当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012年下学期仁寿联谊学校初中八年级半期检物理试卷


2012 年下学期仁寿联谊学校初中八年级半期检测

物 理 试 题
题号 得分 一、选择题(每小题 3 分,共 39 分) 1、下列与声现象有关的说法中正确的是( ) A.城市道路旁的隔音板是在人耳处减弱噪声 B.B超是利用了声音可以传递信息 C.我们听不到蝴蝶翅膀振动发出的声音是因为响度太小 D.声音在空气的速度一定是340m/s 2、 小强使用小

提琴前、 常常旋动琴弦轴调节琴弦的松紧, 这样做目的主要是为了改变声音的 ) ( A.响度 B.音调 C.音色 D.速度 3.下列关于声现象的阐述,不正确的是( ) A.声音不能在真空中传播 B.一般在室内讲话声音相对室外洪亮,是因为回声与原声混合 C.“高声喧哗”是指声音的音调高 D.中考期间,优美动听的音乐声,对需要休息的考生来说也是噪声 4.在练习使用体温计时先测得甲的体温是 37.5℃,若没有甩过之后又用它去测量乙和丙的体温, 已知乙和丙的实际体温为 36.5℃和 38.5℃,那么在测量乙和丙的体温时,该体温表显示的读 数分别是多少( ) A.36.5℃和 38.5℃ B.36.5℃和 37.5℃ C.37.5℃和 38.5℃ D.38.5℃和 38.5℃ 5. 由于人类对环境的破坏,导致极端恶劣天气不断出现,2012 年 4 月,许多本应是春暖花开 的地方,却出现“四月飞雪”的奇观.“雪”的形成属于下列哪种物态变化( ) A.凝华 B.凝固 C.升华 D.熔化 6、在空中喷洒干冰是人工降雨的一种方法.干冰使空气中的水蒸气变成小冰粒,冰粒下降过程 中变成雨滴.水蒸气变成冰粒、冰粒变成雨滴的物态变化过程分别属于( ) A.凝华、熔化 B.升华、熔化 C.升华、液化 D.凝华、液化 7、把烧红的铁块放入水中,会听到吱吱的响声并看到有“白气”冒出,这现象属( ) A、液化 B、汽化 C、先熔化后汽化 D、先汽化后液化 8.下列现象中属于蒸发的是( ) A.铁块变成铁水 B.夏天从冰箱拿出的苹果“冒汗” C.霜的形成 D.把酒精擦在手背上,一会儿不见了 9、当室内温度为 20℃时,用浸有少量酒精的棉花裹在温度计的玻璃泡上,随着酒精的迅速蒸 发,图中哪幅图基本反映了温度计的读数随时间的变化 ( ) 一 (总分 100 分,100 分钟完卷) 二 三 四 五 总分

10、用刻度尺测量物体的长度时,下列要求中错误的是( ) A.测量时,刻度尺不能歪斜 B.测量时必须从刻度尺的左端量起 C.读数时,视线应垂直于刻度尺的尺面 D.记录测量结果时,必须在数字后注明单位



6 页,第 1



11、2012 年国际田联 110m栏赛中,刘翔以 12 秒 97 破赛会记录夺得 冠军。如图是刘翔在跨栏时的情景,若说赛场的主席台是运动的, 可选的参照物是( ) A.刘翔 B.看台上坐着的观众 C.地面 D.刘翔前方立着的栏 12、如图甲是某物体运动的 s-t 图像,则图(乙)中能与之相对应的 v-t 图像是( )

13、下列速度,按从大到小排列的顺序是( ) ①运行中的火车的速度是 72km/h;②高速公路上飞驰的轿车的速度是 1.8km/min; ③草原上狂奔的猎豹的速度是 28m/s。 A.①②③ B.③②① C.②③① D.①③② 二、填空题(每空 2 分,共 26 分) 14、如图所示,温度计的读数是_______,测量液体温度时,下面几种做法中正确的是_______。

A

B

C

D

15、日常生活中液化石油气,是在常温下用__________的方法,使它变成液体储存在钢瓶里的。 16、某种昆虫靠翅膀振动发声.如果这种昆虫的翅膀在 10s 内 振动了 3500 次,则它振动的频率是_________Hz,人类 _________听到这种声音. (选填“能”或“不能”) 17、.在文艺演出对为了加强演出效果,舞台上常见有一团团的白雾产生,这是利用干冰(固态 二氧化碳)升华时要吸热,从而使空气中的水蒸气________成的小水珠而形成的. 18、如图所示,用刻度尺测物体的长度,则尺的分度值是 __________,所测物体的长度是__________。 19、在物理学里,我们把物体位置的变化叫 机械运 南充到成都的路线长大约 210km,动车运动的时间大约 1.5h,则动车的平均速度大约是 140km/h. 20、2012 年 6 月 18 日, “神州九号”飞船与“天宫一号”目标飞行器成 功实现对接(图为对接示意图) ,此时两物体之间处于相对 。 21.为了探究声音是怎样传播的,小丽同学用如上图右所示的装置进行探 索.把正在发声的电铃放在玻璃罩内,电铃和罩的底座之间垫上软的 泡沫塑料.逐渐抽出罩内的空气,她听到的电铃声音逐渐变小,这种现象表明声音不能在 中传播。在做实验时虽然听到的铃声逐渐变小,但始终都能听到铃声,请你 分析原因可能是: 。
共 6 页,第 2 页

三、作图题(2 分) 22、 在实验过程中, 小明记录了水的温度随时间变化的数据如表所示.请根据表中数据, (2) 在图 坐标中画出温度随时间变化的图线。

四、计算题(每小题6分,12分) 23、某人在一山谷间高喊一声,经过 6S 后听到了第一次回声,又经过 2S 后听到了第二次回声, 已知声音在空气中的传播速度为 340m/s,求山谷间的距离是多少?

24.、一小车以 10m/s 的速度行驶了 1Km 后,又以 54km/h 的速度行驶了 10S,休息 10S 后, 用 3min 行驶了 1850m,则计算:1)第一段用时多少?2)第二段的路程?3)全程平均速度?

五、实验与探究题(每空1分,21分) 25. 在探究水的沸腾实验中,某同学提出如下问题,水沸腾后如果继续加热是不是温度越来越 高?实验过程中记录数据如下表: 时间/min 温度/℃ ? ? 6 95 7 96 8 97


9 98

10 98

11 98


12 95

13 98

14 98

15 98

16 98

? ?

6 页,第 3

(1)他仔细观察到沸腾前和沸腾时,水中气泡上升时的情况,如图 所示。图 是水在沸腾前的情况。 (2)以上数据中,明显错误的是第 min 的记录。 (3) 分析数据可知, 水的沸点是 ℃。 你认为沸点不是 100℃ 甲 乙 的原因可能是:_________________ 。 (4)由实验结果可以得出水沸腾时的规律是: _________________ 。 (5)在做实验时,发现从开始给水加热到水开始沸腾所用的时间过长,请你帮助他找出可能存 在的原因。 (写出一种即可) 26.如下图是某种固体加热变成液态时的温度随时间变化的曲线 图,观察图象并回答: (1)固体在开始加热时的温度为 ,固体的熔点为 ___________。 (2)这种物质在固态时的名称为 . (3)图中 BC 段表示物质处于 状态, (选填“固态”“液态”或“固液共存” 、 ) 物质在熔化过程中共持续了 分钟 27、在用如图所示的方法“测平均速度”的实验中,请据图回答问题: (1)实验原理是 。 (2)在实验中,除了用到如图所示的器材外, 还缺少 。 (3)所测路程为 米。 (4)假设所用时间为7s,那么小车的平均速度 m/s。 (5)实验时,斜面的坡度应很小,其原因是为了 28.小莉发现严冬季节水缸里的水结冰了,但腌菜缸里的盐水却没有,小莉猜想,水中加入别的 物质后,一定会对水的凝固点产生影响,为了验证这一猜想,她向水中撒盐,并把盐水用 容器盛好放入冰箱,研究盐水的凝固过程,每隔一定时间,小莉就观察盐水状态、测出盐 水的温度,并将凝固过程记录的温度数据画成了图像. (1)从图像中可以看出盐水从第 min 开始凝固,凝固过程用了 min: (2)凝固点为 , 实验证实了小莉的猜想, 因为与水相比, 盐水凝固点变 (选 填“高”或“低”) ; (3)如果将一个装有冰水混合物的试管放入正在熔化的盐冰水混合物中,试管中冰水混合物中 的冰会 ____(选填“变多”、“变少”或“不变”) .



6 页,第 4



2012 年物理半期测试题参考答案 一、选择题 1、B 2、B 3、C 4、C 5、A 6、A 7、D 8、D 9、C 10、B 11、A 12、B 13、C 二、填空题 14、—4℃ D 15、压缩体积 16、350 能 17、液化 18、0.1cm 或 1mm 3.80cm 19、机械运动 140 20、静止 21、真空 玻璃罩内空气没有完全抽出或声音通过泡沫塑料传出 三、作图题 略 四、计算题 23、解: 第一次听到回声到山崖的距离为 S1 S1=v.t/2=340M/S×6S/2=1020m............2 分 第二次听到回声到山崖的距离为 S2 S2=v.t/2=340M/S×8S/2=1360 m............2 分 山谷间的距离是 S S=S1+S2=1020 m +1360 m=2380 m.............2 分 24、解:1. t=s/v=1000m/10m/s=100s………………………………2 分 2. 54km/h=15m/s S=vt=15m/s*10s=150m…………………………………2 分 3 s=1000m+150m+1850=3000m t=100s+10s+10s+180s=300s v=s/t=3000m/300=10m/s…………………………………2 分 五、实验与探究题 25、1、乙 2、12 3、98 当地大气压低于 1 个标准大气压或温度计示数不准确 4、水沸 腾时需要吸收热量,温度保持不变 5、烧杯内水太多了或水的初温太低或其他答案等 26、1、-5℃ 0℃ 2、冰 3、固夜共存 4 27、v=s/t 停表/秒表/手表等 0.910 0.13 减小小车运动的速度,便于计时.提高测量的精 确度 28、10 10 -2℃ 低 变多



6 页,第 5




相关文章:
2012年下学期仁寿联谊学校初中八年级半期检物理试卷
2012年下学期仁寿联谊学校初中八年级半期检物理试卷_理化生_初中教育_教育专区。...18、如下图所示,用刻度尺测物体的长度,则尺的分度值是___,所测物体 的长度...
2012年下学期仁寿联谊学校初中二年级半期检语文试卷
2012年下学期仁寿联谊学校初中二年级半期检语文试卷_初二语文_语文_初中教育_教育专区。2012 年下学期仁寿联谊学校初中八年级半期检测 4.下列句子中加点的词语使用恰...
2012年下学期仁寿联谊学校初中8年级半期检历史试卷
2012 年下学期仁寿联谊学校初中八年级半期检测 历史试题(总分 60 分,60 分钟完卷) 题号 得分 一、单项选择题(2X14=28 分,正确答案的番号填入下表格中) 题号...
仁寿联谊学校初中八年级2013年下学期半期检测
仁寿联谊学校 2013 年下学期八年级半期检测 历史试题(总分 60 分,50 分钟完卷) 题号答案一、单项选择题 (每小题 2 分,14 个小题共 28 分将正确答案的...
2012年下学期仁寿联谊学校初中二年级半期检地理试卷
2012年下学期仁寿联谊学校初中年级半期检地理试卷_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。2012 年下学期仁寿联谊学校初中年级半期检测 地理试题题号 得分 一...
2012年下学期仁寿联谊学校初中二年级半期检测政治试卷
2012 年下学期仁寿联谊学校初中年级半期检测 这句话说明的道理是: A 孤独是安静的代名词,安静也是一种幸福 B 友谊对任何人来说都是生活必需的 政治试题(总分...
2015年下学期仁寿联谊学校八年级地理半期检测
2015年下学期仁寿联谊学校八年级地理半期检测_政史地_初中教育_教育专区。2015 年下学期仁寿联谊学校八年级半期检测 地理试题(总分 30 分,15 分钟完卷) 题号 ...
2012年下学期仁寿联谊学校初中七年级半期检测语文试卷
2012 年下学期仁寿联谊学校初中年级半期检测 语文试题 2012.11 总分 120 分,时间 150 分钟 A 卷(100 分) 第Ⅰ卷(选择题,共 20 分) 一、语言知识(14 ...
四川省仁寿县联谊学校2012-2013学年八年级下学期期中考试历史试题
四川省仁寿联谊学校2012-2013学年八年级下学期期中考试历史试题_政史地_初中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 联谊学校 2013 年上学期半期检测八年级历...
更多相关标签:
八年级下学期数学 | 八年级下学期家长会 | 八年级下学期期末数学 | 八年级下学期体育教案 | 八年级下学期工作总结 | 大班下学期评语 | 初三下学期努力还晚吗 | 高一下学期生物知识点 |