当前位置:首页 >> 其它课程 >>

第20课明清经济的发展与“闭关锁国”


第 21 课明清经济的发展与“闭关锁国”
一、尝试导入 引定目标 学习目标 通过本课的学习,使学生掌握明清时期经济发展的状况,即农业、手工业较前代有了发 展,商品经济空前活跃,明朝中后期我国出现了资本主义萌芽。使学生了解清朝实行的“闭 关锁国”政策及其影响。 重点难点 重点:清朝“闭关锁国”的政策。清朝“闭关锁国”政策是中国渐渐落后于世界而被西 方列强欺辱一百多年的重要

原因之一,是学生理解现实、学习新知识的基础,所以应重点掌 握。 难点: “资本主义萌芽”这一概念学生较难理解。 二、尝试预检 引导发现 (一)、明清经济的发展(宋朝经济的发展 P56-59) 1.农业:明代从国外引进、推广的农作物:____、____、 、 和 。P56 2.手工业: (1)棉纺织业:在明代已从南方推向北方,松江是明代棉纺织业中心。P57 (2)丝织业:_____是明代的丝织业中心;_____后来居上。P57 (3)制瓷业:_______是全国的制瓷中心,所产的_________畅销海内外。P14、P57 3.商业:明清时期,________空前活跃。____和____是全国性的商贸城市。P15、58、68 (明清经济的显著特点是商品经济空前活跃) 4.资本主义萌芽: (1)前提:商品经济的活跃。原因:农业、手工业的发展。P58 (2)出现:①时间 ,②最初地点 ③最初行业 ④出现的标 志 。 (3) 表现:①出现了许多以 _________ 为目的的机户。②他们拥有大量 和几台至几十 台 ,开设 ,雇佣几名至几十名 进行生产。机工计日向机户领取工资,维持 一家人的生活。 ② “___________________” , 机户是早期的 , 机工是早期的雇佣 。 他们之间是_____________的关系,是一种 的生产关系。 (4)发展:清代,具有资本主义性质的手工业部门增多、规模扩大。 【要旨提醒】①资本主义萌芽的出现,说明我国封建社会已经走向衰落。 ②明朝中期以后的这种资本主义萌芽,只在商品经济空前活跃的江南一些地方稀疏的出现, 在全国范围内自给自足的自然经济仍占主要地位。 (二) “闭关锁国”的政策 1.原因: (1)清朝统治者坚持以农为本的传统观念,推行“_________”政策。 (2)_________的封建经济稳定(根本原因) ,统治者认为天朝物产丰富,无所不有,无需同外 国进行经济交流。 (3)清朝统治者担心国家_________受到外国侵犯,又害怕__________同外国人交往,会危及 自己的统治。 (直接原因) 2.目的:巩固清朝统治。 3. “闭关锁国”的政策的含义:严格限制对外贸易。P28、P58 4. “闭关锁国”的政策的特征:实行严厉的禁海政策。 5.表现 (1)实行严厉的禁海政策 (2)清朝统一台湾后,开放四个港口,作为对外通商口岸。后来只开广州一处作为对外通商
1

口岸。由“ ”统一经营管理对外贸易。P58 6.影响(评价) : (1)积极:对西方殖民者的_________起过一定的自卫作用。 (2)消极(后果) :清政府闭关锁国,与世隔绝,既看不到_________的变化,也不能适时地向 西方学习先进的___________________,使中国在世界上逐渐落伍了(最严重的影响) 。 7. “闭关锁国”的政策的启示:对外开放促进经济发展(使国家富强) ,闭关锁国阻碍经济 发展(使国家贫穷) 。 【易错提醒】 “闭关锁国”政策是严格限制对外贸易,而不是绝对禁止。 三、尝试探究 引导解惑 1.明朝中期以后我国出现了资本主义萌芽,是不是等于我国进入了资本主义社会?为什 么? 不是,因为明朝中期以后的这种资本主义萌芽,只在商品经济空前活跃的江南一些地方 稀疏的出现,在全国范围内自给自足的自然经济仍占主要地位。 2、你认为“闭关锁国”能御敌于国门之外吗?为什么? 闭关锁国作为一种消极落后的防御政策,是无法阻挡西方坚船利炮的殖民侵略的。相反 会严重妨碍中国自身的发展,导致经济的停滞和倒退。比如,海禁的施行,使中国的商品失 去了广阔的海外销售市场, 也因此阻滞了资本的原始积累, 这使资本主义萌芽发展非常迟缓, 19 世纪末,当资本主义国家已进入机器大生产时代时,中国的资本主义却仍处在工场手工业 的时代!中国因闭关锁国,与世隔绝,既看不到世界形势的变化,更不能及时地学习国外先 进的科学知识和生产技术,于是,曾经以四大发明而领先于世,推动过世界前进的中国落后 了,且差距日益拉大,最终在反对西方国家侵略、奴役、压迫的过程中失败,成为了半殖民 地半封建的国家。 四、尝试练习 引导提升 (一)选择题 1.明代引进原产南美洲的高产粮食作物是( ) A.玉米、甘薯 B.花生、马铃薯 C.葡萄、花生 D.向日葵、玉米 2 在闭关政策下,清政府开放的唯一的对外贸易港口是( ) A.北京 B.广州 C.苏州 D.泉州 3 明代丝织中心是在( ) A.南京 B.成都 C.苏州 D.杭州 4.资本主义萌芽出现在( ) A.明朝初期 B.清朝初期 C.清朝中期 D.明朝中期以后 5 下列作物中,不是明朝引进的是( ) A.玉米 B.花生 C.占城稻 D.甘薯 6 明清时期,全国性的商贸城市是( ) A.广州、苏州 B.北京、南京 C.广州、南京 D.杭州、苏州 7.清政府特许的统一经济管理贸易机构是( ) A.市舶使 B.广东十三行 C.宣政院 D.理藩院 8 下列对于资本主义萌芽表述不正确的是( ) A.明中期后,江南纺织业中,出现许多以生产商品为目的的机户 B.机户是由清政府扶植发展起来的 C.“机户出资,机工出力” D.清代,具有资本主义性质手工业部门也增多了 9 清朝前期实行“闭关政策”是指( ) A.严格限制对外贸易 B.不准沿海人民同外国人交往 C.封闭关口,固守疆域 D.禁止中国对外贸易 10.资本主义萌芽出现的主要标志是( )
2

A.商品经济的出现 B.手工工场的出现 C.手工作坊的出现 D.城市的出现 11.明末清初的经济仍然是( ) A.奴隶制经济 B.资本主义经济 C.自给自足的自然经济 D.原始经济 12.清朝前期,实行闭关政策的消极影响是( ) ①清政府闭关锁国,与世隔绝,看不到世界形势的变化 ②不能适时地向西方学习先进的科 学技术和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍 ③对西方殖民者的侵略活动,起过一定的自 卫作用 ④中国失掉了对外贸易的主动权,阻碍了中国手工业的进步和发展 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 13.清初实行闭关政策的根本原因是( ) A.害怕外国人危及自己的统治 B.中国工商业发达 C.封建经济占主要地位 D.天朝物质丰富,无所不有 (1A 2B 3C 4D 5C 6B 7B 8B 9A 10B 11C 12D 13C) (二)材料解析题 1.读下图“施复夫妇经营丝织业的机房”图,讨论回答下列问题:

(1)图中施复夫妇和工人、机房还可有什么名称?他们是什么关系? (施复夫妇就是机户,工人就是机工,机房就是手工工场。机户是早期资本家,机工是早期 的雇佣工人,他们之间的关系是雇佣与被雇佣的关系,是一种资本主义性质的生产关系) (2)这种历史现象是什么时候在什么地方出现的?其实质是什么? (这种现象是在明朝中期以后,在苏州、松江等地纺织业中出现的。它是一种资本主义性质 的生产关系,即资本主义萌芽。 ) 2.阅读下列材料: 材料一: “天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无。 ” ──清乾隆帝致英国国王乔治三世的信函 材料二: “洋船至宁波者甚多 ,将来帆船云集,留住日久,将又成一粤省之澳门矣” ──《粤海关志》 材料三: “浙民习俗易 嚣,洋商错处,必致滋事” ──《清高宗圣训》 (1)上述材料分别反映出清朝统治者怎样的思想?产生这种思想的 根本原因是什么? (思想:①自恃中国地大物博,藐视西方各国,夜郎自大②担心国家的领土主权受到外国侵 犯;③害怕沿海人民同外国交往 ,会危及自己的统治。原因:自给自足的封建经济占主要地 位或答自给自足的封建经济稳定) (2)在上述思想的影响下,清朝统治者实行了什么政策?实行 此政策造成的严重危害是什 么? (闭关锁国政策;清政府闭关锁国,与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也未能适时地向 西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国在世界上落伍了。 ) (3)请联系当前对外开放的现实谈谈自己的看法?
3

对外开放促进经济发展(使国家富强) ,闭关锁国阻碍经济发展(使国家贫穷) 。 五、随堂检测 一、选择题 1.明朝中期以后,中国的社会性质是( ) A.奴隶社会 B.封建社会 C.资本主义社会 D.社会主义社会 2. 清朝初年从开放四港口进行对外贸易, 后关闭其他港口, 仅留一处由政府特许的“十三行” 统一经营管理对外贸易。此港是 ( ) A.漳州 B.宁波 C.云台 D.广州 3.清代实行“闭关锁国”政策的根本原因是 ( ) A.中国工商业发达 B.天朝物产丰富 C.外国人滋扰生事 D.封建经济占主导地位 4.清代前朝实行“闭关锁国”政策是指 ( ) A.严格限制对外交易 B.封闭关口,严守疆域 C.不许外国人来华 D.禁止中国对外交往 5.右图描述了哪朝何地的商业繁荣景象? ( ) A.明中后期北京 B.清代初期北京 C.明代初期南京 D.清代中期南京 6.下列经济现象中, 表明资本主义生产关系萌芽出现的是 ( ) A.一些地方出现“机户出资、机工出力”的机房 B 各地出现较大的工商业城市 C 一些手工业部门规模很大 D 一些手工业行业技术分工很细 7.促使明朝中后期资本主义萌芽出现的直接原因是( ) A.明初经济兴盛 B.农业、手工业发展迅速,水平超过前代 C.商品经济出现了空前活跃的局面 D.苏州丝织业发达,许多机户拥有大量资金和织机 8.近代中国落伍于世界,原因诸多,此漫画反映的是( )

A.经济基础薄弱 B.对内集权专制 C.对外闭关锁国 D.频遭列强入侵 (1.B 2.D 3.D 4.A 5.A6.A 7.C 8.C) 二、材料分析题 1. “天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无。 ”清初的 40 年,实行严厉的海禁 政策,将沿海居民内迁数十里,不许擅自出海贸易,下令只开广州一处作为对外通商口岸, 由政府特许的广州十三行统一经营管理贸易。 (1)材料反映清政府奉行一种怎样的对外政策? (2)清朝实行这种政策的根本目的是什么?为什么要实行这种政策? (3)你认为这种政策利大于弊还是弊大于利,为什么? (4)对此你有什么启示? 2.材料一:唐朝的开明是唐朝成为世界上强大的帝国之一,促进了世界经济、文化的交流和
4

发展。 材料二:明朝派郑和七次下西洋,他们的足迹到达南洋与西洋,最远到达非洲东海岸和红海 沿岸。 材料三:嘉庆皇帝的上谕说天朝富有四海,岂需尔小国些微货物哉? (1)唐、明、清分别采取怎样的对外政策? (唐、明实行对外开放政策;清朝实行“闭关锁国”政策。 ) (2)不同的政策产生了怎样的后果?你有什么启示? (后果:唐朝的对外开放政策,使唐文化远播于世界,促进了世界文明的进步,也促进了唐 朝经济文化的繁荣;明朝的对外交往,促进了中外经济文化的交流,加强了中外友好关系; 清朝的闭关锁国政策,使中国与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也未能适时地向西方学 习先进的科学知识和技术,使中国在世界上落伍了。启示:对外开放促进经济发展(使国家 富强) ,闭关锁国阻碍经济发展(使国家贫穷) 。 )

5


相关文章:
第20课明清经济的发展与“闭关锁国”
第20课明清经济的发展与闭关锁国”_韩语学习_外语学习_教育专区。第20课明清经济的发展与闭关锁国” 时间 区域 典型表现 板书: 明朝中期以后 江南一些地方 ...
第20课 明清经济的发展与“闭关锁国”
第 8 页,共 12 页 第 9 页,共 12 页 第 20 课 明清经济的发展与闭关锁国”答案一、单项选择题(共 17 题,合计 34 分) 1.797答案:A 2.798答案:...
第20课、明清经济的发展与“闭关锁国”
第20课明清经济的发展与闭关锁国”_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。五化中学 2009—2010 学年度初一历史教学案 课题:20. 明清经济的发展与“闭关锁...
第20课 明清经济的发展与“闭关锁国”
第20课 明清经济的发展与闭关锁国”_韩语学习_外语学习_教育专区。第20课 明清经济的发展与闭关锁国” 一、教学目标 1、知识与能力:使学生掌握明清时期经济...
第20课、明清经济的发展与“闭关锁国”
第20 课 明清经济的发展与"闭关锁国" 【教学目标】 通过本课的学习,使学生掌握明清时期经济发展的状况,即农业、手工业较前代有了发 展,商品经济空前活跃,明朝...
第20课 明清经济的发展与“闭关锁国”(教学设计)
第20课 明清经济的发展与闭关锁国”(教学设计)_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。情景教学人教版七年级下册第三单元 统一多民族国家的巩固和社会的危机 ...
第20课明清经济的发展与“闭关锁国”
20 第 20 课明清经济的发展与闭关锁国” [学习目标]: 1、知识目标: (1)掌握明清时期经济发展的状况,即农业、手工业较前代有了发展,商品 经济空前活跃,...
第20课明清经济的发展与“闭关锁国”
砖井镇中学“136”模式导学稿学科: 历史 执笔人: 备课组长签字: 钟贵霞 上课时间: 第十五周 总第 20 课时 包科领导签字: 3、简述我国“闭关锁国”的政策的...
第20课 明清经济的发展与“闭关锁国”
第20 课明清经济的发展与闭关锁国” 》导学案 主备人:熊义永 【课堂导入】 (一) 知识回顾 1、 为什么说台湾自古以来就是中国领土? 2、 为什么说新疆...
更多相关标签:
明清闭关锁国 | 明清为什么闭关锁国 | 明清经济 | 明清时期政治经济文化 | 明清社会经济变迁论 | 稀见明清经济史料丛刊 | 明清社会经济的发展 | 明清农村社会经济 |