当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012年江苏金钥匙初三化学竞赛初赛试题及答案


文件编号:201204102243

2012 年“金钥匙”科技竞赛(初三学生 CESL 活动) 初赛化学试题

2012 年“金钥匙”科技竞赛(初三学生 CESL 活动) 初赛化学试题
(60 分钟 满分 100 分)
题号 得分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N—l4 O 一 l6 Na-23 Mg 一 24 S 一 32 Cl 一 35.5 K 一 39 Ca 一 40 Fe 一 56 Cu 一 64 Zn-65 一、选择题(本题包括 20 个小题,共 15 分。1~15 每小题 2 分,共 30 分;每小题只有 1 个选项符合题意。 16~20 每小题 3 分,共 15 分,每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若有两个答案的错选 l 个不得分,漏 选 1 个扣 l 分。请将答案填在下方的表格内)
题号 答案 题号 答案 1l 12 13 14 15 16 17 18 19 20 l 2 3 4 5 6 7 8 9 10









总分

合分人

1.2011 年 11 月 3 日,神舟八号飞船与天宫一号交会对接圆满成功,中国成为世界第三个独立掌握空 间对接技术的国家。神舟八号返回舱在返回时,会与大气剧烈摩擦表面产生超过 1600℃的高温, 要通过烧蚀材料的燃烧把这些热量带走。此时烧蚀材料发生的变化是 A.融化 B.分解 C.物理变化 D.化学变化 2.制作生活用品往往要用到多种材料,制作下列用品所列出的材料中都是有机合成材料的是 A.雨伞:尼龙绸伞布、不锈钢伞骨 B.牙刷:尼龙刷毛、塑料刷柄 C.夹钳:钢钳嘴、橡胶钳柄 D.导线:铜丝芯、照料皮 3.下列关于实验安全的说法错误的是 A.化学实验室必须备有灭火器等防火器材 B.易燃易爆物不能跟其他物质混存 C.一切能产生有毒气体的实验均不能进行 D.不得口尝任何化学药品 4.三甲基一氯硅【(CH3)3SiCl】是一种生产有机硅化合物的原料,遇明火或氧化剂会引起爆炸,在空 气中燃烧生成一氧化碳、二氧化碳、二氧化硅和氯化氢,三甲基一氯硅与水接触可产生雾状盐酸。 则下列说法错误的是 A.保存三甲基一氯硅时应密封防水 B.三甲基一氯硅水溶液 pH 一定小于 7 C.扑灭三甲基一氯硅引|发的着火,应使用二氧化碳、干粉灭火剂 D.三甲基一氯硅由碳、氢、硅、氯四个原子构成 5.最近,科学家发明了一种制作防火涂料的新工艺。该涂料是用含有淀粉的植物性废料加工成的无 色糊状物。 发生火灾时, 这种涂在房屋楼板表面的涂料就会转变成一种黑色物质, 覆盖在楼板表面, 起到防火的作用。转变成的黑色物质能防火的原因是 A.隔绝了氧气 B.可以燃烧 C.改变了楼板的着火点 D.清除了可燃物 6.据报道,化学家已创造出对 CO2 有较强吸收能力的、颗粒外层为 SiO2 的粉状物质——“干水” ,其 含水量约为 95%。下列说法正确的是 A.干水吸收 CO2 的过程中只发生物理变化 B.干水和干冰是同一种物质 C.干水是一种混合物 D.干水中的分子不再运动 7.2011 年 5 月 1 日开始,醉酒驾驶机动车辆将被依法追究刑事责任。每 100 mL 血液中酒精含量达到 80 mg 时,即属于醉酒,关于醉酒血液的说法正确的是 A.该血液中酒精的质量分数为 80% B.该血液中酒精的溶解度是 80 g C.该血液是酒精的饱和溶液 D.该血液中酒精的浓度是 80 mg/100 mL
未央化学教育网 http://zt.jnedu.net.cn/web/200912956934400/app/ 第 1 页 共 6 页

文件编号:201204102243

2012 年“金钥匙”科技竞赛(初三学生 CESL 活动) 初赛化学试题

8.科学家对石墨进行处理使得石墨片的厚度逐渐变薄,最终获得目前已知的最薄的材料——石墨烯(如右 图,化学式为 Cn)。石墨烯和铜有着一样出色的导电性;而且,它比目前任何其他 材料的导热效果都好。下列关于石墨烯的说法正确的是 A.石墨烯与金刚石是同一种物质 B.石墨烯是一种有机化合物 C.石墨烯完全燃烧后的产物是 CO2 D.石墨制取石墨烯的过程是化合反应 9.某化学反应的微观示意图如下,图中“●”和“○”分别表示不同的原子 ——物质Ⅰ分子 ——物质Ⅱ分子 ——物质Ⅲ分子 下列说法不正确的是 A.每 3 g 物质Ⅰ与 1 g 物质Ⅱ如果完全反应可生成 2 g 物质Ⅲ B.每 3 个物质Ⅰ分子与 1 个物质Ⅱ分子如果完全反应可生成 2 个物质Ⅲ分子 C.每 3 万个物质Ⅰ分子与 l 万个物质Ⅱ分子如果完全反应可生成 2 万个物质Ⅲ分子 D.每 3n 个物质Ⅰ分子与 n 个物质Ⅱ分子如果完全反应可生成 2n 个物质Ⅲ分子 10.下列各组变化中,每一转化在一定条件下均能一步实现的是 石墨烯

A.①和② B.②和③ C.①和③ D.①②③ 11.喜树中含有一种被称为喜树碱的生物碱,这种碱的相对分子质量在 300~400 之间,实验分析得知其 元素组成为:C 占 69.0%、O 占 18.4%,且 O 含量为 H 的 4 倍,其余为 N,则一个喜树碱分子中含有 的原子总数为 A.45 B.42 C.43 D.44 12.下列说法中正确的是 A.中和反应有盐和水生成,所以有盐和水生成的化学反应一定是中和反应 B.单质只含一种元素,所以含一种元素的物质一定是单质 C.离子是带电的原子或原子团,所以带电的微粒一定是离子 D.溶液是由溶质和溶剂组成,所以溶液一定是混合物 13.长途运输鱼苗的容器内必须满足下列条件才能保持鱼苗的存活:充足的氧气、鱼苗呼出的二氧化碳要 及时除去、为防止细菌繁殖,水的 pH 在 8 左右。现有以下 3 种具有杀菌能力的物质供选择使用:双 氧水、过氧化钙、过氧化钠,它们在容器内可发生如下反应: (1)2H2O2=2H2O+O2↑ (2)2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ (3)2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 (4)2CaO2+2H2O=2Ca(OH)2+O2↑ (5)2CaO2+2CO2=2CaCO3+O2 你认为最合适的物质是 A.双氧水 B.过氧化钙 C.过氧化钠 D.双氧水与过氧化钠组合 14.下列物质鉴别方法可行的是 A.用肥皂水鉴别硬水与软水 B.用酚酞试液鉴别氯化钠溶液与盐酸 C.用燃着的木条鉴别一氧化碳与甲烷 D.用品尝的方法鉴别葡萄糖与亚硝酸钠 15.实验室用右图所示装置测定空气中氧气的含量,下列说法错误的是 A.实验开始时加热是使红磷的温度达到着火点 B.应在集气瓶冷却至室温后再打开止水夹 C.实验测得氧气的体积约占空气体积的五分之一 D.将红磷换成木炭进行实验也能达到相同的效果
未央化学教育网 http://zt.jnedu.net.cn/web/200912956934400/app/ 第 2 页 共 6 页

文件编号:201204102243

2012 年“金钥匙”科技竞赛(初三学生 CESL 活动) 初赛化学试题

16.下列说法错误的是 A.同质量冰的体积大于水,因为冰的分子比水分子大 B.花香能四溢,说明分子是运动的 C.50 mL 水和 50 mL 酒精混合后的体积小于 100 mL,说明分子之间有间隔 D.N2 的化学性质不活泼,O2 的化学性质活泼,说明不同分子性质不同 17.下列实验装置或操作错误的是

A.闻气体气味

C.滴管用后不洗涤 D.塞紧橡皮塞 直接插回原瓶 18.右图是 a、b、c 三种物质的溶解度曲线。由图判断下列说法中不正 确的是 A.c 的溶解度随温度的升高而减小 B.在 t2℃时,a、b 两溶液中溶质的质量分数相等 C.a 的饱和溶液从 t 2℃降温至 t1℃时仍为饱和溶液 D.t1℃时,a 的 60g 溶液中含有溶剂 50 g 19.H2 和 CO 是合成许多有机物的原料,有如下反应:mH2+nCO=ω X(反应条件已略去,m、n、ω 为化学计 量数)。如果 m:n=1:1,ω =1,则有机物 X 可能是 ①HCHO ②C2H5OH ③CH3COOH ④CH3CHO A.①和③ B.②和③ C.①和④ D.②和④ 20.有一包白色固体,可能含有 Na2SO4、Na2CO3、BaCl2、NaOH 中的一种或几种。取样溶于水,有白色沉淀 产生;过滤后向沉淀中滴加稀盐酸,沉淀的量与加入盐酸体积的关 系如右图所示。由此推断白色固体中 A.肯定只存在 BaCl2 B.可能存在 NaOH C.可能存在 Na2SO4 D.肯定不存在 Na2CO3
二、填空题(本题包括 4 小题,共 30 分) 21.(6 分)水是生命之源,与生活生产关系密切。保护水环境、珍爱水资源,是每个公民应尽的责任和义 务。 (1)下列做法有利于保护水资源的是_________(填编号)。 ①抑制水中所有动、植物的生长; ②不任意排放工业废水; ③大量使用化肥农药; ④生活污水经过净化处理后再排放。 + (2)在化学实验和科学研究中,水也是一种常用的试剂。水分子在特定条件下容易得到一个 H ,形成水合 + 氢离子(H3O )。下列对上述过程的描述不合理的是___________(填序号)。 A.氧元素化合价发生了改变 B.微粒的构成发生改变 C.微粒的化学性质发生了改变 (3)医药上可用石膏来固定骨折部位。石膏有生石膏(CaSO4·

B.检查装置气密性

1 H2O,一种白色粉末)和熟石膏(CaSO4·2H2O, 2

一种坚硬的固体)两种,使用时,用生石膏与水反应生成熟石膏以达到固定的目的,该反应的化学方程 式为_______________________________________。 22.(7 分)建立粒子观有助于认识物质及化学反应的本质。 (1)以下符号或结构示意图表示的粒子中,属于原子的是_________(填序号,下同),属于阴离子的是
未央化学教育网 http://zt.jnedu.net.cn/web/200912956934400/app/ 第 3 页 共 6 页

文件编号:201204102243

2012 年“金钥匙”科技竞赛(初三学生 CESL 活动) 初赛化学试题

___________。 + ①N2 ②NH4

③CO3

2-

④Hg

(2)已知硫原子最外层上有 6 个电子,化学反应中,每个硫原子得到______个电子形成硫离子。 (3)从分子的角度看,糖水与纯水的本质区别是____________________________________________。 (4)从离子的角度看,下列复分解反应的实质是____________________________________________。 ①BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl ②BaCl2+K2SO4=BaSO4↓+2KCl ③Ba(OH)2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaOH 23.(10 分)纳米碳酸钙是一种重要的无机化工产品,下图是某厂生产纳米碳酸钙的工艺流程。

请回答下列问题: (1)请完成并配平该工艺中生成 CaCO3 固体的反应方程式: CaCl2+_________+CO2=CaCO3+__________+H2O (2)若在实验室中进行该实验,操作 l 的名称是___________,使用到的玻璃仪器有_________、________、 _________。 (3)上述过程制得的碳酸钙粗品表面可能含有的可溶性杂质有___________(写一种化学式即可)。 操作 2 为: _________、检验和干燥,检验操作中选用的试剂为____________(选择序号)。 ①NH4Cl 溶液 ②AgNO3 溶液 ③CaCl2 溶液 (4)上述流程中的副产品可用作__________________________________。(写一种用途) 24.(7 分)A、B、C、D、E、F 和 X 都是初中化学中的常见物质,其中 A、C 是无色气体,B、F 是红色固体, 它们的转化关系如右图所示(部分生成物已省略):

(1)写出反应①的化学方程式____________________________________________。 (2)写出反应②的化学方程式____________________________________,该反应属于_________(填写基本 反应类型)反应。 (3)含 D 的生产、 生活用品腐蚀的过程, 实际上是 D 与空气中的_________、 ________发生化学反应的过程。 三、实验题(本题共 2 小题,共 l9 分) 25.(9 分)在化学课上,甲同学将燃烧的钠迅速伸入到盛有 CO2 的集气瓶中,钠在其中继续燃烧,反应后冷 却,瓶底附着黑色颗粒,瓶壁上粘附着白色物质。 【提出问题】黑色颗粒和白色物质是什么? 【进行猜想】甲认为黑色颗粒是____________,白色物质可能是 Na2O 或__________; 乙同学还认为白色物质是氢氧化钠。 甲同学立刻认为乙同学的猜想是错误的,其理由是________________________________________。 【查阅资料】氧化钠为白色粉末,溶于水生成氢氧化钠:Na2O+H2O=2NaOH 【实验探究】甲同学对白色物质进行实验探究。
未央化学教育网 http://zt.jnedu.net.cn/web/200912956934400/app/ 第 4 页 共 6 页

文件编号:201204102243 实验方案

2012 年“金钥匙”科技竞赛(初三学生 CESL 活动) 初赛化学试题 实验操作 实验现象 结论

方案l

取样品少量于试管中, 加入适量水, 振荡, 样品全部溶于水, 溶液变成红 向其中加入无色酚酞试液 ①取样品少量白色物质于试管中,加入适量水,振荡,样品 全部溶于水,向其加入过量的CaCl2溶液 色。

白色物质为Na2O

出现白色沉淀

白色物质 是__________

方案2

②静置片刻,取上层清液于试管中,滴加无色酚酞试液

无明显现象

【反思评价】丙同学认为方案 1 得到的结论不正确,理由是_____________________。 【得出结论】钠在二氧化碳中燃烧的化学方程式为____________________________。 26.(10 分)某学习小组用如右图所示装置测定锌铜合金中锌、铜的质量分数。 (1)实验前,先将锌铜合金在稀酸中浸泡片刻,其目的是: ______________________________________________; (2)实验操作步骤有:检查气密性,将药品和水装入各仪器中,连接好装置 后,再进行的操作还有:①记录 C 的液面位置;②将 B 中剩余固体过滤, 洗涤,干燥,称重;③待 B 中不再有气体产生并恢复至室温后,记录 C 的液面位置;④由 A 向 B 滴加足量试剂;⑤检查气密性。 上述再进行的操作的顺序是______________________ (填序号); (3)若实验用锌铜合金的质量为 ag,与稀硫酸充分反应后,测得氢气体 积为 V L,为求出合金中锌、铜的质量分数,还缺少的一个数据是____________; A.反应前加入稀硫酸的体积 B.反应前加入稀硫酸的质量分数 C.实验前反应装置中空气的体积 D.实验条件下氢气的密度 (4)B 中发生反应的化学方程式为_____________________________________; (5)实验过程中,若未洗涤过滤所得的不溶物,则测得锌的质量分数将____________ (填 “偏大”、“偏 小”或“不受影响”)。 四、计算题(本题共 1 小题,共 6 分) 27.(6 分)硝酸铵是农业生产中常用的化学肥料。为测定某含有少量 NaNO3 的硝酸铵样品中 NH4NO3 的纯度,取 2.0g 该硝酸铵样品于容器 中,滴入 5.0g 20%的 NaOH 溶液。发生如下反应: NH4NO3+NaOH=NaNO3+NH3↑+H2O。反应过程中放出的氨气质量及加入 的 NaOH 溶液的质量的关系如右图所示。 请完成有关计算: (1)样品中硝酸铵的质量分数为___________; (2)所得溶液呈________性,所得溶液中 NaNO3 的质量为____。

未央化学教育网 http://zt.jnedu.net.cn/web/200912956934400/app/

第 5 页 共 6 页

文件编号:201204102243

2012 年“金钥匙”科技竞赛(初三学生 CESL 活动) 初赛化学试题

2012 年“金钥匙"科技竞赛(初三学生 CESL 活动)初赛答案 (60 分钟 满分 l00 分)

一、选择题(题包括 20 个小题,共 45 分。1~15 每小题 2 分,共 30 分;每小题只有 1 个选项符合题意。 16~20 每小题 3 分,共 15 分,每小题有 l 个或 2 个选项符合题意。若有两个答案的错选 1 个不得分,漏 选 1 个扣 l 分。请将答案填在下方的表格内)
题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 2 B 12 D 3 C 13 B 4 D 14 A 5 A 15 D 6 C 16 A 7 D 17 AD 8 C 18 BD 9 A 19 A 10 C 20 B

二、填空题(本题包括 4 小题,共 30 分) 21.(6 分) (1)②④(2 分) (2)A(2 分) (3)2CaSO4·

1 H2O+3H2O=2CaSO4·2H2O(2 分) 2

22.(7 分)(1)④⑦ ③⑥ (2)2 (每空 l 分) (3)糖水中有两种分子,纯水中只有一种分子(2 分) 2+ 2- (4)Ba 和 SO4 结合生成 BaSO4 沉淀(2 分) 23.(10 分) (1)2NH3·H2O 2NH4Cl (2)过滤 漏斗 玻璃棒 烧杯 (3) NH4Cl 或 CaCl2 洗涤 ② (4)氮肥(化学肥料、化肥等均可) (每空 l 分) 24.(7 分) 高温 (1)3CO+Fe2O3====2Fe+3CO2(2 分) (2)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu (2 分) 置换 (1 分) (3)氧气 水(写化学式也可) (每空 l 分) 三、实验题(本题共 2 小题,共 19 分) 25.(9 分) 【进行猜想】炭(或 C) Na2CO3 或 Na2O、Na2CO3 (每空 l 分) 反应物中无氢元素(或违背质量守恒定律, 答案合理即可)(2 分) 【实验探究】Na2CO3 (1 分) 【反思评价】Na2CO3 溶液显碱性,也会使酚酞变红(2 分) 【得出结论】4Na+3CO2====2Na2CO3+C (2 分) 26.(10 分) (1)除去合金表面的氧化膜 (2)⑤①④③② (3)D (4)Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ (5)偏小 (每空 2 分) 四、计算题(本题共 l 小题,共 6 分) 27.(6 分) (1)80% (2)碱 2.1 g (每空 2 分)
点燃

未央化学教育网 http://zt.jnedu.net.cn/web/200912956934400/app/

第 6 页 共 6 页


相关文章:
...省“金钥匙”科技竞赛(初三学生CESL活动)初赛试题(w...
2015年江苏省“金钥匙”科技竞赛(初三学生CESL活动)初赛试题(word版,有答案)_学科竞赛_初中教育_教育专区。2015年“金钥匙”科技竞赛(初三学生CESL活动)初赛试题(wo...
2018年金钥匙科技竞赛初赛(附答案)
2018年金钥匙科技竞赛初赛(附答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。九年级化学竞赛辅导材料,2018年金钥匙科技竞赛初赛试题答案 ...
2012年“金钥匙”科技竞赛(初三学生CESL活动)化学决赛试题
2012年“金钥匙”科技竞赛(初三学生CESL活动)化学决赛...题有 1 个或 2 个选项符合题 意。若有两个答案...2012年江苏金钥匙初三化... 6页 免费 2011年江苏...
...科技(初三化学CESL活动)竞赛决赛试题及答案
2016年“金钥匙”科技(初三化学CESL活动)竞赛决赛试题及答案 - 2016 年“金钥匙”科技竞赛(初三学生 CESL 活动)决赛试题 (满分 100 分,时间 90 分钟) 可能用...
2017年全国中小学金钥匙”化学竞赛试题
2017年全国中小学金钥匙”化学竞赛试题_IT认证_资格...每题只有一个 选项符合题意) ... 题号 答案 1...2012年江苏金钥匙初三化... 6页 1下载券 2012年...
...竞赛(初三学生活动CESL活动)初赛化学试题(无答案)
2018年“金钥匙”科技竞赛(初三学生活动CESL活动)初赛化学试题(无答案) - 2018 年“金钥匙”科技竞赛(初三学生活动 CESL 活动)初赛试题 可能用到的相对原子质量:...
关于2011年度“金钥匙”(九年级化学)竞赛结果的通报
关于2011年度金钥匙”(九年级化学)竞赛结果的通报_专业资料。关于 2011 年度金钥匙” (九年级化学)竞赛结果的通报学生姓名 杨啸吟 薛鑫浩 冯丹阳 耿明广 孔维...
全国中小学(河南地区)2015年“金钥匙”科技竞赛初三学...
钠在二氧化碳中燃烧的化学方程式为___。 (3) 将一定...竞赛 初三学生 CESL 活动决赛试卷参考答案一、选择题...2012年江苏省“金钥匙”... 8页 1下载券 2013...
2016年初三竞赛决赛真题
2016年初三竞赛决赛真题_学科竞赛_初中教育_教育专区。2016年“金钥匙”科技竞赛(初三化学CESL活动)决赛试题 2016 年“金钥匙”科技竞赛(初三学生 CESL 活动)决赛...
更多相关标签: