当前位置:首页 >> 语文 >>

2015高考语文一轮复习《一般论述类文章阅读》专题检测卷(含解析)


2015 届高三语文一轮复习检测卷

一般论述类文章阅读

(每小题 3 分,满分:54 分 时间:60 分钟) 一、[2014·安徽卷] 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 ①当今的艺术仿佛在兴致勃勃地享受一场技术的盛宴。戏曲舞台上眼花缭乱的灯光照 射,3D 电影院里上下左右晃动的座椅,魔术师利用各种光学仪器制造观众的视觉误差,摄 影师借助计算机将一张平庸的面容修饰得貌若天仙??总之, 从声光电的全面介入到各种闻 所未闻的机械设备,技术的发展速度令人吃惊。然而,有多少人思考过这个问题:技术到底 赋予了艺术什么?关于世界, 关于历史, 关于神秘莫测的人心——技术增添了哪些发现?在 许多贪大求奢的文化工程、文艺演出中,我们不难看到技术崇拜正在形成。 ②技术是艺术生产的组成部分, 艺术的创作与传播从来没有离开技术的支持。 但即便如 此,技术也从未扮演过艺术的主人。 《史记》 《窦娥冤》 《红楼梦》??这些之所以成为经典, 是因为它们的思想光芒与艺术魅力,而不是因为书写于竹简,上演于舞台,或者印刷在书本 里。然而,在现代社会,技术的日新月异造就了人们对技术的盲目崇拜,以至于许多人没有 察觉艺术生产正在出现一个颠倒: 许多时候, 技术植入艺术的真正原因其实是工业社会的技 术消费,而不是艺术演变的内在冲动。换言之,这时的技术无形中晋升为领跑者,艺术更像 是技术发明力图开拓的市场。 ③中国艺术的“简约”传统隐含了对于“炫技”的不屑。古代思想家认为,繁杂的技术 具有炫目的迷惑性, 目迷五色可能干扰人们对于 “道” 的持续注视。 他们众口一词地告诫 “文 胜质”可能导致的危险,这是古代思想家的人文情怀。当然,这并非号召艺术拒绝技术,而 是敦促文化生产审慎地考虑技术的意义: 如果不存在震撼人心的主题, 繁杂的技术只能沦为 虚有其表的形式。 ④这种虚有其表的形式在当下并不少见, 光怪陆离的外观往往掩盖了内容的苍白。 譬如 众多文艺晚会和其他娱乐节目。大额资金慷慨赞助,大牌演员频频现身,大众传媒提供各种 空间??形形色色的文艺晚会如此密集, 以至于人们不得不怀疑: 这个社会真的需要那么多 奢华呈现吗?除了晚会还是晚会, 如此贫乏的文化想象通常预示了主题的贫乏——这种贫乏 多半与技术制造的华丽风格形成了鲜明的对比。 此时的技术业已游离了艺术的初衷, 众多的 娱乐节目——而不是艺术——充当了技术的受惠者。 ⑤技术是一个中性的东西,是一种工具,关键在于怎么使用。对于技术的盲目崇拜无异 于对于工具的盲目崇拜,这种崇拜的实质,是重技而轻道,重物而轻人。如果任由其泛滥, 容易遮蔽掉技术背后真正关键的东西——使用技术的人的作用与良知。 前一段诸多社会事件 引起舆论大哗的时候,并没有多少人将这些社会事件与技术联系起来。从瘦肉精饲料、三聚 氰胺奶粉、毒胶囊的制作到利用电话、互联网精心设计的钱财欺诈,舆论同声谴责的是无良 企业、利欲熏心的商家、心狠手辣的骗子以及失职的监管机构,而技术研发者的责任似乎被 轻轻放过, 人们没有看到参与这些社会事件的技术人员出面道歉, 这个环节成为盲点因而遭 到遗忘——文化领域的事情也似乎常常如此。社会的进步、文化的繁荣,需要让技术与道德 的关系重回人们的视野之中,如此我们方可避免陷入技术盲目崇拜的陷阱与误区。 (选自《新华文摘》2013 年第 23 期,有删改) 1.下列关于“技术崇拜”的表述,符合原文意思的一项是(3 分)( ) A.从现象看,技术崇拜就是大型文艺晚会中声光电的全面介入和各种闻所未闻的机械 设备等诸多技术手段的过度应用。 B.从原因看,技术崇拜过分强调日新月异的现代技术对艺术创作和传播的作用,许多 时候源于艺术生产中的技术消费。 C.从结果看,技术崇拜所形成的华丽风格,弥补了娱乐节目艺术主题的不足,从而让 娱乐节目成为技术使用的受惠者。

D.从实质看,技术崇拜无异于工具崇拜,重技而轻道,重物而轻人,忽视了艺术演变 的内在冲动在艺术生产中的作用。 1. D [解析] 本题考查理解文中重要概念的含义。 A. 缩小范围, 技术崇拜不只是指“大 型文艺晚会”,原文为“在许多贪大求奢的文化工程、文艺演出中”。B. 错在用“艺术生 产中的技术消费”随意替换原文的“工业社会的技术消费”, 原文说“以至于许多人没有察 觉艺术生产正在出现一个颠倒: 许多时候, 技术植入艺术的真正原因其实是工业社会的技术 消费,而不是艺术演变的内在冲动” ,嫁接后导致意思与原文不相符。C. “技术崇拜所形成 的华丽风格, 弥补了娱乐节目艺术主题的不足”与原文第④段意思相反; “从而让娱乐节目 成为技术使用的受惠者”表述过于绝对, 原文只是说“众多的娱乐节目——而不是艺术—— 充当了技术的受惠者”。 2.下列对原文思路的分析,不正确 的一项是(3 分)( ) ... A.①段针对当前许多文化工程、文艺演出中技术应用贪大求奢的现象,对技术的作用 进行了反思和追问,明确指出艺术领域中技术崇拜正在形成,自然引出本文话题。 B.②段先明确艺术和技术的关系,接着分析文学作品成为经典的原因,指出在现代社 会艺术和技术本末倒置;③段联系中国艺术传统,进一步阐述艺术和技术的关系。 C.④段与②③两段形成递进关系,先指出光怪陆离的外观往往掩盖了内容的苍白,接 着通过一些娱乐现象表明由技术主打的娱乐节目主题贫乏,技术游离了艺术的初衷。 D.⑤段首先指出技术的工具性,然后联系社会现象,揭示技术使用人员的作用和良知 才是真正的关键所在,从而得出重新审视技术和道德关系的结论,与①段相照应。 2.C [解析] 本题主要考查分析文章结构,把握文章思路。C.“④段与②③两段形成 递进关系”分析错误, 从第③段最后一句话“如果不存在震撼人心的主题, 繁杂的技术只能 沦为虚有其表的形式”和第④段开头第一句话“这种虚有其表的形式在当下并不少见”可 以看出,第④段是承接上文;再从第②段中的“这些之所以成为经典,是因为它们的思想光 芒与艺术魅力”一句,第③段的“他们众口一词地告诫‘文胜质’可能导致的危险” “如果 不存在震撼人心的主题”等句,可以知道,它们和第④段一样,都是议论艺术的内容与形式 之间的关系,所以段落之间应该是并列关系。 3.下列对原文观点的概括,正确的一项是(3 分)( ) A.艺术生产从来离不开技术的支持,如果艺术作品不存在震撼人心的主题,那么炫目 的技术就只能是虚有其表的形式。 B.古代思想家反对“文胜质”的倾向,认为繁杂的技术具有炫目的迷惑性,“炫技” 势必干扰人们对于“道”的持续关注。 C.技术是艺术生产的组成部分,艺术是技术发明力图开拓的市场,因而从事文化生产 应该审慎地考虑技术使用的意义。 D.如果让技术和道德的关系重回人们的视野,就能避免陷入技术盲目崇拜的误区,就 能实现社会的进步和文化的繁荣。 3.A [解析] 本题考查分析概括作者在文中的观点态度。B.“反对‘文胜质’”不是 原文的观点, 原文是“他们众口一词地告诫‘文胜质’可能导致的危险”。 C.“艺术是技术 发明力图开拓的市场”表述不准确, 原文是“艺术更像是技术发明力图开拓的市场”。 根据 作者在文中的表述,不能得出后面“从事文化生产应该审慎地考虑技术使用的意义”的结 论。D. 过于绝对,句意间“如果??就能??”关系不当,选项中“让技术和道德的关系 重回人们的视野”与“避免陷入技术盲目崇拜的误区” “实现社会的进步和文化的繁荣”是 假设关系。 二、阅读下面的文字,完成 4~6 题。 何谓国民心态?简单地说, 国民心态就是国民在日常生活中, 特别是面对重大事件

或者突发事件时普遍呈现的认识倾向、心理倾向、情感倾向。国民心态直接影响国民的言语 和行动,影响社会的价值取向和行为方式,进而影响国家经济社会发展大局,影响国际社会 对该国国家形象、国民形象的认知和判断。健康的国民心态是促进个人、社会、国家发展进 步的重要的心理基础,是国家文化软实力的重要组成部分。 培育健康的国民心态,有利于促进个人幸福和全面发展。从一定意义上说,一个人 的心态决定其精神状态和为人处世的态度。心态健康,就能正确认识自我,妥善处理人际关 系,辩证看待成败得失,勇敢面对困难挫折,始终保持积极向上、敬业乐观的精神状态。这 样,个人的幸福指数就高,就更容易干出成绩、实现发展。 培育健康的国民心态, 有利于推动经济社会和谐发展。 国民心态属于社会意识范畴, 对社会存在包括经济社会发展具有强大的反作用。 人作为社会生产力中的决定性因素, 其心 态直接关系到经济社会发展的状态和水平。 历史发展的规律表明: 健康的国民心态有其生成的基础, 不健康的国民心态也有其 滋长的土壤。 中华民族有着五千多年的文明史, 不但在物质和文化发展水平上长期居于世界 前列, 而且形成了宝贵的民族精神, 包括“天下兴亡, 匹夫有责”的爱国精神, “艰苦奋斗、 自强不息”的拼搏精神,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的高尚情操,“和为 贵”“和而不同”的和谐理念,“天下为公”“协和万邦”的大同思想,等等。自尊自信、 理性科学、务实进取、开放宽容等健康的国民心态,大都可以从中找到历史根源。然而,长 期的农耕文化和封建专制所造成的封闭保守、自私狭隘、盲从迷信等,对国民心态的消极影 响也不容忽视。特别是近代以来,封闭落后的中国饱受西方列强的侵略和蹂躏,四分五裂、 一穷二白的国情以及一系列丧权辱国的历史事件, 一方面大大激发了整个民族精诚团结、 救 亡图存、 奋力追赶世界潮流的斗志和进取精神, 另一方面也使一些国民产生自卑畏葸或盲目 排外的心理。 信息技术特别是网络的迅猛发展给国民心态带来了巨大而深刻的影响, 使其呈现出复杂 性、多变性、扩散性等特点。互联网的广泛应用,使我们进入了一个“人人都有麦克风”的 时代,人们表达各种观点和主张的自由度、开放度、便利度大幅提升,快捷性、即时性、互 动性大大增强,使个人或一部分人的观点、情绪、心态等很容易通过网络集合、放大、扩散 开来,影响整个国民心态。这种情况蕴涵着积极的方面,可以为培育健康的国民心态提供有 效的途径和平台。 但是, 网上一些体现不健康心态的言论也容易被催化和放大, 成为一种“集 体无意识”,并传导到现实生活中。可以说,网络已成为新的时代条件下影响和塑造国民心 态不容忽视的一股强大的力量。 (有删改) 4. 根据原文内容,下列认识或行为不能反映健康国民心态的一项是( A.“退一步海阔天空”,对别人咄咄逼人的言行,我们应当宽以待之。 B.“买国货,促内需”,抵制日本、法国等国家的产品,购买国内产品的网民自觉行 )

为。 C.“胜不骄,败不馁”,春风得意时能看到潜在问题,身处逆境时能看到希望。 D.中国虽然超越日本成为世界第二大经济体,但依然是发展中国家,人均国内生产总 值依然较低。 解析:“抵制日本、法国等国家的产品”属盲目排外行为,体现的是非健康国民心态。 答案:B 5. 下列表述,不符合原文意思的一项是( )

A.健康的国民心态,是促进个人、社会、国家发展进步的重要的心理基础,是国家文 化软实力的重要组成部分。 B.国民心态属于社会意识范畴,会对社会存在包括经济社会发展产生强大的反作用, 能推动经济社会和谐发展。 C.自尊自信、理性科学、务实进取、开放宽容等健康的国民心态,大都可以从宝贵的 民族精神中找到历史根源。 D.信息技术特别是网络的迅猛发展,使国民心态呈现出复杂性、多变性、扩散性等特 点,容易出现人云亦云的现象。 解析:国民心态“能推动经济社会和谐发展”有误,根据原文意思,应是“健康的国民 心态能推动经济社会和谐发展”。 答案:B 6. 根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )

A.一个国家的国民心态影响着社会的价值取向甚至发展大局,所以我们要重视健康国 民心态的培养。 B.无论何种国民心态,均有其存在的基础,中华民族的国民心态都可以从过去的历史 中找到其生存的土壤。 C.信息技术的迅猛发展可以为培育健康的国民心态搭建平台,也可以传播扩散反映不 健康心态之言论。 D.信息技术的发展给国民心态带来了巨大而深刻的影响,其中,网络是影响和塑造国 民心态不可忽视的重要力量。 解析:“都可以从过去的历史中找到其生存的土壤”错误,它忽视了当下的国民心态, 表述过于绝对。 答案:B 三、阅读下面的文字,完成 7~9 题。 考古学家说, 人类在近 1.4 万年前就开始用花装饰墓穴。 他们在以色列发掘出献花传统 的最早证据。在这个国家,鼠尾草、薄荷和其他植物常被用在葬礼仪式上。 在现代,献花被用来表示尊敬或纪念。科学家认为,早在数千年前,人们用花掩饰

尸体腐烂发出的恶臭。 另外, 这些植物发出的气味有望阻止动物在尸体恶臭的吸引下进入墓 穴啃食尸体。古罗马人常把墓穴底部铺成花床,让灵魂游荡时可从中找到快乐。 考古学家在距今 1.17 万到 1.37 万年的墓穴底部进行发掘时有了这一最新发现。 这 些墓穴位于一个风景优美的史前墓地。这个地方叫拉奇菲特洞穴,可俯瞰地中海海岸。纳德 尔教授和他的科研组用放射性碳年代测定法分析墓穴内层。这些墓穴含有 29 副孩子和成人 的骨架,其中 4 个墓穴有较多的植物痕迹。这些科学家已将它们确认为鼠尾草、薄荷和玄参 的茎。 这些埋葬坑还有精心制作的物品,它们被用作标志或符号。另外,墓穴中还普遍发现 燧石和动物的骨头,这表明人们在葬礼中进行过隆重的祭奠仪式。纳德尔说:“有些植物种 类证明了葬礼在春天, 这些葬礼着重突出了色彩鲜艳和芳香扑鼻的花。 为达到期望的墓穴位 置和深度而在洞穴底部进行开凿时留下的痕迹也很明显。 墓穴准备工作是个有计划的复杂过 程,还被赋予社会和精神含义,反映出一个复杂的前农业社会的状况。这个社会在更新世末 期经历深刻变化。” 较早时期唯一的花葬证据是伊拉克一个尼安德特人墓穴中存在花粉粒, 但它们可能是 由一种习惯储存种子和花头的啮齿动物留下的。 拉奇菲特洞穴遗址有个拥有最多保存完好的 植物痕迹的两人合葬墓穴。他们分别是一个 12 到 15 岁之间的青少年,一名 30 岁以上的成 年人。这项刊登在《美国国家科学院院刊》上的研究显示,这两个人并排躺在墓穴中,而且 他们的肘部也并排在一起。 纳德尔表示:“拉奇菲特洞穴的发现表明,1.17 万到 1.37 万年前,纳图夫人用柔 软泥板筑砌衬层,然后盖上一层厚厚的新鲜的开花植物,这样可使墓穴富有色彩,还充满芳 香气味。实验研究已经证明,花发挥着重要作用,被看作情绪刺激的外部来源。这种情绪刺 激对人类社会功能具有重大的积极影响。用花可以表达同情、自豪和开心。它们还被用来表 达宗教情怀。在有些宗教中,花被视为进行心灵沟通的媒介。这些关系可能使人和花都获得 好处。它们和 5000 多年前引进某些种类的开花植物有关。” 被用在葬礼等社会事件中的花可能扮演着提高群体认同和促使群体团结的重要角 色。纳德尔说:“类属特异性墓葬的发展和相关实践可能减少社会矛盾,改善波动环境条件 时期内的群体凝聚力。这些环境条件增加人口密度,使社会冲突日益严重。拉奇菲特洞穴和 希拉松一塔奇提特洞穴等墓地的出现还可能象征着新的复杂的社会组织、 集团财产的继承人 和领土所有人的出现。” 7. 下列关于用花装饰墓穴的说法,不符合原文意思的一项是( )

A.考古学家发现人类在近 1.4 万年前就开始用花装饰墓穴,他们在以色列发掘出献花 传统的最早证据。 B.数千年前,人们用花装饰墓穴,不仅可以掩饰尸体腐烂发出的恶臭,这些植物发出 的气味还可以阻止动物在尸体恶臭的吸引下进入墓穴啃食尸体。

C.考古学家发现,在以色列,常被用在葬礼仪式上的花主要有鼠尾草、薄荷等植物。 D. 被用在葬礼等社会事件中的花可能扮演着提高群体认同和促使群体团结的重要角色。 解析:“可以阻止”的说法错误,原文说的是“有望阻止”。 答案:B 8. 关于鲜花的意义,下列说法不正确的一项是( )

A.在现代,献花被用来表示尊敬或纪念。纳德尔则指出,实验研究表明,鲜花还被用 来表达宗教情怀。 B.在墓穴中铺上厚厚的新鲜的开花植物,人们借此可以表达对墓主人爱、恨、同情等 各种各样的情感。 C.在有些宗教中,花被视为进行心灵沟通的媒介。这些关系可能使人或花都获得好处。 D.鲜花被看作情绪刺激的外部来源,这种情绪刺激对人类社会功能具有重大的积极影 响。 解析:“借此可以表达对墓主人爱、恨、同情等各种各样的情感”的说法不符合原文意 思。 答案:B 9. 下列各项中,符合原文意思的一项是( )

A.位于一个风景优美的史前墓地的一些墓穴的底部铺成花床,是为了让灵魂游荡时可 从中找到快乐。 B.纳德尔教授和他的科研组用放射性碳年代测定法分析拉奇菲特洞穴墓穴内层,可以 准确地测定墓穴内的随葬品和墓主人的年龄、性别等。 C.鲜花墓葬属于特异性墓葬,它的发展和相关实践可能减少社会矛盾,改善波动环境 条件时期内的群体凝聚力。 D.波动环境条件增加人口密度,使社会冲突日益严重。拉奇菲特洞穴和希拉松一塔奇 提特洞穴等墓地的出现还可能象征着新的权力的出现。 解析:A 项,应该是古罗马人常将墓穴底部铺成花床;B 项,“准确地测定”“性别” 于文无据;D 项,“象征着新的权力的出现”错误,原文说的是“还可能象征着新的复杂的 社会组织、集团财产的继承人和领土所有人的出现”。 答案:C 四、阅读下面的文字,完成 10~12 题。 在近日举办的 80 后作家王萌萌志愿者长篇小说三部曲研讨会上, 文学评论家白烨指出: “80 后作为一个群体被社会关注,已经 10 年了。每年都会出现很多 80 后作家,但社会上 普遍关注的,好像只有郭敬明和韩寒。我觉得现在 80 后文学面临一个发展失衡的问题。” 这一现象的产生,原因比较复杂,其体现的不只是文学问题,也有市场、阅读群体和 阅读趣味等发生了变化的问题, 而要改变这个失衡现象, 需要更多像王萌萌这样的年轻作者

拿出扎扎实实的作品来。王萌萌在 5 年时间里,创作了三部以志愿者为主人公的长篇小说, 应该引起社会重视。 这几年,在文坛上或畅销书出版界,郭敬明、韩寒是我们熟知而当红的 80 后作家,他 们都以畅销书写作闻名, 拥有众多的“粉丝”读者, 并且在图书出版市场上具有品牌号召力。 郭敬明、韩寒在文化人格模式上已经带有了“明星”特质,成为很多年轻人的文学偶像。除 此之外,还有我们熟悉的张悦然等人。这些 80 后作家进入文学界,在文学市场上呼风唤雨, 创造着文学财富。他们的文化人格、文学作品和文学影响,具有时尚化、消费化、市场化和 商业化的特征,他们都有着自己的文学理念、文学趣味,也有着自己的处理文学与市场、文 学与读者等关系的态度和方式。这些都给传统文学的格局、观念带来了冲击,在文化界经常 引起争议,但不管怎样,他们的文学行为被看作是重要的文化事件,这些青年作家被看作是 文坛的重要生力军, 他们确曾给我们的文坛、 我们的文学带来了新的启示, 带来了文学活力。 对文学界、文学批评家和读者来说,作为一个时代的文学群体,80 后年轻作家曾 被看作是中国文学的未来和希望。但是,目前看来,活跃在文坛上的主要的只剩下郭敬明、 韩寒等人,这很有些“两间余一卒,荷戟独彷徨”的意味。尽管郭敬明、韩寒是 80 后作家 的翘楚,但他们的成功更多的是个人的、属于自我的成功,或者说他们的成功尚不能说是 80 后文学群体的成功,不能整体推进 80 后文学的繁荣和发展,更不能代表 80 后作家的文 学整体水准。所以,我们的文学批评家说现在“社会上普遍关注的,好像只有郭敬明和韩 寒”“80 后文学面临一个发展失衡的问题”。这的确是需要我们关注的文坛现象。 世界文豪歌德认为,作家的成长,需要有一个充满着精神文化潮流的土壤和环境。 人们热爱思想、智慧、阅读而又有历史感,具有浓厚的文学氛围、精神氛围,这构成时代和 民族的精神、 文化的性格与特质, 这是一个作家在这种时代和民族的性格与特质陶冶下成长 起来,并使自己的文学永葆生命力的基础?? 除此之外,80 后作家也好,其他年轻作家也好,还需要有才力,有定力,更需沉 寂、思考和阅读。在这个浮躁和诱惑丛生的当下,能够保持自我的独立和清醒,能够不断地 否定、超越自己,维系内心的一分纯净,固守自己的文学信仰和追求,才能真正地傲立于文 坛。 (有删改) 10. 不属于“80 后文学面临一个发展失衡的问题”的表现的一项是( )

A.虽然最近 10 年每年都会出现很多 80 后作家,但社会上普遍关注的好像只有郭敬明 和韩寒。 B.10 年来,文学市场发生了变化,阅读群体发生了变化,阅读趣味也发生了变化。 C.80 后年轻作家还没有真正成为文学界、文学批评家和读者的未来和希望。 D.80 后作家的翘楚郭敬明、韩寒的成功更多的是个人的成功,没有更多 80 后作家能 拿出扎实的作品。

解析:B 项所写的是“80 后文学面临一个发展失衡的问题”体现的问题,而非表现。 答案:B 11. 下列理解和分析,符合原文意思的一项是( )

A.80 后作家王萌萌创作了三部反映志愿者生活的长篇小说,这三部长篇小说都受到了 文学评论家白烨的好评。 B.郭敬明、韩寒在人格模式上已经带有了“明星”特质,他们拥有广泛的读者群体, 成为很多年轻人的文学偶像。 C.郭敬明、韩寒在图书出版市场上具有品牌号召力,所以他们的文学作品具有时尚化、 消费化、市场化和商业化的特征。 D.郭敬明、韩寒等人的成功并不能代表 80 后文学群体的成功,也不能整体推进 80 后 文学的繁荣和发展。 解析:A.“这三部长篇小说都受到了文学评论家白烨的好评”于文无据。B.根据原文 “郭敬明、 韩寒在文化人格模式上已经带有了‘明星’特质, 成为很多年轻人的文学偶像” 可知,“人格”应为“文化人格”。C.强加因果。 答案:D 12. 根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )

A.王萌萌在 5 年时间里创作了三部长篇小说,引起了社会的重视,改变了 80 后文学面 临的失衡问题。 B.虽然郭敬明、韩寒等人在文化界经常引起争议,但不能以此否认他们是文坛的重要 生力军。 C.人们热爱思想、智慧、阅读而又有历史感,社会具有浓厚的文学氛围、精神氛围, 这样的时代有利于作家的成长。 D.要成为一个优秀作家,既要有文学创作的才能,又要能沉寂下来思考和阅读,还要 能保持独立和清醒,等等。 解析: 从文本中的“而要改变这个失衡现象, 需要更多像王萌萌这样的年轻作者拿出扎 扎实实的作品来。王萌萌在 5 年时间里,创作了三部以志愿者为主人公的长篇小说,应该引 起社会重视”,可知“引起了社会的重视,改变了 80 后文学面临的失衡问题”错。 答案:A 五、阅读下面的文字,完成 13~15 题。 宋词与开封 张自善 词,最早称“曲子词”,是产生于唐代民间的可和乐歌唱的新诗体,到了宋代,得 到了长足发展, 艺术上表现出了更多的特色和独创性。 从一代文艺作品应具有自己独特的时 代风格来看,词可以说是宋代的代表文学,所以,被人们称为“宋词”。

谈宋词,就离不开开封。因为作为北宋的京都,特别是在宋朝特殊的历史条件下, 能使宋词空前发展、繁荣和提高,在中国文学史上,与唐诗、元曲成三足鼎立之势,都与它 是北宋时期的政治、经济、文化中心有着直接的关系。 公元 960 年,时任后周殿前都点检、归德军节度使的赵匡胤,“陈桥兵变,黄袍加 身”,建立了赵宋王朝,并逐渐结束了自“安史之乱”以来两百多年的混乱局势,使农业生 产不断增长,工商业相应地得到了发展,城市经济日趋繁荣。当时,东京(当时的开封)人口 有 100 多万,是世界闻名的大都市之一。这种经济的繁荣,必然带来文化的繁荣,为宋词的 兴盛提供了宽阔的舞台。 另外,赵匡胤是在掌握后周兵权之际,趁周世宗柴荣去世,幼主恭宗柴宗训刚刚即 位而乘机取得政权的。所以,他也担心自己手下的功臣拥兵自重,来个“以其人之道,还治 其人之身”, 于是采用赵普的计谋, 演了一场“杯酒释兵权”的悲喜剧, 把军权集中到中央, 偃武修文。宋朝皇帝重视科举考试,广罗文人,特别是宋太宗赵炅、宋仁宗赵祯,都洞晓音 律,并亲自制曲,更引起士大夫和市民对词的喜爱,于是竞造新声,使词这一配乐歌唱的文 学形式,发展得更加迅猛起来。 北宋的词分为两个时期。前期是从宋太祖开国到仁宗赵祯末年,即公元 960~1063 年;后期是从英宗赵曙初年到北宋灭亡那一年,即公元 1064~1127 年。 北宋前期的词,正如上述,是在“百年承平”的情况下发展起来的,几乎承袭了晚唐 五代的词风。在内容上,主要是反映贵族士大夫闲适自得的生活及流连光景、伤感时序的愁 情,局限于书写离别、相思之绪,风格尽管有些清新,但仍旧柔靡无力,没有突破“词为艳 科”的藩篱;在形式上,从小令发展到慢词;在题材上,开始比五代有所扩展。其代表人物 是晏殊、欧阳修、柳永等。 北宋后期的词,发生了较大的变化,出现了以苏轼为代表的豪放词派。其词风飘逸、 豪放,苏轼主张“以诗入词”,把丰富多彩的生活写进词里,达到“无意不可入,无事不可 言”的境地,同时,将词从音乐中解放出来,使之成为独立的文学形式。 与苏轼同时代的王安石、贺铸,以及“苏门四学士”中的黄庭坚、晁补之,都和苏 轼相呼应,为南宋的辛弃疾、陆游等人的豪放词风开了先河。 北宋后期的周邦彦,则是婉约派的集大成者。他少有才学,宋神宗赵顼元丰初年为 太学生,因献《汴都赋》 ,歌颂汴京形势和朝廷新法,被擢为太学正。徽宗赵佶崇宁年间, 创立大晟府,以周邦彦为提举。周邦彦通音律,能创调,工慢词,在铺叙的基础上进一步讲 曲折、回环,变化较多,并过分规范词律,使词的语言风格由俚俗趋向典雅含蓄。 北宋时期,词有了迅猛发展。当时的政治、经济和文化的形势,对词人都有影响。 不论是在京为官,或因革新与保守两派斗争遭贬谪外地任职,词人的根都在京都开封。可以 说,是开封孕育了大批的词人,而这些词人又以各种风格、各种流派的作品反映了当时的社 会现实,开拓了宋词这一文学形式,给中华民族留下了灿烂的文化。

(原文有删改) 13. 下列关于“宋词与开封”的相关说法,不正确的一项是( )

A.开封作为北宋的京都,它特殊的历史条件,促使了宋词空前发展和繁荣。 B.开封在赵匡胤“陈桥兵变,黄袍加身”之后,城市经济日趋繁荣,为宋词的兴盛提 供了宽阔的舞台。 C. 赵匡胤采用赵普的计谋“偃武修文”, 这是宋词具有自己独特时代风格的根本原因。 D.词在北宋时期全面发展,众多词人的根都在开封,他们都受到开封当时的政治、经 济和文化的影响。 解析:C 项,赵普的计谋是“杯酒释兵权”而非“偃武修文”,且“偃武修文”“是宋 词具有自己独特时代风格的根本原因”于文无据。 答案:C 14. 下列各项中,对“宋词”这一概念理解有误的一项是( )

A. “词”这种文学形式起源于宋代, 又是宋代的代表文学, 所以, 被人们称为“宋词”。 B.北宋后期是宋词发展的重要时期,这时期词人苏轼主张“以诗入词”,将词从音乐 中解放出来,让词成为独立的文学形式。 C.北宋前期的词不同于后期的词,后期词取材广泛,“无意不可入,无事不可言”。 前期词反映的生活面较窄,局限于书写离别、相思之绪。 D.北宋词人既以各种风格、各种流派的作品反映当时的社会现实,同时又使词在艺术 上表现出更多的特色和独创性。 解析:A 项,由原文中的“是产生于唐代民间的可和乐歌唱的新诗体”可知,“‘词’ 这种文学形式起源于宋代”表述错误。 答案:A 15. 下列对文章有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A.周邦彦是北宋词人的杰出代表,他过分规范词律,使词的语言风格由俚俗趋向典雅 含蓄。 B.北宋前期的词风与晚唐五代相比变化不大,它是在“百年承平”的情况下发展起来 的。 C.以苏轼为代表的豪放词派影响深远,当时有很多人与苏轼相呼应,这种词风也开了 南宋豪放词风的先河。 D.宋太宗赵炅洞晓音律,创立大晟府,并亲自制曲,引起士大夫和市民对词的喜爱, 使词迅猛发展起来。 解析:D 项,张冠李戴,创立大晟府的不是宋太宗赵炅,而是宋徽宗赵佶。 答案:D 六、阅读下面的文字,完成 16~18 题。

早在 40 年前,“罗马俱乐部”的 5 位科学家就人类发展的可持续性发表了一系列极具 影响力的预测,编辑成册后取名为《增长的极限》 。 《增长的极限》指出世界经济将会在自然 资源耗尽之时走向崩溃。在接下来的 40 年里,有关“石油峰值”的说法一直威胁着我们。 “石油峰值”理论认为, 全球石油资源的开采会在某一天达到一个最大值, 接下来石油储量 以及开采量都会慢慢递减。 石油储量的耗尽可能只是这个世界资源枯竭的开始, 其他大批的 自然资源可能都会面临这种困境,从磷到铀已经达到峰值或正接近其峰值。 40 年后,我们重读《增长的极限》 ,深深感觉到其具有讽刺意味。目前的忧虑不是这个 星球将耗尽其所有的自然资源,而是这个星球所拥有的资源确实很丰富。 由于技术的进步和新油田的发现, 世界已探明的原油储量在持续增长。 据世界能源理事 会报告,全球已知的液态天然气和原油的可开采储量在 2010 年达到 1.2 万亿桶,以现在的 年使用量计算,可供人类使用 38 年。如果加上页岩油 4.8 万亿桶的储量,按照当前的消耗 速度还能再用 150 年。 除了石油之外还有很多其他自然资源有类似情况。 美国在进行地质勘 测后推算全球陆地铜储量达到 30 亿吨或更多, 按照目前的产量人类可以再用 18.5 万年。 即 便当我们开采完陆地上蕴藏的铜以后, 我们仍然可以将目光转移至海底, 那里有丰富的资源 可以供我们使用。 大量的发展中国家开始从采矿和钻探中获得收益。最近跟上发展步伐的有加纳(石油开 采的先锋)和蒙古(努力提升铜出口)。经济发展专家经常提到“资源诅咒”,意思是说丰富 的自然资源可能是经济发展的诅咒而不是祝福, 大多数自然资源丰富的国家比那些资源稀缺 的国家经济增长得更慢。不过最近世界银行指出,“资源诅咒”被过度夸大了,“正如人们 所料,巨大的自然资源财富与较高的人均 GDP 有必然联系”。 管理这个星球巨大的资源财富将会面临诸多挑战。 如果我们继续以现在的速度消耗自然 资源,那么我们会将地球逐渐污染,最终将其变成一个光秃秃的毫无生机的地方。在加拿大 的艾伯塔省有一个储量为 1.7 万亿桶的沥青砂油田, 但是开采它所可能引起的环境问题令人 望而却步。 每两吨沥青砂才可以提炼出一桶石油, 提炼的过程需要数百万立方米的沙子和大 量的热能,碳排放量很高。这种提炼石油的技术不仅对气温产生影响,更可怕的是那些肮脏 的黏稠废弃物,会霸占森林、原野,永不可恢复,而且水源也会遭到污染。 现阶段世界经济增长的模式发生了一定的改变。工业生产消耗的矿产资源越来越 少。世界经济活动中三分之二的产业都不会产生污染,甚至不会产生任何环境问题。据世界 银行的数据显示, 服务行业产值占全球经济的比重由 1970 年的 53%增长到了 2010 年的 71%。 从某种程度上说, 这是因为现阶段创造同等的社会财富所需的能源更少了, 以至于资源消耗 的速度在减缓。 技术的进步为解决气候变暖问题指出了一个方向, 我们可以通过改进技术来提高全 球生活水准, 从而减少工业生产活动中能源消耗对全球环境的影响。 如果我们启用碳排放税, 提供金融激励来保护全球的森林,对采矿业和钻探业采取更好、更有效的监管措施,那么必

然能够减少有毒废弃物的排放量, 这样, 我们就不会再以牺牲环境和子孙后代的幸福为代价 发展经济了。 (原文有删改) 16. 下列表述,符合作者意思的一项是( )

A.全球石油资源的开采会在某一天达到一个最大值,接下来石油储量以及开采量都会 慢慢递减。当石油等自然资源耗尽之时,世界经济将会停滞不前或崩溃。 B.目前世界上已探明的原油储量在持续增长,这些原油可供人类继续使用 150 年。 C. 当我们开采完陆地上蕴藏的铜以后,我们仍然可以将目光转移至海底,那里有丰富 的资源可以供我们使用。 D. 现阶段创造同等的社会财富所需的能源更少了,以至于资源消耗的速度在减缓,因 此世界经济增长的模式随之发生了一定的改变。 解析:A 项,选项所述不是作者的观点,而是《增长的极限》中的一种说法。B 项,表 述错误,原文说的是“如果加上页岩油??再用 150 年”。D 项,因果颠倒,应该是世界经 济增长模式的改变使现阶段创造同等的社会财富所需的能源更少了, 以至于资源消耗的速度 在减缓。 答案:C 17. 目前的忧虑不是这个星球将耗尽其所有的自然资源, 而是这个星球所拥有的资源确 实很丰富。”作者认为真正值得“忧虑”的是( )

A. 由于技术的进步,世界范围内已探明的矿物储藏量持续攀升,管理巨大的资源财富 将会面临诸多挑战,比如因争夺资源而爆发战争。 B. 大多数自然资源丰富的国家比那些资源稀缺的国家经济增长得更慢,容易陷入经济 发展专家经常提到的“资源诅咒”。 C. 如果我们继续以现在的速度消耗自然资源,那么我们将会造成严重的环境污染,并 有可能影响气候变化,加剧温室效应。 D. 现阶段世界经济增长的模式发生了一定的改变, 工业生产消耗的矿产资源越来越少, 大量资源闲置会影响全球生活水准的提高。 解析: 解答此题首先要理解这句话的意思, 作者认为真正值得“忧虑”的是资源的开发 所带来的一系列环境问题。 不难看出, C 项是最符合题意的, A、 B 两项的表述与“环境问题” 无关,D 项“大量资源闲置会影响全球生活水准的提高”表述错误。 答案:C 18. 根据原文的意思,下列表述不正确的一项是( )

A.我们有理由关心全世界矿产资源的保护,我们也有理由担心伊朗核危机引发国际石 油价格的上涨,只是实在没必要担心资源在短期内枯竭。 B.巨大的自然资源财富与较高的人均 GDP 有必然联系,因此世界上的贫穷国家发现矿

产并不断刷新资源储量,对改变其贫困状况是有好处的。 C.如果我们继续大量使用矿产资源而不去更好地回收它们,却想着如何更多地开采矿 产资源,那么终有一天我们会为此付出沉重的代价。 D.我们完全可以通过改进技术来充分开发和利用自然资源,提高全球生活水准,解决 气候变暖问题,消除工业生产活动中能源消耗对全球环境的影响。 解析:D 项,“完全可以”过于绝对化;“消除”也过于绝对,根据原文可知,“工业 生产活动中能源消耗对全球环境的影响”是难以完全消除的。 答案:D


相关文章:
...2015年高考语文一轮复习 第三部分 一般论述类文章阅读专题训练...
【南方新高考】2015 年高考语文一轮复习 第三部分 一般论述 类文章阅读专题训练一、1.BD 解析:B 项错在“都充满着艺术的魅力,征服了全世界”,它与文本第三段...
...语文一轮总复习专题十二一般论述类文章阅读(含答案)...
【三维设计】高三语文一轮总复习专题十二一般论述类文章阅读(含答案)_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载【三维设计】高三语文一轮总复习专题十二...
2018版高考语文一轮复习专题十一一般论述类文章阅读3一...
2018版高考语文一轮复习专题十一一般论述类文章阅读3一般论述类文章阅读命题分类练好地方卷解析_高考_高中教育_教育专区。专题十一 一般论述类文章阅读 3 一般论述类...
一般论述类文本阅读专题训练(含答案)
二、从考纲和考点出发,明确高考考什么 根据 2015 一般论述类文本阅读专题训练一、定义 “论述类文章”是指研究各种自然科学现象和社会科学现象的文章,前者往往被叫...
高考语文专题(13)一般论述类文章阅读及答案_图文
高考语文专题(13)一般论述类文章阅读及答案 - 专题十三 一般论述类文章阅读 [学法——字斟句酌, 细加揣摩] [考题位置——第 1~3 题] (2015· 全国卷Ⅰ)...
...高考语文复习知识专题突破一 一般论述类文章阅读 聚...
2018高考语文复习知识专题突破一 一般论述类文章阅读 聚焦重点专题推进含解析_语文...《明史 ,全国新课标卷Ⅲ的材料选自《明史 ;2015 年高考,全国新课标 卷Ⅰ...
2017高考语文一轮复习 微专题考点一 一般论述类文章阅读题
2017高考语文一轮复习专题考点一 一般论述类文章阅读题_语文_高中教育_教育专区。考点一 [考点要求] 阅读一般论述类文章。 一般论述类文章阅读题 ——回归原文...
...语文一轮精品小专题复习系列之一般论述类文章阅读Wo...
2015年高考语文一轮精品小专题复习系列之一般论述类文章阅读Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。专项训练一 一般论述类文章阅读 一、一 般论述类文章阅读 1.(20...
...综合强化训练3 一般论述类文章阅读(含解析)
2017年高考语文一轮复习 综合强化训练3 一般论述类文章阅读(含解析)_语文_高中...2012年高考专题复习第3模... 105页 免费 (新课标)2015届高考语文... 暂无...
...高考语文二轮专题复习 专题11 一般论述类文章阅读练...
2016高考语文轮专题复习 专题11 一般论述类文章阅读练习.doc_语文_高中教育_...(选自《瞭望东方周刊》2015 年 5 月 3 日,有删改) 1.结合文章内容,下列...
更多相关标签: