当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2009.7年普通高中毕业会考(海淀卷)


北京市 2009 年普通高中毕业会考

通用技术试卷(海淀卷)2009. 7
(笔试部分)
说明: 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 8 页,共 70 分。考试时间 60 分。考试结束后,将试卷Ⅰ、试卷Ⅱ和答题纸一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、学校、班级填写

在答题纸相应位置上。 2.请用钢笔或圆珠笔将答案填写在答题纸的相应位置上。 第Ⅰ卷(选择题 本卷共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分)

一、选择题(在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项) 1.在 21 世纪的今天,汽车已经成为人类重要的交通工具,但汽车尾气却是造成 大气污染的主要污染源。面对汽车的制造和使用,我们应采取的正确观点是(B) A. 应该停止使用汽车 B. 应该正视和减少技术两面性带来的负面影响 C. 当初就不应该发明内燃机 D. 应该重新使用蒸气机驱动车辆 2.北京奥运会主场馆“鸟巢”的日常用水,有一半以上来自收集的雨水和回收净 化后达到规定水质标准的中水。 这种设计每年至少可节约水资源 5 万立方米。这 体现了“鸟巢”在设计中的(D) A. 创新性与美观性原则 B. 安全性与实用性原则 C. 经济性与技术规范性原则 D. 经济性与可持续发展性原则 3.下列活动中,属于技术活动的是( B A.居里夫人发现镭 B.成功培育出克隆绵羊“多莉” C.牛顿发现万有引力定律 D.伦琴发现 X 射线 )

4.如图所示多功能椅子,平时可以当椅子使用,还可以 用来搬运小物品。从力学架构与形态方面考虑,该椅子 的结构属于( B ) A.实体结构 B.框架结构 C.壳体结构

D.桁架结构 图:多功能椅子 5.自行车的零件只有组装在一起,才能实现自行车作为交通工具的功能,这说 明自行车系统具有(C) A.目的性 B.相关性 C.整体性 D.环境适应性 6.在进行路灯自动控制系统设计时,为了适应我国不同地区的具体情况,下列对 输入量的选择较合理的是(D ) A.光照+声音强度 B.声音强度 C.时间长度 D.光照强度 7.设计的一般过程为( D ) ① 模型或原型的制作 ② 设计方案的制定 与明确问题 ⑤测试、评价及优化设计 A.①②③④⑤ B.②①③⑤④ C.②①③④⑤ D.④②①⑤③

③产品的使用说明



发现

8.在座椅的设计中,不 属于人机关系范畴的是( C ) . A. B. C. D. 座椅椅背的支撑面角度 座椅凳面的倾斜角度 座椅所需的成本 座椅宽度

9.在设计制作的过程中, 为了降低制作成本和设计制作的工作量,增加零部件的 互换性,人们常使用一些“标准件” 。你对“标准件”的理解是(D) A. 经国家检验合格或免检的零部件 B. 全国统一价格的零部件 C. 已经获得专利并得到保护的零部件 D. 国家有关部门给予统一标准,并采用专门设备和技术成批生产出来的零部件 10. 在下面给出的模具中,对应主视图的正确左视图是( B )

模具

主视图

A

B

C

D

11. 要将一根直径为 200mm 的铁棒截成长度不等、两端光滑的三段,下列工具中 不需要的是( B )

12.下列材料属于天然材料的是( A、塑料 B、水泥 C、黏土

C ) D、胶合板

13. 某同学的自行车表面多处严重锈蚀,他将车送到维修点进行锈蚀表面的修 理,在下列处理工艺中最合理的是( B ) A.在生锈的地方直接刷上油漆 B.在生锈的地方先进行表面打磨并打上底漆,后喷漆 C.在生锈的地方进行镀层处理 D.在生锈的地方用砂纸磨光 14. 某村民买了一种农药。 农药说明书上标明 “连续使用 2 次, 间隔期为 20 天” 。 村民看后,当天便对果树连续喷洒了 2 次农药,准备 20 天后再喷洒。几天后, 他家果树的果实全部掉落。请问说明书在描述上存在的问题是(B) A.说明书没有充分考虑用户的阅读需要 B.说明书表达不准确, “说而不明” C.说明书的内容没有侧重点 D.说明书的内容不属实 15. 我国的知识产权保护制度保护了发明者的创造,并赋予发明人一定的权益, 使发明者能设计创造出更多更好的新产品。下列不属于知识产权保护范围的是 ( A ) A.经营权 B.著作权 C.专利权 D.商标权 16.用钢锯锯割时,正确的操作是( A ) A.推锯加压,回锯不加压 B.推锯加压,回锯也加压 C.推锯不加压,回锯加压 D.推锯回锯没有要求,怎么舒服怎么做

17. 网络技术的发展催生了多媒体工具的出现,而手机电视等多媒体工具的出 现,对信号传输提出了更高的要求,促进了网络技术的进一步发展。该案例说明 ( A ) A.设计创新与技术发展有紧密联系 B.设计创新与技术发展无关 C.设计创新阻碍了技术发展 D.技术发展阻碍了设计创新 18.绘制草图时,一般采用的方式是(D A.用 CAD 软件绘制 B.数码相机拍照 C.用图板、丁字尺等绘制 D.手绘 )

19.不属于 机械制造行业常用的检测仪器是( C ) ... A.硬度计 B.内、外径千分尺 C.万用表 D.游标卡尺 20. 机械加工图标注尺寸要求完整的原因是(A) A. 标注不完整就不能加工出物体 B. 完整了才清晰可辩 C. 完整了才美观 D. 标注不完成就不能画出物体的三视图 21.梁在荷载作用下发生弯曲,如图所示,下面关于 梁上下表面发生形变的正确描述是(A) A.上表面发生挤压形变,下表面发生拉伸形变。 B.上表面发生拉伸形变,下表面发生挤压形变。 C.上下表面均发生挤压形变。 D.上下表面均发生拉伸形变。 22. 在下列因素中,不能 影响结构强度的因素是(B) .. A.形状 B.质量的大小 C.材料 D.材料的连接方式 23. 下列图表中,属于流程图的是(A) A.学校课程表 B.三视图 C.学生座位表 D.台式电脑配置清单

24. 下面关于流程中环节和时序的说法正确的是(C) A.任何流程环节的先后顺序(时序)都是可以调整的 B.任何流程环节的先后顺序(时序)都不能调整 C.有的顺序可调,有的顺序不可调 D.环节多的流程才能调整 25. 如图所示的一个咖啡桌,在不影响其实用性的情况下,增 加桌子的稳定性,下列做法中最优 的方法是(D) .. A.减小桌面的面积 B.降低桌面的高度 C.增大桌面的质量 D.增大三角支架的质量 26.在下列关于系统相关性的理解中,你认为正确的是(C) A.一个系统往往存在多个目标,这些目标还常常不一致,需要进行协调 B.系统通常都是由若干部分组成的 C.系统各组成元素之间、部分和整体之间不仅相互关联,相互作用,而且任何 一个组成部分发生变化,都会影响其它部分和整体任务的完成 D.系统包含子系统,它又是更大系统的子系统 27.在声控灯系统中,下列情况属于声控灯系统干扰因素的是(A) A.供电电网电压的波动 B.声控灯所处环境的光线强度 C.声控灯所处环境的温度变化 D.声控灯所使用灯泡的功率 28.环境适应性是系统的基本特性之一,下列实例中不能 体现环境适应性的是 .. (A) A.全自动洗衣机通过程序实现洗涤过程的自动化 B.笔记本电脑可以根据环境光的强度来自动调节显示器的亮度 C.自行车设置了可以根据路况和气候的变速器改变自行车的轮齿比 D.人造卫星的太阳能电池板可以根据太阳的位置调整自己的角度 29. 下列关于流程的叙述,错误 的是(C ) .. A.任何流程都反映了一定的时序,体现出一定的环节 B.环节是相对的概念,有些环节还可以再细分为许多子环节 C.两个或两个以上的环节就能构成流程 D.在生产活动中,针对不同的生产过程和工艺要求,往往会有相应的流程 30.下列控制系统中属于开环控制的是(D) A.水箱水位控制系统

B.空调温度控制系统 C.红外制导导弹的跟踪系统 D.楼道内声控灯控制系统 第Ⅱ卷(非选择题 本卷共 5 小题,共 40 分)

二、 简答题 31.图 4 是加热炉的温度自动控制示意图,图 5 是加热炉温度自动控制系统方框 图。

图 4 加热炉的温度自动控制示意图

控制量 比较器 给定量 (设定的温度) 控制器 (电子或微 机控制装置) 执行器 (加热器) 器) 检测装置 (热电偶) ) ) (电压) ) 被控对象 (加热炉) ) 被控量 (炉内温度)

图5

加热炉温度自动控制系统方框图

请根据图 4 和图 5,回答下列问题: (1) 加热炉的温度自动控制系统属于开环控制还是闭环控制?为什么? (2) 说明此控制系统可能的干扰因素(至少两种) 。 32. 北京地铁 5 号线使用自助售票机购票。记 者在现场采访中发现, 不少乘客可以顺利完成 自助购票, 但是大部分老年乘客和外地游客独 立操作比较困难, 只有在工作人员帮助下“半 自助” 完成购票。 乘客们呼吁售票机旁边添加 购票流程说明图, 使操作即可以一目了然,又

可以避免工作人员重复说明。 以下是用自助售票机购票过程说明: 购票人通过信息触摸屏,点击选择要购买的单程票张数;在确认购票数 量、应付金额之后,插入硬币或纸币(注:从硬币入口处逐枚投入 1 元硬币, 或从纸币入口逐张插入八成新的纸币,纸币面额仅限于 5 元、10 元) ;投入 硬币或纸币后,屏幕上会显示出投入金额等信息,点击“确认键”确认付款; 最后从取票、找零口取出车票及找回的零钱;至此购票完成。 问题:请根据以上购票过程说明,完成地铁五号线用自助售票机购票的流程 框图。 三、 分析题 33.图 6_1 是物体 A 的正等轴测图,图 6_2 是物体 A 的未完成的三视图。请根据 技术图样的基本画法,完成三视图中所缺的图线(注:本题不要求标注尺寸) 。

主视方向

图 6_1

图 6_2

34.图 7 所示重为 G 的小朋友静坐在秋千的横板上, 请画出秋千的悬绳和 横板的受力分析图。 (忽略悬绳和横板的重量)

图7

四、设计题 35. 通用技术是一门实践性很强的课程。同学们通过一年的学习和实践,设 计并制作了自己的作品。为了展示一部分同学的精美作品,请你应用所学 的知识设计出“作品展示柜” (注:也可以是展架、展台) 。 设计要求: 1 . 在学校中选择合适的位置摆放展示柜(或展架、展台) ,展示柜要与学 校校园文化风格保持一致; 2 . 所设计的展示柜(或展架、展台)要功能实用、结构稳定、选择材料合 理。 请根据以上设计要求,对照下面的各项内容完成设计方案: (1)项目名称 (2)展示柜(或展架、展台)的摆放位置 (3)展示柜(或展架、展台)如何体现与校园文化风格的一致 (4)选择的材料及选择的理由 (5)展示柜(或展架、展台)的成本预算 (6)展示柜(或展架、展台)的设计草图,并在图上进行简单设计说明

一、选择题(共 30 分,每小题 1 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 A 2 D 12 C 22 B 3 B 13 B 23 A 4 B 14 B 24 C 5 C 15 A 25 D 6 D 16 A 26 C 7 D 17 A 27 A 8 C 18 D 28 A 9 D 19 C 29 C 10 B 20 A 30 D

二、简答题(共 12 分,每小题 6 分)
题号 参考答案 分值 备注

(1)闭环控制系统 有反馈环节

2 2

31 (2)供电系统电压,外部环境(温度、 湿度、灰尘等) ,开关加热炉门,电磁干 扰 开始 2

①有比较环节②输出对 控制过程有影响③信息 通道有两条④有闭合环 路 以上答案均可给 2 分 考生只要答出其中任何 一个正确答案既可给 1 分,最多给 2 分

输入购票张数

确认张数及金额 6 32 投币 写出 5 个必须环节、且时 序正确即可给 5 分,缺一 个环节扣 1 分,时序错误 扣2分 框图、箭头形式规范给 1 分

确认付款

取票、 找零

三、分析题(共 12 分,每小题 6 分) 结束
题号 参考答案
2分 2分

分值

备注 1.每图补线正确给 2 分 2. 图线位置及线型任一 错误均不给分

33
2分

6

1.两根悬绳都画且受力分 析正确给 3 分,只画一根 悬绳及受力分析给 2 分

3

2.横板受力分析正确给 3 分,缺少一个力扣 1 分 3.力的作用点和大小可以 放宽要求,力的符号可以 放宽要求(可用 P、 T、 F、 N) , 但横板受小孩给的压 力不能用 G 表示。用 G 表示扣 1 分

34

3

四、设计题(共 16 分)
题号 参考答案 (1)项目名称 (2)摆放位置 (3)阐述如何实现与校园风格的统一 分值 1 1 3 备注 合理即给分 描述清楚且合理即给分 清楚描述如何与校园风格 统一的设计思想给 3 分, (只描述出校园风格给 1 分) 材料给 1 分,理由给 1 分 写出预算金额给 1 分, 有细 目给 1 分 草图表达清晰、结构合理 从结构、功能、外观、连接 方式等方面阐述

35

(4)选材及理由 (5)预算方案 (6)草图 设计说明

2 2 3 4


相关文章:
2009.7年普通高中毕业会考(海淀卷)
2009.7年普通高中毕业会考(海淀卷)_其它课程_高中教育_教育专区。北京市 2009 年普通高中毕业会考 通用技术试卷(海淀卷)2009. 7 (笔试部分)说明: 本试卷分第Ⅰ...
北京市2009年普通高中毕业会考(海淀卷)
北京市 2009 年普通高中毕业会考 通用技术试卷( 通用技术试卷(海淀卷)2009. 7 试卷(笔试部分)说明: 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ...
北京市2009年春季普通高中毕业会考 英语试卷及答案
北京市 2009 年春季普通高中毕业会考 英考 生须知 语 试 卷共 75 分) 第一部分(选择题 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 10 页,分为两...
2009年普通高中会考历史卷试题及答案
2009 年普通高中会考 历史 考生须知: 1.全卷分试卷 I、Ⅱ和答卷 I、Ⅱ。试卷...(不得照抄原文)(3 分) 第 6 页共 7 页 2009 年普通高中会考历史参考答案...
2009年6月份普通高中会考试卷
2009 年 6 月份普通高中会考试卷 物理 本试卷分第 I 卷(选择题) ,第 II ...摆球质量差 1 倍 7.关于运动和力的关系,下列说法正确的是 A.当物体所受合...
2010海淀区通用技术会考参考答案
北京市普通高中毕业会考 通用技术笔试部分试卷答案和评分标准 (海淀卷) 2010.7 一、选择题(每题 1 分,共 20 分) 1 C 11 D 2 B 12 A 3 A 13 B 4 ...
2010会考题加2012年复习题答案
2010会考题加2012年复习题答案 隐藏>> 北京市普通高中毕业会考 通用技术笔试部分试卷答案和评分标准(海淀卷) 2010.7 一、选择题(每题 1 分,共 20 分) 1 C...
北京市2009年普通高中会考《文化生活》测试卷(政治)
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 年普通高中会考《文化生活》 北京市 2009 年普通高中会考《文化生活》测试卷班级___ 姓名___ 学号___ 一、选择题(每...
2009年北京市普通高中会考物理试卷
sgg 2009 年北京市普通高中会考 北京市 物考 生须知 理 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 7 页,分为两部分。第一部分选择题,包括两...
海淀区通用技术会考(补考)试卷
北京市普通高中毕业会考 通用技术笔试部分试卷(补考 海淀卷) 2010.1 考试说明: (请考生在答题前认真阅读考试说明中的内容) 1.本试卷分为Ⅰ卷、Ⅱ卷两部分,共 ...
更多相关标签:
2015海淀区会考英语 | 2016海淀区会考英语 | 海淀区关于普通地下室 | 2009年海淀区房价 | 海淀走读大学毕业证 | 鹿晗海淀外国语毕业照 | 海南普通高中基础会考 | 海南省普通高中会考 |