当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省“江淮十校”2016届高三第一次联考化学试题 Word版含答案.doc


“江淮十校”2016 届高三第一次联考 化学试卷
本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 可能用到的相对原子质量:Hl C12 N14 016 P31 Fe 56 Pb 207

第 1 卷(选择题共 54 分)
一、选择题(共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 1.SCR 法(选择性催化还原技术)是一种以 NH3 作为还原剂,将烟气中 NOx,分解成无害 的 N2 和 H2O 的干法脱硝技术,反应原理为:

下列说法正确的是( ) A.NO2 为酸性氧化物 B.H2O 很稳定是因为水分子之间存在氢键 C.反应③中每生成 22.4 LN2,转移电子数 1.5NA D.NH3 的沸点比 PH3 的沸点高 2.化学与生产、生活、社会密切相关。下列有关说法中正确的是 ( )

A.明矾水解时产生具有吸附性的胶体粒子,可以用于饮用水的杀菌消毒 B.Si02 制成的玻璃纤维,由于导电能力强而被用于制造通讯光缆 C.鼓励汽车、家电“以旧换新” ,可减少环境污染,发展循环经济,促进节能减排 D.焰火“脚印” 、 “笑脸”使北京奥运会开幕式更加辉煌、浪漫,这与高中化学中“焰色 反应”的知识相关,焰色反应是化学变化 3.下列物质、类别、用途或储存方法对应关系都正确的是 ( )

4.设 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( ) A.标准状况下,2. 24 L CCl4 中含 Cl 原子数目为 0.4NA B.白磷分子(P4)呈正四面体结构,12.4 g 白磷中含有 P-P 键数目为 0.6NA

C.5.6 g 铁粉在 2.24 L(标准状况)氯气中充分燃烧,失去的电子数为 0.3NA D.常温常压下,10 g 46%酒精水溶液中含氧原子总数为 0.1NA 5.下列化学用语表示正确的是( ) A.N2 分子的电子式: B.中子数为 18 的氯原子的原子符号:

C.18 O2 -的结构示意图: 6.下列说法不正确的是( )

D.CO2 的比例模型:

A.臭氧空洞、温室效应、光化学烟雾、硝酸型酸雨的形成都与氮氧化合物有关 B.石油裂解、煤的气化、海水制镁、纤维素制火棉等过程中都包含化学变化 C.低碳经济就是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济发展模式 D.可用丁达尔效应鉴别氢氧化铁胶体和氯化铁溶液 7.利用下图所示装置进行实验,有关现象和解释均正确的是( )

8.常温下.存下列指定条件的各溶液中,一定能大量共存的离子组是( ) A.含 的溶液中:

B.能与金属铝反应放出氢气的溶液中: C. 的溶液中:

D.不能使酚酞变红的无色溶液中: 9.下列反应的离子方程式书写正确的是:( ) A. 溶液中加入过量的 HI 溶液:

B.NH4HCO3 溶液中加入过量的 NaOH 溶液并加热: C.稀硝酸除银镜: D.硫酸亚铁溶液中加入用硫酸酸化的过氧化氢溶液:

10. 在酸性介质中,往 MnSO4 溶液里滴加(NH4)2S2O4(过二硫酸铵)溶液会发生如下离 子反应: (未配平) ,下列说法不正确的是( ) A.可以利用该反应检验 Mn2+ B.氧化性比较: C.该反应中酸性介质可以为盐酸 D.若有 0.1 mol 氧化产物生成,则转移电子 0.5 mol 11.已知 A、B、C、D、E 是核电荷数依次增大的五种短周期元素,原子半径按 D、E、B、C、 A 的顺序依次减小,B 和 E 同主族,下列推断不正确的是 A.A、B、E 一定在不同周期 C.A、D 可能在同一主族 B.D 为第二周期 D.C、D 的单质可能化合为离子化合物 ( ) ( )

12.根据表中信息,判断下列叙述中正确的是

A.表中①组反应可能有一种或两种元素被氧化 B.表中②组反应的离子方程式是 C.表中③组反应的还原产物是 KC1,电子转移数目是 6eD.氧化性强弱比较: 13. 利用 反应构成电池

的方法,既能实现有效消除氮氧化物的排放,减轻环境 污染,又能充分利用化学能,装置如图所示。下列说法 不正确的是 ( )

A.电流从右侧电极经过负载后流向左侧电极 B.A 极电极上发生的是氧化反应,B 为正极 C. A 极电极反应式为 D.当有 2. 24 L NO2(标准状况)被处理时.转移电子为 0.4 mol 14.下列说法中正确的是( ) A.分子式为 C7H16 的烷烃,含有 3 个甲基的同分异构体有 2 种 B.丙烯能发生取代反应、加成反应,还能使酸性 KMnO4 溶液褪色 C.甲苯中所有原子都处于同一平面 D.相同质量的甲烷和乙烷完全燃烧,乙烷耗氧量多 15. 一定条件下, 将 3 molA 和 l mol B 两种气体混合于固定容 积为 2L 的密闭容器中,发生如下反应: 2 min 末该反应达到平衡,生成 D 的物质的量随时间变 化情况如图。下列判断正确的是 ( )

A.若混合气体的密度不再改变时,该反应不一定达到平衡状态 B.2 min 后,加压会使正反应速率加快,逆反应速率变慢,平衡正向移动 C.反应过程中 A 和 B 的转化率之比为 3:1 D.开始到平衡,用 A 表示该反应的化学反应速率为 0.3 16,完成下列实验所选择的装置或仪器(夹持装置部分已略去)正确的是( )

17.某有机物 A 是农药生产中的一种中间体,其结构简式如下 叙述正确的是( ) A.有机物 A 属于芳香烃 B.有机物 A 和浓硫酸混合加热,可以发生消去反应

,下列

C.有机物 A 中含有两种官能团 D.l mol A 和足量的 NaOH 溶液反应,最多可以消耗 3 mol NaOH 18.某固体混合物可能由 中的一种或几种组成,现对该混

合物做如下实验,所得现象和有关数据如图所示(气体体积数据已换算成标准状况下的体 积) :

下列说法正确的是( ) A.固体混合物中一定含有 Al,但质量不可确定 B.固体混合物中可能含有 C.固体混合物中一定含有 D.固体混合物中一定含有

第Ⅱ卷(非选择题共 46 分)
二、填空题(共 4 大题,共 46 分。 ) 19.(14 分)N、O、Na、Mg、S、Br 是常见的六种元素。 (1) Br 位 于 元 素 周 期 表 第 式: 周 期 第 ____ 族 ; Na 和 O 形 成 1:1 的 化 合 物 的 电 子 。

。该物质含有的化学键为:

(2)用“>”或“<”填空:

(3)已知多硫化钠一溴储能电池是一种二次电池,结构如图。 电池总反应为: ①放电时 Na+向 极迁移(填“a 或 b, ” ) 。

②放电时负极的电极反应式为: (4)已知 N4 为正四面体结构,N-N 键能为 167 kJ·mol-1,N-N 键能 为 942 kJ·mol-1。写出 N4(g)转化为 N2(g)的热化学方程式

20. (8 分)三氯化铁是中学化学实验室中常用的化学试剂。同学们利用废铁屑 (含少量铜杂质)来探究制备 FeCl3·6H2O 的方法,同学甲设计的实 验装置如图所示,其实验步骤如下:A 中放有废铁屑,烧杯中盛有足 量的稀硝酸,实验时先打开 a 并关闭 b,用分液漏斗向 A 中加入过量 的盐酸充分反应,此时溶液呈浅绿色;再打开 b 进行过滤,过滤结束 后,取烧杯内溶液倒入蒸发皿加热,蒸发掉部分水并使剩余 HNO3 分 解,再降温结晶得 FeCl3·6H2O 晶体。 填写下列空白: (1)滴加盐酸时,发现反应速率较之盐酸与纯铁粉反应要快,其原因是____。 (2)烧杯内放过量稀 HNO3 的原因是 (用离子方程式表示) 。

(3) 整个实验过程中,弹簧夹 a 都必须打开,除为排出产生的气体外,另一个目的是 ____ 。

(4)乙同学对该实验进行了改进,他是用空烧杯盛接滤液,加入适当的试剂,然后在 HC1 的 气流中、一定温度下蒸发、浓缩、降温结晶而得到纯净的 FeCl3·6H2O,你认为加入的试剂 可以是___ _。 (填序号)

①适量氯气②适量过氧化氢和稀盐酸③酸性高锰酸钾溶液④氢氧化钠溶液 21. (12 分)回收铅蓄电池的电极填充物(铅膏,主要含 剂三盐基 硫酸铅(组成可表示为 ),其实验流程如下: ),可制备热稳定

(1)物质 X 可以循环利用,该物质是 基硫酸 铅是否洗净的方法是

。最后一次过滤之后需要洗涤,检验三盐



(2)从滤液 A 可提取出一种含结晶水的钠盐副产品。若检验该晶体中结晶水的含量,所需的 硅酸盐材质仪器有____、____、 、玻璃棒、石棉网、干燥器等。

(3) 流 程 中 不 直 接 利 用 H2SO4 溶 液 与 PbO 、 PbCO3 反 应 制 取 PbSO4 , 原 因 可 能



。 。

(4)生成三盐基硫酸铅的离子反应方程式为

(5)向铅膏浆液中加入 Na2 SO4 溶液的目的是将其中的 PbO2 还原为 PbO。若实验中所取铅膏 的质量为 47.8 g,其中 PbO2 的质量分数为 15.0%,则要将 PbO2 全部还原,至少需加 mL 1.0 mol·L-lNa2SO3 溶液。 22.(12 分)某研究性学习小组拟探究在含 Mg2+、Al3+的混合溶液中滴加 NaOH 溶液时,生 成氢氧 化物沉淀的过程。 【实验】 在 0.1mol· L-l MgSO4 , 0. 05 mol· L-l-Al2( SO4)3 的混合溶液中滴加 0.5mol. L-1NaOH 溶液,借助氢离子传感器和相应分析软件,测得溶液的 pH 随 NaOH 溶液的加入变化情况如右图所示。 (1)为精确控制加入 NaOH 溶液的体积,可将 NaOH 溶液置于 (填仪器名称)中滴加。 (2)图中有三个 pH 增加缓慢的阶段,第一阶段(a 点前)对应 的实验现象是____ 。

(3)对第二阶段(b、c 之间)溶液 pH 变化缓慢的本质,小组同学做出如下推测,请补充推 测 2 和 3: 推测 l:生成 Mg( OH)2 沉淀,消耗 OH -; 推测 2:____; 推测 3.____。 . 若推测 l 符合实际情况,则 a 点之前反应的离子方程式为 一,请 。

据此描述 Mg( OH) 2,A1( OH)3 两种物质在水溶液中溶解性的差异

(4)请分析 e 点后溶液中较大量存在的含金属元素的离子并设计实验检验(可不填满) :

较大量存在的含金属元素的离子

检验方法

“江淮十校”2016 届高三第一次联考·化学 参考答案及评分标准
一、选择题(本卷共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分。 )

题号 1 答案 D 19.(1)四

2 C

3 B

4 B ⅦA

5 A

6 A

7 A

8 A

9 D

10 C

11 B

12 A

13 C

14 B

15 D

16 C

17 D

18 D

离子键,非极性共价键

( 电子式 2 分,其它每空 1 分) (2)< > < > ( 每空 1 分)

(3)b(1 分) 3S22- -2e- =2S32- (2 分) (4)N4(g)= 2N2(g) △H = -882 kJ/mol ( 2 分) 20.(共 8 分,每空 2 分) ⑴废铁屑中的不溶性杂质与 Fe 在盐酸中构成原电池,加快了反应速率 ⑵(将 Fe2 全部氧化成 Fe3 )NO3
+ + -

+ 4H



+ 3Fe2



= 3Fe3



+ NO↑+ 2H2O

⑶使装置内部与外界大气相通,便于 A 中液体流下 ⑷①② 21. (1)HNO3 溶液(1 分) 取最后一次洗涤液,加入足量稀盐酸,再加氯化钡溶液,观

察是否产生白色沉淀,若无沉淀,则已洗净(2 分) (其他合理答案也可) (2)坩埚 酒精灯 泥三角(每空 1 分)

(3) PbSO4 不溶于水, 覆盖在固体表面阻碍反应的进一步发生 (2 分) (其他合理答案也可) (4)4PbSO4+6OH =3PbO· PbSO4· H2O+3SO2 4 +2H2O(2 分)
- -

(5)30(2 分) 22.(共 12 分,每空 1 分) ⑴ 碱式滴定管 ⑵ 生成白色沉淀并逐渐增多 ⑶ 生成 Al(OH)3 沉淀,消耗 OH


Al(OH)3 沉淀溶解,消耗 OH-

较大量存在的含金属元素的离子 Na+

检验方法 用洁净的铂丝蘸取少量待测液在无色火焰上
+ 灼烧,若火焰呈黄色,表明存在 Na (2 分)

AlO2-

取少量待测液于试管中,滴加盐酸,产生白色

沉淀,盐酸过量时,沉淀又溶解(2 分) Al3++3OH-- ⑷ Al(OH)3↓ Al(OH)3 比 Mg(OH)2 更难溶于水


相关文章:
...2018届高三第一次联考化学试题 Word版含答案
安徽省江淮十校”2018届高三第一次联考化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。可能用到的相对原干质量:H 1 C 12 N 14 O 1 6 Na 23 S 32 I 127...
安徽省“江淮十校”2016届高三第一次联考化学试题
安徽省江淮十校2016届高三第一次联考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。“江淮十校”2016 届高三第一次联考 化学试卷本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷...
安徽省“江淮十校”2016届高三第一次联考化学试题及答案
安徽省江淮十校2016届高三第一次联考化学试题答案_英语_高中教育_教育专区。“江淮十校”2016 届高三第一次联考 化学试卷本试卷分第 1 卷(选择题)和第...
2016届安徽省“江淮十校”高三第一次联考化学试题(扫描...
2016届安徽省江淮十校高三第一次联考化学试题(扫描版)_高中教育_教育专区。第1页 共7页 第2页 共7页 第3页 共7页 第4页 共7页 第5页 共7页 “...
安徽省“江淮十校”2016届高三第一次联考化学试卷(扫描...
安徽省江淮十校2016届高三第一次联考化学试卷(扫描版)_理化生_高中教育_教育专区。 “江淮十校2016 届高三第一次联考·化学 参考答案及评分标准 一、选择...
...2016届高三第一次联考语文试题 Word版含答案.doc
安徽省江淮十校2016届高三第一次联考语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。“江淮十校2016 届高三第一次联考 语文试卷 本试卷分为第Ⅰ卷(...
江淮十校2016届高三第一次联考化学试卷和答案(扫描版)_...
江淮十校2016届高三第一次联考化学试卷答案(扫描版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。化学试题参考答案 第 1 页共 7 页 化学试题参考答案 第 2 页共...
安徽省“江淮十校”2016届高三上学期第一次月考化学试...
2015-2016年安徽省江淮十校联考高三(上)第一次月 考化学试卷 参考答案与试题解析一、选择题(共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分.每小题只有一个...
...会2016届高三第一次联考化学试题 Word版含答案
安徽省六校教育研究会2016届高三第一次联考化学试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。安徽省六校教育研究会 2016 届高三年级第一次联考 化学...
2016届安徽省“江淮十校”高三上学期第一次月考化学试...
的含金属元素的离子 检验方法 2015-2016年安徽省江淮十校联考高三(上)第一次 月考化学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(共 18 小题,每小题 3...
更多相关标签: