当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖北省监利县第一中学2016届高三上学期第六次周考物理试题(2015.9.18)


监利一中高三物理第六次周考试卷(9.18) 一.选择题(本题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。其中第 1-4 题为单选题,第 5-10 题为 多选题。全部选对的得 5 分,选不全的得 3 分,有选错或不答的得 0 分) 1. 下面哪一组单位属于国际单位制的基本单位 ( ) A.m、N、kg B.kg、m/s 、s
2

C.m、kg、s<

br />
D.m/s 、kg、N

2

2.如图为一质点沿直线运动的 v ? t 图像,已知质点从零时刻出发,在 2T 时刻恰好返回出发 v 点。则下列说法正确的是( ) 0 T 2T t

A.0~T 与 T~2T 时间内的位移相同 B.质点在 T 时开始反向运动 C.T 秒末与 2T 秒末速度大小之比为 1:1 D.0~T 与 T~2T 时间内的加速度大小之比为 1:3

3.如图所示,两物体 A 和 B,质量分别为,m1 和 m2,相互接触放在光滑水平面上.对物体 A A B F 施以水平的推力 F,则物体 A 对物体 B 的作用力等于: ( ) m1 m2 A.

m1 F m1 ? m2

B.

m2 F m1 ? m2

C.

F

D.

m2 F m1

4.某科研单位设计了一空间飞行器,飞行器从地面起飞时,发动机提供的动力方向与水平方 向夹角 α =60°,使飞行器恰恰与水平方向成 θ =30°角的直线斜向右上方匀加速飞行,经 时间 t 后,将动力的方向沿逆时针旋转 60°同时适当调节其大小,使飞行器依然可以沿原方 向匀减速飞行,飞行器所受空气阻力不计,下列说法中不正确的是( A.加速时加速度的大小为 g B.加速时动力的大小等于 mg C.减速时动力的大小等于 )

3 mg 2

D.减速飞行时间 2t 后速度为零

5. 在升降机内,一个人站在磅秤上,发现自己的体重减轻了 20%,于是他做出了下列判断正 确的是( ) A.升降机以 0.8g 的加速度加速上升 C.升降机以 0.2g 的加速度减速上升 B.升降机以 0.2g 的加速度加速下降 D.升降机以 0.8g 的加速度减速下降

6.在一次学校田径运动会上,小明同学以背越式成功地跳过了 1.90 米的 高度,打破校运会记录,如右图。若忽略空气阻力,g 取 10m/s 。则下列 说法正确的是 ( ) A.小明下降过程中处于失重状态 B.小明起跳以后在上升过程中处于超重状态 C.小明起跳时地面对他的支持力大于他的重力 D.小明起跳以后在下降过程中重力消失了
2

7、一物体放在粗糙水平面上保持静止,当加一个不大的且与水平方向成θ 角的推力 F 后,仍 保持静止,如图,则( )

A、物体所受的合力增大 B、物体受水平面的支持力增大 C、物体受静摩擦力增大 D、物体所受的合力减小

8. 如图, 物体 A﹑B 相对静止,共同沿斜面匀速下滑, 则下列判 断正确的是:( ) A.A 对B的摩擦力做正功 B.B 受到斜面的滑动摩擦力为 mBgsinθ C.斜面受到 B 的滑动摩擦力,方向沿斜面向上 D.B 与斜面的滑动摩擦因素 μ =tan θ V θ A B

9.据《新消息》报道,在北塔公园门前,李师傅用牙齿死死咬住长绳的一端,将停放着的一 辆卡车缓慢拉动。小华同学看完表演后做了如下思考,其中正确的是 ( ) A.李师傅选择斜向上拉可以减少车对地面的正压力,从而减少车与地面 间的摩擦力 B.若将绳系在车顶斜向下拉,要拉动汽车将更容易 C.车被拉动的过程中,绳对车的拉力大于车对绳的拉力 D.当车由静止被拉动时,绳对车的拉力大于车受到的摩擦阻力 10.如图所示,质量为 m 的小球穿在足够长的水平固定直杆上处于静止状态,现对小球同时 施加水平向右的恒力 F0 和竖直向上的力 F,使小球从静止开始向右运动,其中竖直向上的力 F 大小始终与小球的速度成正比,即 F=kv(图中未标出)。已知小球与杆间的动摩擦因数为 μ , 下列说法中正确的是( )

A. 小球的加速度先增大后减小,最后保持不变 B. 小球的速度先增大后减小,最后保持不变 C. 小球的最大加速度为

F0 ? ? mg m

F0 ? ? mg F02 ? F0 ? mg D. 小球的最大速度为 ,恒力 F0 的最大功率为 ?k ?k
二、实验题(共 15 分) 11 在探究加速度与力的关系中,保持小车质量不变,得到如下表所示的一组实验数据:

F/N a/m·s
-2

0.20 0.22

0.30 0.38

0.40 0.56

0.50 0.80

0.60 0.96

0.70 1.16

(1)在如右图所示的坐标中,画出 a-F 的关系图象; (2)从 a-F 关系图中可以判断实验操作中存在的问题是 ; (3)从图中求出小车的质量为 kg。

12.用如图所示的装置探究加速度与力和质量的关系,带滑轮的长木板和弹簧测力计均水平 固定 ①实验时,一定要进行的操作是_________ A.小车靠近打点计时器,先接通电源,再释放小车,打出一条纸带,同时记录弹簧测力计 的示数 B.改变砂和砂桶质量,打出几条纸带

C.用天平测出砂和砂桶的质量 D.为减小误差,实验中一定要保证 砂和砂桶的质量远小于小车的质量 ②以弹簧测力计的示数 F 为横坐标,以加速度 a 为纵坐标,画出的 a ? F 图象可能是______

③若测出的 a ? F 图象的斜率 K 为后,则小车的质量为________________ 三、本题共 4 小题,共 45 分, 13. (10 分)许多汽车司机喜欢在驾驶室悬挂一些祝福“平安”的小工艺品。如下图所示,沿 水平方向做匀变速直线运动的车厢中,悬挂小工艺品的悬线偏离竖直方向 37°角,球和车 厢相对静止,球的质量为 1kg。 (g=10m/s ,sin37°=0.6,cos37°=0.8) (1)求车厢运动的加速度,并说明车厢的运动情况; (2)求悬线对球的拉力。
2

14(10分)光滑斜面长为a,宽为b、倾角为θ .一物块从斜面左上方顶点P 水平射入,而从右下方顶点Q离开斜面.求①物体的加速度 ②物体运行的 时间 ③入射初速度

15. (12 分)如图所示,有一条沿顺时针方向匀速传送的传送带,恒定速度

v=4 m/s,传送带与水平面的夹角 θ =37°,现将质量 m=1kg 的小物块轻
放在其底端(小物块可视作质点),与此同时,给小物块沿传送带方向向上 的恒力 F=6N,经过一段时间,小物块上到了离地面高为 h =3m 的平台上。已知物块与传送带 之间的动摩擦因数 μ =0.5, (g 取 10 m/s , sin37°=0.6,cos37°=0.8) 。问:
2

(1)物块从传送带底端运动到平台上所用的时间? (2)若在物块与传送带达到相同速度时,立即撤去恒力 F,计算小物块还需经过多少时间离 开传送带以及离开时的速度?

16(13 分)静止在光滑水平面上的平板车 B 的质量为 m=0.5kg、长 L=1m。某时刻 A 以 v0= 4m/s 向右的初速度滑上木板 B 的上表面,物体 A 的质量 M=1kg,在 A 滑上 B 的同时,给 B 施 加一个水平向右的拉力。忽略物体 A 的大小,已知 A 与 B 之间的动摩擦因数 ?=0.2,取重力加 速度 g=10m/s 。试求: (1)若 F=5N,物体 A 在小车上运动时相对小车滑行的最大距离; (2)如果要使 A 不至于从 B 上滑落,拉力 F 大小应满足的条件。
2

A v0

B

F

物理答案 一.选择题答案 题号 答案 二.实验题 11. (1)略 (2)未平衡摩擦力 (3)m≈0.53kg
2

1 C

2 D

3 B

4 B

5 BC

6 AC

7 BC

8 AD

9 AD

10 AD

12. ①ab

②a



2 k

13. (1)7.5m/s 水平向右做匀加速直线运动或水平向左做匀减速直线运动 (2)12.5N

14. (1)

(2)

(3)

15.(1) 1.75s

(2) 1s

2m/s

16.(1)物体 A 滑上平板车 B 以后,做匀减速运动,有

a A ? ?g ? 2m / s 2
平板车 B 做加速运动,有

F ? ?Mg ? maB
解得

aB ? 14m / s 2

两者速度相同时,有

v0 ? a A t ? a B t
解得

t ? 0.25 s

这段时间内 A、B 运行的位移大小分别为

1 15 a At 2 ? m 2 16 1 7 xB ? aBt 2 ? m 2 16 x A ? v0 t ?
物体 A 在平板车上运动时相对平板车滑行的最大距离

?xm ? x A ? xB ? 0.5m
由于 ?xm ? 1m ,所以以上分析和结论成立。

(2)物体 A 不滑落的临界条件是 A 到达 B 的右端时,A、B 具有共同的速度 v1 ,则位移关 系为
2 v0 ? v12 v12 ? ?L 2a A 2a B

时间关系为

v0 ? v1 v1 ? aA aB
联立以上两式解得 由牛顿第二定律得

aB ? 6m/s2

F ? maB ? ?Mg ? 1N
若 F ? 1N ,则 A 滑到 B 的右端时,速度仍大于 B 的速度,A 将从 B 右端滑落,所以要想 不滑落,F 必须大于等于 1N。 当 F 大于某一值时,在 A 到达 B 的右端之前,B 就与 A 具有共同的速度,之后,只有 A 与

B 保持相对静止,才不会从 B 的左端滑落,所以

F ? (M ? m)a

?Mg ? Ma
由以上两式解得

F ? 3N

若 F 大于 3N,A 与 B 具有相同的速度之后,A 会相对 B 向左滑动,要想不滑落,F 必须小 于等于 3N。 综上所述,F 应满足的条件是

1N ? F ? 3N

【答案】(1)0.5m (2) 1N ? F ? 3N


相关文章:
湖北省监利县第一中学2016届高三上学期第六次周考物理试题(2015.9.18)
湖北省监利县第一中学2016届高三上学期第六次周考物理试题(2015.9.18)_高中教育_教育专区。监利一中高三物理第六次周考试卷(9.18) 一.选择题(本题共 10 小...
湖北省监利县第一中学2016届上学期高三物理周测(2015.10.30)
湖北省监利县第一中学2016届上学期高三物理周测(2015.10.30)_高中教育_教育...湖北省监利县第一中学高三物理周考答案 题号答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
湖北省监利县第一中学2016届上学期高三英语训练(2015922)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖北省监利县第一中学2016届上学期高三英语训练(2015922)_英语_高中教育_教育专区。高三英语 训练案(1) 2015.9.22 A The ...
湖北省襄阳市枣阳一中2016届高三上学期第一次周考物理试卷
2015-2016 学年湖北省襄阳市枣阳一中高三(上)第一次 周考物理试卷参考答案与试题解析 一、选择题(1~6 题为单选题,7~10 为多选题,第题 5 分. ) 1....
(精品)2015届高三第6次周考文综试题
2015 届高三第六次周考文科综合试题考试必读: ... 1、本试卷分选择题和非选择...6 D 17 B 29 C 7 B 18 A 30 C 8 C 19 C 31 B 9 C 20 B 32 ...
2015-2016年高三第9次周考文综试题
2015-2016高三第九次周考文科综合试题 考生注意...新一届党中央不断加大反腐败的力度,坚持“老虎”、...6 17.0 7 18.7 8 16 9 10.2 10 5 11 2...
2016届高三政治复习周考测试题1(打印)
2016 届高三政治复习周考测试题(一)孙道睿 2016-7...[2015·新课标 I]某公司准备在甲乙两种复印机中...6 15 7 16 8 17 9 18 3 阜阳十一中 2016 届...
湖北省监利县朱河中学2016届高三上学期七月综合训练化学试卷
湖北省监利县朱河中学2016届高三上学期七月综合训练...9 10 11 1 2 3 姓名 4 5 6 分数 7 8 12 ...(1)若采用 18 mol·L 的浓硫酸配制溶液,需要用...
2016届高三文综周考3
2016届高三文综周考3_高三政史地_政史地_高中教育...9.甲、乙两图中 A.甲图比例尺较大 B.甲图范围...第十八届五中全会于 2015 年 11 月 6 日在北京...
更多相关标签:
湖北省监利县第一中学 | 湖北省荆州市监利县 | 湖北省监利县邮编 | 湖北省监利县 | 湖北省监利县人民法院 | 湖北省监利县新沟镇 | 湖北省监利县天气预报 | 湖北省监利县公安局 |