当前位置:首页 >> 高中教育 >>

浙江省金华市第四中学2016届九年级上学期期中考试文综试卷


金华四中 2015 学年第一学期期中试卷
九年级历史与社会思想品德
【温馨提示】 请仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色的表现! 一、选择题(本题有 20 小题,每小题 1.5 分,共 30 分,各题中只有一个正确答案,请选出最符 合题意的正确选项,不选、多选、错选均不得分) 1.2015 年 11 月 15 日,金华四中隆重举行 90 周年校庆。校史简介:

1925 年八婺女中成立; 1938—1945 年间迁址至金华澧浦琐园和东阳马鞍山; 1963 年迁址城西兰溪门外西峰寺背; 1981 年 5 月改称现名为 “金华市第四中学” 。 以下的说法正确的是: ??????( ) ①四中建校之际正是北伐战争轰轰烈烈之时;②1938—1945 年的迁址时正是中华民族全 面抗战时期;③1963 年迁址时我国已进入社会主义初级阶段;④1981 年改现名时,以城 市为重点的经济体制改革全面展开。 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 2.2015 年 9 月 26 日,国家主席习近平出席第 70 届联合国大会,发表题为《携手构建合作 共赢新伙伴, 同心打造人类命运共同体》 的重要讲话, 赢得了联合国大厅内雷鸣般的掌声, 世界各国代表用掌声为中国“点赞” 。这说明?????????????? ( ) A. 中国积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动 B. 经济全球化给各国的发展带来机遇和挑战 C. 中国在促进世界和平与发展中起着决定作用 D. 中国发挥了一个负责任的发达国家的作用 3.从右图看出可持续发展的三个维度中居于基础地位的是??( ) A. 经济持续发展 B. 生态持续发展 C. 可持续发展意识 D. 社会持续发展 4. 2015 年 11 月 13 日晚,巴黎突遭“史无前例”的恐怖袭击,已造成至少 129 人死亡,352 人受伤,国际社会纷纷谴责。习近平主席向法国致慰问电:中国一贯反对一切形式的恐怖 主义,愿同法国及国际社会一道,加强安全领域合作,共同打击恐怖主义。下列关于恐怖 主义观点与说法正确的有:????????????( ) ①冷战结束后,恐怖主义等非传统安全问题更加凸显;②恐怖主义是世界和平的公害,尽 早建立军事同盟;③从根源看,恐怖主义是导致战争爆发的主要动因;④从危害看,恐怖 主义的危害可能会比传统安全问题还要大。 A. ①② B. ①④ C. ②③ D.③④ 5. 下列搭配正确的是????????????????????????????( ) A.中共一大——首次提出反帝反封建民主革命纲领 B.重庆谈判——实现了和平建国 C.开国大典 ——开辟新纪元 D.七届二中全会——确立毛泽东思想的指导地位 6.在土地问题上,新中国成立后,有过三次重大变革,下列说法正确的是????( ) ①土地改革后,农民耕种“自己的地”②农业合作化运动后,农民耕种“公家的地” ③包干到户之后,土地归农民个人所有④三次变革的目的都是为了促进农业发展 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 7.《核电中长期发展规划(2011-2020 年) 》显示:到 2020 年,核电装机容量 5800 万千瓦, 再建 3000 万千瓦,发电占比从目前的 2%提升至 4%。关于核电的说法,错误是( ) A. 核电是一种高效能源 B. 核电的利用,要建立在安全的前提下 C. 发展核电的关键是科技,是节流的重要措施
1

D. 立足自身的优势稳步发展核电,有利于解决资源的区域性短缺问题 8. 西气东输、 南水北调、 西电东送、 北煤南运; 反映了我国自然资源的什么问题??? ( A. 人均占有量少 B. 利用率低,浪费损失严重 C. 空间分布不均衡 D. 总量丰富 9.我国的主要生态环境问题是???????????????????????( A. 水土流失与荒漠化 B. 大气污染、水污染、城市垃圾污染 C. 森林锐减、气候变暖 D. 水土流失、荒漠化 、酸雨 10. 关于人口、资源、环境与发展的关系 的说法,错误的是??????????( ..



)



A. 是一个统一的整体 B. 存在着错综复杂的关系 C. 简称为 PRED 问题 D. 可持续发展是中国的必然选择 11. 2015 年是新文化运动 100 周年。下列关于新文化运动的说法正确的是????( ) ①口号是“民主” 、 “共和”②1915 年,陈独秀创办的《青年杂志》为开始的标志 ③代表人物有:陈独秀、李大钊、蔡元培、胡适④性质是一次彻底的反帝爱国运动 A.①② B.②③ C.①③ D. ②④ 12.藏族歌唱家才旦卓玛一首《翻身农奴把歌唱》唱出了西藏百万农奴翻身后的喜悦,歌 词中“驱散乌云见太阳” 是指?????????????????????( ) A.1949 年新中国成立 B.1950 年抗美援朝开始 C.1951 年西藏和平解放 D.1952 年西藏和平解放 13.在抗日战争中,他指挥百团大战给日伪军沉重打击;在抗美援朝中,他指挥中国 人 民 志 愿 军 打 败 美 帝 侵 略 者 。 “ 他 ” 指 的 是???????????????????( ) A.李宗仁 B.朱德 C.彭德怀 D.林彪 14 . 小 华 在 古 子 城 地 摊 上 看 到 一 枚 徽 章 。 (见右图)这一历史遗存印证的 是??????????????????????( ) A.对手工业的社会主义改造 B.资本主义工商业的社会主义改造 C.“大跃进”和农村人民公社化运动 D.“文化大革命” 15.下列有关“新民主主义革命”的表述正确的是?????????????( ) A. 五四运动是中国新民主主义革命的开始 B. 三大改造完成标志新民主主义革命的结束 C.新民主主义革命的领导阶级是资产阶级 D.新民主主义革命的目标是发展资本主义 16. “晚上十点半,板垣征四郎下令按动了爆炸柳条湖铁轨的按钮,中日延续了十四年的第 二次战争从此爆发。 ”材料所指的是??????????????????( ) A.鸦片战争 B.七七事变 C.甲午中日战争 D.九一八事变 17. 历史线索是观念化了的历史链条, 它是由产生重大事件或者历史转折的年份贯穿的历史 链条。 下列年份在中国近代民主革命发展历程中, 更具标界意义的是????? ( ) A.1860 年 B.1894 年 C.1917 年 D.1949 年 18. 中国人民政治协商会议第一届全体会议决定的内容不包括????????? ( ) A.制定《中华人民共和国宪法》 B.以《义勇军进行曲》为代国歌 C.五星红旗为国旗 D.在天安门广场建立人民英雄纪念碑 19. 在生态环境建设和区域经济发展中必须坚持的共同原则是????????? ( ) A.四项基本原则 B.因地制宜 C.优势互补 D.和平共处五项原则 20.实现科学发展的政治保证是??????????????????????( )
2

A.党的基本路线

B.四项基本原则

C.改革开放

D.以经济建设为中心

二、非选择题(本大题共有 5 小题,共 50 分) 21. 主题:___________________________。 材料一:全国人民在党的领导下,建立了中华人民共和国;一个崭新的社会主义制度从 此在中国建立起来;一五计划的许多重要指标已提前完成。在这种形势下,为了探索中国社 会主义建设的道路,1956 年我党召开了一次重大会议。 材料二:1966 年 5 月至 1976 年 10 月,中华大地上发生了一场史无前例的革命。
“红卫兵” “大串联” “大字报” “破四 旧”成了那个时代的热词。包括党和国家 领导人在内的大批中央党政军领导干部、 民主党派负责人、各界知名人士受到诬陷 和迫害。

材料三:1978 年 12 月 18 日-22 日,十一届三中全会在北京召开,在思想上、政冶上、 组织上全面恢复和确立了马克思列宁主义和毛泽东思想的正确路线, 将党领导的社会主义事 业引向健康发展的道路,是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。 (1)材料一的会议确立了怎样的政治路线?对今后的工作有何指导意义?(3 分) (2)材料二的革命给新中国的发展和进步带来了哪些危害?其思想根源是什么?(4 分) (3)材料三中所指的“道路”是什么,有怎样的鲜明特点?(2 分) (4)结合有关知识,给三段材料配上一个合适的主题。 (1 分) 22. 阅读材料,回答问题: 材料一: 走向共和 材料二: 跨越 66 年的握手
2015 年 11 月 7 日, 两岸领导人习近平和马 英九在新加坡会面。这是两岸领导人时隔 66 年的首次会面。习近平强调,两岸同胞 是打断骨头连着筋的同胞兄弟 , 是血浓于 水的一家人。

材料三: 国共关系
携手 1924 年 分手 携手 分手 1946 年 分离 1949 年

1927 年

1937 年

(1)历史永远铭记;结合材料一从政治、思想两个层面谈谈国民党对中华民族发展进步的 贡献?(4 分) (2)国共关系史上基于共同的目标曾经两度“携手” ,根据材料谈谈两次“携手”的目的与 结果。 (4 分) (3)造成两岸 66 年分离的事件是什么?我们期待着尽快实现两党间的第三次“携手” ,这 将有助于哪一伟大梦想的实现?(2 分) 23. 阅读材料,回答问题: 材料一:

材料二: 有专家担忧: 放开二孩政策会每年增 加新出生人口 600-700 万,不利于?? 等很多问题的解决。
3

“生”or“不生”

材料三:我国大陆不同时期的人口数据与政策(数据摘自国家统计局) 总数 自然 65 岁以上老人 计划生育政策 (亿) 增长率 占总人口的比例 1982 年 10.17 15.7? 4.9% 提倡一对夫妇只生育一个孩子 2012 年 13.54 4.95? 9.4% 单独二孩政策 2014 年 13.68 5.21? 10.1% 全面二孩政策 (1)材料一的漫画反映了当前社会哪些问题?解决这些问题的根本途径是什么?(4 分) (2)结合材料运用所学知识,分析全面二孩政策的利弊。 (4 分) (3)分析材料三“我国大陆不同时期的人口数据与政策” ,从中得到什么启示?(2 分) 年份 24.十八届五中全会强调:发展是党执政兴国的第一要务,必须牢固树立并切实贯彻创新、 协调、绿色、开放、共享的发展理念,“十三五”期间还会面临较大的稳 增长压力,仍需 要依靠改革释放红利、破除困难。 创新发展 协调发展 绿色发展 开放发展 共享发展 必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、 科技创新、文化创新等各方面创新。 重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、 信息化、城镇化、农业现代化同步发展。 推进美丽中国建设,把生态文明建设放在突出地位。生态文明建设有赖于 清洁能源生产和消费模式的转变。 必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略。 必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

(1)创新是一个民族进步的灵魂。关于“理论创新” 、 “制度创新” 、 “科技创新” ;请你分别 列举改革开放以来的一个实例。 (3 分) 。 (2)落实十八届五中全会提出的发展理念,我国必须坚持哪些基本国策。 (3 分) (3)发展是党执政兴国的第一要务,为什么需要改革释放红利?(2 分)运用基本路线的 有关知识谈谈对“共享发展”这一栏的认识。 (2 分) 25.2015 年,习大大!您辛苦了! 条目 1 条目 2 条目 3 条目 4 条目 5 条目 6 条目 7 条目 8 ?? 4 月 20 日至 21 日 4 月 24 日 5 月 7 日至 12 日 9月3日 9 月 22 日至 28 日 10 月 19 日至 23 日 11 月 05 日 11 月 14 日 ?? 出访巴基斯坦,进行了为期两天的国事访问。 出席万隆会议 60 周年纪念活动。 出访俄罗斯,出席卫国战争胜利 70 周年庆典活动。 抗战胜利大阅兵: “正义必胜!和平必胜!人民必胜!” 出访美国并出席联合国成立 70 周年系列峰会。 出访英国,开启中英“黄金时代” 。 出访越南、新加坡;与马英九跨越 66 年的握手。 出席 G20 峰会、APEC 会议。 ??

(1)上述材料体现了我国怎样的外交政策?不断取得外交成就的根本原因是什么?(4 分) (2)结合抗日战争谈谈你对“正义必胜,人民必胜”的理解。 (2 分) (3)结合条目 3 至 6,举例说明这些国家 70 年前为了维护世界和平做出了哪些共同努力?

4

(2 分) (4)习大大如此辛苦,频繁出访,对中国和世界有何重大意义?(2 分)

5

金华四中 2015 学年第一学期期中考试 九年级历史与社会思想品德答案
一、 选择题:

1 C 11 B

2 A 12 C

3 B 13 C

4 B 14 B

5 C 15 A

6 A 16 D

7 C 17 D

8 C 18 A

9 A 19 B

10 D 20 A

二、非选择题: 21. (1)以经济建设为中心的政治路线;为探索社会主义事业的发展和党的建设指明了 方向,奠定了社会主义建设良好的开端。 (3 分) (2)经济建设被阻碍;社会秩序遭到严重破坏;民主被践踏,法制遭到严重破坏。 “左倾”错误。 (4 分) (3)中国特色社会主义道路,改革开放。 (2 分) (4)社会主义在曲折中成长。 (中国特色社会主义道路的探索) (1 分) 22. (1)政治:推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制政体,建立 了亚洲第一个共和制国家。 (2 分) 思想:极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为 中华民族进步探索了道路。 (2 分) (2)第一次携手:目的:打倒列强,推翻北洋军阀统治,统一中国。 结果:国民党右派叛变革命而中途破裂。 (2 分) 第二次携手:目的:抗击日本侵略者,争取抗战胜利。 结果:一直维持到抗日战争结束,最终取得抗战胜利。 (2 分) (3)1949 年 4 月 23 日,解放南京,国民党政权垮台。 实现中华民族的伟大复兴。 (2 分) 23. (1)人口问题、民生(发展)问题。 以经济建设为中心,大力发展社会生产力。 (4 分) (2)利:有利于调整人口年龄结构、缓解人口老龄化趋势。 (2 分) 弊:会增加人口数量,给资源、环境、社会经济带来压力。 (2 分) (3)国情是制定政策的依据,国情发生变化,政策应该相应的调整。 人口发展要与社会经济发展相适应。 (2 分) 24. (1)中国特色社会主义理论体系;家庭联产承包责任制(或一国两制) ; 探月工程(载人航天工程) 。 (3 分) (2)节约资源、保护环境、对外开放。 (3 分) (3)改革开放是强国之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉。 (2 分) 人民是依靠力量,一切工作的出发点和立足点是维护人民的根本利益。 (2 分) 25. (1)独立自主的和平外交政策;经济快速发展,综合国力不断增强,国际地位日益 提高(开辟了??形成了??确立了??;也给分) (4 分) (2)抗日战争是正义的反侵略的民族解放战争,得到全国人民乃至世界反法西斯 国家人民的支持;胜利必然属于正义的人民支持的一方。 (2 分) (3)组建世界反法西斯同盟;创建联合国。 (2 分) (4)对内:有利于为本国发展创造一个和平的外交环境,促进经济发展。 对外:有利于维护世界和平,促进共同发展。 (2 分)
6

7


相关文章:
浙江省金华市第四中学2016届九年级上学期期中考试数学...
浙江省金华市第四中学2016届九年级上学期期中考试数学试卷_数学_初中教育_教育专区。金华四中 2015 学年第一学期期中试卷 九年级数学 考生须知: 1.全卷共三大题,...
浙江省金华市第四中学2016届九年级上学期期中学力检测...
浙江省金华市第四中学2016届九年级上学期期中学力检测试理综试卷_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档浙江省金华市第四中学2016届九年级上学期...
浙江省金华市第四中学2016届九年级上学期期中学力检测...
浙江省金华市第四中学2016届九年级上学期期中学力检测试数学试卷_高中教育_教育专区。2015 年上学期期中学力检测九年级数学试题卷温馨提示:请仔细审题,全面答题,...
...浙江省金华市第四中学2016届九年级上学期期中学力检...
[中学联盟]浙江省金华市第四中学2016届九年级上学期期中学力检测试语文试题_数学_初中教育_教育专区。2015 年下学期期中学历检测九年级语文试题卷一、书写(5 分)...
2016年九年级上学期金华四中期中考试试卷
2016年九年级上学期金华四中期中考试试卷_数学_初中教育_教育专区。此文档为金华...浙江省金华市第四中学20... 暂无评价 9页 3下载券 四中九年级上学期期中考...
浙江省杭州四季青中学2016届九年级上学期期中考试科学...
浙江省杭州四季青中学2016届九年级上学期期中考试科学试卷_科学_初中教育_教育专区。2015 学年第一学期九年级科学学科期中质量检测试卷(问卷)命题人:物理 倪建宏 ...
金华四中九年级社会思品期中试卷 2016.11
金华四中九年级社会思品期中试卷 2016.11_政史地_...(3 分) (3)七届二中全会上指出乡村包围城市的...浙江省金华市第四中学、... 暂无评价 5页 5下载...
2016届九年级上学期期中考试政治试卷
2016届九年级上学期期中考试政治试卷_政史地_初中...第四届全国道德模范、 “感动中国”人物、 “中国...东营市某初级中学九年级(1)班学生收集市七届人大三...
浙江省金华市重点中学2016届九年级上学期第一次检测社...
浙江省金华市重点中学2016届九年级上学期第一次检测社会试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。2015 学年第一学期九年级第一次检测 《历史与社会》试卷 (总分 ...
九年级上学期文综期中考试试卷_图文
九年级上学期文综期中考试试卷_政史地_初中教育_教育专区。黄颡口中学 2015 秋期中检测九年级文综试卷第Ⅰ卷(单项选择题 共 34 分) 本卷共 34 题, 9——20...
更多相关标签:
浙江省金华监狱 | 浙江省金华市 | 浙江省金华市义乌市 | 浙江省金华市永康市 | 浙江省金华市婺城区 | 浙江省金华市东阳市 | 浙江省金华卫生学校 | 浙江省金华市浦江县 |