当前位置:首页 >> 高中教育 >>

语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:伶官传序)


伶官传序 基础巩固·站起来,拿得到! 1.下列加点词语注音和解释全都正确的一项是( ) A.乱者四应 (yīnɡ) 以一少牢告 庙(告诉) . . B.仇雠 已灭 (chóu) 系燕父子以组 (组合) . . C.盛 以锦囊(shènɡ) 原 庄宗之所以得天下(推究) . . D.与尔三矢 (shǐ) . 抑 本其成败之迹(或者) . 答案:D 解析:A 项, “应”应读“yìn

ɡ” ;告,祭告。B 项,组,绳索。C 项, “盛”应读“chénɡ” 。 2.下列加点的“其”字用法不同于其他三项的一项是( ) A.尔其 无忘乃父之志 B.其 后用兵,则遣从事以一少年牢告庙 . . C.抑本其 成败之迹 . D.以故其 后名之曰“褒禅” . 答案:A 解析:A 项为加强祈使语气的副词,其余为代词。 3.下列句子没有活用现象的一项是( ) A.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身 B.一夫夜呼,乱者四应 C.岂得之难而失之易欤 D.函梁君臣之首 答案:C 解析:A 项中“兴” “亡”为使动用法;B 项中“夜”为名词作状语, “乱”为形容词作动词; D 项中“函”为名词作动词。 4.下列文言句式不同类的一项是( ) A.身死国灭,为天下笑 B.吾长见笑于大方之家 C.智勇多困于所溺 D.及其衰也,数十伶人困之 答案:D 解析:A、B、C 三项均为被动句。 5.下列句子省略成分不同于其他三项的一项是( ) A.请其矢,盛以锦囊,负而前驱 B.有志矣,不随以止也 C.入于太庙,还矢先王 D.旦日,客从外来,与坐谈 答案:C 解析:A、B、D 三项均为省宾语“之” ,C 项省介词“于” 。 6.对下列各项中加点词语的解说,错误的一项是( ) A.岂独伶 人也哉(旧时指戏曲演员) . B.伶官传序 (是一种文体,有赠序、书序等,本文是书序) . C.则遣从事以一少牢 告庙(祭祀用的牲畜,猪、牛、羊各一头) .. D.祸患常积于忽微 (一寸的十万分之一叫“忽” ,百万分之一叫“微” ) .. 答案:C 解析:C 项,羊、猪各一头叫“少牢” ,牛、羊、猪各一头叫“太牢” 。 能力提升·踮起脚,抓得住! 阅读下面的文字,完成 7—11 题。 方其系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛, 可谓壮哉!及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散, 君臣相顾,不知所归,至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!岂得之难而失之易欤?抑本其

成败之迹,而皆自于人欤?《书》曰: “满招损,谦得益。 ”忧劳可以兴国,逸豫可以亡身, 自然之理也。 7.下列短语,翻译时可以不调整语序的一项是( ) A.系燕父子以组 B.入于太庙 C.告以成功 D.誓天断发 答案:B 解析:A、C 两项为状语后置;D 项为省略、状语后置句。 8.对下列各句语气词的理解,不恰当的一项是( ) A.其意气之盛,可谓壮哉 哉:表赞叹语气。 . B.至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也 . C.而皆自于人欤 . D.自然之理也 . 也:表惋惜、悲叹语气。 欤:表反问语气。 也:表肯定、判断语气。

答案:C 解析:C 项,欤:感叹语气。 9.下列各项中,解说正确的一项是( ) A.这段文字以议论为主,在议论中叙事、抒情,通过对比庄宗“得天下之时”的“意气之盛” 与“天下已定”后的仓皇情形,说明“得天下难而失天下易”的道理,呼应中心论点。 B.“一夫夜呼,乱者四应”是指伶官作乱,欲推翻庄宗统治。 C.“仓皇东出” ,承前省略主语“一夫” 。 D.“岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆自于人欤”是表选择关系的两个句子,语 意重点落在后一个问句上。 答案:D 10.将“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也”译成现代汉语。 答案:忧虑辛劳可以使国家兴盛,安逸享乐可以使自身灭亡,这是自然的道理。 11.为了充分论证“盛衰由于人事”的论点,文段充分运用了_____________的论证方法。 答案:正反对比 拓展应用·跳一跳,够得着! 阅读下面的文字,完成 12—15 题。 苏则字文师,扶风武功人也。少以学行闻,举 孝廉茂才,辟公府,皆不就。起家为酒泉 . 太守,转安定、武都,所 在有威名。太祖 征张鲁,过其郡,见则悦之,使为军导。鲁破,则 . 绥定 下辩诸氏,通河西道,徙为金城太守。是时丧乱之后,吏民流散饥穷,户口损耗,则抚 .. 循之甚谨。外招怀羌胡,得其牛羊,以 养贫老。与民分粮而食,旬月之间,流民皆归,得数 . 千家。乃明为禁令,有干犯者辄戮,其从教者必赏。亲自教民耕种,其岁大丰收,由是归附 者日多。 征拜侍中,与董昭同寮。昭常枕则膝卧,则推下之,曰: “苏则之膝,非佞人之枕也。 ” ② 初,则及临淄侯植 闻魏氏代汉,皆发服 悲哭,文帝闻植如此,而不闻则也。帝在洛阳, .. 尝从容言曰: “吾应天而禅,而 闻有哭者,何也?”则谓为见 问,须髯悉张,欲正论以对。侍 . . 中傅巽掐则曰: “不谓卿也。 ”于是乃止。文帝问则曰: “前破酒泉、张掖,西域通使,敦煌献 径寸大珠,可复求市益得不?”则对曰: “若陛下化洽中国,德流沙漠,即不求自至;求而得 ③ 之,不足贵也。 ”帝默然。后则从行猎,槎桎 拔,失鹿,帝大怒,踞胡床拔刀,悉收督吏, 将斩之。则稽首曰: “臣闻古之圣王不以禽兽害人,今陛下方隆唐尧之化,而以猎戏多杀群吏, 愚臣以为不可。敢以死请! ”帝曰: “卿,直臣也。 ”遂皆赦之。然以此忌惮。黄初四年,左迁 东平相。未至,道病薨,谥曰刚侯。


(节选自《三国志·魏书》 ) 注: ①太祖:曹操。②临淄侯植:临淄侯曹植。③槎桎(chá zhi) :拦截野兽的围栏。 12.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.举 孝廉茂才 举:推举,举荐。 B.则绥定 下辩诸氏 绥定:安抚平定。 . .. C.皆发服 悲哭 .. 发服:穿上丧服。 D.则谓为见 问 . 见:指代自己。 答案:A 解析:举:被推举。 13.以下句子分别编为四组,全都表现苏则“直”的一组是( ) ①与民分粮而食,旬月之间,流民皆归 ②苏则之膝,非佞人之枕也 ③亲自教民耕种 ④ 须髯悉张,欲正论以对 ⑤求而得之,不足贵了 ⑥然以此忌惮 A.①③⑤ B.②④⑤ C.③④⑥ D.④⑤⑥ 答案:B 解析:①③表现苏则治理有方。⑥为文帝的行为。 14.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A.苏则年轻时曾谢绝了朝廷的征召,后来由平民出任酒泉太守,几经调任,他都恪尽职守, 所到之处都传诵他的威名。 B.苏则是个体恤百姓的好官。他曾和老百姓分粮而食,共度难关,还亲自教导百姓耕种,使 他们丰衣足食。 C.苏则反对魏氏废汉自立,面对魏文帝的指责,他无所顾忌,正言厉色地上前与之辩论,因 而被文帝忌惮。 D.苏则为人正直,不管是对朝臣还是对帝王,他都能直言不讳,因而,文帝给他的谥号为刚 侯。 答案:C 解析: “面对文帝的指责”不确切。文帝忌惮苏则的原因是苏则“以死请” 。 15.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)有干犯者辄戮,其从教者必赏。 答案:有违犯(禁令)的立即处罚,听从教化的一定奖赏。 (2)今陛下方隆唐尧之化,而以猎戏多杀群吏,愚臣以为不可。敢以死请! 答案:现在陛下正推崇唐尧的教化,却因为打猎的游戏要杀死这么多吏员,愚臣认为不能(这 样做) 。愿以死来请求(赦免他们) !


相关文章:
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:伶官传序)
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:伶官传序)_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:伶官传序) 伶官传序 基础巩固·站起来,拿得到! 1...
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:项脊轩志)
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:项脊轩志)_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:项脊轩志) 项脊轩志 基础巩固·站起来,拿得住! 1...
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:词七首)
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:词七首)_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:词七首) 词七首 基础巩固·站起来,拿得到! 1.下列...
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:词七首
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:词七首_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:词七首 词七首 基础巩固·站起来,拿得到! 1.下列词语...
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:道士塔)
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:道士塔)_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:道士塔) 道士塔 基础巩固·站起来,拿得到! 1.选出下列...
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:巴尔扎克葬词)
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:巴尔扎克葬词)_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:巴尔扎克葬词) 巴尔扎克葬词 基础巩固·站起来,拿...
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:离骚(节选)
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:离骚(节选)_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:离骚(节选) 离骚(节选) 基础巩固·站起来,拿得到! ...
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:琵琶行(并序)
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:琵琶行(并序)_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:琵琶行(并序) 琵琶行(并序) 基础巩固·站起来,...
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:近体诗六首)
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:近体诗六首)_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:近体诗六首) 近体诗六首 基础巩固·站起来,拿得到! ...
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:六国论)
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:六国论)_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:六国论) 六国论 基础巩固·站起来,拿得到! 1.下列句中...
更多相关标签:
3年级语文上册 | 3年级上册语文书 | 小学语文3年级上册 | 四年级上册语文习作3 | 六年级上册语文习作3 | 五年级上册语文习作3 | 3年级语文上册课件 | 二年级上册语文识字3 |