当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2010年湖南省普通高中学业水平考试[1]


2010年湖南省普通高中学业水平考试 语文
本试卷分选择题和非选择题两部分,共7页。时量120分钟,满分100分。 一、选择题(第1至12小题,每题2分,共24分) 1.下列词语中加点字的注音有错误的一组是: A、遐(xiá . )想 B、倩(qià . n)影 C、譬(pì . )如 D、跬(kuǐ)步 . 蓬蒿(hāo) . 干涸( hé . ) 联袂(mè . i

) 简陋(lò . u) 吝啬(sè . ) 洗涤(dí . ) 大厦(xià . ) 寥廓(kuò ) . 百舸(gě)争流 . 豁(huò )然开朗 . 直言不讳(wěi) . 相濡(rú . )以沫

2、下列词语中有错别字的一组是 A、荡漾 B、捷径 C、肄业 D、酝酿 推敲 彷徨 异曲同工 峥嵘岁月 集思广益 世外桃源 穿流不息 碎琼乱玉

袅娜 放涎无礼 桀骜 守株待兔

3、下列作家、作品及作品中的人物对应有错误的一项是: A、巴金——《家》——觉慧 B、罗贯中——《三国演义》——林冲 C、曹雪芹——《红楼梦》——林黛玉 D、雨果——《巴黎圣母院》——卡西莫多 4、下列句子中有语病的一项是 A、面对日益严峻的环保形势,栏目主持人动情地说,整治环保要靠大家,是一个刻不 容缓的问题。 B、制订并实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》对于全面建设小康社会具有重 大战略意义。 C、第一次以“城市”为主题的上海世博会,是各国人民创新、交流的平台,她将打开未 来城市的大门,引领新的生活方式。 D、中央电视台青年歌手大奖赛在今年的团体赛中取消了“综合素质考核”,这一看似微 小的举措却引起了热议。 5、下列填入横线处的语句,排序最恰当的一项是

所有的民族都有自己特定的节目,或者是宗教上的,或者是节令上的。 ① 这体现出了东西方不同的文化特点。 ② ③ ④ 比如欧洲国家的圣诞节,为的是纪念耶酥的诞辰。 而中国的节日主要来源于时令,比如春节、元宵节、清明节、中秋节、重阳节等。 复活节则是为了庆祝耶酥复活而产生的。 B、①③②④ C、②④③① D、②③④①

A、①②③④

阅读下面文段,完成6-8题。 近二十年来, 动物的游戏行为引起了研究者的极大兴趣, 成为行为研究中最有争议的领 域。争议的焦点,是动物为什么要进行游戏。过去主要有两种看法。一些科学家提出“演习 说”,他们认为,游戏行为是未来生活的排演或演习,游戏行为使得动物从小就能熟悉未来 生活中要掌握的各种“技能”,熟悉未来动物社会中将要结成的各种关系。但有些科学家并不 同意“演习说”, 他们提出“自娱说”, 认为动物游戏是为了“自我娱乐”, 通过自得其乐的游戏, 动物紧张的自然竞争生活得到某种调剂和补偿,使它们在生理上、心理上容易保持平衡,从 而得到一定的自我安抚和自我保护。 而不久前,汉斯· 特贝和斯塔· 阿特曼等又提出了一种新假说——“学习说”。他们认为, 游戏是一种实践性很强的学习行为, 如果给黑猩猩一根棍子, 它们就会用棍子互相赶来赶去, 像人们赶鸭子似的;也会用棍子去取挂着的食物。经历过这种游戏的黑猩猩,在今后生活中 就容易学会使用棍子。同样,“捉迷藏”和追逐游戏,也使动物学会利用有复杂的自然环境、 社会环境巧妙地结合起来。因而,无论对幼小动物还是成年动物,游戏都是一种十分重要的 学习行为。 而约翰· 贝叶和保尔· 赖特认为,游戏不仅是学习,而且是“锻炼”。贝叶注意到,西伯利 亚羚羊的游戏带有明显的锻炼倾向:它们选择游戏场地时,似乎总是从“实战”出发,选择在 坎坷的斜坡上奔跑追逐,在陡峭的悬崖上跳跃,好像是在锻炼它们逃避敌害的能力。赖特发 现,北极熊冬季生活艰难,要花很大力气去捕捉海豹、鱼类,过着紧张的流浪生活。到了夏 季,冰雪消融了,北极熊转移到陆上生活,食物来源丰富了,它们不必为猎食而整天奔波, 吃饱喝足了,就进行各种游戏,如摔跤、奔跑、追逐、滑坡等。这就使北极熊在食物丰富的 夏季保持了身体的灵活和力量,这对于它们冬季捕食显然大有好处。因此,这两位学者提出 “锻炼说”来补充“学习说”。 6.下列说法符合文意的一项是 A.动物的游戏行为,成为科学家在动物行为研究领域中争议的焦点。 (有删节)

B.某些科学家认为,动物自得其乐的游戏,使其紧张的竞争生活得到了某种调剂和补 偿。 C.黑猩猩用棍子赶鸭子,是为了像人们一样游戏。 D.西伯利亚羊选择在陡峭的悬崖上跳跃,是在培养它们的冒险精神。 7.对文段中划线句子作用的分析,正确的一项是 A.为了说明北极熊的生活习性:冬季在冰面上紧张觅食,夏季在陆地上,吃饱喝足了 就进行各种游戏。 B.为了说明北极熊的生存环境:冬季生活艰难,要花大力气捕食,夏季食物来源丰富, 不必捕食而整天奔波。 C.为了说明北极熊在夏季游戏的原因和作用:因为夏季不必为猎食而整天奔波,所以 有精力进行游戏;游戏使它们保持了身体的灵活和力量,有利于冬季捕食。 D.为了说明北极熊捕食的方式和食物的种类:以追逐的方式捕食海豹和鱼类。 8.下列对文段内容要点的归纳,不正确的一项是 A.一些科学家认为,动物游戏行为是未来生活的演习。 B.还有一些科学家认为,动物游戏行为不是演习,而是自我娱乐。 C.特贝和阿特曼认为,动物游戏行为是实践性很强的学习行为。 D.贝叶和赖物认为,动物游戏行为并不是学习,而只是锻炼。 阅读下面文言文段,完成9~12题。 荆轲奉樊於期头函, 而秦武阳奉地图匣, 以次进。至陛下, 秦武阳色变振恐,群臣怪之, 荆轲顾笑武阳,前为谢曰:“北蛮夷之鄙人,未尝见天子,故振慑,愿大王少假借之,使毕 使于前。”秦王谓轲曰:“起,取武阳所持图!” 轲既取图奉之, 发图, 图穷而匕首见。 因左手把秦王之袖, 而右手持匕首揕之。 未至身, 秦王惊,自引而起,绝袖。拔剑,剑长,操其室。时恐急,剑坚,故不可立拔。 荆轲逐秦王,秦王还柱而走。群臣惊愕,卒起不意,尽失其度。而秦法,群臣侍殿上者, 不得持尺兵;诸郎中执兵,皆陈殿下,非有诏不得上。方急时,不及召下兵,以故荆轲逐秦 王,而卒惶急无以击轲,而乃以手共搏之。 是时,侍医夏无且以其所奉药囊提轲。秦王方还柱走,卒惶急不知所为。左右乃曰:“王 负剑!王负剑!”遂拔以击荆轲,断其左股。荆轲废,乃引其匕首提秦王,不中,中柱。秦 王复击轲,被八创。 轲自知事不就,倚柱而笑,箕踞以骂曰:“事所以不成者,乃欲以生劫之,必得约契以

报太子也。” 左右既前,斩荆轲。秦王目眩良久。 9、对下列加点词的解释,不正确的一项是: A、荆轲顾笑武阳 B、因左手把秦王之袖 C、秦王惊,自引而起 D、乃引其匕首提秦王 顾:回头看 把:抓住 引:伸直身子 提:用手提起

10、下列加点词的意义和用法,与例句中加点词相同的一项是: 例:而乃以手共搏之 A、以次进 C、必得约契以报太子也 B、以故荆轲逐秦王 D、侍医夏无且以其所奉药囊提轲

11、对下列句中加点通假字的判断,不正确的一项是: A、秦武阳色变振恐 B、群臣惊愕,卒起不意 C、秦王还柱而走 D、图穷而匕首见 振:通“赈” 卒:通“猝”

还:通“环” 见:通“现”

12、下列对情节、人物及写法的分析,不正确的一项是 A、 选文描写了荆轲刺秦王过程中“顾笑武阳”“图穷匕见”“倚柱笑骂”等惊心动魄的场面。 B、写荆轲——“笑”——“顾”——“前”三个动作,衬托出秦武阳的胆怯和秦王的威严。 C、作者以群臣的惊愕,秦王的惶急、左右的惊呼,从侧面衬托了荆轲的英雄虎胆。 D、选文最后写荆轲事败之后“倚柱而笑,箕踞以骂”,从正面刻画了荆轲的英雄形象。 13、翻译文中划线的句子 (1)使毕使于前 (2)秦王复击轲,被八创 14、默写出下列空缺处的文字。 (任选三题,每空1分,共6分) (1)悟已往之不谏,________________。实迷途其未远,________________。 (陶渊明 《归去来兮辞》 ) (2)大弦嘈嘈如急雨,________________。嘈嘈切切错杂弹,_______________。 (白 居易《琵琶行》 ) (3)夫夷以近,_______________;______________,则至者少。 (王安石《游褒禅山

记》 ) (4)想当年,_______________,________________。 (辛弃疾《永遇乐· 京口北固亭怀 古》 ) 15、阅读下面唐诗,完成后面的题目。 (每空2分,共4分) 渡湘江 杜审言 迟日园林非昔游,今春花鸟作边愁。 独怜京国人南窜,不似湘江水北流。 杜审言是杜甫的祖父,曾有两次贬官的经历,这首诗是他在流放途中所写。诗歌主要运 用_____的艺术手法,抒写出诗人_________________的情感。 阅读下面作品,完成16-19题。 进当铺的男孩 毕淑敏 儿子有一天对我说,他们班同学有一支派克笔要出让,开价人民币100元整。 这笔是个什么来路?不会是赃物吧?我说。 儿子说笔的来路绝对正当,是那同学的亲戚送的,他因已有了一支,故将这支出卖,肯 定是原装。 我看出儿子的渴望,就说,我认为一个孩子现在就用派克笔,有点为时过早。 儿子激烈地反驳说,派克笔也是少儿不宜吗?我被噎得没话回答,就说,这笔太贵了, 没有那么多的钱。 儿子转了一下眼珠说,您的意思是只要我可以搞到钱,就可以买下这支笔啦? 我当然不是这个意思, 但一时也琢磨不出更好的理由回绝。 想他一直是个守本分的孩子, 手中并无积攒的闲钱。现在离春节还很远,也没有压岁钱供他挥霍,只要施行经济封锁,他 的梦想就是镜中之花,于是支吾着说,是啊是啊。 儿子说,买笔的事,咱们一言为定。 我说,钱的来路须光明正大。 儿子说,您就放心好了。 过了两天,儿子把他的世佳游戏机妥妥贴贴地捆起来,结实得好像一个炸药包。我随口 问了一句,又要借给哪个朋友玩啊? 儿子呲牙笑着说,这一次不是借给人家,是放进当铺里换点现钱。

儿子不慌不忙地说,以后我每个月都从伙食费里节省一些,到了暑假的时候就可以把 游戏机赎回来了,当铺的库房很严密,还有空调,游戏机搁在那里,真是比家里还保险呢。 我瞠目结舌。面对着这种无懈可击的计划,只能自叹弗如。 我说,我这一辈子,除了出门忘记带钱的时候,临时跟人借个汽车票钱什么的,还真没 有正儿八经地借过钱,更不要说进当铺了。 儿子说,要是等我慢慢地把钱攒够了,我们同学的派克笔早就拍卖出去了,我觉得当铺 没有什么不好的,可以救人急难。 我们的争论告一段落。 后来,儿子还是把他同学的派克笔买了回来,用的是我贷款给他的100元钱。 我一再声明贷款是无息,而且偿还期可以拖得很长,不必他短时间内压缩伙食费还贷, 以保障身体健康。 儿子从此用派克笔流利地书写作业,但提起此事时,表情却是悻悻的。 他说我给他的钱有嗟来之食的味道,还是自进当铺来得理直气壮。 [注释]当铺:专门收取抵押品而借款给人的店铺。借款多少,按抵押品的价格而定,到 期不赎,抵押品就归当铺所有。 16、划线句子“医得眼前疮,剜却心头肉”在文中具体喻指什么?(3分)

17、请结合文意解释倒数第二段“悻悻”一词的含义,并写出儿子“悻悻”的原因。 (4分)

18、试分析文中母子在当游戏机买派克笔这件事全过程中的不同态度。 (4分)

19、你如何评价文中母亲和儿子的思想性格?(4分)

20、阅读下面材料,按要求回答问题。 (4分) 今年4月初,国家广电总局向央视等媒体下发通知,在主持人口播、记者采访和影视字 幕中,不能使用外语及外语缩略词,如 NBA、GDP、WTO、CPI 等,如遇特殊情况必须使 用,要在外语及外语缩略词后加中文解释。对此“屏蔽令”,众说纷纭,人民日报海外版教科 文卫部主任、高级编辑傅振国认为,新规定虽然会带来一些不习惯,但只是暂时的,“如果 在 NBA 刚来到中国时, 我们就把它翻译过来并简化, 比方叫?美篮联?, 现在应该也习惯了”, 对于翻译名词太长或没有对应的汉语词汇的问题, 可以通过创造新词来解决, 如激光、 电脑、

手机等, 都是简单易懂的翻译, 而著名语词收集人黄集伟认为语言的形成是一个自动筛选的 过程,对于已经形成的语言习惯,这样的硬性规定是逆潮流而动的。 (节选自《中国青年报· 文化周转》2010年4月20日) (1) 请用简要的语言概括以上材料的主要信息。 (不超过40个字) (2分)

(2) 对此“屏蔽令”,说说你的看法,并阐明理由。 (2分)

看法:___________________________________________________________________ 理由:___________________________________________________________________ 21、在语言交际中,人们为了保持礼貌或者有意制造幽默,不直接说出心中的意思,而 是曲折地表达言外之意, 以得到更好的表达效果, 请分别写出下面三段对话中划线句子的言 外之意。 (3分) (1)甲:五一节一起去郊游吧。 乙:我听天气预报说,那几天要下雨。 (2)甲:你觉得我的文章写得怎么样? 乙:你的字写得还不错。 (3)诗人:我一向不把标点符号当作一回事儿,请你帮忙点一下好了。 编辑:我对标点符号是很当一回事儿的,下次投稿请只填好标点符号,诗句由我加写好 了。 作文(40分) 22、以“_________,让生活更美好”为题,写一篇文章。 要求: (1) 请在题目横线上填写相应的词语,如“读书”“宽容”“环保”“友情”,或其他; (2) 除诗歌外,文体不限; (3) 不少于700字; (4) 不得透露个人相关信息。

参考答案 题号 答案 1 C 2 C 3 B 4 A 5 C 6 B 7 C 8 D 9 D 10 D 11 A 12 B

13、 (1)让(他)在大王面前完成使命。 (“使(之)”,“于前”,各1分。 ) (2)秦王又砍击荆轲,荆轲遭受八处创伤。 或:秦王又击杀荆轲,荆轲被砍伤八处。 (“被”“创”,各1分。 ) 14、 (1)知来者之可追 觉今是而昨非

(2)小弦切切如私语 大珠小珠落玉盘 (3)则游者众 (4)金戈铁马 险以远 气吞万里如虎

(有错别字该空不得分。 ) 15、第一空:反衬(或对比、移情于景、即景抒情) (2分,写“拟人”只得1分) 第二空:被贬流放(或怀念京国、感叹身世)的悲愁 (2分,仅写出“悲愁”得1分) 16、①喻指儿子只顾眼前买派克笔,用当游戏机换钱的方式救急。②因小失大,得不偿 失。 或①喻指儿子买到渴望的派克笔,②会失去心爱的游戏机。 或①前句喻指当游戏机换钱买派克笔, ②后句喻指如果没钱赎回, 游戏机就不再属于儿 子。 (3分,答出一层意思给2分,答全给满分,意思对即可) 。 17、 (1)悻悻:怨愤、失意的样子(或不甘心,不高兴,不满的样子) (2分,与答案意思相近亦可) 。 (2) 因为儿子觉得用母亲的钱买派克笔有嗟来之食的味道, 违背了他自主自立的精神, 不如自进当铺来得理直气壮。 (2分,用原文结尾段回答亦可。 ) 18、母亲认为小孩子用派克笔为时过早:拿东西到当铺换钱是败家子行为;节省伙食费 攒钱有害身体,不可取。

(2分,任答两点给满分,只答一点给1分,其它说法符合文意也可。 ) 儿子认为派克笔来路正当,是原装,值得买;闲置的游戏机放进当铺换钱买笔是物尽所 用;节省伙食费攒钱赎机,理直气壮;游戏机搁在当铺里保管,绝对保险;进当铺换取现钱 与败家子没有必然联系。 (2分,任答两点给满分,只答一点给1分,其它说法符合文意也可。 ) 19、母亲关爱儿子,能与儿子平等对话,但不能完全理解儿子,观念保守落伍。 儿子有主见,有自立精神,有开放心态,不经济头脑,体现了年轻一代新的生活理念。 (对母子的评价各2分,各答对两点即给满分,言之成理亦可) 。 20、 (1)主要信息:国家广电总局关于外语及其缩略词的“屏蔽令”引发不同意见。 或:国家广电总局新近对央视媒体发出限制使用外语及其缩略词的通知,对此举措,众 说纷纭。 (两层意思写全给2分,只写一层意思给1分) 。 (2)看法及理由: 示例①: 完全赞同。 捍卫母亲的纯洁, 是维护民族尊严, 弘扬爱国主义精神的具体表现; 将英语翻译成汉语才更有利于广大民众学习外来先进文化,因为我国懂英语的人毕竟是少 数。 示例②:不完全赞同。因为任何新词的形成都有一个过程,应该让外来词自然汉化,不 必强行禁止。 示例③:不赞同。不利于科学技术的交流,不符合全球经济一体化的大趋势。 (多元解读,言之成理即可。2分,态度不明确,表达不规范,思维不清晰,酌情扣分。 ) 21、 (1)五一节不打算一起去郊游。 (2)你的文章写得不怎么好。 (3)连标点符号都不重视,就不要投稿了。 或:标点符合很重要,你应该重视标点符合的使用。 (每小题1分,符合语境的其它言外之意亦可。 ) 22、作文(40分)评分标准:

类型 一类卷

内容 中心明确

结构

语言

卷面

(40-36分)

内容具体 感情真实 符合题意

层次分明 结构完整

语言通顺 用语准确

卷面整洁 书写工整

二类卷 (35-30分)

中心比较明确 内容比较具体 感情基本真实 比较符合题意 层次较清楚 结构较完整 语言较通顺 用语较准确 卷面较整洁 书写较规范

三类卷 (29-24分)

中心基本明确 有一定的内容 基本符合题意 层次基本清楚 结构基本完整 语言欠通顺 有个别语病 卷面欠整洁 书写基本规范 卷面较凌乱 层次不清楚 结构不完整 语句不通顺 语病较多 字迹不清 字数严重不足

四类卷 (23-0分)

中心不明确 内容不具体 不符合题意

注: (1)每错3个字扣1分,重现不计,扣满2分为止。 (2)每少50字扣1分。 (3)特色加分:达到下列四项之一者可加2-3分;特别突出的可加5分,但是总分不得 超过满分。 ①立意有深度,见解独特,有创意。 ②感情真挚,有自己的深切感悟。 ③构思或选材丰富、新颖。 ④语言生动,有文采。


相关文章:
2010年湖南省普通高中学业水平考试卷数学(含答案)
第 4 页(共 5 页) 2010 年湖南省普通高中学业水平考试试卷数学参考答案一、选择题:1—10 DACACDABCD 二、填空题:11 2; 三、解答题: 16 17 18 19 20 ...
2010年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案
第 4 页共 5 页 2010 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷 参考答案一、选择题: 题号 答案 1 D 2 A 3 C 4 A 5 C 6 D 7 A 8 B 9 C 10 B ...
2010年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷及答案
2010年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2010...)题号 答案 题号 答案 1 A 14 C 2 D 15 D 3 C 16 C 4 A 17 B...
2010年湖南省普通高中学业水平考试物理(含答案)
求: (1) 电阻 R; (2) 电源电动势 E。 第 6 页共 7 页 2010 年湖南省普通高中学业水平考试 物 理 参考答案及评分标准第I卷一、选择题(本题包括 20 ...
2010年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)
2010 年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷一、选择题(每小题 2 分,25 个小题,共计 50 分) 1、后世将从事商业活动的人称为“商人”,这一称呼源于 A、...
2010年湖南省普通高中学业水平考试化学试卷及答案
2010年湖南省普通高中学业水平考试化学试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。2010 年湖南省普通高中学业水平考试化学试卷 1、本卷共 4 页,含 32 小题,满分为 ...
2010年湖南省普通高中学业水平考试卷
2010年湖南省普通高中学业水平考试卷_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2010 年...a x (a ? 0且a ? 1) ,f(1)=2,则函数 f(x)的解析式是 ( A f(...
2010年湖南省普通高中学业水平考试数学真题
2010年湖南省普通高中学业水平考试数学真题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。...(本小题满分 8 分) 如图, ABCD-A1B1C1D1 为长方体. (1)求证:B1D1...
2010年湖南省普通高中学业水平考试语文试题及答案[1]
2010年湖南省普通高中学业水平考试语文试题及答案 语文 本试卷分选择题和非选择题两部分,共7页。时量120分钟,满分100分。 一、选择题(第1至12小题,每题2分,...
2010年湖南省普通高中学业水平考试数学卷
2010年湖南省普通高中学业水平考试数学卷_数学_高中教育_教育专区。2010 年湖南...a x (a ? 0且a ? 1) ,f(1)=2,则函数 f(x)的解析式是( ) A f...
更多相关标签:
湖南高中学业水平考试 | 2016湖南高中学业水平 | 普通高中学业水平考试 | 普通高中学业水平测试 | 山东普通高中学业水平 | 广东普通高中学业水平 | 湖南省学业水平考试网 | 湖南学业水平考试 |