当前位置:首页 >> 高中教育 >>

内蒙古尼尔基一中2014-2015学年高二上学期期中考试生物试题


尼尔基一中 2014-2015 学年高二上学期期中考试生物试题
命题人:沈晓丽 审核人:滕国海 2014.11.19 一、单项选择题(本题包括30小题,每小题2分,共60分。每小题给出的四个选 项中,只有一个选项最符合题目要求。多选、错选均不得分。 ) 1.在下列物质中,不属于内环境组成成分的是( ) A.血红蛋白 B.葡萄糖 C.二氧化碳和氧 D.氨基酸 2.关于人体

内水和无机盐平衡调节的叙述中,正确的是( ) A.血浆渗透压降低时,引起口渴 B.机体失水时,抗利尿激素分泌减少 C.抗利尿激素使细胞吸水能力增强 D.抗利尿激素使细胞吸水能力减弱 3.在寒冷环境中,人体会发生骨骼肌不自觉战栗,这时( ) A.温度感受器兴奋 B.下丘脑的分泌功能增强 C.躯体运动中枢兴奋 D.皮肤血流量增加 4.甲亢症与高血糖症相比特有的症状可能是( ) A.多食 B.多尿 C.情绪激昂 D.身体消瘦 5.如果割除幼鼠的胸腺,则此鼠的免疫状况是 ( ) A.有全部的细胞免疫能力 B.丧失一切免疫能力 C.有全部的体液免疫的能力 D.保留部分体液免疫的能力 6.下列化学物质中,不是植物激素的是 ( ) A.乙烯 B.吲哚乙酸 C.吲哚丁酸 D.2,4-D 7.下列不属于自身免疫病的是 ( ) A.系统性红斑狼疮 B.艾滋病 C.风湿性心脏病 D.类风湿性关节炎 8.如下图所示为在理想状态下和自然环境中某生物 的种群数量变化曲线。 下列对阴影部分的解释正确的 是( ) ①环境中影响种群增长的阻力 ②环境中允许种群增长的最大值 ③其数量表示种群内迁出的个体数 ④其数量表示通过生存斗争被淘汰的个体数 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 9.植物扦插繁殖时,需要对插枝进行去除成熟叶片、保留芽和幼叶等处理,这样 可以促进插枝成活。其原因是 ) ①芽和幼叶生长迅速,容易成活 ②芽和幼叶储存较多的营养物质 ③芽和幼叶能产生生长素,促进生根 ④去除成熟叶片可降低蒸腾作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.人体下丘脑不能完成的生理功能是 ( ) A.体温调节 B.水平衡的调节 C.内分泌的调节 D.血液 pH 值的 调节 11.下列包括促进血糖升高的激素最全的一组是 ( ) ①胰岛素 ②胰高血糖素 ③肾上腺素 ④性激素 A.①② B.② C.②④ D.②③ 12.关于特异性免疫的有关叙述中,错误的是 ( )

A.白细胞介素-2 能增强效应 T 细胞的杀伤力 B.抗体是由浆细胞产生的 C.吞噬细胞、T 细胞与体液免疫无关 D.记忆细胞与效应淋巴细胞产生于抗原刺激 之后 13.如图表示的是四个不同种群中不同年龄期的个体所占的比例,其中种群密度 可能越来越小的是( )

14.对细胞免疫的有关叙述中正确的是( ) A.细胞免疫是建立在体液免疫的基础上的 B.细胞免疫的效应阶段需要吞噬细胞参与 C.效应 T 细胞能够使靶细胞裂解死亡,释放出抗原 D.效应 T 细胞能够使抗原裂解死亡 15.已知突触前神经元释放的某种递质可使突触后神经元兴奋,当完成一次兴奋 传递后,该种递质立即被分解。某种药物可以阻止该种递质的分解,这种药物的 即时效应是( ) A.突触前神经元持续性兴奋 C.突触前神经元持续性抑制 B.突触后神经元持续性兴奋 D.突触后神经元持续性抑制

16.下列关于兴奋沿神经纤维向前传导的叙述中,正确的是( ) A.膜内电流由非兴奋部位流向兴奋部位 B.膜外电流由兴奋部位流向非兴奋部位 C.神经纤维在未受到刺激时,膜内为负电荷 D.兴奋在细胞间的传导方向是树突→另一个神经元的轴突和细胞体 17.稳态的生理意义是 ( ) A.使体温维持相对恒定 B.使体液的 PH 保持相对稳定 C.使内环境的渗透压处于相对平衡 D.是机体进行正常生命活动的必要条件 18.与维持内环境稳定无关的生理活动是( ) A.剧烈运动时血液中的乳酸上升 B.干渴时尿量明显减少 C.人少量失血后,血量很快恢复正常 D.炎热的夏天,人体内产生的热引起发汗而使体温不至于上升 19.关于人体内环境中 pH 调节叙述错误的是( ) A.人体血液 pH 通常在 7~7.53 之间 B.血液中乳酸过多时,就与 NaHCO3 发生反应,生成乳酸钠和 H2CO3 C.血液中 Na2CO3 过多时,就与 H2CO3 结合形成 NaHCO3 D.血液中 CO2 过多会刺激呼吸中枢,促进呼吸加深加快将 CO2 排出 20.人体出现组织水肿的原因可能是 ( ) ①血浆中蛋白质含量过少②血液中尿素含量过高③血糖含量过高④淋巴循环受阻 A.①② B。 ③④ C.①④ D.②③ 21.神经元的基本结构包括( ) A 树突和轴突 B 细胞体和轴突 C 细胞体和突起 D 细胞质和细胞 膜

22.对现代生物进化理论解释错误的是( ) A.变异是不定向的 B.遗传和变异决定着生物进化的方 向 C.生存斗争是生物进化的动力 D.自然选择是定向的 23.下述不属于达尔文对长颈鹿进化过程的解释( ) A.生存斗争中颈和前肢较长的个体得以生存 B.长的前肢和颈的变异通过遗传而逐代积累 C.长颈鹿的长颈和长前肢是自然选择的结果 D.长的前肢和颈是经常伸长颈和前肢的结果 24.人的手突然被针刺了一下,人体会( ) A 先感到疼痛,再缩手 B 先缩手,后感到疼痛 C 疼痛和缩手同时发生 D 只缩手,不会感到疼痛 25.下图中(1)表示燕麦胚芽鞘在单侧光照下的生长情况, (2)表示胚芽鞘对不 同浓度生长素的不同反应,则(3)中表示 a、b 两点生长素浓度变化的曲线应分 别是

A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 26.下列关于神经调节和激素调节的叙述中,错误的是( ) A 神经调节和激素调节密不可分 B 神经调节主导激素调节 C 激素调节能反作用于神经调节 D 激素调节不受神经调节的控制 27.在一条离体神经纤维的中段施加电刺激,使其兴奋。下图表示刺激时膜内外 电位变化和所产生的神经冲动传导方向(横向箭头表示传导方向),其中正确的是 ( )

28. 用标志重捕法对动物进行野外调查,下列假设不符合要求的是( A.被标记的动物在种群中完全混合 B.个体被捕捉的概率相等,与标记状况、年龄和性别无关 C.被标记的动物物种有明显的群聚现象

)

D.动物在行为上不受标记物的影响,标记物不脱落 29.下图表示神经系统和内分泌系统之间的联系,不正确的分析是
感受器 ② 大脑皮层
下丘脑

① ③ 垂体 ⑦ ④


内分泌腺



组织

A、下丘脑是内分泌的枢纽,又是神经中枢,但受大脑皮层控制 B、图中下丘脑、垂体也能分泌激素,如下丘脑分泌多种促激素 C、若图中内分泌是甲状腺,当它的分泌物增多时,可抑制垂体和下丘脑的活动 D、当人体饮水不足或食物过咸时,下丘脑分泌并由垂体释放的抗利尿激素增多 30.下列人体不能获得对传染病的抵抗力的是 ( ) A.口服球蛋白 B.接种疫苗 C.输入免疫球蛋白 D.感染病原体

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 二、非选择题(满分为 40 分) 31.下图为体内细胞与内环境之间的物质交换示意图,据图回答下列问题:

(1)此图表示细胞与周围环境的关系,基中毛细血管管壁细胞生活的具体内环境

是 。 (填标号) (2)血浆、组织液和淋巴三者之间既有密切关系,又有一定区别。一般情况下, ②与③成分上的主要区别是 。 (3)在一些病理条件下,血浆、组织液和淋巴三者的量都可能发生变化。请举出 由于病理原因引起③增多的实例 。 (4)如果图中①细胞为 B 淋巴细胞,则合成抗体的细胞器是 ,抗 体存在于上图中的 部位(填标号)B 淋巴细胞参与人体特异性免 疫中的 免疫。 32. 如图所示表示的是某种群在不同生态系统中的增长曲线模式图,请据图回答: (1) 如 果 种 群 生 活 在一 个 理 想 的 环 境 中 ,种 群 数 量 是 按 ________ 曲线增长,但实际上,在自然环境中 ________ 和 ________ 都 是 有 限 的 。 种 群 达 到 一 定 数 量 后 势 必 加 剧 ________,使种群数量增长受到影响,不能按此曲线方式增 长。 (2)在一定环境中,除上述影响外,种群数量还受其他环境 因素的限制。因此,种群数量增长按 b 曲线方式增长,最多 达到 K 点为止,此时种群增长率为____________。 33. 汶川大地震后,灾区居民因饥饿、寒冷等原因导致身体 免疫力下降,易受病原体感染。下图表示病原体侵入人体后机体发生的特异性免 疫过程。请回答:

⑴图中所示的是 免疫过程。 ⑵与 e 细胞发挥功能相适应的细胞器有______ _ ____(写出三种) 。 ⑶图中能识别抗原的细胞有____________ (填图中字母) 。 ⑷预防接种后,当病原体侵入时,免疫的主要途径是___________(用图中数字表 示) ,其特点是________ _____,因此可迅速消灭病原体,有效 预防某些疾病。 ⑸若该抗原为 HIV,侵人人体后,攻击的主要对象是 细胞(填图中序号) , 该细胞成熟于_____________。 34. 下图 1 是某反射相关结构示意图,图 2 是图 1 中某一结构的亚显微结构模式 图;图 3 是人体部分生理过程示意图,m、n 代表人体内不同激素。请分析回答:

(1)图 1 中,a 代表__________________。 (2)图 2 表示的结构称为_________________,兴奋在其中的传递方向可表示为 _______________(用箭头和图中字母表示) 。 (3) 图 3 中, 如果人体内激素②水平升高, 则耗氧量将____________ (填“增加”、 “减少”或“不变”) 。在寒冷环境中,②分泌量增加的同时______(填“m”或 “n”)的分泌量也增加,两种激素共同促进机体的新陈代谢,二者关系表现为 ____________作用。 (4)缩手反射属于____________(填“非条件反射”或“条件反射”) ,当取指 血化验时,针刺破手指皮肤,但我们并未将手指缩回。这说明一个反射弧中的低 级中枢要接受________的控制。 35. 下图表示用切取的胚芽鞘中段和琼脂块共同研究生长素在胚芽鞘内运输的实验,请据图
回答:
供应块 供应块

切成小块 接受块 接受块

切成小块





(1)甲图中,供应块是含生长素的琼脂块,接受块是不含生长素的琼脂块。实验结果, 胚芽鞘 C 发生的现象 。这一现象说明 。 (2)乙图中胚芽鞘 D 不能发生 C 的现象,这说明 。 (3)上述实验说明,生长素在胚芽鞘内的运输方向 。

尼尔基一中 2014-2015 学年高二上学期期中考试生物试题 命题人:沈晓丽 审核人:滕国海 一、选择题(本大题包括 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个 选项 .... 最符合题意。 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A C B C D D B C D D D C A C B

16 C

17 D

18 C

19 A

20 C

21 C

22 B

23 D

24 B

25 B

26 D

27 C

28 B

29 B

30 A

二、 非选择题 31. (1)②③ (2) (3)②中含大分子蛋白质,③中一般不含大分子蛋白质 (4)营养不良、花粉过敏、肾小球肾炎 (6)核糖体 ②③④ 体液 32 答案:(1)a 食物资源 (2) 0 33((1)体液
(3)核糖体、内质网、高尔基体、线粒体 (4)abcd (5)⑥⑧⑨ ; 记忆 B 细胞迅速增殖分化成浆细胞,产生大量抗体 (6)b ; 胸腺

空间资源 斗争

34、答案: (1)效应器 (2)突触 A→B (3)增加 m 协同 (4)非条件反射 相应高级中枢 35. (1)弯向左侧生长 生长素能由胚芽鞘的上部运输到下部,促进生长 (2)生长素不
能由胚芽鞘的下部运输到上部 (3)从形态学上端到下端


相关文章:
尼尔基一中2014-2015学年高二上学期期中考试生物试题)
尼尔基一中2014-2015学年高二上学期期中考试生物试题)_理化生_高中教育_教育专区。尼尔基一中 2014-2015 学年高二上学期期中考试生物试题命题人:沈晓丽 审核人:滕国海...
内蒙古尼尔基一中2014-2015学年高二上学期期末考试生物试题
内蒙古尼尔基一中2014-2015学年高二上学期期末考试生物试题_高中教育_教育专区。尼尔基一中 2014-2015 学年(上) 高二生物期末考试生物试题 出题人:沈晓丽 审核人:滕...
内蒙古尼尔基一中2014-2015学年高二下学期期中考试生物试题
内蒙古尼尔基一中2014-2015学年高二学期期中考试生物试题_高中教育_教育专区。尼一中 2014—2015 学年(下) 高二期中考试生物试题 出题人:沈晓丽 审核人:滕国海 ...
尼尔基一中2014-2015高二生物期末考试题
尼尔基一中2014-2015高二生物期末考试题_理化生_高中教育_教育专区。尼尔基一中 2014-2015 学年(上) 高二生物期末考试生物试题出题人:沈晓丽 审核人:滕国海 一、...
内蒙古尼尔基一中2015--2016学年高二第一次月考生物试题
内蒙古尼尔基一中2015--2016学年高二第一次月考生物试题_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档内蒙古尼尔基一中2015--2016学年高二第一次月考生物...
内蒙古巴彦淖尔一中2014-2015学年高二上学期期中考试生物试卷(普通班)
内蒙古巴彦淖尔一中 2014-2015 学年高二上学期期中生 物试卷(普通班)一.单项选择题. 1.下列现象中属于非条件反射的是( A.人吃糖果时分泌唾液 B.司机看到红灯...
内蒙古巴彦淖尔一中2014-2015学年高二上学期期中考试生物试卷(国际班)
内蒙古巴彦淖尔一中2014-2015学年高二上学期期中考试生物试卷(国际班)_高中教育_...试题难度一般. 26.某科技小组在调查一块草场中灰苍鼠的数量时,放置了 100 个...
内蒙古包头市一中2015-2016学年高二上学期期中考试生物试卷
内蒙古包头市一中2015-2016学年高二上学期期中考试生物试卷_资格考试/认证_教育专区。包头一中 2015—2016 学年度第一学期高二生物期中考试 命题人:张金玲 审题人:...
内蒙古呼伦贝尔市莫旗尼一中2014-2015学年高二下学期期中生物试卷
2014-2015 学年内蒙古呼伦贝尔市莫旗尼一中高二(下)期中生 物试卷一、选择题(每题 2 分,共 60 分) 1.在微生物的实验室培养实验中,将接种后的培养基和一个...
内蒙古一机一中2014-2015学年高二历史上学期期中试卷
内蒙古一机一中 2014-2015 学年高二历史上学期期中试卷 A.变革生产关系,尽快实现“一五”计划的指标 B.希望加强民族凝聚力,应对严峻的国际形势 C.忽视客观规律,...
更多相关标签:
高二上学期期中家长会 | 高二上学期期中考试 | 高二上学期期中试卷 | 高二上学期期中数学 | 高二上学期物理期中 | 高二上学期期中总结 | 高二历史上学期期中 | 高二生物上学期期中 |