当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省深圳市2013年高三第一次调研考试(地理)(2013深圳一模)


2013 年深圳市高三年级第一次调研考试 地 理
一、单项选择题(本大题 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一个选项最符合题目要求。 ) 1.2012 年 12 月 27 日起,我国自主研制的北斗卫星导航系统开始营运。该系统可以 A.跟踪定位鱼群 B.监测森林火灾 C.预测农作物产量 D.模拟道路布局 京深高铁示意图 北京北京 读图 1,完成 2~3 题。 2.建设京深高铁的主导因素是 A.科技水平 B.经济结构 C.地形地势 D.资源开发 3.京深高铁 A.经过三大自然带 B.穿过五类地形 C.减少原有铁路物流量 D.促进沿线城镇化发展 4. 近年来, 呼伦贝尔大草原上出现上千深 坑(见图 2) ,原因是 A.岩溶作用 B.过量开采地下水 C.不合理采矿 D.陨石撞击

第 1 页(共 6 页)

地理

5.据图 3 分析,2011 年 8 月云南宣威发生严重干旱的主要原因是

A.大气环流异常 C.植被少蒸发旺盛

B.东南季风较弱 D.溶洞多渗漏严重

6.图 4 中虚线为等压线且 a 大于 b,以下四处河岸侵蚀较重且此 时最可能出现阴雨天气的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 7.图 5 为国际主要粮食价格与我国同期市场价格比变化趋势图,反映了 A.国际粮价高于我国 B.国际粮价呈上升趋势 C.我国粮食生产成本高 D.我国粮食产品质量高

页岩气是一种非常规天然气资源, 其埋藏条件与常规天然气不同,主要沉积在密闭性较好的页岩层底部。回答 8~9 题。 8.甲乙丙丁四地可能勘探到页岩气矿产的是

第 2 页(共 6 页)

地理

9.随着我国页岩气大量开发使用,对环境产生的影响可能 是 A.酸雨增多 B.大气污染减轻 C.热岛效应减弱 D.城市污染加重 10.近年东莞新建楼盘呈现向南部和北部扩展新格局(图 7) ,影响其布局的主要区位因素是 A.交通 B.市场 C.环境 D.政策 11.读图 8,分析 T 地区 10 年间发生的变化是 A.纺织品产值降低 B.总人口减少 C.廉价劳动力流入 D.产业结构升级 40. (28 分)中国将投资参与修建连接大西洋和太平洋的新运河——尼加拉瓜运河(如图所示) ,该运河 规划比巴拿马运河更深、 更宽。 12 为美洲部分区域图与尼加拉瓜运河示意图。 图 结合所学知识, (1) 完成 ~ (5)题。

第 3 页(共 6 页)

地理

(1)图示区域城市分布的特点是 (2)圣胡安河的流向是 (3)甲地气候带呈南北狭长分布,主要是受

,6 月 1 日, ,其流量季节变化 和

城正午太阳高度最大。 分) (4 。 分) (4 的影响。 分) (4

(4)简述尼加拉瓜运河选址的有利自然条件。 分) (6 (5)尼加拉瓜是个贫困率高达 40%的传统农业国,运河建成后可以改善当地民生,为尼加拉瓜创造超过 20 万个就业岗位、年收益将会超出尼加拉瓜目前国内生产总值的 1 倍多。分析运河开通对该国社会经济的 有利影响及对环境的不利影响。 (10 分)

41. (28 分)区域经济发展就是将资源优势转化为经济优势,实现区域可持续发展。读下列材料,结合所 学知识,完成(1)~(5)题。 材料一:新疆部分区域图

材料二:1949 年—2009 年新疆经济重心动态转移轨迹
第 4 页(共 6 页) 地理

(1)该区域地势特征为 (2)甲乙两区域植被差异大,甲区域为 素是 。 分) (6

,判断依据是 、乙区域为

。 分) (4 ,影响两地区植被差异的主要因

(3)建国以来新疆经济重心南北向移动距离约为 此推测新疆区内人口迁移重心在空间上向 (4)简述该区域能源生产可持续发展的措施。 分) (4

千米 ,东西向移动距离是南北向的 2.3 倍,据 方向移动。 分) (4

(5)简要分析该区域农场布局的有利自然条件以及农业生产过程中需要注意的问题。 (10 分)

第 5 页(共 6 页)

地理

2013 年高三一模地理学科试题参考答案

一、选择题 题号 答案 1 A 2 A 3 D 4 C 5 A 6 D 7 C 8 C 9 B 10 B 11 D

二、综合题 40(28 分) (1) 分,每空 2 分) 沿湖分布 (4 马那瓜 小

(2) 分,每空 2 分) 由西北流向东南 (4 (3) 分,每空 2 分) 地形 (4 (4) 分,每点 2 分) (6 ①东段利用天然河道、地形平坦 ②中段利用天然湖泊 ③西段利用地狭(陆地最窄处) (5) (10 分,每点 2 分) 洋流

有利(6 分) :改善经济结构、提高就业机会、增加收入促进经济发展。 不利(4 分) :运河沿线及湖滨地区生态破坏、环境污染。 41(28 分) (1) 分,每空 2 分)南高北低 河流流向 (4 (2) 分,每空 2 分)荒漠 (6 (3) 分,每空 2 分)170-180 (4 (4) 分,每点 2 分) (4 ①合理开发石油天然气、煤炭。 ②大力发展风能、太阳能等清洁能源。 (5) (10 分,每点 2 分) 条件(6 分) :水源丰富、地形平坦、土壤肥沃、光热充足 问题(4 分) :合理利用水资源、防止荒漠化或盐碱化 森林 水分

东北

第 6 页(共 6 页)

地理


相关文章:
2018年深圳一模地理试题_图文
2018年深圳一模地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。 ...2014广东深圳高考地理一... 6页 1下载券 2013年深圳一模地理试题... 暂无评价...
2017.2深圳市一模地理(含答案)
2017.2深圳市一模地理(含答案) - 2017 年深圳市高三第一次调研考试 文科综合能力测试·地理 第Ⅰ卷 本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的...
2017深圳一模地理试题(配答案)_图文
2017深圳一模地理试题(配答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017深圳一模地理试题(配答案) 毛笔是中国文房四宝之一。 江西南昌市进贤县文港镇是“...
2011深圳一模试卷_文综地理(word)_图文
2011深圳一模试卷_文综地理(word)。不用更改页眉页脚,最纯净的地理题 绝密★启用前 试卷类型:A 2011 年深圳市高三年级第一次调研考试文科综合 2011.3 本试卷共 ...
2016年广东省深圳市高考地理一模试卷(解析版)
2016 年广东省深圳市高考地理一模试卷一.本卷共 35 个小题,每小题 0 分,共 140 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的. “鱼光互补...
08-09深圳高三一模 地理
08-09深圳高三一模 地理_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。地理08-09深圳高三一模 深圳市2008-2009年高三第一次质量检测试卷地理试题 深圳市2008-2009年...
2016年广东省深圳市高考地理一模试卷(1)(解析版)
2016 年广东省深圳市高考地理一模试卷一.本卷共 35 个小题,每小题 0 分,共 140 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的. “鱼光互补...
更多相关标签: