当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2003—2013全国生物学联赛真题2(动物分类及生理部分有答案)


2003~2007 年全国联赛试题(动物分类学、动物生理学部分)
2003 年
1.蛙的通气与小鼠不同的是: A.蛙主要通过皮肤通气 C.蛙气囊发达 B.蛙采用正压通气 D.蛙肺泡直径小

解析:蛙采用吞咽式通气,而小鼠靠呼吸肌的收缩舒张进行通气。选择 B 2.对于一块骨来说,其传导声波的特点之一是: A.对方向性敏感 C.效率较高 低频感

应强。选 B 3.研究人循环系统中几处的血流量,下列各处中何处每分钟的血流量最高? A.腹主动脉刚分成左腿和右腿动脉处的左腿动脉 B.刚分成左肺和右肺动脉处的右肺动脉 C.刚从主动脉发出的左冠状动脉 D.进入下腔静脉前的肝静脉 解析:刚分成的左肺和右肺动脉处的右肺动脉处血管半径大,血流阻力较小,而且靠近心 脏,所以每分钟的血流量高。选择 B 4.对于河蚌来说,下列哪一种答案与其生活方式关系最密切? A.肛门开口在出水管附近 C.由于外套膜和鳃上纤毛的摆动而使水流在外套腔中流动 B.肠管穿过心脏 D.有血窦存在 B.低频感应强 D.随年龄增大传音功能下降

解析:骨传导声波方向性不敏感,效率不如气管传导,传音功能几乎不随年龄变化,但是

解析:注意题目“最密切” ,外套膜和鳃上纤毛的摆动而使水流在外套腔中流动这个结构使 河蚌能从水流中的食物和氧气,同时雄河蚌精子也可以通过水流进入雌河蚌的体内,解决 了河蚌取食、呼吸和生殖的问题。选 C 5.下列动物中,小肠相对最长且最弯曲的是: A.野猪 容易弯曲。选择 C 6.将 4 只雄蚕蛾分别作如下处理后,观察其对雌蚕蛾的反应,最迟钝的应是: A.剪去触角者 B.遮盖单眼者 C.遮盖复眼者 D.封闭口器者 解析:雄蚕蛾靠触角去感受雌性分泌的雌蚕蛾释放的性外激素。其它均不是感受器。选择 A 7.不靠血液把氧气运往全身各处的动物有: ①水螅 ②涡虫 ③蚯蚓 ④蝗虫 ⑤河蚌 ⑥鱼 A.①、⑤和⑥ B.②、③和⑥ C.①、②和④ D.②、④和⑤ 解析:水螅和涡虫不具备循环系统,蝗虫靠气管把氧气运往全身各处。此题也可用排除法, 鱼类比较高等,是靠血样运氧气,排除 A、B,同样可以排除河蚌,排除 D。选择 C 8.某小孩儿喜欢晒太阳,但有时却发生抽搐,那么应建议他服用哪种物质防止抽搐发生? A.维生素 A 发生抽搐。选 D B.生理盐水 C.糖水 D.钙片 解析:晒太阳可以将体内的胆固醇转化成维生素 D,维生素 D 促进钙的吸收,血钙降低从而 B.家兔 C.山羊 D.野马 解析:山羊食用的野草(如野麻、鸟泡刺、四季藤)等饲草最难消化,因此小肠最长且最

9.下列各项中,哺乳动物体内激素和维生素共同具有的特性是: A.都从食物中摄取 C.需要量很小,作用很大 B.都是蛋白质 D.都是由体内细胞产生的

解析:激素从体内细胞产生,维生素需要从食物中摄取;少数激素的化学成分是蛋白质, 激素维生素用量很少,但作用很大,不足将会出现相应病症。选择 C 10.渴觉的产生是由于下列哪一种刺激引起的? A.循环血量的增加 C.血浆 CO2 分压升高 只有 D 符合。选 D 11.急性失血时,最先出现的代偿反应是: A.血管的自身调节 C.组织液回收增加 B.交感神经兴奋 D.血管紧张素增多 B.血浆渗透压降低 D.血浆晶体渗透压升高

解析:机体缺水,体液渗透压增大时,刺激下丘脑渗透压神经中枢,传入大脑,产生渴觉。

解析:首先出现的是交感神经兴奋,因为交感神经的作用是促进基体能够适应环境的急剧 变化,当人急性出血,交感神经便出现代偿反应。选 B 12.“小儿麻痹”病是由于: A.大脑灰质部分区域被病毒感染产生炎症的结果 B.大脑白质部分区域被病毒感染产生炎症的结果 C.脊髓灰质被病毒感染发生炎症的结果 D.脊髓白质被病毒感染发主炎症的结果 解析:小儿麻痹症的另一个名称为脊髓灰质炎,从名称得知是脊髓灰质收病毒感染的结果。 选择 C 13. 用冷冻的方法贮存人和动物精子的地方叫做精子库。 精于库中的温度一般要保持在零下: A.-23℃ B.-158℃ C.-196℃ D.-254℃ 解析:具体用液态氮保存精子,且温度保持在零下 196 摄氏度的低温。选择 C 14.在生物体内不断有生物电产生。产生生物电的直接原因是: A.生物体内有微型“生理发电机” C.细胞膜内外的电位差 成电位差发生变化,从而产生生物电。选择 C 15.当一个人的前臂受伤造成大出血时,对其进行止血结扎的最佳位置是: A.腕部 选择 B 16.胃和肠的功能活动在哪些方面是相同的? A.自发节律性 B.分泌无机物 C.分泌有机物 D.分节运动 解析:肠胃活动均由交感神经控制,都具有自发性节律,肠有分节运动,而胃不具备。选 A 17.身体可以敏感地“测量”哪个分子的浓度变化? A.葡萄糖 B.氨基酸 C.CO2 D.O2 解析:CO2 浓度的变化会被血管内的化学感受器敏感地测量,化学感受器刺激呼吸中枢做出 相应的反应,给病人输氧时,应给氧气中混有 5%二氧化碳。选择 C B.上臂 C.伤口上端 D.腕部和上臂同时进行止血 解析:大出血是动脉出血,动脉血有心脏输出,应在近心端结扎;如果是小出血刚好相反。 B.新陈代谢过程的必然结果 D.有机营养物质在生物体内“燃烧”的结果

解析:细胞的静息电位是内负外正,往往由于钾-钠泵的作用和细胞膜内外的浓度梯度造

18.节肢动物是开管式循环,以下关于其血腔的描述中,正确的是: A.充满血液的初生体腔 C.充满血液的围心腔 混合的腔。选择 D 19.动物的结构都是由 3 个胚层直接或间接发育而来的。下列结构中,哪项不是由内胚层发 育来的: A.肠上皮 B.口腔粘膜 C.肝脏 D.肺泡 解析:口腔粘膜由外胚层发育而来。所以选择 B 20.在我国民间有“大灾之后有大疫”的说法,指在洪涝灾害之后往往会有大面积的传染病发 生,你认为下列的解释中最正确的是: A.洪涝灾害后,因为有大面积积水,人们经常赤足下地,可能被血吸虫幼虫感染 B.洪涝灾害后,由于地面多沼泽,为寄生虫寄主的大量繁殖提供了很好的条件 C.洪水可以把原来分布于某处的寄生虫或其寄主扩散到更大面积 D.洪水过后,人们的抵抗力降低,变成易感人群 解析:A、D 均不是主要原因,而且人们可以不这么做;C 说把寄主扩散到更大的面积不合 理。选择 B 21.人蛔虫是人体的一种主要寄生虫,其寄生在人体内,给人体造成很大的危害,下列症状 哪项不可能是由蛔虫引起的: A.营养不良 B.肠道阻塞 C.肺穿孔 D.橡皮肿 解析:橡皮肿由丝虫引起。所以选择 D 22.在支撑脊椎动物身体的中轴骨骼中,哪种动物还能找到残存脊索的结构: A.鲟 B.青蛙 C.蛇 D.鸡 解析:从进化阶层上看,鲟比青蛙、蛇、鸡都低等,因为还残存脊索的结构。选择 A 23. 大脑的新脑皮是脊椎动物神经系统发展到高级阶段出现的, 它是从下列哪类动物开始出 现的: A.两栖纲 B.爬行纲 C.鸟纲 D.哺乳纲 解析:鱼类出现原脑皮,两栖类出现古脑皮,爬行类出现新脑皮。选择 B 24.牙齿在脊椎动物中是普遍存在的,哺乳动物发展到了高级阶段,它们的牙齿属于: A.同型齿 B.异型齿 C.多出齿 D.侧生齿 解析:异齿型在形态结构和功能上出现了牙齿的特化,属于高等的标志。选择 B 25.动物的消化分机械消化和化学消化,下列哪类动物同时在口腔中进行这两种消化: A.鱼纲 B.两栖纲 C.爬行纲 D.哺乳纲 解析:哺乳类动物有牙齿,进行机械消化,同时分泌消化液进行化学消化。所以选择 D 26.不少食草兽类与其食性和取食行为相适应,消化系统出现了复胃,牛羊具有 4 室,哪部 分属真正的胃: A.瘤胃 B.网胃 C.瓣胃 D.皱胃 解析:瘤胃 、网胃、 瓣胃均为食道的变性,只有皱胃是真正的胃。选择 D 27.动物头部的骨骼是靠枕骨髁与颈椎相联接的,人类具有 2 个枕踝,哪类动物与人类一样 具 2 个枕髁: A.鱼类 B.两栖类 C.爬行类 D.鸟类 B.充满血液的组织间隙 D.充满血液的初生体腔与次生体腔相混合的腔

解析:节肢动物是开管式循环,具有混合体腔,血腔中充满血液的初生体腔与次生体腔相

解析:鱼类无枕髁,人和两栖类为双枕髁;爬行类和鸟类为单枕髁。所以选择 B 28.下列哪一组动物不是假体腔动物? A.腹毛动物门和内肛动物门 C.棘头动物门和内肛动物门 B.腔肠动物门和扁形动物门 D.动吻动物门和轮形动物门

解析:假体腔动物有:线虫动物门、轮形动物门、腹毛动物门、棘头动物门、线形动物门、 动吻动物门、内腔动物门;其它动物为真体腔。所以选择 B 29.脊椎动物的口腔和食道的上皮组织是: A.单层柱状上皮 B.单层立方上皮 C.单层扁平上皮 D.复层扁平上皮 解析:均为复层扁平上皮。选择 D 30. 下列哪一类无脊椎动物具有最复杂的体表结构? A.节肢动物 B.海绵动物 C.原生动物 D.刺胞动物 解析:节肢动物体表具有几丁质,这种体表是无脊椎动物中最复杂的。选择 A

多选
31.人体下列生理活动中,需要消耗能量的是: A.小肠绒毛上皮细胞吸收 K+、Na+ C.肾小管对葡萄糖的重吸收 要消耗细胞呼吸产生的能量。所以选择 ACD 32.某同学设计如下实验:把小白鼠和青蛙从 25℃ 的温室中移至 5℃ 的环境中 A.两种动物的耗氧量都将减少 B.两种动物的耗氧量都将增加 C.青蛙的耗氧量减少,小白鼠的耗氧量增加 D.青蛙的耗氧量增加,小白鼠的耗氧量减少 解析:小白鼠是恒温动物,青蛙是变温动物;当从高温移入低温,恒温动物为了维持体温, 加速新陈代谢耗氧量会增加;变温动物体温与环境温度相同,体温下降新陈代谢减弱,耗 氧量减少。选择 C B.葡萄糖由肾小球过滤到肾小囊腔内 D.小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖

解析:葡萄糖由肾小球过滤到肾小囊腔内属于自由扩散,其它均为主动运输,主动运输需

2004 年
1.蛾类的复眼在光线很暗的情况下也可以成像的重要原因之一是 A.有角膜晶体 B.色素细胞结构特殊 C.晶锥结构特殊 D.视杆结构特殊 蛾类复眼中的色素细胞,当光线弱时,色素细胞收缩,这样通过每个小眼进入的光线,除 直射的光线可以到达视杆外, 光线还可以通过折射进入其它小眼, 使附近的每个小眼内 的视杆都可以感受相邻几个小眼折射的光线,斜射的光线也可以被感受,这样在光线微弱 时,物体也能成像。 2.引起动物呼吸加快、心跳加快、心脏收缩加强、外周小血管收缩的激素是 A.甲状腺索 质激素 肾上腺素能使心脏收缩力加强,心率加快,提高心输出量。能使皮肤、腹腔内脏器官的小 动脉强烈收缩,但使心脏和骨骼肌血管舒张,使收缩压升高。 3.尿酸是以下哪些动物的主要排泄物 A.哺乳类、鸟类、甲壳类 B.爬行类、昆虫、哺乳类 B.胰岛素 C.肾上腺聚 D.脑下垂体前叶分泌的促肾上腺皮

C.鸟类、寡毛类、昆虫

D.爬行类、昆虫、鸟类

昆虫血液中的代谢废物尿酸先进入马氏管壁的大型细胞内,分解成尿囊酸、二羟醋酸和尿 素等。这些尿酸衍生物比尿酸易溶于水,就从大型管壁细胞进入管腔中,到达后肠,与粪 一起排出。 4.牛的食物何处进行初步消化后逆呕到口腔中重新咀嚼 A.瘤胃和网胃内 B.瘤胃和皱胃内 C.瓣胃和网胃内 D.瓣胃和皱胃内 食草动物反刍类的胃由四室组成:瘤胃、网胃、瓣胃、皱胃。前三个胃室为食道的变形, 皱胃为胃本体,具腺上皮,能分泌胃液。反刍过程是:食物进入瘤胃后,在微生物(细菌、 纤毛虫、真菌)作用下,发酵分解。存于瘤胃中的粗糙食物上浮,刺激瘤胃前庭和食道沟, 引起逆呕反射, 将粗糙食物逆行经食道入口再行咀嚼。 咀嚼后的细碎和比重较大的食物 再经瘤胃与网胃的底部,达于皱胃。反刍过程可反复进行,直至食物充分分解。 5.鸟类呼吸时新鲜空气通过鸟肺的方向是 A.吸气时新鲜空气从头方穿过肺,呼气时是从尾方到头方穿过肺 B.吸气和呼气时新鲜空气均从头方到尾方穿过肺 C.吸气和呼气时新鲜空气均从尾方到头方穿过肺 D.吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头方不通过肺 鸟类吸气时,新鲜空气沿中支气管大部直接进入后气囊,与此同时,一部分气体经次级支 气管和三级支气管,进入肺内微支气管处进行碳氧交换。吸气时前后气囊同时扩张,呼气 时同时压缩。呼气时,肺内含 CO2 多的气体经由前气囊排出。后气囊中贮存的气体进入肺 内进行气体交换,再经前气囊、气管而排出。可见,不论吸气和呼气,肺内总有连续不断 的富含 O2 的气体通过,且是单向流动,从尾方到头方。 6.以下哪些都是表皮衍生物形成的 A.乳腺、指甲、毛 C.汗腺、鹿角、指甲 B.圆鳞、栉鳞、鸟羽 D.角质鳞、盾鳞、牛角

皮肤分表皮和真皮,都能形成衍生物。表皮衍生物有:皮脂腺、汗腺、乳腺、角质鳞、喙、 羽、毛、爪、蹄、指甲、洞角(牛、羊) 、毛角(犀牛) 。真皮衍生物有:骨质鳞(硬鳞、 圆鳞、栉鳞) 、实角(鹿角) 、鳍条。表皮真皮共同形成:楯鳞、牙齿。 7.血液占人体重量的 A.5% B.7% C.9% D.11% 人体血液的总量叫做血量。 血量是相当稳定的, 约占体重的 7%-8%, 并且不会由于饮水、 注射或者小量出血而受到影响。 8.血压降低时尿量 A.增加 B.减少 C.不变 D.无关 血压降低导致单位时间内流经肾脏的血流量减少。 9.出血后血量的恢复借助于血管的 A.动脉血管的收缩 B.动脉血管的扩张 C.静脉血管的收缩 D.静脉血管的扩张 人体失血时,循环血量急剧减少,会影响动脉血压。若失血量不超过总血量的 20%,在神 经体液因素调节下, 一方面使小动脉收缩以增加外周阻力, 另一方面使静脉系统 (容量 血管)收缩以减小血管容积,仍可维持血管系统充盈,使动脉血压不致显著降低 10.运动机能凋节的主要部位是 A.小脑 B.大脑左侧 C.大脑右侧 D.脑垂体

小脑是保持身体平衡,协调肌肉运动的控制中心。 11.输氧时要加入 5%的二氧化碳,因为 5%二氧化碳是 A.呼吸刺激剂 B.人体的需要 C.神经兴奋剂 D.血管软化剂 二氧化碳对呼吸有很强的刺激作用,这是经常的生理性刺激,屏息后不自主的加强呼吸主 要是血液二氧化碳增多所引起的。 12.人的脑神经有 A.12 对 B.10 对 C.14 对 D.20 对 神经系统分为中枢、 周围和自主神经系统, 周围神经系统包括 12 对脑神经、 31 对脊神经。 13.人情绪紧张时往往脸色发白,这是因为增加了___素,而使面部血管收缩的结果 A.肾上腺素和去甲肾上腺素 B.甲状腺素 C.胰岛素 D.性激素 肾上腺素能使心脏收缩力加强,心率加快,提高心输出量。能使皮肤、腹腔内脏器官的小 动脉强烈收缩,但使心脏和骨骼肌血管舒张,使收缩压升高。 14.下列描述哪一个是不正确的 A.鱼的鳞片是表皮鳞 C.牛角起源于表皮 鱼鳞是真皮衍生物。 A.蛋白质 B.多糖 B.人的毛是表皮衍生物 D.蛇的鳞片是表皮鳞

15.昆虫羽化后体壁要经历硬化过程,这种硬化过程是_____的变化过程 C.脂类 D.其他物质钙化 昆虫外骨骼主要由几丁质(含氮多的糖类)和蛋白质组成,昆虫体壁变硬主要和蛋白质鞣 化有关,和几丁质关系不大。 16.日本血吸虫是人的重要寄生虫.寄生虫的中间寄主有①钉螺 ②猪,寄生虫的侵入方式 有③食入④皮肤钻入。 日本血吸虫的中间寄主和侵入方式是: A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 日本血吸虫寄生于人体或哺乳动物的门静脉及肠系膜静脉内。交配后产卵,虫卵顺血流进 入肝,逐渐成熟,经肠壁穿入肠腔随粪便排出体外。从卵内孵出毛蚴,遇到钉螺即侵入螺 体,进行无性繁殖,形成母胞蚴,破裂后释放出多个子胞蚴;子胞蚴成熟后不断放出尾蚴, 尾蚴接触人、兽皮肤,借其头腺分泌物的溶解作用及本身的机械伸缩作用侵入皮肤,而后 侵入小静脉和淋巴管,在体内移行,到达肝门静脉。 17.鱼、岛和哺乳动物三类动物中,视力好坏的关系是 A.鱼>鸟>哺乳动物 B.鸟>哺乳动物>鱼 C.哺乳动物>鱼>鸟 D.鸟>鱼>哺乳动物 鱼类眼角膜平坦,晶体大而圆,视觉调节时可移动晶体的前后位臵而晶体凸度不能改变, 为单重调节。鸟类视力极为发达,视觉调节不仅改变晶状体凸度,还改变角膜凸度,为双 重调节。哺乳类的视觉调节依靠发达的睫状肌改变晶体的凸度,睫状肌为平滑肌,收缩较 平缓 18.观察草履虫的纤列系统(感动系统),要有 5 个步骤,他们是 ①在显微镜下观察 ②强光照射 ③加入 3—5%硝酸银染色 B.⑤—④—②—③—① D.⑤—④—③—②—① ④载片上涂上蛋白胶 ⑤放一滴草履虫液晾干; 请指出观察顺序 A.④—⑤—③—②—① C.②—⑤—④—③—①

纤毛与鞭毛的结构相似,也是由典型的“9+2”微管纤维组成,基体位于外质中纤毛的基部,

但纤毛的基体在其一侧发出 1—2 条很细小的纤维,称细动纤丝(kinetodesmal fibril) , 它前行一段距离之后,与同行其他基体发出的细动纤丝联合, 形成一较粗的纵行的动纤丝 (kinetodesmata) ,构成了纤毛虫的下纤列系统(infraciliature) 。硝酸银是常用的染鞭 毛和纤毛的试剂, 经强光照射或加热可使其分解出银盐沉积在鞭毛或纤毛上, 将其染成 黑褐色。蛋白胶可固定草履虫,减少其运动,便于观察。 19.人每天每次进食后迅速增加的激素是 A.甲状腺素 胰岛素可以降低血糖。 20.指出下列动物和其特征的正确关系 A.鲤鱼——不喝水、排泄尿素 C.鲸——不喝水、排泄尿素 B.鸽——主动排盐、排泄氨 D.鼠——主动排盐、排泄氨 B.胰高血糖素 C.胰岛素 D.甲状旁腺素

鱼类尿液含水量 95%以上,还含有少量肌酸、肌酐、尿酸等。爬行类、鸟类尿以尿酸为主, 两栖类、哺乳类尿以尿素为主。 21.下列哪些生物与发育过程中可见的胚外膜的关系是正确的? A.鱼——羊膜 B.蛙——尿囊 C.爬行类——卵黄囊 D.蛙——绒毛膜 胚外膜(胎膜)分为 4 种:卵黄囊、尿囊、羊膜和绒毛膜。所有脊椎动物的卵中都具有卵黄囊,其中充满 用于胚胎发育的营养物质,尿囊、羊膜和绒毛膜只出现在羊膜动物中。尿囊可储存胚胎发育中的排泄废物,通 过渗透从外界得到氧气供给胚胎,并排出 CO2。羊膜将胚胎围住,形成封闭的羊膜腔,内中充满羊水。 22.有关人体钙吸收的物质与相关陈述,哪些是正确的? A.维生素 D——抑制 Ca 在体内积累 B.维生素 C——促进 Ca 在体内积累 C.甲状旁腺——抑制血中钙水平激素分泌的腺体 D.甲状腺——分泌降钙素的腺体 甲状腺中的 C 细胞,分泌降钙素可降低血钙。甲状旁腺激素可提高血钙,在甲状旁腺激素 2+ 和降钙素共同调节下,细胞外液中的 Ca 的浓度得以维持稳定。维生素 D 可以促进钙的 吸收,使血钙升高。 23.依图中光感受器的结构和光的方向,哪一个是昆虫的光感受器

昆虫的视觉器分单眼和复眼两种。 单眼只可感受光线强弱的变化, 复眼可形成物像, 复眼由多数小眼组成。

多选
24.原口动物与后口动物的区别为 A.有体腔膜 B.骨骼不是中胚层发育 C.螺旋卵裂 D.没有鳃裂 原口动物是由原肠胚期的胚孔发育成口,后口动物则另外开口形成口。大部分的原口动物都是螺旋卵裂, 如扁形动物、软体动物、环节动物等,即从第三次分裂开始其分裂轴与赤道 面呈 45°倾斜, 使分裂球在两极 之间不排列在一直线上, 下排分裂球介于上排两个分裂球之间,彼此交错呈螺旋状,且动物极分裂球小于植 物极分裂球。原口动物若有骨骼一般来自外胚层。 25.以下哪些动物不能生活在长江中下游的湖泊中 A.鞭毛虫、寡毛类 B.线虫、轮虫 C.薮枝螅、轮虫 D.柱头虫、石鳖 薮枝螅、轮虫、柱头虫、石鳖都是海生的,无法生活在湖泊淡水中。 26.爬行动物与鸟类共同的特征为 A.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂 C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁,卵裂形式为螺旋卵裂 D.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环 爬行类和鸟类都非常缺乏皮肤腺,皮肤干燥,具表皮衍生物,如角质鳞片或羽毛。单枕髁,双循环,产大 型硬壳卵,盘裂。爬行类是变温动物,鸟类是恒温动物。 27.以下哪些是错误的 A.脊椎动物的胃液 pHl.5~2.5.含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在碱性环境下. B.脊椎动物的胃液 pH3.5~4 5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶也存在酸性环境下。 C.脊椎动物的胃液 pH1.5~2.5,哺乳动物含凝乳酶,无脊椎动物消化液中也存在凝乳酶。 D.脊椎动物的胃液 pH3.5~4.5,含凝乳酶,无脊椎动物没有凝乳酶. 脊椎动物胃液 pH 为 1.5-2.5,胃液中有消化蛋白质的胃蛋白酶。脊椎动物胃蛋白酶只存在于酸性环境中, 无脊椎动物蛋白酶存在于碱性环境下。哺乳动物胃液中还有凝乳酶,能使乳中蛋白质凝聚成乳酪,乳酪易为各 种蛋白质酶所消化。凝乳酶只是提高酶的效率。哺乳类以外的动物因为不食乳,所以很少存在凝乳酶。 28.昆虫区别于其它所有节肢动物的特征是 A.多数具翅 B.有三对胸足 C.气管系统呼吸 D.马氏管排泄 具翅、三对胸足是昆虫独有的,而气管、马氏管其他节肢动物也有,如蜘蛛。

2005 年
1 .人类的疟疾是由 A .原生动物 引发的疾病: C .真菌 D .病毒 B .细菌 解析:疟疾由疟原虫引起,疟原虫属于原生动物。选择 A 2.三叶虫繁盛和衰落的时代分别是: A.元古代和古生代 B.古生代和古生代 C.古生代和中生代 D.中生代和中生代 解析:三叶虫繁盛时期是寒武纪和奥陶纪,衰落时期是志留纪和泥盘纪,这四个纪都属于古生代。选择 B 3.胚层的形成对动物进一步的发育有很重要的意义,每个胚层都奠定了一定组织和器官的基础。下面关于不同 胚层分化形成器官的描述中错误的是: A .外胚层形成了中枢神经系统 C .中胚层形成了肝脏 B .消化道上皮由外胚层和内胚层参与形成的 D .中胚层形成了肌腱和韧带

解析:可借助以下口诀来记忆:外胚表皮附神感,内胚腺体呼消皮,中胚循环真脊骨,内脏外膜排生肌。

肝脏属于腺体,应为内胚层发育而来。选择 C 4.绦虫可以造成寄主营养不良、机械损害以及化学危害,对人类危害最严重的绦虫是: A .猪绦虫 B .牛绦虫 C .禽类绦虫 D .细粒棘球绦虫 解析:细粒棘球绦虫的幼虫棘球蚴分单性棘球蚴和多房性棘球蚴两种。多房性棘球蚴能在人体内恶性增殖,极 容易转移到其它组织,特别是肺和脑,危害性大。选择 D 5.关于贮精囊( seminal vesicle )和纳精囊( seminal receptacle )的叙述,错误的是: A .贮精囊是自体精子贮精和发育的器官,纳精囊主要接受异体精子 B .纳精囊是自体精子贮精和发育的器官,贮精囊主要接受异体精子 C .贮精囊和纳精囊是贮存精子的不同器官的名称 D .每条环毛蚓都同时具有这二种器官 解析:可以根据字面的意思解决这道题,AB 相互排斥,必然有一个错误。蚯蚓在受精时将贮精囊贮存的精子注 入另一条蚯蚓的纳精囊,纳精囊向粘液管中排放精子,精卵在粘液管完成受精。选择 B 6.下列动物中分别属于腔肠动物和棘皮动物的是: A .拂子介和海鳃 B .海鸡冠和海羊齿 C .拂子介和海羊齿 于棘皮动物。选择 B 7.右图为沙蚕身体前部的示意图. A 、 B 和 C 部分结构的名称分别是: A.围口节,口前叶,口前叶 B.围口节,吻,口前叶 C.口前叶,口前叶,口前叶 D.口前叶,口前叶,吻 解析:围口节是体节的一部分,并且包围了口,应该位于比较后面的部位,吻在前面。B 8.变态类型是昆虫分类的依据之一,不同类型昆虫在变态不同时期的名称存在差异.若虫是下列哪类变态类型 的幼虫: A .无变态 B .渐变态 C .半变态 D .完全变态 解析:无变态:幼虫与成虫除身体较小和性器官未成熟外,其它无差别,常见于衣鱼等低等昆虫;不完全变态 分渐变态和半变态两种。渐变态中幼虫(若虫)与成虫除翅逐渐成长和性器官逐渐成熟外,其它没有明显差别; 半变态中幼虫(锥虫)与成虫在外形和生活习性上都不同。完全变态经历卵、幼虫、蛹、成虫阶段,不出现若 虫。所以选择 B 9.在遇到食物比较丰富的时候,许多动物可以尽量多地将食物放入口内;而这些食物常常不能被立即在体内消 化,而是被暂时贮存起来。以下结构中.不属于这类可以贮存食物的结构是: A .蜘蛛的中肠 B .仓鼠的颊囊 C .草履虫的食物泡 D .原鸡的嗉囊 解析:草履虫的食物泡仅仅是为了消化食物而形成的,其结构特点不适于贮存食物。所以选择 C 10.棉红蜘蛛是我国重要的农业害虫之一,危害许多作物、果树和森林,尤其是对棉花,可使树木生病、死亡 或者使作物减产。关于棉红蜘蛛,以下说法正确的是: A .棉红蜘蛛实际上不是蜘蛛.它是一些蛾子的幼虫 B .棉红蜘蛛实际上不是蜘蛛.在分类阶元上.它与蝎子的关系较与蜈蚣的关系近 C .棉红蜘蛛身体前端的头部主要由附肢组成.只有眼而无脑.称之为“假头” D .棉红蜘蛛也常常吸食一些鸟类或哺乳动物的血液 解析:棉红蜘蛛又叫红叶螨,属蜘形纲螨蜱目,蝎子属蜘形纲蝎目,蜈蚣属于多足纲。螨虫目具假头,内无脑, 外无眼。所以选择 B 11.哺乳类的舌后 1 / 3 味蕾所敏感的味觉是: A .酸 味比较敏感。所以选择 B 12.下列哪一组动物均有内鼻孔? B .苦 C .咸 D.甜 解析:哺乳类动物的舌尖对甜味比较敏感,舌两侧前部对咸味比较敏感,舌两侧对酸味比较敏感,舌根部对苦 D .海鸡冠和海鳃 解析:拂子介属于多孔动物,海鳃、海鸡冠属于腔肠动物门珊瑚纲,海羊齿、海星、海胆、海百合、海参等属

A.蛙、龟、鸵鸟、肺鱼 C.草鱼、陆龟、鸭嘴兽、文鸟

B.七鳃鳗、狗、猫、石龙子 D.文昌鱼、蟾蜍、肺鱼、鲤鱼

解析:内鼻孔与口腔相连;文昌鱼、圆口类和鱼类没有内鼻孔,直到两栖类才出现内鼻子 孔,肺鱼比较特殊,有内鼻孔。所以选择 A 13.下丘脑是: A .中脑的一部分 分 解析:大脑包括前脑、中脑、菱脑,前脑可分成端脑(大脑)和间脑,下丘脑属于间脑。 所以选择 B 14.蜂鸟心脏的跳动频率: A .较鸵鸟心脏的跳动频率高 C .等于鸵鸟心脏的跳动频率 B .较鸵鸟心脏的跳动频率低 D .蜂鸟心脏跳动频率无法测定 B .前脑的一部分 C .后脑的一部分 D .菱脑的一部

解析:蜂鸟由于个体小,新陈代谢速率比较快,血液循环快,所以心跳频率较高。所以是 A 15.己知受血者为 B 型血, 在交叉配血中主侧不凝集, 次侧发生凝集现象, 供血者的血型是: A.A 型 B.B 型 C.O 型 D . AB 型 解析:主侧指供血者的红细胞与受血者的血清混合;次侧指受血者的红细胞与供血者的血清 混合。主侧不凝集说明供血者的红细胞无 A 凝集原,次侧凝集说明供血者的血清中含有抗 B 凝集素,所以只能是 O 血型。选择 C 16.胰高血糖素的生理作用应该是: A .提高心肌的兴奋性 C .促进糖原分解,抑制糖异生 高血糖素促进糖异生。 所以案只能选择 B 17.哪一种消化液消化的食物最全面,消化能力最强? A .唾液 液 解析:唾液含唾液淀粉酶,初步消化淀粉;胃液主要消化蛋白质,不含有糖类和脂肪酶; 而胰液中含有胰淀粉酶、胰麦芽糖酶、胰蛋白酶、胰脂肪酶,消化食物最全面,消化能力 最强;胆汁不含消化酶,对脂肪起乳化作用;小肠液中含淀粉酶、脂肪酶、氨基酸多肽酶 和肠致活酶(激活胰蛋白酶原) ,在消化中起辅助作用。选择 C 18.形成消化道平滑肌动作电位去极化的离子基础是: A . Na+内流 B .Ca2+内流 D .主要是 Ca2 十内流,也有 Na+内流 C.主要是 Na+内流,也有 Ca2+内流 B .胃液 C .胰液 D.胆汁 E .小肠 B .促进脂肪分解,使酮体生成增多 D .促进胆汁和胃液分泌

解析:胰高血糖素调节血糖含量,能使血糖浓度升高。糖异生指非糖物质转变成糖类,胰

解析:平滑肌静息时产生慢波电位,当平滑肌兴奋时,细胞膜对改离子的通透性突然增加, 钙离子内流,产生动作电位超射,其中也有钠离子内流,但量很少。所以选择 D 19 .老年人主动脉弹性减退并伴有小动脉硬化时,血压的变化常常是: A .收缩压降低,舒张压升高 C .收缩压变化不大,舒张压降低 B .收缩压变化不大,舒张压升高 D .收缩压和舒张压均升高

解析:主动脉弹性减弱使之在心室射血期不容易扩张,导致收缩压升高;心室回缩力减小, 舒张压也升高。小动脉硬化使外周阻力增大,收缩压和舒张压都会升高。所以选择 D

20.如果将狗的肾上腺皮质切除,可出现: A .血容量减少,尿钠减少,血钾降低 C.血容量增加,尿钠增加,血钾降低 21 .抑制胃液分泌的物质是: A . ACh B .胃泌素 C .组胺 D .盐酸 解析:胃泌素 引起胃液分泌,起递质作用是 ACH。组织胺是引起炎症和过敏反应的主要物 质。盐酸为胃蛋白酶的活动提供了适应的酸性环境,但达到一定浓度又会对胃腺分泌有抑 制作用。所以选择 D B .血容量增加,尿钠增加,血钾升高 D .血容量减少,尿钠增加,血钾升高

解析:肾上腺皮质分泌醛固酮,醛固酮的作用是保钠排钾保水。所以选择 D

多选
22 .间日疟原虫的生活史中出现的繁殖方式有: A .二分裂 B .孢子生殖 C .有性生殖 D .裂体生殖 解析:疟原虫属于孢子纲,在人体内能进行无性的裂体生殖 ,在按蚊的体内进行有性的配 子生殖和无性的孢子生殖,二分裂常见于鞭毛纲和纤毛纲。选择 BCD 23.黑热病和昏睡病分别由下列哪 2 种动物引起? A .日本血吸虫 B .披发虫 C .利什曼原虫 D .锥虫 解析:黑热病又叫内脏利什曼病,由利什曼原虫引起,经白蛉传播,病症:不规则发热, 脾肝肿大,消瘦贫血;昏睡病由锥虫 引起,不思茶饭,饥饿而死;日本血吸虫病由钉螺引 起。选择 CD 24 .下列哪些组合是正确的? A .鳄一槽生齿.双枕髁.合颞窝 C .中轴骨一胸骨,锁骨,肩胛骨 B .鸟类一单枕髁.附间关节.双颞窝 D .人类一合颞窝.结肠.双枕髁

解析:鳄为槽生齿.单枕髁.双颞窝;鸟类为单枕髁.附间关节.双颞窝;中轴骨包括头 骨、脊骨、胸骨、锁骨;而肩胛骨属附肢骨; 人类为合颞窝.结肠.双枕髁。选择 BD 25 .下列哪些组合是早成鸟? A .鹤—信天翁 B .丹顶鹤—家鸡 C .鹰—啄木鸟 D .鸿雁—孔雀 解析:早成鸟指雏鸟孵出后不需要哺育,完成鸟指雏鸟孵出后需要哺育。鸛形目、鹱形目 (信天翁)、隼行目(鹰)、啄木鸟目的雏鸟为晚成鸟,一般比较凶猛的鸟;鹤形目(丹 顶鹤)、鸡形目(家鸡、孔雀)、雁形目(鸿雁)的雏鸟为早成鸟,早成鸟一般是地栖和 游禽,性情温和。选择 BD 26 .唾液腺的分泌活动受到下列哪些神经支配? A .第 Ⅶ对脑神经 经 B .交感神经 C .第Ⅸ对脑神经 D .舌下神 E .三叉神经

解析:第 Ⅶ对脑神经是混合神经,其中的内脏运动纤维连通到颌下腺和舌下腺;交感神经 促进分泌黏稠唾液,第Ⅸ对脑神经 舌咽神经的混合神经,与腮腺相连,舌下神经 支配舌 肌的运动,与唾液分泌无关,三叉神经也不分布与唾液腺。选择 ABC

2006 年
1.对脂肪和蛋白质的消化,下列哪种的作用最强: A.唾液 B.胆汁 C.胰液 D.胃液 糖类在口腔开始消化,蛋白质在胃中开始消化,脂肪在小肠中开始消化。胆汁对脂肪有乳化作用。 此题为基本常识,没有难度。可参考任何一本生理学。参考答案:C

2.肌肉收缩时直接能源是: A.ATP B.磷酸肌酸 C.葡萄糖 D.GTP 磷酸肌酸、葡萄糖不直接供能。 GTP 在翻译和细胞信号传导等过程中提供能量。GTP 能的蛋白称 G 蛋白,是一类非常重要的调节蛋白。 ATP 是通用能源物质,为生物体的大多数耗能过程供能。参考答案:A 3.下列哪种氨基酸不是人体必需氨基酸: A.赖氨酸 B.蛋氨酸 C.谷氨酸 D.色氨酸 E.苏氨酸 八种必须氨基酸:甲硫氨酸(蛋氨酸)缬氨酸 赖氨酸 异亮氨酸 苯丙氨酸 亮氨酸 色氨酸 苏氨酸 。对 于组氨酸:婴儿的身体发育还没有完全完整,无法自身合成,所以必须从外界摄取,成人发育完整,所以可以 自身合成。10-12 岁儿童身体发育加快,自身合成的组氨酸不能满足需要,也必须从外界摄取。胱氨酸、酪氨 酸、精氨酸、丝氨酸和甘氨酸长期缺乏可能引起生理功能障碍,而列为“半必需氨基酸” 。 八种必须氨基酸记忆口诀:一 甲携来一本亮色书. 参考答案:C 4.在肾单位中,葡萄糖重吸收部位是: A.肾小管各段 B.远曲小管 C.肾小球 D.近曲小管 肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,由肾小体和相连的肾小管组成。肾小体的核心是一个由毛细血管网 组成的肾小球,其血管壁的内皮细胞与基底膜、肾小囊上皮细胞一起构成肾小球滤过膜,对流经肾小球的血浆 起滤过作用。肾小球外有称为肾小囊的包囊,囊腔与肾小管相通。肾小管分三段:近球(端/曲)小管、髓袢/ 细段、远球(端/曲)小管。肾单位各部存在于肾皮质、髓质中的一定部位。机体尿的生成依赖于肾小体、肾 小管和集合管的协同活动。肾小球恰似一个越滤器,流经肾小球的血液成分除血细胞和大分子蛋白质外均被滤 入肾小囊内,形成原尿。成人一昼夜两肾可产生原尿 180 升(125 毫升/分) 。原尿经过肾小管与集合管的选择 性重吸收,大约 99%的水分以及一些对机体有用的物质如钠、钾、葡萄糖等重新回到血液中,只有 1%的水分和 多余的无机盐成为终尿而被排出体外。同时,肾小管与集合管还通过分泌、排泄活动,将体内产生的代谢废物 由血液清除到终尿中。正常人每昼夜排出尿液(终尿)1~2 升。 近曲(球)小管是大部分物质的主要重吸收部位,滤过液中的约 67% Na 、Cl 、K 和水被重吸收,还有 85% 的 HCO3 以及全部的葡萄糖、氨基酸都在此被重吸收。葡萄糖的重吸收是借助于 Na+的主动重吸收而被继发性主 动转运(secondary active transport)的。参考答案:D 5.哺乳动物心动周期中,左心室容积最大的时期是: A.等容舒张期末 期按 8 个时相进行活动。 等容收缩期 相当于心电图 R 波顶峰时心室开始收缩。心室肌的强有力的收缩使心室内压急剧升高。当超 过心房内压时,左右心室内血液即分别推动左右房室瓣使其关闭。由于乳头肌与腱索拉紧房室瓣,阻止其向上 翻入心房,再加房室交界处环行肌收缩,缩小房室交界处的口径,两者都可避免心室血液倒流心房。这时室内 压急剧上升,但在未超过主动脉压(舒张期末约为 80 毫米汞柱)和肺动脉压(舒张期末约为 8~10 毫米汞柱) 时,半月瓣仍处于关闭状态。在这段短时间内(在人体平均为 0.05 秒) ,房室瓣与半月瓣均关闭,心尖到基底 部的长度减小,心室变得较圆,心室肌张力增高,而心室容积不变,故称等容收缩期。 快速射血期 心室肌继续收缩,张力增高,心室内压急剧上升,很快超过主动脉压和肺动脉压,两侧半月 瓣被冲开,血液射入主动脉和肺动脉并很快达到最大速率。快速射血期末心室压力达到顶峰(左心室约 120~ 130 毫米汞柱,右心室约 24~25 毫米汞柱) 。此期平均历时 0.09 秒,约占心缩期的 1/3 时间,而射出的血量占 每搏输出量的 80~85%。 减慢射血期 此期中,心室收缩力量和室内压开始减小,射血速度减慢。此时心室内压略低于主动脉内压 B.等容舒张期始 C.心室射血期 D.心房收缩期 心动周期各时相心室内压、心室容积、血流与瓣膜活动的变化 如以心室的舒缩活动为中心,整个心动周
+ +

(相差几个毫米汞柱) ,但因心室收缩的总能量(压力能量加动能)仍然高于主动脉中的总能量水平,血液得 以继续从心室射出,历时平均 0.13 秒。然后进入心室舒张期。 舒张前期 心室开始舒张,射血停止,心室内压急速下降。左心室压原已略低于主动脉压,而右心室压迅 速降到低于肺动脉压,此时两侧半月瓣迅速关闭,阻止血液倒流入心室。从心室舒张开始到半月瓣关闭这一段 时间,称为舒张前期,历时约 0.04 秒。 等容舒张期 半月瓣关闭时心室内压仍然高于心房内压。房室瓣仍然关闭。当心室内压继续下降到低于心 房内压时。房室瓣才开放。从半月瓣关闭到房室瓣开放这段短促时间内,心室内压迅速下降,而心室容积基本 保持不变,称为等容舒张期,历时约为 0.08 秒。 快速充盈期 房室瓣开放后心室容积迅速扩大,这时心室内压更低于心房内压,积聚在心房和大静脉的血 液乃迅速冲进心室,历时约为 0.11 秒。心室内血液约有 2/3 是在这段时间获得充盈的。 减慢充盈期(舒张后期) 随着心室血液的快速充盈,静脉内血液经心房回流入心室的速度逐渐减慢,房室间压差减小,而心室容积进一步增大。这一段时间称为减慢充盈期,历时约为 0.19 秒。接着心房开始收缩。 心房收缩期 在心室舒张期末,心房开始收缩,心房内压升高将残留的血液射入心室,使心室充盈度进一 步提高,心室压力也出现一个小的升高。心房的舒张使房内压降低,这有助于房室瓣的关闭,故在心室收缩前 房室瓣已有关闭的趋势。至下一次等容收缩开始时,即完成一个心动周期。 由此可见,心室收缩产生强大的心室内压,是心脏向动脉射血的主要动力。心舒张早期室内压的降低,是 心室血液充盈的主要原因。如心室停搏或发生纤维性颤动,将使血液循环停止而导致机体死亡;而如心房发生 纤维性颤动, 这时心房虽不能正常收缩, 心室的充盈尚不致受到严重影响。 当心率增快至每分钟 180 次以上时, 由于舒张期过分缩短, 心室充盈不足, 将导致心输出量下降而出现心力衰竭。 平时两侧心室内的压力变动相似, 但因右室壁较薄,其平均内压仅为左心室的 1/5~1/7。 由文字叙述和图可看出,左心室容积最大的时期是心房收缩期末和整个等容收缩期;左心室容积最小的时 期是整个等容舒张期。此题仅能勉强选 D 而参考答案给的 B 为错答案。修正后参考答案:D 6.合成尿素的器官是: A.肾脏 B.肝脏 C.肌肉 D.胰脏 E.脾脏 肝脏是尿素合成的主要器官,肾脏是尿素排泄的主要器官。氨通过尿素循环,又称为鸟苷酸循环,转变为 尿素。此过程尿素中的两个 N 原子分别由氨和天冬氨酸提供,而 C 原子来自 HCO3-,五步酶促反应,二步在线 粒体中,三步在胞液中进行。 7.动物原始分节现象发生在 A.节肢动物 B.环节动物 C.软体动物 D.线虫动物 E.原生动物 环节动物开始出现原始体节。对于多细胞、二胚层、三胚层、两侧对称、假体腔、真体腔、体节、后口、 济所等最早在哪类动物中出现应予以记忆。参考答案:B 8.下面哪项有关胰岛素的说法是错的: A.胰岛素是目前已知的唯一降低血糖的激素 C.胰岛素前体具有两条多肽 B.胰岛素是是在胰腺的胰岛合成并加工的 D.I 型糖尿病人胰岛素生产降低

胰岛素是在胰腺的胰岛合成并加工的。在胰岛素合成过程中,人体最早合成的是由 109 个氨基酸组成的前 胰岛素原,后者很快脱去一个由 23 个氨基酸组成的前肽,生成由 86 个氨基酸组成的胰岛素原。胰岛素原还要 进一步分解,脱去中间的 c—肽,剩下由两头的 A 链和 B 链组成的胰岛素。 Ⅰ型糖尿病称胰岛素依赖型糖尿病,胰岛素生产降低。Ⅱ型糖尿病称非胰岛素依赖型糖尿病,主要是胰岛 素利用障碍,胰岛素产生不一定降低。参考答案:C 9.神经调节的特点是: A.调节幅度小 B.作用广泛而持久 C.反应速率快,作用时间长 D.作用迅速,准确和短暂

没什么可说的。作用迅速,准确和短暂是神经调节的特点,调节幅度不一定小。参考答案:D 10.很多昆虫的发育中存在变态现象,渐变态昆虫的发育符合 A.无蛹期,生活习性与成虫一样 B.有蛹期,生活习性与成虫一样 C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 D.无蛹期,生活习性与成虫不一样 直翅目、螳螂目、蜚蠊目、革翅目、等翅目等等昆虫在幼虫期在体形、生境、食性等方面非常相似,这样 的不完全变态称为渐变态,它们的幼虫期昆虫通称若虫。参考答案:A 11.入海的河口生态系统中发现一种草履虫,观察得知其伸缩泡在原生活环境中每分钟约收缩 20 次。这种 草履虫在淡水中也可以存活一段时间。请根据所学知识推断该草履虫在淡水中伸缩泡每分钟收缩的次数? A.大于 20 次,因为草履虫处在更高渗透压的环境中 B.大于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境 中 C.小于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 D.小于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境 中 参考答案:B 12.下列有关神经细胞离子通透性和膜电位变化的叙述,其中正确的是 A.Na+通透性增大时会造成去极化现象 C.神经细胞的静息膜电位为零 B.神经细胞膜对 K+的通透没有限制 D.K+流入细胞时有利于膜极化状态的恢复

最简记忆静息电位内负外正,内钾外钠,通道调控,钠入去极,钾出复极,泵调离子(电荷)等。 神经冲动发生传递的具体过程应掌握, 参考答案:A 13.下面脊椎动物的骨骼系统功能的叙述中错误的是 A.支持躯体和保护内脏器官 用 C.是唯一的运动器官和支持器官 依旧没什么可说的。参考答案:C 14.以下组织中不属于结缔组织的是 A.猪的皮下脂肪 结缔组织包括: B.猫气管中间实质. C.乌贼的软骨匣 D. 哺乳动物的肠腺 D.骨中的骨髓具有造血功能 B.供肌肉附着,并作为肌肉运动的支点,在运动中起杠杆作

腺体主要由腺上皮组成,属上皮组织。肠腺是由小肠上皮凹陷在固有层形成的单管腺。参考答案:D 15.脊索的形成是在以下哪个发育时期形成的? A。囊胚期 B.原肠胚期 C 神经胚期 D.其后的器官形成期 原肠胚发育到最后,向外的开口—胚孔缩小。在胚胎的背面开始出现 2 条互相平行的隆起。这 2 条隆起逐 渐联合起来,即形成神经管。胚胎发育的这一时期为神经胚期。在神经胚期,除形成神经管外,还要形成脊索

和体腔。这个过程可在蛙胚神经褶晚期横切片上观察到。 一般无脊椎动物和脊索动物的胚胎发育应掌握。 参考答案:C 16.脊椎动物中新脑皮最早出现于 A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类. 脑皮或称大脑皮层。在系统进化中,脑 皮可以分为 3 个阶段:古脑皮、原脑皮和新 脑皮。 古脑皮在鱼类中开始出现, 是指原始类 型的脑皮, 灰质位于内部靠近脑室处, 白质包 在灰质之外。 原脑皮出现于肺鱼和两栖类,这一阶段 的灰质分为 3 部:位于脑顶部外侧的为古脑 皮, 新出现的原脑皮位于脑顶部内侧, 神经细 胞已开始由内部向表面移动, 原脑皮和古脑皮 皆是和嗅觉相联系; 第三部分为位于腹侧的纹 状体。 新脑皮自爬行类开始出现,到哺乳类得 到高度发展, 神经元数量大增, 排列在表层且 层次分明, 它们在半球内以联络纤维错综复杂 地相互联系,又通过胼胝体在两半球之间联 系,并有上行与下行的纤维与脑干各部分相 通, 形成一个强大的高级神经活动的中枢。 较 高等的种类,大脑表面形成沟、回,使表面积 大为扩大。原有的古脑皮、原脑皮、纹状体皆 退居次要地位成为大脑的低级中枢。 古脑皮被 推挤到腹面成为梨状叶,以嗅沟与新皮层为界;原脑皮则突向侧脑室中成为海马。参考答案:B 17.以下动物类群中哪类与其他三类体腔性质不同? A.外肛动物 B.轮虫动物 C.腹毛动物 D.内肛动物 腹毛动物、内肛动物均为假体腔动物。个人从未见过蜢虫动物一说,似应为轮虫动物或线虫动物之谬。外 肛动物,现一般称苔藓动物,属真体腔生物。此题内容考察过细。参考答案:D 18.胎盘是由母体子宫内膜与胎儿的下列哪部分结合而成 A.绒毛膜 B.尿囊 C.绒毛膜与尿囊 D.羊膜 胎盘是由胎儿的绒毛膜和尿囊,与母体子宫壁内膜结合起来形成的。 须要注意的是,胎生不是哺乳动物特有,一些鲨鱼及爬行动物都以真正的胎生实现繁衍。参考答案:C 19.下列哪一组都是表皮衍生物 A.汗腺鹿角 指甲 B.圆鳞栉鳞鸟羽 C.角质鳞犀角 指甲 D.乳腺羚羊角 盾鳞 汗腺等皮肤腺是表皮的衍生物;爪、蹄、指甲是表皮的衍生物;鹿角是实角,为真皮骨化物;犀牛角是毛 特化产物,毛是表皮的衍生物;羚羊属牛科,羚羊角为实角(牛角) ,是头骨的特化物;圆鳞、栉鳞属骨鳞, 仅见于硬骨鱼类,是真皮的衍生物;角质鳞表皮角质化的产物,是表皮的衍生物;鸟羽,分正羽、绒羽、纤羽 等,皮角质化的产物,属表皮衍生物;乳腺为腺上皮组成(表皮为上皮组织) ,可称为表皮衍生物。 盾鳞由表皮与真皮共同形成,是板鳃软骨鱼类所独有的特征,由菱形的基板和附生在基板上的鳞棘(棘突) 组成。基板和棘突都是由真皮形成的骨质板构成的,从基板到棘突,中央有 1 条管腔,内含结缔组织、血管和

神经,并在基板上有孔通于真皮。棘突向体后伸出,它的外面覆有 1 层由表皮形成的釉质。从盾鳞的结构和来 源看,都和高等脊椎动物的牙齿相似,二者是同源器官,故盾鳞又称“皮齿” 。参考答案:C 20.在分类系统中,有下列单位①famiIy ②phylum ③species ④genus 按从高到低的层次排列 A ④①②③ B②①④③ C①②③④ D②①③④ 分类等级(阶元) (从大到小) :界 vegnum(拉丁名),kingdom(英文名);门 divisio, phylum;纲 classis, class;目 ordo, order;科 familia, family;属 genus, genus;种 species, species 在其中还可以插入亚门、 亚纲、 亚目、 族(tribus, tribe)、 亚族、 亚属、 组(sectio, section)、 亚组、 系(series, series)、亚种、变种(varietas, variety)、变型(forma, form)等更细的分类阶元。 “亚”字一般通过“sub-” 表示,如亚种(subspecies)、亚纲(subclassis)。参考答案:B 21.海洋中生活的环节动物在发育过程中多有一个幼虫期,称为 A.担轮幼虫 B.两囊幼虫 C.羽腕幼虫 D.浮浪幼虫 常见幼虫有(基本为海产种类) :海绵动物的两囊幼虫;腔肠动物的浮浪幼虫、蝶状体;扁形动物的牟勤 氏幼虫;纽形动物的帽状幼虫;环节动物的担轮幼虫、后期幼虫;苔藓动物的双壳幼虫;软体动物头、腹足类 的担轮幼虫和海产种类面盘幼虫、后期幼虫,淡水蚌类的钩介幼虫;甲壳动物的无节幼虫、腺介幼虫、节胸幼 虫、叶状幼虫、蚤状幼虫、大眼幼虫、阿利马幼虫等;昆虫有多种幼虫;棘皮动物的羽腕幼虫、长腕幼虫、耳 状幼虫;半索动物的柱头幼虫;尾索动物的蝌蚪幼虫等。参考答案:A 22.节肢动物的下列各纲中同时含有 2 套呼吸器官和排泄器官的是 A 蛛形纲 B 甲壳纲 C 多足纲 D 昆虫纲 、 23.第 98 题中,这 2 套呼吸器官和排泄器官分别是 A、鳃、书肺、马氏管、绿腺 C、气管、书肺、马氏管、基节腺 特有)呼吸。 节肢动物中作为排泄器官的后管肾只存在于少数种类中,如有爪纲具后管肾;甲壳纲的触角腺(绿腺)和 小颚腺(也称壳腺) (甲壳类幼体两者均有,成体之具其一)由后管肾演变而来,且在头部保留一或两对后管 肾;肢口纲、蛛形纲的脊节腺也是由后管肾演变而成。新的排泄器官,马氏管,在大多数(包括蛛形纲)节肢 动物中为主要排泄器官。参考答案:A C B、肾门静脉和腹静脉明显退化 D.只保留右侧体动脉弓和右前大静脉 24.与爬行动物相比,哺乳动物血压升高,血液循环加快的主要原因是 A.右侧体动脉弓退化,只保留左前大静脉 C.肾门静脉退化,腹静脉消失

B、书鳃、书肺、绿腺、基节腺 D、书肺、气管、马氏管、绿腺

(98\99)节肢动物水生种类以鳃或书鳃(为肢口类特有)呼吸,陆生种类以气管或书肺(为蛛形纲动物所

哺乳动物静脉系统趋于简化,成对的前后主静脉变成单一的前、后大静脉;肾门静脉消失;成体腹静脉消 失。静脉系统简化缩短了循环路径,有利于提高血压,加快循环速度。故此题没有正确答案,选项 C 疑为肾门 静脉消失,腹静脉退化之谬。不过,或有证据表明在某些哺乳动物体内有肾门静脉。 。 修正后参考答案:肾门静脉消失,腹静脉退化

多选
25.爬行动物与鸟类共同的特征为 。 A.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁、卵裂形式为螺旋卵裂

D.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂 1 爬行动物与鸟类共同的特征为:皮肤干燥、具表皮角质层产物、缺乏皮肤腺、单枕髁、双循环、卵裂形 式为盘裂。 哺乳动物是由具有某些两栖动物特征的原始爬行动物发展而来的,哺乳类在躯体结构上还保留着与两栖类 相似的特征: 两栖类、哺乳类 头骨 皮肤腺 排泄物 双枕髁 丰富 尿素 爬行类、鸟类 单枕髁 缺乏 尿酸

此部分内容曾考到,应注意。参考答案:A B 26.以下哪些描述的是动物内分泌腺的特点? A.没有导管,分泌物通过体液运输到靶器官 B_由排列成团、索或囊泡的腺细胞构成,极少分布毛细血管或毛细淋巴管 C.其分泌物对动物体的代谢、生长发育、生殖等重要生理机能具有调节作用 D.是信息的存储处,在某些动物中是思维活动的物质基础 没什么可说的。基础知识。内分泌腺内一般毛细血管丰富,加快激素入血。 参考答案:A C 27.下列有关交感神经的特性或功能的叙述,其中正确的是 A.受意识支配 B.抑制消化道蠕动 C.促进瞳孔扩张 D.源自脊髓的胸段 交感神经是植物性神经的一部分。由中枢部、交感干、神经节、神经和神经丛组成。中枢部为交感神经的 低级中枢,位于脊髓胸段全长及腰髓 1~3 节段的灰质侧角。成对交感干位于脊柱两侧,呈链锁状,由交感干 神经节和节间支连接而成,每侧有 22~25 个神经节称椎旁节,可分颈、胸、腰、骶和尾 5 部分,各部发出分 支至一定的器官。调节心脏及其他内脏器官的活动。在腹腔内,脊柱前方还布有椎旁节,分别位于同名动脉根 部附近。 交感神经系统的活动比较广泛, 刺激交感神经能引起腹腔内脏及皮肤末梢血管收缩、 心搏加强和加速、 新陈代谢亢进、消化道蠕动减缓、瞳孔散大、疲乏的肌肉工作能力增加等。交感神经的活动主要保证人体紧张 状态时的生理需要。 参考答案:B C 28.以下哪些是错误的 A.脊椎动物的胃液 pH 1.5---2.5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在碱性环境下 B.脊椎动物的胃液 pH3.5-4.5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在酸性环境下 C.脊椎动物的胃液 pH 1.5~2.5,哺乳动物含凝乳酶,无脊椎动物消化液中也存在凝乳酶 D. 脊椎动物的胃液 pH3.5-4.5,含凝乳酶,无脊椎动物没有凝乳酶 A 选项是正确的,无脊椎动物消化液中不存在凝乳酶。 29.下面哪些(种)细胞参与免疫反应: A.中性粒细胞 B.单核细胞 C.血小板 D.巨噬细胞 A B D 依旧没什么可说的。中性粒细胞是白细胞的一种,占白细胞总数的一半以上。 30.血液在血管内不发生凝固的原因有: A.血液一直保持流动 B.血管内壁光滑完整 C.血浆中有抗凝物质 D.血液中的溶氧抑制血小板

功能 这是一道常见题。血液中的溶解氧和血小板的功能没有直接关系。 补充:在心血管中循环的血液,在正常情况下不会发生凝固而保持流体状态。这主要是机体有一整套完整 的抗凝血功能结构和神经体液等多种因素共同作用的结果。这些因素是: 1).血管内膜光滑、完整,血小板不易破损,不能释放足够的血小板因子。 2).血管内血液不断地流动,不断地将已活化的凝血因子稀释运走,使之达不到凝血的程度。 3).血浆中含有一定量抑制凝血因子的物质,其中最重要的是肝素。由于肝素是一种很强的抗凝剂,在临 床上常用来治疗弥漫性血管内凝血(简称 DIC)和防止手术后血栓的形成。 4).人体内的抗凝功能不但有抑制、灭活和清除被激活的凝血因子作用,同时对已形成的纤维蛋白还有溶 解作用,防止血管内由于纤维蛋白沉着而引起的阻塞作用,从而保证血液在血管内呈流体状态。

2007 年
1.下列哪一组动物具有后肾? A.鳐鱼,鲤鱼,中国大鲵 B.鲸鱼,鲨鱼,狗 C.麻雀、杨子鳄、家兔 D.鲨鱼,麻雀,鸭嘴兽 解析:爬行动物以上的羊膜动物,成体的肾为后肾;鱼类和鱼类和两栖类胚胎期以后的排泄器官为中肾。选 C 2.下列关于鸟类分类中的对趾足的说法哪一个是正确的? A.对趾足是鸟的第一、第二趾向前,第三、第四趾向后 B.对趾足是鸟的第二、第三趾向前,第一、第四趾向后 C.对趾足是鸟的第三、第四趾向前,第一、第二趾向后 D.对趾足是鸟的第一、第四趾向前,第二、第三趾向后 解析:鸟足类型的一种。这类鸟的 4 个趾,第 1 与第 4 两趾向后、第 2 与第 3 两趾向前,故又称等趾足。这种 足型适于攀缘树木。一般把这类鸟称为攀禽,如啄木鸟等。答案:B 3.腔肠动物的神经网是动物界最简单最原始的神经系统。有些腔肠动物仅仅在外胚层有 1 个神经网,有的 种类有 2 个神经网,有的种类有 3 个神经网。水螅神经网的情况是: A.在外胚层和中胶层各有 1 个神经网 B.在内外胚层各有 1 个神经网 C.在外胚层有 1 个神经网 D.在内、外胚层和中胶层各有 1 个神经网 解析:分布在外胚层细胞的基部,接近中胶层,神经细胞向四周伸出突起,和其他神经细胞彼此连接起来,形 成弥散式神经网,对兴奋的传导是不定向的。答案:C 4.节肢动物是动物界最大的一个门类,其生活方式有游泳、爬行、固着、飞行等。下列节肢动物中,生活 方式与上述一一对应的是: A.水蚤、寄居蟹、卤虫、蜜蜂 C. 水蚤、鲎、藤壶、普通卷甲虫 B.沼虾、龙虾、卤虫、天牛 D.磷虾、螯虾、藤壶、蜻蜒

解析:水蚤、沼虾、磷虾在水中游泳,龙虾、鲎、螯虾爬行生活,卤虫底栖生活,普通卷甲虫答案:D 5.下列关于四足类锁骨的哪一个说法是正确的: A.锁骨是前肢骨的一部分,把肩胛骨连到胸骨上 C. 锁骨是前肢骨的一部分,把前肢骨连到肩胛骨上 B.锁骨是肩带的一部分, 与胸椎直接关节 D.锁骨是肩带的一部分,不与脊柱直接相关节

解析:肩带主要骨块为肩胛骨、锁骨、乌喙骨;四足类肩带不与头骨和脊柱相连,乌喙骨在哺乳类退化。选 D 6.下列有 5 种动物,即:a.金枪鱼;b.鲟鱼;c.澳洲肺鱼:d.银鲛;e.弓鳍鱼。 按上述名称顺序,它们所属的正确类群依次是: A.全骨鱼类;肉鳍鱼类;软骨硬鳞鱼类;软骨鱼类;真骨鱼类 B.软骨硬鳞鱼类;软骨鱼类;全骨鱼类;肉鳍鱼类;真骨鱼类 C.真骨鱼类;软骨硬鳞鱼类;肉鳍鱼类;软骨鱼类;全骨鱼类

D.软骨鱼类;真骨鱼类;肉鳍鱼类;软骨硬鳞鱼类;全骨鱼类 解析: 鱼类分为硬骨鱼类和软骨鱼类。 其中只有银鲛为软骨鱼;硬骨鱼纲分为辐鳍亚纲和肉鳍亚纲, 辐鳍亚纲: 软骨硬鳞鱼次亚纲(原始的辐鳍鱼类如鲟鱼) 、全骨鱼次亚纲(中间型的辐鳍鱼类如弓鳍鱼)和真骨鱼次亚纲 (进步的辐鳍鱼类如金枪鱼) ;肉鳍亚纲具肉叶状的鳍,呼吸空气,包括总鳍目和肺鱼目。答案:C 7.下列哪一组器官均为中胚层衍生物? A.脑下垂体前叶,脊髓,小肠,肺 C.耳咽管,甲状腺,消化道内壁黏膜,胰脏 B.脊索,腹直肌,红血细胞,睾丸 D.胆囊,直肠末端,肝脏,消化道表面浆膜

解析:内胚层形成消化腺和消化道、呼吸道的内表皮,外胚层形成神经、感官和外表皮等体表结构,其余为中 胚层形成。原条深面的细胞则逐渐迁移到内外胚层之间,形成松散的间充质。原条两侧的间充质细胞继续向侧 方扩展,形成胚内中胚层,它在胚盘边缘与胚外中胚层续连。从原结向头侧迁移的间充质细胞,形成一条单独 的细胞索,称脊索。答案:B 8.下列哪一组腺体或腺细胞没有导管? A.哈氏腺,前列腺,眶下腺,胸腺, C.泪腺,甲状腺,鱼类精巢,鱼类卵巢 9.下列哪一组结构和机能是鸟类所特有的? A.嗉囊、上纹状体和叉骨 C.气囊、双重呼吸和枢椎 B.羽毛、恒温和端生齿 D.异凹型椎体、肌胃和产羊膜卵 B.颌下腺,甲状旁腺,尿道球腺 D.哺乳类卵巢,睾丸间质细胞,胰岛,甲状腺

解析:内分泌腺没有导管,全部属于内分泌腺的只有 D。答案:D

解析:鸟类的形态、结构和生理机能与其飞翔生活相适应。体流线型,被羽毛,利飞翔;气囊、双重呼吸有利 加强呼吸、减轻体重;椎骨间的关节面呈马鞍形,称之为异凹形椎骨异凹形椎骨,使其活动灵活;飞行生活的 鸟类的左右细长锁骨的下端,在胸前愈合成“V”字形或“U”字形的叉骨起着横木的作用,也能增强肩带的弹 性和捧托饱食后大嗉囊的功能。鸟类的胃分为嗉囊和肌胃,蚯蚓、蛭类和昆虫的食道后面的膨大部分也称为嗉 囊;鸟类具喙无齿;板鳃类和两栖类的大脑核也分化出上纹状体;鸟类和哺乳类为恒温动物;鸟类和哺乳类含 鸟类和哺乳类;爬行类动物亦产羊膜卵。故此题无答案。标准答案:A 10.哺乳动物新出现的奇静脉及半奇静脉,相当于低等四足动物退化的后主静脉前段。请 问奇静脉和半奇静脉位于胸廓的位置是: A.奇静脉和半奇静脉都位于胸廓的左侧 B.奇静脉和半奇静脉都位于胸廓的右侧 C.奇静脉位于胸廓的左侧,半奇静脉位于胸廓的右侧 D.奇静脉位于胸廓的右侧,半奇静脉位于胸廓的左侧 解析:指由哺乳类胎儿的右主静脉发育而成的静脉。在成体中随着一部分主静脉的退化,而发生变化,即奇静 脉沿脊柱上行,然后斜行并从脊柱的右侧伸出,再上行与大静脉于汇合。与奇静脉相对的是半奇静脉,它原来 是胎儿的左主静脉,在第七至第八胸椎前与奇静脉汇合。答案:D 11.河蚌的贝壳是由外套膜分泌形成的,其中贝壳的角质层和棱柱层是由外套膜的边缘分泌形成的,珍珠 层则是由整个外套膜分泌形成的。因此,随着动物的生长: A.角质层、棱柱层和珍珠层不断加厚 C.角质层和棱柱层的厚度不发生变化,珍珠层不断加厚 泌加厚。答案:C 12.下列哪个器官不具有排泄功能: A.肝脏 B.肾脏 C.唾液腺 D.皮肤 解析:肝脏形成尿素,肾脏形成尿液,皮肤有辅助排泄的功能;唾液腺分泌唾液淀粉酶。答案:C 13.下列哪种说法是正确的: B.角质层、棱柱层和珍珠层的厚度不再发生变化 D.角质层和棱柱层不断加厚,珍珠层不发生变化

解析:随着河蚌的生长,外套膜不断生长,边沿不断外移,不断形成新的角质层和棱柱层,而珍珠层则不断分

A. 喝水越多,尿越多 D.运动越剧烈,尿越多

B.血压越高,尿越多 E.体温越高,尿越多

C.越是兴奋,尿越多

解析:水分增多,导致血浆渗透压下降,抗利尿激素分泌减少,尿量增多;运动时,交感神经兴奋,导致心跳 加快,皮肤及内脏血管收缩,冠状动脉扩张,血压上升,小支气管舒张,胃肠蠕动减弱,膀胱壁肌肉松弛,唾 液分泌减少,汗腺分泌汗液、立毛肌收缩等。答案:A 14.食糜由胃进入十二指肠的过程称为胃排空。(1)糖(2)脂肪(3)蛋白质三种等量营养物质,胃排空速度由快 到慢的顺序是: A. (1)(2)(3) B. (1)(3)(2) C. (3)(1)(2) D. (3)(2)(1) 解析: 胃对不同食物的排空速度是不同的, 这同食物的物理状态和化学组成有关。 流体食物比固体食物排空快, 颗粒小的食物比颗粒大的食物排空快。在三种主要食物成份中,糖类较蛋白质的排空快,蛋白质又比脂肪类排 空快。答案:B 15.心血管系统中有一套瓣膜,能保证血液不倒流。那么在左心室与左心房之间的瓣膜是: A.二尖瓣 B.三尖瓣 C.半月瓣 D.三角瓣 解析:左心室与左心房之间的瓣膜是二尖瓣,三尖瓣是附于右房室口的三片瓣膜,主动脉瓣分为三部分,分别 叫做左半月瓣、右半月瓣和后半月瓣。心血管系统中无三角瓣。答案:A 16.单个可兴奋细胞的动作电位波形不能完全融合,其原因是: A.刺激强度不够 B.刺激频率不够 C.钙离子通道有一个失活期 D.钠离子通道有一个失活期 解析:同一个细胞产生的动作电位不会融合是因为绝对不应期的存在,单个心肌细胞的绝对不应期主要反映细 胞膜离子通道的状态。钠通道 h 闸门堵住通道,使通道处于失活状态不能对传来的冲动发生反应,是不应期产 生的内在原因。答案:D 17.人类感知外界声音的频率主要取决于: A.耳蜗神经冲动的频率 C.耳蜗毛细胞顶部听毛弯曲的频率 B.耳蜗神经冲动的幅度 D.耳蜗毛细胞所在基底膜的位置

解析:不同声音频率的声波引起基底膜振幅最大的部位不同。答案:D 18.葡萄糖在血液中进入红细胞的方式是: A.单纯扩散 B.易化扩散 C.主动转运 D.吞饮作用 解析:葡萄糖在血液中进入红细胞的方式为协助扩散,即易化扩散,需载体,不需能量。答案:B 19.氧气和二氧化碳在血液中主要的运输形式分别是: A.氧合血红蛋白;碳酸氢盐 C.氧合血红蛋白;氨基甲酸血红蛋白 B.物理溶解;氨基甲酸血红蛋白 D.氧合血红蛋白;物理溶解

解析:氧和二氧化碳在血液中运输的形式有两种:一是物理溶解,即气体分子直接溶解于血浆中;另一种是化 学结合,即气体分子与血液中某一化学物质结合。氧在血液中的物理溶解量很少,约占氧运输量的 1.5%。化学 结合是氧在血液中运输的主要形式,约占氧运输量的 98.5%。氧主要是和红细胞内的血红蛋白形成氧合血红蛋 白进行运输。二氧化碳在血浆中的溶解度比氧大,占二氧化碳运输量的 6%。化学结合也是二氧化碳在血液中运 输的主要形式,约占二氧化碳运输量的 94%。其结合方式有两种:一种是形成碳酸氢盐(NaHCO3、KHCO3) ,约 占二氧化碳运输量的 87%;另一种是形成氨基甲酸血红蛋白,约占 7%。答案:A 20.下列哪种不属于张力感受器: A.颈动脉窦 B.主动脉弓 C.膀胱壁 D.主动脉体 E.腱器官 解析:颈动脉窦和主动脉弓有感受血压的张力感受器,膀胱壁有感受尿量变化的张力感受器,腱器官是一种感 受肌肉牵引程度的张力感受器。答案:D

多选题

21.人类(包括男女性)的第一性征有: A.睾丸、喉结、卵巢、胡须 D.睾丸、卵巢、子宫、阴囊; B.睾丸、卵巢、输精管、输卵管; E.喉结、胡须、月经、遗精 C.睾丸、卵巢、月经、遗精

解析:A 中的喉结、胡须,C 中的月经、遗精,E 全是第二性征。答案:BD 22.下列哪些细胞参与特异性的细胞免疫过程? A.中性粒细胞 B.B 淋巴细胞 C.T 淋巴细胞 D.巨噬细胞 E.肥大细胞 解析:细胞免疫的基本过程包括巨噬细胞将抗原传递给 T 淋巴细胞的感应阶段,T 淋巴细胞分化成记忆细胞和 效应 T 细胞的反应阶段,效应 T 细胞产生淋巴因子,并将靶细胞裂解,使抗原暴露,被效应 B 细胞产生的抗体 结合、凝集成团,最后巨噬细胞吞噬的效应阶段。答案:CD 23.当血压显著降低时,哪些器官的血流将明显减少? A.皮肤 B.肾脏 C.肌肉 D.胃肠道 E.大脑 解析:当一次失血达到全血量 20%时,血压显著降低,血流速度减慢,各组织器官供血量减少,通过机体的调 节作用,血液优先满足心脏、肾脏和大脑等重要器官;当失血超过 30%时,才会导致心脏、肾脏和大脑等重要 器官的供血不足,危及生命。答案:ACD 24.蹲久了,突然站起来,导致血压暂时下降的原因是: A.回心血量减少 D.交感心血管中枢神经系统紧张性较低 B.心输出量减少 C.血管压力感受器作用增加 E.副交感心血管中枢神经系统紧张性较高

解析:下蹲时,心脏只给这个较低的高度供血,负荷比较小,交感心血管中枢神经系统紧张性较低,心输出量 减少 。当突然站起,身体高度突然变高,相应的对心脏负荷的要求也加大了,而心脏还在刚才给较低身高供血 的状态,回心血量较少,血压暂时下降。答案:ABD


相关文章:
2003—2013全国生物学联赛真题2(动物分类及生理部分有答案)
2003—2013全国生物学联赛真题2(动物分类及生理部分有答案)_学科竞赛_高中教育_...A.腹毛动物门和内肛动物门 C.棘头动物门和内肛动物门 B.腔肠动物门和扁形...
2003—2013全国生物学联赛真题1(动物分类及生理部分有答案)
2003—2013全国生物学联赛真题1(动物分类及生理部分有答案)_学科竞赛_高中教育_...原答案 C 2.通过消化道小肠吸收的营养,输送到肝脏的血管是: () A.肝静脉 ...
2013年全国中学生生物学联赛试题(A+B+答案+精校)
2013 年全国中学生生物学联赛试卷(线粒体卷) (精校版)注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全...
2003全国中学生生物学联赛试题及答案A4版
2003全国中学生生物学联赛试题及答案A4版 隐藏>> 2003...动物细胞基因组 DNA 的复制发生在细胞生活周期的哪...产生生物电的直接原因是: A.生物体内有微型“生理...
2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】
2013 年全国中学生生物学联赛试题【复赛】 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分;...
2003—2013全国生物奥赛十年试题详解
2003—2013全国生物奥赛十年试题详解_学科竞赛_高中教育...选C 13.动物细胞中与有丝分裂有关的细胞器是: A...NH4NO3 生理中性盐; (NH4)2SO4 的作用,因为植物...
2000-2008年全国中学生生物学联赛真题分类汇编《动物形态解剖》部分
2003—2013全国生物奥赛... 151页 免费 2000-2008...2000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 《...2、(05 年全国联赛)下列动物中分别属于腔肠动物和...
全国中学生生物学联赛2000-2008真题分类汇编:人和动物生理
年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 《人和动物生理部分 人和动物生理》小题。...2、(01 年全国联赛)血清与血浆的主要区别是 A.血清中没有血小板 C.血清中没...
2013年全国高中生物联赛竞赛试题和答案
2013年全国高中生物联赛竞赛试题答案_学科竞赛_高中...2 分) A.能专一的与阻遏蛋白结合; C.没有基因...植物和动物的解剖、生理、组织和器官 25 题 28 分...
2000-2015全国生物联赛动物生理学按专题整理
竞赛真题归类——动物生理生物电 1.(2003 全国卷 ...有机营养物质在生物体内“燃烧”的结果 2.(2002 ...血浆胶体渗透压过低 4.(2013 全国卷 39)心力衰竭...
更多相关标签:
运动生理学考研真题 | 病理生理学分类 | 动物生理学考研真题 | 血管的生理功能与分类 | 植物生理学考研真题 | 中科院生理学真题 | 中科院植物生理学真题 | 生理学考研真题 |