当前位置:首页 >> 高中教育 >>

语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:六国论)


六国论 基础巩固·站起来,拿得到! 1.下列句中加点字的注音,全正确的一项是( ) ①弊在赂 秦(luō) ②率 赂秦耶(shuài) ③思厥 先祖父(jué) . . . ④暴 霜露(bù) ⑤洎 牧以谗诛(jì) ⑥日削 月割(xuē) . . . A.①③④ B.②⑤⑥ C.②③⑤ D.①④⑥ 答案:C 解析: “赂”应读“lù”,“暴”应读“pù” , “削”应读“xiā

o” 。 2.下列句中加点的词,解释不正确的一项是( ) A.六国互 丧 互:交互。 盖 失强援 . . B.思厥先 祖父 . C.故不战而强弱胜负已判 矣 . D.后秦击赵者再 . 先:对已去世尊长的敬称。 判:分,清清楚楚。 再:两次。 暴秦之欲无厌 . 终继五国迁 灭 . 苟 以天下之大 .

盖:因为。 厌:讨厌。 迁:改变。 苟:如果。

答案:B 解析:B 项,厌:满足。 3.加点词的意义和用法完全相同的一组是(



?六国破灭, 非 兵 不利 ? ? A. ? 斯用兵 之效也 ? ? ? ?当与秦相较, 或 未易量 ? ? 或曰 : 六国互丧, 率赂秦耶 ? ??

?洎牧以 谗诛 ? ? B. ? 日削月割,以 趋于亡 ? ? ? ,固不在战矣 ?则 秦之所大欲, 诸侯之所大患 ?? 然 则 诸侯之地有限 ? ? ?

C. ?

D. ?

答案:D 解析:A 项前“兵”指“兵器” ,后“兵”指“战略,战术” ;B 项前“以”是“因为” ,后“以” 是顺承连词;C 项前“或”为“或许” ,后“或”为“有的人” 。D 项两个“则”均为“那么” 。 4.下列加点词语的古义和今义相同的一项是( ) A.思厥先祖父 B.存者且偷生 ,死者长已矣 .. .. C.可谓智力 孤危 .. D.而从六国破亡之故事 .. 答案:B 解析:A 项古义是指“祖辈” ;C 项古义是指“智力和力量” ;D 项古义是“旧例” 。 5.下列句子不是被动句的一项是( ) A.而为秦人积威之所劫 B.日削月割,以趋于亡。 C.为国者无使为积威之所劫哉 D.犹有可以不赂而胜之之势 答案:D 解析:A、B、C 三项都是被动句。 能力提升·踮起脚,抓得住! 阅读下面的文字,完成 6—11 题。 秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之 所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖 父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城, 明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无

厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云: “以地 事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。 ”此言得之。 6.下列各加点词的解释与指代,判断正确的一项是( )

?(1)诸侯之所亡 ? ? ? (2)是故燕虽小国而后 亡 ? ? ?

?(3)奉 之 弥繁 ? ? ? (4)侵 之 愈急 ? ? ?

A.①与②意思相同,③④指代的对象也相同。 B.①与②意思相同,③④指代的对象不同。 C.①与②意思不同,③④指代的对象相同。 D.①与②意思不同,③④指代的对象也不同。 答案:D 解析:①损失的,②灭亡,③指代秦国,④指代六国。 7.对下列句中“以”字的意思,归类正确的一项是( ) ①秦以 攻取之外 ②以 有尺寸之地 ③举以 予人 ④以 地事秦 ⑤日削月割,以 趋于亡 . . . . . ⑥洎牧以 谗诛 ⑦不赂者以 赂者丧 . . A.①④/②⑤/③/⑥⑦ B.①⑥⑦/②③/④⑤ C.①⑥⑦/②④/③⑤ D.①②④/③⑤/⑥⑦ 答案:A 解析:①④介词, “用” ;②⑤连词,表结果;③介词, “把” ;⑥⑦介词, “因为” 。 8.分别选出翻译正确的选项。 (1)奉之弥繁,侵之愈急( ) A.送给秦越多,秦国侵犯他们就愈厉害。 B.秦国送给的越多,秦国所受的侵害就越厉害。 C.六国送给秦国越多,秦国受到的侵害就越厉害。 D.六国送给秦国的越多,秦国侵犯他们就越厉害。 答案:D (2)然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌( ) A.然而诸侯的土地有限,粗暴的秦国的要求没有满足。 B.然而诸侯的土地有限,强暴的秦国的欲望是没有满足的。 C.既然如此,那么诸侯的土地有限,强暴的秦国的欲望却没有满足。 D.虽然如此,但是诸侯的土地有限,暴躁的秦国的要求是没有满足的。 答案:C 9.文中引用“抱薪救火” ,想要证明的观点是( ) A.奉之弥繁,侵之愈急。 B.赂秦而力亏,破灭之道也。 C.六国破灭,弊在赂秦。 D.不赂者以赂者丧。 答案:B 10.“此言得之”的“之”字指代的是_______________。 答案:上面说的道理 11.“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭”一语出自____________和____________。 答案: 《史记·魏世家》 《战国策·魏策》 拓展应用·跳一跳,够得着!

阅读下面的文字,完成 12—16 题。 ①尝读六国世家,窃怪天下之诸侯,以五倍之地,十倍之众,发愤西向,以攻山西千里 之秦,而不免于灭亡。常为之深思远虑,以为必有可以自安之计。盖未尝不咎其当时之士, 虑患之疏,而见利之浅,且不知天下之势也。 ②夫韩、魏不能独当秦,而天下之诸侯藉之以蔽其西,故莫如厚韩亲魏以摈秦。秦人不 敢逾韩、魏以窥齐、楚、燕、赵之国,而齐、楚、燕、赵之国因得以自完于其间矣。以四无 事之国,佐当寇之韩、魏,使韩、魏无东顾之忧,而为天下出身以当秦兵。以二国委秦,而 四国休息于内,以阴助其急。若此,可以应夫无穷,彼秦者将何为哉?不知出此,而乃贪疆 场尺寸之利,背盟败约,以自相屠灭。秦兵未出,而天下诸侯已自困矣。至使秦人得伺其隙, 以取其国,可不悲哉! (苏辙《六国论》 ) ③以余观之,彼六国者皆欲为秦所为,未可专以罪秦也。当是时,东诸侯立国也,未有 能愈于秦国也;其溺于攻伐,习于虞诈,强食而弱肉者,视秦无异也。兵连祸结,曾无虚岁, 向使有擅形便利如秦者,而又得天助焉,未必不复增一秦也,惟其终不克为秦之所为,是以 卒自弱,而取夷灭。 (李桢《六国论》 ) 12.对下列句子中加点词的解释,正确的一组是 ( ) ①窃 怪天下之诸侯(私下) ②盖未尝不咎 其当时之士(过失) ③故莫如厚韩亲魏以摈 秦 . . . (摈弃) ④天下诸侯已自困 矣(困窘) ⑤未可专以罪秦 也(有罪的秦国) . .. ⑥兵连祸结,曾 无虚岁(竟然) ⑦向使 有擅形便利如秦者(假使) ⑧为国者无使为积威 . .. 之所劫(劫掠)哉 A.①②⑤⑥ B.②③⑤⑧ C.①④⑥⑦ D.①④⑦⑧ 答案:C 解析:②责怪;③排斥,抵挡;⑤认为秦有罪;⑧挟制。 13.下列句子中加点词语同现代汉语的意思或用法基本相同的一组是( ) ①以攻山西 千里之秦 ②以为 必有可以自安之计 ③因得以自完 于其间矣 ④而为天下出身 .. .. .. .. 以当秦兵 ⑤而四国休息 于内 .. A.①④ B.②④ C.②⑤ D.②③ 答案:D 解析:①古:崤山以西。④古:挺身而出。⑧古:休养生息。 14.第①段采用的论证方法是( ) A.喻证法 B.例证法 C.对比法 D.引证法 答案:B 15.下列说法,不符合原文内容的一项是( ) A.苏辙认为“使韩、魏无东顾之忧,而为天下出身以当秦兵”的条件是“秦人不敢逾韩、魏 以窥齐、楚、燕、赵之国” 。 B.李桢认为六国在“溺于攻伐,习于虞诈,强食而弱肉”等方面与秦国是没有什么区别的。 C.苏辙认为六国灭亡的原因在于不知佐韩、魏以摈秦, “而乃贪疆场尺寸之利,背盟败约,以 自相屠灭” 。 D.李桢认为六国灭亡是由于未占到有利地势,又未得天助,否则,其中的任何一个也可以像 秦国一样统一天下。 答案:A 16.翻译文中画线句子。

(1)以二国委秦,而四国休息于内。 答案:由韩、魏两国对付秦国,而齐、楚、赵、燕四国在自己境内休养生息。 (2)是以卒自弱,而取夷灭。 答案:所以终于因自己的力量逐步削弱,而走向灭亡。 17.默写下列名句。 (1)六国破灭,______________,______________,______________。 (2)不赂者以赂者丧。______________,______________。______________。 ( 3 )思厥先祖父, ______________ ,______________ ,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜, ______________,______________。 (4)有如此之势,______________,日削月割,以趋于亡。______________! 答案: (1)非兵不利 战不善 弊在赂秦 (2)盖失强援 不能独完 故曰弊在赂秦也 (3)暴霜露 斩荆棘 举以予人 如弃草芥 (4)而为秦人积威之所劫 为国者无使为积威之所劫哉! 18.将下面文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。 杨子之过于宋东之逆旅,有妾二人,其恶者贵,美者贱。杨子问其故,逆旅之父曰: “美 者自美,吾不知其美也;恶者自恶,吾不知其恶也。 ”杨子谓弟子曰: “行贤而去自贤之心, 焉往而不美。 ” ( 《韩非子·说林上》 ) (1)其恶者贵,美者贱。 答案:那个长得丑的很显贵,长得美的很卑贱。 (2)恶者自恶,吾不知其恶也。 答案:丑的自己知道丑,我也就不觉得她丑了。 (3)行贤而去自贤之心,焉往而不美。 答案:品行高尚却能去掉自认为高尚的念头, (这样的人)到哪里去会不好呢!


相关文章:
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:六国论)
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:六国论)_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:六国论) 六国论 基础巩固·站起来,拿得到! 1.下列句中...
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:道士塔)
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:道士塔)_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:道士塔) 道士塔 基础巩固·站起来,拿得到! 1.选出下列...
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:琵琶行(并序)
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:琵琶行(并序)_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:琵琶行(并序) 琵琶行(并序) 基础巩固·站起来,拿...
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:词七首
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:词七首_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:词七首 词七首 基础巩固·站起来,拿得到! 1.下列词语...
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:项脊轩志)
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:项脊轩志)_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:项脊轩志) 项脊轩志 基础巩固·站起来,拿得住! 1...
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:故都的秋)
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:故都的秋)_高中教育_教育专区。语文大纲...因为北平处处全长着树,屋子又低,所 以无论在什么地方,都听得见它们的啼唱。...
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:词七首)
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:词七首)_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:词七首) 词七首 基础巩固·站起来,拿得到! 1.下列...
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:《诗经》三首)
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:《诗经》三首)_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:《诗经》三首) 《诗经》三首 基础巩固·站起来,...
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:离骚(节选)
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:离骚(节选)_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:离骚(节选) 离骚(节选) 基础巩固·站起来,拿得到! ...
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:近体诗六首)
语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:近体诗六首)_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册 45分钟课堂达标测试:近体诗六首) 近体诗六首 基础巩固·站起来,拿得到! ...
更多相关标签:
3年级语文上册 | 3年级上册语文书 | 小学语文3年级上册 | 四年级上册语文习作3 | 六年级上册语文习作3 | 五年级上册语文习作3 | 3年级语文上册课件 | 二年级上册语文识字3 |