当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省于都县第三中学2015-2016学年高一化学下学期第四次月考试题(新)


于都三中 2015-2016 学年高一下学期第四次月考 化学卷
一、选择题(本题包括 16 个小题,每个小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.化学键是一种作用力,下列不属于化学键的是 ( ) A、氢键 B、离子键 C、极性共价键 D、非极性共价键 2.下列是四种烷烃分子的结构模型图,其中沸点最高的是

3、鲨鱼是世界上唯一不患癌症的动物,科学研究表明,鲨鱼体内含有一种角鲨烯,具有抗 癌性. 已知角鲨烯分子中含有 30 个碳原子及 6 个 C=C 且不含环状结构, 则其分子式为 ( A.C30H60 B.C30H56 C.C30H52 D.C30H50 )

4.依据一定的标准采取不同的分类方法是人们认识事物常用的方法。下列有关物质类别的 判别标准 中正确的是( ) A.酸:能否与金属反应放出氢气 B.电解质:水溶液是否导电 C.离子化合物:是否含有离子键 D.酸性氧化物:能否与碱反应

5.某烃分子中有一个由碳碳单键构成的六元环,有一个碳碳双键,还有一个碳碳叁键,则 能满足上述条件的烃的分子式可能是( ) A.C8H8 B.C10H16 C.C14H22 D.C12H22

6.两份质量相同的 CH4 和 NH3 比较,下列结论错误的是( )[来源:学*科网] A.分子个数比为 17:16 B.同温同压下两种气体的体积之比是 17:16 C.氢原子个数比为 17:12 D.原子个数比为 17:16

7.把 Mmol H2 和 Nmol C2H4 混合, 在一定条件下使它们一部分发生反应生成 Wmol C2H6, 将反 应后所得的混合气体完全燃烧, ,消耗氧气的物质的量为

A.M+ 3Nmol

B.错误! 未找到引用源。 +3N+错误! 未找到引用源。 Wmol

C. 错

1

误!未找到引用源。+ 3Nmol

D.错误!未找到引用源。Wmo )

8、由乙烯推测丙烯(CH3CH═CH2)的结构或性质正确的是( A.分子中三个碳原子在同一条直线上 B.能发生加聚反应 C.与 HCl 加成只生成一种产物 D.分子中所有原子都在同一平面上

9、某单烯烃与 H2 加成后的产物是 ( A.1 种 ) B.2 种 C.3 种

,则该烯烃的结构式可能有

D.4 种

10、镁燃料电池具有比能量高、使用安全方便、原材料来源丰富、成本低等特点。一般研究 的镁燃料电池可分为镁空气燃料电池、 镁海水燃料电池、 镁过氧化氢燃料电池和镁次氯酸盐 燃料电池。 其中, 镁次氯酸盐燃料电池的工作原理如图所示, 下列有关说法不正确的是( ) A. 镁燃料电池中镁均为负极,发生氧化反应 - - B.镁次氯酸盐燃料电池的总反应式为Mg+ClO +H2O===Mg(OH)2+Cl + - C.镁过氧化氢燃料电池,酸性电解质中正极反应式为H2O2+2H +2e ===2H2O[来源:Z-xk.Com] - D.镁次氯酸盐燃料放电过程中OH 移向正极

11. 150℃,101 kPa 下,将下列有机物分别与足量的空气混合,引燃反应后恢复到原来的温 度和压强,气体体积不变的是( A.C2H6 B.C2H4 ) C.C3H8 D.C3H6

12.如果发现了原子序数为 116 的元素,下列对它的叙述中正确的是 ( ) ①位于第 7 周期 ②非金属元素 ③最外电子层有 6 个电子 ④没有放射性 ⑤属于氧族元素 ⑥属于锕系元素 A.①③⑤ B.②④⑥ C.①③⑥ D.③④⑤ 13. 近年来用合成方法制备了多种新奇的有机物, 例如分子具有如下图所示立体结构的环状 化合物:

有人认为上述有机物中①立方烷、 棱晶烷可以看做是烷烃的同系物; ②盆烯是乙烯的同系物;
2

③棱晶烷、盆烯是苯的同分异构体。上述看法中正确的是( A.②③ B.除①都正确 C.只有① D.只有③



14. 对下列事实的解释错误的是( ) A.氨溶于水的喷泉实验,说明氨气极易溶于水 B.常温下,浓硝酸可用铝罐来贮存,说明浓硝酸具有强氧化性 C.向蔗糖中加入浓硫酸后出现发黑现象,说明浓 H2SO4 具有吸水性 D.氯气可使湿润的红色布条褪色,而不能使干燥的有色布条褪色,说明次氯酸具有漂白性[来源:学科网] 15、 某烃在标准状况下测得密度为 3.75g/L, 根据各类烃的通式可以推出该烃的化学式 ( ) A.C3H8 B.C4H10 C.C5H8 D.C6H12

16、为体现“绿色奥运” “科技奥运” ,2008 年北京奥运会出现中国自己生产的燃料电池汽 车, 作为马拉松领跑车和电视拍摄车, 预计该车装着 “绿色心脏” ——质子交换膜燃料电池, 其工作原理如图所示,下列叙述正确的是( A. 通入氧气的电极发生氧化反应 B. 通入氢气的电极为正极 C. 总反应式为 O2+2H2
点燃

)

2H2O
+

D. 正极的电极反应式为 O2+4H +4e-=2H2O

二、非选择题(本题共 5 个小题,共 52 分) 17.(8分)A、B、C、D、E是位于短周期的主族元素.已知:①热稳定性:HmD>HmC; m﹣ (m﹣1)﹣ ②C 、E 具有相同的电子层结构;③A与B在同一周期,在该周期所有主族元素中,A 的原子半径最大,B的离子半径最小;④A与B质子数之和是D质子数的3倍.依据上述信息用 相应的化学用语回答下列问题: (1)HmDm的电子式 . m﹣ (m﹣1)﹣ (2)能证明C 、E 的还原性强弱的离子方程式为 . (3)将E的单质通入A与D形成的化合物的水溶液中,其离子方程式为: .常 温下,将等物质的量浓度的HmC溶液和A的最高价氧化物对应的水化物溶液等体积混合,写出 该反应的离子方程式 .

18. (14 分)A、B、C、D 为同一周期的 4 种元素,已知 0.2 mol A 与足量酸充分反应后 生成 2.24 L H2(标准状况下) 。B 的氧化物既可溶于酸又可溶于强碱溶液。C、D 离子的电子 层结构与氩原子相同, C 点燃时与氧气反应生成的氧化物可与 C 的气态氢化物反应得到 C 的 单质,D 单质常温下为气态。 (1)A、B、C、D 的元素名称分别为:A ,B ,C ,D 。

3

(2)画出 B 的原子结构示意图 (3)C 在周期表中位于第 周期

。 族。

19、 (10 分)X、Y、Z、W 为 4 种短周期元素。已知:①X、W 同主族,Y、Z 同主族;②X、Y 可形成两种液态化合物 X2Y 和 X2Y2;③X2Z 和 ZY2 之间可发生反应生成 Z 单质;④W2Y2 和 X2Y 之间可发生反应生成 Y 单质。 请完成下列问题: (1)X、Y 元素的名称为 X________,Y________。 (2)写出 W2Y2 的电子式:__________,Z 的原子结构示意图为__________。 (3) 写 出 ④ 中 反 应 的 化 学 方 程 式 __

___________。

20、 (10 分)为实现 “节能减排” 和“低碳经济”的一项课题是如何将 CO2 转化为可利用 资源。目前,工业上常用 CO2 来生产燃料甲醇。现进行如下实验:在体积为 l L 的密闭恒容 容器中,充入 l mol CO2 和 3mol H2,一定条件下发生反应: CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) Δ H=-49.0 kJ/mol。 1.00 0.75 0.50 0.25 0 ; 3 10 t(min) c(mol/L)

测得 CO2 和 CH3OH(g)的浓度随时间变化如图所示。 ①该反应的平衡常数表达式 K= ;

②从反应开始到平衡时,CH3OH 的平均反应速率 v(CH3OH)= (注明单位) ;H2 的转化率=

③下列说法中,能说明上述反应达到平衡状态的是 A.每消耗 1mol CO2 的同时生成 1mol CH3OH B.CO2、H2、CH3OH 和 H2O 的物质的量的比为 1∶3∶1∶1 C.容器中气体的压强不再改变 D.容器中气体的密度不再改变 ④下列措施中,能使上述平衡状态向正反应方向移动的是 A.升高温度 C.使用高效催化剂 B.将 CH3OH(g)从体系中分离 D.恒温恒容再充入 1 molCO2 和 3 mol H2

21. (10 分)某烃在标准状况下的密度为 3.215 g/L,现取 3.6 g 该烃完全燃烧,将全 部产物依次通入足量的浓硫酸和碱石灰,浓硫酸增重 5.4 g,碱石灰增重 11 g,求: (1)该烃分子的摩尔质量。 (2)确定该烃的分子式。 (3)已知该烃的一氯代物只有一种,写出该烃的结构简式。
4

试题答案 1.A 7.C 2. D 3. A 4.C 5.C 11.B 6.D 12.A 13.D

8.B 9.C 10.D 14.C 15.D 16.A

17.(8分,每空2分)(1) (2)Cl2+S =2Cl +S↓; ﹣ ﹣ ﹣ (3)Cl2+2OH =Cl +ClO +H2O;
2﹣ ﹣

; H2S+OH =HS +H2O;
﹣ ﹣

18. 答案: (1)钠 铝 硫 氯(2)

(3)三

ⅥA

19. 【 (1)氢



(2)

(3)2Na2O2+ 2H2O===4NaOH+O2↑[来源:Z-xk.Com]

20.①

c(CH 3 OH) ? c(H 2 O) c(CO 2 ) ? c 3 (H 2 )
-1

②0.075 mol·(L·min) ;75% ③C ④ BD

21.答案:(1)72 g·mol

-1

(2)C5H12

(3)

5


相关文章:
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一物理下学期第四...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一物理下学期第四次月考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。于都三中 2015-2016 学年高一下学期第四次月考物理卷一、...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一历史下学期第四...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省于都县第三中学2015-2016学年高一历史下学期第四次月考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。于都三中 2015-2016 学年高...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一政治下学期第四...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省于都县第三中学2015-2016学年高一政治下学期第四次月考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。于都三中 2015-2016 学年高...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一地理下学期第四...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一地理下学期第四次月考试题_英语_高中...揭阳新区规划图(上图左) ,近些年来揭阳承接产业转移,经济发展迅速,揭阳新 区的...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一数学下学期第四...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一数学下学期第四次月考试题 理_数学_高中教育_教育专区。于都三中 2015-2016 学年高一下学期第四次月考 数学卷(理科)一...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一下学期第四次月...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一下学期第四次月考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。于都三中 2015-2016 学年高一下学期第四次月考 数学卷(理科) ...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一下学期第四次月...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省于都县第三中学2015-2016学年高一下学期第四次月考数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。于都三中 2015-2016 学年高...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一英语下学期第四...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一英语下学期第四次月考试题_英语_高中...metabolism(新陈代谢) will detect any major drop in calories and it will ...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一化学第三次月考...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一化学第次月考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 年度高一年级第三次月考化学试题一、选择题(每个 3 分,...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一下学期第四次月...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一下学期第四次月考政治试题.doc_其它...②③ C.①④ ) D.③④ 18.下列四句理财名言分别体现的哲理依次为 ( 理财...
更多相关标签: