当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2010-2011夏季北京会考政治试题与答案


2010 年北京市夏季普通高中会考 (新课程)思想政治试卷 第一部分 选择题(共 56 分)
一、选择题在每小题列出的四个选项中。只有一项是最符合题目要求的。本大题 共 28 小题,每小题 2 分,共计 56 分 o
2009 年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,全国各族人民在党和政府的正确领导 下,从容应对国际金融危机冲击,在世界率先实现经济回升向好。

回答 1~3 题。 1.2009 年 GDP 比上年增长%。中国政府兑现了对人民的庄严承诺。 A.11.7 B.11.4 C.9 D.8.7 2.GDP 是衡量一国经济增长水平的基本指标。下列反映我国 GDP 增长的图表是

A.图 l B.图 2 C.图 3 D.图 4 3.分析图 3 与其他三幅图的关系,你认为对图 3 的增长起基础性作用的是 A.图 l B.图 2 C.图 l 和图 4D.图 2 和图 4 关注民生、保障民生、改善民生,是政府“公仆”本色的集中体现。回答 4、5 题。 4.下列选项中,属于政府解决民生问题的举措是 ①免除义务教育阶段学杂费 ②推广商业保险 ③建立健全廉租房制度 ④对药价“限高” A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.国家实行促进就业的长期战略和政策,将增加就业作为一项重要任务。就业问题之所以 受到政府的高度重视,是因为 ①市场无法调节就业 ②个人就业完全依靠政府解决 ③就业是民生之本 ④增加就业是国家宏观调控的目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ “公平正义是社会稳定的基础,公平正义比太阳还要有光辉。 ”回答 6、7 题。 6.下列选项中,有利于在收人分配中实现社会公平的措施是 ①完善社会保障制度 ②提高增值税率 ③个人所得税实行超额累进税率 ④提高最低工资标准 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
1

7.党的十七大报告指出: “在初次分配和再分配中都要处理好效率与公平的关系。 ”下面选 项中,对我国社会主义市场经济条件下效率与公平的关系理解不正确的是 . A.效率是公平的物质前提 B.公平是提高效率的保证 C.效率与公平二者具有一致性,又存在矛盾 D.提高效率会损害公平,追求公平会降低效率

读上图,回答 8、9 题。 8.雨伞最初的标价是二元,这“二元”是 ①货币在执行流通手段的职能 ②观念上的货币 ③货币在执行价值尺度的职能 ④现实的货币 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.雨伞的价格由二元涨到二元七角五分,说明商品的价格 A.由商品的使用价值决定 B.受供求关系的影响 C.由货币的支付手段决定 D.由商品的价值决定 阳春三月,十一届全国人大三次会议和全国政协十一届三次会议在北京召开。回答 l0~1 3 题。 10.本次全国人大会议通过的《全国人民代表大会关于修改(中华人民共和国全国人民代表 大会和地方各级人民代表大会选举法)的决定》 规定城乡按相同人口比例选举人大代表。 , 这 一规定 ①缩小了城乡居民收入差距 ②发展了社会主义民主政治 ③更好地体现了人人平等的原则 ④进一步坚持和完善了人民代表大会制度 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.在我国,行使 公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。 A.立法权 B.选举权和被选举权 C.任免权 D.政治自由 12.人大代表是人民权力的受托者,这种受托性质表明 ①人大代表由人民直接选举产生 ②人大代表代表人民的利益和意志 ③人大代表拥有国家权力的“最终控制权”
2

④人大代表代表人民在国家权力机关行使国家权力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13. 根据出席十一届全国人大三次会议代表审议和全国政协十一届三次会议委员讨论提出的 意见和建议,国务院对《政府工作报告》做了 l5 处修改,其中比较重要的修改有 7 处。下 列选项正确的是 A.国务院对全国人大和全国政协负责和报告工作 B.全国人大与国务院是监督与被监督的关系 C.全国人大与国务院是中央和地方的关系 D.全国政协与国务院是领导与被领导的关系 14.2010 年 4 月 14 日,青海玉树发生强烈地震,给灾区人民生命财产和经济社会发展造成 重大损失。胡锦涛总书记和温家宝总理在救灾现场多次强调: “抢救人的生命,是我们这次 救灾工作的重中之重。 ”党中央和国务院高度重视灾区人民的生命安全,体现了 ①依法治国的原则得到落实 ②党和政府依法履行政府职能 ③我国是人民民主专政的社会主义国家 ④党的宗旨和国家机关坚持对人民负责的原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15. 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》是指导未来 l0 年教育改革和 发展的纲领性文件。规划纲要明确提出“——”的战略目标。 ①基本实现教育现代化 ②进人人力资源强国行列 ③基本形成学习型社会 ④全面建设小康社会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 世博会是人类文明成果荟萃的伟大盛会, 每一届世博会都成为见证人类文明发展的重要驿站。 回答 16—18 题。 16.2010 年 5 月 1 日,上海世界博览会正式开幕。本届世博会是第一次在 册类世博会。 A.发展中国家 B.发达国家 C.东亚国家 D.亚洲国家 几届世博会主题 2000 年德国汉诺威 2005 年日本爱知 2010 年中国上海 “人类,自然,技术” “自然的睿智” “城市,让生活更美好” 举办的注

17. 世博会主题是世博会的“灵魂”。 上框几届世博会主题都反映了人类共同关注的重大问 题,却各具特色,这体现了 的相互关系。 A.整体与部分 8.共性与个性 C.实践与认识 D.多数与少数 18.热情的上海喜迎八方来客。由于风俗习惯的不同,可能会产生误解,闹出笑话。如中国 人待客时“聊备薄酒”的自谦,可能被外国人误解为“慢待客人” ;西方人聚餐时各付各的 账,往往被东方人视为吝啬小气。这说明文化的差异 A.体现了民族文化的先进性 B.影响人们之间的交往 C.反映了不同的意识形态 D.是交往不可逾越的障碍
3

19.2010 年 1 月 1 日, 自由贸易区正式启动。这是世界上人口最多的自由贸易区, 是全球第三大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大的自由贸易区。 A.中国一东盟 8.北美 C.中国一俄罗斯 D.欧盟 名言警句能够千古传颂,重要原因在于它们都蕴涵深刻的哲学智慧。回答 20—22 题。 20.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句古训至今仍有深刻的现实意义。它体现的 哲学道理是 A.量的积累可以引起质变 B.恶与善本身是不同质的事物 C.主要矛盾和次要矛盾可以相互转化 D.运动是绝对的,静止是相对的 21.老子日:“有无相生,难易相成。”下列诗句中与老子这一思想蕴涵相同哲理的是 A.读书破万卷,下笔如有神 B.欲穷千里目,更上一层楼 C.蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽 D.生当做人杰,死亦为鬼雄 22.下列说法中体现辩证否定观的是 A.因地制宜,对症下药 B.取其精华,去其糟粕 C.水滴石穿,铁杵成针 D.由此及彼,由表及里 23.右图漫画中推广“外地经验”的人,虽然工作 热情很高,但其做法值得商榷。从哲学上看,这样 的人 A.坚持按客观规律办事 B.思想僵化,缺乏灵活性 C.思想解放,富有创造性 D.做到了理论联系实际 24.胡杨树生长在中国西北浩瀚的沙漠中,它扎根 深,抗干旱,迎风沙,耐盐碱,生命力极强。人们 赞美它“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽” ,称其为“英雄树” ,誉之为中华民 族坚忍不拔精神的象征。我们之所以需要大力弘扬和培育民族精神,是因为 A.社会存在决定社会意识 B.人的精神力量决定人的行动的成败 C.社会意识对社会存在具有反作用 D.社会意识随着社会存在的发展而发展 25.爱迪生试制白炽灯泡,失败了 l200 次。有人讥讽他一事无成。爱迪生则说: “我有了很 大的成就,证明了 1200 种材料不适合做灯丝。”从爱迪生的回答可以看出 ①人的认识随着实践的发展而深化 ②意识能动作用比物质决定作用更重要 ③认识的真理性要靠实践来证明 ④实践是有意识、有目的的能动性活动 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 26.下列选项中,属于发展中国特色社会主义文化方针的是 A.百花齐放,百家争鸣 B.发扬革命传统,争取更大光荣 C.努力研究,精益求精 D.实事求是,力戒空谈 27.烽火狼烟,晨钟暮鼓,驿寄梅花,鸿雁传书。从这些古语中,我们能够看到 ①人口迁徒是文化交流的重要途径 ②大众传媒能够完全超越时空局限 ③文化传播有多种媒介和多种手段 ④文化传播总要通过一定媒介才能实现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4

28.徐悲鸿擅长素描、油画、中国画,并把西方艺术手法融人中国画中。他融汇中西、纵贯 古今,创造了新颖而独特的艺术风格,是绘画艺术创新的典范。对文化创新途径的正确理解 是 ①批判传统,独领风骚 ②继承传统,推陈出新 ③面向世界,博采众长 ④薪火相传,一脉相承 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

第二部分 非选择题(共 44 分)
二、问答题根据题目要求作答,紧扣题意,适当分析。本大题共 4 小题,每小题 5 分,共计 20 分。
29. 我国城乡居民理财意识不断增强, 人们投资理财时常常在储蓄存款和其他方式之间进行 比较。下表是小芳一家投资理财的方案,请填写与“选择理由”相对应的投资理财方式。 30.

漫步在上海世博园,你会欣赏到来自世界各国的文化精品,体会到世界文化的“美美与共, 天下大同” 。 谈谈你对“美美与共,天下大同”的认识。

美人鱼(丹麦) 思想者(法国) 面具雕(非洲) 清明上河图(中国) 31.在某市开展的“我为建设节约型城市献一计”活动中,广大市民纷纷建言献策。一个月 之内,市政府就收到 9000 多条建议。经过认真研究,很多合理化建议被政府采纳。 请你说说我国公民可以通过哪些方式参与民主决策。

32.在人们选择前进目标和获得幸福感的关系上有三种状态:当目标唯一且难以达到时,幸 福感往往很低,因为只有一条道路可通“罗马” ;当目标不唯一且有多种选择时,幸福感会 随之增加, 因为有多条道路可通 “罗马” 当目标切合实际且实现时, ; 幸福感就会变为最大, 因为走到哪里,那里就成为“罗马” 。 三个“罗马”带来了三种“幸福感”,给我们什么哲学启示?

三、简答题 在横线上作答,紧扣题意,简明扼要。本大题共 4 小题,每小题 3 分,共计 l2 分。
33.在市场经济条件下,存在这样一种经济现象:

5

上图中,三个青年计划开办一家公司。依据我国有关规定,他们要开办的公司属于 公司。 34.“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟” 。这两 副对联说明的哲学道理是 。 35.右图中,某市领导公开述职,群众参与评议打分。这 一做法, 有利于我国公民对国家机关和国家工作人员行使 权。

36.推动社会主义文化大发展大繁荣,必须大力建设社会 主义核心价值体系。马克思主义指导思想,中国特色社会 主义共同理想, 以 为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神, 社会主 义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。

四、论述题

12 分。

37.低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。发展低碳经济政府是主导, 企业是主体;发展低碳经济是一个系统工程。读右图,回答下列问题。 (1)运用《政治生活》的知识,分析图中的政府应该怎样履行 经济职能。(4 分) (2)结合《经济生活》的知识,谈谈企业如何按照低碳经济的 要求经营与发展。(4 分) (3)发展低碳经济涉及生产、分配、交换和消费各个环节,需 要掌握“系统优化”的方法。请你简述这一方法的要点。(4 分)

6

2010 年北京市夏季普通高中会考(新课程) 思想政治试卷答案及评分参考 第一部分 选择题(共 56 分) 一、 选择题在每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 本大题共 28 小题, 每小题 2 分,共计 56 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 21 C 2 A 12 D 22 B 3 A 13 B 23 B 4 C 14 D 24 C 5 D 15 A 25 C 6 C 16 A 26 A 7 D 17 B 27 D 8 C 18 B 28 C 9 B 19 A 10 D 20 A

第二部分 非选择题(共 44 分) 二、问答题根据题目要求作答,紧扣题意,适当分析。本大题共 4 小题,每小题 5 分,共计 20 分。 29.国债、商业保险、股票。(5 分) 30.尊重文化的多样性是繁荣世界文化的必然要求。(3 分)在民族平等的基础上,保持文化 的多样性,世界才会更加丰富多彩。(2 分) 31.我国公民可以通过社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听 证制度等方式参与民主决策。(5 分) 32.选择前进目标,做到主观与客观的统一。(2 分)坚持辩证的观点,防止思想僵化。(3 分)(言之有理,持之有据,均可得分) 三、简答题 在横线上作答,紧扣题意,简明扼要。本大题共 4 小题,每小题 3 分,共计 l2 分。 33.有限责任 34.发扬艰苦奋斗的精神 35.监督(知情、参与、表达等) 36.爱国主义 四、论述题 12 分。 37.(1)经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。(4 分) (2)企业要承担社会责任; 企业要制定正确的经营战略, 提高自主创新能力, 依靠技术进步, 科学管理,调整产品结构,节能减排。(4 分) (3)掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性,要注意遵循系统内部结构的有序性,要 注重系统内部结构的优化趋向;系统优化的方法要求用综合的思维方式来认识事物。(4 分)

7

2011 年 北 京 市 夏 季 普 通 高 中 会 考

思想政治试卷
1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考 生 须 知 2.本试卷共 8 页,分为两部分。第一部分选择题,共 28 小题(共 56 分) ;第二部分非选 择题,三道大题(共 44 分) 。 3.试卷所有答案必须填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。第一部分必须用 2B 铅 笔作答;第二部分必须用黑色字迹的签字笔作答。 4.考试结束后,考生应将试卷和答题卡放在桌面上,待监考员收回。

第一部分
题,每小题 2 分,共计 56 分。

选择题 (共 56 分)

一、选择题 在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题共 28 小

1. 岁月是记忆,岁月是年轮。历史的年轮记载着中国革命和建设的辉煌成就。2011 年值得 我们纪念的是 ①改革开放 30 周年 ②中国共产党成立 90 周年 ③中国加入世界贸易组织 10 周年 ④联合国恢复中华人民共和国合法席位 40 周年 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

2.中国共产党的领导和执政地位不是自封的,是由它的性质和宗旨决定的,是中国人民经 历长期的实践郑重作出的历史性选择。下列选项能够体现党的性质的是 ①实现最广大人民的根本利益 ③坚持立党为公,执政为民 A.①②③ B.①②④ ②支持和保证人民当家作主 ④中国共产党能够代表人民立法 C.①③④ D.②③④

3.跨入新世纪以来,面对国内外环境的深刻变化,中国共产党站在时代和战略高度,审时 度势,居安思危,不断完善领导方式和执政方式。中国共产党执政的基本方式是 A.科学执政 B.民主执政 C.为民执政 D.依法执政

思想政治试卷第 1 页(共 8 页)
8

国家力量随着经济的增长而增强,国家力量在危机中得到彰显和证实。回答 4、5 题。 4. “十一五”期间,我国人民生活明显改善,国际地位和影响力显著提高。2010 年,我国 GDP 达到 39.8 万亿元,比上年增长 10.3%,经济总量上升为世界第 A.三 B.二 C.一 D.四 位。

5. “祖国接你回家”??九天八夜,海陆空三路并进,协调 30 多个国家,将 35860 名中国 公民从利比亚顺利撤离。这是新中国成立以来最大规模有组织撤离海外公民的行动。如 果用一句话来赞颂本次救援行动,你认为最恰当的是 A.国力增强,以人为本 C.维护和平,促进发展 B.异域动荡,险象环生 D.迢遥千里,归途维艰

6.中央“一号文件”连续 8 年关注“三农” 。今年中央“一号文件”的主题首次聚焦 A.城乡发展 C.综合生产 B.水利建设 D.现代农业

7.2010 年, “算(蒜)你狠” “逗(豆)你玩” “将(姜) 你军” 等一连串由涨价潮催生的热词在百姓中广为流 传。右图表明,市场调节具有 A.自发性 C.滞后性 B.法制性 D.竞争性

日本大地震引发了核泄漏。“补碘可以防核辐射”“今后海盐不安全”等传言使我国从 南向北掀起“抢盐”风波。虽然很多人对传言心有疑虑, 但望着别人成箱的购盐,自己也 加入到这一行列之中。回答 8、9 题。 8.引起“抢盐”风波的原因固然很多,但从消费观角度看,“望着别人成箱的购盐,自己 也加入到这一行列之中”的行为,我们称之为 A.求异心理引起的消费 C.求实心理引起的消费 B.从众心理引起的消费 D.攀比心理引起的消费

9.针对“抢盐”风波,我国政府相关职能部门迅速通过广播电视、手机短信发布我国食盐 供应充足、不会涨价、食用食盐起不到防辐射作用等信息,提醒广大市民不信谣言,理 性购买,并严厉打击囤积居奇、哄抬盐价的行为。这些举措,体现了政府坚持 的原则。 思想政治试卷第 1 页(共 8 页) 思想政治试卷第 2 页(共 8 页) A.对人民负责 B.民主决策

C.民主管理

D. 科学决策

9

10.右图中,连衣裙的价格在一个月后降至 50 元,其原 因可能是 ①产品增加导致供过于求 ②生产扩大导致成本降低 ③供过于求导致价值下降 ④深受喜爱导致价值下降 A.①② B. ①③ C.②④ D.③④

11. “不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”的投资理念,强调的是要重视股票、债券等 投资方式的 A.流通性 B.灵活性 C.风险性 D.稳定性

看漫画,回答 12、13 题。

12.上面漫画的寓意是 ① 求职就业需要树立自主择业观 ③ 求职就业需要不断学习新知识 A.①② B.①③ ② 求职就业需要树立职业平等观 ④ 求职就业需要适应市场需求 C.②④ D.③④ 素质是劳动者整体素质

13. 上面漫画中求职者的经历告诉我们, 劳动者的 中的重要组成部分。 A.身体 B.政治 C.道德

D. 职业技术

14. 一般来说,当经济发展过热、物价上涨幅度过大时,政府为抑制社会总需求,保持经 济稳定增长所采取的手段是 A.提高存贷款利率,降低税率 C.减少货币供应量,增加财政支出 B.扩大货币供应量,提高税率 D.提高存贷款利率,减少财政支出 思想政治试卷第 3 页(共 8 页)

10

15.经济学家拉弗用右图揭示了税率和税收收入之间 的关系。由此可知 A.税率越高,税收收入就越高 B.提高税率是政府调节经济的最佳选择 C.政府若要增加税收,需要确定合理的税率 D.从鼓励高新技术产业发展看,税率 R3 优于 R1 16. “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰” ,该诗句反映了文化对人的影响的特点是 A.潜移默化 B.深远持久 C.精神愉悦 D.健康向上

17. 温家宝总理以白居易的诗句“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”告诫官员,要时时惦 记百姓疾苦。这表明 A.传统文化是现代思想的主要源头 C.传统文化仍有现实意义 B.传统文化是在历史发展中形成的 D.传统文化是民族生存的基础

18.早在 2009 年 10 月,我国已有昆曲、端午节等 29 个项目被联合国教科文组织列入“人 类非物质文化遗产代表作名录” ,数量跃居世界第一。重视文化遗产的保护是因为 ①文化遗产是维系人类生存和发展的基础 ②文化遗产是人类历史文化成就的重要标志 ③保护文化遗产有利于研究人类文明的演进 ④保护文化遗产有利于实现人类文明的趋同 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

19. 2011年3月2日, 中国美术馆正式进入全面 “免费时代” “售票处” , 的牌子被 “领票处” 的牌子替换。 随着我国《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放 工作的意见》的实施,各地“三馆”陆续免费开放,这是为了 A. 更新公共文化服务的理念 B. 发展文化产业,鼓励文化创新 C. 繁荣文化市场,增强国际竞争力 D. 发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益

20. 某市民发现,当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责,于 是打电话给该部门反映问题并提出建议。该市民行使监督权的方式是 A.信访举报制度 B.舆论监督制度
11

思想政治试卷第 4 页(共 8 页)

C.社会听证制度

D.社情民意反映制度

21.实行民族区域自治是适合我国国情的必然选择, 是由我国的历史特点和现实情况决定的。 下列选项中支持这一观点的论据是 ①我国统一的多民族国家的历史传统 ②我国“大杂居、小聚居”的民族分布特点 ③我国各民族在长期奋斗中形成的相互依存的民族关系 ④我国法律法规对各民族成员基本政治权利的不同规定 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

22.唯物主义和唯心主义是哲学上的两大阵营。划分唯物主义和唯心主义的标准是 A.物质和意识的关系问题 B.重视物质生活还是重视精神生活 C.对物质和意识哪个是世界本原的不同回答 D.承认物质的决定作用,又承认意识的能动作用

23. 上面漫画的哲学寓意是 A.思维和存在的关系 C.物质和运动的关系 B.量变和质变的关系 D.社会存在和社会意识的关系

诗词、 成语、 典故不仅是我国传统文化的精华, 而且蕴含着丰富哲理。 回答 24~26 题。 24. “天行有常,不为尧存,不为桀亡。“天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍 ” 广。 ”这两句话揭示的哲学道理是 A. 尊重客观规律必须发挥主观能动性 C. 规律是客观的,不以人的意志为转移 B.要勇于承认矛盾,坚持两点论 D.认识事物要以时间地点条件为转移

25.实践对认识具有决定作用。下列选项中体现这一观点的有 思想政治试卷第 5 页(共 8 页) ① 近水知鱼性,近山识鸟音 ③ 没有调查就没有发言权 A.①②③ B. ①②④
12

② 冰冻三尺,非一日之寒 ④ 百闻不如一见,百见不如一干 C. ①③④ D. ②③④

26. “仁者乐山,智者乐水”。下列与水有关的名句中,蕴含新事物代替旧事物哲理的是 ①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 A.①③ B.①④ 寻医用药,体味哲学。回答 27、28 题。 27. 感冒也就是人们平常所说的伤风。中医认为感冒是风邪外袭,肺气失宣所致,大体可以 分为风热型和风寒型: 风热型 症状 发热重、恶寒轻。表现为头胀痛, 咽痛,咳吐黄痰等 用药 双黄连口服液、银翘解毒颗粒等 风寒型 发热轻、恶寒重。表现为头痛,四肢酸 痛,鼻塞流涕等 感冒清热颗粒、感冒软胶囊等 ②春江潮水连海平,海上明月共潮生 ④飞流直下三千尺,疑是银河落九天 C.②③ D.②④

治疗感冒需要对症下药,这其中蕴含的哲理是 A.矛盾具有普遍性 C.矛盾具有同一性 B.矛盾具有特殊性 D.矛盾具有斗争性

28. 头孢曲松钠是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起 服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍 禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。卫生主管部门 在调查研究的基础上, 并没有禁止使用这种药物, 而是要求在药品使用说明书中写明配 伍禁忌的有关情况。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识 ①是一个永远不能达到真理的过程 ③是一个永无止境的无限发展过程 A.①② B.①④ ②是一个追求终极真理的过程 ④是一个包含矛盾的辩证发展过程 C.②③ D.③④

思想政治试卷第 6 页(共 8 页)

第二部分

非选择题(共 44 分)
13

二、问答题 根据题目要求作答。本大题共 4 小题,每小题 5 分,共计 20 分。

29.图中所示过程,反映出我国实行哪些政治制度?

30.两千多年前,孔子提出了“君子和而不同” 。这一思想对中华文化产生了深远影响。你对 “和而不同”是如何理解的?请用中华文化的相关知识加以说明。 31.填出下列名言体现的辩证法观点。 序号 名言 (1) (2) (3) 不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一域 投之亡地然后存,陷之死地然后生 金无足赤,人无完人

辩证法观点 (请勿在此答题) (请勿在此答题) (请勿在此答题)

32. 下面是经济研究的两个模型(假设) : 模型一 模型二

14

条件 (生产)

某地方发现了金矿,有人投资开采,招募 1000 个工人,每年获毛利 1 亿 美元。 矿主把 5000 万美元作为工资发给 工人。工人年收入 5 万美元,其中 1 万 美元用于租房屋,4 万美元成家立业。 工人要租房,引来一些人建房修路;工 人要吃要喝,餐饮业红火起来;工人要 消费,有了电影院和商场;工人的孩子 要读书,出现了学校…… 矿主拥有 5000 万美元,除消费外, 继续用于投资…… 50 年后, 当这个地方的金矿被挖光 时,其他产业发展起来,这里已经变成 了一个几万人的繁荣城市。 矿主把 1000 万美元作为工资发 给工人。工人 1 万美元的年收入只 够填饱肚子,没钱租房,没钱用于 其他消费,没钱讨老婆…… 矿主虽然手上握有 9000 万美 元,但一看当地都是穷人,没有其 他消费能力,于是把钱转到国外, 盖别墅,雇保镖,游世界……

过程 (分配、 消费)

结果

50 年后, 当这个地方的金矿被挖 光时,剩下的是一些破烂的厂房和 一片荒凉。

请从社会再生产角度解释为什么会产生两种不同的结果。

思想政治试卷第 7 页(共 8 页) 三、简答题 紧扣题意,简明扼要。本大题共 4 小题,每小题 3 分,共计 12 分。 33.在中国共产党的领导下,经过 60 多年的努力,一个以宪法为统帅,以宪法相关法、民 法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法 律规范构成的中国特色社会主义 设史上的重要里程碑。 34.第十一届全国人民代表大会第四次会议充分行使职权,在完成各项议程后于 2011 年 3 月 14 日闭幕。请填写下表。 会议议程 例:听取和审议最高人民法院工作报告 行使职权 监督权 体系已经形成。 这是我国社会主义民主法制建

15

决定批准温家宝总理所作的政府工作报告

(请勿在此答题) 。

35.辩证的否定是事物自身的否定,是克服和保留的统一,其实质是 36.对待传统文化的正确态度是: “

,去其糟粕” ,批判继承,古为今用。

四、论述题

12 分。

37.民以食为天,食以安为先。食品安全关系人民群众健康和生命安全,关系经济发展和社 会和谐。 材料一 企业名称 南京冠生园食品 有限公司 企业行为 违反相关规定, 使用陈年旧馅制作和 销售“新”月饼 后果 曾经叱咤全国食品行业,有 着 80 多年经营历史的公司 宣告破产 石家庄三鹿集团 股份有限公司 河南双汇投资发 展股份有限公司 违反相关规定, 生产的三鹿牌奶粉中 含有人为加入的“三聚氰胺” 违反相关规定, 在食品生产中使用含 有人为加入“瘦肉精”的猪肉 公司倒闭,相关责任人受到 法律审判 产品销售急剧下滑,股票一 度停牌,经济损失惨重

(1)结合材料一,从《经济生活》角度,说明企业生产和经营应该从中吸取哪些教训。 (4 分)

材料二 针对食品安全存在的问题, 中央和各级地方政府纷纷采取行动, 严厉打击食品 非法添加行为,依法从重惩处非法添加行为;加强对食品添加剂监管,完善食品添加剂 标准,完善非法添加行为案件查办机制,更好地维护人民群众身体健康和生命安全。 (2)结合材料二,指出在治理食品安全问题上我国政府行使了哪些职能。 分) (4

(3)在市场经济条件下,有的企业只追求一己私利;绝大多数企业既追求经济效益, 又造福社会。用价值观的知识说明为什么不同企业有不同追求。 分) (4

16

2011 年 北 京 市 夏 季 普 通 高 中 会 考

思想政治试卷答案及评分参考
第一部分 选择题 (共 56 分)
一、选择题 在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题共 28 小 题,每小题 2 分,共计 56 分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D A D B A B A B A A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C D D D C B C C D A 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 答案 A C B C C A B D

第二部分

非选择题 (共 44 分)

二、问答题 根据题目要求作答。本大题共 4 小题,每小题 5 分,共计 20 分。 29.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度; 分)人民代表大会制度。 分) (2 (3 30.中华文化特有的包容性在于求同存异和兼收并蓄; (3 分)求同存异,就是能与其他民 族的文化和睦相处; 分)兼收并蓄,就是能在文化交往中吸收、借鉴其他民族文化 (1 中的积极成分。 分) (1 31. (1)全面的观点(全局观念) 分) (2 (2)矛盾双方相互转化的观点(2 分) (3)一分为二的观点(或矛盾普遍性) 分) (1 32.社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个相互联系的环节。 分) (1 分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带,对生产和消费有着重要的影响。 分) (2 分配环节影响经济可持续发展。 分) (2 三、简答题 紧扣题意,简明扼要。本大题共 4 小题,每小题 3 分,共计 12 分。 33.法律 34.决定权 35.扬弃 36.取其精华 四、论述题 12 分。

37.(1)遵纪守法;(1 分)重视产品的质量; 分)诚实守信,树立企业良好的信誉和 (1 形象。 分) (2 (2)市场监管(经济职能)(2 分)保障人民民主,维护国家长治久安,保护公民的 ; 生命安全及合法权益(政治职能)(2 分) 。
17

(3)价值观对人们的行为具有重要的导向作用。不同的价值观导致不同的价值判断和 价值选择。 分) (4 思想政治试卷答案及评分参考第 1 页(共 1 页)

18


相关文章:
2010-2011夏季北京会考政治试题与答案
2010-2011夏季北京会考政治试题与答案_其它课程_高中教育_教育专区。2010 年北京市夏季普通高中会考 (新课程)思想政治试卷 第一部分 选择题(共 56 分) 一、选择...
2011年北京市夏季普通高中思想政治会考试卷及答案
2011北京市夏季普通高中思想政治会考试卷答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011北京市夏季普通高中思想政治会考试卷答案2011...
2010年北京市夏季普通高中思想政治会考试卷及答案
2010北京市夏季普通高中会考 (新课程)思想政治试卷 第一部分 选择题(共 56 分) 一、选择题在每小题列出的四个选项中。只有一项是最符合题目要求的。本大...
2011北京市夏季普通高中会考思想政治试题及答案
2011北京市夏季普通高中会考思想政治试题答案_语文_高中教育_教育专区。2011 年...2010 年,我国 GDP 达到 39.8 万亿元,比上年增长 10.3%,经济总量上升为...
2012年北京市夏季普通高中会考思想政治试题及答案
2012 年北京市夏季普通高中会考 思想政治试卷考 生须知 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 8 页,分为两部分。第一部分选择题,共 28 小题(共 ...
2011年北京市夏季普通高中思想政治会考试卷及答案
2011北京市夏季普通高中会考 思想政治试卷 第一部分 选择题 (共 56 分) 一、选择题 在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题共 28...
2012年北京市夏季普通高中会考思想政治试题及答案
2012年北京市夏季普通高中会考思想政治试题答案_其它...2011 年 4 月至 2012 年 2 月,全国人大常委会...“蒜你狠”的大 蒜风光不再, 价格与 2010 年...
2011年北京市春季普通高中思想政治会考试卷及答案
2011北京市春季普通高中思想政治会考试卷答案_高二政史地_政史地_高中教育_...2010北京市春季普通高... 2010北京市夏季普通高... 2011北京市夏季普通...
2012年北京市春季会考政治会考试题与答案WORD版
2012年北京市春季会考政治会考试题与答案WORD版_政史...图 2 和图 4 16.2011 年 2 月 20 日零时起...33.在市场经济条件下,存在这样一种经济现象:夏天,...
北京市2016年夏季会考政治试题 Word版含答案
北京市2016年夏季会考政治试题 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育...上表情况说明 人民币外汇牌价(人民币/ 100 美元) 时间 2010 年 12 月 31 ...
更多相关标签:
2016北京夏季会考政治 | 2014北京夏季会考政治 | 2015北京夏季会考政治 | 2015夏季会考化学试题 | 高中政治会考试题 | 政治会考试题 | 2016高中政治会考试题 | 2015山东会考政治试题 |