当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江西省上饶市上饶中学2015-2016学年高一上学期第三次月考政治试题+Word版含答案


政 治 试 卷 命题人:黄良福 审题人:刘华 时间:60 分钟 总分:100 分

一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的。) 1.2015 年第 22 号强台风“彩虹”于 10 月 4 日在湛江市坡头区沿海地区登陆,台风半径覆盖了茂名大部分地 区。受其影响,茂名沿海附近风力达到 1

3 到 15 级,并出现了长时间特大暴雨。期间,茂名地区的蔬菜价 格普遍上涨,这表明: A.供求影响价格 C.使用价值决定价格 B.价值决定价格 D.气候是影响价格的直接因素

时间 2015 年 3 月 11 日 2015 年 10 月 11 日

美元 100 100

人民币 615.97 632.11

2.下列表格中汇率的这种变化造成的影响,你认为正确的是: ①美国商人到中国投资设厂更有利 ③美国出口到中国的设备变便宜了 A.①③ B.①② ②中国学生到美国留学的费用增加了 ④中国出口到美国的鞋制品的竞争力减弱 C.②④ D.①④

3.2015 年春节期间,某品牌服装打折销售。魏女士领取了 1800 元工资后,在该品牌服装店购买了一件原 标价 540 元的打折上衣,实际支付了 180 元。在这里 1800 元、540 元、180 元分别执行的货币职能是: A.贮藏手段 支付手段 价值尺度 C.价值尺度 流通手段 支付手段 B.支付手段 价值尺度 流通手段 D.支付手段 流通手段 价值尺度

4.小王夫妇是普通工薪阶层,为能给孩子提供一个好的学习和休息环境,夫妻俩本打算在学校周边租房, 但学区房租赁市场火爆,租房价格不断上涨,他们只好选择了距离小孩就读学校较远、租房价格相对适中 的一套小面积商品房。从材料可以看出: ①小王夫妇获得了该商品房租期内的使用权 ③收入是影响家庭消费的前提和基础 A.①③ B.①② ②供求关系影响商品价值的变化 ④居民消费水平受未来收入预期的影响 C.②④ D.③④

1

5.2015 年 9 月 23 日召开的国务院常务会议决定,国家从充电桩建设、政府采购、减免汽车购置税等多方 面出台政策支持新能源汽车发展。受此政策影响,新能源汽车的需求曲线(D)和供给曲线(S)将发生变动。 不考虑其他因素,能正确反映这一变化的图形是:

A.①④

B.①③

C.②③

D.②④

6.我国国家领导人提出,推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力, 有利于放大国有资本功能。下列对此观点理解正确的是: ①提高国有经济竞争力需要巩固公有制的主体地位 ②实现国有资本保值增值有助于推动国有企业可持续发展 ③放大国有资本功能能有效增强国有经济控制力和影响力 ④放大国有资本功能有利于各种所有制资本相互竞争和促进 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③

7.中国人民银行决定,白 2015 年 10 月 24 日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,并同时下调金融 机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点,这已是年内第 5 次降准降息。连续降准降息对我国经济的积极影 响是: ①刺激投资和消费需求 ③增加中央银行贷款金额 A.①③ ②降低企业生产经营成本 ④增加居民财产性收入 B.①② C.②④ D.③④

8.因卫生脏乱差、设施残破损、价格节节高、服务层层降,山海关景区 5A 级资质于 2015 年 10 月 9 日被 国家旅游局取消。这给有关景区的警示是: ①夯实基础设施建设,提升服务水平 ③合理确定门票价格,保障游客权益 A.①④ B.①③ ②增强创新意识,给游客以新的体验 ④增强品牌意识,重视品牌的影响力 C.②③ D.②④

9.下表为某国有控股企业工程师税后收入。(单位:元)

2

由上表我们可以推导出: ①该工程师的按劳分配收入增加了 8000 元

②效率是公平的物质前提



该工程师的收入受企业经营状况等因素的影响 ④我国坚持多种分配方式并存的分配制度 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

10.在我国消费进入新常态和人口进入老龄化社会的背景下,经济社会新出现一种养老模式——“消费养 老”。其核心是消费者购买企业的产品,企业把消费者的消费视为对企业的投资,并把企业的利润按一定 的比例返还给消费者。 如果完善相应制度, 这种模式能将企业的持续发展同满足消费者的持续需求相结合, 实现双赢。这种养老模式: ①有利于企业减少融资压力,但会减少企业利润 ②能刺激消费,扩大内需,促进经济发展 ③将消费者的当前消费与未来利益结合起来 A.①② B.②④ ④降低当前消费成本,实现未来养老无忧 C.②③ D.③④

11.眼下“上班路上刷微博,相互沟通用微信”已成为相当多时尚达人的生活方式。移动互联网发展正在成为 个人信息消费的全新载体,拉动信息消费的增长。而庞大的用户群体和稳定的使用习惯,也给移动互联网 带来巨大的市场机会。据相关部门统计信息,信息消费每增加 100 亿元,将带动国民经济增长 338 亿元。 这表明: ①生产决定消费的方式 ③信息消费将成为新的经济增长点 A.③④ B.①② ②消费促进了产业结构的升级换代 ④消费对生产具有导向作用 C.②③ D.①③

12.H 股份有限公司股东王某滥用公司法人独立地位和股东有限责任,转移公司财产以逃避公司债务,损害 了公司债权人利益。在这种情况下,王某对公司债务应: A.以个人财产承担连带责任 C.以个人财产承担有限责任 B.以法人财产承担连带责任 D.以法人财产承担有限责任

3

13.据统计,2014 年全国居民新增财产性收入 40%来自房地产,17%来自银行理财,16%来自存款,12%来 自股票,其他来自信托、基金、保险等。对该经济现象的正确解读是: ①体现按生产要素分配 ③再分配更加注重公平 A.①② ②居民投资风险不断降低 ④居民财产配置趋向多元 B.③④ C.②③ D.①④

14.国家统计局网站消息,2011-2014 年,扣除价格因素,城镇居民、农村居民人均可支配收入年均实际分 别增长 7.9%、10.1%。居民收入增长将给社会经济发展带来重大影响,这一影响的合理顺序是: ①增加居民消费 ②优化资源配置 ③增加财政收入 ④拉动经济增长 A.①一②一③一④ B.①一④一③一② C.④一③一①一② D.②一③一④一①

15.某名牌大学学生小王给自己找工作定下了几个条件:月薪低于 3 000 元的不去、中小城市的单位不去、 民营经济单位不去、工作不稳定的单位不去、专业不对口的不去、非管理岗位不去……结果,毕业一年仍 没有找到工作,还一直抱怨工作太难找。如果请你就上述现象给报社写一篇评论,从《经济生活》的角度 来看,最恰当的题目是: A.大力发展经济,构建和谐社会 C.政府担起责任,解决群众就业 B.转变就业观念,强化创业意识 D.加大财政投入,完善社会保障

16.最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前 提下,用人单位依应支付的最低劳动报酬。据不完全统计,进入 2015 年以来,全国已有湖南等 11 个省市 区先后宣布提高最低工资标准。提高最低工资标准有利于: A.实现居民收入增长与经济发展同步,促进社会和谐 B.提高居民收入在国民收入分配中的比重,维护劳动者权益 C.发挥再分配机制的调节作用,实现效率与公平的统一 D.贯彻按劳分配的基本原则,调动劳动的劳动秘极性 17.党十八届的三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调,混合所有制经济 是基本经济制度的重要实现形式。混合所有制经济的特点是: A.国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合 B.国有资本掌握控股,增强国有经济的控制力 C.充分发挥市场的作用,让一切创造社会财富的源泉充分涌流 D.可以持企业员工股,形成资本所有者和劳动者的利益共同体

4

18.受经济下行,劳动力成本上升、产品价格下降等因素影响,某企业通过缩减生产、大量裁员,引进“机 器人”作业,经济效益不断回温。这表明: ①价格变动会受供求关系的影响 ③价格变动凋节生产要素的投入 A.①② B.①③ ②产品创新可推动企业升级换代 ④科技进步能增强企业竞争优势 C.②④ D.③④

19.2015 年 10 月 15 日,新华社受权播发《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》。意见明 确,到 2017 年,竞争性领域和环节价格基本放开,到 2020 年,市场决定价格机制基本完善。党的十八届 五中全会指出,要“全面放开竞争性领域商品和服务价格”。这是为了: ①创造公平竞争的市场环境 完全退出竞争性领域 A.①③ ②公有制经济和非公有制经济在国民经济中处于同等地位 ③让国有企业

④发挥价值规律的作用 B.②③ C.②④ D.①④

20.2015 年 7 月 27 日,李克强总理在国家科技战略座谈会上说,科技人员是科技创新的核心要素,应当是 社会的中高收入群体。在基础研究收入保障机制外,还要创新收益分配机制,让科技人员以自己的发明创 造合理合法富起来,激发他们持久的创新动力。这说明: ①效率是公平的物质前提 ③公平是提高效率的保证 A.①② 二、非选择题(共 40 分) 21.“善为国者,必先富民,然后治之。”进入“十二五”历史新起点,党和国家将““民富”目标摆在更加突出的 地位。国家统计局发布的经济数据显示,2014 年,中国居民人均可支配收入同比实际增长 8.0%,高于国内 生产总值(GDP)7.4%的增速。城乡居民收入差距进一步缩小,城镇居民人均可支配收入实际增长 6.8%,农 村居民人均可支配收入实际增长 9.2%。 结合材料,运用经济生活知识,请为缩小贫富差距、实现社会公平提几条合理化建议。(13 分) ②创新收益分配机制是实现科技创新的真正动力 ④让各种生产要素参与分配能激发活力 B.①③ C. ③④ D.②④

22.A 集团创立于 1999 年,是一家提供电子商务在线交易平台的公司,它改变了传统商务模式,为商家和 消费者之间提供一站式服务,通过打造新的生意方式创造了一个截然不同的现代商务世界;通过不断创新 整合现代网络信息技术,为集团未来发展提供了强大的技术支持;通过绩效评估的公司管理系统,为员工 创造了积极、灵活和以结果为导向的工作环境;旗下公司整合数千家品牌商、生产商,提供 100%品质保
5

证的商品,7 天无理由退货的售后服务,以及购物积分返现等优质服务;在国际交易市场上设有全球批发 交易平台,成为全球首家拥有超过 800 万网商的电子商务网站,被传媒界誉为“真正的世界级品牌”。 结合上述材料说明 A 集团为什么会成为“真正的世界级品牌”?(14 分)

23.2014 年中央财政的几项重要支出分别为:教育支出 2159.9 亿元;社会保障和就业支出 3582.25 亿元; 医疗卫生支出 1389.18 亿元; 能源、 交通支出 2852.3 亿元; 农业水利支出 1823.6 亿元; 经济建设支出 5283.5 亿元,同时采取减税政策。通过这些措施保障和提高人民生活水平,使社会总供给与社会总需求保持基本 平衡,某些行业、地区资源严重不足现象得到改善。 结合材料,运用经济学知识分析财政如何在经济生活中发挥作用。(13 分)

政治试卷答案

题号 答案 题号 答案

1 A 11 D

2 B 12 A

3 B 13 D

4 A 14 B

5 B 15 B

6 D 16 A

7 B 17 A

8 B 18 D

9 C 19 D

10 C 20 C

21.(13 分)①根本途径是大力发展生产,保持经济持续健康发展。②坚持和完善基本经济制度,坚持和 完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的收入分配格 局提供重要的制度保证。③增加居民收入,着重保护劳动所得,提高居民收入在国民收入分配中的比重、 劳动报酬在初次分配中的比重, 力实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高 同步,是实现社会公平的重要举措。④再分配更加注重公平,要健全以税收、社会保障、转移支付为主要 手段的再分配调节机制;要规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重, 调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入。⑤充分发挥财政在促进社会公平、改善人民生活中的 物质保障作用,完善社会保障制度,建立健全社会保障体系。(答出 4 点即可得满分 13 分。)
6

22.(14 分)①制定正确的经营战略,改进营销方式,变传统商务模式为现代化的电子商务模式,为公司 盈利创造了巨大的潜力。 ②加大科技研发投入,提高自主创新能力,通过创新整合现代网络信息技 ③提高产品的质量与服务水平,品质的保证和完善、优质的

术,形成竞争优势,提高公司竞争力。

服务为公司树立良好的信誉与形象, 赢得品牌的市场信赖。 ④采用科学管理模式, 完善公司员工激励机制, 通过绩效评估的管理方式,调动员工的工作积极性,充分发挥了人力资源的优势。(答出其中 3 点即给满 分 14 分)

23.(13 分)①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。 中央财政用于教育、社会保障、医 疗卫生的支出、促进了教育公平、保障了人民生活。②国家财政具有促进资源合理配置的作用。 中央财 政通过对能源交通、水利基础设施的投入,使某些行业、地区资源不足现象得到改善。③国家财政具有促 进国民经济平稳运行的作用。 国家通过增加经济建设支出、减税等措施,使社会总供给与总需求保持大 体平衡。(答到一点给 4 分,满分 13 分。)

7

8


相关文章:
江西省上饶市上饶中学2015-2016学年高二上学期第三次月考历史试题 Word版含答案
江西省上饶市上饶中学2015-2016学年高二上学期第三次月考历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。考试时间: 2015 年 12 月 24—25 日 上饶县中学 ...
河北省衡水中学2015-2016学年高一上学期一调考试政治试题 Word版含答案
河北省衡水中学2015-2016学年高一上学期一调考试政治试题 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015?2016 学年度上学期高一年级一调考试 政治试卷...
河北省保定市第三中学2015-2016学年高一上学期12月月考政治试题+Word版含答案
河北省保定市第三中学2015-2016学年高一上学期12月月考政治试题+Word版含答案_高中教育_教育专区。高一政治试题 一.单项选择题(每小题 1.5 分,共 75 分) 看...
江西省上饶市上饶中学2016届高三上学期第三次月考语文试题 Word版含答案
江西省上饶市上饶中学2016届高三上学期第三次月考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。考试时间:2015 年 12 月 3—4 日 上饶县中学 2016 届高三上...
2015-2016学年江西省上饶市铅山一中 横峰中学 弋阳一中 德兴一中高一上学期四校第三次联考政治试题 word版
德兴一中高一上学期四校第三次联考政治试题 word版_高三政史地_政史地_高中...请将正确答案的 字母标号 2015-2016 学年江西省上饶市铅山一中 横峰中学 弋阳...
2015-2016学年江西省宜春市奉新县第一中学高一上学期第三次月考政治试题 word版
2015-2016学年江西省宜春市奉新县第一中学高一上学期第三次月考政治试题 word...(9 分) 高一上学期第三次月考政治试卷 参考答案 1——5 DDCAA 6——10 ...
2016届江西省上饶市上饶中学高三上学期第三次月考数学(文)试题 word版
2016江西省上饶市上饶中学高三上学期第三次月考数学(文)试题 word版_高考_高中教育_教育专区。考试时间:2015 年 12 月 3—4 日 上饶县中学 2016 届高三...
江西省上饶市上饶中学2016届高三上学期第三次月考语文试题 Word版含答案
江西省上饶市上饶中学2016届高三上学期第三次月考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。考试时间:2015 年 12 月 3—4 日 上饶县中学 2016 届高三上...
2016届江西省上饶市上饶中学高三上学期第三次月考语文试题 word版
2016江西省上饶市上饶中学高三上学期第三次月考语文试题 word版_高考_高中...上饶县中学 2016 届高三年级第三次月考语文试题参考答案 1.C(“最能自由地...
江西省上饶县中学2014-2015学年高一上学期第三次月考数学试题 Word版含答案
江西省上饶中学2014-2015学年高一上学期第三次月考数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。江西省上饶中学 2014-2015 学年高一上学期第三次 月考数...
更多相关标签:
江西省上饶市 | 江西省上饶市余干县 | 江西省上饶市广丰区 | 江西省上饶市玉山县 | 江西省上饶市广丰县 | 江西省上饶市信州区 | 江西省上饶市婺源县 | 江西省上饶市万年县 |

相关文章