当前位置:首页 >> 其它考试 >>

安全知识竞赛题库汇总(1)


安全知识竞赛试题库
注意事项: 注意事项:各部门可根据竞赛试题库的知识点自行确定题型和规则。知识竞赛的题目将
从题库中选择知识点制定,其中包括单选题 634 道,多选题 25 道,判断题 240 道,简答题 21 道 一、选择题 1、《中华人民共和国安全生产法》第五条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安 全生产工作负什么责任? A、全面负责 B、负全部领导责任 C、负领导责任 答案:A 2、《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作的综合监督管理部门是哪个部门? A、劳动行政部门 B、各级人民政府 C、安全生产监督管理部门 答案:C 3、《中华人民共和国职业病防治法》规定,职业病防治工作方针是什么? A、预防为主、防治并重、综合治理。 B、预防为主、防治结合。 C、预防第一、防治结合、分类管理。 答案:B 4、《中华人民共和国消防法》规定,消防工作方针是什么? A、防火为主、防消结合。 B、预防为主、防消结合、专门机关与群众相结合。 C、预防为主、防消结合。 答案:C 5、《中华人民共和国安全生产法》规定,工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民 主管理和民主监督,维护职工在哪方面的合法权益? A、职业安全与健康 B、安全生产 C、劳动安全卫生 答案:B
-1-

6、按《中华人民共和国安全生产法》的规定,矿山、建筑施工单位和危险物品生产、经营、 储存单位从业人员有多少的时候应当设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人 员? A、300 人以上 B、100 人以上 C、不论从业人员有多少 答案:C 7、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家相关 规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作证书,方可上岗作业,下列哪些是属于特种 作业人员? A、电工、焊工、起重机司机。 B、车工、钳工、模具工。 C、建造业工人、造船工人。 答案:A 8、《中华人民共和国安全生产法》规定,安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维 修、改造和报废应当符合什么标准? A、安全技术标准 B、国家标准或者行业标准 C、ISO、IEC 或 CEN 标准 答案:B 9、《中华人民共和国安全生产法》第十七条规定了生产经营单位主要负责人的六项安全生 产管理职责,其中包括了下列哪一项? A、定期召开安全生产工作会议 B、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。 C、组织本单位职工的安全生产教育和培训。 答案:B 10、2008 年 10 月 28 日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订的《中华人 民共和国消防法》将于( )实施。 A、2008 年 10 月 28 日 B、2009 年 1 月 1 日 C、2009 年 5 月 1 日 答案:C 11、按《中华人民共和国安全生产法》第三十五条规定,生产经营单位进行爆破、吊装等危 险作业时,应当安排什么人员进行现场安全管理,以确保操作规程的遵守和安全措施的落
-2-

实? A、注册安全主任 B、工程技术人员 C、专门人员 答案:C 12、《中华人民共和国安全生产法》第五十二条规定,工会发现危及从业人员生命安全的情 况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位应当如何处理? A、报告安全生产监督管理部门 B、立即作出处理 C、及时研究答复 答案:B 13、按《中华人民共和国安全生产法》的规定,对广东省和省内各市、县的安全生产工作实 施综合安全生产监督管理的是省、市、县政府的哪些部门? A、省、市、县的国家安全部门 B、省、市、县的安全生产监督管理部门 C、省、市、县的劳工部门 答案:B 14、按《中华人民共和国安全生产法》第四十七条规定,从业人员在什么情况下,有权停止 作业或者采取可能的应急措施后撤离作业场所? A、发现直接危及人身安全的紧急情况时 B、出现危险情况时 C、发现随时可能发生事故时 答案:A 15、按《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发 包或出租时,应选择怎样的承包、承租者? A、具备相应资质和质量管理能力的 B、具备相应技术力量和安全生产条件的 C、具备相应安全生产条件或相应资质的 答案:C 16、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保 障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务,下列哪条不属于从业人员的安全生产义 务? A、在作业过程中严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理。 B、接受安全生产教育和培训。 C、参加工伤社会保险,按规定缴纳保险费。
-3-

答案:C 17、《中华人民共和国安全生产法》第十三条规定,国家实行生产安全事故责任追究制度, 依法追究生产安全事故责任人员的哪些责任? A、行政责任、民事责任或刑事责任 B、法律责任 C、法律责任和经济赔偿责任 答案:B 18、 《中华人民共和国安全生产法》规定谁有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告事 故隐患或举报安全生产违法行为? A、任何单位或者个人 B、社区的居民委员会 C、新闻舆论单位 答案:A 19、按《中华人民共和国安全生产法》第七十三条规定,事故调查应按什么原则? A、实事求是、尊重科学的原则 B、查清原因、查明责任、总结教训、落实整改的原则 C、“四不放过”的原则 答案:A 20、按《中华人民共和国职业病防治法》规定,对从事接触职业病危害作业的劳动者,企业 应按国务院卫生行政部门的规定组织哪些职业健康检查? A、上岗前的职业健康检查 B、上岗前和在岗期间的职业健康检查 C、上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查 答案:C 21、《中华人民共和国职业病防治法》所称职业病是指哪些疾病? A、企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其 他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。 B、劳动者在生产劳动中,因接触生产中的有害因素而引起的疾病。 C、劳动者在从事生产劳动时所患的疾病。 答案:A 22、 《中华人民共和国职业病防治法》第五十条规定职业病病人依法享有国家规定的什么待 遇? A、享有免费诊断和治疗的待遇 B、享有职业病待遇
-4-

C、享有职业病补助的待遇 答案:B 23、按《中华人民共和国职业病防治法》第二十条规定,企业为劳动者提供个人使用的职业 病防护用品必须符合什么要求? A、国家标准或行业标准的要求 B、防治职业病的要求 C、国际标准的要求 答案:B 24、按《中华人民共和国职业病防治法》第三十一条规定,企业应对劳动者进行哪些培训? A、上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训 B、职业卫生法律法规知识和职业病预防知识的培训 C、职业病预防知识和生产操作技能的培训 答案:A 25、《中华人民共和国消防法》第五条规定,任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防 设施、预防火灾、报告火警的义务,任何单位和成年人还规定了下列哪一条义务? A、进行消防宣传 B、参加有组织的灭火工作 C、报告火灾隐患 答案:B 26、同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的( ),并确定责任人对共用 的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。 A、消防经费责任 B、消防培训责任 C、消防安全责任 答案:C 27、生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所( )与居住场所设置在同一建筑物内。 A、可以 B、不得 C、设置一定的安全措施情况下可以 答案:B 28、人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求,使用( )材料。 A、可燃 B、易燃
-5-

C、不燃、难燃 答案:C 29、建设工程的消防设计、施工必须符合国家工程建设消防技术标准。( )等单位依法对建设 工程的消防设计、施工质量负责。 A、建设主管部门、消防监督部门、 B、建设主管部门、消防监督部门和其它相关政府安全监管部门 C、建设、设计、施工、工程监理 答案:C 30、按《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时遇行人 正在通过人行横道,机动车应采取什么措施? A、减速行驶并鸣喇叭 B、停车让行 C、减速行驶并避开行人 答案:B 31、按《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车在高速公路上发生故障需停车排除 故障时,车上人员应怎样? A、迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并迅速报警。 B、迅速报警并停留在车上等候,但不要将头、手伸出车外。 C、协助司机迅速排除故障。 答案:A 32、按《中华人民共和国劳动法》规定,不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、第四 级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动, 未成年工是指下列哪一个年龄段的劳动者? A、年满十六周岁未满十八周岁 B、年满十四周岁未满十六周岁 C、年满十四周岁未满十八周岁 答案:A 33、《危险化学品安全管理条例》规定生产、储存、使用剧毒化学品以外的其他危险化学品 的单位,应当对本单位的生产、储存装置每几年进行一次安全评价? A、每年 B、每两年 C、每三年 答案:B 34、《危险化学品安全管理条例》规定,生产危险化学品的,应当在危险化学品的包装内附 有与危险化学品完全一致的化学品安全技术说明书和在包装上加贴或拴挂什么?
-6-

A、与包装内危险化学品完全一致的化学品安全标签 B、危险警示标签 C、安全标签和警示标签 答案:A 35、按《危险化学品安全管理条例》规定,剧毒化学品可以通过下列哪种方式运输? A、内河航运 B、公路 C、邮寄 答案:B 36、按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以认定为工伤? A、在工作时间和工作岗位突发疾病死亡的 B、因违反治安管理伤亡的 C、患职业病的 答案:C 37、按《工伤保险条例》规定,工伤保险费由谁缴纳? A、用人单位 B、职工个人 C、用人单位和职工个人按规定比例分摊 答案:A 38、按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以视同工伤? A、自残或自杀的 B、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的 C、在上下班途中,受到机动车事故伤害的 答案:B 39、按《建筑工程安全生产管理条例》第四十条规定,哪个部门对全国建筑工程安全生产实 施监督管理? A、国务院建设行政主管部门 B、国务院安全生产监督管理部门 C、国务院安全生产监督管理部门和建设行政主管部门 答案:A 40、按《特种设备安全监察条例》第二十七条规定,特种设备使用单位应当对在用特种设备 进行经常性日常维护保养,并定期检查,自行检查的周期是多少? A、至少每月二次
-7-

B、至少每月一次 C、至少每两个月一次 答案:B 41、按《广东省安全生产条例》第十四条的规定,从事危险化学品生产经营企业、建筑施工 安装企业、矿山企业和已发生职工死亡事故的生产经营单位,应当进行什么评价? A、安全性预评价 B、安全性评价 C、职业安全健康评价 答案:B 42、按《广东省安全生产条例》第十一条规定,生产经营单位应按有关规定聘用什么人协助 管理本单位的安全生产工作? A、注册安全主任 B、注册安全工程师 C、专职安全生产管理人员 答案:A 43、按《广东省安全生产条例》第十九条的规定,重大工程项目或者存在重大危险、危害因 素的工程项目应当按照国家有关规定进行什么评价? A、安全性预评价 B、安全性评价 C、职业安全健康评价 答案:A 44、按《广东省安全生产条例》第二十八条规定,生产经营单位发生重伤、死亡事故应立即、 如实向哪些部门报告? A、当地劳动部门、公安部门、工会和本单位主管部门 B、当地安全生产监督管理部门、公安部门、检察机关和工会 C、当地安全生产监督管理部门、公安部门、工会和本单位主管部门 答案:C 45、按《广东省安全生产条例》第三十二条规定,有下列哪种违反《广东省安全生产条例》 的行为,由安全生产监督管理部门责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以 并处二千元以上二万元以下的罚款? A、未按规定经专门的安全技术培训并取得特种作业操作资格证人员从事特种作业的 B、对重大危险源未登记建档,或未进行评估、监控,或未制定应急预案 C、使用不符合国家或者行业安全生产标准的设备、设施的 答案:A 46、按《广东省安全生产条例》第三十一条规定,下列哪一种伤亡事故由地级以上市人民政
-8-

府组织调查,报省人民政府审批结案? A、一次死亡 3 至 5 人或重伤 10 至 29 人 B、一次死亡 6 至 9 人或重伤 30 至 49 人 C、一次死亡 10 至 29 人或重伤 50 至 99 人 答案:B 47、按《工厂安全卫生规程》第十条规定,机器和工作台等设备的布置,应该便于工人安全 操作;通道的宽度不能小于多少公尺? A、0.8 公尺 B、1 公尺 C、1.2 公尺 答案:B 48、按安全色的使用规定,黄色表示什么意思? A、指令、必须遵守 B、停止、禁止、危险、消防设备 C、注意、警告 答案:C 49、建筑工地入口处,表示进入工地必须带安全帽的安全标志使用哪种安全色? A、蓝色 B、黄色 C、红色 答案:A 50、下面这个安全标志表示什么意思?等边三角形的外形,黄色底周边为黑色较宽的边框, 框内有一个黑色的感叹号。 A、注意安全 B、当心危险 C、禁止进入 答案:A 51、下面这类安全标志是什么标志?圆形,白色底红色较宽的环形边框,边框内有黑色的图 形,自边框左上方至右下方有一条与水平方向成 45 度夹角且宽度与边框相同的红色斜杠压 在黑色图形上。 A、指示标志 B、禁止标志 C、提示标志 答案:B

-9-

52、有一类安全标志,圆形,蓝色底上有白色的图形,这类标志的图形表示什么意思? A、必须按图形表示的内容去做 B、禁止做图形表示的内容 C、警告有图形表示内容的危险 答案:A 53、下面这个安全标志表示什么意思?圆形、蓝色底上画了一个白色的戴着眼镜的人头。 A、注意碎屑飞溅伤害眼睛 B、禁止戴眼镜作业 C、必须戴防护眼镜 答案:C 54、下面这个安全标志表示什么意思?等边三角形外形,黄色的底周边为黑色较宽的边框, 框内画有一个黑色的骷髅骨头。 A、死亡危险 B、当心中毒 C、核辐射危险 答案:B 55、下面这个安全标志表示什么意思?圆形,蓝色底上画了一个白色的带着口罩的人头。 A、必须戴防尘口罩 B、必须戴防毒口罩 C、必须戴防护口罩 答案:A 56、下面这类安全标志是什么标志?等边三角形的外形,黄色的底周边为黑色较宽的边框, 框内有黑色的图形。 A、禁止标志 B、指示标志 C、警告标志 答案:C 57、下列哪项不是生产安全事故的直接原因? A、人的不安全行为 B、物的不安全状态 C、缺乏安全管理制度 答案:C 58、下列哪种伤害属于重伤?

- 10 -

A、中指末端一节轧断 B、大姆指末端轧断一节 C、食指末端一节轧断 答案:B 59、《生产安全事故报告和调查处理条例》 第三条规定,造成多少人死亡,或者 50 人以上 100 人以下重伤,或者 5000 万元以上 1 亿元以下直接经济损失的事故重大事故? A、1 人以上 9 人以下 B、10 人以上 30 人以下 C、11 人以上 29 人以下 答案:B 60、建立职业安全健康管理体系的企业应向哪个单位申请审核与认证? A、体系认证指导委员会 B、国家认可的体系认证服务机构 C、体系审核员注册委员会 答案:B 61、《广东省安全生产条例》规定,各级人民政府及其有关部门的主要负责人是安全生产第 一责任人,分别对本地区、本部门的安全生产负全面责任;谁是安全生产直接责任人,对安 全生产工作负直接领导责任? A、厂长 B、分管安全生产的负责人 C、其他负责人 答案:B 62、下列哪种企业要取得安全生产许可证才能从事生产经营? A、建筑施工企业 B、机械制造企业 C、食品生产企业 答案:A 63、下列哪项不属于机械设备事故的直接原因? A、没有机械设备的安全操作规程 B、机械操作人员在设备运转时检修设备 C、机械的紧急停车制动装置失灵 答案:A 64、下列哪项是危险化学品伤害事故的间接原因? A、危险化学品生产场所有害物浓度超出卫生限值标准
- 11 -

B、没有对危险化学品生产人员进行安全培训 C、危险化学品生产人员不按规定穿戴个人防护用品 答案:B 65、《中华人民共和国安全生产法》第二十四条规定,企业新建、改建、扩建工程项目的什 么设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用? A、生活设施 B、公共设施 C、安全设施 答案:C 66、生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维 护、保养、检测应当怎样做? A、制定计划,并由有关人员签字 B、作好记录,并由有关人员签字 C、统筹安排,并由有关人员签字 答案:B 67、企业应如实向员工告知其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和什么措施? A、安全检查措施 B、设备维护保养措施 C、事故应急措施 答案:C 68、《建筑工程安全生产管理条例》第四十八条,施工单位应当制定本单位生产安全事故 应急救援预案,建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备必要的什么设备,并定期 组织演练。

A、应急通讯、报警器材 B、应急救援器材、设备 C、医疗救护药品和器材 答案:B 69、企业的安全生产管理人员对本单位的安全生产状况进行怎样的检查? A、经常性的 B、定期的 C、严格的 答案:A

- 12 -

70、企业安全生产管理人员对安全检查中发现的问题应当如何处理? A、立即处理,对不能处理的及时报告单位负责人 B、提交处理意见经企业负责人审批后处理 C、报告并请示单位负责人处理意见 答案:A 71、企业应在有较大危险因素的生产经营场所和有关设备、设施上设置什么? A、详细的事故应急处理措施的标牌 B、显示该场所、设备安全管理责任人姓名、联系电话的标志 C、明显的安全警示标志 答案:C 72、企业采购特种劳动防护用品时,应采购哪些企业生产的? A、取得特种劳动防护用品生产许可证的企业 B、经过质量管理体系认证的企业 C、取得生产许可证并经质量管理体系认证的企业 答案:A 73、企业对员工进行安全生产培训和教育的主要目的是什么? A、接受企业安全文化的理念 B、熟悉企业的安全生产制度和掌握安全生产的知识与技能 C、掌握生产技术知识和安全操作技能 答案:B 74、企业组织员工进行安全生产教育和培训、员工应如何对待? A、选择自己有需要的课程,参加培训 B、必须参加并通过学习提高自己的安全素质 C、按自己的兴趣自由参加 答案:B 75、安全生产责任制的责任划分依据什么原则? A、知识和能力水平高低 B、职务级别高低 C、管生产必须管安全,谁主管谁负责 答案:C 76、锅炉、压力容器、压力管道元件、起重机械、大型游乐设施的制造过程和锅炉、压力容 器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大维修工程,必须经什么 检验机构按照安全技术规范的要求进行监督检验; 未经监督检验合格的不得出厂或者交付使 用。
- 13 -

A、国务院特种设备安全监督管理部门核准的 B、提供检测技术服务的安全中介机构 C、企业的质量检验机构 答案:A 77、企业不能安排下列哪些职工从事第三级体力劳动强度的劳动? A、女性未成年工 B、50 岁以上的女职工 C、经期、孕期、哺乳期的女职工 答案:C 78、下列哪些不属于人的不安全行为? A、使用不安全设备 B、拆除安全装置 C、个人防护用品不符合安全标准 答案:C 79、下列哪些不属于物的不安全状态? A、穿戴穿孔的耐酸手套 B、作业环境粉尘浓度超过卫生限值标准 C、作业场地物料堆放杂乱 答案:A 80、脚手架拆除时,下面哪种行为属于违章? A、拆除作业人员戴安全帽、系安全带、穿软底鞋 B、上下同时进行拆除作业 C、拆下的材料用绳索绑扎牢固后由高处放下 答案:B 81、搭设脚手架时,不得使用什么材料进行绑扎? A、镀锌铁丝 B、尼龙绳或塑料绳 C、竹篾或塑料篾 答案:B 82、患有下列哪种疾病的人可以从事脚手架搭设、拆除作业? A、高血压 B、心脏病 C、乙型肝炎
- 14 -

答案:C 83、下列哪种作业可以不系安全带? A、电梯井道内安装导轨 B、高层建筑楼顶水池内地面贴瓷片 C、脚手架拆除 答案:B 84、以下使用卷扬机的行为哪些是不属于禁止的? A、卷扬机运行时,卷筒上钢丝绳重叠,操作工用脚将钢丝绳踩平 B、工间休息时,将吊笼降到地面 C、操作工跨越运行的卷扬机 答案:B 85、在建筑工地下列行为哪些不属于违章? A、施工升降机载人上下 B、乘坐物料提升机上下 C、不戴安全帽 答案:A 86、以下机动翻斗车的操作哪些属违章?(1)边行驶边卸料;(2)料斗载人;(3)下坡 时空档滑行。 A、(1)和(3) B、(2)和(3) C、(1)、(2)、(3) 答案:C 87、以下使用插入式混凝土振动器操作哪些不属于违章? A、拉振动棒软管拖拉电动机 B、用电源电缆线拖拉振动器 C、停止作业时先关闭电动机再切断电源 答案:C 88、建筑工地的用电设备的电源开关应按哪种方法配置? A、一台设备一个电源开关,单独开关箱; B、一台设备一个电源开关,多台设备共用一个开关箱; C、一个电源开关控制多台设备,单独开关箱。 答案:A 89、建筑工地里正在施工的建筑物上边长大于 150 厘米的洞口应采用下列哪些安全防护措
- 15 -

施? A、洞口四周设防护栏 B、洞口四周设防护栏,洞口下方挂设安全网 C、洞口下方挂设安全网 答案:B 90、拆除脚手架时的拆除顺序是什么? A、先搭的后拆、后搭的先拆 B、先搭的先拆、后搭的后拆 C、不分先搭、后搭同时拆除 答案:A 91、拆除模板时,无专门设计规定拆除顺序应遵守什么规定? A、自下而上、由里向外拆除、先拆承重的后拆非承重的 B、自上而下、由外向里、先拆非承重的、后拆承重的 C、不分上下、里外、承重与非承重同时拆除 答案:B 92、为保护基坑支护防止坑边超载应遵守哪些规定?(1)基坑周边严禁搭设临时用房和堆 放材料、弃土;(2)坑边不得停放大型施工机具和车辆;(3)不得向基坑周边排水,坑边 地面做防水处理。 A、(1) B、(1)和(2) C、(1)、(2)、(3) 答案:C 93、按建设部规定,工程建设重大事故分为几个等级? A、2 个等级 B、3 个等级 C、4 个等级 答案:C 94、车工开车床时不应使用哪种个人防护用品? A、防冲击眼镜 B、棉纱手套 C、防砸皮鞋 答案:B 95、加油站的加油工不应穿哪一种鞋?

- 16 -

A、帆布面胶底鞋 B、钉了铁鞋码的胶底皮鞋 C、导电鞋 答案:B 96、金属熔铸作业操作工应穿哪种布料的防护服? A、涤纶的 B、尼龙的 C、纯棉的 答案:C 97、加油站的加油工穿的工作服应采用什么布料? A、涤纶与棉混纺的 B、纯涤纶的 C、纯棉的 答案:C 98、下列哪些操作工在操作设备时不能戴手套? A、冲床操作工 B、剪床操作工 C、钻床操作工 答案:C 99、车工上班时下列哪些穿着是符合安全要求的? A、袖口扣紧 B、天冷时穿戴围巾 C、天热时解开外衣扣子 答案:A 100、对接触会产生职业危害粉尘的工人应选用哪种口罩? A、防毒口罩 B、防尘口罩 C、十二层的纱布口罩 答案:B 101、特种劳动防护用品实行生产许可证制度,产品上必须贴有安全鉴定证,下列哪些防护 用品不属于特种劳动防护用品? A、安全帽、安全带、安全网 B、防砸、防静电、导电、耐酸碱、绝缘鞋 C、防滑、耐热、防振手套
- 17 -

答案:C 102、按 GB50140-2005 规定,物体带电燃烧的火灾是哪一类火灾? A、E 类火灾 B、C 类火灾 C、A 类火灾 答案:A 103、乙醇着火燃烧,不能用哪一种灭火器来灭火? A、二氧化碳灭火器 B、泡沫灭火器 C、干粉灭火器 答案:B 104、《公安消防部队执勤条令(试行)》中规定的灭火战术原则是什么? A、先救人、后灭火 B、先控制、后消灭 C、集中兵力打歼灭战 答案:B 105、可燃固体火灾,应用哪一种灭火器灭火? A、碳酸氢钠干粉灭火器 B、磷酸铵盐干粉灭火器 C、二氧化碳灭火器 答案:B 106、按《仓库防火安全管理规则》规定,库房内不得设置移动式照明灯具。照明灯具下方 不准堆放物品,其垂直下方与储存物品水平间距离不得少于多少米? A、0.3 米 B、0.5 米 C、0.7 米 答案:B 107、氨的爆炸浓度下限是 15%、上限是 28%,空气中氨的浓度是多少时会形成爆炸性混合 物? A、小于 15%时 B、不小于 15%且不大于 28%时 C、大于 28%时 答案:B 108、棉纤维的爆炸浓度下限是 100 克/立方米,通风管道中的空气含棉纤维多少时才不具有
- 18 -

爆炸危险? A、小于 100 克/立方米 B、等于 100 克/立方米 C、大于 100 克/立方米 答案:A 109、下列哪一种化学品不会发生闪燃? A、樟脑 B、汽油 C、氢气 答案:C 110、干粉灭火剂的主要灭火作用是什么? A、窒息作用 B、化学抑制作用 C、冷却作用 答案:B 111、影剧院、礼堂、幼儿园和设有中央空调系统的饭店、旅馆的客房、公共活动用房的顶 棚应采用哪一种装修材料? A、不燃材料 B、难燃材料 C、可燃材料 答案:A 112、手提式灭火器挂在墙上,其顶部离地面高度不应大于多少米? A、1 米 B、1.2 米 C、1.5 米 答案:C 113、下列哪一种灭火器配置是错误的? A、二氧化碳灭火器和泡沫灭火器配置在同一场所 B、ABC 干粉灭火器和 BC 干粉灭火器配置在同一场所 C、清水灭火器和 ABC 干粉灭火器配置在同一场所 答案:B 114、可燃气体火灾场所不应配置哪种灭火器? A、泡沫灭火器
- 19 -

B、二氧化碳灭火器 C、碳酸氢钠干粉灭火器 答案:A 115、使用二氧化碳灭火器灭火时,人应站在哪个位置? A、下风方向 B、上风方向 C、任意方向 答案:B 116、哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、液体、气体火灾和带电火灾? A、二氧化碳灭火器 B、ABC 干粉灭火器 C、BC 干粉灭火器 答案:B 117、灭火时降低着火物的温度到其燃点以下而使燃烧停止的灭火方法叫什么? A、隔离灭火 B、窒息灭火 C、冷却灭火 答案:C 118、二氧化碳灭火剂主要是靠什么作用来灭火的? A、窒息作用 B、冷却作用 C、隔离作用 答案:A 119、水能够灭火主要靠什么作用? A、水受热蒸发产生水蒸气稀释空气,使氧的含量减少 B、水大量吸收燃烧产生的热量,使着火物的温度降到燃点以下 C、水附着在着火物表面,使可燃物不与空气接触 答案:B 120、乙醇的闪点是 12℃、苯的闪点是-11℃、丙酮的闪点是-20℃,这三种可燃液体相对哪 一种的火灾危险性最大? A、乙醇 B、苯 C、丙酮 答案:C
- 20 -

121、乙醚的自燃点 170℃、甲醇的自燃点是 455℃、苯的自燃点是 555℃,这三种可燃液体 相对哪一种最容易自发着火? A、乙醚 B、甲醇 C、苯 答案:A 122、厨房使用瓶装石油罐在石油气炉与胶管连接处泄漏石油气引起火灾,在救火时下面哪 种方法是不正确的? A、关闭石油气瓶阀门后再用干粉灭火器灭火 B、用二氧化碳灭火器扑灭火焰后随即关闭石油气瓶阀门 C、只用二氧化碳灭火器扑灭火焰 答案:C 123、《建筑设计防火规范》将仓库中储存物品的火灾危险性分为哪几类? A、甲、乙、丙、丁、戊五类 B、可燃、难燃、不燃三类 C、易燃、易爆、难燃、不燃四类 答案:A 124、医院病房、幼儿园、托儿所、影剧院的窗帘应用什么材料? A、可燃的 B、难燃的 C、难燃或不燃的 答案:C 125、下列哪种灭火器配置是正确的? A、在书库里配置 BC 干粉灭火器 B、在配电房配置泡沫灭火器 C、在电子计算机房配置二氧化碳灭火器 答案:C 126、金属钠着火可以用哪种方法灭火? A、用干砂复盖着火的金属钠 B、用泡沫灭火器喷向金属钠 C、用二氧化碳灭火器喷向金属钠 答案:A 127、下列哪种物品属于丙类火灾危险物品?
- 21 -

A、闪点为 11℃的甲醇 B、棉布 C、电石 答案:B 128、下列哪种生产过程不属于甲类生产过程? A、用甲苯(闪点 6℃)作溶剂稀释涂料 B、使用液化石油气(爆炸极限 2~15%)作燃料加热 C、将氨(爆炸极限 15~28%)充入钢瓶 答案:C 129、与乙炔接触的器具不能用什么材料制造? A、纯铜 B、不锈钢 C、含铜量少于 70%的铜合金 答案:A 130、公众聚集场所在营业期间必须进行防火巡查,至少每几小时巡查一次? A、至少每两小时一次 B、至少每三小时一次 C、至少每四小时一次 答案:A 131、公众聚集场所的员工,至少每几年进行一次消防安全培训? A、至少每两年一次 B、至少每年一次 C、至少每半年一次 答案:C 132、重点消防单位至少每几年进行一次灭火和应急疏散演练? A、至少每半年 B、至少每一年 C、至少每两年 答案:A 133、重点消防单位对员工至少每几年进行一次消防安全培训? A、至少每半年 B、至少每一年 C、至少每两年
- 22 -

答案:B 134、以下哪些属于不违反消防安全规定的? A、大型商场的防火卷帘下堆放商品 B、宾馆里通往封闭式消防疏散楼梯的防火门处于常开状态 C、灭火器放在显眼、按规定排放或放在灭火箱中易于拿到的地方 答案:C 135、以下哪些属于火灾隐患?(1)饭店的餐厅用夹板装修天花,绝缘导线直接敷设在天花 板上;(2)影剧院的窗帘和帷幕用未经阻燃处理的布料制作;(3)旅馆的间隔墙用普通夹 板。 A、(1)和(2) B、(2)和(3) C、(1)、(2)、(3) 答案:C 136、家用电器仓库的下列情况哪些是不符合消防安全要求的?(1)用碘钨作照明;(2) 提货时在库房内通电测试家用电器;(3)库内配置 BC 干粉灭火器。 A、(1)、(2)、(3) B、(1)和(2) C、(1) 答案:A 137、在制衣厂的车缝厂房内应配置哪种灭火器? A、二氧化碳灭火器 B、ABC 干粉灭火器 C、BC 干粉灭火器 答案:B 138、按火灾分类的标准,B 类火灾是指什么火灾? A、金属火灾 B、固体物质火灾 C、液体火灾或可熔化固体物质火灾 答案:C 139、如果灭火器的使用温度范围的上限都是 55℃,放置灭火器场所的环境温度有什么要 求? A、不能超过 55℃ B、尽可能不要超过 55℃
- 23 -

C、不能长期超过 55℃ 答案:A 140、发生可燃气体火灾时,若将火焰扑灭但没有切断可燃气体的供给会有什么危险? A、可燃气体与空气混合形成的爆炸性混合物爆炸 B、可燃气体恢复燃烧 C、可燃气体泄漏污染环境 答案:A 141、下列哪些灭火方法是可行的? A、扑灭油类火灾时,使用化学泡沫灭火器后又用 BC 干粉灭火器 B、扑灭 E 类火灾时,使用 BC 干粉灭火器后又使用 ABC 干粉灭火器 C、扑灭可燃气体火灾时,使用二氧化碳灭火器后又使用 BC 干粉灭火器 答案:C 142、下列哪些灭火方法是正确的? A、6 千伏变压器着火用二氧化碳灭火器带电灭火 B、380 伏电动机着火用二氧化碳灭火器带电灭火 C、电视机着火用泡沫灭火器带电灭火 答案:B 143、寒冷季节厨房石油气瓶供气不足炉火不够猛时,为加大出气量可以怎样做? A、将气瓶倒卧 B、用电炉加热气瓶 C、用 40℃以下温水加热气瓶 答案:C 144、在饭店的厨房宜配置哪种灭火器? A、二氧化碳灭火器 B、泡沫灭火器 C、ABC 干粉灭火器 答案:A 145、150 瓦以上的灯泡应安装在哪一种灯头上? A、瓷灯头 B、胶木灯头 C、防水灯头 答案:A 146、在金属罐内作业时所使用的手提照明灯(即行灯)应采用多少伏的交流电源?

- 24 -

A、36 伏 B、24 伏 C、12 伏 答案:C 147、家庭用的防止人身触电的漏电断路器应选用多大的漏电动作电流值? A、不大于 30 毫安 B、不大于 50 毫安 C、不大于 75 毫安 答案:A 148、在爆炸危险场所电气线路敷设不能采用哪种方法? A、绝缘导线明敷 B、绝缘导线穿钢管敷设 C、电缆敷设 答案:A 149、 单人对心跳呼吸均停止的触电者采用心肺复苏法抢救时, 按压和吹气的比例应是多少? A、每按压 5 次吹气 1 次 B、每按压 15 次吹气 2 次 C、每按压 10 次吹气 2 次 答案:B 150、人体触电时,哪一种电流通路是最危险的? A、胸部至左手 B、左脚至右脚 C、右手至左手 答案:A 151、下列哪种措施属电击防护措施中的直接接触防护? A、保护接地 B、漏电保护 C、绝缘 答案:C 152、电器设备外壳的明显处有清晰的永久性凸纹标志“EX”表示什么? A、是经安全认证的电气设备 B、是防爆型电气设备 C、是节能型电气设备 答案:B
- 25 -

153、使用潜水泵时,下列哪些行为属禁止? A、拉着电缆或出水管将泵放入水中 B、将泵放在牢固的竹箩内再放入水中 C、先切断电源再把泵放入水中 答案:A 154、在照明供电的线路上保险丝起什么保护作用? A、过载 B、短路 C、过载及短路 答案:C 155、测量绝缘电阻通常用什么电工仪表? A、万用表 B、兆欧表 C、欧姆表 答案:B 156、对成年触电者进行口对口人工呼吸时,吹气量多少为宜? A、0.3~0.5 升 B、0.8~1.2 升 C、不少于 1.5 升 答案:B 157、接地是消除静电危害最简单的方法,主要用于消防哪一类静电? A、导电体上的静电 B、绝缘体上的静电 C、易燃液体上的静电 答案:A 158、单相两孔插座安装接线时,相线接哪个孔? A、面向插座右侧的孔 B、面向插座左侧的孔 C、两个孔都可以 答案:A 159、在照明电路上,控制灯的单极电源开关的安装有什么要求? A、开关装在电源的零线上
- 26 -

B、开关装在电源的相线上 C、开关装在电源的零线或相线上都可以 答案:B 160、以下哪种电源不能作为安全电压的电源? A、安全隔离变压器 B、蓄电池 C、自耦变压器 答案:C 161、机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学品以及剧毒、放射性等危险物品,应当经哪里批 准后,按指定时间、路线、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施。 A、当地人民政府 B、安全生产监督管理部门 C、公安机关 答案:C 162、金属球罐应使用Ⅲ类手持电动工具,如使用 II 类手持电动工具时,其电源线路上应装 设什么保护装置? A、热继电器 B、漏电保护器 C、失压脱扣器 答案:B 163、以下哪种电气线路故障不会引发火灾? A、绝缘损坏造成短路 B、接触不良 C、断电 答案:C 164、非阻燃绝缘导线严重过载会导致什么危险? A、线路电压损失增大 B、电压不稳定 C、火灾 答案:C 165、单相双刀闸刀开关安装时,电源的相线怎样接? A、面向闸刀开关,相线接在左侧刀 B、面向闸刀开关,相线接在右侧刀 C、接在任意一刀上
- 27 -

答案:B 166、增加空气的湿度可以消除静电危害,其作用是什么? A、减少静电荷产生 B、减少静电荷积聚 C、将静电荷中和 答案:B 167、用齿轮传动代替皮带传动可以防止静电危害,其作用是什么? A、减少静电荷的积聚 B、中和静电荷 C、消除产生静电荷的根源 答案:C 168、以下哪些措施属于石油类可燃液体灌装时的静电防护措施?(1)控制流速不超过容许 流速;(2)防止液体飞散喷浅;(3)在灌装过程禁止进行取样、检尺等现场操作,待灌装 停止后静置一段时间才进行。 A、(1)、(2)、(3) B、(1)和(2) C、(1) 答案:A 169、发生人身触电事故,在进行救护时,首先应采取什么措施? A、立即检查触电者是否还有心跳呼吸,如没有立即进行心肺复苏 B、立即断开电源使触电者与带电部份脱离 C、立即拨打 120 呼叫救护车 答案:B 170、单相三孔插座安装时,连接保护线的插孔必须什么方向安装? A、左或右 B、下 C、上 答案:C 171、机床的局部照明灯应使用多少伏的电源? A、220 伏 B、110 伏 C、36 伏以下 答案:C

- 28 -

172、 生产车间、 办公室、 商店、 住房的 220 伏照明灯具离地面的高度一般不应低于多少米? A、2.5 米 B、2 米 C、1.8 米 答案:B 173、对成年触电者进行人工呼吸时,每分钟做多少次? A、8 至 10 次 B、10 至 12 次 C、12 至 16 次 答案:C 174、电焊机的电源接线、修理应由什么人来进行? A、持有特种作业操作证的电工, B、持有特种作业操作证的焊工 C、持有特种作业操作证的电工或焊工 答案:A 175、电焊工对采用电气接地保护的设备施焊时应先进行下列哪项操作? A、暂时拆除设备的接地保护线 B、加大设备接地保护线的截面 C、将设备重复接地 答案:A 176、电焊工在下列哪种操作时不必先切断电源? A、更换焊件需要改接二次回线时 B、更换电焊条时 C、更换保险丝时 答案:B 177、电焊工下列哪些操作属于违章作业? A、转移工作地点时,在切断电焊机电源情况下移动焊机 B、切断电源后检查电焊机的故障 C、带电改接电焊机接头 答案:C 178、气焊工下列哪些操作属于违章作业? A、在乙炔气瓶上安装回火防止器 B、中午去吃饭时把与气源连着的带压焊枪放在施工的金属大球罐内
- 29 -

C、动焊用气时,乙炔气瓶阀只拧开 3/4 圈 答案:B 179、气焊工下列哪种操作不属于违反氧气瓶安全使用要求? A、带着沾有油污的手套安装氧气减压器 B、氧气瓶平卧使用 C、氧气瓶压力下降到 0.1Mpa 时更换新气瓶 答案:C 180、使用乙炔气瓶时下列哪些行为不违反安全使用要求? A、不用尽瓶内乙炔,留有一定的余压 B、卧放的气瓶直立后马上安装减压器就使用 C、不安装回火防止器就使用 答案:A 181、机械设备的哪些部位不应涂成红色? A、制动装置的操纵把手 B、皮带轮的轮辐 C、防护栏杆 答案:C 182、铲车不能进行哪一种作业? A、短距离运输散装物料 B、挖掘作业 C、装载作业 答案:B 183、起重机司机对什么人发出的紧急停车信号应立即执行? A、起重指挥人员 B、起重现场安全管理人员 C、任何人 答案:C 184、下列哪一种行为是禁止的? A、起吊重物先试吊,确认无危险后再起吊 B、用钢丝绳将氮气瓶两端绑扎牢固后直接起吊 C、起吊过程中遇突然停电,将所有控制器手柄扳回零位。 答案:B 185、操作木工圆锯机时,下列哪些行为属违章行为?

- 30 -

A、手臂越过锯片上方拿取木料 B、锯片旋转时,用长木棒清除台面杂物 C、用木棍推送木料 答案:A 186、按 GB5083-1999 规定,以操作人员的操作位置所在平面为基准,高度在多少米之内的 传动带、转轴、联轴节、齿轮、飞轮等外露危险零部件及危险部位,都必须设置安全防护装 置? A、2 米 B、2.5 米 C、3 米 答案:A 187、安全阀属于哪一类的安全装置? A、联锁 B、超限保险 C、监测控制 答案:B 188、机械设备的安全装置有什么作用? A、在设备失灵、故障或操作人员操作失误时保护人员、设备的安全 B、节约能源 C、提高生产效率 答案:A 189、利用起重机将一半埋在地下的物件吊拔出来是属于什么作业? A、正常作业 B、违章作业 C、应预先制定起吊安全措施的危险作业 答案:B 190、机械设备设计时应优先选择哪种安全技术措施? A、直接安全技术措施 B、间接安全技术措施 C、指示性安全技术措施 答案:A 191、下列哪种行为是违章行为? A、用铁勾清理切屑 B、用夹子将工件放进冲压模具内
- 31 -

C、车床上工件转动时用卡尺测量工件尺寸 答案:C 192、以下三种铲车作业有多少种是属违章操作的?(1)利用铲车的铲斗举升人员在高处作 业(2)在起升的铲斗下进行检修(3)在码头岸边直接铲装船上的物料 A、一种 B、二种 C、三种 答案:C 193、以下三种金属切屑加工机床操作中哪些是符合安全要求的? A、停机前先将刀具与工件脱开 B、伸手跨越转动的工件上方拿取量具 C、直接用手将缠绕在工件上的切屑拿走 答案:A 194、以下叉车作业哪些是违反安全作业要求的?(1)用货叉推顶货物移位;(2)货叉上 载人;(3)进入易燃易爆仓库内作业。 A、(1)和(2) B、(2)和(3) C、(1)、(2)、(3) 答案:C 195、桥式起重机吊着重物行走时,应遵守以下哪些规定?(1)禁止重物从人和设备的上方 通过;(2)重物通过路线上没有障碍物时,重物底部离地面 2 米以上;(3)起重机上禁止 有人停留。 A、(1)和(2) B、(1)和(3) C、(1)、(2)、(3) 答案:C 196、露天作业的门式起重机在风力多少级时应停止作业? A、5 级以上 B、6 级以上 C、7 级以上 答案:B 197、起重机轨道上的行程限位开关属于哪一类的安全装置? A、超限保险 B、联锁
- 32 -

C、监测控制 答案:A 198、按 GBZ1-2007 规定,日接触噪声 4 小时,工作地点噪声声级的卫生限值是多少? A、85 分贝(A) B、88 分贝(A) C、91 分贝(A) 答案:B 199、在炎热季节对高温作业工种的工人应供应含盐量为 0.1%~0.2%的清凉饮料,饮料水温 不宜高于多少度? A、25℃ B、20℃ C、15℃ 答案:C 200、按国家体力劳动强度分级标准,下列哪一级的劳动强度最小? A、I 级体力劳动强度 B、II 级体力劳动强度 C、III 级体力劳动强度 答案:A 201、卫生部与劳动保障部公布的职业病目录,共有多少种? A、九类 99 种 B、十类 115 种 C、十类 120 种 答案:B 202、下列哪种毒物可致再生障碍性贫血、白血病? A、苯 B、氯 C、锰 答案:A 203、下列哪种粉尘可致肺癌? A、矽尘 B、石棉尘 C、煤尘 答案:B

- 33 -

204、哪种降噪措施可以减弱反射声的强度? A、消声 B、阻尼 C、吸声 答案:C 205、防尘的技术措施除密闭尘源和通风除尘外还有哪些技术措施? A、湿法作业 B、落实防尘责任制 C、定期对粉尘作业人员进行健康检查 答案:A 206、下列哪种过程中产生的粉尘的危害性最大? A、颚式破碎机破碎石灰石时产生的 B、熔炼铜时,熔融的铜蒸发到空气后冷却产生的 C、面粉包装装袋过程中产生的 答案:B 207、下列哪种作业环境发生中暑的机会大? A、高温高湿 B、高温强热辐射 C、暑天户外作业 答案:A 208、治理粉尘危害时应优先采用哪种方法? A、通风除尘 B、密闭尘源 C、佩戴防尘口罩 答案:B 209、治理噪声危害时应优先采用哪种方法? A、降低声源的噪声强度 B、在声音传播的途径上减弱噪声强度 C、佩戴防噪声耳塞 答案:A 210、紫外线是属于哪一种电磁辐射? A、射频辐射 B、非电离辐射 C、电离辐射
- 34 -

答案:B 211、下列哪种有害气体不会与血红蛋白结合使之失去携氧功能,致使人体组织缺氧而造成 中毒? A、一氧化碳 B、硫化氢 C、氯气 答案:C 212、下列哪种作业的人员患电光性眼炎的机会大? A、电镀作业 B、手工电弧焊作业 C、电解铝冶炼作业 答案:B 213、下列哪种作业的人员发生有机溶剂中毒的机会大? A、煤矿采掘作业 B、海上渔业捕捞作业 C、制鞋的涂胶作业 答案:C 214、硫化氢的最高容许浓度为 10 毫克/立方米、氰化钾的最高容许浓度为 1 毫克/立方米, 羰基镍最高容许浓度为 0.002 毫克/立方米,这三种有毒物质相对而言哪一种毒性最大? A、硫化氢 B、氰化钾 C、羰基镍 答案:C 215、在接触强噪声的环境下从事哪种作业会加重噪声对人体的危害? A、高温作业 B、粉尘作业 C、操作风动凿岩机进行凿岩作业 答案:C 216、长期使用风钻凿岩的矿工患哪些职业病的机会较大? A、噪声聋 B、手臂振动病 C、噪声聋和手臂振动病 答案:C

- 35 -

217、长期受到超过卫生限值标准的哪种非电离辐射可诱发皮肤癌? A、紫外辐射 B、微波辐射 C、可见激光辐射 答案:A 218、制鞋、玩具、家具、建筑装修行业接触胶粘剂、涂料的工人有较大机会受到以下哪种 有害因素的危害? A、电离辐射 B、有机溶剂 C、强热辐射 答案:B 219、大面积皮肤烧伤的人,不应从事以下哪些作业? A、粉尘作业 B、放射性作业 C、高温作业 答案:C 220、对从事接触职业病危害的作业的劳动者定期进行健康检查的目的是什么? A、及早发现与其所从事的职业相关的健康损害的劳动者,将其调离原工作岗位,并及时进 行治疗 B、了解劳动者的身体健康状况 C、为劳动者提供福利待遇,体现企业对员工的关怀 答案:A 221、对从事接触职业病危害的作业的劳动者进行上岗前的健康检查的目的是什么? A、发现有职业禁忌的劳动者,不让其从事其所禁忌的作业 B、了解劳动者原有的健康状况 C、发现患有慢性病的人员 答案:A 222、对从事接触职业病危害的作业的劳动者进行健康检查的费用由谁承担? A、接受健康检查的劳动者 B、聘用劳动者的单位 C、聘用劳动者的单位与劳动者按一定比例分担 答案:B 223、按国家职业卫生标准《工作场所有害因素职业接触限值》,矽尘是指怎样的粉尘?

- 36 -

A、含有硅元素的粉尘 B、游离二氧化硅的粉尘 C、游离二氧化硅含量不少于 10%的粉尘 答案:C 224、以下控制职业危害的措施有多少种可以用于高温危害控制?(1)以自动化和机械化生 产替代人工操作;(2)向工人的作业点送干燥的冷风;(3)采用合理的厂房建筑设计和工 艺布置,使车间内有较好的自然通风。 A、三种 B、二种 C、一种 答案:A 225、以下控制职业危害的措施有多少种可以用于毒物危害控制?(1)用无毒的物料替代有 毒的物料,或用低毒的物料替代高毒的物料;(2)使生产连续化、设备全密闭、输送管道 化、操作机械化、控制自动化,令有毒物料不能从全密闭的生产系统内逸散到作业环境中; (3)通过抽风把毒物散发点产生的含有毒物的空气抽走、防止毒物扩散到作业环境中。 A、一种 B、二种 C、三种 答案:C 226、当人与毒物接触的时间一定时,人所接触的毒物的浓度越大,毒物对人体的危害程度 有什么变化? A、危害程度越大 B、危害程度越小 C、危害程度不变 答案:A 227、苯慢性中毒会损害造血系统,使血小板减少产生出血倾向。鞋厂用的胶水以苯作溶剂, 多位涂胶的工人反映容易流鼻血和刷牙时牙龈出血,此时应如何应对? A、让工人看牙医检查是否牙周炎 B、让工人多喝点凉茶去火气 C、首先让工人到职业病防治医院检查是否苯中毒 答案:C 228、使用有毒物品的作业场所应当设置什么颜色的区域警示线? A、红色 B、黄色 C、蓝色

- 37 -

答案:B 229、使用高毒物品的作业场所应当设置什么颜色的区域警示线? A、橙色 B、黑色 C、红色 答案:C 230、从事使用高毒物品作业的人员在下班后,其工作服应如何处置? A、必须存放在高毒作业区域内 B、必须用密封的包装袋包好带回家清洗 C、必须经消毒处理后再带回家 答案:A 231、按照女职工劳动保护的规定,下列哪些作业不属于女职工禁忌劳动? A、矿山井下作业 B、高温作业 C、建筑脚手架搭设、拆除作业 答案:B 232、按未成年工劳动保护规定,未成年工可以从事下列哪种劳动? A、缝纫工、制鞋工作业 B、电冰箱维修作业 C、有易燃易爆和烧伤危险的作业 答案:A 233、下列哪些工作安排是允许的? A、安排未成年工从事水银温度计充灌水银的作业 B、安排已婚待孕女职工在苯浓度超过卫生标准 3 倍的作业场所作业 C、安排怀孕六个月以下女职工加班 答案:C 234、按安全色的使用规定,下列哪些装置涂成红色的错误的? A、消防设备 B、启动按钮 C、停车按钮 答案:B 235、一般脑部缺氧达几分钟即可能死亡或造成永久性伤害?
- 38 -

A、十二分钟 B、十分钟 C、六分钟 D、一分钟 答案:C 236、密闭空间作业有那些可能发生之危害? A 缺氧、窒息 B 中毒 C 火灾、爆炸 D 以上皆是 答案:D 237、为防止电气火灾,除采取不超载使用、加强经常检查等措施外,可在电路上安装什么 装置? A、接地回路 B、过电流保护器 C、相续保护 答案:B 238、高温作业环境是属于那种危害? A、化学性 B、生物性 C、人体工学 D、物理性 答案:D 239、安全宣传教育的最终目的是。 A、提高干部职工的安全生产素质 B、树立全局观 C、提高科技水平 D、其他 答案:A 240、地下挖掘建筑作业工人,必须使用的防护用品为。 A、安全帽 B、防水工作服 C、减震手套 答案:A

- 39 -

241、为了防止车辆在紧急制动时会产生危险的装置叫做( )。 A、紧急制动装置 B、防抱紧急装置 C、防抱制动装置 答案:C 242、交巡警在街面巡逻中遇精神病人或醉酒人可以采取( )措施。 A、强制性禁止 B、强制性保护 C、强制性约束 答案:C 243、道路运输中,凡具有爆炸、易燃、毒害、腐蚀、放射性等特性,在运输、装卸和储存 保管过程中,容易造成人身伤亡和财产毁损而需要特别防护的货物,均属什么货物? A、危险货物 B、装运货物 C、验收货物 答案:A 244、机动车通过铁路道口遇有两个红灯交替闪烁或红灯亮时,不准通过;白灯亮时,准许 )。 通过;红灯和白灯同时熄灭时,必须( A、停车瞭望,确认安全后通过 B、当红灯亮时,视情况允许通过 C、迅速抓紧通过 答案:A 245、中华人民共和国境内的( )企业的职工和个体工商户的雇工,均有依照《工伤保险条 例》的规定享受工伤保险待遇的权利。 A、各类 B、国有 C、合资 答案:A 246、劳动保障行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )日内作出工伤认定的决定,并 书面通知申请工伤认定的职工或者其直系亲属和该职工所在单位。 A、30 B、45 C、60 答案:C

- 40 -

247、在炸药生产车间和库房严禁穿( )和穿戴易产生静电的衣物。 A、钉鞋 B、布鞋 C、皮鞋 答案:A 248、多少周岁以下儿童不能骑自行车上街? A、10 B、12 C、14 答案:B 249、乘坐公共汽车的人,( ) A、可以携带易燃、易爆等危险品 B、不准携带易燃、易爆等危险品 C、可以携带少量易燃、易爆等危险品 答案:B 250、通过没有人行横道的街道时,在安全的情况下要直线通过,要( )注意来往车辆: A、先看左后看右 B、先看右后看左 C、直接过 答案:A 251、未满( )周岁的学生禁止驾驶电动自行车上路: A、14 周岁 B、16 周岁 C、18 周岁 答案:B 252、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,拒绝接受罚款处 罚的,应如何处理? A、可以扣留其非机动车 B、加倍罚款 C、通知其所在单位 答案:A 253、残疾人机动轮椅车、电动自行车,在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过多少公 里:

- 41 -

A、15 公里 B、20 公里 C、30 公里 答案:A 254、造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且多少年不得 重新取得机动车驾驶证 A、两年 B、十年 C、终生 答案:C 255、驾驶人在道路上驾驶机动车时: A、可以不携带驾驶证 B、可以不携带行驶证 C、必须携带机动车驾驶证和行驶证 答案:C 256、机动车驾驶人在驾驶机动车时,( A、驾驶机动车时可以饮食,但不准吸烟 B、驾驶机动车时不准拨打、接听手持电话 C、少量饮酒后可以驾驶机动车 答案:B 257、机动车夜间在没有路灯或照明不良的道路上,须距对面来车( )米以外关闭远光灯, 改用近光灯。 A、50 米 B、200 米 C、150 米 答案:C 258、车辆距离交叉路口、弯路、窄路、陡坡、隧道( )米之内不准停车。 A、10 B、30 C、50 答案:C 259、机动车超车,被超车示意左转弯、掉头时: A、先鸣喇叭,然后超车 B、从右边超车
- 42 -

):

C、不准超车 答案:C 260、行车中遇少年儿童在道路上玩耍时: A、要迅速通过 B、提前减速,必要时要停车避让 C、鸣喇叭警告,正常通过 答案:B 261、车辆进入隧道: A、鸣号,迅速行驶 B、适当减速行驶,并开前照灯 C、保持车速多鸣号行驶 答案:B 262、货运机动车超过核定载质量百分之三十以下的,处: A、一百元以上二百元以下罚款 B、二百元以上五百元以下罚款 C、五百元以上一千元以下罚款 答案:B 263、货车载物超过核定载质量 30%以上或者违反规定载客的,一次应记( )分。 A、3 B、6 C、12 答案:B 264、《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“道路”是指: A、高速公路、普通公路 B、公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停 车场等用于公众通行的场所。 C、沥青公路、水泥公路、砂石公路 答案:B 265、危险化学品装卸前后,必须对运输危险化学贫车辆、仓库进行必要的(),并清扫干 净, 装卸作业使用的工具应能防止火花。 A、通风 B、冲洗 C、消毒
- 43 -

答案:A 266、载客的船舶、火车、飞机机舱( )装运危险化学物品。 A、可以 B、可以少量 C、不可以 答案:C 267、集装箱和成组货物的危险货物标志应该贴在( )。 A、侧面和顶端 B、两个顶端 C、4 个侧面 答案:C 268、下面的做法中错误的是( )。 A、同车运输氧化剂和还原剂 B、公安机关检查运输的危险化学品 C、车辆熄火装卸危险化学品 答案:A 269、运输危险化学品的车辆放置于驾驶室顶部的灯是( )。 A、黄色三角形的 B、黄色长方形的 C、红色三角形的 答案:A 270、运输危险化学品的车辆的车顶灯和车尾部必须悬挂的标志的文字是( )。 A、注意安全 B、危险品 C、保持车距 答案:B 271、盛装液体的容器,应能经受在正常运输条件下产生的内部压力。灌装时必须留有足够 的膨胀余量(预留容积),除另有规定外,并应保证在温度( )℃时,内装液体不致完全 充满容器。 A、35 B、55 C、45 D、65 答案:B
- 44 -

273、甲苯在储存时,应远离火种、热源,防止阳光直射,其储存库温度应不超过( )。 A、25。C B、30。C 。 C、35 C D、40。C 答案:B 274、装运危险化学品的车辆通过市区时,中途( )。 A、可以到加油站加油 B、可以把车存在停车场 C、不得随便停车 答案:C 275、危险化学品运输车辆禁止通行区域,由设区的( )人民政府公安部门划定,并设置明 显的标志。 A、省级 B、市级 C、地级 D、县级 答案:B 276、发现剧毒化学品被盗、丢失或者误售、误用时,必须立即向( )报告。 A、公安部 B、省级公安部门 C、当地公安部门 D、当地消防部门 答案:C 277、公众上交的危险化学品,由( )接收。 A、环保部门 B、质检部门 C、工商部门 D、公安部门 答案:D 278、剧毒化学品经营企业应当( )核对剧毒化学品的销售情况;发现被盗、丢失、误售等 情况时,必须立即向当地公安部门报告 A、每天 B、每周
- 45 -

C、每月 D、每年 答案:A 279、发生剧毒化学品被盗、丢失、 )、误用后不立即向当地公安部门报告而触犯刑律的, ( 对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法追究刑事责任。 A、误售 B、乱放 C、滥用 D、误食 答案:A 280、下列哪种作业不宜使用小沿安全帽?( ) A、室内作业 B、露天作业 C、隧道 。 答案:B 281、根据作业环境的不同,安全帽的颜色也不同,在爆炸性作业场所宜用什么颜色的安全 帽? ( ) A、红色 B、黄色 C、白色 答案:A 282、安全带适用于以下哪种作业?() A、高处作业 B、悬挂 C、吊物 答案:A 283、安全带使用几年后,应检查一次?( ) A、1 B、2 C、3 答案:B 284、施工时,安装后的起重机,其运动部分于建筑物及其外围设施的安全距离不少于多少 米?() A、0.2 米
- 46 -

B、0.1 米 C、0.5 米 答案:C 285、在高空作业时,工具必须放在哪里?( ) A、工作服口袋里 B、手提工具箱或工具袋里 C、握住所有工具 答案:B 286、为保证工人安全,当建筑物高处超过( )米以上的交叉作业,应设双层保护装置。 A、10 B、20 C、24 答案:C 287、当高处为 15 米时,坠落半径为( )。 A、2 米 B、3 米 C、4 米 答案:C 288、在施工中,通常所说的“四口防护”是 指:楼梯口、( )、预留洞口和出入口。 A、电梯口 B、门口 C、烟囱口 答案:A 289、对高处作业的职工需要多久进行一次体检? ( ) A、半年 B、1 年 C、2 年 答案:B 290、遇到什么天气不能从事高处作业?( ) A、6 级以上的风天和雷暴雨天 B、冬天 C、35 度以上的热天 答案:A

- 47 -

291、从事高处作业的工人,必须年满多少周岁? ( ) A、16 B、18 C、20 答案:B 292、国家规定一顶安全帽的重量不应超过多少 克?( ) A、400 克 B、500 克 C、600 克 答案:A 293、对新建、改建、( )项目,必须执行安全设 施与生产设施同时设计、同时施工、同时投 产的“三同时”原则。 A、扩建 B、重建 C、规划 答案:A 294、为保证安全,高度超过 30 米的井字架,必须在最高点设置( )。 A、照明电灯 B、红色信号灯 C、可有可无 答案:B 295、建筑施工中常见的“四大伤害”指高处坠落、物体打击、触电()。 A、火灾 B、坍塌 C、机械伤害 答案:C 296、在建筑施工现场起重作业中,地面人员切勿()。 A、向上张望 B、站立在悬吊中的重物下面 C、讲话 答案:B 297、下列使用安全帽的做法,那种不正确? A、附加护耳罩
- 48 -

B、贴上标记 C、自己钻孔加扣带 答案:C 298、安全带的正确挂扣应该是()。 A、同一水平 B、低挂高用 C、高挂低用 答案:C 299、地下挖掘作业应穿()。 A、防寒鞋 B、防砸鞋 C、防水鞋 答案:B 300、瓦工操作时,下列哪项规定是错误的? A、站在墙上行走 B、脚手架上堆放的工具和材料不宜过多 C、在高处作业时,严防接触电线 答案:A 301、建筑施工中的电梯井口必须设高度不低于()米的金属防护门。 A、1.0 B、1.05 C、1.2 答案:C 302、建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育 培训,()不得上岗作业。 A、无作业证的人员 B、未经劳务部门同意的人员 C、未经安全生产教育培训的人员 答案:C 303、建设工程施工现场道路必须进行()处理。 A、平整、夯实 B、硬化 C、防止扬尘 答案:B
- 49 -

304、建设工程临时用电,按照三级配电()的规定,合理布置临时用电系统。 A、两级漏电保护 B、按图布置 C、用电措施 答案:A 305、根据我国《建设工程安全生产管理条例》的规定,( )是建筑生产中最基本的安全管理 制度,是所有安全规章的核心。 A、安全生产责任制度 B、群防群治制度 C、安全生产检查制度 D、安全责任追究制度 答案:A 306、根据我国《建设工程安全生产管理条例》的规定,依法批准开工报告的建设工程,建 设单位应当自开工报告批准之日起( )日内, 将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县 级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。 A、7 B、10 C、15 D、30 答案:C 307、根据我国《消防法》的规定,对按照国家工程建筑消防设计标准需要进行消防设计的 建筑工程,设计单位应当按照国家工程建筑消防技术标准进行设计,( )应当将建筑设计的消 防设计图纸及有关资料报送公安消防机构审核。 A、施工单位 B、设计单位 C、监理单位 D、建设单位 答案:D 308、根据我国《安全生产法》的规定,安全设施投资( )。 A、应当纳入建设项目预算 B、必须纳入建设项目预算 C、应当单独进行预算 D、必须单独进行预算 答案:A 309、高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用的装修材料是:

- 50 -

A、可燃材料 B、难燃材料和不燃材料 C、易燃材料 D、钢筋混凝土 答案:B 310、下列( )物质是点火源? A、电火花 B、纸 C、空气 答案:A 310、下列( )灭火剂是扑救精密仪器火灾的最佳选择。 A、二氧化碳灭火剂 B、干粉灭火剂 C、泡沫灭火剂 答案:A 311、公安消防队扑救火灾, ( )向发生火灾的单位、个人收取费用。 A、不得 B、可以 C、按照一定标准 答案:A 312、使用燃气灶具时,( )。 A、应先开气阀后点火,即"气等火" B、应先点火后再开气,即"火等气" C、先点火还是先开气阀都无所谓,二者都是正确的 答案:B 313、对加工爆炸危险物品车间的厂房房顶描述正确的是( )。 A、为泄爆,安装轻质房顶 B、为坚固,应采用重型房顶 C、以上都不对 答案:A 314、用灭火器扑灭 A 类火灾时,灭火器的喷射口应该对准火焰的( )。 A、上部 B、中部 C、根部 答案:C
- 51 -

315、解决火险隐患要坚持“三定”,请问“三定”是指( )。 A、定专人、定时间、定整改措施 B、定时间、定地点、定专人 C、定人、定岗、定编制 答案:A 316、依据公安部第 61 号令,机关、团体、事业单位应当至少( )进行一次防火检查。 A、每月 B、每星期 C、每季度 答案:C 317、发生火灾时,不得组织( )扑救火灾。 A、女青年 B、未成年人 C、军人 答案:B 318、下面( )火灾用水扑救会使火势扩大。 A、油类 B、森林 C、家具; 答案:A 319、身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的( )。 A、就地打滚 B、用厚重衣物覆盖压灭火苗 C、迎风快跑 答案:C 320、发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能( )。 A、触动电器开关或拨打电话 B、使用明火 C、A 和 B 都正确 答案:C 321、可燃液体表面的蒸汽与空气结合,遇到点火源时,发生一闪即燃的现象称为( )。

- 52 -

A、爆炸 B、蒸发 C、闪燃 答案:C 322、依据《高层居民住宅楼防火管理规则》,( )负责高层居民住宅楼的日常防火工作。 A、居民委员会 B、派出所. C、街道办事处 答案:A 323、液化石油气的残液应该由( )负责回收处理。 A、燃气供应企业 B、使用者个人 C、燃气供应企业或个人 答案:A 324、依据《仓库防火安全管理规则》,库存物品要分类、分垛储存,垛与垛间距不小于()米。 A、0.5 B、1.0 C、1.5 答案:B 325、( )必须分间、分库储存。 A、灭火方法相同的物品 B、容易相互发生化学反应的物品 C、以上两种答案都对 答案:B 326、单位在营业期间,下列( )做法是错误的。 A、遮挡消防安全疏散指示标志 B、在安全出口处设置疏散标志 C、当营业场所人数过多时,限制进入人数 答案:A 327、依据《仓库防火安全管理规则》,进入库区的所有机动车辆,必须安装( )。 A、刮雨器 B、防护栏板 C、防火罩 答案:C

- 53 -

328、依据《仓库防火安全管理规则》, 进入甲、乙类物品库房的电瓶车、铲车必须是防爆 型的;进入哪类物品库房的电瓶车、铲车,必须装有防止火花溅出的安全装置。 A、乙类 B、丙类 C、甲类 答案:B 329、依据《仓库防火安全管理规则》, 储存丙类固体物品的库房,不准使用碘钨灯和超过 多少瓦以上的白炽灯等高温照明灯具。 当使用日光灯等低温照明灯具和其他防燃型照明灯具 时,应当对镇流器采取隔热、散热等防火保护措施,确保安全。 A、40 B、50 C、60 答案:C 330、架空电力线路的下方( )堆放物品。 A、可以 B、不可以 C、经批准后可以 答案:B 331、依据《仓库防火安全管理规则》,进入甲,乙类物品库区的人员,必须( 火种。 A、检查身体 B、戴安全帽 C、登记 答案:C 332、依据《仓库防火安全管理规则》,库区以及周围( )米内,不得燃放烟花爆竹。 A、25 B、50 C、75 答案:B 333、装卸甲、乙类物品时,操作人员不得穿( )。 A、易产生静电的工作服 B、白帆布材料的工作服 C、A 和 B 都不对 答案:A ),并交出携带的

- 54 -

334、《消防法》规定, 举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可, 制定( )并组织演练,明确消防安全责任分工,确定消防安全管理人员,保持消防设施和 消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防 车通道符合消防技术标准和管理规定。 A、应急疏散计划 B、安全保卫计划 C、灭火和应急疏散预案 答案:C 335、发现液化石油气灶上的导气管有裂纹并漏气的检查方法,应( A、用燃着的打火机查找漏气地方 B、用着的火柴查找漏气地方 C、把肥皂水涂在裂纹处,起泡处就是漏气的 答案:C 336、根据《质量技术监督罚没物品管理和处置办法》规定,下列罚没物品不符合监督销毁 的是()。 A、消除伪造产地,伪造或者冒用他人厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志等质量标志印记 和合格证明的物品 B、不能作技术处理的或者技术处理后仍可能危及人体健康、人身、财产安全的物品 C、已经失去使用和回收利用价值的物品 D、虚假的产品标识、标志和包装物 答案:B 337、限期使用的产品,应标明生产日期和安全使用期或者()。 A、失效日期 B、保存期 C、保质期 D、保修期 答案:A 338、以下不属于特种设备安全监督管理部门进行安全监督管理的是( )。 A、工厂使用的锅炉 B、电梯的安装 C、房屋建筑工地用起重机械的安装和使用 D、房屋建筑工地用起重机械的生产 答案:C 339、特种设备生产、使用单位的( )应当对本单位特种设备的安全全面负责。 )。

- 55 -

A、特种设备作业人员 B、质保责任人员 C、主要负责人 D、安全员 答案:C 340、食品生产经营者应当向销售者索取所购食品的检验合格证或者化验单。需要索证的范 围和种类由( )规定。 A、省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门 B、省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会 C、省、自治区、直辖市人民政府 D、以上者不是 答案:A 341、违反爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的管理规定,在生产、储存、运 输、使用中,由于过失发生重大事故,造成严重后果的行为,构成以下哪个罪名?( ) A、重大责任事故罪 B、妨害公务罪 C、危险物品肇事罪 D、滥用职权罪 答案:C 342、对使用非定点企业生产的或者未经检测、检验合格的包装物、容器包装、盛装、运输 危险化学品的行为,应由质检部门责令立即或者限期改正,并处以( ) A、5 万元以上 10 万元以下的罚款; B、5 万元以上 20 万元以下的罚款; C、2 万元以上 10 万元以下的罚款; D、2 万元以上 20 万元以下的罚款; 答案:D 343、《气瓶安全监察规程》规定,盛装一般气体的气瓶,每( )年检验 1 次? A、2 B、3 C、5 答案:B 344、气瓶的瓶体有肉眼可见的凸起(鼓包)缺陷的,应如何处理?( ) A、作报废处理 B、维修处理 C、改造使用

- 56 -

答案:A 345、充装气瓶时,以下哪项是不正确的? A、检查瓶内气体是否有剩余压力 B、注意气瓶的漆色和字样 C、两种气体混装一瓶 答案:C 346、在对锅炉、压力容器内部维修的过程中,应使用( )伏的安全灯照明? A、36 B、24 C、12 答案:C 347、下列哪种燃料不准在锅炉炉膛内燃烧? A、煤炭 B、汽油 C、油渣 答案:B 348、可能导致锅炉爆炸的主要原因是什么? A、24 小时不停地使用锅炉 B、炉水长期处理不当 C、炉渣过多 答案:B 349、下列哪种措施是处理气瓶受热或着火时应首先采用的? A、设法把气瓶拉出扔掉 B、用水喷洒该气瓶 C、接近气瓶,试图把瓶上的气门关掉。 答案:B 350、焊接及切割用的气瓶应附什么安全设备? A、防止回火器 B、防漏电装置 C、漏电断路器 答案:A 351、氧气瓶应每( )年作技术检验,超期未检的气瓶停止使用。

- 57 -

A、3 B、4 C、5 答案:A 352、焊接作业所使用的气瓶应存放在下列哪种地方? A、阴凉而空气流通的地方 B、隔烟房内 C、密闭地方 答案:A 353、气瓶在使用过程中,下列哪项操作是不正确的? A、当瓶阀冻结时,用敲击的方法将冻阀敲开 B、当瓶阀冻结时,不能用火烤 C、要慢慢开启瓶阀 答案:A 354、为使压力容器能正常安全地运行,下列对其安全阀的要求,哪项是不正确的? A、结构紧凑,调节方便 B、动作灵敏可靠,当压力达到一定程度时,能自动跳开,排出气体 C、排气后能及时关闭,但不保持密封。 答案:C 355、乙炔瓶的储存仓库,应避免阳光直射,与明火距离不得小于( )? A、10 米 B、15 米 C、20 米 答案:B 356、仓库内的气瓶放置应整齐,戴好瓶帽;立放时,应妥善固定;横放时,头部朝同一方 向,垛高不宜超过( )层。 A、5 B、4 C、3 答案:A 357、国务院《关于进一步加强食品安全工作的决定》,要求“强化地方政府对食品安全监管” 的责任。()对当地食品安全负总责,统一领导、协调本地区的食品安全监督和整治工作。 A、地方各级人民政府 B、地方各级工商行政管理部门
- 58 -

C、地方各级卫生行政部门 D、地方各级技术监督部门 答案:A 358、食品质量安全市场准入标志是: A、GMP B、QS C、ISO9000 D、CCC 答案:B 359、在中国境内市场销售的进口食品,必须使用下列哪种文字标识: A、英文 B、中文 C、本国文字 D、其他文字 答案:B 360、GB7718-2004《预包装食品标签通则》中规定的食品生产日期是指___ __。 A、食品完成包装工艺的日期 B、食品出厂的日期 C、食品成为最终产品的日期 D、食品批量生产的日期 答案:C 361、辨别真假碘盐时,可将盐撒在淀粉溶液或切开的马铃薯切面上,以下判断正确的是: A、显示绿色,是真碘盐 B、显示红色,是真碘盐 C、显示黄色,是真碘盐 D、显示兰色,是真碘盐 答案:D 362、为减少啤酒瓶爆炸事件,从 1999 年 6 月 1 日起,啤酒专用瓶必须在瓶底以上 20mm 范 围内打有()标准字母。 A、B B、C C、F D、E 答案:A 363、食品企业名称变更,应当在变更后()内向原受理食品生产许可证申请的质量技术监
- 59 -

督部门提出食品生产许可证更名书面申请。 A、20 日 B、30 日 C、60 日 D、90 日 答案:A 364、酸价是饼干产品质量指标中一项重要的卫生指标。酸价不合格表明饼干中()。 A、油脂已经过量 B、油脂已经劣变 C、油脂已衰败 D、油脂已经氧化劣变 答案:D 365、取得食品生产许可证的企业,应当在证书有效期内,每满 1 年前的()个月内向所在 地县级质量技术监督部门提交持续保证食品质量安全必备条件情况的年度报告。 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:A 366、国家对直接关系()的重要工业产品的生产企业实行生产许可证管理。 A、公共安全、人体健康、生命财产安全 B、社会稳定、人民生活 C、社会稳定、公共安全、生命财产安全 D、社会稳定、人体健康、生命财产安全 答案:A 367、人吃了含有“瘦肉精”的猪内脏后,能引起交感神经兴奋,会出现心跳加速、四肢颤 动,同时伴有呼吸困难、恶心呕吐等症状。所以,国家严禁在饲料中添加“瘦肉精”。“瘦 肉精”的学名是()。 A、莱克多巴胺 B、盐酸克伦特罗 C、亚硝酸钠 D、苯甲酸钠 答案:B 368、白酒的国家标准中规定了安全指标,而劣质酒中导致饮用者失明的物质为 ()。 A、甲醛
- 60 -

B、甲醇 C、乙醇 D、乙酸 答案:B 369、世界公认的食品中三大致癌物质是黄曲霉毒素、苯并芘和()。 A、亚硝胺 B、甲醛 C、吊白块 D、双氧水 答案:A 370、不安全食品中,有“四大杀手”之称的分别是吊白块、双氧水、亚硝酸盐和()。 A、硼砂 B、硫磺 C、色素 D、防腐剂 答案:B 371、下列食品中不得添加任何食品添加剂的品种是:() A、纯牛奶 B、酱油 C、奶油 D、火腿 答案:A 372、申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全 事项的行政许可的,申请人在()不得再次申请该行政许可。 A、一年内 B、三年内 C、二年内 D、六个月内 答案:B 373、销售或者在经营活动中使用未取得生产许可证的列入目录产品的,责令改正,处() 罚款;有违法所得,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 A、违法生产销售产品货值金额等值以上 3 倍以下 B、5 万元以上 30 万元以下 C、违法生产销售产品货值金额 3 倍以下 D、5 万元以上 20 万元以下

- 61 -

答案:D 374、已获得食品生产许可证的企业所生产加工的食品必须经(),并加印(贴)食品质量 安全市场准入标志后,方可出厂销售。 A、出厂检验 B、委托检验 C、检验合格 D、强制检验 答案:C 375、 采用委托加工方式生产加工食品的, 委托双方必须分别到 () 质量技术监督部门备案。 A、所在地市(地)级 B、地市(地)级 C、所在省级 D、所在地 答案:A 376、《食品生产加工企业质量安全监督管理实施细则(试行)》第三十四条规定, 食品生 产许可证的有效期 3 年。有效期届满,企业继续生产的,应当在食品生产许可证有效期满多 少个月前,向原受理食品生产许可证申请的质量技术监督部门提出换证申请。质量技术监督 部门应当按规定的程序对企业进行审查并换发证书。 A、6 个月 B、8 个月 C、12 个月 答案:A 377、世界卫生组织曾宣布,在某些洋快餐中有一种致癌物质存在于炸薯条、薄脆饼 、烤猪 肉、水果甜品上的棕色脆皮等食品中,它是: A、苏丹红 B、二氧化硫 C、苯并芘 D、丙烯酰胺 答案:D 378、食品生产加工企业保证产品质量安全的环境条件主要包括( ) 环境。 A、厂区、化验室 B、车间、化验室 C、厂区、车间 D、车间、成品库 答案:C

- 62 -

379、《食品生产加工企业质量安全监督管理实施细则(试行)》中所称食品,是指()制 品。 A、天然未加工的 B、经过工业加工制作的、供人们食用或饮用的 C、日常食用的 D、经常食用的 答案:B 380、《食品生产加工企业质量安全监督管理实施细则(试行)》规定,食品生产许可证的 有效期一般不超过多少年。不同食品其生产许可证的有效期限在相应的规范文件中规定。 A、1 年 B、3 年 C、5 年 答案:C 381、()合格是企业获得《食品生产许可》的必备条件之一。 A、发证检验 B、出厂检验 C、监督检验 D、加严检验 答案:A 382、对于饮用天然矿泉水,其水源应有相关管理部门的鉴定和批准()的文件。 A、使用 B、开采 C、饮用 D、加工 答案:B 383、粮食中的黄曲霉毒素属于()。 A、生物性污染 B、物理性污染 C、化学性污染 D、以上都不是 答案:A 384、国务院实行机动车第三者责任强制保险制度,设立道路交通事故社会救助基金。具体 办法由哪里规定。 A、市交通管理部门 B、省交通管理部门
- 63 -

C、国务院 答案:C 385、压力容器的设计单位应由()许可,方可从事设计活动。 A、地市级特种设备安全监督管理部门 B、省级特种设备安全监督管理部门 C、国务院特种设备安全监督管理部门 D、设计单位的省级主管部门 答案:C 386、特种设备的维修单位必须经过()许可,方可从事相应的维修活动。 A、地市级特种设备安全监督管理部门 B、省级特种设备安全监督管理部门 C、国务院特种设备安全监督管理部门 D、设计单位的省级主管部门 答案:B 387、特种设备安装、改造、维修的施工单位应当在施工前,将拟进行的特种设备安装、改 装、维修情况书面告知(),告知后即可施工。 A、直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门 B、省级特种设备安全监督管理部门 C、国务院特种设备安全监督管理部门 D、设计单位的省级主管部门 答案:A 388、特种设备安装、改造、维修竣工后,施工单位在竣工后()内将有关技术资料移交使 用单位。 A、5 日 B、10 日 C、15 日 D、30 日 答案:D 389、特种设备在投用前或投用后()内,使用单位向省辖市或设区的市特种设备安全监督 管理部门登记。 A、15 日 B、30 日 C、60 日 D、100 日 答案:B

- 64 -

390、特种设备使用单位对在用特种设备应至少()进行一次自行检查,并作出记录。 A、每天 B、每周 C、每月 D、半年 答案:C 391、电梯应当至少()进行一次清洁、润滑、调整和检查。 A、每日 B、每 7 日 C、每 15 日 D、每 30 日 答案:C 392、客运索道、大型游乐设施的运营使用单位的主要负责人至少应当()召开一次会议, 督促检查客运索道、大型游乐设施的安全使用。 A、每天 B、每周 C、每半月 D、每月 答案:D 393、特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或其他不安全因素,应当立即向()报 告。 A、县级特种设备安全监察部门 B、市级特种设备安全监察部门 C、现场安全管理人员和单位有关负责人 D、企事业单位主管部门 答案:C 394、特种设备安全的主体是() . A、特种设备使用单位 B、生产经营单位的主管部门 C、各级质量技术监督部门 D、各级安全生产监督管理部门 答案:A 395、从事特种设备检验检测工作的单位应当经()核准,方可从事相应的检验检测工作。 A、地市级特种设备安全监督管理部门 B、省级特种设备安全监督管理部门
- 65 -

C、国务院特种设备安全监督管理部门 D、设计单位的省级主管部门 答案:C 396、未经许可,擅自从事特种设备的维修或者日常维护保养的,由特种设备安全监督管理 部门予以取缔,处( )罚款。 A、5000 元以上 1 万元以下 B、1 万元以上 5 万元以下 C、2 万元以上 10 万元以下 D、5 万元以上 20 万元以下 答案:B 397、未经许可,擅自从事气瓶充装活动的,由特种设备安全监督管理部门予以取缔,没收 违法充装的气瓶,处()罚款。 A、5000 元以上 1 万元以下 B、1 万元以上 5 万元以下 C、2 万元以上 10 万元以下 D、5 万元以上 20 万元以下 答案:D 398、特种设备使用单位使用未经定期检验或者检验不合格的特种设备,由特种设备安全监 督管理部门责令改正,逾期不改正的处()罚款。 A、1000 元以上 5000 元以下 B、5000 元以上 1 万元以下 C、2000 元以上 2 万元以下 D、2 万元以上 5 万元以下 答案:C 399、特种设备运营使用单位未将电梯、客运索道、大型游乐设施的安全注意事项和警示标 志置于易于为乘客注意的显著位置,由特种设备安全监督管理部门责令限期改正;逾期未改 正的,责令停止使用或者停产停业整顿,处()罚款。 A、1000 元以上 2000 元以下 B、2000 元以上 5000 元以下 C、5000 元以上 1 万元以下 D、1 万元以上 5 万元以下 答案:D 400、如发现特种设备使用单位从事特种设备作业的人员,未取得相应特种作业人员证书, 上岗作业的,由特种设备安全监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用或 者停产停业整顿,处()罚款。 A、1000 元以上 2000 元以下

- 66 -

B、2000 元以上 5000 元以下 C、5000 元以上 1 万元以下 D、2000 元以上 2 万元以下 答案:D 401、我国的消防方针是: A、安全第一,预防为主 B、预防为主,防消结合 C、预防为主、防治结合 答案:B 402、在空气不流通的狭小地方使用二氧化碳灭火器可能造成的危险是 A、中毒 B、缺氧 C、爆炸 答案:B 403、若皮肤沾上化学品,应 A、立即用清水缓缓冲洗患处 B、立即用布抹干 C、尽快完成工作后,就医治疗 答案:A 404、汽车在加油时 A、禁止使用汽车喇叭 B、禁止打开雾灯 C、禁止使用手持电话 答案:C 405、工地夜间照明线路,灯头的架设高度不得低于 A、2.5 米 B、3.5 米 C、5 米 答案:A 406、防止毒物危害的最佳方法是 A、穿工作服 B、佩戴呼吸器具 C、使用无毒或低毒的代替品 答案:C 407、特种作业人员必须经过( )合格取得操作证者,方可上岗。 A、专业技术培训考试 B、文化考试 C、体能测试

- 67 -

答案:A 408、气瓶的瓶体有肉眼可见的突起(鼓包)缺陷的,应如何处理? A、维修处理 B、报废处理 C、改造使用 答案:B 409、公安消防队扑救火灾 A、只收灭火器材药剂耗损费用 B、收取所有费用 C、不收取任何费用 答案:C 410、从事特种作业人员必须年满( )周岁? A、18 B、20 C、22 D、24 答案:A 411、三线电缆中的红线代表( ) A、零线 B、火线 C、地线 答案:B 412、静电电压最高可达( ),可现场放电,产生静电火花。 A、50V B、数万伏 C、220V 答案:B 413、如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应( A、站在铁板上操作 B、站在绝缘胶板上操作 C、穿防静电鞋操作 )

答案:B 414、发生触电事故的危险电压一般是从( )伏开始的。 A、24 伏 B、3 6 伏 C、65 伏 答案:C

- 68 -

415、参加工伤保险的员工负伤致残所需的假肢、轮椅配置及更新费用由( 支付。 A、社会保险机构 B、企业 C、员工自己 D、社会



答案:A 416、我国规定工作地点噪声容许标准为( A、75 B、80 C、85 D、90 )分贝?

答案:C 417、被困在电梯中应( ) A、将门扒开脱险 B、从电梯顶部脱险 C、电话求救或高声呼喊 答案:C 418、各种气瓶的存放,必须距离明火( )米以上,避免阳光暴晒。 A、5 B、8 C、10 D、15 答案:C 419、根据作业环境的不同,安全帽的颜色也不同,如在爆炸性作业场所工作宜戴 ( )安全帽。 A、红色 B、黄色 C、白色 D、绿色 答案:A 420、人如长时间暴露在( A、100 分贝 B、120 分贝 C、140 分贝 )噪声环境中,将导致永久性的听力损伤?

答案:B 421、我国《消防法》在何时实际,全国消防宣传日是哪一天?( A、1998 年 1 月 19 日 B、1998 年 11 月 9 日 C、1999 年 1 月 19 日
- 69 -



D、1999 年 11 月 9 日 答案:B 422、火灾使人致命的最主要的原因是:( ) A、被人践踏 B、窒息 C、烧伤 答案:B 423、以下灭火剂中,( )破坏大气的臭氧层,要逐步淘汰。 A、干粉 B、泡沫 C、二氧化碳 D、1211 答案:D 424、检查燃气用具是否漏气时,通常采用( A、用火试 B、肥皂水 C、闻气味 )来寻找漏气点。

答案:B 425、操作电动葫芦时,不要一口气起吊,应吊至离地面( )cm 时停顿一下, 以确定吊绳有无异常。 A、5 B、10 C、15 D、20 答案:C 426、下列几种放电形式中,危害最大的是:( ) A、尖端放电 B、电晕放电 C、刷形放电 D、火花放电 答案:D 427、叉车在搬运货物时限速是多少?( ) A、3km/h B、5km/h C、10km/h 答案:B 428、以下危险化学品中,( )可以露天贮存。 A、遇潮能引起燃烧

- 70 -

B、遇潮能引起化学反应 C、遇热、遇潮可以产生有毒气体 答案:C 429、以下几种逃生方法哪种是不正确的?( ) A、用湿毛巾捂着嘴巴和鼻子 B、弯着身子快速跑到安全地点 C、躲在床底下,等待消防人员救援 D、马上从最近的消防通道跑到安全地点 答案:C 430、载客的船舶、火车、飞机机舱( )装运危险化学物品。 A、可以 B、可以少量 C、不可以 答案:C 431、危险化学品装卸前后,必须对车辆仓库进行必要的( ),清扫干净, 装卸作业使用的工具应能防止火花。 A、通风 B、冲洗 C、消毒 答案:A 432、贮存危险化学品的仓库的管理人员必须配备可靠的( )。 A、劳动保护用品 B、安全监督测仪器 C、手提消防器材 答案:A 433、扑救爆炸性物品时,( )用沙土盖压,以防造成更大的伤害。 A、必须 B、禁止 C、可以 答案:A 434、在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险?( ) A、躲到广告牌下 B、躲到大树下 C、无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子 答案:C 435、因事故导致严重的外部出血时,应( )。 A、清洗伤口后加以包裹 B、用布料直接包裹,制止出血

- 71 -

C、用药棉将流出的血液吸去 答案:B 436、( )不是影响人体电阻的因素。 A、多穿衣服 B、多汗 C、有损伤 答案:A 437、使用灭火器扑救火灾时要对准火焰( A、上部 B、中部 C、根部 )喷射。

答案:C 438、由于汽车尾气造成的空气污染属于( A、人为灾害 B、自然灾害 C、公害 )。

答案:C 439、入管井之前如果怀疑氧气不足,应采取( )的安全措施。 A、用仪器测量 B、给急救设施 C、通知主管便可工作 答案:A 440、企业应当自工伤事故发生之日或者职业病确诊之日起,( )内向当地劳 动行政部门提出工伤报告。 A、15 日 B、20 日 C、30 日 答案:A 441、下列说法正确的是( )。 A、安全色中的对比色为黑白两种。 B、安全色中的对比色为黑、白、红三种。 C、安全色中的对比色为黑、白、红、黄四种。 答案:A 442、生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的( 设计、同时施工、同时投入生产和使用。 A、生活设施 B、福利设施 C、安全设施 ),必须与主体工程同时

- 72 -

答案:C 443、安全标志分为四类,它们分别是( )。 A、通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志 B、禁止标志、警告标志、命令标志和提示标志 C、禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志 D、禁止标志、警告标志、命令标志和通行标志 答案:B 444、下面哪种气体属于易燃气体?( A、二氧化碳 B、乙炔 C、氧气 )

答案:B 445、下列哪种容器适合盛装易烯液体?( ) A、玻璃容器 B、瓷器 C、具有防腐功能的金属容器 答案:C 446、身上着火时,应( )。 A、用灭火器喷灭 B、就地打滚,或用厚衣物覆盖压灭火苗 C、使劲拍打 D、往身上浇水 答案:B 447、遇有信号灯黄灯亮时( )。 A、车辆、行人迅速通行 B、车辆在确保安全的情况下通行 C、不准车辆、行人通行,但越过停止线的车辆和行人可以继续通行 D、完全不可以通行,越过停止线的车辆和行人应马上回来 答案:C 448、雷电放电具有( )的特点。 A、电流大,电压高 B、电流小,电压高 C、电流大,电压低 答案:A 449、正确佩戴安全帽有两个要点:一是安全帽的帽衬与帽壳之间应有一定间隙; 二是( )。 A、必须系紧下鄂带 B、必须时刻配带

- 73 -

C、必须涂上黄色 答案:A 450、车辆行人遇有灯光信号、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致地, 服从( )。 A、灯光信号 B、交通标志或标线 C、交通警察 答案:C 451、、为防止焊工不受弧光伤害,宜穿什么颜色的衣服?( ) A、黑色 B、白色 C、灰色 D、红色 答案:A 452、、从事易燃易爆作业的人员应穿( ),以防静电危害。 A、含金属纤维的工作服 B、防油污工作服 C、合成纤维工作服 答案:A 453、触电事故中,绝大部分是( A、人体接受电流遭到电击 B、烧伤 C、电休克 )导致人身伤亡。

答案:A 454、下列( )不属于特种作业人员。 A、锅炉司炉工 B、厂内机车驾驶人员 C、钳工 D、起重司素作业人员 答案:C 455、企业新职工上岗前必须进行三级安全教育,三级安全教育时间不得少于 ( )学时。 A、8 B、20 C、24 D、40 答案:D 456、在易燃易爆场所作业不得穿戴( )。

- 74 -

A、尼龙工作服 B、棉布工作服 C、防静电服 D、耐高温鞋 答案:A 457、危险性作业场所,必须设置安全通道,入口不少于两个,通道和出入口应保 持畅通。门窗应采用( )。 A、推拉式 B、向内开启式 C、向外开启式 D、任何方式 答案:C 458、下列啊些情况不属于违章作业?( A、高处作业穿硬底鞋 B、任意拆除设备上的照明设施 C、特种作业持证者独立进行操作 D、非岗位人员任意在危险区域内逗留 )

答案:C 459、危险作业场所,必须设置安全通道,通道和入口应保持畅通,出入口不应少于 ( )个。 A、2 B、3 C、4 D、5 答案:A 460、火灾扑灭后,起火单位应( )。 A、速到现场抢救物质 B、尽快抢修设施争取复产 C、予以保护现场 D、拨打 119 答案:C 461、用灭火器进行灭火的最佳位置是( A、下风位置 B、上风或侧风位置 C、离起火点 10 米以上的位置 D、离起火点 10 米以下的位置 )。

答案:B

462、身上沾有油污,应用下列( )物品清洗。

- 75 -

A、有机溶剂 B、肥皂 C、自来水 答案:B 463、液体氧化剂的充装( ),防止遇热膨胀造成渗漏。 A、应留有一定的空隙 B、不能留有一定空隙 C、留一点空隙充入惰性气体 答案:A 464、氧气瓶直接受热爆炸属于( A、爆轰 B、物理性爆炸 C、化学性爆炸 )。

答案:B 465、高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用( 修材料。 A、可燃材料 B、难燃和不燃的材料 C、易燃材料 D、钢筋混凝土 )装

答案:B 466、下列( A、矽尘 B、面粉 C、沙土 D、石灰 )尘埃对人体危害最大。

答案:A 467、安全宣传教育的最终目的是( A、提高干部职工的安全生产素质 B、树立全局观 C、提高科技水平 D、其他 )

答案:A 468、在炸药生产车间严禁穿( )和穿戴易产生静电的衣物。 A、钉鞋 B、布鞋 C、皮鞋 答案:A

- 76 -

469、夜班劳动是指( )。 A、当日二十一点至次日五点 B、当日二十二点至次日六点 C、当日二十点至次日四点 D、当日十九点至次日三点 答案:B 470、危险化学品的( )和标志必须符合国家规定。 A、商标 B、包装 C、颜色 答案:B 471、装卸危险化学品的时候,为防止撞击、磨擦、拖拉,避免使用( )工具 装卸有防止火花产生的设施。 A、橡胶 B、塑料 C、金属 答案:C 472、化工厂的防爆车间采取通风措施的目的是( A、消除氧化剂 B、控制可燃物 C、降低车间温度 )。

答案:B 473、在空气中木材燃烧是属于( )燃烧。 A、扩散 B、蒸发 C、分解 D、表面 答案:C

474、行人通过人行横道,要按人行横道灯的指示通行。小明在通过人行横道线前,看到人 行横道红灯亮时,应该( A.迅速通过人行横道 B.在人行横道线前等待 C.缓慢通过人行横道 )

- 77 -

D.绕开人行横道通过 答案:B 475、在没有施划人行横道的公路上,乘车人从公共汽车下车后横过公路时,您认为下列做 法正确的是( )。 A.从车的前方横过道路 B.从车的后方横过道路 C.车开走后,确认安全通过 D.等车开走后,迅速通过 答案:C 476、在设有交通隔离设施的路段,小芳过街时应当( )。 A.直接跨越 B.确认安全后跨越 C.无车辆通行时跨越 D.经人行横道或过街设施通过 答案:D 478、交通参与者在道路上通行时,应遵循各行其道的原则。小璐步行外出应当在( )上行 走。 A.城市快速路 B.人行道 C.封闭的机动车道 D.非机动车道 答案:B

- 78 -

479 行人在横过道路时,应注意观察道路上通行的车辆。您认为在横过道路时,错误的行为 是( )。 A.既不左看,也不右看 B.左看、右看、再左看 C.左右观察,确定安全 D.一站、二看、三通过 答案:A 480、驾驶自行车出行是环保、健康的交通参与方式。在没有非机动车道的道路上,您认为 自行车应该在道路的( )通行。 A.右侧 B.左侧 C.中间 D.任意位置 答案:A 481、行人在通过没有交通信号灯的人行横道时,您认为危险的做法是( A.无车辆通行时尽快通过 B.车辆临近时突然横过 C.车辆通过后再横过 D.注意避让车辆 答案:B 482、在农村地区出行时,为保障交通安全,应乘坐( A.拖拉机 )等适合载客的交通工具。 )。

- 79 -

B.三轮汽车 C.低速载货汽车 D.客运汽车 答案:D 483、行人在路口应当按照信号灯的指示通行,当遇到交通警察指挥手势与信号灯指示不一 致时,要按照( A.标志、标线 B.交通警察的指挥 C.信号灯的指示 D.道路交通情况 答案:B 484、行人大风天气在农村公路边行走,遇到车辆驶来时,为了躲避扬尘,( 的。 A.尽量靠公路边走 B.横过公路 C.在路边停下来躲避 D.戴眼镜和口罩 答案:B 485、中小学生放学在道路上列队通行时,每横列的同学( A.不得超过 2 名 B.允许 3 名以上 C.没有数量限制 )。 )是最危险 )通行。

- 80 -

D.不得超过 4 名 答案:A 骑自行车经过一个有交通信号灯控制的路口时, 遇红灯亮, 骑车人正确的行为是 ( 486、 A.将自行车依次停在路口停车线以外 B.可以进入路口,停在路口内,但不能直行通过 C.将自行车停在路口停车线上,车头探出停车线不影响安全 D.骑自行车进入路口,伺机安全通过 答案:A 487、老杨每天上班都要经过一个铁路道口,他在通过道口时应该( A.快速跨越铁轨 B.进入道口观察后通过 C.一停、二看、三通过 D.在栏杆放下时抢先通过 答案:C 488、您在有信号灯控制的人行横道前,准备横过道路时,要等( A.黄灯闪烁 B.红灯亮 C.红灯闪烁 D.绿灯亮 答案:D 489、一位妈妈去接放学的孩子,恰好看见孩子站在公路另一侧准备横过,这时有机动车驶 来,为避免交通事故,最安全的做法是( )。 )的时候通过最安全。 )。 ) 。

- 81 -

A.妈妈跑向孩子一侧 B.孩子奔向妈妈一侧 C.妈妈大声喊孩子快过来 D.妈妈大声喊孩子站在原地等待 答案:D 490、小红在等候乘坐公共汽车时,应该站在( A.机动车道上 B.站台或指定位置 C.非机动车道上 D.人行道上 答案:B 491、妈妈告诉农村来的大舅,上街要注意安全,搭乘出租车时,可( A.翻越隔离设施 B.在道路中央 C.在出租车停靠点 D.在禁止停车路段 答案:C 492、小明上高中了,学校离家较近,他想节约路上时间,可以使用( 具。 A.滑板 B.旱冰鞋 C.自行车 )作为道路交通工 )“打车”。 ),依次排队。

- 82 -

D.独轮自行车 答案:C 493、小丽搭乘朋友的轿车到单位上班,轿车在单位门前路边停车后,她正确的下车方法应 该是( )。

A.立即开门下车 B.观察前方情况后下车 C.开车门观察侧后方情况 D.观察侧后方情况,缓开车门 答案:D 494、中华民族有着尊老爱幼、文明礼让的传统美德。王某外出购物乘坐公交车时,下列行 为中不文明的是( )。

A.依次按秩序上下车 B.礼让老弱病残 C.乘客下完后再上车 D.拥挤、加塞、抢座 答案:D 495、乘车时要系好安全带,您认为下面哪种说法是正确的( A.坐后排没有必要系安全带 B.前排乘车人必须系安全带 C.车速低于每小时 60 公里时可以不系安全带 D.在乡村道路乘车时可以不系安全带 答案:B )。

- 83 -

496、三叔骑三轮车进城运货,绿灯亮时进入路口右转弯,遇到一些直行的非机动车和行人。 您认为他正确的做法是( )。

A. 抢在直行车辆和行人前通过 B.减速停车,让直行车辆和行人先通过 C.让直行车辆先行,再加速抢在行人前通过 D. 靠近直行车辆和行人,穿空隙通过 答案:B 497、芳芳骑自行车从人行横道横过道路时,应( A.骑车缓慢 B.骑车直行 C.骑车加速 D.下车推行 答案:D 498、明明在晚自习课后骑自行车回家途中,迎面遇到一辆驶来的汽车,灯光非常耀眼,为 了安全,明明应该( A.用手遮挡灯光 B.闭目缓慢行驶 C.下车靠边避让 D.迎着灯光行驶 答案:C 499、当您和亲友聚会,喝完酒后亲友要驾车回家,您应( A.告诉他小心驾驶 )。 )。 )通过。

- 84 -

B.劝他系好安全带 C.坚决阻止他驾车 D.提醒他注意避让行人 答案:C 500、王某骑自行车回家,行至路口准备左转弯时,应( A.伸左手示意 B.伸右手示意 C.语言示意 D.扭头示意 答案:A 501、小强乘坐公交车回家,喝完易拉罐饮料后,应将空易拉罐( A.扔到车窗外 B.扔在座位下面 C.踢到车厢一角 D.带下车扔到垃圾桶 答案:D 502、在道路上骑自行车时,您认为下列做法中正确的是( A.一手提物,一手扶把 B.攀扶其他车辆 C.互相追逐 D.双手扶把 答案:D )。 )。 ),不能突然猛拐。

- 85 -

503、老张骑电动自行车上下班,行驶在划分车道的道路上,他应当在( A.机动车道 B.非机动车道 C.人行道 D.随便哪条车道

)行驶。

答案:B 504、小张驾驶两轮摩托车带女友郊游,女友乘坐摩托车正确的方式是( A.戴好安全头盔,正向骑坐 B. 戴上安全头盔,背向骑坐 C. 侧向骑坐,把头盔拿在手里 D. 以最舒适的姿势骑坐 答案:A 505、小明乘坐公交车去奶奶家过节,乘车时可以( A.携带鞭炮、礼花 B.将手伸出窗外 C.与驾驶人交谈 D.接打手机 答案:D 506、张强在未设停放点的地方停放自行车时,应在( A.不妨碍通行的地点 B.不经常使用的盲道 C.草坪绿地 )停放。 )。 )。

- 86 -

D.任意地点 答案:A 507、李明今年 9 岁,李明的表姐今年 13 岁,姐弟俩想骑自行车上道路行驶,正确的做法是 ( )。 A.李明可以骑自行车 B.李明的表姐可以骑自行车 C.李明和表姐都不可以骑自行车 D.李明的表姐可以骑车带李明上路 答案:B 508、小芳骑自行车回家,在一个没有信号灯控制的交叉路口由南向东右转弯时,遇小强骑 自行车由北向东左转弯,正确的通行顺序是( )。 A.小芳让小强先行 B.小强让小芳先行 C.小芳和小强同时通行 D.谁抢先谁通行 答案:A 509、周强雨天骑自行车去看足球比赛,他穿( A.灰色 B.黑色 C.黄色 D.绿色 答案:C )的雨衣是最安全的。

- 87 -

510、小李乘坐客车外出,客车意外失火,车门无法打开,小李应( A.砸碎前风窗玻璃 B.砸碎侧风窗玻璃 C.撬开车门 D.先行灭火,再撬开车门

),尽快逃生。

答案:B 511、小陈乘坐的客车在高速公路上发生故障,不能继续行驶,这时他应当( A.在车上等候救援 B.站在车辆后方协助疏导 C.站在车辆前方躲避 D.撤离到护栏以外的安全地带 答案:D 512、发生交通事故,有人被压在车轮或货物下时,错误的救援方法是( A.设法抬升车辆 B.拨打急救电话 C.拉拽伤者的肢体 D.搬走货物 答案:C )。 )。

513、遇到前方设有以上标志时,行人(

)。

- 88 -

A.不能通行 B.可以通行 C.没有车辆可以通行 D.有急事可以通行 答案:A

514、前方设有以上标志,是表示( A.车辆可以通行 B.行人可以通行 C.车辆、行人都可以通行 D.禁止车辆、行人通行

)。

答案:D

515、设有以上标志的路段,是表示( A.只供步行 B.注意避让行人 C.只能带小孩通行 D.禁止行人通行

)。

- 89 -

答案:A

516、当驾驶汽车遇到前方设有以上标志时,应当( A.连续鸣喇叭示意 B.减速慢行 C.正常行驶 D.加速通过

)。

答案:B 517、大伟骑自行车到学校后,一看表快到上课时间了,急忙锁车去上课。您认为他应该将 自行车( )。

A.随手放在路边 B.顺便放到教学楼门口 C.放到教学楼楼道内 D.停放在指定的位置 答案:D 518、王大婶散步时看到一辆小轿车撞倒行人后逃逸,这时她应( A.记住肇事车辆的号牌等特征,立即报警 B.赶快离开现场以免不必要的麻烦 C.自行抢救受伤人员 D.自行追赶肇事车辆 )。

- 90 -

答案:A 519、发生交通事故后,搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用( A.俯卧 B.仰卧 C.侧卧 D.半卧 答案:C 520、在交通事故现场抢救脊柱骨折的伤员时,您认为下列做法错误的是( A.不乱加搬动 B.保持脊柱安定 C.勿扶持伤者走动 D.使用软担架运送 答案:D 521、小辉今年 17 岁,在县城读高中,家住的小镇离高速公路很近,水路交通也很发达。他 在县城和小镇之间最不可行的出行方式是( A.乘轿车经高速公路回家 B.乘两轮摩托车经高速公路回家 C.乘公路客运汽车经高速公路回家 D.乘镇上的旅游船回家 答案:B 522、解除驾驶疲劳的方法有多种多样,但最有效的方法是( A.睡眠 B.听音乐 C.拍打头部 )。 )。 )。 )的方式。

- 91 -

D.深呼吸 答案:B 523、小蕾带着还不会走路的女儿乘丈夫驾驶的小轿车回娘家,请您告诉她最安全的乘车方 法是( )。

A.抱着女儿坐前排座椅 B.让女儿坐后排座椅 C.让女儿坐后排的专用座椅 D.让女儿坐前排座椅 答案:C 524、某房地产开发公司房屋推销员工,在路口向来往车辆驾驶员发放新楼盘的宣传单,您 认为这种做法( )。

A.影响了道路畅通和他们自身的安全 B.是应该提倡的 C.不影响交通安全 D.不影响市容市貌 答案:A 525、苏小姐欲到马路对面的超市购物,走到路中间时,看到来往车辆频繁,您认为她应该 ( )。 A.沿道路中黄线直行,伺机通过 B.原地等候,确认安全后再通过 C.退回道路边等候 D.继续迅速通过

- 92 -

答案:B 526、狄先生教女儿学骑自行车,他们准备到居民小区外的道路上练习,您认为他们( A.不应在道路上学骑车 B.可以在人行道上学骑车 C.可以在车辆稀少的道路上学骑车 D.可以在非机动车道上学骑车 答案:A 527、小华骑自行车去商场,需通过一座过街天桥,您认为她正确的做法是( A.骑车上天桥 B.骑车下天桥 C.在天桥上骑行 D.推自行车过天桥 答案:D 528、小艳站在过街天桥上喝完牛奶后,随手把牛奶盒往桥下一扔,您认为这种行为( A.不会影响市容市貌 B.不会影响车辆通行 C.会影响桥下通行车辆的行车安全 D.不会造成严重的交通事故 答案:C 529、小娜和小霞在长途客车站等车进城,客车进站后,看到车已满员,此时乘务员招呼上 车,小娜正确的做法是( A.告诉小霞不要上车 )。 )。 )。 )。

- 93 -

B.帮助小霞挤上车 C.和小霞一起上车 D.让小霞一人上车 答案:A 530、第二十九届奥运会的主题口号是( A.同一个世界,同一个梦想 B.新北京,新奥运 C.人文奥运、科技奥运 D.分享奥林匹克精神 答案:A 531、奥林匹克运动的格言是( A.友谊、团结、进步 B.更快、更高、更强 C.公平、公开、公正 D.和平、友谊、进步 答案:B 532、您驾驶汽车进入居民小区时,应当考虑到( A.前方有交通警察指挥 B.两侧的树木会突然歪倒 C.玩耍的儿童会突然穿出 D.也许前方路口设有信号灯 答案:C )。 )。 )。

- 94 -

533、李某驾驶汽车行驶至一路口欲直行,绿色信号灯已亮,但路口执勤交通警察对其打出 左转弯手势,李某应该( A.停在停止线以外 B.立即左转弯 C.继续直行 D.下车询问警察 答案:B 534、车辆在行驶中遇警车护卫车队时,应当( A.加速超越车队 B.紧随车队行驶 C.礼让车队 D.找空隙穿插车队 答案:C 535、白先生驾驶汽车到乡里去看老同学,行驶途中遇到一辆大货车在路中心缓慢行驶,白 先生看到从左侧已无法超车后,最危险的行动是( A.减速跟车行驶 B.不强行超车 C.主动放弃超车 D.从右侧超越 答案 :D 536、王某夜间驾驶车辆去送货,途中遇对面来车未关闭远光灯,他变换远近光灯示意,对 方仍不关闭远光灯,此时王某应当( )。 )。 )。 )。

- 95 -

A.靠左停车 B.减速靠右或停车让行 C.向左行驶 D.开启远光灯 答案:B 537、

如图所示, 甲乙两车同时到达一个没有交通信号控制的路口, 正确通过路口的顺序是 ( A.甲车让乙车先行 B.乙车让甲车先行 C.谁快谁先行 D.货车让客车先行

) 。

答案:A 538、 陈某驾驶汽车去接董事长开会, 途中看到前方有一位老人正在横过道路, 陈某应该 ) ( 。 A.连续鸣喇叭告知 B.加速从前方通过 C.迅速从后侧绕行 D.减速或停车让行

- 96 -

答案:D 539、陈亮连续驾驶汽车超过 4 小时后,就必须停车休息一下,休息时间( A.最多 10 分钟 B.最少 10 分钟 C.最多 15 分钟 D.最少 20 分钟 答案:D 540、小李驾车送编辑部领导去开会,要经过一条人行横道和两个无交通信号控制的路口。 他在通过人行横道和路口时应( A.保持原有速度高速通过 B.观察路口情况后快速通过 C.确认安全加速通过 D.谨慎驾驶,减速通过 答案:D 541、小赵夜间驾驶车辆进城,行驶至市内照明条件良好的路段时,应使用( A.近光灯 B.防雾灯 C.远光灯 D.危险报警闪光灯 答案:A 542、驾驶汽车在高速公路上以每小时 100 公里的速度行驶时,至少应与前车保持( 的距离。 )米 )。 )。 )。

- 97 -

A.50 B.100 C.110 D.120 答案:B 543、小程驾驶汽车在高速公路行驶,发现前方有一动物突然横穿,这时小程应采取的最佳 措施是( )。

A.紧急制动 B.迅速撞向护栏 C.尽量减速避让 D.迅速向一侧转向避让 答案:C 544、您在黄昏时段驾驶机动车时,要提前打开前照灯,其目的主要是为了( A.避免车辆超越 B.只是为了照明 C.按规定和要求操作 D.让行人和其他驾驶人看到您 答案:D 545、您驾驶汽车在主干道行驶,当驶近主支干道交汇处时,为了预防车辆从支路突然驶入, 您认为正确的做法应该是( A.加速通过 B.立即停车 C.连续鸣喇叭 )。 )。

- 98 -

D.提前观察、减速 答案:D 546、小吴驾驶汽车行至交叉路口直行时,直行绿灯亮后,发现路口内已堵车,此时他驾车 ( )交叉路口。 A.可直接驶入 B.不能驶入 C.视情况驶入 D.借对向车道通过 答案:B

547、您驾驶车辆遇到以上标志时,应该( A.停车、让行 B.减速、让行 C.有车停,无车行 D.有车无车均可行

)。

答案:A 548、小陈驾驶汽车在道路上正常行驶时,看到前方道路右侧有几个骑自行车前行的少年儿 童,这时小陈应做好自行车( A.突然向左转弯 B.突然向右转弯 )的准备。

- 99 -

C.靠路边停车 D.靠路边行驶 答案:A 549、钱某驾驶汽车去火车站送客户,在进入一个没有信号控制的环岛时,他应当( A.优先通行 B.加速驶入环岛 C.让驶出环岛的车辆先行 D.左转进入环岛 答案:C 550、驾驶机动车在道路上变更车道时,提前( A.1 秒钟 B.3 秒钟以上 C.2 秒钟 D.0.5 秒钟 答案:B 551、赵某雨天驾驶汽车经过一积水路面时,发现两侧有行人在缓慢行走,此时赵某应考虑 到 ( )。 )开启转向灯,才更有利于交通安全。 )。

A.行人会及时躲避 B.不会影响行人行走 C.泥水会飞溅到行人身上 D.加速通过最安全 答案:C 552、乙晴有下列那个危害( )

- 100 -

A.有毒 B.刺激性 C 氧化剂 D.还原性 答案:A 553、六氟磷酸锂与( A.水和湿气 B.火源 C.酸、碱 D.都不是 )接触会产生 HF 气体

答案:A 554、甲酸属强腐蚀性和刺激性,沾到身体后最少要用水冲洗( A.15 分钟 B.20 分钟 C.30 分钟 D.10 分钟 555、E-02 的化学特性有( ) A.遇水、潮湿空气、酸类、氧化剂、高热及明火均能引起燃烧 B.潮湿空气、酸类、氧化剂、高热及明火均能引起燃烧 C.遇热、潮湿空气、酸碱类、明火均能引起燃烧 D.以上都是 答案:A 556、马来酸酐粉尘和蒸气具有( )眼和皮肤直接接触有明显刺激作用,并引起灼伤。 A.有毒 B.刺激性 C.有害 D.爆炸性 答案:B 557、下列那个是液氨的理化性质( ) A.有腐蚀性,气体有强烈的刺激性 B.有毒,无刺激性 C.无腐蚀性,有毒 D.以上都不是 答案:A 558、甲酸无色透明发烟液体,有强烈刺激性酸味,具有( )刺激性,可是人身体灼伤。 A.强腐蚀性 B.强酸性 C.强碱性 D.强氧化性 答案:A 559、甲醇的化学特性是( ) A.有毒、易燃、易挥发,为极性溶剂 B.有毒液体,易挥发 )

答案:B

- 101 -

C.易燃液体 D.有毒,有害液体 答案:A 560、氢氧化钠的理化特性有( ) A.本品有强烈刺激和腐蚀性,强碱性腐蚀品 B.酸性腐蚀品 C.易燃,有毒 D.易燃液体,有腐蚀性 答案:A 561、正丁醇无色透明液体,易燃,蒸汽有( A.芳香 B.略带臭味 C.刺激性 D.酸味 562、乙醇的闪点是( A.12 B.15 C.10 D.20 563、甲醇的闪点是( A.10 B.11 C.12 D.13 ) )气味

答案:C

答案:A )

答案:B 564、硫酸无色透明油状液体,具有( A.刺激性 B.强腐蚀性 C.还原性 D.氧化性 )对皮肤及黏膜有灼伤

答案:B 565、二甲胺的理化性质是( ) A.无色至浅黄色液体,闪点 -17.8℃,与酸和强氧化剂剧烈反应。遇水发出大量热。强腐蚀 性,易燃,易爆 B.具有碱性,易燃,有刺激性气味 C.无色液体,有刺激性气味,无毒 D.以上都是 答案:B 566、危险化学品的 MSDS 全称是( ) A..安全标签 B.危化品的安全技术说明书 C.危化品的作业标准 D.危险化学品的主要内容

- 102 -

答案:B 567、硫化钠的理化特性有( ) A.. 无色或浅黄色颗粒晶体,在空气中易氧化,有毒吸潮性强,在空气中潮解,并碳酸化而 变质,不断释出硫化氢气体无水物为自燃物品,其粉尘易在空气中自燃。遇酸分解,放出剧 毒的易燃气体,碱性腐蚀品 B. 无色或浅黄色颗粒晶体,在空气中不易氧化,有毒,吸潮性强,在空气中潮解,并碳酸 化而变质,不断释出硫化氢气体无水物为自燃物品,其粉尘易在空气中自燃。遇酸分解,放 出剧毒的易燃气体,酸性腐蚀品 C. 无色或浅黄色颗粒晶体,在空气中不易氧化,有毒,吸潮性强,在空气中潮解,并碳酸 化而变质,不断释出硫化氢气体无水物为自燃物品,其粉尘易在空气中自燃。遇碱分解,放 出剧毒的易燃气体,酸性腐蚀品 D.以上都不是 答案:A 568、氢氧化钾的理化特性( ) A. 白色固体,在空气中极易吸湿而潮解与酸和强氧化剂剧烈反应,不燃,本品具有强腐蚀 性 B. 白色液体,在空气中极易吸湿而潮解与酸和强氧化剂剧烈反应,不燃,本品具有强腐蚀 性 C.白色固体,在空气中极易吸湿而潮解与酸和强氧化剂剧烈反应,易燃,本品具有强腐蚀 性 D.以上都不对 答案:A 569、氮气的理化特性是( ) A.无色无臭气体,惰性气体,稳定,若遇高热,容器内压增大,有开裂和爆炸的危险,物 理爆炸 B. 无色无臭气体,助燃气体,稳定,若遇高热,容器内压增大,有开裂和爆炸的危险,物 理爆炸 C.有刺激性气体,惰性气体,稳定,若遇高热,容器内压增大,有开裂和爆炸的危险,物 理爆炸 D.无色无臭气体,惰性气体,不稳定,若遇高热,容器内压增大,有开裂和爆炸的危险,化 学爆炸 答案:A 570. 根据规定,取得“特种作业人员操作证”的特种作业人员(司炉工除外),每隔( ) 年 要进行一次复审。 A.1; B.2; C.3; 答案:B 571. 机器防护罩的主要作用是( ) 。 A.使机器表面美观; B.防止发生人身伤害事故 ; C.防止机器积尘; 答案:B
- 103 -

572. 地面上的绝缘油着火,应用( A.水; B.二氧化碳灭火器; C.干砂

) 进行灭火。

答案:B 573. 在生产作业场所中,( )不属生产性粉尘。 A.砂尘 ; B.烟尘 ; C.煤尘; 答案:B 574. 警告标志的含义是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志。 其基本外型是( ) 。 A.带斜杠的圆形框 B.圆形边框 C.正三角形边框 答案:C 575. 防止毒物危害的最佳方法是( )。 A.穿工作服 ; B.佩戴呼吸器具; C.使用无毒或低毒的代替品; 答案:C 576. 火灾致人死亡的最主要原因是( ) 。 A.烧死 ; B.窒息或中毒; C.被人践踏 ; 答案:B 577. 使用消防灭火器灭火时,人的站立位置应是()。 A.上风口; B.下风口; C.侧风方向 答案:A 578. 三相插头三个字母 L、E、N 代表什么意思哪种是对的?( ) A、N 火线、E 地线、L、零线 B、L 火线、E 地线、N 零线 答案:B 579. 《安全生产法》规定的安全生产管理方针是( )。 A 安全第一、预防为主 B 安全为了生产,生产必须安全 C 安全生产人人有责 答案:A 580. 《安全生产法》第二十四条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的( ),必须 与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。 A.生活设施 B.福利设施

- 104 -

C.安全设施 581. 《安全生产法》规定,从业人员在作业过程中,应当严格遵守( 制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。 A. 国家 B.行业 C. 本单位 答案:C )的安全生产规章

答案:C 582. 《安全生产法》规定,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向( ) 报告。 A. 后勤人员 B.保卫人员 C.现场安全生产管理人员或者本单位负责人 答案:C 583. 根据国家规定,凡在坠落高度离基准面( )以上有可能坠落的高处进行的作业,均称 为高处作业。 A. 2m B. 3m C. 4m 答案:A 584. 生活噪声一般在( )dB 以下,对人没有直接生理危害。 A.80 B.85 C.90 答案:A 585. 安全带的正确挂扣方法是( )。 A.低挂高用 B.高挂低用 C.平挂平用 答案:B 586. 人们通常把天然气、石油液化气、煤气等可燃性气体都叫做煤气。煤气给人们生活带 来了许多方便,但如果使用不当,它也会造成灾难。下列使用方法中不正确的是:( ) A.使用人工点火的燃气灶具,在点火时,要坚持“火等气”的原则,即先将火源凑近灶 具然后再开启气阀; B.经常保持燃气器具的完好,发现漏气,及时检修;使用过程中遇到漏气的情况,应该 立即关闭总阀门,切断气源; C.燃气使用十分方便,即使燃气器具处于工作状态,只要其运行稳定,门窗关闭完好人 也可以长时间离开; D.使用燃气器具(如煤气炉、燃气热水器等),应充分保证室内的通风,保持足够的氧 气,防止煤气中毒。 答案:C 587、 当在居住的楼房中遭遇火灾时, 应采取正确有效的方法自救逃生, 减少人身伤亡损失。 下列做法中不正确的是:( ) A.打开门窗,以利用观察火情的发展。 B.不要盲目乱跑、更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳

- 105 -

台上。紧闭门窗,隔断火路,等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火 势蔓延。 C.在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯 竖井往往成为烟火的通道。并且电梯随时可能发生故障。 D.逃生时。尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。 答案:A 588、 被塌落重物压住身体时,错误的做法是( )。 A.查清压在身上的物体是何物 B.撤去身边的物体,用力向外面抽拉身体 C. 检查自己是否受伤,若没有受伤,根据情况向外缓慢拽拉身体 D .若已受严重外伤,应尽力用衣服等物包扎好伤口 答案:B 589、 三线电缆中的红色线是( )。 A.零线 B.火线 C. 地线 答案:B 590、 如果油锅着火,( )扑救。 A.用水浇灭 B.用锅盖盖住 C.其他方法 D.打开抽油烟机 答案:B 591、 应急预案是整个应急管理体系的反映,它的内容包括: ①事故发生过程中的应急响应和救援措施 ②事故发生前的各种应急准备 ③事故发生后的紧 急恢复以及预案的管理与更新。以下那一个描述是正确的?( ) A.只包含① B.包含①、② C.包含①、③ D.包含①、②、③ 答案:D 592、 发现煤气中毒人员,采取以下行动中,( )急救方法是正确的。 A.迅速打开门窗通风,并将病人送到新鲜空气环境 B.在现场拨打电话求救 C.在现场马上给伤员做人工呼吸 答案:A 593、下列( )灭火剂是扑救精密仪器火灾的最佳选择。 A.二氧化碳灭火剂 B.干粉灭火剂 C.泡沫灭火剂 答案:A 594、 用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的( )。 A.上部 B.中部

- 106 -

C.根部 答案:C 595、强酸灼伤皮肤不能用( A.热水 B.冷水 C.弱碱溶液 )冲洗。

答案:A 596、发生危险化学品事故后,应该向( A.下风 B.上风 C.顺风 597、 进行腐蚀品的装卸作业应该戴( A.帆布 B.橡胶 C.棉布 598、各种气瓶的存放,必须距离明火( A.1 米 B.3 米 C.10 米 )方向疏散。

答案:B )手套。

答案:B )以上,避免阳光暴晒,搬运时不得碰撞。

答案:B 599、 盛装液体的容器,应能经受在正常运输条件下产生的内部压力。灌装时必须留有足够 的膨胀余量(预留容积),除另有规定外,并应保证在温度( )℃时,内装液体不致完全 充满容器。 A.35 B.55 C.45 D.65 答案:B 600 、化工厂的防爆车间采取通风措施的目的是( )。 A.消除氧化剂 B.控制可燃物 C.降低车间温度 答案:B 601、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国 家相关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作证书,方可上岗作业,下列哪些 是属于特种作业人员?( ) A、电工、焊工、起重机司机。 B、车工、钳工、模具工。 C、建造业工人、造船工人
答案:A

602、按《中华人民共和国安全生产法》第七十三条规定,事故调查应按什么原则?( A、实事求是、尊重科学的原则 B、查清原因、查明责任、总结教训、落实整改的原则
- 107 -



C、“四不放过”的原则
答案:A

603、《中华人民共和国职业病防治法》所称职业病是指哪些疾病?( ) A、企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质 和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。 B、劳动者在生产劳动中,因接触生产中的有害因素而引起的疾病。 C、劳动者在从事生产劳动时所患的疾病。 答案:A 604、按安全色的使用规定,黄色表示什么意思?( ) A、指令、必须遵守 B、停止、禁止、危险、消防设备 C、注意、警告 答案:C 605、下面这个安全标志表示什么意思?等边三角形的外形,黄色底周边为黑色较宽的边框, 框内有一个黑色的感叹号。( ) A、注意安全 B、当心危险 C、禁止进入 答案:A 606、下面这类安全标志是什么标志?圆形,白色底红色较宽的环形边框,边框内有黑色的 图形,自边框左上方至右下方有一条与水平方向成 45 度夹角且宽度与边框相同的红色斜杠 压在黑色图形上。( ) A、指示标志 B、禁止标志 C、提示标志 答案:B 607、 有一类安全标志, 圆形, 蓝色底上有白色的图形, 这类标志的图形表示什么意思? ( ) A、必须按图形表示的内容去做 B、禁止做图形表示的内容 C、警告有图形表示内容的危险
答案:A

608、 下面这个安全标志表示什么意思?圆形、蓝色底上画了一个白色的戴着眼镜的人头。 ( ) A、注意碎屑飞溅伤害眼睛 B、禁止戴眼镜作业 C、必须戴防护眼镜 答案:C 609、 下面这个安全标志表示什么意思?等边三角形外形, 黄色的底周边为黑色较宽的边框, 框内画有一个黑色的骷髅骨头。( ) A、死亡危险 B、当心中毒 C、核辐射危险 答案:B
- 108 -

610、 下面这个安全标志表示什么意思?圆形,蓝色底上画了一个白色的带着口罩的人头。 ( ) A、必须戴防尘口罩 B、必须戴防毒口罩 C、必须戴防护口罩
答案:A

611、乙醇着火燃烧,不能用哪一种灭火器来灭火?( A、二氧化碳灭火器 B、泡沫灭火器 C、干粉灭火器 612、 干粉灭火剂的主要灭火作用是什么?( A、窒息作用 B、化学抑制作用 C、冷却作用 )



答案:B

答案:B

613、 手提式灭火器挂在墙上,其顶部离地面高度不应大于多少米?( A、1 米 B、1.2 米 C、1.5 米 614、 下列哪一种灭火器配置是错误的?( ) A、二氧化碳灭火器和泡沫灭火器配置在同一场所 B、ABC 干粉灭火器和 BC 干粉灭火器配置在同一场所 C、清水灭火器和 ABC 干粉灭火器配置在同一场所



答案:C

答案:B 615、 乙醇的闪点是 12℃、苯的闪点是-11℃、丙酮的闪点是-20℃,这三种可燃液体相对哪 一种的火灾危险性最大?( ) A、乙醇 B、苯 C、丙酮 答案:C 616、 乙醚的自燃点 170℃、甲醇的自燃点是 455℃、苯的自燃点是 555℃,这三种可燃液 体相对哪一种最容易自发着火?( ) A、乙醚 B、甲醇 C、苯 答案:A 617、 与乙炔接触的器具不能用什么材料制造?( ) A、纯铜 B、不锈钢 C、含铜量少于 70%的铜合金 答案:A 618、 电器设备外壳的明显处有清晰的永久性凸纹标志“EX”表示什么?( ) A、是经安全认证的电气设备
- 109 -

B、是防爆型电气设备 C、是节能型电气设备 答案:B 619、 在照明供电的线路上保险丝起什么保护作用?( A、过载 B、短路 C、过载及短路 )

答案:C 620、 下列哪一种行为是禁止的?( ) A、起吊重物先试吊,确认无危险后再起吊 B、用钢丝绳将氮气瓶两端绑扎牢固后直接起吊 C、起吊过程中遇突然停电,将所有控制器手柄扳回零位。 答案:B 621、在炎热季节对高温作业工种的工人应供应含盐量为 0.1%~0.2%的清凉饮料,饮料水温 不宜高于多少度?( ) A、25℃ B、20℃ C、15℃ 答案:C 622、下列哪种作业的人员患电光性眼炎的机会大?( ) A、电镀作业 B、手工电弧焊作业 C、电解铝冶炼作业 答案:B 623、硫化氢的最高容许浓度为 10 毫克/立方米、氰化钾的最高容许浓度为 1 毫克/立方米, 羰基镍最高容许浓度为 0.002 毫克/立方米, 这三种有毒物质相对而言哪一种毒性最大? ( ) A、硫化氢 B、氰化钾 C、羰基镍 答案:C 624、 以下控制职业危害的措施有多少种可以用于毒物危害控制?(1)用无毒的物料替代 有毒的物料,或用低毒的物料替代高毒的物料;(2)使生产连续化、设备全密闭、输送管 道化、 操作机械化、 控制自动化, 令有毒物料不能从全密闭的生产系统内逸散到作业环境中; (3) 通过抽风把毒物散发点产生的含有毒物的空气抽走、 防止毒物扩散到作业环境中。 ) ( A、一种 B、二种 C、三种 答案:C 625、 安全宣传教育的最终目的是。( ) A、提高干部职工的安全生产素质 B、树立全局观 C、提高科技水平 D、其他 答案:A

- 110 -

626、在高空作业时,工具必须放在哪里?( A、工作服口袋里 B、手提工具箱或工具袋里 C、握住所有工具

)

答案:B 627、可能导致锅炉爆炸的主要原因是什么? ( A、24 小时不停地使用锅炉 B、炉水长期处理不当 C、炉渣过多 )

答案:B 628、 焊接及切割用的气瓶应附什么安全设备? ( A、防止回火器 B、防漏电装置 C、漏电断路器 )

答案:A 629、 气瓶在使用过程中,下列哪项操作是不正确的? ( A、当瓶阀冻结时,用敲击的方法将冻阀敲开 B、当瓶阀冻结时,不能用火烤 C、要慢慢开启瓶阀 630、 食品质量安全市场准入标志是:( A、GMP B、QS C、ISO9000 D、CCC ) )

答案:A

答案:B 631、 为减少啤酒瓶爆炸事件,从 1999 年 6 月 1 日起,啤酒专用瓶必须在瓶底以上 20mm 范围内打有()标准字母。( ) A、B B、C C、F D、E 答案:A 632、人吃了含有“瘦肉精”的猪内脏后,能引起交感神经兴奋,会出现心跳加速、四肢颤 动,同时伴有呼吸困难、恶心呕吐等症状。所以,国家严禁在饲料中添加“瘦肉精”。“瘦 肉精”的学名是( ) A、莱克多巴胺 B、盐酸克伦特罗 C、亚硝酸钠 D、苯甲酸钠 答案:B 633、 白酒的国家标准中规定了安全指标,而劣质酒中导致饮用者失明的物质为 ()。 A、甲醛 B、甲醇

- 111 -

C、乙醇 D、乙酸 答案:B 634 不安全食品中,有“四大杀手”之称的分别是吊白块、双氧水、亚硝酸盐和()。 A、硼砂 B、硫磺 C、色素 D、防腐剂 答案:B 二、多选题 1、我国安全生产监督管理的基本原则有( ) A 坚持安全第一、预防为主的方针 B 坚持“有法必依、执法必严、违法必究”的原则 C 坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则 D 坚持行为监察和技术监察相结合的原则 答案:BCD 2、《安全生产法》赋予政府监督管理部门的职权主要有( ) A 进入生产单位进行检查以及了解情况的职权 B 对安全生产违法行为的处理职权 C 对事故隐患的处理职权 D 对不符合安全标准的设备、设施、器材、物料等的处理职权 答案:ABCD 3、单位主要负责人对本单位的安全和平工作全面负责。单位主要负责人安全和平的具本职 责的主要包括( ) A 建立健全本单位安全生产责任制 B 组织制定单位安全生产规章制度和操作规程 C 保证本单位安全生产投入的有效实施 D 检查本单位的安全工作及时消除事故隐患 E 组织制定并实施本单位的生产事故应急救援预案 F 及时、如实报告生产事故 答案:ABCDEF 4、工伤保险的基本原则是( ) A 强制实施原则 B 无责任赔偿原则 C 个人不缴费原则 D 损失补偿与事故预防及职业康复相结合原则 答案:ABCD 5、危险化学品储存方式为( ) A 隔离储存 B 隔开储存 C 分离储存 D 混合储存 答案:ABC

- 112 -

6、事故应急救援预案目的下列说法正确的是( A 避免事故蔓延与扩大,如可能尽快予以消除 B 尽量减少事故造成的人的伤亡和财产损失 C 避免事故的发生 D 减少事故发生 7、燃烧的三要素是指( A 可燃物 B 氧化剂 C 氢气 D 点火源 )



答案:AB

答案:ABD 8、根据发生爆炸的原因和性质分为( A 物理爆炸 B 化学爆炸 C 原子爆炸 D 生物爆炸 9、灭或的基本方法有( A 窒息灭火法 B 冷却灭火法 C 隔离灭火法 D 化学抑制灭火法 ) )

答案:ABC

答案:ABCD 10、下列属于易燃液体的物质有( A苯 B 乙醇 C 乙醚 D 石油 )

答案:ABC 11、下列对危险品储存场所要求说法正确的是( ) A 储存危险品的地点及设计建筑结构应符合国家有关规定 B 储存易燃易爆危险品的建筑物必须安装避雷设施 C 储存易燃易爆危险品的建筑物管道和设备必须采用非燃烧材料 D 储存易燃易爆危险品的建筑物可以有地下室和其它地下建筑 答案:ABC 12、下列对危险化学品装卸作业说法正确的是( ) A 危险化学品装卸作业必须在装卸管理人员的现场指挥下进行 B 装卸管理人员不得在装卸过程中中途脱岗 C 装卸易燃爆、有毒物品,必须轻装、轻卸 D 装卸作业时防止撞击、滚动、重压、倾倒和摩擦,不得损坏外包装 答案:ABCD 13、个体防护用品是保护劳动者不受职业危害的最后一道防线,下列对合理使用个体防护用 ) 品说法正确的是(

- 113 -

A 个体防护用品应根据工作场中职业危害因素及其危害程度正确选用 B 职工要做到会检查防护用品是否可靠 C 职工要做到会正确使用防护用品 D 职工要做到会正确维护保养防护用品 答案:ABCD 14、危险化学品很容易发生火灾爆炸事故,若处置不当反而可能使灾情扩大。下面易燃液体 火灾扑救说法正确的是( ) A 首先应该切断或是蔓延的途径,控制燃烧范围,并积极抢救受伤及被困人员 B 及时掌握着火液体的化学特性,正确判断着火面积,以便采取相应的灭火和防护措施 C 扑救具有毒性、腐蚀性或燃烧产物具有毒性的易燃液体火灾时,救火人员必须佩带防护面 具,采取防护措施 D 扑救比水轻而不溶于水的液体不可用水来扑救 答案:ABCD 15、对建设项目实施“三同时”的要求,是单位安全生产的事前保障。“三同时”论证、预评价、 审查及验收主要实施阶段有( ) A 可行性研究和初步设计阶段 B 施工阶段 C 试生产阶段 D 竣工验收阶段 答案:ABCD 16、国家规定的安全色叙述中,正确的是( )。 A.国家规定的安全色有红、蓝、黄、绿、白 5 种颜色 B.红色表示禁止、停止 C.蓝色表示指令,必须遵守的规定 D 黄色表示警告、注意 E.绿色表示提示、安全状态通行 答案:BCDE 17、根据《工伤保险条例》,企业缴纳工伤保险费的数额与( A.本单位职工工资总额 B.本单位缴费费率 C.本单位职工人数 D.本单位营业额 )有关。

答案:AB 18、安全生产许可证颁发机关应当承担的责任有( )。 A.应当加强对取得安全生产许可证企业的监督检查 B.谁审批,谁监督,谁负责 C.发现企业不具备《安全生产许可证条例》规定的安全生产条件的,应当暂扣或者吊销 其安全生产许可证 D.企业是生产经营活动的责任主体,颁发机关主要抓好事前许可 答案:ABC 19、安全生产许可证颁发管理机关工作人员有下列( )行为之一的,给予降级或者撤职 的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 A.不在规定时限内颁发安全生产许可证的

- 114 -

B.向不符合《安全生产许可证条例》规定的安全生产条件的企业颁发安全生产许可证的 C.发现取得安全生产许可证的企业不再具备《安全生产许可证条例》规定的安全生产条 件,不依法处理的 D.在安全生产许可证颁发、管理和监督检查工作中,索取或者接受企业的财物,或者谋 取其他利益的 答案:BCD 20、生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程,应该按照 ( )进行处理。 A.由单位给予批评教育,依照有关规章制度给予处分 B.由安全生产监督管理部门给予行政处分 C.责令改正,并给予一定的罚款 D.造成重大事故构成犯罪的,依法追究刑事责任 答案:AD 21、根据《安全生产法》,下列( ABCD )属于从业人员的权利。 A.知情权 B.建议权 C.拒绝违章、冒险权 D.紧急避险权 答案:ABCD 22、以下( ABCD )属特种作业人员。 A. 电工 B. 放炮工 C. 电梯司机 D.厂内机动车驾驶员 答案:ABCD 23、灾后重返家园时要注意( )。 A. 检查室内是否还有煤气泄漏 B. B.电线是否松落 C.房屋结构是否受损 D.遇到危险立即报告 答案:ABCD 24、紧急情况下可以通过( )发出求救信号求援。 A. 火焰、浓烟 B.颜色鲜亮的旗子或布料 C.罐头盒盖、玻璃或金属片 D.声音 答案:ABCD 25、制定家庭应急计划应包括( )。 A.疏散路线 B.家人之间的联络方式 C.水、电、气总阀的位置 D.急救常识及其他 答案:ABCD 三、判断题
- 115 -

1.泡沫灭火器可用于带电灭火。(×) 2.物质的燃点越低、越不容易引起火灾。(×) 3.发生了燃烧就发生了火灾。(×) 4.凡是设有仓库或生产车间的建筑内,不得设职工集体宿舍。(√) 5.可燃气体与空气形成混合物遇到明火就会发生爆炸。(×) 6.火场上扑救原则是先人后物、先重点后一般、先控制后消灭。(√) 7.当单位的安全出口上锁、遮挡,或者占用、堆放物品影响疏散通道畅通时,单位应当责令 有关人员当场改正并督促落实。(√) 8.凡是能引起可燃物着火或爆炸的热源统称为点火源。(√) 9.生产、储存易燃易爆危险品的大型企业应当建立专职消防队,承担本单位的火灾扑救工作。 (√) 10.使用过的油棉纱、 油手套等沾油纤维物品以及可燃包装,应放在安全地点,且定期处理。 (√) 11.发现火灾时,单位或个人应该先自救,如果自救无效,火越着越大时,再拨打火警电话 119。 ( ×) 12.岗位消防安全“四知四会”中的“四会”是指:会报警,会使用消防器材,会扑救初期火灾, 会逃生自救。(√) 13.焊接管道和设备时,必须采取防火安全措施。(√) 14.灭火器材设置点附近不能堆放物品,以免影响灭火器的取用。(√) 15.二氧化碳灭火器可以扑救钾、钠、镁金属火灾。(×) 16.装修房间时,把电气及线路敷设于装饰墙面和吊顶内,没有任何隔热防火措施,与可燃易燃 材料直接接触,电气设备长时间工作很容易引发火灾事故。(√) 17.泡沫灭火器应放置在高温地方。(×) 18.一氧化碳的爆炸极限是 12.5%~74.5%,也就是说,一氧化碳在空气中的浓度小于 12.5%时, 遇明火时, 这种混合物也不会爆炸。(√) 19.禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火;因特殊情况需要使用明火作业的,应当按 照规定事先办理审批手续。(√) 20.从消防观点来说,液体闪点就是可能引起火灾的最低温度。(√)

- 116 -

21.安装在爆炸危险场所的灯具应是防爆型的。(√) 22.用水直接喷射燃烧物进行灭火,属于冷却法灭火。(√) 23.高层民用建筑内不能使用瓶装液化石油气。(√) 24.泡沫灭火器可以扑救贵重物品、仪表火灾.(×) 25.公共场所室内装修时,只要配备足够的消防器材,可以使用易燃材料。(×) 26.发生火灾后,为尽快恢复生产,减少损失,受灾单位或个人不必经任何部门同意,可以 清理或变动火灾现场。(×) 27.电器产品、燃气用具的安装或者线路、管路的敷设不符合消防安全技术规定的,责令限 期改正;逾期不改正的,责令停止使用。(√) 28.精神病人放火,没有人需负责任。(×) 29.生产易燃易爆物品的单位,对产品应当附有燃点、闪点,爆炸极限等数据的安全技术说 明书,并且注明防火防爆注意事项。对独立包装的易燃易爆危险物品应当贴附危险品标签。 (√) 30.在特殊情况下,单位和个人可以挪用、拆除、埋压、圈占消火栓,临时占用消防通道。 (×) 31.易燃易爆工厂、仓库内一律为禁火区。各禁火区应设禁火标志。(√) 32.电加热设备必须有专人负责使用和监督,离开时要切断电源。(√) 33.三氯化铝、磷化铅可以用水扑救。(×) 34.禁止携带易燃易爆危险物品进入公共场所或乘坐交通工具。(√) 35.开饭店必须要到工商、税务、卫生和消防部门办理相关手续。(√) 36.在大楼内,火势向上蔓延的最快途径是热辐射。(×) 37.企事业单位在开展业务工作时应该与消防安全实行同计划,同布置,同检查,同评比, 同总结。(√) 38.电器开关时的打火、高温发红的铁器和电焊产生的火花都是着火源。(√) 39.配电箱内所用的保险丝应该越粗越好。(×) 40.公共娱乐场所在营业期间动火施工,动火部门和人员应按照单位的用火管理制度办理审 批手续,落实现场监护人。(×) 41.“ABC 干粉灭火器”的意思是能灭 A 类、B 类和 C 类火灾的灭火器。(√)
- 117 -

42、使用实行强制检定的计量标准的单位和个人,应当向法定计量检定机构申请周期检定。 (×) 43、压力容器一般事故是指容器由于受压部件严重损坏(如变形、泄漏)、附件损坏等,被迫 停止运行,必须进行修理的事故。(×) 44、我国的计量监督管理体制是“条块并重、共同负责”。(√) 45、强制检定的周期,由使用强制检定计量器具的单位根据实际使用情况确定。(×) 46、进入锅炉内部工作时,应首先上好盲板,将停用锅炉与正在运行锅炉的蒸汽、给水、排 污管道隔开。(√) 47、气瓶的充装和使用人员可以穿化纤服装。(×) 48、对气瓶而言,设计压力小于 12.25Mpa 的为低压;大于等于 12.25Mpa 的为高压。(√) 49、我国标准分为国家标准、专业标准、地方标准和企业标准四级。(×) 50、强制性标准必须执行,但因特殊情况,可以经标准化行政主管部门批准后,降低技术要 求执行。(×) 51、压力表是测量容器中介质压力的仪表,可以直接显示出容器内的压力值,使操作人员正 确了解容器内压力,防止发生超压事故。(√) 52、质量技术监督部门对有嫌疑的产品可以设立报验、报检等制度,防止不合格产品进入本 地市场。(×) 53、因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或者折价赔偿。(√) 54、特种设备安全监督管理部门应当制定特种设备应急预案。特种设备使用单位应当制定应 急专项预案,并定期进行事故应急演练。(√) 55、根据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》的规定,工业产品的质量安全通 过消费者自我判断、企业自律和市场竞争能够有效保证的,不实行生产许可证制度。(√) 56、根据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》,企业实地核查不合格的,不再 进行产品抽样检验,企业审查工作终止。(√) 57、对违法企业实施吊销或者撤销生产许可证前,县级以上地方质量技术监督局,可以暂扣 生产许可证,暂扣生产许可证期限为 3 个月(产品检验机构检测时间除外)。(×) 58、县级地方工业产品生产许可证主管部门可以根据当地政府要求,对列入目录产品以外的 工业产品设定生产许可的。(×)

- 118 -

59、被许可生产的产品列入国家决定淘汰或者禁止生产的产品目录的,许可审批机关应当撤 销生产许可。(×) 60、特种设备安装、改造、维修的施工单位应当在施工前将拟进行的特种设备安装、改造、 维修情况口头或书面告知直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门, 告知后即可施 工。(×) 61、特种设备使用单位的主要负责人对特种设备事故隐瞒不报、谎报或者拖延不报,触犯刑 律的,依照重大责任事故罪或其他罪的规定,依法追究刑事责任。(√) 62、特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安 全管理人员和单位有关负责人报告。(√) 63、特种设备的安全管理人员应当对特种设备使用情况进行经常性检查,发现问题的应当立 即处理;紧急情况时,可以决定停止使用特种设备并及时报告本单位有关负责人。(√) 64、特种设备发生爆炸,如果没有造成人员伤亡,经济损失少于50万元,则不属于特种设备 严重事故。(×) 65、凡在中华人民共和国领域内从事食品生产经营的,都必须遵守《中华人民共和国食品卫 生法》。(√) 66、食品生产许可证办理期限一般为 60 个工作日,有特殊情况的报行政机关负责人批准, 可以延长 10 个工作日。(×) 67、企业生产不属于食品生产许可证取证范围的食品,其生产加工人员不一定需要持有健康 证明。(×) 68、取得食品生产许可证的企业名称发生变化,未按照规定办理变更手续,且拒不改正的, 吊销食品生产许可证。(×) 69、生产医疗器械,应当符合医疗器械国家标准;没有国家标准的,应当符合医疗器械行业 标准。(√) 70、特种设备使用单位的主要负责人在本单位发生重大特种设备事故时,不立即组织抢救或 者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿,情节严重的,依照重大责任事故罪依法追究刑事 责任。(√) 71、国务院制定发布的《生产安全事故报告和调查处理条例》,确定了事故分为重大事故、 较大事故和一般事故三个等级。(×) 72、经国家机动车产品主管部门依据机动车国家安全技术标准认定的企业生产的机动车型, 该车型的新车在出厂时经检验符合机动车国家安全技术标准,获得检验合格证的,免予安全 技术检验。(√) 73、高压输电线下可以进行新建房屋、搭设工棚等施工作业。(×)
- 119 -

74、施工现场“三宝”是安全帽、安全带、脚手架。(×) 75、施工现场内的脚手架、斜道板、跳板和交通运输道路,如果有雨水、冰雪,要随时采取 铺设草垫等防滑措施。(√) 76、下脚手架时,如果脚手架不高,可以跳下。(×) 77、安全帽是用来遮挡阳光和雨水的。(×) 78、安全纪律警示牌应该挂在领导办公室内。(×) 79. 高架提升机也可采用滑动导靴。(×) 80. 在 TN—S 接零保护系统中,通过总漏电保护器的工作零线与保护零线之间,可以再做 电气连接。(×) 81. 在 TN—S 接零保护系统中,PE 保护零线(保护线)上,可以装设开关或熔断器,用作 控制或短路、过载保护之用。(×) 82. 井字架物料提升机的配电箱必须是专用的,配电箱内必须配置隔离开关和漏电断路器。 (√) 83.吊钩磨损后,应严格按工艺要求打磨后补焊。(×) 84.起重机械的紧急断电开关,应能断开起重机械总控制回路的电源。(×) 85.测量塔机安装垂直度时,应使塔顶处于平衡状态,不必排除结构变形的影响。(×) 86.施工升降机和井字架物料提升机的附墙架与建筑物之间即可以采用刚性连接,也可采用 柔性连接。(×) 87. 施工升降机的围栏门应装有机电联锁装置,使吊笼只有位于底部规定位置时围栏门才能 打开,且在门打开后,吊笼不能启动。(√) 88.井字架架体与吊篮的涂色应有明显区别。 (√) 89.起重机械主要受力构件失去整体稳定性时,可以修复。 (×) 90. TN—S 接零保护系统中, 在 与设备金属结构或金属外壳连接的 PE 线可采用裸导线连接。 (×) 91.物料提升机的曳引机,属于 4 根钢丝绳与曳引轮槽摩擦驱动的摩擦式卷扬机。(×) 92.高强度螺栓靠本身的高强度来传递力。(×) 93.物料提升机应装设上极限位置限位器,吊笼的越程应不小于 3m。(√)
- 120 -

94、 物料提升机缆风绳的地锚一般宜采用水平式地锚, 当地质坚实, 地锚受力小于 15KN 时, 也可选用桩式地锚。(√) 95.人行横道信号灯包括绿灯亮和红灯亮。(√) 96.驾车不准穿插或超越警车护卫的车队。(√) 97. 《新消防法》增加了处罚前“限期整改”的前置条件,并且取消了有关违法行为的法律 责任,明确了罚款幅度。(× ) 98.机动车不准在禁鸣喇叭的区域或路段鸣喇叭。(√) 99.载货汽车所牵引挂车的载质量不得超过载货汽车本身的载质量。(√) 100.被撤销机动车驾驶许可的,撤销决定生效后三年内不准重新申请机动车驾驶证。(√) 101.在没有限速标志、标线的情况下,如果同方向只有一条机动车道的城市道路规定最高时 速为 50 公里。(√) 102.机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,非机动车驾驶人、行人没有过错 的,由机动车一方承担赔偿责任;(√) 103.交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意造成的,机动车一方不承担赔偿责任。 (√) 104.机动车在雾天行驶时须开启雾灯和危险报警闪光灯。(√) 105.机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,车辆调头返回。(×) 106.饮酒后驾驶营运机动车的,处暂扣三个月机动车驾驶证,并罚款二百元。(×) 107.《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“机动车”是指各种客车、货车、三轮车 (×) 108.交通信号灯绿灯亮时,准许车辆通行,但直行车辆须注意避让转弯车辆(×) 109.在没有划分中心线和机动车道与非机动车道的道路上, 机动车在道路的中间行驶。 (√) 110.民用危险物品管理工作主要是对管制刀具、枪支、弹药、易燃易爆物品、剧毒物品、 毒品、放射性物品进行治安管理。((×)。) 111.交通安全管理工作主要是对城市道路交通实行管理,预防和查处交通事故,保证交通 安全与畅通。((×)) 112.消防工作主要是进行消防监督、火灾预防和扑救,审核建设工程的消防设施,查处火

- 121 -

灾事故等工作。( √ ) 113、压力容器爆炸事故是指容器在使用中或试压时发生破裂,使压力瞬时降至等于外界压 力事故。 (√ ) 114、气瓶搬运时,应该使用电磁起重机搬运。( ×) 115、气瓶的充装和使用人员可以穿化纤服装。(×) 116、压力表是测量容器中介质压力的仪表,可以直接显示出容器内的压力值,使操作人员 正确了解容器内压力,防止发生超压事故。(√) 117、压力表在装用前应做校验,并在玻璃表面上划红线,指出工作时最高压力。 (× ) 118、通风排毒的方法有局部排风和全面通风换气两种。其中局部排风效果更好,最为常用。 (√) 119、粉尘对人体有很大的危害,但不会发生火灾和爆炸。 (×) 120、火灾发生后,如果逃生之路已被切断,应退回室内、关闭通往燃烧房间的门窗,并向 门窗上泼水延缓火势发展,同时打开未受烟火威胁的窗户,发出求救信号。(√) 121、职业中毒可分为急性、慢性和亚急性三种形式。(√) 122、火灾使人致命的最主要原因是被人踩踏。((×) 123、车间抹过油的废布废棉丝不能随意丢放,应放在指定地点集中处置。(√) 124、为防止易燃气体积聚而发生爆炸和火灾,贮存和使用易燃液体的区域要有良好的空气 流通。 (√) 125、焊接盛装过汽油、燃油或油脂的容器时,应先敞开容器挥发几个小时。 (×) 126、气瓶在使用前,应该放在绝缘性物体如橡胶、塑料、木板上。 (×) 127、进入锅炉内部工作前,应该打开锅筒上的人孔和集箱上的手孔以通风。(√ ) 128、可移动电气设备的 220V 插座回路应安装漏电动作电流不大于 30mA、动作时间为 0.1s 的漏电保护开关。(√) 129、乙炔发生器或回火防止器内的水冻结时,应用火焰烘烤溶化。(×) 130、在浓雾、雷雨和黑夜时,不得进行露天爆破作业。(√) 131、卷扬机安装位置应选择视野宽阔的地方,便于卷扬机司机和指挥人员观察。(√) 132、塔式起重机将重物吊运到高处后,为了节约能源,吊钩应该自由下滑。(× )

- 122 -

133、电梯轿箱顶上除了属于电梯的固定设备外,不得有其它物件存在。 (√ ) 134、对压力容器进行内部检修时,可以使用明火照明。((×) 135、起重机司机可以倾斜吊运物体。 (×) 136、手工焊机应该有适当的空载电压。(√) 137、开启气瓶瓶阀时,操作者应该站在气瓶正面。(×) 138、焊接作业使用的气瓶应该存放在密闭场所。 (×) 139、起重吊运过程中,如果突然停电,应立即将所有控制器扳回零位,切断总开关,然后 (√) 再采取其它安全措施。 140、起重机接近终点时,可以用行程限位器断电停车。(√ ) 141、起爆药包阻塞在深孔内时,可以用炮棍撞击。 (×) 142、车工可以戴手套操作机床。 (×) 143、工人操作刨床时,应该站在工作台的正面。(×) 144、运转中的机械设备对人的伤害方式主要有撞伤、压伤、轧伤、卷缠等。(√ ) 145、机器保护罩的主要作用是使机器较为美观。 (×)

146、在锻造过程中,及时清除锻件、锤子和冲头的毛刺是为了使锻件更为美观。 (×) 147、在金属冷加工中有发生烫伤的危险。(√) 148、机床上所安装的安全防护装置主要是用于防止物件进入机器里面。(×) 149、工人操作风车锯,当割锯物体长度小于 30 厘米时,应当用手操作。 (×) 150、锻件温度过低时,锻工应该拒绝锻打。(√) 151、钻孔时,当钻尖快要钻穿工件时,应该加快钻尖下降速度以迅速钻透。(×) 152、工人操作机械时穿着的“三紧”工作服是指袖口紧、领口紧、下摆紧。(√) 153、为了取用方便,手用工具应放置在工作台边缘。(×) 154、发现有人被机械伤害的情况时,虽及时停机,但因设备惯性作用,仍可造成伤亡。(√) 155、119、110、120、122 都是报警电话。(√)

- 123 -

156、电器着火可以用水扑救。(×) 157、火灾逃生的四个要点是①防烟熏;②果断迅速逃离火场;③寻找逃生之路;④等待他 救。 (√) 158、生产和使用化学危险品时,必须要有安全防护措施和用具。(√) 159、在化工厂、油气储罐站、液化气换瓶站、物资仓库、礼堂、医院病房等地方都严禁烟 火。 (√) 160、正确配戴和使用个人安全防护用品、用具,是保证劳动者安全与健康的一种防护措施。 (√) 161、建筑工人安全帽和摩托车头盔可以通用。((×) 162、防护用品必须严格保证质量,安全可靠,但可以不舒适和方便。(×) 163、《消防法》重新修订,确定了“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积 极参与”的新的消防工作原则。(√ ) 164、停放叉式起重机时,应该将叉放在最高点。(×) 165、公安机关交通管理部门应当对交通警察进行法制和交通安全管理业务培训、考核。交 通警察考核不合格的,不得上岗执行任务。(√) 166、每日用完叉车后,司机应该检查车辆情况,把车停在斜坡上。 (×) 167、叉车行驶时,货叉应该尽量靠近地面。 (×) 168、消防车库门口和消防栓、通勤车站、油库门口不允许停车,但可以停在旁边。(× ) 169、从事化工生产选择呼吸防护用品时,应该考虑有害化学品的性质、作业场所污染物可 能达到的最高浓度、作业场所的氧气含量、使用者的面形和环境条件等因素。(√) 170、张贴危险警告标志可以最有效的减轻化学溶剂对工人的危害。 (×) 171、贮存危险化学品的建筑物或场所的输配电线路、灯具、火灾事故照明等用电都应符合 安全要求,但不必安装避雷设施。((×) 172、搬运易燃易爆化学品时,应该轻拿轻放,轻拖、轻拉、轻抛、轻滚。 (×) 173、有毒物品应该存放在酸类物质附近。 (×) 174、对于遇热遇潮容易引起燃烧、爆炸或产生有毒气体的危险化学品,在装运时应采取隔 热、防潮措施。 (√) 175、苯、甲苯、四氯化碳等属于有机溶剂毒物。(√)

- 124 -

176、安全色中的蓝色表示提示、安全状态及通行。

(×)

177、使用的木梯,为便于发现裂痕,应漆上有颜色的油漆。(√) 178、煤气中毒的原因是由于人吸入了大量的二氧化硫后,使人的血液很快失去供氧能力从 而导致煤气中毒。 (×) 179、帮助触电者脱离电源时,不可直接用人的肢体或其他金属及潮湿的物体作为救护工具。 (√) 180、人造纤维板制成的物品对人体无害。(×) 181、身上沾上油污,应用有机溶剂清洗。(×) 182、噪声对人体中枢神经系统的影响是使人心跳加快、血管痉挛。 (×) 183、长期吸入石棉粉尘可引起呼吸系统肿瘤。(√) 184、含硫化钠的废水可以用酸性溶液回收。(×) 185、同一种粉尘,在空气中的浓度越高,吸入量越大,则尘肺病的发病率就越低。 (×) 186、一般纱布口罩不能起到防尘口罩的作用。(√) 187、作业人员在安装柱、梁、板等结构的模板时,既可以站在脚手架或平台上操作,也可 以站在墙上或登在模板的楞木上作业。 (×) 188、安全帽由帽壳、帽衬和帽檐组成。(×) 189、现场施工用的变压器,应该布置在现场中央。 (×) 190、机械挖土、铲运、装车等作业,必须划出危险区域,非施工人员不得入内。(√) 191、高度在 15—30 米的高处作业,称为三级高处作业。(√) 192、高压输电线下可以进行新建房屋、搭设工棚等施工作业。 (×) 193、火灾发生时应赶快乘坐电梯撤离现场。 (×) 194、高温天气驾车应慢行,避免因路面高温引起爆胎或自燃。(√) 195、乘坐电梯一旦受困可掰开电梯门或从电梯顶部检修口爬出。(×) 196、不应在高层建筑内使用瓶装气。 (√) 197、发现有人触电,用手拉触电者,使其脱离电源。(×) 198、暴雨期间不应在地下通道或高架桥下等低洼处行走。(√)
- 125 -

199、台风来临应加固户外广告牌和易被风吹动的门窗等物。(√) 200、雷电时不应靠近阳台、防盗网等金属物。(√) 201、.学龄前儿童在道路上行走时,必须有成年人带领。(×) 202、.您在没有人行道的道路上行走,无车辆通过时,您可在道路中间行走。(√) 203、小李驾驶摩托车回家时,发现一根直径约 2 厘米的水管横卧在道路上,已来不及刹车, 他应驾驶摩托车从与水管呈垂直的方向通过。(×) 204、您在小区内步行经过停在路边的车辆时,要注意预防车门突然打开。(√) 205、在没有人行横道信号灯的路口,行人可按机动车信号灯指示通行。(√) 206、市民在奥运会举办期间应自觉减少不必要的出行,驾车上路行驶过程中自觉遵守管理 措施,礼让奥运车辆,保障交通运行安全。(√) 207、6 岁的小华不能乘坐爸爸的摩托车去上学。(√) 208、王某驾驶轿车为朋友接新娘,在轿车前后号牌上贴上“百年好合”的红纸,这种做法 是合情合理合法的。(×) 209、在没有施划停车位的人行道上可以停车。(×) 210、 老张在朋友家喝醉酒后仍然骑自行车回家, 他认为自行车的速度慢, 不会有危险。 (×) 211、驾驶汽车时吸烟不会影响交通安全。(×) 212、机动车驾驶室前后窗不能悬挂、放置妨碍视线的物品。(√) 213、刘先生驾驶的宝莱车与李小姐驾驶的奥拓车发生轻微刮蹭,由于他们对事故事实和成 因没有争议,因此他们可自行协商处理赔偿事宜。(√) 214、专用车道只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入行驶。(√) 215、驾驶两轮摩托车时,驾驶人必须戴安全头盔,乘坐人可以不戴安全头盔。(×) 216、机动车驾驶人驾驶车辆前可以饮用少量啤酒。(×)

- 126 -

217、李某驾驶机动车造成交通事故后逃逸,已构成交通肇事罪,他将被吊销驾驶证,且终 生不得重新取得驾驶证。(√) 218、横过没有交通信号控制的道路或路口遇机动车不让行时,与机动车抢行是十分危险的。 (√) 219、驾驶机动车行驶,遇前方车道由三条变两条时,车辆应当依次交替通行。(√) 220、 使用砂轮研磨时,应戴防护眼镜或装设防护玻璃。(√) 221、 从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时, 可以边作业边报告本单位负责人。 (×) (有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所) 222、 燃烧必须具备的三个条件是可燃物、助燃物、氧气。(×)(氧气是助燃物,第三个 条件应为火种) 223、 盛装过易燃、易爆、有毒物质的各种容器未经彻底处理,不能焊割。(√) 224、 攀登梯子时,可以一手持物体一手扶着上下。(×) 225、压力容器内部有压力时,严禁进行任何修理或紧固工作。(√) 226、 在焊接、切割地点周围 10 米范围内,应清除易燃易爆物品,确实无法清除时,必须 采取可靠的隔离或防护措施。 (×) 227、特种作业只要有公司的认可就可以从事此项施工。 (×)

228、 电焊机必须可靠接地,接地电阻不得大于 6 ,多台电焊机可以串联接地。 (×) 229、特殊情况下,一个开关可以接两台或两台以上的电器设备。(×) 230、浓硫酸、液碱可用铁制品做容器,因此也可用镀锌铁桶盛装。(×,浓硫酸、液碱与 镀锌铁制容器起化学反应。) 231、火场上扑救原则是先人后物、先重点后一般、先控制后消灭。(√) 232、“ABC 干粉灭火器”的意思是能灭 A 类、B 类和 C 类火灾的灭火器。(√) 233、 可移动电气设备的 220V 插座回路应安装漏电动作电流不大于 30mA、 动作时间为 0.1s 的漏电保护开关。(√) 234、 开启气瓶瓶阀时,操作者应该站在气瓶正面。(×)

- 127 -

235、火灾逃生的四个要点是①防烟熏;②果断迅速逃离火场;③寻找逃生之路;④等待他 救。 (√) 236、 搬运易燃易爆化学品时,应该轻拿轻放,轻拖、轻拉、轻抛、轻滚。 (×) 237、 安全色中的蓝色表示提示、安全状态及通行。 238、 一般纱布口罩不能起到防尘口罩的作用。(√) 239、 台风来临应加固户外广告牌和易被风吹动的门窗等物。(√) 240、 雷电时不应靠近阳台、防盗网等金属物。(√) 四、简答题 1.什么是“三不伤害”? 答:不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害。 2.生产性毒物通过哪三个途径危害人体? 答:呼吸道、皮肤、消化道。 3.在从事气割作业时,氧气瓶和乙炔瓶工作间距应不少于多少米? 答:5 米。 4.安全色分别是什么颜色?含义又各是什么? 答:红色:表示禁止、停止; 蓝色:表示指令; 绿色:表示提示; 黄色:表示警告。 5.消防安全中“四懂四会”是什么? 答:懂本岗位的火灾危险性,会报火警。 懂预防火灾的措施,会使用消防器材。 懂灭火方法,会扑救初期的火灾。 懂逃生方法,会组织人员疏散逃生。 6. 我厂常用的个人防毒用具有几种? 答:分为两种,过滤式、隔离式。过滤式:如:防尘口罩、滤毒罐式防毒面具。隔离式: 空气呼吸器 7. 事故处理的“四不放过”原则是什么? 答:(1)事故原因分析不清不放过;(2)事故责任人及周围群众未受到教育不放过; (3)防范措施没有落实不放过;(4)事故责任者未受到处理不放过。 8. 触电的急救常识? 答:有人触电时,抢救者要尽快切断电源(拉开电闸)或用木棍等绝缘物拨开电线,使 (×)

- 128 -

触电者尽快脱离电源,不能用金属体或手直接去拉电线和触电的人,以免造成抢救人再 触电。 9. 班组安全教育的内容有哪些? 答:岗位的生产流程及工作特点和注意事项;本岗位操作规程;本岗位设备、工具的性 能和安全装置的作用,防护用品的使用保管方法;本岗位的事故教训及预防措施。 10. 火灾分几类?各用什么表示? 答:共分五类,A 类:指固体物质可燃烧的火灾。B 类:指液体可燃烧的火灾。C 类: 指气体燃烧的火灾。D 类:指金属燃烧的火。E 类指电气火灾和精密仪器火灾。 11.干粉灭火器适用于扑救哪几类火灾? 答:干粉灭火器适用于扑救油类、可燃气体、电器设备和遇水燃烧物品的初期起火灾。 12.灭火器的检查内容? 答:1、铅封是否完好;2、可见部位防腐层的完好程度;3、灭火器可见零件部件是否完 整,有无松动、变形、锈蚀损坏,装配是否合理;4、储存式灭火器的压力表指针是否在 绿色区域;5、喷嘴是否畅通,喷枪零件是否完备;6、灭火器放置位置是否便于取用。 13.岗位操作中的四不准? 答:不准超温、不准超压、不准超速、不准超负荷。 14.常用的安全装置有什么? 答:常用的是安全阀、防爆板、压力表、液位计、温度计。 15.压力容器操作三要素是什么? 答:温度、压力、介质。 16.吸烟易引起火灾,为什么? 答:烟头的表面温度可达 200℃—300℃,烟头的中心温度可达 700℃—800℃。 17.例行工作中,班前会和班后会中安全生产方面的内容有什么? 答:班前会:接班(开工)前,结合当班运行方式和工作任务,作好危险点分析,布置 安全措施,交代注意事项。班后会:总结讲评当班工作和安全情况,表扬好人好事,批 评忽视安全、违章作业等不良现象,并做好记录。 18.安全帽有哪六种基本性能? 答:(1)抗冲击性能;(2)耐穿透性能;(3)耐低温性能;(4)耐燃烧性能;(5) 电绝缘性能;(6)侧向钢性。 19. 火灾时,如果你被困在室内如何待救? 答:(1)至易获救处待救(如靠近大马路之窗口附近,或与入口较近之房间等)。 (2)设法告知外面的人(用电话、手机通知 119 你受困的位置,或直接以衣物、灯光于 窗口呼叫)。 (3)防阻烟流串进来。

- 129 -

20. 使用液化石油气需要注意什么? 答:(1)不准使用不符合标准的气瓶,严禁私自拆修角阀或减压阀; (2)不准倒灌钢瓶,严禁将钢瓶卧放使用; (3)不准在漏气时使用任何明火和电器,严禁倾倒残液; (4)不准将气瓶靠近火源、热源,严禁用火、蒸汽、热水对气瓶加温; (5)不准在使用时人离开,小孩、病残人不宜使用,严禁将气瓶放在卧室内使用。 21. 灭火的基本方法有哪些? 答:(1)冷却法。降低燃烧物的温度,使温度低于燃点,促使燃烧过程停止。 (2)窒息法。减少燃烧区域的氧气量或采用不燃烧物质冲淡空气,使火焰熄灭。例如用砂 土埋没燃烧物,使用二氧化碳灭火器扑救火灾。 (3)隔离法。把燃烧物与未燃烧物隔离。例如将起火点附近的可燃、易燃或助燃物搬走。 (4)抑制法。让灭火剂参与到燃烧反应过程中去,中断燃烧的连锁反应。

五、科室专业题 科室专业题 专业
119.EDOT 投料自来水时可不戴防护眼镜 。( B ) A、对 B、错 120.下面操作哪个是正确的。( D ) A、离心机高速运转时听到异响时应立即分多次进行刹车 B、离心机运转中可以将其表面脏污处擦干净 C、接到放料通知后,可立即接管道对离心机进行放料 D、离心机运转时禁止在其内部、上方进行操作 121. 下面操作哪个是错误的。( B ) A、吊装物料时应垂直起吊、不可斜拉 B、真空转鼓干燥机关好盖子、阀门后即可启动转动按扭 C、吊装物料必须二人进行作业 D、吊装物料时危险区域内不可站人 122. 充氮气作业完成后应先关闭钢瓶总开关、再取下快速接头、松开调节螺杆。( A ) A、对 B、错 123. 叉车拖栈板运行中、因物料不平衡、用 1 人站在栈板上保持平衡,是否符合安全规定。( B ) A、符合 B、不符合 124. 蒸汽加热阀开启不宜过大、开启中应有专人监护。( A ) A、对 B、错 125. EDOT 第一步油层洒落地面后应立即收集,收集完成后再用大量水冲洗地面即可。( B ) A、对 B、错 126.双氧水(27.3%)可直接用于处理洒落的硫化钠溶液。( B ) A、对 B、错 127. 油层蒸馏釜清洗前应先充氮气进行置换,清洗、加热、抽真空干燥完成后发现釜未清洗干净,需要 再次清洗,此时是否需要充氮气置换。( A ) A、需要 B、不需要 128. 反应釜清洗干净、在确保通风、双人监护、且用绳子缚住腰身等安全措施后,在领班的要求下是否 可以进入反应釜内作业。( B ) A、可以进入 B、不可以进入 129. 安全工作是领班、主管负责的、与作业员没有多在关系。( B ) A、对 B、错 130. 公司要求轻微事故发生后最迟应在多少小时内予以报告,否则不予以认定工伤。( B ) A、12 小时 B、24 小时 C、48 小时 D、72 小时 131. 生产中防止爆炸的措施有哪些( ABCD ) 。 A、严格控制温度 B、严格控制爆炸物质浓度 C、严格控制压力 D、严格控制火源 132.往液体里倾倒物料时是否需要戴上口罩和眼罩( A ) 。
- 130 -

A、需要 B、不需要 C、可戴可不戴 133.当发现某设备突然停止工作时,第一时间采取的动作是( C ) 。 A、立即开启电源 B、不去理睬 C、立即查看故障,并向领班反映情况 134.常压反应釜加压时压力不能超过( A ) ,常压接收罐压力不能超过( A ) 。 A、0.1MP a B、0.2MPa C、 0.4MPa 135.当发现反应釜压力过高时,应立即( AB )。 A、 停止加热 B、 开排气/空管或抽真空 C、 保持现状 136.当投、放物料是易燃化学品时,现场应( AB ) 。 A、 夹静电线 B、 禁止有火花产生 C、 可以打、接听手机 137.真空转鼓在转动过程中( B ) 。 A、转鼓下方可放待装物料桶 B、下方不可放任何物品 C 、人可跨过防护链内察看转鼓情况 138.开排气管或开真空时,正确的操作是( A ) 。 A、先开一点,再缓慢开启到最大 B、 一次开到最大 139.当反应釜需动火时( A ) 。 A、反应釜及相连通管道应清洗干净 B、釜内只要放完物料即可 C、釜内可存有物料 140.当使用离心机时,何种状况下才能往离心机投或取物料( C ) 。 A、 高速转动时 B、 缓慢转动时 C、 完全静止时 141.当发现有裸露电线时( C ) 。 A、可直接用手去接触包扎 B、可戴好手套后去接触包扎 C、 先停电源,戴好手套再去包扎 142.安全通道标识的颜色是( D ) 。 A、红 B、黄 C、蓝 D、绿 143.安全与生产发生矛盾时,必须坚持的原则是( B ) 。 A、听领导安排 B、不安全,不生产 C、先生产再讲安全 144.公司的灭火器( B )检查一次。 A、一周 B、半月 C、一月 D、半年 145.氧化剂是能和可燃物发生氧化反应并( C )的物质。 A、爆炸 B、燃烧 C、放热 146.作业人员有权拒绝( B )的指令。 A、安全人员 B、违章指挥 C、班组长 以下部分为简答题型: 147.进入容器作业时,必须切断电源且有人监护,配戴好防护用品,做好通风工作,才能进入容器,过 程中监护人不得离岗。 148.真空转鼓起动前必须拉好防护链。 149.乙二醇泵料时,相关人员不得离岗,以防溢槽,且液位不能超过限位标识线。二甘醇泵料时,贮槽 只能打开一个,以防跑料。 150.叉车使用时,人不能站在叉车上当滑板,卸下货物前,要告知/提醒周围的人注意安全;转弯不能太 急,以防货物倾倒/坠落伤人。 151.真空干燥转鼓运行时,请勿靠近转动半径内,开盖以后,严禁转动。 152.进入作业岗位必须配戴劳动防护用品,不允许用手直接接触物料,需接触物料时必须戴橡胶手套,并 用纯水将此手套清洗干净,方可作业。 153.操作电器设备按钮时,手应当保持干燥,不允许湿手作业。 154.生产性毒物进入人体的途径有哪些?(呼吸道、皮肤、消化道) 155.搪瓷釜操作时禁止硬性异物与搪瓷发生碰撞和撞击,以防破坏搪瓷防腐面。 156.电动葫芦使用时,严禁超载,吊钩吊栏下面,严禁站人,必须两人同时操作。 157.离心机运行时注意事项:防止异杂物落入转鼓内,严禁偏心工作。 158.缝包机检修、检查或换线时必须先断开电源。 159.引起火灾的三个必要因素为:助燃物、可燃物、火源。 160.停离心机时,先切断电源,再分 3-4 次刹车,非特殊情况不能急刹车。

以下部分为判断题型:
- 131 -

161.E-02 物料与水接触发生剧烈反应,产生燃烧现象。(√) 162.甲醇、乙醇等易燃液体真空投料时,不一定要使用静电线。 × ) ( 163.电器设施应注意电器线路老化防潮问题,防止触电。 (√ ) 164.当氨气泄漏时,必须立即关闭泄漏源,迅速脱离现场。 (√ ) 165.起吊重物时,先看重物所经路线有无人员、设备等,如有应提醒人员注意和注意设备安全,确认后 方可起吊。 (√ ) 167.灭火时应将喷嘴对准火源上部进行灭火。( × ) 168.洗桶时铲桶开盖,不小心让电解液溅入眼睛,应立即用清水清洗 5-10 分钟,并据情况严重程度决定 是否就医。 (√ ) 169.当发现柴油泄漏时,应立即堵住泄漏源,再用沙子围堵泄漏柴油。(√ ) 170.火灾现场最致命的是烟雾,使人窒息而亡。(√ ) 171.起火时应当向顺风方向逃生。(×) 172.电线起火可以用水灭火。(×)

进入容器的八个必须: 进入容器的八个必须: 必须申请办证,并得到批准。 必须进行安全隔绝。必须切断动力电,并使用安全灯具。 必须进行置换通风。必须按时间要求进行安全分析。 必须佩戴规定的防护用品。必须有人在器外监护并把守岗位。 必须有抢救的后备措施。 防止违章动火的六大禁令: 防止违章动火的六大禁令: 1.没有批准的动火证,任何情况下严格禁止动火。 2.不与生产系统隔绝,严格禁止动火。 3.不进行清洗、置换合格,严格禁止动火。 4.不把周围易燃物清除,严格禁止动火。 5.不按时作动火分析,严格禁止动火。 6.没有防护措施,无人监护,严格禁止动火。

- 132 -


相关文章:
企业职工安全生产知识竞赛题库(一)
企业职工安全生产知识竞赛题库(一)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。...( T ) 65.事故救援工作总结,由生产经营单位负责组织完成。 ( F ) 66.事故...
安全知识竞赛题库
安全知识竞赛题库(公共部分) 1.《中华人民共和国安全生产法》第五条规定,生产经营单位的主要负责人对本 单位的安全生产工作负什么责任? (a)全面负责 (b)负全部...
2017年安全知识竞赛试题(1)
2017年安全知识竞赛试题(1) - “安全在我心中” 永乐店镇安全知识竞赛 一、单选题 1.新《中华人民共和国安全生产法》自(C)起施行。 A.2002年9月1日 B....
2017年安全知识竞赛题库(1)
2017年安全知识竞赛题库(1) - 个人必答题 1、安全生产管理包括安全生产法制管理、行政管理、监督检查、工艺技术管理、设备设施管理、作业环境和条件管理等。安全生产...
安全生产知识竞赛题库(1000道)
安全生产知识竞赛题库(1000道)_学习计划_计划/解决方案_实用文档。安全方面的...(1)边行驶边卸料; (2)料斗载人; (3)下坡时空档滑行。 (a) (1)和(3) ...
2016年安全知识竞赛题库一(综合知识)
2016年安全知识竞赛题库一(综合知识) - 安全知识竞赛题库一 (综合类知识) 、竞赛范围及试题类型 根据以下范围命复习题,竞赛题目主要从复习题中选取,但题型不...
安全知识题库(1) (1)
安全知识题库(1) (1) - 金都幼儿园安全知识竞赛试题 一、食品安全 1、购买食品时,应选购包装上有以下哪些内容的食品( A、生产日期 A、发芽的土豆 A、蒸 B...
电厂2016安全知识竞赛题库(1)
电厂2016安全知识竞赛题库(1)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。集合电厂安全知识的题库 1、 《两票管理规定》中规定,在电力生产设备及系统上工作,必须执行哪些...
安全知识竞赛试题库(单选)(一)
安全知识竞赛(单项选择)(一) (计题 376 题) 1、2011 年是第十次开展全国安全生产月活动,活动主题是( ) A、关爱生命、安全发展 C、综合治理,保障平安 答案:...
2016年安全生产月知识竞赛试题库1
2016 年安全生产月知识竞赛试题库 1 1、下列()方法是保护人身安全的最后一道...总结事故教训,提出整改措施,并对( 意见。 A、企业负责人 )提出处理 )) B、...
更多相关标签: