当前位置:首页 >> 理化生 >>

高二生物学业水平测试必修三试卷


高二生物学业水平测试必修三试卷
一、选择题(每题 2 分,计 2×35 = 70 分) 1. 人体的肌肉细胞直接从下列哪种细胞外液中吸收葡萄糖 A.血浆 B.淋巴 C.组织液 D.以上都可以 2.血浆、组织液和淋巴构成了人体细胞赖以生存的内环境。下图中能正确表示三者之间关 系的是

3.关于内环境稳态调节机制的现代观点是 A .神经调节 C .神经——体液调节

B.体液调节 D.神经——体液——免疫调节

4.在一条离体神经纤维的中段施加电刺激,使其兴奋。下图表示刺激时的膜内外电 位变化和所产生兴奋的传导方向(横向箭头表示传导方向)。其中正确的是

A

B

C

D

5.下图是反射弧模式图。下列叙述正确的是 A.①代表传出神经,③代表传入神经 B.C 代表感受器,A 代表效应器 C.兴奋在②结构中主要以电信号传导 D.在 B 处给以刺激,C 处可能有反应

B

A 6.神经冲动在反射弧上的传导特点是 ①神经冲动在一个神经元的传导是单向的 ③神经冲动在突触部位的传导是单向的 A.①③ B.①④

C

②神经冲动在一个神经元的传导是双向的 ④神经冲动在突触部位的传导是双向的 C.②③ D.②④
1

7.做膝跳反射实验前先告知受试者有思想准备,结果实验现象不明显,其原因是 A.反射弧发生变化 B.传出神经受阻 C.感受器受到抑制 D.高级中枢对低级中枢有调节作用 8.某人因意外事故头部受伤,可以看懂文字,听懂别人说话,但是不能口头表达。该病人 脑部受伤的部位可能是 A.运动性语言中枢 B.书写性语言中枢 C.视觉性语言中枢 D.听觉性语言中枢 9.调节人体生理功能的最高级中枢在 A.脑干 B.大脑皮层 C.小脑 D.脊髓 10. “断食清肠”的减肥方法主要就是绝食,科学证明这种做法对身体危害较大。在绝食期 间,体内分泌量比正常进食明显增加的激素是 A. 胰高血糖素 B.胰岛素 C.生长激素 D. 性激素 11.侏儒症患者主要是因为体内缺乏 A.生长激素 B.甲状腺激素 C.肾上腺素 D.促甲状腺激素 12.正常情况下,人体进食后血液中的激素含量变化为 A. 胰岛素含量增加,胰高血糖素含量增加 B. 胰岛素含量减少,胰高血糖素含量增加 C. 胰岛素含量增加,胰高血糖素含量减少 D. 胰岛素含量减少,胰高血糖素含量减少 13.下列关于神经调节与体液调节的特点,不正确的是 A.神经调节迅速、准确,作用时间短暂,但作用范围比较局限 B.体液调节缓慢,作用范围广泛,作用时间持久 C.神经调节和体液调节共同协调,相辅相成,地位平等 D.神经调节和体液调节共同协调,相辅相成,但以神经调节为主 14.某种病毒已侵入人体细胞内,机体免疫系统对该靶细胞发挥的免疫作用是 A .体液免疫 B.细胞免疫 C.自身免疫 D.非特异性免疫 15.下列能够产生抗体的细胞是 A. T 淋巴细胞 B.浆细胞 C.B 淋巴细胞 D.靶细胞 16.在细胞免疫中,效应 T 细胞发挥免疫的作用是 A.产生抗体与抗原结合 B.直接吞噬靶细胞将其分解 C.将抗原呈递给 B 淋巴细胞 D.使靶细胞裂解死亡 17.病毒侵入人体后,血液中会出现相应的抗体。抗体的基本组成单位及合成抗体的细胞器 分别是 A.氨基酸和核糖体 B.氨基酸和高尔基体 C.核苷酸和核糖体 D.核苷酸和高尔基体 18.人在感染一次天花后,终生“永志不忘”。若再有天花病毒侵入时,一般能在病毒为患 之前迅速将其消灭。这是因为 A.体液中终生保留着针对天花病毒的抗体 B.针对天花病毒的记忆细胞可伴随人一生 C.针对天花病毒的效应 B 细胞可伴随人一生 D.吞噬细胞可随时“吞食”入侵的天花病毒 19.艾滋病是英文 AIDS 的译音,是获得性免疫缺陷综合征的简称,是由 HIV(病毒)引起的。
2

该病于 1981 年在美国发现,现已在全世界传播蔓延。侵染人体的 HIV,其蛋白质外壳的合成 场所主要在 A.HIV 的核糖体 B.人体 T 细胞的核糖体 C.人体红细胞的核糖体 D.人体内细菌的细胞质基质 20.侧芽所含生长素的浓度高于顶芽,但是顶芽产生的生长素仍大量集存于侧芽部位,这是 因为生长素的运输方式属于 A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.渗透作用 21. 下列物质,哪一种不是植物激素 A.脱落酸 B.吲哚乙酸 22.下列各项中,属于种群的是 A.海洋中的全部藻类植物 C.一块朽木上的全部微生物 C.α -萘乙酸 D.赤霉素

B.一个池塘中的全部鱼 D.一块农田中的全部玉米

23.在渔业生产中,要严格控制渔网网眼大小以保护鱼苗,这将会使捕捞种群的年龄组成为 A.增长型 B.稳定型 C.衰退型 D.无法判断 24. 观察下图,分析下列相关叙述中,错误的是

A.种群呈现“J”型增长的前提条件是环境、资源非常优越,生存空间无限 B.呈现“S”型增长的种群,随着时间的推移,种群增长所受的环境阻力不断加大 C.在自然界中,种群的增长曲线一般是“S”型曲线 D.种群增长的“J”型曲线有 K 值,只是 K 值较大,图中没有表示出来 25.外来物种的入侵可导致本地区生物多样性的丧失。一个新的物种进入某地后,其种群数 量会出现一些变化。下列叙述中错误的是 A.新环境食物充足,其天敌较少 B.该种群的增长率始终保持不变 C.该种群数量先呈 J 型增长,后呈 S 型增长 D.该种群数量达到 K 值以后将保持相对稳定 26.下列生态系统中,物种丰富度最高的是 A.热带雨林 B.温带草原 C.北极冻原 D.苏北农田 27.豆科植物与根瘤菌生活在一起,它们之间的关系在生态学上称为 A.互利共生 B.竞争 C.捕食 D.寄生 28.在西部大开发中,要对部分耕地“退耕还草、还林”,在这个过程中农田的演替属于 A.初生演替 B.先是初生演替,后为次生演替
3

C.次生演替 D.先是次生演替,后为初生演替 29.学校花园里的各种植物,动物和看不见的微生物以及水和光等无机条件,它们共同构成 了一个 A.种群 B.生物群落 C.生态系统 D.物种 30.下图是有关生态系统的概念图,其中③和④分别是

A.生态系统的结构、信息传递 B.生态系统成分、食物链和食物网 C.食物链和食物网、信息传递 D.信息传递、食物链和食物网 31. 在下列食物链中,假设初级消费者从生产者获得的能量数值相同,哪一条食物链中猫头 鹰获得的能量最多 A.绿色植物→蚱蜢→蜘蛛→蜥蜴→蛇→猫头鹰 B.绿色植物→蚱蜢→青蛙→蛇→猫头鹰 C.绿色植物→鼠→蛇→猫头鹰 D.绿色植物→鼠→猫头鹰 32.草地上的鸟发现天敌后,雄鸟急速煽动翅膀为其它鸟发出信号,这种信号属于 A.物理信息 B.化学信息 C.行为信息 D.营养信息 33.为了实现人类社会的可持续发展,联合国制定的《京都议定书》旨在减少全球温室气体 的排放。这种气体主要是人类大量燃烧煤和石油等产生的 A. SO2 B .CO2 C. NO D. O2 34.保护生物的多样性就是在下列哪三个层次上采取保护战略和保护措施 A.基因、染色体、细胞 B.细胞、物种、生物圈 C.基因、物种、生态系统 D.物种、种群、生态系统 35.下列措施与可持续发展理论相悖的是 A.围湖造田 B.节约用水 C.保护耕地 D.退耕还林

4

二、非选择题:(本题包括 5 小题,共 30 分) 36.(6 分)右图为人体反射弧模式图,据图回答。

(1)图中所画人体反射弧有 1、2、3、4、5 五个部分组成,其中能产生兴奋,并对传入的信 息进行分析和综合的结构是[ ]______________。([ ]中填图中序号,横线上填名称) ;当神经纤维的某处受 ,与邻近未兴奋部位形成了

(2)神经纤维在未受刺激时,细胞膜的内外电位表现为 到刺激产生兴奋时,细胞膜的内外电位表现为 局部电流,使兴奋依次向前传导。

(3)兴奋在神经元之间是通过_________(填结构名称)来传递的,而且兴奋传递的方向只能是 _________,原因是 37. (6 分)下图是甲状腺活动的调节示意图。请据图回答: 。

(1)图中“激素 A”是______ __,它作用的靶器官是 。 (2)图中“激素 B”和“激素 C”分别是________________和_______________ 。 (3)由图可知甲状腺激素的调节属于 调节方式,在甲状腺激素分泌的分级调节过 程中也存在着_______________调节机制。 34. (6 分)根据右面的南极食物网图回答下列问题: (1)在此食物网中有 条食物链。 (2) 属于三级消费者,占有两个营养级的生物 是 。 (3)如果右图代表一个生态系统,则还缺少 。 (4)须鲸与磷虾的关系是 。 (5)假如该生态系统也被 DDT 污染,则 DDT 含量最高的生物是 。 39.(6 分)下图方框内为某人工池塘生态系统的主要食物链,括号内数值表示一年内该营养 2 级生物同化的总能量,单位为 J/(cm ·a),据图回答问题:
5

(1)流经该生态系统的总能量是 ,该生态系统中各种 组成成分通过_______________________紧密联系,形成一个统一的整体。 (2)能量从第一营养级传递到第二营养级的效率是_____________。 (3) 由图可知,下一个营养级不能得到上个营养级的全部能量,原因包括 _____________ _____________ (从供选答案中选择,填序号) 。 (2 分) ①各营养级生物体内的大部分能量被呼吸作用消耗; ②上个营养级的部分能量未被下个 营养级利用; ③少数能量被分解者利用。 (4)生态系统能量流动的特点是 。 40. (6 分)下图是生态系统碳循环过程示意图,其中 A、B、C、D 组成生物群落。请据图 分析回答:
大气中的 CO2

① ⑤ ⑥

② B





A

C



D

煤、石油

(1)大气中的 CO2 进入生物群落主要是依赖于[④] 作用。碳元素从生物群 落回到大气中主要依赖于[①②③⑤] 作用。 (2)图中属于生产者的是 ,属于消费者的是 。 (3)在能量流动过程中,能量从 B 到 A 的传递效率大约为 。 (4)导致温室效应的主要原因是图中 (填序号)打破了生物圈中碳循环的平衡。

6

高二生物学业水平测试必修三试卷答案
一、选择题(每题 2 分,计 2×35 = 70 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 21 C 31 D 2 A 12 C 22 D 32 C 3 D 13 C 23 A 33 B 4 C 14 B 24 D 34 C 5 D 15 B 25 B 35 A 6 C 16 D 26 A 7 D 17 A 27 A 8 A 18 B 28 C 9 B 19 B 29 C 10 A 20 C 30 C

二、非选择题 36(1)3 神经中枢 (2)外正内负;外负内正 (3)突触;单向的;神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜。 37(1)促甲状腺激素释放激素;垂体 (2)促甲状腺激素;甲状腺激素 (3)体液;反馈 38(1)5 (2)虎鲸;须鲸,海豹 (3)分解者和非生物的物质和能量 (4)捕食和竞争 (5)虎鲸 39(1)生产者固定的太阳能;食物链和食物网 (2)18.5% (3)①②③(2 分) (4)单向流动,逐级递减 40(1)光合;呼吸 (2)C;A、B (3)10~20% (4)⑦

7


相关文章:
高二生物必修三学业水平测试模拟试题
高二生物必修三学业水平测试模拟试题 - 2011 年山东省学业水平测试必修三生物模拟试题(人教版)20 一、选择题 1.(2011 年惠州调研)下列关于生态系统的有关分析,...
16 普通高中学业水平测试《必修三》模拟试卷
16 普通高中学业水平测试必修三》模拟试卷 - 普通高中学业水平测试必修三》模拟试卷 (分值:100 分 时间:75 分钟) 第 I 卷(共 70 分) 一、单项选择题 ...
高中生物学业水平考试必修三复习必背知识点_图文
高中生物学业水平考试必修三复习必背知识点_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修三学考知识点记忆清单 2016 年学业水平考试生物必背知识点 主编:...
生物学业水平测试复习提纲(必修三)
高中生物必修三学业水平测试复习提纲一、内环境的内涵 细胞内液 1、体液 细胞外液(即内环境) 组织液 血浆 淋巴等 (1)体液:体内大量以水为基础的液体。 (2)...
高二生物必修三学业水平测试模拟试题2
高二生物必修三学业水平测试模拟试题2 - 由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 2011 年山东省学业水平测试必修三生物模拟试题(人教版)2 一、选择...
高二生物必修三学业水平测试模拟试题6
高二生物必修三学业水平测试模拟试题6 - 2011 年山东省学业水平测试必修三生物模拟试题(人教版)6 一、选择题 1.下列有关实验操作及显色结果的叙述中,错误的是 ...
14.苏教版学业水平高中生物必修三期末考试题及答案
14.苏教版学业水平高中生物必修三期末考试题及答案 - 2014~2015 学年学业水平测试模拟试卷(14) 生物 2015.2 一、选择题 1. 下列有关稳态的叙述中,正确的是...
高二生物必修三学业水平测试模拟试题20
高二生物必修三学业水平测试模拟试题20 - 由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 2011 年山东省学业水平测试必修三生物模拟试题(人教版)20 一、...
2016年生物学业水平测试内部讲义必修三(讲义+练习)_图文
2016年生物学业水平测试内部讲义必修三(讲义+练习) - 必修三 目录 第十二章 内环境及稳态 【考点六十三】内环境的组成......
高中生物学业水平测试知识点必修3
高中生物学业水平测试知识点必修3 - 高中学业水平测试生物知识点归纳——必修 3 第一章 人体的内环境与稳态 一、体内细胞生活在细胞外液 1、体液:指多细胞生物...
更多相关标签: