当前位置:首页 >> 理化生 >>

2016届高三化学一轮复习精品教学案练习第五章 物质结构 元素周期律第二课时 元素周期律 元素周期表含答案


第二课时
【考纲要求】

元素周期律 元素周期表

1.理解元素周期律含义,掌握元素性质随着原子序数的递增呈现周期性变化的本质原因 和由此引起的结果。 2.理解元素周期表是元素周期律的具体体现形式, 掌握元素周期表的编排规律和具体结 构。 3.掌握前四周期和所有主族元素“位、构、性”关系的相互推导。 教与学方案 【自学反馈】 一、概念辨析 1.元素周期律: (1)概念: (2)表现形式: ①原子最外层电子排布: ②原子半径: ③元素的化合价: ④ ⑤ ⑥ 其中 : : : 是引起元素性质发生周期性变化的本质原因, 周期性变化的必然结果。 ; ; ; ; ; ; 。

而其它性质的周期性变化是 2.元素周期表: (1)概念: (2)编排规律: 行: 列: (3)结构: 周期: 短周期: 、包括



、共有 、共有

行; 列。

; 、分别含 种元素;

用心

爱心

专心

长周期: 不完全周期: 族: 主族: 副族: 零族: 过渡元素:

、包括

、分别含

种元素; 。 ;

、包括 、包括 、第Ⅷ族:

列、用 列、用

代表主族。 代表副族。 。 。 。

元素所显最高正价与族序数的关系 二、元素在周期表中的“位、构、性”关系: 1.同周期元素从左到右:随着 对最外层电子的吸引力 增强,失电子能力 性增强, 的递增,原子半径 ,得电子能力 ,元素的 ,元素的

,原子核 性

性减弱。具体表现在单质的 性增强,

性减弱;元素的最高价氧化物的水化物的 性增强;…… 的递增,原子半径 ,得电子能力 ,元素的

性减弱;气态氢化物的 2.同主族元素从上到下:随着 对最外层电子的吸引力 增强,失电子能力 性增强,

,原子核 ,元素的 性

性减弱。具体表现在单质的 性增强,

性减弱;元素的最高价氧化物的水化物的 性增强;…… ,催化剂通常在

性减弱;气态氢化物的 3.左上右下对角线元素的性质 材料通常在

元素及其化合物中寻找,半导体

元素中寻找,研制新农药通常在

元素的化合物中进行研究。 .【例题解析】 [例 1] 已知 An+、B(n-1)+、C(n+1)+、D(n+1) - 都有相同的电子层结构,A、B、C、D 的原子半径 由大到小的顺序是( A.C>D>B>A C.B>A>C>D 解题思路: 易错点: ) B.A>B>C>D D.A>B>D>C 。 。

[例 2]已知 aA 与 bB 是同主族的两种相邻元素,又知 A 元素所在周期共有
用心 爱心 专心

m 种元素,B 元素所在周期共有 n 种元素,若 a>b,则 b 的值可能为 ;若 a<b,则 b 的值可能为 解题思路: 易错点: 【考题再现】 1.(全国高考题)甲乙是周期表中同一主族的两种元素,若甲的原子序数是 x , 则乙的原子序数不可能是 A.x+2 思维方法: 展望高考: 2. A+、B―、C、D 四种微粒中均有氢原子,且电子总数均为 10 个。溶液中的 A+和 B― 在加热时相互反应可转化为 C 和 D。则 B- 的电子式为 为 思维方法: 展望高考: 【针对训练】 A.基础训练 1.已知 X、Y 均为 1—18 号之间的元素,X、Y 可形成化合物 X2Y 和 X2Y2,又知 Y 的原子 序数小于 X 的原子序数,则这两种元素的原子序数之和为 ( A.19 B.18 C.16 ) 。 。 ,A+的电子式 B.x+4 C.x+8 D.x+18 。 ( ) 。 。 。

D.9 )

2. 元素 R 的最高价含氧酸的化学式为 HnRO2n-2, 则在气态氢化物中, R 元素的化合价为 ( A.12-3n B.3n-12 C.3n-10 D.6-3n )

3.下列各组原子序数所表示的两种元素,能形成 AB2 型离子化合物的是 ( A.6 和 8 B.11 和 13 C.11 和 16 D.12 和 17

4.甲、乙两种非金属:①甲比乙容易与 H2 化合;②甲原子能与乙阴离子发生置换反应;③ 甲的最高价氧化物对应的水化物酸性比乙的最高价氧化物对应的水化物酸性强; ④与某金 属反应时,甲原子得电子数目比乙的多;⑤甲的单质熔、沸点比乙的低。能说明甲比乙的非 金属性强的是 ( A.只有④ ) B.只有⑤ C.①②③ D.①②③④

5.A.B 均为原子序数 1—20 的元素,已知 A 的原子序数为 n,A2+离子比 B2-离子少 8 个电
用心 爱心 专心

子,则 B 的原子序数是( A.n+4 B.n+6

) C.n+8 D.n+10 )

6.下列叙述中,肯定 a 金属比 b 金属活泼性强的是 ( A.a 原子的最外层电子数比 B 原子的最外层电子数少 B.a 原子电子层数比 b 原子的电子层数多

C.1mol a 从酸中置换 H+生成的 H2 比 1 mol b 从酸中置换 H+生成的 H2 多 D.常温时,A 能从水中置换出氢,而 B 不能 7.Y 元素最高正价与负价的绝对值之差是 4;Y 元素与 M 元素形成离子化合物,并在水中 电离出电子层结构相同的离子,该化合物是( A.KCl B.提高训练 8.甲、乙是周期表中同一主族的两种元素,若甲的原子序数为 x,则乙的原子序数不可能 是 A.x+2 B.x+4 C.x+8 D.x+18 ( ) B.Na2S C.Na2O ) D.K2S

9. 甲、乙分别是周期表中同一周期第ⅡA 族和第ⅢA 族的两种元素,若甲的原子序数为 x, 则乙的原子序数不可能是 A.X+1 B.X+11 C.X+25 D.X+8 ( )

10.元素周期表中前 7 周期的元素种数如下:
周 期 元素数 1 2 2 8 3 8 4 18 5 18 6 32 7 32

请分析周期表与元素数的关系,然后预言第 8 周期最多可能含有的元素种数是 ( A.18 B.32 C.50 D.64



11.两种短周期元素 X 和 Y,可以组成化合物 XY3,当 Y 的原子序数为 m 时,X 的原子序 数为 ① m-4 A.①②④⑤ ②m+4 ③m+8 ④m-2 ⑤m+6 C.①②③④ D.①②③④⑤ ( )

B.①②③⑤

12.科学家预测原子序数为 114 的元素,具有相当稳定性的同位素,它的位置在第 7 周期 IVA 族,称为类铅。关于它的性质,预测错误的是 A.它的最外层电子数为 4 C.它具有+2、+3、+4 价 ( )

B.它的金属性比铅强 D.它的最高价氧化物的水化物是强酸
用心 爱心 专心

C.能力训练 13.短周期元素 X、Y、Z 在周期表中的位置关系如图所示,已知 X 最外层电子数为 2,则 下列叙述中正确的是 ( )

A.Z 一定是活泼的金属元素 B.Y 的最高价氧化物的水化物是一种强酸 C.1molX 的单质跟足量水反应时,发生转移的电子为 2mol D.Y 的氢化物稳定性大于 Z 的氢化物稳定性 14.下列各表为元素周期表中的一部分,表中数字为原子序数,其中 M 的原子序数为 37 的 是 ( )

15.天然存在的金属钫(Fr)极微量。它的 21 个已知同位素都有放射性。它是碱金属元素 中最重的元素。根据它在周期表中的位置预言其性质,其中不正确的是 ( A.在已知元素中具有最大的原子半径 C.氧化物对应的水化物是极强的碱




B.在空气中燃烧时生成氧化物 Fr2O D.其单质的熔点比金属钠的熔点高


16. 在 aXn 和 bYm+两种简单离子, 且 X、 Y 均为短周期元素, 已知 Xn 比 Ym+多 2 个电子层, 下列关系和说法正确的是 A.X 只能是第三周期元素 C.b 不大于 5 ( ) B.a-b+n+m 的和只可能等于 10 D.Y 可能是第二周期元素

17.氡是放射性稀有气体元素,氡气吸入体内有害健康,氡的核电荷数是 86,相对原子质 量是 222。科学家还发现某些放射性矿物分解放出的“锕射气”,是由质子数 86,质量数 219 的原子组成,下列有关氡的说法正确的是 A.氡气在标准状况下密度约是 19.82g· L
-1





B.氡气化学性质较活泼,因此对人体有害 C.氡原子核外有 7 个电子层,最外层有 8 个电子 D.“锕射气”是氡的同位素 18.1999 年是人造元素丰收年,一年间得到第 114、116 和 118 号三个新元素。按已知的原 子结构规律,118 号元素应是第________周期第_________族元素。近日传闻俄罗斯合成了
用心 爱心 专心

第 166 号元素,若已知原子结构规律不变,该元素应是第_________周期第________元素。 19.A、B、C、D、E、F 的原子序数依次增大,它们都是同周期的元素。已知:A、C、F 三种原子最外层共有 11 个电子, 且这三种元素的最高价氧化物的水化物之间两两皆能反应, 均生成盐和水;D 元素原子的最外层电子数比次外层电子数少 4;E 元素原子次外层电子数 比最外层电子数多 3。 (1)写出下列元素的符号:A____________,B____________,E____________。 (2)B 的单质在 F 的单质中燃烧的现象是____________,化学方程式是 。 (3)A、C 两种元素的最高价氧化物的水化物反应的离 子方程式 是 _____________。 ________

20.试推断下列化合物的化学式: (1)第 3 周期内,A.B 两元素的原子序数之差为 4,它们组成的化合物 AB 的化学式为 _____ ___________。

(2)1mol 某物质含有不同周期的三种元素各 1mol,其核电荷总数为 20mol,该物质的化 学式为_____________________________________。 D.奥赛一瞥 21. 根据元素周期表 1—20 号元素的性质和递变规律,回答下列问题。 ( 1 ) 属 于 金 属 元 素 的 有 ________ 种 , 金 属 性 最 强 的 元 素 与 氧 反 应 生 成 的 化 合 物 有 ___________(填两种化合物的化学式) 。 (2)属于稀有气体的是___________(填元素符号,下同) ; (3)形成化合物种类最多的两种元素是____________________; (4)第三周期中,原子半径最小的金属元素的是___________,写出它的氧化 物与硫酸溶液反应的离子方程式____________________________。 (5)推测 P、N 最简单氢化物的稳定性_________大于_________(填化学式) 。

用心

爱心

专心

第二课时 元素周期律 元素周期表 【例题解析】 1.[解析] 根据电子层结构相同的阴阳离子之间,其阴离子是上一周期的非金属元素形成, 而阳离子是下一周期金属元素所形成,且带电荷多的在中间,带电荷少的在两边,可排列出几 种微粒的相对位置,然后比较其原子半径、离子半径、原子序数等。 [答案] C 2.[解析] 由于过渡元素的原因,使同主族的两种相邻元素的原子序数之差有两种不同 情况,当两种元素处于第ⅠA 族和第ⅡA 族时,其差值为前一种元素所在周期的元素种类, 当两种元素处于第ⅢA 及其向后的主族时,其差值为后一种元素所在周期的元素种类。 [答案] a-n 或 a-m [考题再现] 1. B 2. a+m 或 a+n

【针对训练】 1. A、 2. B、 3 .D、 4 .C、 5 .A、 6 .D、 7. D、 8. B、 9. D、10. C、 11. D、 12. CD 13. D、 14. B、15. BD、 16.CD、 17. D 18.第七周期; 零; 第八周期 19.(1)Na; Mg; P (2)剧烈燃烧,有白烟生成:Mg+Cl2=MgCl2 (3)Al(OH)3 +OH- =AlO2- +2H2O 20.(1)MgS (2)NaOH

21.(1)7;K2O、K2O2(KO2 也可以) 。 (2)He、Ne、Ar。 (3)C、H。 (4)Al ,Al2O3+6H+=2Al3++3H2O (5)NH3>PH3

用心

爱心

专心


相关文章:
...课时达标十六 第五章 物质结构 元素周期律 第二节 ...
2017届高三化学一轮复习 课时达标十六 第五章 物质结构 元素周期律 第二元素周期律 - 课时达标(十六) 元素周期律 一、选择题 1.(2015·北京卷)下列有关...
【优化方案】2016届高三化学一轮复习(教师文档)第5章 ...
【优化方案】2016届高三化学一轮复习(教师文档)第5章 物质结构 元素周期律规范答题模板(三)_理化生_高中教育_教育专区。规范答题模板(三) 简答题中化学用语的...
高三化学一轮复习 物质结构和元素周期律练习题
高三化学物质结构元素周期律练习题(2010 各城区新题) 1.几种短周期元素部分性质的数据见下表: 元素性质 原子半径 最高正化合价 最低负化合价 下列说法正确...
一轮复习教案第五章物质结构元素周期律
一轮复习教案第五章物质结构元素周期律_理化生_高中教育_教育专区。第一轮复习化学教案 2013.6 第五章 物质结构 元素周期律一、考纲要求 1.理解原子的组成及...
【高考总动员】2016届高考化学一轮总复习:第五章 物质...
【高考总动员】2016届高考化学一轮总复习:第五章 物质结构 元素周期律课时提升练16 - 课时提升练(十六) (时间:45 分钟) 1.下列关于元素周期表、元素性质的...
...)第5章 物质结构 元素周期律第1讲原子结构
【优化方案】2016届高三化学一轮复习(教师文档)第5章 物质结构 元素周期律第1讲原子结构_理化生_高中教育_教育专区。第一讲 [考纲展示] 1.了解元素、核素和...
...第5章 物质结构 元素周期律第2讲元素周期表元素周期...
【优化方案】2016届高三化学一轮复习(教师文档)第5章 物质结构 元素周期律第2元素周期表元素周期律_理化生_高中教育_教育专区。第二讲 [考纲展示] 元素周期表...
高考化学一轮复习第三章物质结构元素周期律学案
高考化学一轮复习第章物质结构元素周期律学案 - 第三章 物质结构 元素周期律 第一课时 原子结构 【考纲要求】 1.理解原子的组成和原子结构的表示方式,掌握单...
...化学化学一轮复习习题第5章物质结构元素周期律阶段...
2016年高考化学化学一轮复习习题第5章物质结构元素周期律阶段测试5.doc_理化生_高中教育_教育专区。阶段测试五一、选择题(每小题 3 分,共 48 分) 物质结构 ...
2017届高考化学一轮复习 第五章 物质结构 元素周期律检...
2017届高考化学一轮复习 第五章 物质结构 元素周期律检测三_理化生_高中教育_教育专区。第五章一、选择题 物质结构 元素周期律检测题(三) 1.用某种酸处理高岭...
更多相关标签:

相关文章