当前位置:首页 >> 政史地 >>

绵阳市高中2015届高三第三次诊断性考试及答案


绵阳市高中 2015 届高三第三次诊断性考试

C.对外交往注重和平共处原则

D.社会变迁中的外交政策调整

文综历史试题
保密★启用前【考试时间:2015 年 4 月 22 日上午 9:00—11:30】 1.历史唯物主义认为:经济基础的性质决定上层建筑的演变。下列各对应关系符合此结论的是 A.铁犁牛耕一—私田出现 C.小农经济 封建制度 B.王室衰微——井田瓦解 D.土地改革——人民公社

5.右图是中华民国邮政于 1939 年发行的纪念邮 票。中华民国邮政发行此邮票的主要意图是 A.纪念美国成立一百五十年 B.希望和美国建立外交关系 C.鼓动美国开辟太平洋战场 D.争取美国支持中国的抗战 6 .下图是中国近现代四种经济形式的发展走势 图,对该图解读正确的是

2.下列图片是中国古代某一时期的历史文化现象。据此可知,这一时期历史发展的主要阶段特 征是

A.①的发展主要得益于英国对华资本输出 B.②的变化主要原因是日本对华军事侵略 C.③的趋势表明我国基本完成所有制的转变 A.社会大转型 B.封建大一统 C.文化大发展 D.民族大融合 D.④的产生促进了抗战时期民族企业的发展 7.历史信息的解读要注意恰如其分,如果为下列三幅图片反映的历史事件拟定一个主题,最恰 当的是

3.黄仁宇在《万历十五年》中专论李贽说: “社会环境把个人理智上的自由压缩在极小的限度 之内,人的廉洁和诚信,也只能长为灌木,不能形成丛林。 ”对其解读正确的是. A. “廉洁诚信” :反对正统思想是“万世至论” B. “个人理智” :强调“存天理,灭人欲” C. “社会环境” :儒学家提倡“天下为公” D. “形成丛林” :儒家思想成为传统文化主流 4.1 862 年,清政府设总理各国事务衙门,主管外交、通商等事务,衙门匾额上书写“中外褆 福”四字。 (注: “褆,安也。 ” )这表明晚清政府 A.传统儒家思想影响近代外交 B.由闭关锁国到融入世界潮流
1

图 1 公私合营 A.向社会主义过渡的实现

图 2 论十大关系

图 3 大庆油田第一口油井

B.探索社会主义建设道路

C.社会主义工业化的完成

D.一五计划期间成就辉煌 臣闻明主不掩人之美,而忠臣有死名之义。

——《左传·襄公二十九年》 ——《史记·刺客列传》

8. “世界城市群的发展历程表明,中心城市与周边地区之间的关系,首先是集聚关系,然后是 辐射关系。先把资源集聚到中心城市;然后中心城市又对周边地区产生辐射效应,帮助这些 地区加快发展起来;最后中心城市与周边中小城市形成互相影响、互相依存的良性互动关 系。 ”下列最能体现材料观点的是 A.扬一益二 B.广州十三行 C.上海浦东 D.新阿姆斯特丹

明主者有三惧,一曰处尊位而恐不闻其过,二曰得意而恐骄,三曰闻天下之至言而恐 不能行,何以识其然也? ——汉·刘向《说苑》

(1)根据材料一,请你简要对“明主”下一个定义, (2 分)并据所学知识分析中国古代是 否具有诞生“明主”的肥沃土壤。 (6 分) 材料二 现代西方民主制度是在资产阶级革命胜利后建立和发展起来的,它一方面是古希

9. “如同西班牙漫长的 16 世纪、荷兰漫长的 17 世纪、英国周期漫长的 19 世纪一样,美国漫长 的.20 世纪进入百年周期的终结阶段。 ”这四国确立各自的“漫长世纪”的共同因素不包括 ①经济实力 A.①④ ②军事实力 B.①③ ③政治制度的变革 ④经济体制的创新 C.②③ D.③④

腊古罗马民主原则和民主传统的继承和发展,另一方面也是在资产阶级启蒙思想的指导下 建立起来的。 西方民主制度建立的理论基础主要是 “天赋人权” 思想和 “三权分立” 原则?? 美国建国初期,联邦党人又进一步提出“制衡”原理。启蒙思想者提出“三权分立”原则 主要是基于人性恶和权力恶的假设,他们认为只有实行权力分立、以权制权才能防止权力 滥用??但事实上,有些国家如英国并不是严格的“三权分立” 。而是议行调和,就连标榜 实行严格意义上的“三权分立”的国家美国也发生了嬗变,出现了行政权扩张、立法权式 微和司法权的政治化,英国被认为是“首相民主” ,美国总统被称为“皇帝般的总统” 。 ——李振通《如何看待西方民主制度》 (2) 根据材料二, 概述现代西方民主制度形成的条件, (4 分) 运用所学知识谈谈你对 “英 国被认为是‘首相民主’ ”或“美国总统被称为‘皇帝般的总统’ ”的理解。 (4 分) 材料三 国内,外学人对民族主义这一概念的说法甚多。较为恰当的表述是民族主义是以

10.斯塔夫里阿诺斯认为, “电力时代,其引发力量不是来自生产技术本身,而是来自似乎同生 产没有关系的科学研究成果。 ”按此理解,下列发明或创新不符合这一观点的是 ①瓦特改良蒸汽机 ③迪塞尔发明柴油机 A.①② B.②③ ②西门子制成发电机 ④史蒂芬孙研制出“旅行”号机车 C.③④ D.①④

11.针对罗斯福新政,美国国内有一种观点认为罗斯福的改革不够彻底,他们希望罗斯福不仅 能解决美国当前的危机,更能解决诸如阶级、贫困、种族等美国社会深层次的问题。该观 点 ①看到了新政的本质 ②赞同社会改革 ③反映了社会底层的利益 ④期待社会公正 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

民族权益和民族情感为核心内容的一种政治观念、政治目标和政治追求。这一表述,不事 先对民族主义作价值判断,而只是对民族主义的具体范围和内容作客观的叙述,留下根据 不同情况作出不同评价的宽广余地。近代中国的民族主义是如何产生的,是“洋货’ ’还是 “土货”?对这一问题的回答,学界基本达成共识,即中国近代史上的民族主义既是我国 传统民族主义思想在近代的转型,又是西方近代的民族主义思想在中国的引进,是二者结 合的产物。就中国传统的民族主义思想而言,它主要体现在三个方面:一是华夏中心观, 二是华尊夷卑观,三是建立在华尊夷卑观基础上的“华夷之辩”观念。促使传统民族主义 向近代民族主义思想转变的原因,是,西方的入侵引起中国人思想观念的变化。在具有高
2

12.1961 年英国申请加入欧洲经济共同体,被法国看成是美国埋的“伏兵” ,会使美国控制欧共 体,并挑战法国地位。1967 年英国的申请又遭到法国否决。法国拒绝英国的意图是 A.强调欧共体的独立地位 C.削弱与英美的经济联系 B.保持法国在欧洲的霸主地位 D.注重欧共体成员国平等交往学历史教学园

13. (24 分)民主自由、民族独立是人类的共同理想。阅读材料,回答问题。 材料一 美哉,风风乎!大而婉,险而易行,以德辅此,则明主也。

度文化的“西夷”面前,中国人不得不放弃古代的华夷观念,认识到中国只是世界各国中 的一国。在“西夷”的侵略面前,为谋自救而迅速激活了民族意识。此民族意识已逐渐摆 脱古代的华夷观导向建立独立的近代民族国家的目标。建立近代民族国家,是近代民族主 义的核心内容。 ——杨宁一《历史学习新视野新知识》 (3)结合所学知识,评述材料中关于“近代中国的民族主义如何产生”的观点。 (8 分) (要 求:围绕材料中的观点展开评论;观点明确,史论结合) 14. (28 分)金融机构对社会经济发展具有重要重要。阅读材料,回答问题。 材料一 典当行是我国历史上最早的金融机构。典当最早称为“质” , 《说文解字》意为“以 物相赘” , “以物质钱” 。在古代中国,典当业是维持农业、手工业的再生产和解决生活急需 的重要工具。随着商业的繁荣,对外贸易的发达,唐都长安西市形成了中国最早的金融市 场,如柜坊经营收受存款,保管财物,质库经营抵押放款。宋代城市化水平提高,典当成 为正式行业,高宗曾下诏:凡开设典当者得授以朝奉郎官衔,并免除捐税徭役, “朝奉”从 此成为人们对典当从业者的尊称。明清时代,随着徽商、晋商等商帮的兴起,典当业成为 最热门的行业,遍布通都大邑, 《明实录》记载: “今徽商开当.遍于江北,赀数千金,课 无十两。 ”——据《中国古代金融业》等 (1)指出古代典当行的主要职能。 (2 分)据材料一概括中国古代典当业发展的主要因素。 (8 分) 材料二 表 1:中国通商银行大事年表 阶段 事件 19 世纪末,英、法、德、俄、日等国在华开设的银行已达 20 多 家,郑观应等有识之士纷纷提出应开设我国自己的银行。 1897 年 5 月,清政府“铁路总办”盛宣怀在上海“招商集股” , 创立 以“通华商之气脉,杜洋商之挟持”为宗旨,创办中国通商银行,额 定资本 500 万两, 股东多为官僚及买办。 这是近代中国人自己创办的 第一家银行。
3

1900 年,八国联军攻占北京,通商银行京行首遭焚毁,天津分 行亦随之收束。 1936 年,国民党政府为控制中国金融,以复兴公债抵充,加入 曲折发展 官股 347.5 万元。该行改组为官商合办银行,为蒋、宋、孔、陈四 大家族所控制。 解放战争期间, 其购买的大量公债在通货膨胀中化为乌有, 其他 资产也被官僚抽逃殆尽。 上海解放后, 人民政府接收了通商银行的官股部分作为公股; 将 改制 该行改造为公私合营银行。1952 年 12 月,人民政府将中国通商银行 和上海其他 59 家私营银行、钱庄和信托公司一起组成统一的公私合 营银行。 ——据《上海金融志》 、 《中国金融家》等整理 (2)指出近代中国银行业曲折发展的社会根源。 (2 分)据表 1 并结合所学知识,分析通商 银行在中国经济现代化历程中的影响。 (8 分) 材料三 1945 年,作为布 雷顿森林体系重要组 成部分的世界银行宣 础设施投资银行意向 告成立。 创始成员国签署备忘 美国经济学家克 录。 鲁格曼: “全世界都在 世界银行 努力生产美元能够购 买的商品,而美国则 行。 负责生产美元。 ” (3)结合所学知识指出克鲁格曼评论的依据。 (4 分)简要说明世界银行、亚投行的成立与 世界经济格局变迁之间的历史关联。 (4 分) 亚投行筹建签字仪式 2015 年 3 月,英 法等国宣布加入亚投 2014 年 10 月, 由中国倡导的亚洲基

绵阳市高中 2015 届高三第三次诊断性考试文综历史试题参考答案及评分标准 题号 答案 13. (24 分) (1)定义:明主应是有德行、知进退、会识人用人、谨言慎行的贤明君主。 (2 分,其他答案言 之有理可酌情给分) 分析 1:是,政治:君主虽至高无上,但历朝多有宰相或谏官可对皇权进行制约; 经济:商品经济繁荣,明清时期出现资本主义萌芽; 思想:孟子“民贵君轻” ,荀子“君舟民水” ,董仲舒“天人感应” ,明清之际 黄宗羲等启蒙思想家对君主专制的抨击,一定程度上都有利于对君主 的约束。 (3 点 6 分,其他答案言之成理也可酌情给分) 分析 2:否,政治:封建君主专制根深蒂固; 经济:小农经济长期存在,巩固了专制王朝的经济基础; 思想:法家、儒家(理学)等成为专制统治的理论基础,成为执政者奴化臣 民的工具;科举制等选官制保证了专制政府行政人员的来源,巩固了 专制主义政治体制。 (3 点 6 分,其他答案言之成理也可酌情给分) (2)条件:继承和发展古希腊古罗马民主原则和民主传统;资产阶级启蒙思想的“天赋人权” 思想和“三权分立”原则是其理论基础;美国联邦党人提出“制衡”原理;各国根 据国情予以变革。 (4 分) 理解 1: “首相民主”是指英国首相拥有实权,英国实行君主立宪,国王统而不治,内阁对 议会负责,内阁成员集体负责与首相共进退,首相掌握行政权等权力。 (2 分) 理解 2: “皇帝般的总统”是指美国总统权力较大,美国总统是国家元首、政府首脑和军队 总司令,掌握行政权,总统对宪法负责,有权否决国会通过的法律,有权提名、 任命政府高级官员,有权与外国缔结条约等。 (2 分) (3)观点:中国近代民族主义是在传统民族主义转型和西方近代民族主义引进二者共同作用下 形成的。 (2 分)
4

论证:在从鸦片战争到新中国成立前的一百多年里,中国近代的民族主义大致经历了三个 12 A 阶段:第一,清末民初,这是近代民族主义的形成阶段。这一阶段,争取中华民族 的独立和争取国内各民族平等的斗争相交织,民族主义与民主主义相结合。主要力 量以资产阶级革命派和立宪派为主。 第二,五四时期,这是中国近代民族主义的发展阶段。这一时期,反封建的同时, 人们开始在思想上寻找中华民族落后的原因,认识到中国文化的落后是近代以来中 国多次政治变革失败的重要原因。于是,从文化上入手,与各种政治运动和思想运 动相结合,呈现出多元的倾向。以五四运动和新文化运动为代表。 第三,九一八事变以后到抗日战争结束,是中国近代民族主义高涨阶段。面对日益 严重的民族危机,人们在思想文化方面,从原来的批判传统文化转变为对传统文化 的发掘和弘扬。民族统一战线的旗帜下,形成全民族共同抗战的局面。 (史实共 4 分) 结论:总之,近代中国民族主义是中国传统思想不断裂变,外来民主思想和观念不断冲击 下形成的以发展民主政治和谋求民族独立为主要内容的民族国家观念,适应了近代 化的要求。 (2 分) 14. (28 分) (1)职能:抵押贷款。 (2 分) 因素:农耕时代农业、手工业再生产及解决生活急需的社会需求;商品经济发展、城市化 水平提高及海外贸易的扩大;宋代政府的重视;明清时期商帮的推动。 (8 分) (2)社会根源:半殖民地半封建社会的社会环境。 (2 分) 影响: 一定程度上有利于抵制列强对中国的经济侵略; 客观上有利于民族资本主义的发展; (或推动近代民族工矿业和交通运输业的发展; )有利于新中国建国初期人民政权 的巩固和国民经济的恢复。 (每点 2 分,共 6 分)具有浓厚的封建性和买办性;成 为官僚资本聚敛财富的工具。 (2 分) (3)依据: 《布雷顿森林协议》规定:美元与黄金直接挂钩,国际货币基金组织会员国的货币 与美元挂钩; (2 分)美元在资本主义世界金融领域拥有霸主地位。 (2 分)

1 C

2 B

3 A

4 D

5 D

6 C

7 B

8 C

9 D

10 D

11 B

说明:第二次世界大战后初期,美国成为资本主义世界头号强国,世界银行的成立是以美 国为主导的资本主义世界经济体系形成在国际金融领域的反映。 (2 分)20 世纪 90 年代以来,世界经济全球化趋势和区域集团化趋势进一步发展,亚投行的成立是顺 应经济一体化进程,改善亚洲基础设施互联互通的客观需求。 (2 分) 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。

5


相关文章:
四川省绵阳市高中2015届高三第三次诊断性考试理综试题(...
四川省绵阳市高中2015届高三第三次诊断性考试理综试题(扫描版)_理化生_高中教育_教育专区。 绵阳市高中 2012 级第三次诊断性考试 理科综合·化学参考答案和评分...
四川省绵阳市2015届高三第三次诊断性考试理综试题
保密★ 启用前 【考试时间:2015 年 4 月 22 日上午 9∶00~11∶30】 绵阳市高中 2012 级第三次诊断性考试 理科综合· 物理理科综合考试时间共150分钟,满分...
四川省绵阳市高中2015届高三第三次诊断性考试(理综物理)
四川省绵阳市高中2015届高三第三次诊断性考试(理综物理)_理化生_高中教育_教育专区。绵阳市高中 2012 级第三次诊断性考试 理科综合· 物理 理科综合考试时间共150...
四川省绵阳市高中2015届高三第三次诊断性考试文综试题
四川省绵阳市高中2015届高三第三次诊断性考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区...考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。考试 结束...
四川省绵阳市高中2015届高三第三次诊断性考试文综地理试题
四川省绵阳市高中2015届高三第三次诊断性考试文综地理试题_政史地_高中教育_教育...考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。 考试结束...
四川省绵阳市2015届高三第三次诊断性考试理综试题
四川省绵阳市2015届高三第三次诊断性考试理综试题_高三理化生_理化生_高中教育_...(选择题 共 42 分) 注意事项: 必须使用 2B 铅笔在答题卡上将所选答案对应...
四川绵阳市高中2015届高三第三次诊断性考试语文
四川绵阳市高中 2015 届高三第三次诊断性考试语文 高三 2014-04-24 10:37 四川绵阳市高中 2015 届高三第三次诊断性考试语文 保密☆启用前【考试时间:2014 年 ...
四川省绵阳市2015届高三第三次诊断性考试理综生物试题
四川省绵阳市2015届高三第三次诊断性考试理综生物试题_理化生_高中教育_教育专区...更大 D.可在艾滋病患者的血液、精液、唾液等内环境中检测到 HIV 【答案】C...
四川省绵阳市高中2015届高三第三次诊断性考试理综化学试题
四川省绵阳市高中2015届高三第三次诊断性考试理综化学试题_理化生_高中教育_教育专区。绵阳市高中 2012 级第三次诊断性考试 理科综合·化学理科综合考试时间共 150...
四川绵阳市高中2015届高三第三次诊断性考试文综地理试...
四川绵阳市高中2015届高三第三次诊断性考试文综地理试题 (Word版含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。四川绵阳市高中2015届高三第三次诊断性考试文综...
更多相关标签: