当前位置:首页 >> 资格考试/认证 >>

学习党的十八届五中全会精神知识竞赛试题及答案


学习党的十八届五中全会精神知识竞赛试题及答案
学习党的十八届五中全会精神知识竞赛试题及答案

一、单项选择题 1、中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议(以下简称“全会”)的召开时间 是: ( ) A.10 月 20 日至 23 日 B.10 月 26 日至 29 日 C.10 月 27 日至 30 日 D.11 月 1 日至 3 日 2、到( )年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个 百年奋斗目标。 A.2020 B.2025 C.2035 D.2050 3、全会提出,“十三五”时期是全面建成小康社会的( )阶段。 A.关键 B.决胜 C.实质 D.冲刺 4、全会强调, ( )是党执政兴国的第一要务。 A.改革 B.稳定 C.党的建设 D.发展 5、全会认为,我国发展仍处于可以大有作为的重要( ) ,也面临诸多矛盾叠加、风 险隐患增多的严峻挑战。 A.矛盾凸显期 B.风险规避期 C.发展机遇期 D.战略机遇期 6、全会认为,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必 须遵循哪些原则( ) : ①坚持人民主体地位;②坚持科学发展;③坚持深化改革;④坚持依法治国;⑤坚持统 筹国内国际两个大局;⑥坚持党的领导。 A.①②③④ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤⑥ 全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 (以下 简称《建议》 ) , 《建议》提出全面建成小康社会 5 项新的目标要求。请据此回答 7——11 题。 7、经济保持( )增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到二〇二 〇年国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番,产业迈向中高端水平,消 费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。 A.低速 B.中速 C.中高速 D.高速 8、人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫, ( ) ,解决 区域性整体贫困。 A.大幅提高低保救助 B.贫困县全部摘帽 C.消除经济薄弱县 D.帮扶经济空壳村 9、国民素质和社会文明程度显著提高,公共文化服务体系基本建成, ( )成为国民经 济支柱性产业。中华文化影响持续扩大。 A.生物产业 B.文化产业 C.电子信息产业 D.新材料产业 10、生态环境质量总体改善。能源资源开发利用效率大幅提高,能源和水资源消耗、建 设用地、 ( )得到有效控制,主要污染物排放总量大幅减少。

A.占用耕地 B.生态环境恶化 C.碳排放总量 D.食品卫生状况 11、各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和( )取得重大进展。 A.治理能力现代化 B.管理能力现代化 C.治理能力国际化 D.管理能力国际化 12、 《建议》强调,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,基本国情和社会主要 矛盾没有变,这是谋划发展的( ) 。 A.根本依据 B.基本依据 C.根本标准 D.基本遵循 13、全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢 固树立并切实贯彻发展理念是( ) A.创新、协调、绿色、开放、共赢 B.创新、改革、绿色、协调、共赢 C.创新、协调、绿色、开放、共享 D.创新、协调、绿色、民主、共享 14、全会提出,必须把创新摆在国家发展全局的( ) 。 A.核心位置 B.关键位置 C.突出位置 D.重要位置 15、 《建议》要求,推动京津冀、长三角、珠三角等优化开发区域产业结构向高端高效 发展,防治( ),逐年减少建设用地增量。 A.农村“空心化” B.“城市病” C.城市拥堵 D.耕地减少 16、全会提出,构建产业新体系,加快建设( ),实施《中国制造二〇二五》 ,实施 工业强基工程,培育一批战略性产业,开展加快发展现代服务业行动。 A.制造强国 B.科技强国 C.军事强国 D.经济强国 17、全会提出,要实施网络强国战略,实施( )行动计划,发展分享经济,实施国家 大数据战略。 A.降费提速 B.村村通网 C.“互联网+” D.云计算 18、 《建议》要求,健全军民融合发展的组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系。 建立( )军民融合领导机构。 A.国家和各省(自治区、直辖市) B.国家和各军区 C.各军区和各省(自治区、直辖市) D. 各省和各市 19、全会提出,加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制 度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实行( ) 。 A.省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度 B.市以下环保机构监测监察执法垂直管理制度 C.县以下环保机构监测监察执法垂直管理制度 D.乡镇以下环保机构监测监察执法垂直管理制度 20、全会提出,坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行( ) 的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提 高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。 A.和平共处 B.互利共赢 C.务实合作 D.互惠互利 21、全会提出, ( ) ,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,推进国际 产能和装备制造合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。

A.推进“亚投行”建设 B.推进“长江经济带”建设 C.推进“一带一路”建设 D.推进人民币国际化 22、全会提出,深化内地和港澳、大陆和台湾地区合作发展,提升港澳在国家经济发展 和对外开放中的地位和功能,支持港澳( ) ,以互利共赢方式深化两岸经济合作, 让更多台湾普通民众、青少年和中小企业受益。 ①发展经济②改善民生③推进民主④促进和谐 A. ①②③ B.②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 23、全会提出,积极参与全球经济治理,促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的 方向发展,加快实施( )战略。 A.自由交易区 B.自由贸易区 C.双边贸易区 D.多边贸易区 24、全会提出,增加公共服务供给,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手, 提高公共服务共建能力和共享水平,加大对( )的转移支付。 A.革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区 B.革命老区、民族地区、苦寒地区、贫困地区 C.革命老区、西部地区、边疆地区、贫困地区 D.革命老区、民族地区、贫困地区、盐渍地区 25、全会提出,实施脱贫攻坚工程,实施( ) ,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口 实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。 A.精确扶贫、全部脱贫 B.精准脱贫、精确扶贫 C.精准扶贫、精准脱贫 D.精准扶贫、全部脱贫 26、全会提出,提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及( )教育,逐步分类 推进中等职业教育免除学杂费, 率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除 学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。 A. 初中阶段 B.高中阶段 C.大学专科 D.大学本科 27、全会提出,建立更加公平更可持续的社会保障制度,实施( )计划,实现职工 基础养老金全国统筹,划转部分国有资本充实社保基金,全面实施城乡居民大病保险制 度。 A. 全民保障 B.全民参保 C.全民福利 D.全民保险 28、 《建议》要求,坚持( ) ,促进中医药、民族医药发展。完善基本药物制度,健 全药品供应保障机制,理顺药品价格,增加艾滋病防治等特殊药物免费供给。提高药品 质量, 确保用药安全。 A.中药优先 B.西医优先 C.中西医并重 D.中西医结合 29、全会提出,要全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。对此,下列理解中错误的观 点是( ) 。 A.标志着我国计划生育的基本国策已经终结 B.有利于促进我国人口均衡发展 C.有利于完善我国人口发展战略 D.标志着我国积极开展应对人口老龄化行动 30、全会提出,要运用法治思维和法治方式推动发展,全面提高党依据宪法法律治国理 政、依据党内法规管党治党的能力和水平。加强和创新社会治理,推进( ) 。

A.社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局 B.社会治理法制化,构建全民共建共享的社会治理格局 C.社会治理法治化,构建全民共建共享的社会治理格局 D.社会治理全面化,构建全民共建共享的社会治理格局 二、多项选择题 1、中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议通过了( ) : A.《中国共产党纪律处分条例》 B.《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》 C.《关于全面建成小康社会若干重大问题的决议》 D.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 2、全会认为,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们党 团结带领全国各族人民顽强拼搏、开拓创新,奋力开创了党和国家事业发展新局面,我 国( )又上了一个大台阶。 A.经济实力 B.科技实力 C.国防实力 D.国际影响力 3、全会提出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展 中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对( )的认识,形成一系列治国理 政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化 提供了科学理论指导和行动指南。 A.共产党执政规律 B.社会主义建设规律 C.人类社会发展规律 D.生产力发展规律 4、 全会提出, “十三五”时期, 要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神, 坚持 ( ) 的战略布局。 A.全面建成小康社会 B.全面深化改革 C.全面依法治国 D.全面从严治党 5、全会提出,培育发展新动力,优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置, 激发创新创业活力,推动( ),释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、 新业态蓬勃发展。 A.大众创业 B. 普遍创新 C.万众创新 D.集中创业 6、全会提出,大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式,走( )的农业现代化 道路。 A.产出高效 B.产品安全 C.资源节约 D. 环境友好 7、全会提出,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大 关系,重点( ) ,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体 性。 A.促进城乡区域协调发展 B.促进经济社会协调发展 C.促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展 D.促进东西部协调发展 8、全会提出,增强发展协调性,必须在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中 增强发展后劲。推动区域协调发展,塑造( )的区域协调发展新格局。 A.要素有序自由流动 B.主体功能约束有效 C.基本公共服务均等 D.资源环境可承载 9、全会提出,推动经济建设和国防建设融合发展,坚持( ),实施军民融合发展战

略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。 A.发展和安全兼顾 B.富国和强军统一 C.改革与开放并行 D.军用与民用共重 10、全会提出,坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续 发展,坚定走( )的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成 人与自然和谐发展现代化建设新格局, 推进美丽中国建设, 为全球生态安全作出新贡献。 A.生产发展 B.生活富裕 C.生态良好 D.民生保障 11、全会提出,促进人与自然和谐共生,构建科学合理的( )推动建立绿色低碳循环 发展产业体系。 A.城市化格局 B.农业发展格局 C.生态安全格局 D.自然岸线格局 12、 《建议》要求,加强同国际金融机构合作,参与( )建设,发挥丝路基金作用, 吸引国际资金共建开放多元共赢的金融合作平台。 A.国际货币基金组织 B.亚洲开发银行 C.亚洲基础设施投资银行 D.金砖国家新开发银行 13、全会提出,全面节约和高效利用资源,树立节约集约循环利用的资源观,建立健全 ( )初始分配制度,推动形成勤俭节约的社会风尚。 A.用能权 B.用水权 C.排污权 D.碳排放权 14、全会提出,筑牢生态安全屏障,坚持( ),实施山水林田湖生态保护和修复工程, 开展大规模国土绿化行动,完善天然林保护制度,开展蓝色海湾整治行动。 A.保护优先 B.发展优先 C.自然恢复为主 D.工程恢复为主 15、全会提出,形成对外开放新体制,完善( )的营商环境,健全服务贸易促进体系, 全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,有序扩大服务业对外开放。 A.法治化 B.国际化 C.双边化 D.便利化 16、全会提出,坚持共享发展,必须坚持( ) ,作出更有效的制度安排,使全体人民 在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳 步前进。 A.发展为了人民 B.发展依靠人民 C.发展用之于民 D.发展成果由人民共享 17、 《建议》要求,缩小收入差距,坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高 和劳动生产率提高同步,持续增加城乡居民收入。健全科学的( ) ,完善最低工资增 长机制,完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制。 A.按要素分配机制 B.工资水平决定机制 C.正常增长机制 D. 支付保障机制 18、 全会提出, 推进健康中国建设, 深化医药卫生体制改革, 理顺药品价格, 实行 ( ) 联动,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度,实施食品安全战略。 A.医疗 B.医保 C.医药 D.医生 19、 《建议》要求,全面放开养老服务市场,通过( )等方式支持各类市场主体增加 养老服务和产品供给。 A.社区服务 B.购买服务 C.股权合作 D.资本运作 20、全会强调,要坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争, 巩固反腐败斗争成果,健全改进作风长效机制,着力构建( )的体制机制,着力解 决一些干部不作为、乱作为等问题,积极营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋

发有为的精神状态,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展提供坚 强政治保证。 A.不敢腐 B.不能腐 C. 不会腐 D.不想腐 三、判断题 1、出席全会的有中央委员 199 人,候补中央委员 156 人。 ( ) 2、“十三五”是全面建设小康社会的决胜阶段。 ( ) 3、党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根 本政治保证。 ( ) 4、 《建议》 强调, 实现好、 维护好、 发展好最广大人民根本利益是发展的根本基点。 ( ) 5、 《建议》指出,“十二五”期间,我国经济总量稳居世界第三位。 ( ) 6、 《建议》指出,“十二五”期间,人均国内生产总值增至七千八百美元左右。 ( ) 7、 《建议》指出,我国物质基础雄厚、人力资本丰富、市场空间广阔、发展潜力巨大, 经济发展方式加快转变,新的增长动力正在孕育形成,经济长期向好基本面没有改变。 ( ) 8、 《建议》指出,“十二五”期间,第三产业增加值占国内生产总值比重超过第二产业。 ( ) 9、 《建议》指出,“十二五”期间,常住人口城镇化率已达到百分之六十五。 ( ) 10、 《建议》提出,创新是引领发展的第一动力。 ( ) 11、 《建议》提出,协调是持续健康发展的内在要求。 ( ) 12、 《建议》提出,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。 ( ) 13、 《建议》提出,共享是国家繁荣发展的必由之路。 ( ) 14、 《建议》提出,开放是中国特色社会主义的本质要求。 ( ) 15、全会提出,加快建设人才强国,深入实施人才优先发展战略,推进人才发展体制改 革和政策创新,形成具有国际竞争力的人才制度优势。 ( ) 16、 全会提出, 运用法治思维和法治方式推动发展, 全面提高党依据宪法法律治国理政、 依据党内法规管党治党的能力和水平。 ( ) 17、全会提出,必须把发展基点放在民生上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠 创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。 ( ) 18、全会提出,加强和创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会 治理格局。 ( ) 19、全会提出,牢固树立安全发展观念,坚持人民利益至上,健全公共安全体系,完善 和落实安全生产责任和管理制度,切实维护人民生命财产安全。 ( ) 20、全会提出,实施国家安全战略,坚决维护国家政治、经济、文化、社会、信息、国 防等安全。 ( ) 21、全会认为,服务业是全面建成小康社会、实现现代化的基础。 ( ) 22、全会提出,深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用, 实施一批国家重大科技项目,在重大创新领域组建一批国家实验室,积极提出并牵头组 织国际大科学计划和大科学工程。 ( ) 23、全会提出,推动城乡协调发展,健全城乡发展一体化体制机制,健全农村基础设施 投入长效机制,推动城镇公共服务向农村延伸,提高社会主义新农村建设水平。 ( ) 24、 《建议》认为,全部贫困县脱帽是全面建成小康社会最艰巨的任务。 ( ) 25、 《建议》要求,完善创业扶持政策,鼓励以创业带就业,建立面向人人的创业服务 平台。 ( ) 26、 《建议》要求,实现职工基础养老金全国统筹,建立基本养老金合理调整机制。 ( )

27、 《建议》要求,鼓励社会力量兴办健康服务业,推进营利性民营医院和公立医院同 等待遇。 ( ) 28、 《建议》要求,禁止商业保险机构参与医保经办。 ( ) 29、 《建议》要求,将生育保险和基本医疗保险合并实施。 ( ) 30、 《建议》要求,制定“十三五”规划纲要和专项规划,要坚决贯彻党中央决策部署, 落实本建议确定的发展理念、主要目标、重点任务、重大举措。 ( ) 参考答案 一、单项选择题 1.B 2.A 3.B 4.D 5.D 6.D 7.C 8.B 9.B 10.C 11.A 12.B 13.C 14.A 15.B 16.A 17.C 18.A 19.A 20.B 21.C 22.D 23.B 24.A 25.C 26.B 27.B 28.C 29.A 30.A 二、多项选择题 1.BD 2.ABCD 3.ABC 4.ABCD 5.AC 6.ABCD 7.ABC 8.ABCD 9.AB 10.ABC 11.ABCD 12.CD 13.ABCD 14.AC 15.ABD 16.ABD 17.BCD 18.ABC 19.BC 20.ABD 三、判断题 1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 9.× 10.√ 11.√ 12.√ 13.× 14.× 15.√ 16.√ 17.× 18.√ 19.√ 20.√ 21.× 22.√ 23.√ 24.× 25.√ 26.√ 27.× 28.× 29.√ 30.√


相关文章:
十八届五中全会精神知识竞赛
学习贯彻党的十八届五中全会精神知识竞赛试题(答案) 1、我们妥善应对国际金融危机持续影响等一系 列重大风险挑战,适应经济发展新常态,不断创 新宏观调控方式,推动...
十八届五中全会知识竞赛(试题及答案)
十八届五中全会知识竞赛(试题及答案)_党团建设_党团工作_实用文档。五中全会...学习贯彻党的十八届五中全会精神 知识竞赛试题单 位: 姓名: 得分: 一、单项...
十八届五中全会知识竞赛(试题及答案) - 副本
十八届五中全会知识竞赛(试题及答案) - 副本_党团建设_党团工作_实用文档。...学习贯彻党的十八届五中全会和省委十二届十一次全会精神知识竞赛 一、单项选择题...
十八届五中全会知识竞赛试题
十八届五中全会知识竞赛试题_文学研究_人文社科_专业...95、和育、终身学习通道。 96、促进就业创业。,...党的十八届五中全会精神 省委宣讲团在我市 举行报告...
十八届五中全会知识竞赛(试题及答案)
十八届五中全会知识竞赛(试题及答案)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。我们...学习贯彻党的十八届五中全会和省委十二届十一次全会精神知识竞赛 一、单项选择题...
十八届五中全会知识竞赛-试卷
十八届五中全会知识竞赛-试卷_团建设_团工作_实用文档。十八届五中全会党员...学前教育免除杂费 B. 中等职业教育免除杂费 C. 普及高中阶段教育 D.家庭...
十八届五中全会知识竞赛1
奉献精神、实践能力 C.社会责任感、创新精神学习...3.结合自身工作实际,谈谈您对党的十八届五中全会精...- 9 - 十八届五中全会理论知识测试题答案单选题: ...
学习党的十八届五中全会和省委十二届十一次全会精神知...
学习党的十八届五中全会和省委十二届十一次全会精神知识竞赛试 题学习党的十八届五中全会和省委十二届十一次全会精神知识竞赛试题 一、单项选择题。 (每题 3 分,...
十八届五中全会及党的群团工会议精神知识竞赛试卷
十八届五中全会及党的群团工会议精神知识竞赛试卷 姓名:单位:得分: 一、填空题(每空 0.5 分,共 20 分) 1.中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议通过...
十八届五中全会精神知识竞赛心得体会
十八届五中全会精神知识竞赛心得体会_韩语学习_外语...金秋十月,党的十八届五中全会吸 引了全国人民的高度...这是事实。 2、 背诵题库的时候,专注力有所提升,...
更多相关标签: