当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

河南省2008年教师资格教育理论考试小学试卷A(答案)


河南省 2008 年教师资格教育理论考试小学试卷(A) 参考答案、 评分标准及说明

一、单项选择题(1×20) 题号 答案 题号 答案 l A 1l B 2 B 12 B 3 D 13 D 4 D 14 A 5 C 15 C 6 B 16 C 7 B 17 A 8 A 18 D 9 C 19 A 10 C 20 D

二、 多项选择题(2×10) 题号 答案 题号 答案 1 CDE 6 CDE 2 DE 7 BCDE 3 ABCDE 8 ABCDE 4 ABCDE 9 BCDE 5 ABCDE 10 ABCDE

三、判断题(1×24)

题号 答案 题号 答案

l × 13 ×

2 × 14 √

3 √ 15 ×

4 √ 16 ×

5 × 17 √

6 √ 18 √

7 √ 19 √

8 √ 20 ×

9 √ 2l ×

10 × 22 ×

11 × 23 √

12 √ 24 √

四、简答题(6×6) 1.答案要点: ①正确选择直观教具和现代化教学手段。(2分) ②直观法与讲解相结合。(2分) ③重视运用语言直观。(2分)

1

2.答案要点: ①学校教育对个体发展作出社会性规范。(1.5分) ②学校教育具有加速个体发展的特殊功能。(1.5分) ③学校教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。(1.5分1 ④学校具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。(1.5分) 3.答案要点: ①精选教材。(1.5分) ②合理编排教学内容。(1.5分) ③合理安排教学程序。(1.5分) ④教授学习策峪,提高迁移意识性。(1.5分) 4.答案要点: ①综合运用正例和反例。(1.5分) ②提供变式。(1.5分) ③科学地进行比较(1.5分)。 ④启发学生进行自觉概括。(1.5分) 5.答案要点: ①制定合理的学生管理目标。(2分) ②建立规范的学生管理制度。(2分) ③加强学生的思想道德管理。(2分) 6.答案要点: ①一般目标和具体目标相结合。(1.5分) ②集体目标和个人目标相结合。(1.5分) ③难度适中。(1.5分) ④便于检测。(1.5分) 五、案例分析题(10×2) l、答案要点: ①卢先生的行为值得广大教师学习。(2分) ②卢先生的行为践行了严谨治学、不断进取这一教师职业的基本道德规范。(2分)严谨治 学是指教师要树立优良的学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,勇于探索教育科学规律,改 进教育教学方法,提高教育、教学水平。严谨治学又是教师职业道德责任感的直接体现,也是教
2

师完成教书育人职责必备的品德之一。(2分) ③卢先生的行为践行了热爱学生、教书育人这一教师职业的基本道德规范。(2分)热爱学生、 教书育人是对教师的綦本要求,是一个教师永远应该具备的最基本的道德素质。热爱学生、 教书育人就要始终信任和宽容学生。(2分) 2.答案要点; ①小芳爸爸的说法是不对的。(1分)因为义务教育阶段的孩予上学接受教育是法律规定的父母 必须履行的义务, 小芳的爸爸让小芳中途辍学的行为是违法的。 (2分)女孩和男孩享有同等的权利, 不能歧视女孩。同时,小芳的爸爸认为自己是一家之主,就可剥夺孩子受教育的权利的思想也是错 误的。(2分)让不满16周岁的儿童到工厂、商店、个体户等地方做工是违反《未成年人保护法》 的相关规定的。(2分) ②学校老师的作法是对的。(1分) ③作为老师对小芳爸爸的违法行为进行劝阻和制止,这是符合法律规定的。(2分) 六、论述题(15×2) 1.答案要点: ①素质教育是面向全体小学生的教育。(5分) ②素质教育是促进学生全面发展的教育。(5分) ③素质教育是以培养创新精神为重点的教育。(5分) (只答要点,没有论述扣7分。) 2.答案要点: ①创设问题情境,实施启发式教学。(4分) ②根据作业难度,恰当控制动机水平。(4分) ③充分利用反馈信息,妥善进行奖惩。(4分) ④正确指导结果归因,促使学生继续努力。(3分) (只答要点,没有论述扣7分)

3


相关文章:
河南2011年教师资格教育理论考试试卷及答案(A)
河南2011年教师资格教育理论考试试卷答案(A)_从业资格考试_资格考试/认证_教育...(2010—2020 年)提出的战略目标是,到 2020 年, 普通中小学和中等职业学校教师...
河南省2012年教师资格教育理论考试试卷A - 副本
河南省2008——2012年教... 34页 2下载券 河南2012年小学教师教师... 暂无...河南省 2012 年教师资格教育理论考试试卷(A) (使用范围:初级中学教师资格) 一...
河南省2012年教师资格教育理论考试试卷(A)[初中]
河南省2012年教师资格教育理论考试试卷(A)[初中] - 河南省 2012 年教师资格教育理论考试试卷(A) (使用范围:初级中学教师资格) 一、单项选择题(本大题共 20 ...
河南省2009年教师资格教育理论考试真题试卷及答案A
河南省2009年教师资格教育理论考试真题试卷答案A - 河南省 2009 年教师资格教育理论考试真题试卷答案 A (适用范围:初级中学,教师资格) 一、单项选择题:1X20...
2011年河南省小学教师资格考试A卷打印版
2011年河南省小学教师资格考试A卷打印版 - 河南省 2011 年教师资格教育理论考试试卷(A) (使用范围:小学 教师资格)一、单项选择题(本题共 20 小题,每小题 1...
河南省2012年教师资格教育理论考试试卷(A)
河南省2012年教师资格教育理论考试试卷(A) - 河南省 2012 年教师资格教育理论考试试卷(A) (使用范围:初级中学教师资格) 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每...
河南省历年(04-12)小学教师资格证考试试题及答案(整理...
河南省历年(04-12)小学教师资格考试试题答案(整理打印版) - 河南省 2004 年教师职业素质和技能考试试卷(A) 单项选择题(本题共 20 小题,每小题 1 分,...
河南高校教师资格证考试历年真题 2012年A卷
河南高校教师资格证考试历年真题 2012年A卷 - 河南省 2012 年教师资格教育理论考试试卷(A)使用范围:高等学校教师资格) 一、单项选择题(本题共 20 小题,每小题...
河南高校教师资格证考试历年真题 2013年A卷
河南高校教师资格证考试历年真题 2013年A卷 - 河南省 2013 年教师资格教育理论考试试卷(A(适用范围:高等学校教师资格) 一单项选择题 1,影响高等教育特色形成的...
2012年河南省中学教师资格证考试真题及答案(A)
2012 年河南省中学教师资格考试真题及答案(A) 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小 题 1 分, 共 20 分)在每小题的四个选项中 选出一个正确答案,...
更多相关标签: