当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省2014学业水平考试 信息技术模拟试题(13)


2014 年学业水平考试模拟试卷

(13)

注意事项:本卷分选择题、操作题两部分。考试时间 45 分钟,满分 100 分 ―、选择题:本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个是符合题目要求的。 1、在 2014 全国两会上,治理雾霾成为两会热点之一,我们可以通过网络、电视、官微等 多种渠道了解代表的发言,这个过程主要属于( ) (原创) A、信息发布 B、信息编码 C、信息采集 D、信息交流 2、小李同学以 word 文档的形式写了毕业论文,并用电子邮件的方式发给指导老师,请指 导老师发表对计划的看法或建议。指导老师最适宜使用的字处理软件功能是(原创) A、批注 B、拼写和语法检查 C、查找和替换 D、自动更正 3、下列对数据库含义的理解,不正确的是( ) (原创) A、数据库是计算机软件 B、数据库里可以存储文本型数据 C 、数据库是所有数据的 集合 D、数据库中的数据是按一定的数据结构来存储和管理的 4、当空气污染指数(API)值不超过 50 时,说明该地的空气质量为优,第 1 题图所示是 根据 API 值判断空气质量情况的部分流程图。当前杭州的 API 指数为 125,则该流程的执 行顺序为(改编) ①
输入 API 值

② N ③
输出结果 2

API 值大于 50?



Y
输出结果 1

第 1 题图 A、①→②→③→④ B、①→②→③ C、①→②→④→③ D、①→②→④

5、 用 UltraEdit 软件观察 “北京2008” , 显示的十六进制内码如下图所示, 则数字 “8” 在计算机中所占用的字节数为( )(改编)

1

第 13 题图 A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

6、小金编写了一个统计随机数分布的 VB 程序,部分程序如下所示,在调试程序的时候出 现如右图所示的错误信息: (原创) n = 0 m = 0 For i = 1 To 100 If Rnd > 0.5 Then n = n + 1 Else m = m + 1 Next i ?? 小金仔细分析该程序段后,发现其中缺少了( ) A.For B.End If C.Next D.If 7、在 VB 窗体中有一个对象.该对象的属性窗口 如右图所示。下列说法中不正确的是 ( ) (改编) A.Interval 为属性名 B.1680 为属性值 C.该对象的名称为 Timer1 D.根据“Timer1 Timer” 可判断窗体名为 Timer

8、在制作多媒体作品的过程中,常常需要采集、加工大量的素材。从尊重他人的知识产 权的角度来说,以下采集素材的方法中( )是不合法的。 (原创) A、翻拍电视上的视频 B、自己用数码摄像机拍摄视频片段 C、购买的正版视频光盘 D、用录音笔录制音频文件 9、下列不属于会声会影视频加工软件功能的是( ) (原创)
2

A、合成视频片段 B、增加场景的过渡特技、滤镜效果 C、制作动画 D、添加字幕 10、Flash MX 的按钮元件中有四个帧, ( )帧中的动画是不显示的。 (原创) A、 【Up】弹起 B、 【Hit】点击 C、 【Down】按下 D、 【Over】指针经过 11、小明用 flash 软件制作了一个多媒体演示课件,按照设计,当用户在功能模块下按下 “返回”按钮时能显示主场景“main”第一帧的画面,她在按钮上可设置的命令是( ) (原创) A、on(press){play( );} B、on(press){getURL(main);} C、on(press){nextFrame( );} D、on(press){gotoAndstop(“main”,1);} 12、小明在一本彩色杂志上看到一个可爱的熊猫图片,她想用来做素材,但是她希望吧图 片中原有的背景元素去掉,小明的操作步骤如下,正确的是( ) (原创) ①利用多边形套索工具把熊猫从背景中勾出来,并通过 CTRL+C 复制到剪贴板中 ②使用扫描仪将杂志上的熊猫扫描到电脑中 ③将新图像保存为 GIF 格式文件 ④新建一个透明背景的图像,并通过 CTRL+V 粘贴过来 ⑤启动 Photoshop,打开熊猫图片 A、⑤②①④③ B、②⑤①④③ C、②⑤③①④ D、⑤②③①④ 二、操作题:本大题共 3 小题,其中第 1 小题 20 分,第 2 小题 14 分, 第 3 小题 30 分,共 64 分。 1、在考生文件夹下的“Excel”文件夹中,打开“userdata.mdb”文件和“主要食品价格 监测统计.xls”文件,完成以下操作: (改编) (1) .在“主要食品价格监测统计.xls”文件的“数据”工作表中,用公式计算“3 期比 上期涨跌幅(%)”,填入 K12:K38 中,并保留 2 位小数。 (提示:3 期比上期涨跌幅= (3 期价格-2 期价格)/2 期价格*100) (2) . 以“主要食品价格监测统计.xls”的“数据”工作表中的 B30:B36, E30:F36 和 I30: I36 为数据区域,建立一张图表。要求: ①用第一种柱形图,系列产生在列; ②标题为:2013 年 2 月全国蔬菜价格监测图; ③图表放在“主要食品价格监测统计.xls”的“图表”工作表中 B6:H20 区域内。 (3) .在“userdata.mdb”文件新建一张名为“主要食品价格监测统计”的数据表,具体 字段如下表所示。 字段名称 字段类型 商品名称 文本 单位 1 期价格 文本 数字/整型 2 期价格 数字/整型 3 期价格 数字/整型

(4) .以“主要食品价格监测统计.xls”的“数据”工作表中的数据为蓝本,将相关数 据复制到“userdata.mdb”文件的“主要食品价格监测统计”数据表中。
3

2、算法与程序设计操作题(本题有 3 小题,第 1、2 小题,每小题 4 分,第 3 小题 6 分, 共 14 分) (原创) 打开并修改考生文件夹下“VB”文件夹中的工程文件“减法运算器.vbp”,使其具有下列 功能:在文本框 1 与文本框 2 中各输入一个数字,点击 Command2(“运算”)按钮,在文 本框 3 中显示加法结果。点击 Command1(“清除”)按钮,三个文本框中数据被清空,点 击 Command3 ( “ 退 出 ” ) 按 钮 , 关 闭 程 序 。 程 序 运 行 界 面 如 下 图 所 示 :

完成下列操作: (1).对照效果图,修改标签 Label1 的相关属性,使其上面的文字变成如图所示“减法运 算器”。 (2).打开代码窗口,给命令按钮 Command1 添加相应的功能代码,以实现此按钮的功能。 该事件过程代码可以从“VB”文件夹下“code.txt”文件中选择。 (3).在注释和②所在行中找出惟一的错误并改正,测试程序,使其实现上述功能。程序 调试正确后,生成“jianfa.exe”,保存在“VB”文件夹中。 保存窗体文件和工程文件。 3、 在考生文件夹下的“Media”文件夹中, 存有“素材.psd”、 “莲.psd”和“散步.fla” 文件。 (改编) 打开“素材.psd”和“莲.psd”,完成以下操作: (1) 将“素材.psd”中的整个莲花花朵图像复制到“莲.psd”的“花朵”图层中, 并放置于合适的位置。

4

(2)将“莲.psd”中“文字”图层的图层样式设置为“投影”、不透明度为 80%、 距离和大小都为 8 像素。存储“莲.psd”文件。 打开名为“散步.fla”的文件, 其“Main”场景的制作脚本如下: 模块名:“main”场景 类别序号:1 进入方式:播放动画即自动进入

呈现方式: 呈现顺序说明: 1. 显示由“天空”、 “海洋”、 “栏杆”、 1.一开始出现由“天空”、“海洋”、“大 “马路”等组成的背景画面。 坝”、“马路”、“栏杆”等组成的背景画面。 2.人站在马路的左端,并随着马路前进。 2.一开始出现播放按钮,点击此按钮,将出现 3.“播放”按钮在舞台左下方。单击该按 人物走路散步的动画。 钮,将开始播放动画。 根据该脚本,在“Main”场景中完成以下操作: (3)将“场景 2”场景中人物走路的动画复制到“Main”场景“人”图层,并删 除“场景 2”场景。 (4)根据脚本要求,将“播放”按钮元件应用到“按钮”图层,并设置按钮动作 与按钮图层有关帧动作。 (5)测试场景时,发现栏杆在逐渐从海洋向大坝方向移动,请解决这个不合理的 现象,使得动画更加完美。保存“散步.fla”文件。

5

2014 年学业水平模拟试卷信息技术卷答案与评分标准
第一部分 选择题
一、选择题(本大题共有 5 小题,每小题 3 分,共 15 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分。 题号 答案 1 A 2 A 3 C 4 D 5 A 6 B 7 D 8 A 9 C 10 B 11 D 12 B

二、操作题:本大题共 3 小题,其中第 1 小题 20 分,第 2 小题 14 分, 第 3 小题 30 分,共 64 分。 1 (1).选中 k12 单元格,输入“=(I12-F12)/F12*100” ,将鼠标移动到 K12 单元格的句柄上, 待鼠标指针变成“+” ,拖曳到 K32。 (2).在“数据”工作表中 ,选中 B30:B36,E30:F36 和 I30:I36 区域,不连续区域用 CTRL 键。 “插入” 菜单中——图表——图表类型选第一种柱形图——下一步系列产生在列 ——在“标题”选项卡中“图标标题”内输入: “2013 年 2 月全国蔬菜价格监测图”—— 下一步——在“图标位置”选作为其中的部分插入到“图表”工作表。调整插图的图标位 置为 B6:H20。 (3).打开“userdata.mdb”文件,点击“设计”按钮,设计相关的字段名,字段类型,以“主 要食品价格监测统计”的名字保存。 (4) .将“主要食品价格监测统计.xls”的“数据”工作表中的数据复制过来,打开该数据表, 选中数据表的第一行粘贴。 2、 (1) 选中 label1,修改其“caption”属性为“减法运算器” (2)选择“code”文件中的第二段代码的中间三句,双击“清除”按钮,贴入其中。 (3)修改②处“c=a*b”改为“c=a-b”,文件——生成工程“jianfa.exe” 3、 (1)打开两文件,使用自由套索将素材文件中莲花部分扣处,复制到“莲.psd”的“花朵” 图层中。 (2)选中“文字”图层——混合选项中图层样式设置为“投影”、不透明度为 80%、距离 和大小都为 8 像素。保存“莲.psd”文件。

(3) 打开 “散步” 文件, 在时间轴上找到

, 选择 “场景 2” , 选中复制, 再选中“Main”

场景,找到“人”图层,选中关键帧贴入。在菜单窗口——其他面板——场景中删除“场景 2” 。 (4)选中“main”中按钮图层,将库中播放按钮拖入,右键打开动作面板,写入 on (press) {play();} (5)选中“main”场景中的“栏杆”层,调整栏杆位置。保存“散步.fla”文件。
6


相关文章:
2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一(带答案)
2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一(带答案) - 2016 年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一 卷 I 选择题 一、 单项选择题(本大题包括 25 小题,每...
2014年辽宁省信息技术学业水平考试(模拟卷●2)
2014年辽宁省信息技术学业水平考试(模拟卷●2) - 2014 年辽宁省普通高中学生学业水平考试(模拟卷 2) 班级 姓名 得分 说明:本试卷分为卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非...
2014年四川省信息技术学业水平考试真题16
2014年四川省信息技术学业水平考试真题16 - 2014 年四川省信息技术学业水平考试真题 16 1.[单选题 2 分]历史故事“增兵减灶” ,体现了信息具有哪一方面的特征?(...
信息技术学业水平考试判断题
信息技术学业水平考试判断题 - 三、判断题 1. Word 工具栏中出现的按钮,它的功能非常重要,在菜单命令中是找不到的。 (错误) 2.在现代社会中,信息技术已经...
2014山东省信息技术学业水平考试真题题库_图文
2014山东省信息技术学业水平考试真题题库_其它课程_...13.下列关于表格信息加工的说法中不正确的是( A ...在导弹发射的训练中,有时采用计算机模拟训练这种形式...
信息技术学业水平考试操作题 一带一路
信息技术学业水平考试操作题 一带一路_其它课程_高中教育_教育专区。一带一路简介 一带一路是“丝绸之路经济带”和“22 世纪海上丝绸之路”的简称。一带一路不...
高中信息技术学业水平考试模拟试题
高中信息技术学业水平考试模拟试题 - 2011 年江西省普通高中信息技术学业水平考试模拟试题 (江西省會昌中學 林秦榮) 一、单项选择题:(本大题共 10 小题,每小题...
四川省普通高中信息技术学业水平考试模拟题3
四川省普通高中信息技术学业水平考试模拟题3 - 一、单选题,每题 1 分 1、下列选项中不属于信息的是哪一项。( B) A、十字路口红绿灯发出的信号 ...
2014年山东省信息技术学业水平考试题6
2014年山东省信息技术学业水平考试题6 - 选择题 51、小强在百度网站搜索“PM2.5”的有关资料时,他输入的“PM2.5”这几个字符一般被称 为( ) A.搜索引擎 B....
山东省2014年信息技术学业水平考试第一套
山东省2014信息技术学业水平考试第一套 - 2013 年山东省信息技术学业水平考试题(一) 1、下列行为最有可能导致信息安全问题的是(D) 。 A、安装正版杀毒软件并...
更多相关标签: