当前位置:首页 >> 政史地 >>

2018春《马克思主义基本原理》作业


1.第 1 题 垄断利润是垄断资本家主要凭借( ) 。 A.改进生产技术获得的 B.扩大企业规模获得的 C.垄断地位获得的 D.增加产品数量获得的 答案:C 您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0 2.第 2 题 实现了人的“自由个性”的发展是( ) 。 A.资本主义社会以前的人的生存状态 B.资本主义社会之中的人的生存状态 C.社会主义社会之中的人的生存状态 D.共产主义社会之中的人的生存状态 答案:D 您的答案:D 题目分数:2.0 此题得分:2.0 3.第 3 题 “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是( ) 。 A.主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点 B.主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点 C.认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点 D.夸大了意识能动作用的唯心主义观点 答案:D 您的答案:D 题目分数:2.0 此题得分:2.0 4.第 4 题 下列各项中正确说明真理问题的是( ) 。 A.有用即真理 B.真理是有价值的 C.真理是永恒的 D.真理是万能的 答案:B

您的答案:B 题目分数:2.0 此题得分:2.0 5.第 5 题 垄断资本主义占统治地位的资本是( ) 。 A.工业资本 B.农业资本 C.银行资本 D.金融资本 答案:D 您的答案:D 题目分数:2.0 此题得分:2.0 6.第 6 题 关于人工智能的出现,下面说法正确的是( ) 。 A.形成了对人类意识本质的挑战 B.否定了物质对意识的决定作用 C.表明意识活动与其他物质运动形式的同一性 D.人不再是唯一能动的主体 答案:C 您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0 7.第 9 题 马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的( ) 。 A.实践性 B.运动性 C.物质性 D.客观性 答案:C 您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0 8.第 10 题 “对客观事物的反映即是真理” ,这是( ) 。 A.混淆了真理性认识与一般认识的错误观点 B.辩证唯物主义的真理观

C.一切唯物主义的真理观 D.混淆了真理的客观性与规律客观性 答案:A 您的答案:A 题目分数:2.0 此题得分:2.0 9.第 11 题 马克思主义最根本的世界观和方法论是( )。 A.辩证法 B.历史唯物主义 C.辩证唯物主义和历史唯物主义 D.唯物主义 答案:C 您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0 10.第 12 题 各国垄断组织从经济上瓜分世界产生了( )。 A.国家垄断资本主义 B.国际垄断同盟 C.金融资本和金融寡头 D.殖民地和宗主国 答案:B 您的答案:B 题目分数:2.0 此题得分:2.0 11.第 15 题 “手推磨产生的是封建主的社会, 蒸汽磨产生的是工业资本家的社会” , 这句话揭示了 ( ) 。 A.生产工具是衡量生产力水平的重要尺度 B.科学技术是第一生产力 C.社会形态的更替有其一定的顺序性 D.物质生产的发展需要建立相应的生产关系 答案:D 您的答案:D 题目分数:2.0 此题得分:2.0

12.第 18 题 区分不变资本和可变资本的依据是( )。 A.资本各部分的流通形式不同 B.资本各部分在价值增殖过程中不同的作用 C.资本各部分价值转移的方式不同 D.资本各部分有不同的实物形式 答案:B 您的答案:B 题目分数:2.0 此题得分:2.0 13.第 19 题 真理与谬误之间的相互关系是( ) 。 A.在任何情况下都是绝对对立的 B.没有相互转化的可能性 C.在一定条件下可以互相转化 D.两者之间没有原则区别 答案:C 您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0 14.第 20 题 国家垄断资本主义对经济的干预( )。 A.从根本上解决了垄断资本主义国家的阶级矛盾 B.改变了资本主义私有制的性质 C.使资产阶级和工人阶级形成了利益一致 D.没有改变劳动者受剥削的地位 答案:D 您的答案:D 题目分数:2.0 此题得分:2.0 15.第 22 题 国家垄断资本主义的产生和发展,从根本上说是( )。 A.国内市场竞争激化的结果 B.国际竞争激化的结果 C.垄断统治加强的结果 D.生产社会化与资本主义私人占有制之间矛盾发展的结果 答案:D

您的答案:D 题目分数:2.0 此题得分:2.0 16.第 23 题 “人不能两次踏进同一条河流”和“人一次也不能踏进同一条河流” ,这两种说法: ( ) 。 A.都是辩证法的观点 B.前者是辩证法的观点,后者是诡辩论的观点 C.都是诡辩论观点 D.前者是诡辩论的观点,后者是辩证法的观点 答案:B 您的答案:B 题目分数:2.0 此题得分:2.0 17.第 24 题 货币转化为资本的前提条件是( )。 A.不等价交换 B.劳动成为商品 C.劳动力成为商品 D.货币所有者把货币投入生产领域 答案:C 您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0 18.第 25 题 在矛盾体系中,处于支配地位并对事物发展起决定性作用的是( ) 。 A.内部矛盾 B.普遍矛盾 C.主要矛盾 D.次要矛盾 答案:C 您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0 19.第 26 题 上层建筑是指( ) 。 A.社会的经济制度 B.科学技术

C.社会生产关系 D.建立在一定社会经济基础之上的意识形态及相应的制度和设施 答案:D 您的答案:D 题目分数:2.0 此题得分:2.0 20.第 27 题 马克思主义指出,在共产主义社会,劳动是( ) 。 A.人们谋生的手段 B.休闲的手段 C.人们生活的第一需要 D.完全由个人自由选择的活动 答案:C 您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0 21.第 28 题 资本积累的唯一源泉是( A.剩余价值 B.社会劳动 C.货币 D.资本 答案:A 您的答案:A 题目分数:2.0 此题得分:2.0 22.第 29 题 国家垄断资本主义是( )。 A.消除生产无政府状态的垄断资本主义 B.资产阶级国家同垄断资本融合在一起的垄断资本主义 C.资产阶级国家同垄断资本相互分离的垄断资本主义 D.带有社会主义因素的垄断资本主义 答案:B 您的答案:B 题目分数:2.0 此题得分:2.0

) 。

23.第 30 题 时间是物质运动的( ) 。 A.持续性和顺序性 B.广延性和伸张性 C.绝对性和无限性 D.普遍性和特殊性 答案:A 您的答案:A 题目分数:2.0 此题得分:2.0 24.第 32 题 最早的空想社会主义思想在( )即已出现。 A.16 世纪初 B.18 世纪 C.19 世纪初 D.19 世纪中叶 答案:A 您的答案:A 题目分数:2.0 此题得分:2.0 25.第 35 题 生产力中最活跃的因素是( ) 。 A.劳动资料 B.劳动对象 C.劳动者 D.科学技术 答案:C 您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0 26.第 36 题 相信“意念移物” ,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,就是信奉( ) 。 A.主张精神主宰客观物质世界的主观唯心论 B.主张精神是脱离人脑独立存在的客观唯心论 C.认为人的思想是特殊物质的机械唯物主义 D.认为人具有主观能动性的实践唯物主义 答案:A

您的答案:A 题目分数:2.0 此题得分:2.0 27.第 37 题 理性认识的形式是( ) 。 A.感觉、知觉、表象 B.感觉、分析、综合 C.概念、判断、推理 D.识记、联想、判断 答案:C 您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0 28.第 38 题 人类社会的历史,首先是一部( ) 。 A.物质生产发展史 B.阶级矛盾和阶级斗争发展史 C.理性思维发展史 D.思想关系发展史 答案:A 您的答案:A 题目分数:2.0 此题得分:2.0 29.第 39 题 “旧唯物主义是半截子的唯物主义” ,这是和马克思主义的唯物主义观相比,主要指( ) 。 A.旧唯物主义是古代朴素的唯物主义 B.旧唯物主义是形而上学的唯物主义 C.旧唯物主义是机械唯物主义 D.旧唯物主义在社会历史观上是唯心主义 答案:D 您的答案:D 题目分数:2.0 此题得分:2.0 30.第 40 题 社会的生产方式是( ) 。 A.生产力和生产关系的统一 B.经济基础和上层建筑的统一

C.生产关系的总和 D.社会存在和社会意识的统一 答案:A 您的答案:A 题目分数:2.0 此题得分:2.0 31.第 7 题 绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的共同点( )。 A.都体现着资本家对工人的剥削关系 B.都延长了剩余劳动时间 C.都增加了剩余价值量 D.都提高了剩余价值率 E.都延长了劳动时间 答案:A,B,C,D 您的答案:A,B,C,D 题目分数:4.0 此题得分:4.0 32.第 8 题 恩格斯说: “当我们深思熟虑地考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候,首先 呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面。 ”这段话所 包含的辩证法观点有( ) 。 A.联系是客观世界的本性 B.一切事物都处于相互联系之中 C.世界是一个相互联系的统一整体 D.联系既是普遍的又是复杂多样的 E.联系的本质存在于人们的思维之中 答案:A,B,C,D 您的答案:A,B,C,D 题目分数:5.0 此题得分:5.0 33.第 13 题 经济全球化的主要表现有( ) 。 A.生产全球化 B.贸易全球化 C.金融全球化 D.货币全球化 E.企业经营全球化 答案:A,B,C,D,E

您的答案:A,B,C,D,E 题目分数:2.0 此题得分:2.0 34.第 14 题 下列选项中,属于唯物主义历史形态的有( )。 A.朴素唯物主义 B.庸俗唯物主义 C.形而上学唯物主义 D.辩证唯物主义 E.自然唯物主义 答案:A,C,D 您的答案:A,C,D 题目分数:5.0 此题得分:5.0 35.第 16 题 运动和物质不可分,运动是物质的的( ) 。 A.根本属性 B.唯一特性 C.实在基础 D.存在方式 E.承担者 答案:A,D 您的答案:A,D 题目分数:4.0 此题得分:4.0 36.第 17 题 社会主义代替资本主义是一个( ) 。 A.长期的历史过程 B.隐蔽的历史过程 C.曲折的历史过程 D.复杂的历史过程 E.艰苦的历史过程 答案:A,C,D,E 您的答案:A,C,D,E 题目分数:5.0 此题得分:5.0

37.第 21 题 垄断阶段在垄断基础上产生的竞争有( ) 。 A.垄断组织内部竞争 B.垄断组织之间竞争 C.非垄断企业之间竞争 D.垄断组织与局外企业之间竞争 E.不同部门资本家之间竞争 答案:A,B,C,D,E 您的答案:A,B,C,D,E 题目分数:2.0 此题得分:2.0 38.第 31 题 列宁的物质定义的理论意义在于( ) 。 A.坚持了唯物主义一元论 B.反对了唯心主义和二元论 C.坚持了唯物主义可知论 D.克服了形而上学唯物主义物质观的缺陷 E.为自然科学的发展提供了正确的世界观和方法论。 答案:A,B,C,D,E 您的答案:A,B,C,D,E 题目分数:4.0 此题得分:4.0 39.第 33 题 下列哪些活动是基本的实践活动( )。 A.交通警察维持交通秩序 B.渔民出海捕鱼 C.技术革新的试验 D.农民种田 E.医生给病人做手术 答案:B,C,D 您的答案:B,C,D 题目分数:4.0 此题得分:4.0 40.第 34 题 解放思想和实事求是深刻体现了( )的统一。 A.彻底的唯物论和彻底的辩证法 B.唯物主义与可知论 C.唯心主义与可知论

D.客观规律性和主观能动性 E.马克思主义的科学态度和辩证法 答案:A,D,E 您的答案:A,D,E 题目分数:5.0 此题得分:5.0 作业总得分:100.0


相关文章:
更多相关标签: