当前位置:首页 >> 数学 >>

重庆市永川中学高二文综下学期期中试题-课件


重庆市永川中学 2015-2016 学年高二文综下学期期中试题
(本试卷共 5 页,总分 300 分,考试时间 150 分钟) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定位置。 2.答选择题时,必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 擦干净,再选涂其他答案标号。 3.所有试题必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 4.答非选择题时,必须用 0.5 毫米黑色签字笔将答案书写在答题卡规定位置。 第Ⅰ卷 本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 下图是“日本几种农作物和主要工业地带分布图”,读图回答 1-2 题。

C.风力堆积作用

D.地壳的水平运动

7.有关该地的叙述正确的是 A.是葡萄等水果作物种植区 B.东、西水运交通不畅 C.是以畜牧业为主的地区 D.是宇航、飞机制造、微电子中心 中央谷地位于海岸山脉和内华达山之间,是美国重要的水果和蔬菜生产基地。M为中央谷地中 某城市,该城市的平均海拔为 52 米。读表和图,回答 8-9 题。

8.M城冬季的降水量明显少于旧金山,其影响的最主要因素是 A.距海远近 C.地形 A.土地面积大 1.图中的几种农作物中,在日本分布范围最大和最小的是 A.水稻和苹果 B.柑桔和亚麻 C.甘薯和茶 D.水稻和亚麻 2.影响日本主要工业地带分布的主导因素是 A.市场 B.交通 C.技术 D.劳动力 读世界某区域简图,回答 3-5 题 3.世界人均耕地面积排名靠前的国家是 A.① C.③ B.② D.④ B.纬度高低 D.气压带和风带的移动 B.市场广阔 C.地形平坦 D.灌溉系统发达

9.中央谷地的农作物种植一年可以收获 2~3 次,主要依赖于 下图示意沿南纬 20°纬线的海陆分布。读图,回答 10-11 题。 10.图中 A.①大洋是四大洋中跨经度最多的洋 B.③大洋海域呈“S”形 C.⑤海峡是两大洲的分界线 D.⑦大洋大洋西部多岛弧和海沟 11.图中 A.②大陆位于西半球,地跨南、北半球 B.④大陆东部地区位于板块内部,火山活动较少 C.⑥岛屿位于中国的东南部海域 D.⑧大陆以高原为主,地形起伏较小 12.在某种意义上说,现在真正的思想进步是科学努力的结果。哲学已经把责任交给了它原来的分 支,如物理学和心理学,哲学家现在能够做的只剩下提供某种思想脚手架用以支撑这个伟大的 实证建筑。这说明 ①具体科学正取代哲学发挥指导作用 ③哲学是科学世界观与方法论的统一 ②具体科学的进步推动着哲学的发展 ④哲学为具体科学提供方法论的指导

4.印度河主要流经的国家是 A.① B.② C.③ D.④ 5.③地所在国的地理特征是 A.山河相间、南北纵列分布 B.人口较多,但人口增长速度慢 C.亚热带季风气候显著 D.航天技术达到世界较先进水平 读“某地沿 53°N 地形剖面图”,完成 6-7 题。 6.图示地区地形的形成原因是 A.冰川堆积作用 B.河流侵蚀作用

A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 13.《管子》一书指出“水者,何也?物之本原也”;北宋朱熹指出“未有此气,已有此理”。他 们是在思考 ①物质和意识的辩证关系问题 ②思维与存在是否具有同一性
1

③思维与存在何为世界的本原 ④人们生活和实践中无法回避的基本问题 A.①② B.③④ C.①④ D.①③ 14.“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”北宋大儒、理学家张横渠的四 句名言道出了他作为哲学家的使命,体现了哲学的意义和价值。材料表明 A.真正的哲学可以成为时代变革的先导,推动时代前进 B.真正的哲学都是自己时代的精神上的精华 C.任何哲学都是对一定社会和时代的经济和政治的反映 D.哲学能把握时代的脉搏,总结和概括时代的实践经验和认识成果 15.中国传统文化蕴含着丰富的哲理。下列哲学命题中具有唯物主义倾向的是 ①万物皆是一理 ②凡可状,皆有也。凡有,皆象也。凡象,皆气也 ③一天一地,并生万物。万物之生,俱得一气 ④气之所以能动静者,理为之宰也 A. ①③ B. ③④ C. ②③ D. ①④ 16.无论是古代朴素唯物主义还是近代形而上学唯物主义都有不科学性或局限性,只有马克思主义 哲学才是科学的世界观和方法论。这是因为 ①它是被实践证明了的人类社会发展的最新成果 ②它在实践基础上实现了唯物主义和辩证法的统一 ③它对我国的社会主义建设事业具有指导作用 ④它实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一 A.①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 17.美国科研人员于 2016 年 2 月 11 日宣布,他们利用激光干涉引力波天文台(LIGO)于去年 9 月 首次探测到引力波,证实了爱因斯坦 100 年前所做的预测。对引力波这一现象的认识正确的是 ①它是人们主观预测的产物 ③它的唯一特性是运动 ②它不依赖于人的意识而存在 ④它能够被人的意识所反映

①不入虎穴,焉得虎子 ③物有甘苦,尝之者识 A. ①② B. ①③

②先知后行,知行统一 ④不塞不流,不止不行 C. ②③ D. ①④

21.物联网、大数据、网购、电商与人们的生活联系越来越密切。“互联网+小龙虾”会带来怎样的 惊喜?微信下单→第三方物流跑腿送虾→某电商平台上线加热即食的小龙虾产品??新的销售 模式吸引了不少年轻吃货的关注。这给我们的哲学启示是 ①学会运用综合思维方式,促进系统优化 ②根据事物间的固有联系,建立新的联系 ③勇于创新,敢于改造联系的客观性 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 22.下列与漫画哲学寓意相一致的选项是 A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 C.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 D.虚心使人进步,骄傲使人落后 23.十八大以来,党中央加大了反腐败的力度。不仅依法查处了周永 康等一批位高权重的大老虎,也严惩了大量“小官巨腐” 的基层腐败分子(俗称苍蝇)。既 打老虎,又打苍蝇的哲学依据是 ①主要矛盾和次要矛盾的关系原理 ②矛盾主要方面和次要方面的关系原理 ③两点论和重点论相统一原理 A.①② B.①③ C.②③ ④矛盾普遍性和特殊性关系原理 D.③④ ④与时俱进,要创新事物的本质联系

24.商纣王有个同母的哥哥叫微子启。纣王的父母都想立微子启为太子,但有大臣据法力争,认为 生微子启时母亲为妾,生纣王时母亲为妻,有妻的儿子在,就不能立妾的儿子为太子。后来纣 成为商王。这说明商朝时期 A.宗法制度有待完善 C.宗法观念已经存在 的最基本特点应该是 A.以法治国 B.分封制度有待完善 D.分封现象已经存在

25.许多学者认为,秦朝的建立标志着官僚政治取代贵族政治。根据所学知识判断,“官僚政治” B.官员由皇帝直接任免

A. ①② B. ②③ C. ②④ D.③④ 18.2015 年,我国经济发展步入了新常态。新常态就是中国经济在速度上从高速增长转变为中高速 增长,在结构上体现为经济结构优化升级,在动力上从要素驱动投资驱动转向创新驱动。从哲 学上讲,新常态体现了 ①事物绝对运动和相对静止的统一 ③事物发展是由量变到质变的过程 ②事物有条件运动和不显著运动的统一 ④事物发展的状态是前进性和曲折性的统一

C.丞相掌权 D.建立地方的行政系统 26.针对皇帝频频越过中书省直接向六部官员下达诏令的现象,有朝臣说:“事不出中书,是为乱 政。”由此可知,该朝臣 A.主张加强相权 B.主张建立内阁制

A. ①③ B. ②③ C. ①④ D.③④ 19.党的十八届五中全会指出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,后植发展优势,必 须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是关系我国发展全局的 一场深刻变革。这是基于 A.意识直接作用于客观事物引起事物变化 B.人们想到的东西就能在实践中创造出来 C.人们可以通过实践把意识的东西变成现实的东西 D.意识对人们认识和改造客观世界具有促进作用 20.下列句子中体现相近哲理的是

C.反对中央集权 D.反对三省六部制 27.唐代安史之乱时,长安和洛阳俱失,地方州郡还是有办法可以各自为战,并最终平叛;北宋时 金兵内侵,“虏骑所过,莫不溃散”。造成这两种不同结果的主要原因是 A.经济发展程度不同 B.军事实力的差异 C.皇帝是否昏庸无能 D.地方权力的大小 28.《东汉会要》载:“西都(西汉)止从郡国奏举,未有试文之事;至东都(东汉)则诸生试家 法(经术),文吏课笺奏”。汉代选官制度的这一调整 A.扩大了官吏的人才来源 B.奠定了九品中正制的基础 C.有助于提高官员的素质 D.使考试成为选官主要途径
2

29. 崇奉古代雅典民主的法国革命者, 未能成功地建立现代民主; 而怀疑雅典民主的美国建国精英, 反而成了现代民主的奠基者。其原因是 A.雅典民主的内容具有片面性 C.雅典民主的影响具有地域性 B.雅典民主具有不可复制性 D.雅典民主具有一定时效性

30. 《十二铜表法》规定: “利息不得超过一分,超过的,处高利贷者四倍于超过额的罚金”、 “对 于自己承认或经判决的债务,有三十日的法定宽限期”。此规定最能说明该法律 A.体现了自然法的精神 C.体现了公平公开原则 B.对贵族特权进行有效的限制 D.对平民利益具有一定的保护

31.1906 年 5 月清政府派载泽等人出洋考察。他们在其《考察情形折》中称:“大抵欧洲各国政治, 悉根源于罗马旧制,言政法者必先言罗马犹中国学者必首推周秦。”这反映了罗马法 A.发展历程的悠久性 C.法律观念的普遍性 B.法政的首创性 D.存在的合理性 材料二:近年来多个发达国家在东南亚印度尼西亚、菲律宾等国建立工业生产基地,其产业链 环节上的分工情况如下图所示。

32.它“本属行政机构,但在职能上也属立法机构,是行政权和立法权的密切结合和近乎一体的融 合。”这是一位西方宪政学家的结论。“它”是 A.英国的内阁制 C.美国的参议院 之初的政治精英们 A.加强联邦政府权力 C.建立政党相互监督 B.设计分权制衡机制 D.减少选民资格限制 B.法兰西第三共和国的内阁 D.中国的人民代表大会制度

33.杰斐逊曾言:“自由政府是建立在猜疑之上,而不是建立在信任之上的。”基于此,美国建国

34.吕一民《法国通史》称“1875 年宪法是一份有宪法之名而无宪法体系的独特文献”,其“独特” 之处在于 A.深受启蒙思想的影响 C.总统和议员选举产生 A.内阁首脑对议会负责 C.议会是国家权力中心 B.在外国势力主导下制定 D.各派势力妥协痕迹明显 B.君主都是国家元首 D.具有浓厚专制色彩 第Ⅱ卷 36.阅读下列材料并结合所学知识回答问题。(22 分) 材料一:东南亚部分区域图 (1)简要概括苏门答腊岛的地形地势特征。(6 分) (2)A 是一条国际性河流,叙述该河流的主要水文特征(6 分),并指出开发利用该河流应该 注意的问题。(4 分) (3)东南亚和多数发展中国家一样,在世界产业分工中处于不利地位,请你为东南亚国家更好 发展经济提出建设性意见。(6 分) 37.阅读材料,回答下列问题。(24 分) 材料一 下图为俄罗斯略图。

35.近代历史上,英国和德国实行了风格迥异的君主立宪制,两者的一致之处是

3

材料二 俄罗斯“人口前景”专家俱乐部主席雷巴科夫斯基提交了一份最新研究报告。他预测 说,如果俄罗斯居民自然死亡率在近期不下降的话,到本世纪末,俄罗斯人口可能从目前的 1.5 亿 人锐减到 6 000 万至 6 500 万人。目前新一代俄罗斯人只能更替上一代人的 60%。 (1)世界上重要的农业区大多分布在河流两岸和下游平原地区,试分析俄罗斯 B 平原几乎没有 什么农田的原因。(4 分) (2)试分析俄罗斯 A 区域成为工业发达区的优势条件。(6 分) (3)为了解决俄罗斯人口数量下降问题,请你谈谈可以从哪些方面入手解决。(8 分) (4)试分析俄罗斯国内交通以铁路运输为主,铁路线多东西走向的原因。(6 分) 38.读某区域局部图,比较甲、乙两地在图示季节气 温和降水量的差异,并分析其主要原因。(10 分)

生育率进入超低水平, 性别比例失衡, 老 龄化和少子化。 注:自 2013 年中央决定放开“单独二孩”政策,但该政策并未有效遏制青少年人口减少对我 国未来劳动力供给、消费需求、经济发展、人口安全等产生的负面影响。国家有关部门就我国的计 划生育政策展开一系列课题研究,经反复论证,广泛征求意见,形成立即放开“全面二孩”政策建 议。2015 年十八届五中全会提出全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。 (2)结合材料二,运用“求索真理的历程”的知识,谈谈对我国计划生育政策适时调整的认 识。(12 分) 2016 年 1 月 1 日 实施“全面二孩”政策 40.(28 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 现代社会,人们通过网络助捐,可以解决贫困人员和遇到特殊困难人员的实际问题, 但是否参与网络捐助,同学们看法不一。 王同学:一部分人利用网络募捐欺骗人,肆意消费人们的信任,助长社会冷漠之风,我不会参 与网络捐助。 李同学: 网络募捐是爱心和真善的体现, 不能因担心被骗而停止善行, 我会积极参与网络捐助。 (1)你支持材料一中的哪种观点,请运用唯物辩证法的知识加以说明。(10 分) 材料二 扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。要确保贫困人口 到 2020 年如期脱贫,扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,针对以往粗放式扶 贫工作成效不佳的状况, 党中央提出要做好精准扶贫工作, 即要做到扶持对象精准、 项目安排精准、 资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。在具体的扶贫工作中, 要采取产业精准扶贫一批、移民搬迁安置一批、低保兜底脱贫一批、医疗救助扶持一批。坚决打赢 这场精准扶贫攻坚战。 (2)分析材料二包含的辩证法道理。(12 分) (3)在我国尚有 6000 万贫困人口的今天,请你从哲学角度为“精准扶贫”提出两条建议。 (6

39.(24 分)阅读材料,完成下列要求。 当前, 我国人口和计划生育形势发生了重大转折 性变化,党和国家对计划生育政策作出了相应的调 整。 材料一 2010---2014 年我国 15 至 59 岁劳动年龄人口变化表 2010 年 劳动年龄人口占全部人口比 重 总量(单位,万人) 70.1% 94051 2011 年 69.8% 94072 2012 年 69.2% 93727 2013 年 67.6% 91954 2014 年 67.0% 91583

分) 41.(20 分)阅读材料,回答问题。 材料一:(商鞅)为田开阡陌封疆,而赋税平。平斗桶权衡丈尺。??秦人富强。 ——《史记·商君列传》 材料二:北魏 485 年, 孝文帝颁布命令: “男子 15 岁以上, 授给露田 40 亩、桑田 20 亩,妇人 授露田 20 亩。 露田不得买卖, 授田者身死或年满 70 者归还官府。 桑田则永为个人所有, 不须还官, 并在一定条件下可以买卖。奴婢授田与良人共同, 耕牛每头授田 30 亩,限 4 牛。” ——赵毅等主编《中国古代史》, 高等教育出版社 2005 年版 请回答: (1)根据材料一概括商鞅变法的主要内容并指出其对秦国的影响。(10 分)

据测算,全面放开二孩后,随着人口结构变化,新一轮“人口红利”形成,其对中国 GDP 潜在 增速的贡献将由 0.066%逐步上升至 1.72%。婴儿潮所蕴含的消费红利大约在每年 1200—1600 亿。 二孩政策的调整,对我国人口年龄结构的优化,减缓老龄化速度,保持劳动人口可持续增长,带动 房地产、消费、教育等行业和领域的持续发展有只要意义。 (1)结合材料一,运用物质和意识辩证关系原理分析党和政府调整计划生育政策的理由。 (12 分) 材料二 我国计划生育政策的历史演变 时 间 政 策 内 容 20 世纪 70 年代 21 世纪初 2010 年 定国策,“只生育一胎” 提出‘双独二孩’政策 提出“单独二孩”政策

(2)根据材料二结合所学知识,分析北魏均田制对北魏的影响。(6 分) 背 景 为控制人口过快增长, 缓解人口与经济社 会、资源环境的紧张关系。 缓解社会的养老压力,增加和扩大内需。 我国人口结构老龄化,人口红利加速消 失。

(3)总结商鞅变法和北魏孝文帝改革取得成效的原因。(4 分)

4

42.(17 分)阅读材料,回答问题。 材料一:变法之本。在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举。而一切要其大成, 在变官制。 ——《变法通议》 材料二:1901 年 1 月 29 日,慈禧太后以光绪帝名义在西安发布变法诏谕:“我中国之弱,在 于习气太深,文法太密。庸俗之吏多,豪杰之士少??误国家者在一私字,困天下者在一例字,至 近之学西法者,语言文字、创造机械而已,此西艺之皮毛,而非西政之本源也”。“舍其本源而不 学,学其皮毛而又不精,天下安得富强耶?”“著军机大巨、大学士、六部、九卿、出使各国大巨、 各省督抚,各就砚在情形,参酌中西政要,举凡朝章国故、吏治民生、学校科举、军政时政,当因 当革,当有当并,或取诸人,或求诸己,如何而国势始兴,如何而人才始出,如何而度支始裕,如 何而武备始修,各举所知,各抒所见”。史称“清末新政”。 —— 据《清德宗实录》等 请回答: (1)概括材料一的中心论点并指出其实质,(5 分)结合所学知识说明“开学校、变科举、变 官制”在变法法令中是如何体现的?(6 分)

39.(1) 物质决定意识,要做到一切从实际出发。(2 分)我国调整计划生育政策符合了我国的 客观实际。(2 分) 意识对物质具有能动作用。(2 分)我国调整计划生育政策反映了我国人口变化的客观规律, (2 分)有利于延缓我国人口老龄化趋势, (2 分)为我国经济和社会持续健康发展提供劳动力(人 力)资源。(2 分) (2) ①实践是认识的基础。我国未来劳动力供给、人口安全等产生的新问题,推动着我们调整 计划生育政策。(4 分) ②认识具有反复性、无限性、上升性。由执行多年的“一孩政策”到“单独二孩”,再到实施 全面二孩政策,这是认识不断发展的过程。(4 分) ③真理是具体的、有条件的。由执行多年的“一孩政策”到“单独二孩”,再到实施全面二孩 政策,实现了主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。(4 分) 40.(1) 支持王同学观点:①部分影响整体。一部分人的骗捐、诈捐的失信行为会引发连锁反 应,影响整个社会对募捐的信任。(4 分) ②量变引起质变。不良行为积累到一定程度会让整个社会不再信任,彼此冷漠。(4 分)③联 系具有多样性。表达爱心可以有多种方式,不必局限于网络捐助。(2 分) 支持李同学观点:①矛盾的主要方面规定事物的性质。网络募捐是爱心和真善的体现,其主流 是好的,不能以负面形象否定网络募捐的正能量作用。(4 分) ②事物发展是前进性和曲折性的统一。不要只看到曲折性而对网络捐助的未来丧失信心。(4

(2)根据材料二并结合所学知识,概括清末新政与戊戌变法的共同之处。(6 分)

分) ③矛盾的次要方面不能忽视。要敢于同诈捐、骗捐的行为作斗争。(2 分) (2) ①明确扶贫开发是我国第一个百年奋斗目标的重点工作,提出扶贫开发“贵在精准,重在 精准,成败之举在于精准”,体现了要集中力量抓主要矛盾。 ②我国的扶贫工作由粗放到精准,体现了事物是变化发展的(或答事物的发展是前进性和曲折 性的统一)。 ③在扶贫的要求上,要要做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、 因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。体现了系统优化方法,做到了统筹兼顾。 ④在扶贫的具体方法上,采取产业精准扶贫一批、移民搬迁安置一批、低保兜底脱贫一批、医 疗救助扶持一批,体现了具体问题具体分析(把握了矛盾特殊性)。(每个要点 3 分,如缺分析一 个要点只给 2 分) (3) ①扶贫先扶志,发挥正确意识的促进作用,树立脱贫信心、营造脱贫环境;②在精准的大方向 下,尊重客观规律,充分发挥主观能动性。(每条建议 3 分。言之成理即可,建议中要包含有哲学 理论或哲学依据,否则一条建议只给 1 分。)

43.(15 分)阅读材料,回答问题。 材料一:(日本明治维新时)改革的动力是西化??英国模式自然作为铁路、电信、公共建筑和 市政工程、纺织工业以及许多商业方法方面的模范; 法国模式用来改革法制,改革军事(后来采用普 鲁士模式)。海军当然还是学习英国;大学则归功于美国。 但是日本新领导人(注:指明治维新的领导者)不赞成这种不加区别地奉承所有西方东西的做 法,他们并不对西方文明本身感兴趣,而仅仅对其中增强了民族力量的那些组成成分感兴趣。?? 他们现在提出了一个非凡的改革方案,宗旨在于建立一个强大的日本,而不是完全模仿西方国家。 ——[美]斯塔夫里阿诺斯(全球通史》 材料二: 有日本学者认为:“明治维新维系天皇圣明,锐意革新,遂振日本国威;摒除内忧 外患,立日本国典型和平、民主、富强之形象;实乃东方之大幸,世界之大幸。” 请回答: (1)根据材料一结合所学知识, 概括日本学习西方有何突出特点?(4 分)并分析明治维新后 新领导人热衷增强民族力量的主要目的是什么?(4 分)

(2)归纳材料二中的一个观点并结合所学知识予以评价。(7 分)(要求:观点明确,史论结 合,说理充分) 政治参考答案 12. D 13. B 18. A 19. C

14. A 20. B

15. C 21. A

16. D 22. D

17. C 23.B
5

历史参考答案 24 C 30 D 25 B 31 C 26 A 32 A 27 D 33 B 28 C 34 D 29 B 35 B

41、(1)废井田,开阡陌,以法律形式确认土地私有,维护了新兴地主阶级的利益,提高了他 们发展农业的积极性;统一度量衡,促进了封建经济的发展,有利于各地经济文化交流。变法后, 秦国逐渐富强起来,为实现统一奠定了基础。(10 分) (2)使无地少地的农民获得一定土地,以法律形式确认了授田者对土地的占有权和使用权,能大 大调动农民的生产积极性,有利于社会经济的恢复和发展。(4 分)一定程度上可以抑制豪强地主 肆意兼并土地(2 分) (3)两改革能取得成效,得益于:代表生产力的发展要求;反映大多数人的愿望和利益,得到拥 护和有力的支持;把握好时机,讲究改革的策略和步骤。(任写两点满分 4 分) 42、(1)中心论点:变法最重要的是变官制。(2 分) 实质:设议院、开国会、定宪法,实行君主立宪的资产阶级改革。(3 分) 体现:在各地成立中小学堂,在京师设立大学堂;改革科举制度,废除八股;鼓励官绅 士民上书言事,精简机构,裁汰冗员。(6 分) (2)向西方学习;自上而下的改革;侧重制度改革。(6 分) 43、(1)特点:向西方学习规模大,领域广; 学习西方不是照搬照抄,全盘西化,而是结合日本 国情,有选择地、有侧重地学习、借鉴。(4 分)目的:提高国际地位与竞争能力, 为对外侵略扩张 做准备。(4 分) (2)观点(3 分):①明治维新只是天皇个人圣明的结果; ②明治维新使日本成为和平、民主、富强典型; ③明治维新是东方之大幸,世界之大幸。 (任答一个观点 3 分) 评价(4 分) ①该观点不正确。 明治维新不是天皇个人作用,以中下级武士、商人、新兴地主和资本家为主体的改革力量,在 人民群众支持下, 推翻幕府统治, 为明治维新扫清了道路。 且中下级武士也是明治维新的领导力量。 ②该观点不正确。 明治维新改革后日本保留了大量封建残余,规定天皇仍拥有至高无上的权力,不能作为民主、 和平典型。 ③该观点不正确。 明治维新后的日本迅速走上对外扩张道路,给亚洲人民包括日本人民带来了深重灾难,无法说 是东方之大幸,世界之大幸。 (对应观点评价,满分 4 分)

6

地理答案 1-5 DBCBD 6-11 ACCDB A 36.(1)西(南)部为山地( 多 火 山 ) ;东(北)部为平原( 多 沼 泽 ) ;地势西南高东北低(6 分) (2)主要水文特征:①流量大、水位高,且季节和年际变化大(2 分),②上游山区流速快、水能资 源丰富(2 分),③中下游平原区流速缓慢、航运价值大(2 分);④含沙量较小(2 分);⑤无结 冰期(2 分)(任答 3 点得 6 分); 开发利用应注意的问题:防止滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害;保护生态环境和生物多样性;防止 水土流失;保持水源清洁,防止水体污染;加强国家间的合作、防止引起地区冲突(写出 2 点得 4 分) (3) 加强自主创新,掌握核心技术;产业结构调整与升级,大力发展高端加工业与第三产业(如服 务业);树立品牌意识;加强市场营销,占领国际市场。(任答 3 点即可 6 分)

37.(1)纬度高,气候寒冷,热量不足,农作物无法生长;河流两岸及下游地区沼泽分布广泛,无 法进行耕作。(4 分) (2)地理位置优越,紧密联系东西部地区;丰富的资源、能源优势;交通便利,第一条亚欧大 陆桥横贯东西,穿过该区。(6 分) (3)降低死亡率;吸纳外来移民;提高出生率;提高养老待遇。(8 分,言之有理,酌情给分) (4) 俄罗斯东西跨经度广,工业中心在欧洲部分,而矿产、能源在亚洲,国内主要货运方向为 东西向(3 分);河流虽多但结冰期长,且多南北流向,与货运流向不一致。(3 分)

38.甲地降水量大于乙地(2 分);甲地气温高于乙地(2 分)。甲沿岸有暖流经过(2 分);风由 海洋吹向陆地(地处迎风坡)(2 分);且海拔比乙地低(2 分)。(或乙地沿岸有寒流经过;为 离岸风,且海拔比甲地高)

7


相关文章:
...2016学年高二文综下学期期中试题 政治.doc
重庆市永川中学 2015-2016 学年高二文综下学期期中试题政治 (本试卷共 5 页,总分 300 分,考试时间 150 分钟) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准...
重庆市永川中学高二理综下学期期中试题-课件
重庆市永川中学 2015-2016 学年高二理综下学期期中试题 (本试卷共 6 页,总分 300 分,考试时间 150 分钟) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证...
重庆市永川中学高一历史下学期期中试题-课件_图文
重庆市永川中学高一历史下学期期中试题-课件_数学_高中教育_教育专区。重庆市永川中学 2015-2016 学年高一历史下学期期中试题本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 ...
重庆市永川中学高一政治下学期期中试题-课件
重庆市永川中学高一政治下学期期中试题-课件_数学_高中教育_教育专区。重庆市永川中学 2015-2016 学年高一政治下学期期中试题(本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共...
重庆市永川中学高一化学下学期期中试题-课件
重庆市永川中学高一化学下学期期中试题-课件_数学_高中教育_教育专区。重庆市永川中学 2015-2016 学年高一化学下学期期中试题 (本试卷共 3 页,总分 100 分,考试...
重庆市永川中学高一语文下学期期中试题-课件
重庆市永川中学高一语文下学期期中试题-课件_语文_高中教育_教育专区。重庆市永川中学 2015-2016 学年高一语文下学期期中试题 (总分 150 分,考试时间 150 分钟) ...
四川省雅安中学高二文综下学期期中试题-课件_图文
四川省雅安中学高二文综下学期期中试题-课件_政史地_高中教育_教育专区。雅安中学高 2015--2016 学年高二下期半期考试 文综试卷(地理部分)一、单项选择题(每题 ...
贵州省遵义航天高级中学高二文综下学期期中试题-课件_...
贵州省遵义航天高级中学高二文综下学期期中试题-课件_政史地_高中教育_教育专区。贵州省遵义航天高级中学 2015-2016 学年高二文综下学期期中试题一、选择题 1.横亘...
广东省普宁英才华侨中学学高二文综下学期期中试题-课件
广东省普宁英才华侨中学高二文综下学期期中试题-课件_数学_高中教育_教育专区。普宁英才华侨中学 2015—2016 学年高二下学期期中考 文综试题注意事项: 1.答题前,...
贵州省遵义航天高级中学高一文综下学期期中试题-课件
贵州省遵义航天高级中学高一文综下学期期中试题-课件_政史地_高中教育_教育专区。贵州省遵义航天高级中学 2015-2016 学年高一文综下学期期中试题一、选择题 1.城市...
更多相关标签: