当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

高二年级政治学业水平测试模拟试卷


高二年级政治学业水平测试模拟试卷

思 想 政 治
一、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误,并在答题卡上对应的方框内填涂(10 小题,每小 题 1 分,共 10 分) 1. 货币在执行流通手段职能时只需要观念上的货币。 2. 汇率是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。 3. 社会主义市场经济的根本目标是促进经济增长。 4. 公有制的主要实现形式的公司制。 5. 当前我们要积极引导宗教与社会主义相适应。 6. 人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度。 7. 我国的国家性质和国家利益决定了我国的外交政策。 8. 哲学是对自然、社会、思维的概括和总结。 9. 人可以认识、利用和改造规律。 10. 社会存在的变化必然同时引起社会意识的变化。 二、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你认为正 确的选项(30 题,每小题 2 分,共 60 分) 。 11.2007 年 10 月 15 至 21 日中国共产党第十七次全国代表大会在北京召开。在会上胡锦涛总书记 作了题为《高举______伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。 A.中国特色社会主义 B.邓小平理论 C. “三个代表”重要思想 D.科学发展观 12.新年前夕,国家主席胡锦涛发表 2008 年新年贺词指出:2008 年,对中国人民来说,是十分重 要的一年,我们将隆重纪念改革开放 周年。 A、30 B、35 C、20 D、40 13. 2007 年世界夏季特殊奥运会 10 月 2 日---11 日在 举行。 本届特奥会是特奥会 在 发展中国家和亚洲举行,中国特奥代表团共获得 枚金牌。 A.广州 首次 465 B.上海 首次 463 C.广州 第二次 463 D.上海 第二次 465 14.2007 年 10 月 24 日 18 时 05 分,中国第一颗探月卫星“___”在西昌卫星发射中心成功升 空。它的发射成功,标志着我国实施绕月探测工程迈出重要一步。中国探月工程制定了三步走战 略,一期工程为“___” ,二期工程为“___” , 将在 2017 年左右进行的三期工程为“___” 。 A.神舟七号 绕;回;落 B.神舟七号 绕;落;回 C.嫦娥一号 绕;回;落 D.嫦娥一号 绕;落;回 15.2007 年 8 月 9 日,上海合作组织成员国武装力量总参谋签署并向联合反恐军事演习各方总导 演颁发战役训令, “_____”联合反恐军事演习正式开始。 A.国际使命-2007 B.反恐使命-2007 C.和平使命-2007 D.神圣使命-2007 16.冬天的西瓜比夏天的贵,其根本原因是_____。 A.物以稀为贵 B.供不应求 C.所耗费的社会必要劳动时间多 D.所耗费的个别劳动时间多

17.我国国民经济的主体和基础是 A.社会主义公有制经济 B.国有经济 C.集体经济 D.多种经济成分 18.党的十七大报告指出:坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。从根本上 说这是因为这一基本经济制度 A.符合社会主义的本质要求 B.有利于增强综合国力 C.有利于提高人民生活水平 D. 适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况 19. “股市有风险,入市需谨慎。 ”这句话告诉我们股票的特点是 A.稳健的投资 B.规避风险的投资 C.高风险、高收益同在 D.风险小、收益大 20.全国人大常委会 12 月 23 日开始审议个人所得税法修正案草案,拟将个人所得税工薪费用的 减除标准,从现在的 1600 元/月调整到 2000 元/月。并于 2008 年 3 月 1 日起正式实施。这一调 整体现了税收的 。 A.无偿性 B.固定性 C.强制性 D.法制性 21.中国国务院总理温家宝 2008 年 1 月 13 日签署国务院令,公布《国务院关于修改〈价格违法 行为行政处罚规定〉的决定》 ,自公布之日起施行。这是国家主要运用___手段进行宏观调控。 A.经济 B.行政 C.法律 D.政治 22.我国全面提高对外开放水平的基本战略是 。 A.加入世界贸易组织 B.坚持独立自主、自力更生 C.坚持“引进来”与“走出去”相结合 D.坚持市场多元化 23.下图所呈现的油价走势对消费的影响的说法错误 的是 .. A.减少对石油及相关产品的消费 C.增加对其互补商品的消费 B.增加对其替代品的消费 C.提高劳动生产率

24.公司经营的主要目的是 A.为社会提供商品或服务 B.获取利润 C.为社会创造财富,促进社会的发展 D 占领更广阔的市场 25.在我国, “其他多种分配方式”主要包括按生产要素分配和 A.按资本要素分配 B.按管理要素分配 C.按技术要素分配 D.按个体劳动者的劳动成果分配 26.我国的根本政治制度是

A.人民代表大会制 B.人民民主专政 C.中国共产党领导的多党合作制 D.宗教信仰自由政策 27.我国公民的基本政治权利是 A.受教育权 B.选举权和被选举权 C.监督权 D.政治自由 28.民族区域自治的前提和基础是 A.各民族的大团结 B.民族平等 C.各民族共同繁荣 D.领土完整、国家统一 29.在日常政治生活中,作为政府机关应进一步完善工作机制,自觉接受人大及其常委会的监督 指导。这一监督属于 A.新闻舆论和社会公众对政府的监督 B.国家权力的政府的监督 C.司法机关对政府的民主监督 D.人民政协对政府的监督 30.我国外交政策的基本目标是 A.维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展 B.维护国际和平与安全,促进国际合作与发展 C.维护我国的独立自主 D.维护和平共处五项原则 31.爱因斯坦曾经说: “哲学要与不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有哲学,就是 原始的混乱的东西。 ”这表明 A.哲学以各门具体科学为基础,具体科学以哲学为指导 B.哲学是研究整个世界的,具体科学研究某一特殊领域,二者是整体和部分的关系 C.没有哲学观点的具体科学和没有具体科学材料的哲学都不是科学 D.具体科学以哲学为基础,哲学也以具体科学为基础 32.下列诗句中,与“天行有常,不为尧存,不为桀亡”包含同一哲理的是 A.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 B.桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声 C. 谁挥鞭策驱四运? 万物兴衰皆自然 D. 坐地日行八万里,巡天遥看—千河 33.马克思主义哲学认为,任何运动都必须有自己的承担者或者叫载体。否则,这种运动根本不 会存在。运动的承担者是 A.人类社会 B.自然界 C.物质 D.宏观物质 34.爱因斯坦说: “光既是波,又是微粒,是连续的,又是不连续的” 。爱因斯坦给光下的定义包 含的哲学道理是 A.哲学是世界观和方法论的统一 B.事物发展是前进性与曲折性的统一 C.矛盾就是对立统一 D.事物的发展是量变与质变的统一 35.右侧漫画《每个人心目中的上帝》说明 A.意识具有相对独立性 B.社会生活在本质上是实践的 C.意识是物质世界长期发展的产物 D.意识是对物质的反映

36.唯物辩证法的总特征除了联系的观点还有一个是

A.全面的观点 B.发展的观点 C.矛盾的观点 D.实践的观点 37. “牵牛要牵牛鼻子”体现的哲理是 A.主次矛盾的辩证关系原理 B.矛盾的主次方面辩证关系原理 C.具体问题具体分析 D.矛盾具有普遍性 38.党的《十七大报告》指出:必须坚持以人为本。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的 一切奋斗和工作都是为了造福人民。其哲学依据是 A.党的宗旨是全心全意为人民服务 B.经济基础决定上层建筑 C.人民群众是历史的创造者 D.社会意识具有相对独立性 39.党的《十七大报告》指出:实践充分证明,十六大和十六大以来中央作出的各项重大决策是 完全正确的。这体现的哲学道理是 A.实践是检验的真理性的一个标准 B.实践是检验的真理性的重要标准 C.实践是检验的真理性的主要标准 D.实践是检验的真理性的唯一标准 40.实现新事物产生旧事物灭亡的根本途径是 A.批判性思维 B.辩证的否定 C.创新意识 D.生产力的发展 三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题(2 题,每题 8 分,共 16 分) 。 41.近年来,江苏省委、省政府认真贯彻落实党中央提出的“立党为公、执政为民”的理念,领 导和实施“富民优先”工程取得了明显成就。 (1)江苏省政府在落实党的“立党为公、执政为民”的理念中,应该担负哪些政府职能?

(2)江苏省委、省政府努力实践“立党为公、执政为民”的理念,体现了《政治生活》中的 哪些道理?

42.党在十七大报告中指出:深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入。合理的收入分配制

度是社会公平的重要体现。要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,在收 入分配中要更加注重公平,逐步扭转收入分配差距扩大趋势。 (1)请你用《经济生活》的相关知识谈谈党如此重视收入分配公平的依据,并简要说明你对收入 分配公平的理解。

(2)请结合《生活与哲学》中矛盾的主次方面辩证关系原理,分析我国坚持以按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度的正确性。

四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点和建议写在答题卡上 (本题 14 分) 。 43.目前,高中生或多或少有些零花钱、压岁钱,将来走上社会,也必然要与金钱打交道。如何 正确认识和支配金钱对我们的一生都很重要。某班同学在老师的指导下,成立合作学习小组,围 绕“正确对待金钱”的主题开展研究性学习活动。 第一小组的同学调查了本校同学对金钱的看法。

甲说: “有钱真好。日常生活中人人离不开钱,如有急事,打个的士,节省了时间,就相当于 用钱买到了时间。有钱才可以过健康、有品质的生活。 ” 乙说: “钱够花就好。金钱是魔鬼,追求更多的钱,人会活得很累,还会使人误入歧途。 ” 丙说: “钱少也好。因为钱少,才能使人奋发向上,穷则思变……” (1) 如果该班邀请你参加讨论,请针对上述一位同学的观点,并结合《经济生活》中相关 的货币理论知识,谈谈你对金钱的认识。

第二小组在社会调查中发现,在社会主义市场经济条件下,由于人们的金钱观各不相同,引 发了各自不同的人生道路:有人艰苦创业,成功后带动大家共同致富;有人生活并不富裕,却热 心社会公益事业,受到人们赞扬;有人金钱至上,搞权钱交易,受到法律的制裁。 (2)这组调查材料给我们的哲学启示是什么?

第三小组对本班同学拥有和支配压岁钱、零花钱状况进行了调查,发现班级有个别同学迷恋 网吧,花钱主要是玩游戏;有部分同学贪吃零食;有些同学相互攀比购买高档电子产品等。针对 这些问题,该组同学倡议制订“用好零花钱”的班级公约。 (3)请你针对该班同学存在的上述某一问题,对班级公约的内容提出两条建议,并简要说明 理由。

参考答案 一、判断题 1.B 2.B 3.B 4.B 5.B 6.A 7.A 8.B 9.B 10.B 二、单项选择题 11.A 12.A 13.B 14.D 15.C 16.C 17.A 18.D 19.C 20.B 21.B 22.C 23.D 24.B 25.D 26.A 27.D 28.D 29.B 30.A 31.A 32.C 33.C 34.C 35.D 36.B 37.A 38.C 39.D 40.B 三、简答题 42. (1)①公平的收入分配,是社会主义分配原则的体现,它有助于协调人们之间的经济利益关 系,实现经济发展、社会和谐。②收入分配的公平主要表现为收入分配的相对平等,既要求社会 成员之间的收入差距不能过于悬殊,要求保证人们的基本生活水平。 (2)①事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的,要着重把握矛盾的主要方面,要抓住主流。 我国是社会主义国家必须坚持按劳分配的主体地位,是由我国公有制的主体地位决定的。②矛盾 的主要方面和次要方面既相互排斥,又相互依赖,坚持两点论和重点论相统一,不忽视矛盾的次 要方面。坚持多种分配方式并存,才能促进我国社会主义市场经济的发展。③实践证明,坚持和 完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,能促进社会公平,调动各方面的阶级性, 促进社会和谐发展。


相关文章:
2016届高二学业水平测试政治模拟试卷(一) (1)
2016届高二学业水平测试政治模拟试卷(一) (1)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试一、选择题Ⅰ(本大题共 20 小题,每小题 ...
2017年普通高中学业水平考试复习政治模拟试卷(二)
2017年普通高中学业水平考试复习政治模拟试卷(二)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高中学业水平考试复习政治模拟试卷 姓名究题)两部分,共 6 页。时量 90 ...
2016年8高中政治学业水平测试仿真模拟卷八
2016年8高中政治学业水平测试仿真模拟卷八_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高中政治学业水平测试仿真模拟卷八一、选择题 1.绿色消费是当下的一种时尚。下列消费...
2015年高二学业水平测试政治模拟试题(二)
2015年高二学业水平测试政治模拟试题(二)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高二学业水平测试政治模拟试题(二) 1. 6 月 28 日至 29 日在北京举行和平共处五项...
2014年高中政治学业水平测试模拟试卷
2014年高中政治学业水平测试模拟试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中政治学业水平测试模拟试卷(二)一、选择题(每小题 2 分,共 50 分。在每题给出...
高二学业水平测试政治模拟试题
高二学业水平测试政治模拟试题_政史地_高中教育_教育专区。高二学业水平测试政治模拟试题 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡...
2013年高二政治学业水平测试模拟试卷
2013年高二政治学业水平测试模拟试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年高二政治学业水平测试模拟试卷(十三)一、单项选择题 I:本大题共 40 小题,每小题 2 分...
高二年级学业水平测试政治模拟试题
高二年级学业水平测试政治模拟试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高二年级学业水平测试政治模拟试题_高二政史地_政史...
2016届高二学业水平测试政治模拟试卷(三)
2016届高二学业水平测试政治模拟试卷(三)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二学业水平测试政治模拟试卷(三) 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2...
扬州市2013-2014学年高二学业水平测试模拟试卷(一) 政...
扬州市2013-2014学年高二学业水平测试模拟试卷(一) 政治(必修)_高中教育_教育专区。扬州市高二政治(必修)模拟试题 (一)第Ⅰ卷(客观题 70 分) 高考资源网 一、...
更多相关标签: