当前位置:首页 >> 高中教育 >>

广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一上学期期中考试物理试题(A)


清远市第一中学实验学校 2015——2016 学年度第一学期高一年级期中考试

物理试卷
温馨提示: 1.本试卷满分 100 分,考试时间 100 分钟; 2.考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己所在的班级、姓名、试室和座位号填写在答题 卡密封线内。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,监考老师将答题卷收回,试卷学生自己保留。 一、单项选择题

:本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分.在每小题给出的四个选项中只 有一个选项符合题目要求.请把符合题目要求选项的字母代号填写在答题卷中相应位置.选 对的得 3 分,选错或不答的得 0 分. 1.下列说法中正确的是( ) A.体积、质量都很小的物体都能看成质点 B.当研究一列火车全部通过北江大桥所需的时间时,因为火车上各点的运动相同,所以可以把火 车视为质点 C.研究自行车的运动时,因为车轮在转动,所以无论研究哪方面,自行车都不能视为质点 D.不论是什么形状和体积的物体只要它的大小和形状对所研究的问题无影响都可视作质 点。 2.诗句“满眼风波多闪灼,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行。”中,“看山恰似 走来迎”和“是 船行”所选的参考系分别是( ) A.船和山 B.山和船 C.地面和山 D.河岸和流水 3.关于位移和路程,下列说法正确的是( ) A.位移和路程大小总相等,但位移是矢量,有方向,而路程是标量,无方向 B.位移用来描述直线运动,路程用来描述曲线运动 C.位移取决于物体的始末位置,路程取决于物体实际运动的路径 D.位移和路程是一回事 4.下列说法中正确的是( ) A.平均速率即为平均速度的大小 B.瞬时速率是指瞬时速度的大小 C.火车以速度 V 经过某一段路,V 是指瞬时速度 D.子弹以速度 V 从枪口射出,V 是指平均速度 5.关于时间和时刻,下列说法中正确的是( ) A、第 5 秒末是时间的概念,已经历了 5s; B、第 4 秒是时间的概念,共经历了 4s; C、最后 2 秒是时间的概念,共经历了 2s; D、3 秒末是时间的概念,共经历了 3s。 6.下面有关加速度的说法中,正确的是( ) A.加速度是描述物体速度变化大小的物理量 B.加速度是描述物体运动快慢的物理量 C.加速度是描述物体位置变化快慢的物理量 D.加速度是描述物体速度变化快慢的物理量 7.一物体做直线运动的图象如图所示,则该物体( ) A.先做匀加速运动,后做匀减速运动,速度方向相同 B.先做匀加速运动,后做匀减速运动,速度方向相反 C.先做匀减速运动,后做匀加速运动,速度方向相同 D.先做匀减速运动,后做匀加速运动,速度方向相反

8、下列物理量中,①位移②路程③瞬时速度④平均速度⑤时间⑥加速度⑦平均速率是矢量的 是( ) A、只有①③④⑥ B、只有①③⑥ C、只有①⑥⑦ D、只有①⑥ 9.2006 年我国自行研制的“枭龙”战机在四川某地试飞成功。假设该战机起飞前从静止开 始做匀加速直 线运动,达到起飞速度 v 所需时间 t,则起飞前的运动距离为:( A.vt B. )

vt 2

C.2vt

D.

v2 2t
2

10.某一做匀变速直线运动的质点的位移随时间的变化的关系式为 s=4t+2t ,s 与 t 的单位 分别为 m 与 s, 则质点的初速度与加速度分别为:( A.4m/s 与 2m/s
2

) C. 4m/s 与 4m/s
2

B. 0 与 4m/s

2

D. 4m/s 与 0

11.甲、乙两物体的质量之比为 1∶4,不考虑空气的阻力作用,它们在同一高度处同时下落, 则下面说法 正确的是 ( ) A.甲比乙先着地 B.乙比甲先着地 C.甲和乙同时落地 D.甲比乙的加速度大 12.如图所示,有一个重力不计的方形容器,被水平力 F 压在竖直的墙面上处于静止状态,现 缓慢地向容 器内注水,直到将容器刚好盛满为止,在此过程中容器 止,则下列说法中正确的是 A.容器受到的摩擦力不变 B.容器受到的摩擦力逐渐增大 C.水平力 F 一定变大 D.水平力 F 一定保持不变 二、多项选择题:本大题共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分.在每小题给出的四个选项中,请 把符合题目要求选项的字母代号填写在答题卷中相应位置.全部选对的得 4 分,选不全且正 确的得 2 分,有选错或不答的得 0 分. 13.作匀加速直线运动的物体,先后经过 A、B 两点时,其速度分别为 v 和 7v,经历的时间为 t,则( ) A.经 A、B 中点位置时的速度是 4v B.从 A 到 B 所需时间的中点(t/2)的速度是 4v C.AB 间的距离为 5vt ( ) 始终保持静

D.AB 间的距离为 4vt 14.关于摩擦力与弹力,下列说法中正确的是() A、两物体间有弹力作用时,物体间一定也有摩擦力 B、两物体间有摩擦力作用时,物体间也一定有弹力 C、两个物体间的弹力和摩擦力的方向总是相互垂直的 D、摩擦力一定都是阻力 15.关于速度,速度改变量,加速度,正确的说法是:( ) A、物体运动的速度改变量很大,它的加速度一定很大 B、速度很大的物体,其加速度可以很小,可以为零 C、某时刻物体的速度为零,其加速度可能不为零 D、加速度很大时,运动物体的速度一定很大 16.如图所示,能正确表示物体做匀速直线运动的图象是( )

A、 B、 C、 D、 17.雨滴从高空由静止下落,由于空气阻力作用,其加速度逐渐减小,直到为零,在此过程中 雨滴的运动 情况是( ) A、速度不断减小,加速度为零时,速度最小 B、速度不断增大,加速度为零时,速度最大 C、速度一直保持不变 D、速度的变化率越来越小 18.甲乙两物体由同一地点同时向同一方向运动,甲做匀速运动,乙做初速度为零的匀加速直 线运动,则 在乙追上甲之前甲乙两物体之间的距离( ) A.逐渐增大 B.先增大后减小 C.当甲乙速度相等时最远 D.当甲乙速度相等时最近 三、填空题:本题 2 小题,共 20 分.把答案填在答题卷中的相应横线上. 19.如图是一辆连有纸带的小车做匀变速直线运动时,打点计时器所打出的纸带的一部分.已 知打点频率 为 50Hz,则打相邻两点的时间间隔是 定的计数点(每 两个计数点间有四个实验点未画出).用刻度尺量出 AB、BC、CD、DE、EF 段之间的距离分 别如图所示, 其中明显不符合有效数字要求的是 m/s ,其方向 与小车运动的方向相 (选填:同、反).
2

s.图中 A、B、C、D、E、F 是按时间顺序先后确

段的距离,计算出小车的加速度大小是

20.“嫦娥Ⅰ号”探月卫星沿半径为 R 的圆周轨道绕月球运动了一周,其位移大小是______,路 程是______; 若卫星绕月球运动了 1.75 周,其位移大小是______,路程是______,此运动过程中最大位 移是______, 最大路程是______。 四、计算题:本大题 3 小题,共 22 分.解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤. 只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位.

21、(8分)一质点从静止出发沿直线向东运动,其速度图像如图所示,求: (1)质点在第一个3s内的位移和第二个3s内的位移。 (2)质点在第6s末所处的位置。 (3)质点在第3个3s内和第4个3s内的加速度。 (4)质点在第12s末和第15s末所处的位置。

22.(6 分)一辆沿平直路面行驶的汽车,速度为 36km/h,刹车后获得加速度的大小是 4m/s , 求: (1)刹车后 3s 末的速度; (2)从开始刹车至停止,汽车滑行的距离.

2

23.(6 分)成龙曾在一部动作影片中扮演一位勇敢的刑警,为了抓住逃跑的抢劫犯,他从一 座约 20m 高的 立交桥上竖直跳下去,落在一辆正从桥下正下方匀速经过的装满沙土的长卡车上,若卡 车长 12m,车 速为 4m/s, 成龙刚跳下时卡车头恰好从桥下露出, 试估计成龙能否安全落在卡车里? (请 通过计算说 明理由)取 g=10m/s
2,

清远市第一中学实验学校 2015——2016 学年度第一学期高一年级期中考试

物理答案(2015.11)
一.单项选择题(每题 3 分共 36 分) 1 D 2 A 3 C 4 B 5 C 6 D 7 A 8 A 9 B 10 C 11 C 12 B

二.多选题(每小题 4 分,共 24 分) 13 BD 14 BC 15 BC 16 BC 17 BD 18 BC

室:

三.填空题(每空 2 分共 20 分 ) 19.时间间隔是 0.02 s.明显不符合有效数字要求的是 AB 段的距离,加速度大小 是 0.52 m/s ,其方向 与小车运动的方向相 反 (选填:同、反).
2



20.运动了一周位移大小是 0 ,路程是 2π R ;
若运动了 1.75 周,其位移大小是

2 R ,路程是

7 π R ,此运动过程中最大位 2

移是

2R , 最大路程是

7 πR 。 2

四.计算题(共 20 分) 21.(8 分)

解:(1)汽车在第一个3s内的位移和第二个3s内的位移 1 x1 ? x 2 ? ? 3 ? 6m ? 9m .......2分 2 (2)质点在6s内的位移 x ? x1 ? x2 ? 9m ? 9m ? 18m 即:质点在第6s末的位置在出发点以东18处。...........2分 ?? ? 6 ? m / s 2 ? ?2m / s 2 ...........1分 (3)质点在第3个3s内的加速度 a3 ? ?t 3 ?? 6 ? m / s 2 ? 2m / s 2 ...........1分 在第4个3s内的加速度 a 4 ? ?t 3 (4)前12s内质点的总位移为 x ? 0 ,即:质点在第12s末的位置处于出发点。..1 分 1 第15s末的位移为 x ? ? 3 ? 6m ? 9m ,即:质点在第15s末的位置处于出发点 2 以东9m处。...........1分

22.(6 分) 解:(1)先求停下用时,由 Vt=V0+at a=-10/-4=2.5s 则 3s 末的速度为 0.............3 分 2 2 (2)由 Vt -V0 =2as 2 S=-10 /-2×4=12.5m...................3 分

23.(6 分)

成龙落地用时,由 h=1/2gt2 得 t=

2 ? 20 2h = =2s................3 分 10 g

此过程中卡车运动 S=vt=4×2m=8m<车长 12m.........................2 分

说明成龙能安全落在车里。...........................................................1 分


相关文章:
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一上学期期中考试物理试题(A)
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一上学期期中考试物理试题(A)_高中教育_教育专区。清远市第一中学实验学校 2015——2016 学年度第一学期高一年级期中...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一物理上学期期中试题(A)
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一物理上学期期中试题(A)_理化生_高中教育_教育专区。清远市第一中学实验学校 2015——2016 学年度第一学期高一年级...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一上学期期中考试物理试题(B)
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一上学期期中考试物理试题(B)_...以 A 为起点根 据纸带可判 定(2)小车做___运动 (3)AC 段的平均速度为_...
广东省清远一中实验学校2015-2016学年高一上学期期中物理试卷(a)
广东省清远一中实验学校2015-2016学年高一上学期期中物理试卷(a)_高中教育_教育专区。2015-2016 学年广东省清远一中实验学校高一(上)期中物理试卷 (A)一、单项...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一物理上学期期中试题(B)
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一物理上学期期中试题(B)_理化生...以 A 为起点根 据纸带可判 定(2)小车做___运动 (3)AC 段的平均速度为_...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题(A)
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题(A)_数学_高中教育_教育专区。清远市一中实验学校 2015—2016 学年度第一学期期中考试试卷 ...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一语文上学期期中试题(A)
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一语文上学期期中试题(A)_语文_高中教育_教育专区。清远第一中学实验学校 2015-2016 学年度上学期中考试高一年级语文 ...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一数学上学期期中试题(A)
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一数学上学期期中试题(A)_数学_高中教育_教育专区。清远市一中实验学校 2015—2016 学年度第一学期期中考试试卷 高一...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一物理10月月考试题(B卷)
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一物理10月月考试题(B卷)_理化...1.5m D. 2.0m 7、下列说法中的“快” ,指加速度较大的是( ) A.小轿车...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一英语上学期期中试题(A)
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一英语上学期期中试题(A)_英语_高中教育_教育专区。清远市一中实验学校 2015—2016 学年度第一学期期中考试试卷 高一...
更多相关标签:
广东省清远市第一中学 | 广东省肇庆市第一中学 | 广东省阳江市第一中学 | 广东省江门市第一中学 | 广东省珠海市第一中学 | 广东省茂名市第一中学 | 广东省新丰县第一中学 | 广东省韶关市第一中学 |