当前位置:首页 >> 临床医学 >>

人体解剖学习题-运动系统


人体解剖学习题人体解剖学习题-运动系统
【练习题】 练习题】 ◇A1 型题 1.骨的形态分类不包括 A.圆骨 B.长骨 C.扁骨 D.短骨 E.不规则骨 2.骨构造的描述,错误的是 A.骨干主要由骨密质构成 B.骨骺主要由骨松质构成 C.骨髓有红骨髓和黄骨髓 D.骨膜有血管和神经 E.骺软骨即指关节软骨 3.骨的构造包括 A.骨干和骺 B.骨板和骨小梁 C.骨质、骨膜和骨髓 D.密质骨和松质骨 E.内、外板和板障 4.骨的构造有 A.骨密质、骨松质和骨膜 B.骨质、红骨髓和骨膜 C.骨密质、骨松质和骨髓 D.黄骨髓、骨质和骨膜 E.骨质、骨膜、骨髓、神经和血管 5.骨的增长是由下列哪种结构决定的 A.骨质 B.骨髓 C.骺软骨 D.关节软骨 E.骨表面的骨膜 6.骨密质叙述错误的是 A.由成层紧密排列的骨板构成 B.构成长骨的骨干 C.构成颅盖骨内、外板 D.构成颅盖骨中的板障 E.耐压性较大 7.下列骨松质叙述中错误的是

A.由许多板状骨小梁交织排列而成 B.位于骺、扁骨和不规则骨的内部 C.承受压力和张力的方向一致 D.有造血机能 E.板障内有板障静脉 8. 下列有关红骨髓描述中正确的是 A.成人存在于髓腔内 B.不存在于板障内 C.髂骨、胸骨、椎骨内终生存在 D.胎儿期造血,成年期不造血 E.黄骨髓不能转化为红骨髓 9.临床上成人经常用于抽取红骨髓的是 A.肱骨 B.锁骨 C.胫骨 D.肋骨 E. 髂骨 10.成年后不具有红骨髓的是 A.长骨骺内 B.扁骨内 C.短骨内 D.板障内 E.长骨干内 11.骨密质主要分布于 A.跟骨 B.髂骨 C.骺端 D.长骨骨干 E.椎骨 12.骨伤后能参与修复的结构是 A.骨质 B.骨髓 C.骨膜 D.骨骺 E.关节软骨 13.骨膜叙述错误的是 A.可分为骨内、外膜两层 B.含丰富的血管和神经 C.手术中,在骨折端要多多剥离骨膜 D.具有产生新骨质和破坏骨质的功能

E.由纤维结缔组织构成 14.幼儿骨叙述错误的是 A.弹性较大柔软易变形 B.有机质和无机质各占一半 C.有机质相对少些 D.在外力作用下不易骨折 E.骨折后多为青枝骨折 15.老年人的骨叙述错误的是 A.有机物质相对少些 B.骨的脆性较大易骨折 C.有机物质和无机质的比例约为 7∶3 D.有机物质和无机质的比例约为 3∶7 E.易出现骨质疏松症 16.骨的构造正确的说法是 A.骨干由松质构成 B.骨髓有神经无血管 C.骨膜有血管无神经 D.骨骺由密质构成 E.以上全不对 17.不属于短骨的有 A.钩骨 B.月骨 C.骰骨 D.股骨 E.距骨 18.不属于长骨的有 A.指骨 B.肱骨 C.颞骨 D.腓骨 E.跖骨 19.属于长骨的有 A.肱骨 B.腕骨 C.枕骨 D.舟骨 E.髌骨 20.属于扁骨者有 A.顶骨 B.颞骨

C.蝶骨 D.筛骨 E.上颌骨 21.不属于不规则骨的有 A.蝶骨 B.椎骨 C.筛骨 D.跟骨 E.上颌骨 22.与骨长度增加有关的是 A.骨膜 B.关节软骨 C.骺线 D.骺软骨 E.骨髓 23.胸骨属于 A.长骨 B.短骨 C.扁骨 D.不规则骨 E.籽骨 24.指骨属于 A.长骨 B.短骨 C.扁骨 D.不规则骨 E.籽骨 25.不是长骨的有 A.股骨 B.指骨 C.肱骨 D.肋骨 E.趾骨 26.关节的运动叙述错误的是 A.沿冠状轴上进行环旋转运动 B.在冠状轴上产生屈伸运动 C.在垂直轴上进行旋转运动 D.在矢状轴上产生内收、外展运动 E.沿两轴以上运动的关节可作环转运动 27.不属于关节基本结构的是

A.关节盘 B.关节囊纤维层 C.关节囊滑膜层 D.关节面 E.关节腔 28.关节腔叙述错误的是 A.是一个与外界开放的腔隙 B.是一个密闭的腔隙 C.由关节囊滑膜层和关节面共同围成 D.腔内含少量滑液 E.“负压”对维持关节的稳固有一定的作用 29.联合关节叙述错误的是 A.必须同时进行活动 B.是两个或两个以上结构完全独立但功能互为一体的关节 C.按一个或多个关节同时运动的方式 D.如颞下颌关节 E.桡尺近侧和远侧关节也属于联动关节 30.单轴关节叙述错误的是 A.只能绕一个运动轴作一组运动 B.绕冠状轴作屈伸运动 C.屈戌关节又名滑车关节 D.桡腕关节属于单轴关节 E.环枢正中关节和桡尺近侧关节属于单轴关节 31.双轴关节叙述错误的是 A.能进行环转运动 B.包括两种形式 C.能绕两个互相垂直的运动轴进行两组运动 D.平面关节也属于双轴关节 E.椭圆关节和鞍状关节属于双轴关节 32.直接连接叙述错误的是 A.两骨间连接较牢固 B.两骨间不活动或少许活动 C.多见三种形式:纤维、软骨连接、骨性结合 D.椎体之间的连结均为直接连结 E.四肢骨之间的连接都是直接连接 33.间接连接叙述错误的是 A.相对骨面间互相分离 B.具有充以滑液的腔隙 C.腔隙内为正常大气压 D.具有较大的活动性

E.借周围的结缔组织等组织相连接 34.关节的基本结构是 A.关节面、关节囊、关节唇 B.关节面、关节囊、半月板 C.关节腔、关节囊、关节软骨 D.关节面、关节囊、关节腔 E.关节面、关节腔、韧带 35.关节的辅助结构是 A.关节囊、囊内韧带、囊外韧带 B.关节囊、关节软骨、关节盘 C.囊内韧带、囊外韧带、关节盘、关节唇 D.关节软骨、关节盘、关节唇 E.关节囊、关节面、关节盘 36.对关节结构的描述正确的是 A.关节软骨、关节囊、关节腔是基本结构 B.关节表面覆盖一层骺软骨 C.关节腔内有囊内韧带 D.关节软骨和关节囊滑膜层之间的腔称关节腔 E.关节软骨和关节囊纤维层之间的腔称关节腔 37.躯干骨由下列骨组成 A.椎骨、肋骨和肋软骨 B.胸骨、肋骨和肩胛骨 C.椎骨、骶骨和尾骨 D.椎骨、胸骨和 12 对肋骨 E.椎骨、骶骨和尾骨 38. 对椎骨描述,不正确的是 A.相邻椎弓间构成椎间孔 B.椎体之间有椎间盘相连 C.是不规则骨 D.椎体与椎弓共同围成椎孔 E.所有的椎间孔相连构成椎管 39.关于椎骨一般形态的描述,正确的是 A.成人共 31 块 B.椎体与椎弓围成椎间孔 C.相邻椎骨的上、下切迹围成椎孔 D.从椎弓板上发出七个突起 E.相邻椎弓之间构成椎间孔 40.颈椎的一般结构不包括 A.椎体小 B.横突有孔

C.椎孔大 D.棘突分叉 E.横突有肋凹 41.描述颈椎正确的是 A.所有的棘突都分叉 B.横突都有横突孔 C.均有椎体及椎弓 D.第 1 颈椎又称枢椎 E.第 7 颈椎又名寰椎 42.第 1 颈椎叙述错误的是 A.呈环形,无椎体、棘突和关节突 B.由前弓、后弓和侧块构成 C.前弓的上面有椎动脉沟 D.后弓的上面有椎动脉沟 E.前弓后面正中有小的关节面称齿突凹与枢椎的齿突相关节 43.穿过横突孔的结构 A.脊神经 B.椎动脉 C.颈内静脉 D.迷走神经 E.颈内动脉 44.下列哪个颈椎的棘突特别长 A.第 1 颈椎 B.第 3 颈椎 C.第 5 颈椎 D.第 6 颈椎 E.第 7 颈椎 45.枢椎 A.仅有一对关节面 B.有一个从椎体向上伸出的齿突 C.是一个典型的颈椎 D.没有横突孔 E.没有棘突 46.计数椎骨棘突的标志是 A.枢椎的齿突 B.隆椎的棘突 C.胸骨角 D.颈动脉结节 E.肩胛骨下角 47.胸椎的特点是

A.椎体两侧的上下缘分别有上下肋凹 B.上下关节突的关节面呈矢状位 C.横突的末端有横突肋凹与肋头相关节 D.横突根部有横突孔 E.棘突呈矢状位后伸 48. 关于腰椎的正确描述是 A.椎体侧面和横突上均有肋凹 B.椎孔呈圆形 C.上下关节突的关节面呈冠状位 D.棘突细长斜向后下 E.各棘突的间隙较宽 49.骶管痳醉时,须摸认的体表标志是 A.骶岬 B.骶正中嵴 C.骶角 D.骶后孔 E.骶管裂孔 50.骶管 A.是骶前孔连接而成 B.是骶后孔连接而成 C.是骶管裂孔连接而成 D.是骶椎的椎孔连接而成 E.以上都不是 51.胸骨角叙述错误的是 A.为胸骨柄与剑突的连接处 B.向后平对第 4 胸椎体下缘 C.两侧平对第 2 肋软骨 D.为胸骨柄与胸骨体的连接处 E.分隔上下纵膈 52.计数肋序数的骨性标志是 A.隆椎 B.肩峰 C.肋弓 D.胸骨角 E.喙突 53. 肋 A.上 6 对肋称真肋 B.下 6 对肋称假肋 C.由肋骨和肋软骨构成 D.肋的前端与胸椎体相连接

E.肋骨上缘内面有肋沟 54.肋的分类叙述错误的是 A.第 1~7 肋称真肋 B.第 8~12 肋称假肋 C.第 11~12 肋称浮肋 D.第 8~10 肋形成肋弓称假肋 E.由肋骨与肋软骨组成 55.不含关节盘的关节是 A.膝关节 B.胸锁关节 C.肩锁关节 D.颞下颌关节 E.桡腕关节 56.有关节唇的关节包括 A.肩关节和桡腕关节 B.肘关节和髋关节 C.肩关节和膝关节 D.髋关节和肘关节 E.胸锁关节和颞下颌关节 57.关节囊内既无韧带又无关节盘的关节是 A.肩关节 B.膝关节 C.颞下颌关节 D.髋关节 E.腕关节 58.联合关节有 A.胸锁关节 B.椎间关节 C.膝关节 D.肘关节 E.腕关节 59.内收、外展运动叙述错误的是 A.是关节沿矢状轴进行的运动 B.手掌的收、展是以腕关节运动的矢转轴为准 C.手指的收、展是以中指的中轴为准 D.足趾的收、展运动是以第 2 趾中轴为准 E.拇指的收、展是围绕冠状轴进行 60.除加强关节的稳固性外还可以增加关节灵活性的是 A.韧带 B.关节唇

C.关节腔 D.关节盘 E.股骨头韧带 61.椎间盘的说法错误是 A.外周为纤维环 B.内部为髓核 C.脊柱腰段椎间盘最厚 D.连结两个椎骨牢固,不能活动 E.外伤时髓核可向外突出 62.椎间盘 A.是关节盘的一种 B.构成椎管后壁的一部分 C.颈部最薄 D.其厚度与脊柱各部分运动幅度大小无关 E.属于椎体间的直接连结 63.椎间盘脱出症时,髓核脱出的常见方位是 A.向前 B.向后 C.向前外侧 D.向后外侧 E.以上均不是 64.黄韧带 A.连接相邻两椎弓根之间 B.连结相邻两椎弓板之间 C.构成椎间孔的前界 D.连结相邻两棘突之间 E.限制脊柱过度后伸 65.黄韧带叙述错误的是 A.位于椎管外 B.连接相邻椎弓板之间的韧带 C.协助围成椎管 D.限制脊柱过度前屈的作用 E.由黄色的弹力纤维构成 66.前纵韧带 A.紧贴椎管的前壁 B.连于棘突之间 C.限制脊柱过度后伸 D.限制脊柱过度前屈 E.以上都不对 67.不属于椎弓间的连结是

A.棘间韧带 B.棘上韧带 C.关节突关节 D.前纵韧带 E.黄韧带 68.脊柱的正常生理弯曲 A.颈曲凸向后 B.胸曲凸向前 C.胸曲凸向后 D.骶曲凸向前 E.腰曲是出生时就有的 69.肋的连接叙述错误的是 A.两侧肋弓的连接 B.肋头和椎骨的连接 C.肋结节和横突的连接 D.第 1 肋与胸骨柄之间是不动关节 E.第 8~10 肋软骨不直接与胸骨相连 70.肋与胸骨的连接叙述错误的是 A.第 1 肋与胸骨柄之间是一种特殊不动关节 B.第 2~7 肋与胸骨分别构成胸肋关节 C.第 8~10 肋与上位肋软骨构成软骨间关节 D.第 2~7 肋软骨与上位肋软骨形成软骨连接 E.第 11、12 肋游离于腹壁肌中 71.胸锁关节的构成 A.锁骨内侧端与胸骨柄 B.锁骨内侧端与第 l 肋软骨 C.锁骨内侧端与胸骨体 D.锁骨内侧端,胸骨柄的锁骨切迹及第 1 肋软骨的上面 E.以上都不是 72.胸廓上口叙述错误的是 A.是胸腔与颈部的交通 B.胸骨柄上缘、第 l 对肋和第 1 胸椎围成 C.胸骨柄上缘、锁骨和第 l 胸椎围成 D.向前下方倾斜 E.较下口为小 73.下列何者为椎骨间的 3 种长连结 A.椎间盘、前纵韧带和后纵韧带 B.前纵韧带、黄韧带和后纵韧带 C.黄韧带、棘间韧带和棘上韧带 D.棘间韧带、前纵韧带和后纵韧带

E.前纵韧带、后纵韧带和棘上韧带 74.可限制脊柱过度后伸的韧带是 A.棘间韧带 B.前纵韧带 C.棘上韧带 D.黄韧带 E.后纵韧带 75. 属于面颅骨的是 A.额骨 B.颞骨 C.蝶骨 D.舌骨 E.枕骨 76.不成对的面颅骨是 A.筛骨 B.腭骨 C.上颌骨 D.下鼻甲 E.犁骨 77.成对的脑颅骨是 A.额骨 B.鼻骨 C.枕骨 D.蝶骨 E.顶骨 78.不成对的脑颅骨有 A.顶骨 B.上颌骨 C.蝶骨 D.泪骨 E.颞骨 79.眉弓的深方有 A.上颌窦 B.筛窦 C.额窦 D.蝶窦 E.以上都不是 80.哪项不属颅中窝的孔裂 A.内耳门 B.卵圆孔

C.圆孔 D.视神经孔 E.棘孔 81.属于颅后窝的结构是 A.内耳门 B.眶上裂 C.筛孔 D.棘孔 E.圆孔 82. 前囟闭合的时间是 A.出生前 B.出生后 1.5 岁 C.出生后 5~6 岁 D.出生后 6 个月 E.出生后 3 岁 83.冠状缝位于 A.额骨、顶骨和颞骨之间 B.顶骨和枕骨之间 C.额骨与鼻骨之间 D.额骨和顶骨之间 E.两额骨之间 84.翼点叙述错误的是 A.位于颞窝前下部 B.该处骨质薄弱 C.蝶骨、顶骨、筛骨和上颌骨四骨的会合处 D.构成“H”形的缝 E.内侧有脑膜中动脉通过 85.外耳门位于 A.颧骨 B.颞骨 C.枕骨 D.下颌骨 E.蝶骨 86.与眶相通的为 A.筛孔 B.棘孔 C.圆孔 D.视神经管 E.卵圆孔 87.眶腔叙述错误的是

A.通过视神经孔与颅中窝交通 B.通过鼻泪管与鼻腔交通 C.通过眶下裂与颞下窝交通 D.通过眶上裂与颅中窝交通 E.通过眶下裂向前与颞下颌窝交通 88.骨性鼻中隔的构成是 A.鼻骨和筛骨 B.蝶骨和筛骨 C.额骨和犁骨 D.泪骨和筛骨 E.犁骨和筛骨垂直板 89.参与围成颅腔的是 A.犁骨 B.上颌骨 C.腭骨 D.筛骨 E.颧骨 90.成人颅顶骨最薄弱处为 A.前囱点 B.乳突部 C.翼点 D.人字点 E.额部 91.中鼻甲是下述哪块骨的一部分 A.犁骨 B.筛骨 C.上颌骨 D.蝶骨 E.腭骨 92. 鼻泪管开口于 A.上鼻道 B.下鼻道 C.中鼻道前份 D.中鼻甲 E.蝶筛隐窝 93.筛骨叙述错误的是 A.为最脆弱的含气骨 B.参与构成眶的内侧壁 C.筛板筛孔有视神经入颅 D.筛骨迷路称筛窦

E.筛板是多孔的水平骨板 94.属于颅中窝的是 A.筛孔 B.卵圆孔 C.颈静脉孔 D.内耳门 E.舌下神经管 95.颅中窝与眼眶相通的结构是 A.眶上裂 B.圆孔 C.眶下裂 D.棘孔 E.卵圆孔 96.穿过棘孔的结构 A.脑膜中动脉 B.穿动脉 C.颈内静脉 D.椎动脉 E.肋颈干 97.颈静脉孔叙述错误的是 A.是一不规则的孔 B.位于枕骨与颞骨岩部处 C.位于颅中窝 D.乙状窦在颈静脉孔处续颈内静脉 E.舌咽神经、迷走神经、副神经经孔出颅 98.枕骨大孔叙述错误的是 A.位于颅后窝中央 B.由枕骨和颞骨岩部后面构成 C.前上方平坦的斜面称斜坡 D.后上方十字形隆起称枕内隆凸 E.前外侧有舌下神经管的开口 99.对下颌骨错误的描述是 A.分为下颌支和下颌体 B.下颌支外面有下颌孔 C.下颌体前外侧面有颏孔 D.于体表可明显触及下颌角 E.髁突上方膨大部分是下颌头 100.关于颞下颌关节的说法中,何者不妥 A.属于联合关节 B.关节囊后壁较松驰

C.分上、下两个关节腔 D.有关节盘 E.下颌骨可作前伸运动 101.上肢带骨为 A.肩胛骨和胸骨 B.胸骨和锁骨 C.肋骨和锁骨 D.肩胛骨和肋骨 E.锁骨和肩胛骨 102.与肩胛骨关节盂相关节的是 A.锁骨肩峰端 B.肱骨头 C.肱骨大结节 D.肩峰 E.以上都不是 103.肩胛骨叙述错误的是 A.上角平对第 2 肋 B.下角平对第 7 肋 C.外侧角肥厚有梨形关节盂 D.三个角都可在体表扪到 E.上、下角为计数肋的标志 104.关于肩胛骨,错误的描述是 A.内侧缘也称脊柱缘 B.外侧缘也称腋缘 C.肩胛上缘有肩胛上切迹 D.肩胛冈的外侧端构成肩峰 E.关节盂位于肩胛骨上角 105.肱骨体后面中份的斜行沟是 A.外科颈 B.解剖颈 C.桡神经沟 D.尺神经沟 E.结节间沟 106.与肱骨滑车相关节的是 A.桡骨的环状关节面 B.尺骨头 C.尺骨滑车切迹 D.尺骨的桡切迹 E.桡骨头 107.不属于肱骨近端结构的是

A.解剖颈 B.肱骨头 C.小结节 D.大结节 E.肱骨小头 108.肱骨下端的主要骨性标志是 A.肱骨滑车和外上髁 B.肱骨小头和内上髁 C.内上髁和外上髁 D.尺神经沟和肱骨滑车 E.肱骨小头和尺神经沟 109.不属于髋骨体表标志的是 A.髂前上棘 B.髂窝 C.耻骨结节 D.髂结节 E.坐骨结节 110.合成髋臼的结构是 A.髂骨、耻骨、坐骨的体 B.髂骨翼、坐骨支和耻骨支 C.耻骨体、耻骨支和髂骨体 D.坐骨体、坐骨支和髂骨体 E.坐骨体、耻骨支和髂窝 111.闭孔叙述错误的是 A.膜和肌封闭 B.髂骨、坐骨和耻骨共同围成 C.耻骨和坐骨共同围成 D.髋骨的前下方 E.有血管和神经通过 112.与股骨下端相关节的是 A.髌骨和腓骨 B.胫骨粗隆和髌骨 C.胫骨上端和髌骨 D.腓骨和胫骨上端 E.腓骨和髌骨 113.肩关节 A.关节腔有关节盘 B.关节囊内有肌腱通过 C.关节盂大而深 D.只能作屈伸和收展运动

E.稳定,活动性小 114.从肩关节囊内通过的肌腱是 A.喙肱肌肌腱 B.肱肌肌腱 C.肱二头肌长头腱 D.肱二头肌短头腱 E.肱三头肌长头腱 115.对肩关节的描述,不正确的是 A.关节窝较浅 B.易向前外侧下方脱位 C.关节上方有韧带加强 D.运动范围较大 E.关节囊较松弛 116.肘关节 A.由肱桡、肱尺两个关节组成 B.关节囊两侧松驰,前后紧张 C.可作内收和外展运动 D.肱尺关节可作旋前、旋后运动 E.以上都不对 117.与肱骨滑车相关节的是 A.桡骨头 B.桡切迹 C.尺骨的半月切迹 D.尺骨头 E.桡骨环状关节面 118.腕关节不能作 A.前屈运动 B.外展运动 C.内收运动 D.后伸运动 E.旋转运动 119.不参加腕关节构成的骨是 A.手舟骨 B.月骨 C.三角骨 D.豌豆骨 E.桡骨下端 120.桡腕关节 A.由近侧列腕骨组成关节头 B.属于椭圆关节

C.由桡骨下面作成关节窝 D.关节囊紧张,运动受限 E.以上都对 121.对骨盆的描述,错误的是 A.以界线为界,分为大骨盆及小骨盆 B.男性耻骨下角小于女性 C.女性骨盆外形短而宽 D.女性呈椭圆形,男性呈心形 E.以上均不对 122.对髋关节的描述,错误的是 A.是人体最大的关节 B.股骨颈全部位于关节囊外面 C.关节腔内有股骨头韧带 D.关节囊前方有韧带加强 E.脱位时股骨头易向下方脱出 123.股骨颈与关节囊的关系 A.股骨颈完全包括在关节囊外 B.股骨颈完全包括在关节囊内 C.前外 1/3 在囊外 D.后外 1/3 在囊外 E.外侧 1/3 在囊外 124.膝关节 A.关节腔被完全分隔为上下内外四个腔 B.由股骨下端和胫骨上端构成 C.由股骨下端、胫骨上端和髌骨构成 D.由股骨下端、胫骨上端及腓骨构成 E.是人体最大、最灵活的关节 125.膝关节 A.由股骨、胫骨和髋骨组成 B.内侧半月板呈“O”型 C.外侧半月板呈“C”型 D.关节囊外有前、后交叉韧带 E.关节腔内有滑膜襞 126.膝关节的错误说法是 A.前交叉韧带能限制胫骨前移 B.后交叉韧带能限制胫骨后移 C.外侧有腓侧副韧带 D.内侧有胫侧副韧带 E.髌韧带止于胫骨内上髁 127.对膝关节的说法,正确的是

A.由股骨下端和胫骨上端组成 B.关节腔内有前、后交叉韧带 C.主要进行屈、伸运动,当半屈位时还可作小幅度的旋转运动 D.股四头肌是膝关节的强大屈肌 E.关节囊周边有关节盂唇 128.膝关节叙述错误的是 A.为人体最大、最复杂的关节 B.关节面有股骨下端、胫骨上端、髌骨 C.半月板完全分隔关节腔 D.前交叉韧带伸膝时紧张 E.关节囊宽大松弛 129.何者是膝关节的囊内韧带 A.髌韧带 B.后交叉韧带 C.胫侧副韧带 D.腓侧副韧带 E.腘斜韧带 130.位于膝关节囊外的是 A.内侧半月板 B.外侧半月板 C.后交叉韧带 D.前交叉韧带 E.髌韧带 131.关于踝关节正确的描述是 A.由胫骨下端与跟骨构成 B.由胫骨、腓骨下端与距骨构成 C.由胫骨下端与距骨构成 D.囊内有韧带 E.囊外无韧带

◇B1 型题 (1~3 题共用备选答案) A.椎骨 B.指骨 C.骰骨 D.髌骨 E.髋骨 1.属于长骨的是 2.属于短骨的是 3.属于籽骨的是

(4~7 题共用备选答案) A.颈椎 B.腰椎 C.寰椎 D.胸椎 E.隆椎 4.有肋凹的是 5.横突有孔的是 6.棘突斜向后下呈叠瓦状排列的是 7.有枕骨相关节的是 (8~10 题共用备选答案) A.颈椎 B.胸椎 E.隆椎 C.腰椎 D.寰椎 8.无椎体的是 9.棘突末端分叉的是 10.椎体横断面呈心形 (11~14 题共用备选答案) A.喙突 B.乳突 C.髁突 D.关节突 E.齿突 11.参与构成颞下颌关节的结构是 12.属于颞骨的结构是 13.属于肩胛骨的结构是 14.属于枢椎的结构是 (15~18 题共用备选答案) A.桡切迹 B.尺切迹 C.颈静脉切迹 D.桡神经沟 E.腓切迹 15.桡骨有 16.胸骨有 17.胫骨有 18.肱骨有 (19~22 题共用备选答案)

A.肩胛骨 B.肱骨 C.尺骨 D.胫骨 E.髋骨 19.关节盂位于 20.三角肌粗隆位于 21.尺神经沟位于 22.髁间隆起位于 (23~25 题共用备选答案) A.喙突 B.乳突 C.髁突 D.关节突 E.齿突 23.参与构成颞下颌关节的是 24.属于肩胛骨的结构是 25.参与构成寰枢关节的是 (26~28 题共用备选答案) A.小结节 B.大转子 C.跟结节 D.关节结节 E.顶结节 26.下颌窝前方的隆起为 27.小腿三头肌抵止的结构是 28.属于肱骨结构的是 (22~24 题共用备选答案) A.额骨 B.顶骨 C.颞骨 D.蝶骨 E.筛骨 29.卵圆孔位于 30.筛孔位于 31.内耳门位于 (32~34 题共用备选答案) A.脑膜中动脉 B.顶骨 C.颞骨

D.蝶骨内 E.筛骨 32.翼点的内侧面有 33.垂体窝位于 34.构成鼻中隔的是 (35~38 题共用备选答案) A.连结相邻 2 个椎体 B.连结相邻 2 椎弓板 C.位于椎体后面 D.位于椎体前面 E.位于相邻棘突之间 35.前纵韧带 36.后纵韧带 37.椎间盘 38.黄韧带 (39~41 题共用备选答案) A.前交叉韧带 B.股骨头韧带 C.髌韧带 D.骶结节韧带 E.桡骨环状韧带 39.属于膝关节囊内韧带的是 40.属于肘关节的韧带的是 41.属于髋关节韧带的是 (42~43 题共用备选答案) A.寰枕关节 B.桡腕关节 C.颞下颌关节 D.关节突关节 E.胸锁关节 42.连接上肢骨与躯干骨的关节 43.属于联合关节 (44~47 题共用备选答案) A.肩关节 B.桡腕关节 C.拇指腕掌关节 D.膝关节 E.骶髂关节 44.典型的球窝关节是 45.属鞍状关节的是

46.运动幅度极小的关节是 47.最大最复杂的关节是

◇X 型题 1.骨由下列哪些组织构成 A.骨质 B.骨膜 C.骨髓 D.骨骼肌 E.血管和神经 2.躯干骨包括 A.椎骨 B.胸骨 C.肋骨 D.锁骨 E.胫骨 3.椎骨描述错误的是 A.腰椎椎体比胸椎椎体大 B.腰椎椎弓上有七个突起而胸椎则不同 C.胸椎棘突宽大,水平后伸 D.椎上切迹和椎下切迹围成椎孔 E.椎骨由椎体和椎弓构成 4.椎骨的一般结构包括 A.前方短圆柱状的椎体 B.后方呈弓形的椎弓,由椎弓根和椎弓板构成 C.伸向上方的一对横突。 D.伸向上方的一对上关节突。 E.伸向后方或后下方的一对棘突。 5.椎骨的描述错误的是 A.颈椎横突有孔 B.第二颈椎又称枢椎 C.胸椎仅横突有肋凹 D.成人椎骨有 32-34 块 E.椎体和椎弓围成椎孔 6.胸骨正确的说法是 A.从上向下由四个部分组成 B.胸骨柄、体相连处稍向前突 C.胸骨柄上缘中部凹陷称颈静脉切迹 D.胸骨两侧连接肋软骨 E.上述说法均正确

7.胸椎描述正确的是 A.全部胸椎均参与胸廓的组成 B.椎体两侧有与肋头相关节的肋凹。 C.横突尖端前面有与肋结节相关节的横突肋凹。 D.棘突较长,伸向后下方。 E.临床上常在胸椎棘突间进行穿刺。 8.肋的正确描述的是 A.肋包括肋骨和肋软骨两部分。 B.第 1 至 7 对肋与胸骨相连,称真肋。 C.第 8 至 12 对肋不与胸骨相连,称假肋 D.仅真肋参与胸廓的组成。 E.肋骨的内面近下缘处有肋沟,为肋间血管、神经的压迹。 9.颈椎的特点是 A.椎体小 B.有横突孔 C.棘突分叉的颈椎有 6 块 D.椎孔呈三角形 E.棘突较长斜向后下方 10.胸骨角 A.外侧端与第二肋软骨相连 B.平对第五胸椎体下缘 C.过其所作的平面平对气管权 D.过其所作的平面对食管的第二狭窄 E.过其所作的平面是上、下纵隔的分界面 11.骶骨的特征 A.骶管上口称骶管裂孔 B.有四对骶后孔 C.由四个骶椎融合而成 D.男性骶骨长而窄 E.骶骨有四块骶椎愈合而成 12.肱骨上端的结构有 A.桡神经沟 B.外科颈 C.三角肌粗隆 D.大结节和小结节 13.属于髋骨的结构有 A.坐骨大切迹 B.岬 C.坐骨棘 D.髋臼

E.耻骨联合面 14.属于长骨的有 A.腓骨 B.指骨 C.趾骨 D.肋骨 E.肩胛骨 15.肱骨上的结构有 A.大结节 B.三角肌粗隆 C.尺神经沟 D.桡神经沟 E.外科颈 16.属于远侧列腕骨的是 A.舟骨 B.月骨 C.豌豆骨 D.大多角骨 E.头状骨 17.属于腕骨的有 A.掌骨 B.手舟骨 C.三角骨 D.钩骨 E.头状骨 18.不属于跗骨的是 A.股骨 B.跖骨 C.趾骨 D.骰骨 E.足舟骨 19.位于颅底垂体窝两侧的通道是 A.筛孔和眶上裂 B.眶上裂和圆孔 C.卵圆孔和棘孔 D.枕骨大孔和颈静脉孔 E.眶上裂和枕骨大孔 20.脑颅骨包括 A.额骨 B.蝶骨

C.筛骨 D.上额骨 E.下颌骨 21.不成对的面颅骨包括 A.犁骨 B.舌骨 C.下颌骨 D.泪骨 E.下鼻甲 22.位于颅中窝内的有 A.视神经管 B.眶上裂 C.眶下裂 D.破裂孔 E.颈静脉孔 23.颅中窝描述正确的是 A.较颅前窝低 B.蝶鞍的中央凹陷为垂体窝 C.借视神经管与眶交通 D.借眶下裂与眶交通 E.蝶骨体的两侧从前向后依次可见圆孔、卵圆孔和棘孔 24.关节的基本结构包括 A.关节面 B.关节唇 C.关节囊 D.关节腔 E.关节盘 25.有关节盘的关节是 A.肩关节 B.颞下颌关节 C.胸锁关节 D.膝关节 E.髋关节 26. 构成胸廓的有 A.12 个胸椎 B.12 对肋骨 C.一块胸骨 D.一对锁骨 E.一对肩胛骨 27.脊柱的描述正确的是

A.由全部椎骨、骶骨和尾骨以及其间的骨连结构成 B.各椎骨的椎孔连成椎管,容纳脊髓及其被膜 C.从侧面观,脊柱有四个生理弯曲,其中颈曲、腰曲凸向后,胸曲和骶曲凸向前 D.可作屈、伸、侧屈、旋转和环转运动 E.参与胸腔、腹腔及盆腔后壁的构成 28. 椎骨间的韧带包括 A.前纵韧带 B.后纵韧带 C.黄韧带 D.棘上韧带 E.骶棘韧带 29.连结椎体的结构包括 A.前纵韧带 B.黄韧带 C.后纵韧带 D.棘上韧带 E.椎间盘 30.脊柱 A.由颈椎、胸椎、 腰椎及椎间盘连接形成 B.内有椎孔連成椎管,容纳脊髓 C.外侧有 31 对椎间孔,为脊神经和血管的通道 D.能独立行走的小儿即有四个生理弯曲 E.运动幅度小 31.脊柱的正确说法的是 A.由全部椎骨、骶骨及尾骨构成 B.成人有四个生理弯曲 C.颈曲和腰曲向前突出 D.胸曲、骶曲有利于扩大体腔容积 E.脊柱只能作屈、伸运动 32.参与组成桡腕关节的有 A.尺骨下端 B.桡骨下端 C.豌豆骨 D.三角骨 E.钩骨 33.髋关节描述正确的是 A.由髋臼和股骨头构成 B.髋臼的周缘有纤维软骨构成的髋臼唇 C.关节囊前壁有髂股韧带加强,限制其过伸 D.股骨头韧带内含营养股骨头血管

E.不能作环转运动 34.距小腿关节 A.由胫腓两骨下端和距骨滑车构成 B.关节囊前、后壁松弛,两侧有韧带加强 C.外侧韧带薄弱,足过度内翻时易损伤 D.内侧韧带较坚韧 E.可作屈伸、收展、旋内、旋外等多种运动

◇名词解释 1.额状轴 2.正中矢状面 3.近侧 4.骨性标志 5.干骺端 6.骺 9. 韧带 10.骨连结 11.肋弓 12.胸骨角

7. 长骨 8.骨髓

13.颈静脉切迹 14.胸廓上口 15.椎间

翼点 21. 板障 22. 鼻旁窦 23. 坐 孔 16.骶管 17.骶管裂孔 18. 椎间盘 19. 颅囟 20. 骨大孔 24.坐骨小孔 25.骨盆 26. 耻骨联合 27.界线 28.足弓

◇简答题 1.从骨的物理化学特性分析幼儿骨为何易变形,老年骨为何容易发生骨折? 2.试述关节的基本构造和辅助结构? 3.简述关节的运动形式? 4.试述全身主要骨性标志? 5.胸骨角、肩胛下角、第 7 颈椎棘突、髂嵴在临床上有何实际意义? 6.颈、胸、腰、骶椎在形态上各有哪些特点? 7.椎骨间的连结结构有哪些? 8.椎间孔的构成及其通过的结构是什么? 9.脊柱的组成如何?有哪些生理性弯曲?能作何种运动? 10.简述胸廓的组成和功能? 11.硬膜外麻醉时,穿刺针头进入硬膜外腔需经过哪些结构? 12.试述上、下肢骨和躯干骨的组成及特点? 13.肩关节的构成、形态结构特点如何?能作何种运动? 14.肘关节的构成、包括几部分?其形态结构特点如何? 15.前臂骨之间是如何连接的?能作何种运动? 16.桡腕关节的组成和运动如何? 17.试叙骨盆的构成、区分及女性骨盆特点? 18.说明髋关节的构成及结构特点? 19.膝关节是怎样构成的?形态结构特点如何?能作何种运动? 20.距小腿(踝)关节是怎样构成的?形态结构特点如何?能作何种运动? 21.脑颅骨和面颅骨包括哪些? 22.新生儿颅有何特征? 23.骨性鼻腔外侧壁有哪些结构? 24.颅前、中、后窝各有哪些主要裂孔,各通过哪些结构? 25.试述眶腔的交通关系?

26.颞下颌关节是怎样构成的?能作何种运动?

【答案】 答案】 ◇A1 型题 1.A 2.A 3.C 4.E 5.C 6.E 7.D 8.C 9.E 10.E 11.D 12.C 13.C 14.B 15.C 16.E 17.D 18.C 19.A 20.A 21.B 22.D 23.C 24.A 25.D 26.A 27.A 28.A 29.C 30.D 31.D 32.E 33.C 34.D 35.C 36.D 37.D 38.A 39.D 40.E 41.B 42.D 43.B 44.E 45.B 46.B 47.A 48.E 49.C 50.D 51.D 52.D 53.C 54.D 55.C 56.B 57.A 58.B 59.E 60.B 61.D 62.E 63.D 64.B 65.B 66.C 67.D 68.C 69.A 70.D 71.D 72.C 73.E 74.B 75.D 76.E 77.E 78.C 79.C 80.A 81.A 82.B 83.D 84.C 85.B 86.D 87.E 88.E 89.D 90.C 91.B 92.B 93.C 94.B 95.A 96.A 97.C 98.B 99.B 100.B 101.E 102.B 103.D 104.A 105.C 106.C 107.E 108.C 109.B 110.A 111.B 112.C 113.B 114.C 115.B 116.E 117.C 118.E 119.D 120.D 121.B 122.B 123.D 124.C 125.E 126.E 127.B 128.D 129.B 130.E 131.B ◇B1 型题 1.B 2.C 3.D 4.D 5.A 6.D 7.C 8.D 9.A 10.B 11.D 12.B 13.A 14.E 15.B 16.C 17.E 18.D 19.A 20.D 21.B 22.D 23.D 24.B 25.E 26.D 27.C 28.A 29.D 30.A 31.C 32.A 33.D 34.E 35.D 36.C 37.A 38.B 39.A 40.E 41.B 42.E 43.D 44.B 45.C 46.E 47.D ◇X 型题 1.ABCE 2.ABC 3.BCD 4.ABD 5.CD 6.BC 7.ABCD 8.ABE 9.ABD 10.ACDE 11.BD 12.BCD 13.ACDE 14.ABC 15.ABCDE 16.DE 17.BCDE 18.ABC 19.BC 20.ABC 21.ABC 22.AB 23.ABCE 24.ACD 25.BCD 26.ABC 27.ABDE 28.ABCD 29.ACE 30.BCD 31.BD 32.ABD 33ABCD 34.AB ◇名词解释 1.额状轴即由左向右与地平面平行,与身体的长轴和矢状轴皆垂直的轴。 2.正中矢状面即按冠状轴方向,将人体分为左右相等两部的纵切面。 3.距离肢体根部较近者为近侧。 4.骨性标志即在体表看得见或摸的着的骨的突起和凹陷称骨性标志。 5.干骺端即骨干与骺相邻的部分。 6.长骨的两端膨大称骺。 7.凡具有两端(膨大称骺)、一体(称骨干)、中空管状(管腔称髓腔)结构的骨是长骨,分布于四 肢,主要适于运动。 8.骨髓位于骨髓腔和骨松质的间隙内,分红骨髓和黄骨髓两种。 9.韧带连于相邻两骨或一个骨的两结构之间的致密纤维结缔组织束称韧带,多位于关节周围。 10.骨与骨之间借纤维结缔组织、软骨、骨或滑膜关节相连称骨连结。 11.第 8~10 对肋骨的前端借肋软骨连于上位肋软骨形成肋弓。 12.胸骨柄和胸骨体连结处,形成微向前凸的角称胸骨角,侧方连结第二肋。 13.颈静脉切迹为胸骨柄上端呈微凹形的结构。 14.胸廓上口由胸骨上缘,第 1 肋和第 1 胸椎围成的口称胸廓上口,是胸腔和颈部的通道。 15.椎间孔即两相邻椎骨的上、下切迹围成的孔。

16.骶管由骶椎的椎孔连接而成,纵贯骶骨全长,上端与椎管续连,下端终于骶管裂孔。 17.骶管裂孔是骶管下端的开口,它是第四、第五骶椎椎弓缺如形成的,裂孔两侧有骶角。 18.椎间盘即连结相邻两个椎体之间的纤维软骨盘,由周围部的纤维环和中央部的髓核构成。 19.新生儿颅骨有许多骨尚未发育完全,骨与骨之间的间隙很大,这些部位的间隙被结缔组织 膜所封闭称颅囟。 20.翼点在颅的侧面,顶、额、蝶、颞四骨的汇合处,此处骨质薄弱,内有脑膜中动脉前支通 过。 21.颅盖骨内、外板之间的骨松质称板障。 22.鼻旁窦在鼻腔周围,并借管、孔、裂与鼻腔相交通的腔,有上颌窦、额窦、蝶窦和筛窦(前、 中、后群)。 23.坐骨大孔即骶结节韧带和骶棘韧带与坐骨大切迹围成的孔。 24.坐骨小孔即骶结节韧带和骶棘韧带与坐骨小切迹围成的孔。 25.骨盆由骶骨、尾骨和两侧髋骨相连结而成的骨环,骨盆以界限分为大骨盆和小骨盆两部。 26.耻骨联合位于小骨盆前上部,由两侧耻骨联合面借耻骨间盘相连结构成。 27.界线由骶岬、弓状线、耻骨梳及耻骨联合上缘围成的环行线。 28.足骨借关节、韧带紧密相连,在纵、横两个方向上形成凸向上方的弓形称足弓。 ◇简答题 1.骨的物理特性主要取决于其化学成分,骨质的化学成分主要由有机质和无机质组成。有 机质主要是骨胶原纤维束和黏多糖等,赋予骨的弹性和韧带;无机质主要是碱性磷酸钙为主的 钙盐类, 使骨挺硬坚实。 成年人的骨有机质与无机质的比例约为 3∶7, 使骨既有弹性又很坚硬。 幼儿骨有机质和无机质约各占有一半,故弹性大硬度小,柔软易变形;老年人的骨,无机质所 占比例更大,故脆性大易发生骨折。 2.关节的基本结构是指每一个关节必须具备的结构,包括:①关节面:指相关节骨的相对 面或接触面,每个关节至少包括两个关节面。在活体,骨的关节面上都覆盖有一层关节软骨, 光滑而有弹性,可减少运动时的摩擦,还可缓冲震荡。②关节囊:由结缔组织构成,附着在关 节面的周缘及邻近的骨面上,分内、外两层:外层为纤维层,由致密结缔组织构成;内层为滑 膜层,由疏松结缔组织构成,紧贴纤维层的内面,并附着于关节软骨的边缘。滑膜能分泌少量 滑液,可润滑关节软骨,并对其有一定的营养作用。③关节腔:为由关节囊滑膜层和关节软骨 围成的密闭的腔,腔内为负压,仅有少量滑液。 关节的辅助结构包括有韧带、关节唇、关节盘、滑膜襞和滑膜囊。①韧带:由致密结缔组 织构成,连于两骨之间,位于关节囊外的,称囊外韧带,可以是关节囊纤维层的局部增厚,也 可独立于关节囊外;位于关节囊内的(表面有滑膜包裹),称囊内韧带。韧带的存在可增加关节 的稳固性。②关节唇:为附着在关节窝周缘的纤维软骨环,使关节窝加深,以增加关节的稳固 性。③关节盘:为位于两关节面之间的纤维软骨板,周缘附着于关节囊,将关节腔分为两部分, 可使关节面更适合,并使关节运动多样化。④滑膜襞和滑膜囊:滑膜层向关节腔内突出形成的 皱襞为滑膜襞,襞内常含脂肪组织,可充填关节腔内的空隙,使关节更为稳固;滑膜囊为滑膜 层经纤维层的薄弱处向外伸出的突起,呈囊袋状,内含滑液,位于肌腱与骨面之间,可减少运 动时两者间的摩擦。 3.关节的运动形式基本上围绕三个相互垂直的轴运动,围绕冠状轴的运动为屈、伸;围绕 矢状轴上的运动为内收、外展;围绕垂直轴上的运动为旋外、旋内;以关节轴心远端做圆周运

动,整个骨的运动轨迹可描绘成一圆锥形,称环转运动,是屈、外展、伸、内收的依次连续运 动。 4.躯干骨的骨性标志主要有:第 7 颈椎棘突、颈静脉切迹、胸骨角、剑突、肋弓、骶骨的 岬和骶角。颅骨的骨性标志主要有:枕外隆凸、乳突、颧弓、下颌角、眶上缘、眶上切迹、眶 下缘、眉弓、额结节、顶结节。上肢骨的重要骨性标志有:锁骨、肩胛冈、肩峰、喙突、肱骨 内外上髁、尺骨茎突、桡骨茎突、尺骨鹰嘴等。下肢骨的重要骨性标志有髂嵴、髂前上棘、髂 后上棘、坐骨结节、耻骨结节、股骨大转子、股骨内上髁、股骨外上髁、髌骨、腓骨头、胫骨 粗隆、胫骨前缘、内踝、外踝、跟骨结节等。 5.胸骨角的两侧平对第 2 肋,肩胛下角平对第 7 肋或第 7 肋间隙,它们可作为计数肋骨序 数的重要标志。第 7 颈椎棘突特长,末端不分叉,活体易于触及,作为计数椎骨序数的重要标 志。两侧髂嵴最高点的连线,约平第 3 与第 4 腰椎棘突之间,作为计数椎骨序数的标志。 6.颈椎:椎体小而椎孔较大,横突上有横突孔,第二至第六颈椎棘突短而末端分叉,关节 突的关节面近似水平位。第一颈椎无椎体和棘突,呈环形,故称为寰椎,其前弓后面有齿突凹。 第二颈椎椎体上有齿突,又称为枢椎。第七颈椎棘突长,称隆椎,可作为椎骨计数标志。胸椎: 有椎体肋凹和横突肋凹,棘突较长并伸向后下方,呈叠瓦状,关节突的关节面呈冠状位。腰椎: 椎体较大,棘突呈方形板状,几乎水平伸向后方,关节突关节面呈矢状位。 7.相邻椎骨间借椎间盘、韧带和关节相连结。①椎间盘:位于相邻两个椎体之间,是椎体 间最主要的连结。它包括中央的髓核和周围的纤维环两部分。②韧带:可分长韧带和短韧带两 部分。长韧带有前纵韧带和后纵韧带,分别位于椎体和椎间盘的前后面;棘上韧带是连结于各 棘突尖端的纵行韧带,此韧带向上至颈部扩展成项韧带,附着于枕骨。短韧带有连结相邻椎弓 板之间的黄韧带;连结相邻棘突间的棘间韧带;连结相邻横突间的横突间韧带。③关节突关节: 是相邻椎骨的上下关节突构成的关节,属平面关节。 8. 椎间孔是由相邻两个椎骨之间上位椎骨的椎骨下切迹和下位椎骨的椎骨上切迹及其间的 连结韧带构成,其中有脊神经及血管通行。 9.脊柱由 24 块椎骨、1 块骶骨和 1 块尾骨借椎间盘、韧带和关节紧密连结而成。脊柱从 侧面观察,有颈、胸、腰、骶四个生理性弯曲。其中颈曲和腰曲凸向前,胸曲和骶曲凸向后。 脊柱可作屈、伸、侧屈、旋转和环转运动。 10.胸廓由 12 个胸椎、12 对肋、胸骨及其他们之间的连结组成。胸廓具有支持、保护和 参与呼吸运动的功能。 11.硬膜外麻醉时,穿刺针头进入硬膜外腔需经过皮肤、浅筋膜、棘上韧带、棘间韧带和 黄韧带等结构。 12.上肢骨包括上肢带骨和自由上肢骨两部分。上肢带骨有锁骨和肩胛骨;自由上肢骨有 肱骨、桡骨、尺骨、腕骨(手舟骨、月骨、三角骨、豌豆骨、大多角骨、小多角骨、头状骨、钩 骨)、掌骨(5 块)、指骨(14 块)。下肢骨包括下肢带骨和自由下肢骨两部分。下肢带骨有髋骨; 自由下肢骨有股骨、髌骨、胫骨、腓骨、跗骨(距骨、跟骨、骰骨、三块楔骨、足舟骨)、跖骨 (5 块)、趾骨(14 块)。躯干骨包括椎骨、肋和胸骨 3 部分。成人的椎骨包括 7 块颈椎,12 块胸 椎,5 块腰椎,1 块骶骨(由 5 块骶椎愈合而成),1 块尾骨(由 4~5 块尾椎愈合而成)。肋共有 12 对,胸骨 1 块。 13.肩关节由肱骨的肱骨头与肩骨胛的关节盂构成。肱骨头大,关节盂浅小,关节盂周缘 有盂唇附着,可加深关节窝。关节囊薄而松弛,其上部、前部和后部都有肌腱加强,有保护肩

关节和防止脱位的作用,关节囊内有肱二头肌腱的长头腱通过,但关节囊的下方缺少韧带和肌 腱加强,是肩关节的薄弱处,故肩关节脱位时,肱骨头往往向关节囊的前下方滑脱。 肩关节是人体运动最灵活的关节,属于球窝关节,可作三轴性运动。即冠状轴上的屈伸运 动,矢状轴上的内收、外展运动,垂直轴上的旋内、旋外运动。此外,还可作环转运动。 14.肘关节是由肱骨下端与尺、桡骨上端构成的复关节,包括三个关节:①肱尺关节:由 肱骨滑车和尺骨滑车切迹构成;②肱桡关节:由肱骨小头和桡骨上端关节凹组成;③桡尺近侧 关节:由桡骨环状关节面和尺骨的桡切迹构成。三个关节共同包裹在一个关节囊内。关节囊的 前后壁薄而松弛,两侧壁厚而紧张,并有韧带加强,分别形成桡侧副韧带和尺侧副韧带。此外, 在桡骨环状关节面周围还有桡骨环状韧带。肱尺关节属滑车关节,可在冠状轴上作屈和伸运动。 肱桡关节形态上虽属球窝关节,但因受肱尺关节的限制,只能作屈、伸和旋前、旋后运动。桡 尺近侧关节属于车轴关节,只能作旋转运动。 15.前臂骨间连结包括:①前臂骨间膜:连结于尺骨和桡骨的骨间缘之间;②桡尺近侧关 节:由桡骨的环状关节面和尺骨的桡切迹构成;③桡尺远侧关节:由尺骨头的环状关节面作关 节头,与桡骨的尺切迹共同构成。桡尺近侧和远侧关节,为一个联合车轴关节,其运动是通过 桡骨头和尺骨头的中心连线作旋前和旋后运动。运动时,桡骨头在原位旋转,桡骨下端携带手 围绕尺骨头旋转。桡骨旋转到尺骨前方的运动称旋前,此时,桡骨与尺骨交叉,手背朝前;反 之,桡骨转回到尺骨外侧,两骨并列(解剖学位置),手背向后的运动,称旋后。 16.桡腕关节(又名腕关节)是典型的椭圆关节,由桡骨的腕关节面和尺骨头下方的关节盘 作成的关节窝,与手舟骨、月骨和三角骨所组成的关节头共同构成。桡腕关节可作屈、伸、收、 展和环转运动。 17.骨盆由左右髋骨、骶骨、尾骨以及骨连结构成。骨盆由界线分为大骨盆和小骨盆。界 线是由骶胛向两侧,经弓状线、耻骨梳、耻骨结节至耻骨联合上缘构成的环形线。界线以上较 宽大的为大骨盆,界线以下为小骨盆。小骨盆有上下两口。骨盆上口由界线围成;骨盆下口由 尾骨尖、骶结节韧带、坐骨结节、坐骨支、耻骨下支和耻骨联合下缘围成。上下口之间的腔称 骨盆腔,容纳盆腔脏器。女性盆腔是胎儿娩出的必经之路。 骨盆的性别差异:在人类的全身骨骼中,性别差异以骨盆最为显著。女性骨盆的特点主要 与妊娠和分娩功能有关, 这种差别, 约在 10 岁以后, 才逐渐显著。 男女性骨盆的主要差别如下: 女性骨盆外形短而宽,上口近于圆形较宽大,小骨盆腔呈筒状,骨盆下口的耻骨下角也较大
o o

(90 ~100 ),这些特征与分娩功能有关。 18.答:髋关节由股骨头和髋臼构成,髋臼周缘附有髋臼唇,加深关节窝,股骨头几乎全 部纳入髋臼内。关节囊坚韧而厚,股骨颈除后面的外侧部外,都包在关节囊内。关节囊周围有 韧带加强,其中位于囊前壁的髂股韧带最为强大。关节囊内有股骨头韧带,连于股骨头凹与髋 臼之间,内有营养股骨头的血管通过。髋关节是典型的杵臼关节,可作多轴运动,可作屈伸、 内收、外展、旋内、旋外和环转运动。 19.膝关节由股骨下端、胫骨上端和髌骨构成。关节囊宽阔松弛,周围有韧带加强,其中 位于前壁的髌韧带尤为强大,两侧分别有胫侧副韧带和腓侧副韧带,后壁有腘斜韧带。关节囊 内有前、后交叉韧带,它们牢固地连结股骨和胫骨,前交叉韧带可限制胫骨向前移位,后交叉 韧带可限制胫骨向后移位。位于股骨与胫骨关节面之间,分别有内、外侧半月板。内侧半月板 较大,呈“C”形,外侧半月板较小,近似“O”形。两半月板内缘较薄而游离,外缘较厚连于 关节囊。半月板可使两关节面更为适合,以增强关节的稳固性,并在运动时起缓冲作用。膝关

节属于屈戌关节,主要作屈、伸运动,在半屈膝时,还可作轻度的旋转运动。 20.踝关节由胫、腓骨的下端与距骨滑车构成。关节囊前后壁薄而松弛,两侧有副韧带加 强。内侧为内侧韧带(又名三角韧带)较坚韧,外侧韧带为三个独立的韧带,均较薄弱。踝关节 属屈戌关节,能作背屈(伸)和跖屈(屈)的运动。 21.脑颅骨有 8 块:额骨、枕骨、蝶骨和筛骨各一块,颞骨和顶骨各一对,它们共同围成 颅腔。面颅骨共有 15 块:其中成对的有上颌骨、腭骨、颧骨、鼻骨、泪骨和下鼻甲,共 12 块; 不成对的 3 块,即犁骨、下颌骨和舌骨。 22.新生儿颅由于脑和感觉器官发育较快,而咀嚼功能尚未发达,因此脑颅大于面颅,其 比例为 8:1(成人为 4:1)。新生儿的颅骨尚未发育完全,骨与骨之间的间隙较大,在颅顶各骨 之间的间隙由结缔组织膜充填,称为颅囱。最大的囱位于矢状缝的前端,呈菱形,称为前囱(额 囱),生后 1~2 岁时闭合。在矢状缝与人字缝相交处有三角形的后囱(枕囱),生后不久就闭合。 23.骨性鼻腔外侧壁有上、中、下鼻甲以及与之相对应的上、中、下鼻道。其中上、中鼻 甲为筛骨部分,下鼻甲为独立的下鼻甲骨构成;上鼻道有筛窦后群的开口,中鼻道有额窦、上 额窦及筛窦前、中群的开口,下鼻道有鼻泪管的开口。 24.颅前窝:筛板上有筛孔(有嗅神经通过)。颅中窝:视神经管有视神经和眼动脉通过; 眶上裂有动脉神经、滑车神经、展神经、眼神经和眼上静脉通过;破裂孔有颈内动脉通过;圆 孔有上颌神经通过;卵圆孔有下颌神经通过;棘孔有脑膜中动脉通过。颅后窝:枕骨大孔(有脊 髓和脑移行处); 舌下神经管(有舌下神经通过); 内耳门(有前庭神经、 面神经和迷路血管通过); 颈静脉孔(有颈内静脉、舌咽神经、迷走神经和副神经通过)。 25.通过视神经管和眶上裂与颅中窝相交通;通过眶下裂与颞下窝和翼腭窝相交通;通过 眶下管、眶下孔与面部相交通;通过鼻泪管与鼻腔的下鼻道相交通。 26.颞下颌关节又名下颌关节,由下颌骨的下颌头与颞骨的下颌窝和关节结节构成。关节 囊前后松弛,外侧有韧带加强,关节腔内有关节盘,将关节腔分为上、下两部。左、右侧下颌 关节必须同时运动,所以它们是联合关节。下颌关节可作上提、下降、向前、向后以及侧方运 动。 【练习题】 练习题】 ◇A1 型题 1.肌的形态分类不包括 A.长肌 B.短肌 C.扁肌 D.轮匝肌 E.开大肌 2.肌的辅助结构是 A.腱膜 B.肌腱 C.腱划 D.肌膜 E.腱鞘 3.滑膜囊

A.为封闭的结缔组织囊 B.多位于肌腱和骨摩擦处 C.可与关节腔相通 D.内有滑液,起减少摩擦的作用 E.以上都对 4.有关肌的叙述哪项是错误的 A.骨骼肌又称随意肌 B.每块肌是一个器官 C.肌的血液供应受阻引起瘫痪 D.每块肌都是由肌腹和肌腱二部分组成 E.肌有血管和神经 5.有关肌的辅助结构哪项不正确 A.肌辅助结构包括筋膜、滑膜囊和腱鞘 B.浅筋膜又称皮下筋膜 C.深筋膜与肌间隔没有关系 D.供应腱的血管和神经行经腱系膜 E. 腱鞘有两层结构 6.不属于咀嚼肌的是 A.咬肌 B.颊肌 C.翼内肌 D.翼外肌 E.颞肌 7.咀嚼肌叙述错误的是 A.咬肌、颞肌和翼外肌上提下颌 B.咬肌、颞肌和翼内肌上提下颌 C.翼外肌一侧收缩拉下颌向对侧 D.翼外肌双侧收缩拉下颌向前 E.颞肌后部纤维使下颌后退 8.咬肌描述错误的是 A.起自颧弓下面和内面 B.止于下颌角外面 C.收缩时上提下颌骨 D.参与咀嚼运动 E.由面神经支配 9.一侧翼内肌收缩可使下颌骨 A.上提并向同侧运动 B.上提并向前运动 C.上提并向后方运动 D.下降并向同侧运动

E.下降并向对侧运动 10.颏舌肌描述错误的是 A.是主要的舌外肌 B.起于下颌骨的颏棘 C.一侧收缩舌尖伸向同侧 D.两侧同时收缩使舌尖伸向前下方 E.受舌下神经支配 11.胸锁乳突肌 A.为颈部浅层肌 B.止于下颌角 C.止于枕骨 D.收缩时使颈前屈 E.受臂丛的分支支配 12.胸锁乳突肌描述不正确的是 A.起自胸骨柄前面和锁骨的胸骨端,止于乳突 B.受副神经支配 C.两侧同时收缩可使头后仰 D.一侧收缩可使头屈向对侧 E.一侧病变引起肌痉挛时可引起斜颈 13.舌骨下肌群不包括 A.胸骨舌骨肌 B.肩胛舌骨肌 C.胸骨甲状肌 D.茎突舌骨肌 E.甲状舌骨肌 14.舌骨上肌群不包括 A.二腹肌 B.茎突舌骨肌 C.肩胛舌骨肌 D.下颌舌骨肌 E.颏舌骨肌 15.胸大肌叙述错误的是 A.起于锁骨内侧半,胸骨和第 1~6 肋软骨 B.止于肱骨大结节嵴 C.作用使肩关节内收、旋内、前屈 D.作用使肩关节内收、旋外 E.上肢固定有提肋助吸气作用 16.具有降肋助呼气作用的是 A.肋间外肌和肋间内肌 B.肋间内肌和腹前外侧肌群

C.肋间内肌和膈 D.膈和腹前外侧肌群 E.以上都可以 17.腔静脉孔约平对 A.第 8 胸椎 B.第 9 胸椎 C.第 10 胸椎 D.第 11 胸椎 E.第 12 胸椎 18.食管裂孔约平对 A.第 8 胸椎 B.第 9 胸椎 C.第 10 胸椎 D.第 11 胸椎 E.第 12 胸椎 19.主动脉裂孔约平对 A.第 8 胸椎 B.第 9 胸椎 C.第 10 胸椎 D.第 11 胸椎 E.第 12 胸椎 20.膈肌腔静脉裂孔叙述错误的是 A.位于食管裂孔的右前上方中心腱内 B.有胸导管通过 C.约在第 8 胸椎体水平 D.有下腔静脉通过 E.与主动脉裂孔约相差 4 个椎体高度 21.膈 A.收缩时,膈穹隆上升助吸气 B.收缩时,膈穹隆下降助呼气 C.舒张时,膈穹隆上升助吸气 D.舒张时,膈穹隆上升助吸气 E.收缩时,膈穹隆下降助吸气 22.膈肌的主动脉裂孔叙述错误的是 A.位于第 12 胸椎前方,左、右膈脚与脊柱之间 B.平第 12 胸椎水平 C.有主动脉通过 D.有胸导管通过 E.有迷走神经通过 23.腹直肌

A.位于腹直肌鞘内 B.有 5~6 条横行的腱划 C.前方邻腹内斜肌或腹横肌腱膜 D.收缩时可降肋助呼气 E.以上都对 24.腹外斜肌 A.起自上 8 位肋骨的外侧面 B.止于髂嵴和白线 C.肌纤维走向与深面的腹内斜肌相反 D.在弓状线处移行为腱膜 E.腱膜向内包裹腹直肌 25.形成腹股沟韧带的是 A.腹外斜肌腱摸 B.腹内斜肌腱膜 C.腹横肌腱膜 D.腹横筋膜 E.腹壁浅筋膜 26.斜方肌不能做的运动是 A.使肩胛骨向脊柱靠拢 B.上提肩胛骨 C.下降肩胛骨 D.头向对侧屈,面转向对侧 E.头后仰 27.斜方肌叙述错误的是 A.为三角形的阔肌 B.肌纤维止于锁骨外 2/3、肩峰、肩胛冈 C.上部肌束可上提肩胛骨 D.下部肌束使肩胛骨下降 E.肌瘫痪时产生“塌肩” 28.背阔肌可使 A.肩胛骨后移、旋外 B.肩关节内收、旋外 C.肩关节内收、后伸 D. 肩关节旋外、后伸 E.脊柱向同侧屈 29.胸大肌止于 A.肱骨大结节 B.肱骨大结节嵴 C.肱骨小结节 D.肱骨小结节嵴

E.结节间沟 30.背阔肌叙述错误的是 A.全身最大的扁肌 B.起自下 6 个胸椎棘突、腰背筋膜 C.起自下 6 个胸椎棘突、全部腰椎棘突、骶正中嵴、髂嵴后部 D.肌束向外上方集中 E.止于肱骨小结节嵴 31.竖脊肌的错误描述是 A.位于脊柱两侧的沟内 B.起自骶骨背面和髂嵴后部 C.向上止于椎骨、肋和乳突 D.一侧收缩可使脊柱转向对侧 E.收缩时可使脊柱后伸和仰头 32.与肩关节运动无关的是 A.肱二头肌 B.喙肱肌 C.肱肌 D.肱三头肌 E.胸大肌 33.既能运动肩关节,又能运动肘关节的肌是 A.肱二头肌和旋前圆肌 B.背阔肌和大圆肌 C.肱三头肌和喙肱肌 D.肱二头肌和肱三头肌 E. 肱肌和胸大肌 34.三角肌不能使肩关节 A.屈 B.伸 C.外展 D.旋转 E.内收 35.肱二头肌的描述不正确的是 A.长头起自盂上结节 B.可屈肘、前臂旋后和屈肩 C.短头起自肱骨体 D.止于桡骨粗隆 E.肌腱向内下移行为腱膜止于前臂肌表面 36.使肩关节外展的肌是 A.三角肌、冈下肌 B.三角肌、冈上肌

C.冈下肌、背阔肌、三角肌 D.大圆肌、肱三头肌 E.三角肌、冈上肌、小圆肌 37.既能使肩关节前屈,又能使其后伸的是 A.胸大肌 B.背阔肌 C.三角肌 D.小圆肌 E.大圆肌 38.三角肌叙述错误的是 A.属于上肢带肌 B.起于锁骨外侧段、肩峰和肩胛冈 C.止于肱骨三角肌粗隆 D.受腋神经支配 E.主要作用使肩关节内收、内旋 39.不能使肩关节内收的是 A.胸大肌 B.肩胛下肌 C.小圆肌 D.大圆肌 E.背阔肌 40.使肩关节内收、后伸并旋内的是 A.背阔肌和大圆肌 B.胸大肌和大圆肌 C.三角肌和肱三头肌 D.背阔肌和小圆肌 E.冈下肌和肩胛下肌 41.可使肩关节旋外的肌是 A.三角肌和胸大肌 B.三角肌和冈下肌 C.冈上肌和冈下肌 D.胸大肌和小圆肌 E.大圆肌和肩胛下肌 42.下列不属于前臂肌的是 A.喙肱肌 B.旋前圆肌 C.旋后肌 D.指浅屈肌 E.拇长展肌 43.肱三头肌叙述错误的是

A.有长头和内、外侧头 C.止于桡骨粗隆 B.属前臂伸肌 D.作用为伸肘 E.受桡神经支配 44.伸肘关节的是 A.肱二头肌 B.肱肌 C.旋前圆肌 D.掌长肌 E.肱三头肌 45.肱二头肌长头腱 A.穿过肩关节囊 B.止于桡骨粗隆 C.位于肘窝中央 D.不走行于结节间沟内 E.由正中神经支配 45.肱三头肌的正确描述是 A.长头起自盂上结节 B.内、外侧头分别起自桡神经沟上、下方 C.止于尺骨冠突 D.能伸肘、伸肩并内收 E.以上都对 46.与肘关节屈伸无关的 A. 肱二头肌 B. 肱肌 C. 喙肱肌 D. 肱三头肌 E. 肱桡肌 48.臂部前群肌叙述错误的是 A.为屈肌群 B.包括肱二头肌、喙肱肌、肱肌 C.主要作用是屈肘关节 D.全部肌都止于桡、尺骨粗隆 E.有肌皮神经支配 49.具有屈肘并旋后作用的是 A.旋前圆肌、旋前方肌 B. 旋前圆肌、肱二头肌 C. 肱二头肌 D.旋前圆肌、旋后肌

E.以上都不对 50.不能使前臂旋转的是 A.肱二头肌 B.肱肌 C.旋前圆肌 D.旋前方肌 E.旋后肌 51.桡侧腕屈肌叙述错误的是 A.属于前臂掌侧深层肌 B.起自肱骨外上髁 C.止于第 2 掌骨底 D.作用为屈肘、腕,使腕外展 E.受正中神经支配 52.与屈腕无关的肌是 A.肱桡肌 B.桡侧腕屈肌 C.尺侧腕屈肌 D.掌长肌 E.指浅屈肌 53.掌指关节叙述错误的是 A.指浅、深屈肌使之屈 C.蚓状肌使之屈 B.骨间肌使之屈 D.骨间肌使之伸 E.指伸肌使之伸 54.蚓状肌叙述错误的是 A.为 4 条细束状的小肌 B.止于第 2~5 指背腱膜 C.能屈掌指关节,伸指间关节 D.能伸掌指关节,屈指间关节 E.受正中神经、尺神经支配 55.不属于手肌的是 A.拇收肌 B.拇短屈肌 C.小指展肌 D.拇短伸肌 E.蚓状肌 56.髂腰肌的错误描述的是 A.由腰方肌和髂肌组成 B.穿过腹股沟韧带深面入股部

C.止于股骨小转子 D.屈髋关节 E.外旋髋关节 57.臀大肌的描述错误的是 A.起自髂骨翼外侧面 B.止于股骨大转子 C.其深面有坐骨神经等结构 D.下肢固定时可伸躯干 E.伸并外旋髋关节 58.臀中肌叙述错误的是 A.前上部位于皮下 B.后下部位于臀大肌的深面 C.使髋关节外展 D.使髋关节内收 E.使髋关节内旋 59.收缩时既屈髋关节同时又屈膝关节的是 A.股二头肌 B.股直肌 C.缝匠肌 D.半腱肌与半膜肌 E.股四头肌 60.收缩时可使大腿后伸的是 A.髂腰肌 B.缝匠肌 C.股薄肌 D.股四头肌 E.臀大肌 61.与伸大腿无关的为 A.股二头肌 B.半膜肌 C.半腱肌 D.臀大肌 E.长收肌 62.使大腿后伸的 A.臀大肌 B.臀中肌 C.臀小肌 D.梨状肌 E.阔筋膜张肌 63.与髋关节外旋无关的是

A.臀大肌 B.臀中肌 C.长收肌 D.梨状肌 E.髂腰肌 64.无屈髋关节作用的是 A.髂腰肌 B.阔筋膜张肌 C.缝匠肌 D.臀大肌前部纤维 E.股四头肌 65.既能屈髋又能伸膝的是 A.股直肌 B.股内侧肌 C.股外侧肌 D.股中间肌 E.缝匠肌 66.能屈髋关节并使之旋外的是 A.臀大肌 B.臀中肌 C.髂腰肌 D.股四头肌 E.阔筋膜张肌 67.不能使髋关节内收的是 A.耻骨肌 B.长收肌 C.股薄肌 D.大收肌 E.股四头肌 68. 不能伸髋关节的是 A.梨状肌 B.臀大肌 C.半腱肌 D.半膜肌 E.股二头肌 69.与屈膝关节无关的肌 A.腓肠肌 B.比目鱼肌 C.股二头肌 D.半腱肌

E.半膜肌 70.股四头肌麻痹时,主要运动障碍是 A.伸大腿 B.伸小腿 C.屈大腿 D.外展大腿 E.内收大腿 71.股四头肌叙述错误的是 A.为大腿前群肌 B.有四个肌头形成一腱 C.作用屈髋屈膝 D.作用屈髋伸膝 E.受股神经支配 72.大腿内侧群肌叙述错误的是 A.有 5 块肌组成 B.位于大腿内侧 C. 使髋关节内收 D.使髋关节内旋 E.受股神经、闭孔神经支配 73.不具有屈膝作用的是 A.腓肠肌 B.比目鱼肌 C.半膜肌 D.半腱肌 E.缝匠肌 74.伸膝关节的肌是 A.缝匠肌 B.股四头肌 C.大收肌 D.股二头肌 E.阔筋膜张肌 75.不参与膝关节半屈位时旋转的是 A.半腱肌 B.半膜肌 C.股二头肌 D.缝匠肌 E.小腿三头肌 76.缝匠肌错误描述的是 A.为全身最长的肌 B.起自髂前下棘

C.止于胫骨上端内侧面 D.屈髋、屈膝关节 E.可使已屈的膝关节旋内 77.股四头肌的错误描述的是 A.为全身最大的肌 B.起自股骨的前面、后面和髂前下棘 C.止于胫骨粗隆 D.肌腱包绕髌骨 E.有伸膝、伸髋关节的功能 78.小腿三头肌叙述错误的是 A.包括腓肠肌和比目鱼肌 B.以跟腱止于距骨 C.以跟腱止于跟骨 D.使足跖屈和屈膝关节 E.受胫神经支配

◇B1 型题 (1~5 题共用备选答案) A.咬肌 B.颞肌 C.翼内肌 D.翼外肌 E.二腹肌 1.下颌向上和前方运动的是 2.上提下颌骨的是 3.上提和后退下颌骨的是 4.牵拉下颌骨向前下并作侧方运动的是 5.下降下颌骨的是 (6~10 题共用备选答案) A.胸大肌 B.背阔肌 C.冈上肌 D.小圆肌 E.三角肌 6.外展并参与屈、伸肩关节的是 7.主要内收和内旋肩关节的是 8.外旋肩关节的是 9.只能外展肩关节的是 10.能旋内和后伸肩关节的是 (11~15 题共用备选答案)

A.肱二头肌 B.肱三头肌 C.肱桡肌 D.旋前圆肌 E.旋后肌 11.伸肘关节和内收肩关节的是 12.屈肘关节和前臂旋后的是 13.仅使前臂旋后的是 14.屈肘关节和前臂旋前的是 15.屈肘关节的是 (16~20 题共用备选答案) A.指浅屈肌 B.指伸肌 C.尺侧腕屈肌 D.桡侧腕长、短伸肌 E.尺侧腕伸肌 16.伸桡腕关节和伸第 2~5 指的是 17.屈桡腕关节和内收桡腕关节的是 18.伸和外展桡腕关节的是 19.屈桡腕关节和屈第 2-5 指的是 20.伸和内收桡腕关节的是 (21~24 题共用备选答案) A.拇收肌 B.拇短屈肌 C.蚓状肌 D.拇短展肌 E.小指伸肌 21.屈第 2-5 掌指关节和伸第 2-5 手指间关节的是 22.屈拇指近节指骨的是 23.内收拇指的是 24.伸小指的是 (25~30 题共用备选答案) A.缝匠肌 B.股四头肌 C.大收肌 D.阔筋膜张肌 E.臀大肌 25.伸和旋外髋关节的是 27.屈髋关节、膝关节并使膝关节旋内的是 28.屈髋关节的是

29.屈髋关节、伸膝关节的是 30.内收髋关节的是

◇X 型题 1.胸锁乳突肌描述正确的是 A.起于胸骨柄和锁骨的胸骨端,止于颞骨乳突 B.位于颈部浅层 C.一侧收缩使头屈向同侧,并使面转向对侧 D.两侧收缩,使头前倾 E.受颈丛神经支配 2.斜角肌间隙描述正确的是 A.由前、中斜角肌与第 1 肋形成 B.内有臂丛神经通过 C.内有锁骨下动脉通过 D.内有锁骨下静脉通过 E.内有膈神经通过 3.躯干肌包括 A.膈 B.胸肌 C.腹肌 D.肩肌 E.背肌 4.膈 A.食管穿行其中心腱 B.下腔静脉穿行其中心腱 C.主动脉穿行其中心腱 D.接受膈神经支配 5.膈的正确描述是 A.有三个裂孔 B.收缩时引起吸气 C.周围部是腱膜,中央部是肌腹 D.呈穹窿状向上隆起 6.不通过膈肌食管裂孔的有 A.奇静脉 B.迷走神经 C.胸导管 D.食管 E.膈神经 7.重要的呼吸肌有 A.膈

B.腹肌 C.肋间外肌 D.胸肌 E.肋间内肌 8.穿过膈肌裂孔的结构有 A.食管 B.胸导管 C.迷走神经 D.下腔静脉 E.降主动脉 9.属于背肌的有 A.斜方肌 B.背阔肌 C.前锯肌 D.竖脊肌 E.肩胛下肌 10 斜方肌描述正确的是 A.位于颈部和背上部 B.两侧会合形成斜方形 C.一侧收缩,使颈屈向同侧 D.两侧收缩,使肩胛骨向脊柱靠拢 E.受副神经支配 11 腹股沟管管壁的正确描述是 A.位于腹股沟韧带内侧半上方 B.内口称深环,由腹横筋膜构成 C.外口为浅环,由腹外斜肌腱膜构成 D.女性有子宫圆韧带穿过 E.病理情况下,腹腔内容物可由此处膨出形成腹股沟疝 12.腹股沟管 A.男性有输精管通过 B.紧靠耻骨结节外下方有浅环 C.约在髂前上棘内侧一横指外有深环 D.成人长 4~5 厘米 E.女性有输卵管通过 13.腹肌的正确说法有 A.腹外斜肌腱膜下份构成腹股沟韧带 B.由浅入深分别是腹外斜肌、腹横肌、腹内斜肌 C.腹内斜肌、腹横肌下部肌纤维参与构成腹股沟管 D.腹肌收缩可降低腹压助吸气 E.三块扁肌的腱膜均参与腹直肌鞘

14.腹外斜肌形成的结构有 A.腹股沟镰 B.腹股沟韧带 C.腔隙韧带 D.腹沟浅环 E.提睾肌 15.臂肌前群包括 A.肱二头肌 B.肱三头肌 C.肱肌和喙肱肌 D.旋前方肌和旋前圆肌 E.肱桡肌和肩胛下肌 16.使臂内收的肌有 A.大圆肌 B.喙肱肌 C.冈上肌 D.肱三头肌 E.肩胛下肌 17.与桡腕关节运动有关的是 A.肱桡肌 B.桡侧腕屈肌 C.指浅屈肌 D.掌长肌 E.旋前圆肌 18.使手指内收的有 A.蚓状肌 B.骨间掌侧肌 C.拇对掌肌 D.拇收肌 E.指深屈肌 19.伸髋关节的肌有 A.臀大肌 B.股二头肌 C.半腱肌 D.半膜肌 E.股四头肌 20.屈髋关节的肌有 A.髂腰肌 B.缝匠肌 C.股二头肌

D.股直肌 21.汇合成跟腱的是 A.腓肠肌 B.腓骨长肌 C.比目鱼肌 D.腓骨短肌 22.小腿前群肌有 A.趾长伸肌 B.比目鱼肌 C.mu 长伸肌 D.趾短伸肌 E.腓肌长肌

◇名词解释 1.腱膜和筋膜 2.肌的起点和止点 3.肌间隔 4.斜角肌间隙 5.腹股沟韧带 6.腹股 沟镰 7.弓状线 8.白线 9.梨状肌上孔和下孔 10.中心腱 11.腱划

◇简答题 1.试述骨骼肌的形态分类及各类肌的作用特点和分布规律。 2.肌的辅助装置有哪些?各位于何处、有何结构特点和作用? 3.参加咀嚼运动的肌有哪些?其作用如何? 4.主要的面肌有哪些?各有何作用? 5.试述胸锁乳突肌的位置、起止和作用。 6.试述斜方肌的位置、起止和作用。 7.试述胸大肌的位置、起止和作用。 8.参与呼吸的肌有哪些?各有什么作用? 9.试述膈的位置和形态。 10.试述腹直肌鞘的构成。 11.试述腹前外侧壁肌的位置、层次及形态结构。 12.试述腹股沟管的位置、四壁和二口。 13.试述三角肌的位置、起止及作用。 14.试述肱二头肌的位置、起止和作用。 15.试述肱三头肌的位置、起止和作用。 16.试述运动肩关节的肌有哪些? 17.使肘关节屈、伸和前臂旋前、旋后的肌各有哪些? 18.试述髂腰肌的起止及作用。 19.试述臀大肌的位置、起止和作用。 20.试述运动髋关节的肌有哪些? 22.试述小腿三头肌的位置、起止和作用。 23. 使膝关节屈、伸、旋内和旋外的肌各有哪些?

【答案】 答案】 ◇A1 型题 1.E 2.E 3.E 4.C 5.C 6.B 14.C 15.D 16.B 17.A 26.D 27.E 28.C 29.A 38.E 39.C 40.A 41.B 50.B 51.A 52.A 53.B 62.A 63.C 64.D 65.A 74.B 75.E 76.B 77.E 18.C 30.B 42.A 54.D 66.C 78.B 7.A 8.E 9.B 10.C 11.A 12.D 13.D 19.E 20.B 21.E 22.E 31.D 32.C 33.D 34.E 43.C 44.E 45.A 46.B 55.D 56.A 57.B 58.D 67.E 68.A 69.A 70.B 23.A 24.E 35.C 36.B 47.C 48.D 59.C 60.E 71.C 72.D 25.A 37.C 49.C 61.E 73.B

◇B1 型题 1.C 2.A 3.B 4.D 5.E 6.E 14.D 15.C 16.B 26.A 27.D 28.B 17.C 29.C

7.A 8.D 9.C 10.B 11.B 12.A 13.E 22.B 23.A 24.E 25.E

18.D 19.A 20.E 21.C 30.E

◇X 型题 1.ABC 2.ABC 3.ABCE 4.BD 5.ABD 6.AE 7.ABCDE 8.ABCDE 11.ABCD 12.ABCD 20.ABD 21.AC 13.ACE 14.BCD 15.AC 16.ABDE

9.ABD

10.BDE

17.BCD 18.BCD 19.ABCD

22.AC

◇名词解释 1.腱膜是指扁肌的肌腱,扁宽呈膜状,由致密结缔组织构成,质地坚韧,无收缩功能。 筋膜是指广泛存在的结缔组织结构,遍布全身,外观多样,可分为浅筋膜和深筋膜两种:浅 筋膜为一层厚度不同的疏松结缔组织,内含皮神经、血管、淋巴管和脂肪,还有皮肌和乳腺 等;深筋膜又称固有筋膜,位于浅筋膜深面,遍布全身且相互连续,主要由胶原纤维构成包 被体壁、四肢肌和血管等,形成肌间隔、筋膜鞘、支持带和血管神经鞘等。 2.肌通常借两端的肌腱附着在两块或两块以上的骨面上,中间跨过一个或多个关节, 肌收缩时使两骨彼此靠近而产生运动, 其中必定有一骨的位置相对固定, 而另一骨相对地移 动,肌在固定骨上的附着点称起点,在移动骨上的附着点称止点。通常把接近身体正中面或 四肢部靠近侧端的附着点作为起点或定点, 把另一端则看做止点或动点。 肌的定点和动点在 一定条件下可以互换。 3.肌间隔由深筋膜构成,多位于四肢。深筋膜深入四肢各肌群之问,附着于骨,形成 肌群间的隔断。深筋膜和肌间隔将肌或肌群分隔包绕,以利于它们单独运动。 4.斜角肌间隙位于颈根部,由前斜角肌、中斜角肌和第 1 肋围成,间隙中有锁骨下动 脉和臂丛通过。 5.腹股沟韧带为腹外斜肌腱膜的下缘卷曲增厚并连于髂前上棘与耻骨结节之间的腱性 结构,构成腹股沟管的下壁。该韧带常作为腹部与股部前面的分界。 6. 腹股沟镰由腹内斜肌下部的腱膜和腹横肌腱膜的下部共同融合而成, 又称联合腱. 止 于耻骨梳的内侧端,构成腹股沟管后壁的内侧部。 7.腹直肌鞘后层在脐下 4~ 5cm 处以下缺如,其凹向下的游离下缘称弓状线,又名半 环线,此线以下腹直肌后面直接与腹横筋膜直接相贴。 8.白线位于腹前壁正中线上,由两侧腹直肌鞘的纤维互相交织而成,上方起自剑突, 下方止于耻骨联合,上宽下窄,坚韧而少血管。 9.梨状肌上孔位于臀部,由于梨状肌起于骶骨的前面,水平向外经坐骨大孔至臀部, 将坐骨大孔分为两部分,其中梨状肌上缘以上的裂隙为梨状肌上孔,孔中有臀上神经、血管 通过。梨状肌下孔位于梨状肌下缘以下,孔内由外向内依次有:坐骨神经,股后皮神经,臀

下神经及动、静脉,阴部内动、静脉和阴部神经。 10.膈的周围部是肌腹,中央部分为腱膜叫中心腱,该部有下腔静脉穿经的腔静脉裂孔。 11.腱划是由分隔腹直肌的 3~4 条横行的结缔组织构成。 ◇简答题 1.骨骼肌根据其形态可分为长肌、短肌、阔肌和轮匝肌。其中:长肌肌纤维长且与肌的 长轴平行,收缩时可产生大幅度的运动,多分布与四肢。短肌肌纤维短小,收缩时产生的运 动幅度小,多分布于躯干的深层。阔肌形状扁宽,除运动外,还参与体壁的构成,多位于躯 干的浅层。轮匝肌肌纤维呈环形,多位于一些孔、裂的周围,收缩时可关闭孔裂。 2.肌的辅助装置包括有浅筋膜、深筋膜、滑膜囊、腱鞘等。浅筋膜位于皮下,包裹全 身,由疏松结缔组织构成,内含脂肪组织,浅血管、皮神经和浅淋巴管。浅筋膜有保护深部 结构的作用。深筋膜位于浅筋膜的深方,由致密结缔组织构成,不仅包被全身,还深入肌和 肌群之间。在四肢,深筋膜插入肌群间并附着于骨,形成肌间隔。深筋膜和肌间隔分割包绕 肌或肌群,使它们可单独运动。深筋膜还包裹血管神经束,形成血管神经鞘,具有一定的保 护作用。 在深筋膜的不同层次间常形成筋膜间隙, 疏松、 易分离, 常常成为感染的扩散途径。 滑液囊为扁平的结缔组织小囊,内含少量滑液,多位于肌腱与骨面之间,可在运动时减 少两者之间的摩擦。 滑液囊可单独存在或与关节腔交通。 腱鞘是包裹在一些长肌腱表面的鞘 管,多位于活动较大的部位,由纤维层(腱纤维鞘)和滑膜层(腱滑膜鞘)两部分构成。纤维层 在外, 由增厚的深筋膜附着于骨面构成, 呈管状, 对肌腱起约束作用。 滑膜层位于纤维层内, 呈双层套筒状,外层紧贴纤维层的内面,称为壁层;内层包裹在肌腱的表面,又称脏层,两 层互相移行,形成一密闭的滑膜腔,内含滑液,在肌腱运动时可减少其与骨面的摩擦。腱滑 膜鞘脏、壁两层的移行处形成腱系膜,有营养腱的血管出入。 3.参加咀嚼运动的肌主要有咬肌、颞肌、翼内肌和翼外肌。其中咬肌、颞肌、翼内肌 都可上提下颌骨(闭口), 两侧翼外肌收缩可使下颌骨前伸, 颞肌后部纤维收缩可拉下颌骨向 后,一侧翼外肌收缩,可使下颌骨向对侧侧方运动。此外颊肌也有协助咀嚼的作用。 4.面肌包括有颅顶肌、眼轮匝肌和口周围肌。颅顶肌即枕额肌,收缩时可提眉并使额 部皮肤出现横皱纹。眼轮匝肌收缩时可闭合眼裂。口周围肌包括口轮匝肌和许多辐射状肌, 口轮匝肌收缩时可闭合口裂,辐射状肌收缩可提上唇或降下唇,及向各方牵拉口角。 5.胸锁乳突肌位于颈侧部,起自胸骨柄和锁骨内侧端,止于颞骨乳突。一侧肌收缩可 使头倾向同侧,脸转向对侧;两侧肌同时收缩可使头后仰。 6.斜方肌位于项部和背上部的浅层,起自枕外隆凸至第 12 胸椎棘突的背部中线处,止 于锁骨外侧段、肩峰和肩胛冈。上部肌束收缩可使肩胛骨上提,下部肌束收缩可使肩胛骨下 降,中部或全部肌束收缩可使两侧肩胛骨向脊柱靠近。 7.胸大肌位于胸前壁的上部,起于锁骨内侧半、胸骨和上部肋软骨,止于肱骨大结节 下部。收缩时可使肩关节内收、旋内和前屈。当上肢固定时,还可引体向上,并可提肋助吸 气。 8.呼吸肌主要包括有肋间外肌、肋间内肌和膈。其中肋间外肌可提肋助吸气,肋间内 肌可降肋助呼气。膈是最重要的呼吸肌,收缩时膈穹窿下降,增大胸腔容积助吸气;松弛时 膈穹窿上升,恢复原位,胸腔容积减小可助呼气。 9.膈位于胸腹腔之间,成为胸腔的底和腹腔的顶。膈的肌束起自剑突后面,下 6 对肋 骨和肋软骨以及腰椎,全部肌束均止于中央的中心腱。膈上有三个裂孔:①主动脉裂孔紧贴 脊柱的前方,有主动脉和胸导管通过;②食管裂孔位于主动脉裂孔的左前方,有食管和迷走 神经通过;③腔静脉裂孔位于食管裂孔的右前方,有下腔静脉通过。 10.腹直肌鞘由腹外侧壁的三层阔肌的腱膜构成,分前、后两层:前层由腹外斜肌腱膜

与腹内斜肌腱膜的前层构成; 后层由腹内斜肌腱膜后层与腹横肌腱膜构成, 后两层向内, 前、 在腹正中线处愈合,构成鞘状结构,包裹腹直肌。在脐下 4~ 5cm 处以下,鞘的后层全部 转至腹直肌的前方,后层缺如。后层下部的游离缘被称为弓状线或半环线,此线以下腹直肌 直接与腹横筋膜相贴。 11.①腹前壁肌:主要是一块腹直肌,它位于腹前壁正中线的两侧,有 3~4 个腱划, 肌表面被腹直肌鞘包裹。②腹外侧壁肌:包括有腹外斜肌、腹内斜肌和腹横肌。腹外斜肌位 于腹外侧壁的浅层,肌纤维由外上方斜向内下方,大部分移行为腱膜。腱膜向内参与腹直肌 鞘前层的组成,下缘卷曲增厚,连于髂前上棘和耻骨结节间形成腹股沟韧带,此韧带内侧端 部分腱纤维转向后下,形成陷窝韧带。在耻骨结节外上方,腱膜形成一裂孔,称为腹股沟管 皮下环。腹内斜肌位于腹外斜肌深方,大部分纤维由外下方行向内上方并移行为腱膜,在腹 直肌外缘腱膜分为两层,分别参与腹直肌鞘前、后层的构成。腹横肌位于腹内斜肌的深方, 肌纤维横行向内,移行为腱膜,参与腹直肌鞘后层的组成。腹内斜肌腱膜的下内侧部与腹横 肌腱膜的下部会合,共同形成腹股沟镰,又称联合腱。腹内斜肌及腹横肌的下缘少量肌纤维 包绕精索入阴囊,形成提睾肌。 12. 腹股沟管位于腹股沟韧带内侧半的上方, 为腹前壁下部肌和腱膜之间的一潜在性裂 隙,全长 4~ 5cm 。管有四个壁和两个口:上壁为腹内斜肌和腹横肌的弓状下缘;下壁为 腹股沟韧带;前壁是腹外斜肌腱膜;后壁则为腹横筋膜和腹股沟镰;内口又称腹股沟管腹环 或深环,为腹横筋膜向外的突口,约在腹股沟韧带中点上方 1.5cm 处;外口称腹股沟管皮 下环或浅环,为腹外斜肌腱膜的裂孔,位于耻骨结节的外上方。 13.三角肌位于肩部,起于锁骨外侧段、肩峰和肩胛冈,止于肱骨的三角肌粗隆。三角 肌的主要作用是使肩关节外展, 其中前部纤维收缩还可使肩关节前屈和旋内, 后部纤维收缩 可使肩关节后伸和旋外。 14.肱二头肌位于臂肌前群的浅层,起端有两个头,长头起自肩胛骨关节盂的上方,短 头起自肩胛骨的喙突,两头合并成肌腹,经肘关节前方下行,止于桡骨粗隆。收缩时可屈肘 关节和肩关节,当前臂旋前时,可使其旋后。 15.肱三头肌属于臂肌的后群,位于肱骨的后面。起端有三个头,长头起自肩胛骨关节 盂的下方,外侧头、内侧头均起自肱骨的背面,三头会合成肌腹,经肘关节的后方,止于尺 骨鹰嘴。收缩时可伸肘关节和肩关节。 16.运动肩关节的肌 ①屈:胸大肌、三角肌前部肌束、肱二头肌、喙肱肌。②伸:背 阔肌、三角肌后部肌束、大圆肌和肱三头肌长头。③外展:三角肌、冈上肌。④内收:胸大 肌、背阔肌、大圆肌和肱三头肌长头。⑤旋内:肩胛下肌、胸大肌、背阔肌、大圆肌和三角 肌前部肌束。⑥旋外:冈下肌、小圆肌和三角肌后部肌束。 17.使肘关节运动和前臂旋前、旋后的肌 ①屈:肱二头肌、肱肌、肱桡肌。②伸:主 要是肱三头肌。③旋前:旋前圆肌、旋前方肌。④旋后:旋后肌和肱二头肌。 18.髂腰肌包括髂肌和腰大肌两部分,分别起自髂窝和腰椎,两部分会合后,向下经腹 股沟韧带的深方、 髋关节前方, 止于股骨小转子, 收缩时可使髋关节屈和旋外, 下肢固定时, 还可使躯干和骨盆前屈。 19.臀大肌位于臀部浅层,起自髂骨翼的外面和骶骨的背面,经髋关节的后方,止于股 骨的臀肌粗隆,收缩时可使髋关节后伸和旋外。 20.运动髋关节的肌 ①屈:髂腰肌、阔筋膜张肌、缝匠肌、股直肌。②伸:臀大肌、 股二头肌、半腱肌、半膜肌。③外展:臀中肌、臀小肌。④内收:长收肌、短收肌、大收肌、 耻骨肌、股薄肌。⑤旋内:臀中肌和臀小肌(前部肌束)。⑥旋外:髂腰肌、臀大肌、臀中肌 和臀小肌(后部肌束)、梨状肌、股内侧肌群。

22.小腿三头肌位于小腿的后面,包括浅层的腓肠肌和深层的比目鱼肌。腓肠肌以两个 头分别起自股骨的内、外侧髁,比目鱼肌起自胫、腓骨上端的后面,三头会合后,移行为跟 腱,止于跟骨结节。收缩时可使踝关节跖屈,腓肠肌还可屈膝关节。 23.运动膝关节的肌 ①屈:股二头肌、半腱肌、半膜肌、缝匠肌和腓肠肌。②伸:股 四头肌。③旋外:股二头肌。④旋内:半腱肌、半膜肌。


相关文章:
人体解剖学练习题运动系统
人体解剖学练习题运动系统_医学_高等教育_教育专区。1、下列对骨的叙述正确的是( ) A. 每块骨都由骨质、骨髓、骨髓腔、骨膜和关节软骨构成 B. 骨骺由骨密质...
医学基础知识题库:人体解剖学运动系统(X型题)练习题
易伴发神经损伤的骨折有 A.股骨颈骨折 B.股骨中段骨折 C.肱骨外斜颈骨折 D.肱骨中段骨折 E.腓骨颈骨折 人体解剖学运动系统 X 型题—参考答案 1.答:BCDE ...
系统解剖学练习题答案
系统解剖学练习题答案 - 系统解剖学练习题及答案 运动系统 一、名词解释: 1.人体解剖学 2.骨骼 3.真肋 4.翼点 5.椎间盘 6.界线 7.腱鞘 8.下颌下三角 ...
正常人体解剖学名词解释题
正常人体解剖学名词解释 - 五、名词解释: 绪论和运动系统 1.冠状面 2.矢状面 3. 横切面 4.正中矢状面 5.椎管 6.骺 7.胸骨角 8.肋沟 9.翼点 10....
人体解剖学运动系统知识点
人体解剖学运动系统知识点 - 1.运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成。 骨起着杠杆作用,关节是运动的枢纽,骨骼肌是动力器官。 2.骨的分类 ①长骨:骨干,髓腔,...
人体解剖学—运动系统教学重点
人体解剖学运动系统教学重点_基础医学_医药卫生_专业资料。运动系统教学重点【运动系统】包括骨,骨连结,骨骼肌. 【骨的构造】骨质.骨髓.骨膜构成.并有神经.血管...
运动系统解剖作业
运动系统解剖作业_临床医学_医药卫生_专业资料。解剖作业2014 级药学专业本科人体解剖学复习作业运动系统(绪论、骨与骨连接) 一、填空题 1.骨的形态:___、___、...
人体解剖学
人体解剖学 - 人体解剖学 1.简述运动系统的组成和作用。 运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成。具有保护、支持和运动的作用。 2.试述骨的基本构造。 骨由骨质、...
人体解剖学知识点整理
人体解剖学知识点整理 - 第一部分 解剖学 第一章 运动系统 第一节 骨 1、运动系统由骨、骨连结和骨骼肌三部分组成 2、形态:可将骨分为长骨、短骨、扁骨和...
人体解剖 运动系统 肌学
人体解剖学运动系统习题 7页 2财富值 人体解剖运动系统 6页 5财富值 《人体解剖...人体解剖词汇 总论 7页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出...
更多相关标签: