当前位置:首页 >> 其它课程 >>

(修订)高中信息技术学案


第一章

信息与信息技术

第一课 信息及其特征
【课标导航】

A. 共享性 B. 存储性 C. 时效性 D. 依附性 解析:本题是考察学生对信息的一般特征的理解和认识。其中, “数据和情况”是信息本身; “年鉴” 是信息的载体,体现了信息的依附性,同时也体现了信息的共享性; “滞后”体现了信息的时效性,同时

是导致信息“参考价值大打折扣”最根本原因,这便是本题的核心关键词。 参考答案:C。 【课堂反馈】 1. 在“明修栈道、暗渡陈仓”的故事中,韩信主要利用了信息的( )。 A. 真伪性 B. 共享性 C. 价值性 D. 载体依附性 下面不属于信息特征的选项是( )。 A. 信息是可以处理的 B. 信息是可以传递的 C. 信息是可以共享的 D. 信息可以不依附于某种载体而存在 物质、能量和( )是构成世界的三大要素。 A.原油 B. 信息 C. 煤炭 D. 水 下列项目中,不能称为信息的是( )。 A. 电视中播放的奥运会比赛的金牌数 B. 计算机教科书 C. 报上登载的火箭发射成功的消息 D. 各班各科成绩 人类的生存、发展除了与外界有物质的交换 、能量的交换外,还必须要有____的交换。 请列举信息的基本特征,各举说明其特征的一个例子。 1) 。 例: 。 2) 。 例: 。 3) 。 例: 。 4) 。 例: 。 只要符合信息的基本特征以及例子能够说明其特征即可。

1. 了解信息的概念。 2. 熟悉信息的一般特征。 【重点理解】

2.

3. 1. 信息的诞生 信息是随着地球的诞生而诞生的,物质、能量和信息是构成人类社会的三大资源。 2. 信息(Information)的定义 从不同的领域、不同的角度对信息的理解各不相同。信息论认为“信息是用来消除接受者某种认 识上不确定性的东西” ;控制论认为“信息就是信息,不是物质也不是能量” 。 目前,大家比较接收的定义是“信息是反映一切事物属性及动态的消息、情报、指令、数据和信 号中所包含的内容。 ” 3. 信息的一般特征 ? 传递性:信息依附于载体存在,打破了时间和空间的限制。 ? 载体依附性:信息不能独立存在,需要依附于一定的载体,而且,同一个信息可以依附于不同的 载体。 ? 价值性:信息是有价值的,它是一种特殊的资源,信息只有被利用才能体现出其价值。 ? 时效性:信息往往反映的只是事物某一特定时刻的状态,它会随着客观事物的变化而变化。 ? 共享性:信息的共享与物质的共享不同。在一般情况下,信息可以无损使用、公平分享。 ? 真伪性:人们接收到的信息,并非所有都是对事物的真实反映,因此信息具有真伪性。 ? 可处理性:信息如果经过人们的分析和处理,往往会产生新的信息,是信息得到增值。 【延伸拓展】 信息的其它特征 ? 普遍性:只要有物质存在,事物在运动,就会有它们的运动状态和方式,就会有信息存在。 ? 不完全性:由于认识客观事物需要循序渐进的过程,无法一次性获得全部信息。因此,信息具有 不完全性的特征。 ? 其它特性…… 【典例剖析】 例题 1: “目前许多年鉴都是反映前一年的情况,数据和情况总是滞后。而社会经济发展速度很快, 信息瞬息万变,滞后一年的信息,决策参考价值就要大打折扣。 ”这段话的主旨是:在分析报告中使用数 据要注重信息的( ) 。 4.

5. 6.

【课后训练】 一、 选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 李先生在报纸上看到一则消息: “10 月 1 日至 4 日到家电商场购买家用电器有较大的优惠”。 李先生于 10 月 6 日旅游回来,前往商场咨询,被告知优惠活动已经结束。这个事例主要体现了信息的( )。 A. 时效性 B. 共享性 C. 真伪性 D. 载体依附性 2. 下面对信息的特征的理解,错误的是( )。 A. “增兵减灶”引出信息有传递性和可伪性特征 B. 天气预报、情报等引出信息有时效性 C. 信息不会随着时间的推移而变化 D. 盲人摸象引出信息具有不完全性 3. 人与人之间可以通过语言交流,此时语言是信息的( )。 A. 载体 B. 时效 C. 价值 D. 传递 4. 信息是无所不在的,只要有物质存在, 有事物运动, 就会有它们的运动状态和方式,就会有信息存在。 这说明了信息具有( )。 A. 普遍性 B. 依附性 C. 时效性 D. 可共享性

5. 某医院的多名医生和护士,在为某一名垂危病人做手术时,通过一些医疗监视设备时时了解病人的心 电图、血压等情况,从而采用不同的救治措施,最后成功挽救了病人的生命。我们知道,信息的特征 有:①载体依附性;②价值性;③时效性;④共享性。在这个事例中,体现了信息的( )特征。 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 二、 判断题 1. 信息是有价值的,它的价值不会因为时间的改变而改变。( )。 2. 中国取得了 2008 年奥运申办权的消息很快通过各种媒体传遍了神州大地和全世界,这说明信息具有 传递性特征。( )。 3. 信息必须经过科学而系统的加工提炼后才能上升为知识。( )。 4. 信息的载体改变后,信息的内容也随之改变。( )。 三、 综合分析题 1. “信息都能永久保存下来”。你认为这句话正确吗?

2. “所有信息都是有价值的!”你认为这句话有道理吗?为什么?

制,信息传递的效率和手段再一次发生了质的飞跃。 ? 第五次是计算机技术和现代通讯技术的普及应用,将人类社会推进到了数字化的信息时代。 4. 信息技术发展趋势 以符合人的需求和使用习惯方面看信息技术的发展趋势。 ? 越来越友好的人机界面 ? 虚拟现实技术:是伴随着多媒体技术发展起来的,利用三维图形生成技术、多传感交互技 术和高分辨显示技术,生成三维逼真的虚拟环境,用户通过特殊设备可以进入虚拟环境中。 ? 语音技术:在计算机领域中主要有语音识别技术(ASR)和语音合成技术(TTS) 。 ? 智能代理技术:是人工智能技术应用的一个重要方面,它可以主动地根据人的需要完成某 些特定的任务。如 Office 助手。 ? 越来越个性化的功能设计:个性化签名(QQ) 、个性化铃声等。 ? 越来越高的性价比:计算机性能越来越高,价格越来越低。 5. 合理的使用信息技术 ? 培养良好的信息意识 ? 积极主动的学习和使用现代信息技术,提高信息处理能力 ? 养成健康使用信息技术的习惯 ? 遵守信息法规,培养良好的信息情感和信息道德 【延伸拓展】 1. 信息技术的其它定义 ? 信息技术是指利用电子计算机和现代通讯手段实现获取信息、传递信息、存储信息、处理信息 和显示信息等的相关技术。 ( 《高中信息技术基础 必修》 中国地图出版社 2005 版) ? 信息技术是利用信息科学的原理和方法,对信息进行采集、处理、传输、存储、表达和使用的 技术。 ( 《高中信息技术基础 必修》 浙江教育出版社 2004 版) 2. 信息技术的发展趋势 从技术的角度信息技术的发展趋势。 ? 多元化:信息技术在不同领域的深入应用,使多学科结合成为必然。 ? 网络化:卫星通信、光纤通信等交织而成的立体化信息传送网络。 ? 多媒体化:多媒体技术和超文本技术相结合,形成了集文本、图像、声音于一体的超媒体技术。 ? 智能化:信息技术与认知科学的融合产生了人工智能。 ? 虚拟化:由计算机仿真生成虚拟的现实世界,可以给人一种身临其境的真实感觉。 3. 信息技术的影响 信息技术对人类社会的影响,其主流是积极的,但一些负面影响也是客观存在的。 ? 信息技术产生的积极影响 ? 对社会发展的影响 ? 对科技进步的影响 ? 对人们生活与学习的影响 ? 信息技术产生的消极影响 ? 信息泛滥 ? 信息污染 ? 信息犯罪 ? 对人们身心健康可能带来的不良影响

第二课 日新月异的信息技术
【课标导航】 1. 了解信息技术的概念。 2. 掌握信息技术的组成和发展历史。 3. 掌握信息技术的发展趋势。 【重点理解】 1. 信息技术(IT,Information Technology) :目前没有十分统一的定义,不同的行业会有不同的理解。 一切与信息的获取、加工、表达、交流、管理和评价等有关的技术都可以称之为信息技术。 2. 信息技术的组成 信息技术主要包括计算机技术、通讯技术、微电子技术和传感技术等。 3. 信息技术的历史 信息技术是随着人类的诞生而诞生的。通常认为,人类社会发展历史上发生过五次信息技术革命。 ? 第一次是语言的产生和应用,是从猿进化到人的重要标志。 ? 第二次是文字的发明和使用,是信息的存储和传递首次超越了时间和地域的局限。 ? 第三次是造纸术和印刷术的发明和应用,为知识的积累和传播提供了保证。 ? 第四次是电报、电话、广播、电视及其它通讯技术的发明和应用,进一步突破了时间和空间的限

4. 信息的编码(二进制) :计算机采用二进制可以方便的存储、处理和传送信息。 ? 二进制计数系统的特点: ? 有两个基本数码(基数) :0、1; ? 采用逢二进一的进位规则; ? 二进制与十进制 ?

二进制数 ? 每个数码在数位上对应不同的权值: 对应权值

X 2n ?1

X ??? 2 3

X X X 22 21 20 。

例 3:首都北京完成了打造“数字北京”工程,在北京的任何一个信息亭都可以查询到包括地图黄页、公 交换乘、空中视角、驾车出行等信息,它属于( )。 A、信息技术与社会发展 B、信息技术与经济发展 C、信息技术与文化发展 D、数字化与生活 解析:本题的考点为信息技术对人类社会的影响。信息技术的五次革命对人类发展的各个方面都有着非 常深远的影响,题中的关键词“信息亭”可以方便的查询各种出行信息,推动的社会的发展。 参考答案:A 【课堂反馈】 1. 不属于信息技术应用的是( ) 。 A.人工智能 B.`电子商务 C. 语音技术 D. 纳米技术 2. ( )中的关键技术包括语音识别技术和语音合成技术。 A.虚拟技术 B.语音技术 C.汉字识别技术 D.桌面系统 3. 下面( )不是信息技术的发展趋势。 A.越来越友好的人机界面 B.越来越个性化的功能设计 C.越来越高的性能价格比 D.越来越复杂的操作步骤 4. GUI 是指( ) 。 A. 友好人机界面 B. 导航用户界面 C. 图形用户界面 D. 文字交换界面 5. 人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的产生,文字的出现,( ),电报、电话、广播、电 视的使用和计算机的普及应用及其与通信技术的结合。 A. 火的使用 B. 指南针的使用 C. 印刷技术的应用 D. 蒸汽机的发明和使用 6. 请简述以下事例反映了信息技术的哪些发展趋势 个性化铃声 手机语音拨号 Office 助手 多媒体仿真实验室 【课后训练】 一、 选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 家中新买计算机的配置为:Intel 酷睿 2 2.8GHz/1G/160GB/16X DVD RW/17’ ,其中通常用来表 示内存大小的是( )。 A. 160GB B. 1GB C. Intel 酷睿 2 2.8GHz D. 16X DVD RW 2. 信息技术广泛地渗透到经济与社会生活的各个领域,促进了社会经济的全面进步与发展,下列说法 不正确的是( ) 。 A. 电子商务配合先进的物流系统,给我们带来网络购物的全新感受 B. 网上会诊成为一种医疗方式 C. 远程教育成为终身教育的一种途径 D. 计算机能帮我们完成任何工作 3. 数字化是信息技术发展的一个重要主题,数字化已经越来越深入地影响人们的日常生活,下列不属 于数字化在我们生活中的应用的是( ) 。 A.网上办公 B. 数字电视 C. 货物快递 D. 飞行模拟技术

例如: (1101 ) 2 ? 1? 23 ? 1? 22 ? 0 ? 21 ? 1? 20 ? (13)10 ? 二进制与十六进制 ? 十六进制的基数:0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、A、B、C、D、E、F; ? 每 4 位二进制数可用 1 位十六进制数表示; 例如: ?11011001 ?2 ? ? ?

1101 1001 ? ?D9?16 D 9

标识方法:二进制用 B,十进制用 D(可省略),十六进制用 H。 字节 (Byte)是计算机存储容量的最基本单位, 一个字节由八个二进制位 (bit) 组成, 即 1B ? 8b 。 ? 1KB=1024B 1MB=1024KB 1GB=1024MB

【典例剖析】 例 1:2003 年 6 月 30 日,在日本京都大学奥野教授的实验室里,奥野教授在操作一个具有人类特点的机 器人。 这个机器人的 SIG-Ⅱ耳朵是用硅树脂制成的。 当三个人同时讲话时他能够辨别出每个人的声音而 且还能用它的两个电荷耦合装置(CCD)构成的眼睛注视发出声音的方向。 利用你所学的知识判断此机器人 的研制过程中主要的技术是( ) 。 A 虚拟现实技术 B 人工智能技术 C 语音识别技术 D 智能代理技术 解析:本题的考点为信息技术的发展趋势。其中,虚拟现实技术是利用三维图形生成技术、多传感交互 技术和高分辨显示技术,生成三维逼真的虚拟环境;智能代理技术是人工智能技术应用的一个重要方面, 它可以主动地根据人的需要完成某些特定的任务;语音识别技术是指将人类的声音自动识别,并转换成 数字信息;题中的关键词“能够辨别出每个人的声音,并转向注视发出声音的方向”则说明本题的主要 技术是人工智能技术。 参考答案:B 例 2:下面哪句话是正确的( ) 。 A.现代的通信和计算机技术的发展产生了信息技术 B.21 世纪人类进入信息社会,信息、信息技术就相应产生了。 C.有了人类就有了信息技术 D.有了计算机后就有了信息技术 解析:本题的考点为信息技术的产生时间。信息技术是随着人类的诞生而诞生的,这与信息产生的时间 (地球的诞生)是有明确不同的。但同学们容易将两者混淆,信息是组成人类社会的三大资源之一,是 客观存在的。而信息技术中的“技术”只是针对人类才有意义。 参考答案:C

4.

关于语音技术,下面不正确的说法是( ) 。 A.语音技术中的关键是语音识别和语音合成 B.语音合成是将文字信息转变为语音数据 C.语音技术就是多媒体技术 D.语音识别就是使计算机能识别人说的话 5. 以下说法正确的是( ) A.信息技术对社会的影响有消极的一面,应该限制发展。 B.网络上有许多不良信息,所以青少年应该积极抵制上网。 C.面对信息技术的发展,我们既不要过度地崇拜,也不要因噎废食、盲目排斥。 D.随着计算机技术的发展,计算机的所有输入手段将全部由评阅技术来代替。 6. 总体来说,一切与信息的获取、加工、表达、 ( ) 、管理、应用等有关的技术,都可以称之为信 息技术。 A. 显示 B. 识别 C. 变换 D. 交流 7. 现在我们常常听说(或在报纸电视上看到)IT 行业各种各样的消息,那么这里所提到的“IT”指的 是( ) A.信息 B.信息技术 C.通信技术 D.感测技术 8. 下面哪些是属于信息技术应用的例子( ) ①三维动画游戏 ②网上购物 ③电子邮件 ④个性化手机 ⑤语音输入 A.①③④ B. ②③④⑤ C.①②③⑤ D. ①②③④⑤ 9. 十六进制数 57H 转换成二进制数是( ) 。 A. (101111)2 B. (11111)2 C. (1010111)2 D. (1011110)2 10. 二进制数(10101)2 转换成十进制数是( ) 。 A. 21 B. 22 C. 23 D. 24 11. 下列数据中最大的数是( ) 。 A. 111011B B. 53D C. 3EH D. 110110B 12. “半斤八两”指古时候用的是十六进制,一斤是十六两,半斤等于八两,如果不熟悉十、十六进制 之间的转换时,可以使用借助的工具软件是( ) 。 A.画图 B. 记事本 C. QQ D. 计算器 二、 填空题 1. 一切与 的获取、加工、表达、交流、管理和评价等有关的技术都可以称之为 。其 主要包括 、 、微电子技术和传感技术等。 2. 信息技术是随着 的诞生而诞生的。通常认为,人类社会发展历史上发生过____ 信息技术革命。第一次是 的产生和应用;第二次是 的发明和使用;第三次是 的发明和应用;第四次是 及其它通讯技术的发明和应用;第五次是 的普及应用。 3. 在计算机中,所有的信息都是以 形式存储和表示的,某集成块共有 8 个针脚,每个针脚表 示一个二进制位,它最多能表示的编码个数是_________。

第二章

信息获取

第一课 信息获取的一般过程
【课标导航】 1. 正确理解信息获取的一般过程,准确把握各个阶段的主要任务。 2. 能够根据具体问题,制定出科学高效的信息获取方案。 【重点理解】 1. 明确信息需求 信息需求主要包含以下几个方面:信息的时间范围、信息的地域范围、信息的内容范围,也即“获 取什么时间什么地点什么样的信息”。 2. 信息来源多样化 信息来源可分为文献型信息源、 口头型信息源、 电子型信息源和实物型信息源。 它们各有优点和缺点。 不同的信息来源相互结合、相互补充,才能为用户提供良好的信息服务。 3. 信息评价的作用 评价的依据是先前确定的信息需求。如果所获得的信息不能够满足人们的需求,就需要重新来明确信 息需求、重新选择信息来源、或者调整信息获取的方法。 【延伸拓展】 1. 文字媒体 印刷媒体的诞生离不开造纸术和印刷术的发明。所谓印刷媒体,就是将文字和图画等做成版、涂上 油墨印在薄页上形成的报纸、杂志、书籍等物质实体。 印刷媒体具有鲜明的特点:借助机器设备可以迅速大量地印制生产、容纳的信息多、内容广;读者 可以自由地决定阅读的时间、地点、速度和方式;可以长期保存,随时取阅,反复研读。其缺点是文化 程度低、识字少的人和文盲无法充分使用它和分享其中的信息。 2. 广播媒体 广播媒体具有下面的特点: ? 真实而逼真地记录、复制和控制人类的声音,使稍纵即逝,过耳不留的声音可以留存,也可以用 或大或小的声音传播。 ? 信息迅速及时。 无线电波运行速度为每秒 30 万公里(等于绕地球七圈半), 全球听众可以在同一时 间收听同一电台的播音。 ? 范围广阔无垠,无处不在。可以说,不管你去哪里,哪里都有广播。 ? 一听就懂,易于沟通,适应了不同文化的听众。 ? 媒体既声情并茂、亲切感人,又是个“从不妨碍我们的朋友”。 3. 影视媒体 电影与电视都是传播带有声音的移动图像的大众传播媒体。它们声像兼顾,具有双通道优势和现场 参与感。电影传播通常要受时间和场地的限制(露天放映须在晚上),传播范围也有限,而电视传播则不 受时间、空间和气候条件的影响,传播范围非常广阔。

影视媒体具有下面的特点: ? 实景画面,既是影视媒介的特征,也是人类相互沟通、交流的“世界语”,它不同于人际传播和 广播媒体中的声音,也有别于书写媒体和印刷媒体中的文字,人人一看就懂,一瞥即知,无需翻 译,不要解释。 ? 集声光电于一身,汇编演导于一体,聚眼、耳、脑于一瞬,主体“发行’,全新感受。 ? 形象生动逼真,声色优美感人,有很强的穿透力和影响力,尤其能产生一种独特的潜移默化的传 播效果。 ? 与广播一样,其传播范围广阔。 4. 网络媒体 网络媒体的覆盖范围广泛,不受时间和地域的限制;信息容量大;视听效果的综合性。 网络是伴随着新科技发展起来的,具有了传统媒体在文字、声音、画面、音乐、动画、三维空间、 虚拟视觉等方面的一切功能,实现了完美的统一。与传统媒体相比,网络在传播信息时,可以在视觉, 听觉,甚至触觉方面给浏览者以全面的震撼。 【典例剖析】 例题:林华同学所在小组准备出一期关于“神舟六号”飞船的黑板报,他可以通过哪些途径获得相关素材 ( )。 ①上互联网 ②咨询相关专家 ③查阅相关报刊 ④参观航天展 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 解析:本题旨在考查学生对信息来源多样化的理解。信息来源一般分为口头型、文献型、电子型和 实物型这四种。题中“上互联网”属于电子型信息来源; “咨询相关专家”属于口头型信息来源; “查阅 相关报刊”属于文献型信息来源; “参观航天展”属于实物型信息来源,根据题意,这些方式都具有可行 性。 答案:D 【课堂反馈】 1. 获取信息的基本过程中第一步应是( )。 A.确定信息来源 B.保存信息 C.确定信息需求 D.采集信息 2. 人们可通过各种途径获取信息,想知道明天的天气情况,下列可采用的合适途径有( ) 。 ①广播电视 ②光盘资料 ③教材书本 ④因特网 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 3. 下列信息来源属于文献型信息源的是( ) 。 A、图书 B、同学 C、老师 D、网络 4. 获取信息的来源决定了信息的可靠程度。下列信息来源中哪一种来源获得的信息最可靠( A.报纸杂志 B. 亲朋好友 C. 电视广告 D. 因特网 5. 以下是信息获取的一般过程结构图,请完成此图。

【课后训练】 一.选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 某假日活动小组准备周六上午去农场参加社会实践。周五晚上组长从天气预报中得知周六可能有雨, 他想采用比较快捷的方式通知小组成员带上雨具,则下列方式中较合适的有( ) 。 ①打电话 ②发手机短信 ③利用传统书信 ④利用 QQ 等实时交流工具 A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 2. 信息获取方法的多样性,使得人们可以通过人体器官或信息获取工具,很容易得到自己所需的信息。 利用卫星采集地球相关信息的主要获取方法属于( ) 。 A、通过遥感遥测获取信息 B、通过收看电视节目获取信息 C、通过查阅书籍资料获取信息 D、通过光盘等电子出版物获取信息 3. 汶川大地震后,唐荣想通过捐款奉献爱心。她获取捐款帐号可信的信息来源是( ) 。 A.中央电视台发布的帐号 B.不明手机短信中的帐号 C.QQ 群中陌生人发布的帐号 D.陌生电子邮件中的帐号 4. 根据研究性学习小组活动的安排,刘晖要到灵秀山上收集石狮植被的生长状况等资料,并制作一份演 示文稿电子作品。他应恰当选择的信息采集工具是( ) 。 A 数码相机、扫描仪、数码摄相机 B 数码相机、数码摄相机 C 胶卷相机、数码摄相机、视频采集卡 D 胶卷相机、模拟摄像机 5. 下列信息来源属于电子类信息来源的是: ( ) 。 A、网络 B、老师 C、同学 D、活动过程 6. 在获取信息的过程中,我们确定了信息需求之后,接下来要做的是( ) 。 A、采集信息 B、确定信息来源 C、确定信息需求 D、保存信息 7. 下列关于信息来源的说法中,不正确的是( ) 。 A、光盘里的图片属于电子媒介 B、书刊是纸质媒介 C、人们交谈不属于信息来源 D、信息来源可分为四大类:纸质媒介、电子媒介、人和实物 8. 交头接耳传播的是( )信息。 A、文献型 B、口头型 C、电子型 D、实物型 9. 我们获取信息的方式可以有: ( ) 。 ①上互联网 ②看报纸 ③听广播 ④听老师讲课 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 10. 人们可通过多种途径获取信息,想知道最新的股市行情可采用的途径有( ) ①广播 ②电视 ③教材书本 ④光盘资料 ⑤因特网 A.①② B.②④ C.②⑤ D.③④ 二.非选择题 11. 简述信息获取的一般过程。

) 。

12. 国庆节快到了,很多同学打算外出旅游,请结合信息获取的一般过程,来说明怎样选择旅游线路及乘 车路线的?并与同学进行交流,找出其中的优点和不足。

第二课 因特网信息的查找——搜索引擎
【课标导航】 1.知道搜索引擎,了解搜索引擎的分类。 2.掌握搜索引擎的一般使用方法,能够利用搜索引擎获取信息。 【重点理解】 1.搜索引擎 因特网是获取信息资源的主要途径,我们将用于因特网信息查找的网络工具(网站)称为搜索引擎。 搜索引擎按工作方式主要分为:全文搜索,目录索引类搜索,元搜索三类。 2.全文搜索与目录索引类搜索 全文搜索针对从因特网上提取的网站信息(网页文字为主)建立索引数据库,当用户查询时,在库 中检索与查询条件相符的相关记录,并输出结果。 全文搜索引擎使用方法也称为“关键词查询”,即在网站搜索框内输入待查找信息的关键词,选择 “搜索”,系统自动在索引数据库中查找与关键词匹配的信息,并排列显示出来。 目录索引类搜索是将收取到的各个网站(网页)信息按照设计好的目录分类建立索引数据库,当用 户查询时,用户依据搜索引擎罗列的一系列目录逐级查找,从而获得所需信息;目录索引类搜索也称为 “分类搜索”。 3.合理选择搜索引擎以获取信息 全文搜索与目录索引类搜索在搜索方面各有利弊,对查询目标明确的信息一般多采用全文搜索,而 对于被搜索内容存在一定的范围限制,如搜索某一类信息,选择目录索引搜索更为有效。 【延伸拓展】 1.常用搜索引擎网址及别称 百度<http://www.baidu.com/>; Google<http://www.google.com/>;谷歌 搜狐<http://www.sohu.com/>;搜狗 新浪<http://www.sina.com/>;爱问 网易<http://www.163.com/>;有道 雅虎<http://cn.yahoo.com/>; 说明: (1)全文搜索引擎代表:百度、Google;目录索引搜索引擎代表:搜狐、新浪、网易、雅虎;两者 各有利弊,当前许多搜索引擎都设臵了两种搜索方式,兼顾发展,如 Google、新浪,搜狐等。 (2)专门的搜索引擎:百度、Google;提供搜索引擎的综合网站:搜狐、新浪、网易、雅虎。 (3)网站中往往将搜索引擎作为一个独立的产品(栏目)来开发,并另外起一个别称,如搜狗等。 2. “蜘蛛”程序, “机器人”程序 全文搜索引擎的检索程序,能够自动访问互联网,并沿着任何网页中的所有 URL 爬到其他网页,重 复这个过程,并把爬过的所有网页收集回来。 3.关键词 具体说明和体现要查找信息的字、词。如要求查找“1982 年世界杯足球赛冠军的得主” ,可确定关键

词为:1982、世界杯、足球、冠军。 4.元搜索引擎 多个搜索引擎结合起来进行搜索,即提交一次搜索请求,通过多个预设搜索引擎检索,并对结果进 行二次加工,提高全面性。但策略简单,速度慢。例:DOGPILE<www.dogpile.com> 【典例剖析】 1.用分类查找的方法查找: ①历史文化类的网站。 ②天文爱好者网站。 解析:本题主要让学生通过练习熟悉目录索引搜索信息的一般方法和操作;另外通过引导使学生体 会对查找信息范围有明显类属的内容通过分类查找更有效。 答案:选择某目录索引搜索引擎,选择历史、文化或天文地理相关主题,继续选择历史文化类等相 关子主题,从而得到所需网站信息。 2. 用关键词查找的方法查找: ①1982 年世界杯足球赛冠军的得主。 ②天狼星的图片。 ③狮子座流星雨的图片。 解析:本题主要让学生通过练习熟悉全文搜索的一般方法,关键词的选取等内容;另外利用全文搜 索信息的适用情况。 答案:在百度搜索框内分别输入“1982 世界杯 足球 冠军” , “天狼星 图片” , “狮子座 流星雨 图 片” ,选择“搜索”按钮完成信息查找。 【课堂反馈】 1.我们一般通过( )工具在因特网上查找信息和资料。 A.电子邮件 B.搜索引擎 C.QQ D.迅雷 2.下列选项中,属于搜索引擎的是( ) 。 A.Google B.百度 C.雅虎 D.淘宝 3. 某同学在 Google 搜索栏输入“新疆 喀纳斯” ,然后单击“搜索”按钮,他的这种信息检索属于( A.分类搜索 B.全文搜索 C.多媒体信息检索 D.专业垂直搜索 4.用百度在互联网上搜索朱自清的《荷塘月色》 ,你所选择的关键词是( ) A.朱自清 B. 荷塘月色 C. 朱自清 荷塘月色 D.散文 5.用分类搜索查找 NBA 相关新闻信息,并完成以下表格。 搜索引擎 各级主题分类目录 信息数(相关网页篇数)

)

6.尝试使用不同的搜索引擎,相同的关键词查询我国珍惜保护动物的信息。 关键词 搜索引擎 信息数(相关网页篇数)

【课后训练】 一.不定项选择题: 1.分类搜索和全文搜索各有利弊,当前许多搜索引擎都在朝两者兼备的方向发展,以下搜索引擎 ( )设置了两种搜索方式。 A.雅虎 B.Google C.新浪 D.搜狐 2.下列说法正确的是( ) A.搜索引擎按其工作方式可划分为全文搜索引擎和目录索引类搜索引擎 B.搜索引擎按其工作方式可划分为目录索引类搜索引擎与分类式搜索引擎 C.全文搜索方式又被称为分类搜索 D.目录索引类搜索引擎的使用方法称为“关键词查询” 3.在搜索引擎搜索框中输入“乌鲁木齐教育”,然后单击“搜索”则显示( )。 A.与搜索内容有关的网址 B.与搜索内容有关的网页 C.乌鲁木齐教育网站的首页 D.乌鲁木齐教育局邮箱 二.非选择题 4.搜索关于“网络实名”信息,了解什么是网络实名,它的优点是什么?如何获得网络实名?

URL 爬到其他网页,重复这个过程,并把爬过的所有网页收集回来。 2. 建立索引数据库 由分析索引系统程序对收集回来的网页进行分析, 提取相关网页信息 (包括网页所在 URL、 编码类型、 页面内容包含的所有关键词、关键词位臵、生成时间、大小、与其他网页的链接关系等),根据一定的 相关度算法进行大量复杂计算, 得到每一个网页针对页面文字中及超级链接中每一个关键词的相关度 (或 重要性 ),然后用这些相关信息建立网页索引数据库。 3. 在索引数据库中搜索排序 当用户输入关键词搜索后,由搜索系统程序从网页索引数据库中找到符合该关键词的所有相关网页。 因为所有相关网页针对该关键词的相关度早已算好,所以只需按照现成的相关度数值排序,相关度越高, 排名越靠前。 最后,由页面生成系统将搜索结果的链接地址和页面内容摘要等内容组织起来返回给用户。 搜索引擎的 Spider 一般要定期重新访问所有网页(各搜索引擎的周期不同,可能是几天、几周或几 月,也可能对不同重要性的网页有不同的更新频率),更新网页索引数据库,以反映出网页文字的更新 情况,增加新的网页信息,去除死链接,并根据网页文字和链接关系的变化重新排序。这样,网页的具 体文字变化情况就会反映到用户查询的结果中。 互联网虽然只有一个,但各搜索引擎的能力和偏好不同,所以抓取的网页各不相同,排序算法也各 不相同。大型搜索引擎的数据库储存了互联网上几千万至几十亿的网页索引,数据量达到几千 G 甚至几 万 G。但即使最大的搜索引擎建立超过二十亿网页的索引数据库,也只能占到互联网上普通网页的不到 30%,不同搜索引擎之间的网页数据重叠率一般在 70%以下。我们使用不同搜索引擎的重要原因,就是因 为它们能分别搜索到不同的网页。而互联网上有更大量的网页,是搜索引擎无法抓取索引的,也是我们 无法用搜索引擎搜索到的。

【阅读材料】 搜索引擎原理 搜索引擎并不真正搜索互联网,它搜索的实际上是预先整理好的网页索引数据库。搜索引擎,也不 能真正理解网页上的内容,它只能机械地匹配网页上的文字。 真正意义上的搜索引擎,通常指的是收集了互联网上几千万到几十亿个网页并对网页中的每一个文 字(即关键词)进行索引,建立索引数据库的全文搜索引擎。当用户查找某个关键词的时候,所有在页 面内容中包含了该关键词的网页都将作为搜索结果被搜索出来。在经过复杂的算法进行排序后,这些结 果将按照与搜索关键词的相关度高低,依次排列。 现在的搜索引擎已普遍使用超链分析技术,除了分析索引网页本身的文字,还分析索引所有指向该 网页的链接的 URL、AnchorText,甚至链接周围的文字。所以,有时候,即使某个网页 A 中并没有某个词 比如“恶魔撒旦”,但如果有别的网页 B 用链接“恶魔撒旦”指向这个网页 A,那么用户搜索“恶魔撒旦” 时也能找到网页 A。而且,如果有越多网页(C、D、E、F……)用名为“恶魔撒旦”的链接指向这个网页 A,或者给出这个链接的源网页(B、C、D、E、F……)越优秀,那么网页 A 在用户搜索“恶魔撒旦”时 也会被认为更相关,排序也会越靠前。 搜索引擎的原理,可以看做三步:从互联网上抓取网页→建立索引数据库→在索引数据库中搜索排 序。 1. 从互联网上抓取网页 利用能够从互联网上自动收集网页的 Spider 系统程序,自动访问互联网,并沿着任何网页中的所有

第三课 因特网信息的查找——搜索技巧(1)
【课标导航】 掌握网络信息检索的几种主要策略与技巧,能够合法地获取网上信息。 【重点理解】 网络信息检索的策略 根据信息需求的特点,选择使用搜索引擎的种类:目录搜索引擎、全文搜索引擎、元搜索引擎。 【延伸拓展】 1.目录搜索引擎的选择 对信息需求的目标只有一个大的概念性的了解,不知道具体的细小的目标。 2.全文搜索引擎的选择 对信息需求的目标了解的较为全面,知道具体的细小的目标。 3.元搜索引擎的选择

信息需求目标比较专业,目录搜索、全文搜索均无法得到需要的全面的信息。 【典例剖析】 1.查找现在中超足球比赛的进度及相关的新闻。 解析:本题旨在考查学生搜索引擎选择的能力,如何能在最短的时间内找到最多的有效的信息。足 球比赛进度,和相关新闻都是概念性的目标。如比赛进度包含:比赛进行到了什么阶段,是小组赛、半 决赛、决赛;最近的这场比赛是哪支球队赢了,他的胜利对其他队伍会造成什么影响;而相关新闻就包 含更多的信息了:最近的这场比赛中出现了什么状况;足联是否做出了处理;最近是否有球员因伤退出; 那名球星说了什么话引起球迷的讨论……故选择目录搜索引擎比较适合题目要求。 答案:搜狐网站→体育健身→球类运动→足球→足球比赛→中超 2.查找 1982 年足球世界杯冠军得主。 解析:本题旨在考查学生搜索引擎选择的能力,本题信息目标较为名确,直接选用全文搜索引擎即 可。 答案:百度→1982 足球 世界杯 冠军 3.查找长虹42寸液晶电视机的种类及相关的报价。 解析:本题旨在考查学生搜索引擎选择的能力,本题信息目标较为名确,如果使用全文搜索引擎查 找效率比较低下,会查出很多于报价无关的信息。如果使用一般的目录搜索,比如在搜狐中,查找的的 内容可能不全面,要么找不到最新的型号或者找到的机型已经停产无法买到。所以本题目比较适合使用 元搜索引擎完成。 答案:淘宝→长虹 42 液晶电视 【课堂反馈】 1.下列有关搜索引擎的说法,正确的是( ) A.搜索引擎按其工作方式可划分为蜘蛛程序和机器人 B.搜索引擎按其工作方式可划分为全文搜索引擎和目录搜索引擎 C.全文搜索方式又被称为分类搜索 D.目录索引类搜索引擎的使用方法称为“关键词查询” 2.下列关于搜索引擎的说法中不正确的是( ) 。 A.可以提供信息查询服务 B.搜索引擎是一些软件应用程序 C.其主要方法有分类查询和关键字查询两种 D.用来收集 Web 站点的 URL 地址并建立分类目标的数据库 3.下列关于搜索引擎的描述中错误的是( ) 。 A.搜索引擎一般采用“关键字”的查询方式 B.一般的搜索引擎可以进行模糊查询 C.一般的搜索引擎支持逻辑运算 D.搜索引擎只能搜索英文信息 【课后训练】 1. 上网查找国产音乐手机的品牌、型号及相关报价。 2. 上网查快速查找军事类网站的站名和地址。

【课后材料】 从互联网上查找资料搜索步骤 1.确定你的搜索概念或意图。选择描述这些概念的关键字及其他形式(同义词、近义词等),决定采 用哪种搜索功能并选定搜索引擎,决定采用简单搜索还是高级搜索,要不要用到布尔运算或者固定词组。 2.研究一下所选搜索引擎主页上的 HELP、advanced search、 FAQ(frequently asked questions) 或查询诀窍(search tips)说明。这一点尤其重要。花上 20 分钟左右的时间研究一下这些说明,能够极 大地提高你的搜索效率,节省时间。 3.建立搜索表达式,使用符合该搜索引擎语法的正确表达式,开始搜索。 比如:C 语言 & 编程 , 小说 and 林语堂,这是最常用的一种形式。 4.查看搜索结果。看看共返回多少搜索结果,与你的期望是否相符;看看页面或网站的简介,必要 时,点进去看看与你的搜索目标相差多远;如果有必要,就修正一下搜索概念,重新修正调整搜索需求, 找出更合适的关键字。有时候虽然搜索结果并不理想,但你会在这些页面中发现一些更合适的关键字。 5.在其他搜索引擎中尝试同样的搜索。这一步也可以由多元搜索引擎来完成。

第四课 因特网信息的查找——搜索技巧(2)
【课标导航】 掌握网络信息检索的几种主要策略与技巧,能够合法地获取网上信息。 【重点理解】 网络信息检索的策略 网络信息检索的技巧 根据信息需求的特点,选择合适的关键词用于搜索。 【延伸拓展】 1.目录搜索引擎关键词选择 按照搜索目标要求,由大至小按逻辑和需求依次查找。 2.全文搜索引擎关键词选择 按照搜索目标要求,提炼最具代表性指示性的关键词,为了提高搜索效率可以使用逻辑命令。 3.元搜索引擎关键词的选择 综合目录搜索和全文搜索的技巧,根据网站的具体搜索形式,提炼关键词。 【典例剖析】 1.做一个含武打动作的 Flash 动画,要配一段拳脚相加的声音。下列关键词搜索效率最高的是( )

A.武打、打斗、搏斗、搏击 B.声音、声效 C.武打、打斗、声音、声效 D.“打斗 音效” 解析:本题旨在考查学生提炼关键词的能力技巧,答案 A 和 B 会产生较多的和打斗音效无关的结果。 答案 C 可以查找到有用的信息,但同时会产生很多其他无用信息,降低查找效率。答案 D 使用了“”号 强制关键词的字数位置,同时用“音效”这个关键词替换了“声音、声效”这两个关键词,且“音效” 属于常用分类词语,因此效率最高。 答案:D 2.在 Google 搜索引擎中填入关键词字 “北京大学” , 单击 “Google 搜索” 按钮后, 出现的页面是_________。 A、北京大学的全部信息 B、北京大学相关信息的链接地址 C、北京大学简介 D、北京大学网站主页 解析:本题旨在考查学生对全文搜索引擎的认识,知道全文搜索引擎的返回结果是带有简要文字说 明的链接。 答案:B 【课堂反馈】 1.利用搜索引擎进行信息检索时如果关键字为“蛇盘岛 and 三门” ,则正确表达其意义的选项是: ( ) A.检索有关三门的相关信息 B.检索蛇盘岛的相关信息 C.检索三门蛇盘岛的相关信息 D.检索除了三门以外的蛇盘岛信息 2.如果用 Google 搜索苏轼的《水调歌头》 ,使搜索结果最有效的关键字是( ) A.苏轼 B.宋词 C.苏轼 水调歌头 D.水调歌头 3.要使用搜索引擎寻找有关“高甲戏”的知识,可以使用的关键词是( ) ①高甲戏表演艺术家 ②高甲戏丑角 ③高甲戏流派 ④高甲戏服饰 A.①②③ B.全部 C.②③④ D.①③④ 4.如果你想在网上查找到张韶涵的歌曲《隐形的翅膀》 ,以下最有效的方法是( ) A.在网页的地址栏中输入“张韶涵 隐形的翅膀” B.在 GOOGLE 网站的网页搜索栏中输入“张韶涵 隐形的翅膀” C.在搜狐主页的搜索栏中输入“张韶涵 隐形的翅膀” D.在百度的歌曲搜索栏中输入“张韶涵 隐形的翅膀” 【课后训练】 1.上网查找“再别康桥”的英文译稿。 2.上网查找味精的鲜味来自什么物质,它最早发现于什么汤中? 3.“生命在于运动” ,是哪位著名思想家的名言。

第五课 文件的下载——文件及其类型
【课标导航】 1.知道文件的不同类型及其重要属性。 2.了解网络常见的文件类型。 【重点理解】 1.文件 文件(File)指计算机里的文件,它是用文件名来标识的一组相关信息的集合体,计算机中的信息通 常以文件的形式在存储器中保存的。文件是数字化资源的主要存在形式,也是人们管理计算机信息的重 要方式。 2.文件名 计算机的文件名通常由主名和扩展名组成,中间用“.”隔开。主名可以由使用者自行确定,扩展名 则用来标明文件的类别。例如:金字塔.jpg,主名为金字塔,扩展名为 jpg。 在图形用户界面下,计算机根据扩展名使用同一图标来表示某一类型的文件,这样看起来就一目了然了。 3.文件的类型 计算机和网络世界中的文件类型千差万别,但从最终使用目的来看,可以把它们分为可执行文件和 数据文件两大类。可执行文件内容主要是一条一条可以被计算机理解和执行的指令,它可以指挥计算机 完成各种复杂的任务,这种文件主要是一些应用软件,通常以 EXE 做为文件的扩展名。 数据文件是可以被计算机加工处理展示的各种数字化信息,如输入的文本、制作的表格、描绘的图形、 录制的声音等,常见的类型有 HTML、PDF、TXT、JPG、SWF、RM、RAM 等。 4.文件的属性 在我们电脑上的文件,无论是哪个文件,只要你选中该文件,然后单击鼠标右键,选择属性就可以 查看该文件的属性。可以查看这个文件的类型、大小、创建时间、最后修改的时间,还有这个文件的操 作属性如:只读、存档、隐藏等。 【延伸拓展】 因特网常见文件类型 1.纯文本(ASCII)文件格式.html/.htm,这是用于创建网页的一种语言。文件类型:ASCII。 为了观 看这种类型的文件,需要一个 Web 浏览器,如 Navigator 或 Internet Explorer。 2.txt 是一种纯文本格式文件。文件类型:ASCII。 要观看这种文件,可以通过一个字处理器,如微软的 Word 或者一个简单的文本处理器,如 Simple Text 或在 Mac 上使用的 BBEdit。对于 PC,你也可以使用 Windows 操作系统所带的 Notepad。 3.格式化的文本.doc 是一种通用的 PC 格式化文本文件格式。文件类型:ASCII。 它们通常是使用 Microsoft Word 或 WordPerfect for Windows 创建的。 4.pdf 便携式文档格式(Portable Document Format) ,是由 Adobe 系统公司开发的一种专有的格式。 这种格式化的文档(包括一些小册子或内含艺术作品的一些文档)能够在因特网上传输,文件类型:二 进制。 要阅读这种类型的文件,必须要使用 Adobe Acrobat Reader,这种阅读器可以从 Adobe 网站上免费 下载。

5.ps 是 PostScript 文件。文件类型:ASCII。 虽然它是一种纯文本文件,它必须通过一个 Postscript 打印机来阅读,或者使用一种类似于 Ghostscript 的屏幕阅读器来阅读,可以用于 Mac, Windows,和 UNIX。 6.exe 是一种 DOS 或 Windows 程序,或自解压文件。文件类型:二进制。 如果你下载了一个可执行(自解压)文件,你可以在你的桌面上用鼠标双击该文件图标,然后就可 以运行该文件。 7.zip 是一种用于 DOS 和 Windows 的公共压缩标准。文件类型:二进制。 你可以使用 WinZip 在 PC 上对这种文件解压缩。你也可以使用 Stuffit Expander 在 Mac 或 Windows 中对该类文件解压缩。 8.图形文件.gif 是因特网上最通用的图形文件格式,它表示图形交换格式(Graphics Interchange Format) 。文件类型:二进制。 9.jpg/jpeg/tiff 是一种流行的静态图形压缩标准。文件类型:二进制。 只要你有一个 JPEG 观看器,你就可以在任何平台上观看该类文件。大多数浏览器都可以显示 JPEG 文件。tiff 是一种非常大的、高质量的图形格式。文件类型:二进制。 【典例剖析】 1、你认为下列文件应该放在同一文件夹的是:( )。 ①东北人都是活雷锋.mp3 ②Red.jpg ③prettyboy.mp3 ④Amani.mp3 ⑤学校图片 1.gif ⑥自我介绍.doc A、①②⑥ B、②③④ C、①③④ D、③④⑤ 解析:本题旨在考查学生对文件类型的掌握情况。①、③、④文件类型均为 mp3,是一种声音文件, 而②、⑤为图片文件类型,⑥为文本文件类型,因此答案应该为 C。 答案:C 【课堂反馈】 1.WINDOWS 文件的属性可以设置为( ) A.只读、隐藏、存档 B.只读、文档、系统 C.只读、系统、共享 D.与 DOS 的文件属性相同 2.文件的类型由文件的( )来决定。 A.存储位置 B.文件的内容 C.文件的扩展名 D.文件的主名 3.存放在磁盘上的信息,一般是以( )的形式存放的。 A.字符 B.图标 C.文件 D.文件夹 4.下面属于图形图象类型文件的是( )。 A.摘星.SWF B.向日葵.JPG C.序列号.TXT D.我的梦想.doc 5.比较典型的压缩文件类型有( ) 。 A.RAM B.ROM C.RAR D.HTML 6.一个文件的扩展名通常表示( )。 A.文件大小 B.文件的属性 C.文件版本 D.文件类型 7.下列关于文件和文件夹的描述中,正确的是( ) 。 A.在同一个文件夹中,可以包含两个文件名相同的文件。 B.在同一个文件夹中,不能包含两个主名相同但扩展名不同的文件。

C.如果一个文件夹和一个文件的名字相同,它们也可以同时被保存到同一个文件夹中。 D.在同一个文件夹中,不能包含两个主文件名相同的文件。 8.文件名由 和 组成。 9.查看一个图标所表示的文件类型、位置、大小等,可使用右键菜单的 命令。 10.将以下文件按不同类型分类,每类至少两个文件: (10 分) (1)七里香.mp3、 (2)神州六号.jpg、 (3)vb.exe、 (4)index.html、 (5)flash.exe、 (6)童话.rm、 (7)还原精灵.rav、 (8)东巴神路图.bmp、 (9)白桦林.mp3、 (10)学习方法与技巧.doc、 (11)信息技 术模块.txt、 (12)我们的爱.wav、 (13)流氓兔.gif、 (14)那大中学.htm、 (15)信息技术.asp 声音文件:______________________________________________________________ 图形、图像文件:________________________________________________________ 文本文件:______________________________________________________________ 网页文件:______________________________________________________________ 可执行文件:____________________________________________________________ 【课后训练】 一、单项选择题 1.在网络中,很多病毒文件常伪装成文本图标引诱用户点击,这是因为很多人都是通过图标来识别文件 的类型的。因此,正确的识别文件的类型应该是看文件的( ) 。 A.主名 B.扩展名 C.存储位置 D.内容 2.小军打算寒假期间网上下载影片美美的饱看一番,以下类型属于影片格式的是( ) 。 A.html B.jpg C.swf D.rmvb 3.从扩展名来看,以下文件属于音乐文件类型的是( ) 。 A.WAV B.BMP C.GIF D.TXT 4.下面哪个文件可用 Excel 进行编辑?( ) A.昆虫.ppt B.走进新时代.Mp3 C。实用工具集.zip D.车间产量.xls 二、综合题 1.从下列给出的文件扩展名中找出(至少二个) (1)动画文件的扩展名是:____________________________ (2)图片文件的扩展名是:____________________________ (3)声音文件的扩展名是:____________________________ Mp3、gif、exe、xls、doc、psd、html、swf、rar、jpg、wav、fla、avi、ppt、bmp、mid 2.看图回答以下问题: ( 1 )当前选中的文件大小是多 少? (2)当前选中的文件是什么类型 的文件? (3)当前选中的文件的路径是什 么? ( 4 )箭头所指的这一栏叫什么 栏? ( 5 )图中一共有几种类型的文 件?

第六课 文件的下载——多途径下载文件
【课标导航】 1.掌握网络文件下载的一般方法,能合理合法地下载网络中的文件。 2.能根据不同的下载目标与下载环境,选择不同的下载策略。 【重点理解】 常见的下载方法 ①直接点击下载 ②以“目标另存为”的方式 ③网际快车、网络蚂蚁、网络吸血鬼、影音传送带、迅雷等下载工具来下载 【延伸拓展】 网络上文件的知识产权受法律保护,在实际应用时一定要严格遵守有关版权法规 ①文件中有时会包含不健康的内容 ,我们应自觉抵制它们,做到不阅读、不存储、不转播; ②在使用文件的时候还要注意防止病毒的感染和黑客的破坏; ③将下载文件引用到自己的作品中的时候, 一定要遵守法律法规和道德规范, 要尊重别人的劳动成果, 注明相应的出处。 ④共享软件允许用户在一定范围内使用和传播,但未付费注册的用户多受到时间和功能上的某些限 制。自由软件允许自由传播,但也要尊重版权,一般不得用于商业目的。 【典例剖析】 李明同学在网上看到自己喜欢的图片,想将其下载到自己的电脑里,以下( )操作能正确的帮 助他实现图片的下载。 A.直接单击鼠标左键 B.右击,选择“图片另存为?”命令 C.双击鼠标左键 D.双击鼠标右键 解析:本题旨在考查学生对图片文件下载的一般方法。A、C 选项在具体操作时不会产生新的操作, 如果图片设置了链接,只会打开相应的链接。D 选项同样也不会有操作产生,而 B 选项是图片下载的一般 方法,因此答案为 B。 答案:B 【课堂反馈】 一、判断题 1.任何 FTP 站点都支持匿名下载服务。 ( ) 2.利用网络蚂蚁(通用下载工具软件之一)下载文件,如果没有下载完成就关闭计算机,下次开机下载 的时候,可以接着在上次下载的断点处继续下载。 ( ) 3.小明把自己买的正版软件放在网上供别人下载,这种行为是合法的。 ( ) 二、单项选择题

4.我们经常网上冲浪下载各种资料,最喜欢借助的下载工具软件的是( A.Word B.FlashGet C.Excel D.Flash 5.下列不属于保存网页内容的方法的是( ) A.选择"文件"菜单中的"另存为" B.将该网页中的图片另存到硬盘中 C.将该网页的地址填写到记事本中 D.将该网页中的文字保存到文稿中 【课后训练】



一、单项选择题 1.关于网上信息下载,下列说法中正确的是( ) 。 A.网页只能以 html 的形式保存下来 B.只能下载文字信息 C.可以用网络下载工具进行信息下载 D.用双击左键的方法可以下载图片 2.文件传输协议的简称是( ) 。 A.TCP B.FTP C.MNTP D.UDP 3.国庆节快到了,高一的王鹃想在晚会上演唱“今天是你的生日,我的中国”这首歌曲,通过网上搜索, 找到了自己想要的文件,较好的下载方法是( ) A.选中歌曲名字,保存下来 B.将网页保存下来 C.在歌曲下载的超级链接上单击右键,选“目标另存为?” 。D.使用 FTP 下载工具下载 4.下列说法正确的是( ) A.FTP 下载工具不支持文件的批量下载 B.网站下载工具可下载任意网站的全部文件 C.FTP 下载工具能自动登录 FTP 服务器,快速浏览文件目录,多文件同时下载 D.流媒体下载工具将完整的影音文件变为影音片段 5.在 WWW 上浏览和下载信息时,下列说法正确的是( ) A.网页上的信息不可以另存到本地硬盘 B.使用专门的网络下载软件可以提高下载速度 C.将鼠标指针指向网页上的图片,单击鼠标可以将图片另存到本地硬盘 D.不能脱机浏览网上下载的信息

第七课 文件的下载——下载效率的提高
【课标导航】 1.通过批量下载和灵活运用搜索技巧等提高文件下载效率, 2.理解合理合法下载文件的重要性。 【重点理解】 1.断点续传 断点续传指下载过程中能接着上次中断的位置继续下载。 2.多线程

指在下载过程中能向服务器发出多个下载请求,把一个大文件分成几段同时下载。 文件下载工具种类繁多、发展迅速,一般都支持断点续传、多线程等技术。 【延伸拓展】 网络流媒体文件下载技巧 流媒体指在 Internet/Intranet 中使用流式传输技术的连续时基媒体,如:音频、视频或多媒体文 件。流式媒体在播放前并不下载整个文件,只将开始部分内容存入内存,流式媒体的数据流随时传送随 时播放,只是在开始时有一些延迟。 网上有丰富的流媒体资源, 而这些流媒体文件大多数没有下载地址, 点击后会自动调用 Windows Media Player 或者 RealOne Player 播放器来播放,并且会随着 IE 临时文件的清除而消失。如何将这些流媒体 文件永久保存下来呢?其实最新版本的 Windows Media Player 9 与 RealOne Player6.0 都提供了另存文 件的功能,比用"搜索"的方法从 IE 临时文件夹中去找要方便得多。具体方法如下。 1.Windows Media Player 9 中的文件另存方法:首先让 Windows Media Player 9 播放完要保存的文 件,使之完整下载到缓存中,然后在播放器(完整模式下)再次播放这个文件时,点击“文件”菜单下 的“媒体另存为”,保存到适当文件夹中即可。 2.RealOne Player6.0 中的文件另存方法:首先还是让 RealOne Player6.0 播放完整要保存的文 件,然后再次播放这个文件;接下来点击播放器右上角的地球图标,调出 Media Browser,然后在左下角, 找到 Now Playing 项,点击它后,在其上面出现一些图标,其中第 3 个电视形状的图标是保存图标,点 击后出现“Save as Playlist…”和“Save as File…”两个选项,选择“Save as File…”,然后保 存到适当的文件夹中即可。 【典例剖析】 1、利用网络蚂蚁(通用下载工具软件之一)下载文件,如果没有下载完成就关闭计算机,下次开机 下载的时候,可以接着在上次下载的断点处继续下载。 解析:本题旨在考查学生对常用下载工具的认识,网络蚂蚁等下载工具具有断点续传功能,因此此 题说法正确。 答案:正确 【课堂反馈】 1.一说起下载,小苏来了精神说了很多下载工具的特点,下列错误的是( ) A.FTP 服务器是专门为文件传输服务的,可用于多个文件及大文件的下载。 B.一般下载工具都支持自动、批量、定时下载。 C.网际快车(FlashGet)具有断点续传的功能。 D.下载文件时,如果突然断电,就必须重新开始下载。 2.下列软件中是批量下载工具的是哪个?( ) A.photshop B.FlashGet C.word D.flash 3.要从网上下载容量很大的文件,一般情况下使用( )进行下载,下载效率会更高。 A.Winzip 工具软件 B.浏览器自身的“另存为”菜单选项 C.F1ashGet 工具软件 D.单击鼠标右键,选择“目标另存为”选项

【课后训练】 一、单项选择题 1.网际快车属于( )。 A.通用下载工具 B.网站下载工具 C.FTP 下载工具 D.流媒体下载工具 2.小王在网上发现一部好电影,他想把这部电影下载到自己的电脑上,由于影片的容量比较大,那么他 该怎样提高下载速度呢?( ) A.直接下载 B.单击鼠标右键,选择“目标另存” C.将网页复制下来 D.选择迅雷等下载工具进行下载 3.下列哪个不是通用的下载工具( )。 A.网络蚂蚁 B.网际快车 C.网络吸血鬼 D.网页浏览器 4.在下载一些比较大的文件时,常常会出现如下载中断、掉线等影响正常下载的网络问题, 为使网络连接恢复的时候能继续下载,一般使用一些具有支持( )功能的工具进行下载。 A.批量下载 B.多线程下载 C.断点续传 D.上传下载

第八课 网络数据库的信息检索——体验网络数据库
【课标导航】 1.了解什么是网络数据库。 2.学会网络数据库信息检索的一般过程。 【重点理解】 1.什么是网络数据库 数据库和网络资源共享这两种技术结合在一起即成为在今天广泛应用的网络数据库(也叫 WEB 数据 库) 。即:以后台数据库为基础,再加上一定的前台程序,通过浏览器完成数据存储、查询等操作的系统。 2.网络数据库检索的一般过程 (1)明确信息检索的目标,根据目标选择要访问的网络数据库,登录相应的数据库网站。 (2)提炼关键词。 (3)输入关键词,执行检索。 (4)浏览检索结果,必要时进行二次检索。对于有价值的信息可以保存起来。 【延伸拓展】 1.什么是数据库 数据库是按一定的结构和规则组织起来的相关数据的集合。是综合各用户数据形成的数据集合,是 存放数据的仓库。 2.什么是计算机网络

计算机网络系统是指用通讯设备和线路,将处在不同地方和空间位臵、操作相对独立的多个计算机 连接起来,再配臵一定的系统和应用软件,在原本独立的计算机之间实现软硬件资源共享和信息传递。 3. 网络数据库环境构成和工作方式 数据库技术目前是计算机处理与存储数据的最有效、最成功的技术,计算机网络的特点则是资源共 享。数据和资源共享这两种技术结合在一起即成为在今天广泛应用的网络数据库(也叫 WEB 数据库) 。 工作方式:如下图,数据库服务器为后台基础,WEB 服务器提供前台程序支持,客户端(即我们这些 普通用户)通过浏览器完成数据存储、查询等操作的系统。

2.今天的我国股市的的上证综指是多少点,美元-人民币的汇率是多少? 注:可以通过登录 http://www.google.cn 网站,登录财经栏目,查询

3.通过以上两题的训练,讨论评价这两个网络数据库,你认为做何改进更易于数据的查找?(注: 可以参照课本 38 页,网络数据库的评价建议考虑的几个方面展开评价。 ) http 请求

http 响应 客户端(Client)
发出请求的一方,操作 系统一般为 Windows XP, 运行浏览器

WEB 服务器(SERVER)
提供服务的一方,运行 apache 或 pws 或 IIS 等 web 服务器软件,操作系统一般 是服务器版

数据库服务器
运行 access 或 SQL server 或 Oracle 等数据库管理系统,数 据库服务器和 Web 服务器可以 使用同一台计算机

【课后训练】 1. 试着比较使用一般搜索引擎和专用数据库网站检索信息的优劣。

这个看上去很抽象,我们可以把它说得通俗一点:简单地说,一个网络数据库就是用户利用客户端浏 览器作为输入接口,输入所需要的数据,浏览器将这些数据传送给网站的 WEB 服务器,而网站服务器再 对这些数据进行处理。如图再将数据存入数据库服务器,或者对数据库进行查询操作等,最后网站服务 器将操作结果传回给浏览器,通过浏览器将结果告知用户。当然在这个过程中,如果构建的数据库不是 太大,可以将 WEB 服务器与数据库服务器合二为一。 【典例剖析】 1.访问网络法律法规数据库,查询教育法律。如教科书图2-11 网络数据库检索过程所示 (1) 明确信息检索的目标,根据目标选择要访问的网络数据库,登录相应的网站。 活动实践的目标是寻找我国教育法律,所以确定检索目标数据库为“中国普法网” ,通过搜索引 擎搜索或直接输入网站IP地址http://202.99.23.199,登陆中国法律法规信息系统网页,选择“中、英 文法律法规检索” 。 (2) 提炼关键字 当前需要检索的是教育法律,所以关键词为“教育” 。 (3) 输入关键字,提交检索需求,执行检索 在标题检索中输入“教育” ,执行检索 (4) 浏览检索结果 在检索的结果中,选择“中华人民共和国义务教育法(修订) ”条目,打开链接,浏览法律、法规, 如果发现内容不符合要求,必要时还可以进行二次检索。找到有价值的信息,查阅或存储起来 【课堂反馈】 1.“中华人民共和国义务教育法”中学生享有的权利有那些?

2. 许多网站拥有庞大完善的数据库支持,可以提供强大的站内检索功能,对本站点内信息检索的能 力要强于专门的搜索引擎,下面提供两个供大家实践,想一想,你还见到过那些更有价值的,记录下来, 告诉你的伙伴。 (1)人民网提供人民日报检索系统:http://search.people.com.cn。 (2)神州龙地图网提供全国重要城市的电子地图:http://www.668map.com。 【课外阅读】 网络数据库环境构成和工作方式 网络数据库环境的基本构成如下。 l.硬件元素 WEB 服务器、客户机、数据库服务器、通信网络(Internet) 2.软件元素 客户端必须有能够解释执行 HTML 代码的浏览器(IE,Netscape 等); 在 WEB 服务器中,安装的 WEB 服务器必须具有这样的功能:能执行可以自动生成 HTML 代码的程序 (ASP,CGI 等); 在数据库服务器中安装具有能自动完成数据操作指令的数据库系统(Access,SQL server 等)。 3.客户机和服务器 客户机/服务器(C/S,Client/Server)概念来源于日常生活中常见的一种工作方式。例如,在一个大 餐馆中,食客向招待员点菜,招待员把食客要求通知厨房的厨师,厨师按食客要求做好菜让招待员端给 食客,这就是一种餐馆的 C/S 工作方式。餐馆中的招待员和厨师进行了分工:招待员直接面向食客,了 解食客要求并向食客提供最终服务;厨师看不到食客,但具体运作食客提交的任务。如果把餐馆看成一 个系统,则招待员与厨师的分工就是一种系统的分工,顾客是用户,招待员则是我们操作的客户机,招

待员将菜谱给厨师,厨师相当于服务器,做出食物后,招待员又将食物送给我们。 可以举一个重要的例子, 很多 Internet 的主机提供一种叫做 WWW 的服务(就相当于你现在浏览网页)。 WWW 允许你用鼠标点击 “链接” (简言之, 就是使鼠标光标变成手形的文本词句和图形), 每次你点击一项, WWW 程序就执行所要求的任务,一直到你的需要得到满足。例如,某个“链接”是连到一个特定的信息内 容(如“今日新闻”),WWW 将检索这个信息,并把它显示给你。 当你用 WWW 时, 要涉及两个不同的程序。 一个程序安装在客户机上, 它执行你的鼠标点击, 发出 http 请求,接到响应后,立即显示链接的网页内容,确保你的要求得到执行,这个程序叫做 WWW 客户机程序, 比如你使用的浏览器(IE 或 Netscape)。另一个程序在服务器上,如“阿帕奇”(Apache)WEB 服务器软件, 它对你的 WWW 客户机所要求的一切进行满足,就是接到 http 请求后,发出响应。

(6)系统稳定可靠 【典例剖析】 搜索“新疆 喀纳斯”的图片,地理位置,周边环境及行车路线。 1、 打开谷歌地图网页:http://ditu.google.cn。 2、 输入关键词搜索“喀纳斯” 。 (1) 搜索地图:搜索地点的地理位置 (2) 搜索周边:对周边信息进行搜索,如酒店、超市等,单击这些结果,可以猎取相关网页,商 家简介等相关信息。 (3) 行车路线:输入出发地址、达到地址,检索行车路线 3、 记录保存相关数据 【课堂反馈】 在老师的带领下,大话基本掌握了使用网络数据库的方法。现完成如下活动。 活动一: 以 4 人为一组,讨论旅游需求、旅游目的、兴趣爱好、时间、费用等情况,制作一份旅游计划。 确定具体的交通路线和初步的总体日程安排。 参考网址: 谷歌地图:http://ditu.google.cn。 中国旅游信息网:http://www.chinatour.net.com。 中国旅游网:http://www.cnta.com。 中国旅游休闲网:http://www.gotravel.com.cn。 中国西部旅游信息网:http://www.intowest.com。 中华地图网:http://www.hua2.com。 旅程安排表 旅游目的地 组员姓名 组员任务 旅游城市 交通工具 交通费用 旅行耗时 住宿地点 组长

第九课 网络数据库的信息检索——使用多样化的网络数据库
【课标导航】 1. 掌握在网络数据库中进行信息资源检索的一般方法。 2. 使用多样化的网络数据库。 3. 对网络数据库的评价。 【重点理解】 1.了解多样化的网络数据库 (1)教育资源数据库 (2)学术类网络数据库 (3)在线图书馆 (4)娱乐欣赏 (5)网上商城 (7)数字城市 2.掌握网络数据库中检索的一般方法 (1)检索网站网址 (2)提炼关键词,执行检索 (3)浏览检索内容,如不满意,进行二次检索 3. 常用网络数据库评价的几个方面 (1)内容准确无误 (2)范围广深适度 (3)来源权威可信 (4)更新及时规律 (5)检索方便高效

活动描述

活动二: 通过多种途径,了解目的旅游城市的历史文化、自然风光、名胜古迹、风土人情等情况,做出旅游的 具体安排。

旅游安排表 日程 第一天 第二天 第三天 第四天 时间 上午 下午 上午 下午 上午 下午 上午 下午 游览景区 参观重点 活动内容 搜索网站

要素和现象的离散数据,在计算机可识别的可存储介质上概括的、有序的集合。 在计算机技术和信息科学高度发展的当今,仅靠纸制的地图和一些零散的数字地图提供信息已无法 满足需要,取而代之的是在飞机、舰船导航、新武器制导、卫星运行测控和部队快速反应、军事指挥自 动化以及经济建设的各个行业中广泛应用的,基于区域性或全国性的数字地图及各种各样的地图数据库 管理系统和地理信息系统。 这些系统共同的特点是:信息丰富多样,提供信息正确及时,修改、检索、 传输信息方便快速,并 可以对系统中的数据作进一步的分析操作,最后输出人们关注的专题信息。 数据库技术的应用和信息系统的建立使传统纸制地图的应用发生了质的飞跃,也为地图产品开辟了 一个新的应用天地。

活动三: 制作一份计划书,包含旅游时间、旅游地点、住宿情况、总体费用、活动安排等信息,向全班展示旅 行计划,并推荐快速、有效检索信息的网络资源站点,及数据库检索的方法。 【课后训练】 1. 举出你经常浏览的五个网络数据库网站并作以说明和评价,把它们介绍给同学。

2. 随着网络的普及,许多报刊杂志都建立了自己的网站,并且设置了专门的电子版杂志栏目。你认 为电子读物的发展会取代传统的纸质期刊杂志吗?请阐述理由。

3.在日常生活中,我们经常在使用网路数据库,完成下表。 类别 在线听音乐 在线观看电视剧 在线阅读小说 查找个城市天气预 报 查找手机号所在地 网上购物 网络游戏 【课外阅读】 数字地图 数字地图是纸制地图的数字存在和数字表现形式,是在一定坐标系统内具有确定坐标和属性的地面 【知识梳理】 网站 评价

第一、二章模块小结

1.1.1 信息的定义:从不同的领域、不同的角 度对信息的理解各不相同。 第 一 章 信 息 与 信 息 技 术

1.1 信息及其特征

1.1.2 信息的一般特征 1 载体依附性依附性 2 价值性 3 时效性 4 共享性 5 其它特性 1.2.1 信息技术的悠久历史: 五次信息技术革命:语言,文字,印刷术, 电话、电报、广播、电视的发明和普及,计 算机技术与现代通信技术的普及应用。 1.2.2 信息技术的发展趋势 1 越来越友好的人机界面 2 越来越个性化的功能设计 3 越来越高的性能价格比

1.2 日新月异的信息 技术

2.1 信息获取的一般过程

2.1.1 信息获取过程 1 定位信息需求 2 选择信息来源 3 确定 信息获取方法,获取信息 4 评价信息 5 调整 2.2.1 搜索引擎 1 全文搜索引擎 2 目录搜索引擎 3 元搜索 引擎 2.2.2 搜索技巧: 关键词提炼、细化搜索条件、用好逻辑命令 强制搜索等 2.3.1 文件的扩展名和存储方式。

第 二 章 信 息 获 取

2.2 因特网信息的查找

2.3 文件的下载 2.3.2 多途径下载方式

2.4 网络数据库的信息检索

【自测试题】 一 选择题

1. 以下不属于信息的是( ) 。 A、电视报道神七顺利返航的新闻 B、车站的站牌 C、教师上课时教授如何查找资料 D、天气预报报道乌市明天下雪。 2. 王选院士主持研制了计算机汉字激光照排系统。这一伟大发明处于信息技术发展历程的( ) 。 A.第二次革命时代 B.第三次革命时代 C.第四次革命时代 D.第五次革命时代 3. 现代社会中,人们把( )称为人类不可缺少的资源。 A、物质、能量、信息 B、物质、能量、水 C、能量、信息、空气 D、能量、信息、知识 4. 图形用户界面的简称是( ) A、CUI B、CRT C、GUI D、GIU 5. 小华周末去南门书店,但是他不知道坐几路车可以到,于是询问同学,这是信息的( )过程。 A、定位信息需求 B、选择信息来源 C、确定信息获取的方法 D、评价信息 6. 小红要了解中国戏剧中京剧的服饰及脸谱知识, 以下列哪个为关键词可以帮助小红更精确的找到结果 ( ) 。 A、京剧 B、脸谱 C、京剧 服饰 脸谱 D、京剧 脸谱 7. 以下是音乐文件的是( ) 。 A、music.doc B、成绩.xls C、浪漫满屋.avi D、地心游记.mp3 8. 要将网页中一幅图片保存到“我的文档”中,有以下操作步骤,正确的顺序是 ( )。 ①在“保存图片”对话框中,选择“我的文档”文件夹 ②在“保存图片”对话框中,单击“保存”按钮 ③浏览需要保存图片的网页 ④在图片上右击,选择“图片另存为” A、①②③④ B、②③④① C、③④①② D、④①②③ 9. 在 Google 搜索引擎中填入关键词“北京大学”,单击“Google 搜索”按钮后,出现的页面是 ( ) 。 A、北京大学的全部信息 B、北京大学相关信息的链接地址 C、北京大学简介 D、北京大学网站主页 10. 在下载一个较大文件时,根据你的经验,使用( )更为高效。 A、浏览器自身的文件下载功能进行下载 B、FlashGet、NetAnts 等工具 C、WebZip 工具 D、流媒体下载工具 11. 我们使用 word 时常用到 Office 助手,它属于信息发展趋势的( ) 。 A、语音识别技术 B、虚拟现实技术 C、智能代理技术 D、个性化的功能设计 12. 数字机顶盒的应用给用户提供了更个性化、更便捷的导航服务,反映了信息技术的( )发展趋势。 A、越来越友好的人机界面 B、越来越个性化的功能服务 C、越来越高的性价比 D、越来越先进的技术 13. 以下软件是 FTP 下载工具( ) 。 A、迅雷 B、影音传送带 C、Teleport Pro D、WebFTP 14. 人类社会是由人组成的社会,计算机的信息通常是以( )形式在存储器中保存的。 A、硬件 B、软件 C、文件 D、操作系统 15. 某同学为自己的计算机系统设置了安全防范措施,恰当的是( ) 。 A、定期访问 Windows Update 网站,下载并安装操作系统补丁程序;借用同学的个人用户杀毒软件,

并安装 B、定期访问 Windows Update 网站,下载并安装操作系统补丁程序;购买正版杀毒软件、安装并定时 升级安装软件防火墙 C、购买正版杀毒软件、安装并定时升级定期备份数据 D、定期访问 Windows Update 网站,下载并安装操作系统补丁程序借用同学的个人用户杀毒软件, 并安装,定期备份数据 二、填空题(每空 1 分,合计 20 分) 1. 在搜索资料时,_____________显得至关重要。 2. 信息技术主要包括通信技术、传感技术和________________等。 3. IT 指的是____________ 4. 按搜索方式来分,搜索引擎可分为_________________、_____________________。 5. 徐路同学从网上下载了一首歌,歌名“黄玫瑰” ,但是不清楚是什么格式的音乐文件,他可以通过查 看__________。 6. 小文对航空母舰很感兴趣,但是查找了很多网站,内容都不满意,他还可以通过查找专门的 ___________获取知识。 7. 《星际总动员》 一文在网上的具体存储位置是: http://ent.sina.com.cn/m/f/walle/, 称为_________ 路径。 8. 以下各项分别用到了哪些技术? ① 虚拟技术; ② 语音技术; ③ 智能代理技术 Office 助手_________ 3D 游戏 _________ 语音输入法 __________ 9. 将以下文件按不同类型分类。 (10 分) ①东巴神路图.bmp;② 七里香.wav;③ flash.exe 声音文件:______ 可执行文件:______ 图形、图像文件:______ 【自主命题】 请同学们根据第一、二章所学内容,编写10道判断题,要求以基础知识为依据,语言简洁易懂无歧 义,并写上出卷同学姓名。由四个大组交换作答,组长收起后交于出卷同学,进行批改。 【交流感悟】 请各小组同学思考命题的准确性和可答性,第一二章学习的基础知识和不足之处,由每组选一名同 学代表进行阐述。

2、三种计算机信息加工形态,分清三种形态的层次关系和区别所在。 【重点理解】 1、 信息加工的一般过程 信息加工是一个相对完整的工作流程。信息加工的一般过程为: ① 确立信息加工目标 ② 对收集的信息进行判别、筛选、分类、排序、分析、和再造 ③ 根据目标修改再加工 2、 三种计算机信息加工形态 ① 基于程序设计的自动化信息加工,即针对具体的问题编制专门的程序实现信息加工的自动 化,我们称之为信息的编程加工。 ② 基于大众信息技术工具的人性化信息加工,包括利用字处理软件加工文本信息,利用电子表 格软件加工表格信息,利用多媒体软件加工图像、声音、视频和动画等多媒体信息等。 ③ 基于人工智能技术的智能化信息加工,即信息的智能化加工,是指利用人工智能技术加工信 息。 【延伸拓展】 1、信息加工的含义 所谓信息加工是指将收集到的信息(称为原始信息)按照一定的程序和方法进行分类、分析、整理、 编制等,使其具有可用性。加工是信息得以利用的关键。 2、信息加工的意义 (1)原始信息一般情况下处于一种初始的、零散的、无序的、彼此独立的状态,既不能传递、分析, 又不便于利用,加工可以使其变换成便于观察、传递、分析、利用的形式。 (2)原始信息鱼目混珠,真假成份,准确与不准确的成份都有,加工可以对其进行必要的,有分析 的筛选、过滤和分类,达到去粗取精、去伪存真的目的。加工后的信息更具条理性和系统性。 (3)加工可以发现信息收集过程中的错误和不足,为今后的信息收集积累经验。 (4)加工可以通过对原始数据进行统计分析,编制数据模式和文字说明等产生更有价值的新信息。 这些新信息对决策的作用往往更大。 3、信息加工的二种方式 信息加工的方式可分为手工和电子两大类,各有利弊。 (1)手工处理技术的特点和局限性。利用手工处理资料历史悠久。当然,随着科学技术的发展,手 工的概念也发生了变化,开始只依靠笔和纸,后来又加上算盘和小型计算器。这类技术的特点是所需工 具较少,方法灵活,使用方便,因而被人们广泛采用。即使有了电子计算机,手工处理也有一些甚至是 不可替代的用途。 (2)利用电子计算机进行信息加工。电子计算机运算速度快,存贮容量大,因此利用电子计算机可 以加工大批量的数据。同时计算机也为资料的更深入加工提供了条件。所以说,电子计算机的问世,为 信息处理工作带来了生机。 【典例剖析】 例 1 某同学准备参加学校组织的演讲比赛,首先他确立了演讲的题目,请问这属于信息加工一般过程的 ( )阶段。

第三章

信息的编程加工和智能化加工 第一课 信息加工概述

【课标导航】 1、信息加工的一般过程以及利用计算机加工信息的优势。

A、确立信息加工目标 B、信息修改及再加工 C、信息的筛选及分类 D、信息的判别及再造 解析: 本题旨在考查学生对信息加工的一般过程的了解。 确立演讲题目是信息加工一般过程中的 “确 立信息加工目标”的阶段,所以选择 A。B、C、D 属于信息加工过程中的第二和第三个阶段。 答案:B 例 2 在进行信息加工时可以用计算机代替一切的手工处理( ) 。 解析:本题旨在考查学生对二种信息加工方式的了解。虽然计算机在信息加工上有着速度快、精度 高、存贮量大等特点,但在某些场合仍然是不可替代手工加工信息的方式。 答案:错 例 3 某同学共完成了以下几个作品,①电子报刊《爱鸟报》②二次函数画图程序③100 米决赛成绩排序程 序④2009 年全运会奖版分布情况统计表⑤在线翻译一篇文章 请判别该同学完成的作品中属于程序设计自动化信息加工类型的是( A)属于大众信息技术工具人性化 信息加工类型的是( B)属于人工智能技术智能化信息加工类型的是 ( C) 解析:本题旨在考查学生对计算机加工信息三种类型的掌握程度。其中②、③都是基于程序设计的 自动化信息加工,①、④基于大众信息技术工具的人性化信息加工,⑤是基于人工智能技术的智能化信 息加工。 答案:A:2 、3 B:1 、4 C: 5 【课堂反馈】 一、选择题: 计算机加工信息的三种类型( ) ①基于程序设计的自动化信息加工②基于大众信息技术的人性化信息加工③基于人工智能化加工④ 基于小组自主合作探究的研究性学习加工 A①②④ B②③④ C③①④ D①②③ 二、判断题: 信息是可以增值的,在加工和使用信息的过程中,经过选择、重组、分析、统计以及其他方式的处 理,可以从中获得更重要的信息,从而使原有信息增值。( ) 【课后训练】 请针对计算机信息加工的三种类型分别举出你所知道的实例: 1、 基于程序设计的自动化信息加工(例如:VB) : 2、 基于大众信息技术工具的人性化信息加工(例如:word) :

第二课 信息的编程加工
【课标导航】 1、 初步了解程序执行的主要过程,简单认识程序代码 2、 利用计算机解决问题的步骤和基本思想方法 3、 感受计算机程序解决问题的独特魅力 【重点理解】 1、 实践、感受、了解、认识绘制函数图像的 VB 代码 2、 总结信息编程加工的过程 分析问题? 设计算法 ? 编写程序 ? 调试运行与检测结果 3、 了解和认识计算机程序 程序是以文件的形式存储在计算机中, 运行程序主要是让计算机按照程序自动执行操作, 以实现某 种功能。 程序可以看作是让计算机实现某一功能的一系列计算机能够识别的语句。 人们可以能过编写程 序告诉计算机每一步做什么,计算机严格执行程序中规定的每个步骤,来实现人们需要的功能,帮助人 们解决问题,如果程序编得不对,计算机运行的时候就会出错或得不到正确结果。程序设计语言是人们 与计算机打交道的桥梁,通过它告诉计算机执行一系列操作,实现某种功能,程序的编写依赖于程序设 计语言,程序设计语言有很多种,VB 是其中的一种。 【延伸拓展】 1、 算法的介绍 “算法”这一术语经常用来表示解决问题的方法和步骤。找到解决问题的方法和步骤,这一过程称 为设计算法。算法是程序编写的基础。有了清晰的可操作的算法,就可以选择一种程序设计语言来编写 程序,以实现算法。 在算法中,第一步动作的表示形式并没有规定的格式,可以是抽象的也可以是具体的,但是这些动 作的含义应该是明确的(即没有二义性) 。同时还应该是能行的(即在有即的时间内可以做到的) 。从更 广义的角度来看,并不是只有“计算”的问题才有算法,日常生活中处处都有,如乐谱是乐队演奏的算 法,菜谱是厨师做菜的算法,广播操图解是做广播体操的算法。 2、 算法的表示 为了表示一个算法可以用不同的形式,常用的算法表示形式有:自然语言、计算机语言和流程图 (flow chart)等。用汉语和英语这样的自然语言表示算法,通俗易懂,但通常所用文字会比较冗长, 还容易出现歧义性;计算机语言有很多种,不同的计算机语言其语句种类,语言格式、语法要求、数据 及函数类型等会有所不同,但其学习方法和使用思想是相通的,即只要掌握一种语言,再学其它语言就 不难了;程序图是人们经常用来表示算法的一种工具,流程图用图框及流程线来表示算法,形象直观。 从实际出发在这里给大家介绍几中最基本、最常用的几种符号。 (1)处理框( (2)输入、输出框( (3)判断框( (4)连接框( ) ) ) )

3、 基于人工智能技术的智能化信息加工(例如:人机博弈) :

输入变量 x,y 和 z 的值勤

(5)流程线( ) (6)开始、结束框( ) 例如要设计一个算法,对任意输入的三个整数 x,y,z 找出并输出其中的最大值,这个算法比较 简单,只要先比较 x 和 y,得到一个较大的 值 max,再用 max 和 z 比较,将二者中较大 的值作为结果输出即可。流程图表示如下:

Y

x>y?

N

Max x



Max y



z>max ? Y Max z ←

N

①将 A 杯中的酒倒在 C 杯中;②将 B 杯中的醋倒在 A 杯中;③将 C 杯中的酒倒在 B 杯中 A.①③② B.①②③ C.②①③ D.③①② 解析:本题旨在考查学生对简单算法的设计能力。交换 A 和 B 中的液体,必须借助另一个杯子才能实现。 答案:B 2、信息的编程加工里面( )是编程的核心,是解决问题的方法和步骤。 A.算法设计 B.界面设计 C.代码编写 D.调试运行 解析:本题旨在考查学生对编程加工过程中算法的了解和认识。 答案:A 【课堂反馈】 一、 选择题 1、刘丽想帮她妈妈设计一个文件加密程序,制定了如下的工作过程,你认为最恰当的是( ) 。 A.分析问题、设计算法、编写程序代码、调试运行 B.分析问题、编写程序代码、运行程序、得到答案 C.设计算法、编写程序代码、调试程序、得到答案 D.分析问题、设计程序、编写程序代码、运行程序 2、下列算法展示了一台自动售货机一次售货的工作流程: 步骤 1:等待接收一枚硬币。 步骤 2:若硬币面值不是 0.1 元、0.5 元、1 元,退回硬币。 步骤 3:若投入货款达 1.5 元或以上,执行步骤 4 和 5. 步骤 4:售出一个口香糖。 步骤 5:从接收货款中减去 1.5 元。 步骤 6:退回余额。 下列关于这个算法说法正确的是??????????????????????( ) A.上述算法采用自然语言表示 B.这台自动售货机在任何情况下也不会售出口香糖 C.上述算法属于顺序算法结构 D.这台自动售货机只会在接受硬币达 2 元时才放出口香糖 3、程序的三种基本结构是( ) A.分支结构、循环结构、树型结构 B.顺序结构、分支结构、循环结构 C.顺序结构、循环结构、树型结构 D.树型结构、顺序结构、分支结构 【课后训练】 一、综合分析题:
开始 输入 A,B

3、 程序设计的基本结构 程序设计的三种基本结构为顺序结构、选择结构、循环结构。以下为三种结构的流程图。
输出变量 max 的值 成立 不成立

A

p

结束

A B A B

P

顺序结构

选择结构 循环结构

【典例剖析】 一、选择题 1、下列对程序解决问题的过程描述中,哪个是正确的( ) A、编写程序? 设计算法 ? 分析问题 ? 调适运行与检测结果 B、设计算法? 分析问题 ? 编写程序 ? 调适运行与检测结果 C、设计算法? 分析问题 ? 调试运行与检测结果 ? 编写程序 D、分析问题? 设计算法 ? 编写程序 ? 调试运行与检测结果 解析:本题旨在考查学生对编程加工过程的了解。 答案:D 2、有 2 个杯子 A 和 B,分别盛放酒和醋,要求将它们互换(即 A 杯原来盛放酒,现要改盛醋,B 杯则 相反),编程解决这个问题时,以下正确的算法是( )。

看右图回答问题: 1、 该图表示算法使用的语言是: 2、 请描述该图表示的算法 3、 如果 A=4,B=6 请问,最后输出的结果是多少?

数学定理及其证明是典型的自动推理,人们获得了可喜的成绩。1956 年,钮厄尔等人用计算机证明 了罗素.怀特海《数学原理》第 2 章 52 个定理中的 38 个;1963 年,美籍华人王浩证明了所有 52 个定理, 1976 和 1977 年间,我国数学家吴文俊证明了 100 多条几何定理。 知识处理系统主要由知识库和推理机组成。如果知识库里存放某个领域的知识,那么该指示处理系 统及时这个领域的专家系统。目前,世界上已经开发了许多医疗专家系统,如关于肺病、胃病、肿瘤病、 精神病等的诊疗系统。对于临床情况符合知识库的病例,诊断准确率高于一般医生。 在自然语言理解方面,人们也获得了可惜的成绩,如文字识别系统。然而,语音识别系统和英汉翻 译系统的准确率虽然也达到了较高的水平,但还有很长的路要走。这些系统所用的基本方法是模式识别, 由于自然语言非常灵活,往往本身也有歧义。例如,“他的小说看不完”可以有三种理解:他写的小说看 不完;他收藏的小说看不完;他是一个小说迷。 智能机器人是能够模仿人的某种智力的装臵,它未必有人的形状,但是完成人因环境条件或自身条 件限制所不能完成的任务。由于机械、电子、控制和计算机等技术的发展,机器人的研究获得了长足的 进步,得到了广泛的应用。例如,机器人可以搬运、焊接、爬壁、潜水、上天入地等。特别是,可以代 替人在有毒、危险、狭窄等环境下工作。 经过几十年的努力,人工智能的研究虽然获得了许多成就,但它还有一些根本性的问题没有解决。 计算机还只能按照人编排好的程序进行工作,丝毫不会也不能偏离。目前,人工智能也只是将问题转换 为确定性的问题以后才予以解决的,而解决确定性问题并不是人工智能的出发点。 【典例剖析】 一、选择题 1、以下哪项采用了人工智能技能技术( ) A 鼠标/图形用户界面 B. “Office”助手 C.用画笔绘画 D.语音识别技术 解析:本题旨在考察学生对人工智能技术应用领域的了解 答案:B 2、现在机器人是一个比较热门的话题,机器人利用的技术是( ) 。 A、网络技术 B、人工智能技术 C、编程技术 D、自动化信息加工技术 解析:本题旨在考察学生对智能机器人的了解 答案:B 3、有位同学在网上找到一份英文学习资料,想把它翻译成中文,可用以下( )软件。 A、网络蚂蚁 B、影音传送带 C、金山快译 D、CuteFtp 解析:本题旨在考察学生对人工智能应用领域的了解。 答案:C 【课堂反馈】 一、选择题 1、公安部门常常利用人的指纹可以识别身份,这其中体现了( A、信息的编程加工 B、虚拟现实技术 C、人工智能中的模式识别技术 D、智能代理技术 二、判断题

第三课 信息的智能化加工
【课标导航】 1、 体验人工智能的独特魅力,了解其应用价值 2、 认识人工智能技术对社会的影响,培养正确的科学技术应用观 【重点理解】 1、人工智能技术 人工智能(artificial intelligence)是研究机器的智能或智能的机器的一门科学。它研究用机器来完成 某些人类需要用智能才能完成的任务。 2、人工智能的应用 人工智能技术离我们越来越近,比如:模式识别、机器翻译、智能机器人等都属于人工知能的应用。 【延伸拓展】 人工智能 当今“智能”是一个广为流行的时髦用语,如智能卡,智能仪表,智能机器,智能大楼等。 人工智能是计算机科学的一个分支,他是一门研究和解释人类智能,智能行为及其规律的学科。其 主要任务是建立智能信息处理理论,进而设计可以展现某些近似于人类智能行为的计算系统。 人工智能的研究起源于 20 世纪 40 年代。1956 年在美国达特茅斯学院的一次讨论会上,约翰麦卡锡 等学者提出了这个术语,正式开始了他的研究。 人工智能学科研究的主要内容有:知识表示,自动推理和搜索方法,机器学习和知识获取,知识处 理系统,自然语言理解,技术案件听觉和视觉,智能机器人和自动程序设计等等,一下简单介绍几个方 面。

) 。

1、1997 年 5 月 12 日, “更深的蓝”之所以能战胜国际象棋之王卡斯帕罗夫,这是因为“更深的蓝”具备 了人一样的思维,它比卡斯帕罗夫聪明。 ( ) 【课后训练】 1、目前在机器人足球比赛中,足球机器人通过自身的摄像系统拍摄现场图像,分析双方球员的位置、运 动方向以及与球门的距离和角度等信息,然后决定下一步的行动。下列说法正确的是( ) ① 足球机器人具有图像数据的获取、分析能力 ② 足球机器人的研制采用了人工智能技术 ③ 足球机器人具有人的智能 ④ 足球机器人既有逻辑判断能力.又有形象思维能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2、利用计算机来模拟人类的某些思维活动,如医疗诊断、模拟飞行等都属于 技术。

第四章

文本和表格信息加工

第一课 文本信息加工——文字及其处理技术
【课标导航】 1.知道汉字来源的多样性及其实际意义。 2.了解汉字编码的过程。 【重点理解】 1. 汉字来源的多样性及其实际意义 1.1 汉字的造字法有四种: 象形:用一个图画来表示有形可见的事物,如“日” 、 “月” ; 指事:借助抽象符号来表示一些较抽象的概念如:本、末。 会意:用几个象形字拼成一个字。如“武”由“止”和“戈”组成。 形声:字的一部分是“形旁”表示字义,一部分是“声旁”表示读音,如: “鸽”是“鸟”形“合” 声, “河”是“水”形“可”声。 1.2 汉字的书法艺术: 中国汉字书法是一种凝结了我国民族文化精髓的特殊艺术形式,但使用拼音文字的人很难体会其中 的奥妙。中国古代书法家层出不穷:如晋代王羲之,其作品《兰亭集序》被誉为“行书天下第一” 。 汉字常用的四种字体是:宋体、楷体、隶书、黑体。 1.3 中文信息处理技术发展简史(看书填空) : (1) 、20 世纪 80 年代初, ( )成为我国第一个汉字操作系统,它的诞生吹响了我国计算机应 用的号角。 (2) 、1983 年, ( )发明( ) ,它突破了汉字数字化的瓶颈,被迅速推广。 (3) 、1985 年 5 月, ( )成为我国第一个实用照排系统。它由( )主持研制。

( 4) 、 ( ) 是我国自主开发的汉字处理软件,是我国民族软件业的骄傲。 ( 5) 、1999 年,中国第一代国产操作系统( )诞生。 1.4 东巴文字: (1)东巴象形文字是目前世界上仅存的为数不多的古象形文字之一,并且是世界上唯一仍在使用的 古象形文字,是文字史上的活化石。 (2)东巴象形文字在工艺美术设计具有很高的审美价值。 在古代,东巴象形文字作为纳西族东巴文化的载体,其使用方式一直沿袭用竹签进行手工绘画的方式; 1.5 处理文字的技术: 手写、刻字、雕版印刷、活字印刷、机械式打字机和计算机。 2.汉字的编码 目前计算机上使用的汉字编码主要有三种: 2.1、用于汉字输入的编码 输入码(外码) : 计算机上输入汉字的方法有多种,有键盘编码输入,语音输入法,手写输入法,扫描识别输入,最 常用的是键盘编码输入。汉字输入码是指直接从键盘输入的各种汉字输入方法的编码,属于外码。如智 能 ABC、五笔等。在众多的汉字输入码中,按照编码规则主要分为:音码、形码和混合码三大类。 2.2、用于储存汉字的编码 机内码(内码) : 计算机系统内部进行存储、加工处理、 传输而统一使用的代码。如国标码(GB)用于简体中文、 BIG5 码用于繁体中文。使用的存储空间为两个字节。 2.3、用于输出汉字的编码 输出码(字型码) : 在屏幕上显示或在打印机上打印出来的点阵存储信息,由汉字的字模信息所组成。(有 16×16、24× 24、32×32、48×48、64×64 点阵) 。 一般显示使用 16×16 点阵,打印使用 24×24、32×32、48×48 点阵,点阵数越大,显示的汉字效果越 好,但所需存储容量也越大。 2.4、汉字的处理过程 汉字的处理过程:键盘输入(输入码)——编码转换(机内码)——编辑与输出(字型码) 【延伸拓展】 1.英文、汉字编码 1.1 英文字符编码(ASCII 码) ASCII 码是“美国信息交换标准代码”的缩略语,是目前国际上最为流行的字符信息编码方案。ASCII 码 包括 0~9 个数字、大小写英文字母及专用符号等 95 种可打印字符,还有 33 种控制字符(如回车、换行 等) 。一个字符的 ASCII 码通常占一个字节,用七位二进制数编码组成,所以 ASCII 最多可以表示 128 个 不同的符号。由于 ASCII 码采用七位编码,所以没有用到字节的最高位。而很多系统就利用这一位作为 校验码,以便提高字符信息传输的可靠性。 1.2 简体中文字符编码(GB 码) 国标码 GB 是我国在 80 年制定的汉字标准,它的全称是 GB2312-80。国标码是二字节码,用二个七位二进 制编码表示一个汉字。目前国标码收入 6763 个汉字,其中一级汉字(最常用)3755 个,二级汉字 3008 个,另外还包括 682 个本文字符、图符。 1.3 繁体中文字符编码(BIG5 码) BIG5 码是台湾计算机界在 1984 年实行的汉字编码字符集,包含 420 个图形符号,13070 个繁体汉字(不 包含简化汉字) 。 2.输入法之间的切换、全半角切换

汉字输入法与英文输入法之间可以使用 Ctrl+Space( 空格 ) 组合切换 , 各输入法之间的切换可以使用 Ctrl+Shift 组合进行切换. 一般说来汉字使用全角方式输入,而英文使用半角方式输入。全半角模式的切换可以使用 shift+Space (空格键)来切换。 3.共享软件、自由软件、商用软件 共享软件具有“先用后买”的特点,制作者会让用户免费试用一段时间,如果希望在试用期后继续 使用,则需要交付一定的费用(称为注册) 自由软件(免费软件)网络上存在的一些可以让用户终身免费使用的软件。 商用软件具有“先买后用”的特点,一般说来正版单机商用软件只准安装在一台电脑上,复制或者 安装在其它电脑上是违法行为。 【课后训练】 一.选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.很多同学喜欢使用智能 ABC 输入法输入中文,智能 ABC 属于: ( ) A.字型码 B.机内码 C.输入码 D.输出码 2.东巴文字是一种( )文字。 A.指事 B.会意 C.形声 D.象形 3.按国际通用标准, “china”在计算机内存储时采用的编码是:( ) A.区位码 B. ASCII 码 C.字形码 D.处理码 4.汉字是以点阵方式存储在计算机中的,16×16 点阵的一个汉字字形需要用( )个字节来存放。 A.48 B. 32 C. 16 D.8 5.关于计算机软件下列说法不正确的是: ( ) A.计算机软件是一种商品,受法律保护 B.利用计算机进行违法活动要承担法律责任 C.购买正版软件可以复制使用 D.使用盗版软件是一种不道德的行为,也是一种侵权行为 6、关于汉字信息处理,下面不正确的说法是( ) 。 A、拼音码是汉字输入码中的一种 B、只要有了如拼音、五笔等汉字输入码,就能汉字信息处理 C、只要在屏幕上显示汉字,必须要有字型码 D、为了将各种输入码进入计算机系统,就引入了汉字机内码 7、下面哪一个不是计算机上使用的汉字编码?( ) A.字型码 B.外码 C.内码 D.条码 8、下列各选项中不属于输入码的是( ) 。 A、五笔字型 B、国标码(GB) C、拼音 D、智能 ABC 9、存储一个国标(GB2312)汉字内码所需要的字节是( ) A.8 个 B.4 个 C.2 个 D.1 个 10、国际上普遍采用的美国国家信息交换标准码是( ) A.拼音码 B.五笔码 C.GB2312 码 D.ASCⅡ码 二、判断题 1.小明把自己买的正版软件放在网上供别人下载,这种行为是合法的。 ( ) 2.在汉字输入中,不同输入法之间的切换用“Ctrl+空格键”来完成。 ( )

3.在 word2003 的默认中文输入方式下,通过 Shift+Space 组合键切换全角模式。 (



第二课 文本信息加工——字处理软件
【课标导航】 1、字处理软件的基本特征 2、文本信息的结构化和形象化 【重点理解】 1.字处理软件的基本特征 1.1 GUI 界面: 简单易学 GUI:(Graph User Interface )图形用户界面,一般的操作方法和规律是: ①功能菜单置于程序窗口的顶部,用户可以方便从菜单中选择菜单。 ②使用滚动条可方便用户在文本窗口中浏览。 ③在选定一个对象之前,必须操作“选择对象——操作对象”这个方式 ④软件将操作的结果直接显示出来(所见即所得) 1.2 功能丰富:个性选择: ①即使像“录制新宏”等很少被用到的功能,软件中也要加入它们,因为只要有人需要,就可以随 时使用这些功能。这给软件带来适应性 。 ②对于用户来说,只要能满足自己工作中的需要,并不需要熟练掌握某个软件的所有功能。 ③在学习使用软件过程中,要注意掌握好最基本的技能,在此基础上可以根据实际需要灵活扩充。 ④即使用户不掌握某个软件,他可以借助“帮助”命令进行学习。 1.3 变化迅速:易于迁移 如: Word97 → Word2000→Word2003;Wps 教育版→Wps 专业版→Wps 学生版; FrontPage97→FrontPage2000→Dreamweaver4.0 ,在使用这些软件时,我们不会感觉到有许多的 不同,而是很快的适应并熟练的使用了。 2.利用字处理软件加工信息: 随着信息技术的日益普及,人们在日常生活,学习当中经常使用字处理软件加工处理各种文本信息。 不同文本的表现形式有不同的加工表达特点,所以,我们必须根据信息的特点,选取适合的文本加工工 具来处理文本信息。目前,我们经常使用的字处理软件有:WPS,Word,记事本,写字板等。 文字处理特别适用于一般办公人员的应用需求,它具有文字输入、编辑、排版和打印等基本功能, 如果需要,您还可以在文档中加入动画、声音或电影。 文字处理软件的一般操作:撤销、重复、新建、打开、关闭、保存、文字的剪切、复制和粘贴、设 置字型、字号、设置背景、插入图片、图片环绕、艺术字等等。 3.根据需要选择合适的字处理软件: 排版工具:记事本、写字板、word、wps(金山公司) 、永中 office 文稿演示工具:powerpoint

网页工具:frontpage、dreamweaver 排版的一般要求: 区域划分清晰,版式美观,易于理解 内容表现形式多样、合理 布局平衡合理,易于观看和检索 页面风格与主题相符,形式新颖 背景能很好地衬托出主题 图片、图片使用合理,能提高访问者兴趣并有助于理解相关文本 【延伸拓展】 1.各排版工具文件格式介绍 排版工具 记事本 写字本 word wps 自有文件格式 .txt(文本文件格式) .rtf(Rich Text Format) .doc(word 文档) .wps(wps 文档) 支持文件格式 .txt html .txt .rtf .htm .txt .rtf .doc .htm .txt .rtf .doc .wps .htm

A.Backspace B.Delete C.Tab D. Ctrl 3、在 Word 中,选择( )命令,可将下图中文本框的效果由图①转换图②。

A.“插入”→“文本框” C.“格式”→“段落”

B.“格式”→“字体” D.“格式”→“文字方向” )软件所产生的文件最小。 D、记事本

4、欲将某软件的序列号保存在一个文件中,使用下面(

2.日常文本信息的加工要点(word 为例) : 2.1 设臵版面规格。 方法:通过点击[文件]→[页面设臵],确定纸张规格大小,上下左右的页边距、每页的行数与每行的字 数。 2.2 确定文本正文主体样式。 方法:选中文本,通过点击[格式] →[段落] →[字体]设臵行距、段距、字距、字体、字形、字号等, 也可通过样式表进行设臵。 2.3 对需要强调的文本内容添加相应的显示效果,如各级标题字的设定等。 提示:格式菜单。 2.4 配合主题表达需要,添加辅助图片、图案、背景等修饰,增强文本的表现力。 提示:插入菜单。 2.5 对多页文本添加页面提示信息。 提示:插入菜单、视图菜单。 2.6 输出文本。 【课后训练】 一、单项选择题 1. 在 Word 中,选择文档中部分文字,按 Delete 键后( ). A.删除所选文字 B.删除整个文档 C. 保留所选文字,其余均被删除 D.删除插入点后文字 2、在下图所示的 Word 文档中,若想删除光标前面的 “的”字,可按(

)

A、Word B、Excel C、Wps 5、GUI 是指()。 A、友好人机界面 B、导航用户界面 C、图形用户界面 D、文字交换界面 6、下面属于文字类型文件的是( ) A. .gif B. .txt C. .jpg D. .swf 7、下列不是文字编辑软件的是( ) A、Word B、Wps C、Flash D、记事本 8、WORD 属于( )。 A、信息管理软件 B、图形软件 C、字处理软件 D、系统软件 9、19、常见的文字处理软件中大多都有首行缩进功能,但是有些软件中没有这个功能,如 Windows 系统 里带的记事本和写字板中就没有.关于首行缩进或想达到首行缩进的效果,下列说法中不恰当的是 ( )。 A、在没有首行缩进功能的软件中无法达到与首行缩进同样的效果 B、在没有首行缩进功能的软件中可以用插入空格的方法来达到首行缩进的效果 C、在有首行缩进功能的软件中,可以等全文输入完毕后统一进行首行缩进设置 D、在有首行缩进功能的软件中,可以新建文档后一开始就进行首行缩进设置,然后再输入文章内容 10、利用 Word 编辑文档时,插入剪贴画后其默认的环绕方式为( ) A、紧密型 B、浮于文字上方 C、嵌入型 D、衬于文字下方 二、判断题 1.在 word2003 中编辑文档时,可以从[文件]――[页面设置]来设置纸张类型。( ) 2.使用 word,只可以处理文字,不能制作 www 网页。( ) 3. WPS 属于计算机的系统软件( ) 4. 在 Word 中不能画图,只能插入外部图片 ( ) 5.五号字体要比四号字体大 ( ) 6.72 磅字要比 36 磅字大 ( )

第三课 文本信息加工——文本的结构化和形象化
【课标导航】 1.了解文本信息的结构化表达方式。 2.在模仿的基础上尝试合乎规范的使用结构化和形象化的方式加工信息。 【重点理解】 1. 文本信息的结构化表达 1.1 文字表达: 只有文字而不能直接表达出信息之间的相互结构。 1.2 结构化表达: 可以帮助我们表达出信息之间的相互结构,将结构化的信息表达的更加清晰。 1.2.1 项目式表达 1.2.2 表格表达 1.2.3 结构图表达 2.文本信息的形象化表达 借助生动的图形、图像表达信息,强化表意效果。特点是:增强文本信息的可读性;可以超越语言 文学壁垒,实现更深刻意义和更范围的信息交流。 2.1、结构图表达 2.2、图形化表达 【课堂反馈】 1、模仿课本 P63—67 页,尝试使用多种表达方式(文字、项目、图形、表格、结构图和流程图等)理解 下面资料,并制作: 文字表达: 我校有高中部和初中部,高中部分为三个年级(高一、高二、高三) ,初中部分为三个年级(初一、 初二、初三) ;学校举行高中部足球联赛,八强全部产生:高一(1)班对高一(14)班,高一(2)班对 高一(13)班,高二(5)班对高二(10)班,高二(11)班对高二(12)班;四分之一决赛的具体对阵 形势为:高一(1)班对高二(12)班,高一(14)班对高二(10)班;半决赛产生:高一(1)班对高 二(12)班,最后冠军是高一(1)班。 项目表达: 图形表达: 结构图表达: 2、假设下面是我校某研究性学习小组成员的研究性学习专题网站,其网站结构用文字表达如下: 在该学习网站中包括如下几大版块:主题介绍、学习活动、学习小组、评价以及图片、资源等。 其中,主题介绍包括引言、任务、开题报告;学习活动包括研究过程、研究方法、资料收集记录表、 活动过程记录表等;学习小组主要由成员介绍、人员分工协作情况等组成;评价版块分别为自我评价、 组内评价、组间评价和专家、老师评价;专题网站所需要的图片统一放在“图片”文件夹中,相关的文 本文档、声音视频文件统一放在“资源”文件夹中 请将上面的文字表达转换成合适的结构化表达方式。

第四课 表格信息加工——表格数据的处理
【课标导航】 1. 理解信息的表格化、掌握表格数据的处理。 2. 选择恰当的软件加工表格信息(这里使用 Excel2003) 【重点理解】 选择合适的软件(Excel2003)加工表格信息,借助表格对数据进行计算、排序、筛选、汇总;掌握 数据的计算、数据的筛选、数据的排序、数据的分类汇总和建立数据透视表。 【延伸拓展】 1 不要局限于求和、求平均值的计算等,要强调方法的迁移和自主探究 2 教学中不能完全局限于 Excel 的学习,要适当提醒学生除了 Excel,还有很多可用于数据处理的软 件,要适时地去选择 3 “数据透视表”是教学的难点之一,教师除了讲解和演示一个实例外,还要引导学生探究其他的 组合方式,让学生学会进行合理的设臵来提炼数据的隐含信息。 【典例剖析】 1、下列关于表格信息加工的说法不正确的是( )。 A、一个 Excel 工作薄只能有一张工作表 B、sum()函数可以进行求和运算 C、B3 表示第 3 行 B 列处的单元格地址 D、 数据透视表是一种对大量数据进行快速汇总 表的交互式表格 解析:本题旨在考查学生对电子表格 excel 基础知 BCD 显然正确, A 选项是工作簿和工作表之间的关系, 答案:A 2、在 EXCEL 中,要想知道单元格 B3:D5 内数据的 法是( )。 A. 用自动求和∑计算 B. 用求和公式 C.用状态栏的自动计算 D.逐个数据相加 解析:本题旨在考查学生熟练掌握公式的程度以及 问题的能力。 答案:A

和建立交叉列 识的掌握能力。 显然不正确。 和, 最方便的做 SUM 计算 计算 综合判断处理

【课堂反馈】 1、 Excel 工作簿文件默认的扩展名是( ) A..doc B..xls C..htm D..ppt 2、 如图 4 所示,计算参加各课程选修的学生人数, 应使用的函数是( ) A.Min B.Max C.Average D.Sum 3、 如图 4 所示,修改 2 班参加选修《网络技术应用》课程的学生人数,应选中的单元格是( ) A.A5 B.B5 C.C5 D.D5 4、 如图 5 所示,计算住户 12 月份水费,可在 D3 单元格中输入公式( ) A.B3*C3 B.=B3×C3 C.B3×C3 D.=B3*C3 5、钱会计要统计公司各部门的工资总额,做了以下工作: ①按员工姓名顺序,建立了包含工号、姓名、部门、工资等字段的工作表,并输入了所有员工的相 关信息;②选定相关的数据区域;③通过数据 "分类汇总"功能统计出各部门的工资总额;④按部门递减的 顺序排序。 这些工作的合理的顺序是( ) A.①②③④ B.①④②③ C.①②④③ D.①③②④ 6 在 Excel 中存放了一组数据(如下图),关于利用公式或函数进行计算,下列说法中正确的有( )。

A. =SUM(A1+A2) B.MIN(D1:D2) C.=MAX(A7:C7,10) D.=AVERAGE(A3-D4) 2、张老师请小红同学统计全班期末 7 门考试总分前 10 名的学生名单。小红做了以下工作 ①按学号顺序.建立了包含学号、姓名、各科成绩的 Excel 工作表。并输入了所有同学的各科成绩 ②在工作表中用相关函救计算出每位同学的总分。并存放在工作表的相应位置 ③选前 10 条记录 ④按总分递减的顺序排序。 这些工作的正确顺序是( ) A、①②③④ B、②①④③ C、①②④③ D、③①②④ 3、要想快速找出“成绩表”中成绩最好的前 20 名学生,合理的方法是( )。 A、进行分类汇总 B、只能一条一条看 C、要求成绩输入人员严格按高低分录入 D、给成绩表进行排序 4、学校开运动会,某同学是成绩统计组成员,那么比较快捷方便的统计成绩的软件是( ) A.选用 Microsoft Word 设计表格统计成绩 B.选用 Microsoft Execl 设计表格统计成绩 C.选用 Microsoft Powerpoint 设计表格统计成绩 D.选用金山公司的 WPS 设计表格统计成绩 如下图表是一张 Excel 工作表,其中,只有 G10,G11,F3:F11,H3:H11 这些单元格中的数据为公 式或函数计算所得。根据此图表完成 5--9 题。

A. 在 B8 单元格中输入"=B3+B4+B5+B6+B7",然后将鼠标指向该单元格的"填充柄"双击,就能自动求出所 有的每季度合计。 B. 在 B8 单元格中输入"=sum(B3:B7)",然后将鼠标指向该单元格的"填充柄"向右拖动到 E8 单元格后松开 鼠标,就能自动求出所有的每季度合计。 C. 在 F3 单元格中输入"=sum(B3:E3)",然后将鼠标指向该单元格的"填充柄"向下拖动到 F8 单元格后松开 鼠标,就能自动求出各个车间的全年合计。 D. 在 F3 单元格中输入"=sum(B3:E3)",然后将鼠标指向该单元格的"填充柄"双击,就能自动求出各个车 间的全年合计。 【课后训练】 一.单项选择题 1、下列函数表达式中正确的是(

)。

5、A9 单元格出现“########” ,表示:( ) A.语法错误 B.公式错误 C.列宽不够 D.格式错误 6、F11 单元格中的函数可能是:( ) A.=AVERAGE(F3:F10) B.=AVERAGE(F3:F9) C.=SUM(F3:F10) D.=SUM(F3:F9) 7、根据利润计算公式“利润=(销售价-进货价)*销售量-缴税” ,H3 单元格公式为:( A.=(E3-C3)*D3-G3 B.=(D3-B3)*E3-G3 C.= F3-G3 D.= E3-C3*D3-G3 8、如果 D5 单元格的销售量改为 75,内容会随之发生变化的单元格有:( ) A.F5,G5,H5 B.F10,G10,H10 C.H5,H10,H11 D.G5,G10,G11 9、当前工作表的名称为:( ) A.光盘销售统计表 B.Sheet1 C.Sheet2 D.sheet3 二.上机实践题

)

10 下面是某总公司的各分公司在几周内销售各种产品如下表(根据要求完成下列任务) XX 总公司的各分公司销售产品情况统计表 公司名称 公司一 公司二 公司三 公司四 公司五 公司六 公司七 公司八 公司九 公司十 公司十一 周次 1 1 2 3 4 2 1 3 2 4 2 星期 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 品牌 TCL 联想 TCL PH 七喜 PH TCL 联想 清华同方 清华同方 联想 数量(台) 单价 200 158 160 85 128 96 87 198 250 204 180 385 419 385 435 365 435 385 419 448 448 419 总价

认为英格兰队将夺冠;6%的同学认为阿根廷队会夺冠;认为其它球队能夺冠的占 3%。若用图表来表示上 述调查结果,比较合理的是 ( ) A.柱形图 B.饼图 C.折线图 D.面积图 解析:本题旨在考查学生对常用图表的适用范围。A 选项主要表示的是不同项目数据之间的比较。B 选项 主要表示各数据在总体中所占的百分比; C 选项多用来反映事物随时间变化的情况, 可以清楚地表现出事 物发展的趋势:D 选项主要显示每一数值所占大小随时间或类别而变化的趋势。正确答案为 B。 【课堂反馈】 1、现要统计一下各年龄段上网人数占总人数的百分比,试问用哪一种表示方法更好一些? ( ) A、表格 B、饼图 C、折线图 D、项目符号 2、信息表达的方式有多种: 用文字表达信息:这是一种常用的表示方法. 用项目式表达信息:层次结构清楚,常见的有项目符号表示和用甲、乙、丙、丁:1. 2, 3. 4 等。 用表格表达信息:易将各种信息进行分类.同一类分别放在某一行或一列,这也是一种常用的表示方 法。 用流程图表达信息:工作流程清晰、明了。 用结构图表达信息:各种关系清晰,组织机构明了等。 图符表达信息:形象.如各种运动项目和交通符号的表示。 用图形来表示,更加直观:如用各种饼图、柱形图、折线图等,可表示各种产值的变化、股市行情的 变化等. 一个研究小组要完成一项比较复杂的产品研制任务,为了让参加研究的人员一目了然看情工作顺序,组 织者应采用下列哪种表达方法将工作顺序印发给大家更好些( ) A、结构图 B、表格式 C、流程图 D、项目式 3、如何评价牛顿?某综合网站做了一次调查。其中,84%的人认为牛顿理论是经典物理学的核心;53%的 人认为牛顿思想方法的影响远远超出了物理学和天文学; 42%的人认为牛顿理论给自己的学习带来了麻 烦;23%的人认为牛顿理论已经过时。若用图形来表示上述调查结果,比较合理的是( )。 A、柱形图 B、饼形图 C、折线图 D、面积图 【课后训练】

(1)利用公式计算出每个公司的总价 (2)按照总价为关键字,按从高到低进行排序。 (3)分别按照周次、品牌进行汇总。

第五课 表格信息加工——表格数据的图形化
【课标导航】 1、利用表格处理数据,并结合图形化表示,揭示事物的性质、特征及其变化规律 2、学会从不同的角度挖掘表格数据所蕴含的信息。 【重点理解】 本课重点是表格数据的图形化,要学会用图表这一工具来形象地显示数据;掌握图表的制作方法; 培养制作图表要多元化。 【延伸拓展】 1、几种常用图形的适用范围 2、通过图形化的表达方式分析问题、发现问题,从而找到解决问题的途径。 【典例剖析】 2006 年 6 月世界杯足球赛在德国拉开战幕,某校的体育爱好者在校园网站上做了一次各国足球队夺 冠可能性的调查。结果显示,48%的同学认为巴西队能夺冠;26%的同学认为德国队能夺冠;17%的同学

一.选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1 EXCEL 图表的显着特点是工作表中的数据变化时,图表( )。 A、随之改变 B、不出现变化 C、自然消失 D、生成新图表,保留原图表 2 假设你是一位工厂厂长,行业主管部门来检查工作,你在向主管领导汇报本单位的组织情况和各部门负 贵人时,要将单位的组织情况和各部门负责人印发给客人,采用下列哪种表达方法更好些? ( ) A.项目式 B.流程图 C.表格 D.结构图 3 王亮同学想比较一下前几次单元测试中自己的成绩是进步了还是退步了, 他使用哪种图表进行成绩分析 会比较直观?( ) A.柱形图 B.条形图 C.折线图 D.饼形图 4 在使用图表呈现分析结果时,若要描述全校男女同学的比例关系,最好使用( ) A.柱形图 B.条形图 C.折线图 D.饼图 二 分析题

1、下图是近两年某市中小学计算机配备对比图。
40000 35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0 2002年 2003年 2004年 19000 14000 29200 21000 22500 小学计算机总数 初中计算机总数 39500

第六课 表格信息加工——表格数据加工的多元化
【课标导航】 学会从不同角度挖掘表格数据所蕴含的信息 【重点理解】 表格数据加工的多元性 【延伸拓展】

(1)依图表分析,哪一年小学与初中计算机拥有量差距最大? (2)依图表分析,2002 年到 2004 年小学计算机数量增长了多少台? (3)依图表分析,小学和初中计算机拥有量那个增长速度快? 三 上机实践题

如何从不同角度对表格数据进行分析和加工 【典例剖析】 降价是很多企业促销的常用方法,请搜集或调查 3-5 年内某知名电脑(或彩电)厂商的产品售价、数 量和公司利润,采取角色扮演的方式,从用户、厂商等不同角度进行分析。 解析:本题旨在考查学生对数据加工的多元性的理解以及综合处理分析问题的能力。只要分析合理, 以调查数据为依据,客观反映情况均可算正确。 【课堂反馈】 查找近 3-5 年来新疆的信息产业值和全疆 GDP 数据,采取角色扮演的方式,从普通民众、IT 产业从业人 员、政府官员等不同的角度进行分析。 答案:略 【课后训练】 设计出有关盗版软件、收费电子信箱、垃圾邮件等方面的调查问卷,尝试从不同角度进行数据分析, 注意以下问题。 1 你调查的主题内容是什么? 2 你期望通过调查分析发现哪些问题? 3 你如何收集与主题相关的数据? 4 你需要进行哪些数据加工工作?

一、上网调查题:(按照要求完成下面两题)
小学生 辅助学习 浏览信息 游戏聊天 其他 10 2 15 3 初中生 9 2 27 4 高中生 2 6 16 5

要求: 1、模仿上表在电子表格中制作,工作表名为“上网内容的调查” 2、根据上表建立柱形图 3、设图表标题为“上网内容的调查” 在另一个工表里完成, 上网对学生的影响 迟到学生比例 每周 2 小时以下 每周 2 小时到 8 小时之 间 每周 8 小时以上 19.90% 28.80% 51.30% 体质较差学生比例 13.60% 40.10% 46.30% 学业较差学生比例 13.70% 19.80% 66.50%

要求:根据上表,建立折线图,并完成下表。 (在另一个工作里完成,工作表的名称为:“上网的影 响”

第五章

多媒体信息加工

第一课 图像信息的采集加工——多媒体技术的发展应用
【课标导航】 1.了解多媒体技术的发展历史。 2.了解多媒体技术在社会领域中的应用。 【重点理解】 多媒体技术的应用 (1)多媒体在个人电脑中的应用 ① 多媒体编辑 用多媒体编辑软件将文本、图像、动画、视频、声音等元素组合在一起, 并赋予其 生命力——交互功能,就可编辑出一套完整的多媒体系统。② 图形设计 创建每个多媒体项目都会包含 图形元素、背景、人物、界面、按钮,几乎我们从多媒体中看到的每一个东西都是由某种类型的图形组 成的,图形是多媒体最基本的要素。③ 动画制作 在传统的卡通动画中,美工需要绘制很多画面,而现 在大量的工作可以借助电脑来完成。④ 数字视频 数字视频是将传统模拟视频(包括电视及电影)片段 捕获转换成电脑能调用的数字信号。较常见的 VCD 就是一种经压缩的数字视频。数字视频在个人电脑中 有非常广泛的应用。⑤ 数字音乐 声音是多媒体的又一重要方面,它除了给多媒体带来令人惊奇的效果 外,还最大限度地增强展示效果。在多媒体中声音有两类,音乐和音效。 (2)多媒体技术在其它方面的应用 ① 视频会议系统 它是一种重要的多媒体通信系统,它将计算机的交互性、通信的分布性和电视 的真实性融为一体。现在视频会议系统已经有了比较成熟的产品。② 虚拟现实 它是一项与多媒体技 术密切相关的边缘技术,它通过综合应用计算机图像处理、模拟与仿真、传感技术、显示系统等技术和 设备,以模拟仿真的方式,给用户提供一个真实反映操作对象变化与相互作用的三维图像环境,从而构 成的虚拟世界,并通过特殊设备(如头盔和数据手套)提供给用户一个与该虚拟世界相互作用的三维交 互式用户界面。③ 超文本 它是随着多媒体计算机发展而发展起来的文本处理技术,它提供了将 “声、 文、 图”结合在一起, 综合表达信息的强有力的手段, 是多媒体应用的有效工具。 目前超文本方式在 Internet 上得到了广泛的应用。 ④ 家庭视听 其实多媒体最为人所熟悉的应用,就是数字化的音乐和影像进入 了家庭。由于数字化的多媒体具有传输储存方便、保真度非常高,在个人电脑用户中广泛受到青睐,而 专门的数字视听产品,也大量进入了家庭,如 CD、VCD、DVD 等设备。 【延伸拓展】 多媒体技术的主要特征 多媒体技术之所以成为当今一个热门技术,受到人们的欢迎,与它的主要特征息息相关: (1)可集成性 指以计算机为中心综合处理多种信息媒体,它包括信息媒体的集成和处理多种媒体 设备的集成。 (2)交互性 指用户可以与计算机的多种信息媒体进行交互式操作,这可以为用户提供更加有效地 控制和使用信息的手段,加深用户对信息的理解,延长信息保留的时间。借助交互式的沟通,用户可以 按照自己的意愿来学习、思考和解决问题。

(3)超媒体的信息组织形式 传统的媒体信息组织形式是直线式的结构形式。超媒体是一种网状式 的非线性结构。在利用网站进行信息交流时,超媒体的信息结构形式让我们深有体会,通过对文本、图 形、图像、动画等媒体信息的组织,极大地提高了信息表达的效果。 (4)通信线路的可传播性 多媒体信息处理技术的不断发展,使得大容量多媒体信息的远距离传输 成为可能,远距离多媒体会议、多媒体实况转播、多媒体电视及广播也由此应运而生。 【典例剖析】 1.多媒体信息不包括( )。 A.影像、动画 B.文字、图形 C.音频、视频 D.声卡、光盘 解析:本题旨在考查学生对多媒体概念的理解,媒体是承载信息的载体,是信息表示和传播的载体。如: 文字、图像、声音、动画、视频等。 答案:D 2.请判断以下哪些属于多媒体的范畴( ) 。 (1)彩色电视 (2)交互式视频游戏 (3)彩色画报 (4)立体声音乐 A.(2) B.(1) 、 (2) C.(1) 、 (2) 、 (3) D. 全部 解析:本题旨在考查学生对多媒体的理解,多媒体是指能够同时采集、处理、编辑、存储和展示两个或 以上不同类型信息媒体的技术,彩色电视、彩色画报、立体声音乐我们只能单向被动地接受信息,不能 双向地、主动地处理信息,没有所谓的交互性。因此不属于 多媒体。 答案:D 【课堂反馈】 1.多媒体计算机是指( ) A.可以看电视的计算机 B.可以听音乐的计算机 C.能处理声音、图像、文字等多种信息形式的计算机系统 D.可以通用的计算机 2.在多媒体课件中,课件能够根据用户答题情况给予正确和错误的回复,突出显示了多媒体技术的( A.多样性 B.非线性 C.集成性 D.交互性 3.所谓媒体是指( ) A.计算机屏幕显示的信息 B.计算机输入与输出信息 C.仅指音频、视频 D.表示或传播信息的载体 4.多媒体技术可以认为是以下哪些技术的总和( ) A. 高速计算机处理技术 B. 高容量存储技术 C. 数字化信息技术 D. 多媒体电子出版物 【课后训练】 一、单项选择题 1.以下属于多媒体技术应用的是:( ) (1)远程教育 (2)美容院在计算机上模拟美容后的效果 (3)电脑设计的建筑外观效果图 (4)房地产开发商制作的小区微缩景观模型 A.(1)(2) B.(1)(2)(3) C.(2)(3)(4) D.全部 2.下列哪些属于多媒体技术应用系统( ) A.多媒体信息咨询系统 B.多媒体信息管理系统

)

C.多媒体辅助教育系统 D.多媒体电子出版物 3.下列各组应用不是多媒体技术应用的是( ) A.计算机辅助教学 B.电子邮件 C.远程医疗 D.视频会议 4.社会生活中的数字产品越来越多,下列产品中使用了多媒体技术的有() ①可拍照彩屏手机 ②MP3 播放器 ③数码摄像机 ④可以发声的电子词典 A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③④ 二. 简答题 每到周末,小勇就喜欢在电脑上看在线电影,他觉得很过瘾,因为他喜欢看哪个片子就看哪个片子,不 象电视,只能放什么片子就看哪个片子。请你说说有哪些多媒体技术的应用使得小勇能美美地看在线电 影?

电视机等信息的展示设备,传递信息的光纤、电缆、电磁波等中介媒质,还可以是存储信息的磁盘、光 盘、磁带等存储实体。

第二课 图像信息的采集加工——数字化图像的设计与加工
【课标导航】 1.图形、图像的视觉意义 2.了解图形、图像的两种类型、区别、存储格式 3.能够根据任务需求,选择恰当的工具加工图像,表达信息 【重点理解】

【阅读材料】 什么是多媒体 人们将声音 、图像、图形、文字等理解为承载信息的媒体从而称其为多媒体,其实这并不准确,因 为这容易跟那些承载信息进行传输、存储的物质媒体(也有人称为介质),如电磁波、光、空气波、电 流、磁介质等相混淆。但是,现在多媒体这个名词或术语几乎已经成为文字、图形、图像和声音的同义 词,也就是说,一般人都认为,多媒体就是声音、图像与图形等的组合,所以在一般的文章中也就一直 沿用这个不太准确的词。目前流行的多媒体的概念,主要仍是指文字、图形、图像、声音等人的器官能 直接感受和理解的多种信息类型,这已经成为一种较狭义的多媒体的理解。 在计算机和通信领域,我们所指的信息的正文、图形、声音、图像、动画,都可以称为媒体。从计 算机和通信设备处理信息的角度来看,我们可以将自然界和人类社会原始信息存在的形式——数据、文 字、有声的语言、音响、绘画、动画、图像(静态的照片和动态的电影、电视和录像)等,归结为三种 最基本的媒体:声、图、文。传统的计算机只能够处理单媒体——“文”,电视能够传播声、图、文集 成信息,但它不是多媒体系统。通过电视,我们只能单向被动地接受信息,不能双向地、主动地处理信 息,没有所谓的交互性。可视电话虽然有交互性,但我们仅仅能够听到声音,见到谈话人的形象,这也 不是多媒体。所谓多媒体,是指能够同时采集、处理、编辑、存储和展示两个或以上不同类型信息媒体 的技术,这些信息媒体包括文字、声音、图形、图像、动画和活动影像等。 在日常生活中,被称为媒体的东西有许多,如蜜蜂是传播花粉的媒体、苍蝇是传播病菌的媒体。但 准确地说,这些所谓的“媒体”是传播媒体,并非我们所说的多媒体中的“媒体”,因为这些传播媒体 传播的都是某种物质实体,而文字、声音、图像、图形这些都不是物质实体,它们只是客观事物某种属 性的表面特征,是一种信息表示方式。我们在计算机和通信领域所说的“媒体”,是信息存储、传播和 表现的载体,并不是一般的媒介和媒质。 从概念上准确地说,多媒体中的“媒体”应该是指一种表达某种信息内容的形式,同理可以知道, 我们所指的多媒体,应该是多种信息的表达方式或者是多种信息的类型。自然地,我们就可以用多媒体 信息这个概念来表示包含文字信息、图形信息、图像信息和声音信息等不同信息类型的一种综合信息类 型。 总之,由于信息最本质的概念是客观事物属性的表面特征,其表现方式是多种多样的,因此,较为 准确而全面的多媒体定义,就应该是指多种信息类型的综合。 这些媒体可以是图形、图像、声音、文字、视频、动画等信息表示形式,也可以是显示器、扬声器、

1.图形、图像的视觉意义 (1)信息丰富,形象直观。 (2)图像可以跨越语言的障碍,可以消融民族、语言、性别、文化等方面的差异。 2.图像的类型 图像的类型可以分为两种:向量图像和点阵图像,两者各有优缺点。 位图图像 矢量图形 特征 能较好表现色彩浓度与层次 可展示清楚线条或文字 用途 照片或复杂图像 文字、商标等相对规则的图形 图影缩放结果 放大或旋转图像易失真 放大或旋转图像不易失真 制作 3D 影像 不可以 可以,不容易制作色彩变化太多的图像 文件大小 较大 较小 常用的文件格式 BMP、PSD、TIFF、GIF、JPEG EPS、DXF、PS、WMF、SWF 3.使用 Flash 工具加工图像 可以用 Flash 来绘制矢量图形。 【延伸拓展】 常见图形、图像的格式与特点 (1)BMP 又称为 DIB,在 Microsotf Windows 下得到广泛使用,但是难以在其他环境下使用,存储空间 要求高。BMP 可以包含每个像素 1 位、4 位、8 位或 24 位图像。 (2)JPG 是一种压缩位图格式,是目前为止用于摄影图像的最好压缩方法,是由 ISO 和 CCITT 两大标 准组织共同推出的,定义了静态图像通用的压缩编码方法。是数字化图像的主要存储格式。 (3)GIF 主要是为数据序列设计的一种传输格式,而不是作为文件的存储格式,它是具有顺序的组织 形式。因此文件小巧,支持动画从而在网络中广泛应用。但是现行的 GIF 版本不能多于 8 位色深,它不 能储存灰度或彩色校正数据。 (4)PDF 是为了使文档能够在多种平台上阅读而设计的,与平台无关,包含了字体、图表、图像和打 印控制数据。它使用了工业标准的压缩算法,易于传输与存储。可包含多个“页” ,且每页可单独存储和 处理,特别适合多处理器系统的工作。但是它只有使用特定的浏览器才能浏览此文件。 (5)TIFF 适合于广泛的应用程序,它与计算机结构,操作系统和图形处理的硬件无关,它是具有防止

错误发生的格式,但是 TIFF 需要花费大量的程序设计工作来进行图形翻译。对于媒体之间的数据交换, TIFF 是最佳选择之一。 【典例剖析】 1.图像的类型分为矢量型和点阵型两种,下列关于点阵图说法正确的是( )。 A. 点阵图可以制作出丰富多彩的图像,文件容量较小,对图像进行缩放和旋转时也易失真,常用 PhotoShop 等软件进行编辑 B. 点阵图可以制作出丰富多彩的图像,文件容量较大,对图像进行缩放和旋转时也易失真,常用 PhotoShop 等软件进行编辑 C.点阵图可以制作出丰富多彩的图像,文件容量较大,对图像进行缩放和旋转时也易失真,常用 PhotoShop、画图等软件进行编辑 D.点阵图可以制作出丰富多彩的图像,文件容量较小,对图像进行缩放和旋转时不易失真,常用 PhotoShop、Flash 等软件进行编辑 解析:本题旨在考查学生对矢量图像和点针图像的认识,点针图像的优点是色彩丰富,缺点是文件 容量较大,对图像进行缩放和旋转时容易失真。制作点阵图像的软件有 Photoshop 、画图等。 答案:C 2.Flash 软件加工处理的图形是位图( )。 解析:本题旨在考查学生对图像加工工具的认识,Flash 可以用来制作静态图像和可互动的动画,可 以任意缩放不失真,文件体积不大,因此加工处理的是矢量图形。 答案:错误 【课堂反馈】 一. 选择题(不定项选择) 1.下列属于图像种类的是: ( ) A.向量图像 B.一般图像 C.矢量图像 D.特殊图像 2.矢量图形和点针图像相比,矢量图形的优点是( ) A.变形、缩放不影响图形质量 B.色彩丰富 C.图像所占空间大 D.易制作色彩变化多的图像 3.下列具有图像处理能力的软件是( ) A.Outlook Express B.ACDSee C.FrontPage D.Internet Explorer 4.下列文件中均属于图像文件格式的是 ( ) A. Image.bmp、Pic.jpg B. Image.gif、Pic.mdb C. Image.jpg、Pic.txt D. Image.doc、Pic.tif 二. 操作实践 绘制七巧板,并使用已绘制的七巧板,构建运动造型。 【课后训练】 一. 选择题: (不定项选择) 1.构成位图图像的最基本单位是( )。 A.颜色 B.通道 C.图层 D.像素 2.下列软件中,用来制作矢量图的软件有( )

A.Flash B.Photoshop C.CoreDraw D.画图 3.有位同学从网上下载了一张图片,想放大加到自己的电子报中,结果发现图片放大后失真,那么他下 载的图片属于( ) A.点阵图像 B.向量图像 C.图表 D.可视化图 4.下列有关图像加工软件的叙述,不正确的是 ( ) A.画图软件是 Windows 系统自带的 B.金山画王是国产软件 C.PhotoShop 是矢量图形编辑软件 D.ACDSee 软件主要功能是浏览图像 5.对一幅图片放大若干倍后,还是清晰无失真,则这幅图片属于( ) A. 位图图像 B. 压缩图像 C. 视频图像 D. 矢量图形 6.编辑一张图片时,分别以不同的格式保存为三个文件:pic.bmp、pic.jpg、pic.gif,这三个文件的大 小 ( ) A.pic.bmp 最大 B.pic.jpg 最大 C.pic.gif 最大 D.一样大 二. 判断题 7.图像的基本类型包括点阵图像和矢量图像。 ( ) 8.使用 Flash 可以方便的对数码相机拍摄的照片进行亮度对比度及色彩的调整。 ( ) 9.矢量图相比点阵图占用空间小,放大不失真,因此矢量图应用范围广。 ( ) 10.图象的魅力主要体现在信息丰富,形象直观,并且可以跨越语言的障碍。 ( ) 三. 简答题: 11.试比较点阵图和矢量图的区别。

四. 实践题: 12.动手用 flash 设计一个“心系奥运”会徽。

第三课 图像信息的采集加工
——数字化图像的采集、加工与简单合成
【课标导航】 1.了解获取数字化图像的各种途径。 2.能够根据任务需求,选择、使用恰当的工具加工图像。 3.掌握数字化图像的简单合成方法 【重点理解】 1.数字化图像的获取途径 ① 使用数码相机或摄像头拍摄

② 收集已有的印刷图片,借助扫描仪转换成计算机可以处理的数字信号 ③ 从网络或其它数字化资源库中获取需要的图像素材 ④ 利用抓图软件从屏幕上抓取图像素材 屏幕抓图键:“PrintSCreen”键 ⑤ 通过绘图软件创建数字图像 2.数字化图像的加工 为了有效地表达我们的思想,传递恰当的信息,往往要对采集的图像进行适当的加工。 (1)打开文件 启动 PhotoShop 软件 ,打开要编辑的图片。步骤:选用菜单“文件/打开”,出 现“打开文件”对话框,从相应的位置选择自己所需编辑的图片。 (2)旋转 调正图片的角度。步骤:选用菜单 “选择/全选”,然后用“编辑/变换/旋转” (3)载切 调整原始图片的构图,重新组织图像的布局,突出主题,去除不相关的或不重要的内容。 步骤:使用“裁切”工具圈住图片中需要保留的部分,再按“回车键”,则不需要的图片内容被删除。 (4)色彩调校 ①色彩模式的调整 方法:选用菜单“图像/模式” ②亮度/对比度的调整 方法:选用菜单“图像/调整/亮度/对比度”,出现下面的对话框,根据需 要调整相应的参数 ③色相/饱和度的调整 方法:选用菜单“图像/调整/色相/饱和度”,出现对话框,根据需要调整 相应的参数 ④色彩平衡 对于普通的色彩校正,“色彩平衡”命令更改图像的总体颜色混合。 方法:选用菜单“图像/调整/色彩平衡”,出现对话框,根据需要调整相应的参数 (5)滤境调整 使用各种专用滤镜进行特殊效果的制作,如锐化、模糊化、渲染、艺术化、扭曲变 形等。可选用“滤镜”菜单下的各种滤镜效果。 3.数字化图像的简单合成 图像的合成是指把原来的多幅图像合成一幅图,突出表达某个主题。 【延伸拓展】 1.颜色模式 颜色模式是指用数字描述颜色。可通过不同的方法来用数字描述颜色,而颜色模式决 定着在显示和打印图像时使用哪种方法或哪组数字 RGB 颜色模式 使用 RGB 模型,对于彩色图像中的每个 RGB(红色、绿色、蓝色)分量,为每个 像素指定一个 0(黑色)到 255(白色)之间的强度值。例如,亮红色可能 R 值为 246,G 值为 20, 而 B 值为 50。当所有这 3 个分量的值相等时,结果是中性灰色。当所有分量的值均为 255 时,结果 是纯白色;当这些值都为 0 时,结果是纯黑色。 CMYK 颜色模式 在 Photoshop 的 CMYK 模式中,为每个像素的每种印刷油墨指定一个百分比值。 为最亮(高光)颜色指定的印刷油墨颜色百分比较低,而为较暗(暗调)颜色指定的百分比较高。例如, 亮红色可能包含 2% 青色、93% 洋红、90% 黄色和 0% 黑色。在 CMYK 图像中,当四种分量的值均为 0% 时,就会产生纯白色。 Lab 颜色模式 Lab 颜色模式有一个介于 0 到 100 之间的明度分量 (L)。在 Adobe 拾色器中,a 分量(绿色-红色轴)和 b 分量(蓝色-黄色轴)的范围可从 +127 到 -128。在“颜色”调板中,a 分 量和 b 分量的范围可从 +120 到 -120。Lab 颜色是 Photoshop 在不同颜色模式之间转换时使用的中间 颜色模式。 位图模式 该模式使用两种颜色值(黑色或白色)之一表示图像中的像素。位图模式下的图像被称 为位映射 1 位图像,因为其位深度为 1。 灰度模式 该模式使用多达 256 级灰度。灰度图像中的每个像素都有一个 0(黑色)到 255(白色)

之间的亮度值。灰度值也可以用黑色油墨覆盖的百分比来度量(0% 等于白色,100% 等于黑色) 。使用黑 白或灰度扫描仪生成的图像通常以“灰度”模式显示。 2.使用滤镜 若要使用滤镜,请从“滤镜”菜单中选取相应的子菜单命令。以下原则可以帮助您选 取滤镜: (1)滤镜应用于现用的可视图层或选区。 (2)利用“滤镜库”,可以累积应用大多数滤镜。所有滤镜都可以单独应用。 (3)不能将滤镜应用于位图模式或索引颜色的图像。 (4)有些滤镜只对 RGB 图像起作用。 (5)所有的滤镜都可应用于 8 位图像。对于 16 位图像,只能应用下列滤镜:模糊、平均模糊、进 一步模糊、高斯模糊、动感模糊、杂色、添加杂色、去斑、蒙尘与划痕、中间值、锐化、锐化边 缘、进一步锐化、USM 锐化、风格化、浮雕效果、查找边缘和曝光过度。 (6)有些滤镜完全在内存中处理。 如果所有可用的 RAM 都用于处理滤镜效果,则可能看到错误信息 3.分辨率

分辨率也就是图像的像素密度数值, 常用单位为 dpi(dots per inch, 每英寸点数), 也就是 Pixel per inch。分辨率连同图像尺寸和颜色质量决定了图形文件的大小。例如,上图是一张 10×15 厘米(相当于 4 ×6 英寸)的彩色照片,如果采用 300dpi 的分辨率以 True Color(24 位颜色质量)扫描这张照片, 则得到 的未压缩文件的体积大约为 6.2 MB。 【典例剖析】 1.下列主要用于输入图形信息的设备是 ( ) (A)键盘 (B)显示器 (C)扫描仪 (D)打印机 解析:本题旨在考查学生对图像信息采集的认识, A 项系输入字符与数字的,B、D 项是输出设备。 答案: C 2 李峰从网上下载了多幅有关雅典奥运会的照片,需要对其进行裁切、色彩调校、滤镜调整等加工,可选 择的工具是( ) A.PhotoShop B. PowerPoint C. Flash D. Word 解析:本题旨在考查学生对图像加工工具的认识,B 选项是演示文稿制作工具,C 选项是动画制作工 具,D 选项是文字加工处理软件。只有 A 选项是图像加工软件。 答案:A 【课堂反馈】 一.不定向选择题

1.以下哪些设备可以用来采集数字化图像( ) 。 A.数码相机 B.打印机 C.扫描仪 D.显示器 2.获取用户头像最为快捷、方便、经济的设备是( )。 A.数码相机 B.摄像头 C.扫描仪 D.数码摄像机 3.一同学运用 photoshop 加工自己的照片,照片未能加工完毕,他准备下次接着做,他最好将照片保存 成( )格式。 A.BMP B.SWF C.PSD D.GIF 4.用 PhotoShop 软件处理图片时,小明想在图片上添加一行文字,选择的工具按钮是( ) 。 A.切片工具 B.裁切工具 C. 移动工具 D.文字工具

二. 简答题 5.小李在 PhotoShop 中新建了一个 PSD 文件,他新建文件的有关参数如图所示。

2.利用 PhotoShop 可以对( )格式的文件进行加工 A.PSD B.swf C.doc D.mp3 3.利用图像编辑软件处理图像,下列选项中说法不正确的是( ) A.可以将若干个图像拼接起来,组成一幅新的图像 B.可以将若干个图像叠放在一起,产生层的特殊效果 C.可以添加文字、符号等信息 D.不能对有划痕的图像进行加工修改 4.在使用 PhotoShop 对图像进行加工的时候,锐化图像是属于( )里的操作。 A.色彩调校 B.亮度对比度 C.工具箱 D.滤镜调整 5. 某同学从网上下载了若干幅有关奥运会历史的老照片,需要对其进行旋转、裁切、色彩调校、滤镜调 整等加工,最合适的工具是( ) A.Word B. PhotoShop C.Windows 自带的画图程序 D.Flash 6.计算机中用 RGB 来表示图像中的三种颜色分量,下列表示红色的是 ( ) A. RGB(255,0,0) B. RGB(0,255,0) C. RGB(0,0,255) D. RGB(255,255,255) 二、简答题: 7.小王使用如图 1 所示素材制作了一张卡通画刊封面,效果如图 2 所示。

(1)他在单击上图中的“确定”按钮之后进入操作界面,发现每操作一步,电脑反应都很“迟钝” ,请 你帮他分析一下原因: (2)他想在一个椭圆选区内填充红色,可是他不管如何操作,也不能在拾色器中将前景色设置为红色, 请你帮他分析一下原因,并指出解决的办法 图1 三.操作实践

6.利用搜索引擎查找一些关于地球的图像资料,然后用 Photoshop 工具处理。
要求:①用套索工具把画面分成两部分,右面做成浮雕效果,使现在的地球与未来的面貌形成鲜明 的对比。 ②用色彩反转效果突出地还应未来的残酷主题。 ③通过“镜头光晕”效果表现阳光的光晕。 ④文字阴影起阴影起画龙点睛的作用。我们以光盘中的两幅图片合成一幅“古玩今玩九连环”的现 春夏秋冬四季特点的贺卡。 【课后训练】 一.选择题 1.计算机运行一程序到特定阶段就会出现异常画面,为解诀该间题与网友交流,必须将此时该程序的画 面截取下来。下列方案中最简便的是 ( ) A.使用数码照相机拍摄 B.使用“PrintScreen”键 C.使用扫描仪 D.使用专用计算机屏幕截图软件

提示:常用图像文件格式有 BMP、PSD、JPEG、GIF、TIFF 三.操作实践 8.制作一张你和你所向往的名胜古迹的合影图片,或者制作一张能体现春夏秋冬四季特点的贺卡。

第四课 音频、视频、动画信息的加工——数字化音频的采集
【课标导航】 1.能够根据任务需求,选择恰当的工具采集数字化音频。 2.初步掌握用数字化音频设备(计算机、耳麦等)录制数字化音频的基本方法,认识其工作过程。 【重点理解】 图2 (1)小王将“原野精灵”图放入了图层“A” , “鼠标”图放入了图层“B” , “小男孩”图放入了图层 “C” ,请依据效果图及素材确定 A、B、C 对应的图层,完成下面连线。 A 图层 1 B C 图层 2 图层 3 1.采集数字化音频的方式 (1)可以在已有的数字化音频资源中寻找或者截取。(如从网络下载、从音乐光盘上截取) (2)可以将传统的以磁带介质记录的声音信号转换为数字信号。(如:利用卡座等设备进行模拟音 频到数字音频的转换) (3)可以采用数字化音频设备现场录音。(如:利用录音笔录音、利用话筒连接到计算机进行录音 等。) 2.用计算机及耳麦录制数字化音频的基本方法和步骤。 (1)准备工作: ①确定主题,主题应当适合用声音去展现。 ②选取音源,可以是录制某一现场的声音;也可以是翻录某一音频播放设备所播放出来的声音;也可 以是自己或者同学朗诵的声音。 ③选取设备,例如带耳机的麦克风,既可以录音,也可以方便地听取回放。 ④规划好实际需要录制的内容。 (2)录制过程: ①对计算机、耳麦、录音软件进行设置和调试。 对计算机的设置:在右下角的音频图标上双击,单击弹出的“音量控制”面板左上角“选项”菜单, 打开“属性”面板,将麦克风输入音量前面打上勾,点“确定”后,会发现在“音量控制”面板中出现 了麦克风输入音量,如果下方“静音”选项前打了勾,则需要把这个勾去掉,然后将音量调整到合适大 小。 对耳麦的设置:耳麦上的音频线后端有两个连接计算机的插头(通常是一黑一白) ,将黑白两个插头 对应接到声卡上标记有“耳机”和“麦克风”的两个接口上。若接错则耳麦无法听音也无法录音,可自 己认真检查。声卡是计算机主机内部进行音频输入输出以及数字化的关键硬件。 对软件的设置:如果用 Windows 自带的“录音机”进行录音,要注意它默认的时间限制:即 1 分钟。 要延长录制时间,可以找一个延续时间较长的 wav 文件,做好备份后进行录制,覆盖原来的声音。如果

(2)为了将小老鼠图片“鼠标.tif”放入图层“B” ,小王采取了以下操作方法: ①使用 Photoshop 打开“鼠标.tif” ②单击菜单命令“选择”→“全部” ,选择小老鼠图片 ③切换到“小淘气.psd”窗口,并新建一个图层 ④单击菜单命令“编辑”→“拷贝” ⑤单击菜单命令“编辑”→“粘贴” ⑥调整含有小老鼠图片的图层位置,使各图层图片叠放合理 ⑦使用魔棒工具选择小老鼠图片中灰色背景部分 ⑧单击菜单命令“编辑”→“清除” 小王的操作中存在一处错误,请指出错误并加以改正 (3)将小老鼠图片放入图层“B”后,发现小老鼠图片太大,请你帮助小王解决这个问题,写出操 作需要使用的工具及方法。 (4)小王在制作过程中,对文字图层使用了 的效果。 (5)小王想将处理后得到的图片上传到他的博客中,请根据小王的实际需要,确定一种合适的文件 格式,填写在下面的空白处。

用 Cooledit、Goldwave 等音频处理软件进行录制,以 Cooledit 为例,则可在音轨前单击右键,在“音 轨选项”面板上对音量等参数做进一步设置。 ②开始录制 如果用 Windows 自带的“录音机”进行录音,单击面板右边的录音按钮即可开始; 如果用 Cooledit 等音频处理软件进行录制,以 Cooledit 为例,在音轨左边有 R、S、M 三个按钮,单 击 R 按钮,接着单击软件界面左下角控制面板上的录音按钮,才可以录音。 先按录音按钮,再开始录音,尽管前面会有一段空白或者噪音,可以在下一节课用软件处理掉。 ③完成录音 单击软件面板上的“停止”按钮即可停止录音,此时单击“播放”按钮,可以在耳麦中听到回放。 注意,要及时对录制好的音频进行保存,按照不同需要存成相应格式的音频文件。 【延伸拓展】 1.数字化音频的存储格式 (1)WAV(Wave Audio File Format),即波形文件格式,是 Windows 自带的“录音机”用来储存数字 化声音(Digitized Sound)的默认格式。若想要得到音质较完美的音频,就可以选择存为 WAV 格式。这种 格式直接保存对声音波形的采样数据,没有经过压缩,所以音质好。但也因为对数据采样时没有压缩, 所以 WAV 文件所占磁盘空间很大。因此,可以综合考虑对音质的需求和现有存储空间的大小来决定是否 存成该格式。 (2)MP3(MPEG Audio Layer3)是一种音频压缩技术,简称为 MP3。它将音频以 1:10 甚至 1:12 的 压缩率压缩成容量较小的文件,同时还能非常好地保持原有的音质。1 分钟 MP3 格式的音频只有 1MB 左右 大小,这样每首歌的大小只有 3-4M。正是由于它体积小,音质高的特点,MP3 格式几乎成为网上音乐的 代名词。使用 MP3 播放器对 MP3 文件进行实时的解压缩(解码) ,高品质的 MP3 音乐就播放出来了。 (3)RA、RAM 和 RM 都是 Real 公司成熟的网络音频格式,采用了“音频流”技术,可以边下载边听, 适合于在网络上进行实时播放。在制作时就可以加入版权、演唱者、制作者、E-Mail 和歌曲的标题等信 息。 (4)WMA 是 Windows Media Audio 的缩写,压缩比可达 1∶18,在压缩比小的同时,音质仍能保持 得较好。 (5)MIDI 是 Musical Instrument Data Interface 的简称,即乐器数字化接口。MIDI 并不是采集 声音数据,而是在计算机中采用数字方式对乐器所奏出来的声音的音高、音长等信息进行记录,播放时 再把这些记录通过 FM 或波表进行合成。FM 合成是通过多个频率的声音混合来模拟乐器的声音;波表合成 是将乐器的声音样本存储在声卡波形表中,播放时从波形表中取出产生声音。MIDI 格式的音频文件体积 小,但较难实现人声的合成。 【典例剖析】 1.判断“计算机能直接对所有的声音、图像进行处理。 ”这句话是否正确,并说明理由。 解析:本题旨在考查学生对音频数字化必要性的认识,即为什么要对音频进行数字化处理。题干中 的说法不正确,因为计算机只能处理数字化信息,对生活中的声音信号必需通过采集、数字化以后才可 以进行加工处理。 2.张扬想用 Windows 提供的录音机录制一首自己唱的歌,并用 GoldWave 将该歌曲压缩成 MP3 格式,放在 新买的 MP3 播放器中。则下列操作步骤正确的顺序是: ①启动 GoldWave,打开刚录制的文件

②选择文件保存类型为“MPEG 音频(*.mp3)” ,将文件保存到 MP3 播放器中 ③调整麦克风的位置和录音质量 ④单击“录制”按钮录制一首歌,并保存为 WAVE 文件 ⑤单击“开始程序→附件→娱乐→录音机” ,启动录音机程序 ⑥单击“文件→另存为”按钮 (A)①⑤⑥③④② (B)⑤④①③⑥② (C)⑤③④①⑥② (D)⑤④①⑥③② 解析:本题旨在考查学生对录制数字化音频过程的了解和掌握,即怎么样采集数字化音频。答案:C 【课堂反馈】 一.选择题: 1.在 WINDOWS 附件中,能将声音输入计算机的软件是( ) A.画笔 B.录音机 C.CD 播放器 D.媒体播放机 2.下列文件类型中可以用“录音机”应用程序打开的是( ) A.文本文件(.txt) B.声音文件 (.wav) C.视频文件 (.avi) D.位图文件 (.bmp) 3.下面几种采集信息的过程中,依次需要用到的工具是: ①把自然界的景象转化成数字图片输入到计算机 ②书本中的插图转化成数字图片输入到计算机 ③制作配乐诗朗诵,把朗诵的声音保存到电脑 A.数码相机 绘图仪 耳机 B.数码摄像机 扫描仪 耳机 C.数码相机 扫描仪 麦克风 D.数码相机 绘图仪 麦克风 二.操作实践: 选择合适的软件及设备,录制自己或者同桌的一段朗诵音频,保存为 wav 文件到指定的文件夹下。 【课后训练】 一.选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.以下便于外出携带使用的录音装置是( ) A.带耳机的麦克风 B.录音笔 C.手持话筒 D.音箱 2.下列使计算机能实现声音信息的输入、输出及数字化处理的硬件是: ( ) A.Windows 中的录音机 B.CD-ROM C.声卡 D.数码相机 3.以下哪一个工具不能用于音频信息采集: ( ) A.录音机 B.CoolEdit C.GoldWave D.Photoshop 4.如果用计算机通过话筒录制一首歌曲,那么在音量控制选项中需要设置( ) A.CD 音频 B.麦克风输入音量 C.线路输入音量 D.软件合成器 5.下列属于音频文件的是___________。 A.sound.doc B.sound.wav C.sound.txt D.sound.bmp 二.简答题 1.我们要把一段声音采集到计算机中,并保存为 MP3 格式,需要什么样的硬件设备和软件?采集的具体 操作步骤是什么?

【延伸拓展】 1.使用 Cool Edit 对音频进行降噪处理 Cool Edit 能最高混合 64 个音轨,可以对超过 25 种格式的文件做录制、播放、转换、编辑等。利用 它降噪大致有采样、滤波、噪音门等几种方法,这当中效果最好的是采样降噪法。进入 Cool Edit 的单 音轨模式(在文件菜单下方有切换按钮) ,点击“文件”菜单中的“新建” ,在出现的新建波形对话框中 选择适当的录音声道、分辨率和采样频率。一般使用立体声、16-bit、44100Hz,这是用于 CD 音质的设臵, 效果不错。点击主窗口左下方的红色录音按钮,开始录音,先录几秒环境噪音,再播放音源。完成录音 后,点击主窗口左下方的停止按钮,窗口中将出现刚录制好的文件波形图。拖动鼠标左键,选择开头录 的几秒纯噪音,或将噪音区内波形最平稳且最长的一段选中(一般为没有音乐信号的间隔处) ,单击菜单 “效果/噪音消除/降噪器” ,进入“降噪器”窗口。降噪级别是降噪的程度,从 0---100,这个数字越大, 降噪的程度越大,声音也就越干净,但是对原波形的损失也越厉害,所以要慢慢调节,找到一个最合适的数 值;在窗口左下角的“降噪设臵”框中,可以调整 FFT 这一项,里面的数字是总共分隔的频段数。数字 越大,分隔就越细,效果越好,但是处理速度就越慢,一般使用 4096 或者 8192;精度因素的数值改为 10,此数值最小不能小于 7,否则将会产生明显的抖动声,一般选 10 就够了,太大则降噪时所花的时间 太长;平滑总量的数值改为 10 左右,此数值越小噪音越低,但对原音的破坏也越大,一般从大往小选择 (10 以上基本听不出区别) ,尽量减少对原音的破坏量。各参数选好后,点击噪音采样,接着关闭窗口。 在主界面音轨波形上点击一下(取消对纯噪音的选择) ,或者选中你需要降噪的波形部分,然后再一次选 择菜单“效果/噪音消除/降噪器” ,进入“降噪器”窗口,点击确定,降噪完成。如果不满意就再进入“降 噪器”窗口调节参数,反复调试直到满意。 2. 使用 Cool Edit 对音频进行变速、变调处理 变调:在音频制作中,有时会遇到要对某歌曲进行变调处理(有些曲子调子太高或太低不好唱,需 要降调或升调) 。 启动 Cool Edit, 载入需要处理的音频文件。 在菜单上选择 “效果→变速/变调→变速器” , 弹出变速窗口,注意选择“变调(保持速度) ” ,固定音频时间长度;在“选择适当的默认值”前打钩。 然后,可以通过“变换”下拉项进行调整,软件会按音乐调子设好变调幅度,可以根据需要升调或降调。 点击“预览”试听,满意就点击确定。 变速:另外,也可以通过改变音频时间长度来改变音频的快慢。进入变速窗口,选择“变速(保持 音高) ”这项,拖动滑标或在“长度”下面直接输入数字,点击“预览”试听,直到符合要求。 【典例剖析】 1.判断“能播放音频的软件就能对音频进行剪切、润色等加工处理。 ”这句话是否正确,并说明理由。 解析:本题旨在考查学生对音频加工工具的认识,题干中的说法不正确,因为有的软件只能播放和从 CD 拷贝音频,但并不能进一步加工音频,如 Windows Media Player。 2.以下能进行音频编辑的软件有: A.超级解霸 B.Cool Edit C.酷我音乐盒 D.GoldWave 解析:本题旨在考查学生对多种音频加工工具的认识。以上选项中超级音频解霸和 Cool Edit、GoldWave 都可对音频进行编辑,但酷我音乐盒主要用于在网上在线听音乐及进行音乐下载。答案:ABD 【课堂反馈】 操作实践: 1、选择一个音频处理软件,打开上节课录制保存的 WAV 文件,将开头、结尾的空白或噪音部分去除。

第五课 音频、视频、动画信息的加工——数字化音频的简单加工
【课标导航】 1.掌握用音频加工软件对数字化音频进行基本加工的方法。 2.掌握用音频加工软件对数字化音频进行合成的方法。 【重点理解】 1.用音频加工软件对数字化音频进行基本加工 (1)对音频进行剪切操作。 若用 Windows 自带的“录音机”打开上节课录制好的格式为 WAV 的音频,可这样去除一开始的空白 或者噪音:点击播放,找到正式内容开始的时间,把滑标往左拖到合适位置,选择“编辑”菜单中的“删 除当前位置以前的内容”,空白或者噪音段即可删除,删除音频尾部空白与此同理。如果想删除音频中 间部分的空白,该如何做呢?可结合“文件”菜单中的“另存为”,以及“编辑”菜单中的“插入文件”, 具体的步骤请动动脑思考,动动手试试吧! 若用 Cool edit 来处理同样的问题,则主要有两种方法:①点击播放,记住正式内容从哪儿开始, 把播放头拽到开始之前适当的时刻,在音轨上单击右键选择“分割”,在要去除的音块上单击右键选择 “移动音块”,再把剩下的音块用右键拖拽到顶头位置即可。②通过试听确定噪音部分起止时间后,用 鼠标左键在音轨上从开始点拖拽到结束点,即选中了一段音块,接着按删除键即可。这种方法不仅适用 于删除开始或尾部的空白部分,同样适于删除音频的任何段落。 (2)对音频进行修饰 Windows 自带的“录音机”的“效果”菜单中有调整音量、添加回音等选项,可用于对音频进行润色。 如果同学们感兴趣,还可以试试该菜单中的加速减速和反转是怎样的效果。 在 Cool edit 中,可在音轨前的面板空白处单击右键调出“音轨选项”面板,对音量、声相(即左 右声道)等进行设置。在软件界面左边,可以看到“效果”标签,其中“常用效果器”里,有回声、混 响等常用效果。若要做淡入淡出效果,只要用鼠标左键拖动,选择相应的音频段,再单击右键选择“淡 入淡出”中的相应选项即可。加工完毕后,要记得对文件及时进行保存。点击“文件”菜单,选择“混 缩另存为”,在文件类型中可以选择自己要保存的格式。 2.用音频加工软件对数字化音频进行合成 若要实现配乐朗诵的效果,就要把背景音乐与自己录制的朗诵片段进行合成。 在“录音机”里进行合成叫做“混音” ,先准备一段格式为 WAV 的配乐,播放至合适的时间暂停,选 择“编辑”菜单中的“与文件混音” ,在“混入文件”对话框中找到自己录制的音频,点击“打开”即可, 先试听效果,确定无误后再保存。 在 Cool edit 中,可以十分方便地用多音轨操作来实现音频合成,例如在音轨 1 上单击右键,选择“插入” 选项中的“音频文件” ,插入背景音乐,通过反复试听,确定要插入人声的位置,把播放头拽到此处,在 音轨 2 上用同样方法插入自己录制的音频,接着对音乐及朗诵片段进行音量调整,使整体和谐动听。

2、从教师提供的背景音乐素材库中选择(或从网上下载)一首相对合适的乐曲,将它与自己的朗诵片段 进行合成,要做到整体效果和谐统一,请恰当运用音量调整、混响、淡入淡出等技巧进行润色。 3、将合成后的文件保存为 MP3 格式到指定的文件夹下。 【课后训练】 一. 选择题: (不定项选择) 1.以下用音轨方式编辑音频的软件是: ( ) A.Windows 附件中的“录音机” B.Cool edit C.超级解霸 D.GoldWave 2.对比“录音机”和 Cool edit 而言,以下只有用 Cool edit 才能完成的操作有: ( ) A.音量调整 B.添加回音 C.改变音频速度 D.改变音调高低 二.判断题 1.Windows 附件中的“录音机”只能完成对音频的剪切,无法完成混音操作。 ( ) 2.音轨是用来编辑数字化音频的,在 Cool edit 中可以多音轨同时编辑。 ( ) 3.Windows 附件中的“录音机”没有降噪功能。 ( ) 4、Windows 附件中的“录音机”可以实现音频淡入淡出的效果。 ( ) 5、在 Cool edit 中,可以用鼠标左键拖选一段不要的音频片段,按 DEL 键进行删除。 ( ) 三.实践题:试从一首歌曲中截取一段来做手机铃声。

(1)启动超级解霸,打开要编辑的视频片段。 (2)点击“循环播放”按钮 始点”按钮 ,找到要截取视频片段的开始点,拖拽播放滑标到此处,并点击“开 ,整个片段被选中了。

,接着把滑标拽到片段结尾处,点击“结束点”按钮

(3)选择“保存为 MPG” 按钮,并为新文件设置好名字和保存路径, 按确定即可完成视频片段截取。 3.Flash 动画制作的基本方法 (1)帧与层 在 Flash 的时间线面板上,有标识着“1、5、10??”等数字的小格,这一小格叫做一帧。在动画 制作过程中,起转折作用的帧叫做关键帧,如果该帧有画面内容,则其标识是在帧的中间有一实心圆点, 如果没有内容,则中间有一空心圆点;跟随其后可以延续其内容的帧叫做普通帧,中间无圆点。修改某 一关键帧的画面内容,不会影响到其他关键帧,只会同时改变其后跟随的普通帧所表现的内容,其后跟 随的普通帧越多,该画面延续的时间也越长。默认情况下,动画在播放时,每一秒播放 12 帧画面。 用 Flash 也可以进行多层编辑,在时间线面板的左下角可以根据需要添加层,在不同的层里完成不 同的动画,与 Photoshop 一样,层与层的内容在空间上是叠加的关系,在同一位置,上层内容会覆盖或 遮挡下层的内容。 (2)Flash 基本的动画类型 用 Flash 制作动画,主要有两种基本类型:逐帧动画和补间动画。逐帧动画就是通过设置一系列关 键帧画面,然后连续播放得到动画效果。补间动画则只需设定好首尾两个关键帧的画面以及中间普通帧 的量,在两个关键帧之间可以设置“形状”或者“移动”动画,由 Flash 自动运算生成中间过渡画面。 注意:在 Flash 里绘制的图形,默认情况下是处于“打散”的状态,拖动图形的边缘,可灵活地改 变图形的形状,此时图形可用于制作“形状”动画,若不是处于“打散”的状态,则选中对象,按 Ctrl+b 键进行“打散”。要制作“移动”动画,则需要把图形转换为元件(按 F8 键或者从菜单“修改”→“转 换为元件”)。 【延伸拓展】 1.电影中的视觉暂留原理 在放映电影的过程中,画面被一幅幅地放映在银幕上。画幅移开时,光线就被遮住,幕上便出现短暂 的黑暗;每放映一个画幅后,幕上就黑暗一次。但这一次次的黑暗,被人的视觉生理现象“视觉暂留”所 弥补。人眼在观察景物时,光信号传入大脑神经需经过一段短暂时间,光的作用结束时,视觉也不立即 消失。残留的视觉称“后像” ;视觉的这一现象称为“视觉暂留” 。比利时科学家 J〃A〃普拉托于 1829 年 奠定了这一理论。经许多科学家研究确定,视觉暂留时间约为 1/5 秒到 1/30 秒。当电影画面换幅频率达 到每秒 15~30 幅之间时,观看者便见不到黑暗的间隔了。因此,电影发明初期,无声电影的标准换幅频 率为每秒 16 幅(每秒输片 1 英尺) ,之后的有声电影则改为每秒 24 幅。 2.两种常用的视频格式 AVI(Audio Video Interleave)是一种音频视像交插记录的数字视频文件格式。1992 年初微软公 司推出了 AVI 技术。在 AVI 文件中,运动图像和伴音数据是以交织的方式存储,并独立于硬件设备。这 种按交替方式组织音频和视像数据的方式可使得读取视频数据流时能更有效地从存储媒介得到连续的信 息。用这种格式存储的视频画面质量较好,但很占空间。 MPEG(Moving Picture Experts Group)动态图像专家组,专门负责为 CD 建立视频和音频标准。该 标准可用于一般的数字存储设备如 CD-ROM、硬盘和可擦写光盘等。MPEG 的最小压缩比可达约 1:200, 且同时具有较好的显示质量和高保真立体伴音效果。

第六课 音频、视频、动画信息的加工
——视频、动画信息的简单加工
【课标导航】 1.了解计算机动画的基本分类;了解视频、动画的基本工作原理以及常用的视频、动画加工工具。 2.了解视频的采集方式,掌握用超级解霸截取视频片段的方法。 3.初步掌握用 Flash 制作动画的基本方法。 【重点理解】 1.视频的采集方式 视频的采集方式主要有两种,(1)直接采集:数码摄像机拍摄获得的数字化视频文件可以直接传送 到计算机中进行加工处理。(2)分步采集:传统的摄像机拍摄的是模拟信号,记录在录像带上,需要通 过视频采集卡采集录像机播放的模拟视频信号,转换为数字化视频信号。 2.用超级解霸截取视频片段 用超级解霸可以对已有的数字化视频进行截取和保存等较为简单的加工。步骤是:

【典例剖析】 1.视频及动画都是利用以下哪种现象而实现的动态画面: ( ) A.视觉冗余 B.心理冗余 C.视觉暂留 D.空间冗余 解析:本题旨在巩固学生对视频动画所依据原理的掌握。ABD 涉及到多媒体文件数据压缩,与动态画面的 产生原理无关。 答案:C 2.以下属于视频编辑软件的是:( ) A.Windows Media Player B.Flash C.3D Studio MAX D.会声会影 解析:本题旨在考查学生对视频、动画加工工具的了解。A 是音频视频播放工具,B 是二维动画制作工具, C 是三维动画制作工具,D 是功能强大的视频编辑工具。 答案:D 【课堂反馈】 一、不定项选择题 1.计算机动画的基本分类包括: ( ) A.二维动画 B.逐帧动画 C.三维动画 D.补间动画 2.flash 不能够制作的动画是( ) A.逐帧动画 B.形变动画 C.移动动画 D.三维动画 3.在 Flash 中制作一个由苹果变成香蕉的动画,第 1 关键帧中的内容是“苹果”图形,第 20 关键帧中 的内容是“香蕉”图形,那么应该在这对始末关键帧之间设置的补间类型为( ) A.运动补间 B.形状补间 C.色彩补间 D.无 二、判断题 1.视频的采集都必须经过视频采集卡。 ( ) 2.在 Flash 中,时间线面板上的小格子,1 格表示 1 秒。 ( ) 3.用 Flash 制作形状补间动画,动画对象一定要处于打散的状态。 ( ) 三、操作实践 1.用超级解霸从教师提供的数字化视频文件中截取一个片段,保存为 MPEG 格式。 2.依据书上的实例,打开“七巧板跑步造型.fla”或者自己做好的 Flash 文件进行动画制作,要既有 形状补间动画也有移动补间动画。 【课后训练】 1.某 Flash 动画的图层 1 第 1 帧有一个元件“圆”的(X,Y)为(50,50) ;第 40 帧元件“圆”的(X,Y) 仍为(50,50) ,元件的宽度高度放大到原来的 10 倍。如果在它们之间创建形状渐变动画,那么形成的效 果是( ) A.“圆”慢慢变大,变化方向是右向下 B.“圆”从原位上慢慢向四周变大 C.“圆”突然变大,变化方向是左向下 D.“圆”在原位上突然变大 2.小王同学欲新建一个放风筝的 Flash 动画。部分操作如下图: (1)参考下图,要将该作品从头到尾播放一遍,需要的时间为 秒。 (2)如下图所示,在“文字”图层的第 1 帧中输入文字“放风筝”后,测试影片,发现“放风筝” 这几个文字闪了一下,不见了。为什么?请写出让“放风筝”字样全程出现的解决办法。

第六章

信息集成与信息交流

第一课 信息集成的一般过程
【课标导航】 1. 知道信息集成的一般过程。 2. 理解网站方式信息集成四个阶段的意义和作用。 【重点理解】 1. 信息集成的一般过程 选题立意阶段 确定主题 设计目标 设计规划阶段 规划内容 收集素材 开发制作阶段 选择工具 实际制作 评估测试阶段 收集反馈 评价修正

Word、PowerPoint、Flash 等软件都可以设计制作出生动活泼的信息集成作品,教材通过使用 Frontpage 软件的“网站制作”全过程,让学生真切体验信息集成的一般过程。 2.网站方式信息集成的四个阶段

⑴选题立意阶段:确定研究主题和网站名称。 ⑵设计规划阶段:确定网站结构图,设计主页布局,网站内容素材的归纳、分类、整理。 ① 确定网站结构图,对网站规划栏目如下图 6-1 所示。 网站名称

基于页面的工具:Word, WPS, PowerPoint, FrontPage, Dreamweaver 基于图标的工具:Authorware, 方正奥思 基于时间的工具:Flash, Director ⑷评估测试阶段:看网站是否达到预计的效果;检查内容是否有错误;检查各处链接是否正确等。 【延伸拓展】 网页的主题 网页的主题,即网页的题材。一个吸引人的网页,首要的条件就是要有一个鲜明的主题,这样在设计网 页时就可以确定内容重点、信息获取方向、栏目设定及风格的基调。在确定网页的主题时要注意以下问 题。 ①主题要小而精,即定位要小、要准,要精当。选择自己擅长或者喜爱的内容,这样制作起来才得心应 手。 初学网页制作时,我们总想把大量自己认为精彩的东西都放在上面,但这样制作出的网页往往让人感觉 主题不够突出、特色不够鲜明,样样都有却广而不精。 ②题材不要太俗,目标不要太高。 “题材太俗”是指题材随处可见,比如软件下载之类的栏目。 “目标太 高”是指限于时间、精力和知识储备等因素,目前或短期内无法达到原先制定的目标。 ③网页的名称要体现主题。名称平实也是一种风格,如果再能体现出一定的内涵,给浏览者留有更多的 想象空间,那就更理想了。 【典例剖析】 1.要建立一个“我爱新疆”的主题网站,下面较为合理的信息集成过程是( ) ①收集反馈、评价修正 ②确定主题、设计目标 ③规划内容结构、收集加工素材 ④选择适当工具、实际制作 A.③②①④ B.②①④③ C.①③②④ D.②③④① 解析:本题旨在考查学生能够按顺序排序信息集成的一般过程。 答案:D 2.下列不属于信息集成的是( ) A.用 Word 制作的电子报刊 B.用 Flash 制作的电子相册 C.用VB编写的绘制函数图像的程序 D.用FrontPage制作的班级网站 解析:信息集成工具大致分成 3 类,用 Word 制作的电子报刊和用 FrontPage 制作的班级网站属于基于页 面的信息集成工具,用 Flash 制作的电子相册属于基于时间的信息集成工具,而用 VB 编写的绘制函数图 像的程序属于信息的编程加工,本题旨在考查学生对信息集成工具的了解和掌握。 答案:C 用来保存小 音乐素材; 择合适的制 【课堂反馈】 1.李明在调试个人主页时发现,在网页中将“一鸣惊人! ”写成了“一明惊人! ” 。下列能对以上网页错误 进行修改编辑的是( ) ①Internet Explorer ②FrontPage ③“记事本”工具 ④ Excel A.②③ B.②④ C.①② D.①④

栏目 1

栏目 2

栏目 3

栏目 4

栏目 5

图 6-1 网站栏目规划 ② 设计主页布局。下图 6-2 是几种供参考的布局设计图:

图 6-2 主页布局设计图 ③ 建立网站素材目录结构。如图 6-3 所示的结构: 右侧目录结构中的“flash”用来保存 flash 动画素材; “gif” 动画素材; “picture”文件夹用来保存图片素材; “sound”用来保存 “text”用来保存文字材料。 ⑶开发制作阶段:根据主题和所要达成的效果,以及自己的实际情况选 作工具。 常见的信息集成工具:

2.下列哪个工具不是基于页面的信息集成工具( ) A.FrontPage B.Flash C. Word D.WPS 3.为了能正确浏览网页,下列字符中,不能用来对网站中的文件或文件夹命名的是( ) A.英文字母 B.下划线 C.汉字 D.数字 【课后训练】 一.选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列不能制作网页的工具是( ) A.FrontPage B.dreamweaver C.photoshop D.flash 2. 在进行网页的版面设计时,应该考虑一些原则,以下说法中,不妥当的是( ) A.内容的表达要清晰 B.颜色的使用、搭配要合理,服从内容表达的要求 C.图文并茂,图片越多越能体现出网页内容和颜色的丰富多彩 D.同一个栏目的网页的风格要相对统一 3.信息集成的主要目的是( ) A. 显示自己的才能 B. 希望得到别人的关注 C. 表达主题 D. 与他人交流 4.收集用户的反馈意见是信息集成的( )阶段的工作。 A. 选题立意 B. 设计规划 C. 开发制作 D. 评价测试 二.综合分析题 何辉是信息技术活动小组成员之一,信息技术老师布置一个任务,希望小组通过制作含有许多学校 风景图片的网页(类似于图 6-4)来展示学校的校容校貌,由于何辉技术过硬,大家推选由他来制作这个 主题网站。

3. 有的图片不能直接用来制作网页,需要使用图像处理软件加工处理。现有如下常用软件: Flash 、 FrontPage、 PowerPoint、 Dreamweaver、 FireWorks、 Photoshop、 Authorware,其中能够加工该图 像的软件是______________________。 (至少写出一种) 三.设计题 现在要求你设计一个网站,网站内容主题自定,网站至少由 3 个页面组成,完成以下要求: (1)结合你设计的网站,说出信息集成的一般过程,并对过程中的每一阶段进行简要文字说明。 (2)将你的网站及每一个网页的具体结构设计出来。

第二课 网页制作(一)
【课标导航】 1. 理解并区分网站与主页、网页的概念 2. 理解使用 FrontPage 建立一个站点后自动产生的文件夹的作用 3. 能熟练运用表格实现网页布局 【重点理解】 1.网站与主页、网页 万维网上的文档称为网页,若干个网页组成一个网站,网站的地址用 URL(统一资源地址)标识, 用户可借助浏览器访问和阅读网页,网页的内容和表现形式虽然千差万别,但都含有三种基本元素:文 字、图形图像和超链接。主页(首页)通常是指网站的第一页,一个网站的主页名一般是“ index.htm” 或者是“index.html” ,而且它是唯一的。 2.用 FrontPage 建立站点后“images”和“_Private”文件夹的作用 “images” 文件夹用来存放网页中用到的所有图像文件, 在制作网页之前要把用到的图片全部都保存 到此文件夹中。 “_Private”文件夹用来存放不愿公开的文件。因此,网站中所要用到的图像、声音、视频 等文件应有条理地存放到指定的文件夹中,从而避免文件管理上的混乱和网页显示时因找不到相关的文 件而链接错误或出错。 3.表格的网页布局功能 表格在网页中有定位和布局网页的作用,利用表格可以将各块内容分类列出,使网页清晰美观、富 有条理。表格中可以插入各种网页元素,如图形图像、文字、Flash 动画、视频等。需要注意的是:在用 表格定位时,将表格的边框设置为 0 可以隐藏表格的边框,使页面美观大方。 【延伸拓展】 网页制作工具 1. “超文本标记语言”制作网页 网页中包含的文本、 图像、 超链接和表格等基本元素及构件是由超文本标记语言 (Hyper Text Markup Language, HTML)进行描述的。HTML 是一种超文本标记语言,是一种使用一组特定的标记来描述文档结

图 6-4 校园风光网页 1.制作这个主题网站,下面过程较为合理的信息集成过程是( ) ①收集反馈、评价修正;②确定主题、设计目标;③规划内容结构、收集加工素材 ④选择适当工具、实际制作 A. ③②①④ B. ②①④③ C. ①③②④ D. ②③④① 2.何辉手里有一本介绍学校的杂志,其中有一些图片可以用来制作网页,需要把杂志上的图片做数字化 处理,并存放在计算机中。现有如下设备:打印机、数码照相机、光学照相机、扫描仪。它可以使用的设 备有_______________________。 (至少写出一种)

构的语言,HTML 的源代码由网络浏览器解释执行。 2.用网页制作工具软件制作网页 为了提高网页制作的效率和质量,许多公司开发了制作网页的专用工具软件,如 FrontPage、 Dreamweaver 等。这些网页制作工具,大多采用所见即所得的模式,使网页制作变得方便、直观,从而大 大提高了网页制作的效率。 【典例剖析】 1.下列主要用于网页制作的软件是( ) A.Word B.Excel C.FrontPage D.Internet Explorer 解析:网页制作工具有很多,可以用“超文本标记语言”制作网页,可以用网页制作工具软件设计,如 FrontPage、Dreamweaver,辅助软件有 Flash、Fireworks,本题旨在考查学生对网页制作软件的了解。 答案:C 2.进入一个网站的 WEB 页面时, 我们在浏览器中首先看到的页面称为首页。 首页默认的文件名一般为 ( ) A.logo.htm B.index.htm C.home.htm D.news Group.htm 解 析 : 本 题 旨 在 考 查 学 生 对 首 页 默 认 文 件 名 的 掌 握 , 网 站 的 首 页 名 称 一 般 是 “ index.htm ” 或 “index.html” 。 答案:B 【课堂反馈】 1. 网页的制作需要用到多种媒体信息,下列属于网页元素的是( ) ①表格;②文字;③图片;④动画;⑤音频;⑥视频 A.①②⑥ B.②③④⑥ C.①④⑤ D.以上都是 2.在 FrontPage 中制作的表格,如要在浏览时看不到表格的边框,正确操作是( ) A.将单元格的行距设置为 0 B.将单元格的间距设置为 0 C.将表格边框的粗细设置为 0。 D.将表格的宽度与高度都设置为 0 3.以下是用超文本标记语言编写的网页文件的扩展名的是( ) A.html B.mp3 C.jpg D.xls 【课后训练】 一.选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.在网页设计中常借助( )来对文本、图片、动画及视频进行排版。 A.表格 B.段落 C.层 D.章节 2. 下图 6-5 所示的是某同学电脑中的文件夹的部分文件,从图中可以看出属于网页类型的文件是( A.①⑧ B.②③ C.⑥⑦ D.④⑤ 图 6-5 文件列表 二.综合分析题 某文学社成员使用 FrontPage 制作了一个关于唐诗的个人网站,下图 6-6 所示为网站结构图。请结 合你掌握的相关知识,回答以下问题:

图 6-6 个人网站结构图 ⑴从图中可以看出,该网站中至少包含 个网页文件,其中网站主页文件是 。 ⑵在主页中,若要将“名诗佳作”所在的单元格背景设置为青色,可以在该单元格中右击,然后选择 (填:网页属性、表格属性或单元格属性)命令。

) 【课标导航】

第三课 网页制作(二)

1. 掌握在网页中插入图片、视频和设置背景的方法 2. 了解建立页面链接,设置超链接的方法和步骤。

【重点理解】 1.网页背景图片和背景音乐 在“网页属性”对话框中,系统自建的网页“标题”默认是“New Page 1” ,把标题更改为自己网站 的名称。可以在下面的“背景音乐”栏中设置背景音乐,让浏览者听到动听的背景音乐。如果想为网页 设置统一的背景(可以是一张图片,也可以是一种单纯的颜色) ,可以在“网页属性”对话框中点击“格 式”标签来完成,如下图 6-7 所示。 【典例剖析】 (2009 年 7 月新疆维吾尔自治区高中学业水平考试试题) 巴特是一位旅游爱好者, 游历了吐鲁番葡萄沟、 巴音布鲁 克、那拉 提草原、喀纳斯、天池等许多新疆旅游胜地,他还设计制作了 自己的旅 游网站,网站文件目录结构如图 6-8 所示,请回答下列问题: (1)巴特可以选择的网页制作工具是 。 (FrontPage、Photoshop、Authorware) (2)根据图所示结构,网站中有 个网页文件。 (3) 巴特要在网页 yzsf.htm 中插入背景音乐, 如果考虑网页 载 入 速 度,应该选择 music 文件夹中同名歌曲的 文件。 (4)在网页 lyjsh.htm 中,要为文字“返回”设置超链接,链 接 到 首 图 6-8 网站文件目录结构 页,则超链接所指向的文件名应为 。 (5)若将主页文件改名为 default.htm ,则这些“返回主页”的超链接还能否成功链接? 。 (填能或否) (6)由于图片比较多,为了使图片的排列整齐有序,在网页中可以利用 来定位和布局,然后在其中插入图片。巴特成功地把网站从自己的计算机发布到学校服务器 上,当浏览主页时发现有几张图片不能显示,请分析原因 。 (7)互联网上有很多的“免费软件” ,巴特决定下载一些免费软件放在个人旅游网站的“共享天地”栏 目中,方便同学、朋友下载使用。他是否侵犯了软件的版权? ;请说明原 因: 。 解析:本题旨在考查学生分析和综合运用 FrontPage 软件制作网页的能力。 (1)正确鉴别出制作网页的工具是 FrontPage。 (2)认识网页文件扩展名,可以区分网站中各种文件的类型,网页文件的扩展名是 htm 或 html,所以共 有 5 个网页文件。 (3)同名歌曲的不同文件类型,mp3 文件比 wav 文件所占磁盘空间小,因此在考虑网页载入速度的前提 下,music.mp3 格式文件更优先选择。 (4)网站的首页名称一般都是“index.htm” 。 ( 5 )如果将主页文件“ index.htm ” 改名为“ default.htm ” ,而“返回主页”的超链接指向的仍是 “index.htm” ,因此,此链接不会成功。 (6)表格具有定位和布局页面的作用。主页中的几张图片不能显示,主要原因是网页图片没有正确保存 在“images”文件夹中,或者图片被删

相关文章:
(修订)高中信息技术学案
(修订)高中信息技术学案_其它课程_高中教育_教育专区。第一章 信息与信息技术 ? ? 传递性:信息依附于载体存在,打破了时间和空间的限制。 其它特性…… 【典例剖...
(修订)高中信息技术学案
(修订)高中信息技术学案_其它课程_高中教育_教育专区。教案 第一课 信息及其特征编写人: 【课标导航】 李军 班级: 高一(9—16) 姓名: 李军 【延伸拓展】 信息...
(修订)高中信息技术学案
(修订)高中信息技术学案_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 (修订)高中信息技术学案_其它课程_高中教育_教育专区。第一章 信息与...
高中信息技术学案
百度文库 教育专区 高中教育 其它课程高中信息技术学案_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中信息技术学案_其它课程_高中教育_教育...
高中信息技术导学案模板
高中信息技术导学案模板_其它课程_高中教育_教育专区。《高中信息科技》导学案...? “新课导学”(20 分钟):教师从预习交流中继续引发探究,通过导 学案中逐级...
以学案导学法激活高中信息技术课堂
龙源期刊网 http://www.qikan.com.cn 以学案导学法激活高中信息技术课堂 作者:李江 来源:《新课程· 中旬》2014 年第 04 期 摘要:以往的高中信息技术课堂基本...
高一导学案(信息与信息技术)
高一导学案(信息与信息技术)_其它课程_高中教育_教育专区。高一信息技术导学案编制...《信息与信息技术》学案 8页 免费 第一章信息与信息技术学... 4页 免费 《...
新课改高中信息技术教案(全套)
新课改高中信息技术教案(全套)_自我管理与提升_求职/职场_实用文档。新课改...④其他属性:修改日期,只读,存档,隐藏,大小等。 师:刚刚同学们下载的歌曲有的...
高一年级信息技术导学案
高一年级信息技术导学案_其它课程_高中教育_教育专区。高一年级信息技术导学案 日...《1.2 日新月异的的信息技术》学案检测题 注意:答案选项用红色的字标识。 1...
更多相关标签:
高中信息技术学案 | 高中生命科学新学案 | 高中地理新学案答案 | 高中地理新学案 | 高中语文新学案 | 高中英语短文改错学案 | 高中语文新学案答案 | 高中英语学案 |