当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省武汉市华中师大一附中2016届高中毕业生五月适应性考试文综地理试题


湖北省武汉市华中师大一附中 2016 届高中毕业生五月适应性考试文综地理试题 北极航道是指穿过北冰洋, 连接大西洋和太平洋的海上航道, 分为东北航道和西北航道。 东北航道是连接欧亚两地海上的最短航道, 西起北海, 经亚欧大陆沿岸的各个边缘海到达东 北亚。下表为东北航道与传统航线航行里程比较。读表 1,完成 1~2 题。 表1 东北航道与苏伊士运河航线航行里程比较(单位:海里) 始

发港 横滨 釜山 马尼拉 摩尔曼斯克 12644S 5727A 12261S 6001A 11086S 7401A 特隆赫姆 11858S 6471A 11475S 6745A 10300S 8151A 汉堡 11431S 7171A 11048S 7445A 9873S 8851A 伦敦 11115S 7276A 10732S 7550A 9557S 8956A

注:表中 S 代表经苏伊士运河;A 代表经东北航道 1.与传统航道相比,东北航道 A.扩大了海盗的活动范围 B.提高了传统航线的运输成本 C.缩短约 60%~70%的路程 D.经过的国家和地区较少 2.东北航线的开辟可能导致近些年 A.摩尔曼斯克港规模萎缩 B.北大西洋暖流势力减弱 C.北极成为世界航运中心 D.苏伊士运河的地位急剧下降 尽管我国风电开发利用的商业化时间相对较短,但 2012 年我国就已成为全球第一的风 电大国。同时,由此带来的“弃风限电”现象也较为严重。所谓弃风限电,是指在风电机组设 备状态正常、风况良好的情况下,由于种种原因问题风电场被迫暂停一些机组发电的现象。 读 2013 年中国上网电量(上网电量指发电厂向电网公司输入的电量)和重点地区“弃风”电 量图 (图 1) , 完成 3~5 题。

3.资料显示,我国“弃风限电”最严重的地区是 A.西南地区 B.西北地区 C.华北地区 D.华东地区 4.导致重点地区“弃风限电”出现的根本原因是 A.我国风能资源开发时间短 B.我国能源资源储量大、种类多 C.所在地用电需求量小 D.发电量与用电量存在时空差异 5.下列缓解“弃风限电”的主要措施,不可行的是 A.提高本地风能消纳能力 B.通畅能源外送通道 C.增加植被覆盖率,减弱风速 D.放缓风电基地建设速度 读 1961~2004 年我国宁夏暴雨次数空间分布图(图 2、图 3) ,回答 6~8 题。

6.从图中可知,20 世纪 90 年代前后宁夏暴雨次数空间分布的共同特点有 ①发生次数总体自东南向西北逐渐减 ②宁夏中部地区暴雨次数少 ③暴雨高发区位于南部六盘山东南麓 ④暴雨主要集中在夏季 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 7.下列地点中,20 世纪 90 年代前后暴雨次数变化最小的是 A.贺兰山 B.银川 C.西吉 D.麻黄山 8.西吉暴雨次数偏少的原因可能是 A.气温较高,水分蒸发旺盛 B.位于背风坡,水汽难以凝结 C.深居内陆,水汽来源较少 D.缺少冰雪融水,水汽含量较少 巨人之路(55° N,6° W)位于北爱尔兰北部 大西洋海岸,由数万根大小不均匀的玄武岩石柱 聚集成一条绵延数千米的堤道,被视为世界自然 奇迹。图为某游客某日在巨人之路面朝偏西方向 拍摄的景观图(图 4) ,据此回答 9~11 题。 9.“巨人之路”最初形成是因为 A.地壳断裂 B.火山喷发 C.人工雕琢 D.冰川堆积 10.“巨人之路”之所以高低参差是因为 A.海浪侵蚀 B.冰川侵蚀 C.地壳断裂 D.风力侵蚀 11.当游客拍摄该照片时,下列现象可能发生的是 图4 A.华中师大一附中老师即将分发高三五月调考语文试卷 B.华中师大一附中学生正在食堂享受美味的午餐 C.华中师大一附中学生刚考完高三五月调考数学科目 D.华中师大一附中学生正在睡梦中 36.(22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 现代的英国是一个风景优美 环境优秀,几乎没 有任何空气污染的充满田园风光 的岛国。同样是这 么一个国家,在 60 年前,他们的 伦敦还被世界称 之为“雾都”。每当秋冬之季, 烟尘与雾混合变 成黄黑色,经常在城市上空笼罩 多天不散,形成曾 经客居伦敦的老舍先生描绘过的 “乌黑的、浑黄

的、绛紫的,以致辛辣的、呛人的”伦敦雾。1952 年 12 月“伦敦烟雾事件”致 4 天内 4000 人遇难。黑色经典出租车是伦敦的标志。浙江吉利控股集团投资 2.5 亿英镑,为伦敦出租车 公司建设一座高技术、现代化的全新工厂,并建立了全新的研发中心,用来生产下一代纯电 动及超低排放的伦敦出租车。 新车型预计将于 2017 年年底在英国上市, 并将在 2018 年登陆 国际市场。

(1)分析伦敦过去成为“雾都”的原因。(8 分) (2)伦敦现在成功摘掉“雾都”的帽子可能采取了哪些措施?(8 分) (3)此次中英合作可谓双赢,请任选一国,分析赢在哪里?(6 分)

37.(24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一: 中新社郑州 1 月 26 日电 寒潮来袭,黄河上游、下游日均降温幅度分别超过 12 摄氏度和 10 摄氏度以上,再现“千里冰封”景象。截至 26 日上午 10 时,黄河流凌和封河 长度均超过了 1200 千米,范围涉及黄河流域上、中、下游。从空中俯瞰,冰层犹如蜿蜒曲 折的白色丝带浮于河面, 这是黄河近 5 年来未出现过的封河长度, 下游地区也是 5 年来首次 封河,给黄河防凌工作带来极大考验。专家分析,导致此次凌情主要与气候、河道和河流动 力(流量是影响动力大小的重要因素)等因素有关。 材料二:向日葵原产热带,但对温度的适应性较强,是一种喜温又耐寒的作物。整个生 育过程中,只要温度不低于 10℃,就能正常生长。喜欢充足的阳光,其幼苗、叶片和花盘 都有很强 的向光性。植株高大,叶多而密,是耗水较多的作物。对土壤要求不严格,从肥沃土壤到旱 地、瘠薄、盐碱地均可种植。

(1)请结合材料一与所学知识,分析今年 1 月黄河凌情严重的原因。(6 分) (2)请结合材料二与所学知识,评价图示农业区种植向日葵的自然条件。(10 分)

(3)该农业区所在省是我国重要的马铃薯生产、加工和出口基地,今年却遭遇了马铃薯滞 销、 外运难和农民赔钱的困局,请你对此提出合理化建议。(8 分) 42.(10 分)【旅游地理】 读某游客“畅游河南豪华游”第二天的行程单,回答下列问题。

第二天(4 月 16 日)

登封

洛阳

08:30 登封火车站集合;乘空调大巴车赴嵩山少林寺(约 1 小时); 09:30 参观中国武术发源地、禅宗祖庭【少林寺】,观看精彩的少林功夫表演(约 2 小时); 12:00 用中餐(自助餐,标准:45 元/人); 12:30 乘空调大巴车赴洛阳市区(约 1.5 小时); 14:00 参观世界文化遗产、中国四大石窟之一的【龙门石窟】(约 2 小时); 16:00 游览“国家牡丹基因库”— 【神州牡丹园】 , 赏“花中之王”之风采, 领略千年牡丹文化之神韵(约 2 小时); 18:30 逛明清历史文化街区,领略九朝古都风貌,品尝河南地道美食小吃(约 1.5 小时); 20:30 入住酒店(标准:四星级)。

(1)该日行程深受游客欢迎,试说明行程中旅游资源的价值。(6 分) (2)洛阳牡丹的花期为每年的 4 月 5 日—5 月 5 日,这会给当地带来哪些不利影响?(4 分)

43.(10 分)【自然灾害】 森林火灾,是指失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统和人 类带来一定危害和损失的林火行为。读“全国森林火险气象预报图”,回答问题。

(1)该时期图示区域森林火险等级高的原因有哪些?(6 分) (2)你认为减轻本次森林火险威胁应采取哪些措施?(4 分)

44. (10 分) 【环境保护】 纸币诞生于中国,与造纸术和印刷术密切相关。2016 年 1 月 1 日起,山东省在青岛、 日照等 5 个试点城市启动实施“1 元券硬币化工程”,停止向商业银行投放 1 元券纸币,转由 硬币替代, 1 元纸币会转为残损币进行销毁, 逐步退出流通市场。 今后, “1 元券硬币化工程” 将在全国各地逐步推广。

(1)与纸币相比,硬币有哪些优势?(6 分) (2)实施“1 元券硬币化工程”,可产生哪些生态环境效益?(4 分)

5 月适应性考试文科综合参考答案
地理: 题号 答案 1 D 2 B 3 B 4 D 5 C 6 B 7 C 8 B 9 B 10 A 11 D

36.(22 分) (1)伦敦位于大不列颠岛上,四面环海且终年受西风带控制,水汽充足(2 分) ;工业发达, 人口稠密,大量燃煤以及交通尾气向大气中排放了大量杂质和污染气体(2 分) ;秋冬季节, 北大西洋暖流与北冰洋南下冷水交汇, 同时来自海上的暖湿气团与岛屿上空较冷的气团相遇, 形成浓浓的海雾和陆雾(2 分) ;伦敦处于河谷地带,不利于水汽、尘埃和烟雾扩散(2 分) (2)优化能源利用结构,大量使用清洁能源;发展科技,提高能源利用效率;调整工业布 局,污染大的企业迁出市区;大力发展公共交通;增加绿地,美化环境(答对 4 点得 8 分) (3)中国:利用当地技术、人才优势,开发全新环保车型;带动国内相关产业发展;扩大 国际市场;提高国际影响力和竞争力。 英国:引进外资,促进经济发展;带动就业;带动当地相关产业发展;改善环境质量。 (任选一国,答对 3 点得 6 分) 37. (24 分) (1)黄河流域 1 月寒潮过境,剧烈降温导致温度偏低,河流易结冰、封冻(2 分) ;黄河河 道弯曲多变,流速慢,冰凌易堵塞堆积(2 分) ;黄河流域气候干旱,河道流量偏小,动力 不足(2 分) ,容易造成流凌、封冻。 (2)有利:温带大陆性气候,光照充足,昼夜温差大,利于有机质积累(2 分) ;沿黄河, 有灌溉水源(2 分) ,河流冲积土,较肥沃(2 分)位于内蒙古高原,地形平坦,便于耕作(2 分) 。 不利:当地气候干旱,向日葵需水量大,水资源供应紧张(2 分) 。 (3)改善贮藏条件,延长加工期,实现反季节销售;增加储藏能力,使产品均匀上市;种 植早熟品种,错峰上市;加大科技投入,提高加工能力;及时了解市场信息,加强销售对接; 树立品牌意识,大力拓展市场;网络营销; (答对 2 条得 4 分)完善基础设施,改善交通条 件(开辟“土豆专线”) (2 分) ;对农民实行马铃薯种植补贴政策(2 分) (从三个方面作答, 言之有理可酌情给分) 42. (10 分) (1)洛阳牡丹和、龙门石窟等具有形象和色彩美,有较高的美学价值;“国家牡丹基因库”, 具有较高的科学研究价值;佛教文化、石窟艺术和古都风貌,具有较高的历史文化价值;旅 游资源极具吸引力,发展旅游业可以促进经济发展,具有较高的经济价值。 (任意三点,给 6 分) (2)花期季节性强,游客多,景区接待压力大,旅游环境压力大;旅游旺季时间短,景区 旅游经济收入不稳定;加剧城市交通拥堵。 (任意两点,给 4 分) 43. (10 分) (1)春季降水较少,天气干燥;春季气温回升迅速,气温较高;温带落叶阔叶林区,地表 枯枝落叶等可燃物较丰富;清明祭扫烧香烛纸钱燃放鞭炮易引发森林火灾。 (任意三点,给 6 分) (2)相关部门加强管理,消除火灾隐患,确保林区安全; 合理砍伐,清除林中易燃物; 提高公众的防火意识,鼓励文明祭祀。 (任意两点,给 4 分) 44. (10 分)

(1)耐磨损,流通寿命远高于纸币; 硬币可以通过多种措施进行清洗和消毒;铸币金属可 以回收重铸, 可重复利用, 原有价值损失小; 有利于自动售货机、 自动售票机等的推广应用, 方便群众生活。 (任意三点,给 6 分) (2)有利于净化现金流通环境,减少病菌传播; 有利于节约自然资源,减少了制造纸钞对 木材、棉花和淡水等资源的消耗。 (两点,给 4 分)


相关文章:
湖北省武汉市华中师大一附中2016届高中毕业生五月适应性考试文综地理试题
湖北省武汉市华中师大一附中 2016 届高中毕业生五月适应性考试文综地理试题 北极航道是指穿过北冰洋, 连接大西洋和太平洋的海上航道, 分为东北航道和西北航道。 东北...
湖北省华中师大一附中2016届高三五月适应性考试英语试题 (word)
湖北省华中师大一附中2016届高三五月适应性考试英语试题 (word)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。第二部分 阅读理解(共两节,满分 40 分) 第一节(共 15 小题...
湖北省华中师大一附中2016届高三5月适应性考试 语文试题带答案
华中师大一附中 2016 届高三五月适应性考试试题 语文(A 卷)试卷满分 150 分 考试用时 150 分钟 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两...
湖北省武汉市华中师范大学第一附属中学2016届高三5月适应性考试数学(文)试题
湖北省武汉市华中师范大学第一附属中学2016届高三5月适应性考试数学(文)试题_...华中师大一附中 2016 届高三五月适应性考试试题 文科数学( A/B 卷)答案一、...
湖北省华中师大一附中2016届高三五月适应性考试语文试题
华中师大一附中 2016 届高三五月适应性考试试题 语文(A 卷)第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。...
2015届湖北省武汉市华师一附中高三下学期五月适应性考试文科综合试题
2015 届湖北省武汉市华师一附中高三下学期五月适应性 考试文科综合试题华中师大一附中文综组命制 本试卷共 16 页,二大题 48 小题。全卷满分 300 分。考试时间...
2016届湖北省武汉市华中师范大学第一附属中学高三5月适应性考试文科综合B
2016届湖北省武汉市华中师范大学第一附属中学高三5月适应性考试文科综合B_高三政...华中师大一附中 2016 届高中毕业生五月适应性考试 文科综合能力测试本试题卷共 ...
武汉市2016届高中毕业生二月调研测试文综试卷-地理
武汉市 2016 届高中毕业生二月调研测试文综试卷(地理部分)为了在美国销售部分原油,著名跨国企业―英国壳牌石油公司于 1912 年进入美国市场,并 在旧金山成立分公司―...
湖北省华中师大一附中2016届高三5月适应性考试数学(理)试卷(含答案)
湖北省华中师大一附中2016届高三5月适应性考试数学(理)试卷(含答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。华中师大一附中 2016 届高三五月适应性考试试题(一) 理科...
更多相关标签:
湖北省武汉市 | 湖北省武汉市洪山区 | 湖北省武汉市邮编 | 湖北省武汉市武昌区 | 湖北省武汉市东西湖区 | 湖北省武汉市江夏区 | 湖北省武汉市黄陂区 | 湖北省武汉市新洲区 |