当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2014年北京市春季普通高中会考历史试卷


2014 年北京市春季普通高中会考历史试卷 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 1.家谱是记载某个姓氏家族子孙世系传承之书,具有区分家族成员血缘关系亲疏远近的作 用。中国古代与此相关的制度是 A.禅让制 B.礼乐制 C.宗法制 D.郡县制 2. 自以为德高三皇、 功过五帝, 创立 “皇 帝”称号的是: A.大禹 B.成

汤 C.嬴政 D.刘邦 3.汉武帝为加强中央集权,削弱地方王国势力而采取的措施是 A.分封同姓诸侯 B.颁布“推恩令” C.设立三省制 D.增设军机处 4.明朝中中央机构中废中书省和丞相,分相权于吏、户、礼、兵、刑、工六部,直属皇帝, 其目的是: A.提高办事效率 B.扩大统治基础 C.加强专制统治 D.增强六部权利 5.英国强迫清政 府签订的不平等条约中,严重破坏中国司法主权的内容是 A. 领事裁判权 B. 片面最惠国待 遇 C. 割占香港岛 D.协定关税 6.有学者对某史事是这样描述的:挟千里席卷之势,长歌涌入金陵,开始建造人间小天堂, 曾是他们的喜剧;天京陷落,天堂之梦??化为灰烬,则是他们的悲剧。 “他描述的史事应是 A.《南京条约》的签订 B.太平天国运动 C.义和团运动 D.南京国民政府成立 7.丘逢甲在《春愁》中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年 今日割台湾。”与该诗有关的条约是: A.《天津条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 8.有人认为:“过去五千年的中华通史,实是一部‘帝王专制史’;而今后的中华通史, 将是一部‘民主政治史’。”下列事件中体现这一历史转型的是 A. 鸦片战争 B. 洋务运动 C. 戊戌变法 D.辛亥革命 9.“共争青岛归来,同看国贼罢黜;欢呼学生复课,庆贺商店开门。”这则材料反映的历史 事件是 A. 五四运动 B. 北伐战争 C.一二九运动 D.西安事变 10. 红色旅游的宣传词中有“井冈山,两件宝。历史红,山林好。”这里的“历史红”指的 是: A.中国共产党的成立 B.人民军队的诞生 C.农村革命根据地的创建 D.遵义会议的召 开 11. 下列事件中标志着抗日战争全面爆发是: A.九一八事变 B.卢沟桥事变 C.台儿庄战役 D.百团大战 12.1953 年,周恩来在接 见印度代表团时首次提出了 A.“另起炉灶”政策 B.“一边倒”政策 C.和平共处五项原则 D.“求同存异”方针 13.1972 年,中美上海《联合公报》的发表标志着 A. 中国恢复联合国合法席位 B. 中美关系走向正常化 C. 中美正式建立外交关系 D. 中 国外交政策的成熟 14.罗马法体系最终完成的标志是 A.习惯法的形成 B.《十二铜表法》的制定 C.公民法的确立 D.《民法大全》的颁布 15.有关 英国责任内阁制的表述,正确的是 ①由多数党领袖组阁 ②实际上对议会负责 ③首相有权解散议会 ④内阁掌握司法权 A.①② ③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 16.1789 年—1875 年间,法国先后出现了君主立宪制、军事帝国、复辟王朝、民主共和制等 不同政体。这主要反映了 A. 地 方 割 据 势 力 强 大 B. 启 蒙 思 想 日 益 深 入 C. 民 主 进 程 艰 难 曲 折 D. 政 治 体 制 不 断 完 善 17.1871 年颁布的《德意志帝国宪法》的特点是

①专制主义色彩浓厚②国家元首掌握国家最高权力③国家元首“统而不治”④首相不对议 会而对君主负责 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 18. 1848 年《共产党宣言》的发表,标志 着: A. 空想社会主义思潮出现 B. 马克思主义的诞生 C. 巴黎公社的诞生 D. 工 人运动的兴起 19. “阿芙乐尔” 号巡洋舰为著名的旅游景点, 与之相关的历史事件是: A. 美国内战 B. 普 法战争 C.俄国二月革命 D.彼得格勒起义 20.黄梅戏《天仙配》唱词中有“你耕田来我织布,我挑水来你浇园”。这反映了: A.小 农经济的生产方式 B.农业灌溉方式的变化 C.手工工场的生产方式 D.农村商品经济 的发展 21.右图所示的古代农业灌溉工具最早出现于 A.战国时期 B.秦汉时期 C.曹魏时期 D.唐朝时期 22.在中国古代的纺织、制瓷等行业中,私营手工业超过官营手工业占据主导地位是在 A.商 朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝 23. 明清统治者推行“海禁”和“闭关锁国”政策,其主要影响有 ①保护了民族工业发 展 ②失去了开拓海外市场的契机 ③避免了西方殖民侵略 ④阻碍了中外民间的贸易往来 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ② ④ 24.19 世纪中期,中国经济结构的主要变化是: A.自然经济开始解体 B.资本主义萌芽产生 C.商业活动开始出现 D.资本主义市场繁荣 25.19 世纪 60 年代,洋务派为“自强”创办的军事工业是: A. 江南制造总局 B.发昌机器厂 C.天津贻来牟机器磨坊 D.开平煤矿 26.下图所示的广告有 “真正国货”“请国民每年挽回四千五百余万之权利”等字样。作为直接证据,它可以用于 研究 A.洋务运动兴起 B.实业救国热潮 C.工人阶级诞生 D.近代企业出现 27. “举 头铁索路行空,电气能收夺化工。从此不愁鱼雁少,音书万里一时通。”此诗赞扬的是: A.电报电信业 B.航空运输 C.航空事业 D.铁路运输 28.下图是 20 世纪 50 年代的一幅宣传画,画中题诗:“藕产大跃进,一条四百斤。抬回厨 房里,供食八百人。”这反映了当时: A.农业生产中的虚报浮夸 B.经济建设取得重大进步 C.农业科技取得突出进步 D.农业合作化取得丰硕成果 29.以下属于 1988 年开放的经济特区是 A.深圳 B.上海 C.广州 D. 海南岛 30.1492 年,意大利航海家哥伦布到达的地方是: A. 亚洲 B.非洲 C.美洲 D.大洋洲 31.17 世纪初,拥有众多商船,成为世界头号贸易强国的是: A.荷兰 B.西班牙 C. 法国 D.葡萄牙 32.英国 1836 年铁路总里程 1600 多公里,到 1855 年达 12960 多公里。 这一现象出现的直接原因是: A.蒸汽机的广泛应用 B.内燃机的广泛应用 C.发电厂的广泛 建立 D.城市人口迅速增长 33.1921 年,为了解决国内的经济困难和政治危机,苏俄开始实 施 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.农业集体化政策 D.工业化政策 34.罗斯福新政为资本主义开辟了一条新的发展道路,其特点是 A.通过谈判缓解社会矛 盾 B.鼓励民众储蓄 C.加大市场调节经济的作用 D.国家干预经济 35. 斯大林时期的苏联经济体制的特点是 A.扩大国营企业的自主权 B.计划经济与市场 经济相结合 C.多种所有制并存 D.高度集中的计划经济 36. 第二次世界大战 后, 稳定国际汇率, 对国际收支出现暂时困难的成员国提短期货款的国际金融组织是 A. 国 际货币基金组织 B. 国际复兴开发银行 C. 关贸总协定 D. 世界贸易组织 37.朱熹提出 “存

天理,灭人欲”,其中“天理”主要是指 A.天体运行法则 B.社会发展规 律 C.三纲五常 D.“天人感应”学说 38.奠定后世中医临床学理论基 础的古代医学著作是 A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》 C.《齐民要术》 D.《本 草纲目》 39.有西方学者认为:“近代世界赖以建立的种种发明与发现可能有一半来源于 中国。”传人欧洲并对近代世界产生深远影响的宋代科技成就是 A.地动仪 B. 造纸术 C.雕版印刷术 D.指南针 40.北宋张择端创作的描绘市井风俗的作品是 A.《女史箴图》 B.《送子天王图》 C.《山水十二景》 D.《清明上河图》 41.被誉 为国粹的京剧形成于 A.宋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝 42.最早 明确提出 “师夷长技以制夷” 思想主张的是 A. 林则徐 B. 魏源 C. 郑观应 D. 严复 43. 中国同盟会以三民主义为纲领,其中的“民权主义”是指: A.反对满洲贵族压迫 B. 反对帝国主义 C.建立民主共和国 D.平均地权 44.流行语往往反映了时代的变迁。 下列流 行语与时代对应正确的是 A.义务教育、希望工程---新中国成立初期 B.放卫星、赶 英超美——“文革”时期 C.上山下乡、样板戏——大跃进时期 D.经济特区、互联网—改 革开放时期 45.提出 “吾爱吾师, 吾尤爱真理” 的古希腊哲学家是 A. 泰勒斯 B. 普 罗泰格拉 C.柏拉图 D.亚里士多德 46.发表“九十条论纲”,揭开欧洲宗教改 革序幕的是: A.莎士比亚 B.马丁路德 C. 加尔文 D.康德 47.1889 年,上海格致书院春季 考试的一份答卷中写道:“(某人)一千八百五十九年,特著一书论万物分种类之根源,并 论万物强存弱灭之理??此谓天道自然之理”。文中的“天道自然之理”指的是: A.日心 说 B.电磁感应学说 C.进化论 D.量子力学 48.巴尔扎克的《人间喜剧》展现了 19 世纪上法国的社会生活, 被誉为 “资本主义社会的百科全书” 。 它所属的文学流派是: A. 古典主义 B.浪漫主义 C.现实主义 D.现代主义 49.20 世纪初, 物理学发生了一 场革命性的变化。推动这一变化的是: A.电的发明和利用 B.相对论的提出 C.经 典力学的创立 D.原子能的应用 50.《向日葵》是印象画派的代表作。它的作者是: A. 莫奈 B.塞尚 C.凡高 D.毕加索 第二部分 非选择题(50 分) 一、民主政治是 在漫长的历史过程中形成的文明成果。回答下列问题。 公元前 6 世纪初,梭伦对国家政权 进行了改革,使公民大会成为国家最高权力机关,负责审议并决定一切国家大事。公元前 6 世纪末,克里斯提尼创立新的五百人议事会,议员名额依各居住区公民人数按比例分配。当 选议员可以连选连任,但每一位公民一生只担任两届议员。--《走进古希腊文明》 1、 依据上述材料说明雅典民主政治的具体表现?(6 分) 众议院由各州人民每两年选举 产生的议员组成。 合众国参议院由每州州议会选出的两名参议员组成。 众议院应选举本院议 长和其他官员,并独自享有弹劾权。参议院独自拥有审理一切弹劾案的全权。 美国总统由 各州议会选出的选举人团选举产生。为合众国陆海军的总司令??监督一切法律的切实执 行,并任命合众国的一切官员。 合众国的司法权属于最高 法院以及由国会随时下令设立 的低级法院。 --美国 1787 年宪法 2、依据上述材料概括美国 1787 年 宪法所体现的政治原则,结合所学简述 1787 年美国宪法的历史意义。(6 分) 3、上图所示内容出版于哪一历史文献?简要说明该文献的历史地位。(4 分) 二、城市的变化是社会经济发展的重要内容。回答下列问题。(18 分) 1、 依据上述图文资料, 从商业发展的角度分析宋代都城出现的新特点。 (6 分) 借 助充沛的能源--煤炭, 英国新兴的大机器工业在英格兰西北部迅速发展起来。 一大批有活 力的新工业城市,在该地区纷纷涌现,如雨后春笋??其中曼彻斯特是当时的棉编织业中心, 这里数百家工厂都有六七层高的厂房, 硕大无比的烟囱日夜不停地将滚滚浓烟吐向天空。 -

-《世界通史》 2、结合材料和所学,概括英国西北部“新工业城市”兴起的主要因素。 (6 分) 沿海城市国内生产总值(单位:亿元) 2001 年 2003 年 2005 年 上海 4950.84 6180.74 9154.19 大连 933.12 1254.66 2152.23 天 津 1826.27 2172.04 3697.62 青岛 700.75 910.06 2695.82 3、依据上表概括说明上海等 沿海城市生产总值变化的趋势,结合所学从经济角度分析其原因。(6 分) 三、思想的解放推动了社会的发展与进步。回答下列问题。(16 分) 孔子和苏格拉底 是古代东西方伟大的思想家, 他们的思想主张不仅对当时社会产生了重大影响, 还成为东西 方传统文化的重要内容,对后世产生了深远影响。 1、分别举例说明孔子和苏格拉底对后 世影响深远的主张。(4 分) 但丁 《社会契约论》 康有为 《新青年》 伏尔泰 《十日谈》 《变法通议》 彼特拉克 《狂人日记》 孟德斯鸠 《新学伪经考》 胡适 2、阅读上表,从“近代东西方思想解 放”的某个侧面,选出 3 个关键词,提炼一个主题,再补充一个符合该主题的关键词。(6 分) 示例:主题:意大利文艺复兴与人文主义的复苏 关键词:但丁、彼特拉克、《十日 谈》 添加:达·芬奇 一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵 化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。--《邓小平文选》 3、依据材料概括邓小平的主张。结合具体事例,围绕邓小平理论与中国社会发展谈谈你的 认识。(6 分) 答案: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 BCBCABCDAC 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 BCBDACCBDA 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 DDDAABAAAC 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 AABDDACBDD 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D B C D D B C C B C 第二部分 一、1、表现:实行集体领导,公职人员由选举产生,议员代表按比例分配,任 期有限制。(6 分) 2、原则:主权在民和分权制衡。(2 分) 意义:维护了美国的民主 共和制度, 有效地防止了独裁专制。 (4 分) 3、 文献: 《中国人民政治协商会议共同纲领》 。 (2 分) 地位:具有临时宪法的性质。(2 二、1、特点:打破坊市界限,出现夜市,出现瓦肆等娱乐场所,城市的商业功能增强。(6 分) 2、因素:西北部煤炭资源丰富,工业革命实现了机器生产,工厂制确立。 (6 分) 3、 趋势:生产总值逐渐增长(2 分) 原因:改革开放的深化,社会主义制度市场经济体制的 推动,中国加入世界贸易组织。(4 分) 三、1、主张:孔子:仁者爱人,己所不欲,勿 施于人等。(2 分) 苏格拉底:有思想力的人是万物的尺度;美德即知识(2 分) 2、主 题一:启蒙运动与人文主义的发展 关键词:伏尔泰、孟德斯鸠、《社会契约论》 添加: 卢梭 主题二:戊戌变法与中国的思想解放 关键词:康有为、《变法通议》、《新学伪经 考》 添加:梁启超 主题三新文化运动与中国的思想解放 关键词:胡适、《新青年》、 《狂人日记》 添加:陈独秀或鲁迅等 (提炼主题准确 2 分,关键词正确、全面得 3 分, 每个词 1 分;添加正确 1 分) 3、主张:反对僵化迷信,提倡思想解放,实事求是(2 分) 认识:南方谈话,推动了社会主义市场经济体制建立; 一国两制,实现了香港、澳门的

回归; 和平与发展是时代的主题,促进了中国外交出现新局面。 社会主义的本质是 发展生产力,从哪里了经济的发展,提高了人民生活水平。 “三个面向”,科教兴国,推 动了我国教育获得巨大发展。(理论正确 2 分,事例对应正确 2 分)


相关文章:
2014年北京市春季普通高中会考历史试卷
2014 年北京市春季普通高中会考历史试卷 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 1.家谱是记载某个姓氏...
2014年北京市春季历史会考试题(含答案)
2014年北京市春季历史会考试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。历史会考真题 2014 年北京市春季普通高中会考 历史试题第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50...
2015年北京市春季高中会考历史试卷及答案
2015 年北京市春季普通高中会考 历考 生须知 史 试 卷 1.考生要认真填写考场...(6 分) 历史试卷 第 8 页(共 12 页) 2014 年 11 月第 22 届 APEC ...
2014北京市春季地理会考试卷及答案
2014 年北京市春季普通高中会考 地理试卷 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。...商务区的主要影响因素是 A.社会 B.经济 C.文化 D.历史地理试卷第 3 页( ...
2015年北京市春季普通高中会考历史试卷及答案12.7下午5点
2015年北京市春季普通高中会考历史试卷及答案12.7下午5点_政史地_高中教育_...(6 分) 历史试卷 第 8 页(共 12 页) 2014 年 11 月第 22 届 APEC ...
2014年北京市春季普通高中会考历史卷
2014 年北京市春季普通高中会考历史试卷 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 1.家谱是记载某个姓氏...
2016年北京市春季普通高中会考历史试题
2016年北京市春季普通高中会考历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...5.2014 年 3 月习近平主席访德期间,德国总理默克尔将德意志人 1735 年绘制的...
2015年北京市春季高中会考历史试卷及答案[1]
2015年北京市春季高中会考历史试卷及答案[1]_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015年北京市春季高中会考历史试卷及答案 2015 年北京市春季普通高中会考 历...
2012年北京市春季普通高中会考历史试题
2012年北京市春季普通高中会考历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市高中会考历史必读。2012 年北京市春季普通高中会考(新课程)历史试卷 年北京市...
2015年北京市春季普通高中会考试题及答案
2015年北京市春季普通高中会考试题答案_其它课程_高中教育_教育专区。高中历史...依据上述材料并联系现实,谈谈 2014 年北京 APEC 会议将给我们的生活带来怎样的...
更多相关标签:
2017年北京市高中会考 | 北京市高中会考 | 北京市会考报名号 | 北京市高中会考说明 | 北京市会考 | 北京市高中会考时间 | 北京市物理会考 | 北京市高中物理会考 |