当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年高考四川卷文科综合试题与答案word版


2013 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)

文科综合试题 政治试卷
第 I 卷(选择题 共 48 分) 1、2013 年 4 月 10 日起,人民币与澳大利亚元可以在银行间外汇市场直接兑换交易,无需再通过美元 这一中介实现兑换。至此,澳大利亚成为继美元、日元之后,第三个与人民币直接交易兑换的西方国 家主权货币。中澳货币直接兑换能够( ) ①降低金融交易费用,促进双边贸易 ②客观反映人民币供求,稳定人民币币值 ③增进人民币的自由流通,加快其国际化 ④提高人民币汇率,吸引中国人赴澳旅游 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 【解析】B,此题只涉及“人民币与澳元可直接兑换结算” ,木有涉及两种货币间的币值、汇率 的变化问题。 2、S 市是我国营业税改为增值税的试点城市。截止 2012 低,该市共有 15.9 万户企业纳入“营改增” 试点范围,其中九成企业税负减轻。2013 年 1 月,国务院决定选择交通运输业和 6 个现代服务业在全 国推广“营改增” “营改增”的积极效应是() 。 ①优化国家税种结构,拓宽财政收入来源 ②降低企业税收成本,增强企业发展能力 ③促进第三产业发展,有益经济结构调整 ④完善国家财税制度,强化财政支出约束 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ 【解析】C, “营改增”的积极效应!注意是“积极” “营改增”的初衷就是减轻企业税负, , 让企业轻装上阵,通过国家的宏观调控手段(经济手段中的财税政策) ,有目的有指向有针对的对部 分行业作结构调整。 3、2013 年 4 月 18 日,中国人民银行实施正回购(央行向交易商卖出有价证券)市场操作,净回笼资 金 430 亿元,这是央行今年第九次开展正回购市场操作。央行正回购的连续实施,其意在于() A、调节货币供应,释放通货膨胀压力 B、引导利率下行,激发企业投资需求 C、宽松货币供应,预防经济增速下滑 D、稳定利率水平,保障居民储蓄收益 【解析】A, “正回购”可能考生较陌生,但“资金回笼”应理解。这与“利率”无关,直接 PASS 掉 B\D。注意“释放通货膨胀压力”一句的理解:我国目前经济通胀预期加大,即通胀压力大了,需 要国家采取措施来减压。 4、建设廉洁政治,必须“把权力关进制度的笼子里” 。下列做法中,直接体现这一要求的是() ①国务院下放和取消 133 项行政审批事项 ②某省民政厅开展“廉政亲情寄语”活动 ③某市发展与改革委员会推行“开放式决策” ④某全国人大代表提出“规范网络反腐”议案 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 【解析】A。此题的“直接体现”很重要!考生容易把“把权力关进制度的笼子里”简单理解为“反 腐倡廉” ,于是容易犯错选 D。 5、某班将开展“我的中国梦:中国与世界”主题班会。王希同学准备发言的内容是:近年来,亚洲 稳定面临新的挑战,热点问题此起彼伏;亚洲国家间贸易和投资依存度不断上升,亚洲越来越成为拉 动世界经济复苏的重要引擎;2012 年,中国与周边国家贸易额已经超过中国与欧美的贸易之和。中国 对亚洲经济增长的贡献超过 50%。下列选项中,最适合作王希同学发言题目的是() A、顺应激流 共担责任 B、亲仁善邻 合作共赢 C、共克时艰 开放包容 D、求同存异 增进互信 【解析】B,此题综合性较强,通过经济上的合作共赢,来反映我国的外交政策(尤其是契合十八 大后新一届政府的一些外交理念)和中华文化中的美德“亲仁善邻” 。 6、中华民族历经苦难而又生生不息。从汶川到玉树、再到芦山,那生命至上的国家理念,那万众一 心的民族情怀、那百折不挠的坚韧品格,定格为无数震撼心灵的画面,砥砺我们奋力前行。这表明, 中华民族精神()

①在不同历史时期具有不同的内容 ②具有博大精深和兼收并蓄的特质 ③蕴涵着中华民族共同的价值追求 ④是中华民族生存发展的精神支柱 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ 【解析】D,此题意中“从汶川…….那…..” ,没有体现①,更没有涉及②。

7、观察图 1,下列对漫画蕴涵 的哲理理解正确的是() ①与时俱进是实事求是的内在要求和前提 ②真理如果超出其适用条件就会变成谬误 ③价值选择正确与否没有客观的评价标准 ④共性寓于个性之中并通过个性表现出来 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④

【解析】解放思想是实事求是的内在要求和前提,①错。③错的更离谱,不解释。 8、唐代诗人柳宗元在《三赠刘员外》一诗中写道“信书成自误,经事渐知非。 ”下列观点与该诗句所含
哲理相符的是()

①知是行之始,行是知之成 ②学至于行之而止矣。行之,明也 ③方其知之,而行未及之,则知尚浅 ④不出户,知天下;不窥牖(窗户),见天道 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 【解析】C。柳诗强调的是“通过实践获得正确的认识!。①是“实践与认识的关系” ” 。 手机已经从简单的通话工具演变为个人信息智能终端设备。至 2012 年底,我国手机用户突破 11 亿。回答 9—11 题。 9、如今,手机已是更新换代频率最高的电子产品,手机支付、办公、游戏、社交、网络浏览等已经 成为一种消费时尚和文化现象。这体现了() ①文化与经济的相互交融 ②文化是科技发展的动力 ③文化决定人的价值取向 ④文化改变人的生活方式 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ 【解析】C,考生玩手机成疯,此题不解释。 10、近两年,免费的互联网微信用户快速增长,这对电信运营商的短信发送量造成了不小的冲击。近 来有“微信向用户收费”的声音,但网络调查表明,如果微信收费,有近九成的用户表示将改用其他 免费社交软件。在其他条件不变的情况下,反映上述信息的图示是()

A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 【解析】 “发送短信” C 实际上就是 “消费短信的服务” 因此属于 , “商品价格与消费需求的关系” 。

要花钱的短信与免费的微信是互替商品的关系。 11、 “世界最遥远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。 ”有人因为使用手机成瘾,让手机变 成了“手雷” ,严重影响身心健康。对此,我们应该() ①正视手机控制社会的事实 ②适度使用,防止矛盾的转化 ③辩证否定手机功能的拓展 ④创新科技,消除人性的弱点 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 【解析】C 此题考查“辩证看待事物”的能力。 12、上世纪 70 年代末,面对“福利国家”财政扩张以及货币政策的失控,英国时任首相撒切尔夫人 宣布要实践新自由主义经济思想。为此,撒切尔夫人不会采取的政策是() A、推行货币学派的经济政策,放松对金融业的管制 B、增加福利开支,提高居民实际收入刺激消费需求 C、出售国有企业及基础实施,提高资产的运营效率 D、降低税率,让企业主获得更多利润继而扩大投资 【解析】B,此题以撒切尔夫人 2013 年 04 月 09 日去世作为背景考查“经济学常识” ,其实从题 干的“面对“福利国家”财政扩张以及货币政策的失控”一句,也应该选出正确答案的。 第 II 卷(非选择题 52 分) 13、 (28 分)加强自主品牌的培育和发展,是中国经济创新驱动的内在要求。阅读材料,回答问题。 材料一

(1)材料一反映了与中国相关的什么经济现象和问题?(4 分) 【答案】中国 GDP 全球排名第二,福布斯全球品牌 100 强拥有量为 0;中国是经济大国,但却是品 牌小国。 【解析】现象是就事论事而已;问题是隐藏在现象之下的本质的东西。要分开来答。 材料二 上世纪 90 年代以来,我国承接了发达国家纺织、钢铁、家电等制造业产业转移。凭借劳动 力成本优势,我国企业主要以贴牌或组装加工等方式参与国际竞争,赚取微薄利润,绝大部分利润被 品牌持有者获得。近年来,随着我国劳动力成本不断上升,制造业的比较优势正从劳动和资源密集型 向资本和技术密集型转换。 (2)联系材料一、二,结合你对李嘉图比较成本学说的理解,说明培育和发展我国自主品牌的必要 性。 分) (6 【答案】①依据比较成本学说,我国应该发挥劳动力成本优势,积极参与国际分工,获得比较利益; 同时要认识其局限性,积极培育企业自主品牌,以利于我国经济持续发展。 分) (4 ②在比较优势转换的背景下,更要重视我国自主品牌的培育和发展,提升国际竞争优势。 分) (2 材料三 当前,一些外国用户在接受中国品牌方面还存在一定的困难和障碍。有人认为,语言、品牌 故事等文化因素难以为外国用户所理解和认同是一个重要原因。

(3)运用“文化的多样性与文化传播”的知识,说明应该如何增进外国用户对中国品牌的理解和认 同。 分) (8 【答案】①遵循文化共性和普遍规律,搭建中国品牌和外国用户的沟通桥梁; 分) (2 ②尊重其他国家文化,品牌建设中药积极吸纳当地文化元素;3 分 ③促进文化对外交流,增强品牌的国际影响力。3 分 材料四 L 公司是中国一著名空调企业, 注重自主品牌建设提升国际竞争力是其多年来坚持追求的目 标。该企业每年的研发经费达 20 亿元,其空调的变频控制器、DSP 芯片等核心技术不断实现突破; 企业已开发出 400 个系列、7000 多个品种规格的产品。其品质超越了发达国家在节能环保、售后服务 等方面严苛的技术要求;企业“对用户负责,才能对品牌负责”的营销理念,赢得了巨大的市场回报, 自主品牌出口占其整体出口的 30%,覆盖 100 多个国家;企业连续 5 年在美国纽约时代广场展示企业 形象,宣示与全球顶尖品牌一起,服务全球消费者。 (4)运用经济生活知识,说明 L 公司的做法对中国自主品牌的建设的启示。 (10 分) 【答案】①制定发展战略,明确品牌建设任务;2 分 ②依靠科技创新,提高品牌竞争力;2 分 ③追求卓越质量,突出品牌优势;2 分 ④秉承诚信,赢得品牌的市场信赖;2 分 ⑤主动“走出去” ,提升品牌的国际影响力。2 分 【解析】你把题干中的“做法”一 一找出来了吗?再转化为经济教材语言。 14、 (24 分)创新社会管理,共建活力中国,共享和谐社会。阅读材料,回答问题。 随着我国社会转型加快,社会结构日益复杂,社会管理面临新的挑战。从管控到服务,成为社会 管理的必然趋势。 两年前,T 市将市区街道办全部撤销,将人、财、物等资源下沉到社区。社区居委会由居民依法 选举产生,社区内的大事要事,均需居民会议或居民代表会议讨论通过,管理人员的业绩考核权也交 给了居民。社区内设立了公共服务大厅,将适宜社区办理的多项行政职能分解到就业、救济等服务窗 口,并有专人负责各片区的信息采集、安全及上门服务。社区党组织协调各方将党员、干部、志愿者 等组织起来为居民提供全方位的服务。在政府引导下,社区基金会、个性化调解室等社会组织发展起 来,成为提供社会服务的重要平台。 两年来,该市社区服务能力明显增强,居民幸福感显著上升。 (1)联系材料,运用“寻觅社会的真谛”的知识,说明 T 市是如何推进社会管理创新的。 (12 分) 【答案】①把握社会存在与社会意识的辩证关系,适应社会转型要求,推进社会管理创新;3 分 ②遵循社会发展规律,调整上层建筑,进行机构改革,促进社会发展;3 分 ③顺应社会发展趋势,发展社区自治,培育社会组织,推动社会进步;3 分 ④坚持群众观点和群众路线,为民服务,实现和维护人民的根本利益。3 分 【解析】你把题干中的“如何”一 一找出来了吗?分层阅读法会用吗? (2)从政治生活角度,说明 T 市进行上述社会管理创新的意义。 (12 分) 【答案】①有利于保证人民群众依法直接行使民主权利,调动广大居民参与社区建设的积极性,有效 提高公民参与政治生活的意识和能力;4 分 ②有利于政府贯彻对人民负责的原则,推进政府职能转变和服务型政府的建设,增强政府的权威;3 分 ③有利于发挥党的领导核心作用,密切党群干群的关系,巩固党的执政基础;3 分 ④有利于激发社会活力,维护社会和谐稳定。2 分 【解析】 “意义类”的答案可以不写材料语言,节省答题时间。 用“有利于”开头,依次找到题干中的主体-----公民、政府、党、社会。

2013 年普通高等学校招生考试历史试题及答案(四川卷)

1.书法以自由多样的线条艺术表现情感和意境。下列作品把书法的写意性发挥到极致的是

A

B

C B.纺织家黄道婆创立的新式纺车

D

2.纺织业在商代经济中占有重要地位,下列选项中可以支持这一判断的是 A.马王堆汉墓出土的素纱襌衣 C.甲骨文中关于祭祀蚕神的内容 年代 1620 1850 A.基本实现了城市化 C.农业经济日益凋敝 D. 《说文解字》中有关纺织产品的字 城镇人口(万人) 300 720 B.城市经济规模扩大 D.人口增速全国领先 农村人口(万人) 1700 2880

3.下表是 1620 年和 1850 年江南八府一州城乡人口统计。据此判断,这一时段该地区

4.史学家陈旭麓指出,19 世纪 40 年代、60 年代和 90 年代是中国社会从古代到近代变革过程中 前后相接的三个历史环节。贯穿这三个历史环节的主题是 A.反抗封建专制与建立君主立宪的统一 B.批判传统与全面引进西方文化的统一 C.发展资本主义与建立民主共和的统一 D.反抗西方侵略与学习西方文化的统一 5.美国银行家杨格在《1927 至 1937 年中国财政经济情况》中说: “美国有意识的抬高银价。?? 已在中国酿成无法忍受的困苦。 ”面对这一“困苦” ,南京国民政府采取的重大举措是 A.实行“币制改革” B.鼓励华侨投资国内产业 C.发起提倡国货运动 D.开展国民经济建设运动 6.图 1 是一幅题为《日本的泥脚》 (1938 年)的漫画。 导致画中情形的重要因素有 ①八路军发动百团大战 ②美国向日本投放原子弹 ③国民党正面战场的顽强抗战 ④共产党敌后战场的有力牵制 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 图1

7.图 2 是一幅民国时期的商品广告。据此可知 A.民国时期的广告都借助了明星代言 B.当时影视明星具有崇高的社会地位 C.这一广告突出了对产品功效的宣传 D.明星代言得到普通民众的广泛认同 8.1927 年中国一部中学历史教科书写道: “假使中国是一个民治之国, 图2 而又适有一个有才干有计谋的政界人物,在民国四年的夏间,来把反抗日本作为他的主要政 策,一般的人民,还有不欢迎他为元首的吗?在同样情形之下,伯里克利此时乃做了雅典的 领袖。 ”这里的“同样情形”不包括 ... A.雅典公民普遍好战 C.雅典实行民主政治 B.伯里克利才能杰出 D.雅典面临外邦威胁

9.1925 年,美国田纳西州的中学教师斯科普斯因在课堂上讲授达尔文进化论而被判有罪。该州 还立法禁止教师传授任何有违背圣经上帝造人教导的学说。此法在该州一直适用到 1967 年。 据此可知 A.1967 年后美国开始接受进化论 C.进化论冲击了美国的基督教信仰 B.斯科普斯言论违背美国的宗教信仰自由 D.田纳西州的立法行为违反了美国宪法

10.1960 年,联合国正式通过了《反殖民主义宣言》 ,尽管没有国家投票反对,但是还是有法国、 葡萄牙、西班牙等国投了弃权票。这些国家弃权的主要原因在于 ①不愿意放弃过去的殖民利益 ③希望建立新的国际政治体制 A.①④ B.①② ②已感受到非殖民化趋势 ④更专注于同苏联的冷战 C.②③ D.③④

准确性与具体性是历史研究的基础。回答 11—12 题。 11.法国史学家谢和耐说,中国“是一个面积可与整个欧洲相匹,具备近 3000 年有记载历史的国 度”“任何对它的有效论述都必须涉及确切的时间和地点,再不许奢谈什么‘永恒不变’中 , 国了” 。他强调的是 A.中国历史比欧洲历史更加复杂 C.中国历史不存在任何不变的成分 B.中国有确切记载的历史长达 3000 年 D.研究中国历史要注意时空的复杂性

12.美国史学家班克罗夫特叙及“列克星顿的枪声”时,绘声绘色地描述了殖民地民兵同英军的 对峙交火,十分肯定地指出,随着指挥官一声令下,英军士兵首先向民兵开了枪。随之, “各 殖民地带着同样的冲动,飞快地拿起了武器;他们同仇敌忾,互相发誓要‘准备应对这一极 端事件’ ,整个大陆万众一心,高呼‘不自由,毋宁死’。对这一颇具文学色彩的描述,下列 ” 怀疑合理的是 ①列克星顿之战确有其事吗? ②各殖民地居民对英国的敌视态度是一致的吗? ③能肯定是英军首先开枪吗? ④“不自由,毋宁死”是“万众一心”的声音吗?

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

13. (28 分)权力监督与制约是政治领域的重要问题。阅读材料,回答问题。 材料一 中国从西周就开始了权力监督的制度建设。秦汉时期已有大量相关法规,如关于官吏任用与 铨选的《置吏律》 、关于官吏调任与监察的《效律》和考核官吏为政情况的《上计律》等。唐朝时 出现了中国历史上第一部专门的行政法典—— 《唐六典》 首次以法典的形式为行政监督提供了完 , 备的法律根据。在此基础上,宋朝不仅大量充实各项监察法规,诸多行政制度也体现了权力监督 理念,如在人事任用上通过了“避亲法”“避嫌法”等回避制度约束官员权力。明清两朝也制定 、 了专门的行政法典和比较完善的监察法,对监察考课机关的职掌权限、官员的条件及责任义务等 做出详细的规定。 (据白钢《中国政治制度史》 ) 材料二 宋英宗欲擢王畴为枢密副使,封驳官钱公辅认为王畴“素望浅” ,不宜擢升。英宗不仅不采纳 其意见,反而贬钱公辅为滁州团练使。 (据贾玉英《中国古代监察制度发展史》 ) (1)根据材料一概括古代中国权力监督的突出特点。 (6 分)根据材料一、二分析古代中国权力 监督的作用与局限。 分) (6 材料三 英国政治制度史大事记(部分) 1215 年 1832 年 《议会改革法案》 两党制度形成 内阁权力膨胀,人称议会 “第三院” 1.第三次议会改革 1911 年 《阿斯奎斯法案》 ,上院权力 进一步削弱 议会通过《人民代表法案》 , 确立“一人一票”制度 《大宪章》限制王权,保障贵 19 世纪 50 年代 责任内阁制趋于完备 族特权,保护部分骑士与市 19 世纪中叶 民的利益 1265 年 1628 年 1689 年 1701 年 1721 年 1747 年 生的标志 《权利请愿书》 《权利法案》 《王位继承法》 沃波尔主持内阁会议, 开创了 1948 年 多数党领袖组阁的先例 君主不再行使立法否决权 5. 孟福尔议会召开。 英国议会产 19 世纪晚期 第二次议会改革

(2)根据材料三,指出近代英国限制王权历史进程中的重要事件。 分)说明近代英国政治体 (4 制的权力制衡关系。 分) (8 (3)英国民主政治的发展呈现出鲜明的渐进性、灵活性等特点,任选其一结合史实予以说明。 (4 分) 14. (24 分)课程变化与时代发展紧密相关。阅读材料,回答问题。 材料一 1912 年四川军政府令: “前清小学教科书,凡有尊儒崇满清及不合共和国宗旨等课,分别订 正。 月又饬废止读经,禁用清朝会典律系等为教科书。高初等小学加授缝纫课,高小改中国文 ”9

为国文,中国史为本国史,格致课改为理科,增设英语,又饬注意体操、音乐、图画、手工等科。 (据贾大泉《四川通史》卷七) (1)根据材料一概括 1912 年四川小学课程指导思想的突出变化,并分析其积极作用。 分) (6 材料二

(2)图 4 所示教材出现在新中国哪一时期?(2 分)当时教材所呈现的特色主要是由哪些原因造 成的?(4 分) 材料三 20 世纪七八十年代,我国高中历史教材对工业革命的影响表述为三个方面:促使社会生产力 迅速提高,巩固了资本主义各国的统治基础;使整个社会日益分裂为两大对立阶级——资产阶级 和无产阶级;西方资本主义国家展开疯狂的殖民掠夺,使东方从属于西方。现行高中历史教材大 多表述为:工业革命极大地提高了生产力,促进了相关国家从农业社会向工业社会的转变,并推 动其进行民主化改革和法制化建设。工业革命促进了城市化进程和科学教育的发展,促进了科学 共产主义的产生。工业革命使工业资产阶级和工业无产阶级成为社会的两大阶级。工业革命推进 了资本主义殖民体系的形成,密切了国际交流,促进了先进生产技术和生产方式的传播,扩大了 工业文明对世界的影响。 (据高中历史教材整理) (3)根据材料三,指出两个时期高中历史教材关于工业革命影响的表述体现了何种不同的历史 观? (4 分)说明现行高中教材对工业革命影响的表述反映了哪些方面的时代要求?(8 分)

文科综合? 历史试题参考答案及评分标准

第 I 卷(选择题,共 12 题,每题 4 分,共 48 分) 题号 答案 1 D 2 C 3 B 4 D 5 A 6 C 7 C 8 A 9 C 10 B 11 D 12 D

第 II 卷(非选择题,共 52 分) 13. (28 分) (1) (12 分) 特点:权力监督制度建立时间早;制定了相关的监察法律法规;相关法规不断发展完善;在 其他行政制度上也有相应举措。 分,每点 2 分,任答 3 点即可) (6 作用:有利于监督官员规范执政、防治腐败。 分) (2 局限:在皇权专制制度下,监察制度服务并受制于皇权,实际效能有限。 分) (4 (2) (12 分) 重要事件:通过《权利法案》 ;通过《王位继承法》 ;开创多数党领袖组阁先例;君主不再行 使立法否决权。 分,每点 1 分) (4 权力制衡关系:议会掌握立法权,拥有对内阁的行政监督权;内阁掌握行政权,通过控制立 法提案权、财政权等手段控制议会;选民通过投票制衡执政党,进而制衡 内阁;两党轮流执政,反对党制衡执政党。 分,每点 2 分) (8 (3) 分) (4 渐进性:许多机构和制度通过渐变的方式逐步确立和完善。如下议院权力扩大、选举权逐步 扩大、内阁制度完善等。 分) (4 灵活性:不受单一成文法的限制,根据形势发展不断进行调整以适应时代需要。如工业革命 后随着阶级关系的变化实行议会改革,适时调整选举权范围;再如通过一系列惯 例,促成内阁制的形成与完善等。 分) (4 14. (24 分) (1) 分) (6 变化:从重儒家经典向突出共和国宗旨转变; 分) (2 作用:有助于提高国民素质,有助于宣传和维护民主共和。 分) (4 (2) 分) (6 文革时期; 分) (2 主要原因:在“以阶级斗争为纲”思想指导下,教学内容与阶级斗争紧密相关;开展“教育 革命” “开门办学” ,教材呈现出与工厂、社队紧密联系的内容。 分) (4 (3) (12 分) 史观:前者主要是阶级斗争史观。 分)后者主要是文明史观、整体史观、现代化史观。 (2 (2 分,任答其一即可) 方面:我国经济高速发展,城市化进程不断加快;社会主义民主和法制建设不断完善; “科 教兴国”战略的深入贯彻;全球化进程加快,我国加入世界贸易组织,国际交流与国 际合作进一步加强。 分,每点 2 分) (8

2013 年高考四川卷(文综)试题 地理部分
第Ⅰ卷(选择题 共 48 分)
2013 年春我国部分地区发生了严重的干旱。读图 1 回答 1~2 题。

1.图中重旱的主要省(区)简称是 A.陕、桂、湘 B.滇、黔、蜀 C.滇、黔、湘 D.陕、蜀、桂 2.在发生重、特旱的地区,此时期最可能出现 A.滑坡 B.沙尘暴 C.森林火险 D.土壤盐碱化
读图 2,回答 3~4 题。

3.图示区域从沿海向内陆, 陆地自然带依次为热带雨林带、 热带草 原带。给该区域带来降水的主导风是 A.西北风 B.西南风 C.东北风 D.东南风 4.R 河段 A.流量季节变化大 B.春汛明显 C.河流堆积作用强 D.河谷横剖面呈槽型
图 3 是北半球亚热带某地降水量逐月累计曲线图。读图回答 5~6 题。

5.该地水循环最活跃的季节是 降水量(mm) 800 A.春季 B.夏季 700 C.秋季 D.冬季 6.利用该地的典型农产品,可发展 600 500 的工业是 400 A.棉花纺织 B.甘蔗制糖
300 200 100 0 1 2 3 4 5 6 7 图3 8 9 10 11 12 (月)

C.葡萄酿酒 D.大豆加工

图 4 示意我国黄土高原某地林木的分布状况,图中相邻等高线之间高差均为 30 米。读图回答 7~8 题。

7.林木生长与土壤水分条件 相关,图中林木密集区位于 A.鞍部 B.山谷 C.山脊 D.山顶 8.图示区域内东、西两侧最大的 高差可能是 A.256 米 B.178 米 C.220 米 D.255 米
等高线(米) 森林密集区 0 300m 图4

图 5 是亚洲中纬度地区一种适应环境、别具地方特色的民居,称为土拱。这种民居较高大,屋顶为 拱顶或平顶,墙体由土胚砌成,厚度很大。据此回答 9~10 题。 9.这种民居所处环境的突出特点有

A.昼夜温差大 C.气候湿热 A.东北方向

B.秋雨绵绵 D.台风频繁 B.东南方向 C.西北方向 D.西南方向

10.6 月 8 日当地地方时 15 时,照射土拱的太阳光来自

表 1 是我国不同时期的城市用地年平均增长率与城市人口年均增长率统计表。 据此回答 11~12 题。 表1 时期(年) 1985—1900 1990—2000 2000—2011 城市用地年均增长率(%) 6.49 城市人口年均增长率(%) 3.77 5.72 4.28 6.22 3.79

11.1985~2011 年我国城市人口人均城市用地总体变化趋势为 A.先增后减 B.先减后增 C.不断增加 D.逐渐减少 12.据表 1 并结合相关知识可以判断,1985 年以来我国 A.城市新增用地以商业用地为主 B.乡村人口数量持续增长

C.城市人口增长以自然增长为主

D.农业用地有所减少

第Ⅱ卷(非选择题
第二卷 共 2 题,共 52 分。

共 52 分)

4.(26 分)图 6 和图 7 分别是我国东北部分地区 2012 年 12 月 1 日—2013 年 4 月 15 日气温距平图和 降水距平百分率图 (图中距平是指该时段气温和降水的值与该地同期多年平均值的偏差) 读图回答下 。 列问题。

A.选择图 6 和图 7 中的一幅图,描述气温和降水与常年同期比较的差异情况。 分) (6 B.据图 6 和图 7, 指出春季气温回升后图示区域涝灾最严重的地区, 并说明理由。 (10 分) C.结合东北地区的作物熟制和耕作类型, 分析图示气温、 降水状况对该地区农业生产的不 利影响。 (10 分) 14.(26 分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 图 8 是甲国地图。甲国是美国重要的服装进口国,服装生产中心在 A 城;首都 B 城是该国重要的 工业中心,纺织、食品、制糖是其主要工业部门。

A.简述甲国的地理位置。 分) (6

B.与甲国东部城市比较,指出该国西部城市分布的突出特点。 C.分析 A 城成为该国服装生产中心的主要区位因素。 分) (8
材料二 2012 年 7 月甲国决定修建沟通太平洋与加勒比海的水闸式运河。 著名的巴拿马运河就是采用水闸 来调整船只航行水位的。如图 9 所示,加通湖的湖水注入水闸,船由大西洋进入,依序经过 1、2、3 号水闸,上升至加通湖面,然后经过 4、5、6 号水闸,下降至大西洋洋面,完成航行。

(4) 依据巴拿马运河通航原理, 分析 L 湖对甲国开凿水闸式运河提供的必要条件。 分) (6


相关文章:
2013年高考真题——文综历史(四川卷)解析版_Word版含答案
2013年高考真题——文综历史(四川卷)解析版_Word版答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) ...
2013年四川省高考文科综合卷及答案WORD版免费下载
2013年四川省高考文科综合卷及答案WORD版免费下载_高考_高中教育_教育专区。2013...2013年高考真题——文综... 13页 免费 2013年高考四川卷文科综... 14页 免费...
2013年高考真题——文综(四川卷) Word版含答案
2013年高考真题——文综(四川卷) Word版答案_高考_高中教育_教育专区。2013年高考真题,附详细解析,为你讲述高考背后的故事,带你领略高考的考点热点,助你升学一...
2013年高考文科数学四川卷试题与答案word解析版
2013年高考文科数学四川卷试题与答案word解析版_高考_高中教育_教育专区。2013年高考文科数学四川卷试题与答案word解析版2013 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)...
2013年高考文科数学四川卷试题与答案word解析版
2013年高考文科数学四川卷试题与答案word解析版_高考_高中教育_教育专区。2013年高考文科数学 2013 年普通高等学校夏季招生全国统一考试数学文史类(四川卷) 第Ⅰ卷(...
2013年高考四川文综(历史)卷及答案[word精校稿]
2013年高考四川文综(历史)卷及答案[word精校稿]_高考_高中教育_教育专区。绝密...(8 分) 第 5 页(共 7 页) 文科综合?历史试题参考答案及评分标准 第 I ...
2013年高考文科综合试题(四川卷)word版
2013 年高考文科综合试题(四川卷)word 版第 I 卷 2013 年春我国部分地区发生了严重的干旱。读图 l 回答 1 一 2 题。 1、图示重旱的主要省区简称是 A ?...
2013年高考文综-地理试题word版含答案(四川卷)
2013年高考文综-地理试题word版答案(四川卷)_高考_高中教育_教育专区。2013 年高考四川卷(文综)试题 地理部分第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 2013 年春我国部分...
2013年高考真题解析——四川卷(文综政治)纯word版
2013年高考真题解析——四川卷(文综政治)纯word版_高考_高中教育_教育专区。[]...[答案] ①有利于保证人民群众依法直接行使民主权利, 调动广大居民参与社区建设的...
2013年高考文科数学四川卷试题与答案word解析版
2013年高考文科数学四川卷试题与答案word解析版_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校夏季招生全国统一考试数学文史类(四川卷) 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)...
更多相关标签: