当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012年全国中学生生物学联赛试题解析


2012 年全国中学生生物学联赛试题解析 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16 题 1.癌细胞与正常细胞的不同之处在于 A.癌细胞不能合成 DNA B.癌细胞被锁定在细胞周期中的 S 期 C.癌细胞能持续分裂尽管彼此紧密相接 D.癌细胞始终处于细胞周期中的分裂期 【解析】A.癌细胞能复制,自然可以合成 DNA。BD.癌细胞持续分裂,重复着完整的细胞周 期。 【答案】选 C 2

.人的肌肉组织分为快缩纤维和慢缩纤维两种,快缩纤维负责剧烈运动如举重,短跑,易 产生酸痛感觉; 慢缩纤维负责慢跑, 游泳等有氧运动。 以下关于慢缩纤维和快缩纤维的描述, 哪个是正确的 A.快缩纤维含有的线粒体多,有氧呼吸能产生大量乳酸和 ATP 供能 B.慢缩纤维含有的线粒体多,有氧呼吸不产生乳酸,产生的 ATP 也少 C.快缩纤维含有的线粒体少,主要依靠糖酵解产生 ATP 供能,因此产生大量乳酸 D.慢缩纤维含有的线粒体多,主要依靠糖酵解产生 ATP 供能 【解析】由题意可知,快缩纤维活动易产生酸痛感觉,说明其通过无氧呼吸产生乳酸。 慢缩纤维负责有氧运动,产生的 ATP 多。B 错误。主要依靠电子传递链产生 ATP 供能。 【答案】选 C 3.在光合作用中参与电子传递的载体是 A.叶绿素 B.磷酸烯醇式丙酮酸 C.NADH D.NADPH 【解析】如图 【答案】D 4.肽链生物合成时,信号肽 A.是线粒体的定位信号 B.将新生肽链导入内质网 C.控制蛋白质分子的最终构象 D.处于肽链的 C 末端 【解析】信号肽:根据信号学说,各种蛋白质在细胞中的最终定位是由蛋白质本身所具有的 特定氨基酸序列决定的。 这些特殊的氨基酸序列起着一种信号向导的作用, 因此被称为信号 序列或信号肽。信号序列能够被细胞中的特殊成分识别,由此启动定向和分拣的过程。一个 蛋白质分子如果缺乏任何一种信号序列, 就会留在细胞液, 如参与糖酵解和磷酸戊糖途径的 所有酶。一般为进入内质网、高尔基体、溶酶体、质膜和胞外的蛋白质。 【答案】B 5.本题作废 6.以下糖类中属于寡糖的有(多选 2 分) A.甘露糖 B.麦芽糖 C.半乳糖 D.蔗糖 E.糖原 【解析】糖类:单糖:丙糖(甘油醛、二羟基丙酮) 、丁糖(赤藓糖、苏阿糖、赤藓酮糖) 、 戊糖(核糖、脱氧核糖、木糖、阿拉伯糖) 、己糖(果糖、甘露糖、鼠李糖、葡萄糖、半乳 糖、岩藻糖、墨角藻糖) 、庚糖(庚醛糖、庚酮糖) 、辛糖(辛醛糖、辛酮糖) 二糖:蔗糖、麦芽糖、纤维二糖、异麦芽糖、龙胆二糖、海藻糖和乳糖 寡糖:棉子糖、水苏糖、毛蕊花糖 多糖:淀粉、纤维素、糖原、几丁质(壳多糖)、菊糖、琼脂;杂多糖:阿拉伯胶、糖胺聚糖 (即粘多糖包括肝素等) 【答案】BD

7.以下关于蛋白质变性后所产生现象的描述不正确的是: A.溶解度降低 B.疏水侧链基团被包裹在分子内部 C.形成沉淀 D.失去结晶能力 【解析】蛋白质变性后,理化性质发生改变,如溶解度降低而产生沉淀,因为有些原来在分 子内部的疏水基团由于结构松散而暴露出来,分子的不对称性增加,因此粘度增加,扩散系 数降低。分子结构松散,不能形成结晶,易被蛋白酶水解。 【答案】B 8.真菌中的半知菌是指。 A.没有光合作用 B.菌丝没有横隔 C.没有发现有性生殖阶段 D.不能运动。 【解析】半知菌是一群只有无性阶段或有性阶段未发现的真菌。它们当中大多属于子囊菌, 有些属于担子菌,只是由于未观察到它们的有性阶段,无法确定分类地位。 【答案】C 9.关于维生素 A 的生理功能,下面的描述中哪个是错误的? A.抑制胆碱酯酶活性 B.构成视觉细胞感光物质的成分 C.参与上皮组织细胞膜糖蛋白合成 D.严重缺乏时导致夜盲症 【解析】维生素 B1 能抑制胆碱脂酶的活性,缺乏时,乙酰胆碱水解加速,致神经冲动传导 障碍,影响胃肠、心脏、肌肉功能。 视杆细胞的感光物质是视紫红质, 在弱光下分解为视黄醛(和维生素 A 可以互相转化)和视蛋 白,并使视杆细胞去极化,产生神经冲动,把信息传向大脑,产生暗视觉。视锥细胞中的感 光物质叫视紫蓝质,能感受强光。 糖蛋白合成步骤:①形成维生素 A 磷酸酯;②合成甘露糖视黄醇磷酸酯③将单糖转移至糖 蛋白上 缺乏维生素 A,致使视网膜杆状细胞没有合成视紫红质的原料而造成夜盲。 【答案】选 A 10.磷酸戊糖途径的发生部位在 A.细胞质 B.线粒体 C.叶绿体 D.细胞膜 【解析】延伸: 【答案】选 A 11.在 C4 植物循环中,CO2 进入叶肉细胞被固定的最初产物是 A.甘油酸-3-磷酸 B.苹果酸 C.草酰乙酸 D.丙酮酸 【解析】 【答案】选 C

12.在等电聚焦电泳过程中,随着蛋白质样品的迁移,电流的变化为 A.越变越大,当样品到达其等电点位置时,电流达到最大值 B.越变越小,当样品到达其等电点位置时,电流达到最小值,接近于零 C.基本不变,为一恒定值 D.不确定【解析】等电聚焦电泳是根据被分离的蛋白质组分间的等电点的差异被分离,具 有不同等电点的蛋白质会停留在相应的 pH 区带,SDS-PAGE 凝胶电泳是根据蛋白质组分间 的分子量大小差异进行分离的,分子量不同的蛋白质会停留在相应孔径的凝胶层。 电泳中,随着溶液中离子的减少,电阻增大,电压不变时,电流减小 【答案】选 B 13.利用酵母菌进行乙醇发酵时若通入氧气,会导致菌株对葡萄糖利用速度降低,甚至停止

生成乙醇,这种现象称为 A.呼吸抑制效应 B.巴斯德效应 C.分子氧效应 D.葡萄糖效应【解析】呼吸抑制效应: 呼吸抑制剂让有氧呼吸的氧化磷酸化过程中与电子传递有关的受体蛋白失去作用, 使氧化磷 酸化过程不能正常进行,从而抑制呼吸作用。分子氧效应:X、γ 射线照射时,由于氧分压 的高低所出现的生物学效应的增减现象。 压迫人的皮肤使血行发生障碍, 可使皮肤的放射线 伤害减轻。 说明在放射线间接作用时, 细胞内产生的游离基与机体物质的反应是受氧的影响。 中子、α 线、质子等放射线的氧效应不显著。葡萄糖效应:如大肠杆菌培养在含葡萄糖和乳 糖的培养基上,在葡萄糖没有被利用完之前,乳糖操纵子就一直被阻遏,乳糖不能被利用, 这是因为葡萄糖的分解物引起细胞内 cAMP 含量降低,启动子释放 cAMP-CAP 蛋白,RNA 聚合酶不能与乳糖的启动基因结合,以至转录不能发生,直到葡萄糖被利用完后,乳糖操纵 子才进行转录,形成利用乳糖的酶。 【答案】选 B 14.巴斯德设计的曲颈瓶实验,可以 A.证明酒是酵母菌发酵获得 B.否定自然发生学说的论点 C.说明培养基灭菌后的作用 D.验证某细菌是不能培养的 【解析】曲颈瓶使得天然空气可以进入瓶中,但是微生物不可以,结果瓶中肉汤没有腐败, 说明生物不是自然发生的。 【答案】选 B 15.营养缺陷型菌株是指 A.不需要添加生长因子可在基础培养基上生长的菌株 B.不需要添加生长因子可在丰富培养基上生长的菌株 C.因突变需提供某种营养才能在基础培养基上生长的菌株 D.因自发或诱发突变而导致的可抵抗环境不良因素的菌株 【答案】选 C 16.以下哪类化合物属于微生物的次生代谢产物(多选 2 分) A.脂肪 B.色素 C.抗生素 D.蛋白质 E.毒素【解析】初级代谢:微生物从外界吸收 各种营养物质,通过代谢,生成维持生命活动的物质和能量的过程。产物即初级代谢产物, 可分为单糖或单糖衍生物、核苷酸、维生素、氨基酸、脂肪酸等单体以及由它们组成的各种 大分子聚合物,如蛋白质、核酸、多糖、脂质等生命必需物质。次级代谢:微生物在一定的 生长时期,以初级代谢产物为前体,合成一些对生命活动无明确功能的物质的过程。产物即 次级代谢产物,多数分子结构复杂,可分为色素、抗生素、激素、生物碱、毒素等类型。 【答案】BCE 二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官 18 题 17.草履虫、水螅、乌贼、蟾蜍受到刺激后,均可从体内发出一些物质以攻击或防御敌害, 在他们身体上,发出这些物质的结构是 A.刺丝泡、刺细胞、墨囊、耳后腺 B.刺丝泡、刺丝囊、外套腔、唾液腺 C.表膜泡、刺丝囊、墨囊、唾液腺 D.表膜泡、刺细胞、外套腔、耳后腺 表膜泡:草履虫表膜里面 2 层膜形成表膜泡的镶嵌系统。对增加表膜的硬度有作用,同时又 不妨碍虫体的局部弯曲, 还可能是保护细胞质的一种缓冲带, 并可避免内部物质穿过外层细 胞膜。与防御无关。 刺丝泡:在表膜之下有一些小杆状结构,整齐地与表膜垂直排列,有孔开口在表膜上。在遇 到刺激的时候,刺丝泡会射出其内容物。该内容物遇水则聚合成细丝,能够麻痹敌害,具有 防御的功能。

刺细胞是腔肠动物特有地一种捕食、攻击及防卫性细胞。刺细胞内有一刺丝囊,囊的顶端为 一盖板,囊内为细长盘卷的刺丝。当刺针或刺细胞受到刺激时,刺丝囊由刺细胞中被排出, 同时刺丝也由刺丝囊外翻出来,形成不同长度的刺丝,用以捕食及防卫。 头足类的乌贼,章鱼等软体动物体内能分泌黑色汁液地囊状器官,遇到敌害时,即将墨囊内地 黑色汁液喷出,使水浑浊借以逃脱。 外套腔:软体动物外套膜和内脏囊之间的空腔,与防御无关。 耳后腺:位于无尾两栖类动物的眼后、枕部两侧的皮肤腺。分泌有毒的白色浆液。 唾液腺:脊椎动物口腔内分泌唾液的腺体。三对较大的是腮腺、颌下腺和舌下腺。与防御无 关。 注意:毒蛇的毒腺是由唾液腺演化而来。 【答案】A 18.在动物卵裂时期,由于不同动物受精卵内卵黄多少及其在卵内分布的不同,卵裂方式也 有很大差异,海胆、沙蚕、昆虫、乌贼的卵裂方式依次分别为 A.完全均等卵裂(等裂)、表面卵裂、螺旋形卵裂、盘裂 B.螺旋形卵裂、完全均等卵裂(等裂)、盘裂、表面卵裂 C.螺旋形卵裂、完全均等卵裂(等裂)、表面卵裂、盘裂 D.完全均等卵裂(等裂)、螺旋形卵裂、表面卵裂、盘裂 【解析】完全卵裂:辐射型卵裂,棘皮动物、文昌鱼;螺旋卵裂,部分软体动物、多毛类环 节动物;两侧对称型卵裂,海鞘;旋转对称式卵裂,哺乳动物;不规则型卵裂,某些环节动 物; 不完全卵裂:盘状卵裂,硬骨鱼、爬行类和鸟类;表面卵裂,昆虫。 【答案】D 19.不同动物类群具有独特的特征,现存棘皮动物、海绵动物、哺乳动物、鸟类所特有的特 征依次为 A.水管系、水沟系、下颌为单一齿骨、羽毛 B.后口、水沟系、胎生、飞翔 C.后口、骨针、胎生、羽毛 D.水管系、骨针、下颌为单一齿骨、飞翔 【解析】多细胞动物分化出海绵和腔肠动物(2 个胚层) ,后者进化为两侧对称的动物(3 个胚层) ,分为:原口:扁形、纽形、线形、环节、软体、节肢动物;后口:半索、毛颚、 棘皮、脊索动物 骨针:某些低等动物体内呈针状或其他形状的钙质或者矽质的小骨,类似其他动物的骨骼, 起支持作用。海绵(多孔动物门) 、放射虫(原生动物门) 、海参(棘皮动物门)都有。 胎生:动物的受精卵在动物体内的子宫里发育的过程。如哺乳动物(单孔目除外) 卵胎生(伪胎生) :动物的卵在体内受精、体内发育的一种生殖形式,与母体无密切联系。 如部分的鲨、孔雀鱼和大肚鱼,田螺、蚜虫、丝虫,某些毒蛇等。 飞翔:有翅生物,如鸟类、昆虫、蝙蝠;滑翔:飞鱼、蝠鲼、飞蛙、飞蜥、飞蛇、飞行壁虎、 鼯鼠、鼯猴、袋鼯 【答案】A 20.节肢动物类群很多,不同类群的排泄器官亦有差异,节肢动物门甲壳纲动物的排泄器官 有(多选) A.基节腺 B.触角腺 C.颚腺 D.马氏管 【解析】节肢动物具两种类型的排泄器官 1 与后肾管同源的腺体:由后肾管演变而来,如甲壳纲的颚腺、触角腺(绿腺) ,蜘形纲的 基节腺等。节肢动物的排泄器官肾口二次性封闭,由腺体部和膀胱部组成。含氮废物经渗透 进入腺体部,再由膀胱部排出体外。

2 马氏管型:昆虫纲、蛛形纲、多足纲等有以马氏管为排泄器官。马氏管是由消化道中、后 肠交界外的肠壁向外突起形成的管状结构。它直接浸浴在血液中,能大量尿酸等含氮废物, 送入后肠后,经**排出体外。 【答案】BC 21.家鸽的一侧体动脉弓退化,雌家鸽的一侧卵巢和输卵管也退化了,退化的这些器官是 A.左体动脉弓和右侧的卵巢、输卵管 B.左体动脉弓和左侧的卵巢、输卵管 C.右体动脉弓和左侧的卵巢、输卵管 D.右体动脉弓和右侧的卵巢、输卵管 【解析】在成体中,鸟类左体动脉弓退化,哺乳类右体动脉弓退化。 右侧的卵巢、输卵管退化,左侧发达,能产生大量较大的卵 【答案】A 22.在海滨潮间带经常可以见到石鳖和沙蚕,以下不属于它们共同特征的是 A.以裂体腔法形成真体腔 B.后肾型排泄系统 C.具有担轮幼虫期 D.开管式循环系统 【解析】石鳖属软体动物门多板纲,沙蚕属环节动物门多毛纲。 裂体腔法:在靠近胚孔的内、外胚层交界处有一部分细胞分裂并进入内、外胚层间形成中胚 层,如此形成中胚层的方法称为端细胞法。这种中胚层后来裂开产生的体腔称为真体腔,由 于这种体腔是在中胚层细胞之间裂开形成的, 故又称裂体腔, 如此形成体腔的方式称为裂体 腔法。如蚯蚓和蝗虫。 肠体腔法:在某些动物的原肠背部两侧,内胚层向囊胚腔形成的囊状突起称为体腔囊。体腔 囊与内胚层分离后扩展成为中胚层, 如此形成中胚层的方式称为体腔囊法。 这种中胚层包围 的体腔称为肠体腔,如此形成体腔的方式称为肠体腔法。动物排泄:1.细胞排泄:起作用 的为伸缩泡。如原生、腔肠动物 2.原肾管:如扁形、线虫动物、环节动物幼体 3.后肾管:如环节动物成体、软体动物。甲壳纲的触角腺(绿腺) 、蛛形纲的基节腺、半索 动物的肾脉球、须腕动物的体腔管均与后肾管同源。 4.马氏管:如蛛形纲、多足纲、昆虫纲。棘皮动物的肠盲囊与马氏管同源。 幼虫分为:①无胚层之分,如海绵动物的双囊幼虫。 ②两胚层,如浮浪幼虫,中实幼虫,在海绵动物中。 ③无体腔的三胚层,如多肠类的弥勒氏幼虫和吸蛭类幼虫; ④具有假体腔的三胚层,如环节、星虫和软体等类动物的担轮幼虫,纽虫的帽状幼虫,内肛 动物幼虫和后湾幼虫。 ⑤具真体腔囊的三胚层,如腕足类幼虫、棘皮动物幼虫和柱头幼虫。 开管式循环系统:在软体(头足纲除外) 、节肢动物等混合体腔生物中,假体腔更广泛存在, 充满血液,称为血窦。开管式循环系统包括心脏(心室,心耳) ,血窦,动脉和静脉。血液 循环的途径为: 心耳—心室—动脉—血窦—静脉—心耳。 但是软体动物中头足类十腕目为闭 管式循环系统,其运动也更加敏捷迅速。 闭管式循环系统:从纽形动物开始初步出现,环节动物完善的血液循环系统。由背血管,腹 血管, 心脏和遍布全身的毛细血管网组成一个封闭的系统。 比开管式循环系统更能迅速有效 地完成营养物质和代谢产物的运输。血液循环的大致途径:背血管血液由后向前流动,到达 环血管后由背向腹方向流动。然后由腹血管收集血液,从体前向后流动。血液始终封闭在血 管内循环流动。棘皮动物中循环系统退化,不完整。 【答案】D 23.以下哪项不是文昌鱼的特征 A.具有脊索,背神经管,鳃裂 B.有分节的肌肉,有哈氏窝

C.有头,有心脏 D.有特化的口器 【解析】补充:无鳞、无偶鳍、无脊椎骨,有背鳍、臀鳍和尾鳍。无头,无心脏,无脑,无 感官,无消化器官。 【答案】C 25.本题作废 26.本题作废 27.关于植物的种子,下列描述正确的是(多选 2 分) A.种子由胚珠发育而来 B.种子表面均有种孔、种脐和种脊的结构 C.种子中的胚乳多来源于受精后的中央细胞,也有来自于雌配子体的细胞 D.胚是休眠的幼小孢子体 E.无胚乳种子在发育过程中没有胚乳形成 【解析】B 种脊:倒生胚珠珠被与珠柄愈合形成,内含维管束。非所有种子存在。 E 无胚乳种子在种子行程中产生过胚乳,胚乳后因为胚的发育供应营养而消失 【答案】ACD 28.有关被子植物花的叙述,下列哪一个是错误的(单选 2 分) A.花是适应于繁殖功能的变态短枝 B.花托、花萼和花冠被认为是叶的变态 C.雄蕊和雌蕊也被认为是叶的变态 D.花托、花被、雄蕊和雌蕊均有茎的顶端分生组织产生 【解析】花柄和花托是茎的变态,花萼、花冠、雄蕊和雌蕊是叶的变态 【答案】B 29.玉米干旱缺水时叶片的内卷主要是 失水造成的 A.叶肉细胞 B.叶表皮的毛状体 C.位于上表皮的泡状(运动)细胞 D.位于下表皮的泡状(运动)细胞 【解析】泡状细胞又称运动细胞。位于禾本科植物相邻两叶脉之间的上表皮,为几个大型的 薄壁细胞,其长轴与叶脉平行。在叶片蒸腾失水过多时,泡状细胞体积减小,叶片内卷成筒 状或折叠以减少蒸腾,当蒸腾减少时,它们又吸水膨胀,于是叶片又平展。 毛状体:植物表皮细胞上的突起。包括毛、鳞片等。与叶片内卷无关。 【答案】C 30.有关 C4 植物,以下说法中正确的是(多选 2 分) A.叶解剖结构中可观察到“花环结构” B.光合作用 CO2 的初步固定和同化在不同细胞中进行 C.光合作用 CO2 的初步固定和同化在同一细胞中进行 D.在一定范围的强光、高温条件下光合效率高 【解析】A 外维管束鞘细胞,内叶肉细胞 B 见第 11 题图 D 因为它先把 C02“浓缩”后再给柠檬酸循环,所以能利用更低浓度的 CO2,且效率更高。 【答案】ABD 31.心肌细胞有效不应期的长短主要取决于 A.静息电位水平 B.0 期去极化的速度 C.阈电位水平 D.平台期的长短 【解析】心室肌细胞的动作电位 1.静息电位是 K+的电-化学平衡电位。 2.去极化过程(0 期) : 心室肌细胞受到刺激的作用, 使膜的静息电位减小到阈电位 (-70mV)

时,钠通道被激活,膜对 Na+的通透性急剧升高。Na+顺浓度梯度内流使膜内电位迅速上升 到约+30mV,此过程称为去极化期。由于钠通道激活迅速,失活也迅速,其开放持续时间 很短,因此,将钠通道又称为“快通道” 。 3.复极化过程:心室肌细胞复极化过程分为四个时期。 (1)1 期(快速复极初期) :心室肌细胞膜电位在去极化达顶峰后,即快速下降到 OmV 左 右,至此形成复极化 1 期。此期是由于钠通道关闭,Na+内流停止,而膜对 K+通透性增强, K+顺浓度梯度外流而形成。 (2)2 期(平台期) :此期膜电位 OmV 左右,且下降缓慢,动作电位图形比较平坦,称为 平台期。内向电流(Ca2+内流)与外向电流(K+外流)两者处于平衡状态,膜电位水平变 化不大。 (3)3 期(快速复极末期) :膜对 K+的通透性进一步增高,K+迅速外流,而钙通道已逐渐 失活,恢复极化状态。 (4)4 期(静息期) :通过 Na+-K+泵和 Na+-Ca2+交换体的活动,使细胞排出 Na+和 Ca2+, 摄入 K+,恢复静息时细胞内外的 Na+、K+的分布;经 3Na+-Ca2+交换体 Na+顺浓度梯度入 胞,Ca2+逆浓度梯度外排。 不应期:在生物对某一刺激发生反应后,在一定时间内,即使再给予刺激,也不发生反应。 一般称此期间为不应期。不应期分为:不论第二次刺激强度多大均无反应的绝对不应期;紧 随绝对不应期的时间很短时期, 给予强刺激则可能产生兴奋但不产生动作电位, 是局部反应 期;前两者合称为有效不应期。以后给予强刺激则可能发生反应的相对不应期。 ABC 此处电位变化迅速,影响时间短,D 此处电位变化很慢,影响时间长 【答案】D 32.血液中 CO2 分压升高使呼吸运动加强的最主要途径是(单选) A.直接刺激脑桥的呼吸相关神经元 B.直接刺激延髓呼吸中枢的神经元 C.刺激中枢化学感受器 D.刺激颈动脉体和主动脉体感受器 【解析】刺激呼吸运动是通过两条途径实现的。 1、通过刺激中枢化学感受器再兴奋呼吸中枢。中枢化学感受器:a)感受脑脊液中 { H+ }的 升高,b)感受脑脊液 Pco2 的升高。 但是由于需要碳酸甘酶, 脑中此酶缺乏,所以反应要慢。 c)不感受低氧的刺激 ,但是对低氧敏感。 2、刺激外周化学感受器,传入冲动经窦神经和迷走神经进入延髓。 外周颈动脉体、主动脉体感受器:a)感受外周血低氧 b)感受外周血 Pco2 升**+ }升高。 动脉血 PCO2 只需升高 2mmHg,就可以刺激中枢感受器;升高 10mmHg,才能刺激外周化 学感受器。中枢化学感受器起主要地位。 中枢化学感受器反应较慢,所以当动脉血 PCO2 突然增高时,外周化学感受器在引起快速反 应中可起重要作用。另外当中枢化学感受器受到抑制、对 CO2 的敏感性降低或产生适应后, 外周化学感受器的作用就显得很重要了。 外周化学感受器感受低 PO2 是负反馈过程。 【答案】C 33.当去甲肾上腺素与β 受体结合时,下列哪一种肌肉收缩或收缩加强 A.心室肌 B.子宫平滑肌 C.小肠平滑肌 D.血管平滑肌 E.支气管平滑肌【解析】去 甲肾上腺素是肾上腺髓质分泌的儿茶酚胺类激素,经过 N-甲基化作用转化为肾上腺素。肾 上腺素对受体的激动作用比去甲肾上腺素更广泛。 肾上腺素对α 和β 受体均有激动作用; 去 甲肾上腺素主要激动α 受体,对心脏β 1 受体作用较弱,对β 2 受体几乎无作用。因此导致 二者产生不同的作用。α 1 受体:位于血管平滑肌(皮肤、黏膜、部分内脏) 、瞳孔开大肌、

心、肝;可引起血管收缩α 2 受体:位于血管平滑肌、突触前膜、脂肪细胞β 1 受体:位于 心脏;可引起心脏兴奋β 2 受体:位于支气管、血管平滑肌(骨骼肌、冠状动脉) ;可引起 血管扩张β 3 受体:位于脂肪细胞 通过α 受体刺激,可引起血管极度收缩,使血压升高(大剂量反而降低),冠状动脉血流增加; 通过β 受体的刺激,使心肌收缩加强,心率加快,心排出量增加. 【答案】A 34.本题作废 三、动物行为学、生态学 15 题 35.如果一项研究,专注于了解不同生态因子对生物的影响,及生物对它们的耐受,那么这 个研究属于哪一层次上的研究 A.个体生态学 B.种群生态学 C.群落生态学 D.生态系统生态学 【解析】个体生态学:以个体为研究对象,研究个体与环境之关系,特别是对环境的适应。 目的是阐明生物体的生理生态机理,提高人对动植物栖息环境及生存条件的控制能力 【答案】A 36.关于高等动物种群中性别比例,下面论述中错误的是 A.大多数种群倾向于使出生性比趋近于 1:1 B.老年组往往雌性多于雄性 C.出生的时候,往往雄性多于雌性 D.种群性比与世代长度直接相关 【解析】 多数种群出生性别比靠近 1:1。有些种群雌性个体为主,如轮虫、枝角类等常行孤雌生殖 的动物种群。还有一类雄多于雌,常见于营社会生活的昆虫种群,如蜜蜂。一些营孤雌生殖 的昆虫,如蚜虫、蚧壳虫等,大部份时间只有雌性个体存在,雄性个体只在有性繁殖的短暂 时期出现。另外有些动物有性转变特点,如黄鳝,幼年全为雌性,繁殖后多数转变为雄。还 受生态因子影响,如在食物短缺时,亦眼蜂种群的雌性比率急剧下降,从而可能导致下代种 群密度的降低。 出生性别比,雄性略多,但由于雄性死亡率高些,到了繁殖期,雌雄个体数目大致均等,到 了老年期,则雌性个体多些 世代长度受性成熟速度影响,与性别比无关 【答案】D 37.社会性寄生是指 A.寄生在动物社会中是普遍现象 B.寄生只发生在特定社会等级的动物中 C.社会性昆虫中发生的寄生行为 D.强迫寄主动物为其提供食物或其他利益 【解析】不是寄生在生物体之内的,而是以一个种群以另一个种群作为寄生对象,从而达到 养活第一个种群的作用。 如长颚蚁经常去劫夺黑蚁的巢穴, 把黑蚁的卵抢到自己的巢中孵化, 长大的黑蚁就来喂养长 颚蚁的起居。杜鹃蜜蜂混进蜂巢内部,杀死蜂王,控制蜂巢,蜜蜂们没有察觉, 做起了奴隶。 【答案】D 38.关于外来物种,以下论述错误的是 A.所有的外来物种都是入侵种,都是有害的 B.外来物种可以依靠风、鸟、昆虫等自然因素入侵 C.有些外来物种是人类有意引入的 D.入侵物种可能对生态系统造成长久的破坏 【解析】外来物种不都是破坏当地环境的,有些是作为优良品种被引入。 【答案】A

39.适合度是指 A.动物单一行为的适应性 B.动物调整自己的行为以适合于生活在当时的环境 C.动物的总体繁殖成功性 D.最适合动物生活习性、满足营养需求的食物 【解析】适合度是个体产生能存活并对未来世代有贡献的能力的后代的指标。 种群中具有最高适合度的的个体(即存活和生殖最有效)将比适合度低的个体,贡献更多的 后裔给以后的世代。 即某一基因型相对于其他的基因型相比, 能够存活并留下后代的相对能 力。比如说孔雀的某个基因型 AA 比 Aa 能产生更鲜艳的羽毛,那么拥有前者的基因型就能 吸引到更多的雌性孔雀,产生更多的后代,且由于后代具有 AA 基因型,更有利于生存。那 么就说 AA 的适合度比 Aa 大。 【答案】C 40.以下哪种情况不属于动物的行为节律 A.候鸟随季节的迁徙 B.哺乳动物晨昏活动习性 C.细菌生长速度随营养物浓度起落而快慢变化 D.招潮蟹的活动随潮汐变化而变化 【解析】动物行为:生物进行的从外部可察觉到的有适应意义的活动。动物所进行的一系列 有利于他们存活和繁殖后代的活动。 节律行为:生物随着地球、太阳、月亮的周期性变化,逐渐形成的周期性、有节律的行为。 如昼夜节律、月运节律、季节节律等。 细菌生长不属于动物行为。 【答案】C 41.动物的生长和发育是需要一定温度的,下列哪个说法是正确的(单选 2 分) A.外界温度的高低直接决定了动物机体的体温,进而影响其生长发育 B.当外界温度低于某一温度时,昆虫就停止生长发育,这一温度阈值称为发育起点温度 C.动物的发育速度总是随环境温度的增高而加快的 D.昆虫发育的有效积温是发育历期乘以发育期的平均温度,然后求和 【解析】A 外界温度不影响恒温动物体温,但影响其生长发育,只不过不如变温动物明显而 已。 温度常与光照同时起作用。 如鸟类生殖腺体积和精子形成过程随环境温度增高和白昼的 延长而变得更旺盛。 C 动物发育需要适宜的温度,超过适宜温度,温度越高,发育反而减慢。 D.仅仅温度达到所需发育起点温度还不足以完成发育和生长,因为还需要一定的时间,即 需要一定的总热量,称为总积温或者有效积温。这就是有效积温法则,它的表达式为: K = N(T - C) K:完成某阶段发育所需要的总热量,用“日度”表示;N:发育历期,即完成某阶段发育 所需要的天数;T:发育期间的平均温度;C:发育阈温度 【答案】B 42.下列有关水生群落演替的说法中哪个是错误的 A.水生群落的演替一般会依次经历裸底期、浮水植物期、沉水植物期、挺水植物期、湿生 草本植物期等阶段 B.在这一演替过程中池底逐渐变浅,最终向陆地变化 C.挺水植物根系往往较发达,可以使水底迅速增高 D.浮水植物的叶子漂浮在水面,影响到水下光照,不利于沉水植物生长 【解析】 水底裸地→自由漂浮植物群落→沉水植物群落→浮叶根生植物群落→直立水生 (挺 水)植物群落→湿生草本植物群落→陆地木本植物群落。 【答案】A

43.关于固定行为型,下述论述正确的是(多选 2 分) A.固定行为型被特定的外部刺激所释放 B.每一个物种都有物种特异的固定行为型 C.固定行为型一旦释放就会持续到底 D.固定行为型是一种先天行为 【解析】固定行为型:动物按一定时空顺序进行的肌肉收缩活动,表现为一定的运动形式并 能达到一定的生物学目的。 它是被一定的外部刺激所引发的, 一旦引发就会自动完成而不需 要继续给予外部刺激。灰雁回收蛋的行为就是一种典型的固定行为型,当蛋滚出巢外后,灰 雁首先伸长脖颈,然后把下颏压在蛋上把蛋拉回,如果中途有人把蛋拿走,灰雁也将继续完 成这一动作。青蛙和避役伸舌捕捉飞虫,也是一种固定行为型,但这种固定行为型常常要以 复杂的趋性行为为先导,即青蛙发现飞虫后,首先要调整自己的位置,使身体的主轴对准飞 虫,然后才伸出舌头将虫捕回口中。这种简单的先天行为在求偶、筑巢、取食和清洁身体等 行为系统中最为常见。由于固定行为型是一种固定不变的运动形式,所以,每一个物种都有 自己所特有的固定行为型。它和形态特征一样,可作为物种的鉴别特征 【答案】ABCD 44.在动物行为学研究中,严格定义行为类型是研究工作的基础。现有一只在黑暗中完全不 动的昆虫,当受到微弱光刺激时便开始微动,光强度逐渐增加并达到一定阈值时,昆虫便活 跃起来,光强度进一步增加,昆虫的活动性也随之增加,当光强度达到上限阈值时,昆虫活 动便停止。这一行为可以严格定义为 A.反射 B.趋性 C.动性 D.趋光性 【解析】A 反射:高等动物在神经系统支配下,对刺激作出的有规律的反应,包括条件反射 和非条件反射。 B 趋性:具有自由运动能力的生物,对外部刺激的反应而引起运动,这种运动具有一定方向 性时称为趋性。运动可分为定位的运动及不定位的运动不定向运动。 D 趋光性: 趋光性就是生物对光刺激的趋向性。 某些昆虫或鱼类对光刺激产生定向运动的行 为习性。趋向光源的为正趋光性,背离光源的为负趋光性。 【答案】C 45 .从遗传和进化的角度来考虑,利他行为 (altruistic behavior) 提高了动物的广义适合度 (inclusive fitness)。以下的利他行为可以提高其广义适合度的包括哪些(多选) A.母鸟假装受伤引开捕食者以保护雏鸟 B.白蚁社会中的兵蚁全力以赴帮助喂养幼虫 C.哺乳类中一些个体在面临危险时发出尖锐刺耳的报警声 D.工蜂用蛰刺攻击入侵者 【解析】广义适合度:个体适合度与根据亲缘关系程度进行加权的亲属适合度之和;通常用 于亲属间社会相互作用的后果。是衡量个体传布自身基因(包括亲属体内的相同基因)能力的 尺度。能够最大限度地把自身基因传递下去的个体,则具有最大的广义适合度。 利他行为:通常发生在具有亲缘关系的家族成员中,并且与亲近程度成正比,即个体之间的 亲缘关系越近, 彼此之间的利他与合作倾向就越强。 关系越近, 拥有相同基因的概率就越高, 利他者给予近亲的帮助、 奉献乃至牺牲也就越大。 近亲间的利他行为虽然降低了利他者的适 合度, 却增加了其广义适合度。 自然选择会保留那些在世代交替中能最大限度地把自身基因 或与自身相同基因传递给后代的个体,即广义适合度最大的个体。 自私基因理论在基因层次上进一步揭示了亲缘利他行为的进化机制。 该理论强调, 成功基因 的一个突出特征是无情的自私性,有机体只是基因的载体,是被基因控制的机器。个体的利 己与利他、竞争与合作行为方式都是在自私基因的控制之下实现的。个体利他,基因必须利 己。近亲之间利他行为之所以能发生,出自于基因自私的“动机” 。 种间也存在利他行为,如互惠合作式(分为好处均等和一方好处更多) ,行为操纵式,如杜

鹃的巢寄生。 【答案】ABCD 73.经过以下哪个过程,每分子的葡萄糖产生的 ATP 最多(单选 l 分) A.乳糖发酵 B.乙醇发酵 C.三羧酸循环和氧化磷酸化 D.糖酵解 C,这种题只要学过高中基本上就不会错。 。 。电卷很多都是这种, ,发酵和酵解是一个意思, 都是不完全氧化葡萄糖。 第二 3 阶段就是三羧酸循环和氧化磷酸化, 彻底氧化并且释放大量 能量。 。得都不知道该怎么解释了· 74.光学显微镜能观察到的最小生物是(单选 l 分) A.酵母 B.植物细胞 C.细菌 D.噬菌体 C 光学显微镜最小分辨在 0.2 微米, (电子 0.2nm,肉眼 0.1mm)而噬菌体是纳米级别的看不 到。ABC 中细菌最小。 75.下面的亚细胞结构或组分中含 RNA 的是(多选 l 分) A.核糖体 B.剪接体 C.信号识别颗粒 D.核仁 全选 A 含有 rRNA B 进行 RNA 剪接时形成的多组分复合物,其大小为 60S, 主要是由小分子的核 RNA 和蛋白 质组成 C 信号识别颗粒 signal recognition particle (SRP)在真核生物细胞质中一种小分子 RNA 和 六种蛋白的 D 核仁就是 RRNA 转录的地方,当然含有 RNA 76.需要能量的物质跨膜运输方式是(多选 l 分) A.Na—K 泵 B.协助扩散 C.简单扩散 D.协同运输 AD 扩散(包括简单扩散或者说自由扩散,协助扩散)不需要能量 运输(主动运输和协同运输(间接耗能) ) 具体什么的不懂自己艘一下了,这种东西太基础了· 77.负责脂类合成的细胞器是(单选 l 分) A 核糖体 B.粗面内质网 C.滑面内质网 D.高尔基体 C 核糖体是蛋白质合成, 粗面内质网是蛋白质合成加工运输, 滑面内质网与脂类合成糖原代谢 有关,高尔基体与植物细胞壁形成和细胞分泌泡形成(溶酶体)和蛋白质的加工(糖基化) 有关。 78.植物细胞不具有下列哪个结构?(单选 l 分) A.溶酶体 B.乙醛酸循环小体 C.中心体 D.线粒体 A 或者删除 十分有争议 A 有些书上写明植物细胞含有类似溶酶体的结构如圆球体· ·但是类似就能叫做 是溶酶体吗?但有的书(必修一)写明了溶酶体为植物和动物细胞共有。 中心体存在于低等植物细胞没有争议(绿藻)但是低等植物可以划分为原生生物,植物细胞 指的是广义还是侠义的植物呢? 79.同源染色体发生交叉互换的时期为(单选 l 分) A.减数分裂 I 期 B.有丝分裂 I 期 C.减数分裂 II 期 D.有丝分裂 II 期 A 无语了, ,不想解释了 顺带一句减一前期配对形成四分体发生。减 II 没有同源染色体怎么交叉??? 80.真核细胞染色质的基本结构单位是(单选 l 分)

A.端粒 B.核小体 C.着丝粒 D.染色体 B 不解释了 基本结构单位是核小体,着丝粒端粒 都是功能序列· 81.大肠杆菌细胞中电子传递和氧化磷酸化发生在(单选 l 分) A.线粒体内膜上 B.类囊体膜上 C.细胞基质中 D.质膜上 D 原核细胞没有细胞器 AB 不选,C 中发生的是酵解 82.光合作用的暗反应主要发生在(单选 l 分) A.细胞质膜上 B.叶绿体基质中 C.叶绿体内膜上 D.类囊体中 B 无语了 83.真核生物细胞周期 S 期中,细胞核 DNA 的含量为(单选 l 分) A.2n B.4n C. 1n D.2n-4n DS 期发生 DNA 的复制,这不是瞬间完成的(要解旋要配对)所以这是一个渐变的过程 84.下列细胞结构成分不具有极性的是(单选 l 分) A.微管 B.微丝 C.应力纤维 D.中间丝 D 有关细胞骨架的考察,AB 都有极性,D 没有·很细,需要记忆· 85.兼可抑制真核和原核生物蛋白质生物合成的抗生素是(单选 2 分) A.放线菌酮 B.四环素 C.链霉素 D.氯霉素 E.嘌呤霉素 E BCD 都是抑制原核生物蛋白质合成(作用于大亚基和小亚基) A 是抑制 DNA 的转录好像,忘记了这种东西我是查了抗生素学才查到的,很细。反正是 DNA 什么的,跟蛋白质合成无关 E 是作用于 TRNA 从而抑制蛋白质合成,且原核真核都有作用(因为 TRNA 是相同的) 86.下列哪种真核细胞物质运输方式需要消耗能量(多选 2 分) A.协助扩散 B.信号介导的核输入 C.信号介导的核输出 D.水跨膜通道 BC 水跨膜通道是协助扩散,排除 AD 87.长途汽车在公路上因堵车时走时停而产生晕车是内耳中哪部分起主要作用?(单选 l 分) A.科蒂氏器 B.椭圆囊和球状囊 C.半规管 D.耳蜗管 B 科蒂氏器耳蜗管是听觉,半规管是是旋转加速度,椭圆囊和球状囊是直线运动 88.以下特征中哺乳动物所特有的是(多选 l 分) A.胎生,哺乳 B.体表被毛,具汗腺 C.恒温,双循环 D.合颞窝型,单枕髁 AB 可恨这一题居然没看到是多选 C 中双循环恒温鸟类也有。D 中哺乳动物是双枕髁 89.农业生产中在马铃薯和甘薯生长中后期,增施哪种肥料有利于增加产量(单选 l 分) A.氮肥 B.钾肥 C.硫肥 D.镁肥 B K 与运输糖类到块茎块根有关 90.酸性土壤中生长的植物容易出现哪些元素毒害现象(多选 l 分) A.铁 B.锰 C.镁 D.钙 AB 至今不懂,求高人 91.在根的初生结构中,起保护作用的组织是(单选 l 分) A.表皮 B.周皮 C.外皮层 D.内皮层 删除 A 很明显,但是根的初生结构很特殊,表皮主要用于吸收,且很容易脱落,所以外皮层保护

但是绿本植物学教材明确表示当表皮脱落后外皮层才保护,所以删除 92.结缔组织是动物的基本组织之一,以下组织中不属于结缔组织的是(单选 l 分) A.肌腱 B.软骨组织 C.血液 D.肌纤维 D 肌纤维 属于肌肉组织,人体有结缔肌肉神经上皮四大组织 93.软体动物的真体腔退化,仅残留在一些器官的内腔,包括(多选 2 分) A.外套腔 B.围心腔 C.生殖器官 D.排泄器官 BCD 看书吧,无论是普生还是普动(普生一页纸介绍软体动物都有专门提到) ,关于这个问 题都有明确表述, 软体动物的真体腔极度退化,仅残留在围心腔 .生殖器官 排泄器官。 。 外套腔知道这个概念的就知道绝对不可能是, 都在外面了还内腔??原体腔形成发达的血窦 94.在显微镜下观察洋葱表皮细胞的细胞壁,可以观察到的沟通相邻细胞的结构是 (单选 l 分) A.胞间连丝 B.单纹孔 C.初生纹孔场 D.具缘纹孔 A 有人会选 C 但是你看一下题目“沟通相邻细胞的结构”很明显 A 95.属于植物体内同化产物运输源的是(单选 l 分) A.幼叶 B.花蕾 C.正在形成的块茎 D.成熟的叶 D 源指的糖类的生产的地方,光合作用的叶。 还有一个概念叫做壑指的是运输糖类到达的地方,如正在形成的块茎 ,幼叶(需要生长消 耗能量合成有机物) 。 总之源运输到壑 96.被子植物的雌配子体是(单选 l 分) A.卵细胞 B.成熟胚囊 C.胚珠 D.子房 B 白痴了· 97.植物体内执行生理功能的死细胞是(多选 l 分) A.成熟的筛胞 B.成熟的导管细胞 C.成熟的管胞 D.成熟的筛分子 BC 筛胞筛分子都是生活细胞· 8.人体小肠对葡萄糖的吸收是逆浓度梯度进行的,其能量来源于(单选 l 分) A.质子泵 B.钙泵 C.钠钾泵 D.渗透压 C 主要是钠钾泵产生 NA+梯度,然后 NA+与葡萄糖共运输(间接耗能) 。 99.人体对钙的吸收需要(单选 l 分) A.维生素 A B.维生素 B C.维生素 D D.维生素 K C 不解释· 100.血管系统对血流的外周阻力主要来自于(单选 l 分) A.毛细血管 B.微动脉 C.微静脉 D.主动脉 B 真不知道怎么解释了,你看心脏无论什么教材都会说微动脉是阻力血管· · · (静脉是容量 血管)


相关文章:
2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)
2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质...
2012年全国中学生生物学联赛试题(解析版)
2012年全国中学生生物学联赛试题(解析版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。很详细的解析2012 年全国中学生生物学联赛试题和答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16...
2012年全国中学生生物学联赛试题及答案
通达教学资源网 http://www.nyq.cn/ 2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:l. 所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2. 试题按学科分类,单选和多选题混...
2012年全国中学生生物学联赛试题(详解版)
2012年全国中学生生物学联赛试题(详解版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。以考题带出相关知识点,不仅帮助参赛者对考题的理解,而且拓宽其知识的广度和加深深度。2012...
2012—2015年全国中学生生物学联赛试题及解析
2012 年全国中学生生物学联赛试题和答案 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16 题 1、癌细胞与正常细胞的不同之处在于(单选 1 分) A、癌细胞不能合成 DNA...
2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)
2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质...
2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)
2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版...
2012年全国中学生生物学联赛试题解析
2012 年全国中学生生物学联赛试题解析 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16 题 1.癌细胞与正常细胞的不同之处在于 A.癌细胞不能合成 DNA B.癌细胞被锁定...
2012全国中学生生物学联赛试题及答案
2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质...
2012年全国中学生生物学联赛试题和答案
2012 年全国中学生生物学联赛试题和答案 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 ...D、癌细胞始终处于细胞周期中的分裂期 解析:A.癌细胞能复制,自然可以合成 DNA...
更多相关标签:
全国中学生生物学联赛 | 中学生生物学联赛 | 2016中学生生物学联赛 | 山东中学生生物学联赛 | 全国中学生生物学竞赛 | 2016中学生生物学竞赛 | 深圳中学生生物学竞赛 | 细胞生物学试题及答案 |