当前位置:首页 >> 其它课程 >>

山东省2013年1月普通高中学业水平考试地理试题(高清答案版)


山东省 2013 年 1 月普通高中学业水平考试---地理试题
第 1 卷(共 50 分) 1.2011 年 12 月 5 日美国宇航局宣布,在距地球约 600 光年的一个恒星系统中新发现了一颗宜居 行星。该行星适宜人类居住的主要依据可能是 A.行星上有岩石存在 C.行星表面比较平坦 B.行星上有适宜的温度与液态水 D.行星接受来自太阳辐射的能量

B.乙风带与丙气压带交替控制 C.丙气压带与丁风带交替控制 D.全年受乙风带影响 2011 年 11 月 29 日,中国南极科学考察船“雪龙”号驶抵中山站。读南极科考船航行路线示 意图,完成 8~9 题。 8.流经①、②附近海域的洋流,其性质分别是 A.暖流、寒流 B.寒流、暖流 C.暖流、暖流 D.寒流、寒流 9.科考人员沿途可观察到不同的陆地自然带景观, 这种地域分异规律形成的基础是 A.热量 B.水分 D.洋流 C.地形 响因素是 A.交通运输的需要 C.矿产资源的分布 我国民工潮的主要原因是 A.自然资源地区分布不均 C.经济发展水平地区差异 B.人口密度地区分布不均 D.交通线路地区分布差异 B.政治和经济的发展 D.地形和河流的分布

“天宫一号”是中国第一个目标飞行器,于北京时间(东八区)2011 年 9 月 29 日 21 时 16 分 3 秒在酒泉卫星发射中心成功发射。据此完成 2~3 题。 2. “天宫一号”发射时,位于智利(西四区)的航天测控站当地时间为 2011 年 9 月 A.30 日 9 时 16 分 3 秒 C.29 日 17 时 16 分 3 秒 3. “天宫一号”发射当日,山东省各地 A.昼长夜短,白昼将逐渐增长 C.昼短夜长,白昼将逐渐增长 B.昼长夜短,黑夜将逐渐增长 D.昼短夜长,黑夜将逐渐增长 B.29 日 9 时 16 分 3 秒 D.30 日 17 时 16 分 3 秒

10.甘肃省兰州市地处黄河谷地,城市东西延伸呈带状分布,主要影

大气中二氧化碳含量增多导致全球气候变化, 已成为全球关注的热点问题。 读图完成 4~5 题。

11.改革开放以后,我国大量农民离开家乡向东部沿海地区和大城市流动,出现了民工潮。形成

读我国第六次人口普查数据统计表(不包括港澳台),完成 12~13 题。 4 .二氧化碳含量 下列序号所示环节与大气保温作用直接相关的是 A.① B.② C.③ D.④ ③人类疫病增加 D.②④ 5.全球气候变暖,可能导致 ①沿海低地被淹没 ④黄河三角洲面积扩大 A.①② B.③④ C.①③ 12.目前我国人口增长呈现的态势是 A.少年儿童比例呈上升趋势 C.人口总量呈增长态势 B.盛行西风带 D.东南信风带 于我国老龄化问题的说法正确的是 A.2010 年开始步入老龄化社会 B.劳动力人口不断减少 D.人口呈零增长态势 读“气压带、风带分布示意图” ,完成 6~7 题。 6.图中乙风带的名称是 A.极地东风带 C.东北信风带 A.甲气压带与乙风带交替控制 ②极地冰川面积增大 增多, 导致大气对地面保温作用增强。

13.一个国家或地区 60 岁及以上人口占总人口比例达 10%,可视为进入老龄化社会。下列关

7.地中海沿岸夏季炎热干燥,冬季温和多雨,是由于

1

B.人口老龄化现象越来越突出 C.丰富的劳动力掩盖了老龄化问题 D.调高退休年龄可解决老龄化问题 14.右侧漫画所反映的城市问题是 A.建筑物密集,绿地面积小 B.热岛效应显著,城区温度较高 C.污染严重,环境质量下降 D.土地面积小,用地紧张 随着农业科技和人们生活水平的提高,我国北方城郊温室大棚面积迅速扩大,西红柿、黄瓜 等反季节蔬菜成为市民冬季餐桌上的家常菜。据此完成 15~16 题。 15.促使我国北方城郊温室大棚发展的主要社会经济因素是 A.气候 A.热量条件 B.水源 B.土壤条件 C.国家政策 C.水分条件 D.市场 D.光照条件 16.温室大棚内能够种植反季节蔬菜,其主要原因是改善了 广西通过大规模植树造林,林木蓄积量明显增加,森林覆盖率接近 60%;同时木材加工业也 得到迅速发展。据此回答 17~18 题。 17.广西木材加工业迅速发展的区位条件不包括 A.森林资源丰富 A.钢铁 B.劳动力充足 B.炼铝 C.电子 C.科技力量雄厚 D.造纸 D.市场需求量大 18.由此判断,在广西木材加工厂附近集聚的产业可能是 被称为长江三角洲地区“黄金通道”的崇启大桥 于 2011 年 12 月 24 日正式通车。读崇启大桥位置示 意图,完成 19~20 题。 19.崇启大桥的兴建,主要考虑的因素是 A.政治 C.科技 B.自然环境 D.社会经济

次送至广东。关于西气东输二线工程对广东的积极影响,叙述正确的是 A.改善了大气环境质量 C.将天然气资源优势转化为经济优势 23.图中所示的某生态环境问题是 A.土地荒漠化 C.水土流失 A.黄土高原 C.东北平原
A.地理信息系统 C.全球定位系统

B.增强了城市热岛效应 D.从根本上解决了当地能源短缺问题

读我国某地区生态环境问题成因与危害示意图,完成 23~24 题。 B.臭氧层空洞 D.全球气候变暖 B.塔里木盆地 D.长江三角洲
B.雷达技术 D.遥感

24.图示生态环境问题最严重的地区是

25.利用气象卫星对台风进行实时监测的现代化技术手段主要是

20.崇启大桥的通车,将进一步 A.缩小上海都市圈半径 B.完善启东的商业网点 C.改善崇明岛的交通区位 D.促使上海人口快速外迁 21.新年来临之际,某校学生向社会发出使用“电子贺卡”的倡议,其积极意义在于 ①倡导低碳生活 A.①② ②保护森林资源 ③防治酸雨 ④减少固体废弃物 B.②③ C.①③ D.③④

第Ⅱ卷(共 50 分) 26.读某区域近地面天气形势简图,回答下列问题。(8 分)

22.2011 年 11 月 24 日,土库曼斯坦生产的天然气通过中亚——中国和我国西气东输二线工程首
2

(1)甲、乙、丙三地中,气压最高的是________地,最低的是_______地。(2 分) (2)此时甲地风向为_______;甲、乙、丙三地中,风力最小的是_______地。(2 分) (3)此时乙地的天气状况最有可能是_____ (4)锋面过境后,北京的天气状况是_______ 27.读我国某地地质剖面示意图,回答下列问题。(10 分) _________。(1 分) _______。(3 分) (1)如果①、②、③代表城市三大基本功能区 (住宅区、工业区、商业区),那么①代表________、 ②代表____ ____、③代表____ ____。(3 分)

(2)该城市计划在甲处建设一座火力发电厂,试评价其布局的合理性。(3 分)

(3)乙处为新建高档住宅区,试简析其区位优势。(3 分)

29. “农夫果园”番茄汁的原料主要来自新疆的 A 地区(见下图),读图回答下列问题。(6 分) (1)A 地区生产的番茄品质优良,就其气候方面 有哪些有利条件?(2 分)

(2)导致番茄榨汁企业在该地区布局的主导因素 (1)甲地和丙地的地质构造分别是___ (2)乙地地貌是__ (3)丁处地貌是___ _____和____ ____。(2 分) _____。(3 分) ____。(2 分) 是________。(1 分) (3)简要分析图示地区城市相对集中的主要区位 因素。(3 分)

___,其形成原因是___ _____,形成该地貌的外力作用是____

(4)图中①、②、③、④所构成的水循环称作____

____循环。目前,人类主要通过改变 ____等方式来改 30.河流流域的开发应合理、适度,以实现流域的可持续发展。读珠江流域示意图,回答下列问 题。(7 分) 市略图,回答 (9 分)

________ (填数码代号)环节来影响水循环,其中主要通过____ 变地表水的时间分配状况。(3 分) 28. 读某城 下列问题。

3

目前山东省拥有涉海独立科技机构 56 家,拥有 1 万多名海洋科技人员。同时,经过近 20 年“海 上山东”建设,山东沿海地区已经形成了一系列海洋产业带,具备承接发达国家产业转移的海洋 产业基础。 (1)与长江三角洲相比,在资源方面,制约环渤海经济圈区域发展的不利条件是________ 为解决这一问题,目前正在建没的国家重点工程是____ ____。(2 分) 缺乏;

(2)海洋化工是环渤海经济圈重点发展的工业部门。下图反映了海洋化工与其他工业部门及资源之 间的联系。请将该图中字母所代表的工业部门补充完整。(2 分)

(1)珠江上游河段的主要开发方向是_____ ____ ___。(2 分)

___,上游地区面临的主要生态环境问题是

E______

__工业,F_____

___工业。

(3)结合材料,简要说明我省建设山东半岛蓝色经济区的区位优势。(4 分) ____作用下, 形成如景观图所示的地貌类型; __。(2 分)

(2)珠江中上游地区石灰岩广布, 在流水长期的____ 制约当地农业发展的主要因素是______

(3)目前,珠江三角洲地区城市化正处在加速发展阶段。简述城市化对自然地理环境的不利影响。 (3 分) (4)试分析山东半岛蓝色经济区承接发达国家产业转移带来的有利影响。(2 分)

31.继长江三角洲、珠江三角洲之后,中 国第三个区域经济合作板块——环渤海经 济圈正在加速发展。阅读图文材料,回答 下列问题。(10 分) 材料一 材料二 环渤海地区略图。 国务院已批复《山东半岛蓝色经 参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(共 50 分) 1.B 11. C 2. B 12. C 3.D 13. B 4. D 14. C 5.C 15. D 6.B 16. A 7.B 17. C 8.D 18. D 9.A 19. D 10.D 20. C

济区发展规划》 。山东半岛濒临渤海和黄 海,与朝鲜半岛、日本列岛隔海相望,邻 近京津冀地区。山东省是海洋大省,海岸 线长 3000 多 千米;滩涂、浅海、盐田等海洋资源丰富;

21.A 22.A 23.C 24.A 25.D 第Ⅱ卷(共 50 分)
4

26.(8 分)(1)甲 27.(10 分)

丙(2 分)(2)西北风(或偏北风) 乙(2 分)(3)晴朗(1 分)

(4)气温降低,气压升高,天气转晴(3 分) (1)向斜(或褶皱) 断层(2 分) (2)谷地(1 分)背斜顶部因受张力,裂隙发育,易被外力侵蚀而成谷地(2 分) (3)冲积扇(或洪积扇) 流水沉积作用(2 分) (4)海陆间 28.(9 分) (1)住宅区商业区 工业区(3 分) (2)靠近铁路,交通便利;靠近河流,取水方便;位于盛行风的下风向,对城区空气污染较小; 地处城市外围,地价较低。(答出其中三点即可,3 分) (3)位于河流上游,盛行风的上风向,环境优美,靠近高等院校,交通便利。(答出其中三点即 可,3 分) 29.(6 分) (1)夏季热量充足;光照强,日照时间长;昼夜温差大。(答出其中两点即可,2 分) (2)原料(1 分) (3)地处山麓绿洲地区,地势较平坦;水源较充足;邻近铁路线,交通便利;农业生产条件较 好。(答出其中三点即可,3 分) 30.(7 分) (1)水能(或旅游) (2)溶蚀(或侵蚀) 分) 31.(10 分) (1)水资源 (2)电力 南水北调工程(2 分) 钢铁(2 分) 水土流失(或植被破坏、石漠化)(2 分) 地表崎岖(或岩石裸露、耕地少且分散、地表水缺乏)(2 分) ④ 修建水库(3 分)

(3)耕地面积减少;环境污染加剧;地下水位下降;生物多样性遭破坏等。(答出三点即可,3

(3)地理位置优越;海岸线漫长,海洋资源丰富;海洋科技力量集中;海洋产业基础条件较好; 国家政策支持。(答出其中四点即可,4 分) (4)促进产业结构调整,促进经济发展;增加就业机会;促进工业化和城市化进程。(答出其中 两点即可,2 分)

5


相关文章:
山东省2013年1月普通高中学业水平考试地理试题(高清答案版)
山东省2013年1月普通高中学业水平考试地理试题(高清答案版)_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2013 年 1 月普通高中学业水平考试---地理试题第 1 卷(共 50...
山东省2013年12月普通高中学业水平考试地理试题
山东省2013年12月普通高中学业水平考试地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省2013年12月普通高中学业水平考试地理试题文档贡献者 liliangcookie 贡献于2015-05-...
山东省2013年1月普通高中学业水平考试地理试题(高清答案版)
山东省2013年1月普通高中学业水平考试地理试题(高清答案版)_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2013 年 1 月普通高中学业水平考试---地理试题第 1 卷(共 50...
2013年山东省普通高中学业水平考试地理试题带答案
2013年山东省普通高中学业水平考试地理试题答案_政史地_高中教育_教育专区。山东省 2013 年普通高中学业水平考试---地理试题第 1 卷(共 50 分) 1.2011 年 ...
2013年山东普通高中学业水平考试地理试题(高清答案版)
2013年山东普通高中学业水平考试地理试题(高清答案版)_其它课程_高中教育_教育专区。普通高中学业水平考试---地理试题第 1 卷(共 50 分) 1.2011 年 12 月 5...
山东省2014年6月普通高中学业水平考试地理试题及答案高清扫描
山东省2014年6月普通高中学业水平考试地理试题答案高清扫描_其它课程_高中教育_教育专区。 今日推荐 88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...
山东省历年高中学业水平考试地理试题(含答案)
山东省历年高中学业水平考试地理试题(答案)_政史地_高中教育_教育专区。山东省二 OO 七年普通高中学生学业水平考试 地理试题注意事项: 1.本试题分第 1 卷和第...
山东省2011、2012、2013年普通高中学业水平考试地理试题(高清答案版)
山东省二〇一一年夏季普通高中学生 学业水平考试 地理试题第Ⅰ卷(选择题求的。每小题 2 分,共 50 分。 某校研究性学习小组的同学正在拨动地球仪,做模拟地球自...
(高清)山东省高中学业水平考试地理试题及答案(历年)
(高清)山东省高中学业水平考试地理试题及答案(历年)_其它课程_高中教育_教育专区...月普通高中学业水平考试 地理试题 第 I 卷(共 50 分) 2013 年 11 月 5 ...
更多相关标签:
地理学业水平测试题 | 山东省学业水平考试网 | 山东省学业水平考试 | 山东省学业水平测试 | 山东省2016学业水平 | 山东省学业水平 | 山东省高中生学业水平 | 山东省高中学业水平 |