当前位置:首页 >> 高中教育 >>

浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文(创新班)试题


桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高一年级期中考试试卷 语文试题(创新班) 命题人:屠明洲 一.选择题(48 分,共 24 题,每题 2 分) 1.下列加点字注音全都正确的一项是 ( A.泥淖 (nào) . B. 眼睑 (jiǎn) . C.酗 酒(xù) . D.流岚 (lán) . 苑囿 (yòu) . 巷 道(hàng) . 惊骇 (hái) . 粳 米(jīng)

. ) 铩 (shà)羽而归 . 安土重 迁(zhòng) . 称 心如意(ch?ng) .

恫吓 (h?) . 熨 帖(yù) . 纨绔 (kù) .

扁 舟(piān) 呼天抢 地(qiǎng) . . ) B. 身份 D. 简练 宣泄 晕眩 ) 急于要知道全篇的内容,匆匆忙忙 可以猜出个大约摸 汗牛充栋 金榜提名 删繁就简 茹苦含辛

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( A.糟粕 兼程 食不裹腹 枉加揣测 C.乔装 孽根 和言悦色 相形见拙

3. 下列句子中横线处填入的词语,恰当的一组是 ( 我们阅读时,特别是阅读文艺作品的时候, 读下去, 的意思来。

一些比较生疏的字眼儿,由于有了上下文,

已经“大约摸”地明白了它的意思,于是就懒的去查字典,懒得问人,

马马虎虎、不求甚解地过去了。 A.常常 其中 往往 虽然 C. 常常 期中 往往 既然 B. 往往 其中 常常 既然 D. 往往 期中 常常 虽然 )

4.下列各句中加点的成语使用不恰当 的一句是( ...

A.因为这是她头一次使用高压锅,把饭煮糊了,本来无可厚非 ,但一向严于律人的父亲却狠 .... 狠地训斥了她一番。 B.作业一多,我们总发现多数儿童很快就会把阅读当成自然而举足轻重 的事。 .... C.我吃惊地发现,每个人留在纸上的物件,万千气象,绝不雷同,有些简直让人瞠目结舌 。 .... D.勤奋和天才息息相关 ,没有先验论的天才,但是有勤学苦练、以汗水灌溉出来的天才。 .... 5.下列各句中,没有语病的一项是 ( )

A. 《中国教育报》开辟了刊登教学一线老师阐述自己在教学中,如何进行教学改革,如何既 让学生学到知识,又使学生学到做人的文章。 B. “但是”这个连词,好似把皮坎肩缀在一起的丝线,多用在一句话的后半截,表示转折。 比方说:你这次的考试成绩不错,但是——强中自有强中手。

C.在经贸方面,不管中美经贸关系将因中国入世而变得更加密切,但同时也应看到,中美之 间的贸易摩擦和纠纷不但不会减少,很可能还会增多。 D.蜂王浆,并非是蜂王所产,而是因为它被用作蜂王毕生享受的食物而得名。它珍稀名贵, 来源奇特,成分复杂,有着极强的保健功能和奇异的医疗效果。 6.下列句子标点符号使用正确的一项是 ( )

A.如谈到粘在铜胎上的图画为什么一般是繁笔?就用了逻辑顺序,从热学和力学的角度,来 说明这种工艺制作的原理。 B.我不赞成把人类基因组计划比喻成“曼哈顿原子计划” , (前者在人文的意义远远超过了后 者。 )就是出于这样的忧虑。 C.训诫不会永远奉为圭臬:古代用“班门弄斧”批评那种无知却好卖弄的人,现今鼓励人们 表现自我,挑战权威,有时会说“弄斧必须到班门” 。 D.艺术家从大自然中获得灵感,创作出不朽的绘画、音乐作品,如古曲《春江花月夜》 、圆 舞曲《蓝色多瑙河》 、油画《日出印象》??等等。 7.下列句子组成意思完整、前后衔接语序最恰当的一项是 ( ①通过阅读,可以搭建理想的阶梯,让岁月变得充实 膀,让笑容变得灿烂 )

②通过阅读,可以舒展心灵的翅 ④通过阅读,可

③通过阅读,可以品味别样人生,让生活变得阳光

以仰望思想的星空,让目光变得深邃 ⑤阅读是幸福的,阅读是快乐的 A. ④②③①⑤ B.②④①③⑤ C.⑤④②③① D.⑤②④①③ )

8. 下列句子所用修辞手法不同于其他三句的一项是 ( A. 寄言纨绔与膏粱,莫效此儿形状。 B. 山舞银蛇,原驰蜡象。? C. 雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行。 D. 远处的山巅,近处的断崖,都笼罩在一片雪帘雾障里。 9.下列有关文学常识说法不正确的一项是( )

A. 词是一种合乐可唱、 句式长短不一的诗体。 它的特点是 “词有定格, 句有定数, 字有定声” 。 词在宋代发展到最高峰,可分豪放和婉约两大流派。 B. 韩愈,字退之,散文家、诗人,唐宋八大家之首。唐宋八大家分别是唐代的韩愈、柳宗元, 宋代的苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、王安石和曾巩。 C. 古文运动,实际是以复古为名的文风改革运动,韩愈和柳宗元是这次运动的倡导者,他们 提出“文以载道” 、 “文道结合”的观点,主张学习先秦、两汉“言之有物” 、 “言贵创新”的

优秀散文,坚持摈弃只讲形式不重内容华而不实的文风。 D. 苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋文学家。苏轼在谪居黄州期间游览赤壁古战场的遗址后 写下了《赤壁赋》和《后赤壁赋》等散文名篇。 10.下列对课文的解说,有错误的一项是( )

A.《沁园春?长沙》一词分上下两片,上片重写景,描绘了一幅壮丽的湘江秋景图;下片重抒 情,抒发了作者以天下为己任、改造旧中国的壮志豪情和目空一切的大无畏精神。 B.《想北平》一文以“要落泪了,真想念北平呀! ”收笔,作用是点明题意,照应开头,使结 构更加严谨,把“想北平”的感情推向了高潮,戛然而止,耐人寻味。 C. 《劝学》用生活中常有的经历来设喻,阐明借助外部条件和注重积累的重要作用,借此证 明人通过学习,能弥补自身不足。 D.《师说》最后对士大夫之族的评论批判的力度加深, “其可怪也欤”一句对不肯从师而学的 愚蠢作风表现出无法容忍的批判态度。 11.根据各种文体对语言的要求,选出语言得体 的一项( .... )

A.自从我省东部地区发生特大洪水以来,我市各界对灾区人民生活甚是关心,积极开展赈灾 活动,捐款(包括实物折款)累计已逾百万之巨。 (广播稿) B.4月18日,该犯与两个哥们儿一同到博物馆踩点,回来合计好行动步骤,当晚乘月黑风高之 际,潜入博物馆,盗窃有价值文物多件。 (法院公告) C.梅:落叶乔木,品种很多,性耐寒,叶子卵形,早春开花,花瓣五片,有粉红、白、红等 颜色,叶香。果实球形,青色,成熟的黄色。都可以吃,味酸。 (工具书) D.我校教室一共六间,有四间处在风雨飘摇之中,东倒西歪,气息奄奄,人命危浅,朝不虑 夕,迫切希望教委伸出援助之手,拨款修整为荷! (某校给教委的报告) 12.下列对这首词的赏析不恰当的一项是 ( 菩萨蛮 晏几道 来时杨柳东桥路。曲中暗有相期处。明月好因缘。欲圆还未圆。 却寻芳草去。画扇遮微雨。飞絮莫无情。闲花应笑人。 A.“却寻芳草去”中,“却”字写出赴约人失望的心情,“芳草”暗指他所渴念的女子。赴 约人感到“飞絮”、 “闲花”都“无情” “笑人” ,其中蕴含了对那人不能赴约的几丝怨意。 B.“明月好因缘”中的“因缘”是指男女之间的缘分。“欲圆还未圆”表面上写约会时的景 色,实际上是暗喻约会成空:事情眼看要圆满了,却伊人未来,终未能圆满。 )

C. 上阕从前来赴约现实性起,重点点明约会的地点。“曲中暗有相期处”是说月会的地点在 路的转弯处一个异常黑暗的地方。 D.首句冠以“来时” ,下阕又说“去” ,而不分别说“去时” 、 “归” ,表明是以当时的口吻行文, 给人一种现场感。体现出晏几道含蓄婉曲、蕴藉深厚的一贯词风。 13. 下列各句中不全有通假现象的一项是( A.自余为僇人 山川相缪 )

B.举匏尊以相属 今其智乃反不能及 D.君子生非异也 或师焉,或不焉 )

C.浩浩乎如冯虚御风 意有所极,梦亦同趣 14. 下列加点的词古今意义相同的是( A.然后知吾向之未始游,游于是 乎始。 .. B.生乎吾后,其闻道也固先乎吾,吾从而 师之。 .. C.古之学者 必有师。 .. D.巫医乐师百工之人,君子不齿 。 .. 15. 下列句子中加点词活用归类正确的一项是 ( ①望西山,始指异 之 . ④舞 幽壑之潜蛟 . ⑦孔子师 郯子 .



②君子博学而日 参省乎己 ③侣 鱼虾而友麋鹿 . . ⑥西望夏口,东 望武昌 . B.①③ /②⑥/④⑧/⑤⑦⑨ D.①③⑦/②⑤⑥/④⑧/⑨ ) ⑨其下 圣人也远矣 .

⑤方其破荆州,下 江陵 . ⑧泣 孤舟之嫠妇 .

A.①④⑨/②⑤⑥/③⑦/⑧ C.①③⑦/②⑥/④⑧/⑤⑨

16. 下列句中加点虚词的用法和意义相同的一项是( A.巫医乐师百工之 人 . B.吾尝终日而 思矣 . C.授之书而习其 句读者 . D.于 其身也,则耻师焉 . 不知东方之 既白 .

其隙也,则施施而 行 . 其 可怪也欤 . 此非孟德之困于 周郎者乎? . )

17.下面与各项中两句话句式不相同的一项是( A. 况吾与子渔樵于江渚之上 B.蚓无爪牙之利,筋骨之强 C.句读之不知,惑之不解 D. 因坐法华西亭

此非孟德之困于周郎者乎 客有吹洞箫者 何为其然也 居是州

阅读下面文字,回答 18-20 题

联合国气候专家委员会最新的报告指出,20 世纪全球海平面已平均上升了 10~20 厘米, 现在,海平面每年在上升 0.08 英寸(约 0.2 厘米)。然而,按目前全球各个国家对石化等 能源的使用情况推算以及南极和北极格陵兰岛冰川融化的情况来看,到 2100 年,海平面还要 上涨 9~88 厘米。 海平面升高不仅仅威胁到一些岛国人们的生存,而且也影响到北极因纽特(爱斯基摩) 人的生存。早在 2004 年初因纽特北极联合会主席谢拉?瓦特?克劳蒂尔就说,北极冰层的融化 威胁着因纽特人的人权。全球不断增高的温度正在威胁着因纽特人传统的生活方式,因为他 们的生活来源主要是狩猎动物,如海豹、鲸鱼、海象和北极熊。因纽特人狩猎是在北极的永 久性冻土上进行的,但融化使得建筑垮塌,永久性冻土变成一触即溃的滑溜泥塘。近几年许 多在永久性冻土上狩猎的因纽特人便因为滑入薄冰下的深海而溺死。而联合国气候专家委员 会的研究报告还提示,这种危险会越来越严重,到 2100 年夏天,北冰洋将在更大的范围变成 无冰海面。 在阿拉斯加、加拿大、格陵兰和俄罗斯境内生活着 155000 名因纽特人,全球变暖带给因 纽特人的麻烦还有很多。一些研究证明,在海洋动物如抹香鲸体内发现了一些杀虫剂残余, 最多的是 DDT、多氯联苯(PCBs)等,这是陆地人们大量使用杀虫剂的结果。大量的杀虫剂残 余随着江河和降水流向大海,全球的各种海域无一幸免,研究人员从全球各海域捕获的鲸鱼 组织样本中都查到了较高浓度的杀虫剂残余。这也意味着在其他海洋生物中也可能沉积着各 种杀虫剂残余,因此加拿大的因纽特人已经被多次警告不要再吃海鱼。对于以鲸鱼、海象、 海豹等为生的因纽特人,等于是切断了他们的食物来源,他们真的是处于生存还是死亡的边 缘了。 由此看来,气候变化导致的海平面升高对因纽特人的长远威胁不亚于太平洋和印度洋的 许多岛国,因纽特人的生存权也直接受到人类活动引发的气候变化的威胁。

18.下列关于联合国气候专家委员会最新报告有关内容的表述,准确的一项是 ( A. 在刚过去的世纪里全球海平面最少的上升了 10 厘米,最高的上升了 20 厘米。



B.现在,全球海平面每年仍在不断地上升,上升约 0.08 英寸(折合为 0.2 厘米)。 C.预计到了 2100 年夏天,北冰洋上的无冰海面范围将变得更为廓大。 D.北极冰层的融化成了威胁因纽特人的人权和生存环境的主要因素。 19. 下列关于文中内容的表述,不符合 原文意思的一项是 ( ... )

A.到 2100 年,海平面还要上涨 9-88 厘米是按目前全球各个国家对石化等能源的使用情况推 算出来的。 B.因纽特人的生活来主要是狩猎海豹、鲸鱼、海象和北极熊等动物,全球不断增高的温度正 在威胁着他们传统的生活方式。 C.人类活动引发了全球温度不断增高,导致了北极冰层的融化,海平面升高,直接威胁了因 纽特人的生存环境和生活方式。 D.从全球各海域捕获的鲸鱼组织样本中都查到了较高浓度的杀虫剂残余,这是陆地人们大量 使用杀虫剂的结果。 20.根据本文提供的信息,以下推断错误 的一项是 ( .. )

A.全球海平面上升之快,预计再过 100 年左右,南极和北极格陵兰岛冰川融化的情况将十分 糟糕。 B. 全球不断增高的温度, 使因纽特人狩猎生活所依赖的北极永久性冻土范围正变得越来越小。 C.人们已经充分认识到了大量使用杀虫剂的严重后果,并积极研究相应的对策。 D.人类活动如充分考虑石化等能源的使用可能引发的气候变化,因纽特人的生存威胁会小得 多。

阅读下面语段,回答 21-24 题 始得西山宴游记 柳宗元 余自为僇人,居是州,恒惴栗。其隙也,则施施而行,漫漫而游。日与其徒上高山,入 深林,穷回溪,幽泉怪石,无远不到。到则披草而坐,倾壶而醉。醉则更相枕以卧,卧而梦。 意有所极,梦亦同趣。觉而起,起而归。以为凡是州之山水有异态者,皆我有也,而未始知 西山之怪特。 今年九月二十八日,因坐法华西亭,望西山,始指异之。遂命仆人过湘江,缘染溪,斫 榛莽,焚茅茷,穷山之高而止。攀援而登,箕踞而遨,则凡数州之土壤,皆在衽席之下。其 高下之势,岈然洼然,若垤若穴,尺寸千里,攒蹙累积,莫得遁隐。萦青缭白,外与天际, 四望如一。然后知是山之特立,不与培塿为类。悠悠乎与颢气俱,而莫得其涯;洋洋乎与造 物者游,而不知其所穷。引觞满酌,颓然就醉,不知日之入。苍然暮色,自远而至,至无所 见而犹不欲归。心凝形释,与万化冥合。然后知吾向之未始游,游于是乎始。故为之文以志。 是岁,元和四年也。

21.对下列句子中加点的词的解释,错误的一项是( A.其隙 也,则施施而行,漫漫而游 . B.上高山,入深林,穷回 溪 . C.到则披 草而坐,倾壶而醉 . D.过湘江,缘 染溪,斫榛莽 .



隙:暇,空闲的时候 回:曲折 披:拨开 缘:攀缘 )

22.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是( A. (1)凡是州之 山水有异态者 . (2)蚓无爪牙之 利,筋骨之强 . B. (1)攀援而登,箕踞而 遨 . (2)吾尝终日而 思矣 . C. (1)悠悠乎与颢气俱,而莫得其 涯 . (2)圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其 皆出于此乎 . D. (1)知吾向之未始游,游于是乎 始 . (2)生乎 吾前,其闻道也固先乎吾 .

23.以下五句话,分别编为四组,全都用来说明“西山之怪特”的一组是( ①上高山,入深林,穷回溪,幽泉怪石,无远不到。 ②凡数州之土壤,皆在衽席之下。 ③其高下之势,岈然洼然,若垤若穴,尺寸千里,攒蹙累积,莫得遁隐。 ④悠悠乎与颢气俱,而莫得其涯;洋洋乎与造物者游,而不知其所穷。 ⑤苍然暮色,自远而至,至无所见而犹不欲归。 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤ )

)

24.以下对本文有关内容和写法的赏析,不正确的一项是(

A.作者从游众山写起,然后笔锋一转,写宴游西山给自己带来的精神愉悦,第一段对第 二段起衬托作用。 B.全文紧扣“始”字落笔,从“未始知西山之怪特”到“始指异之” ,再以“然后知吾 向之未始游,游于是乎始”结束全文。 C.西山之怪特美和作者受到挫折却不甘沉沦的人格美相互映照,作者的“情”与西山的 “景”完全融为一体,最后达到“心凝形释,与万化冥合”的境界。 D.作者陶醉于西山风景的“怪特”之中,不觉“引觞满酌,颓然就醉” 。作者醉倒山中, 无法行走,以致天黑了还没有能够回去。

二.课内现代文阅读(18 分) 阅读下面两个选段,回答 25-27 题 ①最初几天的约会和采访热潮已经过去,任何外来者都会突然陷入难耐的冷清,恐怕连 流亡的总统或国王也概莫能外。这个城市不属于你,除了所有的服务都要你付钱外,这里的 一切声响都弃你而去,奔赴它们既定的目的,与你没有什么关系。你拿起电话不知道要打向 哪里,你拿着门钥匙不知道出门后要去向何方。电视广播以及行人的谈话全是法语,把你囚 禁在一座法语的监狱无处逃遁。从巴黎带来的华文报纸和英文书看完了,这成了最严重的事 态,因为在下一个钟头,下一刻钟,下一分钟,你就不知道该干什么。你到了悬崖的边缘, 你跳下去不会有任何声音和光影,只有虚空。 ②你对吊灯作第六或六十次探究,这时候你就可以知道,你差不多开始发疯了。??很 想念家里——似乎是有点没出息。倒不是特别害怕孤寂,而是惦念亲人。我知道我对她们来 说是多么重要,我是她们的快乐和依靠。我坐在柔和的灯雾里,听窗外的海涛和海鸥的鸣叫, 想象母亲、妻子、女儿现在熟睡的模样,隔着万里守侯她们睡到天明?? ③我这才明白,为什么各种异国的旅游景区都不能像故乡一样使我感到亲切和激动。我 的故乡没有繁华酥骨的都会,没有静谧侵肌的湖泊,没有悲剧般幽深奇诡的城堡,没有绿得 能融化你所有思绪的大森林。故乡甚至是贫瘠而脏乱的。但假若你在旅途的夕阳中听到舒伯 特的某支独唱曲,使你热泪突然涌流的想象,常常是故乡的小径,故乡的月夜,月夜下的草 坡泛着银色的光泽,一只小羊还未归家,或者一只犁头还插在地边等待明天?? ④故乡存留了我们的童年,或者还有青年和壮年,也就成了我们生命的一部分,成了我 们自己。它不是商品,不是旅游的去处,不是按照一定价格可以向任何顾客出售的往返车票 和周末消遣节目。故乡比任何旅游景区多了一些东西:你的血、泪,还有汗水。故乡的美丽 总是含着悲伤。而美的从来就是悲的。中国的“悲”含有眷顾之义,美使人悲,使人痛,使 人怜,这已把美学的真理揭示无余。在这个意义上来说,任何旅游景区的美都多少有点不够 格,只是失血的矫饰。 ⑤我已来过法国三次,这个风雅富贵之邦,无论我这样来多少次,我也只是一名来付钱 的观赏者。我与这里的主人碰杯、唱歌、说笑、合影、拍肩膀,我的心却在一次次偷偷归去。 我当然知道,我会对故乡浮粪四溢的墟场失望,会对故乡拥挤不堪的车厢失望,会对故乡阴 沉连日的雨季失望,但那种失望不同于对旅泊之地的失望,那种失望能滴血。血沃之地将真 正生长出金麦穗和赶车谣。

⑥故乡意味着我们的付出——它与出生地不是同一回事。只有艰辛劳动过的奉献过的人, 才拥有故乡,才真正懂得“游子悲故乡”的情怀——无论这个故乡烙印在一处还是多处,在 祖国还是在异邦。没有故乡的人身后一无所有。而萍飘四方的游子无论是怎样贫困潦倒,他 们听到某支独唱曲时突然涌出热泪,便是他们心有所归的无量幸福。

25.第①段“任何外来者都会突然陷入难耐的冷清”中“难耐的冷清”在文中有哪些表现?请 分点概括。 (6 分) _____________________________________________________________________________ 26.第⑥段中,作者说“故乡意味着我们的付出——它与出生地不是同一回事。 ”请概括作者 心中“故乡”的内涵。 (6 分) _____________________________________________________________________________ 27.根据文意,请归纳身居法国的“我” , “心”为何向故乡“归去” 。 (6 分) _____________________________________________________________________________

三.文言文翻译(每句 4 分,共 12 分) 28. (1)是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

(2)蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。

(3)以为凡是州之山水有异态者,皆我有也,而未始知西山之怪特。

四.古诗文默写(任选 3 题,每空 1 分,共 6 分) 29. (1) ,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游。 。

(毛泽东《沁园春?长沙》 ) (2)故木受绳则直, ,君子博学而日参省乎己, 。 ( 《荀子·劝学》 ) (3) ,水光接天,纵一苇之所如, 。

(苏轼《赤壁赋》 ) (4)驾一叶之扁舟,举匏尊以相属 。_____________,____________。 (苏轼《赤壁赋》 )

五.语言文字运用(6 分) 30.1984年,年已古稀的里根同年轻的蒙代尔竞选总统。里根发表竞选演讲后,一名支持蒙代 尔的记者向他发问:“您不认为在这次选举中,年龄会成为问题吗?”里根微微一笑后,答 道:“我不打算利用我的对手年轻和阅历不深这一点。” 记者的发问,貌似提出一个漫不经心的问题,实则有言外之意:里根年事已高,可能有 精力不足、反应迟钝等毛病,恐怕不能胜任总统这一职位了吧。面对记者这一带有质疑和诘 难性质的提问,老到的里根回答得十分巧妙,试点评里根这句妙答。 (6分) 点评:

六、作文(60 分) 晴朗之时人们赞美阳光,黑暗之中人们渴盼阳光。灿烂的阳光有着巨大的魅力。万物生长 靠太阳,阳光给大自然和人类社会带来了勃勃生机。阳光还丰富了人类的精神世界,它让我 们产生丰富的联想和想象,激励我们去追求美好的事物?? 不同的人对阳光有着不同的感受。请以“心底的阳光”为话题写一篇文章。立意自定,除 诗歌外文体不限,题目自拟,不少于 800 字。

桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高一年级期中考试答案 一.选择题(每小题 2 分,共 48 分) 1 B 16 B 2 D 17 A 3 B 18 C 4 B 19 A 5 B 20 C 6 C 21 D 7 D 22 B 8 A 23 B 9 D 24 D 10 A 11 C 12 C 13 B 14 D 15 C

二.课内现代文阅读(18 分) 25.①语言的隔阂(文化的迥异,无法与人交流,使”我”如同囚禁在一座法语的监狱);②我感 觉像置身于无底深渊的边缘,寂寞,虚空,没有回应;③惦念亲人。 (每点 2 分,共 6 分) 26. ①故乡是我们生命的一部分;②故乡有我们的血、泪、汗;③故乡的美总是含着悲;④ 对故乡的失望滴血;⑤故乡意味着付出;⑥拥有故乡,就拥有幸福(每点 1 分,共 6 分) 27. ①身居异国的冷静孤寂;②故乡有亲切温馨的家;③故乡是我们的精神归宿。(每点 2 分,共 6 分) 三.文言文翻译(每句 4 分,共 12 分) 28. (1)是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。 因此无论富贵贫贱,无论年长年少,道存在的地方,就是老师存在的地方。 (采分点: “是故” , “无” , “所存” ,判断句) (2)蚓无爪牙之利,筋骨之强,向上食埃土,向下饮黄泉,用心一也。 蚯蚓没有锋利的爪子和牙齿,强健的筋骨,却能上吃泥土,下饮地下水,这是因为心思专一。 (采分点: “上” , “下” , “用” ,定语后置) (3)以为凡是州之山水有异态者,皆我有也,而未始知西山之怪特。 认为凡是这个州中有不同形态的山水的,全都被我拥有,却未曾知道西山的奇异和特别。 (采分点: “凡” , “是” ,定语后置句, “未始” ) 四.古诗文默写(任选 3 题,每空 1 分,共 6 分) 29. (1)怅寥廓 忆往昔峥嵘岁月稠(2)金就砺则利 (3)白露横江 凌万顷之茫然 (4)寄蜉蝣于天地 五.语言文字运用(6 分) 点评:这句看似轻松的答话实则有弦外之音:我有足够的阅历,有丰富的经验,足可治国安 民(2 分)。这句话还指出了对手的弱点——年轻和阅历不深,显示了长者的宽容和仁厚—— 不打算利用对手的弱点(2 分),同时表达了他对竞选总统的胸有成竹和从容不迫(1 分)。 里根的一句妙语,不露声色地强调了自己的优势,凸现了对方的劣势,化解了记者的诘难(1 则知明而行无过矣 渺沧海之一粟

分)。 六.作文(60 分)


相关文章:
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语(创新班)试题
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语(创新班)试题_英语_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高一年级期中考试试卷 英语试题...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题(创新班)
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题(创新班)_理化生_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高一年级期中考试试卷 化学试题(...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题(创新班)
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题(创新班)_语文_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高一年级期中考试试卷 语文试题(...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一上学期期中语文试卷(普通班)
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一上学期期中语文试卷(普通班)_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高一年级期中考试试卷 语文试题(普通班)...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一上学期期中语文试卷(创新班)
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一上学期期中语文试卷(创新班)_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高一年级期中考试试卷 语文试题(创新班)...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文(创新班)试题
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文(创新班)试题_语文_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高一年级期中考试试卷 语文试题...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题(创新班)
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题(创新班)_政史地_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高一年级期中考试试卷 地理试题(...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文(普通班)试题
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文(普通班)试题_语文_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高一年级期中考试试卷 语文试题...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学(创新班)试题
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学(创新班)试题_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高一创新班期中考试 数学试题卷 命题...
更多相关标签:
浙江省桐乡市2016房产 | 浙江省桐乡市高级中学 | 浙江省嘉兴市桐乡市 | 浙江省桐乡市濮院镇 | 浙江省桐乡市 | 浙江省桐乡市乌镇 | 浙江省桐乡市牛犇牛排 | 浙江省桐乡市第一中学 |