当前位置:首页 >> 高中教育 >>

海南国科园实验学校中学部2013-2014学年高一上学期第一次月考物理试题(B卷)


海南国科园实验学校 2013---2014 学年度第一学期 高一年级第一次月考生物试卷 B卷
时间:90 分钟 满分:100 分

一、单项选择题(共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1. 下 列 哪 一 项 说 明 生 物 界 与 非 生 物 界 具 有 统 一 性 的 一 面 ( ) A.构成细胞的化合物在非生物界都存在 B.构成细胞

的无机物在自然界中都存在 C.构成细胞的化学元素在无机自然界中都能找到 D.生物界与非生物界都具有新陈代谢 2.下列实验操作步骤的叙述中,正确的是 A.脂肪的鉴定实验中需要用显微镜才能看到被染成橘黄色的脂肪滴 B.用于鉴定可溶性还原糖的斐林试剂甲液和乙液,可直接用于蛋白质的鉴定 C.鉴定可溶性还原糖时,要加入斐林试剂甲液摇匀后,再加入乙液 D.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂 A 液与 B 液要混合均匀后,再加入含样品的试管中, 且必须现混现用 3.鉴定可溶性还原糖,实验材料的选择,下面哪一组较为适宜 A.西瓜和甜菜 C.苹果和梨子 B.甘蔗和甜橙 D.淀粉和蛋清 ( ) ( ) ( )

4.鉴定还原糖、脂肪、蛋白质所用的试剂和所出现的颜色分别是 A.斐林试剂(砖红色) 、双缩脲试剂(紫色) 、苏丹 III 染液(橘黄色) B.双缩脲试剂(紫色) 、斐林试剂(砖红色) 、苏丹 III 染液(橘黄色) C.苏丹 III 染液(橘黄色) 、双缩脲试剂(紫色) 、斐林试剂(砖红色) D.斐林试剂(砖红色) 、苏丹 III 染液(橘黄色) 、双缩脲试剂(紫色)

5. 在组成生物体蛋白质的氨基酸中,酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异的 产生取决于 ( ) A.两者的 R 基组成不同 C.两者的结构完全不同 B.酪氨酸的氨基多 D.精氨酸的羧基多 ( )

6.两个氨基酸分子缩合会形成二肽,并生成一分子水。这个水分子中的氢来自 A. 氨基 B. 羧基 C. 氨基和羧基

D. 连接在碳原子上的氢

7. 某 22 肽被水解成 1 个 4 肽,2 个 3 肽,2 个 6 肽,则这些短肽的氨基总数的最小值及肽

第 1 页(B 卷)共 6 页

键 总数依次是 A.5、17 B.6、18 C.5、18 ( D.6、17 ? )

8.已知氨基酸的平均分子量是 128,现有一蛋白质分子由两条多肽链组成,共有肽键 98 个,此蛋白质的分子量接近 A.12800 ( ) C.11036 D.12288 ( )

B.12544

9. 人体的肌肉主要由蛋白质构成, 但平滑肌和骨骼肌的功能不同, 其根本原因是 A. 属于不同系统 C. 肌 肉细胞的形状不同 B. 所含蛋白质分子结构不同 D. 在人体内的分布位置不 (

10.下列哪项不是蛋白质在人体内的生理功能 A.细胞和生物体的结构物质 C.参与细胞的免疫作用 B.酶的主要成分 D.能量的主要来源



11.下列四种生物中,在结构上不同于其他三种生物的是 A.念珠藻 B.颤藻 C.蓝藻 D.衣藻

12.下列属于原核生物的一组是 A.痢疾杆菌和衣藻 C.链球菌和乳酸菌 B.酵母菌和疟原虫 D.病毒和蓝藻

13.下列关于 SARS 病毒所含核酸的叙述,说法正确的是 A、含有 A、G、C、T 四种碱基,五碳糖为核糖 B、含有 A、G、C、U 四种碱基,五碳糖为脱氧核糖 C、含有 A、G、C、T 四种碱基,五碳糖为脱氧核糖 D、含有 A、G、C、U 四种碱基,五碳糖为核糖 14.下列物质中,动物细胞内不具有的是 A.葡萄糖 B.糖元 C.核糖 D.纤维素

15.某广告称某种牌号的八宝粥(含桂圆、红豆、糯米等)不加糖,但比加糖还甜,最适合 糖尿病人食用。你认为下列关于病人能否食用此八宝粥的判断,不正确的是 A 糖尿病人应少吃含糖的食品,该八宝粥未加糖,可以放心食用 B 这个广告有误导喜爱甜食消费者的嫌疑,不甜不等于没有糖 C 不加糖不等于没有糖,糖尿病人食用需慎重 D 不能听从广告商的宣传,应询问医生 第 2 页(B 卷)共 6 页

16、微量元素在生物体内虽然很少,却是维持正常生命活动不可缺少的,可以通过下面 哪一实例得到证明( ) A.Mg 是叶绿素的组成成分 B.油菜缺少 B 时只开花不结果 C.动物血液中 Ca 盐含量太低,会抽搐 D.缺 P 会影响 ATP 的合成 17、糖类不含有,脂质不一定有,蛋白质也不一定有,而核酸一定有的元素是( ) A.N B.S C.P D.Fe 18、下列有关水的叙述中,错误的是( ) ①参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水 ②生物体内化学反应离不开水 ③水是细胞结构的组成成分之一 ④人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水 ⑤自由水与结合水的比例与新陈代谢强弱关系不大 ⑥不同细胞内自由水与结合水的比例相差不大 A.①④⑤ B.①④⑤⑥ C.⑤⑥ D.②③④⑤⑥ 19、人的红细胞必须生活在含有 0.9%的氯化钠的溶液中,医生给脱水病人注射 0.9%的生 理盐水。因为红细胞在蒸馏水中会因吸水过多而涨破;在浓盐水中会因失水过多而皱缩,因 而失去输送氧气的功能。这说明( ) A.水分子容易进出细胞 B.无机盐离子容易进出细胞 C.红细胞的特性造成的 D.无机盐对维持细胞的形态和生理功能有重要功能 20、如图表示细胞中各种化合物或主要元素占细胞鲜重的含量,以下按①②③④顺序排 列,正确的是( ) 含 量 A.水、蛋白质、糖类、脂质;N、H、O、C B.蛋白质、糖类、脂质、水;O、C、N、H C.水、蛋白质、脂质、糖类;H、O、C、N D.蛋白质、水、脂质、糖类;C、O、H、N ① ② ③ ④ 成分 21、现有 1000 个氨基酸,其中有氨基 1020 个,羧基 1050 个,则由此合成的 4 条肽链中 共有肽键、氨基、羧基的数目是( ) A.996、1016、1046 B.996、4、4 C.996、24、25 D.996、1020、1050 22、下列关于高倍物镜的的叙述,正确的是( ) A.因为藓类的叶片大,在高倍物镜下容易找到,所以可以直接使用高倍物镜观察 B.在低倍镜下找到叶片细胞,移至视野中央,即可换上高倍物镜 C.换上高倍物镜后,必须先用粗准焦螺旋调焦,再用细准焦螺旋调至物象最清晰 D.为了使高倍物镜下的视野亮一些,可使用最大光圈或凹面反光镜 23.将蛋白质分子完全水解,检测所有氨基酸分子中的氨基和羧基,两者的数量关系 A.相等 B.氨基多于羧基 C.氨基少于羧基 D.很难预测

第 3 页(B 卷)共 6 页

24.若用一显微镜观察同一标本 4 次,每次仅调整目镜或物镜和细准焦螺旋,结果如图所示。 试问其视野最暗的

25.细胞鲜重中含量最多的元素和组成生物体的最基本元素,分别是 A.C、O B.H、C C.O、C D.O、N 26.全世界每年有成百上千人由于误吃毒蘑菇而死亡,鹅膏覃碱就是一种毒菇的毒素,它是 一种环状八肽。若 20 种氨基酸的平均分子量为 128,则鹅膏覃碱的分子量大约是 A.1024 B.898 C.880 D.862 27.当显微镜的目镜为 10х ,物镜为 10х 时,在视野范围内看到 64 个细胞。若目镜不变, 物镜换成 40х,则在视野中可看到这些细胞中的 A.4 个 B.8 个 C.16 个 D.32 个 28.大肠杆菌细胞中不具有 A.细胞核膜 B.细胞质 C.核糖体 D.细胞膜 29.下列细胞中是死细胞的是 A.血小板 B.花粉 C.精子 D.木纤维 30. 丙氨酸的 R 基为—CH3, 赖氨酸的 R 基为—C4H10N, 在它们缩合成的二肽分子中含有的 C、 H、O、N 原子数分别为 A.9、21、4、3 B.9、19、4、3 C.9、19、3、3 D.9、19、3、2

第 4 页(B 卷)共 6 页

高一生物第一次月考答题卡 B卷
一、单项选择题(共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(共小题,共 40 分) 31. (10 分)下列是某化合物的结构简图,据图回答: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

(1)该化合物的名称是__________________。 (2) 该化合物是由三种氨基酸构成, 形成这种不同氨基酸的的基团编号是 (3)形成该化合物的生物化学反应叫做_______________。 在这个过程中,相对分子质量减少了____________。 (4)组成这类化合物的基本单位的结构通式是: 。 。

32. (10分)在观察 DNA 和 RNA 在细胞中分布的实验中,下列做法的目的是: (1)取人口腔上皮细胞时必须漱口,原因是___________ (2)将口腔上皮细胞浸到质量分数为 0.9%的生理盐水中的目的是_________ (3)水解时加入8%盐酸的目的是

(两点,2分)
(4)冲洗涂片时用蒸馏水的缓水流冲洗10s,是为了防 第 5 页(B 卷)共 6 页





(5)在鉴定蛋白质、糖类的实验中所使用的试剂中,与吡罗红甲基绿染色剂用法

相似的是
33.(10 分)在一个阴湿的山洼草丛中有一块腐木,在腐木上生活着一些细菌、蘑菇、苔藓、 白蚁 等生物,在其周围还有老鼠等。请你根据所学的生物学知识,回答下列问题: (1)这些生物在形态上看来千姿百态,但在结构上都是由 (2)在这些生物中属于单细胞生物的是 (3)在这里所有的白蚁组成一个 。 ;所有的生物组成一个 。 。 构成的。

(4)这里所有的生物与其周围的阳光、土壤、水、空气等共同构成了一个

34.(10 分)下图是细菌和蓝藻的结构模式图。请根据图回答下面的问题。

(1)细菌和蓝藻都属于 特点是 没有

生物,构成它们的细胞在结构上不同于真核细胞的最显著

,也没有染色体,但有一个环状的

分子。

此类细胞与真核细胞的统一性表现在:都有细胞膜、细胞质、和 DNA。 (2)蓝藻细胞内含有藻蓝素和叶绿素,因而可以进行光合作用,属于 生物。细菌中绝大多数种类是营寄生或腐生的生活的 第 6 页(B 卷)共 6 页 (自养/异养) (自养/异养)生物。

高一生物第一次月考参考答案 B 卷

一、单项选择题(共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 16 B 2 A 17 C 3 C 18 C 4 D 19 D 5 A 20 D 6 C 21 C 7 A 22 D 8 C 23 D 9 B 24 C 10 D 25 C 11 D 26 C 12 C 27 A 13 D 28 A 14 D 29 D 15 A 30 C

二、非选择题(共小题,共 40 分)

31.(1)三肽

(2)②③⑤

(3)脱水缩合

36

(4)

32、 (1)洗去食物残渣

(2)维持细胞的形态 (3)改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞;加速 DNA 和蛋白质分离, 有利于 DNA 和染色剂结合 (4)口腔上皮细胞被水流冲跑 (5)双缩脲试剂

33.(1)细胞 34.(1)原核

(2)细菌

(3)种群 群落 (4)生态系统 (2)自养 异养

以核膜为界限的细胞核 DNA


相关文章:
海南国科园实验学校中学部2013-2014学年高一上学期第一次月考物理试题(B卷)
海南国科园实验学校中学部2013-2014学年高一上学期第一次月考物理试题(B卷)_高中教育_教育专区。海南国科园实验学校 2013---2014 学年度第一学期 高一年级第一...
海南国科园实验学校中学部2013-2014学年高一上学期第一次月考物理试题(A卷)
海南国科园实验学校中学部2013-2014学年高一上学期第一次月考物理试题(A卷)_高中教育_教育专区。海南国科园实验学校 2013---2014 学年度第一学期 高一年级第一...
海南国科园实验学校中学部2013-2014学年高一上学期第三次月考物理试题(A卷)
海南国科园实验学校中学部2013-2014学年高一上学期第次月考物理试题(A卷)_...海南国科园实验学校 2013---2014 学年度第一学期 高一年级第三次月考生物试卷...
海南国科园实验学校中学部2013-2014学年高一上学期第三次月考物理试题(B卷)
海南国科园实验学校中学部2013-2014学年高一上学期第次月考物理试题(B卷)_...海南国科园实验学校 2013---2014 学年度第一学期 高一年级第三次月考生物试卷...
海南省海口市国科园实验学校中学部2015-2016学年高一上学期期中物理试卷
海南省海口市国科园实验学校中学部2015-2016学年高一上学期期中物理试卷_高中教育_教育专区。2015-2016 学年海南省海口市国科园实验学校中学部高一(上)期 中物理...
海南省国科园实验学校中学部2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题
海南省国科园实验学校中学部2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。海南国科园实验学校 2015-2016 学年度第一学期 高一年级数学学科...
[中学联盟]海南省国科园实验学校中学部2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题
[中学联盟]海南省国科园实验学校中学部2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。海南国科园实验学校 2015-2016 学年度第一学期 高一年级...
海南国科园实验学校中学部2013-2014学年高一上学期化学:第三次周清卷 Word版[
海南国科园实验学校中学部2013-2014学年高一上学期化学:第三次周清卷 Word版[_高中教育_教育专区。化学周清卷(3) 2013.10.14 一、物质的量浓度 1.定义:以...
海南省国科园实验学校中学部2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题
海南省国科园实验学校中学部2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题_高中教育_教育专区。海南国科园实验学校 2015-2016 学年度第一学期 高一年级化学科期中考试...
海南国科园实验学校2013-2014学年八年级物理上学期第13周周清试题
海​南​国​科​园​实​验​学​校​2​0​1​3​...第13 周周清试题一、填空题(每空 3 分,共 81 分) 1、反射面是 射。 2...
更多相关标签:
海南国科园实验学校 | 海南省国科园实验学校 | 海南国科园实验中学 | 海南国科园 | 海南人第一次见雪 | 第一次去海南 | 高一上学期家长会ppt | 高一上学期期中家长会 |