当前位置:首页 >> 高中教育 >>

备战2010高考语文语言理解题专项训练(十六)


备战 2010 高考语文语言理解题专项训练十六
试题 151:击剑被视为欧洲的传统体育项目。从斯巴达克思的角斗,到中巨纪的风流骑士,都 把击剑当作一门格斗技术。此后火器取代了冷兵器,击剑仍作为一项体育运动在欧洲巨代相 衍。这段话主要支持了这样一种论点,即击剑: ( A: 是一种传统的体育项目 B: 历史悠久 C: 是欧洲的传统体育项目 D: 是一门格斗技术 答案: C

试题 152:橙足鼯鼠体形似松鼠,但比松鼠大,身长约 45 厘米,后肢较长,尾粗长,尾毛蓬 松色浅淡,爪钩锐利,眼上而圆,耳廓无束毛,听觉灵敏,全身被灰褐色长毛,腹毛呈灰白 色,四足背部毛呈橘红色,因而“橙足鼯鼠”之称。这段话主要告诉我们: ( A: 橙足鼯鼠名称的由来 B: 橙足鼯鼠的体态外貌特征 C: 橙足鼯鼠与松鼠体形比较 D: 橙足鼯鼠是一种什么的动物 答案: B 试题 153:技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值 的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。最能准确复述这段话的主要意 思的是: ( ) 。 A: 介绍了技术商品化是一个怎样的过程 B: 技术商品化包括哪些过程 C: 技术商品化的实质 D: 技术商品化是个很复杂的过程 答案: A 试题 154:河北的赵州桥,是世界著名的古代石拱桥,也是造成后一直使用到现在的最古的石 桥。这座桥修建于公元六0五年左右,到现在已经一千三百多年了,还保持着原来的雄姿。 这段话主要支持了这样一种论点,即赵州桥: ( A: 在河北 B: 是世界著名的古代石拱桥 C: 至今仍很牢固 答案: D ) 。 ) 。 ) 。

D: 不仅是世界著名的古代石拱桥,而且是使用至今最古的石桥

试题 155: 《红岩魂——白公馆、渣滓洞革命斗争史展览》继在京城轰动之后,又在全国五十 多个大中城市的巡回展出中连接引起轰动。尽管每次展览时间一再延长,但展厅内外依旧人 如潮涌。最能准确复述这段话主要意思的是: ( ) 。 A: 《红岩魂》在北京及全国五十多个大中城市展出 B: 《红岩魂》展览在展出城市引起轰动 C: 《红岩魂》应该多举办几次 D: 《红岩魂》是很不错的展览

答案: B 试题 156:近几年来,报刊征订强行摊派之风年年刮,一年甚至一年,一些上级部门借手中的 职权,把负担压给基层,把好处留给自己。最能准确复述这段话主要意思的是: ( ) 。 A: 报刊征让受到基层重视 B: 报刊征订强行摊派加重了基层负担 C: 报刊征订强行摊派之风愈刮愈烈 D: 应尽快制止报刊征订过程中的不正之风 答案: B 试题 157:原子结构很像太阳系,中心是原子核,周围是环绕着一些带负电荷的电子。原子的 质量几乎全部集中在原子核上,它由一些带正电荷的质子和不带电的中子所组成。最能准确 复述这段话主要意思的是: ( A: 原子核处于太阳系的中心 ) 。

B: 原子核由带负电荷的质子与不带电的中子所组成 C: 原子由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成 D: 原子核由核外电子、质子和中子组成 答案: C 试题 158:语言的使用是社会经济政治文化生活的重要条件,是每人每天所离不了的。学习把 语言用得正确,对于我们的思想的精确程度和工作效率的提高,都有极重要的意义。最能准 确复述这段话的主要意思的是: ( ) 。 A: 语言的使用与人类息息相关 B: 学习正确使用语言对我们具有极其重要的意义 C: 学习正确使用语言是我们生活所必需的 D: 语言在我们生活中扮演着一个非常重要的角色 答案: B 试题 159:无论准确也好,鲜明、生动也好,就语言方面讲,要求字眼总要用得适如其量。这 样,表现的概念才会准确,也才会使人感到鲜明,说得神秘一点,字眼里面还有它的声调和 色彩。最能准确复述这段话主要意思的是: ( A: 语言要生动、准确 B: 语言是很神秘的东西 C: 文字很神秘 D: 文字的运用要恰如其量 答案: D 试题 160:现代科学技术开始于十九世纪末叶,当时出现了有组织的规模较大的科学技术研究 单位,这有内在的和外部的原因。内在原因是科学技术到这时期比较复杂。专业、专科很多。 外部原因是当时出现的一场技术革命。这段话主要支持了这样一个论点,即: ( A: 产生于十九世界末叶 B: 是出现了科学技术研究单位变得有组织有规模的结果 C: 是内外两种因素作用的结果 D: 的产生外因大于内因 答案: C ) 。 ) 。


相关文章:
备战2010高考语文语言理解题专项训练(十六)
备战2010高考语文语言理解题专项训练(十六)_高中教育_教育专区。备战2010高考语文语言理解题专项训练(十六) 备战2010 高考语文语言理解题专项训练十六试题 151:击剑被...
2010年高考语文语言理解专项训练题16
2010年高考语文语言理解专项训练题16_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。备战 2010 高考语文语言理解题专项训练十六试题 151:击剑被视为欧洲的传统体育项目。从...
备战2010高考语文语言理解题专项训练(一)
备战2010 高考语文语言理解题专项训练一试题 1:一百多年来,现代语言科学经历了三个重要时期,历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学分别是这三个时期的...
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十六)
备战2010高考语文语言理解题专项训练(十六)_高中教育_教育专区。备战2010高考...15、16 世纪时,葡萄牙人达?伽马 环绕非洲到达印度的航行,哥伦布发现美洲新大陆...
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十八)
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十八)_高中教育_教育专区。备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十八) 试题271:尼克松在 1968 年当选为美国第 37 届总统...
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十)
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十)_高中教育_教育专区。备战2010高考语文...·李伯庚在研究欧洲文化史时就指出,在 16、17 世纪,欧洲城市与农 村的区别是...
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十四)
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十四)_高中教育_教育专区。备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十四) 备战2010 高考语文语言理解题专项训练二十四试题 ...
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十七)
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十七)_高中教育_教育专区。备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十七) 试题261:山西省神池县平均海拔 1,509 米,境内最...
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十一)
备战2010 高考语文语言理解题专项训练二十一试题 201:板块的边界并不就是海陆的边界,大部分板块既有陆地又有海洋。作为板块边界的 活动构造带,有裂谷、俯冲带、...
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十三)
备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十三)_高中教育_教育专区。备战2010高考语文语言理解题专项训练(二十三) 备战2010 高考语文语言理解题专项训练二十三试题 ...
更多相关标签:
初一阅读理解专项训练 | 初二阅读理解专项训练 | 初三阅读理解专项训练 | 高二阅读理解专项训练 | 高一阅读理解专项训练 | 中考阅读理解专项训练 | 阅读理解专项训练 | 高考阅读理解专项训练 |