当前位置:首页 >> 冶金/矿山/地质 >>

专业技术人员权益保护答案精选(全)


《专业技术人员权益保护教程》试题答案精选(全) 答案齐全 单位 姓名 分数

一、单选题(每题 1 分,共 20 题) 0 1、根据我国商标法,下列商品中必须使用注册商标的是( A、核磁共振治疗仪 B、墙壁涂料 C、无糖饮料 D、烟丝制品 答案: 正确答案:D 2、下列那种情形中可以授予专利的是( A、在太阳系发现新行星 B、扑克的新玩法 C、肝癌的治疗方法 D、抗癌新药物 答案: 正确答案:D 3、某市残联出于关心和扶持残疾人事业的目的,未经刘某同意,将刘某已出版的中文版《知识经济与信 息革命》一书翻译成盲文出版。根据我国著作权法的规定,甲这一行为属于( A、合理行为 B、强制许可使用 C、法定许可使用 D、侵权行为 答案: 正确答案:A 4、 某甲在一个企业工作,试用期未满便想解除劳动合同,请问下列表述中哪一项正确? ( A、甲应当提前 30 日以口头或书面形式通知企业解除合同 B、甲应当提前 30 日以书面形式通知企业解除合同 C、甲可以随时通知企业解除合同 D、甲在试用期内不得解除合同 答案: 正确答案:C 5、根据劳动法规定,下列说法正确的是:( ) A、对怀孕 7 个月以上的女职工,不得安排延长工作时间和夜班劳动 B、某厂为了履行合同,在法定休息日安排工作,应支付不低于工资的 300%的报酬 C、某厂的生产设备发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的,也受延长时间的长度限制 D、 某公司由于生产经营需要, 与工会和劳动者协商后可以延长工作时间, 但一般每日不得超过 2 小时 答案: ) )。 ). )。

正确答案:A 6、关于集体合同,下列说法错误的是( )。 A、劳动合同关于劳动者权益的规定不得低于集体合同的标准 B、集体合同的标准是关于劳动者权益的最高标准,劳动合同的规定只能比集体合同低,高于集体合同 的部分无效 C、集体合同具有补充劳动合同内容的功能。集体合同有明确规定而劳动合同规定不明确的情况下,集 体合同的相关内容可自动成为劳动合同的组成部分 D、集体合同是用人单位和劳动者代表根据法律、法规的规定就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动 安全卫生、保险福利等事项在平等协商一致基础上签订的书面协议 答案: 正确答案:B 7、 甲乙两人在机械厂的同一车间工作,某日上班时,甲因疏忽大意,操作不当,致乙右臂伤残。有关该事件 的下列表述哪个是正确的?( )

A、 假设乙不能从事原来的工作, 也不能由机械厂另行安排工作, 则机械厂仍不得解除与乙的劳动合同 B、乙所受损失应向甲要求赔偿 C、机械厂工会对该厂解除与甲或乙的劳动合同无权提出意见 D、机械厂在对乙作出相应经济赔偿的前提下可以解除与乙的劳动合同 答案: 正确答案:A 8、下列纠纷中属于劳动争议的是:( A、厂长与职工因个人债务的纠纷 B、公司经理与会计对社会上财税腐败问题观点不同的纠纷 C、企业不服劳动监察部门因执行劳动法引起的纠纷 D、劳动者与用人单位因支付工资报酬引起的纠纷 答案: 正确答案:D 9、甲以 3 万元价格从画家乙处购得书法作品 12 幅。甲将该书法作品原件提供给丙出版社制成年历公开 销售。甲的行为属于何种性质?( A、行使自有财产所有权 B、侵犯乙作品原件的所有权 C、侵犯乙作品的著作权 D、行使乙授予甲的著作权 答案: 正确答案:C 10、.某公司在其格式劳动合同中规定:“因公司的机器设备给职工造成的人身伤害,由公司承担赔偿责 任。”该公司职工王某为了完成生产定额,在下班后使用一台机器时被轧断了 2 根手指。王某因受伤而造成 的财产损失应当由谁承担?( ) A、应当由王某自己承担,该公司不承担赔偿责任 B、主要由王某自己承担,该公司亦应当承担部分损失 C、应当由该公司承担赔偿责任 D、主要由该公司承担赔偿责任,王某自己亦应当承担部分损失 答案: ) )

正确答案:C 11、关于劳动者的经济补偿金下列说法错误的是( )。 A、用人单位拒不为劳动者缴纳社会保险费的情况下解除劳动合同的, 用人单位应当按照劳动者在本单 位的工作年限,每满一年发给劳动者相当于一个月工资的经济补偿金 B、用人单位在未订立书面合同,但已经形成劳动关系情况下提前 30 日提出终止劳动关系的,也应发给 劳动者经济补偿金 C、因用人单位解散,或者被依法撤销、宣告破产,或者因其他原因终止的,应发给劳动者经济补偿金 D、当事人约定的经济补偿金超过法律规定的标准的,约定无效 答案: 正确答案:D 12、张工程师与李教授在 2004 年 6 月 18 日同一天就同样的发明创造各自申请我国发明专利,张工程 师是这天上午正式提出申请的,李教授是这天下午正式提出申请的。依法应如何确定申请人?( A、两人共同成为申请人 B、两人自行协商确定申请人 C、张工程师为唯一申请人 D、两人都不能成为申请人 答案: 正确答案:C 13、甲作词作曲,创作了一首歌曲《沸腾的母爱》。在这首歌发表前,甲请歌手乙试唱。2000 年中秋 之夜,在某养老院为老人们表演节目时,乙演唱了甲创作的《沸腾的母爱》,赢得了老人们的欢迎。乙的 行为是一种( )。 A、合理使用行为 B、法定许可使用行为 C、法定免费许可使用行为 D、侵权行为 答案: 正确答案:D 14、 下列项目中,存在劳动关系的是:( A、领取养老保险金 B、领取失业保险金 C、领取矿山井下津贴 D、领取退休人员死亡的丧葬费 答案: 正确答案:C 15、李某(17 岁)是甲公司招用的职工,双方订立了书面劳动合同。在试用期内,李某为发泄对公司的 不满,在公司生产的饮料中放入了污物。请判断下列哪些表述是正确的? ( A、李某与公司之间成立的劳动合同无效 B、甲公司可以解除与李某的劳动合同 C、李某与甲公司之间成立的劳动合同是可撤销的合同 D、在试用期内,公司不能解除与李某的劳动合同 答案: 正确答案:B ) ) )

16、下列哪项不适用于我国著作权法保护?( A、书法字帖 B、宫廷菜谱 C、化学元素周期表 D、.地方志 答案: 正确答案:C



17、甲委托乙开发一种新产品,未明确约定该产品的专利申请权的归属。当该产品被开发完成后,在我 国其专利申请权应当归属于( A、甲 B、甲与乙共有 C、乙 D、国家 答案: 正确答案:C 18、下列选项不属于我国商标法规定的商标权的取得形式的是( A、依法注册取得 B、通过受让取得 C、通过继承取得 D、通过使用取得 答案: 正确答案:D 19、专利权人与被许可方签订一份专利实施许可合同。在该合同约定的时间和地域范围内,专利权人不 得再许可任何第三人以此相同的方法实施该项专利, 但专利权人却可以自己实施, 则该项许可证是 ( A、独家许可证 B、独占许可证 C、普通许可证 D、分许可证 答案: 正确答案:A 20、下列哪种情况下可以给予实施发明专利或者实用新型专利强制许可?( A、国家出现紧急状态 B、为了支援贫困地区 C、为了教学科研目的 D、为了实施国家标准 答案: 正确答案:A ) ) 。 )。 )。

二、判断题(正确的打“√” ,错误的打“╳” ,填在括号内。每题 2 分,共 20 分) 1、专业技术人员考核内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。 ( √ )

2、 受教育权是一种内容广泛的民事权利, 既包括财产权, 又包括人格权。 ╳ ( 3、仲裁只适用于解决合同类纠纷。 √ ( 4、方法发明一般不能授予专利权。 ╳ ( ) ) ╳ )



5、法律上的权益和义务是相互依存、相互作用的辨证统一关系。 ( 6、专业技术职务与学位一样,一次获得后终身拥有。 ╳ ( )

7、专业技术资格考试是指各省统一组织、统一大纲、统一试题、统一考试时间 和统一评分标准的考试。 ╳ ) ( 8、用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的, 该用人单位应当依法承担连带赔偿责任。 √ ) ( 9、专业技术人员考核结果分为优秀、良好、及格、不及格四个等次。 ╳ ( 10、人事争议仲裁裁决书一经送达,即发生法律效力。 √ ( ) )

三、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,将正确答案的字母填入括号内。 每 题 2 分,共 20 分) 1、在我国,公民一词的含义是指( B ) 。 A. 出生在我国的人 C. 享有政治权利的人 B. 具有我国国籍的人 D. 年满 18 岁具有我国国籍的人 ) 。

2、保护民事权利的一般诉讼时效期为( B A. 1 年 B. 2 年 C. 3 年 D. 6 个月

3、个人不愿公开或不愿告人的权利是指公民的( C A. 名誉权 B. 知情权 C. 隐私权 D. 公开权

) 。

4、各地负责指导、监督和协调专业技术资格考试有关工作的部门是( B ) 。 A. 教育行政管理部门 C. 科技行政管理部门 B. 人事职称改革部门 D. 劳动行政管理部门

5、不属于劳动合同的必备条款有( D ) A. 合同期限 B. 劳动保护和劳动条件 C. 劳动纪律 D. 试用期限

6、张某独立创作出一篇学术论文。依我国著作权法规定( A ) A. B. C. D. 张某的论文不论是否发表都享有著作权 张某只有在其论文发表后才能享有著作权 张某的论文须以登记后才能享有著作权 张某的论文须经做上版权标记后才能享有著作权

7、下列权利中不属于公民人身方面的权利是( B ) A. 姓名权 B. 继承权 C. 荣誉权 D. 身体权

8、医疗保险的对象是( A ) A. 社会全体成员 B. 职工 C ) D. 25 年 C )确认。 D. 各级人民 C. 职工和农民 D. 城市居民

9、发明专利的保护期为( A. 5 年 B. 10 年

C. 20 年

10、劳动合同的无效,由劳动争议仲裁委员会或( A. 工商行政管理部门 政府 B. 各级行政部门

C. 人民法院

四、简答题(每题 5 分,共 20 分) 1、简述加强专业技术人员权益保护的必要性及意义。 (1)能有力促进科学技术和教育文体卫生事业的发展和繁荣; (2)有力于保护公平竞争,维护专业技术人员的合法权益; (3)有力于发展我国对外贸易和国际技术合作,扩大对外开放。 2、权益的含义及特征?

含义: 是指某种社会主体在一定时期,根据宪法和法律规定依法所享有的某种权 利和利益的总称。 特征: (1)具有较强的政治性,是一定社会上层建筑的重要组成部分; (2)以法 律明确规定为前提,是取得法律保护的重要根据; (3)权益的根本目的就是满足权益主体的某种物质和精神利益的需要; (4)权 益授予权益主体一定范围的自由; (5)权益和义务密切相联系。 3、如何理解继续教育既是专业技术人员的权利,也是专业技术人员的义务? 受教育权是公民的一项法律上的权利。 《中华人民共和国宪法》第 46 条规定,中 华人民共和国公民有受教育的权利和义务。 继续教育是对专业技术人员进行知识 技能补充、增新、拓宽和提高的一种追加教育,是专业技术人员获取新知识、新 技能、新理论的重要途径。接受继续教育,是专业技术人员应该享有的权利,也 是专业技术人员必须履行的义务。 4、简述执业资格制度与专业技术职务聘任制的关系? (1)执业资格是从岗位入手确定的评价标准,有鲜明的岗位属性,是对一个层 次的评价不搞多层次评价;职称则是按照工资结构层次进行的多层次评价。 (2) 执业资格按照国际惯例,采取考试办法进行确定,具有国际可比性;职称是通过 考核或评审办法取得,结合我国工资制度设置的评价制度。 (3)执业资格实行定 期注册管理,考试合格后要注册,否则资格失效。而职称不需要注册,主要通过 考核,不合格者低聘或解聘。 五、论述题(二选一,共 20 分) 1、联系实际谈谈如何营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的大 环境? 2、结合自身专业试述专业技术人员的权益受到侵害时,有哪些解决方式?如何 合理维护自己的权益? 专业技术成果的权益也就是知识产权的保护。 知识产权是指人们基于智力活动所 创造出来的成果被法律所保护而享有的权利。知识产权包括著作权、专利权、商 标权、发明权、发现权、商业秘密、厂商名称、制止不正当竞争、地理标记等智 力成果权。 针对我国知识产权保护的现状, 应当从制度上, 管理上加强此项工作。 (可以把知识产权保护中的问题写几句,然后着重写任何加强保护。 )
连云港远程教育----专业技术人员权益保护试卷考试 楼主

二、案例分析题(每题 5 分,共 5 题) 0 21、阳光公司与富裕公司于 2005 年 7 月 1 日签定了一批设备买卖合同,约定富裕公司于 2006 年 2 月 1 日前向阳光公司交付设备, 阳光公司在 2006 年 9 月 1 日前将设备款 300 万元交付富裕公司。 合同签定 后,富裕公司积极采购设备,于 2006 年 1 月 10 日前就将设备准备就绪,在 2006 年 2 月 1 日将向阳光 公司交货前,得知阳光公司尚欠力豪公司货款 200 余万元,并且货物严重积压,企业亏损严重。 (1)、请问,下列说法正确的是 A、富裕公司应该先中止履行,并及时通知阳光公司中止交货的情况和原因 B、富裕公司应该先中止履行,而且不须通知阳光公司中止交货的情况和原因 C、富裕公司可以解除合同,并及时通知阳光公司解除合同的情况和原因 D、富裕公司应该先中止履行,并及时通知阳光公司中止交货的情况和原因。如果阳光公司在 24 小时 内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,富裕公司可以解除合同 答案: 正确答案:A 22、A 公司未经许可擅自使用 B 公司专利技术生产并销售了变频家用空调器 5000 台。C 家电销售公司 在明知 A 公司侵犯 B 公司专利权的情况下,从 A 公司进货 2000 台,并已实际售出 1600 台。D 宾馆在 不知 A 公司侵权的情况下也从 A 公司购入 200 台并已安装使用。B 公司发现 A 公司、C 公司和 D 宾馆的 上述生产、销售和使用行为后,向法院起诉。 (1)、根据上述案情,下列说法错误的是 A、A 公司构成侵权并应承担法律责任。因为 A 公司未经许可擅自使用 B 公司专利技术生产并销售了变 频家用空调器,构成对 B 公司的专利侵权 B、 C 公司构成侵权并应承担法律责任,且不能继续销售。C 公司在明知 A 侵权的情况下仍然销售侵权 产品,属恶意销售侵权产品,应停止侵权并承担赔偿责任 C、D 宾馆的使用行为构成侵权但不需承担法律责任,不能再继续使用侵权产品 D、D 宾馆的使用行为构成侵权但不需承担法律责任,可以再继续使用侵权产品。因为宾馆在不知 A 公 司侵权的情况下使用其产品,属善意 答案: 正确答案:D 23、 某省民政部门邀请著名演员, 组织举办了一场赈灾义演晚会。 该晚会现场收到募捐款折合人民币 980 万元,门票收入 100 多万元, 除去演员费用、 场地费用和管理人员费用等开支, 实际募得款项 1000 万元。 事后,该省民政部门将所募款项全部捐给了某灾区。后来,许多歌曲、相声、小品作品的著作权人以其作 品在该晚会上被公开使用,但并未得到任何报酬为由,向该省民政部门提出异议,认为自己应得到相应的 报酬。这些著作权人同时表示,他们愿意将其应得的报酬全部捐给灾区,但必须以他们的名义。 (1)、下列说法正确的是 A、著作权人要求支付报酬的请求不合理,因为该省民政部门将所募款项全部捐给了某灾区,属于社会 公益 B、著作权人要求支付报酬的请求合理,因为本案中的赈灾义演晚会向观众收费,不属合理使用,也不 具备其他限制著作权的情形 C、著作权人要求支付报酬的请求不合规定,因为国家在这种情况下可以强制使用其作品 D、著作权人要求支付报酬的请求合理,除了将部分门票收入向著作权人支付报酬外,还应将在该晚会 现场收到的部分募捐款支付给著作权人 答案: 正确答案:B (2)、A 公司未经许可擅自使用 B 公司专利技术生产并销售了变频家用空调器 5000 台。C 家电销售公

司在明知 A 公司侵犯 B 公司专利权的情况下,从 A 公司进货 2000 台,并已实际售出 1600 台。D 宾馆 在不知 A 公司侵权的情况下也从 A 公司购入 200 台并已安装使用。B 公司发现 A 公司、C 公司和 D 宾馆 的上述生产、销售和使用行为后,向法院起诉。 A、A 公司构成侵权并应承担法律责任。因为 A 公司未经许可擅自使用 B 公司专利技术生产并销售了变 频家用空调器,构成对 B 公司的专利侵权 B、C 公司构成侵权并应承担法律责任,且不能继续销售。C 公司在明知 A 侵权的情况下仍然销售侵权 产品,属恶意销售侵权产品,应停止侵权并承担赔偿责任 C、D 宾馆的使用行为构成侵权但不需承担法律责任,不能再继续使用侵权产品 D、D 宾馆的使用行为构成侵权但不需承担法律责任,可以再继续使用侵权产品。因为宾馆在不知 A 公 司侵权的情况下使用其产品,属善意 答案: 正确答案:D 24、吴富原是丽水市俊达仪表有限公司的招聘工人,在该公司整表车间检油表岗位工作,实际拿的是计 件工资。2006 年 2 月 28 日,吴在上班时,见同车间班组的铆上盖岗位人手紧张,影响到自己岗位的流 程操作,遂前去帮忙,在帮忙过程中因操作不当右手被机器压伤致残。市劳动社会保障局认定其为工伤, 但公司不服向法院提出诉讼。公司认为,吴是公司的招用工人,在整表车间检油表岗位工作,事发当天, 吴未经公司和车间管理人员的指派和许可,擅自到铆上盖岗位开机操作导致受伤。因其受伤并非在本职岗 位上,又未经公司临时指派,故不符合工伤认定条件,要求依法撤销。而社保局认为,吴在上班时间、工 伤场所,因工作原因受伤,且不属于蓄意违章等排除工伤认定的情形,符合工伤认定条件。吴也称,出事 故前,他曾和其他工人多次到铆盖岗位帮忙,公司并没制止,他的工作应属正常的工作范围。 (1)、针对以上情况,请选出正确答案: A、属于工伤,其符合工伤认定的三个基本要素,即在工作时间、工作区域和因工作原因致伤 B、不属于工伤,因为吴未经公司和车间管理人员的指派和许可,擅自到其他岗位工作 C、法院应驳回起诉,要求该公司向市劳动社会保障局的上级部门重新作出认定 D、法院应撤销市劳动社会保障局的认定,责成市劳动社会保障局重新认定 答案: 正确答案:A 25、长寿县灯具厂于 2002 年 4 月向商标局申请为其产品注册"长寿"商标。4 月 10 日,商标局审查后 认为“长寿”为县级以上行政区划名称而驳回申请,4 月 14 日,灯具厂收到驳回通知。某邻县灯泡厂一直使 用未注册的“长寿”商标。 (1)、 根据上述案情,下列说法正确的是

A、如灯具厂不服商标局驳回申请的决定,可向商标评审委员会申请复审 B、如果复审,应不予审定。因为“长寿”为县级以上行政区划名称,不可作为商标注册 C、如果复审结果维持初审决定,不予审定公告,灯具厂不能向法院起诉 D、如果复审结果改变初审决定,予以初步审定并最后核准注册,发给商标注册证,那么邻县灯泡厂仍 能继续使用“长寿”商标 答案: 正确答案:A 三、多选题(每题 3 分,共 10 题) 0

26、根据著作权法的规定,著作权人享有的复制权等财产权可通过以下哪几项方式行使?( A、许可他人行使 B、转让给他人行使 C、自己行使 D、授权著作权集体管理组织行使 E、由著作权人所在单位自行行使 答案: 正确答案:A, B, C, D 27、申请专利的发明创造在申请日前六个月内不丧失新颖性的情形包括( A、在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的 B、在国务院有关主管部门或者全国性学术团体组织召开的学术、技术会议上首次发表的 C、申请人在国内外学术刊物上首次发表的 D、承担保密义务的他人未经申请人同意而泄露其内容的 答案: 正确答案:A, B, D 28、 在下列何种情况下,用人单位不得解除劳动合同?( ) A、职工李某因工负伤而丧失劳动能力 B、职工王某因偷窃汽车一辆而被法院给予刑事制裁 C、职工徐某因与他人同居而怀孕 D、职工陈某被派往境外逾期未归 答案: 正确答案:A, C 29、下列哪些权利可以依法自由转让?( A、专利权 B、专利申请权 C、商标专用权 D、商标使用权 E、作品署名权 答案: 正确答案:A, B, C, D 30、演绎作品包括( ) A、改编已有作品而产生的作品 B、复制已有作品而产生的作品 C、编辑已有作品而产生的作品 D、注释已有作品而产生的作品 E、整理已有作品而产生的作品 答案: 正确答案:A, D, E ) )



31、龙人进出口贸易公司经销的“叶”牌景德镇花瓶,该产品拥有外观设计专利,为了产品出口的需要, 公司编写了产品的介绍材料和价目表,上述各项属于工业产权保护对象的是( A、龙人厂商名称和景德镇地名 B、“叶”牌商标 )

C、产品的外观设计 D、产品的介绍材料和价目表 答案: 正确答案:A, B, C 32、 下列关于劳动争议的解决方式的表述,哪些是正确的? ( A、调解原则适用于劳动仲裁和诉讼程序 B、在劳动仲裁前必须先行调解 C、劳动争议仲裁的裁决是终局的 D、在当事人提起诉讼之前,必须先行进行劳动仲裁 答案: 正确答案:A, D 33、 下列哪些情形不能认定为工伤?( A、患职业病的 B、工作期间因犯罪或者违反治安管理伤亡的 C、醉酒导致伤亡的 D、自残或者自杀的 答案: 正确答案:B, C, D 34、 依照法律规定,下列哪些争议属于劳动争议,当事人可通过劳动纠纷处理程序解决?( ) ) )

A、甲调离单位时不服单位要其交纳因在职攻读学位由单位支付的培训费而发生的纠纷 B、乙因不服单位在分房时未分给其住房而发生的纠纷 C、丙因单位未准其探亲假而发生的纠纷 D、丁因雇主(为个体工商户)支付工资而发生的纠纷 答案: 正确答案:A, B, C, D 35、依照劳动法,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济经织外,还有下列哪些 主体? A、部队 B、国家机关 C、事业组织 D、社会团体 答案: 正确答案:B, C, D

一、单选题(每题 1 分,共 20 题) 0 1、 我国《劳动法》规定,国家实行带薪年休假制度。根据这一规定 ,劳动者连续工作几年以上的,享受带薪

休假?(

)

A、一年 B、二年 C、三年 D、十年 答案: 正确答案:A 2、为生产经营目的使用或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品,能证明其使用或 者销售的产品具有合法来源的,依法应当( A、承担全部赔偿责任 B、不承担赔偿责任 C、与制造商共同承担赔偿责任 D、承担部分赔偿责任 答案: 正确答案:B 3、关于劳动者的经济补偿金下列说法错误的是( )。 A、用人单位拒不为劳动者缴纳社会保险费的情况下解除劳动合同的, 用人单位应当按照劳动者在本单 位的工作年限,每满一年发给劳动者相当于一个月工资的经济补偿金 B、用人单位在未订立书面合同,但已经形成劳动关系情况下提前 30 日提出终止劳动关系的,也应发给 劳动者经济补偿金 C、因用人单位解散,或者被依法撤销、宣告破产,或者因其他原因终止的,应发给劳动者经济补偿金 D、当事人约定的经济补偿金超过法律规定的标准的,约定无效 答案: 正确答案:D 4、申请专利的发明是否具有实用性与该发明是否已经实施( A、有关 B、有密切关系 C、有一定关系 D、无关 答案: 正确答案:D 5、下列哪种情况是要约?( ) A、寄送的价目表 B、拍卖公告 C、招股说明书 D、投标 答案: 正确答案:D 6、 宋红大学毕业后到一科研所工作, 双方订立劳动合同约定: 宋红向科研所保证 5 年之内不离开科研所, 如调动则需支付科研所违约金 1 万元;科研所分配给宋红住房一套。3 年后宋红赴国外自费留学,答应科 研学习后再回来。科研所提出宋红如果回来保证接收,但现在宋红提前解除合同,宋红需支付违约金,退 出房屋。 宋红不同意, 双方遂起纠纷。 根据劳动法的有关规定, 下列有关本案的表述哪个是正确的? ( A、宋红无须支付违约金 1 万元,也无须退出房屋 ) )。 )。

B、宋红无须支付违约金,但应退出房屋 C、宋红应退出房屋,并支付违约金 D、宋红应支付违约金,但无须退出房屋 答案: 正确答案:B 7、某市残联出于关心和扶持残疾人事业的目的,未经刘某同意,将刘某已出版的中文版《知识经济与信 息革命》一书翻译成盲文出版。根据我国著作权法的规定,甲这一行为属于( A、合理行为 B、强制许可使用 C、法定许可使用 D、侵权行为 答案: 正确答案:A 8、加利玛公司是一家生产销售红木家具的企业。2004 年 8 月该公司拟使用含有下列标志的新商标。根 据我国法律的规定,下列标志中不得作为商标使用的是( A、红领巾 B、月亮 C、WIPO D、长城 答案: 正确答案:C 9、下列那种情形中可以授予专利的是( A、在太阳系发现新行星 B、扑克的新玩法 C、肝癌的治疗方法 D、抗癌新药物 答案: 正确答案:D 10、 下列哪种情况下用人单位可以招用未满 16 周岁的未成年人,并须报县级以上的劳动行政部门批准? ( A、某私人餐馆招用勤杂工 B、某国有企业招用电工 C、某职工介绍招用职员 D、某俱乐部招用体操运动员 答案: 正确答案:D 11、甲作词作曲,创作了一首歌曲《沸腾的母爱》。在这首歌发表前,甲请歌手乙试唱。2000 年中秋 之夜,在某养老院为老人们表演节目时,乙演唱了甲创作的《沸腾的母爱》,赢得了老人们的欢迎。乙的 行为是一种( )。 A、合理使用行为 B、法定许可使用行为 C、法定免费许可使用行为 D、侵权行为 ) ). )。 )。

答案: 正确答案:D 12、下列哪项不适用于我国著作权法保护?( A、书法字帖 B、宫廷菜谱 C、化学元素周期表 D、.地方志 答案: 正确答案:C 13、张工程师与李教授在 2004 年 6 月 18 日同一天就同样的发明创造各自申请我国发明专利,张工程 师是这天上午正式提出申请的,李教授是这天下午正式提出申请的。依法应如何确定申请人?( A、两人共同成为申请人 B、两人自行协商确定申请人 C、张工程师为唯一申请人 D、两人都不能成为申请人 答案: 正确答案:C 14、甲以 3 万元价格从画家乙处购得书法作品 12 幅。甲将该书法作品原件提供给丙出版社制成年历公 开销售。甲的行为属于何种性质?( A、行使自有财产所有权 B、侵犯乙作品原件的所有权 C、侵犯乙作品的著作权 D、行使乙授予甲的著作权 答案: 正确答案:C 15、下列哪种情况下可以给予实施发明专利或者实用新型专利强制许可?( A、国家出现紧急状态 B、为了支援贫困地区 C、为了教学科研目的 D、为了实施国家标准 答案: 正确答案:A 16、根据我国商标法,下列商品中必须使用注册商标的是( A、核磁共振治疗仪 B、墙壁涂料 C、无糖饮料 D、烟丝制品 答案: 正确答案:D 17、关于集体合同,下列说法错误的是( )。 A、劳动合同关于劳动者权益的规定不得低于集体合同的标准 B、集体合同的标准是关于劳动者权益的最高标准,劳动合同的规定只能比集体合同低,高于集体合同 的部分无效 C、集体合同具有补充劳动合同内容的功能。集体合同有明确规定而劳动合同规定不明确的情况下,集 )。 ) ) ) )

体合同的相关内容可自动成为劳动合同的组成部分 D、集体合同是用人单位和劳动者代表根据法律、法规的规定就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动 安全卫生、保险福利等事项在平等协商一致基础上签订的书面协议 答案: 正确答案:B 18、职工在下列情形中,不能认定为工伤的是:( A、患职业病的 B、医护人员在救护“非典”病人过程中感染“非典” C、因公喝酒导致酒精中毒的 D、在上下班途中,受到机动车事故伤害的 答案: 正确答案:C 19、下列纠纷中属于劳动争议的是:( A、厂长与职工因个人债务的纠纷 B、公司经理与会计对社会上财税腐败问题观点不同的纠纷 C、企业不服劳动监察部门因执行劳动法引起的纠纷 D、劳动者与用人单位因支付工资报酬引起的纠纷 答案: 正确答案:D 20、专利权人与被许可方签订一份专利实施许可合同。在该合同约定的时间和地域范围内,专利权人不 得再许可任何第三人以此相同的方法实施该项专利, 但专利权人却可以自己实施, 则该项许可证是 ( A、独家许可证 B、独占许可证 C、普通许可证 D、分许可证 答案: 正确答案:A 二、案例分析题(每题 5 分,共 5 题) 0 21、 钱某为谋工厂机修车间修理工。一天,钱某接到另一车间全某送来的报修单。要求钱某为其修理出了故障 的设备。钱某将报修单交给了车间主任,并转告车间主任,全某要求第二天就将故障设备修好。车间主任 对钱某说:你不用听他指挥,你由我来安排工作任务。并给钱某安排了其它工作任务,而没有同意钱某去 为全某修理设备,也没有安排其他人去修理全某的设备。第三天,全某找到钱某,问为什么没有将他那台 出了故障的设备修好。钱某回答,车间主任要求他先修别的设备,并说他听自己的车间主任的安排,要求 全某有什么问题可以去找其车间主任谈。全某不满钱某的回答,开口就骂并动手打了钱某,两人就撕打起 来。结果钱某被全某打成重伤。全某因故意伤害罪被判处有期徒刑五年。其后,钱某向当地劳动保障行政 部门提出工伤认定申请。在规定时间内,该劳动保障行政部门对钱某的申请做出了不认定为工伤的决定。 不认定的理由有二:一是钱某所受伤害系由全某殴打所致,不符合《工伤保险条例》第十四条规定应当属 于工伤的情形;二是,钱某与全某在工作时间内打架,违反了工厂规定的劳动纪律,也违反了劳动法第三 条第二款有关劳动者应该遵守劳动纪律的规定。因此,钱某所受伤害是违法行为所致。钱某不服当地劳动 行政保障部门的认定,向上级劳动行政保障部门申请行政复议。 (1)、受理行政复议的上级劳动保障行政部门应做出什么决定? ) 。 ) )

A、上级劳动保障行政部门应维持下级劳动保障行政部门的决定 B、上级劳动保障行政部门应改变下级劳动保障行政部门的认定,确认钱某系工伤 C、上级劳动保障行政部门应裁定撤销下级劳动保障行政部门的认定,发回重新作出认定 D、上级劳动保障行政部门应撤销下级劳动保障行政部门的认定,并告知钱某直接向当地人民法院起诉 答案: 正确答案:B 22、 A 公司于 2002 年 10 月 12 日申请了汽车喷油系统的发明专利,并于 2004 年 2 月获得专利权。 同时, 公司在 2002 年 9 月 6 日前就已经对该专利做了制造和使用的必要准备, B 2002 年 10 月 15 日生 产出相同的产品并上市销售。2005 年 3 月,C 国一艘货轮在连云港港临时停靠,在船上也生产并出售该 产品,其在 C 国拥有该产品的发明专利。 (1)、 根据上述案情,下列哪些说法是不正确的?

A、A 公司对该项专利享有自己使用、许可他人使用、禁止他人擅自使用和转让其专利的权利 B、 公司没有侵犯 A 公司的专利权。 B 因为 B 公司在 A 公司申请日前就已经对该专利做了制造和使用的 必要准备,符合先用权原则 C、B 公司侵犯了 A 公司的专利权,应停止侵权并赔偿 A 公司损失 D、C 国货轮的行为不构成临时过境,其侵犯了 A 公司的专利权。临时过境指临时通过中国的外国交通 工具,因自身需要而在其装备中使用有关专利。C 国货轮在临时停靠期间未经许可在船上生产并出售该专 利产品,构成侵权 答案: 正确答案:C 23、阳光公司与富裕公司于 2005 年 7 月 1 日签定了一批设备买卖合同,约定富裕公司于 2006 年 2 月 1 日前向阳光公司交付设备, 阳光公司在 2006 年 9 月 1 日前将设备款 300 万元交付富裕公司。 合同签定 后,富裕公司积极采购设备,于 2006 年 1 月 10 日前就将设备准备就绪,在 2006 年 2 月 1 日将向阳光 公司交货前,得知阳光公司尚欠力豪公司货款 200 余万元,并且货物严重积压,企业亏损严重。 (1)、请问,下列说法正确的是 A、富裕公司应该先中止履行,并及时通知阳光公司中止交货的情况和原因 B、富裕公司应该先中止履行,而且不须通知阳光公司中止交货的情况和原因 C、富裕公司可以解除合同,并及时通知阳光公司解除合同的情况和原因 D、富裕公司应该先中止履行,并及时通知阳光公司中止交货的情况和原因。如果阳光公司在 24 小时 内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,富裕公司可以解除合同 答案: 正确答案:A 24、吴富原是丽水市俊达仪表有限公司的招聘工人,在该公司整表车间检油表岗位工作,实际拿的是计 件工资。2006 年 2 月 28 日,吴在上班时,见同车间班组的铆上盖岗位人手紧张,影响到自己岗位的流 程操作,遂前去帮忙,在帮忙过程中因操作不当右手被机器压伤致残。市劳动社会保障局认定其为工伤, 但公司不服向法院提出诉讼。公司认为,吴是公司的招用工人,在整表车间检油表岗位工作,事发当天, 吴未经公司和车间管理人员的指派和许可,擅自到铆上盖岗位开机操作导致受伤。因其受伤并非在本职岗 位上,又未经公司临时指派,故不符合工伤认定条件,要求依法撤销。而社保局认为,吴在上班时间、工 伤场所,因工作原因受伤,且不属于蓄意违章等排除工伤认定的情形,符合工伤认定条件。吴也称,出事 故前,他曾和其他工人多次到铆盖岗位帮忙,公司并没制止,他的工作应属正常的工作范围。

(1)、针对以上情况,请选出正确答案: A、属于工伤,其符合工伤认定的三个基本要素,即在工作时间、工作区域和因工作原因致伤 B、不属于工伤,因为吴未经公司和车间管理人员的指派和许可,擅自到其他岗位工作 C、法院应驳回起诉,要求该公司向市劳动社会保障局的上级部门重新作出认定 D、法院应撤销市劳动社会保障局的认定,责成市劳动社会保障局重新认定 答案: 正确答案:A 25、长寿县灯具厂于 2002 年 4 月向商标局申请为其产品注册"长寿"商标。4 月 10 日,商标局审查后 认为“长寿”为县级以上行政区划名称而驳回申请,4 月 14 日,灯具厂收到驳回通知。某邻县灯泡厂一直使 用未注册的“长寿”商标。 (1)、 根据上述案情,下列说法正确的是

A、如灯具厂不服商标局驳回申请的决定,可向商标评审委员会申请复审 B、如果复审,应不予审定。因为“长寿”为县级以上行政区划名称,不可作为商标注册 C、如果复审结果维持初审决定,不予审定公告,灯具厂不能向法院起诉 D、如果复审结果改变初审决定,予以初步审定并最后核准注册,发给商标注册证,那么邻县灯泡厂仍 能继续使用“长寿”商标 答案: 正确答案:A 三、多选题(每题 3 分,共 10 题) 0 26、 使用注册商标,有下列哪些行为能够导致商标局责令使用者限期改正或者撤销其注册商标?( A、自行转让注册商标的 B、商标使用许可合同未报商标局备案的 C、自行改变注册商标标识的 D、连续三年停止使用的 E、自行改变注册商标注册人名义、地址的 答案: 正确答案:A, C, D, E 27、下列选项中不属于我国认定驰名商标应当考虑的因素是( A、必须是中国的注册商标 B、必须是某一国家的注册商标 C、必须考虑相关公众对该商标的知晓程度 D、必须在中国公开媒体上作广告三年以上 答案: 正确答案:A, B, D 28、 依照法律规定,下列哪些争议属于劳动争议,当事人可通过劳动纠纷处理程序解决?( ) ) )

A、甲调离单位时不服单位要其交纳因在职攻读学位由单位支付的培训费而发生的纠纷 B、乙因不服单位在分房时未分给其住房而发生的纠纷 C、丙因单位未准其探亲假而发生的纠纷 D、丁因雇主(为个体工商户)支付工资而发生的纠纷 答案: 正确答案:A, B, C, D 29、 下列有关《劳动法》适用范围的表述,哪些是正确的?( A、外商独资企业的职工适用《劳动法》 B、个体工商户聘用的帮工适用《劳动法》 C、家庭聘用的保姆适用《劳动法》 D、在国家机关单位工作的劳动者不适用《劳动法》 答案: 正确答案:A, B 30、根据我国专利法的规定,导致专利权终止的法律事实有( A、专利权的保护期限届满 B、专利权被宣告无效 C、专利权人放弃专利权 D、未按规定缴纳专利维持费 E、专利权被撤销 答案: 正确答案:A, C, D 31、依照劳动法,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济经织外,还有下列哪些 主体? A、部队 B、国家机关 C、事业组织 D、社会团体 答案: 正确答案:B, C, D 32、申请发明、实用新型专利应提交的必不可少的文件有( A、请求书 B、说明书 C、权利要求书 D、摘要 答案: 正确答案:A, B, C, D 33、 下列关于劳动争议的解决方式的表述,哪些是正确的? ( A、调解原则适用于劳动仲裁和诉讼程序 B、在劳动仲裁前必须先行调解 C、劳动争议仲裁的裁决是终局的 ) ) ) )

D、在当事人提起诉讼之前,必须先行进行劳动仲裁 答案: 正确答案:A, D 34、 下列哪些情形不能认定为工伤?( A、患职业病的 B、工作期间因犯罪或者违反治安管理伤亡的 C、醉酒导致伤亡的 D、自残或者自杀的 答案: 正确答案:B, C, D 35、导致合同无效的情形有( ) A、一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益 B、恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益 C、以合法形式掩盖非法目的 D、损害社会公共利益 答案: 正确答案:A, B, C, D )

一、单选题(每题 1 分,共 20 题) 0 1、关于劳动者的经济补偿金下列说法错误的是( )。 A、用人单位拒不为劳动者缴纳社会保险费的情况下解除劳动合同的, 用人单位应当按照劳动者在本单 位的工作年限,每满一年发给劳动者相当于一个月工资的经济补偿金 B、用人单位在未订立书面合同,但已经形成劳动关系情况下提前 30 日提出终止劳动关系的,也应发给 劳动者经济补偿金 C、因用人单位解散,或者被依法撤销、宣告破产,或者因其他原因终止的,应发给劳动者经济补偿金 D、当事人约定的经济补偿金超过法律规定的标准的,约定无效 答案: 正确答案:D 2、专利权人与被许可方签订一份专利实施许可合同。在该合同约定的时间和地域范围内,专利权人不得 再许可任何第三人以此相同的方法实施该项专利,但专利权人却可以自己实施,则该项许可证是( A、独家许可证 B、独占许可证 C、普通许可证 D、分许可证 答案: 正确答案:A 3、为生产经营目的使用或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品,能证明其使用或 者销售的产品具有合法来源的,依法应当( A、承担全部赔偿责任 B、不承担赔偿责任 C、与制造商共同承担赔偿责任 )。 )。

D、承担部分赔偿责任 答案: 正确答案:B 4、 下列项目中,存在劳动关系的是:( A、领取养老保险金 B、领取失业保险金 C、领取矿山井下津贴 D、领取退休人员死亡的丧葬费 答案: 正确答案:C 5、 .某公司在其格式劳动合同中规定: “因公司的机器设备给职工造成的人身伤害, 由公司承担赔偿责任。 ” 该公司职工王某为了完成生产定额,在下班后使用一台机器时被轧断了 2 根手指。王某因受伤而造成的财 产损失应当由谁承担?( ) A、应当由王某自己承担,该公司不承担赔偿责任 B、主要由王某自己承担,该公司亦应当承担部分损失 C、应当由该公司承担赔偿责任 D、主要由该公司承担赔偿责任,王某自己亦应当承担部分损失 答案: 正确答案:C 6、 甲乙两人在机械厂的同一车间工作,某日上班时,甲因疏忽大意,操作不当,致乙右臂伤残。有关该事件 的下列表述哪个是正确的?( ) )

A、 假设乙不能从事原来的工作, 也不能由机械厂另行安排工作, 则机械厂仍不得解除与乙的劳动合同 B、乙所受损失应向甲要求赔偿 C、机械厂工会对该厂解除与甲或乙的劳动合同无权提出意见 D、机械厂在对乙作出相应经济赔偿的前提下可以解除与乙的劳动合同 答案: 正确答案:A 7、下列纠纷中属于劳动争议的是:( A、厂长与职工因个人债务的纠纷 B、公司经理与会计对社会上财税腐败问题观点不同的纠纷 C、企业不服劳动监察部门因执行劳动法引起的纠纷 D、劳动者与用人单位因支付工资报酬引起的纠纷 答案: 正确答案:D 8、申请专利的发明是否具有实用性与该发明是否已经实施( A、有关 B、有密切关系 C、有一定关系 D、无关 答案: )。 )

正确答案:D 9、李某(17 岁)是甲公司招用的职工,双方订立了书面劳动合同。在试用期内,李某为发泄对公司的 不满,在公司生产的饮料中放入了污物。请判断下列哪些表述是正确的? ( A、李某与公司之间成立的劳动合同无效 B、甲公司可以解除与李某的劳动合同 C、李某与甲公司之间成立的劳动合同是可撤销的合同 D、在试用期内,公司不能解除与李某的劳动合同 答案: 正确答案:B 10、张工程师与李教授在 2004 年 6 月 18 日同一天就同样的发明创造各自申请我国发明专利,张工程 师是这天上午正式提出申请的,李教授是这天下午正式提出申请的。依法应如何确定申请人?( A、两人共同成为申请人 B、两人自行协商确定申请人 C、张工程师为唯一申请人 D、两人都不能成为申请人 答案: 正确答案:C 11、某企业在未获得《虎》图著作权人的许可下,擅自将其作为商标申请注册在白酒上使用,该企业的 行为属于( )。 A、模仿他人的作品作为商标注册 B、侵犯他人的著作权进行注册 C、虚构事实真相伪造申请进行注册 D、使用商标法禁止使用的图形进行注册 答案: 正确答案:B 12、下列哪种情况是要约?( ) A、寄送的价目表 B、拍卖公告 C、招股说明书 D、投标 答案: 正确答案:D 13、甲作词作曲,创作了一首歌曲《沸腾的母爱》。在这首歌发表前,甲请歌手乙试唱。2000 年中秋 之夜,在某养老院为老人们表演节目时,乙演唱了甲创作的《沸腾的母爱》,赢得了老人们的欢迎。乙的 行为是一种( )。 A、合理使用行为 B、法定许可使用行为 C、法定免费许可使用行为 D、侵权行为 答案: 正确答案:D 14、职工在下列情形中,不能认定为工伤的是:( A、患职业病的 B、医护人员在救护“非典”病人过程中感染“非典” ) ) )

C、因公喝酒导致酒精中毒的 D、在上下班途中,受到机动车事故伤害的 答案: 正确答案:C 15、 某甲在一个企业工作,试用期未满便想解除劳动合同,请问下列表述中哪一项正确? ( A、甲应当提前 30 日以口头或书面形式通知企业解除合同 B、甲应当提前 30 日以书面形式通知企业解除合同 C、甲可以随时通知企业解除合同 D、甲在试用期内不得解除合同 答案: 正确答案:C 16、根据我国商标法,下列商品中必须使用注册商标的是( A、核磁共振治疗仪 B、墙壁涂料 C、无糖饮料 D、烟丝制品 答案: 正确答案:D 17、加利玛公司是一家生产销售红木家具的企业。2004 年 8 月该公司拟使用含有下列标志的新商标。 根据我国法律的规定,下列标志中不得作为商标使用的是( A、红领巾 B、月亮 C、WIPO D、长城 答案: 正确答案:C 18、关于注册商标的有效期和续展下列说法错误的是( A、注册商标的有效期为十年,自申请注册之日起计算 B、注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前六个月内申请续展注册 C、在期满前六个月内未能提出申请的,可以给予六个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其 注册商标 D、每次续展注册的有效期为十年 答案: 正确答案:A 19、 我国《劳动法》规定,国家实行带薪年休假制度。根据这一规定 ,劳动者连续工作几年以上的,享受带薪 休假?( ) ) )。 )。 )

A、一年 B、二年 C、三年 D、十年

答案: 正确答案:A 20、某市残联出于关心和扶持残疾人事业的目的,未经刘某同意,将刘某已出版的中文版《知识经济与 信息革命》一书翻译成盲文出版。根据我国著作权法的规定,甲这一行为属于( A、合理行为 B、强制许可使用 C、法定许可使用 D、侵权行为 答案: 正确答案:A 二、案例分析题(每题 5 分,共 5 题) 0 21、吴富原是丽水市俊达仪表有限公司的招聘工人,在该公司整表车间检油表岗位工作,实际拿的是计 件工资。2006 年 2 月 28 日,吴在上班时,见同车间班组的铆上盖岗位人手紧张,影响到自己岗位的流 程操作,遂前去帮忙,在帮忙过程中因操作不当右手被机器压伤致残。市劳动社会保障局认定其为工伤, 但公司不服向法院提出诉讼。公司认为,吴是公司的招用工人,在整表车间检油表岗位工作,事发当天, 吴未经公司和车间管理人员的指派和许可,擅自到铆上盖岗位开机操作导致受伤。因其受伤并非在本职岗 位上,又未经公司临时指派,故不符合工伤认定条件,要求依法撤销。而社保局认为,吴在上班时间、工 伤场所,因工作原因受伤,且不属于蓄意违章等排除工伤认定的情形,符合工伤认定条件。吴也称,出事 故前,他曾和其他工人多次到铆盖岗位帮忙,公司并没制止,他的工作应属正常的工作范围。 (1)、针对以上情况,请选出正确答案: A、属于工伤,其符合工伤认定的三个基本要素,即在工作时间、工作区域和因工作原因致伤 B、不属于工伤,因为吴未经公司和车间管理人员的指派和许可,擅自到其他岗位工作 C、法院应驳回起诉,要求该公司向市劳动社会保障局的上级部门重新作出认定 D、法院应撤销市劳动社会保障局的认定,责成市劳动社会保障局重新认定 答案: 正确答案:A 22、 某省民政部门邀请著名演员, 组织举办了一场赈灾义演晚会。 该晚会现场收到募捐款折合人民币 980 万元,门票收入 100 多万元, 除去演员费用、 场地费用和管理人员费用等开支, 实际募得款项 1000 万元。 事后,该省民政部门将所募款项全部捐给了某灾区。后来,许多歌曲、相声、小品作品的著作权人以其作 品在该晚会上被公开使用,但并未得到任何报酬为由,向该省民政部门提出异议,认为自己应得到相应的 报酬。这些著作权人同时表示,他们愿意将其应得的报酬全部捐给灾区,但必须以他们的名义。 (1)、下列说法正确的是 A、著作权人要求支付报酬的请求不合理,因为该省民政部门将所募款项全部捐给了某灾区,属于社会 公益 B、著作权人要求支付报酬的请求合理,因为本案中的赈灾义演晚会向观众收费,不属合理使用,也不 具备其他限制著作权的情形 C、著作权人要求支付报酬的请求不合规定,因为国家在这种情况下可以强制使用其作品 D、著作权人要求支付报酬的请求合理,除了将部分门票收入向著作权人支付报酬外,还应将在该晚会 现场收到的部分募捐款支付给著作权人 答案: 正确答案:B (2)、A 公司未经许可擅自使用 B 公司专利技术生产并销售了变频家用空调器 5000 台。C 家电销售公 司在明知 A 公司侵犯 B 公司专利权的情况下,从 A 公司进货 2000 台,并已实际售出 1600 台。D 宾馆 )。

在不知 A 公司侵权的情况下也从 A 公司购入 200 台并已安装使用。B 公司发现 A 公司、C 公司和 D 宾馆 的上述生产、销售和使用行为后,向法院起诉。 A、A 公司构成侵权并应承担法律责任。因为 A 公司未经许可擅自使用 B 公司专利技术生产并销售了变 频家用空调器,构成对 B 公司的专利侵权 B、C 公司构成侵权并应承担法律责任,且不能继续销售。C 公司在明知 A 侵权的情况下仍然销售侵权 产品,属恶意销售侵权产品,应停止侵权并承担赔偿责任 C、D 宾馆的使用行为构成侵权但不需承担法律责任,不能再继续使用侵权产品 D、D 宾馆的使用行为构成侵权但不需承担法律责任,可以再继续使用侵权产品。因为宾馆在不知 A 公 司侵权的情况下使用其产品,属善意 答案: 正确答案:D 23、长寿县灯具厂于 2002 年 4 月向商标局申请为其产品注册"长寿"商标。4 月 10 日,商标局审查后 认为“长寿”为县级以上行政区划名称而驳回申请,4 月 14 日,灯具厂收到驳回通知。某邻县灯泡厂一直使 用未注册的“长寿”商标。 (1)、 根据上述案情,下列说法正确的是

A、如灯具厂不服商标局驳回申请的决定,可向商标评审委员会申请复审 B、如果复审,应不予审定。因为“长寿”为县级以上行政区划名称,不可作为商标注册 C、如果复审结果维持初审决定,不予审定公告,灯具厂不能向法院起诉 D、如果复审结果改变初审决定,予以初步审定并最后核准注册,发给商标注册证,那么邻县灯泡厂仍 能继续使用“长寿”商标 答案: 正确答案:A 24、 A 公司于 2002 年 10 月 12 日申请了汽车喷油系统的发明专利,并于 2004 年 2 月获得专利权。 同时, 公司在 2002 年 9 月 6 日前就已经对该专利做了制造和使用的必要准备, B 2002 年 10 月 15 日生 产出相同的产品并上市销售。2005 年 3 月,C 国一艘货轮在连云港港临时停靠,在船上也生产并出售该 产品,其在 C 国拥有该产品的发明专利。 (1)、 根据上述案情,下列哪些说法是不正确的?

A、A 公司对该项专利享有自己使用、许可他人使用、禁止他人擅自使用和转让其专利的权利 B、 公司没有侵犯 A 公司的专利权。 B 因为 B 公司在 A 公司申请日前就已经对该专利做了制造和使用的 必要准备,符合先用权原则 C、B 公司侵犯了 A 公司的专利权,应停止侵权并赔偿 A 公司损失 D、C 国货轮的行为不构成临时过境,其侵犯了 A 公司的专利权。临时过境指临时通过中国的外国交通 工具,因自身需要而在其装备中使用有关专利。C 国货轮在临时停靠期间未经许可在船上生产并出售该专 利产品,构成侵权 答案: 正确答案:C

25、 钱某为谋工厂机修车间修理工。一天,钱某接到另一车间全某送来的报修单。要求钱某为其修理出了故障 的设备。钱某将报修单交给了车间主任,并转告车间主任,全某要求第二天就将故障设备修好。车间主任 对钱某说:你不用听他指挥,你由我来安排工作任务。并给钱某安排了其它工作任务,而没有同意钱某去 为全某修理设备,也没有安排其他人去修理全某的设备。第三天,全某找到钱某,问为什么没有将他那台 出了故障的设备修好。钱某回答,车间主任要求他先修别的设备,并说他听自己的车间主任的安排,要求 全某有什么问题可以去找其车间主任谈。全某不满钱某的回答,开口就骂并动手打了钱某,两人就撕打起 来。结果钱某被全某打成重伤。全某因故意伤害罪被判处有期徒刑五年。其后,钱某向当地劳动保障行政 部门提出工伤认定申请。在规定时间内,该劳动保障行政部门对钱某的申请做出了不认定为工伤的决定。 不认定的理由有二:一是钱某所受伤害系由全某殴打所致,不符合《工伤保险条例》第十四条规定应当属 于工伤的情形;二是,钱某与全某在工作时间内打架,违反了工厂规定的劳动纪律,也违反了劳动法第三 条第二款有关劳动者应该遵守劳动纪律的规定。因此,钱某所受伤害是违法行为所致。钱某不服当地劳动 行政保障部门的认定,向上级劳动行政保障部门申请行政复议。 (1)、受理行政复议的上级劳动保障行政部门应做出什么决定? A、上级劳动保障行政部门应维持下级劳动保障行政部门的决定 B、上级劳动保障行政部门应改变下级劳动保障行政部门的认定,确认钱某系工伤 C、上级劳动保障行政部门应裁定撤销下级劳动保障行政部门的认定,发回重新作出认定 D、上级劳动保障行政部门应撤销下级劳动保障行政部门的认定,并告知钱某直接向当地人民法院起诉 答案: 正确答案:B 三、多选题(每题 3 分,共 10 题) 0 26、 用人单位单方可以行使劳动合同解除权的情形有( )。

A、在试用期间被证明不符合用人单位公布的录用条件的 B、严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度,按照用人单位规定或者劳动合同约定可以解除劳动合同 的 C、严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的 D、被依法追究刑事责任的 答案: 正确答案:A, B, C, D 27、 在某国有企业工作的吴某,在向该企业递交辞职书的第 2 日不辞而别,对这种违反劳动法规定解除劳动合 同的行为,该企业决定向仲裁委员会申请仲裁。该企业有权要求吴某赔偿单位下列哪些损失?( A、该单位招收录用吴某时向有关管理单位机构交纳的 200 元行政管理费 B、企业为培养吴某,曾派他到国外学习,企业为此支付的培训费用 1 万元 C、 由于吴某不辞而别, 企业没有及时找到人员顶替吴某的工作, 由此给企业造成直接经济损失 2 万元。 D、由于吴某不辞而别,给该企业生产造成间接经济损失 4 万元。 答案: 正确答案:A, B, C 28、 )

在下列何种情况下,用人单位不得解除劳动合同?( ) A、职工李某因工负伤而丧失劳动能力 B、职工王某因偷窃汽车一辆而被法院给予刑事制裁 C、职工徐某因与他人同居而怀孕 D、职工陈某被派往境外逾期未归 答案: 正确答案:A, C 29、 依照法律规定,下列哪些争议属于劳动争议,当事人可通过劳动纠纷处理程序解决?( )

A、甲调离单位时不服单位要其交纳因在职攻读学位由单位支付的培训费而发生的纠纷 B、乙因不服单位在分房时未分给其住房而发生的纠纷 C、丙因单位未准其探亲假而发生的纠纷 D、丁因雇主(为个体工商户)支付工资而发生的纠纷 答案: 正确答案:A, B, C, D 30、 下列关于劳动争议的解决方式的表述,哪些是正确的? ( A、调解原则适用于劳动仲裁和诉讼程序 B、在劳动仲裁前必须先行调解 C、劳动争议仲裁的裁决是终局的 D、在当事人提起诉讼之前,必须先行进行劳动仲裁 答案: 正确答案:A, D 31、知识产权具有( A、无形性 B、私权性 C、法定性 D、专有性 E、两权一体性 答案: 正确答案:A, B, C, D, E 32、下列选项中不属于我国认定驰名商标应当考虑的因素是( A、必须是中国的注册商标 B、必须是某一国家的注册商标 C、必须考虑相关公众对该商标的知晓程度 D、必须在中国公开媒体上作广告三年以上 答案: 正确答案:A, B, D 33、侵害知识产权的( A、停止侵害 B、赔偿损失 )责任形式的归责原则是过错责任原则。 ) ) )

C、消除影响 D、公开赔礼道歉 答案: 正确答案:B, C, D 34、必须符合( )条件的作品,法人或者其他组织方能被视为作者 A、代表法人或者其他组织意志创作 B、由法人或者其他组织承担责任 C、主要是利用法人或者其他组织物质技术条件创作 D、由法人或者其他组织主持 答案: 正确答案:A, B, D 35、演绎作品包括( ) A、改编已有作品而产生的作品 B、复制已有作品而产生的作品 C、编辑已有作品而产生的作品 D、注释已有作品而产生的作品 E、整理已有作品而产生的作品 答案: 正确答案:A, D, E 一、单选题(每题 1 分,共 20 题) 20 1、职工在下列情形中,不能认定为工伤的是:( A、患职业病的 B、医护人员在救护“非典”病人过程中感染“非典” C、因公喝酒导致酒精中毒的 D、在上下班途中,受到机动车事故伤害的 答案:C 2、关于集体合同,下列说法错误的是( )。 A、劳动合同关于劳动者权益的规定不得低于集体合同的标准 B、集体合同的标准是关于劳动者权益的最高标准,劳动合同的规定只能比集体合同低,高于集体合同 的部分无效 C、集体合同具有补充劳动合同内容的功能。集体合同有明确规定而劳动合同规定不明确的情况下,集 体合同的相关内容可自动成为劳动合同的组成部分 D、集体合同是用人单位和劳动者代表根据法律、法规的规定就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动 安全卫生、保险福利等事项在平等协商一致基础上签订的书面协议 答案:B 3、根据劳动法的规定和劳动关系的性质,下列哪一项纠纷属于劳动争议? A、某私营企业职工张某与某地方劳动保障行政部门的工伤认定机关因工伤认定结论而发生的争议 B、进城务工的农民黄某与其雇主某个体户之间因支付工资报酬发生的争议 C、某国有企业退休职工王某与社会保险经办机构因退休费用的发放而发生争议 D、某有限责任公司的职工李某是该公司的股东之一,因股息分配与该公司发生的争议 答案:B 4、关于劳动者的经济补偿金下列说法错误的是( )。 A、用人单位拒不为劳动者缴纳社会保险费的情况下解除劳动合同的, 用人单位应当按照劳动者在本单 位的工作年限,每满一年发给劳动者相当于一个月工资的经济补偿金 )

B、用人单位在未订立书面合同,但已经形成劳动关系情况下提前 30 日提出终止劳动关系的,也应发给 劳动者经济补偿金 C、因用人单位解散,或者被依法撤销、宣告破产,或者因其他原因终止的,应发给劳动者经济补偿金 D、当事人约定的经济补偿金超过法律规定的标准的,约定无效 答案:D 5、张工程师与李教授在 2004 年 6 月 18 日同一天就同样的发明创造各自申请我国发明专利,张工程师 是这天上午正式提出申请的,李教授是这天下午正式提出申请的。依法应如何确定申请人?( A、两人共同成为申请人 B、两人自行协商确定申请人 C、张工程师为唯一申请人 D、两人都不能成为申请人 答案:C 6、甲以 3 万元价格从画家乙处购得书法作品 12 幅。甲将该书法作品原件提供给丙出版社制成年历公开 销售。甲的行为属于何种性质?( A、行使自有财产所有权 B、侵犯乙作品原件的所有权 C、侵犯乙作品的著作权 D、行使乙授予甲的著作权 答案:C 7、甲作词作曲,创作了一首歌曲《沸腾的母爱》。在这首歌发表前,甲请歌手乙试唱。2000 年中秋之 夜,在某养老院为老人们表演节目时,乙演唱了甲创作的《沸腾的母爱》,赢得了老人们的欢迎。乙的行 为是一种( )。 A、合理使用行为 B、法定许可使用行为 C、法定免费许可使用行为 D、侵权行为 答案:D 8、为生产经营目的使用或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品,能证明其使用或 者销售的产品具有合法来源的,依法应当( A、承担全部赔偿责任 B、不承担赔偿责任 C、与制造商共同承担赔偿责任 D、承担部分赔偿责任 答案:B 9、某市残联出于关心和扶持残疾人事业的目的,未经刘某同意,将刘某已出版的中文版《知识经济与信 息革命》一书翻译成盲文出版。根据我国著作权法的规定,甲这一行为属于( A、合理行为 B、强制许可使用 C、法定许可使用 D、侵权行为 答案:A 10、下列哪种情况下可以给予实施发明专利或者实用新型专利强制许可?( A、国家出现紧急状态 B、为了支援贫困地区 ) )。 )。 ) )

C、为了教学科研目的 D、为了实施国家标准 答案:A 11、宋红大学毕业后到一科研所工作,双方订立劳动合同约定:宋红向科研所保证 5 年之内不离开科研 所,如调动则需支付科研所违约金 1 万元;科研所分配给宋红住房一套。3 年后宋红赴国外自费留学,答 应科研学习后再回来。科研所提出宋红如果回来保证接收,但现在宋红提前解除合同,宋红需支付违约金, 退出房屋。宋红不同意,双方遂起纠纷。根据劳动法的有关规定,下列有关本案的表述哪个是正确 的? ( ) A、宋红无须支付违约金 1 万元,也无须退出房屋 B、宋红无须支付违约金,但应退出房屋 C、宋红应退出房屋,并支付违约金 D、宋红应支付违约金,但无须退出房屋 答案:B 12、 下列项目中,存在劳动关系的是:( A、领取养老保险金 B、领取失业保险金 C、领取矿山井下津贴 D、领取退休人员死亡的丧葬费 答案:C 13、李某(17 岁)是甲公司招用的职工,双方订立了书面劳动合同。在试用期内,李某为发泄对公司的 不满,在公司生产的饮料中放入了污物。请判断下列哪些表述是正确的? ( A、李某与公司之间成立的劳动合同无效 B、甲公司可以解除与李某的劳动合同 C、李某与甲公司之间成立的劳动合同是可撤销的合同 D、在试用期内,公司不能解除与李某的劳动合同 答案:B 14、下列哪项不适用于我国著作权法保护?( A、书法字帖 B、宫廷菜谱 C、化学元素周期表 D、.地方志 答案:C 15、甲委托乙开发一种新产品,未明确约定该产品的专利申请权的归属。当该产品被开发完成后,在我 国其专利申请权应当归属于( A、甲 B、甲与乙共有 C、乙 D、国家 答案:C 16、下列纠纷中属于劳动争议的是:( A、厂长与职工因个人债务的纠纷 B、公司经理与会计对社会上财税腐败问题观点不同的纠纷 ) )。 ) ) )

C、企业不服劳动监察部门因执行劳动法引起的纠纷 D、劳动者与用人单位因支付工资报酬引起的纠纷 答案:D 17、关于注册商标的有效期和续展下列说法错误的是( A、注册商标的有效期为十年,自申请注册之日起计算 B、注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前六个月内申请续展注册 C、在期满前六个月内未能提出申请的,可以给予六个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其 注册商标 D、每次续展注册的有效期为十年 答案:A 18、下列哪种情况是要约?( ) A、寄送的价目表 B、拍卖公告 C、招股说明书 D、投标 答案:D 19、 某甲在一个企业工作,试用期未满便想解除劳动合同,请问下列表述中哪一项正确? ( A、甲应当提前 30 日以口头或书面形式通知企业解除合同 B、甲应当提前 30 日以书面形式通知企业解除合同 C、甲可以随时通知企业解除合同 D、甲在试用期内不得解除合同 答案:C 20、根据劳动法规定,下列说法正确的是:( ) A、对怀孕 7 个月以上的女职工,不得安排延长工作时间和夜班劳动 B、某厂为了履行合同,在法定休息日安排工作,应支付不低于工资的 300%的报酬 C、某厂的生产设备发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的,也受延长时间的长度限制 D、 某公司由于生产经营需要, 与工会和劳动者协商后可以延长工作时间, 但一般每日不得超过 2 小时 答案:A 二、案例分析题(每题 5 分,共 4 题) 20 21、吴富原是丽水市俊达仪表有限公司的招聘工人,在该公司整表车间检油表岗位工作,实际拿的是计 件工资。2006 年 2 月 28 日,吴在上班时,见同车间班组的铆上盖岗位人手紧张,影响到自己岗位的流 程操作,遂前去帮忙,在帮忙过程中因操作不当右手被机器压伤致残。市劳动社会保障局认定其为工伤, 但公司不服向法院提出诉讼。公司认为,吴是公司的招用工人,在整表车间检油表岗位工作,事发当天, 吴未经公司和车间管理人员的指派和许可,擅自到铆上盖岗位开机操作导致受伤。因其受伤并非在本职岗 位上,又未经公司临时指派,故不符合工伤认定条件,要求依法撤销。而社保局认为,吴在上班时间、工 伤场所,因工作原因受伤,且不属于蓄意违章等排除工伤认定的情形,符合工伤认定条件。吴也称,出事 故前,他曾和其他工人多次到铆盖岗位帮忙,公司并没制止,他的工作应属正常的工作范围。 (1)、针对以上情况,请选出正确答案: A、属于工伤,其符合工伤认定的三个基本要素,即在工作时间、工作区域和因工作原因致伤 B、不属于工伤,因为吴未经公司和车间管理人员的指派和许可,擅自到其他岗位工作 C、法院应驳回起诉,要求该公司向市劳动社会保障局的上级部门重新作出认定 ) )

D、法院应撤销市劳动社会保障局的认定,责成市劳动社会保障局重新认定 答案:A 22、阳光公司与富裕公司于 2005 年 7 月 1 日签定了一批设备买卖合同,约定富裕公司于 2006 年 2 月 1 日前向阳光公司交付设备, 阳光公司在 2006 年 9 月 1 日前将设备款 300 万元交付富裕公司。 合同签定 后,富裕公司积极采购设备,于 2006 年 1 月 10 日前就将设备准备就绪,在 2006 年 2 月 1 日将向阳光 公司交货前,得知阳光公司尚欠力豪公司货款 200 余万元,并且货物严重积压,企业亏损严重。 (1)、请问,下列说法正确的是 A、富裕公司应该先中止履行,并及时通知阳光公司中止交货的情况和原因 B、富裕公司应该先中止履行,而且不须通知阳光公司中止交货的情况和原因 C、富裕公司可以解除合同,并及时通知阳光公司解除合同的情况和原因 D、富裕公司应该先中止履行,并及时通知阳光公司中止交货的情况和原因。如果阳光公司在 24 小时 内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,富裕公司可以解除合同 答案:A 23、 A 公司于 2002 年 10 月 12 日申请了汽车喷油系统的发明专利,并于 2004 年 2 月获得专利权。 同时, 公司在 2002 年 9 月 6 日前就已经对该专利做了制造和使用的必要准备, B 2002 年 10 月 15 日生 产出相同的产品并上市销售。2005 年 3 月,C 国一艘货轮在连云港港临时停靠,在船上也生产并出售该 产品,其在 C 国拥有该产品的发明专利。 (1)、 根据上述案情,下列哪些说法是不正确的?

A、A 公司对该项专利享有自己使用、许可他人使用、禁止他人擅自使用和转让其专利的权利 B、 公司没有侵犯 A 公司的专利权。 B 因为 B 公司在 A 公司申请日前就已经对该专利做了制造和使用的 必要准备,符合先用权原则 C、B 公司侵犯了 A 公司的专利权,应停止侵权并赔偿 A 公司损失 D、C 国货轮的行为不构成临时过境,其侵犯了 A 公司的专利权。临时过境指临时通过中国的外国交通 工具,因自身需要而在其装备中使用有关专利。C 国货轮在临时停靠期间未经许可在船上生产并出售该专 利产品,构成侵权 答案:C 24、 钱某为谋工厂机修车间修理工。一天,钱某接到另一车间全某送来的报修单。要求钱某为其修理出了故障 的设备。钱某将报修单交给了车间主任,并转告车间主任,全某要求第二天就将故障设备修好。车间主任 对钱某说:你不用听他指挥,你由我来安排工作任务。并给钱某安排了其它工作任务,而没有同意钱某去 为全某修理设备,也没有安排其他人去修理全某的设备。第三天,全某找到钱某,问为什么没有将他那台 出了故障的设备修好。钱某回答,车间主任要求他先修别的设备,并说他听自己的车间主任的安排,要求 全某有什么问题可以去找其车间主任谈。全某不满钱某的回答,开口就骂并动手打了钱某,两人就撕打起 来。结果钱某被全某打成重伤。全某因故意伤害罪被判处有期徒刑五年。其后,钱某向当地劳动保障行政 部门提出工伤认定申请。在规定时间内,该劳动保障行政部门对钱某的申请做出了不认定为工伤的决定。 不认定的理由有二:一是钱某所受伤害系由全某殴打所致,不符合《工伤保险条例》第十四条规定应当属 于工伤的情形;二是,钱某与全某在工作时间内打架,违反了工厂规定的劳动纪律,也违反了劳动法第三 条第二款有关劳动者应该遵守劳动纪律的规定。因此,钱某所受伤害是违法行为所致。钱某不服当地劳动 行政保障部门的认定,向上级劳动行政保障部门申请行政复议。

(1)、受理行政复议的上级劳动保障行政部门应做出什么决定? A、上级劳动保障行政部门应维持下级劳动保障行政部门的决定 B、上级劳动保障行政部门应改变下级劳动保障行政部门的认定,确认钱某系工伤 C、上级劳动保障行政部门应裁定撤销下级劳动保障行政部门的认定,发回重新作出认定 D、上级劳动保障行政部门应撤销下级劳动保障行政部门的认定,并告知钱某直接向当地人民法院起诉 答案:B 三、多选题(每题 2 分,共 15 题) 30 25、某外资企业拥有"雨露"商标,使用的商品为啤酒。该商标未在中国注册,但被我国有关部门认定为 驰名商标。该外资企业的下列哪些请求应当得到支持( A、请求禁止甲公司将"雨露"商标在葡萄酒上注册 B、请求禁止乙公司将"雨露"商标在葡萄酒上使用 C、请求禁止丙公司将"雨露"商标在啤酒上注册 D、请求禁止丁公司将"雨露"商标在啤酒上使用 答案:A,B,C,D 26、 在某国有企业工作的吴某,在向该企业递交辞职书的第 2 日不辞而别,对这种违反劳动法规定解除劳动合 同的行为,该企业决定向仲裁委员会申请仲裁。该企业有权要求吴某赔偿单位下列哪些损失?( A、该单位招收录用吴某时向有关管理单位机构交纳的 200 元行政管理费 B、企业为培养吴某,曾派他到国外学习,企业为此支付的培训费用 1 万元 C、 由于吴某不辞而别, 企业没有及时找到人员顶替吴某的工作, 由此给企业造成直接经济损失 2 万元。 D、由于吴某不辞而别,给该企业生产造成间接经济损失 4 万元。 答案:A,B,C 27、 下列关于劳动争议的解决方式的表述,哪些是正确的? ( A、调解原则适用于劳动仲裁和诉讼程序 B、在劳动仲裁前必须先行调解 C、劳动争议仲裁的裁决是终局的 D、在当事人提起诉讼之前,必须先行进行劳动仲裁 答案:A,D 28、依照劳动法,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济经织外,还有下列哪些 主体? A、部队 B、国家机关 C、事业组织 D、社会团体 答案:B,C,D 29、 在下列何种情况下,用人单位不得解除劳动合同?( ) A、职工李某因工负伤而丧失劳动能力 B、职工王某因偷窃汽车一辆而被法院给予刑事制裁 ) ) )

C、职工徐某因与他人同居而怀孕 D、职工陈某被派往境外逾期未归 答案:A,C 30、 依照法律规定,下列哪些争议属于劳动争议,当事人可通过劳动纠纷处理程序解决?( )

A、甲调离单位时不服单位要其交纳因在职攻读学位由单位支付的培训费而发生的纠纷 B、乙因不服单位在分房时未分给其住房而发生的纠纷 C、丙因单位未准其探亲假而发生的纠纷 D、丁因雇主(为个体工商户)支付工资而发生的纠纷 答案:A,B,C,D 31、根据我国专利法的规定,导致专利权终止的法律事实有( A、专利权的保护期限届满 B、专利权被宣告无效 C、专利权人放弃专利权 D、未按规定缴纳专利维持费 E、专利权被撤销 答案:A,C,D 32、申请专利的发明创造在申请日前六个月内不丧失新颖性的情形包括( A、在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的 B、在国务院有关主管部门或者全国性学术团体组织召开的学术、技术会议上首次发表的 C、申请人在国内外学术刊物上首次发表的 D、承担保密义务的他人未经申请人同意而泄露其内容的 答案:A,B,D 33、 下列有关《劳动法》适用范围的表述,哪些是正确的?( A、外商独资企业的职工适用《劳动法》 B、个体工商户聘用的帮工适用《劳动法》 C、家庭聘用的保姆适用《劳动法》 D、在国家机关单位工作的劳动者不适用《劳动法》 答案:A,B 34、 下列哪些情形不能认定为工伤?( A、患职业病的 B、工作期间因犯罪或者违反治安管理伤亡的 C、醉酒导致伤亡的 D、自残或者自杀的 答案:B,C,D 35、根据著作权法的规定,著作权人享有的复制权等财产权可通过以下哪几项方式行使?( A、许可他人行使 B、转让给他人行使 C、自己行使 ) ) ) ) )

D、授权著作权集体管理组织行使 E、由著作权人所在单位自行行使 答案:A,B,C,D 36、下列各选项中,属于作品的有( A、本次知识产权法考试的试卷 B、自动监视器拍摄的照片 C、律师在法庭上的口头辩论 D、某画家为了绘制油画而绘制的素描稿 答案:A,C,D 37、下列哪些权利可以依法自由转让?( A、专利权 B、专利申请权 C、商标专用权 D、商标使用权 E、作品署名权 答案:A,B,C,D 38、申请发明、实用新型专利应提交的必不可少的文件有( A、请求书 B、说明书 C、权利要求书 D、摘要 答案:A,B,C,D 39、必须符合( )条件的作品,法人或者其他组织方能被视为作者 A、代表法人或者其他组织意志创作 B、由法人或者其他组织承担责任 C、主要是利用法人或者其他组织物质技术条件创作 D、由法人或者其他组织主持 答案:A,B,D ) ) )

专业技术人员权益保护法考试试题 一、单选题(每题 1 分,共 25 题) 1、道德以一种特定形式调整个人与社会之间关系的 的行动。 A、自然精神 B、职业精神 C、行为规范 D、政治立场 2、社会主义道德的核心是 义 D、八荣八耻 答案:B 3、职业是 展 答案:C 的总和以及与此相应

答案:C

。 A、国际主义 B、为人民服务 C、爱国主

的产物。A、人类发展 B、社会需要 C、社会分工 D、经济发

4、第 全形成。

次社会大分工,即农业和商业、脑力和体力的分工,使职业道德完

A、一 B、二 C、三 D、四

答案:C

5、党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精 神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以()为重点。 A、无私奉献 B、爱岗敬业 C、诚实守信 D、遵纪守法 答案:C

6、办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到() A、原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏 B、奉献社会,襟怀坦荡,待人 热情,勤俭持家 C、支持真理,公私分明,公平公正,光明磊落 D、牺牲自我,助人为乐,邻里 和睦,正大光明答案:C 7、以下关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是() A、诚实守信与经济发展相矛盾 B、诚实守信是市场经济应有的法则

C、是否诚实守信要视具体对象而定 D、诚实守信应以追求利益最大化为准则答 案:B 8、“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。一个没有创新 的民族,难以屹立于世界民族之林。”这是 对创新的高度评价。 A、毛泽东 B、邓小平 C、江泽民 D、胡锦涛 答案:C

9、下列关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是( ) A、市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜 B、即便在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行” C、要做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献 D、在现实中,我们不得不承认,“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由答 案:B 10、《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制的积 极作用,人们必须增强()。 A、个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识

B、个人意识、竞争意识、公平意识、民主法制意识、开拓创新精神 C、自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神 D、自立意识、协作意识、公平意识、物质利益观念、改革开放意识 11、英国的( )耗尽家产和自己的生命创建了护理事业。 A、劳尔 B、居里 C、南丁格尔 D、白求恩 12、不属于医德关系的是( ) A、医患关系 B、患者之间关系 C、医社关系 D、医医关系答案:B 13、违背了不伤害原则的做法是( ) A、妊娠危及胎儿母亲的生命时,行人流产 B、有证据证明,生物学死亡即将来临而且病人痛苦时,允许病人死亡 C、糖尿病人足部有严重溃疡,有发生败血症的危险,予以截肢 D、强迫病人进 行某项检查 答案:D 14、不会造成对病人的伤害的情况是( ) A、强迫病人接受某种治疗 B、医务人员专业知识低下 C、拖拉或拒绝对病人的抢救 D、病人不可逆昏迷用呼吸机维持,这时允许病人 死亡答案:D 15、在公正的内容原则中,进行公正分配的根据不包括( ) A、根据个人能力 B、根据对社会的贡献 C、根据个人的地位 D、根据科研价值答 案:C 16、《希波克拉底誓言》的精髓是( ) A、救人,至少不伤害 B、爱人与爱艺术平行 C、尊重病人 D、对病人要有同情心 答案:A 17、财经部门是为社会生产和人民生活服务的,属于 A、第一产业 B、第二产业 C、第三产业 D、公共行政部门 18、科学精神的核心是( 。 答案:C )。 答案:C 答案:C

),人文精神的核心是(

A、创新创造,和谐发展 B、和谐发展,创新创造 C、求善求美,求真求实 D、求真求实,求善求美 19、社会主义国家以 答案:D

作为制定和执行科技政策的道德最高宗旨。

A、造福人类 B、提高效率 C、增强国力 D、加强国防答案:A 20、下列关于创新的论述,正确的是( ) A、创新与继承根本对立 B、创新就是独立自主 C、创新是民族进步的灵魂 D、创新不需要引进国外新技术 21、 1912 年, 经济学家 答案:C

将“创新”概念引入经济学, 提出“创新理论”。 答案:A

A、约瑟夫·熊彼特 B、彼德·圣吉 C、马克思·韦伯 D、比尔·盖茨 22、从系统思维的属性来看,系统思维是一种 A、模式思维 B、形象思维 C、灵感思维 D、本能思维 。 答案:A )。

23、技术创新、制度创新和知识创新等,其“新”的意义是指(

A、时间意义上的新 B、地理意义上的新 C、知识产权意义上的新 D、观念意义上 的新 答案:C 24、司马光砸缸的行为用的是( A、横向 B、纵向 C、逆向 D、发散 25、我国企业制度创新主要是建立( )思维。 答案:C )。 答案:A

A、现代企业制度 B、产权制度 C、科学管理制度 D、塑造企业形象 二、多选题(每题 2 分,共 20 题) 26、职业职业道德包括职业观念、职业理想、

和职业作风等多方面。

A、职业态度 B、职业技能 C、职业纪律 D、职业良心答案:A,B,C,D 27、职业道德的特点有 。 答案: A,B,C,D

A、 对象特定性 B、 专业性 C、 稳定性和继承性 D、 灵活性和多样性 28、爱岗敬业的具体要求是( )

A、树立职业理想 B、强化职业责任 C、提高职业技能 D、抓住择业机遇 A,B,C 29、关于诚实守信的说法,你认为正确的是( )

答案:

A、诚实守信是市场经济法则 B、诚实守信是企业的无形资产 C、诚实守信是为人之本 D、奉行诚实守信的原则在市场经济中必定难以立足答 案:A,B,C 30、无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的( A、岗位责任 B、家庭美德 C、规章制度 D、职业道德 31、医德的基本特征包括( ) 正确答案:A, B, C )的约束

答案:A,C,D

A、职业性 B、强制性 C、普遍性 D、政治性 32、下列哪些属于我国的医德规范。( )

A、“医家十要” B、《希波克拉底誓词》C、《医学生誓言》D、《医师誓言》 答案:A,C,D 33、社会主义医疗卫生事业的根本任务是 径和手段。 ,这也是实现医德目标的途

A、“全心全意为人民健康服务” B、“救死扶伤、防病治病” C、“惩前毖后、治病救人” D、“全民健身” 答案:B 34、医疗水平的高低,医疗质量的好坏,取决于 A、医德 B、医术 C、设备 D、医院答案:A,B 35、尊重病人主要表现在三个方面,即尊重病人的 A、生命价值 B、人格 C、权利 D、选择 答案:A,B,C 。 。 两个基本条件。

36、医生要善用的语言包括礼貌性语言和 A、解释安慰性语言 B、鼓励性语言 C、保护性语言南丁格尔 D、体态性语言答案:A,B,C,D

37、统计的生命就在于真实。 的统计对实行科学决策和现代化管理,保 障国民经济和社会持续、稳定、健康发展至关重要,统计工作以实事求是为价 值取向 A、准确 B、及时 C、全面 D、完整答案:A,B,C,D 38、提高统计服务意识,要按照“准确、及时、全面、方便”和“快、精、准” 的要求,积极主动,想方设法,想领导和群众之所想,急领导和群众之所急, 着力拓宽统计服务领域,提高统计服务质量,更好地发挥“ ”的整 体功能。 A、信息 B、咨询 C、监督 D、管理答案:A,B,C 39、勇于创新一要有 A、强烈的创新精神 B、创新能力 C、良好的心理素质 D、健康的身体条件 案:A,B,C 40、新世纪人类要面对的科技伦理突出问题主要是 。 答

A、 生态伦理问题 B、 生命伦理问题 C、 网络伦理问题 D、 政治伦理问题答案: A,B,C 41、创新的特征有 。 答案:A,B,C,D

A、创造性 B、高价值性 C、风险性 D、动态性

42、系统思维就是从系统观点出发,从 的诸多关系中, 揭示客观对象的 系统性质及其演化规律,从而实现多方位、多层次且最有效、最优化地处理问 题的一种思维。 A、 系统与元素 B、 系统与环境 C、 元素与元素 43、要实现管理创新,其对策主要有( )。 D、 结构与功能 答案: A,B,C,D

A、积极培育创新主体 B、努力营造良好的创新环境 C、 学习科学管理经验, 实现全方位管理创新 D、 重视组织文化建设答案: A,B,C,D 44、在现代创新体系中,管理创新与技术创新相比具有以下明显的特征 有 。 A、创新费用低 B、创新风险小 C、创新周期短 D、集成性强答案:A,B,C,D 45、组织创新的趋势有 。

A、组织结构的非层级化 B、组织结构层级化 C、组织结构扁平化 D、组织关系网 络化 答案:A,C,D 三、判断题(每题 1 分,共 15 题) 46、资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由。答案:正确 47、社会主义市场经济体制下,要确立马克思主义在多元化道德中的主导地位。 答案:正确 48、医德,即医务人员的职业道德,是医务人员应具备的思想品质,是医务人 员与病人、社会及医务人员间关系的总和。答案:正确 49、在医疗活动中,病人对医生首先感受到的是举止、风度、语言等外在的表 现,医生的言行举止直接影响病人对医务人员的信赖感和治疗信心答案:正确 50、医生在与异性病人接触时更应严格要求自己,不可有任何不良想法,同时 医生要为病人保守秘密,不泄露病人隐私与秘密。答案:正确 51、在医学实践中,不伤害就是指在诊治过程中不使病人的身体受到损伤。答 案:不正确 52、师德是教师职业道德的简称,它是指在从事教育工作过程中形成的比较稳 定的道德观念、道德行为规范和道德品质的总和。答案:正确 53、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。答案: 正确 54、财经工作的最终目标是促进国民经济的发展,最大限度地满足人们日益增 长的物质和文化需要。这样的目标决定了社会主义财经职业道德具有服务性的 特点。答案:正确 55、当单位利益与社会公利益发生冲突时,会计人员应首先考虑单位利益,然 后再考虑社会公众利益。答案:不正确 56、会计职业道德规范中的“坚持准则”不仅指会计准则,而且包括会计法律、 法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。答案:正确 57、统计工作者应该深入基层,贴近现实,瞄准社会热点问题,积极主动反映 社会各领域的新情况、新问题,积极主动拓宽统计服务的领域。答案:正确 58、1990 年联合国研究机构首先提出了“知识经济”概念 答案:正确

59、思维定势是指心理活动的一种特殊的准备状态,以前多次运用某一种思维 程序(方法、思路)去解决同一类为体,逐步形成了习惯性了的程序(方法、 思路)去解决类似的问题。答案:正确

60、系统思维是以逻辑思维为基本模式的思维形态。答案:不正确 四、案例分析题(每题 5 分,共 4 题) 61、 1990 年“阿里安”火箭爆炸是由于工作人员不慎将一块小小的擦拭布遗留 在发动机的循环系统中。美国“挑战者”号航天飞机爆炸,“阿波罗 13 号”飞 船贮氧箱爆炸,也是因为某个零件的不合格造成的。(1)、结合以上案例,你认 为导致事故的根本原因是 A、操作员缺乏职业技能 B、相关部门检查水平不高 C、管理制度不健全 D、从业人员没有严格遵守操作规程答案:D (2)、关于上述事故,你的感觉是 A、这是偶然事故 B、做任何事情都需要精益求精 C、职业道德不重要,关键是提高职业技能 D、上述事故皆由粗心造成,与职业 道德素质高低无关答案:B 62、随城市住宅业的快速发展,建筑材料十分紧缺。有的施工单位为了降低施 工成本,获得最大利润,往往在施工过程中以次充好,偷工减料,致使不少工 程埋下了严重的质量隐患。 (1)、你认为造成这种情况的主要原因是 A、社会风气普遍这样 B、施工单位缺乏对社会的责任意识 C、单位追求最大利润 D、上级检查不严答案:B (2、你认为解决上述问题最有效的办法是 A、追究法律责任 B、新闻曝光 C、加 强检查 D、适当罚款答案:A 63、改革开放以来,我国的快餐业竞争不过一些洋快餐,已经引起国内快餐业 的重视,为此积极采取措施,与其开展竞争,加快了我国快餐业的发展。(1)、 洋快餐为什么对顾客有很大的吸引力 A、环境干净,服务周到 B、就餐时送给儿童小礼品 C、重视食品质量,有文化氛围 D、地点选在繁华地区吸引顾客答案:C 64、 我市中外合资三得利啤酒公司在创业初期,决定将一批质量不过硬的啤酒 倒入下水道,在公司职员中树起了质量是企业第一生命的丰碑。从此该公司产 品以质量过硬,为企业产品带来了良好声誉。(1)、该公司此举的目的是: A、在职工心中确立质量意识 B、加强领导的威信 C、解决产品质量差问题 D、降 低企业的经济损失答案:A

是非题 1. 在法治社会里,权利人的合法权益只靠法律的规定和国家强制力的保护就能实现。 (2 分)得分 2 否

2. 专业技术人员取得某项专业技术资格后即可享受相应的工资待遇。 (2 分)得分 2 否 3. 专业技术资格考试是由全国统一组织、统一大纲、统一试题、统一考试时间和统一评分标准的考 试。 (2 分)得分 2 是 4. 专业技术人员在同一单位连续工作满 5 年以上,当事人双方同意续订劳动合同的,如果专业技术人 员提出订立无固定期限的劳动合同,单位应当同意订立。(2 分)得分 2 否 5. 作为人身权的主要形式,人格权是以人格利益为客体和内容,是一个自然的人成为社会意义上的人 和法律主体的必要条件。 (2 分)得分 2 是 6. 公司的最大特点就是具有法人资格,即在众多的投资人以外,法律又摸拟出一个主体,由它来独立 对外承担责任。 (2 分)得分 2 是 7. 股份有限公司有发起设立和募集设立两种形式,其发起人至少有 5 个,其中须有过半的发起人在我 国境内有住所。例外的是国有企业改建为股份有限公司的,发起人可以少于 5 个,但必须采用募集设立的 方式。 (2 分)得分 2 是 8. 我国公司制规定了有限责任公司、股份有限公司和无限公司三种。 (2 分)得分 2 否 9. 合伙企业是指由各合伙人共同出资、合伙经营、共享收益、共担风险,并对合伙企业的债务承担有 限连带责任的企业。 (2 分)得分 2 否 10. 在合同发生重大误解情况下法律允许受害的一方自行变更其合同。 (2 分)得分 2 否 11. “表见代理”规定,交易对方有理由相信无权代理人有代理权的,该代理订立的合同有效。 (2 分)得 分 2 是 12. 公民的作品、其发表权、使用权和获得报酬权的期限为作者终生及其死后 50 年,截至于作者死亡

后第 50 年的 12 月 31 日。 (2 分)得分 2 是 13. 两人以上合作合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有。即便合作作品分割使用,作者对各 自创作的部分也不能单独享有著作权。 (2 分)得分 2 否 14. 商店销售假冒的“中华”牌香烟,不能认定为该商店侵犯了“中华”牌商标。 (2 分)得分 2 否 15. 技术服务是指当事人将一方以技术知识为另一方解决特定技术问题提供的服务。 (2 分)得分 2 是 16. 技术秘密许可合同是指技术秘密拥有者将自己技术秘密许可他人使用、由使用者向许可方支付使 用费而订立的合同。 (2 分)得分 2 是 17. 我国科学技术奖励制度设立国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学 技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖等 5 个。 (2 分)得分 2 是 18. 当事人对专利管理机关专利侵权处理决定不服的,可以在收到决定之日起 2 个月内向人民法院起 诉。如果期满不起诉又不执行的,专利管理机关可以请求人民法院强制执行。 (2 分)得分 2 否 19. 只要劳动者事实上已经成为企业、个体经济组织的成员,并且为其提供有偿的劳动,就应当适用 劳动法。 (2 分)得分 2 是 20. 与一般民事纠纷的解决方式不同的是,仲裁是通过诉讼方式解决劳动争议的必经程序。 (2 分)得 分 2 是 单选题 1. 下列专属专业技术人员所享有的权益是( ) (2 分)得分 2 取得与职称相应待遇的权利 2. 下列属于法律性权益(法益)的是( ) (2 分)得分 2 损害赔偿 3. 下列专业技术资格中通过全国统考取得的是( ) (2 分)得分 2

计算机程序员 4. 通过专业技术资格评审的人员所取得的《资格证书》的统一印制机关的( ) (2 分)得分 2 省人事厅 5. 建立股份有限公司的最低注册资本是( ) (2 分)得分 2 1000 万元 6. 设立有限责任公司时法律规定股东的条件是( ) (2 分)得分 2 2 人以上 50 人以下 7. 下列作为国家规定的审计是指( ) (2 分)得分 2 行业审计 8. 无权处分他人财产的人通过合同将该财产出售、出租等的合同是( ) (2 分)得分 2 效力待定合同 9. 下列中实行强制注册的商品商标有( ) (2 分)得分 2 红塔山 10. 订立技术开发合同应当采取的形式是( ) (2 分)得分 2 书面形式 11. 《中华人民共和国保守国家秘密法》制订于( ) (2 分)得分 2 1988 年 12. 按照法律规定,商标有效期届满后的宽展期为( ) (2 分)得分 2 6 个月 多选题 1. 目前较为流行的薪酬激励方式主要有( ) (2 分)得分 2 年薪制 技能工资

灵活福利 员工持股计划、期权制 2. 下列属于劳动合同的履行原则是 (2 分)得分 2 亲自履行原则 全面履行原则 协作履行原则 3. 受雇的专业技术人员可随时通知用人单位解除其劳动合同的情形是( ) (2 分)得分 2 在试用期内 用人单位以暴力威胁或者非法限制人身自由的手段强迫工作的 用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的 4. 我国正在建设中的社会保障体系包括( ) (2 分)得分 2 社会保险 社会救济 社会福利 社会优抚 5. 《公司法》规定股份有限公司发行新股的条件是( ) (2 分)得分 2 前一次的股份已经募足,并且时间间隔 1 年以上 公司最近 3 年连续盈利,并且可以向股东支付股利 公司最近 3 年的财务会计报告无虚假记载 公司预计利润率可达到同期银行存款利润率 6. 可以认定民间借贷无效的情形有( ) (2 分)得分 2 企业以借贷名义向职工非法集资

企业以借贷名义非法向社会集资 企业以借贷名义向社会公众发放贷款 7. 通常影响企业投资回报的主要因素是( ) (2 分)得分 2 企业盈利率 税收 企业分配方式 8. 订立合同的方式可通过( ) (2 分)得分 2 书面的方式 口头的方式 电话、传真、电子邮件的方式 拍卖或招投标的方式 9. 《合同法》的基本原则有( ) (2 分)得分 2 平等、自愿、公平 诚实信用 遵守法律及社会公共利益 10. 执行本单位任务完成的职务发明创造是指( ) (2 分)得分 2 从事本职工作完成的发明创造 在本职工作之外,接受单位分配的任务完成的发明创造 退职、退休或者调动工作后 1 年内完成的与其原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发 明创造 11. 专利实施许可合同可分为( ) (2 分)得分 2 独占许可合同

独家许可合同 普通许可合同 12. 国家级技术秘密在国内转让,合同中必须明确该项技术的( ) (2 分)得分 2 密级 保密期限 保密内容 13. 我国对专利侵权案件有一审管辖权的人民法院是( ) (2 分)得分 2 省、直辖市、自治区人民政府所在地的中级人民法院 经济特区中级人民法院 最高人民法院指定的中级人民法院 14. 法律规定,侵犯知识产权视情节不同须承担的法律责任有( ) (2 分)得分 2 民事责任 刑事责任 行政处罚 15. 判断一个行为是否侵犯了他人专利权,要看( ) (2 分)得分 2 行为人是否未经权利人许可实施其专利 行为人实施专利是否为生产经营目的 行为人主观上是否有过错 16. 《企业劳动争议处理条例》中规定的劳动争议处理范围主要包括( ) (2 分)得分 2 因企业开除、除名、辞退职工和职工辞职、自动离职等而发生的争议 因执行国家工资、保险、福利、培训、劳动保护等规定而发生的争议 因履行劳动合同发生的争议

其他法律法规规定应当适用企业劳动争议处理条例的劳动争议 17. 引起劳动争议的原因通常是( ) (2 分)得分 2 因执行劳动法律、法规而产生纠纷 因履行劳动合同、集体合同而产生纠纷 18. 当事人请求管理专利工作的部门处理专利侵权纠纷的请求书应当符合的条件有 ) (2 分)得分 2 ( 请求人与纠纷有直接利害关系 有明确的被请求人 有具体的请求和事实根据 当事人没有向人民法院起诉解决该纠纷 一、单选题(每题 1 分,共 20 题) 0 1、根据我国商标法,下列商品中必须使用注册商标的是( A、核磁共振治疗仪 B、墙壁涂料 C、无糖饮料 D、烟丝制品 答案: 正确答案:D 2、下列那种情形中可以授予专利的是( A、在太阳系发现新行星 B、扑克的新玩法 C、肝癌的治疗方法 D、抗癌新药物 答案: ). )。

正确答案:D 3、某市残联出于关心和扶持残疾人事业的目的,未经刘某同意,将刘某已出版的中文版《知识经济与信 息革命》一书翻译成盲文出版。根据我国著作权法的规定,甲这一行为属于( A、合理行为 B、强制许可使用 C、法定许可使用 D、侵权行为 答案: 正确答案:A 4、 某甲在一个企业工作,试用期未满便想解除劳动合同,请问下列表述中哪一项正确? ( ) )。

A、甲应当提前 30 日以口头或书面形式通知企业解除合同 B、甲应当提前 30 日以书面形式通知企业解除合同 C、甲可以随时通知企业解除合同 D、甲在试用期内不得解除合同 答案: 正确答案:C 5、根据劳动法规定,下列说法正确的是:( )

A、对怀孕 7 个月以上的女职工,不得安排延长工作时间和夜班劳动 B、某厂为了履行合同,在法定休息日安排工作,应支付不低于工资的 300%的报酬 C、某厂的生产设备发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的,也受延长时间的长度限制 D、某公司由于生产经营需要,与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,但一般每日不得超过 2 小 时 答案:

正确答案:A 6、关于集体合同,下列说法错误的是( )。

A、劳动合同关于劳动者权益的规定不得低于集体合同的标准 B、集体合同的标准是关于劳动者权益的最高标准,劳动合同的规定只能比集体合同低,高于集体合 同的部分无效 C、集体合同具有补充劳动合同内容的功能。集体合同有明确规定而劳动合同规定不明确的情况下, 集体合同的相关内容可自动成为劳动合同的组成部分 D、集体合同是用人单位和劳动者代表根据法律、法规的规定就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳 动安全卫生、保险福利等事项在平等协商一致基础上签订的书面协议 答案: 正确答案:B 7、 甲乙两人在机械厂的同一车间工作,某日上班时,甲因疏忽大意,操作不当,致乙右臂伤残。有关该事件 的下列表述哪个是正确的?( )

A、假设乙不能从事原来的工作,也不能由机械厂另行安排工作,则机械厂仍不得解除与乙的劳动合 同 B、乙所受损失应向甲要求赔偿 C、机械厂工会对该厂解除与甲或乙的劳动合同无权提出意见 D、机械厂在对乙作出相应经济赔偿的前提下可以解除与乙的劳动合同 答案: 正确答案:A 8、下列纠纷中属于劳动争议的是:( A、厂长与职工因个人债务的纠纷 B、公司经理与会计对社会上财税腐败问题观点不同的纠纷 C、企业不服劳动监察部门因执行劳动法引起的纠纷 )

D、劳动者与用人单位因支付工资报酬引起的纠纷 答案: 正确答案:D 9、甲以 3 万元价格从画家乙处购得书法作品 12 幅。甲将该书法作品原件提供给丙出版社制成年历公开 销售。甲的行为属于何种性质?( )

本文来自: 同城老乡论坛(http://312400.5d6d.com) 详细出处参考: http://312400.5d6d.com/thread-20145-1-1.html

连云港市专业技术人员权益保护试卷 2 考试 一、单选题(每题 1 分,共 20 题) 17 D ) )

1、劳动者具有下列哪种情形,用人单位不可以解除劳动合同?( D、劳动者因涉嫌犯罪被公安机关刑事拘留

2、某甲在一个企业工作, 试用期未满便想解除劳动合同, 请问下列表述中哪一项正确? ( C、甲可以随时通知企业解除合同

3、宋红大学毕业后到一科研所工作,双方订立劳动合同约定:宋红向科研所保证 5 年之内不 离开科研所,如调动则需支付科研所违约金 1 万元;科研所分配给宋红住房一套。3 年后宋红赴 国外自费留学,答应科研学习后再回来。科研所提出宋红如果回来保证接收,但现在宋红提前解 除合同,宋红需支付违约金,退出房屋。宋红不同意,双方遂起纠纷。根据劳动法的有关规定, 下列有关本案的表述哪个是正确的? ( B、宋红无须支付违约金,但应退出房屋 4、 甲以 3 万元价格从画家乙处购得书法作品 12 幅。 甲将该书法作品原件提供给丙出版社制成 年历公开销售。甲的行为属于何种性质?( C、侵犯乙作品的著作权 5、下列纠纷中属于劳动争议的是:( 6、下列那种情形中可以授予专利的是( D、抗癌新药物 答案:D ) 答案:D ). D、劳动者与用人单位因支付工资报酬引起的纠纷 答案:C ) )

7、.某公司在其格式劳动合同中规定: “因公司的机器设备给职工造成的人身伤害,由公司承 担赔偿责任。 该公司职工王某为了完成生产定额, ” 在下班后使用一台机器时被轧断了 2 根手指。 王某因受伤而造成的财产损失应当由谁承担?( C、应当由该公司承担赔偿责任 8、甲乙两人在机械厂的同一车间工作,某日上班时,甲因疏忽大意,操作不当,致乙右臂伤 残。有关该事件的下列表述哪个是正确的?( 的劳动合同 9、关于集体合同,下列说法错误的是( )。 ) A、假设乙不能从事原来的工作,也不能由机械厂另行安排工作,则机械厂仍不得解除与乙 ) 正确答案:C

B、 集体合同的标准是关于劳动者权益的最高标准, 劳动合同的规定只能比集体合同低, 高于集体合同的部分无效 10、 为生产经营目的使用或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品, 能证 明其使用或者销售的产品具有合法来源的,依法应当( B、不承担赔偿责任 11、我国商标法规定,侵犯他人注册商标专用权造成商标权人损失的,行为人承担损害赔偿 时,采取( ) 。 ) A、全部赔偿原则 12、下列哪种情况是要约?( D、投标 部门批准? ( ) 答案:D ) 。 答案:D ) 。 答案:A ) 答案:D C、有一定关系 D、无关 答案:D ) 。

13、下列哪种情况下用人单位可以招用未满 16 周岁的未成年人,并须报县级以上的劳动行政 D、某俱乐部招用体操运动员 C、通过继承取得 A、有关 D、通过使用取得 B、有密切关系

14、下列选项不属于我国商标法规定的商标权的取得形式的是( 15、申请专利的发明是否具有实用性与该发明是否已经实施(

16、下列哪种情况下可以给予实施发明专利或者实用新型专利强制许可?( A、国家出现紧急状态 C、为了教学科研目的 A、核磁共振治疗仪 C、无糖饮料 B、为了支援贫困地区 D、为了实施国家标准 ) 。 B、墙壁涂料 D、烟丝制品 答案:D

17、根据我国商标法,下列商品中必须使用注册商标的是(

18、李某(17 岁)是甲公司招用的职工,双方订立了书面劳动合同。在试用期内,李某为发 泄对公司的不满,在公司生产的饮料中放入了污物。请判断下列哪些表述是正确的? ( A、李某与公司之间成立的劳动合同无效 B、甲公司可以解除与李某的劳动合同 C、李某与甲公司之间成立的劳动合同是可撤销的合同 D、在试用期内,公司不能解除与李某的劳动合同 19、职工在下列情形中,不能认定为工伤的是:( A、患职业病的 C、因公喝酒导致酒精中毒的 D、在上下班途中,受到机动车事故伤害的 该企业的行为属于( ) 。 B、侵犯他人的著作权进行注册 D、使用商标法禁止使用的图形进行注册 )。答案:B 答案:B 答案:C 20、某企业在未获得《虎》图著作权人的许可下,擅自将其作为商标申请注册在白酒上使用, A、模仿他人的作品作为商标注册 C、虚构事实真相伪造申请进行注册 一、单选题(每题 1 分,共 20 题) 18 ) 答案:B )

B、医护人员在救护“非典”病人过程中感染“非典”

1、关于集体合同,下列说法错误的是(

A、劳动合同关于劳动者权益的规定不得低于集体合同的标准 B、集体合同的标准是关于劳动者权益的最高标准,劳动合同的规定只能比集体合同低,高 于集体合 同的部分无效 C、集体合同具有补充劳动合同内容的功能。集体合同有明确规定而劳动合同规定不明确的

情况下,集体合同的相关内容可自动成为劳动合同的组成部分 D、集体合同是用人单位和劳动者代表根据法律、法规的规定就劳动报酬、工作时间、休息 休假、劳动安全卫生、保险福利等事项在平等协商一致基础上签订的书面协议 2、 下列哪种情况下可以给予实施发明专利或者实用新型专利强制许可? ( 国家出现紧急状态 B、为了支援贫困地区 D、为了实施国家标准 ) 答案:D C、为了教学科研目的 A、厂长与职工因个人债务的纠纷 B、公司经理与会计对社会上财税腐败问题观点不同的纠纷 C、企业不服劳动监察部门因执行劳动法引起的纠纷 D、劳动者与用人单位因支付工资报酬引起的纠纷 4、下列哪种情况是要约?( A、寄送的价目表 A、书法字帖 ) C、招股说明书 D、投标 答案:D B、拍卖公告 答案: ) A A、

3、下列纠纷中属于劳动争议的是:(

5、下列哪项不适用于我国著作权法保护?(C ) B、宫廷菜谱 C、化学元素周期表 D、.地方志 ) 6、李某(17 岁)是甲公司招用的职工,双方订立了书面劳动合同。在试用期内,李某为发泄 对公司的不满,在公司生产的饮料中放入了污物。请判断下列哪些表述是正确的? ( 答案:B A、李某与公司之间成立的劳动合同无效 B、甲公司可以解除与李某的劳动合同 C、李某与甲公司之间成立的劳动合同是可撤销的合同 D、在试用期内,公司不能解除与李某的劳动合同 7、甲乙两人在机械厂的同一车间工作,某日上班时,甲因疏忽大意,操作不当,致乙右臂伤 残。有关该事件的下列表述哪个是正确的?( 的劳动合同 B、乙所受损失应向甲要求赔偿 C、机械厂工会对该厂解除与甲或乙的劳动合同无权提出意见 D、机械厂在对乙作出相应经济赔偿的前提下可以解除与乙的劳动合同 8、下列项目中,存在劳动关系的是:( C A、领取养老保险金 C、领取矿山井下津贴 B、领取失业保险金 D、领取退休人员死亡的丧葬费 A ) ) ) 答案:A A、假设乙不能从事原来的工作,也不能由机械厂另行安排工作,则机械厂仍不得解除与乙

9、根据劳动法规定,下列说法正确的是:(

A、对怀孕 7 个月以上的女职工,不得安排延长工作时间和夜班劳动 B、某厂为了履行合同,在法定休息日安排工作,应支付不低于工资的 300%的报酬 C、某厂的生产设备发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的,也受延长时间的长 度限制 D、某公司由于生产经营需要,与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,但一般每日不得 超过 2 小时 10、劳动者具有下列哪种情形,用人单位不可以解除劳动合同?( B、劳动者因犯罪被人民法院判处有期徒刑一年,缓期执行一年 C、劳动者因犯罪情节轻微被法院判处免予刑事处罚 D、劳动者因涉嫌犯罪被公安机关刑事拘留 D ) A、劳动者因在履行职责中受贿,但因犯罪情节较轻被检察院决定不起诉

11、申请专利的发明是否具有实用性与该发明是否已经实施( A、有关 B、有密切关系 C、有一定关系 C、无糖饮料 12、根据我国商标法,下列商品中必须使用注册商标的是( A、核磁共振治疗仪 A、依法注册取得 C、通过继承取得 该企业的行为属于( B、墙壁涂料 B、通过受让取得 D、通过使用取得 B ) 。

D ) 。

) 。

D、无关 D、烟丝制品 ) 。 答案:D

13、下列选项不属于我国商标法规定的商标权的取得形式的是( D

14、某企业在未获得《虎》图著作权人的许可下,擅自将其作为商标申请注册在白酒上使用, A、模仿他人的作品作为商标注册 C、虚构事实真相伪造申请进行注册 B、侵犯他人的著作权进行注册 D、使用商标法禁止使用的图形进行注册

15、根据劳动法的规定和劳动关系的性质,下列哪一项纠纷属于劳动争议? B A、某私营企业职工张某与某地方劳动保障行政部门的工伤认定机关因工伤认定结论而发生 的争议 B、进城务工的农民黄某与其雇主某个体户之间因支付工资报酬发生的争议 C、某国有企业退休职工王某与社会保险经办机构因退休费用的发放而发生争议 D、某有限责任公司的职工李某是该公司的股东之一,因股息分配与该公司发生的争议 16、甲委托乙开发一种新产品,未明确约定该产品的专利申请权的归属。当该产品被开发完 成后,在我国其专利申请权应当归属于( A、甲 B、甲与乙共有 C ) 。 D、国家 ) 。 C、乙

17、为生产经营目的使用或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品, 能证明其使或者销售的产品具有合法来源的,依法应当( B A、承担全部赔偿责任 B、不承担赔偿责任 D、承担部分赔偿责任 D ) 。 C、与制造商共同承担赔偿责任

18、关于劳动者的经济补偿金下列说法错误的是(

A、用人单位拒不为劳动者缴纳社会保险费的情况下解除劳动合同的, 用人单位应当按照劳 动者在本单位的工作年限,每满一年发给劳动者相当于一个月工资的经济补偿金 B、 用人单位在未订立书面合同, 但已经形成劳动关系情况下提前 30 日提出终止劳动关系的, 也应发给劳动者经济补偿金 C、因用人单位解散,或者被依法撤销、宣告破产,或者因其他原因终止的,应发给劳动者经 济补偿金 D、当事人约定的经济补偿金超过法律规定的标准的,约定无效 19、专利权人与被许可方签订一份专利实施许可合同。在该合同约定的时间和地域范围内,专 利权人不得再许可任何第三人以此相同的方法实施该项专利, 但专利权人却可以自己实施, 则该 项许可证是( A ) 。 B、独占许可证 ) C、三年 15 D、十年 C、普通许可证 D、分许可证 A、独家许可证

20、我国《劳动法》规定,国家实行带薪年休假制度。根据这一规定 ,劳动者连续工作几年 以上的,享受带薪休假?( A A、一年 B、二年

二、案例分析题(每题 5 分,共 5 题)

21、王某写了一部反映“文革十年”的纪实报告文学交某出版社出版,该出版社为该书配发了 若干幅“文革”时期的照片作为插图。在审定该书清样稿时,王某觉得照片能使作品增色,便未 提出异议。图书发行后,摄影家张某发现照片均是自己过去发表的作品,而王某和出版社在事前 未征得他的同意,事后也未支付报酬,书中也没有将他署名为照片作者,故起诉王某和出版社侵

犯了其著作权。出版社承认侵权事实,愿承担相应责任。但是王某称自己只是该书文字部分的作 者,照片为出版社配发,与自己无关,故否认其侵权责任。 (1)、根据上述案情,下列说法不正确的是 A、王某的理由成立,其行为不构成侵权 B、张某的照片作为摄影作品受到著作权法的保护 C、 王某在自己出版的作品中使用了张某的摄影作品而未征得张某的同意, 未向他支付报酬, 也未给他署名,故侵犯其著作权。 D、王某见出版社配发的照片有利于自己的作品,却未审查照片来源,放任侵权事实的发生, 故其主观上有过错,应承担侵权责任 答案:A 22、 公司未经许可擅自使用 B 公司专利技术生产并销售了变频家用空调器 5000 台。 家电销 A C 售公司在明知 A 公司侵犯 B 公司专利权的情况下,从 A 公司进货 2000 台,并已实际售出 1600 台。 宾馆在不知 A 公司侵权的情况下也从 A 公司购入 200 台并已安装使用。 公司发现 A 公司、 D B C 公司和 D 宾馆的上述生产、销售和使用行为后,向法院起诉。 (1)、根据上述案情,下列说法错误的是 正确答案:D A、A 公司构成侵权并应承担法律责任。因为 A 公司未经许可擅自使用 B 公司专利技术生产 并销售了变频家用空调器,构成对 B 公司的专利侵权 B、 C 公司构成侵权并应承担法律责任,且不能继续销售。C 公司在明知 A 侵权的情况下仍 然销售侵权产品,属恶意销售侵权产品,应停止侵权并承担赔偿责任 C、D 宾馆的使用行为构成侵权但不需承担法律责任,不能再继续使用侵权产品 D、D 宾馆的使用行为构成侵权但不需承担法律责任,可以再继续使用侵权产品。因为宾馆 在不知 A 公司侵权的情况下使用其产品,属善意 23、吴富原是丽水市俊达仪表有限公司的招聘工人,在该公司整表车间检油表岗位工作,实际 拿的是计件工资。2006 年 2 月 28 日,吴在上班时,见同车间班组的铆上盖岗位人手紧张,影响 到自己岗位的流程操作,遂前去帮忙,在帮忙过程中因操作不当右手被机器压伤致残。市劳动社 会保障局认定其为工伤,但公司不服向法院提出诉讼。公司认为,吴是公司的招用工人,在整表 车间检油表岗位工作,事发当天,吴未经公司和车间管理人员的指派和许可,擅自到铆上盖岗位 开机操作导致受伤。 因其受伤并非在本职岗位上, 又未经公司临时指派, 故不符合工伤认定条件, 要求依法撤销。而社保局认为,吴在上班时间、工伤场所,因工作原因受伤,且不属于蓄意违章 等排除工伤认定的情形,符合工伤认定条件。吴也称,出事故前,他曾和其他工人多次到铆盖岗 位帮忙,公司并没制止,他的工作应属正常的工作范围。 (1)、针对以上情况,请选出正确答案: 伤 B、不属于工伤,因为吴未经公司和车间管理人员的指派和许可,擅自到其他岗位工作 C、法院应驳回起诉,要求该公司向市劳动社会保障局的上级部门重新作出认定 D、法院应撤销市劳动社会保障局的认定,责成市劳动社会保障局重新认定 24、 钱某为谋工厂机修车间修理工。一天,钱某接到另一车间全某送来的报修单。要求钱某 为其修理出了故障的设备。钱某将报修单交给了车间主任,并转告车间主任,全某要求第二天就 将故障设备修好。车间主任对钱某说:你不用听他指挥,你由我来安排工作任务。并给钱某安排 了其它工作任务,而没有同意钱某去为全某修理设备,也没有安排其他人去修理全某的设备。第 三天,全某找到钱某,问为什么没有将他那台出了故障的设备修好。钱某回答,车间主任要求他 先修别的设备,并说他听自己的车间主任的安排,要求全某有什么问题可以去找其车间主任谈。 全某不满钱某的回答,开口就骂并动手打了钱某,两人就撕打起来。结果钱某被全某打成重伤。 全某因故意伤害罪被判处有期徒刑五年。 其后, 钱某向当地劳动保障行政部门提出工伤认定申请。 答案:A A、属于工伤,其符合工伤认定的三个基本要素,即在工作时间、工作区域和因工作原因致

在规定时间内, 该劳动保障行政部门对钱某的申请做出了不认定为工伤的决定。 不认定的理由有 二:一是钱某所受伤害系由全某殴打所致,不符合《工伤保险条例》第十四条规定应当属于工伤 的情形;二是,钱某与全某在工作时间内打架,违反了工厂规定的劳动纪律,也违反了劳动法第 三条第二款有关劳动者应该遵守劳动纪律的规定。因此,钱某所受伤害是违法行为所致。钱某不 服当地劳动行政保障部门的认定,向上级劳动行政保障部门申请行政复议。 (1)、受理行政复议的上级劳动保障行政部门应做出什么决定? A、上级劳动保障行政部门应维持下级劳动保障行政部门的决定 B、上级劳动保障行政部门应改变下级劳动保障行政部门的认定,确认钱某系工伤 C、上级劳动保障行政部门应裁定撤销下级劳动保障行政部门的认定,发回重新作出认定 D、上级劳动保障行政部门应撤销下级劳动保障行政部门的认定,并告知钱某直接向当地人 民法院起诉 答案:B 25、 A 公司于 2002 年 10 月 12 日申请了汽车喷油系统的发明专利,并于 2004 年 2 月获得专 利权。同时,B 公司在 2002 年 9 月 6 日前就已经对该专利做了制造和使用的必要准备,2002 年 10 月 15 日生产出相同的产品并上市销售。2005 年 3 月,C 国一艘货轮在连云港港临时停靠,在 船上也生产并出售该产品,其在 C 国拥有该产品的发明专利。 (1)、根据上述案情,下列哪些说法是不正确的? A、A 公司对该项专利享有自己使用、许可他人使用、禁止他人擅自使用和转让其专利的权 利 B、B 公司没有侵犯 A 公司的专利权。因为 B 公司在 A 公司申请日前就已经对该专利做了制 造和使用的必要准备,符合先用权原则 C、B 公司侵犯了 A 公司的专利权,应停止侵权并赔偿 A 公司损失 D、C 国货轮的行为不构成临时过境,其侵犯了 A 公司的专利权。临时过境指临时通过中国 的外国交通工具,因自身需要而在其装备中使用有关专利。C 国货轮在临时停靠期间未经许可在 船上生产并出售该专利产品,构成侵权 正确答案:C 二、案例分析题(每题 5 分,共 5 题) 20 21、吴富原是丽水市俊达仪表有限公司的招聘工人,在该公司整表车间检油表岗位工作,实际 拿的是计件工资。2006 年 2 月 28 日,吴在上班时,见同车间班组的铆上盖岗位人手紧张,影响 到自己岗位的流程操作,遂前去帮忙,在帮忙过程中因操作不当右手被机器压伤致残。市劳动社 会保障局认定其为工伤, 但公司不服向法院提出诉讼。公司认为,吴是公司的招用工人,在整表车间检油表岗位工作,事 发当天吴未经公司和车间管理人员的指派和许可, 擅自到铆上盖岗位开机操作导致受伤。 因其受 伤并非在本职岗位上,又未经公司临时指派,故不符合工伤认定条件,要求依法撤销。而社保局 认为,吴在上班时 间、 工伤场所, 因工作原因受伤, 且不属于蓄意违章等排除工伤认定的情形, 符合工伤认定条件。 吴也称,出事故前,他曾和其他工人多次到铆盖岗位帮忙,公司并没制止,他的工作应属正常的 工作范围。答案:A (1)、针对以上情况,请选出正确答案: A、属于工伤,其符合工伤认定的三个基本要素,即在工作时间、工作区域和因工作原因致 伤 B、不属于工伤,因为吴未经公司和车间管理人员的指派和许可,擅自到其他岗位工作 C、法院应驳回起诉,要求该公司向市劳动社会保障局的上级部门重新作出认定 D、法院应撤销市劳动社会保障局的认定,责成市劳动社会保障局重新认定 22、A 公司未经许可擅自使用 B 公司专利技术生产并销售了变频家用空调器 5000 台。C

家电销售公司在明知 A 公司侵犯 B 公司专利权的情况下,从 A 公司进货 2000 台,并已实际售出 1600 台。D 宾馆在不知 A 公司侵权的情况下也从 A 公司购入 200 台并已安装使用。B 公司发现 A 公司、C 公司和 D 宾馆的上述生产、销售和使用行为后,向法院起诉。 (1)、根据上述案情,下列说法错误的是 答案:D A、A 公司构成侵权并应承担法律责任。因为 A 公司未经许可擅自使用 B 公司专利技术生产 并销售了变频家用空调器,构成对 B 公司的专利侵权 B、 C 公司构成侵权并应承担法律责任,且不能继续销售。C 公司在明知 A 侵权的情况下仍 然销售侵权产品,属恶意销售侵权产品,应停止侵权并承担赔偿责任 C、D 宾馆的使用行为构成侵权但不需承担法律责任,不能再继续使用侵权产品 D、D 宾馆的使用行为构成侵权但不需承担法律责任,可以再继续使用侵权产品。因为宾馆 在不知 A 公司侵权的情况下使用其产品,属善意 23、阳光公司与富裕公司于 2005 年 7 月 1 日签定了一批设备买卖合同,约定富裕公司于 2006 年 2 月 1 日前阳光公司交付设备,阳光公司在 2006 年 9 月 1 日前将设备款 300 万元交付富裕公 司。合同签定后,富裕公司积极采购设备,于 2006 年 1 月 10 日前就将设备准备就绪,在 2006 年 2 月 1 日将向阳光公司交货前, 得知阳光公司尚欠力豪公司货款 200 余万元, 并且货物严重积 压,企业亏损严重。 (1)、请问,下列说法正确的是正确答案:A A、富裕公司应该先中止履行,并及时通知阳光公司中止交货的情况和原因 B、富裕公司应该先中止履行,而且不须通知阳光公司中止交货的情况和原因 C、富裕公司可以解除合同,并及时通知阳光公司解除合同的情况和原因 D、富裕公司应该先中止履行,并及时通知阳光公司中止交货的情况和原因。如果阳光公司 在 24 小时内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,富裕公司可以解除合同 24、 钱某为谋工厂机修车间修理工。一天,钱某接到另一车间全某送来的报修单。要求钱 某为其修理出了故障的设备。钱某将报修单交给了车间主任,并转告车间主任,全某要求第二天 就将故障设备修好。车间主任对钱某说:你不用听他指挥,你由我来安排工作任务。并给钱某安 排了其它工作任务,而没有同意钱某去为全某修理设备,也没有安排其他人去修理全某的设备。 第三天,全某找到钱某,问为什么没有将他那台出了故障的设备修好。钱某回答,车间主任要求 他先修别的设备, 并说他听自己的车间主任的安排, 要求全某有什么问题可以去找其车间主任谈。 全某不满钱某的回答,开口就骂并动手打了钱某,两人就撕打起来。结果钱某被全某打成重伤。 全某因故意伤害罪被判处有期徒刑五年。 其后, 钱某向当地劳动保障行政部门提出工伤认定申请。 在规定时间内, 该劳动保障行政部门对钱某的申请做出了不认定为工伤的决定。 不认定的理由有 二:一是钱某所受伤害系由全某殴打所致,不符合《工伤保险条例》第十四条规定应当属于工伤 的情形;二是,钱某与全某在工作时间内打架,违反了工厂规定的劳动纪律,也违反了劳动法第 三条第二款有关劳动者应该遵守劳动纪律的规定。因此,钱某所受伤害是违法行为所致。钱某不 服当地劳动行政保障部门的认定,向上级劳动行政保障部门申请行政复议。 (1)、受理行政复议的上级劳动保障行政部门应做出什么决定? A、上级劳动保障行政部门应维持下级劳动保障行政部门的决定 B、上级劳动保障行政部门应改变下级劳动保障行政部门的认定,确认钱某系工伤 C、上级劳动保障行政部门应裁定撤销下级劳动保障行政部门的认定,发回重新作出认定 D、上级劳动保障行政部门应撤销下级劳动保障行政部门的认定,并告知钱某直接向当地人 民法院起诉 25、长寿县灯具厂于 2002 年 4 月向商标局申请为其产品注册"长寿"商标。4 月 10 日,商标局 审查后认为 “长寿”为县级以上行政区划名称而驳回申请,4 月 14 日,灯具厂收到驳回通知。 某邻县灯泡厂一直使用未注册的“长寿”商标。 答案:B

(1)、根据上述案情,下列说法正确的是答案:A A、如灯具厂不服商标局驳回申请的决定,可向商标评审委员会申请复审 B、如果复审,应不予审定。因为“长寿”为县级以上行政区划名称,不可作为商标注册 C、如果复审结果维持初审决定,不予审定公告,灯具厂不能向法院起诉 D、如果复审结果改变初审决定,予以初步审定并最后核准注册,发给商标注册证,那么邻 县灯泡厂仍能继续使用“长寿”商标 三、多选题(每题 3 分,共 10 题) 26、当事人可以解除合同的情形有( A、因不可抗力致使不能实现合同目的 B、在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务 C、当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行 D、当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的 27、下列有关《劳动法》适用范围的表述,哪些是正确的?( A、外商独资企业的职工适用《劳动法》 B、个体工商户聘用的帮工适用《劳动法》 C、家庭聘用的保姆适用《劳动法》 D、在国家机关单位工作的劳动者不适用《劳动法》 哪些选项是正确的?( ) 正确答案:A, B, C, D C、在试用 答案:A,B 28、甲饭店招用乙某为服务员,双方签有聘用协议。后双方发生争议。根据设定的情况,下列 A、因甲强迫乙加夜班,乙可随时通知解除合同 B、因甲未按照聘用合同的约定付给乙工资,乙可随时通知甲方解除劳动合同 期内,乙可随时通知甲解除劳动合同 D、甲没有按照约定提供劳动条件,乙有权随时通知甲方解除合同 29、下列劳动合同或劳务合同,哪些属于劳动法的调整范围? ( A、某企业与职工之间的劳动合同 B、某国家机关与工勤人员之间的劳动合同 C、某公司董事长与公司之间的聘用合同 D、甲公司与乙公司之间的劳务合同 A、专利权的保护期限届满 C、专利权人放弃专利权 E、专利权被撤销 31、下列关于劳动争议的解决方式的表述,哪些是正确的? ( A、调解原则适用于劳动仲裁和诉讼程序 B、在劳动仲裁前必须先行调解 C、劳动争议仲裁的裁决是终局的 D、在当事人提起诉讼之前,必须先行进行劳动仲裁 答案:A,D 32、在下列何种情况下,用人单位不得解除劳动合同?( A、职工李某因工负伤而丧失劳动能力 B、职工王某因偷窃汽车一辆而被法院给予刑事制裁 C、职工徐某因与他人同居而怀孕 D、职工陈某被派往境外逾期未归 答案:A,C 33、依照劳动法,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济经织外,还有 ) ) 正确答案:A, B A, C, D ) 30、根据我国专利法的规定,导致专利权终止的法律事实有( B、专利权被宣告无效 D、未按规定缴纳专利维持费 ) ) 18 )答案:A,B,C,D

下列哪些主体? A、部队

答案:B,C,D C、事业组织 D、社会团体 )正确答案:A, C, D

B、国家机关

34、下列各选项中,属于作品的有( A、本次知识产权法考试的试卷 C、律师在法庭上的口头辩论 35、演绎作品包括( A,D,E A、改编已有作品而产生的作品 C、编辑已有作品而产生的作品 E、整理已有作品而产生的作品 三、多选题(每题 3 分,共 10 题) 哪些选项是正确的?( 21

B、自动监视器拍摄的照片 D、某画家为了绘制油画而绘制的素描稿 ) B、复制已有作品而产生的作品 D、注释已有作品而产生的作品

26、甲饭店招用乙某为服务员,双方签有聘用协议。后双方发生争议。根据设定的情况,下列 ) 答案:A,B,C,D A、因甲强迫乙加夜班,乙可随时通知解除合同 B、因甲未按照聘用合同的约定付给乙工资,乙可随时通知甲方解除劳动合同 C、在试用期内,乙可随时通知甲解除劳动合同 D、甲没有按照约定提供劳动条件,乙有权随时通知甲方解除合同 27、申请发明、实用新型专利应提交的必不可少的文件有( 正确答案:A, B, C, D 28、侵害知识产权的( A、停止侵害 A、请求书 B, C, D B、说明书 C、权利要求书 D、摘要 )责任形式的归责原则是过错责任原则。 D、公开赔礼道歉 )。 答案:A,B,C,D

B、赔偿损失

C、消除影响

29、用人单位单方可以行使劳动合同解除权的情形有( A、在试用期间被证明不符合用人单位公布的录用条件的

B、严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度,按照用人单位规定或者劳动合同约定可以解 除劳动合同的 C、严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的 D、被依法追究刑事责任的 30、必须符合(A,B,D)条件的作品,法人或者其他组织方能被视为作者 A、代表法人或者其他组织意志创作 D、由法人或者其他组织主持 31、导致合同无效的情形有( 答案:A,B,C,D ) A、一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益 B、恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益 C、以合法形式掩盖非法目的 32、 ( A、集体商标 A、无形性 述哪些是正确的?( B、证明商标 B、私权性 ) D、损害社会公共利益 正确答案:C, D C、联合商标 D、专有性 D、防御商标 E、两权一体性 )注册的目的不是为了使用。 B、由法人或者其他组织承担责任 C、主要是利用法人或者其他组织物质技术条件创作

33、知识产权具有(

)答案:A,B,C,D,E C、法定性

34、张某自 1980 年 7 月起在甲企业工作,1998 年 7 月失业,下列有关张某失业保险的表 答案:A,D A、张某可以领取最长不超过 24 个月的失业救济金 B、张某可以领取最长不超过 18 个月的失业救济金 C、设张某 1999 的 1 月重新就业,则张某仍能领取 6 个月的失业救济金 D、设张某于 1998 年 10 犯盗窃罪被判处拘役 3 个月,则张某丧失领取救济金的权利

35、以下对象构成近似商标的有( A、娃哈哈与娃娃哈 C、三五与 555

)答案:A,B,C

B、嘉士利与嘉斯利 D、可口可乐与百事可乐 22

四、判断题(每题 1 分,共 25 题) 女或者提高对妇女的录用标准。

36、在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇 答案:正确 37、在试用期内;用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的; 用人 单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的, 劳动者可以随时通知用人单位解除 劳动合同 答案:正确 38、为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;可以 不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人 依照本法享有的其他权利。 答案:正确 39、 执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创 造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。 正确 40、 提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面 申请。当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 答案:正确 41、依法成立的合同,自成立时生效。 答案:正确 42、要约是希望和他人订立合同的意思表示,该意思表示应当符合下列规定:内容具体确定; ) 表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。 正确 43、发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自批准 日起计算 答案:不正确 44、 具备实施条件的单位以合理的条件请求发明或者实用新型专利权人许可实施其专利,而 未能在合理长的时间内获得这种许可时, 国务院专利行政部门根据该单位的申请, 可以给予实施 该发明专利或者实用新型专利的强制许可。 答案:正确 45、承诺生效时合同成立。承诺通知到达要约人时生效。承诺不需要通知的,根据交易习惯或 者要约的要求作出承诺的行为时生效。 答案:正确 答案: 46、 转让专利申请权或者专利权的, 当事人应当订立书面合同, 并向国务院专利行政部门登记, 由国务院专利行政部门予以公告。专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。 正确 47、采用格式条款订立合同的,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要 权利的,该条款可以申请法院撤销。 答案:正确 答案:不正确 48、有具体作者的时事新闻受著作权法的保护。 答案:

49、免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬;可以不经 著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照 本法享有的其他权利。 答案:正确 50、 没有按照规定缴纳年费和专利权人以书面声明放弃其专利权的, 专利权在期限届满前自动 终止,不须专利行政部门登记和公告。 答案:不正确 51、使用注册商标,自行转让注册商标的和连续三年停止使用的,由商标局责令限期改正或者 撤销其注册商标。 答案:正确 答案:正确 52、合同中的造成对方人身伤害和因故意或者重大过失造成对方财产损失的免责条款无效。

用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼。调解原则适用于仲裁和诉 讼程序。??答案:正确

53、发明创造是指发明、实用新型。

答案:不正确

55、同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国 家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的标志不得作为商标使用。 答案:正确 56、因重大误解订立的;在订立合同时显失公平的和一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危, 使对方在违背真实意思的情况下订立的合同, 当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或 者撤销。 权消灭。 答案:正确 答案:不正确 57、 具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起二年内没有行使撤销权的, 撤销 58、 依法签订的集体合同对企业和企业全体职工具有约束力。 职工个人与企业订立的劳动合同 中劳动条件和劳动报酬等标准可以低于集体合同的规定。答案:不正确 59、劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。 答案:正确 60、为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员 使用,但不得出版发行;可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品 名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。 四、判断题(每题 1 分,共 25 题) 22 答案:正确

36、图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者保存版本的需要,复制本馆收藏 的作品;可以不经著作权人许可,不向其支付报酬。 正确 37、一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,该合同无效。 答案: 不正确 38、取得实施强制许可的单位或者个人不须付给专利权人使用费。不正确 39、在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇 女或者提高对妇女的录用标准。 正确 40、恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同无效。答案:正确 41、注册商标的有效期为二十年,自核准注册之日起计算。不正确 42、发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自批 准日起计算 答案:不正确 43、中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,享有著作权。正确 44、 对格式条款的理解发生争议的, 应当按照通常理解予以解释。 对格式条款有两种以上解释的, 应当作出有利于提供格式条款一方的解释。 格式条款和非格式条款不一致的, 应当采用格式条款。 答案:不正确 45、中国单位或者个人向外国人转让专利申请权或者专利权的,不须经有关主管部门批准。 答案:不正确 46、禁止用人单位招用未满十四周岁的未成年人。 但文艺、体育和特种工艺单位可以招用未 满十四周岁的未成年人,同时必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的 权利。 答案:不正确 47、国有企业事业单位、集体所有制单位和个人的发明专利,对国家利益或者公共利益具有重 大意义的,国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府报经国务院批准,可以决定在批 准的范围内推广应用,允许指定的单位实施,由实施单位按照国家规定向专利权人支付使用费。 答案:正确 48、 具备实施条件的单位以合理的条件请求发明或者实用新型专利权人许可实施其专利,而 未能在合理长的时间内获得这种许可时, 国务院专利行政部门根据该单位的申请, 可以给予实施 该发明专利或者实用新型专利的强制许可。

答案:正确 49、为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;可以 不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人 依照本法享有的其他权利。 答案:正确 50、要约是希望和他人订立合同的意思表示,该意思表示应当符合下列规定:内容具体确定; ) 表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。 正确 51、劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。 答案:正确 52、 国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、 平均每周工作时间不超过四十四小时的工时 制度。 答案:正确 53、 主要是利用法人或者其他组织的物质技术条件创作, 并由法人或者其他组织承担责任的工 程设计图、产品设计图、地图、计算机软件等职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利由 法人或者其他组织享有,法人或者其他组织可以给予作者奖励。 答案:正确 54、在中华人民共和国境内的企业和与之形成劳动关系的劳动者,适用劳动法。国家机关、事 业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,同样依照劳动法执行。个体经济组织和与 之形成劳动关系的劳动者不适用本法。 答案:不正确 55、利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,对申 请专利的权利和专利权的归属作出约定的,从其约定。 答案:正确 56、工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;计算机软件不属于可以 享有著作权的作品。 答案:不正确 57、同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国 家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的标志不得作为商标使用。 答案:正确 58、 没有按照规定缴纳年费和专利权人以书面声明放弃其专利权的, 专利权在期限届满前自动 终止,不须专利行政部门登记和公告。 59、发明创造是指发明、实用新型。 外。 答案:不正确 答案:不正确 答案:不正确

60、法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬,安排补休的除 连云港市专业技术人员权益保护试卷 3 考试

仅有本商品的通用名称、图形、型号的;仅仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重 量、数量及其他特点的标志不得作为商标注册。 答案:正确 使用注册商标,有下列哪些行为能够导致商标局责令使用者限期改正或者撤销其注册商标? ( ) A、自行转让注册商标的 B、商标使用许可合同未报商标局备案的 C、自行改变注册商标标识的 D、连续三年停止使用的 E、自行改变注册商标注册人名义、地址的 正确答案:A, C, D, E

下列标志不得作为商标使用的有(



A、同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的 B、同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗相同或者近似的,但该国政府同意的除外 C、同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导 公众的除外 D、与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外 答案:A,B,C,D 某外资企业拥有"雨露"商标,使用的商品为啤酒。该商标未在中国注册,但被我国有关部门认定 为驰名商标。该外资企业的下列哪些请求应当得到支持( A、请求禁止甲公司将"雨露"商标在葡萄酒上注册 B、请求禁止乙公司将"雨露"商标在葡萄酒上使用 C、请求禁止丙公司将"雨露"商标在啤酒上注册 D、请求禁止丁公司将"雨露"商标在啤酒上使用 正确答案:A, B, C, D 一、单选题(每题 1 分,共 20 题) A、领取养老保险金 B、领取失业保险金 C、领取矿山井下津贴 D、领取退休人员死亡的丧葬费 答案:C 2、职工在下列情形中,不能认定为工伤的是:( A、患职业病的 B、医护人员在救护“非典”病人过程中感染“非典” C、因公喝酒导致酒精中毒的 D、在上下班途中,受到机动车事故伤害的 答案:C 3、甲委托乙开发一种新产品,未明确约定该产品的专利申请权的归属。当该产品被开发完成 后,在我国其专利申请权应当归属于( A、甲 B、甲与乙共有 C、乙 D、国家 答案:C 4、.某公司在其格式劳动合同中规定: “因公司的机器设备给职工造成的人身伤害,由公司承 担赔偿责任。 该公司职工王某为了完成生产定额, ” 在下班后使用一台机器时被轧断了 2 根手指。 王某因受伤而造成的财产损失应当由谁承担?( ) A、应当由王某自己承担,该公司不承担赔偿责任 B、主要由王某自己承担,该公司亦应当承担部分损失 C、应当由该公司承担赔偿责任 D、主要由该公司承担赔偿责任,王某自己亦应当承担部分损失 答案:C 5、某甲在一个企业工作, 试用期未满便想解除劳动合同, 请问下列表述中哪一项正确? ( A、甲应当提前 30 日以口头或书面形式通知企业解除合同 ) ) 。 ) 19 ) 1、下列项目中,存在劳动关系的是:( )

B、甲应当提前 30 日以书面形式通知企业解除合同 C、甲可以随时通知企业解除合同 D、甲在试用期内不得解除合同 答案:C 6、下列选项不属于我国商标法规定的商标权的取得形式的是( A、依法注册取得 B、通过受让取得 C、通过继承取得 D、通过使用取得 答案:D 7、下列纠纷中属于劳动争议的是:( A、厂长与职工因个人债务的纠纷 B、公司经理与会计对社会上财税腐败问题观点不同的纠纷 C、企业不服劳动监察部门因执行劳动法引起的纠纷 D、劳动者与用人单位因支付工资报酬引起的纠纷 答案:D 8、为生产经营目的使用或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品,能证 明其使用或者销售的产品具有合法来源的,依法应当( A、承担全部赔偿责任 B、不承担赔偿责任 C、与制造商共同承担赔偿责任 D、承担部分赔偿责任 答案:B 9、加利玛公司是一家生产销售红木家具的企业。2004 年 8 月该公司拟使用含有下列标志的新 商标。根据我国法律的规定,下列标志中不得作为商标使用的是( A、红领巾 B、月亮 C、WIPO D、长城 答案:C 10、关于集体合同,下列说法错误的是( )。 A、劳动合同关于劳动者权益的规定不得低于集体合同的标准 B、集体合同的标准是关于劳动者权益的最高标准,劳动合同的规定只能比集体合同低,高 于集体合同的部分无效 C、集体合同具有补充劳动合同内容的功能。集体合同有明确规定而劳动合同规定不明确的 情况下,集体合同的相关内容可自动成为劳动合同的组成部分 D、集体合同是用人单位和劳动者代表根据法律、法规的规定就劳动报酬、工作时间、休息 休假、劳动安全卫生、保险福利等事项在平等协商一致基础上签订的书面协议 答案:B 11、下列哪种情况下用人单位可以招用未满 16 周岁的未成年人,并须报县级以上的劳动行政 部门批准? ( ) ) 。 ) 。 ) ) 。

A、某私人餐馆招用勤杂工 B、某国有企业招用电工

C、某职工介绍招用职员 D、某俱乐部招用体操运动员 答案:D 12、下列哪种情况下可以给予实施发明专利或者实用新型专利强制许可?( A、国家出现紧急状态 B、为了支援贫困地区 C、为了教学科研目的 D、为了实施国家标准 答案:A 13、甲乙两人在机械厂的同一车间工作,某日上班时,甲因疏忽大意,操作不当,致乙右臂伤 残。有关该事件的下列表述哪个是正确的?( 的劳动合同 B、乙所受损失应向甲要求赔偿 C、机械厂工会对该厂解除与甲或乙的劳动合同无权提出意见 D、机械厂在对乙作出相应经济赔偿的前提下可以解除与乙的劳动合同 答案:A 14、某市残联出于关心和扶持残疾人事业的目的,未经刘某同意,将刘某已出版的中文版《知 识经济与信息革命》 一书翻译成盲文出版。 根据我国著作权法的规定, 甲这一行为属于 ( A、合理行为 B、强制许可使用 C、法定许可使用 D、侵权行为 答案:C 正确答案:A 15、关于注册商标的有效期和续展下列说法错误的是( A、注册商标的有效期为十年,自申请注册之日起计算 B、注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前六个月内申请续展注册 C、在期满前六个月内未能提出申请的,可以给予六个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请 的,注销其注册商标 D、每次续展注册的有效期为十年 答案:A 16、张工程师与李教授在 2004 年 6 月 18 日同一天就同样的发明创造各自申请我国发明专利, 张工程师是这天上午正式提出申请的, 李教授是这天下午正式提出申请的。 依法应如何确定申请 人?( ) A、两人共同成为申请人 B、两人自行协商确定申请人 C、张工程师为唯一申请人 D、两人都不能成为申请人 答案:C 17、 我国《劳动法》规定,国家实行带薪年休假制度。根据这一规定 ,劳动者连续工作几年以上的, 享受带薪休假?( ) ) ) 。 ) A、假设乙不能从事原来的工作,也不能由机械厂另行安排工作,则机械厂仍不得解除与乙 )

A、一年 B、二年 C、三年 D、十年 答案:A 18、申请专利的发明是否具有实用性与该发明是否已经实施( A、有关 B、有密切关系 C、有一定关系 D、无关 答案:D 19、下列哪项不适用于我国著作权法保护?( A、书法字帖 B、宫廷菜谱 C、化学元素周期表 D、.地方志 答案:C 20、 我国商标法规定, 侵犯他人注册商标专用权造成商标权人损失的, 行为人承担损害赔偿时, 采取( ) 。 A、全部赔偿原则 B、惩罚赔偿原则 C、填平损失原则 D、损益相抵原则 答案:A 二、案例分析题(每题 5 分,共 5 题) 25 21、阳光公司与富裕公司于 2005 年 7 月 1 日签定了一批设备买卖合同,约定富裕公司于 2006 年 2 月 1 日前向阳光公司交付设备,阳光公司在 2006 年 9 月 1 日前将设备款 300 万元交付富裕 公司。合同签定后,富裕公司积极采购设备,于 2006 年 1 月 10 日前就将设备准备就绪,在 2006 年 2 月 1 日将向阳光公司交货前, 得知阳光公司尚欠力豪公司货款 200 余万元, 并且货物严重积 压,企业亏损严重。 (1)、请问,下列说法正确的是 A、富裕公司应该先中止履行,并及时通知阳光公司中止交货的情况和原因 B、富裕公司应该先中止履行,而且不须通知阳光公司中止交货的情况和原因 C、富裕公司可以解除合同,并及时通知阳光公司解除合同的情况和原因 D、富裕公司应该先中止履行,并及时通知阳光公司中止交货的情况和原因。如果阳光公司 在 24 小时内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,富裕公司可以解除合同 答案:A 22、 A 公司于 2002 年 10 月 12 日申请了汽车喷油系统的发明专利,并于 2004 年 2 月获得专 利权。同时,B 公司在 2002 年 9 月 6 日前就已经对该专利做了制造和使用的必要准备,2002 年 10 月 15 日生产出相同的产品并上市销售。2005 年 3 月,C 国一艘货轮在连云港港临时停靠,在 船上也生产并出售该产品,其在 C 国拥有该产品的发明专利。 (1)、 根据上述案情,下列哪些说法是不正确的? A、A 公司对该项专利享有自己使用、许可他人使用、禁止他人擅自使用和转让其专利的权 ) ) 。

利 B、B 公司没有侵犯 A 公司的专利权。因为 B 公司在 A 公司申请日前就已经对该专利做了制 造和使用的必要准备,符合先用权原则 C、B 公司侵犯了 A 公司的专利权,应停止侵权并赔偿 A 公司损失 D、C 国货轮的行为不构成临时过境,其侵犯了 A 公司的专利权。临时过境指临时通过中国 的外国交通工具,因自身需要而在其装备中使用有关专利。C 国货轮在临时停靠期间未经许可在 船上生产并出售该专利产品,构成侵权 答案:C 23、 公司未经许可擅自使用 B 公司专利技术生产并销售了变频家用空调器 5000 台。 家电销 A C 售公司在明知 A 公司侵犯 B 公司专利权的情况下,从 A 公司进货 2000 台,并已实际售出 1600 台。 宾馆在不知 A 公司侵权的情况下也从 A 公司购入 200 台并已安装使用。 公司发现 A 公司、 D B C 公司和 D 宾馆的上述生产、销售和使用行为后,向法院起诉。 (1)、根据上述案情,下列说法错误的是 A、A 公司构成侵权并应承担法律责任。因为 A 公司未经许可擅自使用 B 公司专利技术生产 并销售了变频家用空调器,构成对 B 公司的专利侵权 B、 C 公司构成侵权并应承担法律责任,且不能继续销售。C 公司在明知 A 侵权的情况下仍 然销售侵权产品,属恶意销售侵权产品,应停止侵权并承担赔偿责任 C、D 宾馆的使用行为构成侵权但不需承担法律责任,不能再继续使用侵权产品 D、D 宾馆的使用行为构成侵权但不需承担法律责任,可以再继续使用侵权产品。因为宾馆 在不知 A 公司侵权的情况下使用其产品,属善意 答案:D 24、王某写了一部反映“文革十年”的纪实报告文学交某出版社出版,该出版社为该书配发了 若干幅“文革”时期的照片作为插图。在审定该书清样稿时,王某觉得照片能使作品增色,便未 提出异议。图书发行后,摄影家张某发现照片均是自己过去发表的作品,而王某和出版社在事前 未征得他的同意,事后也未支付报酬,书中也没有将他署名为照片作者,故起诉王某和出版社侵 犯了其著作权。出版社承认侵权事实,愿承担相应责任。但是王某称自己只是该书文字部分的作 者,照片为出版社配发,与自己无关,故否认其侵权责任。 (1)、 根据上述案情,下列说法不正确的是 A、王某的理由成立,其行为不构成侵权 B、张某的照片作为摄影作品受到著作权法的保护 C、 王某在自己出版的作品中使用了张某的摄影作品而未征得张某的同意, 未向他支付报酬, 也未给他署名,故侵犯其著作权。 D、王某见出版社配发的照片有利于自己的作品,却未审查照片来源,放任侵权事实的发生, 故其主观上有过错,应承担侵权责任 答案:A 25、某省民政部门邀请著名演员,组织举办了一场赈灾义演晚会。该晚会现场收到募捐款折合 人民币 980 万元,门票收入 100 多万元,除去演员费用、场地费用和管理人员费用等开支,实际 募得款项 1000 万元。事后,该省民政部门将所募款项全部捐给了某灾区。后来,许多歌曲、相 声、小品作品的著作权人以其作品在该晚会上被公开使用,但并未得到任何报酬为由,向该省民 政部门提出异议,认为自己应得到相应的报酬。这些著作权人同时表示,他们愿意将其应得的报 酬全部捐给灾区,但必须以他们的名义。 (1)、下列说法正确的是 A、 著作权人要求支付报酬的请求不合理, 因为该省民政部门将所募款项全部捐给了某灾区,

属于社会公益 B、著作权人要求支付报酬的请求合理,因为本案中的赈灾义演晚会向观众收费,不属合理 使用,也不具备其他限制著作权的情形 C、著作权人要求支付报酬的请求不合规定,因为国家在这种情况下可以强制使用其作品 D、著作权人要求支付报酬的请求合理,除了将部分门票收入向著作权人支付报酬外,还应 将在该晚会现场收到的部分募捐款支付给著作权人 答案:B (2)、A 公司未经许可擅自使用 B 公司专利技术生产并销售了变频家用空调器 5000 台。C 家 电销售公司在明知 A 公司侵犯 B 公司专利权的情况下, A 公司进货 2000 台, 从 并已实际售出 1600 台。 宾馆在不知 A 公司侵权的情况下也从 A 公司购入 200 台并已安装使用。 公司发现 A 公司、 D B C 公司和 D 宾馆的上述生产、销售和使用行为后,向法院起诉。 A、A 公司构成侵权并应承担法律责任。因为 A 公司未经许可擅自使用 B 公司专利技术生产 并销售了变频家用空调器,构成对 B 公司的专利侵权 B、C 公司构成侵权并应承担法律责任,且不能继续销售。C 公司在明知 A 侵权的情况下仍然 销售侵权产品,属恶意销售侵权产品,应停止侵权并承担赔偿责任 C、D 宾馆的使用行为构成侵权但不需承担法律责任,不能再继续使用侵权产品 D、D 宾馆的使用行为构成侵权但不需承担法律责任,可以再继续使用侵权产品。因为宾馆 在不知 A 公司侵权的情况下使用其产品,属善意 答案:D 三、多选题(每题 3 分,共 10 题) A、 《保护工业产权巴黎公约》 B、 《保护文学艺术作品伯尔尼公约》 C、 《世界贸易组织知识产权协议》 D、 《欧洲专利条约》 答案:A,B 27、 依照法律规定,下列哪些争议属于劳动争议,当事人可通过劳动纠纷处理程序解决?( B、乙因不服单位在分房时未分给其住房而发生的纠纷 C、丙因单位未准其探亲假而发生的纠纷 D、丁因雇主(为个体工商户)支付工资而发生的纠纷 答案:A,B,C,D 28、侵害知识产权的( A、停止侵害 B、赔偿损失 C、消除影响 D、公开赔礼道歉 答案:B,C,D 29、申请专利的发明创造在申请日前六个月内不丧失新颖性的情形包括( A、在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的 B、在国务院有关主管部门或者全国性学术团体组织召开的学术、技术会议上首次发表的 C、申请人在国内外学术刊物上首次发表的 ) )责任形式的归责原则是过错责任原则。 ) A、甲调离单位时不服单位要其交纳因在职攻读学位由单位支付的培训费而发生的纠纷 30 )

26、法院在处理涉外知识产权案件时可直接适用的国际条约是(

D、承担保密义务的他人未经申请人同意而泄露其内容的 答案:A,B,D 30、必须符合( )条件的作品,法人或者其他组织方能被视为作者 A、代表法人或者其他组织意志创作 B、由法人或者其他组织承担责任 C、主要是利用法人或者其他组织物质技术条件创作 D、由法人或者其他组织主持 答案:A,B,D 31、根据著作权法的规定,著作权人享有的复制权等财产权可通过以下哪几项方式行使? ( ) A、许可他人行使 B、转让给他人行使 C、自己行使 D、授权著作权集体管理组织行使 E、由著作权人所在单位自行行使 答案:A,B,C,D 32、 下列哪些情形不能认定为工伤?( A、患职业病的 B、工作期间因犯罪或者违反治安管理伤亡的 C、醉酒导致伤亡的 D、自残或者自杀的 答案:B,C,D 33、根据我国专利法的规定,导致专利权终止的法律事实有( A、专利权的保护期限届满 B、专利权被宣告无效 C、专利权人放弃专利权 D、未按规定缴纳专利维持费 答案:A,C,D 34、下列关于劳动争议的解决方式的表述,哪些是正确的? ( A、调解原则适用于劳动仲裁和诉讼程序 B、在劳动仲裁前必须先行调解 C、劳动争议仲裁的裁决是终局的 D、在当事人提起诉讼之前,必须先行进行劳动仲裁 答案:A,D 35、甲饭店招用乙某为服务员,双方签有聘用协议。后双方发生争议。根据设定的情况,下列 哪些选项是正确的?( ) A、因甲强迫乙加夜班,乙可随时通知解除合同 B、因甲未按照聘用合同的约定付给乙工资,乙可随时通知甲方解除劳动合同 C、在试用期内,乙可随时通知甲解除劳动合同 D、甲没有按照约定提供劳动条件,乙有权随时通知甲方解除合同 答案:A,B,C,D 四、判断题(每题 1 分,共 25 题) 22 36、恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同无效。 ) ) )

答案:正确 37、依法成立的合同,自成立时生效。 答案:正确 38、免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬;可以不经 著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照 本法享有的其他权利。 答案:正确 39、承诺生效时合同成立。承诺通知到达要约人时生效。承诺不需要通知的,根据交易习惯或 者要约的要求作出承诺的行为时生效。 答案:正确 40、 具备实施条件的单位以合理的条件请求发明或者实用新型专利权人许可实施其专利,而 未能在合理长的时间内获得这种许可时, 国务院专利行政部门根据该单位的申请, 可以给予实施 该发明专利或者实用新型专利的强制许可。 答案:正确 41、要约是希望和他人订立合同的意思表示,该意思表示应当符合下列规定:内容具体确定; ) 表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。 答案:正确 42、中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,享有著作权。 答案:正确 43、图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者保存版本的需要,复制本馆收藏 的作品;可以不经著作权人许可,不向其支付报酬。 答案:正确 44、书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮 件)等可以有形地表现所载内容的形式。 答案:正确 45、对疾病的诊断和治疗方法可以授予专利权。 答案:不正确 46、为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员 使用,但不得出版发行;可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品 名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。 答案:正确 47、发明创造是指发明、实用新型。 答案:不正确 48、工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;计算机软件不属于可以 享有著作权的作品。 答案:不正确 49、就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的商标,容 易导致混淆的,不予注册并禁止使用。 答案:不正确 50、劳动争议发生后,当事人一方可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向人 民法院提起诉讼。 答案:不正确 51、劳动者解除劳动合同,应当提前六十日以书面形式通知用人单位。 答案:不正确

52、用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的, 应当提前三十日向工会或者全体职工说明情况, 听取工会或者职工的意见, 经向劳动行政部门报 告后,可以裁减人员。用人单位如果在六个月内录用人员的,应当优先录用被裁减的人员。 答案:正确 53、在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;当事 人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行的,当事人可以解除合同 答案:正确 54、为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;可以 不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人 依照本法享有的其他权利。 答案:正确 55、非职务发明创造,申请专利的权利属于发明人或者设计人;申请被批准后,该发明人或者 设计人为专利权人。 答案:正确 56、 没有按照规定缴纳年费和专利权人以书面声明放弃其专利权的, 专利权在期限届满前自动 终止,不须专利行政部门登记和公告。 答案:不正确 57、法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬,安排补休的除 外。 答案:不正确 58、采用格式条款订立合同的,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要 权利的,该条款可以申请法院撤销。 答案:正确 59、采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接 受的,该合同成立。 答案:正确 60、用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。 答案:正确 连云港市专业技术人员权益保护试卷 3 考试 一、单选题(每题 1 分,共 20 题) 1、 下列项目中,存在劳动关系的是:( A、领取养老保险金 B、领取失业保险金 C、领取矿山井下津贴 D、领取退休人员死亡的丧葬费 答案:C 2、申请专利的发明是否具有实用性与该发明是否已经实施( A、有关 B、有密切关系 C、有一定关系 D、无关 ) 。 ) 20

答案:D 3、专利权人与被许可方签订一份专利实施许可合同。在该合同约定的时间和地域范围内,专 利权人不得再许可任何第三人以此相同的方法实施该项专利, 但专利权人却可以自己实施, 则该 项许可证是( ) 。 A、独家许可证 B、独占许可证 C、普通许可证 D、分许可证 答案:A 4、劳动者具有下列哪种情形,用人单位不可以解除劳动合同?( B、劳动者因犯罪被人民法院判处有期徒刑一年,缓期执行一年 C、劳动者因犯罪情节轻微被法院判处免予刑事处罚 D、劳动者因涉嫌犯罪被公安机关刑事拘留 答案:D 5、根据劳动法规定,下列说法正确的是:( ) A、对怀孕 7 个月以上的女职工,不得安排延长工作时间和夜班劳动 B、某厂为了履行合同,在法定休息日安排工作,应支付不低于工资的 300%的报酬 C、某厂的生产设备发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的,也受延长时间的长 度限制 D、某公司由于生产经营需要,与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,但一般每日不得 超过 2 小时 答案:A 6、 我国《劳动法》规定,国家实行带薪年休假制度。根据这一规定 ,劳动者连续工作几年以上的, 享受带薪休假?( A、一年 B、二年 C、三年 D、十年 答案:A 7、 甲乙两人在机械厂的同一车间工作,某日上班时,甲因疏忽大意,操作不当,致乙右臂伤残。有 关该事件的下列表述哪个是正确的?( ) ) ) A、劳动者因在履行职责中受贿,但因犯罪情节较轻被检察院决定不起诉

A、假设乙不能从事原来的工作,也不能由机械厂另行安排工作,则机械厂仍不得解除与乙 的劳动合同 B、乙所受损失应向甲要求赔偿 C、机械厂工会对该厂解除与甲或乙的劳动合同无权提出意见 D、机械厂在对乙作出相应经济赔偿的前提下可以解除与乙的劳动合同 答案:A 8、职工在下列情形中,不能认定为工伤的是:( A、患职业病的 )

B、医护人员在救护“非典”病人过程中感染“非典” C、因公喝酒导致酒精中毒的 D、在上下班途中,受到机动车事故伤害的 答案:C 9、下列哪种情况下可以给予实施发明专利或者实用新型专利强制许可?( A、国家出现紧急状态 B、为了支援贫困地区 C、为了教学科研目的 D、为了实施国家标准 答案:A 10、 我国商标法规定, 侵犯他人注册商标专用权造成商标权人损失的, 行为人承担损害赔偿时, 采取( ) 。 A、全部赔偿原则 B、惩罚赔偿原则 C、填平损失原则 D、损益相抵原则 答案:A 11、关于劳动者的经济补偿金下列说法错误的是( ) 。 A、用人单位拒不为劳动者缴纳社会保险费的情况下解除劳动合同的, 用人单位应当按照劳 动者在本单位的工作年限,每满一年发给劳动者相当于一个月工资的经济补偿金 B、 用人单位在未订立书面合同, 但已经形成劳动关系情况下提前 30 日提出终止劳动关系的, 也应发给劳动者经济补偿金 C、因用人单位解散,或者被依法撤销、宣告破产,或者因其他原因终止的,应发给劳动者经 济补偿金 D、当事人约定的经济补偿金超过法律规定的标准的,约定无效 答案:D 12、加利玛公司是一家生产销售红木家具的企业。2004 年 8 月该公司拟使用含有下列标志的 新商标。根据我国法律的规定,下列标志中不得作为商标使用的是( A、红领巾 B、月亮 C、WIPO D、长城 答案:C 13、.某公司在其格式劳动合同中规定: “因公司的机器设备给职工造成的人身伤害,由公司承 担赔偿责任。 该公司职工王某为了完成生产定额, ” 在下班后使用一台机器时被轧断了 2 根手指。 王某因受伤而造成的财产损失应当由谁承担?( ) A、应当由王某自己承担,该公司不承担赔偿责任 B、主要由王某自己承担,该公司亦应当承担部分损失 C、应当由该公司承担赔偿责任 D、主要由该公司承担赔偿责任,王某自己亦应当承担部分损失 答案:C 14、 为生产经营目的使用或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品, 能证 明其使用或者销售的产品具有合法来源的,依法应当( A、承担全部赔偿责任 ) 。 ) 。 )

B、不承担赔偿责任 C、与制造商共同承担赔偿责任 D、承担部分赔偿责任 答案:B 15、宋红大学毕业后到一科研所工作,双方订立劳动合同约定:宋红向科研所保证 5 年之内不 离开科研所,如调动则需支付科研所违约金 1 万元;科研所分配给宋红住房一套。3 年后宋红赴 国外自费留学,答应科研学习后再回来。科研所提出宋红如果回来保证接收,但现在宋红提前解 除合同,宋红需支付违约金,退出房屋。宋红不同意,双方遂起纠纷。根据劳动法的有关规定, 下列有关本案的表述哪个是正确的? ( B、宋红无须支付违约金,但应退出房屋 C、宋红应退出房屋,并支付违约金 D、宋红应支付违约金,但无须退出房屋 答案:B 16、李某(17 岁)是甲公司招用的职工,双方订立了书面劳动合同。在试用期内,李某为发 泄对公司的不满,在公司生产的饮料中放入了污物。请判断下列哪些表述是正确的? ( A、李某与公司之间成立的劳动合同无效 B、甲公司可以解除与李某的劳动合同 C、李某与甲公司之间成立的劳动合同是可撤销的合同 D、在试用期内,公司不能解除与李某的劳动合同 答案:B 17、根据我国商标法,下列商品中必须使用注册商标的是( A、核磁共振治疗仪 B、墙壁涂料 C、无糖饮料 D、烟丝制品 答案:D 18、甲以 3 万元价格从画家乙处购得书法作品 12 幅。甲将该书法作品原件提供给丙出版社制 成年历公开销售。甲的行为属于何种性质?( A、行使自有财产所有权 B、侵犯乙作品原件的所有权 C、侵犯乙作品的著作权 D、行使乙授予甲的著作权 答案:C 19、下列那种情形中可以授予专利的是( A、在太阳系发现新行星 B、扑克的新玩法 C、肝癌的治疗方法 D、抗癌新药物 答案:D 20、下列哪项不适用于我国著作权法保护?( A、书法字帖 B、宫廷菜谱 C、化学元素周期表 ) ). ) ) 。 ) ) A、宋红无须支付违约金 1 万元,也无须退出房屋

D、.地方志 答案:C 二、案例分析题(每题 5 分,共 5 题) 25

21、 公司未经许可擅自使用 B 公司专利技术生产并销售了变频家用空调器 5000 台。 家电销 A C 售公司在明知 A 公司侵犯 B 公司专利权的情况下,从 A 公司进货 2000 台,并已实际售出 1600 台。 宾馆在不知 A 公司侵权的情况下也从 A 公司购入 200 台并已安装使用。 公司发现 A 公司、 D B C 公司和 D 宾馆的上述生产、销售和使用行为后,向法院起诉。 (1)、根据上述案情,下列说法错误的是 A、A 公司构成侵权并应承担法律责任。因为 A 公司未经许可擅自使用 B 公司专利技术生产 并销售了变频家用空调器,构成对 B 公司的专利侵权 B、 C 公司构成侵权并应承担法律责任,且不能继续销售。C 公司在明知 A 侵权的情况下仍 然销售侵权产品,属恶意销售侵权产品,应停止侵权并承担赔偿责任 C、D 宾馆的使用行为构成侵权但不需承担法律责任,不能再继续使用侵权产品 D、D 宾馆的使用行为构成侵权但不需承担法律责任,可以再继续使用侵权产品。因为宾馆 在不知 A 公司侵权的情况下使用其产品,属善意 答案:D 22、长寿县灯具厂于 2002 年 4 月向商标局申请为其产品注册"长寿"商标。4 月 10 日,商标局 审查后认为“长寿”为县级以上行政区划名称而驳回申请,4 月 14 日,灯具厂收到驳回通知。 某邻县灯泡厂一直使用未注册的“长寿”商标。 (1)、 根据上述案情,下列说法正确的是 A、如灯具厂不服商标局驳回申请的决定,可向商标评审委员会申请复审 B、如果复审,应不予审定。因为“长寿”为县级以上行政区划名称,不可作为商标注册 C、如果复审结果维持初审决定,不予审定公告,灯具厂不能向法院起诉 D、如果复审结果改变初审决定,予以初步审定并最后核准注册,发给商标注册证,那么邻 县灯泡厂仍能继续使用“长寿”商标 答案:A 23、 A 公司于 2002 年 10 月 12 日申请了汽车喷油系统的发明专利,并于 2004 年 2 月获得专 利权。同时,B 公司在 2002 年 9 月 6 日前就已经对该专利做了制造和使用的必要准备,2002 年 10 月 15 日生产出相同的产品并上市销售。2005 年 3 月,C 国一艘货轮在连云港港临时停靠,在 船上也生产并出售该产品,其在 C 国拥有该产品的发明专利。 (1)、 根据上述案情,下列哪些说法是不正确的? A、A 公司对该项专利享有自己使用、许可他人使用、禁止他人擅自使用和转让其专利的权 利 B、B 公司没有侵犯 A 公司的专利权。因为 B 公司在 A 公司申请日前就已经对该专利做了制 造和使用的必要准备,符合先用权原则 C、B 公司侵犯了 A 公司的专利权,应停止侵权并赔偿 A 公司损失 D、C 国货轮的行为不构成临时过境,其侵犯了 A 公司的专利权。临时过境指临时通过中国 的外国交通工具,因自身需要而在其装备中使用有关专利。C 国货轮在临时停靠期间未经许可在 船上生产并出售该专利产品,构成侵权 答案:C 24、王某写了一部反映“文革十年”的纪实报告文学交某出版社出版,该出版社为该书配发了

若干幅“文革”时期的照片作为插图。在审定该书清样稿时,王某觉得照片能使作品增色,便未 提出异议。图书发行后,摄影家张某发现照片均是自己过去发表的作品,而王某和出版社在事前 未征得他的同意,事后也未支付报酬,书中也没有将他署名为照片作者,故起诉王某和出版社侵 犯了其著作权。出版社承认侵权事实,愿承担相应责任。但是王某称自己只是该书文字部分的作 者,照片为出版社配发,与自己无关,故否认其侵权责任。 (1)、 根据上述案情,下列说法不正确的是 A、王某的理由成立,其行为不构成侵权 B、张某的照片作为摄影作品受到著作权法的保护 C、 王某在自己出版的作品中使用了张某的摄影作品而未征得张某的同意, 未向他支付报酬, 也未给他署名,故侵犯其著作权。 D、王某见出版社配发的照片有利于自己的作品,却未审查照片来源,放任侵权事实的发生, 故其主观上有过错,应承担侵权责任 答案:A 25、 钱某为谋工厂机修车间修理工。一天,钱某接到另一车间全某送来的报修单。要求钱某为其修理 出了故障的设备。钱某将报修单交给了车间主任,并转告车间主任,全某要求第二天就将故障设 备修好。车间主任对钱某说:你不用听他指挥,你由我来安排工作任务。并给钱某安排了其它工 作任务,而没有同意钱某去为全某修理设备,也没有安排其他人去修理全某的设备。第三天,全 某找到钱某,问为什么没有将他那台出了故障的设备修好。钱某回答,车间主任要求他先修别的 设备,并说他听自己的车间主任的安排,要求全某有什么问题可以去找其车间主任谈。全某不满 钱某的回答,开口就骂并动手打了钱某,两人就撕打起来。结果钱某被全某打成重伤。全某因故 意伤害罪被判处有期徒刑五年。其后,钱某向当地劳动保障行政部门提出工伤认定申请。在规定 时间内,该劳动保障行政部门对钱某的申请做出了不认定为工伤的决定。不认定的理由有二:一 是钱某所受伤害系由全某殴打所致, 不符合 《工伤保险条例》 第十四条规定应当属于工伤的情形; 二是,钱某与全某在工作时间内打架,违反了工厂规定的劳动纪律,也违反了劳动法第三条第二 款有关劳动者应该遵守劳动纪律的规定。因此,钱某所受伤害是违法行为所致。钱某不服当地劳 动行政保障部门的认定,向上级劳动行政保障部门申请行政复议。 (1)、受理行政复议的上级劳动保障行政部门应做出什么决定? A、上级劳动保障行政部门应维持下级劳动保障行政部门的决定 B、上级劳动保障行政部门应改变下级劳动保障行政部门的认定,确认钱某系工伤 C、上级劳动保障行政部门应裁定撤销下级劳动保障行政部门的认定,发回重新作出认定 D、上级劳动保障行政部门应撤销下级劳动保障行政部门的认定,并告知钱某直接向当地人 民法院起诉 答案:B 三、多选题(每题 3 分,共 10 题) A、专利权 B、专利申请权 C、商标专用权 D、商标使用权 E、作品署名权 答案:A,B,C,D 27 )

26、下列哪些权利可以依法自由转让?(

27、甲饭店招用乙某为服务员,双方签有聘用协议。后双方发生争议。根据设定的情况,下列 哪些选项是正确的?( ) A、因甲强迫乙加夜班,乙可随时通知解除合同 B、因甲未按照聘用合同的约定付给乙工资,乙可随时通知甲方解除劳动合同 C、在试用期内,乙可随时通知甲解除劳动合同 D、甲没有按照约定提供劳动条件,乙有权随时通知甲方解除合同 答案:A,B,C,D 28、 下列劳动合同或劳务合同,哪些属于劳动法的调整范围? ( A、某企业与职工之间的劳动合同 B、某国家机关与工勤人员之间的劳动合同 C、某公司董事长与公司之间的聘用合同 D、甲公司与乙公司之间的劳务合同 答案:A,B 29、在下列何种情况下,用人单位不得解除劳动合同?( A、职工李某因工负伤而丧失劳动能力 B、职工王某因偷窃汽车一辆而被法院给予刑事制裁 C、职工徐某因与他人同居而怀孕 D、职工陈某被派往境外逾期未归 答案:A,C 30、下列有关《劳动法》适用范围的表述,哪些是正确的?( A、外商独资企业的职工适用《劳动法》 B、个体工商户聘用的帮工适用《劳动法》 C、家庭聘用的保姆适用《劳动法》 D、在国家机关单位工作的劳动者不适用《劳动法》 答案:A,B 31、 ( )注册的目的不是为了使用。 A、集体商标 B、证明商标 C、联合商标 D、防御商标 答案:C,D 32、用人单位单方可以行使劳动合同解除权的情形有( A、在试用期间被证明不符合用人单位公布的录用条件的 B、严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度,按照用人单位规定或者劳动合同约定可以解 除劳动合同的 C、严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的 D、被依法追究刑事责任的 答案:A,B,C,D 33、以下对象构成近似商标的有( A、娃哈哈与娃娃哈 B、嘉士利与嘉斯利 C、三五与 555 D、可口可乐与百事可乐 ) )。 ) ) )

答案:A,B,C 34、根据著作权法的规定,著作权人享有的复制权等财产权可通过以下哪几项方式行使? ( ) A、许可他人行使 B、转让给他人行使 C、自己行使 D、授权著作权集体管理组织行使 E、由著作权人所在单位自行行使 答案:A,B,C,D 35、以下对象构成近似商标的有( A、娃哈哈与娃娃哈 B、嘉士利与嘉斯利 C、三五与 555 D、可口可乐与百事可乐 答案:A,B,C 正确答案:A, B, D 四、判断题(每题 1 分,共 25 题) 20 )

36、在国家出现紧急状态或者非常情况时,或者为了公共利益的目的,国务院专利行政部门可 以给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可。 答案:正确 37、劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。 答案:正确 38、在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;当事 人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行的,当事人可以解除合同 答案:正确 39、 没有按照规定缴纳年费和专利权人以书面声明放弃其专利权的, 专利权在期限届满前自动 终止,不须专利行政部门登记和公告。 答案:不正确 40、免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬;可以不经 著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照 本法享有的其他权利。 答案:正确 41、注册商标的有效期为二十年,自核准注册之日起计算。 答案:不正确 42、要约自受要约人知悉时生效。 答案:不正确 43、国有企业事业单位、集体所有制单位和个人的发明专利,对国家利益或者公共利益具有重 大意义的,国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府报经国务院批准,可以决定在批 准的范围内推广应用,允许指定的单位实施,由实施单位按照国家规定向专利权人支付使用费。 答案:正确 44、采用格式条款订立合同的,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要 权利的,该条款可以申请法院撤销。

答案:正确 45、劳动争议发生后,当事人一方可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向人 民法院提起诉讼。 答案:不正确 46、为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员 使用,但不得出版发行;可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品 名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。 答案:正确 47、因重大误解订立的;在订立合同时显失公平的和一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危, 使对方在违背真实意思的情况下订立的合同, 当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或 者撤销。 答案:正确 48、 主要是利用法人或者其他组织的物质技术条件创作, 并由法人或者其他组织承担责任的工 程设计图、产品设计图、地图、计算机软件等职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利由 法人或者其他组织享有,法人或者其他组织可以给予作者奖励。 答案:正确 49、发明创造是指发明、实用新型。 答案:不正确 50、 国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、 平均每周工作时间不超过四十四小时的工时 制度。 答案:正确 51、 应当先履行债务的当事人, 有确切证据证明对方经营状况严重恶化; 转移财产、 抽逃资金, 以逃避债务;丧失商业信誉的,可以直接解除合同。 答案:不正确 52、采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同无效。无效的劳动合同,从确定无效的时候起,没 有法律约束力。 答案:不正确 53、 转让专利申请权或者专利权的, 当事人应当订立书面合同, 并向国务院专利行政部门登记, 由国务院专利行政部门予以公告。专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。 答案:正确 54、 执行本单位的任务或

相关文章:
专业技术人员权益保护试题与答案1(1)
专业技术人员权益保护试题与答案1(1)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。专业技术人员权益保护试题与答案 单选题部分 A 1.按照甲的安排,乙为甲收集了若干资料...
2017专业技术人员权益保护考试题及答案
2017专业技术人员权益保护考试题及答案_冶金/矿山/地质_工程科技_专业资料。1 专业技术人员作为劳动者享有()等权益。 A.享有作为生命个体所固有的人身和人格等基本...
专业技术人员权益保护练习题
专业技术人员权益保护练习题_初中教育_教育专区。2017 年东营市专业技术人员继续教育在线学习考试系统 单选题 1 专业技术人员作为劳动者享有(C )等权益。 A.享有...
2017年专业技术人员权益保护读本考试答案
2017年专业技术人员权益保护读本考试答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。不是领取失业保险的必须条件的 2017 年专业技术人员继续教育试题及答案 通过) 1....
2017三明市专业技术人员权益保护试卷答案
2017 三明市专业技术人员权益保护试卷答案一、单选题 1、下列是评价者培训的实施方法包括: () A、专题讨论会 2、 ()是最具有 主动性、能动性的因素,人的主动...
2017三明市专业技术人员权益保护试卷答案
2017三明市专业技术人员权益保护试卷答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。此文档适用于福建省三明市2017年专业技术人员公共课培训考试用。...
2017年专业技术人员权益保护考试试题答案(包满分)
2017 年内蒙古专业技术人员权益保护 试题与答案(全) 请注意:选择题四个选项的顺序打乱了。 一、单选题 1、在基本社会保险中,不需要职工缴费的是()。(单选题 3...
2017年继续教育专业技术人员权益保护习题答案
2017年继续教育专业技术人员权益保护习题答案_教育学_高等教育_教育专区。专业技术人员权益保护习题 2017 年继续教育专业技术人员权益保护练习习题单选题 1 专业技术...
2017年专业技术人员权益保护读本满分考试答案
2017年专业技术人员权益保护读本满分考试答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。 文档贡献者 valley1985 贡献于2016-12-10 1/2 相关文档推荐 ...
《专业技术人员权益保护教程》试题答案
专业技术人员权益保护教程》试题答案 单位 姓名 分数 一、 填空题(每空 1 分共 20 分) 1、我国的医疗保险基金采取现收现付制度,同时也提留一部分储备基金,...
更多相关标签: