当前位置:首页 >> 政史地 >>

必修1 第二单元 第五课


第五课
[考点展示]

企业与劳动者

1.生产的微观主体——企业:现代企业的组织形式;公司的类型;公司的组织

形式;企业经营与企业发展(常考点) ;企业兼并与企业破产。2.劳动者:劳动与就业;劳动 光荣;树立正确的就业观念(常考点) ;维护劳动者权益。

核心考点一

企业及其经营

1.公司制是现代企业主要的、典型的组织形式 (1)公司的类型:有限责任公司和股份有限公司。出资者对公司承担的责任都是有限的。两者 最大的区别就在于股份有限公司能够向社会公开发行股票募股筹资。 技巧 资本划分为等额股份的一定是股份有限公司;能发行股票的一定是股份有限公司;能 上市的一定是股份有限公司。 (2)公司的组织机构 名称 性质 股东大会、董事会 决策机构 总经理及其助手 执行机构 监督机构 监事会

职能

处理公司重大经营 管理事宜

负责公司的日常经营

对董事会和经理的工作进行 监督

作用

这些机构之间权责分明,相互制衡,可以有效地提高公司的运行效率和管 理的科学性,使公司的发展具有充分的活力

2.企业的经营与发展 (1)企业经营的直接目的是利润。利润表现为企业的经营收入与生产经营成本之间的差额。 (2)企业经营成功的主要因素:企业要制定正确的经营战略;企业要提高自主创新能力,依靠 技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;企业要诚信经营,树立良好的信誉和企 业形象。 (3)企业的责任:企业开展生产经营活动,必须守法经营、公平竞争、诚信守约;承担社会责 任,讲求社会效益。 3.企业兼并与企业破产 企业兼并 含义 经营管理好、经济效益好的优势企 业,兼并那些相对劣势的企业 可以扩大优势企业的规模, 增强优势 意义 企业的实力, 以优带劣, 提高企业和 整个社会的资源利用效率, 有益于促 进国家经济发展 企业破产 对长期亏损、 资不抵债而又扭亏无望的企 业,按法定程序实施破产结算 有利于强化企业的风险意识, 促使企业改 善经营管理, 提高企业竞争力; 有利于优 胜劣汰和社会资源的合理配置

点拨 企业的兼并、破产和联合,归根结底是市场经济条件下在价值规律作用下企业竞争的 必然结果,是社会化大生产的客观要求,是市场对资源进行优化配置的具体表现。

动态发布 2014· 新课标全国Ⅰ,14 2014· 重庆高考,3 2014· 浙江高考,40 2014· 江苏高考,9 2013· 新课标全国Ⅰ,38(2) 2013· 海南高考,23 命题点 1 企业经营与发展 解题模板:企业经营与发展的措施

命题特点

围绕企业经营与发展设计情景是近年来高考的重 点,题型中选择题和非选择题都有,以主观题为 主,主要考查企业经营发展的措施,常与经济发 展方式转变, 提高开放型经济水平等知识相联系。

在备考中应结合企业经营实例,分析企业经营成功的因素。

常见设问角度: 为企业走出困境提出合理化建议。 常用答题术语: (1)尊重价值规律,制定正确的经营战略。以市场为导向,推动产品结构调整,生产适销对路 高质量的产品。 (2)提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势,增强企业竞 争力。 (3)要遵守市场规则,诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。 (4)企业要承担社会责任,讲求社会效益。 (5)通过强强联合或企业兼并,实现优势互补、社会资源的合理配置和产业结构的合理调整, 提高企业竞争力。 (6)树立科学发展观,转变经济发展方式,走新型工业化道路,推动产品结构优化升级。 (7)坚持“走出去”战略:转变对外经济发展方式,培育自主品牌,增强国际竞争力;实行出 口市场多元化战略,更好地利用国际、国内两个市场、两种资源;有规则意识和利用世贸组 织规则的本领,要有经济安全的防范意识;有应对别国反倾销和反别国倾销的策略,维护企 业的合法权益。 典例 1 (2014· 浙江高考)水是生命之源、生产之要。 从再生造纸起家的 B 集团,遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水污泥处理及相关产 业上, 十年来投入了 10 多亿资金对技术难题进行攻关, 形成了一整套独特的工艺技术和配套 设备,破解了污泥干化处置这一世界性技术难题,实现了华丽转身。如今,B 集团不仅经济 效益良好,而且为生态文明建设作出了重要贡献,为当地经济可持续发展提供了有力支撑, 得到社会认可。 运用公司经营与发展知识,简述 B 集团华丽转身对企业转型升级的启示。 答案 B 集团遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水污泥处理及相关产业上,依靠科 技创新实现了产业转型,不仅取得了良好的经济效益,而且为当地生态文明建设和经济持续 发展作出了贡献。B 集团的华丽转身对其他企业转型升级的启示是:要有正确的经营战略; 要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势;要勇于承担社 会责任,努力实现经济效益与社会效益的统一,树立良好的形象。 解析 考查公司的经营与发展。做好本问要提炼出材料中的有效信息:一是 B 集团战略重心 的转移,这启示企业应该树立正确的经营战略;二是投入巨资攻克技术难题,这启示企业要 提高自主创新能力,形成企业的竞争优势;三是为生态文明建设作出贡献,这启示企业应当 积极承担社会责任,树立良好的企业形象。 命题点 2 企业兼并与企业破产 解题指导:正确认识企业兼并与企业破产

企业兼并与企业破产是市场经济条件下价值规律作用的必然结果。要通过强强联合或企业兼 并,实现优势互补、社会资源的合理配置和产业结构的合理调整,提高企业竞争力。此考点 在高考中主要考查兼并破产的意义。但要注意两种错误认识: (1)企业资不抵债就必须实行破产:企业的经营状况受多种因素影响,如果出现暂时的资不抵 债状况,也可通过融资等方法解决;企业长期亏损、资不抵债而又扭亏无望,可以依法申请 破产。 (2)企业兼并必然带来利润:兼并有风险,如果不能有效进行资源、技术、人员等方面的整合, 企业兼并很有可能成为优势企业的负担,所以兼并并不必然带来利润。 典例 2 (2012· 新课标全国)2012 年 1 月,中国混凝土机械行业龙头企业之一的 S 公司宣布, 将斥资 3.6 亿欧元收购德国 P 公司 100%股权。 P 公司凭借领先的技术优势在全球混凝土泵车 市场占有率曾高达 40%左右,国际金融危机爆发后,公司出现严重经营困难。S 公司并购 P 公司的积极作用在于( )

①形成行业垄断格局 ②开拓国际市场 ③加速资本周转 ④促进产品升级换代 A.①② 答案 D 解析 本题中的关键句“全球混凝土泵车市场占有率曾高达 40%左右”说明②必须入选; B.①④ C.②③ D.②④

“技术优势”说明④可以入选。题眼“积极作用”排除了①;S 公司并购 P 公司并没有加速 资本周转的作用,相反会占用大笔资金,故排除③。

1.去年李某利用自有资金 200 万元开办了一家企业,一年后盈利 20 万元,全部用于家庭消 费。今年李某以 6%的利率借得资金 100 万元扩大生产。假设该企业今年的利润率(=利润/ 资产)与去年持平,那么,李某今年自有资金的利润率为( A.8% 答案 B 解析 试题题干中出现了一个教材中没有的概念,利润率,并给出了利润率的计算公式即利 润率=利润/资产。学生须学习这一新知识,并能依据公式进行相关计算,还要能推导出企业 自有资金利润率计算公式(=利润/自有资金),李某去年的利润率为 20/200× 100%=10%,今 年 的 利 润 = (200 + 100)× 10% - 100× 6% = 24 万 元 。 因 此 李 某 今 年 自 有 资 金 利 润 率 = 24/200×100%=12%。 2. 诺基亚手机以“可以砸核桃”的高质量著称, 但面对苹果和三星公司在“用户体验”上的 持续创新,诺基亚故步自封,市场份额不断萎缩,最终被微软公司收购。材料表明( A.产品质量是企业成功的关键 B.市场竞争是“创造性毁灭”的过程 ) B.12% C.15% D.20% )

C.提高市场份额才能增强企业竞争力 D.企业“如何生产”比“为谁生产”重要 答案 B 解析 本题考查企业经营的知识。回答本题的关键是抓住“高质量”“持续创新”“故步自 封”“市场份额不断萎缩”等题眼信息。由上述题眼信息可知,诺基亚手机被微软公司收购 的原因不在于质量不高,而在于缺乏创新,因而 A 项表述错误;C 项表述错误;D 项与题干 无必然联系。B 项符合题意。

核心考点二

劳动者就业与维权

1.劳动光荣 (1)劳动是劳动者的脑力和体力的支出,是物质财富和精神财富的创造活动,是人类文明进步 发展的源泉。 (2)劳动光荣 在我们社会主义国家中,要以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。 2.就业意义 就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。 3.树立正确的就业观 含义 自主择业观 根据个人的兴趣、专长和条 件,自主选择职业 要通过劳动力市场竞争,实现 自主就业 各种正当的职业,都是社会所 必需的,没有高低贵贱之分 现代市场经济和信息技术的 多种方式就业观 不断发展促进了就业形式多 样化,就业方式不断增加 4.维护劳动者合法权益 (1)维护劳动者合法权益的原因:实现和维护劳动者权益,是社会主义制度的本质要求;是保 障劳动者主人翁地位的前提,是实现平等就业、充分调动和发挥劳动者的积极性、创造性的 保证。 (2)劳动者权利的内容 平等就业和选择职业的权利;取得劳动报酬的权利;休息休假的权利;获得劳动安全卫生保 护的权利;接受职业技能培训的权利;享受社会保险和福利的权利;提请劳动争议处理的权 意义或要求 有利于发挥每个人的聪明才智,调 动每个人的生产积极性、创造性 要努力学习,提高技能和素质,积 极主动地适应劳动力市场的需要 不管从事什么工作,只要能脚踏实 地、兢兢业业,都能有所作为 可以更加灵活地选择,还可以通过 各种形式选择职业,实现就业

竞争就业观

职业平等观

利。 提醒 劳动者的主人翁地位是通过劳动者享有的权利和履行的义务两个方面共同体现出来

的,并非仅体现在享有的权利上。 (3)劳动者权利的维护 ①自觉履行劳动义务,有利于维护劳动者权益。 ②依法签订劳动合同,是维护劳动者合法权益的重要保证。 ③劳动者要增强权利意识和法律意识,当自己的权益受到侵害时,可以通过投诉、协商、申 请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径加以维护。

动态发布 2012· 四川高考,38(2) 2012· 上海高考,13 2011· 浙江高考,41(2) 2011· 广东高考,36 2010· 江苏高考,10 命题点 1 扩大就业 解题模板:我国重视解决就业问题的原因及措施

命题特点 近年来,劳动者的就业和维权问题成为社会 热点,此考点成为高考的重点。常以主观题 的形式考查为什么重视解决就业问题、怎样 解决就业问题、怎样维护劳动者的合法权益, 以选择题的形式考查劳动者的就业观、劳动 者享有的权利。

非选择题在考查我国就业问题的相关知识时,往往对我国的就业问题进行综合考查,要求能 够综合调动和运用就业问题的相关知识分析解决问题。 常见设问角度 体现类、依据类(合理性)、意义类(重要性)、措施类。 常用答题术语 1.从经济生活看,我国重视解决就业问题的原因 (1)就业是民生之本,劳动者享有平等就业的权利。 (2)科学发展观的核心立场是以人为本。我国重视就业问题是贯彻落实科学发展观的必然要 求。 (3)社会主义市场经济以共同富裕为根本目标。解决就业问题是社会主义的本质要求。 (4)促进经济发展,增加就业是国家宏观调控的主要目标。 2.解决就业问题的途径和方法 (1)从深层次看,发展经济是解决就业问题的根本途径。要鼓励、支持、引导非公有制经济的 发展,大力发展第三产业,增加就业岗位。

(2)从国家角度看,国家应积极调节就业。党和政府要实施就业优先战略和积极的就业政策, 制定劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针。同时又要规范和协 调劳动关系,依法维护劳动者权益。 (3)从劳动者角度看,应提高职业技能和素质,树立正确的就业观:树立自主择业观、竞争就 业观、职业平等观、多种方式就业观。同时又要增强权利意识和法律意识。 典例 3 (2012· 四川高考)就业是撬动人民幸福的支点。阅读材料,回答问题。 材料一 近年来,中国共产党逐步形成了就业优先战略,把促进就业放在经济社会发展的优 先位置。落实“就业优先战略”成为国家工作的重中之重。2007 年以来,我国逐步形成了以 就业促进法为核心的法律法规体系和促进就业创业的政策体系。今年 1 月,国务院批转了由 七部委联合制定的《促进就业规划(2011~2015 年)》 ,确定了“十二五”时期促进就业的指导 思想、基本原则和发展目标,就具体实施作出了详细部署,明确了各级政府的相关责任。 材料二 “十二五”时期,我国经济增长预期是在明显提高质量和效益的基础上年均增长

7%。同期,城镇需就业的劳动力年均 2500 万人,比“十一五”时期的年均数多 100 万人, 年均岗位缺口 1300 万以上,还有 1 亿多农村富余劳动力需要转移就业。此外,在人力资源市 场上还存在着劳动者技能与岗位需求不相适应、 劳动力供给与企业用工需求不相匹配的矛盾。

联系材料一,运用经济生活知识,解读材料二和图,并提出政府解决其中所反映问题的基本 思路。 答案 (1)“十一五”时期,我国城镇新增就业人数的变动趋势与 GDP 增长率的变动趋势基 本一致,城镇登记失业率因我国实施了积极的就业政策而较为稳定;“十二五”时期,我国 就业总量压力将继续加大,就业结构性矛盾突出。 (2)政府要促进经济平稳较快发展以带动就业增长;发挥市场调节劳动力资源的作用,综合运 用宏观调控手段,实施更加积极的就业政策;强化人力资源开发,加强职业培训和创业培训, 提升劳动者素质和就业能力。 解析 本题中有两小问, 首先需要解读图和材料的信息, “十一五”时期就业形势比较稳定, 但是“十二五”时期就业压力仍然较大;然后回答政府解决问题的思路,根本上要大力发展 经济,其次需要把市场调节与宏观调控相结合。 命题点 2 维护劳动者的合法权益 解题指导:如何维护劳动者的合法权益

主体 国家

措施 党和政府首先要发展经济,这是解决就业问题的根本措施;同时要实施就业 优先战略和积极的就业政策,加强劳动保护,完善社会保障体系 企业要严格执行劳动法律法规的相关规定,改善劳动条件,自觉维护劳动者 合法权益 劳动者自觉履行劳动义务,依法签订劳动合同,劳动者要增强权利意识和法 律意识,当自己的权益受到侵害时,可以通过正当途径加以维护

企业

劳动者

典例 4 实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。劳动者获得权利、维护权益的 基础是( ) B.保障劳动者主人翁地位 D.自觉履行劳动者的义务

A.依法签订劳动合同 C.建立和谐的劳动关系 答案 D

解析 本题考查劳动者的权利和义务的关系。权利的实现要求义务的履行,故劳动者要获得 权利、维护权益必须自觉履行应尽的义务,故 D 项符合题意,其余各项均不符合题意。

3.相关数据显示,2014 年我国二、三、四线城市在用人需求量上均超过一线城市,但北京、 上海、 广州等一线城市仍然是多数大学生就业的首选区域。 如果针对此现象写一篇时事评论, 合适的标题是( )

A.敢于竞争就业,实现自主就业 B.转变就业观念,适应市场需求 C.培养就业技能,提高自身素质 D.勇走创业之路,实现精彩人生 答案 B 解析 北上广一线城市仍然是多数大学生就业的首选区域,这说明大学生的就业观念陈旧, 依然想着在大城市发展,这样不利于就业,故大学生应该转变就业观念,适应市场需求,B 说法正确;A、C、D 与题意不符。 4.在接受某媒体关于“你幸福吗”为主题的采访时,某农民工说“只有正式工才幸福吧。我 们这些临时工,每月工资只有 900 元,节假日要加班,没有养老保险、医疗保险,即使这样, 因为没有合同,还不知道明天能不能干下去呢”。这启示我们( ①维护劳动者合法权益必须建立健全社会保障制度 ②依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的基础 ③企业应努力建立和谐劳动关系,自觉维护劳动者合法权益 ④劳动者的合法权益被侵犯, )

唯一途径是到法院起诉用人单位 A.①②B.③④C.②④D.①③ 答案 D 解析 本题考查维护劳动者合法权益的措施。材料涉及到农民工 “没有养老保险、医疗保

险”“没有合同”,因此,必须建立健全社会保障制度,建立和谐的劳动关系,故①③符合 题意。②错误,自觉履行义务是维护劳动者合法权益的基础;④说法太绝对,维权的途径有 多种。

易错点 1 对有限责任公司与股份有限公司的区别把握不准 提醒 区分公司的类型

比较

有限责任公司 资本不必划分为等额股份(货币、

股份有限公司 资本必须划分为等额股份,并以股 票的形式加以表现,上市公司的股 票可以自由流通、转让 一股一票原则 上市公司必须向全社会公开

公司的资本

实物、知识产权、土地使用权都 可以),股东转让出资须征得其他 股东同意,出资转让较困难

股东表决权 公司财务

按出资比例行使表决权 不必向全社会公开

矫正训练 1 某人与几位朋友合作创办了一家有限责任公司。下列不符合设立有限责任公司 规范的是( )

A.公司按出资比例行使表决权 B.公司资本划分为等额股份 C.公司财务不必向全社会公开 D.股份转让须征得其他股东同意 答案 B 解析 本题是逆向选择题,公司资本划分为等额股份是股份有限公司的基本要求,因此 B 项 当选。A、C、D 项均是有限责任公司的特征。 易错点 2 提高企业竞争力的根本因素在于资金投入 提醒 技术创新是企业保持竞争力的根本因素,而不是资金投入。 矫正训练 2 (2013· 天津高考)在新一代移动互联网技术的浪潮下,全球许多名噪一时的大企 业陷入困境:曾作为无线通信代名词的摩托罗拉被他人掌控;家电行业先驱索尼、松下和夏 普巨额亏损;原来全球最大的智能手机平台塞班系统,如今只剩下 2.6%的市场份额。这些案 例表明( )

A.拥有最先进的技术储备,是企业长盛不衰的重要保障 B.缺乏国家必要的技术规划,是企业由盛而衰的主要原因 C.缺乏用于技术创新的资金投入,是企业竞争失利的根本原因 D.适应市场发展趋势的技术创新,是企业保持竞争力的关键因素 答案 D 解析 本题考查企业的经营。材料中的大企业因为缺乏技术创新而陷入困境,这表明技术创 新是企业保持竞争力的关键因素,D 项符合题意。A 项“最先进”说法过于绝对;材料涉及 企业创新,没有涉及国家技术创新,B 项不符合题意;材料没有涉及技术创新的资金投入问 题,C 项与材料无关。 易错点 3 对几种不同的择业观念区分不清 提醒 要抓住关键词语区分几种不同的就业观。 凡是强调发挥自己主观能动性、 不等不靠的, 就属于自主择业观;凡是强调劳动者提高自身素质的,就属于竞争就业观;凡是强调职业无 高低贵贱之分的,就属于职业平等观;凡是强调就业门路不拘一格的,就属于多种方式就业 观。 矫正训练 3 《劳动合同法》生效后,企业解除劳动合同的难度大了,用工成本也有所提高。 因此,对劳动合同到期的员工,企业会严格筛选,除企业必需的岗位和业务、技术骨干外, 普通员工续签合同就比较困难,这就要求劳动者树立( A.自主择业观 B.竞争就业观 C.职业平等观 D.多种方式就业观 答案 B 解析 抓住“对劳动合同到期的员工,企业会严格筛选”这一信息,这启示劳动者要树立竞 争就业观,只有提高劳动技能,敬业精神强的劳动者,才会有更多的就业机会。 易错点 4 劳动者可以用各种手段维护自己的合法权益 提醒 劳动者的合法权益必须运用合法手段来维护。当劳动者的权益受到侵害时,可以通过 投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径加以维护。 矫正训练 4 2014 年我国劳动力加班较多,但近半数人员加班无补偿。解决此类问题,劳动 者应该( ) )

A.增强权利意识和法律意识 B.自觉履行劳动义务 C.直接向法院起诉用人单位 D.可运用一切手段维护自身的权益 答案 A 解析 解决此类问题劳动者应增强权利意识和法律意识,而不是履行劳动义务。B 项不选, 劳动争议仲裁是提起劳动争议诉讼的必经程序,若劳动者对仲裁不服,可在规定时间内向法

院提起诉讼,C 项错误。劳动者必须运用合法手段来维护自身合法权益,D 项说法错误。

破解矛盾
热点解读 [背景扫描]

扩大就业
命题前瞻

[命题猜想] 扩大就业、创造更多的就业岗位历来是高考 的重要考点,也是社会生活的热点。由于近 年来“用工荒”成为很多企业关注的问题, 春节过后,用工荒“准时”来袭,广东、 以“就业难”和“用工荒”为载体考查“宏 江苏、山东等多地同时出现了招工难现 象,且有从沿海向内地蔓延的趋势。 受国 内外经济新形势、务工群体 “ 有尊严生 活 ” 的新诉求以及人口红利进一步减少 等众多因素的影响, 春节过后出现“用 工荒”, 这几年来几乎已经成为了一个定 律。 2015 年宏观就业形势面临多重压力,高 校毕业生规模进一步加大, 就业创业工作 任务十分艰巨。 就在各地频现 “ 用工 荒”与“招工难”现象时, 劳动力市场上 “就业难”也愈发的凸显。 未来我国劳动 力就业的结构性矛盾更加突出。
③ ② ①

观调控”“社会保障制度”“扩大就业、创 造更多的就业岗位”及其他有关的知识必将 成为高考命题的焦点之一。就题型来说,选 择题和主观题都有可能出现。 [命题预测] 1.2014 年国家公务员考试报名人数高达 152 万,职位最高竞争比例达 6980∶1,西部和艰 苦边远地区的职位报考比例相对较低, 有 502 个冷门职位无人问津。面对这种情况,考生 要实现就业应该( ①树立职业平等观 模 ) ②扩大公务员的就业规 ④通过

③拓宽劳动力市场就业的信息

多种方式实现就业 A.①②B.②③C.①④D.②④

“ 用工荒 ” 与 “ 就业难 ”在中国矛盾地

存在着:一方面,电器制造、机械加工、 答案 C 服装制鞋等低端制造业大量企业存在 “用工荒”, 这些企业需要的是掌握熟练 技能的技工, 而这恰恰是目前农民工欠缺 2.阅读材料,回答下列问题。 近年来,我国珠三角、长三角地区相继出现 用工短缺。究其原因,主要是中西部地区迅

的, 也是大学生们所不具备的; 另一方面, 速发展、东部企业利润下滑、社会保障制度 现代服务业、文化创意产业、先进制造业 等行业, 在国际上还没形成自己的竞争优 势,用工需求不足,造成大量大学生就业 不够完善、新生代农民工就业观念转变和维 权意识增强等。

难。 “ 就业难 ” 与 “ 招工难 ” 的 “ 两 难”矛盾并存现象将趋于常态化, 而且有 从沿海向内地蔓延的趋势。 [考点对接] 信息点① 维护劳动者合法权益, 提高劳 动者的待遇, 使劳动者有尊严地工作和生 活;通过转型升级减少用工数量。(解决 用工荒) 信息点② 我国的就业形势十分严峻, 我 国的人口总量和劳动力总量都比较大; 劳 动力素质、 就业观念与社会经济发展的需 要不完全适应; 劳动力市场不完善, 就业 信息不畅通。 信息点③ 解决就业难的措施: 贯彻和落 实科学发展观, 大力发展经济, 提供更多 的就业机会;实施积极的就业政策, 加强 引导, 完善市场就业机制, 改善就业结构; 加强职业技能培训, 提高劳动者素质;劳 动者要树立正确的就业观念, 树立自主择 业观、竞争就业观、职业平等观、多种方 式就业观。 (1)根据上图,回答材料中与图中字母所对应 的内容。 (2)结合材料,运用经济生活的相关知识,分 析如何解决东部地区的“用工荒”问题。 答案 (1)A.东部企业利润下滑; B.社会保障



制度不够完善; C.新生代农民工就业观念转变 和维权意识增强;D.中西部地区迅速发展。 (2)①提高劳动报酬在初次分配中的比重,逐 步提高最低工资标准,建立企业职工工资正 常增长机制和支付保障机制,满足农民工工 资增长需求。②完善社会保障机制,规范和 协调劳动关系,依法维护农民工权益,解决 农民工的后顾之忧。③东部企业要提高自主 创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段 形成自己的竞争优势,提高利润,以满足农 民工工资增长需求。④引导劳动者树立合理 的就业观念,加强职业培训,提高农民工的 职业技能和道德素质。

练出高分
A 组 基础强化 1.张昊和李林共同出资成立注册资本为 400 万人民币的公司,聘请王毅为经理。公司合法经 营,但受国际金融危机影响而破产。清算后,公司破产财产只剩 200 万,而公司债务有 250 万。根据所学经济生活知识,可知( )

A.该股份有限公司不再偿还剩余的 50 万元债务 B.该有限责任公司不再偿还剩余的 50 万元债务 C.剩余的 50 万元债务应由王毅承担 D.张昊与李林对未清偿的 50 万元债务负连带责任 答案 B 解析 从材料看出,该公司为有限责任公司,B 项正确。 2.2014 年 10 月 31 日,新股“石英股份”登陆上海证券交易所。公司是国内最大的高端石 英材料制造企业,生产规模居行业之首。下列选项对“石英股份”的描述正确的是( )

①该公司的组织机构可不设董事会和监事会 ②股东会和董事会是该公司的决策机构 ③购 买该公司股票后不能要求公司返还出资 ④股东以其认购的股份为限对公司承担责任 A.①② 答案 D 3.H 企业年初自有资本为 500 万元,年终盈利 45 万元全部用于消费。第二年企业向银行贷 款 100 万元用于扩大生产,当年贷款的年利率为 7%。若其他条件不变,则第二年企业的年 净利润为( A.28 万元 C.38 万元 答案 D 解析 从第一年盈利情况可知,其利润率为 45/500,即 9%;再投入的 100 万需支出贷款利 息 7%,因而 100 万的利润仅为 2%;其他条件不变的情况下,第二年该企业的利润为 45+ 100×2%=47 万元。故答案为 D。 4.2014 年 8 月下旬开始,上海邮政在全市 500 多家网点推出一项名叫“快寄”的同城快递 服务,用户可通过微信下单,邮政公司承诺会在 1 小时内上门取件,当天收件、隔日送达, 每单最低价格只需 6 元。该业务对上海快递市场形成不小冲击,让民营快递人士和业内感到 惊讶。这对企业的启示是( ) ) B.35 万元 D.47 万元 B.①③ C.②④ D.③④

①创新服务模式,满足市场需求 ②瞄准市场空白,树立正确战略 ③调整经营理念,树立 企业形象 ④提高决策效率,形成独特优势 A.①③ 答案 C 解析 ③企业形象在材料中没有体现;④在材料中没有体现,独特优势不是来自决策效率。 5.并购已成为企业迅速扩张和财富重组的重要手段,下列选项最能代表并购积极作用的是 ( ) B.②③ C.①② D.②④

A.多元化经营引导消费方向 B.国际化经营主导汇率走势 C.规模化经营优化信贷结构 D.规模化经营优化资源配置 答案 D 6. 2014 年 7 月 30 日, 国务院总理李克强在国务院常务会议上指出, 保就业是政府重要职责, 也是区间调控必须确保的民生“下限”。政府保就业( A.是为了实施积极的就业政策 B.体现了企业自觉的承担社会责任 C.是中国特色社会主义的根本任务 )

D.有利于实现劳动者自身的社会价值 答案 D 解析 A 不是目的,而是保就业的措施;材料主体是“政府,而不是“企业”,故排除 B; C 表述错误,中国特色社会主义的根本任务是解放和发展生产力。 某服装企业,由于生产任务较重,未经劳动行政部门批准,要求职工每天加时工作,星期天 也照常上班。职工每月累计加班加点高达 120 小时。长时间超负荷的工作对职工的身心健康 造成极大伤害,侵犯了职工的合法权益。据此回答 7~8 题。 7.上述材料中的这家企业侵犯了劳动者的( A.平等就业和择业的权利 B.取得劳动报酬的权利 C.休息、休假的权利 D.获得劳动安全卫生保护的权利 答案 C 8.漫画《是值班,不是加班》的做法说明( ) )

①维护了企业和用人单位的利益,是正确的 ②不利于构建和谐稳定的劳动关系 ③损害了 劳动者的主人翁地位,是错误的 ④侵害了劳动者平等就业的权利 A.①② 答案 B 解析 漫画中某单位把加班改成值班不给职工加班费的做法,损害了劳动者取得劳动报酬的 权利,是错误的。②③符合题意。①错误,④不符合题意。 B 组 能力提升 9.继长航油运退市后,又一家央企面临退市风险。2014 年 7 月 30 日,ST 二重发布了终止 上市风险提示公告,称因公司 2011 年、2012 年和 2013 年连续三年亏损,目前公司股票已被 上海证券交易所暂停上市, 公司股票面临被终止上市交易的风险。 ST 股票退市给我们的警示 是( ) B.②③ C.①④ D.②④

①上市公司应完善法人治理结构, 努力提高资本使用效益 ②上市公司应不断改善经营管理, 努力降低股市融资比率 ③投资者应保持理性,越是经营不善的公司投资风险越大 ④投资 者应承受风险,退市的 ST 股票已不能转让 A.②③ 答案 C B.②④ C.①③ D.①④

解析 ②后分句“降低股市融资比率”表述错误;④后分句错误,退市的 ST 股票可以依法 转让;①③表述正确且符合题意,故选 C。 10.针对部分中小企业“散、弱、低、粗、污”的状况,山东省从 2014 年起,启动“万企转 型升级行动计划”。为加快转型升级,企业可以采取的措施有( )

①实施创新驱动战略,加强自主创新能力 ②实施“走出去”战略,加快对外投资 ③优化 内部资源配置,提升核心竞争力 ④调整产业政策,支持战略性新兴产业的发展 A.①② 答案 B 解析 ②与题意不符;调整产业政策,支持战略性新兴产业的发展是政府采取的政策,④不 符合题意。 11.我国传统制造业产能普遍过剩,特别是钢铁、水泥、电解铝等高耗能、高排放行业尤为 突出。下列有利于解决这一问题的措施有( ) B.①③ C.②④ D.③④

①降低过剩行业产品的销售价格,增加市场需求量 ②培育高端产品市场,促进产能结构优 化 ③推进企业兼并重组,整合压缩过剩产能 ④实施创新驱动发展战略,提高过剩行业劳 动生产率 A.①③ 答案 C 解析 降低价格、提高行业劳动生产率都不能解决产能过剩的问题,①④不选。 12.近年来,我国一些地方(主要是沿海地区)出现了“用工荒”,春节过后“用工荒”现象 明显。下列对当前“用工荒”原因分析正确的是( ) B.②④ C.②③ D.①④

①大力实行计划生育,新出生人口逐年减少,人口红利逐渐减退 ②加大支农惠农力度,农 业生产比较效益超过其他产业,农民返乡从事农业生产 ③产业结构优化升级,第三产业在 国民经济中的比重超过第一、第二产业,吸引大量劳动力 ④劳动者合法权益得不到有效保 护,影响农民外出打工积极性,劳动力供给减少 A.①② 答案 C 解析 ①④正确且符合题意。②中农业生产比较效益超过其他产业不正确;③不是我国出现 “用工荒”的原因。 13.近几年来,我国雾霾天气频繁出现,给人民的身体健康造成了极大的危害。造成空气质 量差的因素主要有工业企业污染物的排放,一些企业只顾眼前的利益,盲目扩大生产规模、 乱铺摊子、重复建设、技术装备水平低、能源资源浪费大;燃烧设备技术及制造水平较低, 冶金、化工、建材等行业的工业窑炉和生产设施排放污染的治理技术缺乏,能源利用率不高。 同时城市的发展密度高,人们生活中煤和油燃烧,车辆、船舶、飞机、汽车的尾气,也会产 生大量的二氧化硫、氮氧化物、粉尘、微粒、重金属等污染物,这也是雾霾天气的元凶。2014 B.①③ C.①④ D.②③

年 3 月,李克强总理指出:向我们自身粗放的生产和生活方式来宣战,抓住产业结构、能源 效率、尾气排放和扬尘等关键环节,健全政府、企业、公众共同参与新机制,实行区域联防 联控,深入实施大气污染防治行动计划。 结合材料,运用消费、公司的经营与发展的相关知识说明如何“向我们自身粗放的生产和生 活方式来宣战”? 答案 (1)消费者树立保护环境,绿色消费的消费观,生活中要养成科学合理的生活方式,减 少污染物的排放,为大气污染防治作出贡献。 (2)企业要制定正确的经营战略,企业发展要以节能环保为发展方向,减少能源资源的消耗。 (3)企业要提高自主创新能力,依靠科技进步,科学管理等手段,提高资源能源的利用率,调 整产业结构,形成自己的竞争优势。 (4)企业要承担相应的社会责任,做到经济效益和社会效益的统一,不能只顾眼前的利益,在 实现经济效益的同时,更要注重社会发展的长远利益。 解析 注意“向我们自身粗放的生产和生活方式来宣战”强调的是生态文明建设,注意问题 限定的知识范围。 14.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 部分国家带薪年休假天数 国别 最低天数 德国 24 英国 28 法国 30 瑞典 25 日本 10 中国 5

注:中国青年报社会调查中心对 3913 人进行的一项调查显示,50.4%的人直言所在单位不实 行带薪休假;78.1%的人认为,劳资双方不对等,员工没有话语权,导致带薪休假难以全面 落实。 材料二 2008 年, 国务院颁布 《职工带薪休假条例》 , 2013 年提出 《国民旅游休闲纲要(2013~ 2020 年)》 ,2014 年,国务院又印发了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》 ,要将带薪年 休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,作为劳动监察和职工权益保障的重要内容,推动 加快落实职工带薪年休假制度。 (1)材料一反映了什么经济现象? (2)结合材料一和材料二,运用经济生活中的相关知识,谈谈如何处理好表中反映的问题。 答案 (1)我国劳动者带薪年休假天数少,与发达国家相比差距很大。部分单位违法违规现象 严重,劳动者的“带薪休假”合法权益受到损害。 (2)①国家:加强宏观调控。完善相关政策法规,加强对企业的监管和违规企业的查处力度, 规范、协调劳动关系,保障劳动者合法权益的实现。 ②企业:自觉遵守法律法规、社会公德和商业道德,自觉承担社会责任,尊重劳动者的休假 权。 ③劳动者:增强权利和法律意识,履行义务的同时,要捍卫自己的合法权利。当自己的权益

受到侵害时,通过合法途径加以维护。


相关文章:
高中语文必修一第二单元第五课《荆轲刺秦王》公开课教...
高中语文必修一第二单元第五课《荆轲刺秦王》 教学设计 高中语文必修一第二单元第五课《荆轲刺秦王》教学设计 《战国策》 教学目标 【知识与技能】 1.了解背景...
2016新课标三维人教版语文必修1 第二单元 第5课 荆轲刺...
2016新课标三维人教版语文必修1 第二单元 第5课 荆轲刺秦王_语文_高中教育_教育专区。2016新课标三维人教版语文必修1 第二单元 第5课 荆轲刺秦王 教参 ...
历史必修一第五课知识点
历史必修一第五课知识点_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史必修一第...第二单元 古代希腊罗马的政 治制度 第 5 课 古代希腊政治民主政治 1、基础:...
(新)人教版高中政治必修1第二单元第五课第二节《新时代...
(新)人教版高中政治必修1第二单元第五课第二节《新时代的劳动者》教案+习题(精品)_政史地_高中教育_教育专区。《新时代的劳动者》教学设计 一、教学目标 (一...
高一历史人教版第二单元第五课
高一历史第二单元 第5课... 11页 4下载券 第5课古代希腊民主·学案... 5页 1下载券 人教版高一历史必修二第... 暂无评价 19页 免费 高一历史必修1课件:...
高一政治第八周教案 必修一《经济生活》 第二单元 第五课
高一政治第八周教案 必修一《经济生活》 第二单元 第五课 第二框《新时代的劳动者》 第 15 课时 备课时间:10 月 9 日 王宏楠【课标要求】 评析劳动者依法...
必修一第二单元第五课第二框《新时代的劳动者》有效教...
必修一第二单元第五课第二框《新时代的劳动者》有效教学工具单教师用_政史地_高中教育_教育专区。合阳中学有效教学学习工具单 —高三一轮复习政治(必修一) 问渠...
...第二单元 第5课《华罗庚》说课稿 粤教版必修1 (2)
高中语文 第二单元 第5课《华罗庚》说课稿 粤教版必修1 (2)_语文_高中教育_教育专区。《华罗庚》说课稿华罗庚说课稿 各位老师好: 今天我说课的课题是《华罗庚...
...必修1第二单元第五课企业与劳动者2年模拟.doc
2016版《3年高考2年模拟课标政治》必修1第二单元第五课企业与劳动者2年模拟.doc_政史地_高中教育_教育专区。第五课 A组 企业与劳动者 2014—2015 年模拟· ...
(新)人教版高中政治必修一第二单元第5课第二框《新时代...
(新)人教版高中政治必修一第二单元第5课第二框《新时代的劳动者》导学案(全国一等奖)_政史地_高中教育_教育专区。《新时代的劳动者》导学案 【学习目标】 1....
更多相关标签: