当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

南通市2013届高三第三次调研测试


南通市 2013 届高三第三次调研测试 化 学

说明:本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,总分:120 分,答题 时间:100 分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Si 28 S 32 Cl 35.5

选择题(共 40 分)
单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 .... 1.化学家认为石油、煤作为能源使用时,燃烧了“未来的原始材料”。下列对上述观点理 解正确的是 A.大力提倡使用廉价化石燃料作为能源 B.应更多地利用石油和煤生产基本化工原料 C.化石燃料属于可再生能源,不影响可持续发展 D.研发新型催化剂,提高石油和煤中各组分的燃烧热 2.下列有关化学用语表示正确的是 A.氢氧化钠的电子式: Na O H B. Cl-的结构示意图: C.2-丁醇的结构简式:
+18 2 8 8

CH3

CH2
+

CH OH CH3

D.碳酸的电离方程式:H2CO3=2H +CO32- 3.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 - - - A.0.1 mol· 1 KNO3溶液:Mg2+、Fe2+、Cl 、SO42 L + - - B.无色透明的溶液:Cu2+、NH4 、NO3 、CO32 C.使 pH 试纸变红的溶液:K+、Ca2+、Cl-、ClO- + - - + + - - D.水电离出的 c(H )=10 12 mol· 1 的溶液:Na 、NH4 、SO42 、NO3 L 4.下表为六种短周期元素的部分性质。 元素代号 原子半径/10
-10

X m 0.37 +1

Y 0.74 -2

Z 0.75 +5、 -3

Q 0.82 +3

R 0.99 +7、 -1

T 1.10 +5、 -3

主要化合价

下列有关说法正确的是 A.元素 X、Y、Z 形成的化合物一定是离子化合物 B.元素 R 的氧化物对应水化物一定为强酸 C.化合物 QR3 分子中各原子均满足 8 电子稳定结构 D.元素 Z 的简单气态氢化物的热稳定性比元素 T 的稳定 5.下列有关物质的性质与应用相对应的是 A.炭具有强还原性,常用于冶炼镁、钠等金属
1

B.铝的金属性较强,可用作飞机、火箭的结构材料 C.碳酸钠溶液呈碱性,可用于洗去铁屑表面的油污 D.浓硫酸具有强氧化性,可用于与亚硫酸钠反应制取二氧化硫 6.用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是
浓硫酸
浓氨水

溴苯 (少量溴) 四氯化碳

100 mL 20℃

生石灰

NaOH溶液

图Ⅰ 图Ⅱ 图Ⅲ 图Ⅳ A.用图Ⅰ 所示装置吸收尾气中的二氧化硫 B.用图Ⅱ L 1 所示装置配制 100 mL 0.100 mol· - 稀硫酸 C.用图Ⅲ 所示装置除去溴苯中少量的溴 D.用图Ⅳ 所示装置制取并收集氨气 7.硫酸亚铁是一种重要的化工原料,可以制备一系列物质(如下图所示) 。下列说法错误 的是 A.碱式硫酸铁水解能产生Fe(OH)3胶体,可 用作净水剂 B.为防止NH4HCO3分解,生产FeCO3需在 较低温度下进行 C. 可用 KSCN 溶液检验(NH4)2Fe(SO4)2 是否 被氧化 D.常温下,(NH4)2Fe(SO4)2在水中的溶解度比FeSO4的大 8.设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.标准状况下,2.24 L 水中所含电子总数为 NA - - B.1 L 0.2 mol· 1 硫酸铁溶液中含有的 SO42 数为 0.2NA L C.苯和苯甲酸混合物 1 mol,完全燃烧消耗 O2 的分子数为 7.5NA D.标准状况下,7.1 g 氯气与足量石灰乳充分反应转移电子数为 0.2NA 9.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是 A.用氨水溶解氯化银沉淀:Ag++2 NH3· 2O=[Ag(NH3)2]++2H2O H - 3+ B.二氧化硫通入氯化铁溶液:SO2+2Fe +2H2O=SO42 +2Fe2++4H+ - C.硫酸氢铵溶液中滴加少量 NaOH 溶液:H++NH4++2OH =NH3· 2O+H2O H - - - D.碱性条件下铝粉还原 NaNO2:NO2 +2Al+3OH +H2O=2AlO2 +NH3· 2O H 10.下列有关说法正确的是 A.锌与稀硫酸反应时加入少量硫酸铜,反应加快的原因是 Cu2+水解增大了 H+浓度 B.增大醋酸溶液的浓度,溶液中 c(OH-)减小的原因是水的离子积 Kw 减小 C.pH=3 的盐酸与 pH=11 的 LiOH 溶液等体积混合溶液呈碱性,说明 LiOH 为强碱 D.TATP(C8H18O6)受撞击分解爆炸,且无明显热效应,说明该分解反应熵显著增加
2

H2O2

Fe4(OH)2(SO4)5 (碱式硫酸铁) FeCO3 空气 煅烧 Fe2O3 (铁红)

FeSO4

NH4HCO3

(NH4)2SO4 冷却结晶

(NH4)2Fe(SO4)2 (硫酸亚铁铵)

不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题有一个或两个选项符 ..... 合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项, 只选一个且正确的得 2 分, 选两个且都正确的得满分, 但只要选错一个, 该小题就得 0 分。 11.依曲替酯是一种皮肤病用药,它可以由原料 X 经过多步反应合成。
CH3
CH3 CH3 CH3COO O O
CH3 CH3

CH3

?

HO O

O CH3

O

?
O

O CH3

O

原料X

中间体Y

依曲替酯

下列说法正确的是 A.原料 X 与中间体 Y 互为同分异构体 B.原料 X 可以使酸性 KMnO4 溶液褪色 C.中间体 Y 能发生加成、取代、消去反应 D.1 mol 依曲替酯只能与 1 mol NaOH 发生反应 12.右图是某同学设计的原电池装置,下列叙述中正确的是 A.电极Ⅰ上发生还原反应,作原电池的正极 B.电极Ⅱ的电极反应式为:Cu2++2e-= Cu C.该原电池的总反应为:2Fe3++Cu= Cu2++2Fe2+ D.盐桥中装有含氯化钾的琼脂,其作用是传递电子 13.下列根据实验操作和现象所得出的结论正确的是 选项 A B C D 实验操作 Y, 取等物质的量的两种金属单质 X、 分别与足量的盐酸反应 向滴有甲基橙的 AgNO3 溶液中滴加 KCl 溶液 在 CuSO4 溶液中加入 KI 溶液,再加 入苯,振荡 取久置的 Na2O2 粉末,向其中滴加过 量的盐酸

G 电极Ⅰ (Pt) FeCl3 溶液 电极Ⅱ (Cu) CuCl2 溶液

盐桥

实验现象

结论

X 产生氢气的体积 金属性:X>Y 比Y多 溶液由红色变为黄 KCl 溶液具有 色 有白色沉淀生成, 苯层呈紫色 产生无色气体 碱性 白色沉淀可能 为 CuI Na2O2 没 有 变 质

14.在体积为 2 L 的恒容密闭容器中发生反应 xA(g)+yB(g) zC(g),图 I 表示 200℃ 时容 器中 A、B、C 物质的量随时间的变化,图Ⅱ 表示不同温度下平衡时 C 的体积分数随起 始 n(A):n(B)的变化关系。则下列结论正确的是

3

n/mol
0.8 0.6 0.4 B 0.2 C 0
图Ⅰ
平衡时C的体积分数

A

200℃

100℃
a 起始时n(A):n(B) 图Ⅱ
- -

5

t/min

A.200℃ 时,反应从开始到平衡的平均速率 v(B)= 0. 02 mol· 1· L min 1 B.图Ⅱ 所知反应 xA(g)+yB(g) zC(g)的△H<0,且 a=2 C.若在图Ⅰ 所示的平衡状态下,再向体系中充入 He,重新达到平衡前 v(正)>v(逆) D.200℃ 时,向容器中充入 2 mol A 和 1 mol B,达到平衡时,A 的体积分数小于 0.5 15.25℃ 时,0.1 mol Na2CO3 与盐酸混合所得的一组体 0.1 积为 1 L 的溶液,溶液中部分微粒与 pH 的关系如 CO32右图所示。下列有关溶液中离子浓度关系叙述正确 的是 A.W 点所示的溶液中: - - - c(Na+)+ c(H+)=2c(CO32 )+ c(OH )+ c(Cl ) B.pH=4 的溶液中: - - - c(H2CO3)+ c(HCO3 )+ c(CO32 )<0.1 mol· 1 L C.pH=8 的溶液中: - - - c(H+)+ c(H2CO3)+ c(HCO3 ) = c(OH )+c(Cl ) D.pH=11 的溶液中: - - - c(Na+)>c(Cl )>c(CO32 )>c(HCO3 )>c(H2CO3)
0.08 HCO3-

c/mol· -1 L

0.06 0.04 0.02 0 4 6 8 H2CO3

W

10

12

14

pH

4

非选择题(共 80 分)
16. 分) (12 实验室模拟回收某废旧含镍催化剂 (主要成分为 NiO, 另含 Fe2O3、 CaO、 CuO、 BaO 等)生产 Ni2O3。其工艺流程为:
H2SO4 含镍 催化剂 酸浸 过滤 浸出渣 H 2S 操作A 操作B NaF 操作C NaCl 电解 灼烧 2NiOOH· 2O H Ni2O3

CuS、S

灼烧

硫酸酸浸

结晶

副产品

96
镍的浸出率/%

94 92 90 88

衍射峰强度

10

20

30

40 50 衍射角/度

60

70

30

40

50

60 温度/℃

70

80

90

图Ⅰ 图Ⅱ ⑴ 根据图Ⅰ 所示的X射线衍射图谱,可知浸出渣含有三种主要成分,其中“物质X”为 ▲ 。图Ⅱ 表示镍的浸出率与温度的关系,当浸出温度高于70℃ 时,镍的浸出率降低, 浸出渣中Ni(OH)2含量增大,其原因是 ▲ 。 ⑵ 工艺流程中“副产品”的化学式为 ▲ 。 ⑶ 已知有关氢氧化物开始沉淀和沉淀完全的 pH 如下表: 氢氧化物 开始沉淀的 pH 沉淀完全的 pH Fe(OH)3 1.5 3.7 Fe(OH)2 6.5 9.7 Ni(OH)2 7.7 9.2

操作 B 是为了除去滤液中的铁元素,某同学设计了如下实验方案:向操作 A 所得的滤 液中加入 NaOH 溶液,调节溶液 pH 为 3.7~7.7,静置,过滤。请对该实验方案进行 评价: ▲ (若原方案正确,请说明理由;若原方案错误,请加以改正) 。 - -3 -1 2+ 2+ ⑷ 操作C是为了除去溶液中的Ca ,若控制溶液中F 浓度为3× 10 mol· ,则Ca 的浓度 L -1 -11 为 ▲ mol· 。 L (常温时CaF2的溶度积常数为2.7× 10 ) - - ⑸ 电解产生2NiOOH· 2O的原理分两步:①碱性条件下Cl 在阳极被氧化为ClO ;②Ni2+ H - 被ClO 氧化产生2NiOOH· 2O沉淀。第②步反应的离子方程式为 ▲ 。 H 17. (15分)莫沙朵林是一种镇痛药,它的合成路线如下:

5

(C5H8O4)n A
O O OH

H2SO4

CH2 OH

CH CH CHCHO 盐酸 △ OH OH OH
B
O O OH

O

CHO

O2

C2H5OH C

O
化合物X THF

O O O
F

THF E

N H

CH3

D

⑴B 中手性碳原子数为 ▲ ;化合物 D 中含氧官能团的名称为 ⑵C 与新制氢氧化铜反应的化学方程式为 ▲ 。 ⑶写出同时满足下列条件的E的一种同分异构体的结构简式: ▲ I.核磁共振氢谱有4个峰; Ⅱ.能发生银镜反应和水解反应; Ⅲ.能与FeCl3溶液发生显色反应。 ⑷已知E+X→F为加成反应,化合物X的结构简式为 ▲ 。
O

▲ 。



⑸已知: 2CH C OH 3

O

P2O5

O

O

CH3C O CCH3
Br

。化合物

O O

是合成抗病毒药阿昔洛

CHO

韦的中间体,请设计合理方案以
CHO



为原料合成该化合物(用合成路线

流程图表示,并注明反应条件) 。合成路线流程图示例如下:
浓硫酸 CH3CH2OH 170℃
CH2 CH2

Br2

CH2 Br

CH2 Br

18. (12 分)乙二酸(H2C2O4)是一种重要的化工产品,可以使酸性高锰酸钾溶液褪色, 其制备工艺流程如下:
稀H2SO4 浓HNO3、H2SO4 混合液 NOx (C6H10O5)n 淀粉 水解 氧化 乙二酸 HNO3 吸收 O2 H2O

氧化时控制反应液温度为55~60℃,边搅拌边缓慢滴加浓HNO3、H2SO4混合液,可发生下 列反应: C6H12O6+18HNO3→3H2C2O4+18NO2↑+12H2O C6H12O6+6HNO3→3H2C2O4+6NO↑+6H2O ⑴检验氧化后的溶液中是否仍含有葡萄糖的实验方案为 ▲ 。 ⑵氧化时控制反应液温度为 55~60℃的原因是 ▲ 。 ⑶若水解时淀粉利用率为 80%,氧化时葡萄糖的利用率为 80%,结晶时有 10%的乙二 酸遗留在溶液中。则 30 kg 淀粉可生产乙二酸的质量为 ▲ 。
6

⑷生产中产生的 NOx 用氧气和水吸收后产生硝酸循环利用,若尾气 NOx 中 n(NO2)︰ n(NO)=2︰1,且 NOx 的吸收转化率为 90%。计算:理论上,每生产 9 kg 乙二酸至 少需要补充质量分数为 63%的硝酸溶液多少千克。 (写出计算过程) 19.(15 分)硅藻土是由硅藻死亡后的遗骸沉积形成的,主要成分是 SiO2 和有机质,并含 有少量的 Al2O3、Fe2O3、MgO 等杂质。精制硅藻土因为吸附性强、化学性质稳定等 特点被广泛应用。下图是生产精制硅藻土并获得 Al(OH)3 的工艺流程。
70%H2SO4 粗硅藻土 煅烧 反应Ⅰ、过滤 固体 烘干 精制硅藻土

滤液 过量NaOH 反应Ⅱ、过滤

过量CO2 反应Ⅲ、过滤 Al(OH)3

⑴粗硅藻土高温煅烧的目的是 ▲ 。 ⑵反应Ⅲ中生成 Al(OH)3 沉淀的化学方程式是 ▲ ;氢氧化铝常用作阻燃剂,其 原因是 ▲ 。 ⑶ 实验室用酸碱滴定法测定硅藻土中硅含量的步骤如下: 步骤 1:准确称取样品 a g,加入适量 KOH 固体,在高温下充分灼烧,冷却,加水 溶解。 步骤 2:将所得溶液完全转移至塑料烧杯中,加入硝酸至强酸性,得硅酸浊液。 步骤 3:向硅酸浊液中加入 NH4F 溶液、饱和 KCl 溶液,得 K2SiF6 沉淀,用塑料漏 斗过滤并洗涤。 步骤 4:将 K2SiF6 转移至另一烧杯中,加入一定量蒸馏水,采用 70 ℃水浴加热使 其充分水解(K2SiF6+3H2O=H2SiO3+4HF+2KF) 。 - 步骤 5:向上述水解液中加入数滴酚酞,趁热用浓度为 c mol· 1 NaOH 的标准溶液 L 滴定至终点,消耗 NaOH 标准溶液 V mL。 ① 步骤 1 中高温灼烧实验所需的仪器除三角架、泥三角、酒精喷灯外还有 ▲ 。 a.蒸发皿 b.表面皿 c.瓷坩埚 d.铁坩埚 ②实验中使用塑料烧杯和塑料漏斗的原因是 ▲ 。 ③步骤 3 中采用饱和 KCl 溶液洗涤沉淀,其目的是 ▲ 。 ④步骤 4 中滴定终点的现象为 ▲ 。 ⑤样品中 SiO2 的质量分数可用公式“ w(SiO2)=

15cV× -3 10 ×100%”进行计算。由 a

此分析步骤 5 中滴定反应的离子方程式为 ▲ 。 20.(14 分)CO2 和 CH4 是两种重要的温室气体,通过 CH4 和 CO2 反应制造更高价值化学 品是目前的研究目标。
7

⑴250℃时,以镍合金为催化剂,向 4 L 容器中通入 6 mol CO2、6 mol CH4,发生如下 反应:CO2(g)+CH4(g) 2CO(g)+2H2(g)。平衡体系中各组分体积分数如下表: 物质 体积分数 CH4 0.1 CO2 0.1 CO 0.4 H2 0.4

①此温度下该反应的平衡常数 K= ▲ 。 - ②已知:CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) △H=-890.3 kJ· mol 1 - CO(g)+H2O (g)=CO2(g)+H2 (g) △H=2.8 kJ· mol 1 - 2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) △H=-566.0 kJ· mol 1 反应 CO2(g)+CH4(g) 2CO(g)+2H2(g) 的△H= ▲ 。 40 200 ⑵以二氧化钛表面覆盖 Cu2Al2O4 为催化剂, 可以 催 乙 将 CO2 和 CH4 直接转化成乙酸。 化 酸 的 ①在不同温度下催化剂的催化效率与乙酸的生 剂 20 100 生 的 成速率如右图所示。250~300℃时,温度升高 催 成 化 速 而乙酸的生成速率降低的原因是 ▲ 。 效 率 率 0 0 ②为了提高该反应中 CH4 的转化率,可以采取 100 200 300 400 反应温度/℃ 的措施是 ▲ 。 ③将 Cu2Al2O4 溶解在稀硝酸中的离子方程式为 ▲ 。 ⑶以 CO2 为原料可以合成多种物质。 ①聚碳酸酯是一种易降解的新型合成材料,它是由加聚而成。写出聚碳酸酯的结构 简式: ▲ 。 ②以氢氧化钾水溶液作电解质进行电解,CO2 在铜电极上可转化为甲烷,该电极反 应方程式为 ▲ 。 21. (12 分)本题包括 A、B 两小题,分别对应于“物质结构与性质”和“实验化学”两个选 修模块的内容。请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按 A 题评分。 A. 《物质结构与性质》 在 5-氨基四唑(
N N H N C NH2 )中加入金属 N

Ga,得到的盐是一种新型气体发生剂,

常用于汽车安全气囊。 ⑴基态 Ga 原子的电子排布式可表示为 ▲ ; ⑵5-氨基四唑中所含元素的电负性由大到小的顺序为 ▲ , 其中 N 原子的杂化类型为 ▲ ;在 1 mol 5-氨基四唑中 含有的σ 键的数目为 ▲ 。 ⑶叠氮酸钠(NaN3)是传统安全气囊中使用的气体发生剂。 - ①叠氮酸钠(NaN3)中含有叠氮酸根离子 3 ) 根据等电子体原 (N , - 理 N3 的空间构型为 ▲ 。 ②以四氯化钛、碳化钙、叠氮酸盐作原料,可以生成碳氮化钛化合物。其结构是用
8

Ti N

碳原子取代氮化钛晶胞(结构如右图)顶点的氮原子,这种碳氮化钛化合物的化学 式为 ▲ 。 《实验化学》乙酰基二茂铁是常用的汽油的抗震剂,由二茂铁合成乙酰基二茂铁的原理 B. 如下:
O
O O

CCH3
Fe

Fe

CH3C O CCH3

H3PO4

氧 化 铝 搅拌器

图Ⅰ

图Ⅱ

其实验步骤如下: 步骤1:如图Ⅰ所示,取1 g二茂铁与3 mL乙酸酐于装置中,开通搅拌器,慢慢滴加85% 磷酸1 mL,加热回流5 min。 步骤2:待反应液冷却后,倒入烧杯中加入10 g碎冰,搅拌至冰全部融化,缓慢滴加 NaHCO3溶液中和至中性,置于冰水浴中15 min。抽滤,烘干,得到乙酰基二 茂铁粗产品。 步骤 3:将乙酰基二茂铁粗产品溶解在苯中,从图Ⅱ装置的分液漏斗中滴下,再用乙醚 淋洗。 步骤 4:将其中一段时间的淋洗液收集,并进行操作 X,得到纯净的针状晶体乙酰基二 茂铁并回收乙醚。 ⑴步骤 2 中的抽滤操作,除烧杯、玻璃棒外,还必须使用属于硅酸盐材质的仪器有 ▲ 。 ⑵步骤 2 中不需要测定溶液的 pH 就可以判断溶液接近中性,其现象是 ▲ 。 ⑶步骤 3 将粗产品中杂质分离实验的原理是 ▲ 。 ⑷步骤 4 中操作 X 的名称是 ▲ ,该操作中不能使用明火的原因是 。
O CCH3

⑸为确定产品乙酰基二茂铁中是否含有杂质二乙酰基二茂铁(
O CH3C

Fe

), 可以使

用的仪器分析方法是




9

参考答案及评分标准
选择题(40 分) 单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 .... 1.B 2.C 3.A 4.D 5.C 6.A 7.D 8.C 9.B 10.D 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题有一个或两个选项符 ..... 合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项, 只选一个且正确的得 2 分, 选两个且都正确的得满分, 但只要选错一个, 该小题就得 0 分。 11.AB 12.AC 13.C 14.AD 15. B 非选择题(80 分) 2+ 温度升高,Ni 的水解程度增大 16.⑴BaSO4 ⑵CuSO4· 2O 5H ⑶方案错误。在调节 pH 前,应先在滤液中加入 H2O2,使溶液中的 Fe2+氧化为 Fe3+ ⑷3×10-6 - - - ⑸ClO +2Ni2++4OH =2NiOOH· 2O+Cl (每空 2 分,共 12 分) H 17.⑴3 酯基、羟基 ⑵
O CHO

+2Cu(OH)2+NaOH
OOCH
CH3 OOCH CH3



O

COONa

+Cu2O↓+3H2O

CH3

CH3 OH


Br


O2 催化剂
Br

OH



CH3N C O
O

O O O

CHO CHO

COOH COOH



①NaOH醇溶液/△ ②HCl

COOH

P2O5
COOH

O O

THF

(除第⑸小题 5 分外,其余每空 2 分,共 15 分) 18.⑴取氧化后所得溶液,加入过量 NaOH 溶液,再向其中加入新制 Cu(OH)2,加热。 若有砖红色沉淀产生,说明含有葡萄糖。 (2 分) ⑵若温度过低反应过慢,若温度过高硝酸会分解(或挥发) (2 分) ⑶28.8 kg (2 分) ⑷设每产生 9 kg H2C2O4 反应中产生 NO2 的物质的量为 x,产生 NO 的物质的量为 y C6H12O6+18HNO3→3H2C2O4+18NO2↑+12H2O 18 3 18 x x/6 x C6H12O6+6HNO3→3H2C2O4+6NO↑+6H2O 6 3 6 y y/2 y
10

x=2y - (x/6+y/2)×90 g· mol 1=9×103 g x=240 mol y=120 mol - 需补充的硝酸 m(HNO3)=360 mol×(1-90%)×63 g· mol 1÷63% =3600 g=3.6 kg

(2 分) (2 分) (2 分) (共 12 分)

19. ⑴除去有机质 ⑵①NaAlO2+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+NaHCO3 ②氢氧化铝分解吸收热量,且生成高熔点的氧化铝覆盖在表面 ⑶①d ②实验中产生的 HF 能与玻璃仪器中的 SiO2 等物质反应 ③洗去沉淀表面的 HF 等杂质;增大 K+浓度,减少 K2SiF6 的损失 ④最后一滴滴入后溶液由无色变为粉红色,且 30 s 不褪色 - - ⑤HF+OH =F +H2O (除第⑴小题 1 分外,其余每空 2 分,共 15 分) -1 20.⑴①64 ②+247.3 kJ· mol ⑵①温度超过 250℃时,催化剂的催化效率降低 ②增大反应压强或增大 CO2 的浓度 - ③3Cu2Al2O4+32H++2NO3 =6Cu2++ 6Al3++2NO↑+16 H2O
O

⑶①

C O

- - ②CO2+8e +6H2O=CH4+8OH

n

(每空 2 分,共 14 分) 21.A ⑴ [Ar]3d 4s 4p ⑵N>C>H sp2、sp3 9NA ⑶①直线形 ②Ti4CN3 (每空 2 分,共 12 分) B ⑴布氏漏斗、抽滤瓶 ⑵滴加 NaHCO3 溶液不再产生气泡 ⑶不同物质在扩散剂中扩散的速率不同 ⑷蒸馏 乙醚易挥发且易燃 ⑸质谱法或核磁共振氢谱 (每空 2 分,共 12 分)
10 2 1

11


相关文章:
江苏省南通市2013届高三第三次调研测试语文试题
江苏省南通市2013届高三第三次调研测试语文试题_语文_高中教育_教育专区。试卷江苏省南通市 2013 届高三第三次调研测试语文试题一、语言文字运用(15 分) 1.下列词...
南通市2013届高三第三次调研测试
南通市2013届高三第三次调研测试_高三数学_数学_高中教育_教育专区。南通市2013届高三第三次调研测试(含答案) 南通市 2013 届高三第三次调研测试数学参考答案及...
南通市2018届高三第三次调研测试英语_图文
南通市2018届高三第三次调研测试英语_高三英语_英语_高中教育_教育专区。南通市2018届高三第三次调研测试英语试卷及答案 南通市 2018 届高三第三次调研测试 参考...
南通市2013届高三第三次调研测试讲评建议
南通市 2013 届高三第三次调研测试讲评建议一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,共 70 分. 1. 已知集合 A ? ? ?2,? , B ? ? ?1, ? ,...
南通市2013届高三第三次调研测试作文评分细则及标杆文
南通市 2013 届高三第三次调研测试作文评分细则及标杆文一、题目 18. 阅读下面的材料,根据要求作文。 (70 分) 《红楼梦》这部伟大的经典文学作品,是我们共同的记...
江苏省南通市2013届高三第三次调研测试物理试题
江苏省南通市 2013 届高三第三次调研测试 物理试题一、单项选择题.本题共 5 小题,每小题 3 分,共计 15 分.每小题只有一个选项符合题意. 1.“天宫一号...
南通市2013届高三第二次调研测试数学参考答
南通市2013届高三第次调研测试数学参考答 - 南通市 2013 届高三第次调研测试数学参考答案及评分建议 数学 I 一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分...
南通市2013届高三第二次调研测试数学(含答案)
南通市2013届高三第次调研测试数学(含答案)_数学_高中教育_教育专区。2013 届高三第二次调研测试数学 数学 I 一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分...
江苏省南通等五市2013届高三5月第三次调研测试历史试题...
江苏省南通等五市2013届高三5月第三次调研测试历史试题 Word版含答案 - 南通市 2013 届高三第三次调研测试 历注意 史事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及...
南通市2013届高三第二次调研测试数学参考答案及评分建...
BC ? 0 ,南通市 2013 届高三第次调研测试数学参考答案及评分建议 第 2 页 (共 10 页) uuu uuu uuu uuu r r r r uur uuu uuu uur u r r u 2...
更多相关标签: