当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届贵州省思南中学高三上学期期中考试文科综合试题


2016 届贵州省思南中学高三上学期期中考试 文科综合试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 第Ⅰ卷第 1 页至第 6 页,第 Ⅱ卷第 7 页至第 12 页。考试结束后,请将答题卡交回。满分 300 分,考试用时 150 分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共 140 分) 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、座位号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 一、选择题(本大题 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 )

下图示意我国黄土高原某地林木的分布状况,图中相邻等高线之间高差均为 25 米。读图回答 1----2 题。
1.林木生长与土壤水分条件 相关,图中林木密集区位于( ) A.鞍部 B.山谷 C.山脊 D.山顶 2.图示东、西两侧最大高差可能是 A.126 米 C.198 米 B.148 米 D.220 米

右图中阴影部分表示黑夜, 读图回答 3~4 题。
3.图示日期最可能是( ) A.春分日前后 B.夏至日前后 C.秋分日前后 D.冬至日前后 4.下列叙述正确的是( ) A.甲地终年受低纬信风控制 B.乙地沿岸地区受寒流影响 C.甲地全年正午太阳高度都大于乙地 D.甲地至乙地植被变化体现经度地带性

5.下图为某城市功能分区示意图,其布局合理,工业区分布主要考虑盛行风向,则该城市可 能位于( )

A.欧洲西部地区 B.非洲北部地区 C.我国东北地区 D.印度西南地区
6.城市别称常常反映当地自然环境特点。下列说法正确的是( ) A.哈尔滨纬度较高,冬季气候寒冷,被称为“冰城” B.昆明受洋流影响,气温年较差小,被称为“春城” C.广州终年高温多雨,花常开,树常绿,被称为“花城” D.拉萨海拔高,气压高,太阳辐射强,被称为“日光城” 图 1 表示我国某省多年平均水分盈亏量(盈亏量=降水量-蒸发量)年内逐月变化。

7.从上图的统计数据可以推测该省最可能是( ) A.广东 B.甘肃 C.河南 D.黑龙江 8.下图阴影部分表示世界某种自然资源的分布,该资源最可能是(

)

A.耕地

B.森林

C.水能 D.太阳能

读“7 月索马里洋流示意图”,回答 9—10 题。

9.有关图中区域叙述,正确的是:( ) A.图中索马里洋流是暖流 B.驱动图中索马里洋流的是西南季风 C.索马里洋流附近海域的渔业资源丰富主要是陆地径流带来丰富的营养物质 D.索马里洋流附近海域的鱼群 7 月份相对 1 月份少 10.索马里半岛沿海平原有一条沙漠带,与其形成无关的是:( ) A.该地地势高,降水少 B.季节性寒流的降温减湿,加剧干燥 C.该地夏季盛行西南离岸风比较干燥,降水少 D.东北季风大致与海岸平行且比较干燥,降水少 下图示意某城市交通、工业区的分布。读图,完成 11 题。

11.该城市新工业区的区位优势在于接近( ) A.高速公路 B.市中心 C.运河 D.机场 12、 通货膨胀是指经济运行中出现的物价总水平持续上涨的现象。 当一国的通货膨胀率持续 以两位数的水平变化时,有可能出现的情况是( ) A.居民的生活质量提升 B. 工薪阶层处于有利的地位 C.生产者投资欲望减弱 D. 百姓的储蓄意愿明显降低

13、在供需平衡的某商品市场上,假设政府基于某种目标,决定对该商品实施价格上限制政 策,其他条件不变。图Ⅰ(P⒈表示政策实施前价格,P⒉表示政策实施后价格)中能反映 该政策实施后价格变动的是( )

14、运用《经济生活》知识判断,下列说法中不能成立的是: ( ) A. 《管子·轻重篇》提出“币重而万物轻,币轻而万物重” ,揭示了货币流通量的多寡与货 物价格的高低成反比例的规律 B. 由于林则徐在 1839 年采取禁烟措施,从事鸦片贸易的外国商船只能转行东南亚,致使 1840 年春孟加拉、新加坡等地的鸦片价格暴跌 C.有统计表明,1700-1900 年间,随着营养价值、热量、人均产出更高的土豆在欧洲大陆逐 步推广,农村劳动力得以解放,因此,在控制其他因素后,越适宜种植土豆的地区,城市化 水平提高越多。 D.有研究认为,工业革命之所以发生在英国,是因为当时英国的工资水平很高,因此蒸汽机 等节省人力的发明得以大规模推广。 15、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出, “凡经人大及常委会选举 或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓” “行政机关不得法外设定权力, 没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定” 。 “行政机关不得法外设定权力”的规定( ) ①表明行政机关不再有权制定行政法规 ②强调公共权力必须在法定范围内行使 ③能够优化政府机构设置及其职能配置 ④有利于厘清公共权力与公民权利边界 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 16、今年全国“两会”召开之际, ”人民日报微博”发布了写给代表委员的几句话,其中直 接反映人大代表与人民关系的是( ) ①今天,你来到这里,是一种荣誉,更是一种责任 ②少些空话套话,多些净言良育;少些雷人雷语,多些常识之论 ③你来北京,是来监督政府、参政议政的,不是来聆听指示、汇报心得的 ④“赞成”是你的权力, “反对”也是你的权力。这权力,来自委托于你的人民 A.①② B. ①④ C.②③ D.③④ 17、2014 年 11 月以来,国家典籍博物馆陆续推出面向中小学生的雕版印刷、古籍装订、剪 纸等互动体验公益课程, 让青少年近距离接触和感受中华典籍穿越历史的恒久魅力。 举办这 一活动能( ) ①发挥文化对经济的促进作用 ②增强人们对中华文化的认同感和归属感 ③让学生感受中华文化的博大精深 ④增强青少年抵御落后文化、腐朽文化的能力 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 18、中国文人以梅兰竹菊为“四君子” :梅高洁傲岸,兰优雅空灵,竹虚心直节,菊冷艳清 贞。中国人在一花一草、一石一木中负载了自己的真情,使花木草石拓展了原有的意义,成 为人格的象征和隐喻。可见( ) A.中华文化具有独特性,追求人与自然和谐统一 B.中华文化源远流长,潜移默化地影响着中国人

C.中国人热爱自然,自古就有保护环境的好传统 D.中国人善于实践,从中创造了灿烂的中华文化 19、 “己所不欲,勿施于人”是儒家思想的精华,也是中华民族根深蒂固的线条,被称为人 际关系的“黄金定律” ,镌刻在联合国总部的大厅上。这说明( ) A、传统习俗对人们精神生活产生持久影响 B、文化影响着人们的交往行为和交往方式 C、传统文化对社会和人的发展起积极作用 D、文化对人的影响来自于特定的文化环境 20、从儿童时期开始,我们接受的教育大多是“非黑即白” :只有标准答案是对的,其他答 案则不被允许和接受。长此以往使得我们只被动接受“标准答案, ”不敢尝试新事物。这给 我们的反思是( ) A.应善于寻找新思路,适度否定现存一切事物 B.要以创新思维指导我们认识世界和改造世界 C.推动教育的发展应创造思维活动的客观规律 D.需在实践中推翻真理,实现真理的自我超越 21、 2015 年 9 月 3 日, 我国隆重举行了纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利 70 周年活动, 国家主席习近平发表重要讲话强调, 决不允许否认和歪曲侵略历史, 决不允许军国主义卷土 重来,决不允许历史悲剧重演。这一态度( ) A、体现了矛盾的普遍性与特殊性的统一 B、做到了理论与实践的具体的历史的统一 C、克服了价值判断与价值选择的主体差异性 D、坚持了唯物辩证的自然观与历史观的统一 22、过去的一年里,习近平总书记多次在公开讲话中引用古语名句,这些古语名句蕴涵着深 刻的哲理。下列对古语名句的哲学寓意理解正确的有( ) ①、天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。-------抓住时机,促成质变 ②、明者因时而变,知者随事而制。-----事物是变化发展的 ③、履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。-----矛盾具有特殊性 ④、伤其十指,不如断其一指。-----看问题要分清主流和支流 A.①④ B. ②③ C.①② D.③④ 23、习近平总书记在北京文艺座谈会上的讲话中指出,文艺创作最根本、最关键、最牢靠的 办法是扎根人民、扎根生活。这蕴涵的哲学思想有( ) ①人民群众是社会实践的主体 ②人民群众利益为最高价值标准 ③人民群众决定社会形态的更替 ④经济基础是由上层建筑决定的 A.①③ B.③④ C.①② D.①④ 24、 《中国大百科全书》中写道: “中国古代社会中凭借血缘关系对族人进行管辖和处置的制 度??与中国古代社会中的宗族组织相配合, 是统治阶级维护政治和社会秩序的重要手段。 ” 这说明宗法制( ) A.有效地维系了西周统治秩序的稳定 B.按照宗族组织原则组建地方政权 C.体现了血缘关系同政治关系的结合 D.实现了国家政治权力的高度集中 25、古希腊历史学家希罗多德曾记述一名希腊人对波斯王薛西斯的讲话: “希腊人虽然是自 由的,他们受着法律的统治,他们对法律的畏惧甚至你的臣民对对你的畏惧。 ”这段材料主 要表明了( ) A.古希腊是民主政体的发祥地 B.波斯人非常赞赏希腊的制度 C.波斯当时仍然实行君主专制 D.古希腊民主建立在法制基础上 26、1787 年宪法使独立后的美国从邦联发展成为联邦制共和政体。其重要作用是( ) ①结束了松散状态,维护了国家统一 ②满足了人民群众对权益的要求 ③确立了美国的责任内阁制 ④促进了美国资本主义的发展 A.①④ B. ①② C. ②③ D. ③④

27、 《辛亥革命》组歌第一乐章写道: “百年痛史承载太多苦难彷徨;百年呼唤,彰显民族愤 然血性;百年奋斗,铸就民族不屈性格;百年山河,矗立不朽民族丰碑。 ”就顺应世界历史 发展的趋势而言,辛亥革命所铸就的“民族丰碑”是( ) A.揭开了走向共和的历史篇章 B.促进了资本主义的持续发展 C.推翻了腐朽没落的封建制度 D.实现了民主共和的革命目标 28、 “就在 21 世纪的钟声即将敲响之前, 从神州大地上消除了最后一块帝国主义侵略造成的 殖民地的裂痕,完整而彻底地完成了民族独立的历史使命。 ”完成这一历史任命的根本保证 是( ) A. “一国两制”的提出 B. “九二共识”的确定 C.中国国际威望的提高 D. 中国国力的强大 29、我校高二年级文科班同学开展研究性学习,其内容涉及,中国改革开放后综合国力开始 提高,不结盟运动兴起,日本的崛起,欧共体的不断发展。此课题有可能是( ) A. 《中国改革开放的外部环境》 B. 《当今世界的多极化趋势》 C. 《两极格局之下世界的多极化趋势》 D. 《美苏霸权的衰落》 30、明清时期,制瓷中心景德镇发展迅速,从事高品生产的民窑,其数量和规模逐渐超过专 门为官府服务的官窑,出现了官府委托民窑代烧瓷器的现象。这表明这一时期( ) A.官府力图控制民窑生产 B. 资本主义萌芽缓慢发展 C.自然经济开始解体 D. 生产技术提高,商品经济发展 31、白居易的《琵琶行》中有“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。 ”的诗句。以下对材料 中“高人”行为的叙述正确的是( ) A.他可以到浮梁草市收购茶叶 B.他到浮梁买茶时住在“会馆”中 C.经商使他的社会地位发生根本改变 D.他将茶叶贩卖到海外,受到“海禁政策”的限制 32、第二次工业革命发生之后,人类社会发生了翻天覆地的变化。为此某中学开展了“第二 次工业革命带来的社会变迁” 的研究性学习活动, 同学们可以通过以下哪些事实证明他们的 观点( ) ①艾克斯穿着人造纤维的衣服去拜访亲戚 ②爱丽丝与鲍勃谈恋爱不用面对面地进行 ③李克尔梅在飞机上俯瞰美景 ④摩尔根家族开始投资石油工业获利丰厚 A.①②③ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①②④ 33、1970 年 12 月,毛泽东会见美国客人斯诺时说: “世界上的事情就是这样,要走弯路, 就是 S 形。 ” 历史证明; 中国共产党在第二个 “30 年” 对社会主义道路的探索, 正是走了 “ S” 形。这一时期走弯路的突出表现是( ) A.主会主义改革的基本完成 B.第一个五年计划的实行 C.社会主义建设总路成的提出 D. “调整、巩固、充实、提高”方针的提出 34、康熙南巡时亲赴曲阜,在隆重盛大的祭孔典礼后,听孔子后裔孔尚讲儒家经典,嗣后又 破格授予其国子监博士。这些举动表明康熙( ) ①崇尚儒家文化 ②着力提升满族文化 ③延览汉族文士 ④努力缓和民族矛盾 A.①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 35、英国诗人拜伦在其名作《恰尔德哈罗德》中,充满激情地呼唤道: “美丽的希腊,一度 灿烂的凄凉遗迹! ”你消失了,然而不朽;倾倒了,然而伟大!这里的“不朽”与“伟大” 其主要含义是古希腊( ) A、丰厚的人文主义精神 B、民主政治的完美形式 D、城邦居民的平等权利 D、公民大会的各项决策

第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。 第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 42~45 题为选考题,考生根据要求作答。把答案填写在答题卡上相应的位置,在试题卷上 作答无效。 36.读乌克兰地区图及相关资料,回答下列问题。 (24 分) 乌克兰地处东欧平原南部,是世界三大黑土分布区之一, 黑土面积约占全国的三分之二。 19 世纪中期以后,这里逐步成为重要的农业区和商品粮生产基地。 20 世纪二三十年代,该地区 多次发生“黑风暴”现象。

⑴.运用资料中的数据,对比分析辛菲罗波尔和切尔尼戈夫两城市气候的差异。 (4 分) ⑵.分析“黑风暴”现象形成的原因。 (4 分) ⑶.第聂伯河是乌克兰通航条件好的河流之一,试分析其原因。 (6 分) ⑷.乌克兰西部和北部地区与美国中部地区、 中国东北地区并称为世界三大商品性玉米产地。 试归纳概括上述三大地区发展玉米生产有利的共性条件。 (10 分)

37.云南省,地处我国云贵高原,喀斯特地貌显著;夏季受到东南季风和西南季风的影响,降水丰 沛。读下图,回答下列问题。 (22 分)

⑴昆明有“春城”之称,冬无严寒,夏无酷暑,主要原因是 和_________;路南石林位 于昆明市东面,是典型的喀斯特地貌区。该地喀斯特地貌形成的主要外力作用是_________。 (6 分) ⑵.简述云南省的地势特征,判断理由是?(4 分) ⑶.普洱有“世界茶源”之称,普洱茶色泽褐红、红浓明亮、香气独特、滋味醇厚回甘。请简 述普洱茶在该地生产有利的区位因素。(6 分) ⑷.近年来,昆明市调整产业结构—— “退二进三” ,积极发展第三产业,分析昆明市发展第三产 业的有利条件。(6 分)

38、 (26 分)2014 年 9 月 19 日,阿里巴巴在纽约证券交易所挂牌交易。阿里巴巴集团将其 IPO(首次公开招股)价格确定为每股 68 美元, 首日报收于 93.89 美元。 当日美元汇率 1 美元 =6.1387 元人民币。在阿里巴巴开展初期,大型企业已经拥有自己的商务网站,所以在定位 的时候是抓中小型企业而不是大型企业。从淘宝的支付宝,到聚划算,到云计算,到手机操 作系统,到阿里交融,他们以创新的姿态一路走来。阿里巴巴宣布自 2010 年起将年度收入 的 0.3%拨作环保基金,以促进全社会对环境问题的认识。马云说:对于触犯商业诚信原则 的行为不能有任何容忍姑息。 (1)从唯物论的角度,请你谈谈阿里巴巴在开展初期的战略定位。 (12 分) (2)假如 2014 年 9 月 19 日当日,你买下 50 股 IPO,你能赚多少人民币?(4 分)结合材 料,谈谈阿里巴巴走向成功的秘籍。(10 分) 39、 (26 分)当前我国经济发展步入“新常态” 。阅读材料,回答问题。 材料一:2011-2014 年我国经济运行情况

材料二: 新常态面临着新挑战, 暴露出国民经济长期被掩盖的深层次矛盾。 以中部 Q 市为例, “GDP 膜拜”旧思想挥之不去,经济增长高度依赖投资,陷入“投资——增长——过剩”悖 论,过度投资导致地方政府债务规模过大;实体经济技术革新进展缓慢;教育投入不足,劳 动者素质不高;城镇化缺乏产业支撑,部分进城农民收入不增反降;用环境换发展, “竭泽 而渔”求增长的心态依然存在,等等。 (1)描述材料一蕴含的经济信息。 (4 分)并结合材料二,运用经济生活知识,分析说明 Q 市应如何化解本地经济发展的深层次矛盾,以适应经济发展新常态。 (10 分) (2) 适应经济发展新常态需要坚持中国共产党的领导和推进依法治国方略。 结合上述材料, 说明中国共产党应如何推进依法治国方略以应对新挑战。 (12 分)

40、阅读材料,完成下列要求。 (共 25 分) 材料一: 因此工业革命时期就是所谓自由贸易帝国主义取代垄断重商主义时期。 其作用不仅 体现在美洲, 也体现在全世界。 这应归功于工业资本主义较之它以前的商业资本主义具有无 限强大的经济和军事力量。 故此 1770-1870 年这段时期成为直接攫取殖民地失去吸引力的一 个时期,是殖民主义在第三世界日趋衰落的一个时期。 ——引自威尔·杜兰《世界文明史》 材料二:阅读下列表格。 表 1:1900 年至 1953 年世界贸易、世界工业生产年均增长率统计表

年份 1900—1933 年 1950—1953 年

世界贸易年均增长率 4.1% 7.2%

世界工业生产年均增长率 4.2% 5.4%

表 2: 1950 年至 1980 年世界、 发达国家和发展中国家出口总值占世界生产总值的比重

项目 世界出口.总值占世界生产总值的比重 发达国家出口总值占世界生产总值的比重 发展中国家出口总值占世界生产总值的比重

1950 年 10.6% 10.1% 12.8%

1980 年 19.8% 20.6% 26.8%

——根据黄格波主编《世界经济·国别经济》中的有关数据编制 (1)根据材料一:概要指出工业革命对世界历史进程的主要影响。(12 分) (2)根据材料二:指出表格反映出的主要经济现象。(4 分)结合所学知识,分析出现这些现象 的主要共同原因。(9 分) 41、阅读下列材料,结合所学知识回答下列问题(10 分) 材料一: “这是一幅庞大的壁画,在这里,英雄的战场扩展到宇宙的边界??不可胜数的主 题在这漫无边际的原野上汇成一支大军, 无限广阔地扩展开来??我们再也听不到什么 (琴 弦在静寂中低沉地颤动) ,只有静脉的跳动??英雄在号角声中从死亡的深渊站起。整个乐 队跃起欢迎他,因为这是生命的复活??” ——罗曼·罗兰 材料二: (此曲)本欲献给法国执政者拿破仑,但当得知拿破仑将称帝时,贝多芬立刻将总 谱写有题词的封面撕下,并愤怒地高喊: “这是一个独裁者! ”??最伟大的艺术家总是一定 时代的良心和代言人,艺术作品下是在真空中产生的。 ——摘编自《论孔子的音乐观及其现实意义》 材料三:从 19 世纪开始,西方给画的变化日新月异,从古典主义、浪漫主义、现实主义、 印象主义筹直到抽象主义, 如果把这一个发展过程描述得概括一点, 基本上可以说是主观因 素不断压倒,以至全部取代客观因素的过程。 ——摘编自朱狄《当代西方美学》 ⑴.指出材料一、 二所涉及的音乐作品的名称及所属流浪。 (4 分) 你是怎样理解材料二中 “最 伟大的艺术家,总是一走时代的良心和代言人”的?(2 分) ⑵.依据材料三和所学知识, 指出浪漫主义绘画作品、 印象主义绘画作品各自的特点是什么? (2)分,各举一个代表作品(2 分) 。19 世纪以后,西方绘画的发展趋势是什么?(2 分)

地理选考题: (请考生在第 42、43 两道地理题中任选一题作答。如果多做, 则按所做的第一题计分)
42、旅游地理 阅读材料,回答问题。 (10 分) 材料一:乡村旅游是以农民为经营主体、以乡村民俗文化为灵魂、以城市居民为目标的一 种新型休闲旅游形式。乡村旅游是社会主义新农村建设的重要模式,并创新性地提出“旅游 产业导向的社会主义新农村建设”的概念。 材料二:2014 年十一长假期间,随着各地天气不断转好,乡村游、 采摘游吸引大批游客走近自 然、放松身心。在当地农家体验“吃农家饭、住农家院、干农家活、赏农家景”的农家生活, 成为许多游客的必选项目。 (1)材料中的乡村旅游反映了现代旅游的哪些特点?(4 分) (2)结合材料,分析发展乡村旅游对新农村建设具有哪些重要意义。 (6 分)

43、自然灾害与防治 读堰塞湖形成示意图,结合所学知识,完成下列问题。(10 分)

(1)据图推测,图中堰塞湖形成的直接原因可能是什么?(4 分) (2)堰塞湖形成后,可能造成的危害有哪些?应该采取怎样的应急措施?(6 分)

历史选考题: (请考生在第 44、45 两道历史题中任选一题作答。如果多做, 则按所做的第一题计分)
44、 阅读材料请回答(15 分) 材料:是时(开皇三年 583 年)山东尚承齐俗,机巧奸伪,避役惰游者十六七。四方疲人, 或诈老诈小,规免租赋。高祖令州县大索貌阅,户口不实者,正长远配,而又开相纠之科。 大功已下,兼令析籍,各为户头,以防容隐。于是计帐进四十四万三千丁,新附一百六十四 万一千五百口。高颎又以人间课输,虽有定分,年常征纳,除注恒多,长吏肆情,文帐出没, 复无定簿,难以推校,乃为输籍定样(划分户等的标准,作为征调赋税、力役的依据。国家 规定的赋税、力役数量低于豪强地主对佃农的剥削量),请遍下诸州。每年正月五日,县令 巡人,各随便近,五党三党,共为一团,依样定户上下。旱时百姓承平日久,虽数遭水旱, 而户口岁增。诸州调物,每岁河南自潼关,河北自蒲坂,达于京师,相属于路,昼夜不绝者 数月。 《隋书食货志》 (1)、根据材料并结合所学知识简要分析“大索貌阅” “输籍定样”政策出台的背景。(6 分) (2)、根据材料并结合所学知识评价“大索貌阅” “输籍定样”政策。 (9 分)

45、 (15 分) 阅读材料完成下列要求 材料一:如果没有抗美援朝战争及由此引发的系列后果,亚洲地区在 60 年代渐趋高潮的民 族解放运动的形成是很困难的。 若将抗美援朝的军事斗争、 日内瓦会谈中西方世界内部出现 的分歧,中越及其他国家之间的联盟,万隆会议所表达的民族解放的新氛围,以及此后越南 战争中的军事斗争和政治博弈联系起来, 我们有理由相信抗美援朝以热战促和平的方式推动 全世界被压迫民族的统一战线,促成了民族解放运动的一个新时代。 ——2013 年 12 月 6 日文化纵横《汪晖:二十世纪中国历史视野下的抗美援朝战争》 材料二:慑于中国对不允许美军在朝鲜越过北纬 38°的警告,在越南战争中,美国始终没 有越过北纬 17°线对北越目标进行有效军事攻击。这是朝鲜军事失败对美国的长期约束。 从这个角度说,美国卷入越南战争并以失败告终,与其在朝鲜的挫折有关。 ——2013 年 12 月 6 日文化纵横《汪晖:二十世纪中国历史视野下的抗荚援朝战争》 材料三:20 世纪 60 至 70 年代的美国国内冲突增加,特别是种族冲突激烈。但是,国内冲 突最大的来源, 并不是种族, 而是越南。 从军事角度看, 这场战争实际上并不是无法取胜的, 但是从政治的角度来看, 这是一场在尼克松宣誓就职之前就因为不得人心而已经输掉了的战 争。 ——2013 年 10 月 12 日北京新京报《世界战争的多维解说》 (1)依据材料一, 作者是从哪一角度评价中国的抗美援朝战争的?(1 分)依据材料一并结合所学 知识分析,抗美援朝战争的结局对当时的国际局势产生了怎样的影响?(8 分) (2)依据材料二、三,朝鲜战争的结局和越南战争对美国产生了怎样的影响?(6 分)

思南中学 2015—2016 学年度第一学期期中考试

高三年级文科综合试题(答案)
地理科参考答案

选择题:1—5: B C B B C 综合题:

6—11:A B A B A A

36 题:⑴.辛菲罗波尔的年平均气温比切尔尼戈夫高;辛菲罗波尔的气温年较差比切尔尼戈 夫小(辛菲罗波尔的气温年较差为 21.7℃, 切尔尼戈夫的气温年较差为 25.8℃) 。(2 分) 辛菲罗波尔的年降水量比切尔尼戈夫少; 辛菲罗波尔比切尔尼戈夫降水季节变化小。 (2 分) ⑵.自然原因:大部分地区为温带大陆性气候,降水较少;风力作用强。 (2 分) 人为原因:过度的土地开垦,导致地表植被破坏严重,加剧分离侵蚀作用。 (2 分) ⑶.第聂伯河流域地势较平坦,水流平缓;降水较均匀,径流量季节变化不大;流域内以温 带草原为主,河流含沙量较低,泥沙淤积程度低。 (6 分) ⑷.土地辽阔,地势平坦,有利于大规模机械化生产;水热配合较好,有利于农作物生长; 河流众多,灌溉水源充足;黑土分布广泛,土壤肥力较高;铁路交通发达,运输便利;周边 地区城市众多,乳用养畜业发达,市场需求量大。 (10 分)

37.⑴.纬度较低, (2 分)海拨较高; (2 分)流水侵蚀(2 分) ⑵.西北高,东南低; (2 分)河流由西北流向东南(2 分) ⑶.终年热量充足,雨水丰沛、云雾弥漫; (2 分)土层深厚、土地肥沃; (2 分) 无污染,所产茶叶是纯绿色茶饮; (2 分)种植历史悠久,经验丰富,茶叶制作 技术好。 (2 分) ⑷.政府政策支持; (2 分)地处我国西南边境,对外交往较多; (2 分)风景优美, 民族风情浓郁,旅游资源丰富; (2 分)交通条件较方便,劳动力丰富。 (2 分) (其他答案合理,可酌情给分。 ) 42.答案:(1)旅游形式的多样化、旅游目的的娱乐化。 (4 分) (2)促进农民转移就业;增加农民收入;可以挖掘、 保护和传承农村文化;有利于保 护农村生态环境等。 (6 分) 43.答案:(1)西坡由于坡度陡,可能出现滑坡,导致滑坡体阻塞河道。 (4 分) (2)危害:首先淹没了湖区村镇 ;堰塞湖的堵塞物不是固定不变的 ,它们也会受冲 刷、侵蚀、溶解、崩塌等。一旦堵塞物被破坏,湖水便漫溢而下,形成洪灾,极其 危险。 (4 分) 措施:开挖泄洪通道。 (2 分)

高三半期考试文综政治科参考答案:

12—16DBABB 17—21CABBD 22-23BC 38(1)①物质决定意识,要求我们一切从实际出发。针对实际情况,阿里巴巴 的战略定位是抓中小型企业而不是大型企业。 (6 分)②意识对物质具有能动作 用,阿里巴巴的定位准确,才一步步地走向成功。 (6 分) (2)①计算:买下 50 股 IPO,你能赚多少人民币 7946.50 元。50×(93.89-68) =1294.5 美元×6.1387≈7946.5 元人民币。 成功秘籍:①制定了正确的经营战略。针对实际情况,阿里巴巴的战略定位是抓 中小型企业而不是大型企业。 ②不断提高自己的自主创新能力。他们以创新的姿 态一路走来,赢得了成功。③诚信经营。对于触法商业诚信原则的行为他们零容 忍。④自觉承担社会责任,把经济效益和社会效益相结合。他们将年度收入的 0.3%拨作环保基金, 以促进全社会对环境问题的认识。 ⑤加快 “走出去” 的步伐, 阿里巴巴在美国纽约证券交易所挂牌上市,走向国际市场。 39(1)信息:2011-2014 年我国 GDP 稳步增长,但增速放缓;第三产业增加值 占 GDP 比重、 消费对 GDP 贡献率和科技进步贡献率均总体呈上升趋势;表明我国 经济结构调整出现积极变化,更加注重经济发展的质量和效益。 (如答“注重科 学发展,转变经济发展方式取得成效”,可给 1 分) 对策: ①树立科学发展理念,全面深化改革,推动经济社会持续健康发展; ②规范地方政府发行债务行为,提高宏观调控水平,优化资源配置; ③实施创新驱动发展战略,推进经济结构战略性调整,转变经济发展方式; ④强化城镇化的产业支撑,实现城乡一体化发展,提高居民收入; ⑤推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的生产方式; ⑥重视发展职业教育,提高劳动者素质。 (每个要点 2 分,回答 5 个要点即可得 满分) (2)发挥党的领导核心作用,坚持依法执政,不断推进国家经济、政治、文化、 社会生活的法制化、规范化。领导立法,把党的意志通过法定程序上升为国家意 志,制定和完善适应经济新常态、应对新挑战的法律体系;保证执法,全面推进 依法行政、 严格执法、 公正司法, 为应对新挑战提供良好的法治环境; 带头守法, 并且加强普法宣传,提高公民的法治意识,为适应新常态、应对新挑战提供群众 基础。 (每个要点 3 分,采用 2+1 方式给分)

历史科参考答案 一、选择题: 24.C 25.D 26.A 27.A 28.D 29.C 30.D 31.A 32.B 33.C 34.B 35.A 二、材料题: (13 题 25 分,14 题 12 分) 40、(25 分)(1)推动了自由资本主义的发展,促使资本主义世界市场的形成。(4 分)推动,了工业文明取代农业文明,增强了资本主义国家征服世界的能力,使 亚非拉国家成为欧美国家掠夺对象,世界殖民对象、世界殖民体系、资本主义世 界市场逐渐形成。(8 分) (2)现象:世界贸易、世界工业生产年均增长率,世界发达国家和发展中国家出 口总值占世界生产总值的比重,呈现增长趋势。(4 分) 原因:科技革命的推动。战后相对稳定的局势。(3 分)国际经济秩序,如:布雷 顿森林体系、世界银行、国际货币基金组织、关贸总协定的建 。(3 分)世界经 济全球化、区域集团化的趋势发展影响。(3 分)。 41 题: (1)第三交响曲《英雄》2 分。流派:浪漫主义(2 分) 理解:贝多芬生活在拿破仑时代,深受启蒙思想和法国大革命的影响,贝多芬的 音乐体现了向征民主、追求自由、平等反对专制的革命精神。 (2 分) (2)浪漫主义绘画作品的特点:偏重感情表现,重视色彩和笔法的热情奔放。 代表作品:德拉克洛互的《自由引导人民》 。 (2 分) 印象主义绘画作品:重视光和色彩的运用莫奈的《日出、印象》 。 (2 分) 趋势:主观因素逐步压倒客观因素。 (2 分) 44、(1)背景:隋朝初建之时许多农民投靠在豪强之下,户口隐漏严重普遍,推 行均田制需要国家控制农民。(6 分) (2)评价:这是政府成功与豪强争夺对农民控制权的斗争,大量增加了政府的服 役来源; 为隋唐盛世的出现奠定了基础; 客观上加重了剥削, 加速了隋朝的灭亡。 (9 分) 45、(1)角度:抗美援朝战争的世界意义。(1 分) 影响:引发了亚洲地区民族解放运动的高潮;导致了西方阵营的分化;推动了世 界民族解放运动的发展和被压迫民族统一战线的形成; 加剧了两大阵营的冷战对 峙。(8 分,言之成理即可) (2)朝鲜战争中的军事失败约束了美国在越南战争中的行动,成为美国失败的重 要原因。(2 分) 越南战争: 使美国政府失去了民众的信任;引发了国内的激烈种族冲突和反战运 动的高涨。(4 分)


相关文章:
贵州省思南中学2016届高三上学期期中考试语文试题
贵州省思南中学2016届高三上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。语文高三模拟试卷 HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 思南中学 ...
贵州省思南中学2016届高三上学期期中考试语文试题
贵州省思南中学2016届高三上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。思南中学 2015~2016 学年度第一学期期中考试 高三年级语文试题 说明:1.本试卷分第 I ...
2016届贵州省铜仁地区思南中学高三上学期期中物理试卷...
2016 届贵州省铜仁地区思南中学高三上学期期中物理试卷【解析版】 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分.在每小题给出的四个选项中,第 14~17 题只有 ...
贵州省思南中学2016届高三上学期期中考试数学(文)试题
贵州省思南中学2016届高三上学期期中考试数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。思南中学 2015——2016 学年度第一学期期中考试 高三年级数学文科试题 命题人:张金彪...
贵州省思南中学2016届高三上学期期中考试英语试题 Word...
贵州省思南中学2016届高三上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。思南中学 2015——2016 学年度第一学期期中考试 高三年级英语学科试题...
贵州省思南中学2016届高三生物上学期期中试题
贵州省思南中学2016届高三生物上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。思南中学 2015—2016 学年度第一学期期中考试 (高三年级理科综合生物试题)第Ⅰ卷(选择题 ...
2016届贵州省铜仁思南中学高三上学期期中考试理科数学...
2016 届贵州省铜仁思南中学高三上学期期中考试理科数学 试题一、选择题: (本大题共 12 小题。每小题 5 分,共 60 分。在每个小题给出的四个选项中, 只有...
贵州省思南中学2016届高三上学期期中考试数学(文)试题 ...
贵州省思南中学2016届高三上学期期中考试数学(文)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。思南中学 2015——2016 学年度第一学期期中考试 高三年级数学文科试题...
...贵州省思南中学2017届高三上学期期中考试政治试卷.d...
【全国百强校】贵州省思南中学2017届高三上学期期中考试政治试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。思南中学 2016—2017 学年度第一学期期中考试 高三年级文科综合政治...
贵州省思南中学2016届高三历史上学期期中试题
贵州省思南中学2016届高三历史上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。思南中学 2015—2016 学年度第一学期期中考试 高三年级文科综合历史试题试卷分第Ⅰ卷(...
更多相关标签: