当前位置:首页 >> 高中教育 >>

广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高一上学期第二次段考物理(理)试题


西樵高中 2014-2015 学年度第一学期高一年级物理科第 2 次段考试题 (必修一)
(考试时间: 90 一、 分钟,满分:100 分) 单项选择题(本题共 10 小题, 每小题 3 分, 共 30 分. 在每小题给出的四个选项中,

只有—项符合题意要求,将答案涂写在答题卡上) 1.下列各组物理量中,都是矢量的是( ) A.位移、时间、速度 B

.速度、速率、加速度 C.加速度、位移、速度 D.路程、时间、位移 2.短跑运动员在 100 m 短跑竞赛中,测得 75 m 时的速度为 9 m/s,10 s 末到达终点时速度为 10.2 m/s,则运动员在全程中的平均速度为( ) A.9 m/s B.9.6 m/s C.10 m/s D.10.2 m/s 3.质量不相等的甲、乙两物体,不计空气阻力,它们在同一高度处同时下落,则下列说法 正确的是( ) A.甲比乙先着地 B.甲比乙的加速度大 C.甲、乙同时着地 D.甲比乙的加速度小 4. 四个物体沿竖直方向做直线运动, 某时刻它们的速度分别是 v1=72 km/h, v2=10 m/s, v4=-30 m/s,此时它们当中速度最大的和最小的分别是( ) A.v1 和 v3 B.v4 和 v3? C.v2 和 v3 D.v1 和 v4? 5.关于重力加速度,以下说法正确的是( ) A.重力加速度 g 是标量,只有大小没有方向,通常计算中 g=9.8m/s2 B.在地球上所有地方的重力加速度都相同的 C.在地球上同一地点,不同的物体重力加速度也不同 D.在地球上高纬度地面处的重力加速度大于低纬度地面处的重力加速度 6.如图,弹簧秤和细线的重力及一切摩擦不计, 物重 G=1N, 则弹簧秤 A 和 B 的示数分别为( ) A.1N,0. B.0,1N. C.2N,1N. D.1N,1N. 7.某质点的位移随时间的变化关系式为 s=4t+ 2t2,s 与 t 的单位分别是米与秒,则质点的初速度与加速度分别是( ) A.4 m/s 与 2 m/s2 B.0 与 4 m/s2 C.4 m/s 与 4 m/s2 D.4 m/s 与 0 8.某同学做“探究弹力与弹簧伸长的关系”的实验,他先把弹簧挂在铁架台上,用直尺测 出弹簧的原长 L0,挂上钩码后测出弹簧伸长后的长度 L,把 L-L0 作为弹簧的伸长量 x,这样 操作最后画出的图线可能是下列所示中的( ) v3=0,

9.如图所示,细绳竖直拉紧,小球和光滑斜面接触,则小球受到的力是( A.重力、绳的拉力. B.重力、绳的拉力、斜面的弹力. C.重力、斜面的弹力. D.绳的拉力、斜面的弹力.

)

10. 三段不可伸长的细绳 OA、OB、OC 能承受的最大拉力相同,它们共同悬挂一重物,如图 所示,其中 OB 是水平的,A 端、B 端固定,若逐渐增加 C 端所挂物体的质量,则最先断的 是( ) A.必定是 OA B.必定是 OB C.必定是 OC D.可能是 OC,也可能是 OB

二、双项选择题(本题共 8 小题,每小题 4 分,共 32 分.在每小题给出的四个 选项中,有两项符合题意要求,漏选得 3 分,请将答案涂写在答题卡上)
11. 图 中 反 映 物 体 做 匀 加 速 直 线 运 动 的 是 ( 图 中 s 表 示 位 移 、 v 表 示 速 度 、 a 表 示 加速度、t 表示时间) ( ) a

A.

B.

C.

D.

12.物体运动的初速度为 6 m/s,经过 10 s 速度的大小变为 20 m/s,则其加速度的大小可能 是( ) A.0.8 m/s2 B.1.4 m/s2 C.2.0 m/s2 D.2.6 m/s2 13.下列关于加速度的说法,正确的是 ( ) A.物体的速度越大,加速度也就越大 B.物体的速度为零,加速度也一定为零 C.物体的加速度大小等于速度的变化量与时间的比值 D.物体的加速度的方向和速度变化的方向总是一致 14.在牛顿管实验中,将一根玻璃管竖直放置,管内下端放一枚小钱币 (金属片)和一片羽 毛.管内充有空气时倒转玻璃管,让小钱币和羽毛同时下落.当小钱币落到管底时,羽毛还 慢悠悠地在中间飘着呢!抽掉管内的空气,再倒转玻璃管,可看到它们同时落到管底,这个 实验说明了( ) A.真空中的羽毛比有空气管中的羽毛的重力大 B.羽毛下落慢的原因是羽毛受到空气阻力,而钱币不受空气阻力 C.羽毛下落慢的原因是羽毛受到的空气阻力和羽毛的重力相比较大,影响了羽毛的下落

D.所有物体如果不受空气阻力,只在重力作用下,在同一地方由静止释放,下落的快慢均 一样 15.一辆汽车以 12 m/s 的速度行驶,遇到情况紧急刹车,司机采取制动措施,使汽车做匀 减速直线运动,若制动后汽车的加速度大小为 6 m/s2,则( ) A.经 3 s,汽车的速度为 6 m/s B.经 3 s,汽车的速度为 0 C.经 3 s,汽车的位移为 9 m D.经 3 s,汽车的位移为 12 m 16.物体甲的质量是乙的 2 倍,物体甲从 H 高处、乙从 2H 高处同时自由落下,在它们均未 着地的过程中,以下说法正确的是( ) A.下落过程中,物体甲的加速度比乙的大 B.下落过程中,同一时刻甲的速度比乙的大 C.下落 1 s 后,它们的位移相等 D.各自下落 1 m 时,它们的速度相等 17.5N 和 7N 的两个力的合力可能是( ) A.3N B.13N C. 5N D.16N 18. 关于摩擦力,下列说法正确的是( ) A.滑动摩擦力和静摩擦力的大小都跟两物体间的正压力大小成正比 B.正压力越大,摩擦力可能越大,也可能不变 C.运动物体可能受到静摩擦力作用,但静止物体不可能受到滑动摩擦力作用 D.运动物体可能受到静摩擦力作用,静止物体也可以受到滑动摩擦力作用

三、实验题: (共 16 分)
19. ( 8 分 ) (1)使用电磁打点计时器来分析物体运动情况的实验中有如下基本步骤: A.把电磁打点计时器固定在桌子上 B.安装好纸带 C.松开纸带让物体带着纸带运动 D.接通低压交流电源 E.取下纸带 F.断开开关 这些步骤正确的排列顺序为 . (2)用打点计时器研究自由落体运动,得到如图所示一段纸带,测得 AB=7.65cm, BC=9.17cm.已知交变电流频率是 50Hz,则打 B 点时瞬时速度为 m/s;下落加速度 g= 2 m/s (结果保留 2 位小数)

20. (8 分)在“探究力的平行四边形定则”的实验中,用图钉把橡皮条的一端固定在板上 的 A 点,在橡皮条的另一端拴上两条细绳,细绳另一端系着绳套 B、C(用来连接弹簧测 力计).其中 A 为固定橡皮筋的图钉,O 为橡皮筋与细绳的结点,OB 和 OC 为细绳. (1)除已有的器材(方木板、白纸、弹簧测力计、细绳套、刻度尺、图钉和铅笔)外,还必 须有________和________. (2)本实验采用的科学方法是________ A.理想实验法 C.控制变量法

B.等效替代法 D.建立物理模型法

(3)要使每次合力与分力产生相同的效果,必须

A.每次将橡皮条结点拉到同样的位置 B.每次把橡皮条拉直 C.每次准确读出弹簧测力计的示数 D.每次记准细绳的方向 (4)在某次实验中,某同学的实验结果如图所示,其中 A 为固定橡皮条的图钉,O 为橡皮条 与细绳结点的位置.图中________是力 F1 与 F2 的合力的理论值;________是力 F1 与 F2 的 合力的实验值.

三、实验题
19、 (1) 20、 (1) , (2) (2) m/s, (3) m/s2 (4) ,

四、计算题: (三题共 22 分,请将答案写在答题卷上,要求书写要工整)
21. (7 分)重 20N 的物块,放在水平桌面上,用 F=8N 的水平拉力可以使其做匀速直线运 动,求: (1)物体和桌面间的动摩擦因数是多大? (2)当水平拉力为 6N,物块受到的摩擦力是多大?

22. (7 分)如图所示,GA=100N,GB=40N,弹簧的劲度系数为 500N/m,不计绳重和摩 擦, 求:弹簧的伸长量和支持面对物体 A 的支持力。

23(8 分) .以 10 m/s 的速度行驶的汽车,驾驶员发现正前方 60 m 处有一辆以 4 m/s 的速度 与汽车同方向匀速行驶的自行车,驾驶员以-0.25 m/s2 的加速度开始刹车 (1)经多少时间速度相同? (2)此时是否发生车祸? 请用计算说明。

一、单选题 1 C 2 C 3 C 4 B 5 D 6 D 7 C 8 A 9 A 10 A

二、双选题 11
AD

12 BD

13 CD

14 CD

15 BD

16 CD

17 AC

18 BD

三、实验题 19、 1.( 1 ) ABDCFE(2 分 )

( 3 ) 2.10 ( 3 分 ) (4) F F′

9.50 ( 3 分 )

2. (每小题 2 分)(1)橡皮条 三角板 (2) B (3) A

四、计算题(22 分)
21. (7 分)解: (1)依题意,有 f=F=8N(2 分) f=μN=μmg(2 分) μ=f/mg=8/20=0.4(1 分) (2)最大静摩擦力为 8N,拉力 6N<8N,物块不动,受静摩擦力,f=6N(2 分) 22. (7 分)解:以 B 物体为研究对象,由平衡条件得:绳子的拉力大小 T=GB=40N(1 分) 则弹簧的弹力 F=T=40N(1 分) 根据胡克定律 F=kx 得(2 分) x= = =0.08m(1 分) 再对 A 物体研究,A 受到重力 GA、弹簧的拉力 F 和地面的支持力 N 作用,由平衡条件得 N=GA-F=100N-40N=60N,方向竖直向上.(2 分) 23.(8 分)解: a ?

vt ? v 0 (2 分 ), t

汽车速度减小到 4 m/s 所需的时间 t ?

vt ? v0 0 ? 10 ? s=24 s(1 分) a ? 0.25

在这段时间里,汽车、自行车行驶的距离分别为 at2 汽车:s1=v0t+ (2 分)=168 m(1 分) 自行车:s2=vt=96 m(1 分) 2 由此可知:s1-s2=72 m>60 m 所以会发生车祸. (1 分)


相关文章:
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高一上学期第二次段考物理(理)试题
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高一上学期第二次段考物理(理)试题_高中教育_教育专区。西樵高中 2014-2015 学年度第一学期高一年级物理科第 2 次段...
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高一上学期第一次段考物理(理)试题
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高一上学期第次段考物理(理)试题_理化生_高中教育_教育专区。西樵高中 2014-15 学年度第一学期高一年级 物理 科第一...
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高一上学期第一次段考物理(理)试卷
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高一上学期第次段考物理(理)试卷_高一数学_数学_高中教育_教育专区。广东省佛山市南海区西樵高中 2014-2015 学年高一...
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高二上学期第二次段考物理(文)试题
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高二上学期第二次段考物理()试题_高中教育_教育专区。西樵高中 14~15 学年度第一学期高二年级物理科第二次段考试题 ...
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高一下学期第一次段考物理(理)试题
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高一学期第次段考物理(理)试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。西樵高中 2014-2015 学年度第二学期高一年级物理...
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高一下学期第一次段考物理(文)试题
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高一学期第次段考物理()试题_高中教育_教育专区。西樵高中 2014-15 学年度第二学期高一年级物理(文科)第一次段...
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高一下学期期末考试物理(理)试题
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高一学期期末考试物理(理)试题_高中教育_教育专区。西樵高中 2014-2015 学年度第二学期高一年级物理科期末考试试卷 (...
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高二上学期第一次段考物理(理)试题
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高二上学期第次段考物理(理)试题_人力资源管理_经管营销_专业资料。西樵高中 2014-2015 学年度第一学期高二年级物理科...
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高二上学期第一次段考物理(文)试题
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高二上学期第次段考物理()试题_高中教育_教育专区。西樵高中 2014-2015 学年度第一学期高二年级物理科第一次段考试...
广东省佛山市南海区西樵高中2014-2015学年高二上学期第一次段考物理(理)试卷
广东省佛山市南海区西樵高中 2014-2015 学年高二上学期第次 段考物理试卷(理科)一、单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.每小题给出的...
更多相关标签:
佛山西樵山 | 佛山西樵山旅游攻略 | 佛山西樵山山脚 住宿 | 佛山市南海区西樵镇 | 佛山西樵山附近住店 | 佛山西樵山山下 酒店 | 佛山西樵山山顶 宾馆 | 佛山西樵山门票 |

相关文章