当前位置:首页 >> 数学 >>

“十校”2013——2014学年度高三第1次联考地理试题


“十校”2013——2014 学年度高三第 1 次联考

地 理 试 题
本试卷共 8 页,26 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号填写在答题 卡和答题卷密封线内上。用 2B 铅笔将考试科目填涂在答题卡相应位置上。 2.选择题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对

应题目选项的答案信息点涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。综合题必须用黑 色字迹的钢笔或签字笔答在答题卷上。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卷和答题卡一并交回。

第一卷
一、单项选择题:本大题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项符合题目要求 当我国乌苏里江早上的时候,帕米尔高原还是黑夜,读图 1 回答 1—2 题: 1.造成该现象的主要原因是 A.气压带风带的移动 C.太阳直射点的移动 2.该现象说明了我国 A.东西跨纬度多 C.南北跨纬度多 B.东西跨经度多 D.南北跨经度多 图1 B.地球公转 D.地球自转

3.中国冬季北方比南方气温低的原因是 A.冬季北方正午太阳高度比南方大 C.冬季北方较南方近冷源中心 B.冬季北方白昼比南方长 D.冬季北方受地形阻挡比南方大

图 2 为中央气象台发布的某日我国地质灾害指数和限电指数分布图,读图回答 4—6 题:

4
地质灾害指数 限电指数

5

图 2 中央气象台发布的某日我国地质灾害指数和限电指数分布图 4.下列四大高原中,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害发生较频繁的是 A.云贵高原 B.青藏高原
地理试卷

C.黄土高原
第 1 页 (第一、二卷共 8 页)

D.内蒙古高原

5.若图中所示现象同时出现,则最有可能的季节是 A.春季 A.沙尘暴、寒潮 7—8 题: 7.图中表示我国季风区和非季风区分界线的是 A.① C.③ B.② D.④ B.夏季 B.暴雨、低温 C.秋季 C.干旱、台风 D.冬季 D.暴雨、高温 6.地质灾害指数和限电指数较高的地区,天气分别可能是 图 3 显示的是我国重要的地理分界线,读图回答

8.关于图中四条地理界线的说法,正确的是 A.①线以北地区,年降水量低于 800mm, 没有湿润地区 B.②线以西地区的河流皆为内流河 C.③线以东地区地形以平原、丘陵为主 D.①线与④线之间的地区为温带季风气候 图3 图 4、图 5 表示 2010 年我国四个省级行政区土地利用情况,据此回答 9—10 题:
水面 耕地 林地 牧地

建设用地占土地面积百分比



乙 图4



丁 丁



乙 图5



丁 丁

9.甲、乙、丙、丁对应的省区是 A.黑龙江、内蒙古、江苏、北京 C.内蒙古、黑龙江、北京、江苏 10.优势资源与产业发展匹配最好的是 A.甲—乳制品加工 B.乙—水产品加工 C.丙—木材加工 D.丁—奶牛养殖 读表 1 我国某省区农作物播种面积变化表(单位:千公顷) ,回答 11—12 题: 表 1 我国某省区农作物播种面积变化表(单位:千公顷) 年份 播种总面积 作 物 种 类 11.该省区可能是
地理试卷 第 2 页 (第一、二卷共 8 页)

B.内蒙古、黑龙江、江苏、北京 D.黑龙江、江苏、内蒙古、北京

2003 年 5193.1 3128.6 353.5 163.5 1123.8

2007 年 4815.4 2386.5 318.0 747.6 1211.8

粮食作物 油料作物 糖料作物 蔬菜作物

A.西藏 A.水稻

B.安徽 B.冬小麦

C.广东 C.玉米

D.山东 D.青稞

12.该省区种植的主要粮食作物是 读图 6“某区域年降水量和年平均等温线图” ,回答 13—14 题:



③ ④ 图 6 某区域年降水量和年平均等温线图 13.影响①地区年平均等温线弯曲的因素是 A.地形 14.图中太阳能最丰富的是 A.① B.② C.③ D.④ 读图 7“某河流干流和流域范围示意图”,回答 15—16 题: 15.图中河流的甲—乙河段流域范围非常狭窄,其主要原因是 A.泥沙淤积使河床过高,支流难以汇入 B.河流两岸被高山束缚,山高谷深 C.上游气候寒冷干燥,支流稀少 D.河流落差大,水流湍急 16.该河流中、下游平原是重要农业区,影响其农业生产优势 的社会经济条件是 ①人口稠密,劳动力充足 ②水、陆交通发达,便于粮食大量出口 ③历史悠久,种植经验丰富 ④地广人稀,土地租金低 ⑤科技发达,机械化水平高 ⑥人多地少,粮食需求量大 A.①②④ B.①③⑥ C.②④⑤ 图7 D.③⑤⑥ B.洋流 C.沙漠 D.纬度

图 8 为“某地区不同时期人口年龄结构图”。读图并结合所学知识,完成17—18 题:

图 8 某地区不同时期人口年龄结构图
地理试卷 第 3 页 (第一、二卷共 8 页)

17.1991 年与1951 年相比,该地区 A.60 岁以上人口比重上升 C.20﹣40 岁人口比重下降 18.2031 年该地区的人口年龄结构特征是 A.少儿人口比重大 C.人口年龄结构呈金字塔形 读图 9 某海域剖面图,完成 19—20 题: B.老龄人口比重大 D.男女人口数相等 B.40﹣60 岁人口比重保持不变 D.0﹣5 岁人口比重上升



③ ② 图9 19.因板块挤压引发的地震多位于图中的 A.①②之间 A.1400 千米 成 21—22 题: 21.①阶段的基本特征是 A.第一产业所占比重最大 B.第二产业所占比重最大 C.第三产业所占比重最大 D.三大产业比重相等 22.从产业发展的一般规律来看, 区域产业结构演变的顺序是 A.①→②→③ B.②→①→③ C.③→①→② D.③→②→① ① ② ④ B.②③之间 B.1200 千米 C.③④之间 C. 1000 千米



D.④附近 D.800 千米

20.马荣火山与九州—帕劳海岭的距离约 图 10 为区域产业结构图,图中①②③表示产业发展的不同阶段。读图并结合所学知识,完

第 三 产 业

第 二 产 业

第一产业
图 10 区域产业结构图

地理试卷

第 4 页 (第一、二卷共 8 页)

“十校”2013——2014 学年度高三第 1 次联考

地 理 试 题
第二卷

二、综合题:本大题共 4 小题,每小题 14 分,共 56 分。 23.2014 年世界杯足球赛于 6 月 12 日至 7 月 13 日在巴西圣保罗、里约热内卢、贝洛奥里藏特、 巴西利亚等 12 座城市举行。阅读材料回答问题。 (14 分) 材料一:巴西地理简图

图 11 巴西地理简图 材料二:巴西东南沿海气温和降水情况 降水 mm

降水(mm)

气温℃ 30 25 20 15 10 5 0

300 250 200 150 100 50 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
图 12 巴西东南沿海气温和降水情况

降水(mm)

10 11 12 月

(1)巴西当地时间(西三区)6 月 12 日 17:00,世界杯揭幕战将在圣保罗进行,此时北京时间 为 (写出日期和时刻)(2 分) 。 。 分) (2 (2 分)

(2)该国首都巴西利亚的典型植被是

(3)结合材料二,6 月 12 日至 7 月 13 日举行世界杯足球赛的原因是

(4)结合材料一,试评价巴西钢铁工业中心城市圣保罗和里约热内卢的形成条件。 分) (8
地理试卷 第 5 页 (第一、二卷共 8 页)

24.欧洲海岸线曲折,风景优美。阅读下面材料,回答问题: (14 分) 材料一 欧洲一月等温线分布图



E ② 植被类型 植被类型 植被类型 ① 山脉

材料二

图 13 建筑材料大致相似的情况下欧洲各地传统民居的墙壁厚度(1 英寸=2.54 厘米) 表 2 欧洲各地传统民居的墙壁厚度 地区 英国南部 9 英寸 德国西部 10 英寸 德国中部和东部 15 英寸 立陶宛和波兰 20 英寸 俄罗斯 28—30 英寸

平均墙厚 材料三

E 国农业用地图

图 14 (1)乙海域等温线向北弯曲的主要原因是 (2) 结合材料一, ①②③三地植被类型的变化体现了 (3)结合材料一和材料二,分析欧洲墙壁厚度的变化的原因是 (2 分) 。 (4)结合材料四,分析 E 国农业结构的特点并阐述其原因。 分) (8
地理试卷 第 6 页 (第一、二卷共 8 页)

。 分) (2 的地域分异规律。 分) (2

25. “湖广熟,天下足”描绘了我国千百年来“南粮北运”的历史。目前我国粮食生产与流通格局 已悄然改变。北方松辽河产区和南方长江产区的粮食生产指标的变化,正是我国粮食生产区域格 局变化的一个缩影。 (14 分) 材料一:我国南北方地区粮食生产、耕地、水资源和人口情况

图 15 材料二:20 世纪 70~90 年代北方与南方产区粮食增产贡献率及人均占有量的变化 粮食生产指标 粮食产区 北方产区总计 其中:松辽河产区 南方产区总计 其中:长江产区 表3 对全国粮食增产的贡献率 (%) 70 年代 80 年代 90 年代 53.9 67.3 85.1 11.5 19.7 31.9 46.1 32.7 14.9 29.7 24.3 11.3 人均粮食占有量(千克) 70 年代 80 年代 90 年代 328.4 400.7 421.5 366.5 495.2 569.5 334.9 355.1 328.0 352.6 396.3 379.9 地区。 分) (2 。 分) (2

(1)分析材料一,我国南、北方地区人地矛盾更为突出的是 (2) “湖广熟,天下足” ,当地的农业地域类型是

(3)材料二表中数据显示,20 世纪 70 年代至 90 年代,长江产区对全国粮食增产的贡献率与松 辽河产区相比,其变化特点是 均粮食占有量变化特点是 ;同期,与南方产区相比,我国北方产区人 。 分) (4

(4)分析南方产区长江三角洲对全国粮食增产的贡献率下降的主要原因。 分) (6

地理试卷

第 7 页 (第一、二卷共 8 页)

26.长江三角洲和珠江三角洲是我国重要的经济发展区域。读下面材料回答问题: (14 分) 材料一:长江三角洲 a 和珠江三角洲 b 位置示意图 120°

30°

晨线 图 16 材料二: 2010 年重点监测区域不同用途地价增长率比较

图 17 材料三:经济密度是指在有限城市空间里,通过产业升级、高端服务业发展,增强对全球要素的 集聚能力,提升经济发展质量。表 4 为 2010 年长江三角洲地区和珠江三角洲地区基本情况。 表4

(1)材料一图中虚线为晨线,此时珠江三角洲昼夜长短关系是 三角洲和珠江三角洲都是由于 (2)从材料二分析,2010 年 (3)从材料三分析,经济发展水平较高的地区是 。 分) (4 作用形成的。 分) (4

;长江

地区综合地价增长率最高。 分) (2 ,判断的理由是

(4)能源问题是制约长江三角洲和珠江三角洲社会经济快速发展的重要因素之一, 缓解这两个地 区能源供应紧张状况的主要开源措施有哪些? (4 分)
地理试卷 第 8 页 (第一、二卷共 8 页)


相关文章:
“十校”2013——2014学年度高三第1次联考地理试题
十校2013——2014 学年度高三第 1 次联考 地理试题 本试卷共 8 页,26 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹...
“十校”2013——2014学年度高三第1次联考地理答案
十校2013——2014 学年度高三第 1 次联考 地理试题参考答案题号 答案 题号 答案 1 D 12 A 2 B 13 B 3 C 14 A 4 A 15 B 5 B 16 B 6 D ...
广东省“十校”2013——2014学年度高三第1次联考
广东省“十校2013——2014 学年度高三第 1 次联考 历史试题第一部分 选择题(共48分) 一、选择题:本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小...
广东省“十校”2014届高三上学期第一次联考地理试题
②→①→③ C?③→①→② D?③→②→① “十校2013——2014 学年度高三第 1 次联考 地理试题 第二卷 二、综合题?本大题共 4 小题?每小题 14 分...
“十校”2013—2014学年度高三第1次联考英语答案及评分标准
十校2013—2014 学年度高三第 1 次联考英语答案及 评分标准第一节:Part B Role Play(共 8 小题;每小题 1 分,满分 8 分) Question 1: Question 3:...
河南省十所名校2013年高三第三次联考地理试题
河​南​省​十​所​名​​2​0​1​3​年​高​...2013 河南省十所名校高三第次联考试题 地理试题本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)...
2014年宁波十校联考高三地理试卷
2014 年宁波市高三十校联考文科综合试题命题:效实中学吴文亚 审题:鄞州中学陆...(10 分) 地理部分参考答案 第I卷 1 A 2 B 3 D 4 C 5 B 6 C 7 D...
2013-2014学年高三上学期期末联考地理试题
2013-2014学年高三上学期期末联考地理试题_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014 上学期期末高三地理试题 选择题有一架飞机在当地时间 7 月 1 日 5 时从旭日东...
2013高三地理十校联考试卷
1/2 相关文档推荐 2013学年第一学期十校联... ...学年第一学期十校联合体高三期中联考 地理答案 二...2014年执业医师考试指导 口腔执业医师实践技能复习资料...
更多相关标签:
山西省高三联考试题 | 2016高三地理模拟试题 | 高三地理试题 | 高三自然地理试题 | 高三地理必修一试题 | 高三地理模拟试题 | 高三地理月考试题 | 2017届高三地理试题 |