当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治2.5.2《意识的作用》课时作业新人教版必修4


2.5.2《意识的作用》 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1. “散文随笔的写作,只要心有意态,笔有情氛,信马由缰,收桨放舟,乱花飞絮,野溪奔 流,一任天然。这种写作一旦开笔,听任心灵的解脱与呈现;大脑愈有空白,笔下愈有意外 而惊人的灵性出现。 ”这段话表明( ) A.意识是对客观事物的真实反映 B.意识对客观事物具有反作用 C.意识具有能动的创造作用 D.意识可以摆脱客观规律进行想象和创造 【解析】 本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、论证和探讨问题的能力。材料 反映散文随笔的写作,心有意态,便有意外而惊人的灵性出现,这说明意识活动具有主动创 造性,C 适合题意;意识对客观事物的反映有真实的,也有错误的,A 观点错误;题干没有 体现意识的反作用,B 不符合题意,排除;规律是客观的,不以人的意志为转移,D 选项错 误,排除;故本题答案选 C。 【答案】 C 2.有科学家研究认为,没有证据表明伟大的作家或者演说家更经常使用他们的左侧大脑, 或者一侧大脑的神经细胞更加丰富。 事实上, 所有大脑区域的连接才使人类能够从事创造性 或者逻辑性活动。这一研究活动( ) ①遵循了物质决定意识的哲学道理 ②佐证了意识是人脑所特有的机能 ③是发挥意识创 造性的能动性活动 ④承认意识是物质世界发展的产物 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解析】 科学家对于人类大脑的研究及其成果,都立足于大脑自身结构及其运行规律,说 明该研究遵循了物质决定意识的哲学道理, 研究改变了人们原有的一些错误认识, 说明科学 家的研究是发挥意识创造性的能动性活动, 故①③符合题意; 材料没有揭示人与其它生物的 区别, 无法体现意识是人脑所特有的机能, 也没有说明意识的产生问题, 故②④与题意无关。 答案选择 C。 【答案】 C 3.从陆权论、海权论到今天的空权论、太空战学说,伴随着人类科技的进步,人类的活动 领域一步步拓展,对战略优势的争夺不断推向科技的最前沿领域。海洋连接世界各地,是最 便利、最经济的“公路” ,今天的中国应树立这样的国土意识: “国土=陆地国土+海洋国土 +领空,海洋=未来生存空间+可持续发展不可或缺的物质条件。 ”这表明( ) ①人们可以有意识的调整原有联系, 建立新的联系 ②有意识的主观创造性活动会产生巨大 的物质利益 ③人们的意识具有目的性计划性、 自觉选择性和主动创造性 ④人可以依据事 物现有的条件,建立自在事物的联系 A.③④ B.①③ C.②④ D.①② 【解析】 上述材料表明了联系是客观的, 但是我们可以发挥主观能动性, 根据固有的联系, 调整和改变状态,建立新的联系,同时说明人的意识具有目的性计划性、主动创造性和自觉 选择性,故选项①③正确;选项②说法明显错误,排除;选项④说法错误,人可以建立人为 事物的联系而不是自在事物的联系,排除故本题答案选 B 正确。 【答案】 B

4.习近平总书记在 2015 年春节团拜会上强调,加强家庭建设,使千千万万个家庭成为国家 发展、民族进步、社会和谐的重要基点。这一主张( ) ①为我国人民认识社会提供了世界观指导 ②佐证了哲学智慧产生于人类的实践活动 ③ 体现了意识具有目的性和主动创造性 ④坚持了从客观存在的事物出发认识问题 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【解析】 材料说的是一种认识,不是哲学认识,故排除题肢①②。加强家庭建设,使千千 万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。这一主张体现了意识具有目的 性和主动创造性,坚持了从实际出发,故题肢③④正确;故本题答案选 B。 【答案】 B 5. “实现中国梦必须弘扬中国精神。就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心 的时代精神。 ”中国精神为共筑中国梦提供了生生不息的动力之源。实现中国梦必须弘扬中 国精神的原因在于( ) A.意识是客观存在的反映 B.意识对改造客观世界具有指导作用 C.意识是人脑的机能 D.意识可以决定物质 【解析】 中国精神为共筑中国梦提供了生生不息的动力之源, 这说明中国精神作为一种精 神力量, 能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为强大的物质力量。 中国精神作为一 种正确的意识,对改造客观世界具有积极的促进作用,B 适合题意;A、C 揭示的是意识的 本质,与题意不符;物质决定意识,意识对物质具有能动作用,D 说法错误;故本题答案选 B。 【答案】 B 6. 著名语言文字学者郝铭鉴指出, “正能量” 指的是一种健康乐观、 积极向上的动力和情感。 当下,中国人为所有积极的、催人奋进的、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。从哲 学的角度看正能量( ) ①具有能动性, 能够给人带来信心和力量 ②具有创造性, 能够创造出独立于物质之外的精 神 ③具有反作用, 能对人体生理活动进行调节和控制 ④有指导作用, 能够将人们的愿望 变成现实 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 【解析】 材料中的“正能量”指的是正确的意识。 “中国人为所有积极的、催人奋进的、 充满希望的人和事,贴上‘正能量’标签” ,说明正能量具有能动性,能够给人带来信心和 力量,也说明意识具有能动作用,能对人体生理活动进行调节和控制,①③适合题意;②夸 大了意识的作用;只有通过实践,人们才能将观念的东西变为现实,④是错误的;故本题答 案选 A。 【答案】 A 7. 2015 年初, S 市通过了 《S 市委贯彻落实 〈省委关于全面深化改革的实施意见〉 的意见》 , 谋划 S 市今年的改革工作。该《意见》强调要突出镇村联动这个核心来推动美丽乡村建设, 引导产业、资本、人口等要素向中心镇、重点镇和示范镇聚集。该《意见》蕴含的哲学道理 有( ) A.一切从实际出发,实事求是 B.绝对运动和相对静止的辩证统一 C.意识具有目的性和计划性

D.解决问题要善于抓住事物的主流 【解析】 根据材料“该《意见》强调要突出镇村联动这个核心来推动美丽乡村建设,引导 产业、资本、人口等要素向中心镇、重点镇和示范镇聚集”可知,人的活动是在意识的指导 下进行的,因此人的意识活动具有目的性和计划性,故选项 C 正确。其他选项与题意无关, 故排除。故答案选 C。 【答案】 C 8.在流行语评选中, “中国梦”以其清新的理念和亲和的风格,为广大民众所认同,成为中 国排名居首的全民流行语。有文字工作者指出, “中国梦”蕴含着一种朴素的情感——“热 爱祖国、振兴中华” 。从哲学的角度看 ( ) ①中国梦具有创造性, 能够创造出独立于物质之外的精神 ②中国梦具有能动性, 能够给人 带来信心和力量 ③中国梦有指导作用, 能够将人们的愿望直接变成现实 ④中国梦具有反 作用,能对人体生理活动进行调节和控制 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【解析】 ②④选项观点正确且符合题意,题中事例表明中国梦具有能动性,能够给人带来 信心和力量,故入选。①③选项观点错误,意识具有主动创造性,能够创造出独立于意识之 外的物质,而不是创造出独立于物质之外的意识,意识对人们改造世界具有指导作用,能够 将人们的愿望通过实践变成现实,而不是直接变成现实,故排除。 【答案】 B 9.在中国残疾人联合会主办的“促进残疾人共享经济社会发展成果”主题系列活动上,盲 人编织师用棕榈草扎出栩栩如生的花鸟鱼虫,令彭丽嫒同参加 APEC 会议的部分领导人夫人 爱不释手。编织师的作品表明( ) ①意识具有主动创造性 ②意识直接改造了物质世界 ③物质与意识相互依赖,不可分割 ④意识的形式与物质的内容达到了有机统一 A.①④ B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 本题可用排除法来做,意识具有能动性,但不能直接作用于物质世界,②是错误 的; 意识是对客观存在的反映, 物质可以脱离意识而独立存在, 但意识不能离开物质而存在, ③表述错误;题中“盲人编织师用棕榈草扎出栩栩如生的花鸟鱼虫” ,这体现了意识具有主 动创造性,同时也体现了意识的形式与物质的内容达到了有机统一,①④符合题意,应选; 故本题答案选 A。 【答案】 A 10.2 月 9 日气象部门抓住有利天气条件,组织北京等地实施地面人工增雨作业,中国大部 地区开始出现雨雪天气。人工影响天气仅是锦上添花,做不到无中生有。只有具备适宜降雪 的天气条件时,才能进行人工增雪。如果晴空万里,通过人工影响天气的方式是不可能形成 降雪的。这说明( ) ①物质决定意识, 要一切从实际出发 ②意识反作用于物质, 推动事物的发展 ③实践具有 目的性、计划性、主动创造性 ④积极发挥主观能动性,就可以根据规律发生作用的条件、 形式利用规律,造福人类 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 【解析】 材料中“气象部门抓住有利天气条件,组织北京等地实施地面人工增雨作业,中 国大部地区开始出现雨雪天气” 这说明物质决定意识, 故题肢①正确; 根据 “如果晴空万里, 通过人工影响天气的方式是不可能形成降雪的” 可以判断题肢④正确。 题肢②③与题意无关,

故排除。故本题答案选 A。 【答案】 A 11. “难”字当头,在一些干部中,是值得注意的现象。研究改革,困难摆出一大堆;落实 工作,经常左右为难。畏难情绪导致精神状态低迷,改革难有突破,工作难以推进。材料意 在告诉人们( ) ①要反对夸大意识作用的唯意志主义 ②要正确发挥意识的调节和控制作用 ③要坚持一 切从实际出发,实事求是 ④要注重意识活动的目的性和计划性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。根据材料中“畏难情绪导致精神 状态低迷,改革难有突破,工作难以推进”可以看出,要坚持一切从实际出发,实事求是, 正确发挥意识的调节和控制作用,②③适合题意;①④不符合材料主旨,排除;故本题答案 选 C。 【答案】 C 12.在发展西藏乡村远程教育方面,习近平曾说,远程教育要因地制宜、分类指导,根据西 藏地区特点增强教育的针对性和实效性。这体现的唯物论道理有( ) ①一切从实际出发, 实事求是 ②具体问题具体分析 ③真理是具体的、 有条件的 ④规律 是客观的,我们要尊重规律,按规律办事 A.①④ B.②④ C.②③ D.③④ 【解析】 解答本题的关键是抓住材料“因地制宜、分类指导” “增强教育的针对性和实效 性” ,这体现了一切从实际出发, 实事求是, 规律是客观的, 我们要尊重规律,按规律办事, ①④适合题意;本题考查的角度是唯物论,②③属于辩证法和认识论,不符合题目要求,排 除;故本题答案选 A。 【答案】 A 二、非选择题 13. “理论上的成熟是政治上坚定的基础,理论上的与时俱进是行动上锐意进取的前提,思 想上的统一是全党步调一致的重要保证。 ”运用意识的相关知识,分析理论上的成熟对发展 党的事业有何重要作用。 【解析】 本题要求考生分析理论上的成熟对发展党的事业有何重要作用, 属于影响类的解 答题,考生在分析说明时,首先要注意的是本题的知识限定是“运用意识的相关知识” 。意 识的相关知识,包括意识的本质、意识活动的特点、意识的反作用等有关知识。本题中理论 上的成熟对发展党的事业有何重要作用指的是正确的意识的作用。 因此考生首先可以从意识 活动的特点的角度进行分析说明, 然后从意识对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的 导向作用、对于人体生理活动具有调节和控制作用的角度进行具体的分析说明即可。 【答案】 (1)意识活动具有目的性。理论成熟有利于我们党科学地确定奋斗目标以及制定 实现目标的长远规划。 (2)意识活动具有自觉选择性和主动创造性。理论成熟有利于我们党抓住工作中心,正确认 识中国共产党执政规律、 社会主义建设规律和人类社会发展规律, 制定并实现党的宏伟蓝图。 (3)正确的意识对改造世界具有指导作用。理论成熟有利于我们党制定正确的路线、方针、 政策,推动党的事业不断向前发展。 (4)意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。理论成熟有利于我们党始终保持高昂的斗 志,增强克服困难的信心和勇气,不断推进党的事业向前发展。 14. 材料 支付宝使中国从过去单一的零售模式转变成全球发达的电子商务化模式。 这种电

子商务领域的颠覆性革命,又带来了促使行业重新洗牌的多米诺效应。在移动互联时代,有 些企业不能适应变化,无奈地走进历史的黄昏,有些企业在艰难的改革和转型,而还有一些 企业,顺应时代的发展,创造出令全世界瞩目的商业传奇。 请用辩证唯物论道理,阐释企业应怎样积极面对移动互联网带来的变革。 【解析】 本题考查唯物论知识,阐释面对移动互联网带来的变革企业应怎样做,属于措施 类主观试题,组织答案时一定要做到理论与材料的有机结合。在移动互联时代,由于不同企 业具有不同认识,采取不同措施,最终产生的结果不同,说明意识具有主动性和创造性,企 业经营者要积极主动认识互联网时代经济发展的规律。是否积极应对导致最终结果的差异, 说明规律是客观的,只有充分发挥主观能动性,认识互联网时代经济发展的规律,才能利用 规律,发展自己。不同企业的成功和失败,其原因就在于是否正视移动互联网时代这一客观 实际,说明物质决定意识,要求我们一切从实际出发,企业要根据自身的特点,调整发展战 略。


相关文章:
2015-2016学年高中政治 5.2意识的作用同步练习(含解析)...
2015-2016学年高中政治 5.2意识的作用同步练习(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。5.2 意识的作用一、选择题 1.近年,一些抗日题材的电视剧...
2015-2016学年江苏南京溧水三中高二政治教案:5.2《意识...
2015-2016学年江苏南京溧水三中高二政治教案:5.2《意识的作用》(人教版必修4)_经管营销_专业资料。第五课 把握思维的奥妙 5.2 意识的作用★新课标要求(一)...
高中政治2.5.2《意识的作用》精品同步练习新人教版必修4
高中政治2.5.2《意识的作用》精品同步练习新人教版必修4 - 第二框 意识的作用 同步练习 知识点一:人能够能动地认识世界 1. “蜘蛛的活动与织工的活动相似, ...
高中政治《哲学生活》5.2《意识的作用》学案新人教版必修4
高中政治《哲学生活》5.2《意识的作用》学案新人教版必修4 - 第五课 第框 意识的作用 一、 重点、难点 1.意识活动的主动创造性和自觉选择性 3. 一切从...
2017-2018学年高中政治人教版必修4课时作业:10意识的作...
2017-2018学年高中政治人教版必修4课时作业:10意识的作用 Word版含解析 - 课时作业(十) 意识的作用 A组 基础对点练 考点一 意识能动性的特点 1.“真正的...
...》5.2 意识的作用教学案(含习题)新人教版必修4
高中政治《生活与哲学5.2 意识的作用教学案(含习题)新人教版必修4 - 课题:5.2 意识的作用 【学习目标】理解意识的作用;一切从实际出发,实事求是。运用结合...
...意识的作用-2017-2018学年高二政治人教版(必修4) Wo...
【生活与哲学】专题5.2 意识的作用-2017-2018学年高二政治人教版(必修4) Word版含解析 - 1.人能够能动地认识世界 (1)意识活动具有 。人们在反映客观世界的...
高中政治必修4《生活与哲学》判断题
高中政治必修 4《生活与哲学判断题 唯物论部分 1、物质和意识相互影响,相互制约; 解析:物质决定意识,意识对物质有能动作用,因此,物质和意识相互影响是正 确的...
新人教版政治必修4《意识的作用》word学案
新人教版政治必修4《意识的作用》word学案 - 第五课 一、学习目标 能级要求 理解 运用 理解 实事求是 意识的能动作用 第《意识的作用》 知识点 坚持一切...
2015-2016学年高二政治人教版必修4学案第二单元 探索世...
2015-2016学年高二政治人教版必修4学案第单元 探索世界与追求真理.doc - 单元总结学案 一、物质和意识的辩证关系 1.原理内容:物质决定意识,意识对物质具有能动...
更多相关标签: