当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试技术(组合)试卷及答案[1]


2011 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 技术(组合)试卷
1.考生要认真填写考场号和座位号。 考 2.本试卷共l0页。通用技术l~4页,考生须答25小题(共60分);信息技术 生 须 知 4.考试结束后。考生将试卷和答题卡按要求放在桌面上。待监考员收回。 5—10页。考生须答31小题(共50分)。考试时间60分钟。 3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上。

选择题必须用28铅笔作答。非 选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答。

通用技术(共 60 分) 第一部分选择题(共 30 分)
一、选择题(本题共 l5 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题给出的选项中,只有一项 符合题目要求) 1.如图所示为太空能热水器,被誉为“第五代热水器”,由太阳 能与空气能双动力合二为一组成。在有太阳的时候,充分利用太阳能 加热;在没有太阳的时候,空气能启动,吸收空气中的热能加热。该 产品与传统电热水器相比,不仅节省能源,而且供水量大,没有漏电 的危险;也不会像燃气热水器那样造成空气污染。有关太空能热水器,以下说法正确的是 A.这属于技术发明,对人们的生活影响不大 B.这属于技术革新,是在原有技术基础上的改造和提高 C.这不属于技术创新,不能申请专利 2.下列选项中,不属于 技术活动的是 ... A.遗传规律的发现 B.桥梁的设计修建 C.蒸汽机的发明 3.制作玩具的材料大部分都是塑料。据报道西班牙玩具技术研究所发明了一项新 技术,将杏仁壳加入塑料中,能生产出无毒可降解的玩具。这一做法主要体现了 A.实用性原则 B.经济性原则 C.可持续发展原则 4.2010 年 12 月 29 日,最后一卷柯达胶卷在美国堪萨斯州冲洗完毕,宣告了彩色胶 卷时代的终结,数码相机取代了胶片相机。这体现了技术的 A.创新性 B.两面性 C.专利性 5.一般来说,安全帽在出厂时需进行坚固程度测试。根据安全帽国家标准的要求, 在进行安全帽坚固程度测试中,安全帽被戴在一个模拟人头的头模上,5kg 重的钢锥从距 安全帽帽顶一米的高度自由落下,钢锥没有刺穿帽体。对安全帽进行的这种试验,按其目 的分类属于 A.优化试验 B.信息试验 C.性能试验

技术(组合)第 1 页(共 1 0 页) 6.小明发明了一种新型摩托车自动报警防盗锁,将发明成果在某专业杂志上做了 介绍。数月后某锁厂根据此资料生产出了这种防盗锁,申请专利之后投放市场,小明起 诉锁厂侵权,法院却不予受理。根据此案例,以下说法正确的是 A.小明没有申请专利,所以并不拥有防盗锁的专利权 B.在杂志上介绍就相当于获得了专利权 c.防盗锁技术不能申请专利 7.下列结构中,属于实体结构的是

8.从被连接件间的状态关系来看,力学结构的连接方式有一体式、挤压式和接插式, 其中一体式连接方式最为牢固。这说明 影响结构的强度 A.形状 B.材料 C.材料的连接方式 9.如图所示,为某房地产工程项目竣工验收的工作流 程。如果工程部组织初验时检查结果为不合格,接下来的环 节为 A.整改 B.竣工验收申报 ‘ C.验收通过 10.一种高档轿车的底盘能根据道路的情况自动升降。 当行驶在平坦公路上时,底盘能够降低到最低,以降低重心, 提高行驶的稳定性;当行驶的路况较差时,底盘能自动升高, 以保证汽车底盘不与路面碰撞。这种特性表明该轿车具有 良好的 A.整体性 B.相关性 C.环境适应性 11.系统的优化就是在给定条件下,通过一定的手段和方法,使系统获得更佳功能或 更佳效益的过程。请判断以下事例,不能使 系统优化的是 ... A.城乡建设统一规划,防止重复建设 B.为了提高竹笋的产量,无限增加竹子的种植密度 C.网上银行及自动存、取款机的应用 12.周末早晨小明的活动流程是:起床 3 分钟-+叠被子 2 分钟叶刷牙洗脸 5 分钟一 使用电饭锅煮稀饭 l0 分钟_+准备早点 5 分钟叶吃早餐 20 分钟。如果按小明的流程进 行,需花费 45 分钟。请在不改变完成各事项所需时间的前提下,对该流程进行优化,优化 后可以节省的 时间为 ... A.3 分钟 B.10 分钟 C.20 分钟 阅读材料,完成 13 一 l5 题 小华准备设计并制作一款两用椅子。将椅子靠背进行改造,靠背收起时,可作为椅子 使用;靠背展开时,又可作为梯子使用。

技术(组合)第 2 页(共 l 0 页) 13.在进行设计分析时,他不需要 考虑 ... A.如何申请专利 B.作为椅子使用时的强度 C.作为梯子使用时的稳定性 14.此两用椅子在作为梯子使用时,需要用到一节细钢管。下面工具中适合截取这 段钢管的是 A.①③ B.②④ C.③④ 15.为使工件符合设计所要求的形状、尺寸和粗糙度,以下工艺合理的是 A.淬火 B.锯割 C.锉削 第二部分 非选择题(共 30 分) 二、判断题(本题共 5 小题。每小题 2 分。共 10 分;在答题卡相应位置上。把正确的打 上“√” 。错误的打上“×” ,其他写法不得分) 16.铁栅栏门安装到门框上时要能够正常开启和关闭,铁栅栏门与门框的连接方式 为焊接。 17.在技术图样上标注尺寸数字时,线性尺寸水平方向的尺寸数字一般注写在尺寸 线上方,且尺寸数字字头向上。 18.当人进人电梯选择了楼层时,电梯控制系统便接受了指令并进行控制。该控制 系统的被控对象是电梯箱体。 19.水泥梁受到垂直于表面的力后会发生变形,水泥梁上下表面受到的力均为压力。 20.某些情况下,综合若干方案的优点,会取得意外效果。农业为了保水,可以配合 地面水库、地下水库、土壤水库、绿色水库等不同的方案综合进行,这利用了系统分析中的 综合性原则。 三、计算题(本题 4 分) 21.如图所示,起重机吊钩的上端用螺母固定。若起吊的重物对吊钩的 拉力为 180kN,吊钩螺栓部分内部直径 d=60mm,材料许用应力(容许应力) 6 为 80MPa。(1MPa=10 Pa) (1)计算吊钩螺栓部分的应力。结果保留整数,单位使用 MPa。(2 分) (2)判断该吊钩的强度是否足够?(2 分) 四、绘图和识图题(本题共 2 小题。共 5 分) 22.绘图题。将相应图形画在表格指定位置。(3 分)
主视图 实物图 几何图 (从正面看) 左视图 (从左面看) 俯视图 (从上面看)







技术(组合)第 3 页(共 1 0 页) 23.看图填空。如图所示为甲乙两物体的技术图样,根据 图样可知两物体的圆孔直径:(每空 l 分,共 2 分) (1)甲 乙(填“大于”、“等于”或“小于”) (2)甲物体圆孔直径是 mm。 五、案例分析(本题共 2 小题。共 ll 分) 24.阅读材料,回答问题。 中国国际信托投资公司成立于 1979 年 lo 月,注册使用“中信”商标。2002 年 3 月, 该公司更名为中国中信集团公司(以下简称中信集团)。该集团的主要经营业务在金融 业、房地产开发、基础设施等领域,同时其全资或控股公司名称大多冠以“中信”字样,以 表明与中信集团的联系,如中信控股有限公司、中信银行等。 天津中信置业有限公司(以下简称天津中信)成立于 2004 年 4 月,经营范围包括房 地产开发、房地产经营、物业管理等,并在商业项目及销售活动中大量使用冠以“中信”字 样的名称或简称,如中信广场、中信置业、中信名都商厦等;同时在房地产项目对外宣传材 料、2006 年台历、招牌、职工名片中使用了“中信”注册商标。 2005 年 12 月,中信集团委托中华人民共和国长安公证处,对天津中信在天津市武清 开发区振华南路“中信广场”招商销售中心的广告情况进行公证,证明天津中信在其房地 产销售中心室内广告、室外广告以及宣传资料中,广泛使用了“中信”简称。 中信集团 2005 年对天津中信未经其许可,擅自使用其注册商标的行为提起诉讼,请 求法院判令:天津中信停止使用中信集团“中信”注册商标;公开赔礼道歉,消除影响;并 赔偿其经济损失。 (1)写出两项天津中信对中信集团的商标侵权行为。(2 分) (2)阅读最后一段文字,总结专利侵权后,侵权人应承担哪三项法律责任?(3 分) 25.如图所示是水箱水位控制系统。当水箱内的水位低于设定 的水位时,浮子下落,阀门打开,进水;浮子“监测”水面高度,并随着 水面升高而浮升。当水面达到设定的水位时,连杆机构将阀门关 闭。请回答以下问题: (1)该控制系统属于开环控制系统还是闭环控制系统?(2 分) (2)该控制系统的输入量和输出量分别是什么?(2 分) (3)补全该控制系统框图. (2 分)

技术(组合)第 4 页(共 1 0 页)

2011 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 技术(组合)试卷答案 通用技术部分
一、选择题(本题共 15 小题。每小题 2 分,共 30 分。每小题给出的选项中,只有一项 符合题目要求)
题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 A 12 B 3 C 13 A 4 A 14 B 5 C 15 C 6 A 7 B 8 C 9 A 10 C

二、判断题(本题共 5 小题,每小题 2 分。共 10 分;在答题卡相应位置上,把正确的 打上“√” ,错误的打上“×” ,其他写法不得分) 16. ×?????????????????????????????(2 分) 17.√?????????????????????????????(2 分) 18.√?????????????????????????????(2 分) 19. ×?????????????????????????????(2 分) 20.√?????????????????????????????(2 分)

三、计算题(本题 4 分) 21.(4 分)

四、绘图和识图题(本题 5 分) 22.(3 分) ①□(正方形,形状画正确即可得分)??????????????(1 分) ②□(正方形,形状画正确即可得分)??????????????(1 分) ③○(圆形,形状画正确即可得分)???????????????(1 分) 23.(2 分) (1)等于???????????????????????????(1 分) (2)6????????????????????????????(1 分) 五、案例分析(本题共 2 小题。共 ll 分)
24.(5 分) (1)?????????????????????????????(2 分) ①天津中信置业有限公司在房地产经营项目上使用与中国中信集团公司注 册商标相同的商标。(或天津中信置业有限公司在商业项目和销售活动中 大量使用冠以“中信”字样的名称或简称。)

②天津中信置业有限公司销售了侵犯中国中信集团注册商标专用权的商品。 (或天津中信在其房地产销售中心室内广告、室外广告以及宣传资料中,广 泛使用了“中信”简称。) ③天津中信置业有限公司在对外宣传材料、2006 年台历、招牌、职工名片中 使用了“中信”注册商标。 ④给中国中信集团的注册商标专用权造成其他损害。 (符合以上 4 个选项中的任意 2 个选项,或含义相近即可得分,1 个选项 1 分。答案中所有“中国中信集团公司”可简写为“中信集团”,“天津中信置业 有限公司”可简写为“天津中信”。) (2)(3 分) ①停止侵权????????????????????????(1 分) ②公开道歉????????????????????????(1 分) ③赔偿损失????????????????????????(1 分) (有以上关键字,意思表达正确即可) 25.(6 分) (1)闭环控制系统(或闭环) ??????????????????(2 分) (2)①输入量是给定水位(或给定水位) ?????????????(1 分) ②输出量是实际水位(或实际水位) ?????????????(1 分) (3)浮子???????????????????????????(2 分)


相关文章:
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试技术(组合)试卷及答案[1]
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试技术(组合)试卷及答案[1]_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 技术(组合)试卷 1.考...
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试技术(组合)试卷[1]
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试技术(组合)试卷[1]_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 技术(组合)试卷 1.考生要认...
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试化学试卷及答案
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试化学试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。2011 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 化学试卷 1.考生要认真填写考场号和...
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试政治试卷及答案
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试政治试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 78份文档 不小心又胖了 胖女人必看 ...
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷及答案
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年 l2 月黑龙江省普通高中学业水平考试 历考 史 试 卷 1.考生要认真填...
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试技术(组合)试卷及答案
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试技术(组合)试卷及答案 隐藏>> 2011 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 技术(组合)试卷 1.考生要认真填写考场号和座位...
2010年1月黑龙江省普通高中学业水平考试(技术组合试卷)
2010年1月黑龙江省普通高中学业水平考试(技术组合试卷)_其它课程_高中教育_教育专区。2010 年 1 月黑龙江省普通高中学业水平考试 技术(组合)试卷 1.考生要认真填写...
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试生物试卷及答案
2011 年 第12011 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 1.下列有关细胞学说的叙述中,不正确的是 ... A.新细胞可以从老细胞中产生 B.细胞是个相对...
2013年12月黑龙江省普通高中学业水平考试技术组合试卷通用技术及答案
2013年12月黑龙江省普通高中学业水平考试技术组合试卷通用技术及答案_其它课程_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 2013 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 技术(...
更多相关标签:
黑龙江省学业水平考试 | 黑龙江省学业水平测试 | 高中学业水平考试 | 云南省学业水平考试 | 学业水平考试 | 学业水平考试报名 | 学业水平测试 | 陕西省学业水平考试网 |