当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013年湖南学业水平测试地理要点解读


2013 年湖南省普通高中学业水平考试要点解读





湖南省普通高中学业水平考试大纲编写组 二〇一二年八月
1

目录 必修Ⅰ .............................................................................

................................................................. 3 第一章 宇宙中的地球 ........................................................................................................... 3 第二章 自然环境中的物质运动和能量交换........................................................................ 6 第三章 自然地理环境的整体性与差异性…… ............................................................. …… 13 第四章 自然环境对人类活动的影响 ................................................................................. 16 必修Ⅱ ............................................................................................................................................ 18 第一章 人口与环境............................................................................................................. 18 第二章 城市与环境............................................................................................................. 22 第三章 区域产业活动 ......................................................................................................... 26 第四章 人类与地理环境的协调发展 ................................................................................. 29 必修Ⅲ ............................................................................................................................................ 32 第一章 区域地理环境与人类活动 ..................................................................................... 32 第二章 区域可持续发展 ..................................................................................................... 36 第三章 地理信息技术应用 ................................................................................................. 41 湖南省普通高中学业水平考试模拟考试卷(地理) ................................................................. 43 参考答案 ................................................................................................................................ 49

2

必修Ⅰ
第一章 宇宙中的地球

【考试目标】
了解:天体系统及层次;太阳系概况及地球在太阳系的位置;太阳辐射的概况;地球自转

的方向、速度和周期;地球公转的方向、轨道、速度和周期;地球的内部圈层及其特点;地 球的外部圈层。
理解:地球是太阳系中普通而特殊的行星;太阳辐射对地球的影响;太阳活动对地球的影

响。
综合运用:地球自转的地理意义;地球公转的地理意义。

【考点解析】
1.地球的宇宙环境 2.地球的特殊性
地球是太阳系中唯一有生命存在的天体。地球上存在生命的条件和原因如下表所示:
地球上存在生命的条件 太阳光照稳定 外部条件 运行轨道安全 的特征,它们各行其道、互不干扰 日、地距离适中,自转周期不长不短,使地表平均气温为 15 C
0

地球所处的宇宙环境是指以地球为中心的宇宙环境,宏观层面

上是指地球在天体系统中所处的位置,即地月系—太阳系—银河系—总星系

形成生命条件的原因 太阳从诞生至今没有明显的变化 地球附近的大、小行星绕日公转具有同向性、共面性、近圆性

有适宜的温度

有适合生物呼吸 自身条件 的大气

地球的体积和质量适中,吸引气体形成大气层,并经过漫长的 演化形成以氮和氧为主的大气

地球内部放射性元素衰变致热和原始地球重力收缩,结晶水汽 有液态的水 化,并随地球内部的物质运动带到地表,形成原始海洋

3.太阳活动对地球的影响
太阳的外部结构:指太阳的大气结构,从里到外分为光球层、色球层和日冕层。 对地球的影响:(太阳黑子是太阳活动强弱的标志,周期约为 11 年) 光球层-----黑子----- 对地球上气候的影响 色球层-----耀斑------干扰无线电短波通信、磁暴 日冕层----太阳风-----极光
3

4.地球自转和公转
(1)地球公转和自转的基本特征
公转 轨道 方向 近似正圆的椭圆 自西向东(北极上空看逆时针) 自西向东(北极上空看逆时针,南极上空看顺时 针) 周期 角速度 恒星年(365 天 6 时 9 分 10 秒) 恒星日(23 时 56 分 4 秒)一真正周期 平均 1?/日 平均 30 千米 /小时 线速度 一最慢 近日点 月初) 各地相等,每小时 15?(两极除外) (1 一最快 从赤道向两极递减,纬度相同,线速度大小相 远日点 月初) 同;赤道 1670 千米/小时,两极为零 (7 自转

(2)地球自转的地理意义 昼夜更替:周期为一个太阳日(24 小时)。 地方时:因经度不同而产生的不同时刻,东早西晚。 地转偏向:沿地表水平运动的物体运动方向发生偏移,北半球右偏,南半球左偏,赤道上不 偏向。 (3)地球自转和公转的关系--黄赤交角(赤道平面和黄道平面的夹角,目前约为 23?26′)。 由于黄赤交角的存在,导致太阳直射点在南、北回归线间之间的回归移动,移动情况如图 1-1-1 所示:

图 1-1-1 (4)地球公转的地理意义 地球公转的地理意义是正午太阳高度和昼夜长短的变化,从而形成了四季和五带。
①正午太阳高度的变化

地方时为 12 点时,太阳光线相对于当地地平面的高度角叫正午太阳高度。正午太阳高 度的变化规律:
纬度变化 季节变化 具体变化 春分、秋分日 4 由直射纬线向南北两侧递减 夏半年正午太阳高度较大,冬半年较小 由赤道向两侧递减

夏至日 冬至日

北回归线以北地区正午太阳高度达最大值,南半球达最小值 南回归线以南地区正午太阳高度达最大值,北半球达最小值 南北回归线之间一年有两次直射,赤道在春分、秋分日达最大值

②昼夜长短的变化(以北半球为例)
夏半年(3.21--9.23) 昼长夜短;纬度越高,昼越长夜越短 夏至日昼最长,夜最短,北极圈内出现极昼 冬半年(9.23—次年 3.21) 昼短夜长;纬度越高,昼越短夜越长 冬至日昼最短,夜最长,北极圈内出现极夜 春分日与秋分日 赤道 昼夜等长 全年昼夜等分

5.地球外部圈层结构
大气圈:大气圈是地球生命生存的基础条件之一。 水圈:水圈的水处于不间断的循环运动之中。 生物圈:生物圈是生态系统中的主体和最活跃的因素。

6.地球内部圈层结构
内部圈层分为地壳、地幔、地核三部分。岩石圈是介于内部圈层和外部圈层之间的一个 圈层,包括地壳和上地幔顶部,即软流层之上的固体岩石部分。地壳是岩石圈的一部分。

【达标练习】
读歌词“我和你,心连心,同住地球村。”完成 1-2 题。 1.人类居住的地球,在天体类型中属于 A.恒星 B.行星 C.星云 D.卫星 2.下列叙述中,与“地球村”含义不相符的是 A.地球是人类共同的家园 B.随着交通、通信的发展,人们交往越来越方便、频繁 C.地球的海平面上升,陆地面积缩小 D.世界各国的经济联系越来越紧密 3.地球上生命存在的条件之一是地球与太阳的距离适中,从而使地球 A. 有适宜的温度 C. 产生昼夜更替现象 4.太阳耀斑出现在 A. 光球层 A.磁暴 C.扰乱无线电通讯 A.春分日 C.秋分日 B. 色球层 C. 日冕层 D. 太阳内部 5.下列现象不是由太阳活动引起的是 B.极光 D.四季更替 B.夏至日 D.冬至日 B.有安全的宇宙环境 D.有适合生物呼吸的大气

6.长沙市(28°N)一年中正午高度最小,白昼最短的节气是

5

7.图 1-1-2 为日照示意图,图中的斜线部分表示黑夜, 读图完成下列问题。 (1)图中表示晨线的是 此时太阳直射的经线是 (2)此时,D 点地方时为 (3)此时,下列地理现象正确的是 B.正值南极科学考察的最佳时间 C.我国大部分地区寒冷干燥 D.长沙的白昼比广州长 (4)图中 B、D、E 三地中,此时太阳高度最大的是 是 地。地球自转线速度最小的是 地。 (5)此时地球公转到 (AB 弧、BC 弧), 。 点。 。(双项选择题)
E

A


B

D

A.北京正午太阳高度角达一年中最大值
C 图 1-1-2

地,此日正午太阳高度最大的 (快、慢)。

(远、近)日点附近,公转速度变

第二章 自然环境中的物质运动和能量交换

【考试目标】
了解: 矿物及其基本存在形式; 岩石的成因类型及其代表性岩石; 大气的垂直分层及特点;

气团和锋面的概念及分类;水循环的过程、环节。
理解:地壳的物质循环和岩石转化;影响地面辐射的主要因素;大气的水平运动——风的

形成。
简单应用:地质作用的分类;地质构造与地表形态;外力作用与地表形态;人类活动与地

表形态;大气对太阳辐射的削弱作用;热力环流形成的原理;全球气压带、风带的分布及季 节移动;大气活动中心与季风环流;水循环的地理意义;洋流及其分布规律。
综合运用:板块构造学说的主要内容;大气保温作用及基本原理;锋面、高低气压系统与

天气;洋流对地理环境的影响。

【考点解析】
1.地壳的物质组成
矿物:岩石构成的的最基本单元,主要的造岩矿物有石英、云母、长石等。 岩浆岩:有侵入岩(如花岗岩)和喷出岩(如玄武岩)两种类型。 沉积岩:具有层理结构,常含有化石,如页岩。 变质岩:由变质作用形成的岩石,如大理岩。

2.地壳的物质循环

图 1-2-1
6

3.内力作用与地表形态
(1)板块构造学说的基本论点:全球岩石圈不是整体一块,分为太平洋板块、印度洋板块、 亚欧板块、美洲板块、非洲板块、南极洲板块六大板块。板块处于不断运动之中,板块内部 比较稳定,板块交界处地壳活跃,多火山、地震。
边界类型 生长边界 (板块张裂) 地区 东非大裂谷 红海 大西洋 喜马拉雅山脉 消亡边界 (板块碰撞) 阿尔卑斯山脉、地中海 落基山脉 安第斯山脉

(2)常见的地质构造及构造地貌
构 造 背 斜 向 斜 断 层 岩层向上拱起 中心老,两翼新 岩层向下弯曲 中心新,两翼老 沿断裂面两侧岩 块错位 成为谷地 成为山岭 背斜顶部受张力, 常被侵蚀 成谷地 向斜受挤压不易被侵蚀, 反 而成为山岭 地垒:庐山、泰山、峨眉山、华山等;地堑:渭河 平原、汾河谷地、东非大裂谷等 工程建设遇断层须加固或避 开 储油气构造 建隧道 储存地下水 岩层形态 未侵蚀的地表形态 地形倒置现象 与人类生产关系

4.外力作用与地貌
侵蚀 流水作用 风力作用 冲刷地表,使谷地加深加宽,形成沟谷 风蚀沟谷、风蚀洼地、风蚀蘑菇等 沉积 形成山前冲积扇、河流中下游冲积平原、三角洲 形成沙丘、沙漠边缘的黄土堆积等

5.大气的垂直分层
高度 对流层 平流层 高层大气 地面到约 12 千米 约 12 千米到约 50 千米 约 50 千米以上 温度 随着高度的增加而降低 随着高度的增加而增加 随着高度的增加先降低后增加 特点 云、 雨等天气现象大多发生在此层 气流稳定,有利高空飞行 电离层反射无线电波

6.太阳辐射、地面辐射与大气逆辐射的关系
太阳照大地(太阳短波辐射)、大地暖大气(地面长波辐射)、大气还大地(大气逆辐 射)。大气的受热过程可以用图 1-2-2 或图 1-2-3 表示,在此过程中大气对太阳辐射具有削 弱作用,对地面具有保温作用。
7

图 1-2-2 (1)大气对太阳辐射的削弱作用

图 1-2-3

大气对太阳辐射的削弱作用主要表现为选择性吸收、散射和反射作用。 吸收作用:具有选择性,水汽和二氧化碳吸收红外线,臭氧吸收紫外线,对于可见光部 分吸收比较少。 反射作用:无选择性,云层、尘埃越多,反射作用越强,如多云的白天温度不会太高。 散射作用: 具有选择性, 对于波长较短的蓝紫光易被散射, 如晴朗的天空多呈蔚蓝色等。 (2)对地面的保温效应:①大气中的 CO2 和水汽强烈吸收地面的长波辐射而增温;②大气逆 辐射对地面热量进行补偿,起保温作用。

7.热力环流
在自然界中,常见的热力环流形式有山谷风、海陆风、城市风等,如图 1-2-4 所示。

8.大气水平运动―风

图 1-2-4

水平气压梯度力:垂直于等压线由高压指向低压。气压差越大,则水平气压梯度力越大, 风速越大。 地转偏向力:方向与风向垂直,北半球右偏,南半球左偏。 摩擦力:方向与风向相反,减小风速。 近地面:受水平气压梯度力、地转偏向力、摩擦力影响,风向与等压线斜交。

9.气压带、风带
全球近地面形成七个气压带、六个风带,如图 1-2-5 所示。

8

全球的气压带和风带随着太阳直射点的季节移动而移动,就北半球而言,大致是夏季北 移,冬季南移。其移动规律如图 1-2-6 所示。

图 1-2-5

图 1-2-6

10.季风环流(亚洲东部和南部最典型)
地区 气候类型 主要成因 冬季风 夏季风 东亚(东亚季风) 温带季风气候 亚热带季风气候 南亚、东南亚及我国西南(南亚季风) 热带季风气候 气压带和风带的季节移动、海陆热力性质差异 东北季风(源地:亚洲大陆) 西南季风(源地:印度洋)

海陆热力性质差异 西北季风(源地:蒙古、西伯利亚) 东南季风(源地:太平洋)

11.常见的天气系统 (1)锋面系统与与天气
冷气团主动向暖气团移动的锋叫冷锋。 冷气团前缘插入暖 冷 锋 与 天 气 气团下部,使暖气团被迫抬升,水汽在上升冷却过程中成云致 雨。我国北方夏季的暴雨,冬春季节的大风或沙暴天气,以及 冬季的寒潮,属冷锋天气。

暖 锋 与 天 气

暖气团主动向冷气团移动的锋叫暖锋。 暖气团前缘的暖空 气沿冷气团边缘主动地徐徐爬升, 其中水汽冷却凝结, 产生云、 雨等天气。春、夏季,长江以南和以北地区,常有暖锋活动。

9

(2)低压(气旋)、高压(反气旋)系统与天气
气 旋 气压状况 气压梯度力方向 气压中心低,四周高 从四周垂直指向中心 反气旋 气压中心高,四周低 从中心垂直指向四周

北半球 气流流向 南北球 天气状况 我国典型的天气

逆时针方向向中心辐合上升 顺时针方向向中心辐合上升 多云雨天气

顺时针方向向四周辐散下沉 逆时针方向向四周辐散下沉 多晴朗、干燥天气

夏秋季节东南沿海地区经常出现的台风 长江流域七、八月份的伏旱,冬季 天气 暴发的寒潮天气

12.水循环与洋流 (1)水循环

图 1-2-7

水循环按其发生的空间范围分为海陆间循环(又称大循环)、陆上内循环和海上内循环 三种。水循环环节是指实现水的循环运动的途径,主要包括降水、蒸发(蒸腾)、径流、水 汽输送等。 (2)洋流 寒、暖流的区分:①从温度影响看,使洋流流经海区温度升高者为暖流,温度降低者是 寒流。②从流向看,一般从高纬流向低纬的洋流为寒流,从低纬流向高纬的洋流为暖流。 洋流对地理环境的影响:①气候:暖流对沿岸起增温增湿作用,如欧洲西部海洋性气候 的形成、摩尔曼斯克港终年不冻;寒流对沿岸起降温减湿作用,如澳大利亚、秘鲁西海岸荒 漠环境的形成。②海洋生物:寒暖流交汇处形成的渔场,如北海道渔场、纽芬兰渔场、北海 渔场等;上升流形成的渔场,如秘鲁渔场。③海洋环境污染:有利于污染物的扩散,加快净 化的速度,但也扩大了污染的范围。④航海事业:顺风顺流可以提高航速,节省燃料。

【达标练习】
读图 1-2-8,完成 1—2 题。 1.关于 a、b 两地大气状况的叙述,正确的是 A.气压 a 地低于 b 地 C.a 地空气受热下降 B.气温 a 地低于 b 地 D.b 地空气冷却下降 图 1-2-8
10

2.若甲处有大面积绿地,则绿地对空气的作用是 A.净化、增湿 C.增温、增湿 B.净化、增温 D.增温、减湿

读板块分布示意图(甲图)及板块碰撞示意图(乙图),回答 3-4 题

图 1-2-9 3.“5.12 汶川大地震”是由于图中的哪两大板块碰撞引起的 A.①、② B.①、③ C.③、④ D.④、⑤ 4.乙图属于板块交界处的一种类型,箭头表示板块的运动方向,下列说法正确的是 A.乙图表示板块的生长边界 C.东非大裂谷的形成过程与乙图相同 叶虫”化石。请问上述灰岩属于 A.岩浆岩 B.变质岩 C.侵入岩 D.沉积岩 6.读图 1-2-10,图中数码所对应的地质构造与渭河谷地相似的是 ① ② ③ 老 图 1-2-10 C.③ D.④ 1-1-2 图 1-2-11 为太平洋洋流分布示意图,读图完成 7-8 题。 7.中低纬海区的洋流 A.呈顺时针方向流动 B.大洋西岸有暖流分布 C.寒流自北向南流 D.暖流自南向北流 8.由寒暖流交汇形成的著名渔场是 A.甲 C.丙 B.乙 D.丁 图 1-2-11 1-1-1 A.① B.② ④ 岩层 新 B.台湾岛就处在乙图所示的板块边界上 D.乙图所示板块交界处地壳比较稳定

5.地质专家考察湖南省“古丈金钉子”地层剖面时,在一套完整的灰岩地层中发现了“三

11

图 1-2-12 为水循环示意图,读图回答 9-10 题。 9.该示意图中四个箭头共同表示的水循环是 A.海上内循环 B.陆地内循环 C.海陆间循环 D.地表水与地下水间循环 10.人类可以通过改造水循环 A.① 11-12 题。 11.黄土高原位于季风区,夏季主导风向是 A.东南风 A.风力侵蚀 B.西北风 B.流水侵蚀 C.东北风 C.冰川侵蚀 D.西南风 D.风力沉积 12.黄土高原千沟万壑的地表形态,主要是下列哪种外力作用形成的 13.盛夏湖南出现伏旱天气,主要是受下列天气系统的影响 B.② C.③ D.④ 图 1-2-12 环节(填字母)来改变水资源的空间分布

“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过,无论是西北风还是东南风……”据此回答

A

B

C

D

图 1-2-13 14.下列现象与大气对太阳辐射的削弱作用无关的是
A.到达地面的紫外线很少 C.霜冻多出现在晴朗的夜晚 B.晴朗的天空呈蔚蓝色 D.阴天,白天气温不会太高

15. 读图 1-2-14,完成下列问题。

图 1-2-14 (1)A、B 两图中,表示冷锋的是 (2)A、B 两图中,表示冷气团的小写字母是 (3)我国冬季爆发的寒潮是图 (4)A 图中天气系统过境后的天气状况是 16. 图 1-2-15 为亚洲某月季风示意图,回答下列问题。 (1)该图表示的月份是 (2)图中 C 处盛行 (1、7)月。 季风, ,表示暖锋的是 ,表示暖气团的小写字母是 。 。 。

(A、 B)所示的天气系统南下形成的灾害性天气。

此时北印度洋海区洋流呈 (3)形成南亚季风的主要原因是

时针方向流动。 。
12

图 1-2-15

第三章 自然地理环境的整体性与差异性

【考试目标】
了解:自然地理环境的组成要素;主要陆地自然带及其分布。 理解:自然地理要素的相互作用及自然地理环境的整体性。 简单应用:地域分异的基本规律。 综合运用:自然地理环境的整体性与资源的综合利用。

【考点解析】
1.自然地理要素变化和环境变迁
(1) 自然地理环境由岩石圈、大气圈、水圈、土壤圈、生物圈、人类圈等组成的有机整 体。自然地理环境五要素:气候、地貌(地形)、水文、土壤、生物(植被)。 (2) 人类演化与环境:随着人类文明的发展,特别是工业革命以来,人类活动对自然环 境的影响越来越大。三大全球性环境问题:全球变暖;臭氧层破坏;酸雨问题。

2.地理环境整体性
自然地理环境的组成要素:地貌(岩石)、大气、水、土壤、生物。关系:相互联系、相 互影响、相互制约(如图 1-3-1 所示)。 气候 水文 土壤 地貌 图 1-3-1 生物 (植被)

3.地理环境的地域分异规律
分异规律 纬度地带分异规律(从 赤道到两极的地域分 异) 干湿度地带分异规律 (从沿海向内陆的地 域分异) 垂直分异规律 热量、水分随高度变化。 水平延伸, 垂直更替。 海拔较高的山地。纬度越低,海拔 与纬度地带分异类似 越高,山地垂直自然带越丰富。 水分 南北延伸, 东西更替 中纬度地区 主要分异因素 热量 分布规律 东西延伸, 南北更替 表现明显的地区 低纬度和高纬度地区

地方性分异规律:较小尺度的地域分异,地带性分布规律和非地带性因素共同作用的产物。 影响因素:地方地形、地方小气候、岩性和土质的差异等。表现规律:有序性和重复性。

13

【达标练习】
1.“牵一发而动全身”生动地阐述了自然环境中的哪种规律 A.整体性 B.地域差异 C.地带性 D.非地带性 图 1-3-2 为我国北方部分地区自然带分布略图,读图完成 2~3 题。



甲 乙

图 1-3-2 2.图中甲、乙、丙的自然带依次是 A.温带落叶阔叶林带、温带草原带、温带荒漠带 B.温带草原带、温带荒漠带、温带落叶阔叶林带 C.温带落叶阔叶林带、温带荒漠带、温带草原带 D.温带荒漠带、温带草原带、温带落叶阔叶林带 3.自然带的这种变化体现的地域分异规律是 A. 纬度地带分异 C.垂直分异 B.干湿度地带分异 D.地方性分异

台湾岛有“亚洲植物园”之称,台湾山脉由山麓到山顶,分布 着热带、亚热带、温带和寒温带的森林。读图 1-3-3 完成 4-5 题。 4.台湾山脉由山麓到山顶植被类型的变化体现了 A.干湿度地带分异规律 C.地方性分异规律 A.地形 C.气候 A.地表河流多,且为外流河 C.风力侵蚀作用显著 B.纬度地带分异规律 D.垂直分异规律 B.河流 D.矿产
图 1-3-3

5.台湾岛没有直接联系东西部的横向铁路,影响的主要因素是

6.从地理环境整体性分析,下列地理现象与湖南亚热带季风气候景观相符的是 B.流水作用微弱,物理风化强烈 D.植物稀少,土壤有机质含量少

7.自然界中某种因素的变化会引起其他一系列因素的变化,如青藏高原积雪面积减小,会 引起该地域自然环境的连锁变化。这种变化包括 ①地表温度年变化增大 ③羊八井地热温度升高 A.①④ B.②③ ②风化加速导致岩崩现象加剧 ④山地针叶林带海拔高度降低 C.③④ D.①②

14

8.地理环境各要素相互联系、相互影响,构成了一个整体。读图 1-3-4,完成下列问题。

图 1-3-4 (1)D 气候类型是 ,与之对应的④地的自然带是 。

(2) 在“自然带分布模式图”中, 自然带①②③④的变化体现了地理环境地带分异规律中的 地带分异规律, 这种分异是以 了地理环境地带分异规律中的 影响。 为基础的。 自然带⑤⑥⑦⑧的变化体现 因素 地带分异规律, 这种分异主要受

第四章 自然环境对人类活动的影响

【考试目标】
了解:自然资源的概念与分类。 理解:全球气候变化及对人类活动的影响;自然灾害的概念及分类。 简单应用:自然资源的利用及对人类活动的影响;中国的洪涝灾害频发的原因。 综合运用:地形对聚落交通线路分布的影响。

【考点解析】
1.聚落
人类从事生产和生活而聚居的场所,分为城市和乡村两大类型。分布特点:我国北方平 原,村落的规模一般比较大,多呈团聚型、棋盘式的格局。南方丘陵地区,村落规模一般比 较小,空间分布相对分散;河网密度大的平原地区,村落多呈带状。

2.地形对交通运输的影响
公路为主 铁路为辅 山间盆地、河谷地带 其他地区密度低 弯曲程度大 线路总长度长 特 点 交通运输方式 的选择 交通运输线路 的分布 交通线的延伸 方向
15

公路成本较低,难度较小 铁路成本高, 难度大 原 因 地势相对和缓 地势陡峻 为了达到线路的技术要求, 迂回前进

3.近百年来全球气候变暖的原因及影响
原因:人类大量排放温室气体导致温室效应;植被破坏。影响:导致生态系统调整;海 平面上升;导致干旱、洪涝、暴雨等灾害事件增加;危害人类的健康。

4.自然资源利用的历史进程—以煤炭为例
前煤炭时期 能源时代 时间 主体能源 木柴时代 18 世纪中期以前 木柴、水力为主 煤炭时期 煤炭时代 20 世纪初到 60 年代初期 以煤为主 后煤炭时期 石油时代 20 世纪 60 年代以后 石油、天然气为主,能源结构多样化

5.自然灾害的基本概念
自然灾害是指能够造成人们生命和财产损失的自然事件。按成因和过程,可将自然灾害 划分为地质灾害(地震、火山、滑坡、泥石流)、气象灾害(洪涝、干旱、暴雨、寒潮、台 风等)、生物灾害(病虫害等)、海洋灾害(海啸等)。 自然灾害的成因主要是自然原因,但是在很多情况下,人类活动对自然灾害起到诱发、 加剧的作用。同等级的自然灾害,在人口稠密地区或经济发达地区,造成的损失或危害就大; 在人口稀少、经济欠发达地区,造成的损失或危害就小。

【达标练习】
大气中的二氧化碳浓度增加后带来的直接影响是气温上升。有专家估计,到 21 世纪末, 全球气温将比现在增加 2℃~5℃,会导致海平面上升。据此回答 1~2 题。 1. 二氧化碳能对地面产生保温作用,是因为 A.大气能吸收大量的太阳辐射,并把吸收的热量传给地面 B.大气逆辐射能对地面辐射损失的热量起到补偿作用 C.大气通过反射、吸收、散射把太阳辐射传给地面 D.臭氧层大量吸收紫外线,并把吸收的热量传给地面 2.如果全球气温持续这样的变化趋势,我国将来最有可能出现的地理现象是 A.天山的雪线将下降 C.南方与北方的界线将北移 B.鄱阳湖水面将上升 D.一月 0℃等温线将南移

图 1-4-1 是我国三处不同地域的聚落,它体现了不同的文化景观。读图回答 3—5 题。



乙 图 1-4-1 乙
16



3.甲图中的聚落代表的文化景观是 A.江南水乡 A.防止台风入侵 A.气候资源--水田 C.生物资源--林地 B. 黄土高原 B.修建大型水库 C .青藏高原 D.内蒙古草原 C.退耕还湖 D.植树种草,保持水土 4.乙图中生态问题严重,其根本的治理措施是 5.按自然资源的类型划分,丙地区主要为 B.土地资源--草地 D.矿产资源--旱地

图 1-4-2 为塔里木盆地示意图,在盆地的四周是由冰雪融水补给的河流冲积而成的冲积扇, 绿洲就在冲积扇的中下部。这些地区人口集中,农牧业较为发达,交通便捷。据此回答 6~8 题。

图 1-4-2 6.塔里木盆地城镇主要分布在 A.山间低地 A.网状分布 A.地形 B.山谷地带 B.“之”字形分布 B.气候 C.盆地中部 C.线状分布 C.水源 D.山前冲积扇 D.环状分布 D.土壤 7.塔里木盆地交通线从整体看呈 8. 影响塔里木盆地城镇和交通线分布的主导因素是 9.图 1-4-3 为我国部分地区干旱灾害分布图,读图回答下列各题。

· · ·

图 1-4-3 ⑴图中 ABC 是我国三个旱灾严重地区,说明 A 地旱灾形成的季节及原因。 ⑵说出图中 B、C 区域干旱灾害多发的主要原因。 ⑶你认为应采取哪些措施减轻旱灾对我国的影响?
17

必修Ⅱ 第一章 【考试目标】
了解:人口迁移的概念与分类;地域文化与人口。 理解:人口自然增长及影响因素;人口容量、人口合理容量,环境承载力的概念。 简单应用:人口增长模式及地区分布;影响人口迁移的因素。

人口与环境

【考点解析】
1.人口增长模式的主要特点及地区分布
通过比较世界上不同的人口增长模式, 获得对各种人口增长模式特点的认识, 从而理解 每种人口增长模式的意义,分析影响人口增长、分布的因素。
“高—高—低”模式 人口增长模式 原始型人口 增长模式 出生率 特 ? 点 死亡率 自然增长率 人均寿命 人口增长 高 高 低 短 极为缓慢 热带原始森林 分布 等地区的落后 民族 较落后的发 展中国家或 地区 传统型人口 增长模式 高 高 较低 有所延长 “高—低—高” 模式 (过渡型) 高 低 高 继续延长 快速增长 亚、非、拉等洲的发 展中国家或地区(如 “低—低—低” 模式 (现代型) 低 低 低 进一步延长 零增长或负增长 主要分布在发达国家(如 意大利、 匈牙利、 瑞典等)

坦桑尼亚、 肯尼亚等) 和部分发展中国家(如韩 国、新加坡等)

2.人口迁移的概念及分类
通过人口迁移的具体实例,分析归纳人口迁移的主要原因。 人口迁移是人口移动的一种形式,是指人们变更定居地的空间流动行为。根据人口迁 移空间范围的不同,人口迁移可以分为①国际迁移:是指一个国家的居民进入另一个国家定 居的现象;②国内迁移:是指一个国家内部的居民从一个行政区进入另一个行政区定居的现 象。社会发展的大趋势是城市化和劳动力由第一产业向第二、三产业转移,这是发达国家历 史上和发展中国家当前人口迁移的主要原因。

3.引起人口迁移的因素
(1)自然生态因素:气候、土壤、水和矿产资源、自然灾害等。 (2)经济因素:地区间经济发展水平的差异是引起人口迁移的重要原因,一般经济落 后地区迁出率高,而发达地区迁入率较高。
18

(3)政治因素:国家政策(如深圳的崛起)、战争(战争难民)等。 (4)社会文化因素:文化教育、家庭婚姻、宗教信仰、种族民族等。

4.世界和我国人口迁移的现状
①世界人口迁移的现状:由发展中国家迁移到发达国家。 ②我国人口迁移的现状:从农村到城市和工矿区,从内地到沿海地区,从经济欠发达地 区流向发达地区。以务工和经商为主,多为自发性迁移。

5.环境承载力与人口合理容量、人口容量的区别
(1)环境承载力是指一定时期内,在维持相对稳定的前提下,环境、资源所能容纳的 人口规模和经济规模的大小。环境承载力中的人口规模,是指特定地区的资源与环境,在维 持最低生存标准的情况下,所能承受的最大人口数量。 (2)人口合理容量则是指在环境承载力范围之内,有效和持续地利用资源、环境并获 得最大经济效益的情况下,一定地区所能容纳的人口数量。

6.地域文化与人口
(1)外国文化与人口:文化的差异对人口发展的影响是多方面的,其中婚俗(如初婚 年龄、婚姻的稳定程度)和宗教对人口发展的影响很大。 (2)中国文化与人口:生育——从早婚早育到晚婚晚育,从多生多育到只生一个。

【达标练习】
图 2-1-1 为甲、乙两个国家人口出生率和死亡率统计图,读图回答 1-2 题。 1.甲国的人口自然增长率大约为 A. 1% C. 3% 2.乙国的人口增长模式为 A. 原始人口增长模式 B. “高—低—高”模式 C. 传统人口增长模式 D. “低—低—低”模式 趋势。据此完成 3-4 题。 表 2-1-1 迁出 国 中国 墨西 哥 印度 印度 尼西亚
19
人口死亡率(%) 4.0 3.0 甲 2.0 1.0 0 乙

B. 2% D. 4%

1.0

图 2-1-1

2.0

3.0

4.0 人口出生率(%)

表 2-1-1 资料摘自联合国于 2000 年发布的预测报告,反映了 2001~2050 年世界移民

数量 (万人 /年) 30.3 国 26.7 国 22.2 拿大 18.0 国 入国

迁 /年) 美 德 加 英

数量 (万人 110.0 21.1 17.3 13.6

菲律 宾 3.世界人口迁移的主要趋向是

14.4

澳 大利亚

8.3

A.从发展中国家向发达国家迁移 C.从西半球向东半球迁移? 4.移民外迁的主要原因是寻求 A.更高的社会地位 C.更高的经济收入

B.从北半球向南半球迁移? D.从内陆国家向沿海国家迁移 B.更多的休闲时间? D.更优的自然环境?

1991 年, 中国科学院发表了 《中国土地生产能力及人口承载力研究》 报告。 该报告认为, 我国最适宜的人口数量是 7 亿左右,最多人口数量应控制在 16 亿左右。据此完成 5-6 题。 5.报告中所指的“7 亿左右”人口数值,其含义是指我国的 A.人口合理容量 C.维持最低生活消费水平的人口数量 A.加大资源开采力度 C.控制人口数量 B.环境承载力 D.环境所能供养的人口极限 B.开发新能源 D.变耕地为工业用地

6.为提高我国的环境承载力,下列做法可行的是

一个国家、一个地区、一个民族都会形成具有地域特色和民族特色的文化传统,他们对人 口或城市产生一定的影响。结合所学知识回答 7-8 题。 7.婚俗中对人口出生率影响不大的是 A.初婚年龄 C.婚姻稳定程度 A.从早婚早育到晚婚晚育 C.从“学而优则仕”到“全民皆商” 列问题。
中国 人口总数(亿) 13.0 出生率(%) 死亡率(%) 1.2 印度 10.9 2.5 世界 64.0 2.1

B.父母包办婚姻习俗 D.一夫多妻 B.从多育多子到只生一个 D.从“四海为家”到“安土重迁”

8.下列有关中国文化对人口发展的影响变化,叙述错误的是

9.中国和印度既是两个发展中国家,又是两个人口大国。读表 2-1-2 及图 2-1-2,完成下

0.6

0.8

0.9
图 2-1-2 中印人口年龄结构比较(2005 年)

表 2-1-2 中印人口数据比较(2004 年)

(1)根据表 2-1-2 中数据,中国人口自然增长率 前,印度每年新增的人口数约为 万。

(高或低)于世界平均值。目

(2)从出生率、死亡率、自然增长率方面分析,目前中国人口增长有哪些特点?

20

(3)中印两国每年净增人口数量大,其共同原因是什么?

(4)从中、印两国人口年龄结构看,印度人口增长压力大的原因什么?与印度相比,中国 更突出的人口问题是什么? 10.图 2-1-3 和图 2-1-4 分别为我国 2001 年跨省人口流动和城乡人口流动统计图,读图 完成下列各题。
湖北 河南 6.6% 7.2% 江西 8.7% 湖南 10.2% 安徽10.2% 四川 16.4% 流出 其余 40.7% 其余 四川 安徽 湖南 江西 河南 湖北
江苏6% 广东35.5% 北京5.8% 福建5.1% 浙江 8.7% 上海7.4%

其余31.5%

流出

流入

图 2-1-3
城市 27.0% 乡村 25.6 %

乡村 73.0%

流出

流入

城市 74.4%

图 2-1-4 (1)2001 年我国跨省流动人口地区构成中,流出人口最多的是 多的是 境因素)。 (2)2001 年我国流动人口城乡结构中,城市人口流入的比例是 的比例是 ,体现了我国人口主要是由 向 迁移。 ,乡村人口流出 省,引起我国跨省人口流动的主要原因是 省,流入人口最

(经济因素、自然生态环

21

第二章

城市与环境

【考试目标】
了解:中心地理论;城市化的特点。 理解: 城市化及其意义;城市化的动力机制; 简单应用:城市区位分析;城市化过程对地理环境的影响;城市环境问题 综合运用:城市土地利用;城市功能分区。

【考点解析】
1.城市区位分析与区位选择
通过将城市的区位因素的相关理论与具体的例子结合起来(如纽约、重庆、武汉等典型城 市),分析自然、经济、政治文化等因素对城市区位的影响,探讨城市选址和城市功能区选 择的问题。 (1)城市的自然地理区位:是指城市与地形、气候、河流、湖泊、海洋等自然地理事 物的空间关系。 (2)城市的经济地理区位:交通运输(株洲)、矿产资源(大庆)、旅游资源(桂林)、 商业贸易等。 (3)政治文化地理区位:国家政策(深圳)、外交、宗教(拉萨)、军事、科技教育 (班加罗尔)等。

2.城市土地利用及功能分区
名称 住宅区 占地比重 是城市用地最广泛 的形式 商业区 占用城市用地面积 的一小部分 区位特点 出现中高级住宅区和低级住 宅区背向发展的趋势 多位于市中心、交通干线的两 侧或街角路口处 中心商业区特点:经济活动最为繁忙,人 口数量昼夜变化大,建筑物高大稠密,内 部存在明显的分区 工业区 占用城市用地的一 部分 不断向市区外缘移动,趋向于 沿交通干线分布 每个工业区的占地面积和人数要适当, 工 业区的数量要因地制宜 其他特征 距母城较远的交通干线上出现卫星城

3.中心地理论 是研究城市空间组织和功能布局的一种城市区位理论。 该理论探讨了一
定区域内城镇等级、规模、职能之间的关系。
中心地等级 高 低 服务范围 大 小 数量 少 多 22 中心地之间的距离 远 近 提供服务职能的高低 高级 低级

4.城市化的含义和标志
城市化是指人口和产业在空间上集聚、乡村地区转变为城市地区的过程。城市化的三大 标志:城市人口占总人口的比重持续上升;劳动力从第一产业向第二、三产业逐渐转移;城 市用地规模不断扩大。

5.社会经济的发展是城市化的主要动力
农业的发展是城市兴起和成长的前提,工业化是城市化的主导力量,第三产业的形成和 发展又促进了城市化。

6.发展中国家和发达国家城市化的特点
在发达国家和发展中国家城市化的比较中,要突出发达国家的“内城衰落”和“逆城市 化”现象,发展中国家的“虚假城市化”和“滞后城市化”现象。
城市化特点 发达国家 起步早 城市化水平高 出现逆城市化现象 发展中国家 起步晚,发展快 城市化水平低 城市发展不合理 原 因 工业化早 农业劳动生产率提高,使大量农村人口转为城市人口 人们对环境质量要求提高 独立后民族经济发展,人口迅速增长 农村人口基数大,增长快 城市经济畸形发展,人口增长过快,农村劳动力过剩

7.城市化过程对地理环境的影响
(1)对城市环境的影响:①改变下垫面性质,产生城市热岛效应,还影响周围地区的 自然环境;②破坏原有的河网系统,使城市水系紊乱,河道水质恶化;③城市的生产生活污 染干扰和破坏了地区生态环境。 (2)对人活动的影响:①改变土地利用方式,形成城市功能分区;②改变居民的就业方 式,区域产业活动以非农业活动为主体,传统农业社会演化为工业社会;③原先的乡村景观 成为城市景观;④使人口和产业活动由分散到集聚,经济开发和信息交流大幅度加强。

8.城市环境问题及解决措施
主要的城市环境问题:大城市中心区人口密集;交通拥挤;环境质量下降;地价昂贵; 就业困难;社会秩序混乱等。 解决措施:建设卫星城,开发新区;改善城市交通和居住环境;保护和治理城市环境; 进行合理规划,合理安排各类用地等。

【达标练习】
1.图 2-2-1 表示我国东南沿海某地区,图中四个地点中,最不可能形成城市的是 A.① B.② C.③ D.④ 图 2-2-1 2.图2-2-2为某城市城区变化图,1949年后,城区面积增大的主导因素是下列中的
23

A.两河流交汇处 B.两铁路交汇处 C.河流航运的起点 D.河流入海口 图 2-2-2 图2-2-3 是某城市某方向上地租水平与距城市中心距离关系示意图,读图并结合所学 知识,完成3-4 题。 3.丁地距离城市中心较远,而地租水平较高,其原因最可能是该地 A.地形崎岖 C.交通便捷 4.甲地最有可能形成的功能区是 A.低级住宅区 C.工业区 B.中心商务区 D.文教区 图 2-2-3
常德 张家界 益阳

B.降水丰富 D.传统工业集聚

图 2-2-4 为湖南省略图,读图回答 5-7 题。

② 长沙
湘潭 株洲



邵阳 衡阳 永州

④ 图例
山地

③ 图 2-2-4 5. 图中城市服务范围最广的是 A.湘潭 B.株洲 C.长沙 6.图中①②③④四个地区中,城镇密度最大的是

D.衡阳

A.① B.② C.③ D.④ 7.图中②地区城市化对地理环境的影响有 ①温室气体排放多,出现“热岛”现象 ②改变局部大气环流,使降水减少 ③城 市建筑物面积扩大,增加了生物多样性 ④城市建设使地表径流量加大 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 国际上形成了两大类城市化扩容模式,一类是以美国、加拿大、澳大利亚为代表的“外 延式”,该模式建筑密度较低,主要在两维空间内扩大城市空间容量;另一类是以日本、新 加坡和中国香港为代表的“内含式”,该模式既保持城区较高的建筑密度,又充分开发利用 地下空间。据此完成 8-10 题。 8.美、加、澳三国之所以采用“外延式”的城市扩容模式,其主要原因是 A.城市化水平 B.人口密度 C.人口数量 D.经济发展水平 9.若在我国的城市发展中,效仿美、加、澳的模式,追求宽马路、大广场等低密度、高标 准建筑的布局,将会带来的后果是
24

A.城市中心区萎缩加剧 C.降低土地资源的利用率 A.城市职能单一化 C.实现郊区城市化或建卫星城 11.读图 2-2-5,完成下列问题。

B.增加就业困难,失业人数增多 D.交通拥挤、居住条件差 B.限制重工业的发展 D.积极在新区建设新城市

10.在城市化进程中,许多发达国家大城市发展的主要特点是

平 山 顶 淮 南

宜 昌

B

大 冶

A

(1) 城市 A 是

图 2-2-5 ,它是

江和

江的汇合处,自古以来,有

大量的物流、人流在这里集散、中转。另外,这里又有我国重要的南北向铁路大动脉 线通过,因此,在交通运输上非常便利。 (2) 市紧邻我国重要的商品粮、棉基地 A (3)从能源上看,A 市距水电站 供应。 (5)解放后,A 市被定为湖北省省会,行政中心很快成为区域的 交通、城市建设迅速发展。 12.读图 2-2-6,完成下列各题。 中心,工业、 平原,雄厚的农业基础,为城市发展 工业中心。 工业提供了原料 较近,充足的电能提供了动力保证。 奠定基础。另外,商品棉的生产,还使 A 市成为我国重要的 (4)A 市东南部大冶附近有丰富的铁矿资源,这为 A 市发展

图 2-2-6 (1)A、C 两处,更有可能形成商业中心的是______处。 (2)B、C 两处,更适合建钢铁厂的是______处。 (3)D 处是农业用地,一般来说,种植花卉、蔬菜比种植水稻经济效益___(高、低)。 (4)你认为铁路经过城区是否合理?并说明理由。
25

第三章

区域产业活动

【考试目标】
了解:农业地域类型。 理解:工业联系、转移和集聚;产业活动中的地域联系。 简单应用:工业与环境;产业活动的区位条件;交通运输与聚落的分布。 综合运用:运用影响农业区位的因素,分析影响本地区农业的主要区位因素 ;能从环境因素考虑 工业区位的选择;运用工业区位理论进行工业布局;交通运输与商业网点布局 。

【考点解析】
1.影响农业的三大区位因素
(1)自然条件
自然条件 光照 热量 对农业生产的影响 是农业生产的基本条件,在很大程度上决定着农作物的地区分布 是农作物生长发育的基本条件,不仅制约着农作物的产量,而且关系到农作物种类、耕 作制度、栽培方法等 土地 是最基本的农业生产资料,不同位置的土地,有不同的利用价值;土地本身的肥力不同, 其生产力也不同 水分 是农业生产的基本条件,没有水就没有农业,水源是干旱、半干旱区发展农业生产的决 定性因素 地形 影响农业布局,平原宜发展种植业,坡度大于 18°的宜发展牧业或林业

(2)科学技术因素:包括劳动力、技术装备、生产技术、种植方式、耕作制度。 (3)社会经济条件:市场——市场因素在很大程度上决定着农产品的生产规模和类型。 交通运输——交通运输的发展,使市场的影响在地域上扩大。国家政策——政府制定相应的 政策,直接干预农业生产。

2.主要农业地域类型的特点
能记住主要农业地域类型的名称、特点及分布。
农业地域类型
水稻种植业 (季风水田农业) 商品谷物农业

地域分布
集中分布在东亚、东南亚和南亚的季风 区,以及东南亚的热带雨林区 美国、加拿大、澳大利亚、阿根廷、俄

生产特点
小农经营;单位面积产量高,但商品率低; 机械化水平低;水利工程量大;科技水平低 生产规模大、机械化程度高是商品谷物农业

罗斯、 乌克兰等地具有优越的自然条件; 的基本特征 便利的交通运输;地广人稀;高度发达 的工业和先进的科技等优势

3.影响工业区位的主要因素及主要的工业布局类型
工业类型 主导区位因素 工业特点 26 部门举例 区位选择原则

原料指向型 工业

原料

原料不便于长距离运输 或原料运输成本较高的 工业

钢铁厂、甜菜制糖厂、甘 蔗制糖厂、 水产品加工厂、 水果罐头厂 啤酒厂、汽水厂、家具 厂、印刷厂、石油加工 厂、棉布厂 钢铁、冶金、化学等重工 业 普通服装、电子装配、包 带等工业 集成电路、卫星、飞机、 精密仪表等

接近原料产地

市场指向型 工业

市场

产品不便于长距离运输 或产品运输成本较高的 工业

接近消费市场

动力指向型 工业 廉价劳动力 指向型工业 技术指向型 工业

能源

需要消耗大量能源的工 业

接近能源供应地 火电厂或水电厂 接近具有大量廉 价劳动力的地方 接近高等教育和 科技发达地区

劳动力成本

需要投入大量劳动力的 工业

知识和技术

技术要求高的工业

4.工业联系和工业区域
① 生产上的投入—产出联系,例如:纺纱厂、织布厂、印染厂等各工厂间存在投入— 产出联系。②非生产上的空间联系,如共同利用基础设施、共同利用廉价的劳动力等。③非 物质的信息联系,如信息网络联系。

5.工业与地理环境
工业部门 水泥厂、酿造厂 印染厂、造纸厂、电 镀厂、皮革厂 化工厂、炼油厂 发电厂、钢铁厂 污染空气 污染水源 污染大气,污染水源 污染空气,固体废弃物污染 污染类型 区位选择 工厂设置在居民区最小风频的上风向或常年盛行 风的下风向,季风区的垂直郊外 污水排放口要远离水源地及河流上游 同上两条 避免空气污染措施同上, 固体废弃物污染要远离居 民区和农田

6.交通运输布局及其对区域发展的影响
(1)聚落空间形态:北方因地形平坦开阔,聚落布局多呈团块状,形态比较规则,道 路呈棋盘式。南方河网密度大,聚落多沿河道、铁路或公路分布,布局形态多呈带状。 (2)交通运输与商业网点分布的关系:沿江、沿海以及铁路、公路沿线,水陆交通便利 的枢纽地带或地理位置适中的边境线附近地区,既有利于货物集散,也为其他社会活动提供 了便利的场所,为商品流通提供了优越的条件,从而发展成为商业中心。

【达标练习】
1.许多大城市的工业进一步向园区集中,其有利的区位条件是 A.接近消费市场 B.有丰富的原材料 C.有丰富的水资源 D.有更好的集聚效应 图例
居民区 工业区

2.图 2-3-1 为城市规划示意图,其中布局合理的是

27

防护带 主导风向

A

B

C 图 2-3-1

D

3.图 2-3-2 是某发达国家与某发展中国家人均 GDP 和人口密度示意图。下列工业中,最可能 由甲国转移至乙国的是 A.飞机制造 B.电子装配 C.精密仪表 D.宇宙航天 4.下列产业活动与其主要区位条件对应正确的是 A.面包制作—气候 C.甜菜制糖—市场 B.软件开发—原料产地 D.普通服装生产—廉价劳动力 图 2-3-2

“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭(南岭)南人。”据此完成 5-6 题。 5.湖南省种植荔枝的限制性因素主要是 A.热量不足 A.迁移农业 B.土壤贫瘠 C.劳动力缺乏 D.降水稀少 D.种植园农业 6.下列农业地域域类型中,最适合在岭南地区与湖南省发展的是 B.大牧场放牧业 C.水稻种植业 图 2-3-3 为“世界主要农业地域类型分布图”,读图完成 7-8 题。 7.甲、乙农业自然区位优势共同的是 A.人均耕地较多 B.水热条件较好 C.工业基础较强 D.科技水平较高 8.丙、丁大牧场放牧业的形成条件及特点是 A.温和多雨,畜牧业发达 C.劳力充足,集约化经营 是 ①网上购物 A.①② ②邮购 ③无人自动售货机 C.②③ ④小卖部 D.②④ B.①③ B.科技发达,生产规模小 D.地广人稀,商品率较高 图 2-3-3

9.随着计算机、互联网等技术的发展,商业网络的组织形式发生了新的变化,正在推广的

11.读我国东南沿海某自然村相关资料,回答下列问题。

图 2-3-4 材料一:图 2-3-4 为自然村区域部分地理要素示意图材料二:该自然村年降水量约 1500 毫
米,最冷月平均气温约 10℃,最热月平均气温约 28℃;人口密度约 550 人/平方千米。
28

(1)该自然村的农业地域类型最有可能是 (2)该自然村发展该农业的有利条件有哪些?



10.图 2-3-5 是我国某城市布局规划图,要在 A、B、C、D、E 五个地区建立绿化带、火力发 电厂、自来水厂、印染厂、服装厂,并在城郊进行绿化建设,度从经济效益、环境因素考 虑,完成下表。

图 2-3-5 布局项目 自来水厂 火电厂 印染厂 服装厂 绿化带 地点 理由

第四章

人类与地理环境的协调发展

【考试目标】
了解:人地关系思想的历史演变;环境问题概念与类型 理解:人类面临的主要环境问题成因及寻求解决途径;可持续发展的基本内涵 简单应用:协调人地关系的主要途径

【考点解析】
1.人地关系思想的演变

29

随着社会生产力的发展,人类活动对环境的影响由弱到强,由小到大,由局部到全球。 与此同时,人类为解决各种环境问题的人地关系思想,也在不断进步与深化。
人地思想 发展阶段 崇拜自然 改造自然 征服自然 谋求人地协调

人类文明时期 采猎文明 农业文明 工业文明 后工业化时期

人地关系特点 环境对人类制约作用较强,人 类对环境的影响微弱 人类对自然的依赖性减弱,对 抗性增强 人类改造自然的能力增强,试 图成为自然的主宰 寻求人地协调的道路

后果 环境问题不严重 环境趋于恶化 人地关系全面不协调,矛盾迅速激化 环境和发展问题得到普遍关注

2.环境问题的概念与类型
环境污染问题 大气污染、水体污染、土壤污染、生物污染等

环 境 问 题

由环境污染演化而来的问题

酸雨、全球变暖、臭氧层破坏等

生态破坏问题

水土流失、森林砍伐、土地荒漠化、物种减少等

自然资源衰竭问题

森林、草原、矿产等资源的减少和破坏

3.可持续发展思想
(1) 概念: 既满足当代人的需要, 又不对后代人满足其自身需求的能力构成危害的发展。 (2)追求目标:既要使人类的各种需要得到满足,个人得到充分发展,又要保护资源 和生态环境,不对后代人的生存和发展构成威胁。 (3)基本内涵:发展的观念、公平的观念、环境的观念、权利的观念。 (4)复合系统:生态持续发展是基础,经济持续发展是条件,社会持续发展是目的。

4.协调人地关系的主要途径
可以通过对一些环境问题数据的分析,如环境污染数据、人口数据、粮食状况数据等的 分析,训练使用地理数据的技能。在可持续发展的原则下,站在协调人地关系的高度分析人 类应该怎样行动。 (1)控制人口规模 (2)转变发展模式 ①传统经济发展模式的特征: 以扩大生产规模、 增加产品产量和提高消费水平为目的, 以牺牲资源、环境为代价,具有“高投入、高能耗、高污染”的特征。②可持续发展模式的 特征:以实现清洁生产、文明消费,具有“低投入、低能耗、低污染、高产出”的特征。 (3)自然资源的可持续利用

【达标练习】
1.随着人类文明的演变,人地关系的认识水平也在变化。下列关于不同时期人地关系思想 的叙述,正确的是
30

A.采猎文明时期——改造自然 C.农业文明时期——征服自然 2.我国南方多重酸雨区的原因有

B.工业文明时期——崇拜自然 D.现代文明时期——谋求人地协调

①有色金属冶炼工业发达 ②地形不利于酸性气体的扩散 ③降水较多 ④纬度低, 太阳 紫外线辐射强 A.①②③ A.控制人口数量 C.提高公众的环保意识 A.江南丘陵开辟茶园 C.洞庭湖周围围湖造田 分析回答5~6题。? B.②③④ C.①③ D.①②③④ 3.实现我国人口与经济、社会、资源、环境协调发展最关键的措施是 B.提高劳动者素质和数量 D.加大自然资源开发力度 B.呼伦贝尔草原适度放牧 D.将黄淮海平原的盐碱地改造成良田

4.下列生产活动中,人类与环境对立的是

图2-4-1为“我国江南丘陵某地1992年和2008年地形结构和农业用地结构的饼状图”。对比

1992 年

图 2-4-1

2008 年

5. 造成该地农业用地结构不合理的主要原因是 A. 过度开垦 B .过度放牧 C.过度围垦 D. 过度养殖 ? 6. 该地实现农业可持续发展的出路在于 A.修建梯田,扩大水稻种植面积 B. 缓坡退耕,发展大牧场放牧业 C.全面封山育林,改善生态环境 D.调整农业结构,发展立体农业? 7.我国一些地区农村靠燃烧秸秆、木材和柴草做饭、取暖,这种能源利用方式存在许 多缺点。根据图 2-4-1 完成下列各题。

图 2-4-1 (1)根据图中的关系,推测①、②、③分别代表 A.破坏森林、农业减产、牧业下降 B.破坏森林、牧业下降、粮食减产 C.牧业下降、农业减产、破坏森林 D. 粮食减产、破坏森林、牧业下降 (2)图示反映的环境问题最可能出现在
31

A.塔里木盆地 B.华北平原 C.黄土高原 D.珠江三角洲 (3)据图归纳,造成该地风沙危害和水土流失严重的主要人为原因是什么? (4)为了协调人地关系,控制黄土高原的生态恶化,我们必须走_____________发展之路。

必修Ⅲ 第一章 【考试目标】
了解:区域的含义及主要特征;西部大开发范围及意义。 理解:区域的空间结构;区域发展阶段;南水北调的原因、线路及对地理环境的影响; 西气东输的线路、意义及对地理环境的影响;西电东送的原因、线路、意义及对地理环境影 响。 简单运用:区域的产业结构;东、中、西部三大经济地带及发展差异;南方与北方的差 异;产业转移及对区域地理环境的影响。 综合运用:应用相关的地理概念、地理基本原理等,说明东、中、西部三大经济地带及 发展差异;应用产业转移的基本原理及对区域地理环境的影响,学会分析实际案例;应用区 域产业结构统计图分析区域产业结构特点。

区域地理环境与人类活动

【考点解析】
1.区域的基本含义
⑴除人为划定的管理区域(如行政区)外,其他划分大致有以下几种情况:一是区域内 具有某些方面共性或结构的一致性。如按自然的相似性或结构的一致性而划分的区域:高原 区、植被区等;按人文的相似性或结构的一致性而划分的区域:人口密度区、旱作农业区等。 二是区域内具有某些方面的相关性或内在的联系,如经济区、贸易区等。三是区域内共同职 能的功能区,如居住区、商业区、工业区等。 ⑵从地域范围说,有大有小。大尺度的如东亚; 小尺度的如浦东开发区。⑶区域的一般特性:整体性、差异性、开放性。

2.区域特点
特点 整体性 要素间相互作用相互影响 区域间普遍存在着差异, 区域内也存在着差异 与其他区域有着 各种各样的联系 意义 综合考虑 意义

区 域 特 点

差异性

特点

因地制宜

开放性

特点

意义

加强区域合作

3.区域各发展阶段的特征
比较项目 以传统农业为主体的发展阶 段 工业化阶段 高效益的综合发展阶段

32

经济发展水平

水平低,人均国内生产总值少

工业化和城市化加速推 进

水平高,人均国内生产总值 高 第三产业发展超过第二产 业,以资金密集型和技术密 集型工业为主

传统农业占有较大比重,以资 产业结构 源型工业和劳动密集型工业 为主 对外开放程度 低,对外贸易规模小,表现出 自给自足特征 现代化交通线路少而稀疏

第二产业比重迅速上 升,第三产业加速发展

对外开放程度逐步提高

开放程度和对外联系大幅 度增强

交通运输 城市化 发展状态

交通运输建设显著加快

现代化交通、信息网络逐步 完善

水平低,缺乏大型中心城市 低水平的均衡状态

中心发展高于区域平均 不平衡增长

水平高,区域内部差异小 高水平的均衡状态

4.区域发展差异

一般说来,影响区域发展的因素主要是地理位置、资源环境和技

术力量、产业结构等,而重点是资源与环境,它是区域发展的物质基础。同时区域环境对区 域的发展具有制约作用。如我国西部的经济发展水平较差,这与西部环境较差有着很大的关 系。所以在加快西部发展时要重视西部的生态环境建设。例如: ⑴我国南方和北方的差异
比较项目 区域特征 北 方 南 方

跨越暖温带、 中温带和寒温带, 平原高原为 主;森林、煤炭、石油、铁矿等资源丰富 水资源不足,黄土高原水土流失严重

多山地丘陵,热量丰富,水分充足,有色金属 矿产、生物资源、水力资源等相当丰富 洪涝灾害、环境污染、山地丘陵区地形破碎

限制因素

⑵东、中、西部发展差异
比较项目 东部经济地带 中、西部经济地带 农业经济在国民经济中占有较大比重,西部 产业结构 加工制造业和第三产业相对发达 地带工业结构以重型产业为主,而中部地带 工业结构表现出东部向西部的过渡性特征 工业化进程快, 工业产值较高, 高新技 工业化与城市化 术产业蓬勃发展; 城市化水平较高, 城 市综合实力较强,城市分布密度较高 对外开放 开放程度高,吸纳外资能力强 工业化进程相对滞后,仍然以传统型工业为 主体;城市化水平较低,城市综合经济实力 较弱,城市分布密度较低 对外开放程度较低

5.区域经济联系

必须抓住产业转移和资源跨区域调配对区域地理环境的影响这个

核心问题。对资源“调出区”(或产业“迁出去”)与“调入区”(或产业“迁入区”), 既要考虑对环境有利影响的一面,也要考虑到可能产生不利影响的一面,以及采用怎样的对 策。

⑴南水北调的比较
比较项目 调水源地 东 线 长江下游扬州附近 33 中 线 汉江上的丹江口水库 西 线 长江上游通天河、雅砻江

和大渡河 调水线路 调水量 水 质 沿京杭大运河提水北上到山东 半岛和天津 较 大 差 开挖渠道,引水自流到北京、 开凿输水隧洞,调长江水 天津 较 大 较 好 入黄河上游 较 小 最 好

⑵西电东送的比较
比较项目 电力输出地 电力输入地 电力类型 南 线 西江上游、贵州等地 珠江三角洲地区 水电为主、火电为辅 中 线 长江中、上游 长江中、下游地区 水电 北 线 黄河中、上游 京、津地区 火电为主、水电为辅

⑶西气东输:主体工程从新疆塔里木盆地轮南铺设输气管道到上海,将塔里木盆地、陕 甘宁地区的天然气输送到长三角地区,还包括把四川盆地的天然气输送到湖北湖南。该工程 的建设,有利于促进西部大开发,拉动西部地区的经济发展;缓解东部地区的能源紧张状况, 改善能源结构,有效治理环境污染。

【达标练习】
1.下列区域通常具有明确边界的是 A.自然带 B.行政区 C.气候带 D.干旱区 2.下列各组地域单元中,区域划分依据相同的是 A.云贵高原、四川盆地、长江中下游平原 B.珠江流域、长江三角洲、干旱地区 C.中纬度、亚欧大陆、华北平原 D.非洲、兰州市、湿润地区 3.有关衡量区域发展水平的指标中,符合发达国家特征的是 A.人均国民收入低 C.人均国内生产总值高 A.以平原高原为主 C.煤炭、石油、铁矿等资源丰富 A.广西 B.广东 B.第三产业产值比重低 D.人均国内生产总值低 B.沙漠广布 D.有色金属矿产丰富 C.湖南 D.贵州

4.下列区域特征中,属于我国南方地区的是

5.在我国东、中、西部三大经济地带中,下列属于中部经济地带的省(区)是 6.从 2009 年开始的欧洲债务危机,2011 年底进一步恶化,现在还持续扩散中,这对我 国的进出口贸易产生了较为严重的影响。这件事说明了区域的发展明显受 A.区域竞争的影响 C.区域空间特征的影响 根据下表信息回答 7—8 题。 B.区域外部环境的影响 D.区域结构的影响

34

7.四个地区中城市化水平最高的是 A.① A.①② B.② B.②③ C.③ C.③④ D.④ D.①④ 8.四个地区中,农业经济占有较大比重的两个地区是 9.下列不能作为我国实施南水北调工程决策依据的是 A.北方存在严重的缺水问题 B.南方水资源充足,可以适当调出 C.南方多洪涝灾害,水资源太多 D.节水灌溉技术不能完全北方解决缺水问题 10.图 3-1-1 为珠江三角洲产业结构演变图,读下面材料及图回答下列问题。

图 3-1-1

20 世纪 80 年代,香港与珠江三角洲地区在经济合作中逐步形成了“前店后厂”的加 工贸易模式。90 年代中后期,这种分布格局逐渐改变。如今经济发展比较缓慢的粤北山区及 粤东、粤西等地,正与珠江三角洲地区联手,在当地划出专用土地设立产业转移园区。 (1) 世纪 80 年代, 20 香港大量_ 成了“ ”的加工贸易模式。 A.消费市场呈饱和状态 C.能源、资源消耗殆尽 B.地价、劳动力成本高 D.交通枢纽的地位下降 型产业逐渐北移, 珠江三角洲成为香港产品的_ _ 基地,香港利用资金、技术、市场、信息等优势担当研究开发中心和__ __中心的角色,形 (2)珠江三角洲产业部门“腾笼换鸟”的主要原因是

(3)简述珠江三角洲地区产业转移的趋势。 11.图 3-1-2 为黄河流域示意图,读图回答下列问题。

35

图 3-1-2

(1)黄河中游地区有丰富的能源,为促进煤炭资源的开发利用,当地积极发展坑口电 站,实施西电东送工程。该工程的实施对当地的主要影响有 发的生态问题是 A.酸雨 B.次生盐渍化 C.赤潮 D.外来植物入侵 (3)试分析“西电东送”工程将对我国东部地区的经济、环境等产生的有利影响。 。 (2)在该河上游有两个著名的灌溉农业区,在这些地区如果水资源使用不当,容易引

第二章 【考试目标】

区域可持续发展

了解: 荒漠化的含义;湿地的概念及作用;美国农业生产地区专门化的形成与分布;珠江 三角洲的位置和范围 理解: 湿地资源问题及保护;珠江三角洲城市化进程;工业化对珠江三角洲城市化的推 动作用 简单运用: 我国西北地区荒漠化的因素;荒漠化的危害与防治;美国的农业生产条件;美 国农业发展中的问题及农业可持续发展的对策;鲁尔区的繁荣与衰落的原因;珠江三角洲工 业化和城市化问题 综合运用: 田纳西河流域的综合治理与开发;鲁尔区的综合治理措施

【考点解析】
1.荒漠化的危害与治理 一个区域所存在的环境与发展问题,与森林、草场、水资源 等的开发利用中所存在的问题是密切相关的。因此,不要把水土流失、荒漠化、森林资源的 不合理开发利用等问题一个个孤立地看待,应通过分析区域存在的环境与发展问题和资源利 用中不合理的问题,把造成环境问题中的各方面因素联系起来,从而找到问题的症结和综合 治理的有效对策。 ⑴荒漠化的含义、危害、治理措施 ①含义:由于气候变化和人类活动等因素导致的土地退化。按动力分为风蚀荒漠化、水 蚀荒漠化、冻融荒漠化和土壤盐碱化等类型。 ②危害:土地退化,农牧业减产甚至绝收;生态恶化,生物多样性减少;破坏基础设施 建设;加剧沙尘暴等自然灾害的发生频率和强度。 ③治理措施:营造防护林(三北防护林);退耕还林还草;保护和恢复天然植被(封沙 禁牧、禁樵禁采、生态移民等措施);合理用水;控制人口增长等。 ⑵我国西北荒漠化的原因 ①自然原因:气候干旱,大风频繁,植被稀疏,风蚀作用强烈。
36

②人为原因:人口增长过快,环境生态压力过大;不合理的生产活动:滥垦滥伐、过 度放牧、过度樵采、水资源利用不合理等,加剧了荒漠化趋势。 ⑶西北地区荒漠化的基本过程
植 被 破 坏 地 面 裸 露
风沙侵蚀 土壤中水分 和养分流失 水土流失 土地生产 力长期丧 失 荒漠化景观

2.湿地资源的开发与保护

湿地常被人们称为“地球之肾”、“生命的摇篮”和“鸟

类的乐园”。湿地的重要性有维持生物多样性、调蓄洪水、提供丰富的农副产品、航运、旅 游观光等。湿地的保护和合理开发利用十分重要,我国在 1992 年就加入了国际公约组织,建 立了许多湿地保护区,并依法加强管理,严禁盲目围垦。 ⑴湿地的概念: 水位经常接近地表或为浅水覆盖的土地, 属于陆地与水体之间的过渡带。 类型:河流、湖泊、沼泽、滩涂、低潮时水深不超过 6 米的浅海、红树林、珊瑚礁、水库、 稻田等。 ⑵湿地的作用:涵养水源、提供水资源、调蓄洪水、调节气候、美化环境、净化水污染、 保护生物多样性、航运、旅游观光、提供农副产品及矿产、能源等。有“地球之肾”、“生 命的摇篮”、“鸟类的乐园”等美称。 ⑶湿地利用中存在的问题及解决措施
突 出 问 题 由于过度围垦导致湿地减少,功能退化 水质污染问题突出 滥捕滥猎、过度开发利用导致湿地生物多样性 锐减 治 理 措 施 退田还湖、还沼泽,恢复和重建湿地;植树造林,保持水土 防治水污染 保护野生动植物、禁止滥捕滥猎;建立湿地自然保护区。建 立保护湿地的法规,增强保护湿地的意识

3.流域综合治理与开发

一般方法是分析该流域发展的地理条件,包括流域位置、自然

环境、自然资源等自然条件,人口、经济发展基础等人文条件,然后分析对发展的有利因素 和制约因素,并根据其发展的有利因素探寻发展的方向,同时根据其制约因素探寻综合治理 的对策。可借鉴田纳西河流域开发整治的经验,认识长江流域、黄河流域、珠江流域等开发 整治的一般方法和过程。 ⑴田纳西河流域的地理环境 田纳西河发源于阿巴拉契亚山脉西坡,是密西西比河的二级支流。流域内上中游为山地 丘陵,下游为冲积平原。河流落差大,水力资源丰富。属亚热带季风性湿润气候,降水丰沛, 冬春季降水较多,河流主汛期在 12 月到次年 4 月。 ⑵田纳西河流域的开发治理措施 以水资源综合开发为核心,对全流域河道进行梯级开发,发挥防洪、航运、发电、灌溉 等综合效益;以电力工业为龙头,建立起以高耗能工业为骨干的完整工业体系;因地制宜发 展农业,大力发展林业;重视生态环境保护和建设,发展旅游业。 ⑶治理经验
37

①设置全流域专门的开发机构,健全法规,完善管理;②因地制宜选择开发重点,形成 各具特色的开发模式;③不断加大开发力度;④提高流域的开放度。 4.区域农业的可持续发展 农业生产的发展与土地资源、气候、水资源等自然条件, 及交通、政策与法规、科技等社会条件密切相关。以美国为例,在分析农业生产条件、布局 特点和问题的基础上,了解农业布局特点,区域农业可持续发展的方法与途径。 ⑴美国农业的发展条件 自然条件:地势平坦开阔,土壤肥沃,气候温和湿润,水源 充沛等;社会经济条件:便利的交通运输条件;地广人稀;发达的工业;先进的科技。 ⑵美国主要农业带存在的问题及解决的途径 问题:掠夺式开发——导致荒漠化;大量化肥使用——土壤酸化,板结变硬;大量农药 使用——水污染,破坏生态;高度机械化——能耗大,成本高,加剧能源危机等。 解决途径:发展生态农业、有机农业、节水农业、精确农业、“处方”农业;发展农业 新技术,采取限耕、休耕、补贴政策和农业生态保护政策,促进农业生态环境的保护和可持 续发展。 ⑶美国主要农业带 农业带 乳畜带 玉米带 小麦带 棉花带 分 布 区 位 因 素 气候冷湿,适于牧草生长;市场巨大(人口众 多、城市密集) 中部 南部 地势平坦、土质肥沃、年降水量多、热量充足 土壤肥沃,光热充足 中部(冬小麦) 北部(春小麦) 温带大陆性气候;土壤肥沃、地势低平 东北部五大湖沿岸

5.矿产资源的合理开发与区域可持续发展 分析矿产资源的开发以及区域的可持续发 展问题时应抓住以下几个要点:一是背景条件,如地理区位、能源或矿产资源的结构、地理 环境状况;二是可持续发展的主要矛盾;三是可持续发展的主要策略。因此,研究区域的可 持续发展,首先要对自然、社会经济条件进行科学的分析和评价,在此基础上,再探寻该区 域发展的有利因素和制约因素,最后选择可持续发展的最优战略,确定相应的发展策略。 鲁尔区兴起与衰落的原因及振兴的措施: 兴起的区位条件 ①煤炭资源丰富 ②水陆交通便利 ③水源充足 ④市场广阔 衰落的原因 ①煤炭能源地位的下降 ②新技术革命的冲击 ③环境污染严重 ④工业结构单一 振兴的措施 ①调整产业结构, 发展新兴工业和第三产业 ②对原有企业进行集中化改造 ③治理环境污染;④完善基础设施建设 ⑤发展科技和高等教育

6.区域工业化与城市化进程

以珠三角为例,分析该区域工业化与城市化的推进过

程,以及产生的主要问题,解决问题的对策措施。城市化是人类进入工业社会后,随着社会 经济的发展,农业生产比重下降,非农业生产的比重逐步上升,进而农业人口比重逐渐降低, 城市人口比重逐步提高,居民的生活方式逐步向城市性状转化。对于城市环境问题,应按照 环境保护的要求,合理规划城市布局,制定有关的政策法规,控制污染的排放等。 ⑴珠江三角洲发展的区位因素: ①优越的地理位置:南部沿海,毗邻港澳,靠近东南亚②水陆交通便利③对外开放政策 ④海外侨胞众多,便于引进资金和技术⑤地势低平,水源充足
38

⑵珠江三角洲城市化进程 阶 段 改革开放初期 城市化进程形成原因 分布具有广泛性,以劳动密集型为主导 中期以后 用,高新技术产业发展迅速。 城市化进程特点 业相混杂的城乡一体化 心的城市群体系 以发展小城镇为主导, 工业企业发展迅速, 城乡融合, 农业与非农产

20 世纪 90 年代 区域中心城市(广州、深圳)的辐射带动作 以核心城市(广州)为中 ⑶工业化对城市化的推动作用:工业化加速了非农产业向城市的集中;工业化加速了人 口向城市的集中;工业化加速了人的观念和生活方式的转变。 ⑷珠江三角洲的工业化和城市化问题与对策 问题:①产业结构层次偏低,以劳动密集型工业为主,高科技产业和服务业比重不高, 科技实力和人才队伍都处于劣势②城市建设相对落后③城镇和工业过度密集, 大量占用耕地, 生态环境问题日趋严重。 对策:①推动产业的整合和升级,加强地域分工②完善城镇体系,优化城乡空间结构③ 推动区域基础设施网络化发展④加强生态建设, 改善城乡环境⑤加强区域间经济联系与合作, 发展泛珠三角经济区。

【达标练习】
读我国西部某生态环境问题分布示意图(阴影部分表示问题严重地区),回答 1-2 题。

图 3-2-1 1.该环境问题发生的区域主要分布在 A.人口稀少地区 C.盆地中央 B.河流上游地区 D.绿洲地区 B.封沙禁牧、禁樵、禁耕 D.扩大水田面积,调节当地气候.

2.治理该环境问题的正确措施有 A.控制农业生产规模,合理用水 C.大量种植树木,防风固沙 3.下列地理事物中不属于湿地的是 A.纳木错 B.滩涂 C.水稻田 D.台湾海峡 4.解放后,政府投入大量人力、物力把“北大荒”改造成“北大仓”;现在,政府决定 停止在“北大荒”垦荒,这是因为 A.我国经济增长快,可以从国外大量购买粮食 B.我国粮食生产已经过剩 C.为了保护该处湿地,改善生态环境
39

湿地、森林、海洋被并称为全球三大生态系统,被誉为地球之“肾”。回答 3—4 题。

D.该处土壤贫瘠,不宜发展农业

5.洞庭湖面积大量减少,对地理环境的主要影响有 A.生物物种增加 C.加强上游地区水土保持 A.水热条件好 B.劳动力充足 B.调蓄洪水的能力增强 D.加剧长江中下游洪涝灾害 C.工业基础强 D.科技水平高

6.美国中部农业发展的有利因素中,不包括的是 7.关于美国中部地区农业地域类型特点的叙述,正确的是 A.劳动力充足,精耕细作 B.多种经营,市场适应性强 C.单位面积产量高,商品率低 ` D.生产规模大,机械化水平高 8.1985 年至 2005 年珠江三角洲城市化发展速度较快,其城市化过程的主要表现为 ①城市数目增多 A.①④ ②城市规模扩大 ③城市人口比重上升 C.①②③ D.①②④ ④人口素质不断下降 B.②④

图 3-2-2 为田纳西河流域的综合开发与治理示意图,读图回答 9-10 题。 9.据图判断该河流开发的核心环节是

A.发电

B.防洪

图 3-2-2 C.养殖

D.梯级开发

10.我国由田纳西河流域开发经验可得到的启示是 A.我国各大河完全可以按照田纳西河流域的整治方案开发和治理 B.我国江河都应以梯度发电为开发的核心 C.田纳西河流域开发治理经验对我国没有借鉴作用 D.对河流进行开发利用,应从全流域综合开发的角度考虑 11.影响鲁尔工业区形成和发展的最主要区位因素是 A.海运交通便利 A.京津唐工业基地 C.珠江三角洲工业基地 13.阅读材料,回答下列问题。 材料一: 2008 年初, 我国西气东输二线工程(干线西起霍尔果斯南至广州)正式开工并将 于 2011 年建成。图 3-2-3 为“西气东输二线示意图”。 材料二:近几年珠江三角洲在工业化和城市化过程中, 相继出现了一系列问题,如大量占用耕地、城镇和工 业过度集中、环境污染严重,产业结构层次偏低等。 (1)天然气属于 (可再生、非可再生)。 (2)西气东输工程建设中在西部地区可能造成的主要 环境问题是 。
40

B.煤炭资源丰富

C.高温多雨的气候

D.石油资源丰富

12.我国的下列工业基地中,最能借鉴鲁尔区综合整治经验的是 B.沪宁杭工业基地 D.辽中南工业基地

资源

图 3-2-3

(3)该工程建成后对珠江三角洲地区的积极影响有 (4)促使珠江三角洲城市化迅速发展的主要动力是 的问题,为减少问题的产生可采取的有效措施有 和

和 。



。在此过程中也产生了许多

第三章 【考试目标】

地理信息技术应用

了解: 遥感(RS)在资源普查、环境和灾害监测中的应用;地理信息系统(GIS)在城市 建设和管理中的应用 简单运用: 全球定位系统的应用

【考点解析】
1.地理信息系统(GIS)及其应用 ⑴原理:以采集、存储、管理、分析和描述。由 5 个部分组成:硬件、GIS 软件、地理 数据、GIS 人员、应用模型。工作流程:地理数据输入、存储(数字化过程)→地理数据操 作和分析→地理信息输出。(地理数据分为属性数据和图形数据。数据存储采用“分层”技 术,不同的图层储存不同的地图要素) ⑵地理信息系统及其应用
应用一:城市规划和管理 应用二:土地利用与管理 地理信息系统与管理 应用三:生态环境管理 应用四:基础设施管理

城市管理的典型应 用

2.遥感技术(RS)及其应用

⑴遥感是一种探测技术,借助对电磁波敏感的仪器对地表物体进行远距离的感知。认识
遥感对传统测量、测绘技术,环境普查手段、灾害评估等的推动作用。结合遥感的具体应用,说 明遥感的功能和意义。

⑵遥感普遍用于资源评估、环境监测和灾害监测
应用领域 资源普查 具 体 内 容 矿产资源、水资源、土地资源、森林资源、野生动物 资源等 环境监测 荒漠化、土壤盐碱化、环境污染、海洋生态、全球气 候变化及其影响、植被变化、海上冰山漂流等 灾害监测 旱情、水灾、滑坡、泥石流、地震、农林病虫害、森 林火灾等 对 1998 年长江流域特大洪水受灾面 积的统计 实 例 对全国土地利用类型分析和量算、 对农作物进行估产 对南极臭氧空洞面积的测算

3.全球定位系统(GPS)及其应用 ⑴GPS:新一代卫星导航与定位系统,能在全球范围内进行全方位、实时三维导航与定位 的系统。它能实时测量“四度”:经度、纬度、高度、速度。 ⑵特点:全能性(陆地、海洋、航空和航天)、全球性、全天候、连续性、实时性。
41

⑶主要应用领域:军事、导航、交通管理、农业、旅游娱乐、城市管理等。要求能结合
具体实例,了解与我们生活实际相近的应用领域。

【达标练习】
1.下列选项中,可以应用 GIS 技术的是 A.人口出生率、死亡率的统计 C.导弹发射的精确制导 主要利用的地理信息技术是 A.GIS 和 GPS A.所在地的季节 C.所在地的地理坐标 B.GPS 和 VR C.GPS 和 RS B.所在地的天气 D.所在地的气候 D.GIS 和 RS 3.如果在野外考察旅行,只要拥有手机大小的 GPS 信号接收机,你就能随时知道 B.珠穆朗玛峰高程的精确测量 D.海地地震后的影像材料

2.为了提高该铁路运输效率和运行安全,沿线车站都设有列车运行监控系统,该系统

4.通常确定地球上任何一点的地理位置应该具备的三个数据是 A.经度、距离、海拔 B.到两极、赤道的距离和等高线 C.纬度、相对高度、距离 D.经度、纬度、海拔 5.若把长沙市 2010 年与 2008 年的土地利用图层进行分析,能够 A.计算交通流量的变化 C.了解城市地域结构的变化 B.预测洪涝灾害的发生 D.预测城市的降水变化趋势

2012 年 8 月,我国东部大部分省份因受台风影响而遭受暴风雨侵袭,在抗洪救灾中,3S 技术发挥了极其重要的作用。据此完成 6-7 题. 6. 国家气象台工作人员通过卫星云图等技术手段对本次暴雨天气进行了准确预报.卫星 云图主要依靠什么技术获得的 A.遥感 B.地理信息系统 B.遥感 C.全球定位系统 D.数字地球 7.在暴风雨中,救援司机要准确判断自己的所处位置和前进方向,主要借助于 A.地理信息系统 C.全球定位系统 D.数字地球 B.遥感技术并非人的视力的延伸 8.下列说法不正确的是 A.地理信息系统 技术是地图的延伸 C.全球定位系统技术可为用户提供精确的三维坐标 D.地理信息系统技术可分析、处理遥感技术及全球定位系统技术提供的图像和数据

42

2013年湖南省普通高中学业水平考试模拟考试卷(地理)
考试时间:90分钟 总分:100分

第Ⅰ卷 一、选择题(本大题包括 25 个小题,共 50 分,每小题只有一个正确答案)
题号 1 答案 第 30 届夏季奥运会将于格林尼治标准时间(GMT)2012 年 7 月 27 日 20:12 在伦敦开幕, 8 月 12 日闭幕。据此完成 1~2 题。 1.下列城市观众收看奥运会开幕式(直播)的当地时间是 A.北京——7 月 27 日 12:12 C.纽约——7 月 28 日 15:12 2.伦敦奥运会期间 A.太阳直射点在北半球,并向北移动 C.北半球各地正午太阳高度角越来越小 动对地球影响的叙述,正确的是 A.全球各地可见美丽极光 C.为大气运动提供能量 完成 4~5 题。 ① ② 岩浆 ⑥ 图1 ⑦ 变质岩 岩浆岩 ⑧ ⑤ ④ 图 2 鹦鹉螺化石 C.⑦⑧ C. 侵入型岩浆岩 D.④⑦ D. 喷出型岩浆岩
图例 亚热带常绿阔叶林带 亚热带常绿硬叶林带 温带落叶阔叶林带 荒漠带 温带草原

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

B.开罗——7 月 27 日 22:12 D.悉尼——7 月 28 日 20:12 B.地球离远日点越来越近 D.北极地区出现极昼,并且范围缩小

3. 2012 年 1 月 23 日,我国在欢庆龙年春节时,太阳发生了一系列爆发活动。关于太阳活 B.无线电短波通信受影响 D.促进地壳板块移动

读“某学生画的岩石圈物质循环示意图 (图 1) ”和“喜马拉雅山某处化石照片” (图 2) ,



沉积岩

岩 4.图 3 中箭头标注错误的是 A.①⑥ B.④⑧ 5. 照片中含化石的岩石按成因属于 A. 沉积岩 B. 变质岩 读图 3,完成 6~7 题。

带 亚寒带针叶林带
43

高山植物区

图3

美国本土自然带分布图

6.从甲→乙→丙自然带的变化,体现了自然地理环境的 A.纬度地带分异规律 C.垂直分异规律 7.影响①→②→③自然带变化的因素是 A.热量 约距今 A.17 千年前后 B.11 千年前后 C.5 千年前后 D.2 千年前后 9. “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的“春风”是 A.东风 B.西风 C.冬季风 图4 D.夏季风 B.水分 C.地形 D.土壤 8.图4 反映了近2 万年来海平面高度变化。由此可推断,地表冰川覆盖面积最大的时期大 B. 干湿度地带分异规律 D. 地方性分异规律

图5为某海域洋流分布示意图,甲洋流为暖流,据此完成第10题。 10.有关甲洋流所处半球及对沿岸气候的影响的叙述,正确的是 A.北半球,低温少雨 B.南半球,温暖干燥 C.北半球,温暖湿润 D.南半球,寒冷干燥 下表是上海 2009 年户籍人口统计结果。读表完成 11-12 题。 人口出生率(%) 0.662 11.上海人口增长模式属于 A.“高—高—高”模式 C.“高—低—高”模式 B.“高—高—低”模式 D.“低—低—低”模式 人口死亡率(%) 0.764 图5

人口自然增长率(%) -0.102

12.为缓解人口老龄化,上海市通过了“人口与计划生育条例”,鼓励符合再生育条件的 夫妇生二胎。这反映了下列哪种因素对人口出生率的影响 A.晚婚晚育 B.婚俗习惯 C.人口政策 D.宗教信仰 13.山区交通线路呈“之”字形,说明在自然条件中,对交通线路分布的影响最深刻的是 A.气候 B.地形 C.植被 D.水文 图 6 为我国各省区食糖产量构成示意图,读图回答 14-15 题。 14.改革开放以前,广东的食糖产量遥遥领先于广西,目前广东 食糖生产地位发生图示变化的主要原因是 A.气候条件变化 C.产业结构调整 15.制糖工业属于 A. 市场指向型工业 C. 原料指向型工业 B. 动力指向型工业 D. 技术指向型工业
44

B.土地面积减小 D.市场需求减少

图6

16.随着计算机、互联网等技术的发展,商业网络的组织形式发生了新的变化,正在推广 的是 ①网上购物 A.①② ②邮购 B.①③ ③无人自动售货机 C.②③ ④小卖部 D.②④

17.2010 年科学家考察证实,非洲乞力马扎罗山的冰山雪顶正在不断萎缩,过去 100 年已 经减少了 80%,其主要原因是 A.酸雨 A.废气污染 人口 地带 东部地带(个) 中部地带(个) 西部地带(个) A.城市化差异 C.工业化差异 A.乌鲁木齐 正确的是 A.提供丰富的农副产品 C.美化环境 B.净化空气 D.调节气候 B.长沙 B.臭氧空洞 B.废水污染 C.全球变暖 C.噪声污染 D.气候严寒 D.固体废弃物污染 18.2010 年南非世界杯,有 9 支球队的球服是用回收的朔料瓶制作的。这样做有利于减少 下表为我国 2002 年东、中、西部经济地带城市的分布,读表完成 19-20 题。 200 万以上 23 6 4 100-200 万 73 44 21 B.产业结构差异 D.对外开放程度差异 C.北京 D.上海 50-100 万 135 106 38

19.表中资料直接体现了我国东、中、西部区域发展的哪种差异

20.下列百万人口以上的城市,位于中部经济地带的是 21.成都街心亲水花园,是一块会呼吸的人工“湿地”。下列关于该湿地作用的说法,不

22.有关田纳西河流域开发整治后的说法,不正确的是 A.田纳西河流域森林覆盖率提高,超过 60% B.田纳西河流域内人均收入达到全美的平均水平 C.田纳西河流域开发仅限于航运 D.田纳西河流域建成了以电力工业为龙头的综合性工业基地 23.有关美国农业发展存在的问题与其最适宜的解决措施,下列组合正确的是 A.土壤侵蚀——植树造林 C.虫害严重——大量使用农药 A.加大科技投入 C.美化环境 B.土壤肥力下降——大量使用化肥 D.粮食短缺——免耕 B.增加钢铁和煤炭企业的数量 D.改善交通条件

24.借鉴鲁尔区的经验,振兴辽中南工业区,下列措施不可取的是

25. 图 7 是珠江三角洲 20 世纪末产业结构示意图, 读图分析下列关于该地区产业结构的叙述,正确的是 A.第一产业比重下降 B.第二产业比重略有下降 C.第三产业比重上升幅度最小 D.第三产业比重最大
45

图7

第Ⅱ卷 二、综合题(共 5 小题,共 50 分)
26.(10 分)读图 8 和图 9,完成下列各题。

武汉 汕头 海口

23.5°N

图8

图9

(1)图 12 中长江水位较高时,地球可能位于图 11 中①、②、③的______处。(2 分) (2)纬度越低,地球自转线速度越大,越有利于卫星发射,图 12 中武汉、汕头、海口三 个城市,______市所在的省最有利于建卫星发射场。(2 分) (3)地球位于公转轨道①、②位置时,公转速度较快的是______。(2 分) (4) 当地球公转位于②位置时, 12 中武汉、 图 汕头、 海口三个城市, 正午太阳直射______ 市,白昼最长的是______市。(4 分) 27.(10 分)图 10 为暖锋、冷锋示意图,读图完成下列各题。

暖气团 暖气团 冷气团 暖锋 (1)读图完成下表。(8 分) 类型 比较项目 形成原因 天 气 特 征 过境后 气温______,气压降低,天气转 晴 气温降低,气压升高,天气转好 过境前 过境时 暖锋 暖气团主动向冷气团移动 气温低,气压高,天气晴朗 多为连续性_______天气 冷锋 ______主动向暖气团推移 气温高,气压______,天气晴朗 大风、雨雪天气 图 10 冷气团 冷锋

(2)“一场春雨一场暖”是____________(冷锋、暖锋)造成的天气变化。(2 分)

46

28.(8 分)图 11 为我国城镇人口和乡村人口占全国人口比重变化折线图,读图完成下 列各题。
80% 60% 40% 20% 0% 1990 2000 2010 城镇 农村



图 11 (1)由图 11 可知, 2010 年城镇人口和乡村人口数量大致________。(2 分) (2) 由图 11 可知,1990年-2010年我国城镇人口比重不断上升。一是因为郊区城市化; 二是因为有大量人口由________ 向城市迁移,影响人口向城市迁移的最主要的因素是 _______(自然、经济、政治、社会文化)。(4 分) (3) 第六次全国人口普查数据显示,湖南是人口流出大省,净流出人口约为 510 万。人 口流出的主要目的是________。(2 分) 29.(10 分)图 12 是某大城市平面略图,读图完成下列各题。

图 12 (1)1980 年来,该城市城区面积不断扩大是________化的体现。(2 分) (2)C 处为大型服装批发市场,其形成的主要区位因素是________。(2 分) (3)该城市拟建一个化工厂,A、B 两处中,选址在_______处更合理。(2 分) (4)该市蔬菜基地的选址主要考虑哪些条件?(4 分) 30.(12 分)根据下列材料,回答下列各题。 材料一:图 13 为我国部分地区自然带分布示意图。

图 13
47

材料二:图 14 为塔里木盆地示意图,盆地四周的冲积扇,是由冰雪融水补给的河流冲 积而成,绿洲就在冲积扇的中下部。这些地区人口集中,农牧业较为发达,交通便捷。
铁路 公路

山脉 河流 沙漠 聚落 湖泊

图 14 (1)图 13 中,A→B→C 的植被依次呈现森林→草原→荒漠的变化,体现了自然带的 _____分异规律,这种分异规律的产生主要受________条件的影响。(4 分) (2)图 14 中城镇多分布在盆地四周的原因是什么?(4 分) (3)塔里木盆地有些古绿洲退化成沙漠,其主要原因是什么?(4 分)

48

参 考 答 案 必修Ⅰ达标练习参考答案
第一章 1.B 2. C 3. A 4. B 5.D 6.D 7.(1)AB 弧 45°E (2) 3(3)A D (4)E D B(5)远 慢 第二章 1.B 2. A 3.B 4.B 5.D 6. C 7. B 8. A 9. C 10. D 11.A 12. B 13. A 14.C 15.(1)B 2.A 3.B 4.D A(2)b a (3)B 5.A 6. A 热量 (4)雨过天晴,气温升高,气压降低。 7.D 8.C 8.(1)地中海气候 亚热带常绿 水分? 9.⑴ A 地主要为春旱。原因: 16.(1)7 (2)西南 顺 (3)气压带、风带的季节移动 第三章 1.A 硬叶林带?(2)纬度或由赤道到两极 干湿度或从沿海向内陆

第四章 1.B 2.C 3.A 4.D 5.B 6.D 7.D

春季降水少,并且春季气温升温较快造成蒸发量大,形成春旱。 ⑵夏季风的不稳定性造成降 水的季节分配不均,以及年际变化较大;人口稠密,经济发达。⑶加强监测和预报;兴修水 利工程;调整农作物结构;发展节水农业等。

必修Ⅱ达标练习参考答案 第一章 1.A 2.D 3.A 4.C
占的比重大

5.A

6.B 7.B 8 .D 9.(1)低

1853(2)低出生 广东 (2)

率 低死亡率 低自然增长率 (3)人口基数大 (4)印度人口增长大的原因是 0-14 岁人口 与印度比, 中国突出的人口问题是人口老龄化 10. (1) 四川 74.4% 73.0% (3)东部 南部沿海 社会生产力地区差异

第二章 1.D 2.B

3.C 4.B 5.C 6.B 7.C 8.B 9. C 10.C 11.(1)武汉、汉水、

长江、京广(2)江汉 纺织(3)三峡 (4)钢铁(5)经济 12.(1)A(2)B (3)高 (4)合理,可方便与外界联系、可促进城镇经济发展、利于人们出行(或不合理,带来城区 交通问题、加剧环境污染、不利于城镇发展)

第三章 1.D 2.A
等。 10. 布局项目 自来水厂 火电厂 地 点 C D

3.B 4.D

5.A 6.C 7.B 8.D 9. (1)水稻种植业(水田农业),

(2)平坦地形面积较大;气候高温多雨;灌溉便利;劳动力丰富;粮食需求量大;交通便利

理 C 位于河流上游,无污染,水质好



D 位于城市主导风的下风向,地处郊外,不污染城市,且靠近铁 路,便于原料运输

印染厂 服装厂 绿化带

B A E

该厂污染水源,应位于河流下游 该厂无污染,布局在城区,便于工人上下班,且市场广阔 将城区与重工业区分隔,在铁路与城市之间,减轻污染,减弱 噪声

49

第四章 1.D

2.A

3.A 4.C

5.A

6.D 7.D

8.(1)A(2)C(3)过度开垦草

场;过度放牧;毁林开荒、破坏植被;采矿;工程建设等(其它答案只要言之有理可酌情给 分)(2)可持续。

必修Ⅲ达标练习答案 第一章 1.B 2.A 3.C 4.A 5.C 6.B 7.A 8 .C 9.C 10.(1)劳动密集 加
工 销售 前店后厂 (2)(3) B 由珠江三角洲向粤北粤西山区及内陆省区转移 11. (1) 将资源优势转化为经济优势;增加就业机会; 加大资源与生态环境的压力 (2)B (3)改 变东部以煤炭为主的能源消费结构,减少对环境的污染,有效改善大气环境;缓解东部能源 紧张状况,促进区域经济和相关工业的发展。

第二章 1. D
13.⑴非可再生

2. A

3. D

4. 5. 6. 7. 8. C D B D C ⑷工业化发展迅速 5.C 6.A

9. D

10. 11. 12. D B D

⑵破坏植被 沙漠扩大(荒漠化)水土流失

⑶改善环境质量,调整产业 治理环境污染,建设卫星城和 8.B

结构,促进经济发展等(任写 2 点)

开发新区,合理规划城市道路等(任写 2 点)

第三章 1.A 2.A 模拟考试卷参考答案
题号 1 答案 B 2 D 3 B 4 B 5 A 6 B

3.C

4.D

7.C

一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 7 B 8 A 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D C D C B C C B C D A B A C A D A

二、综合题(5道题,共50分) 26.(共 10 分 ,每空 2 分)(1)② (2)海口 (3)① (4)汕头 武汉 27.(共 10 分) (1)(8 分,每空 2 分) 类型 比较项目 形成原因 天 气 特 征 过境前 过境时 过境后 降水 升高 暖锋 冷锋 冷气团 低

(2)暖锋(2 分) 28.(共 8 分)(1)相等(2 分)(2)农村 等(任答一点给 2 分,言之有理酌情给分)(2 分) 29.(共 10 分)(1)城市(2 分)(2)交通(2 分)(3)B(2 分) (4)市场、交通、水源等(任答两点给 4 分,言之有理酌情给分)(4 分) 30.(12 分)(1)经度地带(或干湿度地带、或由沿海向内陆地域) 水分(4 分) (2) 水源充足,交通便利,地形平坦,土壤肥沃,人口集中、农牧业较为发达等 (任答两点 给 4 分,言之有理酌情给分)(4 分)(3)人口增长过快,过度樵采、过度放牧、过度开垦 (或植被破坏),水资源不合理利用(任答两点给 4 分,言之有理酌情给分)(4 分)
50

经济(4 分)(3)务工 、经商、就学


相关文章:
2014年湖南省普通高中地理学业水平考试要点解读
2014 年湖南省普通高中 地理学业水平考试要点解读必修Ⅰ 第一章 宇宙中的地球★【考点知识整理】 1.地球的宇宙环境 地球所处的宇宙环境是指以地球为中心的宇宙...
2013年湖南省普通高中学业水平考试大纲地理
2013年湖南省普通高中学业水平考试大纲地理_政史地_高中教育_教育专区。2013年湖南...应用已经知道和理解的地理概念、地理基本原理等,说明同 类地理事物和现象,分析和...
2013年湖南省普通高中学业水平考试地理
2013年湖南省普通高中学业水平考试地理_政史地_高中教育_教育专区。2013 年湖南省普通高中学业水平考试地理 一、选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50 分。在每...
2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷
2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷_高考_高中教育_教育专区。扫描资料的2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 地理...
2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试题
2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2013 年湖南省普通高中学业水平考试地理试题本试题卷分选择题和非选择题两部分;时量 90 分钟...
2013年湖南省普通高中学业水平考试地理易
2013年湖南省普通高中学业水平考试地理易_其它课程_高中教育_教育专区。2013年湖南省普通高中学业水平考试 地理测试一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。...
2014年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷
一、选择题(本大题包括25个小题,共50分,每小题只有一个正确答案) 2013 2014年湖南省普通高中学业水平考试试卷 地理 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共7页...
2013年湖南省高中学业水平考试内容考点整理(地理)
2013年湖南省高中学业水平考试内容考点整理(地理)_高二政史地_政史地_高中教育...(理解) (4)结合实例,分析交通运输方式和布局的对聚落空间形态和商业网点布局的...
2013年湖南省普通高中学业水平考试地理
2013年湖南省普通高中学业水平考试地理_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013年湖南省普通高中学业水平考试地理真题2013 年湖南省普通高中学业水平考试地理本试...
更多相关标签:
湖南省党代会报告解读 | 十八大报告要点解读 | 湖南省学业水平考试网 | 湖南高中学业水平考试 | 六中全会要点解读 | 湖南文物解读大赛 | 2016湖南学业水平考试 | 湖南学业水平考试 |