当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高中通用技术 总复习与测试


金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

高中学业水平考试通用技术必修一总复习及测试
专题一。 技术及其性质 [知识结构] 一、 技术的价值 1、技术对人类的价值: 技术是人类为满足自身的需求和愿望对大自然进行的改造。 它具有保护人、 解放人和发展人的作用 [保护人] (例:原始人随身拾磨制好的石器,现代人对疟疾、天花、肺结核等疾病不再恐慌)

[解放人] (例:体力解放:自行车、内燃动力、电力,手机——信息传递) [发展人] (例:爱迪生、袁隆平的故事) 2、技术对生活、生产、文化等方面的影响: 技术促进社会的发展。技术丰富社会文化内容。技术改变社会生活方式。是推动社会发展和文明 进步的主要动力之一。 3、技术对自然的价值: (1)依靠技术,人类得以利用自然和改造,并与自然保持和谐共处的友好关系。 (例:都江堰、南水 北调、西气东输) (2)人类利用技术开发、改造自然时,应把握合理的尺度,要注意对自然的保护,不能忽视技术或 产品对环境可能造成的负面影响。 (3)技术的发展给自然环境带来了问题,但也给解决这些问题提供了可能(例:物料的再循环工艺) 二.技术的性质: 1.技术的发展与发明和革新关系: 技术的基本特性:目的性、创新性、综合性、两面性、专利性。 创新是技术发展的核心。每一项技术的问世都是创新的结果。 技术的发展需要创新, 技术创新表现为技术革新和技术发明。 技术创新是一个艰难而曲折的历程。 (例:显示器的不断发展属于技术革新,王选发明激光照排系统属于技术发明。) 2.技术的两面性: 任何事物客观上都有两面性, 技术也不例外。 它既可以给人们带来福音, 也可能给人们带来危害。 例:电池可以带来光明和动力,也可以带来严重的环境污染。网络技术 方便人们交流沟通,但 也有人利用网络犯罪。B 超技术 可以用于医疗,但也有人进行胎儿鉴别 3.技术与科学的区别与联系: ①技术活动往往需要综合运用多种知识。 比如:制作一个普通的凳子,建造航天飞机 ②技术与科学的区别与联系。 科学侧重认识自然,力求有所发现。 技术侧重于利用和改造自然。 (科学是回答“为什么” ) (技术是解决”怎么办” ) 科学促进了技术的发展,而技术推动了科学的进步
第 1 页 共 18 页

③技术与其它学科的都有联系。 技术与艺术,技术与工艺学,技术与材料学 4.知识产权在技术领域的重要作用:a 知识产权是人们基于自己的智力活动创造的成果和经营活动的标记、 信誉而依法享有的权利。 狭义的 知识产权包括著作权、专利权、商标权三部分。 专利在产权保护制度下对技术活动的重要性知识产权制度允许专利所有权人对专利技术具有一定的 性,使其专利技术和产品在一定时间内独占市场,从而得到丰厚的回报,保持发明创造的积极性,使 技术创新活动趋向良性循环 专利的特性:独占性、时间性、地域性 专利申请步骤:提交申请阶段→受理阶段→初审阶段→公布阶段→实审阶段→授权阶段 二.技术的未来 技术的发展趋势,对技术的情感和理性态度:b 对“技术的未来”的追思和憧憬,既不需要技术迷惘中的旷世悲怆,也不需要技术崇拜中盲目乐 观。理性地看待技术,应以负责、更有远见、更有具道德的方式使用技术。技术的未来既充满希望, 也隐含威胁,理性地看待技术的未来,才不至于迷失在技术的世界里。

【案例必读】

[1]从火到灯--人类走向文明的历程 P2 {2}爱迪生{1847~19310 的故事 P4 {3}福特 T 型车的生产流水线 P5 {4}都江堰——活的水利博物馆 P8 {5}助听器的发明 P11 {6}瓦特蒸汽机与第一次技术革命 P12 {7}显示器的革新与电视机的创新 P13 {8}决定胎儿性别的技术 P16 {9}复印机的专利壁垒 P17

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

[模拟检测 1] 模拟检测试题 一:选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 计算机的 windows 操作系统由 windows95 发展到 windows98,windows2000,windowsXP 到今天的 windows7,这体现了技术的;( ) A.创新性 B。目的性 C。专利性 D .综和性 2 科学侧重于认识自然,力求有所发现,技术则侧重于利用和合理地改造自然,力求有所发明,我国 古代有许多关于科学和技术方面的发现和发明,以下属于科学方面的是: A.指南针 B.造纸术 C.活字印刷 D.祖冲之的圆周率 3.显示器是电视机的核心部件,普通电视机常用的是阴极射线管,它经历了从球面显像管,柱面显 像管,平面显像管到纯平显像管等革新过程,说明了技术的( ) A.目的性 B.创新性 C.综合性 D.两面性 4.2010 年 10 月 1 日嫦娥 2 号卫星发射成功,作为中国探月工程三期的技术先导星,嫦娥 2 号的主 要任务是为嫦娥 3 号实现月面软着陆开展部分关键技术试验, 同时继续进行月球科学探测和研究, 此 次活动主要属于: A.科学活动 B.技术活动 C.产品测试活动 D.产品技术活动 5.某沿海城市市政府利用填海造绿地的方式,将一片泥泞的海滩建造成一个供市民工作之余游玩休 息的好去处,这一庞大工程体现的是: A.技术对个人生活的影响 B.技术对社会经济的影响 C.技术对自然环境的影响 D..以上都是. 6..我国的知识产权保护制度保护了发明者的创造并赋予发明人一定的权益,使发明者能设计创造出 更多更好的新产品,下列不属于知识产权保护范围的是( ) A.经营权 B 著作权 C,专利权 D,商标权

C.它们违反了基本的科学原理

D. 它们没有技术专利 8.下列说法正确的是: A,印刷技术,满足信息传播的需要; B.农耕技术,满足人们心理健康的需要 C.摄像技术,满足文化传播的需要 D.B 超技术,满足身体健康的需要 二:连线题 9.请将下列有关技术的性质与其对应的内容用线连接起来。 技术的目的性 技术有时候也会给人带来危害 技术的创新性 在技术实现其价值的过程中技术发明者对其享有一定的权利 技术的综合性 技术可以满足人们的需要 技术的两面性 在原有的基础上对技术改进或重新产生一种新的技术 技术的专利性 每一项技术都需要综合运用多个学科;多方面的知识 10,请分别将下列与科学和技术相关的内容用线连接起来。

侧重利用和合理的改造自然,力求有所发明 侧重认识自然,力求有所发现

科学
通过试验,验证方案的可行性与合理性,并实 现优化 回答“是什么” “为什么”的问题

7.在人类历史上,总是有人幻想设计“永动机”,以提供“没有本钱的能源”。“永动机”的想法一直持续

技术
了几百年, 无论是从物理的方法, 还是化学的方法, 都没有成功, 这样的设计为什么会失败( )。

更多的回答: “怎么办”的问题

通过实验验证假设,形成结论 A.它们不符合技术的目的 专题二:技术世界中的设计 [知识结构] 一.技术与设计的关系 1.设计的内涵:
第 2 页 共 18 页

B. 它们不符合技术的创新性

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

设计是基于一定设想的、有目的的规划及创造活动。 (例:书写工具的发展、电动剃须刀的发展。) 2.技术与设计的关系: ①设计是技术成果转化的桥梁和纽带。 (例:白色污染和可降解餐具) ②设计促进技术的革新。 ③技术是设计的平台,没有技术作基础,设计将难以表现和实现。 (例:早在 16 世纪达芬奇就设计 了飞行器,但当时技术水平不够,导致飞行器难以实现) ④技术更新为设计提供更广阔的发展空间。 (例:电灯发明之后,人们设计出了各种各样的灯泡) ⑤技术进步还促进人们设计思维和手段的发展。发展的技术不断丰富着人们的设计手段和方法。 (例:计算机、打印机的发展改变了设计的手段) 技术设计侧重于功能、结构、材料、工艺等,艺术设计侧重于色彩、造型、审美等 二.设计中的人机关系: 1.人机关系的含义: 当我们使用物品时,物品就与人产生了一种相互关系。这种相互的关系就称为人机关系。当人们 身处某一环境的时候,这时的人机关系就体现为人与环境的相互关系。 “机”是指计算机、机器、工具、仪器、仪表、设备、设施、家具、交通车辆以及劳动保护用具 等等。在人机关系中,往往存在复杂的多方面关系。不一定要有接触。 (例:开门、乘电梯) 2.人机关系在设计中要实现的目标: ① 高效 人机协调,提供人的工作效率。例:“科学管理之父”泰勒“铁锹作业试验”。 ② 健康 长期使用,产品对人的健康不造成不良影响。例:高跟靴、设计不合理的椅子 ③ 舒适 产品使用中,人体能处于自然状体,感觉舒适。例:培土小工具手把处理 ④ 安全 产品对人的身体不构成生理上的伤害。如:安全帽、安全带、课桌角等 3.在设计中如何合理运用人机关系: 如何实现合理的人机关系,首先应明确设计涉及哪些人机关系,其次要考虑这些人机关系涉及哪 些因素和技术指标,此外还就注意处理以下方面的关系: ①普通人群和特殊人群(例:要考虑到残疾人的需求、考虑不同人种的身体差异) ②静态的人与动态的人(例:宾馆床位之间距离的设计) ③人的心理需求和人的生理需求(例:咖啡屋设计以暖色调为主,办公空间一般应以冷色调为主) ④信息的交互(例:电话机的无液晶屏显示、有液晶屏显示、可以视屏通话。案例:汽车的颜色) 二.技术试验及其方法 1.技术试验的重要性: 我们通常将技术活动中为了某种目的所进行的尝试、检验、优化等探索性实践活动称为技术实 验 。 (例:技术试验卫星) 重要性:技术试验是技术研究不可缺少的基本方法和手段,对技术应用的实现起到了有力的保障 作用;技术试验可以使设计得以改进和完善,将设计的风险和失误降到最低。 (例:阿什塔比拉河桥 的垮塌、青霉素皮试试验) 根据应用目的的不同分类,技术试验可以分为性能试验、优化试验、预测试验、信息试验等。 2.技术试验的常用方法:a ①优选试验法:例:不同品种水稻的对比试验等。 ②模拟试验法:例:汽车碰撞试验;大坝水利试验(缩小比例模拟)等。 ③虚拟试验法:例:计算机虚拟火星探测器模拟登陆动画等(用计算机模拟) 。
第 3 页 共 18 页

④强化试验法:例:砖块等施工材料的抗压试验、耐火试验、水管抗压试验 ⑤移植试验法:如:橘子从长江以南移植到长江以北的种植试验。许多生物领域的试验。 3.简单的技术试验:c 技术试验的实施与报告的写作 技术试验的实施步骤:制定试验计划、抽取样本、进行试验、分析数据、得出结论 技术试验试验报告项目包括:试验目的、试验准备、试验步骤、试验记录、试验总结 技术试验在设计中的作用
通过试验可以发现问题、深化认识、推动技术设计的发展。特别是在设计的后期,对设计进行综合性的整体试验,可以为设计 的评价提供准确、客观的数据。

【案例必读】 {1}P29 案例分析 {2}P30 铁楸的作业效率 {3}P36 阿十塔比拉河桥的垮塌 {4}P41 当核材料接近临界值 {5}P41 纸张的结构造型与强度的关系的实验报告 [模拟检测 2] 模拟检测试题 一:选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1 电动剃须刀在发明之初体积很大,携带很不方便,有人设计出一种小巧;便携式的电动剃须刀 , 这一设计,推动了电动微型化技术的发展,此案例说明( ) A.技术的发展离不开设计; B.技术的发展和技术无关; C.技术的发展对设计不产生影响; D.技术是设计发展的主要推动力。 2 指出下列图片中设计合理、有利人体健康的设计。

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

A .a、椅背设计太靠后,正常坐姿时无法靠上。.b、椅面太过倾斜,会导致人体自然下滑。 B .c、椅背设计太低,支持不住人的身体。 C.d、椅面与人体的接触面积太小。 D. 以上图片中的设计均未考虑到和谐的人机关系 3.如右图 1 所示的儿童座椅, 它里面的护栏的设计从人机关系的角度分析, 主要 是考虑: A.信息交互 B.安全; C;健康; D。舒适 图1 4.下列不属于技术活动的是: A。把镭应用于肿瘤的放射治疗 B。居里夫人发现镭 C.美国用贫化铀制造了一种高效的燃油穿甲弹 图1 D.在热中子反应堆用同位素铀 235 作为核燃料. 5.以下设计中不是为了实现人机关系中“安全”这一目标的是: A.台式转床装有防护罩 B.楼梯装有护栏 C .笔杆的握笔处设计成弧形 D.浴室的地面装防滑砖。 6. “新药的研发体现着生命科学??参加本项目的单位共有十多个,除了生物所的研发所外,还有资 源环保类的海洋研究所,高技术类的上海有机所,大连化学物理所,物理化学技术所等这种整合跨越 了地域和学科的局限,实现了技术优势和地域资源优势的集成,实现了东西部联动。 ”这段话体现了 技术的: A.综合性 B。目的性 C.两面性 D。创新性 7.如右图 2 所示,在集体办公条件下,办公室桌椅之间 一般用挡板隔开,这种设计是为了满足: A.人的心理需求 B.人的生理需求
第 4 页 共 18 页

C.动态人的需求 图2 D.信息交互 8.如右图 3 所示,城市霓虹灯在美化城市的同时也有它的负面影响。 下列不属于负面影响的是: A.浪费能源 B。光污染 C.废弃的灯管污染 D。价格昂贵 9.标准件是指经过优化、简化、统一并给以标准代号的零件或 图 3 部件,下列不属于标准件的是: A.膨胀螺丝 B。滚动轴承 C.家用铝合金型材 D。家用沙发 10.宇航员杨利伟从“神舟五号”返回后,向设计人员提出,返回舱的位置让他在观察时感到别扭, 针对杨利伟提出的意见,在“神舟六号”座椅设计制造过程中,飞船工程师反复亲身体会,调整了航 天员座椅与窗的相对关系,并对航天员制定了如何找到最佳观察位置的办法,针对这一改进,以下说 法中最确切的是: A.优化了座椅与旋窗的相对关系 B.优化了座椅和返回舱的关系 C.优化了旋窗和返回舱的关系 D.优化了人机关系。 二.简答题. 11.试找出人骑自行车的人机关系【至少 3 处】 12.如图所示是一款电热水壶,它具有水烧开时自动断电的功能,还有防干烧功能,壶身放在底座上 可以 360°自由转动,假如你是消费者,在购买时应该从哪些方面对电热水壶进行技术试验?【举出 两个方面】

专题三:设计过程、原则及评价的概括 [知识结构] 一、设计的一般过程 1.设计的一般过程 ①发现与明确问题、②制定设计方案、③制作模型或原型、④测试、评估及优化、 ⑤产品的使用 和维护 设计是一个动态的过程, 有些阶段或步骤可能会出现一定的循环, 不能将设计过程简单化、 模式化。 2.设计过程的设计要求和设计方案: ①发现和明确问题:设计是技术发展的关键,从本质上说,设计是一个问题求解的过程。 ②制定方案的步骤
收集信息 设计分析 方案构思 方案 方案呈现 方案筛选

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

其中设计分析要根据设计要求,找出设计需要解决的主要问题,比如材料、结构、功能等。 3.方案设计中创新: 创新就是通过引入新概念、新思想、新方法、新技术等,或对已有的产品的革新来创造具有相当 社会价值的事物或形式。创新是设计的核心。可以从原理、结构、技术、材料、工艺等方面进行考虑 改进和突破,以实现创新的目标。要实现产品设计的创新,除了要最大限度地发挥人的智慧外,还应 注意利用最新的技术成果和现代的设计理论和方法。 二、设计的一般原则 1.设计的一般原则: ①创新原则 ②实用原则 ③经济原则 ④美观原则 ⑤道德原则 ⑥技术规范原则 ⑦可持续 发展原则。8.科学原则 创新是技术的核心。 实用原则是最基本的原则, 包括物理功能、 生理功能、 心理功能和社会功能 (例: 格雷夫斯水壶的设计) 。经济原则是以最低的费用取得最佳的效果(例:卷纸设计成方形来减少空间, 降低运输成本) 。道德原则强调产品要考虑人、社会、环境的关系(例:假冒伪劣产品、有毒有害食 品、窃取别人设计成果都是不符合道德原则) 。技术规范是指产品需要统一的标准和规范(例:数码 产品的 USB 接口、飞机统一的圆形窗户和其他行业标准等) 。 2.设计一般原则的相互关系: 各种原则并不是各自独立的,它们之间往往相互联系、相互制约、相互促进、相互影响、相互渗 透。具有一定的开放性。 三、设计的评价 1.设计过程中的评价: 设计的评价是指依据一定的原则, 采取一定方法和手段, 对设计所涉及的过程及结果进行事实判断 和价值认定的活动。按评价对象来看,分为对设计过程的评价和对设计成果的评价。按评价者来看分 为设计者自我评价和他人评价。加强对设计过程的评价是树立质量管理意识、加强质量管理、实现设计目标的关键。 2.产品的评价: 最终产品是设计过程的结晶,是设计质量、设计水平的集中体现。 对最终产品评价的依据:一是参照设计的一般原则,二是事先制定的设计要求进行评价。在实际评 价中,这两个方面也可以结合起来。 日常用品评价:功能、形态、效率、创新性、安全性、易操作性、性能价格比、美学因素、对社 会、环境、资源的影响以及市场应用前景等 3.评价报告的撰写和分析: 采用坐标图和列表分析 P71

{1}P57 洗衣机的变迁 {2}P59 马上行动 {3}P60 木桶与塑料桶 {4}P63 给瓜子“美容” {5}P71 案例分析

[模拟检测 3] 模拟检测试题 一:选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1、设计的一般过程:①发现与明确问题②制作模型或原型③制定设计方案④产品的使用和维护⑤测 试、评估和优化。正确的顺序是( A、①②③④⑤ B、①③②⑤④ ) C、③①②④⑤ D、⑤④①②③

2、设计定位的实质是( ) 。 A创新思维 B明确设计要求 C发现人们需求 ) D提出设计课题

3、设计要求是在哪一步提出来的( A、发现和明确问题 C、模型或原型的制作

B、制定设计方案 D、测试、评估和优化

4、在制定设计方案阶段,收集和处理信息指的是( ) 。 A。人们的需求 B类似产品的信息

【案例必读】
第 5 页 共 18 页

C限制条件的信息

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

D具有创新思维的信息。 5、设计的核心是( A、安全 C、革新 ) B、实用 D、创新

6.商业营业厅的出入安全门的宽度不应小于 140CM,不应设置门槛,这体现了: A. 科学原则 B。实用原则 C.技术规范原则 D。创新原则 7.日本一家公司开发研制一款新型DVD光盘,制成该光盘的主要材料是从玉米中提炼出的淀粉合 成的塑料,以减少电子垃圾的排放,这体现了设计的: A.可持续发展原则 B。美观原则 C.实用原则 D。道德原则 8、最早出现的洗衣机是用手来操作的,那是一个带柄的不漏水的箱子。洗衣时,将衣服和水都放进 箱子里,然后转动手柄来搅动衣服。1907 年,美国工程师阿尔瓦费西尔设计出了第一台电动洗衣机 ——“托尔”它利用一个圆筒的来回转动,使衣物翻动洗净。这种设计体现了设计的( A、创新 C、道德 B、美观 D、经济 )原则?

12 某同学上了通用技术课以后,自己设计了一个书桌台灯,请将该台灯的特点与它所体现的设 计的一般原则用线连接。 使用废旧雨伞杆和地板余料做支撑架 美观原则 灯泡灯座及开关等选用标准件 经济原则 灯罩用彩色塑纸立体造型,其余部位美化 可持续发展原则 材料成本不超过 5 元 技术规范性原则 底座上固定一个半圆筒形笔插 实用原则 三、简答题 13、按照设计的一般过程设计课桌,说明在某产品的设计中是如何体现设计原则的。 14、案例:某市电热水器生产厂发明了一项高温预热式电热水器,在室内气温太低时,启用时可以先 喷出高温水蒸气(达 150℃)将浴室内温度提高,当室内温度达到一定温度(如 20℃)后则停止喷射 高温水蒸气,自动转入正常供热水洗澡状态。该产品开始很受北方寒冷地区用户的欢迎,但由于外壳 受潮后会带 220V 交流电,而且喷出高温水蒸气的控制技术不够可靠,在洗澡时,间或喷出高温水蒸 气,造成伤人事故,后来被破停产。 问: (1)就你的理解,设计的一般原则应包括哪几项? (2)请就设计的一般原则分析以上所给的案例。 15、评价一个产品的主要依据是什么?并说出对台灯进行评价所应把握的评价内容,制定评价维度, 采用评价图或者评价表的形式展现出来。 专题四:技术设计的过程分析 [知识结构] 一、发现与明确问题 发现问题 1.发现问题的重要性: 从技术角度看,人类进步与发展的过程就是不断地发现问题,不断地进行设计,从而解决问题的 过程。问题是如何产生的? 第一种:人类生存活动中必然会遇到的问题。来源于生活 第二种:由别人给出问题,设计者必须针对问题寻求解决方案。来源于需要 第三种:基于一定的目的由设计者自己主动发现,并试图解决。来源于你的主动积极发现 发现问题的重要性:第一、第二种问题的提出往往比较明确,主要是针对一般的和已有的问题提 出的,而第三种问题却是全新的,它需要我们积极主动的思考,需要我们细致入微的工作,需要我们 独具慧眼的发现。这类问题的发展,一方面可以挑战和拓展我们的能力,另一方面也有可能更好地满 足人们的需要,推进技术的发展和创新。 2.发现问题的一般方法: A. 观察日常生活(包括有意识观察和无意注意) B. 收集和分析信息(文献法,问卷调查法,询问法) C. 技术研究与技术试验 3.设计产品相关信息的收集与处理:

9、在我国,家用电器使用的交流电一般额定电压是 220V、频率是 50HZ,这体现家用电器的设计符合 了技术的( A、科学原则 C、技术规范原则 ) B、实用原则 D、可持续发展原则

10、新型快餐盒以谷物秸杆为材料做成,用过后可直接转化为牲畜饲料或肥料。这符合了设计中的哪 项基本原则: d ( A、美观原则 ) B、经济原则 C、创新原则 D、可持续发展原则

11、据报导,西安市有一瓜子贩自制毒瓜子,自己不吃没想到儿子不断偷吃。结果,聪明伶俐的儿子 因为长期偷吃用明矾、工业盐、泔水油、石蜡等加工的黑瓜子,脑子出了问题,这真是害人害己。这 个例子说明了产品设计必须遵循什么原则( A、美观原则 C、实用原则 二、连线题:
第 6 页 共 18 页



B、道德原则 D、创新原则

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

我们通过对信息的收集、检索和分析,往往可以发现有些有价值的问题;通过问卷调查、询问访谈 等方式进行信息的收集,也会有惊人的发现。我们把对已有文献信息进行收集、分析的方法称为文 献法;把问卷的方式进行实际调查,获取信息、发现问题的方法称为问卷调查法;把以询问的方式 收集和获取信息、发现问题的方法称为询问法。其中,询问法包括直接询问法、间接询问法、集体 询问法、家庭走访询问法、个别询问法。采用询问法不仅可以发现问题,而且可以了解问题产生的 原因 明确问题 1.明确问题的重要性: 问题表述本身是否明确、问题产生的原因是否明确、提出问题的目的是否明确等 2.判断问题价值的方法:c 判断一个问题是否有价值,必须从以下问题着手: ① 所提出的问题是否遵循了基本的科学原理。 ② 迄今为止,能否确认该问题尚未得到充分解决。 ③ 在调查的范围内,该问题是否有普遍意义,在更广的范围内,该问题是否有意义? ④ 在多个问题同时发生时,该问题是否是主要问题? ⑤ 现有的技术条件能否解决这个问题?技术发展以后呢? ⑥ 解决该问题所需要的投入是多少?投入与产出的比是否理想? 3.设计要求、标准和限制:

限 制

设计对象的特点和问题解决的标准

设计者的技术能力和条件

设计对象具有不同的特点,设计标准有所不同 (门锁和玩具) 设计对象受到成本、环境等限制(工程设计等都要有 一定的预算) 主观条件,是否具有解决问题所需的知识和技能(专业 人员和中学生) 客观条件, 要消耗一定的人力、 物力、 财力以及时间等 (材 料资料仪器设备)

4.制定一般的设计计划表: 制定周密的设计计划对确保设计有目的、有计划地进行也有着重要的意义,参照 P89 能制定一般 的设计计划表 二.方案的构思及其方法 方案的构思方法 1.产品设计分析的三个要素: 产品设计的三要素:物 、人 、环境 一般设计需要考虑的主要因素: 功能、结构稳定、安全可靠、成本适当、易于制作等 2.设计方案的常用构思方法: 方案的构思是指人们在一定的调查研究和设计分析的基础上,通过思考将客观存在的各要素按照 一定的规律架构起来,形成一个完成的抽象物,并采用图、模型、语言、文字等方式呈现思维过程。 方案构思的主要方法:①草图法 ②模仿法(例:仿生技术)③联想法 ④奇特性构思法 3.设计方案的制定:
第 7 页 共 18 页

4.根据设计要求选择合适的材料和标准件: 选用标准件的作用:简化制作过程、实现通用通换。常见的标准件 P98 小辞典 5.对设计方案进行比较和权衡: 对方案进行评判和比较,要从设计的目的出发,针对一些相互制约的问题进行权衡和决策,选出较 为满意的方案或集中各方案的优点进行改进。首先要满足对基本功能的要求,其次保证安全性,在此 基础上考虑稳定性和耐久性,最后综合考虑加工难易程度、成本及环保性。 考虑的方面:实用、美观、创新、稳定性、安全性、环保性、加工难易程度、经济成本,等 三.设计图样的绘制 设计表现图 1.技术语言的种类及其应用: 技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式。(常见有:图样、图表、模型等) 按照专业类型来分:计算机程序语言、工程图学语言等;依照人的感觉类型的不同来分:视觉语言、 听觉语言和触觉语言等;据人的视觉形式的不同来分:有图形符号语言、文字符号语言等 [技术语言的特征]:言简意赅、通俗直观、 [口头语言]:较多适用于面对面的、规范要求并不过于严格的场合,其特点是简洁、方便。 [技术图样]:采用某种规范形式将设计用图样的形式表达出来。特点:易于把握技术特征,最具技术特 征。呈现较复杂产品的设计方案及对设计进行详细说明陈述时,比较合适。 (克 服了语言障碍,直接明 了地进行表达与交流。 ) [模型]:具有感性、直观的特点,特点:容易吸引观众或读者的注意 [图表]:方式相对比较正式,具有一定技术要求的交流,其特点:较为规范,可以反复查阅、核对。 是表达设计思想的一种十分有效的手段。图表包括:表格、草图、效果 图等。 [计算机演示、网页]:逐渐重要,使各组成部分具体情况、结构和运作方式一目了然 [网络语言]:帮助人们实现了远程的设计交流的需要。 2.简单的草图: 草图 也叫方案草图或设计速写,它能迅速捕捉和记录设计者转瞬即逝的创作灵感,表达设计创 意,是把设计构思转化为现实图形的有效手段之一。可分为构思草图和设计草图。 网格徒手画要领:与地面垂直的线垂直画,与地面平行的线按网格上的斜线画,同时以网格上的 小格来确定物体的比例关系。 草图的绘制步骤,详细参看 P115 3.简单的效果图:a 在识图时要注意从整体上把握产品的形态、功能和特征,要注意从中了解产品外观上的实际比例 关系和色彩搭配及材质感,了解产品内部结构和色彩装饰效果。 4.基本几何体的正等轴测图的画法: 0 轴间角:120 ,轴向变形系数:1 切割法要领:1.先画轴线,2.再画出整体的轴测图,3.然后再切割,4.可见轮廓线加粗(P117) 常见的技术图样 1.一般技术图样所采用的投影方法: 正投影法就是假设投影光线与投影平面垂直, 在投影平面上求取物

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

体的投影的方法。为了确定物体的结构形状,需要采用多面正投影 2.简单形体的三视图: 三视图:物体的正面投影,即物体由前向后投影所得的图形,通常反映物体的主要形状特征,称 为主视图;物体的水平投影,即物体由上向下投影所得的图形,称为俯视图;物体的侧面投影,即物 体由左向右投影所得的图形, 称为 左视图。 三视图投影规律:主视图反映 物体的长和高, 俯视图反映物体的 长和宽,左视图反映物体的高和 宽。 长对正, 高平齐, 宽相等。 (三 视图的绘制步骤见 P122-123) 3. 一般的机械加工图:

尺寸三要素: ①尺寸界线 ② 尺寸线 ③尺寸数字 以三视图的形式来表达机械加工 方法的一种技术图样,是完成产品机械加工的主要依据。它通常由三视图及其尺寸标注,必要的其他 视图、标题栏和文字说明几部分组成 假想用一剖切面剖开物体, 将处在观察者和剖切面之间的部分移去, 而将其余部分向投影面上投射, 这样得到的图形称为剖视图。 电子线路图一般是指用图形符号和线段组成的电子工程用的略图, 包括电路原理图、 接线图和逻辑 图。 四.模型或原型的制作 模型 1.模型及其功能: 模型是根据实物、设计图样或构思,按比例、生态或其他特征制成的与实物相似的一种物体。 模型在设计的过程中,具有以下两个功能: ①使设计对象具体化。 ②帮助分析设计的可能性(设计复杂的产品,例:大东方号) 2.模型制作在产品设计的不同阶段的作用 草模:产品造型设计的初期阶段,可以采用立体模型将设计构思简单地表示出来,供设计人员深入 探讨时使用。 概念模型:用于设计构思初步完成之后,在草模的基础上,用概括的手法表示产品的造型风格、布 局安排,以及产品与人、环境的关系等,从整体上表现产品造型的整体概念。 结构模型:用于研究产品造型与结构的关系,清晰地表达产品的机构尺寸和连接方法,并用于进行 结构强度试验等。 功能模型:主要用于研究产品的各种性能以及人机关系,同时也用于分析检查设计对象各部分组件
第 8 页 共 18 页

尺寸与机体的相互配合关系,并在一定条件下用于试验。 展示模型:展示模型是在 结构模型和功能模型的基础上,采用真实材料,按照准确的尺寸,做成 的与实际产品几乎一致的模型(样品) 。 工艺 1.工艺的含义和常用工艺的种类 工艺 是利用工具和设备对原材料、半成品进行技术处理,使之成为产品的方 法。 工艺的种类:有加工工艺、装配工艺、检测工艺、 铸造工艺、表面处理工艺 等。 工艺的作用:保证产品质量,提高生产效率;影响产品的功能、强度、外观 2.金工常用的工具和设备: 金工工艺:包括划线、锯割、锉削、钻孔、连接和表面处理等。 [划线]:就是在待加工的材料上用相应的工具划出加工部件的轮廓线或基准点或基 准线。 一般步骤为:①划出基准②划尺寸线③划轮廓线④冲眼。 工具一般有:划针、钢直尺、角尺、 划规和样冲。 各类工具的操作要领详见 P144 [钻孔]: 常用的钻孔设备室台钻,常用的钻头是麻花钻。钻孔的操作步骤:①划线 定位 ②装夹工件③装夹钻头④钻孔。安全操作警示:二要(操作时要集中注意力; 要戴防护眼睛; )二不(不准带手套操作;不能用手直接扶持小工件、薄工件,以免 造成伤害事故。 ) [连接]:通过固定连接和半固定连接的方法可以实现金属件之间的连接。详见 P148 [表面处理]:为防止金属制品表面生锈腐蚀,提高产品的美观程度,通常需要对金属表面进行处理, 觉的金属表面处理方法有:表面刷光、喷涂油漆、镀层等。 [表面刷光工序]:准备(清除毛刺和铁屑)→粗处理(用细锉锉平金属表面)→细处理(用精细级金 刚砂纸打磨) [喷涂油漆]:一般先检验所选用的油漆对金属表面的适用性,然后涂防锈漆,再油漆喷涂。 镀层:可以在金属表面涂上一层塑料,也可以采用电镀的方面 3.金属材料的锯割、锉削 2 种加工方法: [锯割]:操作要领:1.站位和握锯姿势要正确,2.推锯加压,回拉不加压,3.锯程要长,4.推拉要有 节奏 (P145) [锉削]:操作要领:1.锉削时要注意身体和手臂动作的协调,2.在推锉过程中,左手的施压要由大变 小,右手的施压要由小变大,使锉刀平衡而不上下摆动。 制作模型 1.加工工艺的的选择: 2.简单产品的模型或原型的制作: 模型制作的一般步骤: ①选择合适的材料 ②准备适当的工具和加工设备。 ③按设计图样划线 ④对材料进行加工⑤装配 ⑥进行表面处理 ⑦对产品进行评价 ⑧对设计方案进行修改,做成展示模型。 在模型或原型制作完成之后,根据审美的需要,一般要对产品的外观加以一定的润色,以使产品

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

更美观,更符合人们的心理需求。 【案例必读】 {1}P78 电话的发明 {2}P79 新式纺纱机的诞生 {3}P82 伽利略与体温表 {4}P101 古人的飞天梦 {5}P121 形体结构的三视图 {6}P122 模型房的结构与三视图 [模拟检测 4] 一、选择题: 1.下列材料属于天然材料的是( ) A.塑料 B. 纺织毛巾 C.木材 D.纱线 2.中国古建筑木结构和传统木家具制作的连接方式主要采用( ) A.插接 B. 榫接 C.螺钉连接 D.胶带连接 3.设计的一般过程按时间顺序排列为:1、发现与明确问题 2、制定设计方案 3、模型或原型的制作 4.测试、评估及优化 5.产品的使用和维护等。设计中对设计的一般过程应该( ) A.严格按书中过程进行,不得改变 B. 把设计看做动态发展的过程根据实际需要安排 C.彻底取消,随心所欲最好 D.将其模式化,以便于操作 4、18 岁的高三学生周浩发现市场上存在“注水肉”砚象.经过一年多的努力,设计发明了一种测定 仪器, 只要往肉里一插, 马上就让 “注水肉” 现形. 他的根据是肉和水都是导电体, 但导电率不同. 他 边试验边改进,最终制作出了这台测试仪。试分析他主要经历了哪些设计环节?( ) A.发现与明确问题.制定设计方案 B. 制作模型或原型 C.测试、评估和优化.产品的使用、说明 D.经历了以上全部环节 5.新型快餐盒以谷物秸杆为材料做成,用过后可直接转化为牲畜饲料或肥料。这主要符合设计的 ( )原则 。 A.创新原则 B.经济原则 C.道德原则 D.可持续发展原则 6.在我国,家用电器使用的交流电一般额定电压是 220 伏,频率是 50 赫兹。这体现我国的家电设计 符合了技术的( ) A、科学性原则 B、实用性原则 C、技术规范性原则 D、可持续发展原则 7.据报导,有一瓜子贩自制毒瓜子,给瓜子“美容” ,自己的儿子吃了,脑子出了问题,真是害人害 己。这个例子说明了产品设计必须遵循什么原则( ) A、美观原则 B、道德原则 C、实用原则 D、创新原则 8.产品使用的安全性属于设计的实用性中的( )
第 9 页 共 18 页

A、物理功能 B、生理功能 C、心理功能 D、社会功能 9.小明到电器商场去购买电冰箱,导购员介绍某款冰箱时说: “这款电冰箱采用了无氟制冷技术,外 壳和部件是采用可回收的新型工程塑料制成的。 ”导购员的介绍主要是针对产品的( 的。 A、环保性能 B、牢固可靠 C、操作方便 D、性能价格比 10.2007 年 6 月 14 日信息产业部颁布新款手机的充电器都要统一使用新标准。目前,已经有 14 家企 业生产的 15 种型号的统一接口手机充电器通过了国家验证。这一标准的颁布主要体现( A、道德原则;B、美观原则;C、技术规范原则;D、可持续发展原则 11.右图是 1985 年格雷夫斯设计的水壶,这把水壶具有一个突出的特 在壶嘴处有一个小鸟的形象,水烧开时小鸟便发出叫声提醒人们注意。 ( ) A、设计这个小鸟没有什么必要 B、这个小鸟的设计只是为了美观 C、小鸟的设计浪费了材料 D、小鸟的设计既增加了水壶的美观又非常实用 12.价值优化原理公式是:功能成本比=功能÷成本。其提高功能成本比的方法为( A、在功能不变的前提下降低成本 B、在功能不变的前提下增加成本 ) 征: 则 ) 。 )进行评价

C、在价格增加的条件下增加成本 D、在增加功能的同时增加成本 13.一般地说,产品首先必须满足使用者的功能需求,所以作为一个设计者在设计产品的过程中,应 始终以( )为基本原则 A、发明性 B、科学性 C、创新性 D、实用性 14.在人类历史上,总是有人幻想设计“永动机” ,以提供“没有本钱的能源”“永动机”的想法一直 。 持续了几百年,无论是从物理的方法,还是化学的方法,都没有成功,这样的设计其失败的原因是 ( ) B、它们不符合技术的创新性 A、它们不符合技术的目的性

C、它们违反了基本的科学原理 D、它们没有技术专利 1.5.在设计方案出台后,我们在设计交流时不应提倡 ( ) A、及时吸纳有益信息,完善设计方案 B、强调团队合作精神 C、追求结果的一致性 D、主动创设一些设计交流的机会 16..统计资料显示,一项设计成果质量的好坏,60%--70%是由什么决定的 ( ) A、材料的质量 B、设计过程的质量 C、评价者的评价 D、设计者的品味 17..设计的评价的根本目标是 ( ) A、完善设计方案,促进个人发展 B、 获得满意的成绩 C、听到评价者的称赞 D、完成评价任务 18..无论是对设计过程的评价还是对设计成果的评价,都应该( ) A、建立在事实判断的基础上 B、套用书本的标准 C、跟着感觉走 D、根据他人的态度发表意见 19 家庭室内装修常使用各种油漆以美化房问,但油漆会散发出对人体健康有害的气体。这体现了技 术的( )

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

A.综合性 B.专利性 c.创新性 D.两面性 20.汽车的尾灯由多组不同颜色、不同亮度的灯组成,其颜色、亮度等必须符合相应的规范。下列 关于尾灯设置的描述不恰当的是( ) A.用来传递技术语言 B.主要是为了满足公众和使用者的审美需求 C.满足了一定的人机关系 D.遵循了汽车设计的技术规范 21. 技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的语言形式, 下列可作为 ER 工程施工和产品加工制 作直接依据的是( A.图表 B.口头语言 C.技术图样 D.模型 二.简答题 22.如图所示是几款饮水杯,请从经济、稳定性、 可持续发展、 人机关系和使用场合等角度作出评价, 在有“▲处填上相应内容。

设计一个“雨具架”用于放雨伞。 要求:(1)结构简单、稳固、易于制作; (2)便于摆放在教室中; (3)价格低廉。 设计内容:(1)用草图及文字说明设计方案; (2)说明选用的材料、结构、连接方式; (3)说明作品的特点。

[模拟检测 5] 一、 选择题: 1、在自行车的补胎流程中,用锉子将洞口四周的胎皮锉毛,其目的是为了清洁附着表面和增大摩擦 力,使补丁与胎皮的附着力更强。而小李在修补被扎破的自行车后轮胎时,没有把洞口周围的胎皮进 行锉毛,就直接用胶把洞口修补了。这个案例说明小李的操作流程( ) 。 A、有重要环节缺陷 B、进行了时间的优化 C、效率很高 D、进行了成本优化 2、 某花农拟建一间养花温室,该温室的环境调节系统应能根据不同的花种和生长期对环境的要求, 灵活地调节室内环境以满足其生长发育的需求。这个事例说明了( ) 。 A、组成温室的各个部件必须都是高科技产品,否则就实现不了整体功能 B、温室是一个封闭系统,不需要和外界进行信息、物质和能量的交换 C、温室系统的设计,首先要明确其目的,否则就无法形成一个良好、有序的系统 D、温室系统的设计要更多地考虑局部,对全局可以考虑得少一些 3、某种环保型高能固体蓄电池的生产工艺流程为:固体蓄电池的硬件组装→配置电解质→灌注→检 验→密封→再检验→入库。 如果购买了已组装好的半成品蓄电池, 那么固体蓄电池的硬件组装环节可 以省掉,这种流程优化属于( ) 。 A、工期优化 B、技术优化 C、成本优化 D、质量优化 4、光能手机应用先进的太阳能技术,机身表面被太阳能电池板覆盖,在阳光、多云、阴天、灯光、 烛光下,均可随时为手机锂电池充电。光能手机的研制与开发,体现了下列选项中的( )设计原 则。 A.安全性 B.美观性 C.可持续发展 D.技术规范性 5、塑料产品的使用为我们的生活带来了方便,同时也带来了环境污染。为解决这一问题,研究人员 研制出了像废纸一样可回收利用的新型塑料, 这种新型塑料的诞生, 为塑料产品的设计提供了新的材 料。根据这个案例,以下说法正确的是( ) 。 A、技术与设计是相互促进相互制约的关系 B、技术的发展与设计没有关系 C、设计其实是不需要技术参与的 D、有了好的设计就必然产生好的技术 6、刘海的自行车多处表面都已严重锈蚀,他想让维修店的工人师傅通过金属的表面处理方法提高自 行车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是( ) 。 A、在生锈的地方直接刷上油漆 B、在生锈的地方先进行表面刷光并打在底漆,后喷涂 C、在生锈的地方进行镀层处理 D、在生锈的地方用砂纸磨光

23.右图所示是某厂家生产的塑料凳,很多客户反映凳脚强度不足,容 易变形或断裂。针对这个问题,请根据所学的结构方面知识,就提高凳 脚强度给厂家提出三点合理的建议。 24.下雨天同学们带雨具到教室,但没有地方放,请你
第 10 页 共 18 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

7、一堆沙子、钢筋、水泥等等材料散放在一起没什么意义,但是如果将它们按照一定的结构形式造 成一座桥梁,就具有了交通的功能,这个案例说明系统最基本的特性是( ) 。 A、整体性 B、相关性 C、目的性 D、适应性 8、范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使岳阳楼闻名天下。它是一座三层的纯木结构建 筑,斗拱、飞檐的结构复杂,工艺精美,令人惊叹。斗拱使屋面凹曲,飞檐使沉重的建筑增添了轻快 欲飞的美感。体现了高贵华美的风韵,丰富了中国古代建筑文化。木结构的各个构件,先表面处理, 后进行榫卯连接。用于表面抛光的工具是( )。 A、锯 B、刨子 C、锉 D、凿子

二、简答题 1、 (连线题)陈鸣同学家进行家居装修时,他根据所学的系统设计知识,对家用电路的设计提出了几 点要求,请将这些要求和各自体现的系统基本特性连接起来。 要把电路设计与气路、水管、厨房电气位置等因素相协调,统筹安排 墙壁插座既要考虑现在的用场,还得留有余地,适应电器位置的变化 相关性 目的性

专题五:产品说明书及编写 [知识结构] 一、产品说明书及其作用 1、产品说明书 是指导用户选择产品、使用产品的“路标”和“向导” ,它可以帮助用户了解产品特性,确保用户正 确、安全地使用产品。 2、产品说明书作用 向消费者介绍产品的性质、结构、使用方法、操作方法及保养、维修等方面的知识,以帮助消费者正 确使用、保养产品,有效地发挥产品的使用价值。 3、产品说明书的编写者 一般由产品生产单位编写。 二、产品说明书的写作 1、产品说明书的一般结构 标题;正文;标记 2、产品说明书的形式 ①条款直述式 把要说明的内容分成若干类别,然后按照一定顺序逐项书写。 特点:条 理 清 楚、醒 目 ②自问自答式 将要说明书的内容归纳成问题,按一定顺序提出并逐一作答。 在产品说明书中,可以配以插图或表格,使抽象说明变得具体直观,帮助消费者准确、快速而又 轻松地理解所要说明的内容。 插图包括彩色、黑白照片,图画和示意图。 3、产品说明书的写作要求 ①充分考虑用户的阅读需要 Ⅰ、不同类型的产品,用户有不同的阅读需要。 Ⅱ、 不同的用户也可能会有不同的需要, 产品说明书需要照顾到多数人的需要, 应具有一定的普适性。 ②体现产品的设计特点 突出产品特点,抓住产品特点不仅可以让用户更好地了解产品,而且便于用户更好地使用产品。

在元件的选择上,要能适应市电电压的变化,并要考虑防雷电的要求

动态性

要把空调线路、照明线路、墙插座线路分析安排,避免相互干扰

环境适应性

要做到安全、方便和实用

整体性

2、 “阿波罗登月计划”总负责人韦伯博士认为,我们没有使用一项别人没有的技术。阿波罗登月飞船 的每件东西都是原来已有的科学技术短程的物化,都有其特殊的功能,但就其单项技术来说,它的任 何一个部件都不具有上天的功能, 然而登月飞船却具有了宇宙飞行的功能。 请你根据所学的知识系统 知识,谈谈你对这段话的理解。 3、根据题图所示实物形体和完整的主视图, (1) 、画出俯视图; (2) 、补全左视图的缺漏线条

第 11 页 共 18 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

③不必平均用力,而应有所侧重 应根据产品的特点、功能和经济价值有所侧重。 有的产品用法比较复杂,起说明书在内容上就要侧重于使用方法;有的产品应注意保养,其说明 书的内容就要侧重于保养和维护方法的介绍;有的产品易损、易碎,其说明书的内容就要侧重于如何 避免意外情况的发生;对于易变质的产品,其说明书的内容应侧重于介绍产品如何存放等。对于关系 到生命财产安全、操作安装使用复杂、有特殊要求的产品,则要具备详细而齐全的说明书。 ④语言准确、通俗、简洁,内容条理清楚 说明书在语言表达上应准确无误,避免使用生僻难懂的专业术语,防止产生“说而不明”的 情况。说明书也不易过长,语言应简洁明了。在内容安排上,它还应鲜明醒目,条理清楚,使用户一 目了然。 产品说明书写作六句“话” : 1、不能说空话 2、不说过时话 3、说好中国话 4、不说含糊话 5、说清楚提醒话 6、说好关键话 【案例必读】 {1}P158 说明书表述错误引发卡式炉爆炸 {2}P161“该吃几片药呢“ {3}P162“连续使用二次,间隔期卫 20 天“ {4}P166 如何使“永久”更永久

[模拟检测 5]模拟检测试题 一:选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 在我国有些产品的说明书只有英文说明而没有中文说明,这样的说明书: A. 未充分考虑用户的阅读需要 B. 没有体现产品的特点 C. 没有侧重点 D. 语言不准确。 2. 灭火器的说明书中要向使用者侧重说明的是: A. 灭火器的化学成分 B. 灭火器的使用操作方法 C. 灭火器的保存方法 D. 灭火器的有效期限 3. 对于数字电视机遥控器说明书的设计应侧重于: A. 工作原理的介绍
第 12 页 共 18 页

B. 内部结构的介绍 C. 使用操作的介绍 D. 厂家单位的宣传 4. 下列有关产品的维护和保养表述正确的是: A. 通过对产品的维护和保养可以保证产品永远不会出故障 B. 通过对产品的维护和保养可以延长产品使用寿命,防止机件早期损坏,减少运行故障。 C. 在进行技术设计时不必考虑产品维护保养问题 D. 使用者不必掌握产品通用的维护保养方法。 5. 手机一旦进水,正确处理的办法应该是: A. 按开关键关闭手机 B. 拿到太阳底下去晒 C. 马上打开外盖,直接将电池拿下,强迫断电 D. 拿到维修点处理。 6 小红买了一个可以充电的手电筒,他再次使用完后习惯性的接上电源长时间充电,不久发现电池供 电时间明显变短, 小红要求商家更换却遭到拒绝, 理由是他没有按照说明书的要求正确给手电筒充电, 这个案例说明了:用户应该: A.面对面与厂家沟通才能正确使用产品 B.逐个接受厂家如何使用产品的培训 C.认真阅读产品说明书才能确保正确使用产品 D.凭经验和习惯来使用产品 7.在编写产品使用说明书过程中,说明书的语言应 A.生动优美。注重文言修辞 B.准确,通俗,简洁 C.注重广告效应 D.多用专业词汇。 8.某村村民王大明买了一种名为“保果灵 2 号”的农药。农药说明书上清楚的标注“连续使用两次, 间隔期为 20 天”王大明看后,当天便对果园的柿子树连续喷射了两次农药,准备 20 天后在喷洒 2 次,过了一周后他家的 200 多颗柿子树的叶子,果实全部掉落!请问造成此悲剧的原因是: A.说明书没有充分考虑用户的阅读需要 B.说明书的内容条理不清楚 C.说明书的内容没有侧重点 D.王大明没有看清楚说明书就盲目的使用农药 9.下列各选项中不属于产品说明书基本结构的是: A.企业介绍 B 标题 C 正文 D 产品标记 10.下列关于产品说明书的说法不正确的是: A.产品说明书也称用户手册 B.产品说明书是指导用户选择产品,使用产品的“路标”和“向导” C.产品说明书可以帮助用户了解产品特性,确保用户正确,安全地使用产品 D.产品说明书可以帮助用户了解产品的生产工艺,确保用户正确自行仿制产品。 11.产品说明书的作用不包括:

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

A.使用户能恰当的使用产品 B.使用户能掌握产品的使用方法 C.使用户能安全的使用产品 D.使用户能够维修产品 12.服装的标签上印有洗涤说明,这样做的意义是: A.行业规范 B。设计时必须考虑产品的维护和保养 C.说明书的一种形式 D。售后服务 二.非选择题 13. 晓云去药店买了一种新生产的感冒药, 回家后发现说明书上写的是 “每日成人服用 5mg_---10mg” 却没有写每片药的质量,他到底应该吃多少呢? 结合此案例谈谈药品说明书写作的要求。 [模拟检测 1] 一:选择题 题号 答案 二:连线题 9. 1 A 2 D 3 B 4 A 5 D 6 A 7 C 8 D

侧重利用和合理的改造自然,力求有所发明 侧重认识自然,力求有所发现

科学
通过试验,验证方案的可行性与合理性,并实 现优化 回答“是什么” “为什么”的问题

技术

更多的回答: “怎么办”的问题

通过实验验证假设,形成结论 [模拟检测 2] 一:选择题 题号 答案 1 A 2 D 3 B 4 B 5 C 6 A 7 A 8 D 9 D 10 D

技术的目的性 技术的创新性 技术的综合性 技术的两面性 技术的专利性

技术有时候也会给人带来危害 在技术实现其价值的过程中技术发明者对其享有一定 的权利 技术可以满足人们的需要 在原有的基础上对技术改进或重新产生一种新的技 术 每一项技术都需要综合运用多个学科;多方面的知

二.简答题.. 11.略 [模拟检测 3] 一:选择题 题号 答案 1 B 2 C 3 B 4 A 5 D 6 B 7 A 8 A 9 C 10 D 11 B

二、连线题

12 使用废旧雨伞杆和地板余料做支撑架
10,

美观原则 经济原则



灯泡灯座及开关等选用标准件

灯罩用彩色塑纸立体造型,其余部位美化 可持续发展原则 材料成本不超过 5 元 底座上固定一个半圆筒形笔插
题 13.
第 13 页 共 18 页

技术规范性原则 实用原则
三、简答

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

创新原则

美观原则

实用原则

经济原则

技术规范 的原则

道德原则

可持续发 展原则

技术规范:有关开发生产技术的知识、领域、方法和规定的总和。 可持续发展原则:产品的设计既满足当代发展的需求,又考虑未来发展的需要,不以牺牲后人的利益 和长远利益为代价,满足当代人的需求。 除此之外还应该包括安全原则 (2)设计的原则不是孤立的,他们之间相互联系相互制约,在产品设计时应综合进行考虑。 对于热水器生产制造也突出体现了这样的问题。 它针对北方气候特点和人们的需求研制发明了一项高 温预热式电热水器,在室内气温太低时,启用时可以先喷出高温水蒸气(达 150℃)将浴室内温度提 高,当室内温度达到一定温度(如 20℃)后则停止喷射高温水蒸气,自动转入正常供热水洗澡状态。

发现与明 选择具有 确问题 科学性有 研究价值 的新颖问 题 制定设计 方案

??

??

??

??

??

??

外形的美 观如:流 线 型 设 计??

从结构上 可以设计 一些方便 学生的功 能??

考虑:工 期、材料 ( 性 价 比) 人 、 员??

符合国家 或者制造 行业的相 关标准

产品的选 料上不可 选用对人 体有害的 主 料 辅 料??

选择的材 料上要能 的环保、 减少木材 和不可再 生资源的 的使用

体现了产品设计的实用原则。 但是未考虑到热水器使用环境的特殊性, 没有遵守先关的热水器生产技 术标准(隔热、绝缘)导致产品在长期使用后外壳受潮后会带 220V 交流电。而且喷出高温水蒸气的 控制技术不够可靠,在洗澡时,间或喷出高温水蒸气,造成伤人事故,设计不符合安全原则。 15(1) 产品评价依据: 一方面可以依据设计的目标制定, 另一方面可以参照设计的原则评价维度 (创 新原则、美观原则、经济原则、技术规范的原则、道德原则、可持续发展原则) (2)该评价可从台灯的灯头、灯罩、开关线路、支架、灯座五个部分入手回答。 灯的整体效果从美观、实用、经济、节能(节约资源,降低能耗体现可持续发展的要求) 如:灯头部分:考虑亮度和照度的要求 灯罩部分:美观、调节光线

制作模型 ?? 或原型 测试、评 ?? 估和优化 产品的使 ?? 用和维护

??

??

??

??

??

??

??

??

??

??

??

??

支架部分:材料的选择结构的确定。该部分有两个作用一支撑作用,作用二调节高度从而调节照亮范 围和照度

??

??

??

??

??

??

灯座部分:作用调节台灯重心,起到稳定固定的作用,因此要考虑材料的选择、和结构形状。 图略

[模拟检测 4] 14. (1)设计的一般原则 一:选择题 创新原则:通过引入新概念心思想、新方法、新技术等,或对已有的的产品的革新来创造具有相当社 题号 1 2 3 会价值的事物或形式。 C B B 实用原则:设计产品为实现其目的而具有的基本功能。包括:物理功能、生理功能、心理功能、社会答案 二:简答题 功能。 22. 经济原则:以最低的消费取得最佳的效果。 美观原则:指产品的外观美,它是通过对产品造型、大小比例、使用材料、色彩搭配、装饰图案等的 设计来实现的。 道德原则:设计产品考虑他与社会、环境的关系,必须遵循道德的原则。
第 14 页 共 18 页

4 D

5 D

6 C

7 B

8 B

9 A

10 C

11 D

12 A

13 D

14 C

15 C

16 C

17 A

18 A

19 D

20 B

21 C

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

②健康 例:高跟靴、设计不合理的椅子 ③舒适 例:培土小工具手把处理 ④安全 如:安全帽、安全带、课桌角等

? 设计基本原则: 23.参考答案: (1)增加凳脚的截面尺寸; (2)四个凳脚问的连接片状结构改为截面为 L 形; (3)加大凳脚与凳面连接处的圆弧的面积。 24.参考答案: 草图如右图所示,全不锈钢制作不生锈,下置集水盘,四只脚保持一 的支撑面以提高稳定性; 用焊接方式连接, 简单且牢固可靠; 外形简洁、 观漂亮,结构紧凑,占地小。 [模拟检测 5] 一:选择题 题号 答案 1 A 2 B 3 C 4 B 5 C 6 C 7 B 8 D 9 A 10 D 11 D 12 B 义的知识产权包括著作权、专利权、商标权三部分。 专利分类:发明专利、外观设计专利、实用新型专利 专利的特性:独占性、时间性、地域性 ?科学性原则、创新性原则、美观性原则、 ?实用性原则、安全性原则、经济性原则、 ?技术规范性原则、可持续发展性原则 标准件:按照统一的技术要求,采用专门设备和技术成批出来的,其生产成本低、质量可靠,具有可 定 美 换性。螺钉、螺母、销钉、电子行业的一些电子元器件如电阻、二极管 电源插座 ? 技术规范性

? 知识产权是人们基于自己的智力活动创造的成果和经营活动的标记、信誉而依法享有的权利。狭

二.非选择题 13 说明书叙述不清楚,给用户在使用产品时带来困难,无法确定该吃几片。因此此说明书上应改成: “口服,成人一次 2 片,每日 3 次或遵医嘱”

通用技术总结升级版
? 技术与科技的区别:科技是理论,技术是作用于实体的手段方法。 ? 设计的源泉是满足人们的需求,设计的本质是创新 ? 技术的基本特性:目的性、创新性、综合性、两面性、专利性。 技术为设计创新提供了条件,对设计产生重要影响, 设计是技术发展的基础,促进了技术的发展 (据题目,先有谁,谁对谁产生影响) ? 尺寸三要素:①尺寸界线 ②尺寸线 ? 人机关系:座椅的舒适度 ①高效 例:“科学管理之父”泰勒“铁锹作业试验”
第 15 页 共 18 页

? 说明书组成:设计说明、使用说明、注意事项、联系方式。 撰写原则:实事求是、表达明确、通俗易懂

? 日常用品评价:功能、形态、效率、创新性、安全性、易操作性、性能价格比、美学因素、对社 会、环境、资源的影响以及市场应用前景等

③尺寸数字

比例:图样中的图形与其实无相应要素的线性尺寸之比 事物的实际大小以尺寸数字为依据

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

图样文字用长仿宋体 粗线可见轮廓线 结构:搭配和排列 结构的本质:为了承受力和抵抗形变 ? 天然材料:是指取材于大自然且保持着原有特质的材料,如木材、黏土、石 材等。 合成材料:人为地把不同物质经化学方法或聚合作用而成的材料,其特质与原 料不同,如塑料、玻璃、钢铁等。 混合材料是天然材料与合成材料的综合,如胶合板、纸、混纺料等 ?实体结构,通常是指结构体本身是实心的结构。如大坝、实心墙、实体物等等。 ?框架结构,通常是指结构体由细长的构件(梁、柱、杆、管??)组成的结构。如铁塔架、窗户、 自行车架等等。 ?壳体结构,壳体结构通常是指内部中空的结构。如贝壳、头盔、汽车飞机的外壳等、输水管道 结构的连接 ①铰连接:被连接的构件在连接处不能相对移动,但可以相对转动 ? 工艺一般过程: 1、备料 2、形成坯件 3、零件加工 4、部件制作 5、总装配 6、表面涂抹 〈木工〉 ? 联接方式:钉联接,榫联接,胶联接 锯:1.锯条锯齿朝外; 2.起锯角度要小; 3.推锯是工作行程要施压力,回锯不施压 刨子、凿子、铅笔、尺子、平刨机 木工操作流程:下料图→锯割→刨平→打磨→组装→上漆 常见力与变形形式: 四、拉力 五、压力 六、剪切力 两个距离很近,大小相等,方向相反,且作 用 ②刚连接:被连接的构件在连接处既不能相对移动,也不能相对转动

于同一物体上的平行的力 七、弯曲力 八、扭转力使物体发生扭转形变的力。

〈钳工〉 ? 联接方式:螺栓联接、黏接 锉刀、钳台、虎钳、砂轮机、转床、 螺纹加工:内螺纹如螺母用手用丝锥和攻丝绞手,外螺纹如螺杆用 板牙和板牙架。在金属板上划线用画针。打磨金属用金工锉,锯断金 属用钢锯。 衣架 ? 木工&钳工 工具:锤子、台虎钳、锉刀、钢锯

单杠:杠体中部受弯曲力弯曲,立柱受压力压缩、弯曲,拉杆受拉力拉伸。 拉杆受拉力拉伸 ? 影响强度的因素:形状、材料、材料的连接方式 ? 影响稳定性的因素:支撑面、几何形状、重心 ? 书架的背部有一个十字形的连接件其目的主要是增加被固定器具的稳定性 流程: 若干环节随着时间的变化, 依序完成的进程流, 称为流程。 活动或事件在其发展的过程中, 依据某种特征或方式,可将该过程分解为若干个小过程,称这些小过程为环节。过程的经历中,各环

第 16 页 共 18 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

节按照一定的时间顺序先后出现、完成,这种时间顺序关系,称为时序。科学合理的流程可以提高效 率_,降低成本,节约能源。 任何流程的时序都是不可以更改的 ? 两个或两个以上的环节就能构成流程 ? 有的顺序可调,有的顺序不可调 ?

流程的优化: ⑴内容 ①工期:缩短总工期 ②工艺:如法兰的切削法和少切削法 ③成本:如邮递员投递线路的优化 ④质量

系统的基本特性 ⑴整体性:最基本的特性:系统的整体功能大于组成系统的各部分的功能之和 ⑵相关性: 组成系统的各要素之间或系统整体与部分之间的相互联系、相互作用 ⑶目的性:区别不同系统的标志 环境适应性

⑤技术 ⑵条件 建立在设备和工艺水平提高的基础上,建立在对流程内在机理进一步研究的基础上。

自动门:

? 系统分析的主要原则 ⑴整体性原则:如丁谓修复皇宫 ⑵科学性原则:如种水稻“三三进九不如二五一十—” ⑶综合性原则:如中西医结合

? 抗剪强度比较测试

? 需在生产施工前进行的是材料的性能测试

? 流程设计的意义:获取系统的最佳效益 流程设计活动应考虑的基本因素:追求目标要适度、性/价比或性/耗比、优化所需条件 材料、工艺、设备、人员、资金、环境

第 17 页 共 18 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

? 给定量/设定量是控制量 ?

第 18 页 共 18 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com


相关文章:
高中通用技术:通用技术复习综合测试 教案
高中通用技术:通用技术复习综合测试 教案_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术复习温馨提示:本卷满分为 100 分,考试时间为 90 分钟。 卷 Ⅰ 一、选择题(本大...
高中通用技术学业水平考试复习知识点
高中通用技术学业水平考试复习知识点_其它课程_高中教育_教育专区。应对高中通用...④测试、评估及优化、 ⑤产品的 使用和维护 方案优化可以对专家、潜在客户、...
高中通用技术会考复习_重要知识点
高中通用技术会考复习_重要知识点_其它课程_高中教育_教育专区。第二单元 技术...4.基本几何体的正等轴测图的画法:a 轴间角:1200,轴向变形系数:1 切割法...
2016通用技术学业水平测试复习资料
2016通用技术学业水平测试复习资料_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 年通用技术学业水平测试考点整理第一单元 走进技术世界 一、 技术的价值 1、技术对...
高中通用技术总复习2014
高中通用技术总复习2014_其它课程_高中教育_教育专区。高中通用技术会考知识点总结...④测试、评估及优化、 ⑤产品的 使用和维护第 3 页共 18 页 方案优化可以对...
高中通用技术 总复习与测试
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 高中学业水平考试通用技术必修一总复习测试专题一。 技术及其性质 [知识结构] 一、 技术的价值 1、技术对人类的价值: 技术是...
学业水平测试通用技术复习提纲。
学业水平测试通用技术复习提纲。_其它课程_高中教育_教育专区。《技术与设计 1》复习提纲一、技术及其性质 1、技术是人类为满足自身的需求和愿望对大自然进行的改造...
通用技术复习试题及答案
通用技术复习试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术 2 复习试题 必修...打开开关,测试电路是否正常 B.打开开关,测试灯泡的使用寿命 C.调节灯杆,测试其...
高中通用技术学业水平考试复习资料
高中通用技术学业水平考试复习资料_其它课程_高中教育_教育专区。1 技术是人类为...测试、评估及优 化,产品的使用和维护 12 设计的一般原则: ①创新原则②实用...
2016届通用技术复习试题汇编-含答案
(发现与明确问题,制定设计方案,制作模型或原型,测试、评 估及优化,产品的使用和维护) ; 4.1、设计的一般过程是( )第 1 页 通用技术会考复习资料 高一、高二 ...
更多相关标签: