当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖北省八校2015届高三第二次联考文科综合答案


本资源由家长 100 教育论坛高考版提供下载。

湖北省八校 2015 届高三第一次联考文科综合参考答案 地理答案 选择题 1、C 2、D 3、A 4、B 5、C 6、B 7、C 8、B 9、A 10、B 11、D 综合题 36. (24 分) (1)①克里米亚半岛是俄罗斯从黑海进入地中海、印度洋、大西洋的 重要窗口;②克里米亚半岛拥有优良海湾和天然良港,是重

要的海上 贸易通道;③ 俄罗斯纬度较高,海运不发达,而克里米亚半岛沿岸多 终年不冻港,利于发展海运。 (6 分,合理可酌情给分) (2)雅尔塔 比辛菲罗波尔冬季气温高(1 分) ,冬季降水多。(1 分)原因:雅尔塔位 于克里木山地南坡,南临黑海,冬季北部山地阻挡冷空气入侵(2 分) , 加上黑海增温作用(2 分) ,冬温较高;辛菲罗波尔位于山脉北侧,冬 季受冷空气影响较大,冬温较低。 (2 分)冬季盛行西风,雅尔塔距海 近(1 分) ,且北部山地对西风阻挡抬升明显(1 分) ,降水更丰富;辛 菲罗波尔距海相对较远(1 分) ,且对水汽抬升不明显(1 分) ,降水偏 少。 (3)①临近葡萄产区,品质优良;②著名旅游、疗养胜地,市场需求 量大;③葡萄酒生产历史悠久,经验丰富;④生产技术设备先进。 (6 分,任答 3 点) 37.(22 分) (1)河套平原:流水堆积 鄂尔多斯地区:风力堆积(4 分) (2)①地势四周比内部相对较高;②气候干燥,降水稀少,蒸发旺盛;

本资源由家长 100 教育论坛高考版提供下载。

③流沙广布,地表水下渗多,④河流稀少,流程短,汇入内陆湖盆难 以入海。 (8 分) (3)原因:产业结构单一,居民投资渠道单一;煤价下跌;房地产泡 沫破灭;城市规划超前,城市建设欠下巨额债务。 (任答 3 点 6 分)启 示:及时调整产业结构,推动经济转型;做好城市建设合理规划(4 分) 42. 旅游地理(10 分) (1)Ⅱ区和Ⅲ区(2 分) 原因:冬季我国北方寒冷,Ⅱ区是我国气 候最温暖的地方,可在此观赏热带风光、避寒。 (2 分)冬季可以在Ⅲ 区观赏美丽的冰雪景观。 (2 分) (2)夏季从四川盆地至青藏高原,可以看到四季的景观。或冬季可以 从海南到黑龙江,可以看到四季的景观(方案合理即可,4 分) 43.自然灾害(10 分) (全球变暖)北极升温快,极地高压对极地涡旋控制力减弱(2 分) , 强大极地涡旋入侵导致北极寒冷气流急剧南下(2 分) ;美国中部大平 原纵贯南北,寒冷气流受地形阻挡小,可直达美国东部(2 分) ;东部 沿海受墨西哥湾暖流与沿岸大西洋暖湿气流影响,水汽含量充足(2 分) ;强大寒冷气流与暖湿气流交汇,形成严重暴风雪(2 分) 。 44.环境保护(10 分) (1)光化学烟雾,酸雨,霾(任答 2 个 2 分) (2)①加强法规建设,严格汽车尾气排放标准;②合理规划城市道路网, 减轻交通拥堵;③汽车产业加强技术革新,提高能源利用率,净化汽 车尾气;④改进汽车能源消费结构,发展新能源汽车;⑤优先发展城

本资源由家长 100 教育论坛高考版提供下载。

市公共交通,倡导公交出行。 (任答 4 点 8 分,合理可酌情给分)

政治答案

12-23:BDCBC ABDBD BC 12.B 解析:红利收益 0.7×(1-10%)×10000=6300 元;在 S 点出售股 票获得资金 16×(1+25%)×5000=100000 元;理财产品收益 100000 ×5.84%÷365×100=1600 元; 在 T 点出售股票获得资金 16×(1+25%) × (1 - 10%) × 5000 = 90000 元。投资收益为 6300 + 100000 + 1600 + 90000-160000=37900 元。 13.D 解析:图中①是低档品曲线,表明低档品的需求量随收入的增加 而减少;②是奢侈品曲线,呈下凹型,表明奢侈品的需求量随着收入 的增加而增加得越来越快;③是必需品曲线,呈上凹型,表明必需品 的需求量随着收入的增加而增加得越来越慢。 14. C 解析:成本增加,推升猪肉价格,养殖户获利不一定增加,养殖 规模不一定扩大,不选②;种植玉米收入减少,不是因为供过于求价 格下跌造成的,而是因为自然灾害减产造成的,对种植结构不会有大 的影响,不选③。 15. B 解析:加入世贸组织是我国对外开放进入新阶段的标志性事件, 题肢①夸大了沪港通的作用;沪港通不仅仅是两地企业的经济联系, 不选④;经济全球化有利于提高资源配置效率,但会加剧全球经济的 不稳定性,②③入选。 16. C 解析:农村土地归集体所有,农民享有承包权和经营权, “保障

本资源由家长 100 教育论坛高考版提供下载。

农民土地所有权”说法错误;股份合作制是集体经济的实现形式,不 属于非公有制经济,④不合题意。 17. A 解析:央企高管获得薪酬属于初次分配,②正确但不合题意;社 会主义市场经济的基本标志是以公有制为主体,共同富裕是根本目标, ④错误;公平是效率的保证,这是公平与效率一致性的重要方面,① 正确且符合题意;全面建成小康社会要求缩小收入差距,全面提高人 民生活水平,③入选。 18. B 解析:我国实行村民自治,村委会是基层 群众自治组织, “基层政权”的说法错误,排除②;作为公民政治权利 的监督权,是指监督国家机关及其工作人员,举报违禁焚烧者不属此 列,排除④。 19. D 解析:国家的根本属性是阶级性,阶级性质不同的 国家, 根本利益不一致, ①错误, 应该是建立在共同利益基础之上; “发 挥领导作用”与我国“平等互信”的主张相悖,也与我国的和平发展 道路相左,不选②。 20. B 解析: 特别行政区不同于民族自治地方; 司法机关不是自治机关; 民族乡作为民族区域自治的一种补充形式,不享有自治权。 21. D 解析: “政协拍手”就是一味地赞同和附和,这贬低了政协在政 治协商、民主监督、参政议政方面的重要作用,D 项指出了其不当之 处; 其他题肢分别指出了关于党委、 人大、 政府理解的合理之处。22. B 解析:村委会成员应由村民直接、差额选举;公民的基本政治权利选 举权被选举权特指人大代表的选举被选举。 23. C 解析:全国人大才有“最高”立法权,其常委会只能行使立法权; 12 月 4 日是现行宪法颁布日, 这是选定这一天作为国家宪法日的原因, 而不是目的,目的在于推进依法治国。 38.(1)①我国今年前三季度经济

本资源由家长 100 教育论坛高考版提供下载。

增长速度低于往年,但总体平稳; ②第三产业增长速度高于第二产业,第二产业高于第一产业,产业结 构趋于合理。 (每个要点 2 分) (2) ①消费是生产的目的,满足人民日益增长的物质文化需要是社会主 义生产的目的。 ②消费是生产的动力。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级 起着导向作用;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出 现和成长。 ③有利于加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。 (每个要点 4 分) (3)①调整经营战略,避免盲目扩张,注重提质增效,以适应宏观经济 增速放缓的“新常态” 。 ②调整生产要素的投入。提高自主创新能力, 依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势,以适应资本 土地等要素供给下降、资源环境约束强化、劳动力供给减少的新形势, 实现集约化经营。 ③调整产品结构。了解市场行情,以市场为导向, 生产适销对路的产品,更好满足消费者需要,以适应需求结构的优化 升级。 ④调整企业分配,正确处理企业与职工利益关系,增加职业工资,保 障劳动者利益,以适应人力资源稀缺、收入分配结构优化。 ⑤承担社会责任,讲求社会效益,注重节能减排,主动适应资源环境 约束。 (每个要点 3 分,答出 4 点即可) 39.(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,我国政府是为人民服 务的政府,政府及其工作人员只有贯彻为人民服务的宗旨,坚持对人

本资源由家长 100 教育论坛高考版提供下载。

民负责的原则,做好本职工作,才能更好地服务于群众, “让老百姓更 舒服” 。 ②我国政府及其工作人员只有认真履行职能, 坚持 “法定职责必须为” , 克服懒政、怠政,我们的“事业才会有希望” 。 ③我国政府及其工作人员依法行政、自觉接受监督,坚持“法定职责 必须为、法无授权不可为” ,可能会让一些干部感觉“不舒服” ,但只 有这样才能让我们的“事业有希望” , “老百姓更舒服” 。 (每个要点 4 分) (2)①中国共产党要依法执政。要形成完善的党内法规体系,依法管党 治党;要坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。 ②行政机关依法行政,加强对行政权力的制约和监督,提高行政管理 水平。 ③司法机关要公正司法。 ④公民要自觉守法,要依法行使权利,自觉履行法定义务,在遵守法 律、规则和程序的基础上,有序参与政治生活。 (每个要点 3 分)

历史答案

选择题: 24、D 25、C 26、A 27、B 28、C 29、D 30、B 31、C 32、D 33、 C 34、A 35、D 非选择题: 40、答案: (1)特点:体现理性;具有普适性永恒性;是判断法律 好坏与否的标准; (6 分) 《法国民法典》 所规定的 “私有财产无限制” 、

本资源由家长 100 教育论坛高考版提供下载。

“契约自治” (或契约具有法律效力)和“过失责任”等,都充分体现 了自然法的理性精神。 (5 分) (2)理由:中西方的国情(或文化氛围)不同。 (2 分)明确地把法律 作为治国之“体” ,把权力作为治国之“用” ;以三民主义作为立法指 导思想,提出“五权宪法” (或“五权分立” )理论。 (4 分) (3) 借鉴其他国家的法治经验, 并与本国国情相结合; 加强立法工作, 不断完善社会主义法律体系,做到“有法可依” ;进一步树立法律的权 威,做到“有法必依,执法必严” ;完善法治监督机制和法治保障体系, 做到“违法必究” ;进一步普及法律知识,使群众知法、守法。 (8 分, 言之有理,任答四点即可) 41、区别:①土地改革的方式不同:大陆是在充分发动群众的前提下, 采取自上而下和自下而上相结合,暴力、激进的方式进行的;台湾是 在不发动群众的前提下, 采取自上而下, 和平、 渐进的方式进行的。 ② 对地主土地的处理手段不同:大陆是运用阶级斗争的手段,无偿地剥 夺地主的土地分配给无地少地的农民;台湾是采取征购的办法,对分 给农民的土地采取的是有偿的原则。③根本目的不同:大陆是以彻底 废除封建地主土地所有制、解放和发展生产力为根本目的;台湾是以 缓和农村的阶级矛盾、促使封建地主向资产阶级转化为根本目的。 (每 点 4 分,大陆和台湾各 2 分,答出 2 点即可,满分 8) 启示:①土地改革要做到利益兼顾、和国家的长远发展联系在一起; ②土地改革要清晰土地产权归属;③土地改革要坚持在法律的规范下 和平进行;④土地改革要充分尊重农民意愿,最大程度上满足农民要 求;⑤土地改革时要建立相关机构和配套制度,保护农民的土地;⑥

本资源由家长 100 教育论坛高考版提供下载。

土地改革要积极探索土地流转的新方式。 (每点 2 分,答出 2 点即可, 满分 4 分) 45、 (15 分)历史上重大改革回眸 答案: (1)共同作用:打击了天主教在欧洲的神权统治,促进了民族 国家的发展;反映了新兴资产阶级的利益和要求,促进了资本主义的 发展。 (6 分) (2)不同点:①本质上,德意志是追求个人信仰自由,思想自由,反 映各阶层民众的需要;英国是追求国家自由,反映的是王权的需要。 ②矛盾上,德意志体现民族主义与教权主义的矛盾;英国体现王权与 教权的矛盾。③方式上,德意志自下而上从民间开始;英国自上而下 从官方开始。 (9 分) 46、近代社会的民主思想与实践 答案: (1)目的(2 分)把神学与理智分开,将信仰的重心引向真理与 智慧。打破神学对理智的控制,捍卫资产阶级的自由和民主权利。 背 景(6 分)政治上:新成立的荷兰面临来自国内外封建势力的威胁;经 济上:荷兰资本主义发展迅速;思想上:基督教神学还统治人们的头 脑。 (2)思想(2 分) :立法权属于人民(属于资产阶级控制的议会) 影 响(5 分) :为英国的资产阶级掌握政权作出理论论证。其分权制衡为 孟德斯鸠所发展。成为资产阶级确立政权组织形式的重要原则 47、 (15 分)20 世纪的战争与和平 答案: (1)影响:对中国:巩固了新生的人民政权,提高了中国的国 际地位,以美国为首的西方国家更加敌视中国。 (3 分) 对日本:推动

本资源由家长 100 教育论坛高考版提供下载。

美国对日本大力扶植,给日本经济的恢复和发展提供了机遇,有利于 日本摆脱战败国地位。 (3 分) (2)摈弃意识形态观念和冷战思维,推动民族和解和半岛统一;充 分利用国际舞台,以和平方式解决各种纷争;世界大国应承担起维护 半岛和平的重任,抛弃大国强权政治。 (只要言之有理,可适当给分) 。 (9 分) 48、 (15 分)中外历史人物评说 答案: (1)观点:①《新青年》无罪;②民主与礼教对立;③科学与 迷信对立;④弘扬民主和科学必然要流血牺牲;⑤民主和科学可以救 中国。 (每点 3 分,答出 3 点即可,满分 9 分) (2)意义:①激励青年勇于斗争,不惜牺牲;②勉励青年坚持理想, 奋斗到底;③鼓励青年乐观向上,笑对人生。 (其他答案,言之成理, 亦可酌情给分) (每点 3 分,答出 2 点即可,满分 6 分)


相关文章:
湖北省八校2016届高三第二次联考文科综合试题
湖北省华师一附中、黄冈中学、黄石二中、荆州中学襄阳四中、襄阳五中、孝感高中、 鄂南高中八校 2016 届高三第二次联考文科综合试题考试时间:2016 年 3 月 30 日...
湖北省八校2015届高三第二次联考文综试卷 word版含答案
湖北省 鄂南高中 黄冈中学 黄石二中 华师一附中 襄阳四中 襄阳五中 孝感高中 荆州中学 八校 2015 届高三第二次联考 文科综合试题命题学校:襄阳五中 出题人:政治:...
湖北省八校2015届高三第二次联考文综试题
湖北省八校2015届高三第二次联考文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区...截留和蒸腾八校 2015 届第二次联考文科综合试题 第 3 页共 22 页 13.为...
湖北省八校2015届高三第二次联考文综试题及答案
湖北省八校2015届高三第二次联考文综试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_...(9 分) 15 湖北省 2015 届高三八校第二次联考文科综合 地理参考答案: 1—5...
湖北省八校2015届高三第二次联考文综试题
湖北省八校2015届高三第二次联考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。天龙中学 ...(每个 1 分) 评分细则: 此题答案相对固定,无更改和补充 43.自然灾害 A ...
湖北省八校2015届高三第二次联考文科综合试题
湖北省八校 2015 届高三第二次联考文科综合试题考试时间:2015 年 4 月 2 日上午 9:00—11:30 试卷满分 300 分 考试用时 150 分钟 第Ⅰ卷 (选择题 共 ...
湖北省八校2015届高三第二次联考文科综合
湖北省八校2015届高三第二次联考文科综合_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖北省八校2015届高三第二次联考文科综合湖北省八校 2015 届高三第二次联考 文科...
湖北省八校2015届高三第二次联考文综试题含答案
湖北省八校2015届高三第二次联考文综试题含答案_高三政史地_政史地_高中教育_...八校 2015 届高三第二次联考 文科综合试题 命题学校:襄阳五中 出题人:政治:李...
湖北省八校2015届高三第二次联考文综试题
湖北省 鄂南高中 黄冈中学 黄石二中 华师一附中 襄阳四中 襄阳五中 孝感高中 荆州中学 八校 2015 届高三第二次联考 文科综合试题命题学校:襄阳五中 出题人:政治:...
更多相关标签:
湖北省八校联考 | 2017届湖北省八校联考 | 2016届湖北省八校联考 | 湖北省八校联考理综 | 湖北省高三八校联考 | 2016年湖北省八校联考 | 湖北省八校联考文综 | 2016湖北省八校联考 |