当前位置:首页 >> 初二政史地 >>

2014学年第二学期八年级社会思品期中试卷


2014 学年第二学期八年级社会思品期中试卷 社会部分
一、选择题(单选题,每小题 2 分,共 20 分) 1.19 世纪中期初步形成的以徽、汉两个剧种为基础,融合吸收其他剧种的曲调和表演方法 的新剧种是( A.京剧 ) B.昆曲 C.越剧 D.黄梅戏 )

2.有人说, “明修长城清修庙” 。其中, “清修庙”隐含着清朝统治者( A.讨好西方列强的心态 C.大兴土木的喜好 A.加强思想控制 C.鼓励读书人参政议政 B.处理民族问题的政策 D.害怕农民的心理

3.秦朝实行“焚书坑儒” ,明朝实行八股取士,清朝大兴文字狱的共同目的是( B.大力发展传统文化 D.选拔听命于皇帝的官吏



4. 这样一部作品,它是中国古典小说的巅峰,它以贾府的盛衰变迁为背景,以贾宝玉和林 黛玉的爱情悲剧为主线,广泛触及清朝中期的社会生活,揭示了清王朝走向衰落的历史 命运。这部作品是( A. 《红楼梦》 ) B. 《三国演义》 C. 《水浒传》 ) D. 《西游记》

5.维护国家统一,打击民族分裂势力,是任何一个国家统治者的重大治国谋略。清朝为加 强天山南北的管理,采取的重要措施是( ①平定噶尔丹叛乱 ③平定了大小和卓叛乱 A.①② ①郑和率领船队下西洋 ③中俄签订尼布楚条约 A.①② B.②④ B.③④ ②确立“金瓶掣签”制度 ④进行雅克萨之战 C.①③ D.②④ )

6.如果你有幸穿越时空回到清朝,你可能看到的情景有(

②皇帝选调亲信设立军机处 ④戚继光在东南沿海抗倭 C.①④ D.②③

清乾隆皇帝致英国国王乔治三世的信函中有这样几句话: “天朝物产丰盈,无所不有,原不 藉外夷货物以通有无。 ”据此回答 7-8 题: 7.此言论表明,当时统治者实行的对外政策是( A.闭关锁国 B.开放五口通商 8.清朝实行上述政策的最严重后果是( ) ) D.君主专制 C.重商轻农

A.禁止国人出海贸易,妨碍工商业的发展 B.长期与世隔绝,使中国落后于世界潮流 C.限制外商来华贸易,阻碍中外经济交流 D.避免西方影响,维护封建君主专制制度 9.美国独立战争与英、法资产阶级革命在意义上不同之处在于( A.确立了资产阶级统治 C.推动了其他地区的革命 D.赢得了民族独立 ) B.有利于资本主义的发展

10.21 世纪以来, “非典” 、 “H7N9”等肆虐全球。在防治传染病方面,可以参考的“东方医 学巨典”是 ( )

A 二、材料分析题,共 30 分

B

C

D

11. (10 分)专制主义中央集权制是一项贯穿我国封建社会始末的基本政治制度,从秦朝到 清朝存在了两千多年。历朝历代统治者均采取各种措施对此加以发展与完善。 材料一 在地方,废除行中书省,设立直属中央的三司,分管民政、刑狱和军政。在中央, 废除丞相, 撤消中书省, 由吏、 户、 礼、 兵、 刑、 工六部分理朝政, 直接对皇帝负责。 ?? 授权侍卫亲军锦衣卫,兼管对臣民的监视、侦查。 材料二 故宫导游说: “这个不起眼的‘偏房’ ,在雍正时代 及以后的清朝政治生活中,成为了这个王朝的权力中心。 ” 材料三 右图明朝科举考生看榜 材料四 乾隆帝时,朝中大臣胡中藻的诗句有“一把心肠论 浊清” ,乾隆帝看了竟说: “加‘浊’字于国号‘清’字之上, 是何肺腑?”结果,胡中藻和族人被杀,祸及师友。 (1)材料一记载的是哪位皇帝统治时期的官制变化?(1 分)请用最简洁的语言概括材料一 反映的官制变化。 (2 分)

(2)材料二中导游所说的“偏房”指的是哪一机构?(1 分)请你对该机构的设立作简要评 价。 (2 分)

(3)材料三、四反映的是明清统治者为加强君主专制采取的哪些措施?这些措施的共同影 响是什么?(4 分)

12.(12 分)材料一:

图 1 郑和下西洋

图 2 新航路开辟

材料二:新航路开辟后,欧洲殖民者从非洲掠夺了大量黄金,尤其是罪恶的奴隶贸易,致使 非洲市区了至少一亿精壮人口; 欧洲商人几乎垄断了全世界的贸易, 他们的商船在世界各个 国家间进行贸易,接踵而来的是欧洲各国以地球为战场的商业战争。 (1)从材料以可知,郑和下西洋最远到达哪里?航行的目的是什么?(4 分)

(2) 率领人类历史上第一次环球航行的航海家是谁?他们开辟新航路的目的又是什么? (4 分)

(3)根据材料二,分析新航路开辟给非洲、欧洲和世界分别带来怎么样的影响?(4 分)

13. 在世界资本主义发展史上,法国曾扮演了重要的角色。阅读材料,回答问题: (8 分) 材料一:启蒙运动对欧洲政治革命的意义??“自由放任”和“社会契约”这些口号破坏了 传统的制度与习俗??它们不仅对法国的现状, 而且对整个欧洲甚至海外地区的现状, 也是 一个挑战。 材料二:第一条:在权力方面,人们生来而且始终是平等的。 第三条:国家主权属于人民。 第六条:法律是公共意志的表现,在法律面前,所有的公民都是平等的。 材料三:拿破仑个人的影响诚然是可贵的,但是只有顺应正在推进欧洲文明的那些潮流,他 的影响才能起作用。 (1)启蒙运动为法国大革命做了充分的思想动员,请说出一位法国启蒙思想家及其主要思 想。 (2 分) (2)材料二出自法国资产阶级革命时期的哪一文献?(2 分)

(3)结合所学知识说明拿破仑的哪些措施“顺应了欧洲文明潮流”? (2 分)

(4)根据以上材料说明思想解放与政治变革的关系。 (2 分)

思品部分
一、选择题(单选题,每小题 2 分,共 20 分) 1、下列不属于中华人民共和国公民的是( ) A.被剥夺政治权利的在押犯 B.美籍华人科学家 C.在国外打球的篮球明星姚明 D.长期居住在韩国的中国外交官 2、宪法规定公民的基本权利有哪些?( ) ①平等权利 ②政治权利和自由 ③人身自由权利 ④社会生活和经济权利 A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.③④ 3.某医院将患者王某写给医院的感谢信原文打印、放大后在医院张贴。此后,王某经常会 收到一些不明不白的电话,甚至有人上门造访。其中有打听、有愚弄、有嘲笑、有讽刺、 有挖苦,使王某的精神受到打击和刺激。对此,以下观点中正确的是( A.医院侵犯了王某的生命健康权 C.医院的做法侵犯了王某的隐私权 4.右边漫画中的司机的行为( ) )

B.医院的行为侵犯了王某的姓名权 D.医院没有捏造事实,因此没有侵权

A.没有认识到接受违章处罚是公民的义务,不应 讨价还价 B.没有积极去做法律鼓励公民做的行为 C.没有依法维护自己的合法权益 D.实施了法律禁止做的行为,将受到法律制裁 5.计算机信息网络技术的发展使得网络空间的个人隐私权受到前所未有的严峻挑战,因此 我们要做到( ) ②不随意泄露个人资料,掌握网上安全知识 ④不因好奇而偷窥他人的秘密 C.②④ D.③④

①少上网甚至是不上网 ③掌握高超的电脑技术,成为电脑黑客 A.①② B.②③

6.他无微不至地照顾瘫痪的岳母7年多,几乎“包揽”了作为亲生儿女应承担的全部责任。 除了每天平均为岳母翻身10次之外,还有更多的感人细节:坚持每天给岳母换尿不湿,为了 保证买尿不湿的费用, 上山砍毛竹须做扫帚卖; 每到用餐时间, 便一口一口地给老太太喂饭。 他就是浙江省入选2015年2月“中国好人榜”荣誉称号的马德善。这表明( A.权利就是义务,义务就是权利 C.我国法律规定公民享有荣誉权 7.下列行为属于积极行使生命健康权的是( A.小红每天坚持锻炼身体 C.小丽因考试不理想,想寻短见 )

B.公民履行义务就定能获得荣誉 D.我国法律规定公民享有名誉权 ) B.小刚怕打针吃药,生病了也不去医院治疗 D.看到有人落水,八年级学生小强跳水救人

8.实名制越来越广泛地进入我们的生活。银行开户、购买火车票、网上开微博等都要使用 真实的个人身份信息。实名制的推行( )

①是为了打击违法犯罪,维护社会秩序 ②侵犯了公民的隐私权 ③需要国家建立健全有关公民信息安全保护的法律法规 ④需要公民增强自我防范的意识,防止个人信息被盗用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

9.班主任就“让不让小刚继续在校读书”问题在全班进行了无记名投票表决。班主任的行 为( ) ②正确使用民主方法来管理班级 ④是违法行为,必须予以纠正 C.②③④ D.①③④

①违反对未成年人学校保护的规定 ③侵犯了小刚的合法权利 A.①②③ B.①②④

10.近日,阿美辞掉了在某保险公司的保险业务员工作。她说,离开这家公司的原因只有一 个──自己的名字连续几个月上了公司的“猪头榜” 。对此,下列说法正确的是( A.阿美工作和心理能力差,理应辞职 C.该公司做法侵犯了员工的人格尊严 二、非选择题(本题有 5 小题,共 50 分) 11. (10 分)阅读下列情境,回答问题。 材料一:2014 年 11 月,十二届人大一次会议通过设立国家宪法日为 12 月 4 日。我国现行 宪法历经 4 次修改,宪法的修改需由全国人大常委会或五分之一以上的全国人大代表提议, 并由全国人大以全体代表的三分之二以上的多数通过。 材料二:法律家族聚会 宪法:我是法律家族的核心,是家族各位成员的产生依据。 刑法:我是根据宪法制定的。在家族中我最令人畏惧。 行政诉讼法:我也是根据宪法制定的。行政机关一定要依法行使职权。 根据材料回答: 1) 材料一说明了什么?(2 分) B.张贴“猪头榜”可激励员工努力工作 D.辞职是员工维护自己尊严的最好手段 )

2)材料二体现了宪法在国家法律体系中的地位是怎么样的?宪法与刑法等普通法律的关系是 什么样的?(4 分)

3)我们公民在树立宪法意识、维护宪法权威的问题上应怎么做?(4 分)

12、 (10 分)材料:温州某大厦,有 600 多户常住居民。居民们反映,近段时间以来,与小区 仅一路之隔的某广场兴起各种广场舞。这些从早上六点到晚上十点广场舞的“低音炮” ,严重 的影响了居民的日常生活。在多次交涉无果后,大厦的住户们下了血本。他们花 26 万元买来 “高音炮” ,在大楼上架了 6 个大喇叭,正对着某广场,和广场舞音乐同时播放。一些广场舞 大妈实在受不了了,陆续打道回府,双方不欢而散。 大妈们深感委屈, “我们不就跳个舞吗,碍着谁了?” 住户们也很郁闷, “我们不就是图个清静吗,难道这也错啦?” (1) 请从权利和义务的角度出发,结合材料分别评析下大妈们和住户的行为。 (8 分) (2) 请你为化解住户们和大妈们的矛盾出一个好点子。 (2 分)

13. (10 分)阅读材料,回答问题。 某校班主任张老师办公室里的对话实录: 人 物 对 话

张老师 小明 张老师 林国 张老师

(问小明)昨天晚上,你为什么把他打成这样?你看他现在脸还是肿的。 他昨天骂我胖得象猪,还把我关在教室里 2 个多小时,我是为了维护自 己的权利才教训他的。 (转向林国)你说说为什么要这样做? 上次他偷看我的日记,还在自习课上大声朗读,我也是为了维权。 你们两个人做得都不对,维护自己的权利应该 ▲

(1)运用所学的法律知识,结合对话情景说一说小明和林国分别错在哪里?(8 分) (2)请将王老师的话合乎逻辑地补充完整。(2 分)

..................................装………………………………..……………….订…………………….…………………………线……………………………………………………

2014 学年第二学期八年级社会思品期中答题卷(社会部分)
一 、选择题(本题有 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 题号 选项 二、非选择题(本题有 5 小题,共 50 分) 11、 (1)材料一记载的是哪位皇帝统治时期的官制变化?(1 分)请用最简洁的语言概括材料 一反映的官制变化。 (2 分) (2)材料二中导游所说的“偏房”指的是哪一机构?(1 分)请你对该机构的设立作简要评 价。 (2 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

准考证号______

(3)材料三、四反映的是明清统治者为加强君主专制采取的哪些措施?这些措施的共同影 响是什么?(4 分)

试场_______

12、 (1)从材料以可知,郑和下西洋最远到达哪里?航行的目的是什么?(4 分)

姓名_______

(2) 率领人类历史上第一次环球航行的航海家是谁?他们开辟新航路的目的又是什么? (4 分)

(3)根据材料二,分析新航路开辟给非洲、欧洲和世界分别带来怎么样的影响?(4 分)

班级__________

13、 (1)启蒙运动为法国大革命做了充分的思想动员,请说出一位法国启蒙思想家及其主要 思想。 (2 分) (2)材料二出自哪一文献?(2 分) (3)结合所学知识说明拿破仑的哪些措施“顺应了欧洲文明潮流”? (2 分)

(4)根据以上材料说明思想解放与政治变革的关系。 (2 分)

2014 学年第二学期八年级社会思品期中答题卷(思品部分)
一 、选择题(本题有 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 题号 选项 二、非选择题(本题有 5 小题,共 50 分) 11、1) 材料一说明了什么?(2 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

2)材料二体现了宪法在国家法律体系中的地位是怎么样的?宪法与刑法等普通法律的关系是 什么样的?(4 分)

3)我们公民在树立宪法意识、维护宪法权威的问题上应怎么做?(4 分)

12、1)请从权利和义务的角度出发,结合材料分别评析下大妈们和住户的行为。 (8 分)

2)请你为化解住户们和大妈们的矛盾出一个好点子。 (2 分)

13、1)运用所学的法律知识,结合对话情景说一说小明和林国分别错在哪里?(8 分)

2)请将王老师的话合乎逻辑地补充完整。(2 分)

社会答案 一 、选择题(本题有 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 题号 选项 1 A 2 B 3 A 4 A 5 C 6 D 7 A 8 B 9 D 10 C

11、 (1)皇帝:明太祖(或朱元璋) 。变化:废行省,设三司;废丞相,撤中书省,权分六 部;设锦衣卫。 (任答两条即可,照抄材料者不得分) (2)机构:军机处。评价:军机处的设立标志着我国封建君主集权进一步强化。 (答加强了 君主专制;提高了办事效率;官员没有政治责任感和创新精神等,可适当给分) (3) 实行八股取士;大兴文字狱。加强思想控制;禁锢思想阻碍社会的发展与进步等。 12、 (1)非洲东海岸和红海沿岸,为了加强同海外各国的联系(或宣扬国威) (2)麦哲伦 殖民扩张,殖民掠夺,获取商业利益 (3)给非洲带来的影响:财富被掠夺,人口被贩卖等 给欧洲和世界带来的影响:促进了资本的原始积累,加强了各大陆之间的联系,为世界市场 的形成奠定了基础。世界开始走向整体。促进全球范围内动植物品种的交流与传播等 13、 (1)如:伏尔泰:宣扬自由平等,倡导君主立宪制 孟德斯鸠:提出三权分立学说 卢梭:人民主权 (2) 《人权宣言》 (3)制定和颁布《拿破仑法典》 (4)思想解放促进政治变革,政治变革深化思想解放 思品答案 一 、选择题(本题有 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 题号 选项 1 B 2 A 3 C 4 D 5 C 6 C 7 A 8 C 9 D 10 C

11、宪法的制定、修改程序比普通法律更加严格。 (2 分) 宪法具有最高的法律地位。 (2 分)普通法律的制定必须以宪法为基础和依据,其内容不得与 宪法相违背、相抵触。 (2 分) 认真学习宪法,自觉遵守宪法。依法行使公民的监督权利。 (4 分) 12、公民的权利和义务是相互依存、密不可分的。 (2 分) 大妈们的做法是错误的, (1 分)她们在享有跳广场舞等文化娱乐权利的同时,应有义务不妨 碍住户们的休息。 (2 分) 住户们的做法也是错误的, (1 分)他们用高音炮对付广场舞的行为,在维护自己休息权利的 同时,也有义务维护大妈们文化娱乐的权利。 (2 分)(没有结合材料各扣 1 分) 如:降低广场舞音量等。言之有理即可(2 分) 13、 (1)小明把林国打得鼻青脸肿,侵犯了林国的生命健康权; (2 分) 偷看他人日记侵犯了别人的隐私权; (2 分) 林国骂别人是猪,侵犯了他人的人格尊严(2 分) ; 将人关在教室侵犯了他人的人身自由权。 (2 分) (情景结合,侵犯权利各 1 分) (2)维护自己的权利应尊重和维护他人的权利,不得损害他人的权益。 (2 分)


赞助商链接
相关文章:
2013-2014学年下学期八年级思品期中试卷
2013-2014学年下学期八年级思品期中试卷_政史地_初中教育_教育专区。2013-2014 学年第二学期 期中教学质量检测试卷八年级思想品德试卷【人教版第 1—5 课】 考...
初二思想品德试题2014---2015学年度第二学期期中考试
初二思想品德试题2014---2015学年度第二学期期中考试_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。济宁学院附中初二下学期思想品德期中试题 说明:本试卷分为Ⅰ,Ⅱ两卷...
2016-2017学年度第二学期八年级思品期中试题
2016-2017学年度第二学期八年级思品期中试题_初二政史地_政史地_初中教育_...(6 分) 2014—2015 学年度第二学期八年级思品中期试题 答题卡一、选择题(请...
八年级思品第二学期期中试卷及答案
八年级思品第二学期期中试卷及答案_数学_初中教育_教育专区。旭升学校初中部八年级...2014年执业医师资格考试 口腔执业医师实践技能复习资料 中医护理学基础重点 执业...
2014-2015学年度八年级思想品德下册期中考试卷
2014-2015学年度八年级思想品德下册期中考试卷_其它课程_初中教育_教育专区。2014—2015 学年度八年级思想品德期中考试卷一、单项选择题(每小题 2 分,共 56 分)...
2014学年第二学期六校联考期中试卷
2014 学年第二学期六校联考期中试卷 八年级社会·思品温馨提示: 1.全卷满分 100 分,考试时间 80 分钟。全卷采用闭卷形式。 2.全卷两部分组成,分卷Ⅰ(历史与...
2014-2015年八年级思品期中考试及答案
2014—2015 学年度第学期期中考试 八年级思品检测题第Ⅰ卷(共 50 分)一、 单项选择题(下列各题的选项中,选择一个是最符合题意的答案,请选出并将答案填涂...
2015学年度第二学期思品期中考试
2015学年度第二学期思品期中考试_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。2015学年度第二学期思品期中考试2015 学年度第二学期思品期中考试一.单选题:共 25 小...
2015-2016学年第二学期八年级思品期中试题
2015 学年第二学期八年级思想品德期中测试题(全卷共 7 页,80 分钟完成,满分 100 分) 说明:答案必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答卷指定区域内作答。 注意事项...
第二学期八年级(下)社会思品期中试卷
第二学期八年级(下)社会思品期中试卷 - 第二学期八年级(下)社会思品期中试卷 温馨提示:亲爱的同学,经过这段时间的紧张学习,一定收获不少吧!相信你会有出色 的...
更多相关标签: